ФГОУ ВПО
«МосковскаяГосударственная Академия Водного Транспорта»
Омскоепредставительство
Заочноеобучение
ЗАДАЧА
Подисциплине: «Международное частное право»
ОМСК-2009 г.
Задача
В процессе рассмотрения спора между австрийскойфирмой и российским акционерным обществом открытого типа в судебных арбитражныхорганах возник вопрос об определении статуса иностранного лица. Истец(австрийская фирма) считал, что при отсутствии соглашения сторон суду следовалоприменить к кредитному договору право страны кредитора. В то же время истец непредставил свидетельств о своем правовом статусе. Ответчик (российскоеакционерное общество открытого типа) утверждал, что истец не зарегистрирован вАвстрии в качестве коммерческого предприятия и в силу этого обстоятельства егоссылка на австрийское право несостоятельна.
Какимидокументами и в соответствии сзаконодательством, какойстраны может быть подтверждена личность иностранного лица? В каком законе РФпредусмотрены положения по этому вопросу? Какой международный договор,заключенный с Австрией, определяет, какое юридическое лицо должнорассматриваться как австрийское?
Решение:
Федеральный закон от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ «Обиностранных инвестициях в Российской Федерации» определяет,что документом, подтверждающим личность иностранного лица, является «выписка изторгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательстваюридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательствомстраны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства (сзаверенным переводом на русский язык)».
Международные договоры Российской Федерации также могутпредусматривать норму о порядке определения правового статуса иностранноголица.
Таким образом, правовой статус иностранного лица устанавливаетсяна основе законодательства государства, его местонахождения, гражданства илипостоянного местожительства и подтверждается документами, выданнымикомпетентными органами этого государства.
Всоответствии с ч. 3 ст. 254 АПК правовой статус иностранных лицопределяется на основании доказательств, подтверждающих их юридический статус иправо на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. ВРоссии по общему правилу личным законом физического лица считается правостраны, гражданство которой это лицо имеет (п. 1. ст. 1195 ГК), аличным законом юридического лица – право страны, где учреждено юридическое лицо(п. 1 ст. 1202 ГК). Наряду с общими правилами есть целый ряд другихположений, определяющих в зависимости от фактической ситуации особенностиправа, подлежащего применению при определении правового положения лиц вгражданском обороте (см. гл. 67 ГК).
Вотношениях с иностранным элементом российский арбитражный суд в судебномпроцессе для определения статуса иностранного лица в любом случае применяет ииспользует иностранное право, исходя как из ГК, так и из международныхдоговоров.
Практическиюридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торговогореестра страны происхождения или другого эквивалентного доказательстваюридического статуса иностранного лица в соответствии с законодательствомстраны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства.
Так,Соглашение 1990 г. между СССР и Австрийской Республикой о содействииосуществлению и взаимной защите капиталовложений в ст. 1 определяет какавстрийское «любое физическое лицо, имеющее гражданство Австрийской Республики,и любое юридическое лицо или товарищество торгового права, основанное наобъединении лиц, созданное в соответствии с законодательством АвстрийскойРеспублики и имеющее свое местонахождение на территории Австрийской Республики…».Таким образом, правовой статус иностранного лица устанавливается на основезаконодательства государства, его местонахождения, гражданства или постоянногоместожительства и подтверждается документами, выданными компетентными органамиэтого государства.
Требованияк документам, подтверждающим статус иностранных лиц, зависят от того,необходима ли для них легализация либо нет. Если соответствующим международнымдоговором нашей страны не предусмотрена легализация, то документы принимаютсяна условиях, установленных данным договором, либо на условиях Гаагскойконвенции 1961 г.