Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 58 голов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ
Институт ветеринарной медицины и зоотехнии
Кафедразоогигиены и технологии производства продуктов животноводства
КУРСОВОЙПРОЕКТ
Подисциплине: Зоогигиена сосновами проектирования животноводческих объектов
Тема: «Зоогигиеническое обоснованиеконюшни для денникового содержания лошадей на 58 голов»
Выполнила: студентка 3 курса
ИВМЗ группа 2227/1
Сончик А.В.
Проверил: доктор с-х наук,
профессор А.Ф. Гудкин
Благовещенск2009

Содержание
Введение
I.                 Технология содержания животных
II.              Особенности формирования климата в Приамурье
III.           Выбор участка под строительство фермы
IV.          Характеристика проектируемого помещения
V.             Характеристика основных технологических процессов
VI.          Заключение
VII.       Список литературы
VIII.    Приложение

Введение
Гигиенасельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране иукреплении здоровья животных, повышения естественной резистентностирациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которыхживотные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальнуюпродуктивность, обусловленную наследственностью.
К основным задачамзоогигиены относят следующие:
·                  изучение факторови условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного,состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма,вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и уходаза животными);
·                  научно-практическоеобоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды иразработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил,мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных наповышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма квоздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
·                  разработкапроектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для созданияжизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизациимикроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных,раздача кормов и кормления и т.д.);
·                  обеспечениесохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрениязоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных в практику современногоживотноводства.
Дляуспешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользынеобходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила. (1)
Присодержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся.При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническимнормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовыезаболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование,строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться нетолько на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиеническихтребованиях.
Проектированиеи строительство ферм ведется по трем основным документам: НТП, СНиП, и ГОСТ. Наосновании этих документов идет проектирование животноводческих ферм. (2)
В данномкурсовом проекте мы хотим получить основные сведения об организациипроектирования, и узнать какова доля участия в нем ветеринарного врача,научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.

I.                 Технологиясодержания лошадей
Взависимости от хозяйственных, климатических и природных условий зон страныприменяют следующие системы содержания лошадей:
1.               Конюшенная – с индивидуальным или групповым содержанием в станках. Вспециальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл сжеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей именее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направленийиспользуют групповое содержание в секциях по 20 – 100 голов в зависимости от ихвозраста. Применяют в основном на племенных, товарных и рабочих предприятиях.
2.               Табунная – круглогодичное содержание на сезонных пастбищах. Различаюткультурно-табунное и улучшено-табунное содержание лошадей.
Культурно-табунноесодержание – лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах,представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Зимой, внаиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях.Применяют на племенных и товарных предприятиях.
Улучшенно-табунноесодержание — лошадей круглый год выпасают, используют на товарных предприятиях.В период плохой погоды для части животных устраивают упрощенные помещения,остальных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом ипрочим, а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала. В этихсооружениях хранят корма и организуют водопой. (2)
Огромное вниманиенеобходимо уделять кормлению, наиболее правильным порядком, улучшающим аппетит,переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первуюочередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный;после концентратов дают снова грубые корма.
Для сохранения нормального пищеварения, ипрофилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормитьконцентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы.Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше какчерез 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1 —1,5 часа, Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.В практике принято кормить лошадей после окончания работы сеном, слегкасмоченным водой. Лошади отличаются большой чувствительностью к недоброкачественномукорму. Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшиекорма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различныемеханические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, частосопровождаемые гибелью животных.
Поить лошадей следует три раза в сутки, а влетние жаркие дни и при тяжелой работе 4—6 раз. В практике коневодства лошадейпоят или до кормления или в два приема—до и после кормления. Разгоряченную илипотную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызватьколики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать,чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаиваютполведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. (5)
Чистка лошадей так же являетсянеобходимым мероприятием, способствующим поддержанию их здоровья. Она должнатщательно проводиться каждый день. Это не только процесс удаления с кожи грязии перхоти, но и массаж, который активизирует кровообращение, улучшаетсамочувствие лошади, ее работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.Особенно важна чистка для лошадей, которые мало бывают на свежем воздухе.Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например шею под гривой,нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. Так жерекомендуется купать лошадей. Когда нет условий для купания, их можно обмыватьотстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надоприучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случаенельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы,вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания илиобмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха.Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так какэто может привести к заболеванию мокрецами.
Физиологически ипсихологически лошади являются чрезвычайно чувствительными животными. Малейшиеотклонения от привычного содержания или ухода могут повлечь за собой самыенеприятные последствия, вплоть до заболеваний или стрессов. Поэтому дляуспешного развития коневодства и получения максимальной продуктивности в этойотрасли необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.(1)
II.              Особенностиформирования климата в Приамурье
Приамурьерасположено в умеренных широтах на восточной окраине Азиатского материка. Здесьчетко различаются времена года, зима бывает холодной, а лето теплым. Климаточень своеобразен.
Приятнаяособенность климата – обилие солнца. Общая продолжительность солнечного сиянияв Приамурье – 1700-2580 часов в году, дней без солнца за год бывает всего30-50.
НадПриамурьем циркулируют воздушные массы умеренных широт морского иконтинентального происхождения. Начиная с сентября и вплоть до апреля,наблюдаются мощные вторжения холодного арктического воздуха. Особенно частоприход арктического воздуха отмечается в декабре, январе и феврале.
Зимойнад материком устанавливается азиатский антициклон (область повышенногодавления). В течение всей зимы дуют слабые, но устойчивые северо-западный исеверный ветры, приносящие в Приамурье сухой и холодный воздух. К летураспределение давления и картина движения воздушных масс изменяются. Материкпрогревается быстрее, чем поверхность океана, давление воздуха над сушейпадает. В тёплый период года над Тихим океаном господствует северотихоокеанский(гавайский) антициклон, а над материком – южно-азиатский. Взаимодействие ихпорождает в Приамурье ветры южного и юго-восточного направлений.
Среднегодоваятемпература воздуха в Приамурье колеблется от -8 на северо-западе (бассейнНюкжи) до 0 на юге (Благовещенск). Наиболее холодный месяц – январь. Самыйтеплый месяц года – июль.
Неблагоприятныйфактор для сельскохозяйственного производства – поздние весенние и ранниеосенние заморозки. В связи с этим большую практическую значимость представляетпериод, когда заморозков не бывает вовсе. Такой период называют безморозным. Вразных местах области у него разная длительность.
Амурскаязима суровая и длительная. Это учитывается при проектировании различныхсооружений, при экономических расчетах. Отопительный период начинается ссентября: на юге – с конца месяца (с 26-30), в других местах – с серединымесяца (с 14-18). В южных районах продолжительность отопительного периода всреднем 210-220 дней. Но так как в конюшнях не применяют отопительных системнужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термическогосопротивления с применением утеплителей.
Средняягодовая относительная влажность воздуха в 13 часов по всей территории равна50-60%. По сезонам года она изменяется незначительно: увеличивается зимой илетом, уменьшается в переходные сезоны года (в мае и октябре).
Развитиеоблачности: зимой преобладает сухая и ясная малооблачная погода; летом, в связис частым прохождением циклонов и фронтов, преобладают слоистые формы облаков иоблака вертикального развития. Осадков в области выпадает от 370 до 700 мм. Посезонам года осадки распределяются крайне не равномерно. Основное количество ихприходиться на лето (выпадает почти годовая норма). (4)
Характернаяособенность природы Приамурья – высокая контрастность климатических элементов, в связи с этим практически не возможно создать типовыепроекты, которые бы соответствовали всем климатическим и производственнымособенностям нашей зоны. (3)
Зоогигиеническиетребования к параметрам микроклимата животноводческих помещений
Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве подмикроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяюткак совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность,скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения,облучения, шума и т.д.) и газового состава. А так же наличие пыли имикроорганизмов с учетом физического, механического и химического состоянияэлементов всего здания и технологического оборудования.
Микроклимат в помещениях зависит от климата местности,теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации,плотности размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что вконюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло,выделяемое животными.
Зимой температура воздухав конюшне может опускаться до 5 градусов и даже быть минусовой, но если нетсквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Это оптимальная температура, при которойживотные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Для обогревания конюшни в сырое ихолодное время года, при необходимости, можно провести центральное отопление,использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам)или тепловые пушки.
Влажность воздуха также влияет на климат и микроклимат окружающейсреды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу,как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животныхвлага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишкомнасыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испаренияневозможна. Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. Приизбыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений,корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхаеткожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличиваетсяпотоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционныхзаболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.
Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно ипрямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары,вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой балансорганизма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызыватьпересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокойвлажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. Призастое воздушных масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы,тепловые удары и т.д.
Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнениемвоздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровьеживотных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота,недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция –естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободнойциркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные послеработы, а также жеребята могут легко простудиться.

Таблица 1. Оптимальныепараметры микроклимата для лошадейПараметры микроклимата Племенные лошади Рабочие лошади взрослые молодняк жеребята отъемыши матки с жеребятами Температура, °С 5 (4-6) 6 (4-8) 8 (6-10) 12 (8-15) 5 (4-6) Относительная влажность, % 70 (60-80) 70 (60-80) 65 (60-70) 60 (50-70) 70 (60-80) Скорость движения воздуха, м/с: зимой 0,3 0,2 0,2 0,1 0,3-0,4 весной и осенью 0,5 0,4 0,3 0,2 0,4-0,6 летом 1 0,8 0,7 0,5 1-1,2
 Воздухообмен на одну голову, м 3 зимой 50 30 20 – 50 весной и осенью 70 50 30 – 70 летом 100 70 50 – 100 Содержание вредных газов: диоксид углерода, % 0,25 0,2 0,2 0,15 0,25
аммиак, мг/ м 3 20 20 15 10 20
Бактериальная загрязненность, м 3 150 150 100 100 200 Естественная освещенность, КЕО 0,5 1 1 1 1 Отношение окон к полу 1:10 1:10 1:10 1:10 1:20 Искусственная освещенность, лк 30-50 50-100 50-100 50-100 30-50
Методы оптимизации микроклимата:
·                  В районах снизкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраиваютискусственную вентиляцию.
·                  Своевременнаяуборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.
·                  Ветеринарно-санитарныйконтроль, своевременное выявление заболевших животных.
·                  Гигиена и уход заживотными (чистка, мойка)
·                  Созданиеисточников искусственного освещения
А так же, немало важно, — плотность животных не должнапревышать нормы для данного помещения. Оптимизация микроклимата включает в себя соблюдение нормтехнологического проектирования при строительстве зданий, а также постоянныйконтроль над основными климатическими параметрами внутренней среды животноводческихпомещений. (1)
III.           Выбор участка подстроительство фермы
Местодля коневодческих ферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды на участке должнызалегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слоидолжны залегать на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Территорияучастка должна достаточно облучаться солнечными лучами. Грунты должныудовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны бытькрупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярнойспособностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковойрастительности. Расчетная сопротивляемость грунта – 1,5 кг/см2. (6)
Территорияфермы по рельефу должна быть ровной, открытой, слегка возвышенной сестественным уклоном для стока осадков и талых вод. Следует избегать низкихмест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни,построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним изпредрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней.Коневодческие фермы располагаются вдали от проезжих дорог и скотопрогонныхтрактов (не ближе 2 метров). На территории фермы не должно бытьскотомогильников, кожевенно-сырьевыхпредприятий, навозохранилищ как действующих, так и старых. Конефермы нельзяразмещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. (1)
Фермаили комплекс должны быть обеспечены водой питьевого качества, электроэнергией иподъездными путями для подвоза кормов и вывоза навоза. (3)
Привыборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать всеветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечениянадежного эпизоотического благополучия.
При наличии собственныхкормовых угодий конюшни должны иметь с ними удобную связь, а также удобныйвыезд на дороги, связывающие объект с окружающими населенными пунктами. Междуконюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водныепотоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.
При нарушениизоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеетправо приостанавливать строительство или реконструкцию животноводческихобъектов. (1)
Зонированиетерритории фермы.
Зонойкомплекса называют часть его территории, на которой размещены здания исооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными,ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерныхкоммуникаций и транспортным обслуживанием.
Всятерритория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (дляразмещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарногоназначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза;административно-хозяйственную.
Все зоны,относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами.В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцехразмещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так,чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, аготовые подавались в животноводческие помещения.
Площадьземельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полнуюутилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающуютерриторию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территорииконеводческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесныхнасаждений (высаживают в 3-5 рядов).
Для защиты от заносавозбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территорииживотноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносятизгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями икустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом ихсанитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействиюпроизводственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территориюфермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующеедезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.
Для защиты животноводческих построек от господствующихветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажают со стороны этихветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарныхпостроек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животныхот перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в нихмикроклимата. (6)
IV.           Характеристика проектируемого помещения
Проектированиеи строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данныхклиматической зоны (наш климат разнообразен: холодная зима и теплое лето), направленностиведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава.Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных ивыполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важнопредусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативногомикроклимата. (2)
1)Характеристикафункциональных элементов помещения.
Внутренняяпланировка помещения – здание разделено на две зеркальных половиныразграниченные манежем: в одной половине будет располагаться 30 денников, а вдругой 28. Денники располагаются в два ряда, между ними кормонавозный проходравный в одной части конюшни 3 метра, а в другой 2,5 метра. Так какполовозрастные группы разные: жеребцы-производители, кобылы и мерины, то иразмеры денников будут неодинаковы — часть из них 16 м2, а другаячасть 14 м2. Перегородки разделяющие денники делают из обструганныхдосок на высоту 1,4 м сплошными, выше до 2 м – из металлических прутьев спрозорами 5-6 см. Двери для прохода лошадей будут шириной 1,2 м.
В денниках устраивают кормушки дляконцентрированного корма на высоте 1 м, они встроены в углы, примыкающие ккормонавозному проходу. Фронт кормления равен 0,9 м, ширина кормушки поверху –60 см, по низу – 40 см, глубина 30 см. Для изготовления кормушек следует применять плотныевлагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции иобеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживатьсяостатки корма, иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении издерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
В конюшне между денниками оборудуют кольца, для развязкилошадей (одна пара на 2 денника). Общая площадь конюшни равна 1360 м2.
Для выгула около конюшен отгораживаютспециальные площадки (паддоки), в расчете на одно животное, м2: дляжеребцов-производителей 600, а для кобыл и меринов 200. Всего паддоков будет три: один дляжеребцов производителей площадью 600 м2, и два для кобыл имеринов каждый площадью 800 м2.
В средней части каждой половины конюшнирасполагаются инвентарная, сбруйная, фуражная — в ней площадка для воды. Винвентарной находятся предметы хозяйственного обихода производственногоназначения (метлы, лопаты, вилы и другие предметы для чистки денников и уборкисамой конюшни). Ее площадь составляет 7,5 м2. Сбруйная — предназначена для хранения амуниции (седла, уздечки, недоуздки, так же щеткидля чистки лошадей), ее площадь составляет 14 м2. Фуражная –предназначена для хранения концентрированных и грубых кормов, так же тамрасполагаются емкости для питьевой воды. Ее площадь 10 м2.
2)Ограждающиеи несущие конструкции.
Основание. Животноводческие постройки возводятся на естественныхоснованиях, т. е. непосредственно на грунтах. Грунты должны быть прочными,однородными, сухими, достаточной толщины и равномерной сжимаемости, с осадкойпод зданием не более 2—3 см. Грунты не должны подвергаться оползням иколебаниям от проезда тяжелого транспорта. В пучащих грунтах основанием может,служить грунт ниже уровняпромерзанияна 20—25 см при, глубине залегания грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли; при этом должны быть приняты меры для отвода поверхностных вод от здания.
Фундамент – подземная часть здания или сооружения, служитопорой стен и несущих конструкций. Основные требования, предъявляемые кфундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферныхусловий и отрицательных температур, долговечность. Фундаменты бывают ленточные,столбчатые и свайные. Ленточные располагаются в виде непрерывных подземныхстен; столбчатые – устанавливают в виде опор под колонны и столбы; свайные –применяют в слабых грунтах или при больших нагрузках.
Ленточные фундаменты должны противостоять влаге,промерзанию и защищать стену от грунтовых вод, для чего с наружной и внутреннейстороны фундаменты защищают глиняным замком. Они служат для возведения зданийиз сборных бетонных и железобетонных блоков. Этот фундамент будет применятьсяпри строительстве конюшни.
Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся надповерхностью грунта. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги.Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладываютслой гидроизоляционного материала. Для предохранения подошвы фундамента и цоколя отатмосферных вод по периметру фундамента с наружной стороны устраивают отмостки,углубляют в землю на 10—15 см и возвышают у цоколя на 15—20 см; ширина отмостки70 — 100 см. Цоколь делают из болеепрочного материала, чем стену. Материалом для цоколя при саманных и землистыхстенах служит кирпич или бутовый фундамент, возвышающийся над уровнем земли на20—З0 см, а при деревянных стенах для устройства цоколя используют кирпич илиниз стен обшивают просмоленными досками.
Стены — ответственная часть здания, отграничивающаяего от наружного пространства, предназначенная для обеспечения необходимоготемпературно-влажностного режима воздуха в помещениях и нормальной освещенностичерез окна.
Стены в строительном и гигиеническом отношениидолжны удовлетворять ряду требований: они должны быть гладкими, прочными,устойчивыми, обладать наибольшей, способностью противостоять потерям тепла,иметь тепло-, влаго-, и парозащитные свойства, морозостойкость, непродуваемостьи наименьшую возгораемость в соответствии с эксплуатационными и климатическимиусловиями. Все эти свойства стен зависят от строительных материалов иконструктивного оформления здания.
На стенах внутри помещения не долженобразовываться конденсат. Они могут быть деревянными, каменными и выполнены изкирпича, легких бетонов или других искусственных и естественных блоков ипанелей. Гладкиестены легко поддерживать в чистоте, на них не собирается излишняя пыль; ихудобно белить, что важно для поддержания наилучшей освещенности помещения идезинфекции.
Кирпичные стены из обожженного красного кирпичапрочны, долговечны и при достаточной толщине теплоустойчивы. Стены из землистых материалов достаточнотеплоустойчивы, воздухопроницаемы, но менее долговечны. Соломитовые икамышитовые стены теплоустойчивы, воздухо- и паропроводимы, нуждаются в мерахпо защите от грызунов и возгорания. Деревянные стены обеспечивают гигиенический воздушно-тепловойрежим в помещении, но не обладают прочностью, быстро загнивают, если вживотноводческих помещениях не поддерживается сухость воздуха. (6) В проектируемом помещении пристроительстве стен будет использован кирпич обыкновенный керамический.
Расчет коэффициента сопротивления теплоотдачи для стен:
R0ТР = /> , где
n – коэффициент равный 1;
tв – расчётная t внутреннего воздуха, по ОНТП = 6;
tн – расчётная зимняя t наружного воздуха, она равна 38;
/>  — нормативныйинженерный показатель между t внутреннего воздуха и t внутреннейповерхности ограждающих конструкций, находим по формуле tв – tр (точка росы)= 6 – 4,
γβ– коэффициент теплопередачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, онравен 7,5.
R0ТР />м2 * ч˚С/ккал
Расчеттолщины стены и слоя утеплителя:
S = (R0ТР – 0,133 – 0,05) * U, где
U – коэффициент теплопроводности, он равен 0,7;
R0ТР – коэффициент сопротивления теплоотдачи для стен, онравен 2,93.

S = (2,93 – 0,133 – 0,05) * 0,7 = 1,92 м
Sстен = (1,0 – 0,133 – 0,05) * 0,7 = 0,57 м
Утеплителеммы будем использовать минерало-ватные плиты
Sутепл = 1,93 * 0,07 = 0,13 м
Вывод:Стены в помещении для содержания лошадей будут построены из кирпича толщиной 57см, а в качестве утеплителя будут использованы минерало-ватные плиты и общаятолщина стены будет составлять 70 см.
Перекрытия должны бытьпрочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими,водонепроницаемыми, жесткими, маловоздухопроницаемыми, огнестойкими идолговечными. При обустройстве перекрытия учитывают t вне помещенияи внутри его. (2)
Для уменьшения воздухо- и газопроницаемостиперекрытий поверх основной конструкции их делается смазка из жирной глины 2,5—3см толщиной. Для водонепроницаемости потолки покрывают сверху утепляющего слояизвестковым раствором.
Перекрытиябывают чердачного и совмещенного типов.
Дляобустройства совмещенного перекрытия по железобетонным плитам укладывают слойгидроизоляции, затем слой утеплителя, потом сооружают деревянную обрешетку, ккоторой крепят асбестоцементные листы.
Впомещении проектируемом для содержания 68 голов лошадей будет применятьсяперекрытие чердачного типа.
В чердачном перекрытии на стеныукладывают плиты перекрытия на которые помещают гидропароизоляцию, для чегоиспользуют рубероид. На него накладывают утеплитель, если утеплитель требуетдополнительного укрытия, то сверху его накрывают еще одним слоем рубероида. При использованиичердачного пространства под хранение зимних запасов, грубых кормов илиподстилки теплопотери через потолок фактически снижаются до нуля. (6)
Расчеткоэффициента сопротивления теплопередачи для перекрытий:
R0ТРперекр = /> = /> 3,66
Толщинуутеплителя считаем по формуле:
Sутеп.перек = R0ТР * U = 3,66 * 0,07= 25,6 см
Вывод:таким образом, для утепления перекрытий будут использованы минерало-ватныеплиты толщиной 25,6 см, что позволит поддерживать оптимальныйтемпературо-влажностный режим в помещении для содержания лошадей.
Потолки – изолируютпомещение от внешнего чердачного пространства, обеспечивают высокую степеньтеплозащиты не только в зимний, но и в летний периоды. (2)
Горизонтальные утепленные потолки — наличие ихлетом предохраняет животных от перегревания. Теплозащита горизонтальныхпотолков выше, чем вертикальных. Общая площадь потолков почти в 2 раза большеплощади стен в зданиях шириной 8—10 м и в 3,5 раза в зданиях шириной 18—20 м.
Гигиенические и строительные требования кконструкциям потолков сводятся к следующему: потолки должны быть гладкими,легкими, прочными, плотными, маловозгораемыми, хорошо утепленными,водонепроницаемыми, маловоздухопроводными.
Потолки тяжелые, массивные, из бетонных плит,кирпича отмечены в эксплуатации как неудовлетворительные; они дают увеличенныйконденсат. Особенно это относится к потолкам на железных балках. Такиемассивные потолки требуют значительного их утепления сверху.
В массовом типовом строительстве применяютпрофильные потолки по балкам из горбылей, пластин или досок. Подшивные потолкииз досок менее прочны, но образуют гладкую поверхность.
Кроме того, применяют потолки глиновальковые,глиноплетневые, хворостинные с глиняной штукатуркой снизу.
Уход за потолками сводится к поддержанию их висправном состоянии, возобновлению глиняной смазки, побелке и при надобностидополнительному утеплению, легкими малотеплопроводными материалами (шлак,опилки). (6)
Кровля – ограждающаячасть крыши. Это водонепроницаемый слой, предохраняющий здание от атмосферныхосадков. В проектируемом помещении для обустройства кровли сооружают деревянныйкаркас, на который крепят волнистые асбестоцементные листы. (2)
Окна – число и размеры зависят оттребуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна служатдля естественного освещения и вентиляции помещения. Оконный проем состоит изоконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Окна могутбыть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарными двойным остеклением. При одинарных переплетах и двойном остеклении теплопотерисоставляют 12—8—6%, при одинарных переплетах и простом остеклении 20 —13,3 и10%. При ветре теплопотери через окна увеличиваются, в силу этого окнаустраивают с двойными переплетами.
На степень освещенности оказывает влияние окраскавнутренних поверхностей здания — стен и потолка. Чем белее внутренниеповерхности, тем больше отражение света и освещенность внутри помещения. Например,белая оштукатуренная стена отражает 85%, желтая 40, серая 35, темно-красная 20,кирпичная стена 40%. Свет задерживается стеклом, особенно запыленным, покрытыминеем и льдом.
Имеет значение угол падения солнечных лучей наокно. Если лучи падают под углом, близким к прямому, то их в помещениепроникает больше.
Окна большого размера, вытянутые по высоте ирасположенные выше на стене, у которых верхний край ближе к потолку, даютбольшую освещенность и на большую глубину. Окна, вытянутые в горизонтальномнаправлении, менее целесообразны. Опущенные слишком низко к полуокна могут привести к нежелательному охлаждению животных и повреждению глазвследствие попадания в глаза животных прямых солнечных лучей. Поэтомуцелесообразно устанавливать высоту стены от пола до подоконников в конюшнях длярабочих и других лошадей 1,8 м, в конюшнях для племенных лошадей 2,2м.
Укрупненные окна меньше теряют тепла по сравнениюс мелкими окнами такой же площади. Целесообразно часть окон устраиватьоткрывающимися целиком или в виде верхних откидных фрамуг, что очень важно в переходноевремя года (весна — осень), когда в зданиях скапливается избыток тепла, авентиляция неэффективна. Кроме того, открывать окна полезно для облученияпомещения и животных ультрафиолетовыми лучами. Однако устройство открывающихсярам-фрамуг связано с некоторыми трудностями, деревянные фрамуги и рамы воткрытом состоянии зимой быстро набухают и в дальнейшем их нельзя плотнозакрывать. Поэтому такие переплеты делают из железа или железобетона. Переплетыи фрамуги должны откидываться верхним краем с таким расчетом, чтобы направлятьвоздух в верхнюю зону.
Уход за окнами состоит в очистке стекол от загрязнения,промазке их, устранении неплотной пригонки, коробок к стенам и переплетов ккоробкам. (6)
В проектируемом помещении будет 63 окна, ихвысота будет равна 1 м, а ширина 2,2 м. Высота от уровня пола до низа окнабудет 1,8 м. Окна будут с двойным остеклением.
Полы должны отвечать следующим требованиям:минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность исопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водо-непроницаемость. Полы в конюшнях должны бытьнескользкими, удобными для уборки, стойкими против воздействия сточной жидкостии дезинфицирующих средств. (2)
В животноводческих помещениях не должно бытьподполья, полы настилают непосредственно на утрамбованный грунт после удалениярастительного слоя. По грунту делают влагоизоляционную подготовку, напримерутрамбованный слой жирной глины или слой бетона, шлака. Полы помещения должныбыть подняты выше уровня земли на 15—20 см. При сплошных полах однороднойконструкции достигается большая изоляция грунта от пола, гарантия от проникновенияв грунт мочи и промывных вод.
На неровных полах, например булыжных, лошадиспотыкаются, падают, происходят наминки, разрывы сухожилий и пр. Эластичностьи шероховатость полов — важные в гигиеническом отношении свойства. Жесткие полыособенно действуют на конечности животных, стоящих на привязи, вызывая отекиколенных суставов и усталость животных. Наскользких полах возможны падения, ушибы и переломы костей.
Полы в конюшне лучшевсего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженногокирпича, уложенного «ребром» на специально подготовленную «подушку»и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешаннойглины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скуднойподстилке.
Цементный и бетонный полыхолодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать впроходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок «сороковок».Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызаютдыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как иасфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплымиявляются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространениекерамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкойтеплопроводностью. (6)
В помещении длясодержания 58 голов лошадей пол в денниках будет глинобитный, а в проходахбетонный. S пола составляет 1403,5 м2.В денниках используют сухую обильную подстилку с высокой газопоглотительнойспособностью – опилки.
Ворота,тамбура и двери. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвозакормов, удаления навоза и т. д., и в то же время они служат для здания наружнымограждением и участвуют в его теплопотерях. Величина теплопотерь через воротазависит от их количества, конструкции и от устройства тамбуров. Тамбур – частьпомещения между наружными и внутренними дверьми для защиты от ветра, холода.(2)
Размеры воротдолжны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проездтранспортных средств и проход животных. Все ворота делают двустворчатыми иоткрывающимися наружу. Двери устанавливают двупольными и однопольными. Воротадолжны быть достаточно плотными и утепленными они не должны промерзать иконденсировать влагу на внутренней поверхности. Для этого ворота делают сдвойной обшивкой, а также иногда с наружной стороны обивают рогожей илихолстом, клеенкой с прокладкой из пакли. (6)
Ширину ворот в конюшнеустанавливают не менее 2,2 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми,открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами.
Наружные ворота должны открываться наружу. Состороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружи порогприподнимается на 5—8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод.(1)
Утепленные тамбура строят из тех же материалов,что и стены здания, и с утепленным перекрытием. Наиболее целесообразен тамбурвнутренний, когда со стороны торцовых стен во всю их ширину идет пристройка, вкоторой размещаются подсобные помещения, а средняя часть служит тамбуром.Наименьшая ширина тамбура должна быть на 100 — 120 см больше ширины ворот, глубина тамбура — не меньше длины животных или длины транспортных средстви механизмов.
Двериконюшни должны быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, открыватьсянаружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно бытьникаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла быпораниться. Двери делают открывающимися наружу,они не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей. (6)
В проектируемом помещениидля содержания лошадей двураспашные ворота будут располагаться так: в конюшнедля входа и выхода лошадей с каждого ее конца, их размеры будут 2,2х2,5, и одниворота в амбаре размерами 3х3. А двураспашные двери будут располагаться навыходе из конюшни в манеж, их размеры будут 1,96х2,4 м.
V.             Характеристикаосновных технологических процессов
1)               Поение лошадей.
Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха ибогатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны кнедопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей.Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровьялошади.
Количествовыпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также оттемпературы и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количествеводы, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские — совсем мало.(5)
Большую рольиграет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью.Нормальная суточная потребность составляет 60 — 80 л, включая воду, котораясодержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8 — 12°. (1)
Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз всутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4 — 6 раз.В практике коневодства лошадей могут поить в два приема — до и после кормления.Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она пиламедленнее, положить на поверхность воды немного сена, иначе это может вызватьколики и ревматическое воспаление копыт. Автопоилки для лошадей должны иметькраны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади иколичество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать.Жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в этовремя их нужно поить вволю.
Необходимо иметь в виду, что перед скармливаниемлошадям зерна (овес, ячмень, рожь и др.) их следует сначала напоить, так какзерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во врёмя работыбольшого количества воды (с потом) и слабой секрецией пищеварительных желез.Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение егов желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40 — 50минут до кормления и не раньше двух часов после кормления зерном. (5)
Источник водоснабжения:атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.
Очистка иобеззараживание воды.Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена наулучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и ещеменьше — биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включаетеё осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.
Коагулирование – процессукрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. Приосветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификациипроцессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не толькодиспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.
Из коагулянтов обычноприменяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду,которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачиватьгашеной известью или содой.
Отстаивание – осветлениеводы путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малойскоростью через специальные отстойники. Они могут быть естественными (озера) иискусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).
После коагуляции,отстаивания и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие вотстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки воду фильтруютв специальных установках – фильтрах. После отстаивания, коагуляции ифильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яицгельминтов и на 20 – 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду,которая представляет опасность как источник инфекции необходимо обеззаразить.
Обеззараживают воду однимиз четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией(воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивноеоблучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающихсредств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.
В воде, используемой дляпоения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и неболее 0,5 мг на 1 л.
Для обеззараживания водыультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ–1000,ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС,ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установкиОВУ-6П и УОВ-5Н.
Поениелошадей осуществляют с помощью ведер, либо индивидуальных автоматических поилокАП-1 (ПА-1А, ПА-1Б и др.) или групповых поильных корыт. Вода по своему составудолжна отвечать нормативным правовым актам – ОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Расчет потребности вводе.
Всего на одну лошадь всутки необходимо 80 литров воды, соответственно на 58 голов потребуется 4640литров в сутки. А на стойловый период: 4640 * 365 = 1693600 литров.
В том числе на поение: всутки 65л * 58гол = 3770 литров в сутки, а на стойловый период: 3770 * 365 =1376050 литров.
Расчет показывает, что напоение нам потребуется 1376050 литров — поение будет осуществляться из ведер.На хозяйственные нужды в период содержания животных в данном помещениипотребуется 317550 литров (на один год).
2)               Навозоудаление.
Навоз из конюшни убираютпри помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. При денниковомсодержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, пристойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраиваютканализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи,поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.
Навоз после удаления из помещения отвозят на поляи там складывают аккуратно в штабеля, каждую порцию надо тщательноутрамбовывать. В сухое время для предохранения от высыхания штабель с боковпокрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху. Временнохранить суточную порцию навоза до отвозки в поле необходимо на специальной,приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием (доски, бетон,кирпич), которая устраивается вблизи помещения.
Если навозоставляют на участке фермы на все время его созревания, то за ним организуютспециальный уход — хранить навоз обязательно нужно в оборудованных навозохранилищах.Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои удобрительныекачества и служит источником загрязнения территории фермы, инфицируя ее изаражая зародышами гельминтов.
Применяют два способа хранения навоза: анаэробныйспособ (холодный) — при котором навоз сразу укладывают плотно и все времяподдерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участиианаэробных бактерий, температура навоза достигает 25 — 30°. Второй способ — аэробный (горячий), при котором навоз вначале укладывают слоем в 70 — 90 смрыхло. В течение 4 — 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участииаэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этомбольшинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают.После 5 — 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толщенавоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряетсянесколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состояниивыше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навозабудут предпочтительнее.
Навоз от больных животных, согласно ветеринарномузаконодательству, в одних случаях обязательно сжигают или зарывают наскотомогильнике, как, например, при сибирской язве, эмфизематозном карбункулезеи др.; в других он подвергается биотермическому обеззараживанию, как, например,при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., атакже при инвазионных болезнях.
Биотермическое обеззараживание навоза производятна специально отведенном участке, расположенном не ближе 1000 м от жилых иживотноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлованаустраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлованаутрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15—20 см. Желоб перед укладкойнавоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломыили сухого соломистого навоза толщиной 25—40 см. На этот слой накладывают слойзараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована былонезаполненное пространство в 40—50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды,ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 — 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навозапокрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, асверху — землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа илинезараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза внем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры.При этом температура в навозе уже через 3—4 дня поднимается на 60 — 70° и выше.Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.
Навозохранилища для хранения навоза устраиваютдвух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в томслучае, если на участке высокое стояние грунтовых вод. Место поднавозохранилище выбирают с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческимпостройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, егоутрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.
Углубленные навозохранилища устраивают в видекотлована глубиной 75 — 100 см с поднятыми бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемныйколодец глубиной 1 — 2 м.
Наземные навозохранилищавозводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой до 0,5м.Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30—40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраиваютудобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количествомосадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей иснега.
Навозохранилищаустраивают шириной 6 — 7 м, а длина его устанавливается в зависимости отпотребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно взависимости от продолжительности стойлового периода, количества и видаподстилки и способа содержания.
Подстилкадолжна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью,гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредныхядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, несоздавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому,опилки, древесные стружки, листья, лесной мох и др.
Способыприменения подстилки зависят от времени очистки помещения.
1. Приежедневном удалении навоза всю подстилку сменяют также ежедневно.
2. Приудалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки иневтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки.Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижнийуплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний,плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способназывается содержанием животных на подстилке-матраце.
3. Присодержании животных на так называемой несменяемой подстилке, ее меняют 1 — 2раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляютежедневно, ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных (на нейлошадей не содержат).
Ежедневнаясмена подстилки при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных отвозбудителей инфекционных и инвазионных болезней. (7)
Расчет выхода навоза иплощади навозохранилищ
Выход навоза в сутки от одной лошади равен 30 кг,соответственно от 58 в год он будет составлять: 30 * 58 * 365 = 635100 кг.
Потребность в подстилке в сутки на одну лошадь равна 3 кг, на58 лошадей она будет составлять: 3 * 58 = 174 кг. А в год нам потребуется 63510кг подстилки, в качестве которой мы будем использовать опилки.
Необходимаяплощадь навозохранилища на одну голову составляет 1,75м2, теперь мы можем вычислить площадьнавозохранилища для 58 голов лошадей: 1,75м2 * 58 = 101,5 = 104 м2.В проектируемом помещении для содержания лошадей навоз и загрязненная подстилкабудут удаляться из денников вручную ежедневно. Подстилочным материалом будутслужить опилки. Навозохранилище — наземное, оно будет находиться в 50 метрах отздания конюшни. Площадь его будет составлять 104 м2.
3)               Освещениепомещения
Помещения длясодержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью —искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон — обеспечиватьв помещениях естественную освещенность, т. е. создавать внутренний световойклимат. (1)
Размеры иколичество окон находим через световой геометрический коэффициент по нормамтехнологического проектирования, в помещении для содержания лошадей световойкоэффициент составляет 1:15, следовательно, в данном помещении необходимообустроить окна площадью 2,15 каждое, и всего окон у нас будет 63. Искусственнаяосвещенность конюшни будет осуществляться с помощью электрических ламплюминесцентных. Их количество определяем по формуле удельной мощности ламп:

/>
/>
Расчетыпоказали что в помещении для содержания лошадей площадью 1403,5 м2потребуется 117 ламп с мощностью 60 Вт.
4)               Вентиляция помещения
Вентиляция– обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенноговодяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосфернымвоздухом насыщенного кислородом.
Улучшениевоздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояниеживотных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы).В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещенияхсокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.
Воздушныйрежим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительноммикроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт,простудных заболеваний и даже инфекционных.
Попринципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяютна:
— естественная вентиляция;
— вентиляция с механическим побуждением тяги;
— комбинированная.
Естественнаявентиляция – основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счетразной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в томслучае, если разность температур составляет не менее 5 – 10˚С.
Дляестественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжныеканалы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. Взависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных ивытяжных каналов, для лошадей 300 – 350 см2 на голову. Вытяжныеканалы обустраивают из расчета 60 – 80% от вытяжки.
Вентиляция с механическим побуждениемтяги – осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточныхвентиляторов, чаще всего осевых. Вентиляцию с механическим побуждением притока ивытяжки воздуха применяют в электрифицированных колхозах и совхозах. Такаявентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит ксильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так какживотного тепла не хватает для обогревания воздуха. (6)
Определение объема вентиляции по влажностивоздуха
/>
гдеQ – количество водяных паров, равное 464 на одну лошадь,→464 * 58 =26912г/ч
Иприбавить к этому числу % надбавку на испарение равную 26914 -100% → х =1884г/ч х – 7%
Следовательно
/>
Следовательнов помещении для содержания 58 голов лошадей кратность обмена составит:

/>
Дляудаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубнуювентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт:
/>
Такимобразом в данном помещении будет оборудовано труб:
/>
Дляпритока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. Впроектируемом помещении их сечение составит 60 – 80% от вытяжки.
5)               Тепловой баланс
Различают отопление двух видов: печное (местное)и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушноеотопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые,паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такогоотопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой(кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, которыйсогревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухевыходит в помещение.
Если при проектировании животноводческих построекдетальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемогоживотными тепла недостаточно для поддержания в холодное время годагигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решаетсяоб отоплении зданий.
В конюшнях не используютотопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными, ноесли его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы. (6)
Расчет теплового баланса
Ведется по формуле:
Qж = ∆t (Qзд + Qвент) + Qиспар, где
Qж – тепло, которое выделяют животные, за вычетом25% в счёт тепло парообразования. Одна ккал=4,2 кДж.
Одна лошадь выделяет 4148,1 кДж/ч, соответственно58 лошадей будут выделять: 4148,1 * 58 = 240589,8 кДж/ч.
/>
∆t = tв – tн = 44

/>
Qвент — количество тепла необходимое на один градус часовогообъема вентиляции в помещении.
Вначаленаходим G – вес воздуха удаляемого из помещения за час:
/>
Умноживданную цифру на 1,01 – количество тепла необходимое на обогрев 1 кг воздуха на1˚С в кДж, получим Qвент.
8006,2кг/ч* 1,01кДж = 8086,27 кДж/ч
Qиспар — расход тепла на испарение влаги с поверхности пола идругих ограждений.
Qиспар = % надбавка на испарение * 2,5кДж
2,5– затраты тепла в кДж на обогрев одного грамма водяных паров на 1˚С
Qиспар = 1884 * 2,5 = 4710 кДж/ч
Теперьмы можем вставить в формулу получившиеся значения:
180442,35= 44 * (7954,4 + 8086,27) + 4710 = 180442,35 = 710499,5
Недостатоктепла в помещении для содержания 58 голов лошадей составил:
Д1= 710499,5 — 180442,35 = 530057,1 кДж/ч
Конюшнине отапливаются, лошади чувствуют себя хорошо при низких температурах. Ноутеплить помещение все равно необходимо, а возможно иногда и подтапливать.

/>
Расчетыпоказали, что для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушноеотопление с применением электрокалориферов мощностью 25 кВт – 6 штук СФОА20/0,5 –Т.

VI.          Заключение
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническимнормативам, снижаются их продуктивность и резистентность. Возможны массовыезаболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почемупроектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должныбазироваться не только на технических, но прежде всего на биологических изоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружениястроят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которыепредставляют собой комплект технической документации.
Для сохранения здоровья и работоспособности      лошади      оченьважны условия ее размещения. В данном курсовом проекте мы разработали конюшнюна 58 голов лошадей денникового содержания, которая соответствует всем нормамтехнологического проектирования по НТП – СХ – 9 – 83.
Для создания оптимальныхусловий содержания в конюшне при расчетной наружной температуре -38º мыпроизвели расчеты и сделали выводы о том, что стены в помещении будутобустроены из кирпича толщиной 57 см, и в качестве утеплителя будутиспользованы минерало-ватные плиты, их толщина составит 13 см. Rºтр = 2,93 м2 * ч˚С/ккал;перекрытие чердачного типа, Rºтрперек= 3,66 м2 * ч˚С/ккал, для утепления перекрытия будут так жеиспользованы минераловатные плиты, толщиной 256 мм, что позволит поддерживатьоптимальный температурно-влажностный режим для помещения; полы в конюшне будуткомбинированные: в денниках глинобитный, а в остальной части здания бетонный;окон в конюшне будет 63: по одному в каждом деннике, в инвентарной и три окна вманеже; площадь одного окна =2,2 м2; кроме естественной освещенностив помещении для содержания 58 голов лошадей, искусственная освещенность будетосуществляться с помощью 114-ти электрических ламп накаливания, мощностью 60Вт; вентиляция в проектируемом помещении – трубная. Тепловой баланс являетсяотрицательным, для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушноеотопление с применением шести электрокалориферов СФОА 20/0,5 — Т мощностью 25кВт. Проведенные расчеты соответствуют данным СНиП и НТП.
Ошибки, допущенные припроектировании и строительстве, трудно устраняются во время эксплуатации инаносят значительный экономический ущерб, влекут за собой снижениепродуктивности животных, их заболевания и нередко падеж. В связи с этим пристроительстве животноводческих помещений необходимо быть очень осторожными исоблюдать все ветеринарно-санитарные правила и зоогигиенические нормы.

VII.       Список использованной литературы
1)               Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/Виноградов П.Н. – М.: Агропромиздат, 2003
2)               Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Щуканов А.А., БелкинБ.Л. – М.: издательство Колос, 2001
3)               Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектированиии строительстве животноводческих ферм и объектов в Амурской области/ ЛьвоваН.Г. – Благовещенск, РИО Амурупрполиграфиздата, 1989
4)               Амурская область (природа, экономика, культура, история)/ Мамонтова О.К.– Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1989
5)               Великолепие лошади/ Дин Сервер – «Белфаксиздатгрупп», 1997
6)               Строительство конюшен. Как планировать, строить и реконструироватьконюшни, навесы/ Климеш Р., Холл Ч., пер. с англ. – М.: Аквариум, 2005
7)               Гигиена уборки и утилизации навоза/ Долгов В.С. – М.: Россельхозиздат,1984