Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов

ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекспредставляет собой обширную и жизненно-важную отрасль экономики государства. В нем создается около 30 % национального дохода. Потребительскийрынок более чем на 70 % формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленныхиз сельскохозяйственного сырья. Аграрная сфера затрагивает интересы каждогочеловека, её развитие в решающей мере определяет народнохозяйственный потенциали политическую обстановку в стране. В настоящее время российская деревняпереживает болезненный переход к новому аграрному строю, вызывающий какобострение традиционных социальных проблем (узость сферы приложения труда,низкий уровень доходов и др.), так и появление новых, связанных с развитиемрынка (усиление дифференциации сельского общества, рост безработицы и пр.).Установление в АПК рыночных отношений существенно изменило традиционную модельвовлечения сельской молодежи в трудовую жизнь.
Кризисноесостояние в сельском хозяйстве, неблагоприятная демографическая ситуация всельской местности, уровень жизни сельского населения во многом определяютсяразвитием социальной инфраструктурой села. Игнорирование социальных проблемнегативно сказалось на темпах развития аграрного производства, его сбалансированностии эффективности. В связи с этим сложилось такое положение, когда интенсивныеметоды развития сельского хозяйства требуют особого внимания к человеку,условиям его жизни и деятельности.
В сложившихся условияхважно эффективно организовать производство на предприятии, а это, значит,сформулировать долговременную цель; обосновать организационную структуру иструктуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создатьнеобходимые ресурсы; определить форму внутрихозяйственных экономических отношений;ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулироватьвысокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные условия.
Целью курсовой работыявляется изучение трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии ОАОПТФ «Васильевская», а также разработка организационно-экономических мер поповышению эффективности их использования. В соответствии с поставленной цельюбыли решены следующие основные задачи:
-изучены теоретическиеосновы формирования трудовых ресурсов;
-определена экономическаяэффективность и уровень использования трудовых ресурсов;
-уточнены пути повышенияэффективности и престижа аграрного труда в рыночных условиях;
-проведен анализсовременного состояния трудовых ресурсов и производительности труда напредприятии.
Теоретической иметодологической основой послужили монографии, труды ученых, экономистов-аграрников,посвященные решению вопросов эффективного использования трудовых ресурсов. Вработе также использовался статистический метод исследования.

1. ТРУДОВЫЕРЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
 
1.1ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Трудовые ресурсы — это часть населения, способнаязаниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей втрудоспособном возрасте — мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, заисключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию нальготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих внетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше). Повозможности участия в труде различают экономически активное и экономическинеактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.[12,c 90]
На сельскохозяйственных предприятиях работаетзначительная часть трудоспособного населения России, около 15% общейчисленности занятых (включая хозяйства населения).
По отношению к собственности различаютсобственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагаетправами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наемнаяне имеет права собственности.
По длительности пребывания на предприятии рабочуюсилу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являютсяработники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6месяцев, сезонными — принятые на работу на срок до 6 месяцев и временными — насрок до 2 месяцев.
Состав рабочей силы на сельскохозяйственныхпредприятиях классифицируют, прежде всего, по отраслям:
-производственный персонал по основнойдеятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
-работники других производственных отраслей(строительство, снабжение, капитальный ремонт);
-непроизводственный персонал (жилищное хозяйство,бытовое обслуживание и др.).
Участвующие в основной деятельности, в своюочередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входятруководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.
Категории работников характеризуются рядомпризнаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образованиеи др.
Являясь составным элементом производительных сил,рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться исовершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современнымтребованиям, перспективному развитию техники и технологии выращиваниясельскохозяйственных культур и содержания животных.
Особенно ценятся работники сельского хозяйства,овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с закономперемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуацияхпроизводства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент.Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты,слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числомспециальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Имнеобходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринариии агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организациипроизводства и бухгалтерского учета.
В последние десятилетия сложилась устойчивая тенденциясокращения численности сельского населения. В Российской Федерации оноуменьшалось в среднем за год на 0,5 %, а в Нечерноземной зоне, Центральном экономическомрайоне — на 1,0—1,7%. Причинами этого являются отсутствие естественногоприроста населения, неудовлетворительный его возрастной состав. В ряде регионовв сельской местности число родившихся в расчете на 1000 жителей значительнониже числа умерших. С 90~х годов началось сокращение доли населения моложетрудоспособного возраста, уменьшается число лиц трудоспособного возраста иувеличивается число пенсионеров. Тенденция сокращения числа работающих всельскохозяйственном производстве усиливается. С 1995 по 2005 г. числоработающих во всех формах организаций аграрного производства (без личныххозяйств населения) уменьшилось на35% в Нечерноземной зоне — на 43%. Особеннозначительное сокращение численности работников сельского хозяйства произошло впериод с 1990 по 1995 г.
Одновременно нельзя не отметить тенденцию роста численностисельского населения в ряде регионов России за счет беженцев, вынужденныхпереселенцев, других граждан СНГ и вследствие замедления темпов миграции изсела в город. Это создает определенные трудности с обеспечением людей рабочимиместами из-за спада производства, сокращения численности скота, обрабатываемыхплощадей и т. д.
Снижается квалификация работников сельского хозяйства. Еслидо 1989 г. увеличивалась доля трактористов-машинистов I класса, то сегодня сложилась устойчивая тенденция ксокращению этой доли. На фермах уменьшается число мастеров животноводства I и II классов.
Одновременно увеличивается число безработных на селе. Так,если в 1995 г. зарегистрировано безработных в сельской местности 671 тыс., то в1997г. — 751,1 тыс. Несмотря на то, что безработица увеличивается также вгородах и рабочих поселках, значительная часть сельских юношей и девушек нежелает получать аграрные профессии, поэтому среди работников сельскохозяйственныхпредприятий преобладают лица среднего и старшего возраста.
Уменьшается доля молодых работников в составе кадровмеханизаторских профессий. С 1995 по 2005 г. в Пензенской области числотрактористов-машинистов, трактористов и комбайнеров в возрасте до 30 летуменьшилось на 2,1%, от 31 года до 40 лет — на 3,5 %, а число лицстарших возрастов возросло на 5,6 %. Особенно неблагоприятный возрастнойсостав работников, занятых обслуживанием машин и оборудования животноводческихферм. Здесь преобладают лица от 50 лет и старше.
Одной из причин нежелания значительной части молодежиработать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированнойрабочей силы является непрестижность аграрного труда и низкая заработная плата,что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального,экономического и организационного характера.
Таблица 1 — Производительность труда и его оплата всельскохозяйственных организациях Пензенской областиПоказатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 72591 64041 56280 49053 40134 33607
Произведено валовой продукции на 1 работника, руб.:
в сопоставимых ценах
в текущих ценах
3836,3
42468
4791,0
62393
5289,0
68942
7081,9
113649
7851,9
147045
9758,7
194580
Среднемесячная оплата труда, руб.:
1 работника
1 чел. ч.
594
3,58
876
5,21
1154
7,03
1465
9,54
2080
12,16
2618
15,40
Цепные темпы роста на 1 работника, % :
производительность труда
оплаты труда
 –
 –
147
148
111
132
165
127
130
142
133
126 Удельный вес оплаты труда во всех затратах, % 10,7 11,4 12.6 13,0 11,3 11,1
трудовой ресурс производительность
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительныхматериальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальныхусловий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях.Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельностиработающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиямнаучно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовкуи повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства наудовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения.
1.2ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственныхпредприятиях зависит от многих условий и факторов:
-размера, структуры и степенииспользования земельных угодий;
-поголовья скота, типа содержанияживотных (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);
-уровня механизации трудовыхпроцессов;
-территориального размещенияпроизводства;
-степени развитостивнутрихозяйственной сети;
-возможности совмещения профессий;
-трудоемкости возделываниясельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
-наличия в хозяйствевспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленныхпроизводств и промыслов;
-сезонности использования рабочейсилы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматриватьвозможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышатьпроизводительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовыхпроцессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ееиспользовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслейрастениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. Всвою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственныекультуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно бытьобеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применениепередовых приемов и методов работы.
Численность работников по отраслям производствана сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности врабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность врабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют наоснове технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур),виду и группе животных, для других отраслей — исходя из объема производстваработ (услуг) и их трудоемкости.
Годовой фонд рабочего времени устанавливается вкаждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или24 ч).
Для оценки движения рабочей силы используют рядкоэффициентов.
Коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают какотношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников заопределенный период.
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется прошениемчисла уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.
Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собойотношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работниковза определенный период.
Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывают какотношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам,характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данныйпериод.
Для оценки эффективности использования рабочейсилы в хозяйстве приняты следующие показатели.
Отработано за год работником человеко-дней,человеко-часов.
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.
Коэффициенты использования установленнойпродолжительности рабочего года и рабочего дня.
Производительность труда (производство валовойпродукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.ч).
На отдельных работах для оценки эффективностииспользования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену иличас, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одногоработника и др.
Одной из причин недостаточно полного инеэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятияхявляется сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношениепомесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношениемаксимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой); размахсезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).
Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечитьпутем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания иуборки, изменения сроков выполнения работ, применении передовых приемов иметодов выполнения рабочих процессов.
Эффективному использованию рабочей силы насельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование иподдержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличнымикадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимовтруда и отдыха; повышение безопасности и привлекательностисельскохозяйственного труда; совершенствование методов материальногостимулирования и другие организационные мероприятия.
Организация труда на сельскохозяйственныхпредприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитыватьдостижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективноеиспользование рабочей силы и других факторов производства с целью получениялучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает,что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаютсяследующие основные принципы:
(постоянный состав кадров; закрепление (передачав аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов,других средств производства, скота, птицы и т. п.;
выполнение членами трудового коллектива комплексаработ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
материальное стимулирование по конечнымрезультатам работы;
материальная ответственность за невыполнение производственнойпрограммы и договорных обязательств;
соизмерение полученных доходов с расходами напроизводство продукции (работ и услуг).
Основными направлениями рациональной организациитруда являются:
совершенствование форм его разделения икооперации по отраслям;
совершенствование нормирования;
улучшение организации и обслуживания рабочихмест;
внедрение передовых приемов и методов;
улучшение санитарно-гигиенических условий;
правильная организация рабочих процессов.

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО ПТФ «ВАСИЛЬЕВСКАЯ»
Птицефабрика«Васильевская» была создана в соответствии с приказом Министерства сельскогохозяйства РСФСР от 14 октября 1974 г. № 415, специализируется на мясебройлеров. Кроме этого производит молоко, мясо крупного рогатого скота, а врастениеводстве зерно и сочные корма для птицеводства.
ОАО птицефабрика «Васильевская» расположена в с. Сосновка Бессо-новскогорайона Пензенской области на расстоянии 30 км от районного центра и 25 км от областного центра.
Предприятие создано в соответствии с приказом Министерствасельского хозяйства РСФСР от 14.10.1974года №415. На основании приказа ГосагропромаРСФСР от 7.05.1990 №65 к птицефабрике «Васильевская» был присоединенГосударственный племенной птицезавод «Светлополянский». В 1998г. был подписандоговор купли-продажи фондом имущества Пензенской области и ОАО АПК«Михайловский» о продажи предприятия при условии выполнения инвестиционныхобязательств.
Учредителем предприятия является комитет по управлению государственнымимуществом Пензенской области.
Птицефабрика «Васильевская» имеет хорошо развитую асфальтированнуюдорожную сеть между отделениями, районами, областным центром.
Общая земельная площадь 5391 га. На территории предприятия преобладают серые лесные, подзолистые почвы и выщелочные черноземы. Климатумеренно-континентальный.
ОАО ПТФ «Васильевская» вгод производит около 25000 тонн мяса птицы в убойном весе и снабжаетдиетическим мясом г. Пензу и районы области. Кроме этого обеспечивает молокомбюджетные организации (отдел образования, социальной защиты, здравоохранения) инаселение города Пензы до 1000 тонн в год. Поэтому в продовольственномобеспечении г. Пензы и области ПТФ «Васильевская» имеет огромное значение.
Организация носит правовой статус открытого акционерногообщества. Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплатедивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциямкаждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а вслучаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом. Решение о выплатегодовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциямкаждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер годовыхдивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров(наблюдательным советом) общества.
Персонал ОАО ПТФ «Васильевская» состоит из высококвалифицированныхспециалистов, каждый из которых имеет значительный опыт работы в птицеводстве.Стаж работы обслуживающего персонала составляет не менее 5 лет. Командаменеджеров компании представлена высокообразованными специалистами в областиуправления и финансов, имеющими значительный опыт в сельском хозяйстве.Компания проводит политику постоянного совершенствования и развития персонала.С этой целью организуется различные тренинги, приглашаются ведущие специалисты,проводится стажировки. ОАО «Птицефабрика Васильевская», стремясь обеспечитьмаксимальную лояльность персонала, старается поддерживать конкурентоспособныйуровень оплаты труда.
Для построения более полной картины, характеризующей деятельностьОАО ПТФ «Васильевская» рассмотрим и проанализируем ряд таблиц.
Таблица 2 — Показатели размера организацииПоказатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение от 2008 г. 2006 г. 2007 г. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1381793 2113586 2618595 1236802 505009 Общая земельная площадь, га 5391 5391 6157,6 – – Всего сельскохозяйственных угодий, га 4818 4818 5630 – – из них пашня 3900 3900 3900 – – Среднесписочная численность работников, чел 1050 1160 1247 197 87 Стоимость основных
производственных фондов, тыс. руб. 1254969 1857201 2338155 1083186 480954 Энергетические мощности, л. с. 41842 45278 53701 11859 8423 Крупный рогатый скот— всего, гол. 779 882 900 121 18 в т. ч. коровы, гол. 220 230 265 45 35 Чистая прибыль (+), убыток(-), тыс. руб. +358264 +537594 +574159 215895 36565
Анализируя данные таблицы 2 можно отметить, что ОАО ПТФ «Васильевская»является крупным по размеру хозяйством. Об этом свидетельствует в первуюочередь объем производства товарной продукции, который на протяжении 3-х летоставался высоким. В 2006 году объем товарной продукции составил 1381793 тыс.руб., в 2007 году — 2113586 тыс. руб., в 2008 году — 2618595 тыс. руб..
Общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий в течение2006 и 2007 года оставалась неизменной и составляла 5391 га. а в 2008 году увеличилась и стала 6157,6 га. Среднесписочнаячисленность работников в 2008 году по сравнению с 2006 и 2007 увеличиласьсоответственно на 197 и 87 человек.
Стоимость основных производственных фондов увеличивается с каждымгодом. Если в 2006 году этот показатель составлял 1254969 тыс. руб., то к 2007году он увеличился до 1857201 тыс. руб., т.е. на 602232тыс. руб. Это связано с приобретением зданий, машин, оборудования,продуктивного скота. С этим связано и увеличение энергетической мощности в 2008по сравнению с 2006 на 11859 л. с. и составило 53701 л. с.
Поголовье КРС за этот период постепенно увеличивается, и в 2008году составляет 900 гол.Необходимоотметить положительную тенденцию к росту прибыли в течение последних 3-х лет,при чем рост идет быстрыми темпами с 358264 тыс. руб. (в 2006 году) до 574159тыс. руб. (в 2008 году). Это свидетельствует о повышении эффективностидеятельности хозяйства.
Далее проанализируем таблицу 3 «Проданная продукция и её структура».
Таблица 3 — Проданная продукция и её структураВид продукции 2006 г, 2007 г. 2008 г. в среднем за 2006 — 2008 гг. тыс. руб. в % к итогу
тыс.
руб. В % к итогу
тыс.
 руб. В % к итогу
тыс.
руб. В % к итогу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Растениеводство всего: в т. ч. 2029 0,15 4197 0,20 3889 0,15 3371,7 0,17 зерновые и зернобобовые – – 1829 0,09 404 0,02 1116,5 0,06 Прочая продукция растениеводства 2029 0,15 2368 0,11 3485 0,13 2644 0,13
Животноводство всего:
в т. ч. 1365287 98,81 2087454 98,76 2579348 98,5 2010696,3 98,7 Крупный рогатый скот 5881 0,43 4470 0,21 4236 0,16 4862,3 0,24 Птица 1345762 97,39 1990739 94,19 2412199 92,12 1916233,3 94,0 Молоко цельное 9657 0,7 10488 0,5 14199 0,54 11448 0,56 Яйца, тыс. шт. 3583 0,26 80985 3,83 148081 5,65 77549,7 3,80 Мёд 38 0,003 34 0,002 45 0,002 39 0,002 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 290 0,02 426 0,02 199 0,008 305 0,02 Прочая продукция животноводства 76 0,006 295 0,01 389 0,02 253,3 0,01 ВСЕГО по организации 1381793 100 2113586 100 2618595 100 2037992 100 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />

Исходяиз представленных данных в таблице 3, можно сказать,что ОАО ПТФ «Васильевская» является прибыльным предприятием.
В среднем за 2006-2008 гг. реализация продукции животноводствасоставила 98,7 % в общей структуре реализованной продукции, что составило 2010696,3 тыс. руб.
Выручка от реализации мяса птицы увеличивается с каждым годом, в2008г. выручка увеличилась на 421460 тыс. руб. по сравнению с 2007 г. и составила 2412199 тыс. руб. Это связано,во-первых, с увеличением объема реализованной продукции, а, во-вторых сповышением цены за 1 кг.
Можно отметить, что выручка от реализации в 2008 г. по сравнению с 2007 и 2006 гг. значительно выросла и составила 2618595 тыс. руб., что больше, чемв 2006 г. на 1236802 тыс. руб., а в 2007 г. на 505009 тыс. руб. Это связано с увеличением объема реализации.
Важным экономическим показателем является себестоимость, котораяявляется очень изменчивой величиной. На себестоимость влияют затраты напродукцию, износ основных средств, выход продукции, затраты на оплату труда идр. Кроме того от величины себестоимости зависит величина прибыли, чем нижесебестоимость, тем больше выгоды получит хозяйство.
Таким образом, целесообразно проанализировать следующую таблицу.
Таблица 4 — Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции,руб.
Вид
продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение от 2008 г. 2006 г. 2007 г. Зерно, ц – 380,04 276,53 – -103,51 Сено многолетних трав – 43,14 60,28 – 17,14 Зеленая масса многолетних трав – 11 15 – 4 силос 30,08 32,18 40,42 10,34 8,24 сенаж 37,58 28,65 32,19 -5,39 3,54 Молоко, ц 975,90 799,11 1008,88 32,98 209,77 Яйца, тыс. шт. 3342,6 4637,49 6190,55 2847,4 1493,06 Прирост живой массы коров, ц 8760,79 7936,95 8135,73 -625,06 198,78
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в хозяйствепрослеживается тенденция к снижению себестоимости зерна. Себестоимость 1тыс.шт. яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 1493,06руб. и составила 6190,55 руб. А себестоимость 1 ц силоса соответственно 40,42, что на 8,24 руб. больше предыдущего года. Себестоимость 1 ц силоса увеличивается с каждым годом: в 2008 г. она увеличилась по сравнению с 2006 г. на 10,34 руб.Это связано с увеличением стоимости ГСМ, удобрений.
Себестоимость прироста живой массы коров в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 198,78руб., а посравнению с 2006 г. снизилась на 625,06 руб. и составила 8135,73 руб.
Финансовые результаты и рентабельность являются основными показателями,характеризующими эффективность работы предприятия. При анализе рентабельностипроизводства оценивается размер полученной прибыли от сбыта продукции в целомпо хозяйству и отдельно по отраслям. Полученные результаты хозяйствасопоставляют с показателями за предыдущие годы.
Таблица 5 — Рентабельность производства основных видовсельскохозяйственной продукцииВид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности,% Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности,% Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рента
бельности,% Зерновые и зернобобовые – – 535 108,9 211 209,3
Прочая продукция
растениеводства 430 126,9 862 157,2 1377 165,3 Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде – – – – – – Итого продукция растениеводства 430 126,9 1012 131,7 1588 169,0 Крупный рогатый скот в живой массе -2031 74,3 -1911 70,1  -1403 75,1 Птица 466100 152,9 701095 154,4 684890 139,7 Молоко цельное -3802 71,7 154 101,4 2002 116,4 Яйца -8465 29,7 19881 132,5 14499 110,9 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -317 47,8 -548 43,7 -234 45,9 Прочая продукция животноводства 6 108,5 6 102 7 101,8 Итого продукция животноводства 451495 149,4 718691 152 699776 137,2
Данные таблицы свидетельствуют, что за период с 2006 по 2008 годыотрасль растениеводства остается рентабельной. Это связано с ростом рентабельностивсей производимой продукции растениеводства. Так в 2007 г. рентабельность зерновых была на уровне 108,9%, а уже в 2008 г. стала прибыльной в размере 209,3%.
Необходимо отметить положительную тенденцию к росту рентабельностиотрасли растениеводства на протяжении последних 3-х лет.
Крупный рогатый скот в живой массе колеблется на протяжении 3-хлет. В 2008 г. уровень убыточности составил 70,1%, а к 2008 году 75,1%.
В целом в 2008 г. отрасль растениеводства более рентабельна, чем животноводство(169,0% против 137,2%). Это произошло за счетболее высокого уровня рентабельности главным образом зерновых и зернобобовых 209,3%.
2.1 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОАО ПТФ «ВАСИЛЬЕВСКАЯ»
ОАО птицефабрика «Васильевская» создана в соответствии с Гражданскимкодексом Российской Федерации и действующим законодательством в результатереорганизации путем преобразования государственного унитарного предприятияптицефабрики «Васильевская» на основании договора купли-продажи предприятия накоммерческом конкурсе с инвестиционными условиями №148 от 29.12.98г.
ОАО ПТФ «Васильевская» является правопреемником имущественных прави обязанностей ГУП ПТФ «Васильевская».
Учредителем является юридическое лицо — ОАО Агропромышленныйкомплекс «Михайловский». АПК «Михайловский» был создан в феврале 1998 года поинициативе предприятий холдинга «Черкизовский» с целью осуществления функцийуправляющей компании по отношению к дочерним сельскохозяйственным структурам идля восстановления их производственного потенциала. Сегодня агропромышленныйкомплекс «Михайловский» является одним из крупнейших в России объединениемсельскохозяйственных предприятий широкого профиля. В его состав входятптицефабрики яичного и бройлерного направлений, комбикормовый завод, крупныеживотноводческие и растениеводческие хозяйства, свинокомплексы, а также современныепредприятия оптовой и розничной торговли.
АПК «Михайловский» владея контрольным пакетом акции предприятий,является полноправным хозяином комплекса и выступает гарантом в осуществленииинвестиционной политики и политики банковского кредитования любого изпринадлежащих ему хозяйств. Руководство компанией осуществляет Генеральныйдиректор Бабаев Игорь Алексеевич. Генеральным направлением развития АПК«Михайловский» является мясное птицеводство на базе пяти птицефабрик: ЗАО«Петелинская», ЗАО «Голицынская», три площадки ЗАО «Глебовское», ЗАО«Краснополянская» и ОАО «Васильевская».
ОАО ПТФ «Васильевская» является юридическим лицом и имеет в собственностиобособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включаяимущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. Птицефабрика можетот своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права, нестиобязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Она вправе в установленномпорядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами.Птицефабрика осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности вустановленном законодательством порядке.
ОАО ПТФ «Васильевская» несет ответственность по своим обязательствамвсем принадлежащим ей имуществом. Птицефабрика не отвечает по обязательствамсвоих акционеров.
Акционерами ОАО ПТФ «Васильевская» могут быть:
—  юридическиелица и граждане РФ и других государств СНГ;
—  иностранныеюридические лица, включая в частности любые компании, фирмы, предприятия;
§  иностранные граждане безобразования юридического лица, российские граждане, граждане государствсодружества имеющие постоянное место жительства за границей при условии, чтоони зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране ихгражданства или постоянного места жительства.
Птицефабрикаосуществляет следующие основные виды деятельности:
• производство и реализация мяса птицы, пуха, пера, яйца птицы;
• инкубация и реализация цыплят;
• производство и реализация молока и мяса крупного рогатого скота;
• выращивание зерновых и кормовых культур;
• промышленнаяпереработка и реализация мясных и яичных продуктов, а также другойсельскохозяйственной продукции, их переработка в России иза рубежом;
• развитие материально-технической базы хранения, переработки иреализации сельскохозяйственного сырья и продукции (полуфабрикатов);
• организация заготовок сельскохозяйственной продукции;
• проведение селекционно-племенных работ;
• ветеринарская деятельность:
• розничная и оптовая торговля всеми видами продукции и товаров;
• реализация продукции производства через сеть торговых предприятийразличной формы собственности;
• строительно-монтажные работы;
• проведение общестроительных и отделочных работ;
• оказание транспортных, ремонтных услуг населению, организациям ипредприятиям;
• информационные, консультационные, экспертные, посреднические услугии практическая помощь юридическим и физическим лицам в организациидеятельности;
• осуществление торговых сделок, мобилизация и распределениесредств для финансирования необходимых денежных операций с ценными бумагами;
• создание филиалов, совместных предприятий в стране и за рубежом;
•осуществление всех форм и видов внешнеэкономической деятельности.
Птицефабрикаможет осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенныезаконами РФ.

3. СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОАО ПТФ «ВАСИЛЬЕВСКАЯ»
 
3.1 АНАЛИЗМАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В сельскохозяйственныхорганизациях Пензенской области удельный вес заработной платы недопустимонизкий. Так, в среднем за последние шесть лет на долю оплаты труда во всехзатратах на производство продукции приходилось всего 11,7 %. Рост оплаты трудав 2005 году по сравнению с 2000 годом составил более чем в 4 раза, однакоабсолютный ее уровень остается очень низким – 2618 рублей, по сравнению спромышленными предприятиями оплата труда в сельском хозяйстве областисоставляет около 50 %.
В настоящее время всистеме оплаты труда произошли изменения, которые не нацеливают работников наповышения профессионализма, на владение рыночной информацией. оплата трудадолжна зависеть от того, насколько организация наращивает объемы продажконкурентоспособной продукции, при этом снижая издержки производства. При этомнеобходимо возобновить систему материального стимулирования в виде премированияза конечные результаты деятельности структурного подразделения и организации вцелом (рост урожайности полей, продуктивности скота и птицы, увеличение валовойи реализованной продукции, повышение рентабельности и др.). Лишь некоторыеэлементы прежней системы стимулирования действуют до сих пор – надбавка застаж, за классность и мастерство.
В условиях рыночныхотношений необходимо проводить политику повышения заработной платы, что будетспособствовать увеличению платежеспособного спроса, стимулирующего производствопродукции и услуг.
Проанализируем современное состояниетрудовых ресурсов в ОАО ПТФ «Васильевская»
Таблица 6 — Обеспеченностьтрудовыми ресурсами ОАО ПТФ «Васильевская»Состав персонала 2006г 2007г 2008г Отклонения 2008г от 2006г 2007г 1 2 3 4 5 6
По организации всего:
в том числе: 1050 1160 1247 197 87
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — всего,
в том числе: 1039 1147 1232 193 85
Рабочие постоянные
из них: 923 980 1050 127 70 трактористы-машинисты 32 50 58 26 8 операторы машинного доения, дояры 16 18 16 -2 скотники крупного рогатого скота 30 17 25 -5 8 работники птицеводства 487 460 545 58 85 Служащие, из них: 116 167 182 66 15 руководители 7 8 7 -1 специалисты 109 159 175 66 16 Работники торговли и общественного питания 11 13 15 4 2
Анализируя даннуютаблицу, можно сделать вывод, что на протяжении анализируемого периодачисленность работников в организации ежегодно увеличивается, так за 2006-2008гг. она повысилась на 197 человек. В основном происходит увеличение численностиработников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Численность руководителейзначительно не изменилась, а вот численность специалистов увеличилась в 2008 г на 66 человек по сравнению с 2006г. Также в этом периоде значительно увеличилась работниковптицеводства, на 85 человек. Это связано в первую очередь с увеличениемпоголовья птицы.
Следует также рассмотретьструктуру затрат труда по отраслям производства и видам деятельности.
Таблица 7-Структуразатрат труда по отраслям производства и видам деятельности, тыс. чел-час.Отрасли производства и виды деятельности 2006 %к итогу 2007 %к итогу 2008 %к итогу Отклонение 2008г от 2006 % 2007 % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Растениеводство 28 1,45 20 0,96 18 0,85 -10 -0,6 -2 -0,11 Животноводство 906 47,0 986 47,2 1007 47,5 101 0,5 21 0,3 Общепроиз-водственные затраты по растениеводству 3 0,15 4 0,19 6 0,28 3 0,13 2 0,09 Общепроиз-водственные затраты по животноводству 130 6,75 128 6,12 181 8,54 51 1,79 53 2,42 Промышленное производство, электроводо-снабжение 86 4,47 116 5,54 142 6,7 30 2,23 26 1,16 Грузовой автотранспорт 234 12,2 367 17,5 402 18,96 168 6,76 35 1,46 Общехозяйствен-ные расходы 477 24,8 470 22,5 348 16,4 -129 -8,4 -122 -6,1 Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону – – – – 16 0,75 – – – – Итого по основному призводству 1924 100 2091 100 2120 100 196 29

Анализируя даннуютаблицу, можно сделать вывод, что затраты труда в животноводстве превышаютзатраты труда в растениеводстве. Ежегодно наблюдается снижение затрат труда по растениеводству,например, в 2006г они составили 28 тыс. чел-час., а к 2008 г этот показатель снизился на 0,6%.
Наблюдается очень резкоеснижение затрат труда в общехозяйственных расходах, так как в 2007г онисоставили 470 тыс. чел-час., а в 2008 г уже 348 тыс. чел-час. Показательснизился на 8,4%. По основному производству за этот период наблюдаетсятенденция роста затрат труда.
Рассмотрим использованиерабочего времени на ОАО ПТФ « Васильевская».
Строгое соблюдениетребований дисциплины труда особенно важно в условиях крупныхспециализированных предприятий, функционирующих в условиях кооперации, когданарушение ритма в одном звене способно расстроить всю систему, обернутьсяогромными потерями.
Обязательное условиерационального использования рабочего времени в течение дня – научнообоснованное его нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовыхресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укреплениядисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы разделения икооперирования, расстановки рабочей силы и оплаты труда.
Таблица 8 — Использованиерабочего времени в ОАО ПТФ «Васильевская»Показатели 2006г 2007г 2008г Отклонения 2008г от 2006г 2007г 1 2 3 4 5 6 Среднесписочная численность работающих, чел. (R) 1050 1160 1247 197 87 Время, отработанное всеми рабочими, тыс.чел.-час. 1944 2149 2277 333 128
Время, отработанное одним рабочим, тыс.час. (Tчас : R) 1,9 1,9 1,8 -0,1 -0,1 Средняя продолжительность рабочего дня, часы (Tчас: Tд) 7,0 7,0 7,0
Из таблицы мы видим, чтосреднесписочная численность работающих в период с 2006 года по 2008 годувеличивается, как и увеличивается времы отработанное рабочими. В 2006 году оносоставляло 1944 тыс.чел.-час., а в 2008 году уже 2277 тыс.чел.-час., это на 333тыс.чел.-час. больше.
3.2 АНАЛИЗЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ОАО ПТФ « ВАСИЛЬЕВСКАЯ»
Заработанная платаостается важнейшим стимулом роста производительности труда, а соответственно, иэффективности работы предприятия.
В условиях рынкарасширяются права предприятия по формированию фонда заработанной платы и егорасходованию, а также растет ответственность за рациональное использованиесредств, направляемых не эти цели.
Организация оплаты трудана предприятии включает следующие основные элементы: формирование фондазаработанной платы; нормирование труда; тарификация заработанной платы;определение формы и системы заработанной платы. В состав фонда платы трудавключают начисленные на предприятии суммы оплаты труда в денежной и натуральнойформах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты инадбавки, компенсационные выплаты, а также суммы, выделенные на питание, жилье,топливо, носящие регулярный характер. Рассмотрим начисленную заработанную платуна примере таблицы 9.

Таблица 9 –Начисленнаязаработанная плата в ОАО ПТФ « Васильевская»Категории работников 2006 год 2007 год
2008
год 2008 год
фонд
з/п
тыс.
руб.
фонд
з/п
тыс.
руб.
фонд
з/п
тыс.
руб.
% к
2006
году
% к 2007
году
Всего по организации,
в т. ч.: 135291 190594 265384 196,2 139,2
Работники занятые в сельскохозяйственном производстве всего,
в т. ч.: 134425 189177 263097 195,7 139,1 Рабочие постоянные, из них: 91233 144228 197015 215,9 136,6 Трактористы-машинисты 3762 6401 9122 242,4 142,5 Операторы машинного доения, дояры 1520 2217 2239 147,3 100,9 Скотники КРС 2064 2137 3645 176,6 170,6 Работники птицеводства 53903 73733 96334 178,7 130,7
Служащие
из них: 43192 44949 66082 152,9 147,0 Руководители 2011 10389 14289 710,5 137,5 Специалисты 35181 34560 51793 147,2 149,9 Работники торговли и общественного питания 866 1417 2287 264,0 161,4
Из данной таблицы видно,что заработанная плата работников по организации всего возрастает с каждымгодом. По всем категориям работников замечается увеличение заработанной платы.Так как по работникам торговли и общественного питания заработанная платаувеличилась в 2008 году к 1417000 руб., что на 164,0 % превышает заработаннуюплату в 2006 году, а у руководителей намечается существенное увеличениезаработанной платы в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 610,5 % и онасоставила 14289000 рублей.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ИПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
 
4.1 Повышение уровнятоварности производимой продукции
Повышение прибыли сельскохозяйственной организации свидетельствуето росте эффективности производства. Одним из способов увеличения прибылиявляется повышение уровня товарности производимой продукции. ОАО ПТФ«Васильевская» специализируется на выпуске животноводческой (птицеводческой)продукции. Предприятие реализует мясо птицы и яйца. Так в 2008 году былопродано 22130 тыс. штук яиц, что в денежном выражении составило 148081 тыс.руб.
Цена одной тысячи штук яиц таким образом составила 6,7 тыс.руб.
Используя форму №13 АПК «Сведения о производстве, затратах,себестоимости и реализации продукции животноводства», выберем сведения о выходеяиц. В 2007 году он составил 62223 тыс. штук. Из них 22130 тыс. шт. былореализовано, 39760 тыс. шт. проинкубировано.
При этом уровень товарности составил:
/> 
62223 – 22130 – 39760 = 333 тыс. штук.
333 тысячи штук яиц не было реализовано или проинкубировано.Возможно, эта продукция была потеряна в ходе производства. Если при совершенствованиитехнологии сбора яиц, их хранения, снизить потери, то будет реализовано 22463 тыс.штук.
Уровень товарности составит:

/>
При этом прибавка выручки от реализации яиц будет равна:
333 * 6,7 = 2231,1 тысяч рублей.
Таблица10Показатель Фактически Проектно Произведено яиц (при средней яйценоскости 255 яиц в год), тыс. шт 62223 62223 Проинкубировано яиц, тыс. шт. 39760 39760 Реализовано яиц, тыс. шт. 22130 22463 Выручка от реализации, тыс. руб 148081 150312,2 Уровень товарности, % 35,6 36,1
Таким образом снижение потерь яиц (яичного боя) приведет кповышению выручки от реализации и, соответственно, прибыли, получаемой ОАО ПТФ«Васильевская».
 
4.2 Повышение эффективности производства за счет внедрения зеленыхламп голландской фирмы «Gasolec»
Ускоренное развитиебройлерного производства должно базироваться на прогрессивных формах егоорганизации, обеспечивающих получение продукции высокого качества приодновременном снижении удельных затрат труда, кормов,и других ресурсов. Оптимальная структура производства мяса бройлеровопределяется на основе максимума полученной прибыли или минимума приведенныхзатрат, наиболее полно учитывающих себестоимость, капитальные вложения настроительство, реконструкцию, транспортные расходы, качество продукции и условияее реализации. Поэтому повышение эффективности производства мяса цыплят — бройлеров должно происходить с учетом вышеуказанных факторов.
Первостепенная роль привыращивании цыплят — бройлеров отводится условиям ихсодержания. А одним из необходимых условий для жизни бройлеров является оптимальный микроклимат в птичнике.Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушнойсреды и светового режима птицеводческого помещения. В понятие микроклиматавходят:
температура и влажностьвоздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность,ионизация, освещенность, уровень шума. Микроклиматзависит от погодных условий, типа помещений, его ограждающих конструкций,уровня воздухообмена, вентиляции, отопления. На микроклимат оказывает влияниетакже технология содержания птицы, плотность ее посадки, количество и качествоподстилки, уровень кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Ухудшение микроклиматасопровождается не только снижением продуктивности и жизнеспособности птицы, нои повышением расходов кормов на единицу продукции, что наносит хозяйствамзначительный экономический ущерб. Исследованиями установлено, что стоимостькормов для получения высокой продуктивности птицы в условиях нерегулируемойсреды в 4 раза выше стоимости электричества и топлива, используемых длясоздания оптимального микроклимата.
Влияниецвета освещения на рост и сохранность птицы. Один из основных признаков света — цвет освещения. Онвлияет на рост, сохранность и качество мяса бройлеров. Зеленый светблагоприятно воздействует на сохранностьптицы: она составляет 95,7%. Среднесуточный прирост составляет 47,2 г.
При успокаивающем зеленомсвете птица быстрее начинает клевать корм, адаптируется к окружающей среде.Применение зеленого света не требует большего расхода кормов. Птица активнеепотребляет корма, и это уменьшает потери корма, оставшегося в кормушкахневостребованными. К тому же при зеленом освещении ниже расходы наэлектроэнергию.
Оптимальный режимосвещения — необходимое условие для получения наилучших показателей вптицеводстве.
Более шести лет наптицефабриках России применяется осветительное оборудование голландской фирмы «Gasolec»— монохроматические лампы красного, синего, зеленого и белого цвета,идеально отвечающие биологическим потребностям птицы. Интенсивность освещенияламп регулируется реостатами от 50 до 100%. Большое преимущество ламп «Orion Gasolec» — невысокая мощность — 11 и 9 Вт. Они позволяют в 4 — 8 разэкономить электроэнергию по сравнению с обычными лампами накаливания. Приправильной эксплуатации срок их службы составляет 8000 — 10000 часов.
Благодаря, к примеру,благотворному воздействию зеленого света птица становится менее агрессивной иактивно поедает корм, что приводит к увеличению прироста живой массы, снижениюпадежа. Использование системы освещения «Orion Gasolec» позволяет экономить электроэнергию в4 — 8 раз по сравнению с обычными лампами накаливания. Это подтверждают данныетаблицы 14. А при постоянном увеличении стоимости энергии срок окупаемости лампсокращается
Таблица 11 — Некоторые показатели использования системы освещения «Orion Gasolec»Показатели Птичник с зеленым светом Сохранность, % 95,7 Среднесуточный прирост, г 47,2 Расход электроэнергии, кВт-ч 5295 Затраты на электроэнергию (1,54 руб./кВт), руб. 8154,3 Затраты на приобретение ламп, руб. 88800
По сравнению с обычнымилампами накаливания расход электроэнергии у зеленых ламп ниже (для сравнения: уобычных ламп накаливания расход электроэнергии составляет 27460 кВт-ч в расчете на 1 птичник), а следовательно и нижезатраты на электроэнергию (для сравнения: у обычных ламп накаливания затратысоставляют 42288,4 руб. в расчете на 1 птичник).
Для того, чтобы внедритьзеленые лампы в ОАО ПТФ «Васильевская» необходимо для начала рассчитать потребноеколичество комплектов ламп, необходимых для всего поголовья молодняка птицы.Известно, что в среднем в 1 птичнике содержится 30 тыс. голов птицы, аследовательно необходимо 110 комплекта ламп (3298 тыс.гол./30 тыс. гол.=110).
Известно, что затраты навнедрение ламп состоят не только из затрат на приобретение, но и затрат напривоз этих ламп в организацию и установку. Эти затраты составляют в среднем15% от стоимости ламп. Следовательно, стоимость 1 комплекта ламп для птичникабудет составлять 102120 руб. (88800*1,15=102120), а общая стоимость 110комплектов ламп будет 11233200 руб. (102120*110=11233200).
Кроме того, затраты наэлектроэнергию 110 комплектов зеленых ламп будут составлять 896973 руб.(8154,3*110=896973). Известно, что обычных ламп накаливания и зеленых лампнеобходимо одинаковое количество. Следовательно в организации существует 110комплекта обычных ламп накаливания, затраты на которые составляют 4651724 руб. (42288,4*110=4651724).
Поэтому в результате внедрениязеленых ламп можно подсчитать экономический эффект в целом по организации.
Таблица 12 — Экономический эффект при внедрении зеленых ламп в ОАОПТФ «Васильевская»Показатели » 2008 г. Проект
Отклонение
(+,-) Сохранность, % 84 95,7 11,7 Среднесуточный прирост, г 45,17 47,2 2,03 Поголовье молодняка на выращивании, тыс. гол. 3298 3757,4 459,4 Валовой прирост живой массы, ц 543742.9 647324,9 103582 Выручка от реализации птицы в живой массе, тыс. руб. 2412199 2458512 46313 Затраты на выращивание, тыс. руб. 1583067 1588777,81 5710,81 Прибыль, тыс. руб. 684890 731511,2 46621,2 Уровень рентабельности, % 39,6 50,0 10,4
Итак, затраты навыращивание птицы при внедрении зеленых ламп будут следующими:1583067+8578,08+684,96-3552,23=1588777,81 тыс.руб.
Так как при использованиизеленых ламп увеличивается сохранность птицы, то при их внедрении увеличится иобщее поголовье молодняка:
84%-3298 тыс. гол.
95,7% — Хтыс. гол.
Х=95,7%*3298 тыс. гол./84%=3757,4 тыс. гол.
Следовательно, валовойприрост живой массы молодняка птицы при использовании зеленых ламп будетследующим:
47,2 г*3757,4 тыс. гол.*365дн./100000=647324,9ц.
Так как в 2008 г. реализовался не весь прирост живой массы птицы, а только 98,9%, то, имея это в виду,рассчитаем выручку от продажи птицы в живой массе.
Выручка от реализации 1 ц готовойпродукции (цена реализации в 2008 г. составила 3840,2 руб).
647324,9*98,9%*3840,2 /100000=2458512тыс. руб.
Прибыль от реализации произведеннойпродукции составит:

245851-1588777,81*1,087=731511,2 тыс. руб. где 1,087 –
коэффициент, учитывающийфактические расходы на продажу в ОАО ПТФ «Васильевская»в 2008 г. (8,7% от общих затрат).
В соответствии с этимуровень рентабельности производства будет следующим:
(731511,2/1588777,81*1,087)*100%=50 %.
Расчеты показали, чтопутем дополнительных капиталовложений можно достичь значительногоэкономического эффекта: при увеличении затрат на приобретение ламп можносэкономить на электроэнергии, а так как электроэнергия с каждым годом дорожает,то это немаловажно. В результате внедрения зеленых ламп фактические затратыхотя и возрастают (1588777,81 ), но и увеличивается продуктивность птицы(среднесуточный прирост составляет 47,2 г), ее сохранность (95,7%, что позволяет увеличить поголовье птицы на 459,4 тыс. гол. и, следовательно, валовойприрост живой массы на 103582 ц), в результате чего растет выручка отреализации птицы в живой массе (на 46313 тыс. руб.), прибыль (на 46621,2тыс.руб.), а также уровень рентабельности (на 10,4 %). Т.е. при внедрении зеленых ламп на выращивание всего поголовья цыплят — бройлеровуровень рентабельности составит 50,0%.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По результатамисследования можно сделать следующие выводы:
1. ОАО ПТФ «Васильевская» – среднее по размерам предприятие, специализирующееся наплеменном птицеводстве, производстве и реализации молока, также на производствеи реализации продукции растениеводства и на промышленной переработке иреализации мясных и яичных продуктов.
2. Площадь сельскохозяйственныхугодий в 2008 г составила 5630 га, из них пашня 3900 га.
3. В ОАО ПТФ «Васильевская» наблюдается увеличение численности работников организации на 197 человек за период с 2006 г. по 2008 г.
4. Стоимость реализованнойпродукции в 2008 году значительно повысилась по сравнению с 2006 годом исоставила 1236802 тыс. руб.
5. Производство яиц вхозяйстве является прибыльным. В 2008 году прибыль составила 14499тыс.руб. однако наблюдается некоторое уменьшение прибыли по сравнению с 2007 г(на 5382 тыс.руб), что обусловлено ростом затрат на производство и практически неизменной ценойреализации. Уровень рентабельности снизился с 132, 5% до 110,9 %.
8. Мероприятия поповышению производительности труда были разработаны на примере мясной и яичной продукциив хозяйстве. Для повышения эффективности производства птицы и яиц требуетсяпроведение комплекса мероприятий, связанных с дальнейшей механизацией, химизациейи совершенствованием технологии.
1. Я провела анализ повышения уровня товарности производимойпродукции на ОАО ПТФ «Васильевская» и выявила, что путем снижения потерь яиц мыможем придти к повышению выручки от реализации и, соответственно, прибыли,получаемой ОАО ПТФ «Васильевская». В итоге мы реализуем на 333 тыс шт. яицбольше, и следовательно выручка увеличилась на 2231,2 тыс. руб.
2. Повышениеэффективности производства за счет внедрения зеленых ламп голландской фирмы «Gasolec». После проведенного анализа иподсчетов мы получили, что увеличивается продуктивность птицы ее сохранность(95,7%, что позволяет увеличить поголовье птицы на 459,4 тыс. гол. и,следовательно, валовой прирост живой массы на 103582 ц), в результате чегорастет выручка от реализации птицы в живой массе (на 46313 тыс. руб.), прибыль(на 46621,2тыс. руб.), а также уровень рентабельности (на 10,4 %). Т. е. при внедрении зеленых ламп на выращивание всегопоголовья цыплят — бройлеров уровень рентабельности составит 50,0%.

Список используемой литературы
1.Бард В.С. Инвестиционные проблемыроссийской экономики/В.С. Бард – М.: Экзамен,2000
2.Барышников Н.Г. Государственноерегулирование сельского хозяйства: направления, механизмы, приоритеты: научноеиздание/Н.Г. Барышников. – Пенза: РИО ПГСХА,2006. – 200 с.
3. Богдановский В.А. Реализациясоциальной и производственной функции оплаты труда/ В.А. Богдановский//Сельскаябедность: причины и пути преодоления. – М. “Энциклопедия российских деревень “,ВИАПИ, 2004.- С. 183 – 186 .
5. Герасимчук Е.В. Экономическаяэффективность сельскохозяйственного производства /Е.В. Герасимчук //Экономическиеаспекты повышения эффективности регионального АПК: Материалы научнойконференции. – Пенза: РИО ПГСХА,2001. – 312 с.
6. Грудкин, А.А. Проблемырегулирования заработной платы в сельском хозяйстве / А.А. Грудкин//Сельскаябедность: причины и пути преодоления. – М.: “ Энциклопедия российских деревень“, ВИАПИ, 2004. – С. 202 – 204
8.Земельный вопрос: Учебник/ Е.С.Строев, С.А. Никольский, В.И. Кирюшин; Под ред. Е.С. Строева. – М.: Колос,1999.– 536 с.
9. Костерин, Е. М. Экономикасельскохозяйственного предприятия/Е. М. Костерин.-Пенза: РИО ПГСХА,2004г.-464с.
10.Ляшенко О.В. К проблемеинвестирования АПК России/ О.В. Ляшенко// Экономические аспекты повышенияэффективности регионального АПК: Материалы научной конференции. – Пенза: РИОПГСХА,2001. – 312 с.
10.Минаков, И.А. Экономика сельскогохозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов.-М.: КолосС,2003г,-328с.
11. Новичков В.И. Аграрнаяполитика/В.И. Новичков, И.Б. Калашников.– М.: «Маркетинг», 2001 — 320с.
12. Организация, нормирование иоплата труда на предприятиях АПК/Ю. Н. Шумаков, В.И. Ермин, С.В. Жариков; Подред. Ю.Н. Шумакова. — М.: Колос, 2001. – С. 15-21, 150- 163 .
13.Состояние социально-трудовой сферысела Пензенской области/В.Д. Коротнев, Л.Б. Винничек, Г.Н. Кочетова, Е.Н.Никифорова. — М.: ВНИЭСХ, 2000 — 123 с.
14.Состояние социально – трудовойсферы села и предложения по ее регулированию//Ежегодный доклад по результатаммониторинга. — М.: Мин-сельхоз России, ВНИИЭСХ, 2006.- С. 51-56.
15.Тактарова С.В. Сельская молодежьна рынке труда и образовательных услуг/С.В. Тактарова//Развитиепредпринимательства на селе: региональный аспект. Сборник материаловВсероссийской научно-практической конференции – Пенза: РИО ПГСХА,2005. – 216 с.
16. Уланова О.И. Современноесостояние рынка труда в России/ О.И. Уланова//Региональные проблемы устойчивогоразвития сельской местности. Сборник статей 4 Международной научно-практическойконференции Пенза: РИО ПГСХА,2007. – 207 с
17.Управление АПК – региональныйаспект: проблемы и перспективы/Под ред. В.Д. Коротнева. – Пенза: Полиграфист,2001. – 430 с.
18.Учаева Г.И. Эффективностьагропромышленного комплекса в современных условиях/Г.И. Учаева//Экономическиеаспекты повышения эффективности регионального АПК: Материалы научнойконференции. – Пенза: РИО ПГСХА,2001. – 312 с.
19. Формы отчетности офинансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленногокомплекса, 2006-2008гг.
20. Фудина, Е.В. Мотивация труда какэлемент реализации экономических интересов/Е.В. Фудина//Наука и образованиесельскому хозяйству: сборник материалов науч .- практ. конференции, посв.55-летию Пензенской ГСХА.- Пенза: РИО ПГСХА, 2006.- С. 354-355.
21.Экономика: Учебник/Под ред. д-раэкон. наук проф. А.С. Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Экономистъ,2003.- 896 с.
22.Югай, А.М. Экономические отношенияи мотивация труда в сельском хозяйстве (теория и практика) / А.М. Югай. – М.:Изд-во МСХА, 2001.-С. 5-81.