–PAGE_BREAK–
Техническая сторона производства имеет первостепенное значение для экономики предприятия. От нее зависит рост производительности труда, экономное расходование сырья, материалов, электроэнергии, выпуск продукции высшего качества.
При анализе технического уровня производства устанавливается степень оснащенности предприятия машинами и оборудование для нормального хода производственного процесса, соответствие их современному уровню науки и техники, прогрессивность технологических процессов. С этой целью и изучается соответствующая система показателей. Соответствие оборудования современному техническому прогрессу можно выявить по возрастному составу, степени износа, удельному весу прогрессивного оборудования в общем его количестве и стоимости.
Так, фондовооруженность труда показывает уровень оснащенности работников основными производственными фондами. Рост фондовооруженности отражает замещение труда техникой, ликвидацию ручных процессов, повышение степени механизации и комплексной механизации производства.
Электровооруженность труда — показатель, характеризующий обеспеченность труда электрической энергией, это составная часть энерговооруженности
Повышение электровооруженность труда — важное условие научно-технического прогресса и роста производительности общественного труда.
Уровень состояния оборудования выявляется с помощью коэффициента обновления оборудования (характеризует степень обновления оборудования, процесса расширения производства, ввода в действие новых объектов и т.д.); коэффициент выбытия оборудования (характеризует интенсивность их выбытия).
Уровень механизации (автоматизации) труда выявляется с помощью коэффициента механизации. При анализе также используются удельный вес рабочих, выполняющих операции полностью механизированным способом; численность занятых ручным трудом на подъемно-транспортных, погрузочных и складских работах. Эффект повышения уровня механизации труда определяется сокращением численности занятых ручным трудом, снижением трудоемкости продукции (повышением производительности труда за счет роста технического уровня производства).
Выше было сказано, что достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Следовательно оценку кадров возможно провести по следующим показателям:
— коэффициент по приёму – это отношение числа принятых работников к среднесписочной численности ППП;
— коэффициент по увольнению – это отношение числа уволенных работников к среднесписочной численности ППП;
— коэффициент общего оборота — это отношение численности поступивших и выбывших работников к среднесписочной численности ППП;
— коэффициент постоянства состава персонала предприятия – это отношение числа работников, проработавших весь год к среднесписочной численности ППП;
— коэффициент текучести кадров – это отношение числа уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности ППП.
Таким образом, мы логично убеждаемся в актуальности данных показателей при анализе состояния производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На основе анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия в проектной части будут разработаны рекомендации по их улучшению.
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности оао «Смолевичский молочный завод»
2.1 Описание предприятия
2.1.1 Общая характеристика
Открытое акционерное Общество «Смолевичский молочный завод» (Далее – Общество) создано решением Минского областного исполнительного комитета от 26 июня 1959 года (выписка № 6 из протокола №6) и приказом Минскоблимущества № 29 от 8 августа 1995 г. и № 63 от 27 декабря 1995 г. путем преобразования государственного предприятия «Смолевичский молочный завод» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Общество перерегистрировано решением Минского исполнительного комитета от 29 июня 2001 г. № 480 в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 6001265111. Учредителем Общества от имени Государства является Минский областной исполнительный комитет.
Цель деятельности Общества — хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Основной вид деятельности – производство молочных продуктов.
Юридический адрес: 222201, г. Смолевичи, ул. Социалистическая, 12а.
Вышестоящая организация – Государственное Учреждение
«Миноблторгпродпром».
Директор – Смирнов Сергей Петрович; тел. 722538, тел./факс 722723.
В установленном законодательством порядке Общество осуществляет внешне-экономическую деятельность.
Другие виды деятельности осуществляемые на предприятии:
— организован участок по ремонту и техническому обслуживанию холодильных и молочных установок в хозяйствах района;
— организована сторожевая охрана предприятия;
— организован транспортный участок по вывозу молока из хозяйств и доставке продукции в торговые предприятия;
— организована фирменная торговля;
— принята на баланс предприятия столовая.
2.1.2 История создания предприятия
ОАО «Смолевичский молочный завод» был построен в 1958 году как специализированное предприятие по выпуску цельномолочной продукции.В июле 1987 года завод стал самостоятельной производственной единицей. В тот же год была заказана проектная документация на реконструкцию старого завода с технико-экономическим обоснованием. За этот период была построена действующая котельная на газовом топливе, подведён газопровод, построена новая электроподстанция, корпус бытовых помещений с залом заседаний. Введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. Построен новый типовой склад с мастерской, цех пастеризации молока, в марте 2001 г. открылся магазин фирменной торговли и кафетерий «Фантазия». В том же году для расширения ассортимента и наиболее полного удовлетворения покупательского спроса были установлены три автомата для фасовки сметаны и молока в полиэтиленовые пакеты АО — 111, в 2000 г. установлен универсальный упаковочно-фасовочный автомат «Паспак-Р».Теплоснабжение предприятия осуществляется собственной котельной, работающей на газообразном топливе. В котельной установлено четыре котла Е1-09-Г-2.
В 2002 г. была применена новая технология химической промывки котлов, бойлерных установок. Снабжение холодом осуществляется собственной аммиачно-холодильной установкой.
В 2004 г. начато перевооружение завода, устанавливается современное энергосберегающее оборудование: произведена замена воздушного компрессора, установлен энергосберегающий компрессор марки CSA – 8 – 20, установлено три компрессора марки П – 110.
В 2004 г. был произведен ремонт маслокамеры и отстроен новый холодильник готовой продукции с использованием энергосберегающих фрионовых охлаждающих агрегатов.
Во втором квартале 2005 г. был приобретен автомат по фасовке творога и масла в брикеты. Налажена фасовка творога 9%-ной жирности, сладкой творожной массы нежирной с изюмом и масла крестьянского.
В 2005 г. введена в эксплуатацию артезианская скважина, с установкой энергосберегающего регулятора.
В 2006 г. предприятием был подписан договор совместной деятельности с ООО «Ньювента» по производству полутвердых сыров. В этом же году начато строительство нового цеха на имеющихся недостроенных площадях. В 2007 г. этот цех был введен в эксплуатацию. Необходимо отметить, что цех построен за счет собственных средств завода.
Как ясно из истории развития предприятия, ОАО «Смолевичский молочный завод» относится к отрасли пищевая промышленность. В настоящее время эта отрасль представлена множеством предприятий, выпускающих аналогичную продукцию повседневного спроса. ОАО «Смолевичский молочный завод» занимает незначительный удельный вес во всей отрасли, так как его производство ориентировано в основном на удовлетворение потребностей в молочной продукции населения Смолевичского района, г. Жодино и небольшого процента населения г. Минска и г. Борисова.
ОАО «Смолевичский молочный завод» является открытым акционерным обществом, и его деятельность регулируется Уставом, утвержденным на общем собрании акционеров.
Акционерное общество расположено в г. Смолевичи Минской области. На сегодняшний момент в состав предприятия входят основной цех, здание котельной, компрессорной, складские помещения, административное здание.
Производственные мощности предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод» составляют 83,8 т сырья в смену.
Переработка молока составляет 75 т в смену или мощности загружены на 89,5 %.
Целью предприятия является удовлетворение потребностей потребителя качественной и полезной продукцией. Предлагаемый ассортимент продукции постоянно расширяется в соответствии с требованиями рынка.
Миссию предприятия можно сформулировать следующим образом: деятельность направлена на завоевание прочного и ведущего положения на рынке.
Главная ключевая цель нашего предприятия – получение как можно больше прибыли от производства и реализации продукции. Достижение этой цели невозможно без выделенных подцелей. Подцелью маркетинга является увеличение объема продаж продукции за счет повышения конкурентоспособности и поиска новых рынков сбыта. Подцелью сферы производства является увеличение объема производства в результате эффективного использования мощностей и применения нового универсального оборудования. Одной из главных подцелей является увеличение производительности работы персонала предприятия, это можно достичь за счет мотивации к труду (премии и другие поощрения), а также за счет создания принципиально новых отношений между подчиненными и руководителями. Современная организация не может игнорировать и инновационные процессы, она должна постоянно работать с научно-техническими организациями, следить за изменениями на рынке новых технологий.
В качестве основной стратегической цели предприятие ставит – повышение конкурентоспособности своей продукции и увеличение ее продаж на отечественном и зарубежных рынках.
По степени важности решаемых в прогнозируемом периоде задач развития предприятия такие как:
— расширение ассортимента выпускаемой продукции для удовлетворения большего количества потребителей;
— увеличение экспорта на российский рынок;
— снижение затрат на производство и реализацию продукции;
— реализация мероприятий программы качества;
— создание устойчивого имиджа предприятия как высоконадежного партнера.
Стратегия – направление развития организации в соответствии с поставленной целью. Стратегия развития ОАО «Смолевичский молочный завод» направлена на:
— модернизацию и техническое перевооружение производства;
— создание новых продуктов;
— привлечение инвестиций для технического перевооружения;
— увеличение производственного потенциала предприятия;
— увеличение выпуска продукции, ее качества, увеличение ассортимента;
— наращивание объемов выпуска новых видов продукции;
— повышение конкурентоспособности продукции за счет качества, увеличение экспорта;
— налаживание партнерских отношений с поставщиками сырья и материалов, оборудования для модернизации;
— увеличение числа новых потребителей.
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции
ОАО «Смолевичский молочный завод» выпускает следующие виды продукции:
— молоко;
— кефир;
— сметану;
— творог и творожные изделия;
— сыры мягкие;
— сливки;
— кисломолочную продукцию;
— масло крестьянское;
— полутвердые сыры.
ОАО «Смолевичский молочный завод» выпускает молочную продукцию, которая относится к повседневной и, следовательно, спрос на нее постоянен и неэластичен. Основным препятствием, с которым сталкивается завод при продвижении продукции на рынок, является конкурентная борьба. Сравнительный анализ с продукцией конкурентов приведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Сравнительный анализ конкурентов
Характеристика конкурентов
ОАО «Смолевичский МЗ»
ОАО «ГМЗ №1»
ОАО «Савушкин продукт»
ОАО «Бабушкина крынка»
1
Качество продукции
Среднее
Выше среднего
Высокое
Высокое
2
Качество упаковки
Ниже среднего
Выше среднего
Высокое
Высокое
3
Уровень цен
Средние
Выше средних
Высокие
Выше средних
4
Сроки реализации
Низкие
Средние
Высокие
Выше среднего
Многие крупные молочные предприятия производят цельномолочную продукцию с удлиненными сроками реализации, что позволяет им реализовывать её не только в пределах своей области, но и практически по всей республике. В то же время некоторые предприятия имеют в соседних областях хорошо отлаженную дилерскую сеть, в частности оптовые склады, что позволяет им доставлять свою молочную продукцию большими партиями и, тем самым, снижать транспортные издержки на единицу реализованной продукции.
Что касается ОАО «Смолевичский молочный завод», то производимая им молочная продукция не уступает по качеству продукции большинства конкурентов, но, имея относительно небольшие сроки реализации, снижает её конкурентоспособность. В то же время продукция ОАО «Смолевичский молочный завод» имеет преимущество перед конкурентами по ценовому фактору. В качестве базовой стратегии ОАО «Смолевичский молочный завод» на 2009 г. планирует использовать стратегию снижения издержек при совершенствовании товара.Одной из основных задач предприятия на ближайшее время является повышение качества выпускаемой продукции.В последнее время на заводе освоено производство мягких сыров и твёрдых сыров с укороченным сроком созревания. Для изготовления сыров используются сыродельные ванны, дальнейшая обработка продукта осуществляется ручным способом.
Изготовление масла коровьего сливочного осуществляется методом сбивания на маслоизготовителях непрерывного действия, расфасовка — в потребительские пакеты 200г и картонные короба 20кг.
Для мойки технологического оборудования выделен отдельный участок, мойка технологического оборудования в основном осуществляется ручным способом, частично с применением циркуляционной мойки.
Молочная продукция, произведенная на предприятии, соответствует по своим характеристикам требованиям нормативных документов на данный вид продукции, является экологически чистым продуктом, производство осуществляется без каких-либо химических добавок и примесей.
Творог.Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Для жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного – рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки.
Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Значительное содержание в твороге жира и особенно полноценных белков обусловливает его высокую пищевую и биологическую ценность.
Сметана.Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и запахом, свойственными пастеризованному продукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком. Содержание всех витаминов, имеющихся в молоке, в несколько раз больше.
Масло сливочное.Сливочное масло – продукт с высокой концентрацией молочного жира, обладающего среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью.
Масло имеет приятный специфический вкус и запах, желтый или желтовато-белый цвет, пластичную консистенцию при 10-12%, сохраняет форму в широком диапазоне температур (10-250С).
Биологическая ценность масла дополняется содержанием в нем жирорастворимых (А, Е, каротин), водорастворимых (В1, В2, РР и др.) витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и минеральных веществ.
Качество и свойства масла зависят от методов переработки сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.
Сыр.Сыр является продуктом с высокой энергетической и биологической ценностью, содержащим незаменимые аминокислоты и более простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются (на 96-98%), чем белки молока. Сыры содержат и комплекс жира, водорастворимые витамины, многие микроэлементы.
Большую роль в качестве производимой продукции играет поставляемое сырье. Поставщиками сырья в основном являются хозяйства Смолевичского района (таблица 2.2).
Таблица 2.2 — Поступление молока на ОАО «Смолевичский молочный завод», кг
Поставщики
2006
2007
2008
СПК Плисский
1870
2598
2633
СПК Озерицкий
8017
1357
1401
СПК Первомайский
2737
2049
2041
ОАО Смолевичский райагросервис
2741
2786
2777
РСУП Петровичи
3500
2965
3003
РСУП Заречье
4966
3899
3988
РУП э/б Жодино
9852
8526
8570
СПК Шипяны
3729
3607
3500
ШтотцАгроСев
–
111
244
Итого
44277
34238
34657
Производственные мощности предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод» составляют 83,8 т сырья в смену.
Переработка молока составляет 75 т в смену или мощности загружены на 89,5 %.
Рисунок 2.1 — Поступление молока на ОАО «Смолевичский молочный завод»
Для коммерческой деятельности по реализации продукции на предприятии создаются службы сбыта.
Задачи службы сбыта:
— изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями;
— обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время;
— выбор форм реализации продукции;
— снижение коммерческих издержек.
Отдел сбыта организует свою работу поэтапно: сначала изучаются внешние и внутренние условия функционирования предприятия, выявляются имеющиеся проблемы и устанавливаются цели, главной является получение максимального дохода путем выхода на международный рынок при условии высокого качества продукции. С учетом этого и разрабатывается план деятельности службы сбыта.
Сбыт продукции может осуществляться тремя основными способами:
— через собственную сбытовую сеть;
— через независимых посредников;
— через финансово-зависимых посредников.
На ОАО «Смолевичский молочный завод» действует основной способ – через собственную сбытовую сеть.
Рынком сбыта готовой продукции ОАО «Смолевичский молочный завод» за 2008 г. являлся г. Минск и Минская область, РФ (Смоленск).
Рисунок 2.2 – Рынок сбыта готовой продукции ОАО «Смолевичский молочный завод» за 2008 г.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.1.4 Структура управления предприятием
ОАО «Смолевичский молочный завод» принадлежит к линейно-функциональному типу организационных структур (приложение А).
Процессы управления предприятием ОАО «Смолевичский молочный завод» в их совокупности обеспечивают единство действий и целенаправленность работы коллективов всех основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия для успешного выполнения работы предприятия на основе эффективного использования наличных трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Для данной структуры характерно:
— снижение риска для предприятия, такого как утечка информации;
— увеличение доходов за счет профессионального подхода к производимой продукции;
— уменьшение штата персонала;
— прозрачность всех процессов;
— увеличение ответственности персонала за свою работу.
Концепция построения данной организации основана на четко определенной иерархии, жестком разделении функций и четко определенными правами и обязанностями.
Высшим органом управления ОАО «Смолевичский молочный завод» является Собрание акционеров, исполнительным органом — Дирекция, возглавляемая генеральным директором. В состав дирекции входят: генеральный директор, главный инженер, заместители генерального директора, главный бухгалтер.
Руководство предприятия:
— Генеральный директор организует работу и эффективное взаимодействие цехов и других структурных подразделений; обеспечивает выполнение предприятием заданий, согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками; организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия; обеспечивает разработку, заключение и выполнение коллективного договора; проводит работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины; решает все вопросы в пределах предоставляемых ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам.
— Главный инженер возглавляет отделы и цеха, выполняющие технические функции.
Основными функциями главного инженера являются: определение технической политики, перспектив развития предприятия и путей реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции, технического перевооружения действующего производства, его специализации и кооперирования; обеспечение своевременной и качественной технической подготовки производства; улучшение качества продукции; контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
— Заместитель генерального директора по экономике организовывает финансово-экономическую деятельность предприятия, направленную на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов; контролирует соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности; организовывает проведение систематического комплексного анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; контролирует правильное формирование отпускных цен на продукцию предприятия и услуг, оказываемые непромышленной сферой.
— Заместитель генерального директора – маркетинг — директор осуществляет руководство сбытовой деятельностью, развитием дилерской сети в различных регионах стран ближнего и дальнего зарубежья. Анализирует и прогнозирует развитие рынка, потенциального и ожидаемого объема продажи каждого вида производимой продукции.
— Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 года № 42-3.
Главный бухгалтер организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, ведет работу и по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов; обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработанной платы, за проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
Производственная лаборатория, вспомогательное и основное производства, и складское хозяйство находятся в подчинении у директора завода. В свою очередь вспомогательному производству подчинены транспортный, механический и компрессорные участки, и котельная. В подчинении же цеха основного производства находятся участок по приемке молока, маслодельный и аппаратный участки, вакуумно-аппаратный и сушильный участки, участок по производству цельномолочной продукции и казеиновый участок.
Анализ численности персонала по уровню образования приведен на диаграмме (рисунок 2.3).
Рисунок 2.3 – Состав работников предприятия по уровню образования
Возрастной состав работников приведен на диаграмме (рисунок 2.4).
Структура управления ОАО «Смолевичский молочный завод» совершенствуется по мере изменения рыночных условий путем создания новых и реорганизацией существующих подразделений. Это вызвано необходимостью создания условий для эффективного воздействия на экономическую, финансовую, производственную, социальную, научно исследовательскую деятельность предприятия в зависимости от конъюнктуры рынка.
Рисунок 2.4 — Возрастной состав работников предприятия
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия
Технико-экономические показатели предназначены для обобщения информации о хозяйственной деятельности предприятия, проведение анализа жизнеспособности и возможности функционирования предприятия в условиях рынка. Для выяснения динамики технико-экономических показателей рассмотрим таблицу 2.3.
Таблица 2.3 — Анализ работы предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод»
Наименование показателя
Ед. изм.
2006
2007
Темп роста, % (2007/2006)
2008
Темп роста, % (2008/2007)
1
2
3
4
5
6
7
Поступило сырья на переработку всего:
т
37232,1
44276,6
118,9
34238,0
77,3
в т. ч. от населения,
т
1984,0
2195,7
110,7
289,0
13,2
высшего сорта
т
23336,9
25816,6
110,6
29728
115,2
1 сорта
т
10910,0
15788,6
144,7
3301,0
20,9
2 сорта
т
1001,1
2546,3
254,4
896,0
35,2
Уд. вес молока высшего сорта в заготовках
%
62,7
58,3
93,1
87,6
150,2
Уд. вес молока от населения в заготовках
%
5,3
4,9
93,1
0,8
16,9
Коэффициент использования ПМ
%
93,0
93,0
100,0
93,0
100,0
Производство промышленной продукции в фактических ценах
млн. р.
17995,0
20537,0
114,1
22411,1
109,1
Производство ТНП
млн. р.
14770,0
13430,0
90,9
11190,0
83,3
Производство промышленной продукции в сопоставимых ценах
млн. р.
19800,0
20804,0
105,1
16388,0
78,8
Выход продукции из тонны переработанного сырья
тыс. р.
480,0
486,2
101,3
478,5
98,4
Производительность труда
млн. р.
143,7
174,8
121,6
126,1
72,1
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко
т
24005,0
26227,0
109,3
21033,0
80,2
в том числе в РФ
т
13420,0
17586,0
131,0
11492.0
65,3
в том числе в внутренний рынок
т
10585,0
8641,0
81,6
9541,0
110,4
Масло животное
т
68,0
76,0
111,8
55,0
72,4
Сыр жирный
т
62,0
67,0
108,0
58,0
86,6
Нежирная продукция в пересчете на обрат
т
700,0
593,0
94,0
626,0
105,6
Запасы готовой продукции в действующих ценах на конец отчетного периода
млн. р.
4,0
–
Среднесписочная численность раб-х:
чел.
105,0
119,0
113,3
170,0
155,9
в т. ч. АУП
чел.
23
23
100,0
23,0
100,0
Фонд заработной платы
млн. р.
730,4
998,9
136,8
1152,3
115,4
Среднемесячная заработная плата
тыс. р.
558,7
672,5
120,4
720,8
107,2
Розничный товарооборот в соп. ценах
млн. р.
520,7
658,3
126,4
738,1
104,8
Энергосбережение
%
16,4
Экспорт продукции В РФ
тыс. дол.
10987,0
6560,0
59,7
5749,0
87,6
Выручка от реализации продукции, работ, услуг
млн. р.
22658,0
24494,0
108,1
25747,0
105,1
Затраты на производство реализуемой продукции, товаров, работ, услуг
млн. р.
18790,0
21928,0
116,7
19658,0
89,6
Прибыль от реализации продукции, работ
млн. р.
459,0
-570,0
-124,2
2678,0
-469,8
Рентабельность реализованной продукции
%
7,5
-2,3
-31,1
13,6
-583,7
Чистая прибыль
млн. р.
810,0
-739,0
-91,2
1917,0
-259,4
Рентабельность по основным видам продукции:
-молоко
%
-0,1
-0,8
-9,3
-8,5
-молоко РФ
%
19,0
7,0
10,1
3,1
-сметана
%
8,0
1,2
-7,9
-9,1
-творог
%
-0,4
-8,4
-11,4
-3,0
-масло животное
%
-12,9
-10,2
-27,1
-16,9
-сыр мягкий
%
-8,6
-14,1
-9,4
4,7
-кефир
%
0,9
1,0
-8,2
-9,1
Прибыль от пр-ва
млн. р.
231,9
537,5
231,8
3689,6
686,4
Рентабельность производства
%
1,0
2,4
24,0
18,7
796,5
Затраты на производство продукции
млн. р.
18955,0
22140,0
116,8
19665,0
88,8
Затраты на 1 000 тыс.руб. продукции
тыс. р.
574,3
1078,1
187,7
877,4
81,4
Средняя закупочная цена молока с учетом выплат за белок
тыс. р.
250,6
369,2
147,3
441,0
119,5
Из таблицы 2.3 видно, что поступление сырья снизилось, это связано с тем, что завод не имеет возможности загрузить производственные мощности на 100%, т.к. продукция не выдерживает конкурентную борьбу и не находит рынков сбыта. Однако, увеличился удельный вес молока высшего сорта в заготовках. Коэффициент производственной мощности остается стабильным (93%). Снизился и выход продукции из одной тонны переработанного сырья на 1,6%. Также снизилась производительность труда. Однако, следует отметить, что по сравнению с 2007 г. в 2008 г. отсутствует запас готовой продукции на складах. Количество работающих увеличилось на 9,2 %. Это связано с расширением деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» и запуском нового цеха по розливу воды. Необходимо обратить внимание и на то, что экспорт в 2008 г. снизился на 2,4% по сравнению с 2007 г., это произошло по причине введения новых стандартов качества со стороны РФ. Исходя из вышесказанного видно, что предприятие находится не в самом результативном положении. Необходима процедура повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2.2 Анализ объемов производства
Задачами экономического анализа объема производства продукции на предприятии являются:
— оценка динамики объема продукции;
— проверка плановых показателей, их реальность;
— разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных ресурсов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.
В ходе анализа динамики объемов производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные показатели. Однако, ОАО «Смолевичский молочный завод» имеет широкую номенклатуру выпускаемой продукции, поэтому применение натуральных показателей не оправдано.
Темпы роста объема производства продукции, непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Анализ темпов производства продукции на ОАО «Смолевичский молочный завод» начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (см. таблицу 2.4).
Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда (2006 г.), а цепные — к предыдущему.
Таблица 2.4 — Объемы производства молочной продукции за 2006-2008 гг.
Год
Объем производства, млн. р.
Темпы роста, %
2006
17,24
100,00
100,00
2007
19,46
112,80
112,80
2008
22,71
131,70
116,70
Из таблицы 2.4 видно, что за три года объем производства молочной продукции вырос на 31,7 %.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции можно рассчитать по среднегеометрической:
Твп = √1,0 ∙ 1,128 ∙ 1,167 = √1,317 = 114,8%.
Тпр = 114,8 — 100 = 14,8%.
Таким образом, среднегодовой темп прироста выпуска молочной продукции на ОАО «Смолевичский молочный завод» составил 14,8%.
Для большей наглядности динамика производства изображена на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 — Динамика производства молочной продукции
Рост производства продукции ОАО «Смолевичский молочный завод» был достигнут за счет увеличения объема выпуска молочной продукции, освоенной в 2007 году: полутвердые сыры, твердые сыры за счет освоения в 2008 году производства йогуртов.
2.2.3 Анализ себестоимости продукции
Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. Если она за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Это видно из формулы исчисления размера прибыли (П), где себестоимость (С) вычитается из выручки от реализации (РП): П = РП — С. Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.
В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
— выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию
продукции;
— объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;
— обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
— содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.
Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по ее элементам затрат; отдельные элементы и статьи затрат (см. таблицу 2.5)
Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что значительную долю затрат в 2006 г., в 2007 и в 2008 г. составляют материальные затраты. Они занимают более 75% от общей суммы затрат, но их доля сокращается в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 0,6%; а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшились на 1,3%.
Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции предприятия является сокращение материальных затрат. Из таблицы видно, что сокращение материальных затрат происходит, однако поиск резервов по сокращению этих расходов остается актуальной проблемой для ОАО «Смолевичский молочный завод».
Таблица 2.5 — Состав и структура затрат на производство продукции за 2006-2008 гг.
Рисунок 2.6 — Изменение затрат по элементам в 2006-2008 гг.
За рассматриваемый период удельный вес материальных затрат снизился. Это связано с использованием новых технологий.
Также в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизилась доля амортизационных отчислений — 0,2%, что говорит о повышении фондоотдачи, но в 2008 г. мы наблюдаем ее повышение.
Снижение прочих затрат вызвано изменением их структуры: уменьшением доли процентов за кредиты банка, арендной платы и др.
Таким образом, повышение общей суммы затрат было вызвано повышением в абсолютном выражении суммы каждого элемента затрат.
Рисунок 2.7 — Структура затрат на производство продукции в 2006 г.
Рисунок 2.8 — Структура затрат на производство продукции в 2007 г.
Рисунок 2.9 — Структура затрат на производство продукции в 2008 г.
Структуру затрат наглядно иллюстрируют рисунки 1,2,3 по данным таблицы.
Анализ данных показывает, что произошло улучшение структуры затрат на производство, что вызвано снижением удельного веса материальных затрат, при этом объем произведенной продукции лишь увеличивается. Основными же причинами роста общей себестоимости могут быть изменения в уровне переменных затрат на единицу продукции, а также в сумме постоянных расходов. Формирование себестоимости (Сб общ) можно представить в виде следующей факторной модели:
Сб общ =∑ (N ∙ И пер)+И пос, (2.1)
где N — объем произведенной (выпущенной) продукции;
И пер — переменные затраты на единицу продукции;
И пос — общая величина постоянных затрат.
Для определения влияния факторов используем методику факторного анализа (способ цепных подстановок). Необходимо установить результативный показатель — себестоимость продукции, рассчитанный при различных условиях:
— общая себестоимость в 2007 году
Сб общ 1 =∑ (N2007 ∙И пер2007)+И пос2007; (2.2)
— себестоимость 2006 года, пересчитанная на фактический объем производства в 2007 году при структуре 2006 года:
Сб общ 2 =∑ (N2007 ∙ И пер 2007) ∙ К вп+И пос 2007; (2.3)
— уровень себестоимости в 2006 году на фактический выпуск в 2007 году:
Сб общ 3 =∑ (N2008∙ И пер 2007)+И пос 2007; (2.4)
— себестоимость фактическая в 2008 году при уровне постоянных затрат в 2007 году:
Сб общ 4=∑ (N2008 ∙ И пер 2008)+И пос 2007; (2.5)
— общая себестоимость фактически в 2008 году:
Сб общ 5=∑ (N2008 ∙ И пер 2008)+И пос 2008. (2.6)
Данные для определения вышеназванных показателей представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Данные за 2007 год для факторного анализа общей себестоимости
Наименование продукции
Выпуск продукции в 2007г., т
Переменные затраты на тонну продукции 2007 г., млн р.
Всего переменные затраты в 2007 г., млн р.
Всего постоянные затраты в 2007 г., млн р.
Молочная продукция
19727,7
0,9
17092,1
5047,9
Данные за 2008 гг для факторного анализа общей себестоимости приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Данные за 2008 г. для факторного анализа общей себестоимости
Наименование продукции
Выпуск продукции в 2008г., т
Переменные затраты на тонну продукции 2008 г., млн р.
Всего переменные затраты в 2008 г., млн р.
Всего постоянные затраты в 2008 г., млн р.
Молочная продукция
25308,1
0,8
19602,3
5210,7
На основании данных таблицы определим показатель общей себестоимости.
Таблица 2.8 — Общая себестоимость
Показатели
Расчет
Сумма, млн. р.
Общая себестоимость в 2007 г.
17092,08+5047,9
22139,9
Себестоимость в 2007 г. пересчитанная на фактический объем производства в 2008 году при структуре 2007 года
17092,08∙1,198+5047,9
25524,2
Уровень себестоимости 2007 г. при фактическом выпуске в 2008 г.
21926,9+5047,9
26974,8
Себестоимость фактическая в 2008 г. и уровне постоянных затрат в 2007 г.
19602,27+5047,9
24650,2
Общая себестоимость фактически в 2008 г.
19602,27+5210,73
24813
Последовательно сравнивая между собой показатели таблицы, получим величину влияния факторов на изменение общей суммы затрат.
Общее изменение себестоимости составило 2673,02 млн. р. (24813-22139,98) в том числе:
— за счет изменения в объеме произведенной продукции себестоимость выросла на 3384,22 млн. р. (25524,2-22139,98);
— за счет изменения структуры произведенной продукции себестоимость увеличилась на 1450,6 млн. р. (26974,8-25524,2);
— за счет изменения переменных затрат единицы продукции себестоимость уменьшилась на 2324,63 млн. р. (24650,17-26974,8);
— за счет изменения общей величины постоянных затрат себестоимость увеличилась на 162,83 млн. р. (24813-24650,17).
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства
Конечным положительным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Прирост прибыли, может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Анализ состава и динамики прибыли приведен в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Анализ состава и динамики прибыли
Показатель
2006
2007
2008
Изменение
Сумма, млн. р.
Сумма, млн. р.
Сумма, млн. р.
2007 от 2006
2008 от 2007
1
2
3
4
5
6
Прибыль от реализации продукции, услуг
4320,0
5678,0
7202,0
1358,0
1524,0
Прибыль от операционных доходов и расходов
-581,0
-988,0
-850,0
-407,0
138,0
Прибыль от внереализационных доходов и расходов
-807,0
-1000,4
-903,1
-193,4
97,3
Итого прибыль
2932,0
3689,6
5448,9
757,6
1759,3
Налог на прибыль и экономические санкции по платежам в бюджет
504,1
772,6
1100,0
268,5
327,4
Чистая прибыль
2427,9
2917,0
4348,9
489,1
1431,9
Как показывают данные таблицы, прибыль ОАО «Смолевичский молочный завод» за 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 757,6 млн. р., а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 1759,3 млн. р. Убыток от операционных доходов и расходов в 2007 году увеличился на 407 млм. р., а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизился на 138 млн. р. В 2007 г. убыток от внереализационных доходов и расходов увеличился на 193,4 млн. р. по сравнению с 2006 г.; в 2008 г. увеличение убытка приостанавливается. Чистая прибыль с каждым годом увеличивается.
Прибыль от реализации в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (УDi); себестоимость (Сi) и уровня среднереализованных цен (Цi):
П=∑ [VРПобщ ∙УDi (Цi — Сi)]. (2.7)
Расчет влияния этих факторов приведен в таблице 2.10.
Таблица 2.10 — Исходные данные для факторного анализа прибыли от
реализации продукции, млн. р.
Показатель
2007 г.
Данные 2007 г. пересчитанные на объем продаж 2008 г.
2008 г.
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС и др. отчислений из выручки (В)
∑VРПi0 ∙ Цi0 = 24494
∑VРПi1 ∙ Цi0 = 30617,5
∑VРПi1 ∙Цi1 = 25747
Полная себестоимость реализованной продукции (З)
∑VРПi0 ∙Сi0 = 18816
∑VРПi1 ∙ Сi0 = 23520
∑VРПi1 ∙ Сi1 = 24813
Прибыль от реализации продукции (П)
5678,0
7097,5
7202,0
Сначала найдем сумму прибыли при фактическом объеме продаж в 2008 году при величине остальных факторов в 2007 году. Для этого рассчитаем индекс объема реализации продукции (I vpп), а затем сумму прибыли 2007 года скорректируем на его уровень. На ОАО «Смолевичский молочный завод» индекс объема продаж составляет 1,0512 (25747/24494).
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была составить 5968,7 (5678∙1,0512). Затем определим сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции в 2008 году, но при уровне себестоимости и уровне цен 2007 года:
∑VРПi1 ∙ Цi0 — ∑VРПi1 ∙ Сi0 = 30617,5 – 23520 = 7097,5 млн. р.
Подсчитаем также, сколько прибыли предприятие получило бы при фактическом объеме реализации, структуре и ценах в 2008 году, но при уровне себестоимости продукции 2007 года. Для этого от фактической суммы выручки 2008 года вычтем условную сумму затрат:
∑VРПi1 ∙ Цi1 — ∑VРПi1 ∙ Сi0 = 25747 – 23520 = 2227 млн. р.
Всего прибыль от реализации продукции 2008 года увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1524 млн. р. (7202-5678). По данным таблицы сумма прибыли изменилась за счет каждого фактора.
Изменение суммы прибыли за счет:
— объема реализации продукции
ДП vpп = Пусл1 — П0=5968,7 – 5678=290,7 млн. р.;
— структуры товарной продукции
ДП стр = Пусл2 – Пусл1 = 7097,5 – 5968,7=1128,8 млн. р.;
— средних цен реализации
ДП ц = Пусл3 – Пусл2 =2227-70975= — 4870,5 млн.р.;
— себестоимость реализованной продукции
ДП с = П1 – Пусл3 =7202-2227=4975 млн. р.
Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период. Экономическое содержание показателей сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, их количественная оценка.
Рентабельность – это степень доходности, выгодности. Прибыльность хозяйственной деятельности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребительными ресурсами.
Рентабельность продукции (Rп) исчисляется путем отношения прибыли от реализации до выплаты налогов (Прп) и процентов к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):
Rп = Прп / Зрп. (2.8)
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки (В):
Rоб = Прп / Врп. (2.9)
Таблица 2.12 — Анализ показателей рентабельности
Показатели
2007
2008
Изменения
1 Прибыль от реализации продукции (П), млн. р.
5678,0
7202,0
1524,0
2 Полная себестоимость реализованной продукции (З), млн. р.
18816,0
24813,0
5997,0
3 Выручка от реализации продукции за вычетом НДС и др. отчислений из выручки (В), млн. р.
24494,0
25747,0
1253,0
4 Рентабельность продукции, % (стр1/стр2)
30,2
29,0
-1,2
5 Рентабельность продаж, % (стр1/стр3)
23,2
28,1
4,9
Из таблицы видно, что рентабельность продукции 2008 г. на 1,2% ниже рентабельности продукции 2007 г., а рентабельность продаж 2008 г. выросла на 4,9% по сравнению с 2007 г.
Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции. Ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
R=П(при VРП общ, УDi, Цi, Сi)/З(при VРП общ, УDi, Сi). (2.10)
Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию выполним, использую данные таблицы:
R0 = П0 (при VРПобщ0, УD0, Ц0, С0) / З0 (при VРПобщ0, УD0, С0) = (5678/18816)∙100 = 30,2%;
Rусл1 = Пусл1(при VРП общ1, УD0, Ц0, С0) / Зусл1 (при VРП общ1, УD0, С0)= = ((5678∙1,0512)/(18816∙1,0512)) ∙100 = 30,2%;
Rусл2 = Пусл2 (при VРП общ1, УD1, Ц0, С0) / Зусл2 (при VРП общ1, УD1, С0) = = (7097,5/23520) ∙100 = 30,2;
Rусл3=Пусл3(при VРПобщ1, УD1, Ц1, С0) / Зусл3(при VРП общ1, УD1, С0)= =(2227/23520) ∙100 = 9,5;
R1 = П1 (при VРП общ1, УD1, Ц1, С1) / З1 (при VРП общ1, УD1, С1) = =(7202/24813) ∙100=29;
ДR=R1-R0=29-30,2=-1,2%.
Уровень рентабельности продукции в 2008 г. (коэффициент окупаемости затрат), рассчитанный в целом по предприятию снизился по сравнению с 2007 г. на 1,2%, в том числе за счет:
— за счет изменения объема реализации продукции
ДR vpп =Rусл1-R0=30,2-30,2=0;
— за счет изменения структуры продукции
ДR УD =Rусл2-Rусл1=30,2-30,2=0;
— за счет изменения отпускных цен
ДR Ц =Rусл3-Rусл2=9,5-30,2=-20,7%;
— за счет изменения себестоимости реализованной продукции
ДR С =R1-Rусл3=29-30,2=-1,2%.
2.2.5 Анализ финансового состояния
Валюта баланса ОАО «Смолевичский молочный завод» на 01.01.2009 года составила 5887 млн. р. на начало года (рост 121,7%). Рост актива баланса вызван увеличением оборотных активов; в пассиве – ростом краткосрочных обязательств.
Таблица 2.13 – Анализ структуры актива баланса ОАО «Смолевичский
молочный завод» по состоянию на 01.01.2009г., млн. р.
Кодстроки
Показатель
01.01.2008
01.01.2009
Прирост (+), снижение (-) (к началу года)
Абс. знач.
Уд. вес,%
Абс. знач.
Уд. вес,%
Абс. знач.
Уд. вес,%
В валюте баланса
В соотв.разделе
В валюте баланса
В соотв.разделе
В валюте баланса
В соотв.разделе
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
190
Внеоборотные активы
2302,0
47,6
100
1997
34,0
100,0
-305,0
-13,6
–
110
Основныесредства
1596,0
33,0
69,3
1913
32,5
95,8
317,0
-1,5
26,5
120
Нематериальные активы
4,0
0,1
0,2
3,0
0,1
0,2
-1,0
0,0
0,03
140
Вложения во внеоборотные активы
702,0
14,5
30,5
81,0
1,4
4,1
-621,0
-13,1
-26,4
141
В т.ч.: незавершенное производство
585,0
–
–
–
–
-585,0
–
–
290
Оборотныеактивы
2535,0
52,4
100
3890
66,0
100,0
1355
13,6
–
210
Запасы и затраты
1076,0
22,2
42,4
1313
22,3
33,7
237,0
0,1
-8,7
211
Сырье, материалы и другие ценности
321,0
6,6
12,7
386,0
6,6
9,9
65,0
0,0
-2,8
212
Животные на выращивании и откормке
–
–
–
–
–
–
–
–
–
213
Незавершенное производство и полуфабрикаты
579,0
12,0
23,0
604,0
10,3
15,5
25,0
-1,7
-7,5
215
Готовая продукция и товары
171,0
3,5
6,7
312,0
5,3
8,0
141,0
1,8
1,3
218
Расходы будущих периодов
5,0
0,1
0,2
10,0
0,17
0,26
5,0
0,07
0,06
220
Налоги по приобрет. ценностям
311,0
6,4
12,3
278,0
4,7
7,15
-33,0
-1,7
-5,15
230
Дебиторская задолжен
ность, в том
числе:
1119
23,1
44,1
1488
25,3
38,3
369,0
2,2
-5,8
231
Покупателейи заказчиков
188,0
3,9
7,4
537,0
9,1
13,8
349,0
5,2
6,4
232
Поставщиков и подрядчиков
259,0
5,4
10,2
742,0
12,6
19,1
483,0
7,2
8,9
233
Разных дебиторов
38,0
0,8
1,5
201,0
13,4
5,2
163,0
12,6
3,7
234
Прочая дебиторскаязадолжен-ность
634,0
13,1
25,0
8,0
0,14
0,2
-626,0
-12,96
-24,8
250
Денежные средства, в том числе:
12,0
0,25
0,5
69,0
1,2
1,8
57,0
0,95
1,3
260
Финансовые вложения
17,0
0,4
0,7
42,0
12,6
19,0
725,0
12,2
18,3
270
Прочие оборот. активы
–
–
–
–
–
–
–
–
–
300
Итог баланса
4837
100
–
5887
100
–
1050
–
–
В абсолютном исчислении сумма внеоборотных активов уменьшилась на 305 млн. р. соответственно удельный вес внеоборотных активов в валюте баланса уменьшился на 13,6% и составил 34% на конец отчетного периода, оборотных активов увеличился на 13,6% и составил 66%.
Сумма оборотных активов по состоянию на 01.01.2009г. выросла на 1355 млн. р., что обусловлено ростом дебиторской задолженности на 369 млн. р., готовой продукции на 141 млн. р., финансовые вложения на 725 млн. р.
Основными факторами, повлиявшими на рост оборотных активов являются: рост объема производства, расширение номенклатуры изделий и, как следствие, увеличение количества технологических заделов из-за невозможности быстрых переналадок оборудования.
Таблица 2.14 – Анализ структуры пассива баланса ОАО «Смолевичский молочный завод» по состоянию на 01.01.2009г., млн.р.
Кодстроки
Показатель
01.01.2008
01.01.2009
Прирост (+), снижение (-) (к началу года)
Абсолют. значение
Уд. вес,%
Абсолют. значение
Уд. вес,%
Абсолют. значение
Уд. вес,%
В валюте баланса
В соотв.разделе
В валюте баланса
В соотв.разделе
В валюте баланса
В соотв.разделе
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
490
Капитал и резервы
2406,0
28,5
100,0
2559,0
36,9
100,0
153,0
8,4
–
410
Уставный фонд
23,0
0,3
0,9
23,0
0,3
0,9
0,0
0,0
0,0
411
Собственные акции, выкуплен. у акционеров
–
–
–
–
–
–
–
–
–
420
Резервный фонд, в том числе:
–
–
–
–
–
–
–
–
–
430
Добавочный фонд
1451,0
17,2
60,3
1644,0
23,7
64,2
193,0
6,5
3,9
450
Нераспределенная прибыль
-78,0
–
–
892,0
12,9
34,9
970,0
12,9
34,9
460
Целевое финансирование
1010,0
12,0
38,0
–
–
–
-1010,0
–
–
470
Доходы будущих периодов
–
–
–
–
–
–
–
–
–
590
Обязательства
6041,0
71,5
100,0
4377,0
63,1
100,0
-1664,0
-8,4
–
510
Долгосрочные кредиты и займы
596,0
7,1
9,9
201,0
3,9
4,6
-395
-3,2
-5,3
520
Краткосрочные кредиты и займы
1573,0
18,6
26,0
2005,0
28,9
45,8
432,0
10,3
19,8
530
Кредиторская задолженность, в том числе:
1898,0
22,5
31,4
1050,0
15,1
24,0
-848,0
2,6
-7,4
531
Перед поставщиками и подрядчиками
1299,0
15,4
21,5
674,0
9,7
15,4
-625.0
-5,7
-6,1
532
Перед покупателями и заказчиками
528,0
6,3
8,7
232,0
3,3
5,3
-296,0
-3
-3,4
533
по оплате труда
51,0
0,6
0,8
76,0
1,1
1,7
25,0
0,5
0,9
534
По расчетам с персоналом
–
–
–
–
–
–
–
–
–
535
По налогам и сборам
–
–
–
–
–
–
–
–
536
По социальному страхованию и обеспечению
17,0
0,2
0,3
23,0
0,3
0,5
6,0
0,1
0,2
537
Разных кредиторов
2,0
0,03
0,05
2,0
0,03
0,05
540
Задолженность перед учредителями, в том числе:
76,0
0,9
1,3
76,0
1,1
1,7
0,0
0,2
0,4
550
Прочая
3,0
0,04
0,04
41,0
0,6
0,9
38,0
0,56
0,86
Итог баланса
8447,0
6936,0
Структура пассива баланса характеризуется увеличением статьи баланса «Капитал и резервы» и уменьшением статьи «Обязательства». Удельный вес в валюте баланса по статье «Капитал и резервы» увеличился на 8,4%, в то же время по статье баланса «Обязательства» произошло уменьшение удельного веса в валюте баланса на 8,4%.
Рассматривая структуру статьи баланса «капитал и резервы» необходимо отметить увеличение доли нераспределенной прибыли на 12,9%. Одновременно, увеличилась доля добавочного фонда за анализируемый период (на 6,5%).
В структуре статьи баланса «обязательства» уменьшение доли в валюте баланса произошло за счет уменьшения обязательств перед поставщиками на 5,7%, уменьшение кредиторской задолженности на 2,6%, уменьшение долгосрочных кредитов и займов на 3,2%.
Сумма долгосрочных обязательств по кредитам на 01.01.2009г. составила 201 млн. р., при этом сумма краткосрочных кредитов и займов за 2008г. увеличилась на 432 млн. р. в связи с изменением структуры кредитов предприятия.
Дальнейшее увеличение доли заемных средств в источниках образования активов предприятия приведет к снижению финансовой устойчивости предприятия, повышению степени его финансовых рисков.
Для определения типа финансовой устойчивости по обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования на основании бухгалтерской отчетности рассчитаем трехкомплектный показатель:
— излишек или недостаток по собственным оборотным средствам;
— излишек или недостаток по собственным оборотным средствам и долгосрочным кредитам и займам;
— излишек или недостаток по собственным оборотным средствам общей величины формирования запасов и затрат.
Расчет требуемых показателей представлен в таблице 2.15.
Таблица 2.15 – Анализ равновесия между активами и источниками их формирования за 2007-2008 гг.
Показатели
01.01.2008
01.01.2009
Отклонение (+,-), млн.р.
Темп роста, %
1
2
3
4
5
1 Капитал и резервы
2406,0
2559,0
153,0
106,4
2 Внеоборотные активы
2302,0
1997,0
-305,0
-13,3
3 Наличие собственных оборотных средств (стр.1-стр.2)
104,0
562,0
458,0
540,1
4 Долгосрочные заемные средства
596,0
20,0
-395,0
-96,7
5 Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (стр.3+стр.4)
700,0
763,0
63,0
109,0
6 Краткосрочные заемные средства
1573,0
2005,0
432,0
27,5
7 Общая величина основных источников формирования запасов и затрат(стр.5+стр6)
2273,0
2768,0
495,0
121,8
8 Общая величина запасов
1076,0
1313,0
237,0
122,0
9 Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (стр.3-стр.8)
-972,0
-751,0
221,0
77,3
10 Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат(стр.5-стр.8)
-376,0
-550,0
-174,0
146,3
11 Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат (стр.7-стр.8)
1197,0
1455,0
258,0
121,6
Из таблицы видно, что на 01.01.2008г. ОАО «Смолевичский молочный завод» находилось в неустойчивом финансовом состоянии, так как на 01.01.2008г. есть недостаток собственных оборотных средств (-972 млн.р.) и недостаток долгосрочных источников формирования запасов и затрат (-376 млн.р.), но излишек общей величины основных источников формирования запасов и затрат (1197 млн.р.). Таким образом, на 01.01.2009г. предприятие находится в нормальном устойчивом финансовом состоянии, так как на 01.01.2009г. имеет место недостаток собственных оборотных средств (-751) и недостаток долгосрочных источников формирования запасов и затрат (-550). Оборотные активы превышают кредиторскую задолженность.
Для анализа финансовой устойчивости организации, т.е. стабильности ее деятельности с позиции долгосрочной перспективы, также используется целая система показателей, которые можно разделить на три группы:
— коэффициенты, характеризующие состояние оборотных средств;
— коэффициенты, характеризующие состояние основных средств;
— коэффициенты, характеризующие финансовую независимость.
Таблица 2.16 – Система показателей финансовой устойчивости предприятия
Показатели
Норматив
01.01.2008
01.01.2009
Отклонение (+,-)
Темп роста,%
1
2
3
4
5
6
Коэффициент обеспеченности оборотных активов(ОА) собственными оборотными средствами(СОС) (СОС/ОА)
0,10
0,04
0,15
0,11
375,00
Коэффициент обеспеченности материальных запасов (З) собственными оборотными средствами (СОС) (СОС/З)
0,50-0,80
0,10
0,43
0,33
430,00
Коэффициент маневренности собственного капитала (СК) (СОС/СК)
0,50
0,04
0,20
0,16
500,00
Данные таблицы свидетельствуют о том, что к концу 2008 г. наблюдается повышение всех коэффициентов, однако только 15% оборотных активов формируется за счет собственных источников. В 2007г. материальные запасы покрывались собственными оборотными средствами на 10%, но коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами в 2008г. вырос до 0,4 и поэтому материальные запасы покрываются в 2008 г. собственными оборотными средствами на 40%.
Коэффициент маневренности значительно меньше норматива, к концу 2008г. он показывает, что только 20% собственного капитала является мобильным, т.е. используется для финансирования текущей деятельности. Это свидетельствует о неэффективном использовании собственного капитала, так как оборотный капитал имеет ускоренную оборачиваемость и обычно приносит наибольший эффект. Низкий уровень коэффициента маневренности собственных средств обусловлен большой долей внеоборотных активов в имуществе и добавочного капитала в источниках, что свидетельствует об ухудшении финансового состояния, а также убеждает в том, что управляющие организацией не обращают должного внимания на достаточную гибкость в использовании собственных средств.
Состояние основных средств исследуется при помощи коэффициентов, представленных в виде таблицы 2.17.
Таблица 2.17 – коэффициенты, характеризующие состояние основных средств за 2007-2008 гг.
Показатели
Норматив
01.01.2008
01.01.2009
Отклонение (+,-)
Темп роста,%
1
2
3
4
5
6
Коэффициент постоянного актива (внеоборотные активы/собственного капитал)
–
0,97
0,78
-0,19
-20,00
Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения ((основные средства+запасы и затарты/общая стоимость имущества)
0,50
0,55
0,55
0,00
0,00
Коэффициент постоянного актива отражает на сколько внеоборотные активы сформированы за счет собственных средств. На 01.01.2009г. на ОАО «Смолевичский молочный завод» коэффициент постоянного актива составил 0,78 это говорит о том, что на 78% внеоборотные активы сформированы за счет собственных средств.
Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения показывает, что в общей стоимости имущества организации средства производственного назначения в 2007г составляли 55% и в 2008г. -55%.
Для оценки финансовой независимости произведем расчет специальных показателей – финансовых коэффициентов и представим его в таблице 2.18.
Таблица 2.18 – Оценка финансовой независимости предприятия
Показатели
Рекомендуемое значение
01.01.2008
01.01.2009
Отклонение(+,-)
Темп роста,%
1
2
3
4
5
6
Коэффициент финансовой независимости (СК/ВБ)
0,50
0,28
0,37
0,08
129
Коэффициент долга (ДК+КК+КЗ+ЗУ/ВБ)
0,05
0,49
0,49
0,00
0,00
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (ДК+КК+КЗ+ЗУ/СК)
0,10
1,70
1,30
-0,40
-24
Коэффициент финансирования (СК/ДК+КК+КЗ)
0,10
0,60
0,80
0,20
133
Коэффициент финансовой устойчивости (СК+ДК/ВБ)
0,50
0,40
0,40
0,00
0,00
Коэффициент финансового риска (левериджа) (ЗК/СК)
1,00
2,50
1,70
-0,80
-32
Коэффициент прогноза банкротства (ОА-КК-КЗ-ВБ)
0,0
-0,10
0,12
0,22
120
Где СК – собственный капитал, ВБ – валюта баланса, ДК – долгосрочные кредиты и займы, КК – краткосрочные кредиты и займы, КЗ – кредиторская задолженность, ЗУ – задолженность перед учредителями, ОА – оборотные активы.
Из данных таблицы 2.18 следует, что не все значения коэффициентов соответствуют оптимальному значению. Но на 01.01.2009г наблюдается улучшение состояния предприятия. Так, коэффициент финансовой независимости на 01.01.2009г составил 0,4, т.е. доля собственного капитала в общей величине источников средств на конец года составила 40% (на начало – 30%).
Коэффициент долга является обратным коэффициенту финансовой независимости и его состояние говорит о доли заемных средств в финансировании анализируемого предприятия. При этом значение этого показателя существенно превышает норматив, что является отрицательной тенденцией.
Коэффициент соотошения заемных и собственных средств означает, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации, приходится 1,7 заемных средств на начало 2008г и 1,3 на конец 2008г. Снижение показателя на 32% свидетельствует об ослаблении зависимости от внешних источников, т.е. о некотором повышении финансовой устойчивости.
Коэффициент финансирования определяет долю заемных средств, покрываемых за сет собственного капитала. Значение данного коэффициента на начало и на конец отчетного пери ода ниже еденицы, что говорит о том, что на 1 р. заемных средств приходится соответственно 0,6 и 0,8 р. собственного капитала.
Коэффициент финансовой устойчивости к 01.01.2009 году остался неизменным. Таким образом, доля собственного капитала и долгосрочного капитала в общей величине источников средств на конец 2008г. осталась неизменной и составила 40%.
Коэффициент финансового риска показывает сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 р. собственных средств, вложенных в активы. На 01.01.2009г. коэффициент финансового риска состави 1,7, т. е. на 1 р. собственных средств приходится 1,7 р. заемных средств.
Исходя из коэффициентов видно, что предприятие испытывает финансовые затруднения.
2.2.6 Анализ производственно — хозяйственной деятельности
Прежде чем приступать к анализу показателей оценки производственно-хозяйственной деятельности, проведем анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия. Данный анализ позволяет определить сильные и слабые стороны производственной деятельности предприятия, определяет соответствующие угрозы и возможности развития организации, а, следовательно, дает возможность судить о состоянии производственно-хозяйственной деятельности.
SWOT-анализ — это легкий в применении инструмент быстрой оценки стратегического положения компании. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями.
Сила — это то, в чем компания преуспела, особенность, которая представляет ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке.
Слабость — это отсутствие чего-то важного для функционирования или то, что ставит ее в неблагоприятные условия в сравнении с другими организациями.
Составим список слабых и сильных сторон ОАО «Смолевичский молочный завод», а также список угроз и возможностей и сведем в таблицу 2.19.
Таблица 2.19 – Список сильных сторон и возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод»
Внутренние сильные стороны
1 Хорошая репутация, сложившаяся о предприятии у покупателей;
2 Собственная технология
3 Опыт в разработке новых товаров
4 Выход на российский рынок, объем экспорта составляет 6 %
5 Низкие цены
высокое качество производимой продукции
Возможности предприятия
1 Использование новых технологий
2 Пути расширения ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей потребителя
3 Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка
4 Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
5 Загрузка производственных мощностей до 100%
Таблица 2.19 – Список слабых сторон и угроз ОАО «Смолевичский молочный завод»
Внутренние слабые стороны
1 Недостаточные технологические навыки
2 Внутренние производственные проблемы
3 Недостаточный имидж на рынке
4 Недостаток денежных средств на финансирование необходимых изменений
5 Неудовлетворительная сбытовая сеть
6 Устарелая технология производства творога
7 Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности
8 Не используются производственные мощности на 100%
Внешние угрозы
1 Перенасыщенность рынков сбыта
2 Выход на рынок конкурентов с более низкими ценами
3 Растущая требовательность покупателей
4 Неблагоприятное изменение торговой политики Республики Беларусь и Российской федерации
После составления конкретного списка слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, нужно установить связи между ними. Для этого составим матрицу SWOT (таблица 2.20).
Слева на рисунке выделены два раздела (сильные стороны, слабые стороны), в которых соответственно находятся все выявленные ранее сильные и слабые стороны предприятия. В верхней части матрицы также выделены два раздела (возможности и угрозы), в которые включены все выявленные возможности и угрозы.
На пересечении разделов образовались четыре поля: поле «СИВ» (сила и возможности); поле «СИУ» (сила и угроза); поле «СЛВ» (слабость и возможности); поле «СЛУ» (слабость и угрозы). На каждом из данных полей рассмотрим все возможные парные комбинации и выделим те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения ОАО «Смолевичский молочный завод» (см. таблицу 2.21 – 2.24).
Таблица 2.20 – Матрица SWOT
Возможности
1 Использование новых технологий
2 Пути расширения ассортимента продукции
3 Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка
4 Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
5 Загрузка производственных мощностей до 100%
Внешние
1 Перенасыщенность рынков сбыта
2 Выход на рынок конкурентов с более низкими ценами
3 Растущая требовательность покупателей
4 Неблагоприятное изменение торговой политики Республики Беларусь и Российской федерации
Сильные стороны
1 Хорошая репутация, сложившаяся о предприятии у покупателей;
2 Собственная технология
3 Опыт в разработке новых товаров
4 Выход на российский рынок, объем экспорта составляет 6 %
5 Низкие цены и высокое качество производимой продукции.
поле «СИВ»
поле «СИУ»
Слабые стороны
1 Недостаточные технологические навыки
2 Внутренние производственные проблемы
3 Недостаточный имидж на рынке
4 Недостаток денежных средств на финансирование необходимых изменений
5 Слабая сбытовая сеть
6 Устарелая технология производства творога
7 Плохая организация маркетинговой деятельности
поле «СЛВ»
поле «СЛУ»
Таблица 2.21 — Поле «СИВ»
Опыт в разработке новых товаров
Пути расширения ассортимента продукции (простокваша, сырки глазированные)
Собственная технология
Использование новых технологий (автоматизированная линия производства творога)
Выход на российский рынок
Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
Итак, для того, чтобы получить отдачу от возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод», следует разрабатывать стратегию по использованию следующих сильных сторон: опыт в разработке новых товаров; собственные технологии; выход на российский рынок.
Таблица 2.22 — Поле «СЛВ»
Устарелое оборудование
Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка
Неудовлетворительные технологические навыки
Пути расширения нового ассортимента продукции
Неудовлетворительная сбытовая сеть
Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
Для того чтобы попытаться преодолеть имеющиеся на предприятии слабости, нужно попытаться построить стратегию, используя все возможности предприятия, а именно: пути расширения нового ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей потребителей; способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка; расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом.
Таблица 2.23 — Поле «СИУ»
Неудовлетворительные технологические навыки
Выход на рынок конкурентов с более низкими издержками
Устарелое оборудование
Растущая требовательность покупателей
Недостаточный имидж на рынке
Падение спроса на выпускаемую продукцию
Для того, чтобы предотвратить угрозы и избавиться от слабостей предприятию необходимо вырабатывать стратегию управления, стараясь увеличить ассортимент продукции, постараться снизить затраты на производство продукции, а также исследовать рынок потребителей.
Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (таблица 2.24).
Таблица 2.24 – Матрица возможностей
Вероятность
Сильное влияние
Умеренное влияние
Малое влияние
Высокая вероятность
ПОЛЕ «ВС»
ПОЛЕ «ВУ»
ПОЛЕ «КВМ»
Средняя вероятность
ПОЛЕ «СС»
ПОЛЕ «СУ»
ПОЛЕ «СМ»
Низкая вероятность
ПОЛЕ «НС»
ПОЛЕ «НУ»
ПОЛЕ «НМ»
Данная матрица строиться следующим образом: сверху откладывается степень влияния возможности на деятельность организации (сильное влияние, умеренное влияние, малое влияние); сбоку откладывается вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность).
Таблица 2.25 — Матрица возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод»
Пути расширения нового ассортимента продукции.
Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
Использование новых технологий
Возможность загрузки производственных мощностей до 100%
Пути расширения нового ассортимента продукции.
Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом
ПОЛЕ «ВС»
ПОЛЕ «ВУ»
ПОЛЕ «КВМ»
Использование новых технологий
ПОЛЕ «СС»
ПОЛЕ «СУ»
ПОЛЕ «СМ»
Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка
Загрузка производственных мощностей до 100%
ПОЛЕ «НС»
ПОЛЕ «НУ»
ПОЛЕ «НМ»
Возможности, которые попали на поля «ВС», «ВУ», и «СС» имеют большое значение для предприятия и их надо обязательно использовать. Следовательно, ОАО «Смолевичский молочный завод» необходимо расширить рынки сбыта продукции, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом; расширить ассортимент продукции, путем разработки и освоения производства новых видов изделия.
Составим похожую матрицу оценки угроз (таблица 2.26). Сверху откладываются возможные последствия для организации, к которым может привести реализация угрозы (разрушение, критическое состояние, тяжелое состояние, «легкие ушибы»). Сбоку откладывается вероятность того, что угроза будет реализована (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность).
Таблица 2.26 — Матрица угроз
Разрушение
Критическое состояние
Тяжелое состояние
«Легкие ушибы»
Высокая вероятность
ПОЛЕ «ВР»
ПОЛЕ «ВК»
ПОЛЕ «ВТ»
ПОЛЕ «ВЛ»
Средняя вероятность
ПОЛЕ «СР»
ПОЛЕ «СК»
ПОЛЕ «СТ»
ПОЛЕ «СЛ»
Низкая вероятность
ПОЛЕ «НР»
ПОЛЕ «НК»
ПОЛЕ «НТ»
ПОЛЕ «НЛ»
Таблица 2.27 — Матрица угроз ОАО «Смолевичский молочный завод»
Перенасыщенность рынков сбыта
Выход на рынок конкурентов с более низкими издержками
Неблагоприятные изменения торговой политики РБ и РФ
Требовательность покупателей
Перенасыщенность рынков сбыта;
Выход на рынок конкурентов с более низкими издержками
ПОЛЕ «ВР»
ПОЛЕ «ВК»
ПОЛЕ «ВТ»
ПОЛЕ «ВЛ»
Неблагоприятные изменения торговой политики РБ и РФ
ПОЛЕ «СР»
ПОЛЕ «СК»
ПОЛЕ «СТ»
ПОЛЕ «СЛ»
Требовательность покупателей
ПОЛЕ «НР»
ПОЛЕ «НК»
ПОЛЕ «НТ»
ПОЛЕ «НЛ»
Те угрозы, которые попали на поля «ВР», «ВК» и «СР», представляют очень большую опасность для организации и требуют немедленного и обязательного устранения. Следовательно, чтобы успешно продавать свою продукцию, нужно проводить рекламные акции, выходить на новые рынки сбыта. С выпуском новых изделий, можно более полно удовлетворить новые потребности покупателей, а также приобрести новых потребителей своей продукции. Для ОАО «Смолевичский молочный завод» нужно внимательно следить за поведением конкурентов, которые могут выйти на рынок с более низкими ценами и более высоким качеством.
Таблица 2.28 — Сравнительный анализ цен конкурентов, тыс. р.
Исходя из результатов оценки по матрице SWOT видно, что предприятие занимает устойчивую позицию на рынке и ресурсы дают предприятию перспективные возможности. Наиболее рационально в настоящее время – использование новых технологий и расширение ассортимента продукции.
Также при анализе факторов внутренней среды следует отметить культуру принятия решений. Этот процесс на ОАО «Смолевичский молочный завод» состоит из нескольких этапов:
— постановка целей и задач;
— сбор информации;
— выработка альтернатив;
— выработка критериев и сравнение альтернатив;
— выбор наилучшей альтернативы;
— конкретизация решения для его исполнителей;
— анализ результатов.
Управление предприятием осуществляет директор и его заместители через функциональные отделы, и руководители основных и вспомогательных подразделений.
Завод имеет следующие структурные подразделения:
а) основное производство:
— цех производства молочной продукции;
— цех производства мягких и твердых сыров;
— цех плавленых сыров;
— цех стерилизованной продукции;
— холодильный цех;
— цех твердых сыров;
— цех готовой продукции;
— производственная лаборатория.
б) вспомогательное производство:
— ремонтно-механический цех;
— паросиловой цех;
— цех амиачно-воздушных компрессоров;
— транспортный участок.
в) функциональные и обслуживающие службы:
— финансово-экономический отдел;
— бухгалтерия;
— отдел продаж;
— отдел материально-технического обслуживания.
Не маловажное значение в производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» занимают нормы и ценности, модели поведения, обычаи, нравы, ожидания, которые лежат в основе организационного поведения. Уделяется внимание межличностным коммуникациям, совершенствуется обратная связь, развивается умение избегать недоразумений в рамках отношений руководителя с подчиненными. Большую роль в возможностях предприятия занимает технический уровень производства, немало важным является возраст оборудования, его обновление и выбытие (таблица 2.29).
Таблица 2.29 — Технический уровень производства
Показатель
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Фондовооруженность труда
33841392,100
37851485,150
39151381,300
Электровооруженность труда
9432,100
9801,980
9987,100
Коэффициент обновления оборудования
0,030
0,056
0,070
Коэффициент выбытия оборудования
0,003
0,004
0,010
Доля оборудования до 10 лет,%
50,000
69,000
80,000
Коэффициент модернизации оборудования
0,020
0,030
0,030
Коэффициент применения прогрессивных технологических процессов
0,009
0,010
0,010
Доля продукции изготовленной на автоматизированном оборудование,%
34,000
40,000
42,000
Исходя из показателей видно, что на начало 2009 года на ОАО «Смолевичский молочный завод» большая часть оборудования в возрасте до 10 лет, однако предприятие практически не использует прогрессивные технологии и не проводит модернизацию устаревшего оборудования, что затрудняет расширение ассортимента производимой продукции. Доля продукции изготовленной на автоматизированном оборудовании также не велика.
Структура основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод» представлена в таблице 2.30.
Данные таблицы свидетельствуют, что 40% основных фондов имеют износ основных средств. Самыми проблематичными для предприятия являются транспортные средства, больше половины из них имеют износ основных средств. Большой износ имеет и оборудование (49%), несмотря на то, что большая часть основных фондов приходится в возрасте до 15 лет (таблица 2.31). Производственное оборудование, используемое на заводе имеет 49 % износа.
Таблица 2.30 – Структура основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод» на 01.01.2009 г.
Наименование
Балансовая стоимость, млн. р.
Амортизационные отчисления, млн. р.
Износ основных средств, %
Основные фонды
3923
1568
40
В том числе здания
2071
734
35,4
Сооружения
278
37
13,3
Машины и оборудование
1012
496
49
Транспортные средства
320
186
58,1
Производственный и хозяйственный инвентарь
17
6
35,3
Передаточные устройства
221
108
48,9
Прочие
4
1
25
Таблице 2.31 – Возрастной состав основных фондов ОАО «Смолевичский молочный завод»
Группа и виды основных фондов
Кол-во единиц (шт.)
Средний возраст (лет)
Меньше 1 года
11,0
5,0
От 4-х до 5-ти лет
2,0
0,0
От 5-ти до 10-ти лет
115,0
4,0
От 10 до 15 лет
185,0
7,5
От 15-ти до 20 лет
1,0
12,4
От 20 до 25-ти лет
230,0
20,0
От 25-ти до 30-ти лет
1,0
2,0
40 лет и выше
3,0
52,5
Всего
548,0
Основные фонды предприятия в 2008 г. увеличились за счет приобретения грузового автомобиля «Газель» и ввода в эксплуатацию цеха по производству полутвердых сыров. В дальнейшем предприятие планирует увеличить производственные мощности за счет производства новых видов продукции и увеличения объемов производства полутвердых сыров.
С целью увеличения производственных мощностей на ОАО «Смолевичский молочный завод», улучшения качества, увеличения сроков реализации, уменьшения себестоимости продукции в 2010 г. планируется закупка современного энергосберегающего оборудования. Оборудование, которое необходимо закупить для увеличения объемов производства цельномолочной продукции представлено в таблице 2.32.
Таблица 2.32 — Оборудование, необходимое для увеличения объемов производства цельномолочной продукции
Наименование оборудования
Кол-во, шт.
Цена, млн. р.
Стоимость, млн. р.
Комплекс оборудования для производства йогуртов
1
441
441
Пастеризационная установка
1
211
211
Комплекс оборудования для производства ЗЦМ
1
200
200
Итого
3
852
продолжение
–PAGE_BREAK–
Данное оборудование планируется приобрести за счет долгосрочных кредитов и собственных средств в виде амортизационных отчислений. Новое оборудование позволит сократить издержки производства и уменьшить время производственного процесса. В основном это отразится на производстве молока. На данный момент технологический процесс производства пастеризованного молока состоит из следующих этапов:
— прием и подготовка сырья;
— очистка;
— нормализация (при производстве нормализованного молока);
— составление смеси (для молока с добавками и наполнителями);
— пастеризация и охлаждение;
— витаминизация (при производстве витаминизированного молока);
— розлив, упаковывание, маркирование;
— хранение и транспортирование.
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ОАО «Смолевичский молочный завод»
В рыночной экономике ОАО «Смолевичский молочный завод», руководствуясь потребностями рынка, само формирует программу своей работы. В общем виде постановку целей можно определить как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию.
Поэтому цели деятельности всех уровней управления увязывают между собой, что позволяет избежать серьезных проблем, возникающих в результате ненадлежащего внимания с различных сторон.
Цели предприятия определяются после получения формулировки миссии и проведенного анализа потенциала предприятия. В узком смысле миссия раскрывает: для чего существует организация, при этом должно проявляться ее отличие от подобных организаций. Таким образом, то, что компания делает и чем хочет стать в общем случае и есть ее миссия.
Сформулированные миссии реализуются через ключевые цели. Включающие общие цели организации, а также цели входящие в нее структурных подразделений и функциональных подсистем логически вытекающих из общей цели. Миссию предприятия можно сформулировать следующим образом: деятельность направлена на завоевание прочного и ведущего положения по производству и реализации молочной продукции на отечественном и российском рынке.
Главная цель ОАО «Смолевичский молочный завод» — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли и удовлетворении растущих потребностей покупателей за счет постоянного улучшения потребительских свойств молочной продукции, ее адекватной стоимости и эффективной системы распределения.
Стратегические цели:
— Выход на новые рынки сбыта Республики Беларусь, присутствие продукции во всех областях не менее 30% от общего объема выпуска. Задачи: провести маркетинговые исследования на рынке новых областей и анализ конкурентов; обновить ассортимент выпускаемой продукции на 30%; увеличить объем производства ежегодно на 10%; найти необходимый специализированный транспорт; создать дилерскую либо представительскую товаропроводящую сеть; создание базы хранения и реализации в г. Минске; участие в выставках.
— Увеличение объема продаж на зарубежных рынках. Выручка должна составлять ежегодно 4 млн. долларов США. Задачи: работать по направлению Интернет-маркетинг; принимать участие в международных выставках; работать с партнерами в России по увеличению объема продаж.
— Обновить ассортимент выпускаемой продукции на 30%. Задачи: осуществить техническое перевооружение; разработать либо купить технологии производства; диверсифицировать производство (вода, кетчуп); производство обогащенного функционального питания.
— Улучшение качества, выпускаемой продукции. Задачи: переход на международную систему качества ИСО 9001:2008, систему ХАССП; получение международного сертификата качества ИСО – 14000; обучение персонала и рабочих системе качества; контроль за исполнением требований, предусмотренных сертификатами качества.
По времени достижения цели следует распределить по трем категориям: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
При этом кратко- и среднесрочные отчасти будут служить достижению долгосрочных целей.
Долгосрочные цели:
— завоевание и удержание позиций лидера на местном рынке;
— стать крупнейшим производителем и поставщиком продукции на рынке Беларуси;
— завоевание доминирующей (значимой) позиции на прилегающих рынках;
— наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей;
— выход и закрепление на мировом рынке;
— нивелировать сезонные колебания спроса готового продукта;
— расширение дистрибьюторской сети в областях;
— статус предпочтительного переработчика молока для поставщиков сырья;
— создание положительного имиджа на рынке.
Среднесрочные цели:
— разработка и вывод собственной конкурентной торговой марки;
— создание сети собственных дистрибьюторов в областных центрах;
— увеличение объема продаж;
— снижение себестоимости продукции;
— продвижение собственных брендов;
— оптимизация ассортимента;
— перевод всех подразделений на единую систему компьютерной обработки данных.
Краткосрочные цели:
— разработка маркетинговой политики предприятия;
— разработка системы мотивации, поощрений и санкций персонала;
— тестирование и аттестация персонала;
— более четкое позиционирование компании;
— улучшение информационного обмена между производственными и сбытовыми подразделениями предприятия;
— использование сезона «большого молока», с максимальной выгодой для предприятия;
— добиться стабильности поставок сырья;
— повышение качества работы с клиентами.
На основании поставленных целей предприятие должно выбрать стратегию развития. Выработка стратегии осуществляется на высшем уровне управления. Задача разработки стратегии состоит в том, чтобы определить альтернативы, оценить и сопоставить возможности и риски каждой из них, потребные ресурсы и готовность персонала к изменениям. В этом, собственно, и состоит сложность задачи выбора и обоснования развития общества.
Выбранная стратегия должна воплощать наиболее рациональный подход к будущему развитию организации, определять ее долгосрочную позицию и конкурентоспособность и, в конечном счете, быть направленной на воплощение ее миссии. Она служит основой для детальной разработки и постановки стратегических целей каждой функциональной сферы управления предприятием: маркетинга, производства, персонала, финансов, инноваций и т.д. Цели этих подсистем должны быть подчинены общей стратегии развития организации, ее практической реализации.
В основу выбора и обоснования стратегии развития организации положен анализ факторов внешней и внутренней среды, позволяющий определить сильные и слабые ее стороны, соответствующие угрозы и возможности развития. Так как выбранная стратегия подразумевает под собой поддержку и укрепление существующих направлений бизнеса, то для ОАО «Смолевичский молочный завод» наиболее актуальной составной частью стратегии управления производственной деятельностью является повышение качества продукции, повышение эффективности использования основных и оборотных средств, а также персонала организации.
Из проведенного ранее SWOT-анализа видны основные направления для разработки стратегии.
Завод может загрузить производственные мощности до 100% за счет расширения ассортимента продукции. После этого вырастут объемы поставок на внешний и внутренний рынок, увеличатся показатели работы (рентабельность, прибыль), позволит в меньшей степени использовать кредиты банков. Но рынок насыщен продукцией мясомолочной промышленности, вследствие чего оборудование частично простаивает. Более того, низкая прибыльность не позволяет компании закупить более новое оборудование, ввести новейшие технологии и более емко удовлетворить персонал.
В организации проводятся слабые маркетинговые исследования, что тормозит процесс завоевания зарубежного рынка, а также это может повлечь за собой нереагирование на изменение вкусов потребителей. В результате организация будет производить продукт, и предоставлять услуги, на которые не будет спроса на данном рынке.
Следует осуществить стратегию по снижению управленческого и прочего персонала за счет более рационального использования трудового потенциала, внедрения комплекса организационно-технических мероприятий, добить загрузки производственных мощностей до 100%, провести модернизацию оборудования, расширять рынки сбыта, повышать качество производимой продукции, а также необходимо пригласить специалистов, которые занимались бы обучением персонала.
Также, важно проводить маркетинговую стратегию. Отделом продаж ОАО «Смолевичский молочный завод» производится систематический анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа изучается ассортиментная политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество продукции предприятий-конкурентов. Однако, работа отдела материально-технического снабжения настроена недостаточно хорошо. Они взаимодействуют с поставщиками, контролируют работу транспортных перевозчиков и т.д. Но их работа по определению не должна быть лишь наблюдательной, фиксирующей.Предлагаю создать отдел маркетинга на базе имеющегося отдела продаж. Отдел маркетинга собирает информацию об удовлетворенности покупателей продукцией. Покупатели высказывают свои предложения условиям эксплуатации, техническим характеристикам, качеству продукции. Также предлагается нанять на работу рекламного агента, который будет заниматься непосредственно продвижением продукции, осуществлением создания рекламных роликов, дизайна этикеток и созданию брендовой компании.
Главная задача – разработка тщательно взвешенного и обоснованного предложения, которое способствовало бы достижению наибольшей эффективности работы предприятия, повышению ее рыночной доли и получению преимуществ перед конкурентами.
Также совершенствование управления товародвижением, создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных, финансовых и информационных потоков. Необходимо переходить на качественно другой уровень — создание хорошей логистической цепи и управление ею.
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Для дальнейшего успешного развития необходимо стабилизировать финансовое состояние предприятия (таблица 3.1).
Руководствуясь мероприятиями по стабилизации финансовой устойчивости ОАО «Смолевичский молочный завод» может значительно сократить издержки производства, тем самым снизить себестоимости и следовательно иметь преимущества в ценовой политике. Данные мероприятия отразятся и на повышении эффективности производственной деятельности, показатели, приведенные в таблице 2.29 значительно улучшатся.
Таблица 3.1 — Мероприятия по стабилизации финансового состояния ОАО «Смолевичский молочный завод» на 2009 г.
Наименование мероприятий
Срок
внедрен.
Сумма эконом. эффекта
Снижение себестоимости,%
Ответст-венные
Анализ внутривидового ассортимента:
– выпуск продукции с наибольшим выходом с 1 тн сырья;
– выпуск продукции с наивысшим абсолютным уровнем прибыли
Еже-месячно
10%
-0,2
Главный экономист, начальник производст-ва
Изменение структуры переработки сырья в сторону увеличения ЦМП и, соответственно, снижения сырья направленного на выпуск масла животного
I — IV кв. года
Не менее 60%
-0,09
Главный инженер, начальник производ., начальник ОМТСиС
Целенаправленная работа по углубленной переработке получаемых отходов производства; достичь удельного веса промпереработки обрата не менее 90%. Принципиальное решение вопроса использования сыворотки.
Постоянно
Не менее 90%
-0,05
Главный инженер, началник производства
Стабилизация сырьевой зоны; недопущения вывоза молочного сырья хозяйствами района на другие предприятия.
Постоянно
18%
-0,2
Руководство комбината, технолог по сырью
Удешевление стоимости транспортно-заготовительных расходов за счет совершенствования технической базы собственного транспортного участка, внедрение рациональных графиков доставки молока и, как следствие, увеличение количества молока доставленного собственным транспортом.
Постоянно
не менее 14%
-0,3
Заместительдиректора, начальник транспорт-ного уч.,
Дифференциация уровня закупочных цен на сырье в зависимости от сезонности производства молока.
II — III кв.
23%
Руководство завода
Разработка и освоение новых видов ассортиментов продукции; расширение нетрадиционных видов продукции (майонезы, соусы, кетчупы).
Постоянно
75%
-0,15
Начальник производст-ва, технологи
Освоение и реализация плана «Техническое перевооружение ОАО «Смолевичский молочный завод»
Выполнение разработанных мероприятий по экономии тепло- и энергоресурсов.
I — IV кв.
16%
Главный инженер, главный энергетик
Проведение на конец 2010г. инвентаризации основных средств, выявление неиспользуемого оборудования и его консервация.
I кв.
-0,1
Главный инженер, главны энергетик, главный механик, начальник производст., главный бухгалтер
Расширение географии продаж ЦМП за счет поэтапного перехода к выпуску продукции под торговым знаком «Смолянка» в принципиально новой, современной упаковке.
I кв.
+9%
-0,4
Начальник производст., технолог, начальник ОМТСиС
Снижение затрат за счет сокращения услуг сторонних организаций, заемных средств и процентов банкам за представленные кредиты.
Постоянно
-0,4
Главный бухгалтер, главный экономист
Завершение работы по переводу работающих предприятия на контрактную форму найма.
I кв.
В целях усиления трудовой дисцип-лины, повышение ответственности за конечный результат труда, материальная заинтересованность
Ведущий специалист по кадрам
Сведение до минимума убыточные экспортные поставки масла животного, творога нежирного; изыскание каналов реализации масла животного, СОМа, творога нежирного внутри республики.
II — III кв.
Начальник ОМТСиС
Организация и открытие оптового склада-магазина, расширение форменной торговли.
I — II кв.
Начальник ОМТСиС
Проведение тендеров под закупки основных, вспомогательных материалов, компонентов, тары и упаковочных средств.
I кв.
Начальник ОМТСиС
продолжение
–PAGE_BREAK–
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности
Следует помнить, что немаловажное значение для реализации выбранной стратегии имеет организация производства. ОАО «Смолевичский молочный завод» для эффективной организации производства должно придерживаться определенных принципов, которые отражают возможности воздействия организации производства на степень эффективности функционирования производственных систем и представляют собой основные правила, исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и совершенствование эффективно работающих предприятий.
В качестве высшего принципа предлагаемой концепции совершенствования организационно-управленческой деятельности следует предложение о том, что эффективная организация производства не должна базироваться лишь на снижении производственных затрат, а призвана наряду с ресурсосбережением ориентироваться на достижение устойчивой работы предприятия, высокого качества продукции, упрощение производственных и управленческих процедур, ускорение процесса производства продукции. Сосредоточение внимания в работе по повышению эффективности производства исключительно на снижении затрат может привести к тому, что достижения предприятия не окажутся устойчивыми и долговременными. Более целесообразно рассматривать деятельность по повышению эффективности производства как средство дальнейшего развития и расширения присутствия предприятия на рынке товаров и услуг.
Следующим принципом успешной работы по формированию эффективной организации производства является поддержка высшего руководства предприятия. Такая поддержка оказывается самым различным образом, но в любом случае она должна обеспечивать: постановку задачи повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности и ее интеграцию в качестве высокоприоритетной цели в процессе принятия управленческих решений; выделение ресурсов целевого назначения, т.е. направленных на реализацию мер по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Постоянную борьбу со всеми видами потерь следует также считать одним из основных принципов предлагаемой концепции. Для реализации этого принципа не требуется массированных инвестиций в машины и оборудование. Ставка должна делаться на каждодневные улучшения производственного потенциала предприятия. Нужно постоянно искать и находить источники потерь, изыскивать возможности их минимизации. Реализация такого курса требует вовлечения в работу по устранению потерь работников предприятия всех уровней, включая рядовых рабочих и специалистов. Наихудшим видом потерь специалисты считают производственные запасы. Запасы не только определяют собой ухудшение экономических показателей, но и маскируют плохое управление производством, нерешенности внутрипроизводственных проблем.
Особым принципом эффективной организации производства является ускорение производственных процессов. Речь идет, в первую очередь, о сокращении времени транспортных и контрольных операций.
К числу принципов эффективной организации производства следует отнести принцип гибкости. Производство должно быть динамичным, т.е. способным практически мгновенно реагировать на изменяющиеся потребности рынка. Для целей ускорения процессов производства и повышения гибкости следует использовать возможности саморегулирования производственных систем: переход на ячеистую структуру производственных подразделений, резервирование элементов производственного процесса, введение группового производства, формирование самоуправляемых бригад, введение рациональной технологии наладки и переналадки оборудования, повышение гибкости трудового потенциала предприятия.
Политика ресурсосбережения должна ориентироваться на соблюдение принципа выделения наиболее существенных факторов, определяющих издержки производства. В современных условиях, когда доля живого труда в себестоимости продукции неуклонно снижается, а удельный вес материальных и энергетических затрат возрастает, в качестве важнейшей задачи выдвигается экономия материальных и энергетических ресурсов. В условиях, когда издержки на заработанную плату становятся равными размеру амортизационных отчислений традиционная точка зрения о безоговорочной замене ручного труда машинным будет оправданной не во всех случаях. Также не безусловной является погоня за самым сложным в техническом отношении оборудованием, как решающим средством повышения эффективности производства. В мировой практике ведущие фирмы прибегают к автоматизации лишь тогда, когда они уже исчерпали другие средства повышения эффективности и качества продукции.
В качестве существенного источника ресурсосбережения следует рассматривать измерение стоимости качества продукции и снижение доли затрат на качество в стоимости продукции.
Принципом эффективной организации производства должен стать подход, согласно которому перестройка методов и систем организации и управления производством должна производиться не после, а до приобретения новой техники и технологии и даже до принятия решения о том, какое оборудование предстоит приобрести. Внедрение средств автоматизации без предварительной организационной подготовки оборачивается чаще всего убытками и бесполезной тратой сил и ресурсов. Сегодня необходимо отдавать себе отчет в том, что даже самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила не гарантирует ни высокой производительности, ни высокого качества продукции. Внедряя в производство современные подходы в организации и управления производством, можно достигнуть впечатляющих успехов, используя при этом не самое совершенное оборудование.
Важным направлением создания эффективной организации производства является переоценка принципов достижения высокого качества продукции. Первостепенное значение следует придавать формированию на предприятиях комплексной внутрифирменной системы обеспечения качества продукции, ориентированной на создание необходимых условий для выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителей.
Решающим условием и важным принципом эффективной организации производства является привлечение работников к решению производственных задач, поощрение группового и индивидуального рационализаторства, передача рабочим функций контроля за производственными процессами. Следует также идти по пути реформирования методов экономической мотивации труда, внедряя фиксированное вознаграждение в зависимости от квалификации и ответственности работы и обеспечивая связь с результатами труда посредством выплат работникам групповых или индивидуальных премий по итогам работы года и участия работников в прибылях.
Что же касается самого производственного процесса, предлагаю объединить производство творога и творожных десертов в отдельный цех (сейчас творог производится в цехе молочных продуктов). Это даст предприятию конкретные преимущества: лучший контроль качества и больший ассортимент предлагаемой продукции, т.к. в цехе будут работать люди, специализирующиеся на данном виде производства. На данный момент производится творог 9% жирности, продукт творожный «Любительский» 10% жирности, кварк «Творожок нежный» 4% жирности и 11% жирности, масса творожная сладкая с наполнителями (изюм, ванилин), десерты творожные взбитые 7% жирности с фруктовыми и вкусовыми наполнителями (карамель, капучино, шоколад-лесной орех); планируется внедрить в производство творог 10% жирности (расфасованный под вакуумом). Всего 6 видов. Конкуренты же производят продукцию (из творога) 10 наименований, которая востребована потребителями. Для увеличения спроса в этом сегменте предлагаемой продукции необходимо увеличить рекламный фонд. Новый цех по производству творога будет возглавлять начальник производства. Персонал цеха: непосредственное производство — пять человек, расфасовка продукции — три человека, обслуживающий персонал: уборка территории — один человек, один слесарь-электрик, один учетчик. Следовательно, в смену работают 11 человек. К этому необходимо добавить двоих специалистов по контролю качества и разработке новых видов продукции. В целом, мероприятия по улучшению стратегии развития ОАО «Смолевичский молочный завод» можно свести в таблицу 3.2.
Таблица 3.2 — Мероприятия по улучшению стратегии развития ОАО «Смолевичский молочный завод»
Наименование мероприятий
Методы осуществления мероприятий
Достигаемые цели
Показатели эффективности, характеризующие результат
Лучше организовать сбыт продукции.
Привлечение квалифицированных логистов, поиск надежных поставщиков и оптовых потребителей
Увеличение объема продаж и выход на новые рынки сбыта в РБ
Прибыль — 30%
рентабельность продаж
Увеличение расходов на рекламу
Вложение дополнительных денежных средств
Увеличение объема продаж. Большая узнаваемость торговой марки
Прибыль (возможно увеличение при грамотной организации продвижения товара на рынок) — 10%
Производство
Производить продукцию высокого качества
Соответствовать мировым стандартам качества (качественное сырье+постоянный контроль качества продукции собственного производства)
Большее доверие к продукции у потребителей. Возможность поставок по системе — Just-in-time.
Количество постоянных оптовых потребителей
Производить новые виды продукции
закупка нового оборудования, обучение основных рабочих
Завоевание новых рынков сбыта
Объем произведенной продукции
Персонал
Обучение персонала
Повышение квалификации и обучение основного персонала
Увеличение объема производства, улучшение качества продукции. При правильном подборе руководящего персонала перед предприятием открываются новые возможности
Трудоемкость изготовления продукции. Производительность труда. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности
Стимулирование персонала экономическими и неэкономическими методами
Премии, оплачиваемые отпуска, курсы повышения квалификации,
Большая вовлеченность персонала в производственный процесс
Трудоемкость изготовления продукции. Производительность труда
продолжение
–PAGE_BREAK–3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода
По результатам проведенного во второй главе дипломной работы анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности организации и в соответствии с выбранной стратегией развития можно сказать, что для ОАО «Смолевичский молочный завод» наиболее актуальной составной частью программы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности является повышение качества продукции, а также повышение эффективности использования персонала организации.
Потребитель является центральным звеном в системе качества. Удовлетворенность потребителя может быть достигнута только при наличии гармонии между ответственным руководством, людскими и материальными ресурсами, а также структурой системы качества.
Руководство несет ответственность за разработку политики в области качества продукции и удовлетворения потребителя. Ее успешная реализация зависит от того внимания, которое руководство уделяет разработке и эффективному функционированию системы качества.
Как говорилось ранее, наиболее важный ресурс в любой организации — ее кадры. Это особенно важно на предприятии, занимающимся производством продуктов питания, где поведение и работа каждого сотрудника оказывают непосредственное воздействие на качество продукта. В ходе реализации системы управления качеством руководству ОАО «Смолевичский молочный завод» предлагается проведение совместных мероприятий, например, форумы по повышению качества, которые могут оказаться эффективными для улучшения взаимоотношений между персоналом и предоставить возможность для активного участия и сотрудничества в решении проблем. Систематическое общение в рамках ОАО «Смолевичский молочный завод» как производственной организации, должно стать характерной чертой на всех уровнях руководства. Важным средством развития взаимодействия является наличие соответствующей информационной системы. К методам взаимодействия могут относиться:
— инструктажи руководства;
— совещания по обмену информацией;
— документированная информация.
Материальные ресурсы, необходимые для производства продукции, могут включать:
—оборудование и имущество, обеспечивающее производство;
— складские помещения, транспортные системы;
— приборы, инструменты, программное обеспечение для оценки качества;
— рабочую и техническую документацию.
Основные мероприятия по совершенствованию эффективности производственно-хозяйственной деятельности в рамках стандарта ИСО 9001:2008 являются:
— подготовка исполнителей в области общего руководства качеством, включая специалистов по затратам, связанным с качеством, и оценке эффективности системы качества;
— подготовка персонала (она не должна ограничиваться только теми, кто непосредственно отвечает за качество);
— обучение персонала по вопросам политики ОАО «Смолевичский молочный завод» в области качества, целей и концепций удовлетворенности потребителя;
— ознакомительная программа по качеству, которая может включать инструктаж и учебные курсу для новых сотрудников, а также программы периодической переподготовки для кадровых сотрудников;
— разработка методики для уточнения и проверки надлежащего уровня подготовки, полученной персоналом;
— подготовка в области управления технологическим процессом, сбора данных и анализа, определения и анализа проблем, корректирующих действий и повышения качества, совместной работы и методов взаимоотношений;
— аттестация персонала и предоставления соответствующей помощи, а также поощрения, где это необходимо;
— оценка деятельности персонала для определения его потенциальных возможностей и необходимости профессионального роста.
Категория качества имеет прямое отношение к жизни человека, образованию, культуре, науке, к качеству управления, политике и т.д.
Руководство по качеству (далее по тексту — Руководство) должно содержать описание системы качества в ОАО «Смолевичский молочный завод», разработанной на основе требований международного стандарта ИСО 9001 системы качества. Руководство разработано на основе рекомендаций международного стандарта ИСО 10013:94.
Руководство по качеству должно включать в себя краткое изложение всех процедур, показываеторганизационную структуру СК ОАО «Смолевичский молочный завод», и предназначено как для внутреннего, так и для внешнего пользования.
Руководство предназначается для:
— изложения политики и требований организации в области качества;
— наглядного представления существующей системы по обеспечению качества и обеспечения более совершенного управления установившейся практикой;
— обеспечения документированной основы для проведения проверок системы качества с использованием данных, подтверждающих установленные требования;
— демонстрации соответствия системы качества требованиям к качеству в контрактных ситуациях.
Для успешного функционирования СК и реализации целей, поставленных в политике качества, руководство ОАО «Смолевичский молочный завод» должно выделить необходимые материальные ресурсы для:
— создания соответствующих структур управления СК;
— подготовки, обучения персонала организации всех уровней в области качества.
Решением Координационного совета затраты по разработке документации и сертификации СК несет ОАО «Смолевичский молочный завод», с последующей компенсацией затрат в ходе повышения эффективности деятельности предприятия.
Основными факторами, определяющими конкурентоспособность продукции, являются ее качество и цена. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия.
Концепция экономической оценки принятая в стандартах ИСО является инструментом, который позволяет определить последствия любых решений, принимаемых в рамках системы качества. Она отражает мировой опыт многолетних исследований экономических вопросов качества продукции.
Под затратами на обеспечение качества следует понимать часть общественно необходимых затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, призванной удовлетворять имеющиеся или предполагаемые потребности потребителя и связанные как с созданием новой потребительной стоимости, так и с обеспечением качества изготовления этой потребительной стоимости.
Следовательно, в структуру затрат на реализацию системы управления качеством в ОАО «Смолевичский молочный завод» входит сумма текущих и единовременных затрат предприятия на всех этапах жизненного цикла при производстве продукции, соответствующей предъявляемым требованиям или установленным нормам.
Анализ системы качества проводится для подтверждения её эффективности, постоянства действия и соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.
Анализ СК ОАО «Смолевичский молочный завод» должен осуществляться Координационным советом периодически, один раз в квартал.
Основная цель применения процедур анализа системы качества — обеспечение эффективности производства.
Статистические методы оценки эффективности системы качества применяются на следующих основных этапах «жизненного цикла» производства продукции:
— маркетинг;
— производство;
— контроль.
Главным средством обеспечения функционирования системы качества является эффективное применение документированных процедур системы качества. Оно достигается установлением личной ответственности руководителей всех уровней управления и исполнителей за качественное выполнение возложенных на них обязанностей. Следовательно, основная цель системы качества — способствовать и обеспечивать предупреждение возможных дефектов и отклонений от установленных требований. Если эта цель достигается, то следствием будет снижение затрат на качество и уменьшение других производственных издержек.
Повышение эффективности основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.
Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования основных фондов.
Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования основных фондов. Огромное значение в улучшении использования основных фондов имеет материальное стимулирование рабочих. Поэтому руководству ОАО «Смолевичский молочный завод» предлагается разработать эффективную систему стимулирования персонала.
Одной из наиболее важных задач развития промышленности является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать основные фонды.
Увеличение объемов товарооборота продукции достигается за счет:
— ввода в действие основных фондов;
— улучшения использования действующих основных фондов.
Поэтому для повышения эффективности использования основных фондов предприятия предлагается внедрение системы качества ИСО 9000, а также организации отдела по подготовке кадров.
Внедрение системы качества и организации отдела по подготовке кадров приведет к снижению процента простоев оборудования по вине персонала, а также за счет повышения квалификации работников ремонтных бригад, увеличение интенсивности использования оборудования за счет повышения квалификации рабочих.
Главным направлением при повышении эффективности использования оборотных средств является ускорение их оборачиваемости. Рост оборачиваемости капитала способствует:
— экономии этого капитала (сокращению потребности в оборотном капитале);
— приросту объемов продукции;
— увеличению получаемой прибыли.
Предприятие, сокращая период оборачиваемости (а это в большей мере определяется ритмичностью производства и поставок, наличием платежеспособного спроса), обеспечивает воспроизводственный цикл с относительно меньшими денежными средствами, необходимыми для приобретения производственных запасов и оплаты иных материальных услуг.
Экономию оборотных фондов и ускорения оборотных средств можно достичь за счет:
— сокращение норм расходов и всемерная экономия производственных ресурсов. Резервы подобного рода на рассматриваемом предприятии велики;
— сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства;
— рационализация связей с поставщиками и потребителями с использованием жестких законов и требований рыночной экономики, что сведет к минимуму остаток продукции на складах;
— ликвидация неплатежей;
— рационализация размещения мощностей. Это ускорит доставку ресурсов и реализацию товаров, тем самым повысит эффективность использования оборотных средств, экономичность и скорость оборота;
— совершенствование форм организации производства — оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования;
— научно-технический прогресс во всех его направлениях и масштабное использование его достижений в производстве;
— диверсификация производства, обеспечивающая в рынке более быстрое продвижение товаров в различных сегментах этого рынка;
— комплекс мер по экономическому, в том числе материальному стимулированию повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств. Таким универсальным средством является сам рынок с добросовестной и жесткой конкуренцией и объективным механизмом ускорения в сфере производства и обращения.
Все это способствует экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит снижению потребности в оборотных средствах, и увеличению скорости оборачиваемости оборотных средств.
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что с целью сокращения норм расходов и всемерной экономии производственных ресурсов, сокращения длительности производственного цикла, а также рационализации размещения мощностей на анализируемом предприятии необходимо провести внедрение системы управления качеством ИСО 9001:2008.
При внедрении системы качества предприятие понесет затраты, которые поэлементно согласно таблице 3.3.
Таблица 3.3 — Затраты на внедрение системы качества на ОАО «Смолевичский молочный завод»
Статья расходов
Стоимость, р.
Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению технологий
1204850
Система качества. Модель для обеспечения качества при разработке, производстве и продаже продукции
6016328
Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и продаже
2623407
Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле
1340715
Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания
168740
Итого
11354040
Исходя из данных таблицы 3.3, следует что, на внедрение системы качества необходимо вложение денежных средств в размере 1 150 749 р., однако, несмотря на существенные затраты благодаря этому в будущем предприятие сможет расширить рынки сбыта, увеличить процент экспорта, а, следовательно, прибыль может вырасти в среднем на 20%.
Ключевая проблема для абсолютного большинства предприятий – проблема кадров. Именно сейчас наступает время, когда необходимо уделять более пристальное внимание планомерной подготовке и, особенно, переподготовке квалифицированных специалистов. Это позволит быстрее и эффективнее реагировать на изменения в стране и на денежном рынке, усилить в рыночной деятельности элементы стабильности, солидности, репрезентативности, трезвого расчета, отказа от чрезмерно рискованной спекулятивной игры. Новые условия обусловливают необходимость новых подходов и новых людей. Пока существует очень мало предприятий, которые подготовку и постоянное повышение квалификации кадров ставят в ранг приоритетных задач. В большинстве случаев в данном вопросе компании продолжают жить одним днем, сосредоточивая все внимание на решении текущих проблем, не осознавая, что так не обеспечишь будущее, и его перспективы остаются в тумане. Без сомнения, вопрос о кадрах носит стратегический характер как для крупных и преуспевающих, так и для мелких организаций.
Развитию человеческого капитала в ОАО «Смолевичский молочный завод» придается с каждым годом все большее значение. Целью найма новых сотрудников по подготовки кадров является: организация подготовки новых сотрудников начального уровня квалификации соответствующей специальности, переподготовка работников переводимых на другие или смежные работы, последовательное повышение квалификации рабочих и специалистов всех подразделений.
Для реализации предлагаемого мероприятия нужно нанять квалифицированных специалистов. Эти специалисты должны обладать необходимой информацией, ресурсами и полномочиями для ведения кадровой политики и мотивационной деятельности.
Для того чтобы внедрить новые единицы по подготовке кадров необходимо будет два сотрудника. Для этого необходимо принять на работу двоих специалистов, главным требованием для которых должен быть опыт работы в данной области.
Специалистам отдела по подготовке кадров необходимо будет создать на данном предприятии программы найма, отбора, переобучения и переподготовки кадров, а также программ повышения производительности труда персонала.
Для расчета эффективности предлагаемого мероприятия необходимо определить структуру затрат (таблица 3.4).
Таблица 3.4 — Затраты на оплату труда сотрудников отдела обучения
Сотрудник
Кол-во, чел.
Заработная плата/месяц, р.
Специалист отдела обучения
2
1600000
Итого
2
1600000
Следовательно, в целом затраты на оплату труда работников, занятых подготовкой кадров ОАО «Смолевичский молочный завод» составят 1600000 р., а за год 19200000 р.
После подбора специалистов необходимо будет организовать четыре рабочих места. Для этого потребуется: мебель, оргтехника, канцтовары. Затраты на мебель включают в себя: затраты на столы, стулья, шкафы. Затраты на оргтехнику включают: покупка компьютеров, принтера, телефона, копировального аппарата. Но помимо мебели и оргтехники в отдел необходимо будет приобрести канцелярские товары (бумага, ручки, карандаши, корректирующие роллеры и другие канцелярские принадлежности).
Таким образом, издержки связанные с оборудованием рабочих мест для сотрудников вновь созданного отдела составят 7070000 р. согласно таблице 3.5.
Таблица 3.5 — Затраты на оборудование рабочих мест для сотрудников отдела обучения
По результатам анализа можно сделать вывод, что для внедрения отдела обучения необходимо 8670000 р., в которые входят: затраты на заработную плату сотрудников отдела (1600000 р.), затраты на организацию рабочих мест (7070000 р.).
Для повышения эффективности использования производственно-хозяйственной деятельности необходимо внедрение на ОАО «Смолевичский молочный завод» системы качества, а также ввести две единицы по подготовке кадров. Реализация данных мероприятий приведет:
— к повышению эффективности использования основных средств, как за счет логистики организации производства, так и за счет повышения квалификации рабочих и обслуживающего персонала;
— к повышению эффективности использования оборотных средств (ускорение оборачиваемости), за счет снижения процента брака, повышения качества организации складского хозяйства сокращение длительности производственного цикла, рационализации размещения мощностей, а также совершенствования форм организации производства;
— к повышению эффективности использования трудовых ресурсов, за счет увеличения производительности труда, снижения трудоемкости и пр.
Определим совокупный размер затрат на реализацию предлагаемого проекта мероприятий согласно таблице 3.6.
Таблица 3.6 — Затраты на реализацию проекта мероприятий по повышению эффективности использования экономических ресурсов ОАО «Смолевичский молочный завод»
Наименование затрат
Стоимость, р.
Затраты на оборудование рабочих мест для сотрудников отдела обучения
7070000
Затраты на оплату труда сотрудников отдела обучения
1600000
Затраты на внедрение системы качества
11354040
Итого
20024040
Таким образом, совокупные расходы на реализацию проекта мероприятий по повышению эффективности использования экономических ресурсов составят 20024040 р., из которых 18424040 р. являются единовременными, а 1600000 р. ежемесячными. Средства для внедрения мероприятий предоставляется возможным получить из местного бюджета.
Помимо набора грамотных специалистов, необходимо модернизировать фасовочный автомат. Автоматизировав данное оборудование: уменьшатся простои, сократится процент брака, т.к. на данный момент по причине частых неполадок в работе расфасовочного автомата (ОАО «Смолевичский молочный завод» имеет два таких автомата) из-за долгого поиска наладчиками причин поломки и наладки оборудования аппаратчики не вырабатывают восьмичасовой рабочий день, а брак молока и пленки на сегодняшний день составляет 5%.
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса
На данный момент установка новых фасовочных автоматов не представляется возможным, а модернизация не повлечет за собой больших капиталовложений. Предложение по повышению эффективности работы данного оборудования заключается в установке компьютерного регулирования розлива молока. При поломке компьютер выдаст сведения об ошибки и сообщит в чем причина, что сократит время на поиск. Также о выходе брака будет сообщаться заблаговременно, и отключение автомата будет происходить автоматически.
С модернизацией оборудования увеличится объем производства, снизится процент брака.
Рассмотрим распределение простоев в таблице 3.6.
Таблица 3.6 — Данные по простоям за 2008 г.
Показатели
План
Факт
Производство, т
700650
583200
Календарное время, ч
8760
8760
Капитальный ремонт, ч
110
–
Текущий ремонт, ч
770
780
Текущие простои, ч
960
960
Фактическое время, ч
6920
7020
Потери от простоев составляют: 780+960=1740 ч
За год потери от простоев: 1740/24∙30=117450 т
30 – среднесуточная переработка молока.
Далее в таблице 3.7 показаны затраты на модернизацию фасовочного автомата.
Таблица 3.7 — Затраты на модернизацию фасовочного автомата.
Статьи расходов
Стоимость за год, р.
1
2
Подрядчики (1 чел.)
840 000
Услуги программиста
1 500 000
Покупка установки
6 000 000
Оборудование для модернизации
2 000 000
Установка компьютерного регулирования розлива молока
1 100 000
Итого
11 440 000
Т.к. ОАО «Смолевичский молочный завод» имеет два фасовочных автомата, то затраты на модернизацию составят 22 880 000 млн. р., для сравнения отметим, что потери из-за брака составляют 20 т молока в месяц из них пяти тонн составляет непоправимый брак. Очевидный экономический эффект лишь по экономии сырья составит 4 000 000 млн. р.
Основной источник денежных накоплений предприятий — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Для большей ритмичности работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объём производства продукции с учетом: установленных сроков и объёмов поставки продукции, наращивания выпуска продукции за счет прироста и лучшего использования основных фондов.
Требуется вложение значительных средств на модернизацию старого и установку нового оборудования.
Увеличение выпуска продукции достигается за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объёмов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
Сокращение затрат труда на производство продукции можно достичь путем интенсификации производства, повышением качества продукции, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, усовершенствованием техники и технологии производства, сокращением потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства и обеспечения бесперебойного материально-технического снабжения.
Резервами снижения себестоимости продукции являются: увеличение объема производства товарной продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, сокращение затрат на производство товарной продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономное использование сырья, материалов, топлива, энергозатрат, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака, расходов на содержание основных средств за счет реализации или передачи основных средств в долгосрочную аренду и списание ненужных, лишних неиспользованных зданий и машин.
Как было отмечено раньше, ОАО «Смолевичский молочный завод» необходимо внедрять новые технологии, особенно это касается производства творога.
Интерес к творогу как к национальному полезному и питательному продукту наряду с массированной рекламой отечественных и импортных творожных изделий повлек за собой увеличение объемов его производства. Это, в свою очередь, повлияло на закупки и производство традиционного технологического оборудования для получения творога, специального оборудования для изготовления творожных изделий и зерненого творога, а также приспособленного в основном из сыроделия оборудования.
Проведенный специалистами предприятия анализ способов получения творога в соответствии с его потребительскими показателями показал, что при выработке творога на большинстве видов оборудования, использующего интенсификацию длительных технологических операций, продукт существенно отличается от творога, выработанного традиционным способом.
Для удовлетворения увеличивающегося спроса именно в твороге как национальном продукте предлагаю модернизировать оборудование, наиболее соответствующее для получения «традиционного» творога.
Основу разработанной технологической линии составляют закрытый горизонтальный творожный коагулятор (типоряд 1,25, 2,5, 3, 5 м3) и установка обезвоживания и прессования творожного сгустка.
Существующая традиционная технология [14] предусматривает получение сгустка при температуре до 40 °С. Охлаждение в процессе самопрессования и прессования до 12 °С из-за низкой теплопроводности творога длится от 1,5 до трех часов, поэтому очень актуально понижение температуры полученного сгустка в резервуаре. Кроме того, согласно исследованиям для повышения активности процесса синерезиса рекомендуется сразу после разрезания сгустка понижать его температуру до 12–14 °С. Это позволяет добиться более эффективного выделения сыворотки, а также сократить длительность процессов самопрессования и прессования до 0,8–1,5 ч.
Результаты этих исследований легли в основу технического задания на конструкцию. Закрытый горизонтальный творожный коагулятор в сечении представляет собой «дубль О». Он имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена в 1,5 раза по сравнению с традиционными емкостными аппаратами. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно невелика, в то же время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают не в режиме вращения, а в режиме качания навстречу друг другу.
Режущие лиры, расположенные в верхней части резервуара, взаимодействуют со сгустком только в режиме разрезки, производя несколько оборотов с очень малой скоростью. Согласно исследованиям установлено, что оптимальным является размер кубиков калье 4Ч5 см против традиционного 2Ч2 см. Это позволяет получать творог более пластичной и нежной консистенции при соблюдении стандартных показателей по содержанию жира и влаги в готовом продукте со снижением продолжительности последующего синерезиса на 20%. Результаты этих исследований отражены в конструкции режущей лиры.
В резервуаре предусмотрено частичное удаление сыворотки после разрезки сгустка в автоматическом режиме с использованием ИК−датчиков.
Установка обезвоживания и прессования творожного сгустка разработана для проведения процессов самопрессования, окончательного отделения сыворотки и охлаждения продукта.[20] Отделение сыворотки происходит путем самопрессования без дополнительного механического воздействия, при многократном переваливании сгустка на бесконечной ленте фильтрующего барабана. Как отмечено, на конструктивные особенности оборудования для производства творога влияет процесс охлаждения, позволяющий в значительной степени замедлить физико−химические и биологические изменения в твороге. При этом наиболее полно должны быть сохранены качественные показатели, особенно консистенция. Поэтому параллельно с процессом самопрессования идет процесс охлаждения с помощью специальной рубашки.
Бережное механическое воздействие не только при отделении сыворотки в коагуляторе, но и при обработке творожного сгустка в установке параллельно с охлаждением обеспечивает сохранность присущей традиционному творогу консистенции.
После достижения готовности, определяемой заданными параметрами температуры, влажности и кислотности, происходит самовыгрузка на транспортер подачи готового продукта.
Конструктивные особенности закрытого творожного коагулятора, установки обезвоживания и прессования творожного сгустка защищены охранными документами.
Комплект пультов управления с программным обеспечением обеспечивает комплексную АСУТП линии. Предусмотрена автоматизация следующих операций:
— дозированная подача молочной смеси и закваски в коагулятор;
— перемешивание молочной смеси;
— ведение температурно−временного режима получения сгустка;
— разрезка сгустка;
— тепловая обработка сгустка;
— частичный слив сыворотки;
— санитарная обработка коагулятора с заданным регламентом;
— подача сгустка в установку прессования;
— заполнение установки равномерно по всем секциям;
— разгрузка установки;
— санитарная обработка установки по двум контурам с заданным регламентом.
Созданная технологическая линия за счет использования каскада из нескольких аппаратов позволяет получить поточность с автоматизацией основных технологических операций. Использование имеющихся наработок в области создания емкостных аппаратов для получения молочно-белковых продуктов и проектирования систем автоматизированного управления технологическим процессом позволило создать современное недорогое оборудование.
Появится возможность автоматизировать процесс получения творога «традиционным» способом в небольших аппаратах, производящих творог как продукт соответствующий требованиям ГОСТ и технического регламента в условиях малых и средних предприятий.[21]
Таким образом, благодаря проведению предложенных мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности вырастут показатели фондовооруженности, электровооруженности, коэффициент обновления оборудования, коэффициент модернизации оборудования и др.
3.6 Последовательность основных операций изготовления печатных плат химическим печатным методом
ОАО «Смолевичский молочный завод» занимается выпуском молочной продукции, однако помимо специализированного оборудования, на заводе широко применяется оргтехника, для изготовления которой применяются печатные платы.
Печатная плата (ПП) — изделие, состоящие из плоского изоляционного основания с отверстиями, пазами, вырезами и системой токопроводящих полосок металла (проводников), которое используют для установки и коммутации электрорадиоэлементов и функциональных узлов в соответствии с электрической принципиальной схемой.
Для проектирования ПП необходимо иметь схему электрическую принципиальную, перечень элементов и данные о размерах и форме каждого элемента.
ОСТ 4.010.022-85 рекомендует следующую последовательность конструирования:
— определение условий эксплуатации, выбор группы жесткости;
— выбор класса точности ПП;
— выбор конструкции, размеров и конфигурации ПП;
— выбор материала основания;
— выбор конструктивного покрытия;
— размещение элементов и трассировка печатных проводников;
— маркировка;
— разработка конструкторской документации.
Условия эксплуатации должны обязательно оговариваться. В зависимости от климатических факторов по ГОСТ 23752-79 выбирают группу жесткости, определяющую соответствующие требования к конструкции ПП, используемому материалу, применению дополнительной защиты от внешних воздействий (таблица 3.8).
Таблица 3.8 — Группа жесткости печатных плат
Воздействующий фактор
Группа жесткости
1
2
3
4
Температура окр.среды, 0С
-25…+25
-40…+85
-60…+100
-60…+120
Относит. влажность, %
75
93
98
98
Давление кПа, мм рт.ст.
101(760)
53,6 (400)
53,6 (400)
0,67 (50)
Класс точности выбирается в соответствии с рекомендациями ОСТ 4.010.022-85. ГОСТ 23751-86 устанавливает пять классов точности ПП, каждый из которых характеризуется наименьшими номинальными значениями основных параметров для узкого места — участка ПП, на котором элементы печатного проводящего рисунка и расстояние между ними могут быть выполнены только с минимально допустимыми значениями (таблица 3.9).
Таблица 3.9 — Наименьшее номинальное значение основных параметров для класса точности ПП
Условное обозначение
Номинальное значение основных размеров для класса точности
t, мм
0,750
0,450
0,205
0,150
0,100
S, мм
0,750
0,450
0,250
0,150
0,100
b, мм
0,300
0,200
0,100
0,050
0,025
y*
0,400
0,400
0,330
0,250
0,200
продолжение
–PAGE_BREAK–
Примечание: t — наименьшая номинальная ширина проводника; S — наименьшее номинальное расстояние между проводниками; b — минимально допустимая ширина контактной площадки; y* — отношение номинального значения диаметра наименьшего из металлизированных отверстий к толщине ПП.
Для свободного места указанные значения допускается устанавливать по любому более низкому классу, а для первого класса — увеличивать в два раза.
Печатные платы первого и второго классов точности наиболее просты в исполнении, надежны в эксплуатации, имеют минимальную стоимость и применяются в случае малой насыщенности поверхности ПП дискретными элементами и микросхемами малой степени интеграции. Для ПП третьего класса точности необходимо использовать высококачественные материалы, более точный инструмент и оборудование и применять для микросхем со штыревыми и планарными выводами при средней и высокой насыщенности поверхности ПП элементами.
Для ПП четвертого и пятого классов используются специальные материалы, прецизионное оборудование и требуются особые условия для их изготовления. ПП четвертого класса применяются при высокой насыщенности поверхности ПП микросхемами с выводами и без них, ПП пятого класса применяются при очень высокой насыщенности ПП элементами с выводами и без них.
По ГОСТ 23751-86 предусмотрены следующие типы конструкции ПП:
— односторонние печатные платы (ОПП);
— двусторонние ПП (ДПП);
— многослойные ПП (МПП);
— гибкие ПП.
В зависимости от сложности схемы, реализуемой на ПП, а также возможностей технологического оборудования и экономических критериев выбирают тип ПП: ОПП, ДПП или МПП. При выборе типа ПП следует учитывать, что трудоемкость изготовления ПП приблизительно оценивается пропорцией: ОПП: ДПП: МПП = 1:4:20. ОПП наиболее простые и дешевые, имеют малые коммутационные способности. В современных РЭС наиболее часто используют ДПП и МПП.
При выборе размеров ПП необходимо придерживаться принципа — максимальное количество связей выполнять с помощью печатного монтажа. Габаритные размеры ПП не превышают установленных значений для следующих типов: особо малогабаритные — 60∙90 мм; малогабаритные — 120∙180 мм; крупногабаритные — 240∙360 мм. Быстродействие, установочные размеры, эксплуатационные характеристики и т.п. также влияют на выбор размеров и конфигурации ПП. Линейные размеры ПП рекомендуется выбирать по ГОСТ 10317-79.
ГОСТ 10317-79 рекомендует использовать платы прямоугольной формы, размеры каждой стороны печатной платы должны быть кратными 2,5; 5 или 10 при длине соответственно до 100, до 350 и свыше 350 мм. Максимальный размер любой из сторон не должен превышать 470 мм, соотношение сторон — не более 3:1. Данные ограничения обусловлены в основном возможностями технологического оборудования по изготовлению печатных плат. При необходимости возможно отклонение габаритов, соотношение сторон и формы ПП от рекомендуемых.
Материал основания ПП выбирают по ТУ на материалы конкретного вида и ГОСТ 10316-78, с учетом электрических и физико-маханических параметров ПП во время и после воздействия механических нагрузок, климатических факторов и химических агрессивных сред в процессе производства и эксплуатации, обеспечения автоматизации процесса установки ЭРЭ.
Печатный монтаж может быть реализован на различных материалах и различными технологическими способами. Однако, наибольшее применение нашли химический негативный и комбинированный позитивный. Первый используется для получения односторонних печатных плат, внутренних слоев многослойных печатных плат и гибких печатных шлейфов. Его достоинство — высокая точность геометрии проводников из-за отсутствия процессов гальванического осаждения меди. Вторым методом получают двусторонние печатные платы (ДПП) и многослойные печатные платы (МПП) из фольгированного травящегося диэлектрика. Способность диэлектрика к подтравливанию особенно важна для МПП, где от этого зависит надежность межслойных соединений. ДПП выполняются без использования травящегося диэлектрика.
В качестве примера рассмотрена последовательность основных операций изготовления ПП химическим негативным методом.
4.
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности за счет оптимизации условий труда
4.1 Анализ условий труда
При разработке мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности на ОАО «Смолевичский молочный завод» не стоит забывать о обеспечении благоприятных условий труда, а также о безопасности труда. Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон деятельности предприятия. Целью анализа условий труда и производственного травматизма является разработка мероприятий по улучшению состояния охраны труда. В целом по предприятию условия труда на рабочих местах соответствуют санитарным требованиям, но в отдельных местах имеются отклонения по влажности. На предприятии размещен санитарно-бытовой корпус, оборудованный душевыми кабинами, также имеется комната гигиены женщин. Гардеробные оборудованы металлическими шкафчиками. Согласно типовым производственным нормам производится выдача работникам спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (очки, респираторы, марлевые повязки, перчатки), также проводится ежемесячное обеспечение рабочих моющими средствами. Перед поступлением на работу обязательным является прохождение медицинского осмотра. Согласно приказу министерства здравоохранения ежегодно проводятся медицинские осмотры на выявление профилактической вредности. В каждом цехе согласно правилам техники безопасности имеются пожарные щиты с инвентарем (ящик с песком, лопаты, ведра, огнетушители, ломики).
Согласно правилам эксплуатации проводится освидетельствование и испытание оборудования с отметкой в паспорте. Технологический процесс соответствует правилам техники безопасности и эксплуатации электроустановок. Один раз в год проводятся замеры сопротивления изоляции, проверяется зануление и заземление. Ежегодно проверяется защита от молний, по которой ведется специальный паспорт. На технологическом оборудовании установлены автоматическая защита, блокировка, ограждения вращающих частей, токоведущих частей (кожухи), отвод статического электричества от оборудования. Данные по анализу производственного травматизма приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 Динамика производственного травматизма
Наименование показателей
2006г.
2007г.
2008г.
1
2
3
4
Среднесписочная численность рабочих
149
153
170
Число пострадавших при несчаст. случаях на произв.с утратой трудосп. на 1 раб. день и более
3
1
2
Число чел. дней нетрудоспособности у пострадавших
21
3
11
Показатель частоты, Кч
20,1
6,6
11,8
Показателй тяжести, Кт
7
3
5,5
Показатель нетрудоспособности, Кп
140,7
19,8
64,9
продолжение
–PAGE_BREAK–
Данные показатели рассчитывались по следующим формулам:
Т∙1000 / Кч = Р, (4.1)
где Кч — коэффициент частоты травматизма;
Т — количество несчастных случаев;
1000 — условная величина на 1000 человек работающих;
Р — среднесписочная численность работников.
Кт = Д / (T – T1), (4.2)
где Кт — коэффициент тяжести;
Д — общее количество дней нетрудоспособности по несчастным случаям;
Т — количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.
Кн = Кч ∙ Кт, (4.3)
где Кн — коэффициент нетрудоспособности.
Причинами несчастных случаев чаще всего являются, несоблюдение правил техники безопасности и других правил. Анализируя таблицу 4.1 можно сделать следующие выводы: в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются, нет случаев со смертельным исходом.
Анализ производственного травматизма обычно производится статистическим методом. Для проведения анализа пользуются формами 7-Т и Н-1.
Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю трудоспособности, не менее одного дня оформляется актом формы Н-1. Не позднее трёх дней с момента окончания расследования, администрация завода выдаёт заверенную копию акта Н-1 пострадавшему. По окончании времени нетрудоспособности пострадавшего, руководитель подразделения заполняет пункт акта формы Н-1 и сообщает по охране труда. Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследовании несчастных случаев на производстве». Учитываются основные причины производственного травматизма, профессия работника, характер травмы, которую он получил, и производственный стаж пострадавшего, его возраст, пол и др.
Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна создаваться специальная система обучения работников по охране труда. На ОАО «Смолевичский молочный завод» проводится регулярное обучение и проверка знаний по охране труда. На заводе действует целая система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный (при приеме на работу; ответственный – инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте (ответственный начальник цеха), повторный и т.д. Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Смолевичский молочный завод» и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода Смирнова С. П.
Приказом генерального директора молокозавода общее руководство и ответственность за правильную постановку работы по охране труда и пожарной безопасности возлагается на главного инженера Прихотько Н В., при этом ответственность за непосредственную организацию работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, выдачу средств индивидуальной защиты возлагается на инженера по охране труда Фещенко Л.И., разработка и выполнение мероприятий по охране труда возложены на начальников участков. На основании ГОСТа на молокозаводе организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов, связанных с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ.
Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих — периодически, не реже одного раза в три года.
Поступившие на работу руководители и специалисты проходят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда. Внеочередная проверка знаний на предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей:
при введении в действие новых или переработанных законодательных и иных нормативных, правовых актов по охране труда; при изменении технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала; после аварий и несчастных случаев и т.д.
На молочном заводе существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением правил охраны труда.
первая ступень — производственный участок контроль осуществляет мастер участка с отметкой в специальном журнале ежедневно;
вторая ступень — начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности один раз в неделю;
третья ступень — главный инженер совместно с представителями профсоюза, санэпидемстанции один раз в месяц осуществляет контроль за соблюдениемправил охраны труда и техники безопасности по одному изпроизводственных подразделений завода.
По результатам выявленных недостатков и нарушений по охране труда директором завода издаются приказы по их устранению и налагаются взыскания на виновных лиц.
Производство предполагает наличие рабочих мест с неудовлетворительными условиями по санитарно-гигиеническим нормам.
На предприятии предусмотрены льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Однако, при увеличении числа рабочих, трудящихся в неблагоприятных условиях наблюдается уменьшение количества получающих льготы за работу в неблагоприятных условиях.
В качестве пропаганды безопасных приемов труда проводится наглядная агитация, беседы и лекции по охране труда.
На предприятии отсутствует кабинет по охране труда, но в административном здании предприятия находится кабинет инженера по охране труда, где размещены наглядные пособия по пропаганде безопасных приемов труда, в цехах имеются уголки по техники безопасности.
Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.
Планирование работы по охране труда заключается в ежегодной разработке плана работы инженера по охране труда. На предприятии строго соблюдается трудовое законодательство по охране труда женщин и молодежи. Состояние рабочих мест анализируется по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам. На предприятии издан приказ на проведение особо опасных работ, а также их перечень.
Перед тем, как допустить работников к выполнению особо опасных работ, выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж по охране труда, проверяется наличие медицинского заключения, письменного согласия работника, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Мероприятия по охране труда на ОАО «Смолевичский молочный завод»
направлены на то, чтобы создать нормальные условия труда при выполнениипроизводственных заданий, без ущерба здоровью работников.
В 2008 г. финансирование осуществилось по следующим направлениям:
— информирование персонала об опасных зонах (плакаты, стенды);
— приобретение спецодежды и средств защиты для работников навредных и опасных участках;
— представление льгот работникам опасных и вредных производств,(сокращение рабочего дня, специальное питание, доплата к заработку);
— образование рабочих мест, с целью снижения к минимуму рискатравматизма.
Рекомендуемые мероприятия по улучшению работы, направленные на охрану труда:
— проведение аттестации рабочих мест (предметно — по условиямтруда, процесс износа технического оборудования, индивидуальныесредства защиты);
— мастерам и бригадирам усилить контроль за соблюдениемтехники безопасности рабочими;
— провести анализ эффективности работы вентиляции;
— выделить средства на приобретение средств защиты (спецодежды, спецобуви).
4.2 Пути оптимизации условий труда за счет снижения влажности
По результатам анализа труда и производственного травматизма следует отметить, что в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются. Однако, можно предложить следующие мероприятия по оптимизации условий труда: более жесткий контроль за соблюдением правил техники безопасности, проведение мероприятий по доведению несоответствующих по условиям труда рабочих мест до санитарных норм. Особенно острой проблемой для ОАО «Смолевичский молочный завод» является повышенная влажность в цехах.
Оптимальный уровень влажности в помещении для хорошего самочувствия – 45-65%. Повышение влажности хотя бы до 70% ведет к целому ряду негативных последствий. Во-первых, страдает здоровье, во-вторых, страдает помещение.
Чем выше влажность помещения, тем интенсивнее развиваются болезнетворные плесневые грибки. Наличие плесени можно определить по черным точкам на потолке, позеленениям на поверхности стен, специфическому запаху. Повышение влажности отрицательно влияет на организм человека. Прежде всего, в помещении повышается относительная влажность воздуха, в результате чего на стенах появляется плесень, развиваются бактерии, грибки, которые имеют неприятный запах и разрушают здания. Особенно это способствует появлению различных заболеваний. Кроме того, влажность повышает теплоотдачу организма – человек во влажном помещении постоянно мерзнет. Это приводит к обострению тонзиллитов, возникновению ангин, воспалению верхних дыхательных путей. Нарушения терморегуляции в целом способствует возникновению ревматизма, радикулита, невралгии, обострению туберкулеза. Коварство «незаметной» влажности заключается в том, что человеку трудно понять причину заболевания. Он проходит курс лечения, но через некоторое время болезнь возвращается снова.
Систематическое проветривание и хорошая система вентиляции предупреждает появление сырости.
Для объективной оценки степени влажности стен определяют содержание воды в штукатурке, он не должен превышать 2%. С целью предупреждения бактериального загрязнения воздуха и его негативного воздействия следует проводить ряд профилактических мероприятий: вентиляцию помещений, влажную уборку с использованием дезинфицирующих веществ, обеспечение достаточного естественного освещения, облучение воздуха бактерицидными лампами. Следует отметить, что на ОАО «Смолевичский молочный завод» система влагопоглощения устарела и нуждается в обновлении.
Известны три основные метода борьбы с избыточным влагосодержанием воздуха внутри зданий и сооружений.
продолжение
–PAGE_BREAK–