Инновационый проект

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 2
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА 3
Инновационное предложение 3
Инновация 3
Описание продукции 3
Оборудование 3
Организационно-юридическая сторона предприятия 3
Общий объем ресурсов 4
Требуемый объем инвестиции 4
Срок окупаемости 4
Форма участия инвестора 4
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 4
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ 5
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ 6
Идея проекта 6
План маркетинга 6
Потребитель 6
Ценообразование 6
План производства 7
Место расположения 7
Оборудование 7
План снабжения 7
Запасы 7
Организационный план 7
Рабочий персонал 7
РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ 8
Способы и каналы сбыта продукции и услуг 8
Рынки сбыта 8
Финансовый раздел 8
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ 9
Финансовая отчетность 10
Баланс 10
Анализ ликвидности баланса 13
Финансовый анализ 14
Показатели ликвидности и платежеспособности 15
Оценка рентабельности предприятия 15
ОЦЕНКА И ВЫБОР ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ФИРМОЙ 16
Определение интегральной оценки и приоритета проекта 17
Финансово-экономические показатели оценки 18
инновационного предложения. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список использованной литературы: 20

ВВЕДЕНИЕ
Кардинальные преобразования, происходящие в настоящее время в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую важнейшую, как научно-техническая политика. Проблема эффективного использования достижений науки и техники (инноваций) не исчезает в ходе осуществления рыночной реформы. Напротив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в жестких условиях рынка, именно инновационная деятельность и ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего те из них. которые занимаются производством. для обеспечения своей текущей н перспективной конкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.
Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его главной цели: максимально полное удовлетворение требований потребителей количеству и качеству выпускаемой продукции при минимально возможных затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности (промышленной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и в потреблении.
Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект. внедренный в производство в результате проведенного научного исследования пли сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие “инновация” применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает пикл от возникновения идеи до ее практической реализации.
В данной курсовой работе представлен инновационный проект по организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии. В работе представлены: комплексная характеристика нововведения, исследование потенциальных возможностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, оценка эффективности инновационного предложения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА
Инновационное предложение
Создание производственной линии, предназначенной для производства хлеба высшего сорта.
Инновация
На базе уже существующей хлебопекарни, выпускающей стандартную для России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого ассортимента хлебобулочных изделий по немецкой технологии на немецком оборудовании.
Вид инновации – технологический.
Описание продукции
Хлебопекарня производит продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды изделий: «Багет простой». «Багет с отрубями», «формовой». «Хала с маком/-. “Ржаной формовой/’. «Ржаной круглый». «Булочка простая». «Булочка с кунжутом». «Булочка с маком». «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с изюмом», «Плетенка с корицей». Всего: 5 видов пшеничного хлеба. 2 вида ржаного хлеба, 9 видов булочек.
Оборудование
Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным для России, обладает “ноу-хау и имеет конкурентные преимущества высокого порядка, преодоление которых ^ля конкурентом* является сложной проблемой Оборудование: 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесителя. 1 раскаточная.
Организационно-юридическая сторона предприятия
Данное производство предполагается на основе созданного 2 года назад 000 «МАНУШАК»
Общий объем ресурсов
Общий объем ресурсов составляет 100 млн.руб.(расчеты прилагаются)
Требуемый объем инвестиции
Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.
Срок окупаемости
При условии начала промышленного производства срок окупаемости равен 12 месяцев.
Форма участия инвестора
Для реализации проекта наиболее предпочтительны: инвестиционный кредит или коммерческий кредит,
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
Понятие инновационный проект можно истолковать как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей. Исходя из этого создание и реализация данного проекта включает следующие этапы:
ЛицензияТехническая подготовка производстваПроизводствоСбытПотреблениеДва года назад 000 «МАНУШАК» приобрело лицензию на производство хлебобулочных изделий.
Техническая подготовка производства предусматривает использование освободившейся территории 000 (за счет продажи старого оборудования)для установки нового оборудования (расчет затрат на покупку и установку приводится ниже).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Методическими рекомендациями по оценке эффективности инновационных проектов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложения.
1. Единовременные затраты
2. Текущие затрат
3. Поступления
V = Выручка – Текущие затраты
4. Доход P = V – C , где
V – поступления, С – затраты.
5. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
6. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%, где
Т – период реализации инновации.
Инвестиционный проект реализуется в течение одного года и характеризуется следующими показателями.
1Стоимость строительно-монтажных работ, млн.руб10
2Стоимость оборудования, млн.руб.22,53Норма амортизации в %104Стоимость материалов на производственные нужды47,255Стоимость энергии на производственные нужды46Арендная плата 14,587З/пл производственным работникам358З/пл строительным рабочим109Отчисления на соц.страх1810Накладные расходы12011Выручка480На основе этих данных можно провести следующие вычисления:
1. С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 млн.руб.
2. Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 млн.руб.
3. V == 480 – 241,08 == 238,92 млн.руб.
4. P = 238.92 – 60.5 = 178.42 млн.руб
5. R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб на рубль затрат
6. r = (3.95 / 1 год)*100°о = 395% годовых

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ
Идея проекта
Создание производства хлебобулочных изделий, представляющих собой недорогую высококачественную продукцию широкого ассортимента, расширит рынок , что позволяет рассчитывать на высокую эффективность проекта.
Для создания нового производства предлагается на взятый в банке кредит и используя собственные средства и связи 000 “Манушак» приобрести 2 печки. 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесптеля, 1 раскаточную.
План маркетинга
Потребитель
Как уже говорилось, производимая продукция предназначена для широких слоев населения. Основным потребителем данной продукции будут жители города Москвы, 3 немецких кафе. а также некоторые предприятия общественного питания Москвы и ближайшего Подмосковья.
Следует также учесть, что предприятие может наладить контакты с супер – и -минимаркетами Москвы. Столь смелое предположение можно сделать исходя из высокого качества продукции.
Ценообразование
При формировании метода установления цен следует исходить из объективно существующих факторов:
1. способность выпускать продукцию высокого качества:
2. сложившаяся кадровая структура предприятия с невысоким уровнем накладных расходов:
3. ограниченный (но сравнению с потребностями рынка) выпуск изделий:
4. незначильный рост стоимости материалов и покупных изделий. Исходя из этого, на ближайшее время предпочтительно принять следующую стратегию ценообразования: высокое качество – средняя цена. Цены на булочки лежат в диапазоне от 600 рублей до 1500 рублей; цены на пшеничный и ржаной хлеб лежат в диапазоне от 2200 рублей до 3000 рублей.

План производства
Место расположения
Производственная линия по производству хлебобулочных изделий будет располагаться на территории пекарни 000 «Манушак» . используя его помещения под производственные и складские нужды.
Оборудование
Как уже говорилось в предыдущих разделах выпускаемая продукция будет производится на оборудование германской фирмы «WERNER & PFLEIDERER». Оборудование: 2 печки. 1 большой делитель для батонов, 1 малый делиге.ль для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная. Цена всей установки – / 22. 5 млн. рублей.
План снабжения
Запасы
Из всех вышеперечисленных видов запасов меня интересуют запасы сырья .
Сырье. Сырьем для производства хлебобулоных изделий служит мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель. Сырье я предполагаю покупать используя старые связи 000 «Манушак», который имеет прочные контакты с поставщиками. Во-первых, я всегда смогу пополнить запасы сырья в случае нехватки используя те же связи пекарни. Во-вторых, мое предприятие не разорится на затратах на перевозку данного сырья, и. в-третьих, я всегда смогу добиться скидки, так как покупаю сырьё оптом.
Организационный план
Рабочий персонал
Для работы на всем оборудовании достаточно 6-7 пекарей. 1 продавец в магазине, 1 старший мастер. Состав администрации: 1 директор, 1 заместитель директора. 1 начальник производства. 1 бухгалтер. Пекарня работает в 2 смены. Общее количество рабочих составляет 18 человек. Вопрос же о квалификации пекарей в данном случае решается легко. Так как оборудование просто в управлении, а также предполагается нанять рабочих из обслуживающего персонала пекарни, т.е. у них уже будет опыт общения с подобным оборудованием. кроме того, стоимость оборудования включает обучение персонала заказчика.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
Способы и каналы сбыта продукции и услуг
Рынки сбыта
Как уже говорилось, основными клиентами предприятия будут широкие слои населения, жители города Москвы, 3 немецких кафе, а также некоторые предприятия общественного питания Москвы и ближайшего Подмосковья. В будущем возможно сотрудничество с крупными магазинами.
Финансовый раздел
I. Спецификация материалов на производство единицы продукции.
Как уже говорилось, сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль. рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель.
К настоящему моменту стоимость:
2.1 Аренда помещения
Площадь: под производство – 20 м
Сейчас средняя цена за 1 м в Москве составляет 850 тыс.руб. Итак, 20 м х 850 т.р.= 17 000 т.р. в год. ( все цены использованные в работе взяты до 17 августа 1998 г. )
2.2 Стоимость инструмента и оборудования
Стоимость полного комплекта оборудования 122,500 т. р.
2.3 Расходы на зарплату
Для работы пекарни в 2 смены на всем оборудовании необходимо 15 человек. Зарплата всех рабочих будет равна 35000 тыс.руб.

Итак. на основе проделанных вычислений можно сделать вывод, что для организации производства необходима сумма 300000 тыс.руб. Исходя из того, что 000 “Манушак” может предоставить только треть этой суммы, то необходимо взять кредит в размере 200 млн.руб
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ
Как уже упоминалось, предлагаемое к организации производство будет располагаться на территории 000 “Манушак”. Исходя из этого было бы очень важно сказать несколько слов об этом предприятии.
000 «Манушак» работает на российском рынке уже 3 года. За это время предприятие успело встать на ноги и занять свою нишу на рынке. То, что фирма выжила в острой конкурентной борьбе говорит о серьезности и конкурентноспособности предприятия. Тем не менее на рынок пытаются выйти все новые и новые фирмы и поэтому конкуренция очень большая.
Таким образом, руководство фирмы для обеспечения более копкурентноспособной позиции на рынке, подошло к идее реализации инновационного проекта, который получив свое развитие сможет обеспечить фирму необходимой долей рынка и увеличить прибыль.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ И ЕГО ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВЫХ ДАННЫХ.
Разные люди подразумевают под финансовым анализом разные вещи. Лица, предоставляющие коммерческие кредиты, прежде всего интересуются анализом ликвидности фирмы. Поскольку коммерческие кредиты краткосрочны, то лучше всего способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена именно посредством анализа ликвидности. Держатели облигаций хотят знать об уровне ликвидности фирмы, преимущественно о ее способности обслуживать долги (т.е. выплачивать проценты и погашать основную сумму кредита). Владельцы облигации могут оценить эту способность, анализируя структуру капитала фирмы, основные источники и использование фондов, рентабельность фирмы на протяжении длительного периода и прогнозную оценку рентабельности в будущем. Наконец, держатель пакета обыкновенных акций в принципе обеспокоен как рентабельность нынешней, так и будущей, а в равной степени и ее стабильностью. В результате инвестор концентрируется на анализе рентабельности вообще.

Финансовая отчетность
Финансовый анализ предполагает изучение финансовой отчетности. которая выполняет ряд важных функций. Во-первых, она дает представление о средствах и обязательствах фирмы на конкретный момент, обычно на конец года или квартала. Такая форма представления известна как баланс. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках содержит сведения о выручке, затратах. налогах, прибылях фирмы за определенное время, опять-таки обычно за год или за квартал. Но если баланс представляет собой моментальную фотографию финансового состояния фирмы, то отчет о прибылях и убытках рисует картину рентабельности фирмы на протяжении определенного периода. Из этих документов мы можем почерпнуть и некоторую производную информацию, например, составить отчет о нераспределенной прибыли или отчет об источниках формирования и использовании фондов.
Баланс
Таблица 1 представляет собой баланс хлебопекарни «Манушак», составленный на начало (01.01.1996 г.) и конец (01.01.1997) финансового года.
Таблица 1.
Баланс 000 «Манушак», в тыс. руб.
АКТИВКод
стр.На начало
годаНа конец
года1234I. ВНЕОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВАНематериальные активы (04, 05)11011 80016 300 в том числе:111 организационные расходы патенты, лицензии, товарные знаки, иные аналогичные с112 перечисленными права и активыОсновные средства (01, 02, 03)12018 80026 100 в том числе: земельные участки и объекты природопользования121 здания, машины, оборудование и другие основные средства122Незавершенное строительство (07, 08, 61)123Долгосрочные финансовые вложения (06, 56, 82)130 в том числе: инвестиции в дочерние общества131 инвестиции в зависимые общества132 инвестиции в другие организации133 займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев134 собственные акции, выкупленные у акционеров135 прочие долгосрочные финансовые вложения136Прочие внеоборотные активы140ИТОГО по разделу I19030 600II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫЗапасы210 в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 15, 16)21115 40026 300 животные на выращвании и откорме (11)212 малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (12, 13)213 затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)
(20, 21, 23, 29, 30,36,44)21412 50018 400 готовая продукция и товары для перепродажи (40, 41)21522 30012 300 товары отгруженные (45)21610 20018 800 расходы будущих периодов2175 2008 300Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19)218Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более
чем через 12 месяцев после отчетной даты)220 в том числе: покупатели и заказчики (62, 76)221 подочетные лица (71)222 векселя к получению (62)223 задолженность дочерних и зависимых обществ (78)224 задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный
капитал (75)225 авансы выданные (61)226 прочие дебиторы (76/1)227Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более
чем через 12 месяцев после отчетной даты)230 в том числе: покупатели и заказчики (62, 76)23127 60036 100 подочетные лица (71)232 векселя к получению (62)233 задолженность дочерних и зависимых обществ (78)234 задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный
капитал (75)235 авансы выданные (61)236-14 300 прочие дебиторы (76/1)237-6 700Краткосрочные финансовые вложения (58, 82)2408 20010 500 в том числе: инвестици в зависимые общества241 собственные акции, выкупленные у акционеров242 прочие краткосрочные финансовые вложения243Денежные средства250 в том числе: касса (50)25112 3007 400 расчетные счета (51)25235 20015 600 валютные счета (52)253 прочие денежные средства (55, 56, 67)254Прочие оборотные активы260ИТОГО по разделу II290148 900175 000III. УБЫТКИНепокрытые убытки прошлых лет (88)310Убыток отчетного года320хИТОГО по разделу II390- -БАЛАНС (сумма строк 190+290+390)179 500217 400Руководитель Главный бухгалтер

Проведем анализ имущества предприятия на основе баланса предприятия за отчетный период (Ф. № 1).
Состав и структура имущества предприятия и источников его формирования
ПоказателиНа начало года, тыс.руб.В % к валюте балансаНа конец года, в тыс.рубВ % к валюте балансаАбсолютное отклонение +, – %I.Внеоборотные активы3060017,054240019,50+ 2,45II.Оборотные активы14890082,9517500080,50- 2,45Запасы2,95- производственные запасы154008,582630012,10+ 3,52- незавершенное прои-во125006,96184008,46+ 1,5- готовая продукция + ТО3250018,113140014,44- 3,67Расходы будующих периодов52002,9083003,82+ 0,92Дебиторская задолжнность2760015,385710026,26+ 10,88Ден. Ср-ва и Ц.Б.5570031,033350015,41- 15,62Баланс179500100217400100ПассивIV.Собственный капитал6860038,225700026,22- 12,00V.—–VI.Заемный капитал11090061,7816040073,78+ 12,00Краткосрочные кредиты и займы2560014,264530020,84+ 6,58Кредиторская задолжность8530047,5211510052,94+ 5,42- поставщик2280012,704080018,77+ 6,07- оплата труда124006,912280010,49+ 3,58- соц.страх81004,51152006,99+ 2,48- бюджет56003,12133006,12+ 3- авансы полученные3640020,282300010,58- 9,70Баланс179500100217400100Проанализируем и оценим соотношение собственного и заемного капитала предприятия с позиции его финансовой устойчивости.
Доля собственного капитала на начало года составляла 38.22. но к концу года она снизилась на 12,00 до 26,22. В свою очередь заемный капитал с 61,78 возрос до 73,78. Это говорит о том, что предприятие к концу отчетного периода ощущает недостачу собственных средств и необходимость в приобретении заемных средств, что отрицательно сказывается на ликвидности самого предприятия.
Проанализируем показатели отраженные в вышеуказанной таблице. Обшая стоимость имущества предприятия возросла с 179500 тыс.руб. до 217400 тыс.руб. Абсолютное отклонение стоимости иммобилизованных активов составило +2,45 (незначительное увеличение). В свою очередь стоимость оборотных (мобильных) средств снизилась с 148 900 до 175000, что для производственного предприятия является не лучшим фактором. Величина дебиторской задолженности в широком смысле слова возросла на 10,88. Если учесть, что большая часть этой задолженности может быть сомнительной (т.е. вряд ли можно ожидать по ней платежей), то этот факт оказывает отрицательное влияние на общую платежеспособность и ликвидность предприятия.
Анализ ликвидности баланса
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных в порядке убывания ликвидности со средствами по пассиву, сгруппированными в порядке убывания степени срочности погашения обязательств.
Актив разбиваем на 4-ре группы:
1. A3 – легкореализуемые активы
• денежные средства
•Ц. Б. (легкореализуемые)
2. А2 – быстрореализуемые активы
•дебиторская задолженность
3. A3 – медленнореализуемые активы
•дебиторская задолженность
4. А4 – труднореализуемые активы
•ОФ
•нематериальные активы
•долгосрочные вложения Пассив разбиваем на:
1. П1 -наиболее срочные обязательства
•кредиторская задолженность
2. П2 – краткосрочные пассивы
•кредиты и займы
3. ПЗ – долгосрочные пассивы
•долгосрочные кредиты и займы
4. П4 – постоянные пассивы
•источники собственных средств (капитал)
А1>П1Выполнение 1-го и 2-го равенств характеризу-
А2>П2ет будущую ликвидность и платежеспособ-
АЗ>ПЗ ность. 3-е и 4-е характеризуют перспективную
А4
ПоказателиНа началоНа конецАбсолютное отклонениеАктивА1 Денежные ср-ва + Ц.Б.5570033500-222000А2 Дебиторская зад.2760057100+29500А3 Пр-вен. Запасы, незавер., готов. Продукция, расходы будующих периодов6560084400+18,800А4 Внеобор. Активы3060042400+11800ПассивП1 Кредитор. Задолжность85300115100+29800П2 Краткосрочные задол.2560045300+19,700П3 Долгосроч. Кредиты и займы—П4 Собственный капитал6860057000-11600На основе таблицы получаем следующие соотношения между соответствующими частями актива и пассива.
Абсолютно ликвидный балансНа начало годаНа конец годаА1>П1-
+
+
-А2>П2++А3++А4++Итак. можно сделать следующие выводы:
• первая группа активов – легкореализуемые активы за отчетный период снизились на 22200 тыс.руб., а труднореализуемые возросли на 11800 тыс.руб. Что же касается пассива, то там наиболее срочные обязательства, платежи по которым должны быть осуществлены как можно быстрее возрасли, а собственный капитал предприятия снизился на 11600 тыс.руб. Кроме того, неравенство между легкореализуемыми активами и наиболее срочным обязательствами не соблюдается, т.к. последних больше.
Финансовый анализ
Все финансовые коэффициенты можно объединить в 4 группы: коэффициенты ликвидности, удельного веса заемного капитала, рентабельности и обеспеченности процентов по кредитам. Ни один показатель сам по себе не дает достаточно информации, на основании которой мы в состоянии были бы судить о финансовом положении фирмы. Это становится возможным только после анализа всего комплекса показателей. Нельзя забывать и о сезонной составляющсй, поскольку основные тенденции можно обнаружить только через сравнение исходных данных и коэффициентов за тот же период года,

Показатели ликвидности и платежеспособности
Коэффициенты ликвидности применяются для оценки способности фнрмы выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.
ПоказателиНачалоКонецАбсолютное отклонение +, -1. Коэф. общей ликвидности = оборотные активы/ краткосрочные кредиты и займы + кредиторская задолженность Кол>21.301,09-0.212. Коэф. уточненной ликвидности = ден.ср-ва + Ц.Б.+ Дебит. задолж./ Крткосрочн. кредиты + кредит, за-долж. Кул= 0,8-1,00,750,56-0.193. Абсолютный коэф. ликвидности = Ден.ср-ва + Ц. Б./ Краткосроч, обязательства0,500,21-0,294. Собственные оборотные ср-ва = Оборотный капитал – Краткосрочн. обязательства3800014600-234005. Коэф. обеспеченности собственных оборотных средств = Собств.оборотн. ср-ва./ Оборотный капитал К>0,10.260.08-0,186. Коэф. маневренности = Оборотный капитал / Собственный капитал2,173,0″+0,97. Доля собственного капитала в оборотных средствах0,460,32-0,14Итак, на основе сделанных вычеслений можно сделать вывод, что за отчетный период
•общая ликвидность предприятия снизилась (необходимо заметить, что и в начале и в конце года коэф. общей ликвидности меньше нормы = 2)
•собственные оборотные средства снизились на 23400 тыс.руб.
•козф. обеспеченности собственных оборотных средств снизился, хотя, все еше и находится в пределах нормы
•как положительный момент необходимо отметить, что коэф.маневренности возрос.
Оценка рентабельности предприятия
Повышение доходов предприятия над расходами называется рентабельностью. Показатели рентабельности – наиболее обобщающие показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль, в отличие от себестоимости продукции полно отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
ПоказательНа начало периодаНа конец периодаЧистая прибыль2300025000Рентабельность собственного капитала0,721,08Период окупаемости собственного капитал1,741,56Итак. увеличилась к концу года рентабельность собственного капитала. Положительным является тот факт, что уменьшился период окупаемости основного капитала.
Таким образом, показатели рентабельности предприятия высоки.
ОЦЕНКА И ВЫБОР ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ФИРМОЙ
000 “Манушак” для отбора имеет портфель проектов (всего 2). Располагаемая мощность по объему собственных проектов на текущий год составляет 100 млн.руб. 000 “Манушак” пригласило четырех экспертов способных оценить эти проекты. Для анализа портфеля и отбора проектов включаемых в план текущего года выделены критерии с соответствующими конкретными значениями (по итогам анализа и экспертизы.
Первый проект описывается в начале этой курсовой работы. Второй проект представляет из себя еле дующее. Пекарне предлагается используя свое
собственное старое оборудование, производить ту же продукцию, которую она производила раньше. Это: батоны, рогалики и пита. Поставка сырья обеспечивается по контракту с подмосковными совхозами (ранее не имеющими никаких контактов с пекарней). Общие затраты фирмы на осуществление проекта составят около 90 млн.руб. + 200 млн.руб. кредит.
Для оценки проектов были выделены 10-ть критериев, объединенных в пять групп. Принятым критериям придана неодинаковая значимость (в числовом выражении от 1 до 0.3).
Группы критериевНаименования критериевОтносительная значимость1. Цели, стратегия,Совместимость проекта с текущей стратегией фирмы и долгосрочным планомIполитика. ценностиОтношение фирмы к риску и совместимость с этим проекта1II. КоммерВероятность коммерческого успеха0,8ческиеОценка стартовых затрат0,8III. Научно-техническиеВероятность технического успеха0,7критерииПатентоспособность0,7IV. ЭконоПрибыльность0,6мическиеСтоимость и время разработки проекта0,5V. ПроизвоПотребность в дополнительных мощностях0.4дственныеИздержки производства с учетом возможных вредных воздействий производственного процесса0,3Результаты оценки двух проектов, проведенной экспертами по выше-установленньм критериям приведены в следующей таблице, где по каждому критерию экспертным путем возможно получение от 0 до 10 баллов.
n/nПроект № 1Проект №2Оценки экспертовСр. арифмОценки экспертовСр. арифм1234123410121101100,528888876787365565,554454,547777766776,559878898888,2564242343733,5710101010109810998888887777799101099,510109109,751081099988988,25После заполнения вышеуказанной таблицы экспертными оценками было произведено суммирование числа баллов каждого эксперта по каждому критерию по каждому проекту и определена средняя арифметическая бальная оценка проектов по установленным критериям. Затем была рассчитана интегральная бальная оценка с учетом весов критериев.

Определение интегральной оценки и приоритета проекта

№ п/пПринятая относят. эначимость критерияСр. арифметические оценки проектовСр. арифметические оценки проектов с учетом хначимости критериев12121110,510,521878730,85,54,54,43,640,876,55,65,250,788,255,45,860,733,52,12,4570,610965,480,58743,590,49,59,753,83,9100,398,252,72,48Интегральная оценка проектов с учетом эначимос-ти критериев6963,754339,83Приоритетность проектов1212Итак, на основе проделанных вычислений можно сделать вывод, что наиболее приоритетен 1 -и проект.
Финансово-экономические показатели оценки
инновационного предложения.
1. Доход
Р = V – С, где
V – поступления:
С – затраты.
ПроектыПоступления, млн.руб.Затраты млн.руб.14803002450290Доход 1 = 480 – 300 = 180 млн.руб.
Доход 2 = 450 – 290 = 160 млн.руб.
2. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
ПроектыПоступления млн.рубЗатраты млн.рубРентабельность, на 1 руб. инвестиции14803001,624502901,55Проект 1 с точки зрения инвестора более привлекателен.
3. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%, где
Т – период реализации инновации.
ПроектыПоступления млн.рубЗатраты млн.рубСрок реализации, лет1480300124502901,5Проект 1 = (1,6 / 1)*100 % = 160%
Проект 2 = (1,55 / i,5)*100% -= i03°o
Итак проект 1 более предпочтителен, чем проект 2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема изучения и использования опыта высокоразвитых стран в области организации труда и подготовки кадров в условиях инновационного процесса может показаться, на первый взгляд чужой и надуманной в применении к экономике России, находящейся в глубоком кризисе. Вроде бы, нужно сначала остановить спад производства, восстановить хозяйственные связи. стабилизировать кредитно-финансовую сферу, а уже потом думать об инновациях. В действительности выход из кризиса возможен при максимальной активизации инновационной деятельности предприятия. Если разработка и коммерческая реализация новых технических идей требует высокого творческого настроя, инициативы и самоотверженности каждого работника и всего коллектива в целом, то переориентация всей работы предприятия на новые конкурентоспособные виды товаров и услуг, завоевание новых рынков сбыта продукции в современных условиях невозможны без серьезного анализа инновационного проекта.
В данной курсовой работе представлена разработка инновационного предложения. Дана комплексная характеристика нововведения, экспресс анализ фирмы, описан процесс выбора инновации фирмой.
На основе этой работы можно попытаться реализовать эту инновацию и внедрить ее в производство.

Список использованной литературы:
1. Фролова Н.А. Разработка бизнес-плана инновационного проекта фирмой. Учебное пособие.- М.: МНЭПУ, 1996
2. Уткин Э.А. Управление фирмой.- М.: Акалис, 1996
3. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996.