Методика обнаружения нитратов в растениях

ВВЕДЕНИЕ
Интенсификациясельскохозяйственного производства – естественный процесс, присущий эпохенаучно-технического прогресса. По сути, это качественно новый уровеньантропогенного воздействия на окружающую среду, при котором достижения науки итехники направлены на увеличение уровня производства пищевых продуктов. Поданным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годоваяпотребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продуктырастительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной спроизводством достаточного количества продуктов лежат современныеагротехнические приемы, а также применение регуляторов роста, химическихсредств борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральныхудобрения. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередьпородило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности ивысокого качества продуктов питания.
Большойинтерес в последнее время гигиенисты проявляют к вопросу об остаточномсодержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровьячеловека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
Глава 1. НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИХСОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХАзотсодержащие соединения и их влияниена организмы
Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементом питаниярастений и естественным компонентом пищевых продуктов растительногопроисхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична длярастений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений,более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированиюрепродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Например,если в период вегетации в растениях салата и шпината нитратов будет меньше 2000мг/кг, то высокого урожая не жди: листья будут мелкие, грубые, непригодные дляреализации. Во время массового образования кочанов и черешков листьев капустынитратов должно быть 2000–3000 мг/кг.
Поскольку в органические соединения растений включаетсятолько аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должнывосстановиться в клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распадорганических веществ – аминокислот, амидов, белков. По образному выражениюакадемика Д.Н.Прянишникова, аммиак «есть альфа и омега в обмене азотистыхвеществ у растений».
Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются по схеме:
/>
Первый этап восстановления нитрата протекает в соответствии суравнением:

/>
где NAД(Р)H – никотинамидадениндинуклеотидфосфатвосстановленный, NAД(Р)+ – никотинамидадениндинуклеотидфосфатокисленный.
Нитратредуктаза – фермент класса оксидоредуктаз,синтезируемый в клетках в ответ на поступление NO3–; имособенно богаты молодые листья и кончики корней.
Образующиеся нитриты не накапливаются, а быстро восстанавливаютсядо NH4+ с помощью фермента – нитритредуктазы:
/>
где ФД – ферредоксин – железосодержащий белок, выполняющийфункции переносчика электронов.
Нитритредуктаза – фермент, активность которого в 5–20 развыше, чем нитратредуктазы. Эффективность этого фермента так высока, чтосвободные промежуточные продукты при восстановлении NO2–до NН4+ (гипонитрит (HNО)2, гидроксиламин NН2ОН)в растении не накапливаются. Нитритредуктаза может содержаться и в листьях, и вкорнях.
Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся привосстановлении нитратов или в процессе фиксации молекулярного азота, далее усваиваетсярастениями с образованием различных аминокислот и амидов. Таким образом,нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма.
В то же время у животных и человека высокие дозы нитратовмогут вызвать отравление и даже привести к смерти. Токсическое действиенитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина подвлиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Если ворганизм человека поступают высокие дозы нитратов, через 4–6 ч появляютсятошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущаетсяобщая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение. Первоймедицинской помощью при этом является обильное промывание желудка, приемактивированного угля и солевых слабительных. Употребление в течение долгоговремени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию,нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновениюмногочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательногоаппарата и нервной системы.
Чем же обусловлено такое токсическое действие на организмнитратов? Дело в том, что нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте внитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное.При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям иорганам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Выявлены два способа окисления гемоглобина HbFe2+.При прямом окислении роль окислителя играют нитрит-анионы:
3HbFe2++ 2NO2– + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3+ 4H2O.
Во время косвенного окисления гемоглобина сначала нитритыокисляются до нитратов с образованием пероксида водорода, затем последнийвступает в реакцию с железом гемоглобина:
NO2–+ О2 + Н2О = NO3– + Н2О2,
HbFe2+ +2Н2О2 + 4Н+ = HbFe3++ 4Н2О.
Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и болееметгемоглобина (HbFe3+).
Наибольшая же опасность повышенного содержания нитратов ворганизме заключается в способности нитрит-иона участвовать в реакции нитрозированияаминов и амидов, в результате которой образуются нитрозосоединения, обладающиеканцерогенным и мутагенным действием.
Образование нитрозосоединений происходит при взаимодействииазотистой кислоты с вторичными аминами как в продуктах питания в процессе ихкулинарной обработки, так и внутри организма:
(R2)NH+ НNO2 = (R)2N–NO+ Н2О.
N-нитрозосоединения имеют общую структуру:
/>
Их можно разделить на два класса с различными свойствами:нитрозамины, где R1 и R2 – алкильные или арильные группы,и нитрозамиды, где R1 – алкильная или арильная группа, R2– ацильная группа.
Проведенные на животных опыты показали, чтоN-нитрозосоединения способствуют образованию опухолей во всех органах, кромекостей.
Чаще всего контролируют наличие в продуктахN-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА).
Допустимое суточное потребление нитратов для человека недолжно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. не более 350 мг в сутки длячеловека массой 70 кг.
В организм человека нитраты поступают (в %): с овощами – 70,с водой – 20, с мясными, молочными и консервированными продуктами – 6. Наиболееопасно отравление нитратами, растворимыми в воде, т. к. это увеличиваетскорость всасывания их в кровь, поэтому содержание нитрат-аниона в воде недолжно превышать 45 мг/л.
Содержание нитратов и нитритов в продуктах животноводстваневелико, например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10мг/кг. Нитраты и нитриты используют как консерванты при производстве сыров, иих суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно-колбасныхизделий нитраты и нитриты добавляют не только для подавления деятельностиболезнетворных бактерий, но и для того, чтобы придать мясным изделиямкрасно-коричневый оттенок. Содержание этих веществ в мясной продукции также непредставляет опасности для здоровья людей (нитраты – 1–5 мг/кг, нитриты –0,8–2,2 мг/кг).
Больше всего нитратов в организм человека поступает с овощамии картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в томчисле и в нашей, в 1988 г. были разработаны предельно допустимые концентрации(ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. ПДК нитратов в овощнойпродукции разных стран колеблются в значительных пределах, причем у насустановлены самые низкие ПДК по сравнению с зарубежными странами.
В табл. 1 (см. с. 2) приведены данные, характеризующиеспособность различных сельскохозяйственных культур накапливать нитраты.
Следует отметить, что содержание нитратов в разных частяхрастений неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растения, которыесодержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральныхсолей к листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовыхчерешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; в кожице иповерхностных слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; вгенеративных органах (органы полового размножения растений) эти веществаотсутствуют или имеются в меньших количествах, чем в вегетативных.
Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток. Этообъясняется интенсивностью восстановления нитрат-ионов до аммиака. Ночью и раноутром активность ферментов, участвующих в восстановлении NО3–,низка, что ведет к их накоплению. С повышением температуры и интенсивностиосвещения активность этих ферментов, в первую очередь нитратредуктазы,возрастает, что ведет к снижению содержания нитратов. В связи с этим сборовощей лучше вести днем, когда содержание NО3–уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами.
Уменьшается количество нитратов и при хранении овощей ифруктов. Например, во время зимнего хранения содержание нитратов в картофелеснижается на 20%. В первый период хранения происходит послеуборочноедозревание, и нитрат-анионы, восстановившись до аммиака, включаются в составорганического вещества. Во второй период хранения, когда клубень выходит изсостояния покоя и начинает прорастать, нитраты расходуются на построение новыхорганов (листья, корни).
Агробиологи насчитывают около 30–40 факторов, влияющих нанакопление нитратов в растениях, основным из которых является чрезмерноевнесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриеваяселитра). Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формамиудобрений (карбамид или мочевина, сульфат аммония), т. к. аммиачный азотпоглощается растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накоплениянитратов.
Увеличение количества нитратов в продукции можно получить ипри избыточном удобрении почвы органикой. Важный фактор регулированиясодержания NО3– – совместное применение органических иминеральных удобрений. Уменьшение содержания нитрат-ионов при этом связано стем, что органические удобрения обогащают почвы полезной микрофлорой, котораявременно поглощает лишний азот, стимулируя тем самым замедление процесса нитрификациив почве в начальный период развития растений.

Таблица 1 Содержаниенитратов, мг/кг сырой массы товарной части растения
/>

Подкормка азотом незадолго (за 1–2 недели) до уборки урожаятакже ведет к увеличению содержания нитратов в растительной продукции.Наоборот, чем больше срок между внесением удобрений и уборкой урожая, темменьше NО3– содержится в растении. Наиболее эффективныподкормки азотом в период интенсивного роста растений. В это время азот быстрововлекается в процесс роста и поэтому не накапливается в виде нитратов. Приснижении интенсивности роста, вызванном старением растения или действием неблагоприятныхвнешних факторов, азот перестает вовлекаться в обмен веществ и накапливается ввиде NО3–-ионов.
Хороший эффект дает применение медленно действующих формазотных удобрений (карбамидформ урамик, оксамид, уреа–Z и др.), которые,постепенно растворяясь, обеспечивают более равномерное азотное питаниерастений.
Наряду c азотом для нормального роста и развития растенийнеобходимы фосфор и калий. При дефиците этих питательных элементовзатормаживается образование органического вещества в процессе фотосинтеза, врезультате чего снижается расход поступившего азота на процессы роста. Этоприводит к увеличению концентрации нитратного азота в органах растений. Следуетизбегать одностороннего преобладания минерального азота: его надо использоватьс учетом обеспеченности растений фосфором, калием и другими элементами.
Из микроэлементов наиболее важным для предотвращениянакопления нитратов является молибден, т. к. этот металл входит в составнитратредуктазы и, следовательно, принимает участие в восстановлении нитратов.
Из остальных агротехнических факторов выращивания растенийнемаловажное влияние на концентрацию нитратов оказывают освещенность,влагообеспеченность, температура выращивания и сроки уборки урожая.
При слабой освещенности нитраты не полностью превращаются ваминокислоты, особенно в листовых овощах, редисе, огурцах, выращиваемых взакрытом грунте. При посадке овощных культур не следует заглушать посевы,необходимо следить за правильным формированием растений, не допуская избыточнойлистовой массы.
В засушливые годы при внесении высоких доз азотных удобренийв почву растения накапливают больше нитратов, поэтому необходим регулярныйполив овощей, чтобы азотное питание было умеренным и равномерным.
Температурный фактор особенно влияет на содержание нитратов урастений, выращенных в условиях короткого светового дня (редис, салат, шпинат,лук). Если в теплице поддерживается умеренная температура (13–23 °С), то овощисодержат меньше нитратов, чем при более низкой (8–18 °С) или более высокой(20–28 °С) температуре.
Помните, что в недозрелых овощах содержание нитратовзначительно выше, чем в спелых. Однако не следует допускать и перезреванияовощей. Часто переросшие корнеплоды столовой свеклы, кабачки содержатповышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмеченопри массе его 100–200 г.
Накопление нитратов различными культурами имеет наследственнозакрепленный характер, т. е. они обладают сортовой спецификой, которая выявленау ряда овощных культур. Сортовые различия могут быть обусловлены разнойреакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а такжегенетически закрепленным уровнем активности нитратредуктазы, разнойпродолжительностью вегетационного периода сортов. Безусловно, каждый сорт любойкультуры уникален по своим характеристикам, в том числе и по способностинакапливать нитраты. Однако можно выделить некоторые общие тенденции:
· ранние сортаовощей содержат больше нитратов, чем поздние;
· овощи закрытогогрунта склонны к большему накоплению нитратов, чем открытого;
· пчелоопыляемыегибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические(самоопыляемые);
· изпартенокарпических гибридов огурца короткоплодные накапливают нитратов примернона 17% больше, чем длинноплодные;
· более яркоокрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат NO3–меньше, чем бледно окрашенные;
· сорта зеленойстручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чемжелтой.
В табл. 2 указаны сорта некоторых овощных культур, в которыхсодержание нитратов в период сбора урожая значительно отличается друг от друга.
 
Таблица 2 Сорта игибриды овощей, отличающиеся содержанием нитратов в период сбора урожая
/>

От избытка нитратов в овощной продукции можно избавиться ипосле сбора урожая. При варке, бланшировании, консервировании, солении,квашении и очистке уровень нитратов в овощах и фруктах значительно снижается.Так, очистка картофеля от кожуры снижает концентрацию NO3–примерно на 30–40%. При приготовлении овощей в пищу, особенно при употребленииих в свежем виде, места концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевиныкорнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги) надоудалять.
Квашение, консервирование, соление, маринование имеют своюспецифику в случае изменения уровня нитрат-ионов в овощах. Первые 3–4 дня идетусиленный процесс восстановления нитратов до нитритов, поэтому нельзяупотреблять свежезасоленные капусту, огурцы и другие овощи раньше, чем через10–15 дней.
При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей изних вымывается 15–20% NO3–.
Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах икапусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезавна небольшие кусочки.
При варке картофель теряет NO3– до 80%,морковь, капуста, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40%.
Наличие повышенного содержания нитратов в зелени обезвреживаетсязначительным количеством в ней аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтомуполезно вводить свежую зелень в состав овощных блюд.
Салаты и плодоовощные соки желательно употреблятьсвежеприготовленными. Хранение их не очень длительное время даже в холодильникеспособствует размножению в них микрофлоры, восстанавливающей NO3–-ионы до опасных для человека NO2– -ионов.

Глава 2. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫОБНАРУЖЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ
Последнее время весьма актуальной стала проблема,связанная с контролем содержания нитратов в сельскохозяйственных растениях.Серьезный разговор по этой проблеме сегодня ведется на страницах прессы, порадио, телевидению. Высок интерес к ней и школьников. В связи с этим мы считаемцелесообразным проведение в школе на уроках биологии лабораторного занятия пообнаружению нитратов в растениях.
Такое занятие было проведено нами с учащимися IX—Xклассов средней школы № 95 г. Харькова, занимающихся углубленным изучениембиологии. Лабораторные и практические занятия в этих классах проводятся на базекафедры ботаники естественного факультета Харьковского государственногопедагогического института. Однако опыты по обнаружению нитратов могут бытьуспешно осуществлены и в школьных условиях, а результаты использоваться науроках, при проведении деловой или ролевой игры по экологии.
После сообщения темы занятия учащимся предлагаютсяследующие вопросы: назовите и запишите на доске формулы известных вамнеорганических соединений азота. Что такое нитраты? Каковы источники азота впочве? (Учащиеся называли фиксацию азота атмосферы симбиотическими инесимбиотическими азотофиксаторами; разложение органических веществ животного ирастительного происхождения, минеральные удобрения.)
Далее следует рассказ учителя о путях превращениянитратов в растениях, об условиях, необходимых для этого превращения. Учительсообщает, что корневые системы растений хорошо усваивают нитраты. В растениипроисходит восстановление нитратов до аммиака. (Учитель записывает на доскесхему этого восстановления — см. схему № 1.) Он сообщает также, что ввосстановлении нитратов принимают участие ферменты и углеводы. Аммиак,образующийся в процессе восстановления, реагирует с некоторыми органическимикислотами (пировиноградной, щавелевоуксусной и др.).
/>
В результате такого взаимодействия образуются триаминокислоты:глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Этот процесс носит название первичногоамминирования. Учащиеся вспоминают, что такое аминокислоты, сколько аминокислотизвестно. Учитель сообщает также, что аминокислоты, которые образуются врезультате первичного амминирования, и их производные — амиды являютсяматериалом для построения остальных 17 аминокислот в процессах пере-амминирования(см. схему № 2). Если по каким-либо причинам цепь этих превращений нарушается(например, в результате избытка азотных удобрений в почве), то нитраты неуспевают полностью превратиться в аминокислоты. Часть их может пройти черезпаренхиму корня, подняться с восходящим током и отложиться в различных органахрастения. Аминокислоты безвредны, они являются строительным материалом длябелков, из которых построено все живое на Земле. Нитраты же в большихколичествах вредны. В желудочно-кишечном тракте они превращаются в солиазотистой кислоты — нитриты, которые отравляют организм. При этом снижаетсяработоспособность человека, возникает головокружение и даже потеря сознания, вкрови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижаетсяколичество белков, блокируется гемоглобин; нитриты могут вступать вовзаимодействие с гемоглобином, образуя метгемогло-бин (вещество, угнетающеедыхательный центр).
После сообщения учителя и беседы с учащимисяпроводится лабораторное занятие. Школьникам предлагается, используя специальнуюметодику, определить примерное содержание нитратов в листьях капусты белокочанной,в корнеплодах моркови, в клубне картофеля, в яблоке, тыкве; зафиксироватьполученные результаты и сделать вывод.
/>
нитратрастение влияние организм
Материал и оборудование
Раствор дифениламина в серной кислоте (0,1 г дифениламина растворяют в 10 мл крепкой серной кислоты), который хранят в темной склянке;пипетки; ступка с пестиком; предметное стекло; стеклянная палочка; растительныеобъекты, в которых будут определяться нитраты.
Определениенитрат иона в почве
Приготовлениеводной вытяжки
Водныевытяжки могут быть приготовлены при любом соотношении воды и почвы (илигрунта). Однако принято готовить водные вытяжки при соотношении 1:5, т.е. на 1часть навески брать 5 частей воды. Берут 30 г почвы и 150 мл дистиллированной воды. Затем производили перемешивание на магнитной мешалке в течение 10 минут ифильтровали через плотный бумажный фильтр (синяя лента).
Колориметрическоеопределение нитрат иона с салицилатом натрия.
Определениеосновано на реакции нитратов с салицилатом натрия в среде серной кислоты,сопровождающейся образованием окрашенной в желтый цвет соли нитросалициловойкислоты без разбавления можно определить 0,1 до 20 мг/л NОз-.
Ходопределения: к V1 = 10 мл пробы прибавляют 1 мл раствора салицилата натрия ивыпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане досуха. После охлаждения сухойостаток увлажняют 1 мл серной кислоты и оставляют на 10 минут. Содержимое чашкиразбавляют дистиллированной водой, переносят количественно в мерную колбу V =50 мл, прибавляют 7 мл 10 н раствора NаОН, доводят дистиллированной водой дометки и тщательно перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры вновьдоводят объем до метки и окрашенный раствор колориметрируют при lmax = 400 нм. По значению оптическойплотности из калибровочного графика (построение калибровочного графикапроводится с использование стандартных растворов) находим концентрацию NO3- вмг/л.
Определениенитрат-иона в овощах
Экстракциянитратов из овощей
Прианализе всех культур, кроме, капусты, отбирают пипеткой 10 мл сока в стаканвместимостью 100 мл, приливают 50 мл раствора алюмокалиевых квасцов (1%экстрагирующий раствор), перемешивают и получают готовую для ионометрическогоисследования пробу.
Прианализе капусты отбирают10 мл сока в стакан вместимостью 100 мл прибавляют 50мл экстрагирующего раствора приготовленного для капусты (растворяют 10 г алюмокалиевых квасцов в дистиллированной воде, затем добавляют 1 г марганцовокислого калия, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и доводят водой до 1литра) перемешивают в течение 3 минут. Затем при перемешивании добавляют покаплям (3-5капепь) 33%раствор перекиси водорода до обесцвечивания раствора,после чего получают готовую к проведению анализов пробу.
Измерение концентрациинитрат-иона с помощью ионселективных электродов.
Перед измерениями прибор(Ионометр ЭВ-74) калибруется по стандартным приготовленным растворам KNO3.
После подготовки приборак измерениям (калибровки) в стаканчик с готовой пробой опускаются электродсравнения (хлорсеребряный) и электрод измерения (нитратный) и затем снимаютпоказания прибора.
Для перевода концентрациинитрат иона в массовую долю нитратов в мг/кг используют специальные таблицы[5], взятые из методического руководства. Полученные значения концентрацийнитрат иона сравнивают с ПДК нитратов в продуктах растениеводства, приведенныхв этом же руководстве и делают заключение о качестве овощей.
Экспериментальныерезультаты и их обсуждение
Проанализируем результатысогласно поставленной цели, т.е. сначала поговорим о содержании нитратов вовощах и о распределение нитратов по зонам, а потом о влиянии нитратовсодержащихся в почве на количество нитратов присутствующих в растениях.
Для проведенияисследований о содержании нитратов и зонном распределении нами были взятыкабачок, свекла, огурец и капуста. Пробы для двух различных анализов были взятыв соответствии с рекомендациями.
Все овощи разрезается погоризонтальной (кабачки и огурцы) или вертикальной (свекла и капуста) оси.Затем две диагональные четверти трутся на пластмассовой терке и из нихотжимается сок для анализа на содержание нитрата в овоще. А две другие делятсяна зоны и из каждой зоны готовится сок, а затем анализируется.
Анализы на нитраты былипроведены в соответствии с приведенными методиками. Таким образом были полученырезультаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы №1 «Содержаниенитратов в овощах» и №2 «Распределение нитратов по зонам в овощах» также см.Приложение I (зоны считать: огурец и кабачок от плодоножки; свекла от корня;капуста: кочерыжка – 1, центр – 2 и наружные зеленые листья – 3)

Таблица№1. Содержание нитратов в овощах.
Название овоща
Концентрация нитрат иона, мг/кг
ПДК, мг/кг Огурцы 50 150 Кабачок 304 400 Свекла 510 1400 Капуста 452 500
Таблица№2. Распределение нитратов по зонам, мг/кг.
Зоны
Огурец
Кабачок
Свекла
Капуста
1 78 370 935 461
2 65 249 545 277
3 56 216 457 449
4 51 205 410  
5 49 198 492  
6 47 200 431  
7 40      
ПДК 150 400 1400 500
Порезультатам исследований распределение нитратов сходны у огурца и кабачка, т.е.их концентрация повышается в направление от верхней части плода, где былцветок, к плодоножке, где достигает максимального значения. У свеклы так жеконцентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню. У капустыже концентрация пульсирует максимум в кочерыжке, чуть меньше в зеленых верхнихлистьях и почти в полтора раза меньше в центре.
Такимобразом чтобы при употреблении пищи избавиться от лишних нитратов следуетсрезать те части овощей в которых их концентрация максимальна. То есть вкапусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень),а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки. Кроме этого желательноучесть время сбора, температурный режим (в теплые дни нитратов в растенияхбольше, чем в холодные), а также размер и сорта овощеводческих культур.
Теперьпоговорим о взаимосвязи питания (азотного) растений с тем сколько нитратов онобудет содержать после снятия его с корня.
Экспериментпроводился в течение 2,5 месяцев следующим образом: до посадки была отобранапроба почвы на азот, затем были посажены четыре кустика капусты, каждый изкоторых поливали следующим образом: №1 – водой, №2 – мочевиной, №3 – селитрой,№4 – вытяжкой из навоза (фотографии, сделанные в процессе эксперимента, вПриложении II) после снятия кочанов былапроанализирована земля из под каждого растения. В процессе роста с капустыснимались верхние листы и анализировались на содержание нитратов первый разчерез 4 недели после посадки, второй и третий через 6 и 8 со дня посадки ипоследний раз через 11 недель. Конечно по результатам эксперимента нельзясудить о содержании нитратов в капусте (в верхних зеленых листьях концентрацияповышена), но о динамике изменений и о различиях связанных с разным поливомговорить можно.
 
Таблица№3. Содержание нитратов в почве.
Проба
N, мг/кг Почва до посадки 19,40 Почва, поливаемая водой 18,06 Почва, поливаемая мочевиной 73,39 Почва, поливаемая силитрой 203,23 Почва, поливаемая вытяжкой из навоза 32,74 Средние содержание от малого до хорошего £ 40 до 60
Втаблице приведены значения содержания нитратного азота в почве (измеренаконцентрация нитратов и затем переведена в массовое содержание элемента азота впочве).

Таблица№4. Содержание нитратов в капустных листьях.Проба
Содержание NO3-, мг/кг 30.06 29.07 12.08 26.08 16.09 1. Вода 750 1800 1405 1126 614 2. Мочевина 1059 7499 5306 5300 3301 3. Селитра 1188 8410 5306 5301 4620 4. Вытяжка из навоза 944 6680 3757 3348 2230  ПДК 900 900 900 900 500
 

ЛИТЕРАТУРА
 
1. Дискаленко А.П., Опополь Н.И.,Добрянская Е.В., Трофименко Ю.Н. Охрана природы в условиях интенсивнойхимизации сельскохозяйственного производства. – Кишинев, 1983.
2. Зарубин Г.П., Дмитриев М.Т.,Приходько Е.И., Мищихин В.А. Гигиена и санитария – 1984. — №7.
3. Кауричев И.С. Почвоведение. – М.:Агропромиздат, 1989.
4. Лурье Ю.Ю. Унифицированные методыанализа вод. –М.: Химия 1973.
5. Методические указания поопределению нитратов и нитритов в продукции растениеводства, Москва 1989г.
/>
/>