–PAGE_BREAK–Вывод: По сравнению с предыдущим годом произошло уменьшение валовой продукции на 4,1%, что свидетельствует о снижении количества произведенной продукции и полученной прибыли от ее сбыта. Снизилась также общая земельная площадь хозяйства на 1,4%. Стоимость основных фондов снизилась незначительно. Увеличилось число работников на 1,6% и поголовье скота на 4,8%. Увеличение поголовья скота и снижение валовой продукции свидетельствует о возможно недостаточной, неэффективной эксплуатации продуктивных животных.1.2 Специализация хозяйства
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готовой продукции. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специальная– это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства
Внутриотраслевая специализация– основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями (племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).
Хозяйственная специализация– представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Внутрихозяйственная специализация– это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие нескольких отраслей. По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.
Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.
Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей.
Отрасль, которая приносит больше всего выручки, является определяющей.
Таблица 2
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
СПК «Аннинский»
Вывод: основной специализацией СПК «Аннинское» является животноводство, т.к. на его долю приходится 98,4% и 97,7% в структуре выручки. Остальные отрасли занимают небольшой процент от выручки. Основным же направлением животноводства является молочно-мясное т.к. продукция молока составляет 69,0%, а дополнительной, сопутствующей отраслью является продукция мяса крупного рогатого скота 29,4% в базисном году и 28,7% в отчетном году.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.3 Обеспеченность основными фондами, энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Основные фонды– это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.
В сельском хозяйстве сосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального существования.
Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе.
По вещественно – натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
1. Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств.
2. Сооружения – инженерно – строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.
3. Передаточные устройства – газовые сети, теплосети, водопроводные сети и др.
4. Машины и оборудование – силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование.
5. Транспортные средства – все виды автомобилей, прицепы, электрокары и т. д.
6. Производственный и хозяйственный инвентарь – мебель, пишущие машинки, компьютеры и др.
7. Рабочий скот: лошади, волы.
8. Продуктивный скот: коровы, козы и др.
9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные.
10. Капитальные вложения по улучшению земель.
11. Инструмент и прочие основные фонды.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.
Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.
По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.
Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Она зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Таблица 3
Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость)
СПК «Аннинский»
Вывод:анализ таблицы 3 показывает, что наибольший удельный вес занимают фонды общего назначения (39.6% и 35,3%); далее основные фонды растениеводства (32,2% и 30,2%) и наименьшее число основных фондов приходится на животноводство (24,3% и 22,6%). При этом основные фонды общего назначения выросли на 10,9% в отчетном году по сравнению с базисным, а фонды животноводства снизились 7,9% в отчетном году. Это может говорить о том, что необходимо пересмотреть структуру основных фондов для повышения выхода продукции животноводства и повышения ее стоимости на рынке.
Фондообеспеченность– представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.
Фондовооруженность труда– определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Фондоотдача– представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.
Энерговооруженность труда– представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.
Энергообеспеченность– определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.
В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей – 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29%, комбайнов – 12%, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля рабочего скота 0,5%.
продолжение
–PAGE_BREAK–Таблица 4
Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использовании в СПК «Аннинский»
Вывод: Фондообеспеченность, энергообеспеченность снизились на 3,2% и 4,3% соответственно. Это может говорить о снижении качества и количества производимой продукции хозяйства. Снижение фондовооруженности на 2% и энерговооруженности труда на 6% указывает на износ основных фондов и возможного увеличения ручного труда в производстве. На снижение эффективности производства также указывает снижение фондоотдачи на 3,6%, т.е. каков выход ед. валовой продукции на ед. основных фондов.
1.4 Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин. А также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Важной количественной характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная) численность работников.
Среднесписочная численность работниковза год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на12.
Таблица 5
Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура
Вывод: Структура распределения сотрудников соответствует специализации хозяйства (животноводство).По сравнению с предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась на 1,6%; всего занятых в животноводстве — 32,8% в базисном периоде и 33,9% в отчетном, при чем число работников увеличилось на 4,8%. Служащих сотрудников в отчетном году сократили на 25%, что в итоге составило 13,8%. Число служащих немного превышает норму (не более 10%), следовательно необходимо изменить структуру работников в сторону снижения числа служащих.
1.5 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
Производительность труда– способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями :
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
3. Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение определенных операций.
продолжение
–PAGE_BREAK–Таблица 6 Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве СПК «Аннинский»
Выводы:производство валовой продукции в целом упало на 4,1%, но в животноводстве в частности возросло на 2,6%. В животноводстве увеличилась и среднегодовая численность работников на 4,8%, следовательно увеличились затраты труда на 4,7% и фонд заработной платы на 5,2%. Но производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в целом снизилась на 5,5% и в животноводстве – на 1%. Так же упало производство валовой продукции на 1 чел-ч в целом по хозяйству – на 6% и по животноводству на 2,1%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что хозяйство в целом работает неэффективно и даже себе в убыток, несмотря на улучшение показателей животноводства. Возможными путями решения будет увеличение темпов роста производительности труда, снижение затрат труда на производство продукции и снижение заработной платы сотрудников.
1.6 Результаты хозяйственной деятельности предприятия
Все экономические явления и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:
По внутреннему содержанию:
— количественные (численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);
— качественные – это показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и др.).
Если изменяются качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, и наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его производства).
Одним из показателей хозяйственной деятельности предприятия служит определение уровня его товарности, что показано в таблице 7.
Таблица 7
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве СПК «Аннинский»
Вывод: Объем производства и уровень продаж молока повысился по сравнению с предыдущим годом на 1,3%, а мяса – снизился на 6,5%. Если в базисном году выход мяса составил 1012 ц, а продано было 933 ц, то в отчетном году выход мяса повысился до 1138. Но уровень продаж, по сравнению с базисным периодом, незначительно возрос, всего до 975 ц. То есть, исходя из полученных данных, мясо этого хозяйства меньше востребовано на рынке. Возможным путем решения проблемы и повышения товарности будет служить снижение цен на продукцию за счет снижения ее себестоимости, расширения рынка сбыта и поиск новых потребителей.
1.7 Рентабельность производства
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход– равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход– разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль– как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль– представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Чистая прибыль предприятия– это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности.
Уровень рентабельности– это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Таблица 8
Рентабельность производства в СПК «Аннинский»
Вывод: уровень убыточности в целом по хозяйству снизился на 1%, значит ситуация незначительно улучшилась, а в животноводстве—на 1,2%. Ситуация в хозяйстве имеет незначительную тенденцию к улучшению. Но для выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации и получения прибыли необходимо снижать себестоимость продукции, повышать производительность труда и выход готовой продукции.
2.Организация оплаты труда в скотоводстве
продолжение
–PAGE_BREAK–