Ещё в XIX веке учёными был проведён ряд исследований. Выяснилось, что ультрафиолетовые лучи Солнца последовательно сперва возбуждают, а затем угнетают клетки животных, что объясняется раздражением плазмы клеток.
Под влиянием света происходит повышение окислительных процессов в клетках и усиление газового обмена живой мышечной и нервной ткани.
Свет оказывает воздействие на движение мерцательного эпителия пищевода лягушки. Регенерация тканей протекает несравненно быстрее на свету, чем в темнте.
Внутриклеточная жизнь также находится в известной зависимости от света: ультрафиолетовые лучи, при посредстве образуемой ими перекиси водорода, влияют на диастазы. Имеются указания о действии солнечного света на гипобронхиальные железы брюхоногих моллюсков.
Очень важным следует считать изменение газообмена у животных под влиянием солнечного света. Молешотт еще в 1855 году показал на целом ряде животных, что свет вызывает увеличение поглощения кислорода и усиление выделения углекислоты.
Ряд авторов такие, как Шмидт и Фубини нашли большую потерю веса у кошек и лягушек на свету, чем у тех, которые развивались в темноте.
Однако существует противоположное мнение о влиянии света на вес (его сформулировал учёный XIX века В.А. Борисов); полагают, что свет возбуждающе действует на организм, что содействует усилению усвоения пищи; результатом этого может быть прирост в весе животных и увеличение их роста.
Исследователей Байкала давно интересовала одна из его наиболее интригующих загадок – так называемые “мелозирные годы”, когда в весеннем планктоне подо льдом интенсивно развиваются крупноклеточные виды водорослей, давая вспышку в величине биомассы в десятки раз по сравнению с обычными годами.
Несмотря на неоднократные попытки раскрыть секрет этих “мелозирных лет”, явление до последнего времени оставалось непонятным.
Лишь недавно учёными было установлено, что циклы развития весеннего фитопланктона резонансно сопряжены с циклами солнечной активности.
В многолетней динамике всплески биомассы, как правило, 3-кратно укладывались в 11-летние отрезки времени с интервалами 4, 3 и снова 4 года, причем концы этих отрезков ложились на пики солнечной активности, но иногда интервалы между вспышками удваивались и три “мелозирных года”, наблюдались уже на вдвое более длинном отрезке в 22 года (с 1968 по 1990 гг.).
В итоге была обнаружена взаимосвязь между уровнем солнечной активности и длиной циклов весеннего фитопланктона.
Список использованной литературы:
1. Горбачев В. Концепции современного естествознания: учебник / В. Горбачев. – М.: ОНИКС 21 век, 2005. — 672 с.
2. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь / А. Л. Чижевский. – М.: Мысль, 1976. – 367 с.
3. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни / А. Л. Чижевский. – М.: Мысль, 1995. – 766 с.
4. Бондаренко Н.А. Солнечные ритмы фитопланктона озера Байкал / Н.А. Бондаренко. – Иркутск: Изд-во Лимнологического института СО РАН, 2005. – 150 с.
5. Дуглас А. Жизнь, вселенная и всё остальное / А. Дуглас. – СПб.: Эксмо, 2002. – 324 с.
6. Каменцев Л. Исследования Солнца / Л. Каменцев // Машины и механизмы. – 2009. – №10. – С. 14-15.
Бесплатно скачать реферат “Влияние Солнца на биологическую жизнь Земли” в полном объеме