–PAGE_BREAK–
Рисунок 2.2 — Кривая спроса на деньги
Кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона, так как по мере уменьшения ставки процента спрос на деньги возрастает (при определенном уровне номинального национального дохода). При снижении ставки процента происходит скольжение вдоль кривой спроса на деньги Mdиз точки А в точку В. С увеличением уровня номинального национального дохода происходит сдвиг кривой спроса на деньги из положения Md1 в положение Md2.
Равновесие на рынке денег. Равновесие на рынке денег устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложения денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег. Равновесие на денежном рынке означает равенство количества денег, при котором экономические агенты хотят иметь в портфеле своих актином, количеству денег, предлагаемому Центральным банком (банковской системой) в условиях проведения данной кредитно-денежной политики.
Денежный рынок практически всегда стремится к равновесию, так как на нем действует множество посредников, практически мгновенно реагирующих на факторы, вызывающие нарушение равновесия.
Процесс установления равновесия на рынке денег можно представить графически (рис. 2.3). Рассмотрим его действие на примере ограничительной кредитно-денежной политики, проводимой Центральным банком.
Рисунок 2.3 — Равновесие на денежном рынке
Кривая предложения денег Мsпоказывает количество предлагаемых денег при каждом значении ставки процента. На графике рис. 1.3 кривая Мsимеет вертикальный вид, что предполагает проведение Центральным банком политики поддержания денежной массы па неизменном уровне независимо от изменения ставки процента. Кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона и представлена кривой Md.
Равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и предложения денег — Е. В данной точке получены равновесные значения М* (на оси абсцисс) i* (на оси ординат), выражающие соответствие количества денег, которое экономические субъекты хотят иметь, количеству денег, предоставляемому банковской системой при равновесной ставке процента. Таким образом, при заданном предложении денег, равном М*, равновесие достигается при значении процента, равном i*.
Предположим, что процентная ставка поднимется выше равновесного уровня (i1> i*). Это будет означать увеличение альтернативной стоимости хранения денег. Спрос на деньги упадет до М1.
Экономическим субъектам станет выгоднее держать свои денежные средства в альтернативных активах, и они захотят вкладывать их, например, в покупку государственных облигаций. Возникнет излишек денег, от которого экономические агенты попытаются избавиться. При этом банковская система будет избавляться от излишних денег, скупая государственные ценные бумаги, цены на которые поднимутся. Действие рыночных механизмов в конечном счете приведет к тому, что спрос и предложение денег не установятся на исходном равновесном уровне. При этом процентная ставка снизится с уровня i1до уровня i*.
Если процентная ставка опустится ниже равновесного уровня (i2
В обоих рассмотренных случаях нарушение равновесия соответствовало на графике точкам А (в первом случае) и В (во втором случае).
Нарушение равновесия на денежном рынке может возникнуть и в результате изменений в спросе на деньги или предложения денег. Графически это будет означать соответствующий сдвиг кривых Md и Мs.
Рассмотрим, как изменение спроса и предложения денег влияет на изменение равновесного состояния на денежном рынке. Пусть изменилось предложение денег при неизменном уровне спроса на них (рис. 2.4).
Рисунок 2.4 — Влияние изменения предложения на равновесие денежного рынка
Предположим, что денежный рынок находится в состоянии равновесия в точке Е1. Если количество денег в обращении уменьшится, то кривая предложения денег переместится из положения Ms1 в понижение Ms2.
При заданном уровне резервов банки не способны предложить количество денег в размере M1, которое желают иметь экономические субъекты при исходной ставке процента. В этой ситуации коммерческие банки будут стремиться пополнить свои резервы за счет продажи государственных ценных бумаг. Они также повысят требования для получения кредита, что приведет к росту процентной ставки. В ответ на это экономические субъекты начнут большее предпочтение отдавать не деньгам, а другим, альтернативным (более выгодным) активам.
В конечном счете произойдет сдвиг кривой предложения и установится новый равновесный уровень в точке Е2 на пересечении кривых Md и Ms2. Мы получим новое равновесное состояние, когда количество денег, которое желают иметь экономические субъекты, будет соответствовать количеству денег, предложенному банковской системой. Этому новому равновесному состоянию будут соответствовать новое равновесное значение количества денег М2 (М2 i1). При обратном процессе логика рассуждения аналогичная.
Теперь рассмотрим, что произойдет при изменении спроса на деньги, вызванного увеличением номинального национального дохода, при неизменном уровне предложения денег (рис. 2.5).
Рисунок 2.5 — Влияние изменения спроса на равновесие денежного рынка
Начальное равновесие на денежном рынке характеризуется состоянием в точке Е1,. При процентной ставке i1, увеличение номинального национального дохода увеличит спрос на деньги, что выразится в сдвиге кривой спроса на деньги из положения Md1 в положение Md2. Увеличение спроса на деньги будет стимулировать экономических субъектов продавать ценные бумаги, а также брать деньги в ссуду. Это вызовет понижение рыночной цены государственных ценных бумаг и повышение ставки процента. В условиях фиксированного предложения денег состояние равновесия Е2 достижимо тогда, когда процентная ставка повысится до уровня i2. При этом величина спроса на деньги соответствует величине предложения денег.
В общем случае спрос на деньги может увеличиться в результате позитивных изменений в национальной экономике: роста номинального национального дохода, изменений в производительных силах, ожиданиях, банковском законодательстве и др. Графически это отразится в сдвиге кривой спроса вправо.
У экономических агентов будет изменяться структура портфеля активов в сторону наличных денег. Это приведет к увеличению продаж ценных бумаг и необходимости изыскивать кредитные ресурсы. Поскольку предложение денег ограничено, то реальными результатами этого в краткосрочном периоде будут рост процентных ставок и снижение курса государственных ценных бумаг.
Если кривая предложения денег имеет наклонный вид, то увеличение спроса на деньги окажет первоначальное влияние на норму процента. По мере того как фактическая норма процента станет превышать норму, намеченную Центральным банком, последний будет снижать норму обязательных резервов или покупать государственные ценные бумаги на открытом рынке. Эти действия приведут к росту избыточных резервов коммерческих банков и, следовательно, к увеличению кредитования. Количество денежной массы в экономике будет увеличиваться до тех пор, пока не образуется новое равновесие при новой равновесной величине ссудного процента.
3. Денежно-финансовый рынок и формирование спроса на платежные средства
Финансово-кредитный рынок (иначе, рынок капитала) — сфера рыночных отношений, где формируется и осуществляется движение денежных ресурсов для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций. С функциональной точки зрения, через данный рынок осуществляется аккумуляция, распределение и перераспределение денежных средств в масштабах национальной экономики. Не всякая денежная сумма представляет собой капитал. Деньги трансформируются в капитал при наличии следующих условий:
– во-первых, это должны быть временно свободные денежные средства, которые не направляются на нужды потребления;
– во-вторых, это должны быть потенциально включенные в экономический оборот средства, способные обеспечить получение дохода на первоначально вложенную сумму.
Таким образом, на финансово-кредитном рынке присутствуют только денежные средства, выступающие в форме капитала. Денежный рынок, согласно нашей позиции, включает в себя всю совокупность потоков средств денежного хозяйства страны.
По этой причине дефиницию «денежный рынок» следовательно бы расширить и определить как «денежно-финансовый рынок». Аргументировать такой подход можно двойственной природой денежного потока, проявляющейся в его использовании для оценки как доходности, так и ликвидности предприятия. Концепция доходности, и ликвидности денежного потока позволяет рассматривать денежно-финансовый рынок как совокупность форм взаимодействия субъектов платежных и расчетных отношений, персонифицирующих, с одной стороны, спрос на денежный капитал и его предложение, с другой стороны, спрос на краткосрочные ликвидные платежные средства и их предложение для осуществления трансакций и погашения обязательств, возникающих в результате текущей деятельности субъектов хозяйствования.
Посредством взаимодействия денежного и товарного рынков в рыночной экономике осуществляется кругооборот платежных средств, преобразование платежных ресурсов в инвестиции, в оборотный капитал, реализующий будущую капитальную стоимость, являющуюся источником платежных средств для следующего кругооборота, а также трансформация финансовых активов в платежные ресурсы с учетом приоритетов их ликвидности через механизм денежного рынка. Причем объем и структура инвестиций в основной капитал, генерируя длительность и структуру делового цикла, непосредственно влияют на объем краткосрочных платежных средств хозяйства, структуру их краткосрочной капитализации, уровень ликвидности.
Различают потенциальный и реальный спрос на денежные средства. Потенциальный спрос отражает величину аккумулированных экономическими субъектами свободных денежных средств, которые могут быть использованы как средство платежа, — это потенциальный денежный капитал. Реальный платежный спрос характеризует действительную потребность хозяйственных субъектов в денежных платежных средствах и представляет собой платежные ресурсы, которые непосредственно предназначены для осуществления платежей — планируемое погашение обязательств.
Предложение платежных средств составляет совокупность их объектов — объектов финансовой деятельности предприятий во всех их формах: денежных средств (наличные и безналичные), части имущественных фондовых ценностей (акций), долговых фондовых ценностей (облигации) и долговых денежных обязательств (векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты) и др. Объекты платежей представляют спрос на платежные средства.
На денежном рынке осуществляется движение платежных потоков. Он характеризуется предложением денежного капитала со стороны инвесторов, выступающих в роли продавцов, и спросом на платежные ресурсы со стороны субъектов авансирования и платежей, выступающих в роли покупателей. Несмотря на разнообразие форм платежных ресурсов, они являются результатом одного из двух процессов, составляющих основу формирования денежного хозяйства страны:
– текущего денежного обращения, организуемого государством, как источник краткосрочного капитала и других ликвидных платежных средств;
– накопления капитала как источника среднесрочных и долгосрочных капиталов, представляющих инвестиционный фактор в развитии экономики.
Обмен платежными ресурсами на рынке денежного капитала производится исходя из ожидаемой от них отдачи в будущем, которая должна превосходить имеющийся доход или уровень ликвидности.
Денежный рынок предполагает процесс обмена объектов финансовой деятельности. На этом рынке спрос на платежные ресурсы представляют субъекты платежей, выступающие как покупатели платежных средств, а их предложение — инвесторы или другие участники платежных отношений, являющиеся продавцами объектов платежных отношений — продавцами объектов платежных ресурсов для субъектов платежей.
Объекты платежных ресурсов составляют особый вид товаров, представленных элементами денежного капитала, которые в отличие от других видов товаров используются в различных сферах экономической деятельности с целью получения дохода.
Платежные ресурсы, как и платежные потоки, качественно различны. Они могут существовать в кредитной форме (кредитные ресурсы), в финансовой форме (финансовые ресурсы) и в денежной форме.
Определенные виды платежных потоков и платежных ресурсов в силу их связанности в трансакционной форме не могут непосредственно обращаться в финансово-кредитном сегменте денежного рынка. В странах с развитой экономикой они обычно замещаются на рынке долговыми обязательствами или свидетельствами о вложении капитала, дающими право на присвоение дохода (долговыми и долевыми ценными бумагами). Обращаясь на финансово-кредитных рынках, финансовые инструменты, возникшие на основе реального оборотного капитала и являющиеся его представителями, приобретают самостоятельное значение, собственные формы и закономерности функционирования. При этом происходит выделение двух основных форм функционирования рынка: в форме оборота краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного капиталов и в форме опосредующих перелив капиталов финансовых активов.
Основным фактором, определяющим в конечном счете общее состояние и масштабы денежного рынка, выступает формирование спроса на денежные средства и их предложение, определяемые масштабами и характером перераспределительных процессов в общественном воспроизводстве.
Западные экономические теории при анализе проблем денежного рынка нередко исходят из модели рынка с «совершенной конкуренцией» которому внутренне присущи подвижность, дискретность спроса на платежные средства и их предложения. Несмотря на различия в подходах к выбору объекта исследования и, соответственно, в трактовке основных рыночных связей и зависимостей, в любом случае в качестве основополагающего условия функционирования денежного рынка, обеспечивающего возможность его сбалансированности и регуляции, рассматривается способность спроса и предложения реагировать на изменившуюся рыночную ситуацию.
Анализ рассматриваемой закономерности предполагает выявление действия механизмов, формирующих и изменяющих равновесие на денежном рынке, факторов, обусловливающих изменчивость денежного спроса и предложения.
Спрос на денежные средства в качестве средства платежа характеризуется высокой степенью подвижности и формируется под воздействием целого комплекса факторов, среди которых можно условно выделить макро- и микроэкономические факторы.
На макроэкономическом уровне факторами, определяющими спрос на денежные средства, являются национальный объем производства, уровень и динамика цен, распределение получаемых доходов на потребление и сбережение, ожидаемый темп инфляции, конъюнктура финансово-кредитного сегмента денежного рынка, налоговая и процентная политика государства, обменный курс денежной единицы, скорость обращения денег, динамика экономической и политической ситуации и др. Рассмотрим основные макроэкономические факторы, влияющие на спрос на денежные средства как средства платежа.
Важным макроэкономическим показателем, воздействующим на спрос на денежные средства, является объем произведенного национального продукта. Его увеличение при прочих равных условиях ведет к возрастанию спроса на деньги и наоборот. Этот показатель отражает величину спроса на денежные средства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, авансирования оборотных средств, выплаты заработной платы, для покупки товаров в розничной торговле, т.е. на платежные средства страны в целом.
Уровень и динамика всех видов цен привязаны к отдельному конкретному товару, поэтому спрос на деньги корреллируется со спросом на товар, но зависит от уровня и динамики цен. Если цены растут при том же количестве товаров, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом цен. В таком же направлении действуют изменения величин накопления, денежных доходов населения. Вместе с тем определяющее значение имеют не столько абсолютные размеры этих показателей, сколько относительные: соотношение между накоплением и потреблением в рамках используемого национального продукта, распределение полученного дохода на сбережение и потребление.
Сбережения, под которыми в рыночной экономике, как известно, понимается часть дохода, не используемая для потребления, являются источником расширения платежного оборота предприятий. Величина реальных ресурсов для сбережений, которыми располагает экономика на каждом конкретном этапе ее развития, в решающей степени зависит от того, какие приоритеты лежат в основе распределения произведенного продукта — текущее потребление или накопление и измеряется остатками денежных средств на счетах предприятий, организаций, банков, личных счетах граждан, срочных и страховых депозитах.
В свою очередь, изменение нормы сбережений существенно влияет на сдвиги в структуре общественного продукта. При уменьшении нормы сбережений происходит рост потребления и уменьшение общего объема денежных средств в хозяйственном обороте предприятий, в результате чего выбытие оборотного капитала предприятий превышает его инвестирование. Это вызывает нарушение денежного равновесия в экономике. По мере уменьшения сбережений сокращается кредитный потенциал их использования в платежном обороте хозяйствующих субъектов. Объемы производства, инвестиций в оборотный капитал, платежных ресурсов и их потребление также снижается. Происходит восстановление равновесия платежных потоков на более низком уровне их ликвидности.
Увеличение нормы сбережений обусловливает другой сценарий экономического развития, характеризующийся падением уровня потребления и увеличения уровня инвестиций. Рост инвестиций в оборотный капитал через определенный временной лаг приводит к накоплению, в том числе и платежных ресурсов, уровень накопления и инвестиций в оборотный капитал повышается до тех пор, пока не достигнет оптимального с позиций ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости экономики значения.
Опыт развитых стран показывает, что те из них, которые при проведении структурной перестройки экономики, направляли значительную часть созданного дохода общества на сбережения, канализируя их в инвестиции, достигали высокого уровня среднедушевого дохода.
Рост инвестиций достигается при повышении удельного веса сбережений в получаемых доходах. Вместе с тем, роль сбережений как платежного и инвестиционного ресурса во многом зависит от влияния таких факторов, как растущее предпочтение к наличности, развитие системы институциональных сбережений (страхование, социальное страхование), основная часть которых не поступает в распоряжение нуждающихся в капитале предприятий, растущее значение государства, которое контролирует часть кредита.
Значительное воздействие на спрос на денежные средства оказывает ожидаемый темп инфляции. Рост темпов инфляции, а также инфляционных ожиданий приводит к глубокой деформации воспроизводственной структуры общественного производства, что вызывает нарушение пропорций платежного оборота предприятий.
В условиях развитой рыночной экономики формирование спроса на денежные средства в качестве средства платежа связано с функционированием финансово-кредитных рынков, опосредующих движение платежных потоков.
В современной рыночной экономике широко распространены операции с финансовыми активами: ГКО, ОФЗ, покупка валюты, депозиты в банках, банковские сертификаты, акции компаний, котирующиеся на бирже. Для их приобретения требуются деньги «высокой эффективности», т.е. наличные деньги (рубли или валюта) или наличные деньги в резерве Центрального банка. Существует обратная зависимость между спросом на деньги и ростом процентных ставок на финансовые активы, которая в условиях циклического спада вообще не проявляется или слабо действует из-за поглощающего влияния других факторов. Высокий уровень процентных ставок на финансовые активы поддерживает высокую конъюнктуру спроса на них, снижая при этом спрос на денежные средства реального сектора экономики.
Аккумулируя сбережения отдельных инвесторов, финансово-кредитная система образует основной канал спроса на платежные средства. Особенно важную роль при этом играют банки, которые могут использовать не только сбережения, но и обращающиеся денежные средства, эмиссию. Конъюнктура фондового и кредитного рынков, определяя условия мобилизации денежных средств организациями воздействует на объем и структуру их инвестирования. Доходы от авансирования оборотного капитала, принимающие на финансовом рынке формы дивиденда и процента, воспроизводят потенциальный спрос на денежные средства, который может быть реализован путем реинвестирования.
Существенное влияние на динамику платежного оборота предприятий оказывают процентная и налоговая система государства. Регулирование процентных и налоговых ставок является важным рычагом государственного воздействия на спрос на платежные средства. Снижение налогов на прибыль при прочих равных условиях ведет к увеличению доли накоплений направляемых на инвестирование в оборотный капитал, в результате чего образуются наиболее ликвидные платежные ресурсы — денежные средства.
Ставка ссудного процента определяет цену заемных средств для предприятий. Повышение процентной ставки усиливает трансакционную мотивацию к сбережениям, расширяя возможности использования денег в платежном обороте за счет их прироста, обеспеченного ранее выпушенными денежными средствами, уже находящимися в банковском обороте. Этот процесс сопряжен с одновременным ограничением величины инвестиций в оборотный капитал.
Учитывая это свойство денег, как представляется, существует единое мнение по поводу того, что «спрос на реальные денежные остатки» является глобальным фактором формирования спроса на деньги. Спрос на реальные денежные остатки не подвержен воздействию изменений в уровне цен, но возрастает с ростом реального дохода и сокращается при росте номинальных процентных ставок.
Снижение ставки ссудного процента авансирования оборотного капитала оказывается более рентабельным, поэтому уменьшение ставки ссудного процента ведет к росту спроса на денежные средства и наоборот. Однако снижение ставки процента как фактор активизации денежного рынка имеет свои объективные пределы, поскольку на определенном этапе снижения процентной ставки возрастают предпочтения экономических агентов к хранению денег в более ликвидной наличной форме, увеличивая отвлечение средств в сферу спекуляций данными бумагами. В этой связи возникает проблема определения оптимального в данных условиях уровня процентной ставки, так как чрезмерное повышение или понижение ставки процента наносит ущерб платежному обороту. Таким образом, воздействие процентной ставки на спрос на денежные средства в целом характеризуется определенной функциональной зависимостью.
Анализ воздействия на динамику спроса на денежные средства процентной ставки будет неполным без выяснения ее соотношения с динамикой инвестиций, а значит и нормой ожидаемой прибыли. Последняя, является параметром, в большой степени характеризующим уровень взаимодействия денежного и товарных рынков.
Рост инвестиций, вызывая расширение производства приводит к повышению объема совокупного дохода. Прирост дохода обеспечивает дополнительный спрос на денежные средства, поэтому денежный рынок реагирует повышением процентной ставки. Норма процента приводит в движение норму прибыли, которая в условиях постепенного удорожания кредита снижается. Поэтому, чем выше норма ожидаемой чистой прибыли, тем больше спрос на денежные средства. При этом эффективное инвестирование будет иметь место лишь в том случае, если норма ожидаемой чистой прибыли превышает реальную ставку процента, иначе привлечение заемных средств теряет экономический смысл.
Особое место в этих зависимостях занимает параметр накопленного в экономике основного капитала, как один из составляющих компонентов спроса на денежный капитал, действующий с отрицательной обратной связью. Он отражает процессы накопления капитала в ходе экономического цикла и их связь с динамикой нормы прибыли и уровнем ликвидности экономики.
Анализируемый срез взаимодействия макро- и мик-роуровневых факторов воспроизводства имеет фундаментальное методологическое значение для определения динамики платежного оборота предприятий, поэтому представляет самостоятельный аспект исследования. Ограничимся лишь общей характеристикой действия данного механизма.
Рост нормы прибыли обусловливает активизацию инвестиционного спроса на денежные средства для реализации чистых инвестиций, что ведет к росту основного капитала. Увеличивая внеоборотные активы, предприятия сокращают размеры наиболее ликвидных активов экономики, снижается ее платежеспособность.
Через определенное время рост основного капитала начинает оказывать воздействие на норму прибыли, способствуя ее снижению, что, в свою очередь, вызывает сжатие инвестиций, замедление темпов роста внеоборотных активов. В целом ускоряется оборот всего капитала, увеличивается объем наиболее ликвидных средств в денежном хозяйстве экономики, повышается уровень ее платежеспособности.
Сокращение основного капитала создает предпосылки для последующего циклического увеличения нормы прибыли.
Таким образом, механизм инвестирования в основной капитал генерирует цикл деловой конъюнктуры, краткосрочной капитализации и ликвидности, являясь одним из механизмов положительных обратных связей в рыночной экономике.
Кроме нормы ожидаемой прибыли, к факторам, воздействующим на спрос на ликвидные платежные средства на микроуровне, следует отнести затраты (себестоимость) по производству и реализации продукции (работ, услуг), учетную политику, ожидания изменений в финансовых технологиях по управлению платежными потоками. продолжение
–PAGE_BREAK–