Основы биржевой торговли, товарная биржа

Саратовская государственная академия права
Поволжский региональный юридический институтУчебная дисциплина – экономикаКонтрольная работа
 Тема 22
Основы биржевой торговли, товарная биржаСаратов – 2000
ПЛАН Введение 3 1. Эволюция форм оптовой торговли и появление товарных бирж
4 2. Роль биржевой торговли в современной мировой экономике 7
3. Биржевые операции с реальным товаром 16
Заключение 18 Список литературы 19
ВВЕДЕНИЕ
 
В условиях перехода на рыночные отношения экономикастраны в целом, так же как и экономика суверенных республик, должна претерпетькардинальные изменения. Фактически необходимо соз­дать новую рыночнуюэкономическую среду для нормального функционирования народного хозяйства. Весьмировой опыт дока­зал жизненность и эффективность рыночной экономики. Свойст­венныерынку механизмы саморегулирования обеспечат сбалансированность экономики принаилучшей координации дея­тельности всех производителей, рациональноеиспользование тру­довых, материальных и финансовых ресурсов. Рынок требуетгибкости производства, его восприимчивости к экономическим достижениям.
Эффективное функционирование производства невозможнобез наличия адекватной ему сферы обращения. Основанная на расп­ределительныхпринципах сфера обращения административно-командной экономики не имеетбудущего, она уходит в прошлое. На смену ей приходит сфера обращения,построенная на рыночных принципах. Естественно, что она должна иметьсоответствующую инфраструктуру.
Одним из основных элементов сферы обращения рыночнойэко­номики являются товарные биржи. Следовательно, курс перевода экономикинашей страны на рыночные отношения выдвигает в ка­честве одной изпервоочередных задач создание широкой сети то­варных бирж, включаярегиональные, республиканские и межреспубликанские. Задача это непростая.
Товарные биржи способствуют обеспечению непрерывностипро­цесса расширенного воспроизводства и ускорению кругооборота общественногопродукта. Сокращение времени обращения товаров повышает эффективностьиспользования основных фондов, трудо­вых ресурсов, уменьшает потребность воборотных средствах, бан­ковском кредите и тем самым позволяет увеличитьресурсы, направляемые в другие отрасли хозяйства.
В данной работе отражены важнейшие проблемы, стоящиеперед товарными биржами на современном этапе и в перспективе. Хорошо налаженнаяработа товарных бирж должна оказать существенное влияние на весь процессформирования экономики рыночного типа и на эффективность народного хозяй­ствакак всей страны в целом, так и отдельных регионов и рес­публик.
1. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ И ПОЯВЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ БИРЖ
Товарная биржа как продукт развития рынка, рыночныхотно­шений прошла длительный путь. Формы биржевой торговли, имея ряд общихорганизационных черт, вместе с тем постоянно изме­нялись, приспосабливались кпотребностям экономики. Появлялись новые функции, преобразовывался характерсделок, происходила постепенная трансформация экономической направленностибиржи – старая организационная форма наполнялась новым эко­номическимсодержанием.
Возникновение биржи в Европе как своеобразной,наделенной особыми чертами формы рынка относят к XVI – XVII вв., т.е. к периодуначала быстрого развития рынка и последующего станов­ления капиталистическихпроизводственных отношений.
Первоначально возникла адекватная домануфактурномупроизводству форма оптовой торговли – биржа реального товара. Ее отличительнымичертами, составляющими одну из особенностей и современных бирж, являлисьрегулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному местуи подчиненность заранее установленным правилам. Наиболее характерные операции –сделки с наличным товаром.
Промышленная революция вызвала громадное расширениеспроса на сырье и продовольствие, привела к увеличению как объе­ма, так иноменклатуры мировой торговли, к повышению требований к однородности качестватовара и регулярности поставок. На­ряду с предоставлением места, организациейторга и фиксацией торговых обычаев к числу основных функций товарной биржистали относиться: установление стандартов на товар, разработка типовыхконтрактов, котирование цен, урегулирование споров (арбитраж) я информационнаядеятельность. Биржи все больше стали прев­ращаться в центры международнойторговли. Ведущую роль приобрели сделки на срок с реальной продукцией,гарантировавшие поставку товара требуемого качества в нужный срок по ценам,обес­печивавшим возможность получения прибыли, что позволило фирмам заранееопределять свои потенциальные издержки производства. В результатевысвобождалась часть капитала, не участвовавшего в производительнойдеятельности, а являвшегося лишь гарантированным. В условиях свободнойконкуренции, когда на рынке множество продавцов и покупателей, такой тип биржиспособствовал продвижению громадных и все возраставших товарных масс отпроизводителя к потребителю с наименьшими общественно Необходимыми затратамитруда и капитала.
Более того, сделки на срок с реальным товаром,привлекая спе­кулятивные капиталы, увеличивали емкость рынка и создавали воз­можностьдля производителя и посредника быстрее реализовывать свой товар, сокращаяпериод обращения. Крупнейшие биржи стали центрами торговли международногозначения, а складывавшиеся на них цены, регулярно публикуемые специальнымикомитетами, приобрели характер мировых.
Биржа реального товара в своей высшей форме приобрелатакие отличительные черты, как: совершение сделок на основе описания качествапри отсутствии самого товара; специфический, свойствен­ный только биржехарактер сделок (встречные предложения поку­пателей и продавцов); торговлямассовой, однородной, качественно сравнимой продукцией, отдельные партиикоторой вследствие этого оказались взаимозаменяемыми; спекулятивность.
Важным экономическим условием возникновения торговлина срок является то, что в условиях колебания цен возникает риск непредвиденныхпотерь и кроме торговой прибыли остается место для прибыли от изменения цен илиспекуляции. При этом спе­куляция носит не единичный характер, а постоянноприсутствует, пронизывая любую сделку. Экономической основой возникновенияторговли на срок является сама природа рынка – стихийность, не­определенность,неустойчивость.
В конце XIX – начале XX в. значение бирж реальноготовара стало падать. Но, с другой стороны, появился и стал быстро развиватьсясовершенно новый тип товарной биржи – фьючерсная. Процесс перехода оказалсярастянутым по срокам и различным по форме в различных странах, а биржеваяторговля чугуном, углем, спиртом, солодом, сеном и другими товарами вообщепрекратилась.
Товарные биржи в России возникли на рубеже XX столетияв местах наибольшей концентрации торгового спроса и предло­жения и развивалисьв зависимости от целого ряда гео­графических, экономических и историческихфакторов. До революции товарные биржи были в 77 городах нашей страны.
Русские дореволюционные биржи во многом отличались отзападноевропейских и американских. В их развитии преобладали тенденции, чуждыезаграничной практике, что вызывало в то время значительную критику за ихотсталость, архаизм. Русские биржи, хотя и выработали понятие заменимоготовара, но сделок специально биржевых не знали. 
На 1 октября 1926 г. – апогей биржевой торговли – встране насчитывалось 114 товарных бирж. Их членами состояло 8514 тор­гово-промышленныхпредприятий и частных лиц. Государственные и кооперативные организациисоставляли 67 %, а частные лица – 33 % участников.
Несмотря на относительно широкое развитие товарныхбирж с коммерческо-рыночной точки зрения, они уже для того времени представлялисобой достаточно устаревший тип организации тор­говли.
В дальнейшем, в условиях свертывания нэпа и курса наже­сткую централизацию в управлении народным хозяйством, начина­етпоследовательно проводиться линия на ликвидацию товарных бирж. В декабре 1926г. принято решение о сокращении их числа до 14 и сужении их функций, а вфеврале 1930 – о ликвидации.
Независимо от нашего желания, если мы действительнохотим вводить в экономику рыночные отношения, нам придется предпринять третьюпопытку – после дореволюционного периода и нэпа – введения товарных бирж вхозяйственный механизм. Она требует тщательной предварительной проработки,учета всего име­ющегося опыта.[1]
2. РОЛЬ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Биржевая торговля организуется торговцами для облегчения процесса торговли, длявыработки более эффективного механизма и впоследствии, хеджирования (защита,страховка от неблагоприятного изменения цен).
Биржевая деятельность концентрируется в местахпроизводства и потребления товаров; ведется по специфическим видам товаров (такназываемым, биржевым товарам) крупными партиями; ведется в отсутствиитовара по образцам, описаниям; ведется контрактами и договорами на их поставкув будущем и правом на заключение таких договоров в будущем; проводитсярегулярно, учитывается концентрация спроса и предложения, а также покупателей ипродавцов; отличается гласностью торгов, все желающие могут получить информациюо заключенных сделках и ценах; свободное ценообразование, цены чувствительны иочень реагируют на конъюнктуру рынка; ведется биржевыми посредниками, которые могутвыступать от имени производителей и потребителей товара; отсутствие влиянияпрямого воздействия государства на процесс биржевого торга; вырабатывает двастандарта: по качеству и по ценам товаров.
Биржа — это классический институт рыночной экономики,который формирует оптовый рынок товаров.
Биржа имеет:
— организационную основу;
— экономическую основу;
— юридическую основу.
Биржа, с точки зрения организационной основы, этохорошо оборудованное рыночное место, предоставляемое брокерам и дилерам, т. е.профессионалам биржевого дела.
С экономической точки зрения, это организованный вопределенном месте регулярно действующий по установленным правилам оптовыйрынок, на котором происходит торговля ценных бумаг, оптовая торговля пообразцам и стандартам, по договорам и контрактам на их поставку в будущем, атакже продажа валюты и редкоземельных металлов по ценам официальноустановленным на основе спроса и предложения.
Биржа является юридическим лицом, обладающимобособленным имуществом, может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражномсуде (третейском суде).
Биржа — организующая,системообразующая часть рыночной структуры. Задачи биржи — не снабжениеэкономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификациярынков сырья, капитала и валюты. Функции биржи:
Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:
— прежде всего биржа обеспечивает спрос на сырье,который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос ипредложение осуществляют деятели биржи — биржевые спекулянты. Биржевая торговляобеспечивает возможность того, что при существующих ценах не будет ни дефицита,ни затоваривания;
— на бирже обращается не сам товар, а титулсобственности на него или же контракт на поставку товара. Современная товарнаябиржа — это рынок контрактов на поставку товара при относительно небольшихразмерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масстоваров, выравнивает спрос и предложение.
Выявление и регулирование биржевых цен.
Биржа участвует ввыявлении и регулировании цен на все виды биржевых товаров концентрация спросаи предложения на бирже, заключение большого количества сделок исключает влияниенерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальномуспросу и предложению. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки,которая рассматривается как наиболее важная функция биржи. Под котировкойпонимают фиксирование цен на бирже в течение каждого дня ее работы, регистрациюкурса валюты или ценных бумаг, цену биржевых товаров. Котирование цен — эторегистрация биржевых цен по биржевым правилам с их после дующей публикацией.
Отсюда виден еще один из компонентов организации рынка- стабилизация цен:
— колебания цены, вызванные расхождением реальногоспроса и реального предложения, слабо эластичны, не погашаются немедленно, аскорее обладают кумулятивностью — способностью превращаться в резкие колебанияцены. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания цен, а ихстабилизации;
— важный фактор стабилизации цен является гласностьзаключения сделки, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня(биржевая котировка), ограничение дневного колебания цен пределами,установленными биржевыми правилами. С этим связана информационная деятельностьбирж.
Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающихотносительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевойторговле. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции,произведенной фирмой. Важной стороной деятельности биржи являетсястандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли.
По-прежнему биржи выполняют свою товаропроводящуюфункцию, т. е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли — покупка и продажа реального товара.
Стабилизируя цены на ограниченный список сырья итоваров, биржи стабилизируют ииздержки на производство других, не только биржевых товаров.
Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т. к.она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа — одна изважнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляетнадежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.
Урегулирование всевозможных споров и разногласий междусторонами -арбитражная деятельность. В процессе биржевых торгов в силусамых разных причин (ошибка, попытка обмана и т. д.) возможны случаивозникновения спорных ситуаций между участниками биржевой торговли, которые посвоему характеру могут быть разрешены непосредственно только на бирже и еесоответствующим нейтральным органом. Обычно это третейский суд или арбитраж.
Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяетфункционирование товарной, фондовой и валютных бирж.
Биржевое страхование (хеджирование) участниковбиржевой торговли от неблагоприятныхдля них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделоки механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования участников биржевоготорга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Биржасоздает условия для того, что бы покупатели и продавцы реального товара посвоему желанию могли бы одновременно принимать участие в соответствующихбиржевых торгах в качестве клиентов или участников. Это повышает доверие кбирже, привлекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих какнепосредственно, так и через посредников.
Организация биржевых собраний для проведения гласныхпубличных торгов, а именно: — организация биржевых торгов;  — разработка правил биржевой торговли; — материально-техническое обеспечение торгов; — квалифицированный аппарат биржи.Для организации торгов биржа прежде всего, должна располагать хорошооборудованные “рыночным местом” (биржевым залом), которое могло бы вмещатьдостаточно большое количество продавцов и покупателей, ведущих открытыйбиржевой торг. Использование современных электронных средств связи не требуетфизического присутствия торгующих в зале, а позволяет вести торговлю черезэлектронные компьютерные терминалы. Но и в этом случае биржа призванаобеспечить высокоэффективную систему электронной торговли.  Организация требуетот биржи разработки и соблюдения строгих правил торговли, т. е. норм и правилповедения участников торга в зале. Материально-техническое обеспечение торговвключает оборудование биржевого зала рабочих мест участников торга,компьютерное обеспечение и т. д.
Разработка биржевых контрактов, которая включает: — стандартизацию требований ккачественным характеристикам биржевых торгов; — стандартизацию размеров партийтоваров; — выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам. Биржаустанавливает жесткие требования к тем товарам, которые допускаются к биржевымторгам. На основе этих требований разрабатываются биржевые стандарты, которыеучитываются производителями и потребителями на товарных биржах.
Гарантирование выполнения сделок достигаетсяпосредством биржевых систем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетовпутем зачета взаимных требований и обязательств участников торгов, а такжеорганизует их исполнение.
Информационная деятельность биржи.
Важнейшей функцией биржи являются сбор и регистрациябиржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, предоставлениеклиентам, различным другим заинтересованным организациям, на международныйрынок информации о наличии товаров по образцам и пробам обычно на основесложившихся биржевых стандартов, ее публикация в газетах, журналах,информационных агентствах.[2]
В настоящее время биржи реального товара сохранилисьлишь в отдельных странах и имеют сравнительно небольшие обороты. Они, какправило, служат одной из форм оптовой торговли това­рами местного значения,рынки которых отличаются низкой кон­центрацией производства, сбыта ипотребления. Иногда они организуются для защиты интересов промышленности страныпри экспорте важнейших товаров. Наиболее крупные яз них действуют в Индии,Индонезии, Малайзии.
В развитых капиталистических странах бирж реальноготовара практически не осталось. Но в отдельные периоды и сейчас они играютзаметную роль. Так, большие товарные обороты были в се­редине 70-х – начале80-х годов на нефтяной бирже в Лондоне с танкерными партиями на английскуюнефть, в 70-е годы с зер­новыми на бирже в Милане и т.д. В то же время во всехзапад­ноевропейских странах существуют товарные биржи, объединяющие торговцев,маклеров, транспортные и перерабаты­вающие фирмы. Они сотрудничают в рамкахобъединения «Евро­пейские товарные биржи». Сохранившиеся со времен расцветасрочной торговли реальным товаром, они занимаются в основном разработкойтиповых контрактов и информационной деятельно­стью. Торговые операции на нихпрактически не проводятся.
Однако институт товарной биржи не потерял своегозначения, а трансформировался в рынок прав на товар, или в так называемуюфьючерсную биржу. Именно она является основой в коммерции за­падных стран.
Фьючерсные биржи позволяют быстрее реализовывать товар,уменьшать риск потерь от неблагоприятных изменений цен, уско­рять возвратавансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близкомпервоначально авансированному капиталу, плюс соответствующую прибыль. При этомпроисходит своеобразное разделение функций: банк кредитует только ту частьтоварной стоимости, которая, по его мнению, будет возмещена не­зависимо отконъюнктурных колебаний, тоща как биржа покрывает разницу между банковскимкредитом и ценой реализации товара. Она же обеспечивает удешевлениекредитования и экономию резер­вных средств, которые фирма держит на случайнеблагоприятной конъюнктуры.
Основными признаками фьючерсной торговли служат:фиктивный характер сделок, при котором купля-продажа со­вершается, но обментоваров практически полностью отсутствует. Целью сделок является непотребительная, а меновая стоимость то­вара; преимущественно косвенная связь срынком реального товара через хеджирование, а не через поставку товара; полнаяунификация потребительной стоимости товара, пред­ставителем которогопотенциально служит биржевой контракт, не­посредственно приравниваемый кденьгам и обмениваемый на них в любой момент. В случае поставки по фьючерсномуконтракту про­давец имеет право поставить товар любого качества и происхож­денияв рамках, установленных правилами биржи; полная унификация условий в отношенииколичества разрешен­ного к поставке товара, места и сроков поставки;обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как онизаключаются не между конкретным продавцом и покупа­телем, а между ними или дажемежду их брокерами и расчетной палатой – специальной организацией при бирже,которая берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупкеили продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не вы­ступает вкачестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.
Во фьючерсных операциях сохранена полная свободасторон только в отношении цены, а ограничена – в отношении выбора сро­капоставки товара. Все остальные условия строго регламентирова­ны и не зависят отволи участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногданазывают «рынком цен» (т.е. ме­новых стоимостей) в отличие от рынков товаров(совокупности и единства потребительских и меновых стоимостей), где покупательи продавец могут согласовать между собой практически любые ус­ловия контракта.А эволюцию от сделок с реальными товарами к сделкам с фиктивными сравнивают спрогрессом денег с реальной стоимостью к бумажно-денежному обращению.
Фьючерсная биржевая торговля – один из наиболеединамично развивающихся секторов капиталистического хозяйства. Особеннобыстрыми темпами она росла в послевоенный период. Это нашло свое отражение вувеличении числа биржевых товаров, фьючерсных бирж. Однако наиболее ярко масштабыопераций высветились в росте среднегодовых объемов сделок. За 1951 – 1983 гг.число биржевых товаров увеличилось с 49 до 54, а фьючерсных товарных рынков –со 142 до 148. К 1988 гг. число биржевых товаров сок­ратилось до 51, афьючерсные товарные рынки составили 149. А теперь об объемах сделок. Если в1951 – 1955 гг. объем сделок с товарами на фьючерсных биржах составлял втекущих ценах 54 млрд. долл. за год, то в 1981 – 1985 гг. более 2350 млрд.долл. (более 640 млрд. долл. в ценах 1951 – 1955 гг.). Таким образом, в неизмен­ныхценах объем биржевого оборота увеличился почти в 12 раз, что значительно вышетемпов роста большинства других показа­телей мировой экономики.
В последние годы наблюдается тенденция к концентрациибиржевой торговли на фьючерсных рынках и в отдельных странах. В настоящее времяона сосредоточена в основном в США, Японии и Великобритании.
После гигантского скачка в 70-е годы и до конца 80-хгодов рост биржевых операций происходил за счет различных нетоварных активов иопционных сделок. Структурный кризис в сельском хо­зяйстве капиталистическихстран оказывал сдерживающее воз­действие на развитие биржевой торговлисельскохозяйственными товарами. Ослабление инфляционных тенденций обусловилоспад и в операциях с драгоценными металлами.
Еще более впечатляющим по сравнению с биржевойторговлей товарами оказался в этот период рост операций с различными не­товарнымиценностями. Фьючерсные сделки с валютой начали осу­ществляться в США с 1972 г.Уже в 1976 – 1980 гг. их объем превысил в среднем 117 млрд. долл., а в 1981 –1985 гг. – 549 млрд. долл. Больших размеров достигли опционные сделки свалютой.
Операции с финансовыми инструментами (ипотекой,государ­ственными ценными бумагами, банковскими депозитами и т.п.), ба­зой длякоторых служат процентные ставки, начались в США в 1975 г. В среднем за 1976 –1980 гг. объем сделок с ними достиг 1440 млрд. долл., а в 1981 – 1985 гг.–превысил 10,8 трлн. долл. Опционные сделки были разрешены в 1984 г., а ихоценочная стоимость уже через год превысила 1,2 трлн. долл. К концу 80-х годовфьючерсные и опционные сделки с «финансовыми инстру­ментами» заключались наогромные суммы на фьючерсных биржах многих европейских стран, Австралии,Канады, Бразилии, Японии, Сингапура, Новой Зеландии.
Биржевые сделки с контрактами, основанными на индексахакций или цен, начали проводиться с 1982 г. В 1985 г. их оценочная стоимостьпревысила 1,8 трлн. долл., а с учетом опционных сделок – 1,9 трлн. долл. Кконцу десятилетия операции с биржевыми контрактами, основанными на индексахакций или цен, про­водились почти на всех ведущих биржах мира.
В связи с быстрым распространением операций снетоварными ценностями не только заметно возросла роль фьючерсных бирж вмировой экономике, но и произошло определенное сокращение удельного веса,падающего на США. По некоторым оценкам, на рубеже 80 – 90-х годов произошлоснижение доли США в сово­купном мировом биржевом обороте до двух третей против85 – 90 % в середине 80-х годов. Таким образом, можно с большой долейвероятности предсказать, что при относительной стабильности рас­пределениябиржевой торговли товарами по странам перераспре­деление сил будет происходитьза счет нетоварных ценностей.
В последние десятилетия проявилась тенденция куменьшению числа специализированных бирж, к их слиянию. Вместе с тем ихизвестная нетоварная специализация сохраняется. Так, круп­нейшие биржи металловобычно не занимаются сельскохозяйствен­ной продукцией. Там, где ведетсяторговля пищевыми товарами, обычно не совершаются сделки с базиснымпродовольствием или другой сельскохозяйственной продукцией. Правда, естьбиржи-гиганты, на которых торгуют практически всеми товарами. Среди них ведущие– американские.
Крупнейшей товарной биржей мира является «Чикаго Бордоф Трэйд». На ней осуществляются операции с пшеницей, кукурузой, овсом, соевымибобами, маслом и шротом, серебром и золотом, цен­ными бумагами, контрактами,основанными на индексах акций. В 1989 г. число проданных фьючерсных контрактовдостигло 112 млн. долларов, а совершенных опционных сделок – 26 млн. долларов.
Лишь незначительно ей уступает «Чикаго МеркэнтайлЭксчэйндж», где ведется торговля крупным рогатым скотом, свиньями, беконом,пиломатериалами, золотом, валютой, «финан­совыми инструментами» и контрактамина базе индексов акций. В 1988 г. на бирже было заключено 65 663 тыс.фьючерсных и 12 349 тыс. опционных сделок.
Другие универсальные биржи общего типа: в США –«Мид-америка Коммодити Эксчэйндж» и «Нью-йоркская биржа хлопка»; вВеликобритании – «Болтик Фьючерз Эксчэйндж», в Японии – Токийская товарнаябиржа, в Австралии – Сиднейская биржа и т.д.
Среди специализированных бирж широкого профиля следуетвыделить по масштабам операций – Товарную биржу в Нью-Йорке (медь, серебро,золото, алюминий) и Лондонскую биржу металлов (алюминий, медь, олово, серебро,свинец, никель, цинк), а также «Нью-Йорк Меркэнтайл Эксчэйндж» (платина,палладий, дизель­ное топливо, бензин, пропан, нефть); Нью-Йоркскую биржу кофе,какао и сахара; Международный рынок сделок на срок во Франции (белый сахар,кофе, какао) и др.
Крупнейшие современные фьючерсные биржи, как правило,международные. Они обслуживают потребности мирового рынка со­ответствующеготовара, а установленные валютный, торговый и на­логовый режимы не препятствуютпроведению арбитражных сделок с биржами других стран, участию в торговле лиц ифирм, не проживающих и не расположенных в стране, свободному переводу прибылейпо операциям.[3]
Следует сразу отметить, что создаваемые у нас в странето­варные биржи, являясь необходимым инфраструктурным элементом рынка, будутэволюционировать в тесной связи с развитием рыноч­ной экономики; при этом будутпроисходить соответствующие изме­нения в характере, целях и организациибиржевой торговли. В своем развитии российская товарная биржа должна неизбежнопройти путь, который прошли товарные биржи в странах с развитой рыночнойэкономикой, – от биржи как оптового рынка, где сделки по купле-продаже совершаютсяс наличными партиями товара, до биржи как современного фьючерсного рынка. Всоответствии с вы­шеизложенным будут трансформироваться и расширяться функциитоварных бирж.
На первом этапе формирования это будут биржи реальногото­вара, причем не просто реального, но к тому же и наличного.
Уже этому простейшему типу товарной биржи присущи осно­вополагающиечерты, которыми обладают и современные зарубеж­ные биржи: регулярностьвозобновления торга, стабильность места проведения биржевой торговли и безусловнаяее подчиненность за­ранее установленным правилам. При проведении биржевыхсделок с наличным товаром устанавливается лишь связь между изготовите­лем ипотребителем, между оптовым посредником и изготовителем или потребителем.
Применительно к нашим условиям в состав основныхфункций товарной биржи кроме предоставления места торговли, организациибиржевого торга и установления правил должны входить такие функции, какразработка стандартов на реализуемую через биржу продукции, а также пакетатиповых контрактов по сделкам купли-продажи, котирование цен, урегулирование(арбитраж) возника­ющих споров и информационная деятельность.
Несмотря на то что рыночные отношения в нашейэкономике будут «набирать обороты» практически с нуля, эффективноефункционирование производства не может быть обеспечено на осно­ве торговли (втом числе и биржевой) только наличными партиями товара. В связи с этим уже наначальном этапе становления рыноч­ных отношений в экономике должны получитьширокое распро­странение товарные биржи, на которых ведущую роль в биржевыхоперациях будут играть сделки на срок с реальным товаром (фор­вардные сделки).„Такие сделки повышают надежность поставок сырья для массового производства(это притом, что цены на сырье подвержены значительным колебаниям), а также сточки зрения получения средней прибыли за капитал, в том числе и уже за­траченныйна продукцию, находящуюся в стадии реализации в то­варной форме.
Такой тип биржи по сравнению с биржей наличного товараиме­ет значительные преимущества и с точки зрения снижения обще­ственнонеобходимых затрат труда и капитала на продвижение товарных масс отпроизводителей к потребителям. При этом воз­можно существенное уменьшениерасходов на транспортировку то­варов, их перегрузку и проверку качества, таккак при заключении биржевых сделок на срок передается не сам товар (он в этотмомент может быть еще и не произведен), а право на его получение. Сделки насрок ускоряют оборот и тем самым экономят капитал, необ­ходимый для торговли.
Биржа реального товара в своей высшей форме будетиметь такие отличительные черты, как: совершение сделок купли-про­дажи наоснове проспектов, каталогов и описаний при физическом отсутствии на биржесамого товара; специфический, присущий только бирже, характер сделок, встречныепредложения продавцов и покупателей, формирующие цену товара; торговлямассовыми, в значительной степени однородными и качественно сопоставимымитоварами, отдельные партии которых вследствие этого взаимоза­меняемы.
Однако на начальном этапе становления рыночной эко­номики,а тем более в период нестабильности денежной системы в стране для возникновенияфьючерсных бирж нет условий. Поэтому в течение довольно продолжительногопериода времени будут иметь место только биржи реального товара, на которыхбудут осуществляться сделки по купле-продаже наличного товара, а также сделки«на срок» (форвардные).
Более того, нужно иметь в виду, что в течениенекоторого периода времени (до достижения рублем достаточного уровнястабильности) значительное место в биржевой торговле будут заниматьтоварообменные сделки.
При этом будут осуществляться сделки обменаразноименной продукции производственно-технического назначения, одноимен­нойпродукции «на срок» с различными сроками поставки или различными поставщиками,а также смена промышленной про­дукции на сельскохозяйственную и т.п.
Таким образом, структура товарных бирж у нас в странена первоначальном этапе их становления будет несколько примитивной,соответствуя выполняемым биржами функциям и задачам.[4]
3. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ С РЕАЛЬНЫМ ТОВАРОМ
 
Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга натерритории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый кприбытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки натовар, находящийся в пути.
Сделки с реальным товаром подразделяются на:
–      сделки с немедленной поставкойтовара;
–      форвардные сделки с отсроченнымсроком поставки, которые делятся на сделки с залогом (на покупку и на продажу)и сделки с премией: простые (на покупку и на продажу), двойные, сложные,кратные;
–      бартерные сделки;
–      сделки с условием.
Целью сделок с немедленной поставкой являетсяфизический переход товара от продавца к покупателю. Оплата может производитьсякак в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (илипредоплата, или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается смомента ее заключения. Это делает невозможным биржевую игру на движении цен.Эти сделки считаются наиболее надежными. По условиям договора немедленнаяпоставка — от 1 до 5 дней.
Форвардные сделки (или срочные сделки). Это взаимная передача прав и обязанностей в отношенииреального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этихсделок является то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает смоментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальныйтовар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.
Разновидностью форвардных сделок являются:
Сделки с залогом — это договор, в котором один контрагент выплачивает другомуконтрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договороммежду ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог преследуетцель обеспечить интересы продавца и покупателя. При сделке с залогом на покупкуего плательщиком является покупатель, в этом случае интерес отражаетсяпродавца. Размер залога: от 1 до 100%.
Сделки с премией — это договор, при котором один из контрагентов на основе особогозаявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает правопотребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору,либо отказаться от сделки.
Простые сделки с премией. При этих сделках сторона (плательщик) получает правоотступного, т. е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает отвыполнения договора. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщикпремии 2-х видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.
Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает правона выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, еслиесть соглашение контрагентов, отступить от сделки. Если права плательщикапремии увеличиваются при таких сделках, то величина увеличивается вдвое. Этапремия может учитываться как величина отдельная от суммы сделки, или включатьсяв сумму сделки.
Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединениедвух противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерскойфирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.
Кратные сделки с премией. Договоры, при которых один из контрагентов получаетправо за определенную премию в пользу другой стороны увеличить во столько-тораз кол-во товара, принадлежащего в соответствии с существом сделки к передачеили приему товара: сделки с выбором покупателя и сделки с выбором продавца.
Форвардные сделки имеют еще одну разновидность:
Сделки с кредитом — это соглашение между брокером и клиентом, по которому брокеробязуется в обмен на товар, предложенный клиентом, предоставить емуинтересующий клиента товар. Брокер с этим соглашением обращается в банк, гдеполучает кредит на осуществление сделки. Как правило, приобретается дефицитныйтовар. Брокер самостоятельно продает товар на бирже и возвращает кредит баку.
Сделки с условием — это соглашение, при заключении которого брокер должен выполнитьпоручение клиента. Брокер имеет право отказаться.
Бартерные сделки — это сделки на товарообменные сделки с передачей права собственностина товар без платежа деньгами. Бартерные сделки противоречат сущности биржевойторговли.[5]
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной экономике товарная биржарассматривается, во-пеpвых, как экономическая категория, отражающая составнуючасть рынка, спецификой которого является особая оптовая форма торговлитоварами с определенными характеристиками: массовость, стандартность,взаимозаменяемость. Во-втоpых — хозяйственное объединение продавцов,покупателей и торговцев-посредников с целью создания условий для торговлиоблегчения, ускорения и удешевления торговых соглашений и операций. Такиеобщества организовываются для улучшения торговли быстрого обеспечениятоваропроизводителей необходимыми товарами, ускорения оборота капитала. Членыбиржи, которыми могут быть, как посреднические (брокерские, торговые) фирмы,так и банковские учреждения, инвестиционные компании, отдельные граждане, всоответствие с установленными биржевыми правилами, заключают соглашениякупли-продажи товаров по ценам, складывающимся непосредственно в ходе торговлив зависимости от соотношения спроса и их предложения. Это свидетельствует отом, что биржа представляет собой особый ценообразующий механизм.
Многообразие форм биржевых операций, постоянноесовершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективногофункционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат наприобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночныхцен биржевые операции позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль надостаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний срегулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать своирасходы на финансирование торговых операций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.  Анурдцев О. Товарные биржи: отзабвения к возрождению // Материально-техническое снабжение, № 11, 1990 г.
2.  Биржевая деятельность. / Под ред.проф. Грязновой А.Г., проф. Корнеевой Р.В., проф. Галанова В.А… – М.: Финансыи статистика, 1995.
3.  Васильев Г.А., Каменева Н.Г.Товарные биржи. М.:  Высшая школа, 1991.
4.  Временное положение о деятельноститоварных бирж в РСФСР. // Рынок,   № 8, 1991.
5.  Корнеев В., Кузьменко М., КиселевВ. Товарные биржи // Материально-техническое снабжение, № 6, 1991.
6.  Липсиц И. Экономика без тайн. М.:Дело, 1993.
7.  Поплавский В. Д.  Биржа — атрибутрыночной экономики //Деньги и кредит, № 2, 1991.
8.  Попов Д. Торги на биржах. //Рынок, № 8, 1991.
9.  Сборник информационных материаловпо товарным биржам, М., 1990.
10.     Столяров А. Товарная биржа — важнейший элемент саморегулирования рынка // Рынок, № 12, 1991.
11.     Теняков А., Ковалев Д. Биржа –механизм для смелых, предприимчивых людей. // Наука и жизнь, №11, 1991.
12.     Узун В. Я. Товарная биржа. М.:Экономика, 1991.