Для полета к ближайшей от нас звезде на базе известных и перспективных двигателей должны использоваться корабли массой 1000 т, потребление топлива составит 37*1011 т для химического двигателя, 38*104 т для ядерного двигателя, 48*103 т для термоядерного двигателя, 2*102 т для фотонного двигателя.
Чтобы представить, как велика энергия, необходимая для такого полета, достаточно отметить, что за последние 20 столетий человечество израсходовало столько энергии, сколько можно получить при аннигиляции 100 т антивещества, т. е. половину запасов топлива, которое потребовалось бы для пилотируемого полета к Проксима Центавра.
Имеются предложения об использовании в космических кораблях для межзвездных полетов лазерных прямоточных двигателей с подводом к ним энергии на начальном участке разгона по лазерному лучу от электростанций с околосолнечных промежуточных орбит.
Эти двигатели обеспечат разгон корабля до скорости, близкой к световой, с одновременным сбором дейтерия при разгоне для работы пульсирующего термоядерного двигателя.
Оценка массы подобной космического корабля весьма приблизительна. В качестве первой прикидки называют величину стартовой массы порядка 8000 т, а величину накопленной в ходе полета массы вещества 12 000 т при мощности лазерного луча, равной 3,5*108 МВт.
В этом случае размеры орбитальных солнечных батарей для питания лазера (без учета потерь) превысят 500*500 км, а диаметр входа прямоточной двигательной установки на ТКС составит около 650 км.
Таким образом, даже при самых смелых технических прогнозах, проекты межзвездных кораблей еще очень и очень далеки от практической реализации.
Повысить энергетику двигателя можно за счет перехода к реакции аннигиляции водорода и антиводорода, при которой выделяется примерно в 1000 раз больше энергии, чем при синтезе водорода.
Если направить образующееся при аннигиляции излучение в одну сторону пучком, подобно струе из сопла реактивного двигателя, то получим так называемый фотонный двигатель со скоростью истечения рабочего вещества, близкой к скорости света.
Возможность создания космического корабля на базе фотонной ракеты – дело очень отдаленного будущего. Это направление развития двигателей зависит от успехов фундаментальных и прикладных исследований по термоядерному синтезу, высокотемпературной сверхпроводимости, теории элементарных частиц, методов получения и хранения антивещества и т. п.
Список использованной литературы:
1. Алан Ландсберг, Чарлз Файе, Встречи с тем, что мы называем смертью, В сб., “Жизнь земная и последующая”, Изд–во политической литературы, М., 1991, с.81–211.
2. Доклад министра РКК председателю правительства РФ, 1998г.
3. Луценко Е.В. Универсальная автоматизированная система анализа, мониторинга и прогнозирования состояний многопараметрических динамических систем “ЭЙДОС–Т”, Свидетельство РосАПО №940328.
4. Раймонд Моуди, Жизнь после жизни, В сб., “Жизнь земная и последующая”, Изд–во политической литературы, М., 1991, с.7–80.
5. Ядерная бомба спасет мир от экологического кризиса? Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
6. Суперболиды И. В. Немчинов, О. П. Попова
7. Ядерная бомба спасет мир от экологического кризиса?
8. “Проблемы химической безопасности”. Бюллетень выпускается Союзом
9. “За химическую безопасность”. Редактор и издатель Лев Федоров.
10. “Космическая техника” под редакцией К. Гэтланда. Издательство “Мир”. 1986 г. Москва.
11. Экологические катаклизмы: опасности реальные и мнимые.
12. “Разрушение озонного слоя Земли.”В. Миронов, стр.865.
Бесплатно скачать реферат “Проблемы освоения космоса” в полном объеме