Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО Альянс

–PAGE_BREAK–1.4 Обеспеченность рабочей силой и средствами производства
Таблица 4. Обеспеченность рабочей силой и средствами производства

1.5 Сложившиеся каналы реализации и их оценка
Таблица 5. Сложившиеся каналы реализации

Вывод: как видно из таблицы 5, если рассматривать показатели по рентабельности, то наиболее рентабельным является зернопроизводство и самыми выгодными каналами реализации являются предприятия.

1.6 Основные показатели хозяйственной деятельности
Таблица 6.Результат деятельности

Вывод: из таблицы видно, что в целом производительность труда снизилась, стала менее рентабельна, выросла среднегодовая оплата труда.

2. Организация производства продукции растениеводства
2.1 Технологический процесс производства картофеля
Картофель

Аэрация почвы.

Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1–2 раза, в зависимости от засоренности, через 2–3 недели пашут на зябь. При обработке пахотного слоя под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2–3 см.

Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1–2 следа.

Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна пред посадочная нарезка гребней. Но в колхозе, который рассматриваю я, находятся супесчаные почвы, в таком случае нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

Подготовка клубней к посадке.

Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50–80 грамм. Весной подготовка клубней включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревания, протравливание.

Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижных машинах.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60–65% – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.

Требования к почве.

Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечиваются на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай.

Место в севообороте.

Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении в него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимые.

Удобрения.

Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов – картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Лучшие удобрения под картофель – полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина.

Уборка урожая.

Целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1–5 августа, за 10–14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5 – 5 т/га.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких примеров несколько. Наиболее проверенный и эффективный способ скашивание и удаление ботвы. Ботву можно использовать на силос, если она не подвергалась обработке ядохимикатами.

Температура почвы при уборке картофеля должна быть не менее 6 – 8 градусов, так как при более низкой температуре значительно возрастает повреждение клубней.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель.

На тяжелых и переувлажненных почвах наиболее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ – 2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4 – 6 рядков в один валок, а ботву в другой.

Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.2 Размер производственных ресурсов
Таблица 7. Трансформация земельных угодий, га

Вывод: из таблицы видно, что планируется увеличить пашни, за счет уменьшения сенокосов.
Таблица 8. Использование с/х угодий, га

Вывод: из таблицы видно, что земельная площадь используется в полном объеме, под посев – 2772 га, под сенокошение – 582 га.

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Планирование севооборота позволяет определить количество семян, которые необходимо оставить в хозяйстве из урожая, планируемого года.
Таблица 9. Размещение культур в первом полевом севообороте, га

Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый год площадь посева пшеницы увеличиваем, т. к. она на данный момент рентабельна и за счет этого мы сможем увеличить прибыль.
2.3 Технико-экономические показатели проекта
Таблица 10. Расчет потребностей в основных видах средств производства

Вывод: т.к. предприятие хорошо оснащено средствами производства на закупку новой техники финансовые средства не затрачивались.
Таблица 11. Фактическая и возможная численность работников занятых в с/х производстве
    продолжение
–PAGE_BREAK–

Вывод: как мы видим из таблицы, численность работников незначительно, но увеличилась, за счет поступления новых работников.
2.3 Технико-экономические показатели проекта
Таблица 12.Перспективная урожайность с/х культур и продуктивности угодий в хозяйстве, ц/га

Вывод: в 2009 году урожайность с/х культур по сравнению с прошлым годом уменьшилась, что привело к сокращению объемов производства.

Таблица 13. Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проекта

Вывод: потребность в семенах в 2009 году превышает запланированный страховой фонд. Причиной является снижение урожайности с/х культур.
2.4 Объем производства сельскохозяйственной продукции на год освоения проекта
Таблица 14. Расчет возможного валового сбора продукции растениеводства

Вывод: расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется в 2009 году, чтобы обеспечить хозяйство зерном, картофелем. Она составила – 2772 га, из нее под пшеницу отведено – 508 га, под ячмень – 185 га, под картофель – 70 га.
2.5 Организация и оплата труда работникам
Таблица 15. Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве

Таблица 16.Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Вывод: производство с/х продукции и ее реализация в 2009 году прибыльна    продолжение
–PAGE_BREAK–