Введение
Актуальность темы исследования определяется возрастающим интересомобщественности к изучению вопросов, касающихся взаимоотношения государственнойвласти и общества. Интерес, в свою очередь, основывается на тенденциях развитиягражданского общества, демократические принципы которого содержат обязательноеучастие граждан в деятельности государственных структур.
Гражданскоеобщество существует в диалектически противоречивом единстве с государством. Придемократическом режиме оно тесно соприкасается и взаимодействует сгосударством, при авторитарном и тоталитарном режимах пребывает в пассивной илиактивной оппозиции к государству. В развитом гражданском обществе функциигосударства сосредоточиваются на выработке общей стратегии развития;определении и обосновании приоритетов, темпов, пропорций развития;экономической и социальной сфер общества; стимулировании общественно полезнойдеятельности граждан и защите их прав, собственности и личного достоинства;демократизации всех сфер жизнедеятельности народа, защите границ и обеспечениинеобходимого внутреннего порядка.
В настоящих условиях использование таких структур, как службы посвязям с общественностью в органах государственной власти, является чрезвычайноактуальным и своевременным.
Актуальность темы исследования усиливается в связи с тем, что вРоссии становлениеправового демократического государства и гражданского общества идёт в условияхполитических и экономических проблем.
Органыгосударственной власти в России, являясь координатором политической жизни,несут на себе ответственность за соблюдение не только государственных, но иобщественных интересов. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 3),единственным носителем суверенитета и единственным источником власти в нашейстране является народ, но народ осуществляет свою власть, в том числе, черезорганы государственной власти, а значит, органы государственной власти в Россиине только координируют политическую жизнь в стране, но и несут на себеответственность за соблюдение общественных интересов.
Государственноестроительство не может проходить успешно без привлечения общественности наоснове постоянного механизма взаимодействия государства и общества. В своюочередь, обеспечить согласование интересов – задача государственных органов,отвечающих за связи с общественностью.
Степень иуровень научной разработанности проблемы. Среди авторов, занимающихся вопросами связейс общественностью вообще, и, в частности, что касаемо формированиявзаимодействия между органами государственной власти и населением, назовёмследующие имена: С. Блэк, Р. Смит, Дж. Груниг, Чилдерс Х.Л., Тодц Хант, АйвиЛи, Л. Бернейз, Х. Кентрил. Среди отечественных авторов: Бойков В.Э., АндрееваЮ.А, Почепцов Г.Г., Королько В.Г., Шугрина Е.С., Ханов Г. Г., Косоруков А. В.,Александрова О. Ю., Молчанова Я. П., Егоров В., Иванов А. Г.
Цель дипломной работызаключается в комплексном анализе специфики, динамики и результативности взаимодействияорганов государственной власти с населением в регионе (на примере деятельностиАдминистрации Губернатора Свердловской области). Для достижения поставленнойцели были сформулированы следующиезадачи:
1. Определитьсущность и специфику связей с общественностью в органах государственной властии проанализировать особенности понятия «общественность» в контексте когнитивногоподхода.
2.Проанализировать функции связей с общественностью относительно населения.
3.Рассмотреть нормативно-правовые основы регулирования отношений органовгосударственной власти и населения.
4.Сформулировать организационные основы деятельности государственных служб посвязям с общественностью.
5.Исследовать проблему оценки эффективности взаимодействия связей собщественностью органов государственной власти и населения.
6.Рассмотреть структурные подразделения Администрации Губернатора Свердловскойобласти, занимающиеся связями с общественностью.
7. Изучитьформы взаимодействия Администрации Губернатора и Правительства Свердловскойобласти с населением.
8.Проанализировать динамику поступления обращений граждан к ГубернаторуСвердловской области и в адрес Правительства Свердловской; провести рейтинговыйанализ тематики обращений; изучить контроль исполнения поручений по обращениямграждан.
9. Датьоценку эффективности взаимодействия Департамента информационной политикиАдминистрации Губернатора Свердловской области с населением.
10. Привестирекомендации по повышению эффективности взаимодействия Департаментаинформационной политики Администрации Губернатора Свердловской области снаселением.
Объектом исследования является процессорганизации связей с общественностью в ОГВ.
Предметом исследования являютсятехнологии формирования, осуществления и оценки эффективности связей собщественностью в органах государственной власти на примере деятельностиАдминистрации Губернатора Свердловской области.
Теоретико-методологическаяоснова исследования. В основе дипломного исследования лежат положения и выводы ведущихроссийских и западных ученых, специализирующихся на изучении связей собщественностью в органах государственной власти. Анализ базировался насовокупности методов, приёмов, принципов, применяемых в областигосударственного управления и менеджмента, а также в социологии, социальнойпсихологии и социальной философии.
Методологияи методика научного исследования – выбраны методы сравнительного и системногоанализа, а также метод социологический.
Структура работы обусловлена цельюи задачами исследования и включает введение, три главы, заключение, списокиспользованной литературы.
Во введениирассматривается актуальность темы исследования.
В первойглаве рассматриваются основные теоретические положения связей с общественностьюв области государственного управления: сущность, функции, структура,эффективность взаимодействия органов государственной власти и населения.Когнитивный подход, как методологическая основа организации взаимодействияорганов государственной власти с населением.
Во второйглаве рассмотрена система взаимодействия органов государственной власти снаселением, это организационные основы, технологии организации, и эффективностьвзаимодействия. Формирование образа (имиджа), как ключевого направления вдеятельности органов власти по связям с общественностью.
В третьейглаве приведен анализ организации взаимодействия Администрации ГубернатораСвердловской области с населением. Рассмотрены структурные подразделениязанимающиеся связями с общественностью, НПА в соответствии с которымиосуществляет свою деятельность Управление пресс-службы, основные задачи ифункции Департамента информационной политики. Исследована динамика поступленияобращений граждан к Губернатору Свердловской области, приведена территориальнаяпринадлежность обращений. Сформулированы рекомендации по совершенствованиювзаимодействия Администрации Губернатора Свердловской области с населением.
В заключенииподводятся итоги проведённого исследования.Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования связей с общественностью
связьобщественность государственный власть1.1 Когнитивный подход как методологическая основа организациивзаимодействия органах государственной власти с населением
Мировой опытформирования и развития социального государства свидетельствует, что основнымиего признаками являются преодоление отчуждения личности от власти, превращениегосударства в социально-ответственный инструмент общества, осуществляющийактивную социальную политику в интересах всех категорий населения на основепринципов открытости и демократизма власти, социальной справедливости, согласияи взаимовыгодного партнерства. В целях формирования на практикевышеперечисленных признаков, прежде всего, необходимо взаимодействие общества ивласти на основах постоянного диалога между ними, так как демократическаясистема управления не способна легитимно функционировать вне процессовгласности, игнорируя принцип «прозрачности» своей деятельности.
Винформационном обществе потоки социальной информации, обеспечивающие «правочеловека на информацию», — это не вертикальные потоки, а горизонтальные,взаимовыгодные, осуществляющие коммуникацию в рамках таких социальных структур,которые обеспечивают всестороннее общественное участие. Современные органыгосударственного управления всего мира все больше осознают, что эффективностьдеятельности их структур напрямую зависит от потребностей, ожиданий и мненийграждан.
Диалоггосударственной власти с общественностью базируется на ряде основополагающихправил, наиболее важными из которых являются следующие:
· постояннои систематически информировать общественность о проводимой политике так, чтобыэта информация была доведена до каждого гражданина;
· предоставлятьобщественности возможность высказать свое мнение о новых важных проектах ипланах до принятия окончательных решений. При реализации многосторонних решенийважно продемонстрировать, что никто не стремится добиться своих целей в ущербдругим сторонам. В случаях, когда объективно нельзя вызвать у всех участниковтех или иных событий или процессов чувств победы, всегда можно добиться, чтобынеучастие во взаимодействии выглядело менее привлекательно, чем участие;
· постоянноосуществлять намеренную оптимизацию контакта в современной обстановке недоверияк властям и неверия в будущее. В целях формирования доверия к структурамгосударственной службы необходимо принимать активное участие в открытыхобсуждениях проблем.
Выполнениеперечисленных правил взаимодействия власти с общественностью позволит развиватьгражданское самосознание и воспитывать у людей активный интерес к проблемамгосударственного управления.
При нехваткеили отсутствии общественного доверия, неприятия ценностей уменьшаетсявозможность создания учреждений, действующих на неформальной, не иерархичной,саморегулирующейся основе, которые в новых условиях становятся продолжением идополнением официальных учреждений.
Эти проблемымогут решаться в таких конкретных направлениях деятельности связей собщественностью в органах государственной власти, как установление, поддержаниеи расширение контактов с гражданами и организациями; информированиеобщественности о принимаемых решениях; изучение общественного мнения; анализобщественной реакции на действия должностных лиц и органа власти в целом;прогнозирование общественно-политических процессов; обеспечение органов властианалитическими разработками.
Связи собщественностью – важный элемент политической системы общества. В переходныйпериод в России начала формироваться демократическая система, неотъемлемыматрибутом которой является наличие обратной связи между государственнымиорганами и населением, участие народа в принятии политических решений. Системасвязей с общественностью является связующим звеном между государством игражданским обществом.
В силу того,что в последнее время активно развивается процесс, который получил название «медиатизации»политики, перемещается в сферу средств массовой информации и коммуникации,государственная власть должна с особой ответственностью подходить квзаимодействию с прессой. Для этого следует помнить о том, что СМИ поднимают иосвещают обсуждаемые в обществе темы и таким образом доводят их до сведенияисполнительной власти. И они же представляют обществу деятельностьправительства и, следовательно, контролируют и критикуют его действия, и этозакономерное явление. В данном случае трудно переоценить значимость работыслужб по связям с общественностью в органах государственного управления. Службыпо связям с общественностью призваны обеспечивать регулярное предоставлениеинформации о результатах деятельности органов власти, планах и принимаемыхрешениях, а также реализовывать воспитательно-информационную функцию,направленную на просвещение общественности в сфере ответственности этихорганов.
В настоящеевремя важнейшей проблемой российской власти является низкий уровень доверияграждан к деятельности государственных учреждений. Преодоление сложившейсяситуации возможно при условии роста профессионализма государственных служащих,их умения вести диалог с населением, взаимодействовать и устанавливать контактыс различными социальными группами. Без поддержки государственных решений со сторонынаселения реформирование осуществить невозможно, поэтому изменениевзаимоотношений между властью и гражданами становится актуальной задачей социально-политическогоуправления.
В отношенияхмежду властью и обществом назрела необходимость перехода от технологийвоздействия к технологиям взаимодействия, а также учета общественного мнения исоздания условий для привлечения граждан к принятию управленческих решений,особенно на местном уровне. Право граждан на получение информации, учет ихпозиции, предложений, привлечение к участию в подготовке решений может бытьреализовано с помощью связей с общественностью. Использование знаний и умений вэтой области способствует установлению обратной связи с населением, котораяотвечает принципу субсидиарности, то есть передачи полномочий и ресурсов наболее низкие, близкие к населению, управленческие уровни.
В органахгосударственной власти связи с общественностью являются «многофункциональнойсистемой…, включающей в себя два аспекта. Во-первых,… теоретическая работас целью выработки рекомендаций для высшего руководящего звена. Во-вторых,… практическая работа по оценке двустороннего потока информации с широкимиспользованием финансовых и материально-технических средств, а такжеспециальных форм и методов образовательно-воспитательного воздействия намассовое сознание и поведение людей, социальных групп, объединений и институтов».
Одним изнаиболее перспективных способов современной управленческой мысли являетсяуправление на основе знаний. Ведь знания – это, прежде всего, информация,позволяющая принимать наиболее адекватные меры и вести эффективнуюдеятельность. Наиболее передовой технологией управления на основе знанийявляется управление на основе когнитивного подхода, то есть, подходапредполагающего учет ценностей, мнений и информации, которыми владеет общество.Ведущая роль в становлении этого направления принадлежит Марку Джонсону иДжорджу Лакоффу и другим исследователям.
/>Общий смысл этого подхода сводится к тому, что формированиеполитики осуществляется на основе внутреннего и внешнего опыта всех участниковвзаимодействия. Понятие опыта многогранно и включает в себя мнения, позиции, навыки,знания и т.д.
По мнению,Ж-П. Бодуана, общественное мнение формируется под влиянием системы ценностей,преобладающих как над действиями, так и над поведением. К ценностямобщественности органы государственной власти заставляет обратиться желаниедостичь легитимности и сформировать соответствующий имидж надежности,ответственности, стабильности бизнеса и т.д.
Важный выводдля исследования вопроса связей с общественностью в органах государственнойвласти с позиции когнитивного подхода состоит в том, что общественностьреагирует не на действительность как таковую, а на то, как она представлена иотражена в его «картине» мира, состоящей из убеждений, ценностей,установок, языка, воспоминаний и других психологических фильтров. Внутренниепредставления создают психические состояния, которые затем управляют поведениемлюдей. Поэтому когнитивный подход изучает структуру субъективного опытачеловека, в принципиально эмпирическом ключе, т.е. большое значение имеют моделированиевозможного поведения общественности, проведение экспериментов, проверкамероприятий. В соответствии с этим внимание специалистов по связям собщественностью должно быть сосредоточено на исследовании ментальных феноменовчеловека, как основы формирования адекватного и главное позитивного образа органовгосударственной власти.
Используянаработки когнитивного подхода в управлении совместно с достижениями современныхинформационных технологий, можно получить универсальный инструментосуществления политики по связям с общественностью в органах государственнойвласти. В частности, это относиться к вопросу планирования деятельности связейс общественностью. Исследователи, в частности Старцев Я.Ю., формулируютследующий алгоритм:
1)определение основных характеристик пространства, в котором работают связи с общественностью,и осуществляется политика в целом (какие ценностные установки существуют в данномобществе, на данной территории, в социальной группе в целом и каковыпредставления по поводу власти и ее проявлений, связанных с проводимойполитикой. Характеристика пространства может быть представлена в виде образныхсхем, которые включают рисунки, графики, логические схемы, текстовые примечанияи пр.).
2) определение целевой аудитории, ее интересов и целей(выявление адресата, его «картины миры»). Например, государственныеструктуры взаимодействуют со следующими целевыми аудиториями: население:избиратели, налогоплательщики и клиенты; выборные должностные лица; служащие;средства массовой информации.
3)определение устойчивых представлений целевой аудитории о государстве (необходимо максимальноподробно охарактеризовать уже существующие представления, их структуру иусловия формирования).
4)формулирование собственных целей проводимой PR-кампании (к формулированию целикампании необходимо подойти творчески, отрешиться от шаблонов и оперативныхзадач).
5)составление перечня представлений (образов) об органах государственной власти,которые должны быть в конечном итоге сформированы у населения (т.е. что люди врезультате должны видеть, во что верить, что знать и как все это должно бытьорганизовано).
6)определение методов воздействия, модификации существующих представлений иформирования новых (используемые технологии и процедуры формирования образа органовгосударственной власти, установления коммуникаций и побуждения к действию –лоббирование, создание сайта в Интернете и т.д.).
7)разработка способов реализации изменений (изменения могут касаться структуры, процедурили целей деятельности. Проанализировать, каким образом можно разрушить вновьсозданную систему представлений, выявить слабые стороны, проанализироватьпричины успеха или неуспеха кампании. В любом случае итогом этих измененийдолжно стать переосмысление деятельности.
Необходимоответить на вопрос, зачем осуществляется деятельность связей с общественностью,и что лежит в ее основе? Основная задача связей с общественностью — формирование общественного мнения по широкому спектру проблем, касающихсядеятельности правительства и местных органов власти, развития экономики,изменения межгосударственных отношений, а также проведение соответствующихисследований и сбор статистических данных.
Представимвесь комплекс факторов, влияющих на формирование представлений человека обобъекте в виде следующей цепочки:Действия — Отношения — Интересы — Потребности — Ценности
В данномслучае «Действия» есть результат мотивированного «Отношения»человека, основанного на собственных «Интересах» обусловленных «Потребностями»,управляемыми «Ценностями».
Ценности –базисные, формируемые в течение длительного периода, а потому устойчивые итрудноизменяемые компоненты, определяющие поведение людей. Полностью изменить ценностныеориентации вряд ли способна даже самая масштабная PR-кампания, но попытатьсяоказать на них влияние можно. А учитывать их просто необходимо, посколькуименно ценностные ориентации управляют потребностями, то есть иерархическимкомплексом желаний (материальных и духовных), без которых человек не мыслитсвоей жизни. В то же время совокупность потребностей, их иерархия носят гибкий,подвижный характер и технологии связей с общественностью вполне способныоказывать воздействие на их формирование.
Можно сделатьвывод о том, что чем дальше от начального звена цепочки ориентирована политика связейс общественностью в органах государственной власти, т.е. от простого побужденияк действию до создания образа власти и установления долгосрочных двустороннихкоммуникаций, тем более значимый результат может быть достигнут, как вотношении финансовых результатов деятельности, так и в целом имиджа органоввласти.
Подводя итогиданному параграфу, следует отметить, что с совершенствованием демократическихотношений в общественном развитии разрешение проблем осуществляется в формедиалога между государственными службами и гражданами. Это напрямую связано суровнем политической поддержки гражданами государственных органов илиотсутствием таковой. Исходной базой такой поддержки в свою очередь являетсявзаимное доверие и взаимопонимание граждан и органов власти. В связи с этимгуманизируется деятельность структур по связям с общественностью, в первуюочередь при органах исполнительной власти, разрабатываются новые технологиивзаимодействия с общественностью, основывающиеся на принципах правдивостиинформации, высокой профессиональной компетентности, взаимного доверия и всебольшей открытости власти.
Когнитивныйподход является важной основой в организации взаимодействия органовгосударственной власти с населением. Этот подход предполагает учет ценностей,мнений и информации, которыми владеет общество, а это необходимо дляэффективного взаимодействия ОГВ и населения. Внутренние представления создаютпсихическиесостояния, которые затем управляют поведением людей.Поэтому когнитивный подход изучает структуру субъективного опыта человека, впринципиально эмпирическом ключе, т.е. большое значение имеют моделированиевозможного поведения общественности, проведение экспериментов, проверкамероприятий. В соответствии с этим внимание специалистов по связям собщественностью должно быть сосредоточено на исследовании ментальных феноменовчеловека, как основы формирования адекватного и главное позитивного образаорганов государственной власти. Именно поэтому важным является желание достичьлегитимности и сформировать соответствующий имидж надежности, ответственности,стабильности органов государственной власти.1.2 Связи органов государственной власти собщественностью: сущность и структура
Выражение «public relations» впервыеупоминается в 1907 году президентом США Томасом Джефферсоном: в тексте «Седьмогообращения к Конгрессу» он вычеркнул выражение «состояние мысли»,вписал «паблик рилейшнз». Это можно считать первым историческимупоминанием о новой сфере деятельности. Собственно, и родиной современных связейс общественностью по праву считаются США. Именно в Соединенных Штатахзародилось и сформировалось представление об этой новой сфере деятельности.
Бесспорно,такое явление, как связь с общественностью или, более точно, связь органоввласти с населением, существовало в истории человечества много веков. Ещё вовремена расцвета таких цивилизаций как Вавилон, Древняя Греция и Древний Рим,людей убеждали в том, что им следует признать власть своих правительств и своейрелигии. Подобная практика существует до сих пор: межличностная коммуникация,искусство красноречия, организация специальных мероприятий, паблисити и т. д.Конечно же, никогда эта деятельность не носила название «связей собщественностью», но сегодня перед работниками публичной сферы, которыезанимаются сходной деятельностью, стоят те же цели.
Связи собщественностью (англ. publicrelation – «взаимоотношенияс общественностью») – «деятельность, формально направленная надостижение взаимопонимания между различными организациями и общественностью, афактически преследующая цель формирования у общественности устойчивогоположительного образа той или иной организации, благожелательного отношения кней посредством профессиональной обработки общественного мнения».
Структурысвязей с общественностью в органах государственной власти существуют сегодня вовсех демократических странах, выполняя при этом разнообразные функции.
В самопонятие структура входят:
· Субъект.
· Общественность.
· Механизмывоздействия.
1) Субъект связейс общественностью – организационные структуры в органах государственной власти,выполняющие функции, а соответственно каждой функции обычно создаютсяструктурные подразделения.
Функции связей с общественностью в органах государственной властив отношении населения следующие:
· Информационно-аналитическаяфункциянаправлена на выработку информационной политики по конкретным направлениямгосударственной деятельности, ее стратегии и тактики, фиксирующих движениесобытий по данным в динамике. Она включает тщательное изучение внешних ивнутренних контрагентов, анализ конкретных ситуаций при осуществлениигосударственной политики, оценку общественного мнения, настроений, реакциинаселения, подготовку массива аналитических данных для принятия наиболееэффективных государственных решении.
· Информационно-коммуникативнаяфункция предусматриваетпродуцирование, тиражирование информации при выполнении информационной работы снаселением, а также для поддержания социально-психологического климата внутригосударственного учреждения, соблюдения служебной этики, фирменного стиля.
· Консультативно-методическаяфункция заключаетсяв консультации по организации и налаживанию отношений с общественностью. В томчисле и различных структур и подразделений органов государственной власти.Разработка концептуальных моделей сотрудничества и социального партнерства,программ, акций и кампаний PR.
· Организационно-правоваяфункцияпредполагает совокупные меры и действия по подготовке проведению и организацииактивных акций, PR-кампаний, различного уровня деловых встреч, выставок,конференций с использованием средств массовой информации, аудио- ивидеотехники. Правовое обеспечение деятельности службы по связям с общественностью.
Такимобразом, связи с общественностью в органах государственной власти являютсямногофункциональной системой по организации и налаживанию отношений собщественностью, включающей в себя два аспекта:
· деятельностьпо связям с общественностью – это теоретическая работа с целью выработкирекомендаций для высшего руководящего звена.
· деятельностьпо связям с общественностью включает в себя и практическую работу по оценкедвустороннего потока информации с широким использованием финансовых иматериально-технических средств, а также специальных форм и методовобразовательно-воспитательного воздействия на массовое сознание и поведениелюдей, социальных групп, объединений и институтов.
2) Объект связейс общественностью. Понятие общественности – неотъемлемая часть системы связей собщественностью. Однако в понятие «общественность» зачастуювкладывается различный смысл. Татаринова Г.Н., например, полагает, – не безоснований – что сотрудникам по связям с общественностью непременно нужно уметьразличать среди разных образований именно общественность: «Массы людей, накоторые происходит воздействие связей с общественностью, – явление неоднородноеи требует определенной классификации».
Далее автордаёт следующую классификацию:
· действующаятолпа;
· масса;
· общественность.
Мырассматриваем общественность как еще один тип коллективного поведения. Это определенноегруппирование людей образуется как отклик на определенную ситуацию, проблему.Индивиды внутри общественности интенсивно участвуют в обсуждении определеннойпроблемы, ищут ее решение. Они могут быть знакомы и не знакомы, могут регулярновстречаться или жить в разных концах страны, но они обязательно включены вобсуждение проблемы.
Понятия «общественность»и «аудитория» в рамках темы «связей с общественностью»часто являются синонимами. Такое случается тогда, когда отдельная группа людейрассматривается как объект определенных форм влияния, пассивный реципиентинформации, к примеру, лекций, обращений, посланий и даже линии поведениякакого-либо лица или организации, которые рекламируются. Однако с точки зрениятеории и практики связей с общественностью пассивная аудитория представляетспецифический интерес для специалистов данной профессии. Любая пассивностьаудитории для работника сферы связей с общественностью (особенно если такойаудиторией являются группы, существенно влияющие на функционированиеорганизации) означает, что по вине организации как таковой или вследствиепросчетов ответственных за область связей с общественностью в организации не всеблагополучно. Поэтому не случайно постоянно разрабатываются и активнопроводятся кратко- и долговременные PR-кампании, направленные на то, чтобы пассивнуюаудиторию превратить в активную, живо откликающуюся на политику, линию поведения,продукцию данной организации или фирмы. Для работников по связям собщественностью именно такая активная аудитория и становится общественностью.
У известногоэксперта в области паблик рилейшнз Сэма Блэка определение связей собщественностью звучит так: «это планируемые, продолжительные усилия,направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений ивзаимопонимания между организацией и ее общественностью». А сам автор предпочитаеткраткое и всеобъемлющее определение:
Связи собщественностью – «это искусство и наука достижения гармонии посредствомвзаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».
Для органовгосударственной власти, общественность, это население всей страны, особоегруппирование индивидов, не имеющее организационной формы, состав которогоможет меняться. Общественность не отличается единомыслием, она – в дискуссии,порой доходящей до конфликтов. При этом различия во мнениях не мешают выявлениюрационального. Общественность приобретает свой особый тип единства ивозможность действовать благодаря достижению какого-то коллективного решенияили выработке какого-то коллективного мнения.
3) Взаимодействиемежду органами государственной власти и населением как система, должностроиться на основе следующих фундаментальных принципов:
1. Связи собщественностью имеют дело с реальной, а не воображаемой действительностью, сфактами, а не фикцией. Поэтому основой их успешной политики является абсолютнаяправдивость, тщательное планирование и выполнение программ,главной целью которых выступает удовлетворение общественных интересов.
2. Связи собщественностью – профессия, ориентированная на такое оказание услуг, гдеосновное значение имеют интересы общественности, а не собственная выгода. Иначеговоря, связи с общественностью – это абсолютно преданное служение общественности.
3. Посколькуспециалист по связям с общественностью обязан обращаться к общественности иискать у неё поддержки программ и политики организации, главным критериемвыбора этих программ и направлений политики должен быть общественный интерес.
4. Учитываято, что специалист по связям с общественностью обращается к различным группамобщественности через средства массовой информации, являющиеся по своемухарактеру общественными каналами коммуникации, он обязан сохранять чистоту этихканалов. Он никогда не должен преднамеренно или невзначай вводить взаблуждение средства массовой информации.
5. Находясьмежду организацией и окружающей ее общественностью, специалисты по созданиюобщественного мнения обязаны быть эффективными коммуникаторами,передавать информацию в обоих направлениях до тех пор, пока не будет достигнутовзаимопонимание.
6. Чтобысодействовать коммуникации в обоих направлениях и быть эффективнымикоммуникаторами, специалисты по связям с общественностью должны хорошо знатьмнения и настроения различных групп общественности, широко применяя научныеметоды изучения общественного мнения.
7. Чтобыглубже понять волнующие общественность проблемы и отыскать лучшие пути выходана них, работники связей с общественностью не должны надеяться исключительно наинтуицию, они обязаны опираться на выводы таких социальных наук, какпсихология, социология, социальная психология, широко пользоваться ихметодологией изучения общественного мнения, процессов коммуникации и семантики.
8. Посколькунаучными исследованиями связей с общественностью занимаются многие специалисты,практики этой сферы должны постоянно привлекать и адаптировать к своим условиямразработки смежных дисциплин, включая теорию познания, психологию человека,социологические, политологические, экономические и исторические теории. Словом,к сфере связей с общественностью необходим междисциплинарный подход.
9. Работникисвязей с общественностью обязаны разъяснять общественности суть проблем заблаговременно,еще до того, как они перерастут в кризис. Это значит, что необходимо битьтревогу и давать своевременно советы, чтобы люди не оказались застигнутымиврасплох.
10.Деятельность работников связей с общественностью следует оценивать на основанииединого критерия – этики поведения. Личностные черты определяютсяисключительно тем, какой репутацией он пользуется.
Как мы видимиз вышеизложенного, функции и принципы согласуются с современными тенденциями вобласти связей с общественностью, что касаемо стратегии налаживания взаимоотношениймежду государственными органами и населением, специалисты по связям собщественностью полностью направляют свою деятельность на удовлетворениеобщественных интересов, преданное служение общественности. Находясь между органамивласти и окружающей ее общественностью, специалисты по связям с общественностьдолжны быть эффективными коммуникаторами, передавать информацию в обоихнаправлениях до тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание.Таким образом, в качествевывода по данному параграфу можно сказать следующее: связи с общественностью –это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания,основанного на правде и полной информированности. Установление эффективныхсвязей с общественностью – неотъемлемая часть современного стиля управления вгосударственных организациях и местных органах власти.Основная задача связей собщественностью – формирование общественного мнения по широкому спектрупроблем, касающихся деятельности правительства и местных органов власти,развития экономики, изменения межгосударственных отношений, а также проведениесоответствующих исследований и сбор статистических данных. Основная функциясвязей с общественностью — информировать общественность о результатахдеятельности органов власти, принимаемых, принятых и готовящихся к принятиюрешениях. Важнейшим условием успешности и эффективности деятельности такихслужб в условиях демократии является содействие открытости деятельности власти,расширение информированности общества.
Поводя итогпервой главе, отметим основные методологические моменты нашего исследования:
1. Подсвязями с общественностью мы будем понимать сочетание двух, взаимодополняющихсмыслов – прагматического (связанного с ведением эффективной деятельности органоввласти, посредством формирования благоприятного имиджа и коммуникаций) иидеалистического (предполагающего общественную значимость деятельности посвязям с общественностью, т.е. построение гармоничных отношений между властью иее общественностью).
Деятельность служб по связям с общественностью, направлена на достижениевзаимопонимания между органами государственной власти и общественностью. Связьс общественностью является наукой и искусством формирования общественногомненияв желаемом направлении.
2. Функции службпо связям с общественностью в органах государственной власти РоссийскойФедерации в отношении населения следующие:
· Информационно-аналитическаяфункция направленана выработку информационной политики по конкретным направлениям государственнойдеятельности;
· Информационно-коммуникативнаяфункция предусматриваетпродуцирование информации;
· Консультативно-методическаяфункция заключаетсяв консультации по организации и налаживанию отношений с общественностью;
· Организационно-правоваяфункцияпредполагает совокупные меры и действия по подготовке проведению и организацииактивных акций;
2. Когнитивныйподход является важной основой в организации взаимодействия органовгосударственной власти с населением. Этот подход предполагает управление наоснове знаний, а знания – это, прежде всего, информация, позволяющая приниматьнаиболее адекватные меры и вести эффективную деятельность. Общий смысл этогоподхода сводится к тому, что формирование политики осуществляется на основевнутреннего и внешнего опыта всех участников взаимодействия.
3. При созданииимиджа органов государственной власти необходимо учитывать ценностныеориентации, ожидания и интересы общественности, которые стимулируют населениене только совершать действия, но и на более высоком уровне – вырабатывают устойчивоепозитивное отношение к государству в целом. Поэтому теоретическим основаниемисследования связей с общественностью является когнитивный подход.
4. Политикасвязей с общественностью должна сопровождаться постоянным мониторингом иоценкой эффективности проводимых мероприятий, и особенно важно еще на этапепланирования установить критерии и методы такой оценки.
В следующейглаве мы рассмотрим механизмы организации взаимодействия органовгосударственной власти с населением. Общие тенденции формирования образа, какключевого направления в деятельности органов власти. Технологии организациивзаимодействия органов государственной власти и населения. Так же проведемоценку эффективности взаимодействия.
Глава 2. Система взаимодействия органов государственнойвласти с населением2.1 Организационные основы взаимодействияорганов государственной власти с населением
Службы посвязям с общественностью в органах власти, предполагают организацию иподдержание равноправного диалога между гражданами и властью, притом, чтоглавной целью этого диалога является совместный поиск путей решения проблем,волнующих граждан.
Воздействиехарактера государства и принципов организации государственной службы наорганизацию работы служб по связям с общественностью находит отражение, преждевсего в тех целях и задачах, которые ставят соответствующие властные структурыперед службой по связям с общественностью на уровне проектирования этих служб.
Переводцелевых назначений служб по связям с общественностью на язык политическойсоциологии и учет их представления в преамбулах проанализированных авторомПоложений по связям с общественностью 31 субъекта Российской Федерации выявилиследующую картину.
Переченьтаких целей и задач содержится в Положениях о службах по связям собщественностью, которыми она призвана руководствоваться в своей деятельности.
В качествеосновных целей деятельности служб по связям с общественностью названы: (% отчисла обследованных субъектов):
1.обеспечение гласности, открытости в работе администрации — 30%;
2.обеспечение связей с гражданами и их объединениями — 91 %;
3. содействиесотрудничеству с гражданами и их объединениями в разработке и реализациипрограмм и решений — 38%;
4. содействиереализации законодательства — 32%;
5. содействиестановлению институтов гражданского общества — 10%.
Каксвидетельствуют полученные данные, в Положениях о службах по связям собщественностью субъектов Российской Федерации почти повсеместно присутствуеттолько одна целевая функция — обеспечение связей с гражданами и ихобъединениями.
Функциональныеособенности деятельности служб по связям с общественностью в органахгосударственной власти определяют их организационное устройство. Как показываетпрактика, чаще всего структуры, которые в государственных структурах занимаютсясвязями с общественностью, состоят из четырех подразделений.
· Информационно-аналитическийотдел.
· Отделпо информационным коммуникациям.
· Отделпо работе с политическими партиями и общественными организациями.
· Организационно-правовойотдел.
Анализдеятельности современных российских государственных структур по связям собщественностью показывает, что распределение обязанностей между этимиподразделениями, как правило, происходит следующим образом.
Задачиинформационно-аналитического отдела:
1. Сбори анализ информации социально-политического характера, связанной сосуществлением политической и экономической деятельности Правительства игосударственной думы Российской Федерации, региональных органов исполнительнойи законодательной власти.
2. Мониторинг,анализ состояния и динамики общественного мнения в процессе осуществленияэкономических, политических и социальных программ и акций.
3. Анализдеятельности региональных средств массовой информации по освещению иинтерпретации деятельности федеральных и региональных органов государственногоуправления.
4. Прогнозированиесоциально-политической ситуации и возможных сценариев развития событий встране, регионе, субъекте РФ, в связи с реализацией инициатив, политическихакций, расходов в экономической и социальной политике как федеральных, так ирегиональных органов власти.
5. Экспертизаматериалов, информирующих о деятельности органов государственной власти.
6. Выработкаметодических рекомендаций по информационному обеспечению деятельности органа власти,распространению информации и осуществлению информационного обмена в интересахформирования полной и достоверно положительной оценки населением органа власти.
Задачиотдела по информационным коммуникациям:
1. Формированиеобъективного общественного мнения о деятельности органа государственной власти.
2. Информированиео деятельности и разъяснение принимаемых решений и практических действийорганов власти.
3. Аккредитацияи обеспечение журналистов при государственном учреждении, в порядке,предусмотренном действующим законодательством.
4. Подготовкаи распространение заявлений, сообщений, пресс-релизов и других официальныхинформационных материалов органов государственной власти.
5. Проведениеразъяснительных мероприятий с использованием различных форм (рекламныепроспекты, информационные стенды, листовки, бюллетени, опросы общественногомнения и др.).
6. Проведениеанализа публикаций в печати, радио- и телеинформации, писем и обращенийграждан, запросов редакций средств массовой информации. Подготовка на основеанализа и писем, обращений граждан, публикаций прессы и теле- и радиоинформации, запросов средств массовой информации предложений по обеспечениюинформационных мероприятий органа государственной власти.
7. Подготовкаи распространение официальных опровержений в случае публикациинесоответствующих действительности сведений о деятельности администрации.
8. Организациявзаимодействия с печатными и электронными средствами массовой информации вподготовке публикаций и теле- и радиопередач, посвящённых деятельностиструктурных и территориальных подразделений органа власти.
9. Выпускпечатной, теле-, радио- и видео продукции, посвящённой деятельности органагосударственной власти и направленной на повышение инвестиционнойпривлекательности региона.
10. Взаимодействиес РR- и рекламными сообществами.
11. Курированиедеятельности пресс-секретарей двойного подчинения отраслевых и территориальныхорганов исполнительной власти
Задачиотдела по работе с общественными объединениями:
1. Поддержкадеятельности и взаимодействие с общественными объединениями, обеспечениедеятельности органов по взаимодействию с общественными объединениями, участие ворганизации и проведении консультативных совещаний с политическими партиями идвижениями.
2. Представлениеоргана власти на официальных мероприятиях: митингах, собраниях, совещаниях ит.п. Участие в организации и проведении общегородских мероприятий по планудеятельности органа власти, а также участие в организации и проведениимероприятий организуемых общественными объединениями. Представлениеадминистрации на мероприятиях, проводимых общественными объединениями.
3. Организациипроведения исследований общественного мнения по важнейшим проблемам жизнистраны, субъекта РФ.
4. Сбори анализ информации социально-политического характера, связанной сосуществлением политической и экономической деятельностью ПравительстваРоссийской Федерации и региональных органов исполнительной и законодательнойвласти.
5. Обеспечениеслужбы по связям с общественностью текущей, аналитической, прогностическойинформацией, связанной с оценкой состояния общественного мнения и характерасоциально-политических процессов.
6. Выработкарекомендаций по информационному обеспечению деятельности органа власти,распространению информации и осуществлению информационного обмена, в интересахформирования полной, достоверно положительной оценки результатов деятельностиадминистрации.
7. Взаимодействиес депутатами законодательной власти различных уровней, а также депутатамимуниципальных советов по вопросам, относящимся к компетенции подразделения.
8. Согласованиезаявок от общественных объединений и инициативных групп граждан о проведениимассовых гражданских акций (пикеты, митинги, шествия, демонстрации).
9. Организациядеятельности по распределению средств бюджета в форме грантов для реализациинаиболее социально значимых проектов общественных объединений. Подготовкапроектов договоров (контрактов) с победителями соответствующих конкурсов.
Задачиорганизационно-правового отдела:
1. Организацияи осуществление правовой экспертизы документов, издаваемых или переданных вслужбу по связям с общественностью для утверждения или согласования;руководство экспертизой, ведением и регистрацией хозяйственных договоров.
2. Организацияи проведение пресс-конференций, брифингов, «круглых столом» сучастием сотрудников администрации с представителями средств массовойинформации. Организация и освещение мероприятий, проводимых с участием первыхлиц, визитов официальных делегаций, а также оказание содействия в организации,проведении и освещении массовых общественных мероприятий и акций.
3. Обеспечениерешения вопросов размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы иинформации в регионе, взаимодействие с организациями и предприятиями,работающими в данной сфере.
4. Закази приобретение в установленном порядке печатной продукции,информационно-технологического оборудования, программного обеспечения,оргтехники для осуществления деятельности службы по связям общественностью.Организация и проведение необходимых конкурсных процедур на размещение заказана подрядные работы для государственных нужд по курируемым управлением статьямбюджета.
5. Руководствообеспечением деятельности сотрудников службы по связям с общественностьюоргтехникой, мебелью и канцелярскими товарами, а также учетом и контролемматериальных ценностей.
6. Организацияработы с персоналом и кадровое делопроизводство, обеспечение работы приемнойруководителя PR-службы.
7. Привлечениек своей деятельности руководителей и сотрудников других подразделенийгосударственного учреждения, а также в соответствии с действующимзаконодательством специалистов на договорных условиях для решения вопросов,находящихся в компетенции подразделения.
8. Организацияи контроль за проведением конкурсов на размещение заказа на подрядные работыдля государственных нужд по курируемым подразделением статьям бюджета:проведение конкурсных и иных преддоговорных процедур, подготовка проектовдоговоров, а также контролирование их исполнения при расходовании средствбюджета по целевым статьям.
9. Обеспечениеподготовки обращений в государственные и муниципальные органы власти повопросам компетенции деятельности управления.
2.2 Технологии организации взаимодействия органов государственнойвласти и населения
Взаимодействие органов государственной власти с населением каквзаимодействие субъектов самоуправления представляет собой систематические,достаточно регулярные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющиецелью вызвать определенную ответную реакцию со стороны партнера. Органы властиожидают активности, внимания и повиновения от населения в различных сферахдеятельности. Население ожидает обеспечения достойных условий жизнедеятельностив декларируемых властью пределах. Это взаимодействие наполнено сопряженнымидействиями обоих партнеров по отношению друг к другу, координируемо ивозобновляемо, отличается устойчивой заинтересованностью к ответным действиямпартнера.
Взаимодействие органов государственной власти с населением имеетспециализированный, нормативно регулируемый характер. Оно может проявляться нетолько в сотрудничестве, но и в неприятии, к примеру, действий властинаселением. Органы местного самоуправления становятся центром сетивзаимодействий и способны не только оказывать влияние на многих, но и сохранятьэту сеть как целое, как систему. Эти органы обладают необходимыми полномочиямии престижем, что является следствием установления, закрепленияспециализированных взаимодействий как правил и норм реализации самоуправления.
Технологии организации непосредственного взаимодействия населенияи местных органов власти, в управлении жизнью своего города в настоящее времядовольно разнообразны. Каждый из этих способов имеет свои специфическиеособенности, достоинства и недостатки, но любой из них может быть инициировансамими гражданами или объединениями граждан. Чем чаще отдельные гражданеприбегают к использованию форм прямой демократии, или для этого объединяются сдругими гражданами, тем быстрее проходит процесс становления местногосамоуправления и тем более устойчивым становится местное сообщество. Поэтому нанекоторых технологиях взаимодействия граждан и местной (муниципальной) властинеобходимо остановиться подробнее.
Местный референдум или голосование граждан по вопросам местногозначения – это, согласно закону, высшая форма народовластия в муниципальномобразовании. В Федеральном законе записано, что решение, принятое на местномреферендуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственнойвласти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления.Такие решения имеют обязательную силу (высшую юридическую силу) и могут бытьотменены только другим референдумом. Местный референдум – достаточно сложная идорогостоящая процедура. Этим, видимо, объясняется то, что проводятся местныереферендумы крайне редко. Тем не менее, необходимо проводить референдумы понаиболее важным для населения вопросам, по которым среди граждан имеются разныеточки зрения, или когда решение является настолько ответственным, что органыместного самоуправления нуждаются в прямой поддержке жителями.
Опрос граждан – это тоже форма выявления мнения населения, но неимеющая юридической силы. Провести опрос гораздо легче, быстрее и дешевле, чемреферендум, поэтому опросы могут проводиться часто и по большому кругувопросов, затрагивающих интересы населения. При опросе достаточно выявитьмнение не всех жителей, как на референдуме, а лишь некоторого количестваграждан, представляющих разные слои населения: мужчин и женщин, молодежи истаршего поколения, в центре города и на окраинах (по репрезентативнойвыборке). Существуют технологии проведения различных устных и письменныхопросов, формы анкет и т.д. Результаты опросов учитываются органами местногосамоуправления при принятии решений.
Обращения и жалобы населения как регулятор деятельностирегиональных органов представляют собой политический институт, являющийсяэлементом исторически сложившейся структуры принятия решений и определяющийформы контроля над реализацией принятых решений.
Жалобы и обращения граждан представляют собой важнейшийполитический институт, регулирующий социальные отношения в сфере власти иформирующий основополагающую структуру принятия и контроля решений по всейвластной иерархической вертикали органов регионального управления во главе сцентром.
Именно через институт жалоб отдельные представители общества иорганизации в значительной мере могут осуществлять институциональные измененияв соответствии со своими интересами. Чем более развит этот механизм, чем ширевозможности населения выражать свои жалобы, чем лучше отлажены их учет,контроль и исполнение, тем эффективнее могут быть осуществляемые в обществепреобразования.
В период социальной трансформации российского общества в ходерыночных реформ происходит существенное обновление механизма жалоб и обращений.Начинают формироваться новые, более эффективные каналы для их передачи. Этосвязано, прежде всего, с увеличением числа формальных и неформальныхорганизаций, которые начинают использоваться для этих целей.
Следующей технологией взаимодействия между властью и общества нарегиональном уровне являются общественные приемные руководителей региональныхисполнительных структур и муниципальных образований.
Важной технологией взаимодействия представителей власти и местногонаселения является проведение регулярных встреч с населением города или региона.В настоящее время данной форме взаимодействия власти и общества стало уделятьсязаметно больше внимания. До недавнего времени подобные встречи с населениемпроводились представителями органов различных ветвей власти только передвыборами. В настоящее же время в городе Екатеринбург руководство городскойадминистрации, депутаты и Губернатор Свердловской области проводит регулярныевстречи с населением в микрорайонах, районах города, на предприятиях, обсуждаяактуальные проблемы развития социально-экономической сферы города.
Одна из самых сложных задач взаимодействия органов местногосамоуправления со своими избирателями, ориентирующая его на обеспечениеподдержки обществом принимаемых муниципальных актов, планов и программреализуется посредством предварительного обсуждения предполагаемых правовыхактов или решений с использованием средств массовой информации и собранияграждан. При этом выявляются различные точки зрения, аргументы сторон, ведутсяпубличные дискуссии. Такое обсуждение позволяет принимать более обоснованныерешения.
Наиболее острые проблемы, которые долго не решаются властью, могутстать причиной массовых выступлений жителей: митингов, шествий, пикетирования идругих акций. Чаще всего это проблемы совсем не местного значения, например,длительные задержки выплаты заработной платы в бюджетных организациях илимитинги в поддержку тех или иных политических сил в государстве. Но бывают ипроблемы чисто местные: требования по усилению борьбы с преступностью на территории,против загрязнения окружающей среды, против попустительства местных властейраспространению наркомании и так далее.
Самая массовая форма участия граждан в местном самоуправлении –территориальное общественное самоуправление (далее ТОС). Под территориальнымобщественным самоуправлением в Федеральном законе понимается самоорганизацияграждан по месту их жительства на части территории муниципального образованиядля самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственныхинициатив в вопросах местного значения. Эта форма исключительно гибкая имаксимально приближенная к населению. Она имеет ряд специфических особенностей:
· возникаеттолько там, где есть инициатива граждан;
· отличаетсямногообразием своих уровней (от лестничной клетки до микрорайона или поселка);
· можетсуществовать долгое время или исчезать, когда результат достигнут;
· можетиметь или не иметь статус юридического лица и соответствующую атрибутику –название, устав, руководящий орган (совет микрорайона, квартальный комитет,старший дома или подъезда, староста сельской улицы и т. д.);
· можетбрать на себя несколько полномочий по решению вопросов местного значения, либовыполнять лишь одну функцию.
Кроме вышеперечисленных технологий взаимодействия власти спредставителями общества, в настоящее время получают широкое распространениеэлектронные формы и соответствующие способы взаимодействия в рамках реализациина региональном и муниципальном уровне федеральной программы «ЭлектроннаяРоссия». В ее рамках интернет-порталы органов государственной власти иместного самоуправления предназначены для выполнения функции организацииинтерактивного взаимодействия с гражданами и организациями, предоставляявозможность обращения к уполномоченным служащим для решения своих вопросов,отслеживания хода выполнения запросов.
Электронное правительство переводит взаимодействие общества игосударства на новый уровень, поскольку заменяет собой посещениегосударственных организаций, звонки по телефону и отправку бумажных почтовыхсообщений. Оно позволяет раскрыть процедуры и процессы принятия решений органоввласти, а также ответственность конкретных лиц, что является элементомобщественного контроля.
К основным функциям этой технологии взаимодействия власти инаселения относится:
· учет,идентификация и авторизация обращающихся;
· приемаутентифицированных обращений по некоторой совокупности форм;
· определениеадресатов и передача обращений на обработку;
· доставкаавторам уведомлений;
· просмотристории обращений, в том числе поддержка связей документов.
Работа с обращениями граждан посредством использования электронныхкоммуникационных каналов государственных органов власти строится на тех жепринципах, что и взаимодействие систем различных ведомств, т. е. система работыс обращениями граждан также подключается к центру обмена документами дляавтоматической передачи и регистрации в уполномоченных организациях, получениярезультатов в рамках программы «Электронная Россия».
Ещё одной технологией взаимодействия власти с населением, можноназвать мониторинг средств массовой информации. Большинство методов публичнойконсультации основаны на прямом взаимодействии между органом власти инаселением. Это позволяет получить информацию из первых рук, исследовать мнениелюдей, которые непосредственно сталкиваются с проблемой. Основным недостаткомтакого подхода являются высокие расходы на проведение публичных консультаций.Одним из способов снизить расходы является переход от исследованияобщественного мнения к исследованию материалов СМИ.
Поскольку СМИ в той или иной степени отражает реальные проблемы,которые происходят у жителей, анализ сообщений прессы и телевиденья позволяетсудить о ситуации в муниципалитете.
Для повышения объективности исследование СМИ строится сиспользованием метода контент-анализа. Исследователи регулярно отслеживают всеинформационные сообщения в СМИ (пресса, телевиденье, радио) и заносят нужныесообщения в базу данных. После этого на основе базы данных подсчитываетсяколичество информационных сообщений по той или иной теме.
На основе базы данных можно построить отчёт содержащий, например,наиболее упоминаемые темы. Такой отчёт показывает, какая же проблема привлекаетвнимание СМИ и общественности – если на первом месте стоит ЖКХ, причём оценкажурналиста отрицательная, то ясно, что что-то не в порядке с ЖКХ.
Основным достоинством технологии мониторинга является его простотаи дешевизна. Так для анализа всех информационных сообщений местных телеканалови газет достаточно одного человека, от которого даже не требуетсяпрофессиональных знаний и специальной квалификации.
Основным недостатком технологии является то, что он всё же нацеленна СМИ, а не на граждан. А телеканалам и газетам свойственна избирательность –у них есть владельцы, которые «настраивают» СМИ должным образом;также телеканалы выбирают для освещения те темы, которые будут интереснызрителям. Кроме того, мониторинг способен показать, где есть проблема, но неописывает, в чём же собственно она состоит.
Делая вывод по данному параграфу, можно сказать следующее:осуществлять подобное взаимодействие государственная служба сможет при наличииболее простой системы проведения административных процедур, чтобыгосударственная служба стала ближе и доступнее гражданам, в интересах которыхсоздана, отличалась большей оперативностью, гибкостью, экономичностью идейственностью, а также отработанностью технологий ее взаимодействия с общественностью.
Взаимодействие власти с общественностью базируется на рядеосновополагающих правил, наиболее важными из которых являются следующие.
· Постояннои систематически информировать общественность о проводимой политике так, чтобыэта информация была доведена до каждого гражданина.
· Мероприятияструктур по связям с общественностью должны состоять не из единичных (и потомувоспринимаемых нередко как случайные) мероприятий, а из системывзаимосогласованных акций.
· Всегданеобходимо настаивать на правде и полной информации. Долго сохранятьпридуманный имидж (деятельности, персоны) невозможно (как говорил А. Линкольн: «можнодурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, нонельзя дурачить все время весь народ»).
· Есливласть сознательно не включается в процесс создания и закрепления понятного ипринимаемого общественностью имиджа своей деятельности, то имидж будетсформирован стихийно, а значит, будет трудно управляемым или неуправляемым.
· Следуетформулировать общие цели («мы играем на одной стороне») и не простодекларировать их, а фактически доказывать возможность их реального достижения.
· Сообщения,направленные на общественность, должны делаться в простой и понятной форме.Если сообщение будет непонятно, оно не будет принято.
· Следуетставить реалистичные цели и, насколько возможно, выражать их в конкретномколичественном отношении.
· Связис общественностью всегда должны осуществляться на высоком этическом уровне, ониникогда не должны быть негативными.
· Отрицанияне убеждают сомневающихся. Гораздо больше шансов наладить сотрудничество припомощи конкретных убедительных фактов.
· Органывласти должны стремиться предоставлять гражданам возможные варианты альтернатив(и подводить решение общественности к наиболее рациональному варианту с точкизрения общественных выгод в будущем).
· Необходимоотказаться от прямого навязывания решений. Если предлагаемая мера слишкомнепопулярна, рядом публичных акций лично не заинтересованных в ней авторитетныхлюдей доказать ее неизбежность. Если доказать не удается, следует найти другойвариант решения или подождать, пока общественное мнение не «созреет»до принятия идеи.
· Вцелях формирования доверия к структурам государственной службы необходимопринимать активное участие в открытых обсуждениях проблем.
Выполнение перечисленных правил взаимодействия власти собщественностью позволит развивать гражданское самосознание и воспитывать улюдей активный интерес к проблемам местного самоуправления.
Объективная реальность, таким образом, свидетельствует о том, чтороль информации в процессах социального управления с построением демократическогообщества возрастает и требует от органов власти большей открытости, постоянноговзаимодействия с общественностью в целях выработки необходимых гражданамрешений и сбалансированной в отношении всех субъектов и объектов управленияинформационной политики.Формирование образа (имиджа) как ключевогонаправления в деятельности органов власти по связям с общественностью
Одним изважных аспектов общего восприятия и оценки любого органа власти являетсявпечатление, которое он производит. Независимо от желаний кого-либо, имиджиграет существенную роль в оценке любого социального явления или процесса.Имидж существует вне зависимости от того, кто над ним работает, и работают линад ним вообще. Если не прилагать усилий для создания осознанного имиджа, онсложится стихийно, не гарантируя, что он будет адекватным и благоприятным.Поэтому можно выбирать не в плоскости «хочу имидж — не хочу имидж», амежду управляемым и неуправляемым имиджем. И формирование благоприятного имиджадля органов власти — процесс более выгодный и менее трудоемкий, чем исправлениеспонтанно сформировавшегося неблагоприятного образа.
Имидж —наиболее экономный способ порождения и распознавания сложной социальнойдействительности. Известный специалист в области политического имиджа Г.Г.Почепцов пишет: «Наш имидж как картинка нас в других глазах в ряде случаевстановится важнее нас самих. Как пример, лидеры Советского Союза, начиная сБрежнева, а в ряде случаев и Хрущева, получили имидж недалеких, эта системастала на путь исчезновения. Имидж создает политические движения и страны, он жеприводит ее в упадок».
Имиджпроходит сложную обработку в массовом сознании, где осуществляется определеннаякристаллизация («кластеризация») отдельных характеристик. Практическикаждый объект нашего внимания из окружающего мира обладает своей имиджевойструктурой, однако это — только предпосылка для возникновения имиджа. Одниреальные характеристики входят в имидж и потому воспринимаются, другие невходят и могут не восприниматься.
Между самимявлением и его имиджем существует так называемый «разрыв в достоверности».Имидж субъективен — он сгущает краски образа, либо приукрашивая явление, либоочерняя его. Поскольку имидж всегда соотносится в сознании людей с этическимиидеалом, он социально обусловлен, как социально обусловлен и этический идеал.
Имидж —публичный феномен, один из каналов связи власти и общества, это по сути делато, чем власть кажется, видится и воспринимается всеми слоями населения, всемисоциальными группами. Можно сказать, что это символическое преломлениесущностных основ власти в сознании всего общества. Имидж государственной службыявляется той РR-технологией, которая осуществляет связь государственных органови общественности с расстановкой значимых приоритетов.
Как правило,мероприятия по созданию имиджа властных структур не бывают единичными, а представляютсобой систему взаимосогласованных акций. Эти акции направлены на граждан,партнеров, оппозиционных политиков, поднятие престижа самой власти, кактаковой. Естественно, что имидж властных структур формируется, прежде всего,адекватным освящением и отражением в СМИ через другие каналы реальнойдеятельности этих структур. В то же время нельзя упускать из вида и обыденнуюсторону.
Немаловажноезначение для формирования имиджа имеет, например, внешний вид и обликсотрудников (от часов до галстука), интерьер офиса, вплоть до шрифта табличекна дверях кабинетов, но и плохо отремонтированный подвал и грязная лестницавряд ли послужит укреплению доверия к государственной службе. Большое значениеимеет стиль общения, принятый в государственном учреждении.
Государственнаяслужба символизирует для населения власть и властные отношения, и отрицательныйимидж российского «чиновничества» ведет к недоверию к власти,вызывает социальную дезорганизацию, фрустрацию и апатию. Без доверия к органамгосударственной власти и управления и речи идти не может об эффективностимасштабных реформ, которые проводятся в настоящее время в России. Исходя изэтого, необходимым представляется более четкое понимание особенностей имиджагосударственной службы.
Своевременноеинформирование и реакция на обращения граждан, создание благоприятного мнения одействиях властных структур является основной задачей, для формированияположительного имиджа властных структур.
В настоящеевремя можно говорить об определенной стабилизации общественных процессов,снижении остроты протекания конфликтов и общей невротичности общества. Тем неменее, построение действенного имиджа властных структур по-прежнемупредставляет задачу большой сложности и требует определенного кредита довериясо стороны граждан, и скорее кредита доверия не к словам и посылам властныхструктур, а к их действиям.
Дальновидностьвластных структур определяется их способностью предложить гражданамперспективные и эффективные программы решения важнейших общественно-значимыхпроблем, выработать четкие цели общественного развития и механизмы достиженияэтих целей. Для российских граждан данная функция государственного управлениявсегда была и остается одной из важнейших. Если государство не способно еереализовывать на должном уровне, то оно воспринимается большинством населениякак не полноценное государство.
Имиджвластных структур создается не только средствами массовой информации, частонедооценивается то влияние, которое оказывают повседневные контакты тысячгосслужащих (по некоторым данным их насчитывается более 1,5 миллионов человек)на десятки тысяч граждан, обращающихся во властные структуры с целью решениясвоих проблем. Подобные неформальные коммуникации оказывают значительноевлияние на формирование образа госслужбы в глазах гражданского общества. Имиджгосударственного служащего и имидж властных структур во многом оказываютсявзаимосвязанными и зависят от типа, характера, образа собственногосударственных служащих, с которыми граждане постоянно сталкиваются в своейповседневной жизни, от их желания, возможности и формы коммуникаций снаселением, от того насколько успешно выполняет госслужащий своипрофессиональные обязанности, а также его личных качеств. В первом случае важнонасколько «удовлетворенным» уйдет гражданин из государственногоучреждения, все ли возможное сделал служащий в рамках свой компетенции длярешения проблемы гражданина. Во втором, насколько личностные качества служащегооставили у гражданина благоприятное впечатление о состоявшейся коммуникации.
Это в своюочередь свидетельствует, что формирование благоприятного имиджа государственнойслужбы России требует анализа, прежде всего, социально-нормативныххарактеристик самих служащих, т. е. выявления тех процессов, благодаря которымпроисходит отбор и становление слоя служащих, системно качественныххарактеристик служащих, куда входят функционально-профессиональные обязанностии личностные качества.
Еще одинважный критерий, который расположен примерно в одной плоскости с понятием «имидж»,— престиж. М. Вебер определил престиж как меру социального статуса, котораядистанцирует один статус от другого и проявляется как фактор иерархии любогообщества (наряду с собственностью и властью). Для госслужбы он имеет важнейшеефункциональное значение, поскольку именно госслужащие являются реальнымипроводниками идей государственности на практике. От престижа государственнойслужбы в значительной мере зависит не только ее наполняемостьвысококвалифицированными кадрами, а следовательно, и эффективность, но идоверие, уважение населения, то, как будут восприняты в общественном мнениизаконы и предписания органов государственной власти.
Престижгосударственной службы — ключевой показатель эффективности и прочностигосударственного управления.
Отправнойточкой повышения престижа государственной службы в условиях реформированиясистемы государственного управления должны стать не структуры, а человек:мотивы и стимулы, мировоззренческие позиции, духовность, морально-нравственныекачества, профессиональная этика.
Видимо,принадлежность государственных служащих к одной из властвующих элит дает имощущение собственной исключительности способствует формированию высокого уровнявнутрикорпоративного престижа. В то же время она привлекательна и для общеймассы, которая стремится хотя бы приблизиться к престижным группам.
Целостность имиджа органов власти складывается из целей, всоответствии с которыми разрабатывается имидж; стратегии, принципов, ресурсов;имиджевых ценностей служащих и государства в целом; корпоративного стиля,предполагающего единые принципы оформления цветовых и графических сочетаний,оформления офиса, одежды персонала; персонального имиджа президента, какисточника информации о позиционирования государства и органов власти передобщественностью.
Подчеркнем, что формирование целостного образа органов властисложная задача. Она реализуется, когда органы власти используют множествоканалов создания и трансляции образа. Прежде всего, речь идет о выстраиванииэффективных отношений со СМИ, в том числе и электронными, через ресурсы Интернет,а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных истатистических материалов и в иных формах. Эта деятельность призвана укреплятьдоверие граждан к властным структурам, формировать их благоприятный образ.
2.3Эффективность взаимодействия органов государственнойвласти с населением
Понятие «эффективность» вообще в системе управленияопределяется:
· действенностьюсистемы;
· автономностью;
· степеньюорганизованности;
· степеньюсамоуправления;
· гибкостью;
· адаптивностьюи сплоченностью коллектива.
В свою очередь, эффективность именно государственного управления –степенью достижения основной цели государственного управления в соответствии соследующими показателями:
· способы,частота взаимодействий государственных органов с внешней средой, их отражение вдеятельности государства;
· соответствиеструктуры государственной организации поставленным целям, выполняемым функциям;
· уровеньподготовки, качество работы персонала государственных организаций;
· качествосредств достижения основной цели управления.
На формирование действенности органов государственной властиоказывают воздействие различные факторы (внутреннего и внешнего характера).
Внутренние факторы:
· затянутостьи конечная неопределенность результатов проводимой в стране административнойреформы;
· недостаточныйуровень системности и последовательности государственной кадровой политики,следствием чего является хроническая неуверенность и тревожностьгосударственных и муниципальных служащих;
· неполнаяинституциональная обеспеченность функционирования государственных имуниципальных органов власти и управления, а также невысокий уровень ихорганизационной культуры;
· слабоевзаимодействие между государственной и муниципальной службой и разобщенность ихинтересов, в ряде случаев доходящие до открытых конфликтов между ними;
· неотвечающий современным требованиям уровень профессиональной культурыгосударственных и муниципальных служащих, отсутствие результатов моральныхрегуляторов их профессионального поведения;
· недостаточнаясоциальная ответственность, низкая организационная культура государственной имуниципальной службы и отсутствие эффективных механизмов противодействиянезаконным формам деятельности в среде государственных и муниципальных служащихи др.
Внешние факторы:
· неизбежностьучастия России в мировых глобальных процессах, которые оказывают какпозитивное, так и негативное воздействие на организационную, институциональнуюи профессиональную среду государственной службы;
· изменениесостояния социальной среды, приоритетов и ценностей общества под воздействиемглобальных процессов, снижение уровня защищенности национальной идентичностироссийского народа, отличающегося своими социокультурными особенностями,исторической ментальностью многонационального сосуществования, полиэтничностью,многоконфессиональностью и т.д.;
· смыканиевнешних (глобальных) и внутренних угроз целостности и безопасности российскогообщества, его социетальному единству и государственности, таких как терроризм,сепаратизм, интервенция чуждых религиозных и культурных ценностей и т.п.
Структуру органов государственной власти можно назватьнеэффективной и неспособной работать в интересах населения. К основнымпроблемам, препятствующим совершенствованию системы управления государственныхорганов отнести следующие:
· неясностьцелей государственного управления;
· нехваткаэффективных организационных структур с четкими полномочиями и функциями;
· излишняязакрытость и недостаток гласности в работе государственных органов;
· оторванностьучебных программ от реальных потребностей государственной службы;
· слабостьобратных связей со стороны населения и нежелание признавать другие инстанциивласти помимо государственной.
Данные проблемы объективно ставят вопрос о необходимости проведениятрёх видов взаимосвязанных реформ:
1) функций органов государственной власти – в целях изменениясодержания деятельности государства, нового определения органами государственнойвласти своего места в системе публичной власти на основе развития механизмаобратной связи;
2) аппарата управления (структура, функции, требования к служащим,принципы взаимодействия с внешней средой) в соответствии с новым содержаниемдеятельности органов власти, новой конструкцией их отношений с потребителямипубличных услуг; профессиональной подготовки, критериев оценки работы и системыстимулирования государственных служащих;
3) нормативно-правового оформления нового режима функционированияорганов государственной власти и реорганизованного аппарата управления иприменения механизмов создания новых институтов на основе имеющихся базовыхинвариантов.
Обозначенный комплекс мер в конечном итоге мог бы способствоватьповышению эффективности государства в целом.
Эффективная политика выбирает и достигает соответствующихцелей, потому что она развивает отношения со своим окружением (внешней средой),которое специалисты по связям с общественностью называют обществом.Неэффективная политика не может достичь своих целей, поскольку её стратегическиегруппы населения не поддерживают, а наоборот препятствуют достижению целей,которые, по их мнению, не являются легитимными.
Итак, на современном этапе важным фактором является процессвзаимоотношения власти и общества. Очень важно, чтобы органы государственнойвласти и общество не были отчуждены и оторваны друг от друга.
Для достижения высокого уровня легитимности власти необходимо,прежде всего, чтобы общество и органы государственной власти не находились отдельнодруг от друга, а стали целостным единым механизмом, поскольку общество – этоединый социальный организм, состоящий из множества социальных субъектов:индивидуальных (личность) и коллективных (социальные группы, социальныеинституты), государство же – важнейший социальный субъект, регулирующийобщественные отношения, являющийся неотделимым от общества.
Легитимность государственной власти тесным образом связана сэффективностью и гуманностью политической власти.
Эффективность государственной власти – соотношение междуфактическим социальным результатом и целями властвования, отражающими объективныепотребности прогрессивного развития общества при минимальных затратах времени,средств, сил, и минимальными негативными последствиями.
Гуманная государственная власть – это та власть, котораясуществует для народа, действует в его интересах, преследует цель народногоблага, основывается на мировоззрении, любви к людям, уважении к человеческомудостоинству.
Отсюда задачи сводятся к следующему:
1. От государства требуется, прежде всего, эффективная и гуманнаяполитика по отношению к населению, а от населения – повышение уровняполитической и правовой культуры и уважительное отношение к власти и тем действиям,которые она предпринимает. Именно поэтому необходимо отметить, что важную рольпри взаимоотношении власти и общества выполняет такая социально-правоваякатегория как доверие.
2. Важным условием во взаимоотношениях государственной власти иобщества является уровень политической ответственности и правовой культуры улюдей, стоящих у власти и ее осуществляющих, и населения.
3. Немаловажным фактором является и правовое воспитание граждан.
Необходимо отметить, что от вышеперечисленных факторов и условийнапрямую зависит процесс легитимности государственной власти, влияя наполитическую, государственную и общественную стабильность.
Следующееобстоятельство, негативно влияющее на политическую активность населения, –отсутствие действенных механизмов обратной связи во взаимоотношениях власти играждан: «Механизмы непосредственной демократии реализуются очень редко,спорадически и почти всегда по инициативе сверху». Эти механизмы какнекоторый системный фактор отсутствуют в политической практике современнойРоссии.
Правительство не только должно работать эффективно, но и всеграждане должны быть убеждены в том, что оно работает эффективно.
Также важноезначение для осмысления взаимодействия государства и власти посредством связейс общественностью имеет понятие «эффективность связей с общественностью».Самой эффективной является такая власть, которая получает одобрение свободногочеловека, точнее, свободное одобрение свободного человека. Способствованиесвободному одобрению гражданами действий и политики структур власти, поддержкавластей конкретными действиями граждан является главной целью, критериемэффективности работы служб по связям с общественностью в демократическом обществе.
Приодносторонней, несбалансированной связи критерий эффективности деятельностисвязей с общественностью — это:
· легитимациясуществующего режима и конкретных структур власти, политических лидеров;
· поддержкаопределенных акций, действий властей, не обязательно связанная с осмыслением ихистинной сути, основанная скорее на вере, авторитете власти (лидера).
Придвусторонней сбалансированной связи характер поддержки принципиально меняется.29 апреля 1982 г. Комитет министров Совета Европы принял Декларацию свободысамовыражения и информации, которая среди других целей призывает проводитьполитику открытой информации в государственном секторе, в том числе доступ кинформации в целях углубления понимания политических, социальных, культурныхпроблем каждым гражданином и развития его возможностей свободно обсуждать этипроблемы.
Итак, вовтором случае доступ к информации, уровень открытости власти определяется не еюсамой. Цель этой открытости состоит в способствовании понимания гражданиномдействий и политики властей, возможности обсудить эти действия и политику,занять в отношении их определенную позицию, соответствующую осознаниюгражданином собственных интересов, интересов общества и государства.
В сфересвязей с общественностью тактическая эффективность измеряется часто попромежуточным итогам (число акций проводимых службами по связям собщественностью, количество вовлеченных в них людей, объем теле- и радиопрограмм,опубликованных в прессе материалов, мониторинг выступлений в средствах массовойинформации). Что же касается стратегических результатов, то есть совпадения илинесовпадения целей деятельности служб по связям с общественностью и полученногоэффекта, необходимых «подвижек» в корпоративном или общественноммнении, в адекватном или неадекватном поведении целевой аудитории, тех или иныхсоциальных групп. Измерение этого эффекта осуществляется не только с помощьюподсчета эмпирически наблюдаемых фактов и явлений, но и в ходе специальныхисследовательских процедур, позволяющих не выдавать желаемое за действительное,но реально, на уровне постижения сущности выявить объективные итогидеятельности служб по связям с общественностью.
Как ужеговорилось в данном параграфе, установление эффективных связей собщественностью – неотъемлемая часть современного стиля управления вгосударственных организациях и местных органах власти. Основная задача связей собщественностью – формирование общественного мнения по широкому спектрупроблем, касающихся деятельности органов власти, развития экономики, изменениямежгосударственных отношений, а также проведение соответствующих исследований исбор статистических данных. Структуры связей с общественностью в органахгосударственной власти существуют сегодня во всех демократических странах,выполняя при этом разнообразные функции. Среди этих функций можно выделить рядосновных. В первую очередь, службы по связям с общественностью призваныинформировать общественность о результатах деятельности органов власти,принимаемых, принятых и готовящихся к принятию решениях. Важнейшим условиемуспешности и эффективности деятельности таких служб в условиях демократииявляется содействие открытости деятельности власти, расширениеинформированности общества. Обслуживание интересов отдельных чиновников иполитических партий приводит к манипуляциям общественным сознанием, созданиювидимости открытости и демократичности.
Очевидно, чтоэффективность работы служб по связям с общественностью в органах власти можетбыть достигнута только при условии заинтересованности самих органов власти вактивном взаимодействии с общественностью. В условиях современной российскойдействительности это остается серьёзной проблемой. Более того, несмотря наналичие пресс-служб, служб по связям с общественностью практически во всехвластных ведомствах всех уровней, степень открытости деятельности этих ведомствдля населения очень невысока.
Одним изнаправлений реализации правительственных связей с общественностью являетсясоздание специализированных консультативных органов на трёхсторонней основе. Всостав подобных органов должны входить представители органов власти,общественных организаций и эксперты по различным проблемным сферамжизнедеятельности общества. Основной задачей таких консультативных советовдолжно быть выявление наиболее острых социальных проблем, выяснение отношенияобщественности к деятельности властей по их разрешению, выяснение причин такогоотношения, определение компромиссных и наиболее бесконфликтных вариантовразрешения противоречий.
Общеизвестно,что в той или иной степени в любом обществе всегда присутствует определённоенедоверие со стороны общества к власти и её действиям. Механизмправительственных связей с общественностью должен непрерывно использоваться длямаксимального снижения уровня недоверия между властью и обществом, нахожденияэффективных способов решения социальных проблем и достижения необходимогобаланса в реализации интересов. Доверие и понимание со стороны общества можетбыть достигнуто только в том случае, если власть сама будет стремиться вмаксимально допустимых пределах предоставлять обществу объективную информацию освоих решениях и действиях, о текущих событиях и положении в стране, т. е.оказывать соответствующие информационные услуги, обеспечивающие информационнуюоткрытость и прозрачность её деятельности. Решение этой задачи во многомопределяется эффективностью информационного управления, реализуемого службамипо связям с общественностью аппарата государственной службы.
Учёные,изучающие систему связей с общественностью, и люди, непосредственно принимающиеучастие в организации взаимодействия с общественностью, все без исключенияподчеркивают, что связи с общественностью являются наукой и искусствомформирования общественного мненияв желаемом направлении. Однако все направлениядеятельности объединяет нечто общее, с чем имеют дело специалисты по связям собщественностью. Это – создание информации, что в свою очередь, тесно связано спонятием управления. Следовательно, одна из функций связей с общественностью –это специальная система управления информацией.
Итак, главнаяцель связей с общественностью состоит в том, чтобы склонить общественное мнениев поддержку какой-либо конкретной организации.Как повысить эффективность взаимоотношений в связях с общественностью
Специалисты в области связей с общественностью пришли ктому, что долговременные отношения, могут лучше всего быть измеримы,сосредотачиваясь на шести важных элементах или компонентах отношений. Это следующиеэлементы:
1.Взаимный контроль– это степень, окоторой стороны договариваются о том, кто из них имеет законную власть влиянияна друг друга. Хотя некоторая неустойчивость может присутствовать, однакоустойчивые взаимоотношения требуют, чтобы власть и общество имели некоторыйконтроль друг над другом.
2. Доверие– уровень одной стороны доверия иготовности открыть себя другой стороне. Существуют три уровня доверия:
· честность: вера в то, что властьсправедлива;
· зависимость: вера в то, что властьбудет делать то, что она провозглашает;
· компетентность: вера в то, что властьобладает способностью делать то, что она провозглашает.
3. Обязательство– степень, в которую каждаясторона верит и чувствует, что отношения стоят того, что бы тратить на нихэнергию, поддерживать и продвигать их. Можно выделить два измеренияобязательства – длительность обязательства (эта характеристика относится кдлительности действия) и эффективность обязательства (ориентация наэмоциональное восприятие).
4. Удовлетворение – степень, с которой одна сторона чувствует довольство к другойпотому, что положительные ожидания об отношениях укреплены. Удовлетворениетакже может происходить, когда одна сторона верит, что осуществляющиесяотношений другой стороны положительны.
5. Обмен взаимоотношениями– обмен во взаимоотношениях,когда одна сторона дает выгоды другой, потому что другая обеспечила основаниядля получения выгоды в прошлом или ожидаемом будущем.
6. Общественные отношения– в общественныхотношениях, обе стороны обеспечивают выгоды друг к другу, потому что онизаинтересованы в благосостоянии каждого – даже когда они не получаютничего взамен. Для деятельности связей с общественностью по развитиюобщественных отношений, такие взаимоотношения гораздо более важно достигнуть,чем просто развивать взаимоотношения предыдущего элемента.
Такимобразом, службы по связям с общественностью способствуют большей эффективностиорганов власти в том случае, если в результате стратегических управленческихрешений выделяются стратегические группы населения и проводятся специальныекоммуникативные программы.
Подводя итоги второй главе, отметим следующее:
1. Фундаментомполитики по связям с общественностью является, несомненно, имидж. Он служит какфактором, так и показателем общей финансово-экономической успешности органоввласти, влияет на эмоционально-ценностное отношение общества и является залогомустойчивого развития.
2. При созданииимиджа органов государственной власти необходимо учитывать ценностныеориентации, ожидания и интересы общественности, которые стимулируют населениене только совершать действия, но и на более высоком уровне – вырабатываютустойчивое позитивное отношение к государству в целом. Поэтому теоретическимоснованием исследования связей с общественностью является когнитивный подход.
3.Функциональные особенности деятельности служб по связям с общественностью ворганах государственной власти определяют их организационное устройство. Какпоказывает практика, в государственных органах службы по связям собщественностью, состоят из четырех подразделений:
· Информационно-аналитическийотдел.
· Отделпо информационным коммуникациям.
· Отделпо работе с политическими партиями и общественными организациями.
· Организационно-правовойотдел.
4. Наибольшейэффективности службы по связям с общественностью достигают в том случае, если врезультате стратегических управленческих решений выделяются стратегическиегруппы населения и проводятся специальные коммуникативные программы.
Долговременные отношениямогут лучше всего быть измеримы, сосредотачиваясь на шести важных элементах иликомпонентах отношений. Это следующие элементы: взаимный контроль, доверие,обязательство, удовлетворение, обмен взаимоотношениями, общественные отношения.
В России стратегическое и долгосрочное планирование связейс общественностью пока не получило широкого распространения в силу целого рядапричин, связанных как с объективными по отношению к субъектам государственнойкоммуникации причинами, так и с субъективными, внутренними противоречиями вразвитии самой системы государственного управления, к которым можно отнестиотсутствие опыта, знаний технологий связей с общественностью, а также нежеланиечиновников строить общение с населением на новых, открытых, демократических основах.
Глава 3.Анализ организации взаимодействия Администрации Губернатора Свердловскойобласти с населением
3.1 Организация взаимодействия Администрации ГубернатораСвердловской области с населением
Департамент информационной политики Губернатора Свердловскойобласти (далее — Департамент) является структурным подразделением администрацииГубернатора Свердловской области. В своей деятельности департаментруководствуется федеральным и областным законодательством, распоряжениямируководителя администрации Губернатора Свердловской области.
Департамент состоит из управления пресс-службы, управления печатии отдела аудиовидеозаписи. В Департамент информационной политики ГубернатораСвердловской области входят пресс-секретарь Губернатора Свердловской области,помощник директора Департамента и секретарь-референт.
Управление пресс-службы осуществляет свою деятельность всоответствии с положениями, утверждаемыми первым заместителем руководителяадминистрации Губернатора Свердловской области — директором департаментаинформационной политики Губернатора Свердловской области.
Начальник управления пресс-службы осуществляет полномочия,предусмотренные положениями о соответствующих структурных подразделенияхДепартамента, а также иными правовыми актами, устанавливающими права иобязанности этого должностного лица. Другие государственные служащиеСвердловской области, замещающие должности в управлении пресс-службы,управлении печати и отделе аудиовидеозаписи, пресс-секретарь ГубернатораСвердловской области, помощник директора Департамента и секретарь-референтисполняют должностные обязанности, установленные в соответствии сзаконодательством Российской Федерации о государственной гражданской службеРоссийской Федерации.
Основной задачей Департамента информационной политики являетсяобеспечение деятельности Губернатора Свердловской области, связанной среализацией полномочий Губернатора Свердловской области в информационной сфере.
Департамент осуществляет функции планирования, организационные,аналитические, информационные и правотворческие функции.
Для выполнения задач и осуществления функций, предусмотренныхнастоящим Положением департамент информационной политики:
1. разрабатывает планы мероприятий по систематическомупредоставлению средствам массовой информации сведений о деятельностиГубернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области и иныхисполнительных органов государственной власти Свердловской области, осоциально-экономическом положении Свердловской области, обеспечиваеторганизацию взаимодействия администрации Губернатора Свердловской области иаппарата Правительства Свердловской области по выполнению этих планов;
2. подготавливает предложения Губернатору Свердловской области поосуществлению исполнительными органами государственной власти Свердловскойобласти информационной политики;
3. осуществляет подготовку и организует проведениепресс-конференций, интервью, иных встреч Губернатора Свердловской области ипредседателя Правительства Свердловской области с представителями средствмассовой информации, выступлений Губернатора Свердловской области, председателяПравительства Свердловской области, членов Правительства Свердловской области всредствах массовой информации;
4. подготавливает и распространяет в средствах массовой информацииофициальные заявления и сообщения Губернатора Свердловской области иПравительства Свердловской области;
5. участвует в подготовке и организации зарубежных визитовГубернатора Свердловской области и делегаций, представляющих Свердловскуюобласть, визитов в Свердловскую область официальных должностных лиц и делегаций,представляющих иностранные государства, субъекты иностранных федеративныхгосударств, административно-территориальные образования иностранных государстви международные организации, в целях информационного обеспечения этих визитов;
6. создает информационные материалы, в том числе просветительскогосодержания, о деятельности Губернатора Свердловской области, ПравительстваСвердловской области, областных и территориальных исполнительных органовгосударственной власти Свердловской области, об отдельных проблемах в отрасляхэкономики и отраслях социальной сферы Свердловской области;
7. организует взаимодействие администрации ГубернатораСвердловской области со средствами массовой информации по вопросам освещениядеятельности органов государственной власти Свердловской области;
8. содействует другим структурным подразделениям администрацииГубернатора Свердловской области в подготовке материалов для средств массовойинформации по вопросам, отнесенным к ведению этих подразделений;
9. осуществляет анализ публикаций и сообщений в средствах массовойинформации о деятельности органов государственной власти Свердловской области,в том числе о решениях и выступлениях Губернатора Свердловской области,подготавливает для Губернатора Свердловской области и руководителяадминистрации Губернатора Свердловской области соответствующие обзоры ианалитические материалы;
10. планирует мероприятия, связанные с осуществлением ГубернаторомСвердловской области полномочий учредителя средств массовой информации,обеспечивает выполнение соответствующих мероприятий;
11. организует взаимодействие администрации ГубернатораСвердловской области с областными исполнительными органами государственнойвласти Свердловской области по вопросам деятельности государственных унитарныхпредприятий Свердловской области, осуществляющих выпуск полиграфическойпродукции, а также с организациями полиграфии и книгоиздания по вопросамизготовления продукции, необходимой для обеспечения деятельности ГубернатораСвердловской области и Правительства Свердловской области в информационной сфере;
12. рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам,отнесенным к ведению Департамента, подготавливает проекты ответов на обращенияграждан и организаций;
13. разрабатывает проекты указов и распоряжений ГубернатораСвердловской области, распоряжений руководителя администрации ГубернатораСвердловской области по вопросам, отнесенным к ведению Департамента;
14. осуществляет иные полномочия, предусмотренные указами ираспоряжениями Губернатора Свердловской области, распоряжениями руководителяадминистрации Губернатора Свердловской области.
Задачи и функции Департамента информационной политики основываютсяна когнитивном подходе, то есть, подходе предполагающем учет ценностей, мненийи информации, которыми владеет общество. С совершенствованием демократическихотношений в общественном развитии разрешение проблем осуществляется в формедиалога между органами государственной власти и гражданами. Этот диалогосуществляет Департамент информационной политики, в виде систематическогопредоставления средствам массовой информации сведений о деятельностиГубернатора Свердловской области; распространяет официальные заявления исообщения Губернатора, создает информационные материалы, в том числепросветительского содержания и так далее. Губернатор Свердловской области всистеме взаимодействия с населением использует диалог через средства массовойинформации: на радио и телевидении, прямую телефонную линию в редакции «Областнойгазеты», личные встречи с населением, также встречи в режимевидеоконференцсвязи. В связи с этим, взаимодействие с общественностью вАдминистрации Губернатора, основывается на принципах правдивости информации,высокой профессиональной компетентности, взаимного доверия и все большейоткрытости власти. Следовательно, когнитивный подход является важной основой ворганизации взаимодействия Администрации Губернатора с населением.
Губернатор Свердловской области и Правительство Свердловскойобласти уделяют работе с обращениями граждан особое внимание, расценивая этусферу социальных отношений как один из важнейших каналов обратной связи органовисполнительной власти с населением.
Жители Свердловской области активно используют своеконституционное право на обращение в государственные органы и органы местногосамоуправления. Ежегодно в адрес Губернатора и Правительства Свердловской областипоступает более 12 тысяч различных заявлений, жалоб и предложений. Для областис населением 4,4 миллиона человек – это достаточно яркий показатель гражданскойактивности.
Практика работы с обращениями граждан показывает, чтоисполнительная власть остаётся главным гарантом гражданских прав, к которомуобращены надежды подавляющего большинства граждан России. Именно по тому,насколько успешно будут функционировать административно-правовые механизмыреализации и защиты прав граждан, насколько чутко и эффективно будетреагировать на обращения граждан исполнительная власть, будут судить обэффективности и состоятельности государства в целом.
Современные социально-политические процессы мотивируют задачи внаправлении повышения уровня доверия к государству, без чего никакоепрогрессивное развитие невозможно.
И роль института обращений граждан в этой части огромна. Обращениявыполняют в сущности, три важнейшие функции. Во-первых, обращения есть средствозащиты прав граждан. Наряду с судебной защитой, защита административная,проявляющаяся в реакции органов исполнительной власти на обращение гражданина ипринятии ими соответствующих мер, есть важнейшее средство охраны человека, егоправ и свобод. Во-вторых, обращение гражданина — это форма реализации егоконституционного права на участие в управлении государством, и, следовательно,одна из форм выражения народовластия. Посредством обращений гражданин можетвоздействовать на принятие решений Администрацией Губернатора Свердловскойобласти, внося свой вклад в выработку государственной политики в различныхобластях жизни. И в-третьих, обращения граждан — это средство обратной связи,выражения реакции народа, масс на решения, принимаемые государственной властью.В условиях демократического государства и общества отработанные механизмы обратнойсвязи необходимы как воздух, притом в первую очередь самой власти. Кроме того,обращения граждан часто могут вскрыть некую ещё не замеченную проблему,возможно, указать пути её разрешения, и способствовать, таким образом,совершенствованию системы государственного управления, улучшению социальнойдействительности в целом.
К сожалению, когда порой должностные лица на местах, прикрываясьтрудностями глобального масштаба, не оказывают помощи конкретному человеку врешении насущного вопроса, это расценивается людьми как бюрократизм, равнодушиек нуждам людей. В результате не только подрывается авторитет конкретнойадминистрации, но и компрометируется вся система исполнительной власти. Ворганизации приёма следует повсеместно использовать активные формы, не ждать,когда граждане обратятся в администрацию с наболевшим вопросом, а идтинавстречу людям. Пример тому подают руководители области, руководителиисполнительных органов государственной власти, которые проводят ежемесячно вмуниципальных образованиях Дни министерств, приём населения по личным вопросамв общественных приёмных Губернатора Свердловской области на территориимуниципальных образований. В практике работы многих руководителей муниципальныхобразований активно используются такие формы работы, как проведениеинформационных встреч с населением в посёлках и сёлах, встречи с учителями,работниками здравоохранения и др.
Всем руководителям Администрации Губернатора надо чётко понимать,что при хорошо поставленном учёте, анализе и контроле исполнения порученийобращения граждан становятся важным источником общественно значимой информации,необходимой для принятия управленческих решений.
Изучая обращения граждан, внимательно и чутко относясь к поднимаемымв них вопросам, Департамент информационной политики будет быстрее поспевать заизменениями в современном необычайно динамичном, обществе, что поможет емустать более эффективным. В силу всего этого институт обращений граждан всовременной правовой действительности занимает одно из важнейших мест.
Губернатор и Правительство Свердловской области используют всеформы взаимодействия с населением: письменно, устно, через информационныесистемы общего пользования – для эффективной защиты прав и свобод человека игражданина, участия населения в делах государства и общества.
В 2009 году Губернатор Свердловской области, ПравительствоСвердловской области, исполнительные органы государственной власти Свердловскойобласти, органы местного самоуправления в Свердловской области проводилицеленаправленную организаторскую работу по улучшению работы с обращениямиграждан. Обращения граждан рассматриваются в установленном порядке исвоевременно, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «Опорядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Эффективнообеспечивается реализация права граждан на обращения в органы государственнойвласти Свердловской области и к должностным лицам в связи с признанием,соблюдением и защитой прав, свобод и законных интересов граждан.
За прошедший 2009 год к Губернатору Свердловской области и в адресПравительства Свердловской области поступило 10918 письменных и устныхобращений, что на 14 процентов больше, чем в 2008 году.
Диаграмма 1
Динамика поступления обращений граждан
/>
По видам обращений, в управлении по работе с обращениями гражданзарегистрировано за 2009 год: заявлений — 10592, жалоб — 275, предложений — 51,В том числе:
· 5445– из вышестоящих органов (увеличение на 64 процента);
· 2832– от льготных категорий населения (уменьшение на 4 процента);
· 1938– повторных (увеличение на 6 процентов);
· 762 –коллективных (рост на 5 процентов).
По территориальной принадлежности наибольшее количество обращенийпоступило из городов и районов Восточного управленческого округа Свердловскойобласти (1403) и Западного управленческого округа Свердловской области (1351),а наименьшее (920) — из Южного округа. В 60 муниципальных образованиях вСвердловской области относительный показатель количества обращений на 10 тыс.населения выше среднеобластного (в 2009 году – 15,16). Наибольшая активностьобращений граждан: г. Красноуральск (40,3), г. Арамиль (38,1), г. Кушва (35,2),г. Дегтярск (33,9), Талицкий городской округ (30,9), Белоярский городской округ(30,6), Верхотурский городской округ (26,2), город Екатеринбург (31,6).
Диаграмма 2
Поступило письменных и устных обращений в 2009 году
/>
Анализ динамики поступления обращений в течение 2009 годапоказывает, что общее количество обращений во втором полугодии увеличилось на25 процентов по сравнению с первым полугодием текущего года, а в сравнении саналогичным периодом предыдущего 2008 года — увеличилось на 41 процент.Наибольшее количество обращений в 2009 году поступало в периоды: март – апрель,июль и октябрь – декабрь.
Диаграмма 3
Поступление обращений граждан в течение года
/>
По социальному составузаявителей представлены все основные группы населения. Наиболее частообращаются пенсионеры (3271), рабочие (758), служащие (722), предприниматели(407), безработные (283), учащиеся и студенты (218), представители творческой итехнической интеллигенции (152), педагогические работники (130), работникисистемы здравоохранения (100), фермеры (56).
По льготным категориям гражданзарегистрировано обращений: 428 — от ветеранов и инвалидов ВеликойОтечественной войны; 66 — от тружеников тыла и 369 — от ветеранов труда; 901 — от инвалидов по общему заболеванию; 380 — от многодетных семей и семей сдетьми-инвалидами; 29 — от реабилитированных; 23 — от пострадавших при техногенныхрадиационных авариях; 76 — от участников боевых действий Вооруженных Сил Россиии ветеранов подразделений особого риска.
Рейтинговый анализ тематики обращений
Тематическая структураобращений граждан в целом остается стабильной, но в 2009 году по сравнению с2008 годом в ней отмечено определенное изменение, обусловленное общимисоциальными и экономическими процессами. Уменьшилось на 5 процентов количествообращений по социальной защите граждан, на 4 процента количество жалоб надействия правоохранительных органов и на 2 процента по вопросамздравоохранения, на 60 процентов уменьшилось число обращений по проблемам связии телефонизации.
Увеличилось количествообращений: на 15 процентов по жилищным вопросам, на 25 процентов пофункционированию системы жилищно-коммунального хозяйства, на 75 процентов попроблемам дошкольного образования. В два раза увеличилось количество жалоб позащите трудовых прав граждан и работе транспорта. Незначительно (на 1 — 2процента) увеличилось число обращений по вопросам строительства,агропромышленного комплекса и землепользования.
Диаграмма 4
Тематика обращений граждан в2009 году
/>
Работа с письменными обращениями
Поступило и передано нарассмотрение руководителям исполнительных органов государственной властиСвердловской области 9704 письменных обращений (заявления, жалобы ипредложения). Направлено исполнителям с необходимыми поручениями: 5407 — висполнительные органы государственной власти Свердловской области; 350 – ваппарат Правительства Свердловской области; 761 – в Администрацию ГубернатораСвердловской области и 3159 — в муниципальные образования Свердловской области.
В 2009 году получено 5395писем от жителей области через Администрацию Президента Российской Федерации,аппарат Правительства Российской Федерации, Федеральное Собрание, аппаратполномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральскомфедеральном округе. Подготовлено 665 ответов на обращения, поступившие изфедеральных органов власти с контролем исполнения соответствующих поручений.
Через функцию «Интернет-приёмнаяПрезидента России» поступило 2157 вопросов от жителей Свердловскойобласти. С контролем исполнено 418 поручений и о результатах доложено вАдминистрацию Президента Российской Федерации.
Работа с устными обращениями граждан
В практике работы сложиласьсистема по приему населения руководителями исполнительных органовгосударственной власти Свердловской области. В соответствии с ежемесячнымграфиком, организовано и проведено в 2009 году 295 приемов граждан. Наличном приеме в Правительстве Свердловской области принято 1214 человек.Принято к рассмотрению устных вопросов граждан: Губернатором Свердловскойобласти, председателем Правительства Свердловской области и его заместителями –418; руководителями исполнительных органов государственной власти Свердловскойобласти – 614; руководителями структурных подразделений аппарата ПравительстваСвердловской области – 145. По всем устным обращениям граждан даны необходимыеразъяснения и поручения соответствующим исполнителям.
Ежемесячно, с выездом наместа, проводятся Дни министерств и прием граждан в муниципальных образованияхСвердловской области. В 2009 году для этих целей состоялось 738 выездовруководителей, было принято на местах 3130 человек.
В области проводится серьезнаяработа по ведению прямого диалога руководителей с населением непосредственно втрудовых коллективах. В 2009 году в ходе более 100 таких встреч Губернатора ипредседателя Правительства Свердловской области, приняли участие почти 40 тысяччеловек. В системе работы диалог через СМИ и информационные сети общегопользования: на радио и телевидении («Час Губернатора», «Премьербыстрого реагирования», «Утренняя волна» и др.); телефоннаяпрямая линия в редакции «Областной газеты» с Губернатором ируководителем Администрации Губернатора, председателем Правительства и егозаместителями; интернет-конференции; встречи с населением в режиме видеоконференций.
Для содействия гражданам взащите их прав и законных интересов, в соответствии с Уставом Свердловскойобласти, действует Уполномоченный по правам человека Свердловской области. В2009 году им рассмотрено 4970 индивидуальных и коллективных писем, личнопринято 1205 граждан по вопросам защиты их прав в ходе плановых и выездныхприемов. Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека иправозащитниками-адвокатами принято более 4 тысяч граждан, а более 8 тысяччеловек получили необходимые устные консультации по телефону доверия.
На официальном сервереПравительства Свердловской области в сети Интернет (www.midural.ru) действуетинтерактивная страница «Обращения граждан» с функцией «Электроннаяприемная», которая позволяет в дистанционном режиме записаться на устныйприем, направить электронное письменное обращение и в режиме обратной связи (ссоответствующим индивидуальным паролем) узнать об этапах и результатахрассмотрения. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок рассмотренияобращений граждан к Губернатору и в адрес Правительства Свердловской области,график личного приема граждан и ответы на наиболее часто задаваемые вопросыразмещены в информационной системе электронного терминала «Информационныйкиоск» у входа в здание Правительства Свердловской области.
Контроль исполнения поручений по обращениямграждан
Повышение эффективностирассмотрения обращений граждан, увеличение в 2009 году на 8 процентов числаположительных решений, обеспечено, в первую очередь, за счет ужесточенияоперативного контроля сроков исполнения поручений, укрепления организационныхпринципов, повышения персональной ответственности исполнителей и активногоучастия руководителей в контроле результатов.
Всего при рассмотренииобращений руководители сформулировали 11855 поручений соответствующимисполнителям.
По письмам 9190 поручений быливзяты на контроль по исполнению. Надлежало исполнить до 31.12.2009г. — 6298поручений. Из них: исполнено в срок – 6186, исполнено с нарушениемустановленного срока – 92, не исполнено на отчетную дату 16 поручений.
По устным обращениямконтролировалось 355 поручений. Надлежало исполнить до конца года – 327поручений, которые выполнены качественно и в установленный срок. Не исполненныхпоручений по устным обращениям нет.
Число нарушений порядка исроков исполнения поручений по письменным и устным обращениям граждан в 2009году уменьшилось, но незначительно и общий уровень исполнительской дисциплины вработе с обращениями граждан повысился лишь на 0,86 процента и в 2009 годусоставил 98,3 процента.