Состав преступления и квалификация преступления

–PAGE_BREAK–§3. Элементы состава преступления Объект преступления
      Объ­ектом преступления должны признаваться определенные общественные отношения, и только они. «Ссылаясь на зако­нодательство и общепризнанность в литературе, многие ав­торы подчеркивают принципиальную значимость такого рода представлений об объекте преступления, их важность для правильного уяснения социальной сущности и обществен­ной опасности любого преступного посягательства. В качестве объекта преступления, при анализе отдельных составов преступлений, объектом выступают: «общественный и государственный строй», «внеш­няя безопасность», «личность», «жизнь и здоровье челове­ка», «права и свободы гражданина», «половая свобода (или неприкосновенность) женщины», «деятельность государствен­ного аппарата», «интересы правосудия» и др., т. е. то, что само по себе нельзя назвать общественным отношением. Если, однако, ни в исходном (в понимании общественных отноше­ний), ни в конкретном (при характеристике отдельных со­ставов преступлений) до сих пор нет достаточной ясности, то вполне закономерно возникает вопрос: почему именно общественные отношения должны быть признаны объектом всякого преступления?».[4]

Если вникнуть в логику рассуждения тех, кто видит в объекте преступления общественные отношения, то нетруд­но обнаружить две исходные посылки: а) объектом посяга­тельства может быть признано только то, чему преступле­ние причиняет или может причинить ущерб. Такое явление, которому преступлением не может быть причинен ущерб, не нуждается в охране; б) любое преступление наносит или создает угрозу нанесения вреда именно общественным отно­шениям, а не чему-либо иному (нормам права, правовому благу, имуществу и т. п.). Обоснованность сделанного вывода вряд ли вызывала бы какие-либо возражения, будь каждая из этих посылок верной. Но дело в том и состоит, что обе они нуждаются в существенных уточнениях, ибо в недостаточ­ной мере учитывают смысловое значение, в одном случае – категории «объект», в другом – термина «вред».

Если согласиться с тем, что общес­твенно опасное деяние причиняет вред общественным отно­шениям, в силу чего именно они должны быть признаны объ­ектом преступления, то, обосновывая свою позицию, необхо­димо пояснить, почему им (объектом) нельзя рассматривать тех, кто оказывается или (при покушении) мог оказаться жертвой посягательства. Одним из первых на этот счет вы­сказался Б. С. Никифоров. Однако в отличие от других авто­ров, подчеркивающих, что в ряде случаев (прежде всего в преступлениях против личности) объектом являются не сами общественные отношения, а их субъекты, он утверждал, что субъекты общественных отношений составляют часть этих последних и что поэтому в понятие объекта преступления обязательно включаются и те, и другие. Аналогичные суж­дения приводят и другие авторы [5]. Обосновывая идею о том, что от преступления терпят люди, они также оговаривались, что не противопоставляют свой вывод утверждению о том, что объектом преступления являются общественные отношения. По их глубокому убеждению, неправильно противопостав­лять людей общественным отношениям, поскольку люди выступают как их участники, материальные субстраты. В силу этого, считали они, не может быть признано общест­венно опасным и преступным деяние, которое не затрагива­ет интересы людей, которое, следовательно, не нарушает или не разрушает «нормальные» с точки зрения государства об­щественные отношения, т. е. опять-таки отношения меж­ду людьми»[6].

Еще больше открытых вопросов оста­ется при выяснении взаимосвязи объекта преступления, по­нимаемого как общественное отношение, с тем, что именует­ся предметом преступления. В этом случае чаще всего кон­статируется, что: а) предмет преступления есть составная часть охраняемых общественных отношений; б) им выступа­ет такой самостоятельный их элемент, который играет роль предмета общественных отношений, т.е. того, по поводу чего они складываются; в) поскольку беспредметных отношений не существует, то в каждом преступлении предполагается наличие его предмета; г) в одних посягательствах он пред­ставляет собой материальные ценности, в других – немате­риальные (духовные, моральные, организационные и т.д; д) причинение вреда общественному отношению как объек­ту преступления происходит путем воздействия на этот пред­мет.[7]

Весьма представительным является такое определение предмета преступления: то, на что воздействует лицо в про­цессе посягательства. Здесь наибольшую сложность вызвал вопрос о том, на что именно воздействует преступник: только на материальные ценности либо как на материальные, так и на духовные.

Отличительным для первого варианта решения вопроса служит то, что в предмете преступления предлагается ви­деть лишь элементы общественного отношения, которые но­сят материальный характер (вещи, участники отношений). Исключая способность преступления оказывать воздействие на нематериальное (действия, процессы, идеи и т. п.), сто­ронники такого решения вопроса считают обоснованным говорить о существовании «беспредметных» преступлений, к которым относят в основном посягательства, совершаемые в пассивной форме (путем бездействия).

При втором варианте предметом преступления призна­ется любой элемент общественного отношения, вне зависи­мости от того, является ли он материальным или нет: если в процессе посягательства оказывается воздействие на участ­ника общественного отношения, то он – участник и является предметом преступления; когда преступник непосредственно воздействует на вещь (например, при краже), то предметом преступления выступает эта вещь; и наконец, при наруше­нии общественного отношения путем видоизменения дейст­вий его участников (например, при преступном бездействии) предметом признается деятельность самого виновного. Пос­кольку с точки зрения сторонников такого понимания пред­мета преступления посягнуть на общественное отношение без воздействия на какой-либо из его элементов невозмож­но, то делается вывод об отсутствии «беспредметных» пре­ступлений. Заметим, что, помимо указанных, встречается и такое понимание предмета, которое вообще выводит его за пределы объекта преступления.[8]

Исходя из сказанного, можно заключить: концепция «объ­ект преступления есть общественные отношения» явно не способствует решению проблем, связанных не только с потер­певшим от преступления, но и с предметом преступления.

Как и многие другие научные отрас­ли знаний, уголовное право не может обойтись без использо­вания категории «общественное отношение», однако вовсе не потому, что всякое преступление посягает на него и толь­ко на него, а потому, что, совершая преступление, виновный тем самым вступает в отношения с другими людьми, иначе говоря, определенным образом относится к ним. Только в этом случае появляется возможность не только дать целост­ную характеристику преступления, но и сформулировать соответствующее ей понятие объекта преступления. Для ре­шения этой проблемы считаем наиболее важными следую­щие положения.

1.            Поскольку каждое преступление есть отношение лица к людям, то на этом основании можно констатировать, что объект преступления есть не само общественное отношение, а лишь одна его сторона. С этой точки зрения нельзя при­знать обоснованным представление об объекте посягатель­ства, которое выводит его за рамки состава преступления.

2.            В качестве стороны общественных отношений объек­том преступления выступает определенный участник отно­шений, а стало быть, объект – это всегда люди (отдельное лицо или группа лиц), и только они.

3.            Объект преступления есть не любой участник общест­венного отношения, а тот, против которого направлены действия активной стороны, отношения, его субъекта.

4.            В связи с этим, кстати, нельзя не обратить внимание на то, что не только в уголовно-правовой, но и общетеоретиче­ской литературе очень часто, называя всех участников об­щественного отношения его субъектами, авторы упускают из виду самое существенное в содержании философской ка­тегории «субъект»: то, что ею обозначается не любая, а лишь активная сторона социального взаимодействия. Быть может, и этим в какой-то степени обусловливается априорное не­признание объектом преступления участников обществен­ных отношений.

5.            Выступая различными сторонами общественного от­ношения, объект и субъект преступления неразрывно свя­заны между собой как единство противоположностей, но эта связь всегда носит не непосредственный, а опосредствован­ный характер, т. е. осуществляется через какой-то предмет.                           6.   Раскрывая взаимосвязь объекта и предмета преступ­ления, нужно исходить из того, что структура преступления должна соответствовать структуре всякого общественного отношения. Из этого следует, что: а) предмет является са­мостоятельным элементом общественного отношения; б) между предметом преступления и предметом общес­твенного отношения не может быть функциональных разли­чий, то, давая определение предмету преступления, в самом общем виде его можно сформулировать так: это то, по пово­ду чего складывается отношение между людьми; г) с позиций УК РФ в наиболее общем виде к ценностям, постав­ленным под уголовно-правовую охрану, относятся права и свободы человека и гражданина, собственность, обществен­ный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

        7.По сравнению с предметом посягательства, без кото­рого не может быть ни преступления вообще, ни в частно­сти, его объекта, фигура потерпевшего от преступления имеет иной характер связи как с преступлением, так и с его объек­том. С одной стороны, потерпевший от преступления не дол­жен противопоставляться самому преступлению и объекту посягательства, ибо в конечном счете в качестве первого всег­да выступает только тот, кто является объектом посягатель­ства.[9]

Итак, обобщая приведенные положения о понятии объ­екта преступления, можно предложить следующее опреде­ление: объект преступления – тот, против кого оно совер­шается, т. е. отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные или нематериальные ценности которых, бу­дучи поставленными под уголовно-правовую охрану, под­вергаются преступному воздействию, в результате чего этим лицам причиняется вред или создается угроза при­чинения вреда.

Объективная сторона преступления

 

      Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что представляет собой опасность для общественных интересов. В преступлении психическую деятельность при­нято называть субъективной стороной. Физическую, заклю­чающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объектив­ной, т. е. внешней стороной человеческого поведения.[10]

Следует различать объективную сторону пре­ступления и объективную сторону состава преступления. Объективная сторона состава преступления – это совокупность юри­дически значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. К ней относятся обязатель­ные признаки: общественно опасное действие (бездействие) и его результат, причинная связь между ними, а также факультативные: обстановка, время, место и способ совер­шения преступления.

Элементами объективной стороны состава пре­ступления являются: а) совокупность всех телодвижений, на­правленных на достижение преступного результата; б) ис­пользование с их помощью приборов, механизмов, орудий и оружия, различного рода приспособлений для достижения преступной цели; в) использование естественных закономер­ностей и сил природы, например стихийного бедствия (навод­нения, пожара и т. п.) для диверсионного акта; г) использова­ние в качестве орудия преступления деятельности других людей.[11] В последнем случае речь идет о так называемом по­средственном причинении, которым в науке уголовного пра­ва признается не подстрекательство или пособничество, а исполнение преступления, поскольку при указанных обсто­ятельствах «чужие» руки используются для реализации объ­ективной стороны состава преступления. Его классическим примером служит вовлечение в преступление невменяемого лица, несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголов­ной ответственности. Возможно посредственное причинение и в том случае, когда вменяемое лицо используется в каче­стве простого орудия преступления. Такое может случиться, когда данное лицо ошибалось в основных элементах состава преступления, и эта ошибка вызвана или самим посредствен­ным причинителем, или использована им. Посредственное причинение возможно и при физическом или психическом насилии, когда исполнитель вынужден действовать помимо собственной воли и желания. На­пример, посредственным убийством может быть доведение лица до тяжелой и неизлечимой болезни, вызвавшей у боль­ного желание уйти из жизни, если причинитель имел пря­мой умысел на убийство. Своеобразным случаем посредствен­ного причинения будет и выполнение преступного приказа, отданного начальником, несмотря на возможную ответствен­ность и самого подчиненного. Не может быть посредственного причинения при так называемых собственноручных делик­тах, например при совершении должностного преступления, при дезертирстве и подобных преступлениях со специаль­ным субъектом.[12]

По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: мате­риальные, формальные и усеченные.

В материальных составах момент окончания преступ­ления законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий). Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для дан­ного состава, не привело к его наступлению, оконченного преступления не будет. Виновный в таком случае будет нести ответственность за покушение на соответствующее преступ­ление.

Формальными признаются составы, в которых для на­личия оконченного преступления требуется лишь совершить деяние, указанное в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием. Фактически же наступившие последствия в фор­мальных составах могут выполнять роль либо квалифици­рующих признаков, либо отягчающих вину обстоятельств.

Усеченным является состав преступления, для призна­ния которого оконченным не требуется не только наступле­ния преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия. Усеченные составы преступлений законодатель считает окон­ченными на более ранней стадии преступных действий (раз­бой, бандитизм и др.).

Как известно, нормы уголовного права, описывая призна­ки соответствующего преступления, конструируются путем указания на запрет или предписания. Запретного характера нормы призваны обеспечить воздержание от общественно опасных действий, а нормы предписывающего характера – от наступления, в случае их невыполнения, общественно опасных последствий.[13]

В формальном плане все последствия можно разделить на три вида: 1) последствия, прямо перечисленные в законе; 2) последствия, хотя и не перечисленные в законе, но влия­ющие на ответственность преступника; 3) последствия, ко­торые с точки зрения уголовного права безразличны для правовой оценки преступления. В первом случае только при наступлении этих последствий (всех, нескольких, единич­ных, в зависимости от конструкции диспозиции) состав пре­ступления считается оконченным. Их отсутствие образует оконченное или неоконченное покушение на преступление.[14] Несколько сложнее обстоит дело с последствиями второго вида. Их наступление или ненаступление может повлиять на меру наказания, когда они перечислены в ст. 61 или 62 УК.

К сожалению, УК иногда прибегает к нежелательному, с точки зрения законодательной техники, приему, называя различными терминами одинаковые по существу последст­вия: тяжкие последствия, крупные размеры, значительный ущерб, существенный ущерб, существенный вред. Можно заметить: чем неопределеннее последствия, тем больше тав­тологии. А это затрудняет реализацию принципа единообра­зия толкования закона. Как правило, в таких случаях зако­нодательным усовершенствованием занимается Верховный Суд Российской Федерации, который пытается разъяснять смысл таких терминов в своих постановлениях и определе­ниях. Чаще всего все эти обстоятельства имеют оценочный смысл.

 
    продолжение
–PAGE_BREAK–Субъект преступления
      Уголовной ответственности подлежат только вменяемые люди, достигшие 16-летнего возраста. Для отдельных преступлений закон устанавливает ответственность с 14 лет. Это установлено ст. 20 УК РФ. Если несовершеннолетний достиг 14 или 16 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Не подлежит уголовной ответственности невменяемое лицо. Невменяемый – это лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими вследствие хронического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.[15]

К таким лицам по определению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Это устанавливает ст. 22 УК РФ. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Согласно ст. 23 УК РФ лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, подлежат уголовной ответственности. Лицо может быть признано невменяемым, только если его психическое состояние характеризуется какой-либо патологией: психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики

Медицинский критерий может выражаться в следующих формах расстройства:

а) хронические психические расстройства (шизофрения, эпилепсия и др.);

б) временное психическое расстройство (патологическое опьянение и др.);

в) слабоумие (старческое слабоумие и др.). Некоторые формы слабоумия не исключают вменяемости при совершении преступления. Например, дебильность;

г) иное болезненное состояние психики: бред, галлюцинации и др.

Состояние невменяемости устанавливается следствием и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, признаются вменяемыми. Исключение составляет патологическое опьянение.[16] Оно наступает неожиданно и даже при употреблении малых доз алкоголя. В состоянии патологического опьянения у человека возникают искаженное восприятие окружающей обстановки, возбуждение, что приводит к неправомерному поведению и иногда к преступлению. Бывает, что в таком состоянии возникают галлюцинации, бредовые идеи. Характерным признаком патологического опьянения является отсутствие физических признаков опьянения. Обычно человек быстро засыпает, спит глубоким сном и потом ничего не помнит.
         Субъективная сторона состава преступления
     Преступление как общественно опасное деяние совер­шается при взаимной обусловленности объективных и субъ­ективных признаков. К числу первых относятся объект и объективная сторона, к числу вторых – субъект и субъек­тивная сторона. Общим для названных признаков является то, что они с разных сторон характеризуют одно и то же социальное явление (преступление). В отличие от объектив­ной, субъективная сторона отражает внутренние процессы, происходящие в сознательной и волевой сферах лица, со­вершающего либо готовящегося совершить преступление. В реальной жизни обе стороны преступления существуют неразрывно, обусловливая само деяние, в одном месте, в одно время, совершаемые одним и тем же лицом. Однако при те­оретическом анализе представляется возможным рассмотреть объективную и субъективную стороны преступного деяния раздельно, не забывая при этом об их внутреннем единстве.[17]

Содержанием субъективной стороны является психичес­кая деятельность лица, связанная с совершением преступ­ления. К признакам, ее характеризующим, относятся вина, мотив и цель преступления. В совокупности они дают пред­ставление о том внутреннем процессе, который происходит в психике лица, и отражают связь его сознания и воли с совершаемым общественно опасным деянием. К факульта­тивным признакам субъективной стороны относятся также эмоции, т. е. переживания лица. Как обязательный признак они редко указываются в нормах закона, но их наличие мо­жет повлиять на квалификацию либо назначение наказания.[18]

Уголовно-правовое значение признаков субъективной стороны неодинаково. Вина в форме умысла или неосторож­ности является обязательным признаком всякого преступ­ления.

 Факультативные признаки – мотив, цель и эмоции – становятся обязательными лишь при условии, что законода­тель включает их в таком качестве в конструкцию данного состава преступления. В остальных случаях они могут вли­ять на квалификацию деяния либо учитываться при инди­видуализации наказания как обстоятельство, смягчающее или отягчающее ответственность.[19]

С учетом сказанного можно дать следующее определе­ние: субъективная сторона – это элемент состава преступ­ления, дающий представление о внутренних психических процессах, происходящих в сознании и воле лица, совер­шающего преступление, характеризующийся конкретной формой вины, мотивом, целью и эмоциями.

Правовое значение субъективной стороны состоит в том, что она позволяет:

1) установить основания для привлечения к уголовной ответственности;

2) обеспечивает точную квалификацию преступления;

3) дает возможность разграничить смежные составы преступлений, сходные по объекту и объективной стороне;

4) влияет на установление степени общественной опас­ности деяния и, как следствие, на индивидуализацию уго­ловного наказания.

Принцип вины гласит:

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступив­шие общественно опасные последствия, в отношении кото­рых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответствен­ность за невиновное причинение вреда, не допускается» (ст. 5 УК).

    продолжение
–PAGE_BREAK–Глава II. Виды состава преступления
    Имеющиеся в Особенной части Уголовного кодекса составы преступлений можно классифицировать по четырем основаниям:

1.     по количеству обязательных признаков, относящихся к каждому элементу состава;

2.     по субъекту преступления;

3.     по приемам конструирования признаков составов;

4.     по наличию или отсутствию дополнительных признаков одного и того же состава преступления.

§1. По количеству обязательных признаков.

 По количеству обязательных признаков, относящихся к объективной стороне преступления, все составы делятся на материальные и формальные. В ряде случаев наличие оконченного состава преступления уголовный закон связывает лишь с наступлением определенных указанных в законе последствий. Такие преступления имеются преступлениями с материальным составом.

Формальные составы сформулированы без указания конкретных последствий, преступление считается оконченным независимо после совершения общественно опасного деяния независимо от наступления определенных вредных последствий. Так захват заложника (ст.206 ч.1 УК РФ) является оконченным преступлением, хотя никаких вредных последствий еще и не наступило.

Последствия в формальных составах  лежат за пределами состава преступления и не являются обязательным его признаком. Хотя в реальной действительности любые преступления всегда влекут за собой вредные изменения в охраняемых уголовным законом объектах. Законодатель прибегает к конструкции формальных составов преступлений ввиду невозможности конкретного определения характера общественно опасных последствий или значительной трудности такого определения.[20]

Формальные составы называются усеченными, когда момент окончания преступления законодателем переносится на более раннюю стадию его совершения. Так состав ст. 232 организация либо содержание притонов сконструирован как организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Формальные составы законодателем определяются, обычно, как преступления умышленные, а материальные составы умышленных преступлений обычно имеют составы с неосторожной формой вины, например, умышленное уничтожение или повреждение имущества – неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст.167,168). Каждый состав преступления предполагает как обязательный признак умысел или неосторожность.

Но существуют такие преступления, которые могут быть совершены как умышленно, так и неосторожно.[21] Например, ст. 250 УК РФ Загрязнение вод предусматривает ответственность как при умышленной, так и при неосторожной вине.

§2. По субъекту преступления.

 По субъекту преступления  различаются составы с общим и специальным субъектом. Например, субъектом убийства (ст.102) может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет – значит это состав с общим субъектом, субъектом фиктивного банкротства (ст.197) – только руководитель, собственник предприятия или индивидуальный предприниматель – значит это состав со специальным субъектом.

§3. По приемам конструирования.

 По приемам конструирования составы можно подразделить на простые и сложные. Простые также подразделяются на терминологические, описательные и бланкетные, а сложные  – на составы с двумя объектами, с двумя действиями, с двойной формой вины.

Простые терминологические составы не раскрывают значения, названного в законе деяния, справедливо полагая, что ему не может быть дано двойственное толкование на практике. Например, не раскрывается понятие похищение человека ст.126 УК РФ.

Простые описательные составы – это такие, где указаны признаки, раскрывающие данное деяние, объединенные логическим союзом «и». Например, ст. 130 оскорбление определяется как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Если выделить признаки этого состава: 1. унижение чести и достоинства, 2. выраженное в неприличной форме, то оба эти признака можно объединить союзом «И» и в совокупности они дают уголовно-правовую оценку понятия оскорбление.

Простые бланкетные составы – также описательные составы, но в числе признаков, характеризующих объективную сторону, указывается не конкретное деяние, а нарушение установленных правил для определенной сферы деятельности.

    §4.  по наличию или отсутствию дополнительных признаков одного и того же состава преступления.

       Основным критерием классификации состава преступлений является степень их общественной опасности и связанный с ней размер наказания. С учетом этого все составы подразделяются на три вида: основной, со смягчающими обстоятельствами и квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами). Обстоятельства смягчающие или отягчающие наказания даны в ст.ст. 61, 63 УК РФ. Основной состав преступления – это состав без смягчающих и без отягчающих наказания. Законодательно он определяется в виде части статьи УК РФ (например ст.174 ч.1). Состав со смягчающими обстоятельствами – это состав с такими обстоятельствами, которые являются основанием для законодательного значительного снижения размера наказания по сравнению с наказанием, установленным за совершение преступления, образующим основной состав. Например за совершение убийства, вследствии превышения пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ) предусматривается наказание до 2-х лет ограничения свободы, что значительно ниже наказания за убийство (ч.1 ст.105) лишения свободы на срок от шести до 15 лет. «Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими обстоятельствами, наличие которых влечет повышение наказания (например ч.2 ст.105, ч.2 ст.158 УК РФ)»[22]. Классификация преступлений должна способствовать глубокому пониманию юридической техники построения уголовно-правовых норм Особенной части Уголовному Кодекса.

Глава III. Квалификация преступления

§1. Понятие квалификации преступления

     Квалификация преступления,  установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного в конкрет­ной норме Особенной части УК. Верховный Суд РФ подчеркивает важность правильной квалификации деяний. В частности, в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. № 1 сказано: «В приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона», а в случае отсутствия в деянии подсудимого состава преступления следует выносить оправдательный приговор.[23]

Правильная квалификация преступления имеет важное соци­ально-политическое и правовое значение. При вынесении пригово­ра по уголовному делу суд обязан установить, содержит ли данное общественно опасное деяние состав преступления и каким именно законом оно предусмотрено. Непра­вильное применение уголовного закона, дает основание для отмены или изменения приговора. Правильно квалифици­ровать преступление означает установить тот факт, что конкретное общественно опасное деяние содержит в себе те особенные черты, которые законом указаны в определенной статье Особенной части УК в качестве типовых, существенных признаков всех преступле­ний данного вида.

Квалификация — это определенный логический процесс, кото­рый осуществляется на всех стадиях деятельности уполномочен­ных законом должностных лиц и органов (дознавателя, следовате­ля, прокурора, судьи и суда), имеющий своим итогом правовую (юридическую) оценку конкретного социального явления – акта человеческого поведения, представляющего опасность для общест­ва.

 Это — сложная работа, связанная сизучением фактических обстоятельств дела и уяснением содержания и смысла выбранной уголовно-правовой нормы.

§2. Этапы квалификации преступления

Процесс квалификации включает в себя несколько этапов:

 1) применение уголовного закона, действовавшего во время совер­шения общественно опасного деяния (ст. 9 УК);

2) применение именно той статьи, пункта или части этой статьи или совокупности статей при совершении нескольких преступлений (ст. 17 УК), в ко­торых сформулированы законодателем признаки, соответствую­щие конкретно совершенному общественно опасному деянию;

3) использование статей Общей части вместе со статьями Особен­ной части при приготовлении к преступлению и покушении на преступление (ст. 30 УК) или при соучастии (ст. 34 УК);

4) сопостав­ление признаков этих норм с конкретно совершенным обществен­но опасным деянием.

При квалификации значительное место отводится четвертому этапу — сопоставлению законодательной модели (конструкции со­става преступления) и конкретного жизненного случая. Иными сло­вами, производится наложение признаков состава преступления на конкретную жизненную ситуацию. Правильной будет та квалифи­кация, при которой в общественно опасном деянии лица будут об­наружены все обязательные, как основные так и дополнительные, признаки конкретного состава преступления: признаки объекта и в некоторых случаях предмета преступления; признаки объектив­ной стороны, признаки субъективной стороны и признаки субъек­та преступления. Таким образом, юридическим основанием квалификации преступления является конкретный состав преступления. В том случае, когда дополнительных признаков, характеризующих конкретный жизненный случай, окажется больше, чем указано в уголовно-правовой норме, суд может их учесть при назначении наказания.

В процессе квалификации осуществляется уголовно-правовая оценка со стороны государства акта конкретного общественно опасного поведения человека, которая после фиксирования в уго­ловно-процессуальном документе — приговор е или постановле­нии — вызывает для виновного последствия в виде уголовного на­казания или иных мер уголовно-правового характера.

Неправильная квалификация преступления может повлечь за собой назначение осужденному необоснованно сурового или необоснованно мягкого наказания, повлиять на выбор судом вида исправительного учреждения,· вида режима отбывания наказания и вызвать другие негативные последствия. Как для осужденного, так и для общества. Иными словами, в результате неправильной квали­фикации могут быть существенно нарушены интересы,· права и свободы осужденного, а также интересы, права и свободы других лиц, общества в целом и государства. Точная и полная квалифика­ция преступления является одной из гарантий законности и право­вого порядка в демократическом правовом государстве.

–PAGE_BREAK–