–PAGE_BREAK–Для большей наглядности представим художественные образы четырех выявленных типов. Типичная семья демократического уклада — Наташа и Сергей. Познакомились во время учебы, встречались больше года. Общались в институте, вместе были в стройотряде, вместе проводили свободное время. Поняли, что вдвоем им будет хорошо. Решили создать семью. Институт предоставил общежитие. Правда, не сразу, а когда Наташа ожидала ребенка. Сынишка родился уже в своей комнате студенческого общежития. Весь этаж этого общежития заселен такими же студенческими семьями, как Наташина и Сережина. Частенько присматривать за внуком приезжает бабушка, Наташина мама, благо, живет недалеко от города. Бюджет семьи — небольшой, на питание хватает только-только стипендия обоих плюс Сергей иногда подрабатывает. И все же без помощи родителей им не прожить. Родители покупают кое-что из одежды, иногда «подкинут» немного денег, а то вот телевизор подарили. Материально, конечно, трудно, экономить приходится на всем, но Наташа с Сергеем считают, что трудности у них временные. Через год заканчивают институт начнут зарабатывать.
Как же складываются отношения у этой молодой пары? Они любят друг друга, отношения их бережные и внимательные, нес семейные хлопоты делят по справедливости. Наташа больше времени уделяет сынишке, Сергей кухне. II когда нужно срочно простирнуть пеленки проешь долго не надо. И в учебе друг другу они помогают, лекции по очереди конспектируют, к экзаменам готовятся вместе. Оба считают, что семейная жизнь учебе не мешает. Трудно, безусловно: учеба, подработки, малыш, но они счастливы оттого, что вместе, что сын так похож на Сергея, что впереди работа по избранной специальности.
А вот семья авторитарного типа: Андрей и Лена. В родительских семьях и Андрея и Лены отец был главой, он решал важнейшие для семьи вопросы. В молодой семье Андрей сразу почувствовал себя главой, ему нравилось быть хозяином. Лена не очень сопротивлялась. Она привыкла к такому образу жизни в своей/родите лье ко и семье, хотя, конечно, идеальной она считала семью, где все решается и делается совместно. Но, любя Андрея, веря в него, она считает — все, что он делает, — — правильно, ее роль в семье — вторична. С одной стороны, так даже лучше. Кто принимает решение, тот берет на себя ответственность. Андрей старше, опытнее он уже на пятом курсе, Лене еще почти два года учиться. Забеременела она еще до свадьбы. Андрей мечтал о сыне, поэтому, когда Лена почувствовала, что в ней зародилась новая жизнь, и сказала об этом Андрею, он обрадовался и сказал, что они немедленно распишутся. Родилась девочка, но все равно они были рады. И потом, сразу после свадьбы, он добился комнаты в общежитии института, хотя сделать это было очень и очень нелегко. К «женатикам» в их вузе относились весьма прохладно. Но Андрей зарекомендовал себя хорошим студентом, активно занимался общественной работой, ‘был, что называется, на виду, ему пошли навстречу. Прожили Андрей с Леной уже полтора года.
По хозяйству и с малышом больше крутится Лена. Андрей подолгу пропадает в институте — все-таки пятый курс, научная работа, работа в студенческом профкоме. Оба Андрей и Лена — мечтают еще об одном ребенке, чтобы семья жила в достатке. Лена хочет быть хорошей женой, верным другом Андрею, быстрее получить отдельную квартиру.
Семья Юли и Володи скорее всего анархического типа. Каждый из них живет сам по себе. Познакомились они в общежитии, где жили. Через несколько месяцев после знакомства Юля сообщила, что ждет ребенка. Для Володи эта новость была неприятной. Поэтому можно сказать, что брак их был вынужденным. Они собирались вступить в брак, так как считали, что любят друг друга, но не так быстро. После заключения брака начались ссоры. Правда, и до заключения брака они ссорились, но не так часто. Володя бывал груб, Юля ревновала его к другим девушкам. Он сердился, считал, что настоящий мужчина может позволить себе легкие отношения с теми, кто ему нравится, супружескую верность считал предрассудком. Семейные неурядицы и маленький сын отнимали у Юли много сил и времени, и она после замужества стала хуже учиться. Володя много времени отдавал спорту,.общественной работе, встречам с друзьями. Однако его все равно не удовлетворяло то, как он проводит свободное время. Домашним хозяйством Юля с Володей почти не занимались. Сынишка часто находился в другом городе, воспитывался бабушкой. Супруги питались в столовой, стирали каждый сам себе. Оба считали свой брак неудачным.
А вот еще один портрет студенческой семьи. Николай и Ирина познакомились во время вступительных экзаменов в институт, вместе учились. Коля приехал в столицу из далекой деревушки, Ирина до института жила в областном центре с матерью и сестрой. Нелегкая женская судьба была у Ириной матери. Ей приходилось много трудиться, чтобы прокормить и одеть двух взрослеющих дочерей. С мужем она давно развелась — он много пил, семье не помогал. Занятость и постоянная озабоченность сделали ее суховатой. Ире трудно было представить, какой должна быть хорошая семья. Николай нравился ей своей практичностью, заботливостью. Ей казалось, что она сможет быть счастливой. Ирина привлекла Николая своей нежностью, своими, как он говорил, «городскими повадками». Заводить детей они не торопились, отдавали много сил учебе, общественной работе. С первых дней совместной жизни у Ирины и Николая появились разногласия по поводу распределения семейных обязанностей: кто должен; покупать продукты, убирать комнату и т. д. Ссоры возникали из-за оценок просмотренных фильмов, из-за отношений с родственниками. Николай часто упрекал Ирину в неумении тратить деньги, а их было только-только, чтобы сводить концы с концами. Ирине хотелось иметь модную одежду, а это требовало немалых затрат. Николай же считал, что это лишнее. Иногда Ирина звала Николая на какой-нибудь концерт, а он не соглашался, говоря, что билеты очень дорогие. В общем, конфликты возникали в семье довольно часто, но разрешались безболезненно. Брак свой они не считали неудачным. Мечтали скорее закончить вуз, получить жилье, иметь приличную зарплату.
Теперь рассмотрим отличительные особенности каждого из этих типов.
Сохранение чувств как одного из внутренних источников прочности возможно только в тех семьях, где царит атмосфера действенной поддержки и помощи. Семьи анархического типа самые бесперспективные в этом аспекте.
Совместимость — очень сложная, многокомпонентная многоуровневая характеристика. Применительно к семье как малой социальной группе это групповая совместимость, проявляющаяся в способности ее членов (супругов) согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения при выполнении различных семейных функций. Совместимость имеет несколько уровней. На нижнем уровне выступает психофизиологическая совместимость темпераментов. Этот компонент нами не изучался. Следующий уровень — согласованность функционально-ролевых ожиданий, представлений супругов о том, что, как, в какой последовательности должны они делать при решении общей задачи. В своем исследовании мы проследили это на отношении супругов к семейным ценностям: распределению семейных обязанностей, уважению интересов и увлечений другого супруга, взаимной любви, воспитанию детей достойными гражданами, и взаимной материальной и моральной заботе, взаимопониманию между мужем и женой.
Требования к браку представители разных типов семей предъявляют неодинаковые. «Демократы», например, и мужчины и женщины, почти всегда считают обязательными и семенной жизни взаимопонимание между супругами, воспитание детей достойными гражданами, взаимную материальную и моральную поддержку, любовь, уважение интересов и увлечений супруга (от 96,5 до 82,1 %). Меньшее значение придается справедливому распределению обязанностей между мужем и женой. Но, даже в случаях, если оно считается необязательным, то называется хотя бы желательным. Высокие требования обоих супругов, предъявляемые к браку, обеспечивают и его «лучшее качество», побуждая действовать в избранном направлении. «Автократы» также придерживаются таких требований, однако как мужья, так и жены взаимную любовь супругов считают обязательным условием семейной жизни в двух третях случаев, а одна треть — лишь желательным. Этот нюанс может свидетельствовать о том, что даже в молодые годы супруги больше нацелены на получение при помощи брака; каких-то других благ, нежели теплоты эмоций. Женщины-«анархистки» предъявляют к браку по сравнению со своими мужьями более жесткие требования. Каждая из них считает обязательным взаимопонимание, воспитание детей достойными гражданами, 91,7 % — взаимную любовь и поддержку (хотя на деле, как мы в этом убедились раньше, сами такую поддержку оказывают редко) и более, чем женщины из других семей, требуют справедливого распределения обязанностей между супругами (75 %). Мужья-«анархисты» по сравнению со своими женами и мужьями из других типов семей; весьма снисходительны в своих требованиях к семейной жизни. Чаще всего (75 %) они считают необходимым взаимопонимание, реже всего (41,7 %) — справедливое распределение обязанностей. Четверть из них считают последнее условие желательным, а еще одна четверть — совсем не осязательным, Создается впечатление, что жены из семей анархического типа стремятся больше получать or супруга, чем отдавать. В то же время мужья-«анархисты» также не созрели для семейной жизни, их энергия больше направлена на поиск себя, потому что и в учебной, и в общественной деятельности они не преуспели, и представления о семейных ценностях у них довольно туманны. Из-за разницы представлений супругов и недооценки семейных ценностей почти в каждой второй семье анархического типа происходят частые ссоры. Из-за распределения семейных обязанностей возникают ссоры и в каждой четвертой семье неопределившегося типа (сравните: в семьях демократического типа ссоры на этой почве происходят лишь в каждой двенадцатой семье).
Самый высокий уровень совместимости супругов это совместимость их жизненных устремлений. В ходе опроса мужьям и женам предлагалось определить свое отношение к целям, которые можно сгруппировать следующим образом:
— потребительские, меркантильно-гедонистические: получить престижное распределение после окончания вуза; иметь побольше дорогих и модных вещей; иметь возможность получать «легкие» деньги; приобрести выгодные знакомства, полезные связи; побольше развлекаться;
— социально значимые, внесемейные: постараться работать там, где больше нужны мои знания; как можно больше времени отдавать общественной работе, быть в гуще событий; стать человеком, с мнением которого считаются в коллективе; иметь репутацию честного человека, хорошего товарища; постоянно совершенствоваться, повышать уровень знаний;
— традиционные, общественно одобряемые: стать хорошим специалистом; иметь хорошую зарплату; иметь творческую, интересную работу; получить комфортабельное жилье; быть хорошим мужем (женой); быть хорошим воспитателем своих детей; приобрести автомобиль, дачу; спокойно жить для себя и семьи.
Чтобы определить успешность того или иного типа семьи с точки зрения общественного интереса, важно было выяснить, какие жизненные цели объединяют или наоборот разъединяют супругов, какие устремления присущи тому или иному типу студенческой семьи.
Анализ жизненных целей семей демократического типа показал, что первые места занимают чисто потребительские цели меркантильно-гедонистического плана. Как мужья, так и так и жены ориентированы на приобретение дорогих и модных вещей, получение «легких» денег; приобретение выгодных знакомств, полезных связей, развлечения, приобретение автомобиля, дачи, получение престижною распределения после окончания вуза. Но почти так же значимо и для мужа и для жены стремление к достижению хорошего социального и семейного статуса, профессиональных успехов. Выявилось общее желание супругов жить, спокойно для семьи, а также тесная связь между целью мужей иметь творческую работу, а жен быть хорошей воспитательницей своих детей.
И хотя потребительские жизненные цели мужей и жен из демократического типа семей являются схожими и ведущими, однако высок удельный вес социально значимых и общественно одобряемых целей. У женщин отмечена направленность не только на семейную деятельность, но и на профессиональные успехи. Мужчины больше нацелены на профессиональную деятельность, однако для них важно и выполнение семейных ролей. Просматривается некоторая дифференциация женских и мужских целей, разделение между ними ролей: большая ориентация женщин на семью, мужчин —: на достижение высокого профессионального статуса. Некоторое разочарование у нас вызвала высокая потребительская направленность семей этого типа. Однако, как мы считаем, она обусловлена объективными условиями, существующими в нашем обществе, той структурой жизненных ценностей, которая в нем сложилась. Семьи демократического типа попали под это влияние, жизнь заставляет их стремиться к в общем-то нормальным человеческим целям, но при помощи «негодных», осуждаемых сегодня средств. Нет ничего противоестественного в том, что студенты стремятся жить материально хорошо и красиво, но беда в том, что средства для этого выбираются порочные: выгодные связи, полезные знакомства, возможность иметь «легкие» деньги по крайней мере, гораздо чаще, чем иметь обеспеченную жизнь при помощи хорошей зарплаты. Однако объединяющая супругов-«демократов» глубинная связь является нравственно здоровой.
Анализ жизненных целей супругов из семей авторитарного типа показал, что и у них на первом плане чисто потребительские цели. Устремления мужей и жен из семей этого типа тесно взаимосвязаны и переплетены. Сплоченность авторитарных семей происходит именно на почве потребительства. Четко прослеживается нацеленность мужей и жен на семейные ценности, стабильную и обеспеченную жизнь, престижное положение в обществе. Мужчины стремятся быть как хорошими специалистами, так и хорошими мужьями; женщины устремлены к спокойной и обеспеченной семейной жизни. Дети же фигурируют в жизненных устремлениях супругов-«автократов». Связующая их сила это желание действовать, чтобы обеспечить процветание своей семьи, не гнушаясь и осуждаемыми сегодня в обществе средствами: полезными связями, «легкими» деньгами и т. д.
У мужей и жен из анархических семей преобладают «внесемейные цели. Мужья нацелены на общественную деятельность, творческую работу, возможность иметь «легкие» деньги. У жен на первом плане желание быть |хорошими специалистами, заниматься общественной работой, получить престижное распределение после вуза. Ни у мужей, ни у жен в качестве значимых не фигурируют цели, свидетельствующие о юс направленности „на семейную жизнь. Как видно из анализа жизненных целей супругов из семей анархического типа, в них идет резкое рассогласование жизненных целей мужей и жен, что свидетельствует о высоком уровне их разобщенности. IК тому же оба они не обладают необходимыми качествами для семейной жизни.
Анализ жизненных целей супругов из семей неопределенного типа выявил, что потребительские цели являются ведущими и у мужчин и у женщин. Внесемейные цели преобладают у жен. Мужья больше, чем их |жены, нацелены на семью, на то, чтобы быть хорошими людьми. Женщины больше направлены на профессиональные успехи и материальное благополучие. Цели мужей разнообразнее. Цели женщин часто противоречивы, что, на наш взгляд, свидетельствует о неустоявшейся, несформированной системе их жизненных ориентиров. Видимо, и тот факт, что они не смогли однозначно определиться в принципах организации семейной жизни, говорит об их неустойчивости, недостаточной подготовленности к семейной жизни.
Таким образом, семьи демократического типа (самые распространенные среди студентов) являются стабильными по всем показателям. Свой брак в принципе удачным назвали 96,5 % студентов-супругов, 70 % из них уверены в том, что вступили бы снова в этот брак, если бы пришлось начать все сначала (четверть сомневающихся, лишь около одного процента не повтори ли бы свой выбор). Семьи демократического типа являются наиболее успешными и с точки зрения общественного интереса. Общественные процессы, несомненно, наложили на личности супругов отпечаток кроме ни, выдвинули в ряд наиболее значимых их жизненны) целей цели меркантильно-гедонистического плана. Более подробно об этом мы поговорим в разделе «Проблемы досуга и духовности». Однако почти так же значимы для них и цели быть хорошими людьми и хорошими специалистами. Нельзя все же не заметить, что эволюция жизненных устремлений молодых людей по отношению? к жизненным достижениям и целям своих родителей идет пока не по пути прогресса.
продолжение
–PAGE_BREAK–Авторитетные семьи имеют небольшой удельный вес в студенческой среде. Это традиционный гни семьи, который и но может быть распространен среди студен! честна наиболее прогрессивной части общества, которое стремится к демократизации. Авторитарные семьи в сильной степени направлены на удовлетворение только семейных интересов. Все женщины в этих семьях и 66,7 % мужей считают свой брак удачным. Стабильность и групповая замкнутость — вот характерные признаки этих семей.
Семьи анархического типа разобщены и нестабильна Внесемейные цели преобладают и у мужчин и у женщин. Треть мужей и половина жен считают свой брак неудачным. Свой выбор повторили бы только треть мужчин и 16,7 % женщин.
Среди неопределившегося типа студенческих семей (это каждая десятая супружеская пара) более 80 % считают свой брак удачным, однако иступили бы снова в этот брак без колебаний лишь 46 %. Для сплоченности им не хватает большей ориентации жен на семью, на выполнение репродуктивной и воспитательной функции.
2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ
2.1. Учеба и семья
Студенчество является основным источником воспроизводства интеллектуального потенциала страны? В скором времени ему предстоит взять на свои плечи дело развития науки и техники, культуры и искусства, нести ответственность за судьбу Родины. От качества приобретенных знаний, социальной позиции, морального облика современного студента в большой степени зависит прогресс общества. (Социальную зрелость студенчества характеризует его отношение к учебе — главному труду студентов). Приметой времени и своеобразной характеристикой студенческой среды в то же время можно считать тенденцию роста студенческих браков. Оправдано ли это совмещение и личном и социальном плане? Ведь официальное одобрение и неофициальная точка зрения не всегда совпадают. Противники студенческого брака в качестве решающих аргументов указывают на социальную незрелость молодежи, отсутствие материальной базы и собственного жилья, несовместимость учебы в вузе и выполнения семейных функций. Так ли это в действительности?
Государство, как известно, предпринимает реальные шаги по улучшению условий учебы и быта студенчества (повышается стипендия, строятся общежития, улучшается студенческий быт и т. п.).
Существенную «материальную помощь оказывают и родители студентов. Однако материальным положением неудовлетворенны 80 % опрошенных семейных студентов. Потребность в пополнении бюджета семьи и связанные с этим работы значительно отвлекают семейных студентов от основного вида их деятельности учебы. Таким образом, материальные трудности, которые испытывает значительное число семейных студентов, отнюдь не способствуют успешному овладению знаниями. Однако мы хорошо знаем, что почти любая молодая семья сегодня нуждается в материальной помощи, и студенческая семья не является исключением.
Сторонники студенческого брака приводят свои аргументы. Сегодня в обществе идут серьезные экономические преобразования, нарастают темпы социальной, эмоциональной и нравственной раскрепощенности молодежи, сексуальная зрелость ее становится более ранней. Все это порождает ряд проблем нравственно-психологического и медико-биологического порядка. В связи с этим семья представляет для студентов уникальную микросреду в том смысле, что позволяет им постоянно удовлетворять (снимать) целый ряд жизненно важных возрастных потребностей: в любви, отдыхе, интеллектуальном Общении с избранником, психологическом комфорте и др. В силу этого семейные студенты в меньшей степени испытывают половозрастной дискомфорт и это позволяет им, в свою очередь, более рационально распределять свое суточное время, отдавая учебе его значительную часть.
В ходе исследования сделан вывод, что семья не является главным препятствием для успешной учебы и участия в общественной работе. Есть другие факторы, которые затрудняют учебу в вузе. Основные из них мы проанализируем. Для студенчества учеба — первична. Но умение и стремление учиться, а главное — желание овладеть конкретной профессией, как правило, не возникают сами по себе (спонтанно) по факту зачисления абитуриентов в высшее учебное заведение. Только благое желание овладеть профессией не является надежной гарантией формирования склонности и профессиональных качеств. Редкий абитуриент полностью представляет себе, что составляет сущность его будущей профессии, каких знаний, умений, навыков и способностей она требует, какая система подготовки приведет к овладению специальностью и формированию нужных черт личности. И поэтому школьники, поступающие в вуз по формальным мотивам, обрекают себя в известной мере на ошибку выбора, что впоследствии сказывается на их учебе и профессиональной подготовке. Из 3186 обследованных нами студентов осознанно поступили в вуз лишь 35,8 % (готовились в кружках и студиях, учились в заочных школах при вузе, регулярно участвовали в олимпиадах, окончили спецшколу по будущей специальности). Большинство же (64,2 %) поступили в вуз без учета личных возможностей и специфики будущей профессии, лишь из желания получить высшее образование, или престижности вуза и специальности, или невысокого конкурса, или за компанию с друзьями.
Понятно, что для становления студента как специалиста нужны соответствующие предпосылки, основными индикаторами которых могут быть профессиональная направленность и соответствующая довузовская подготовка молодежи. Обычно под профессиональной направленностью подразумевают положительное отношение, интерес к профессии, склонность заниматься ею. В понятие направленности также включают потребности, эмоции, установки, интересы и склонности, идеалы и убеждения. Если довузовская подготовка отвечает требованиям системы высшего образования, то учеба в вузе для студента создает непосредственную возможность реализации потребности в высшем образовании. Если нет, то возникает необходимость в дополнительных усилиях студента по развитию и совершенствованию знаний, способностей, навыков, отвечающих требованиям избранной профессии. Успех освоения профессии будет зависеть от того, насколько у студента разовьется потребность в освоении профессии. И в этом смысле не все студенты, попавшие в вуз случайно, безнадежно утрачены для общества как квалифицированные специалисты. В процессе учебы под влиянием различных факторов у них может проявиться интерес к получаемой профессии. Для такой категории студентов особое значение имеет психолого-педагогическая атмосфера учебного заведения, качество преподавания, материально-техническая база, техника и методика учебного процесса и практических занятий.
Однако приходится констатировать, что сегодня содержанием обучения удовлетворены лишь 29 % студентов из всех опрошенных в ходе исследования
Серьезные претензии студенты предъявляют и к преподавателям учебных заведений. Многие из опрошенных отмечали некомпетентность, неграмотность некоторых преподавателем, их профессиональное несоответствие. Эти обстоятельства снижают интерес к учебе, превращают учение в формальный процесс и тем самым в определенной степени дискредитируют вузовское образование. Студентами отмечается неадекватная оценка их знаний, грубость, бесцеремонность и некорректность некоторых преподавателей по отношению к студентам, покровительственное отношение к тем, кто имеет влиятельных родственников. В таких условиях очень сложно хорошо учиться и достичь необходимого качества профессиональной подготовки. Студенты, в том числе и семейные, полагают, что повысить качество успеваемости и изменить отношение студентов к учебе как объективной необходимости, разумеется, можно. Для этого следует повысить качество преподавания, создать социальные гарантии при распределении на работу в зависимости от качества полученных знаний, нравственных и физических затрат. Необходимо обеспечить учебный процесс современной техникой, хорошими учебниками и научной литературой.
Примечательно, что все студенты (как семейные, так и несемейные) учебу в вузе связывают с будущими благами. В этом есть резон. Хорошо подготовленный специалист вправе рассчитывать на соответствующее вознаграждение со стороны общества.
У семейных студентов мы предполагали выявить типичный для этой категории студенчества набор жизненных ценностей и характеристик успеваемости, имеющих, как нам казалось, некоторые отличия от тех же показателей у несемейных студентов. При этом мы исходили из того, что семейное положение побуждает их более ответственно относиться к учебе, к овладению профессией, к более конкретным и реальным жизненным ориентациям. Это нашло подтверждение в ответах студентов о жизненных целях. Получить хорошую зарплату сразу после окончания вуза хотели бы 90,4 % семейных и лишь 22 % несемейных студентов, комфортабельную квартиру 82,8 % и 3,8 % студентов соответственно. Предположение, что семейная жизнь отрицательно сказывается на успеваемости, не подтвердилось. Существенных расхождений в уровнях успеваемости семейных и несемейных студентов обнаружить не удалось. Было получено следующее распределение ответов на вопросы об успеваемости у семейных студентов (в % к числу опрошенных):
В целом семейные студенты учатся неплохо. Это в равной степени относится как к женам, так и к мужьям. /Была зафиксирована и такая особенность: семейная жизнь, несмотря на сложности быта и материальные затруднения, для значительной части студентов (41,1 % мужчин и 34,6 % женщин) явилась фактором, стимулирующим учебу. Они стали учиться лучше уже после того, как вступили в брак. Семья и учеба оказались для них приемлемыми и совместимыми. При общении студенты-супруги, как правило, часто обсуждают свою учебу, оказывают друг другу посильную помощь при подготовке к занятиям, во время сессий. Однако существует некоторая зависимость между результативностью учебы и семейными факторами. Один из них — наличие детей. Так, 18,5 % женатых студентов и 31,2 % замужних студенток отмечают, что семейные дела, сложности, связанные с уходом за ребенком (если им заниматься добросовестно), отнимают много сил, времени и мешают хорошо учиться. У студентов, имеющих детей, более высокий процент неуспевающих как среди женщин, так и среди мужчин. Как правило, в отсев по неуспеваемости попадают чаще всего те студентки, которые имеют детей и плохо налаженный быт.
Совмещение учебной и семейной деятельности зависит в значительной мере и от типа организации семейной жизни, что, в свою очередь, связано с уровнем подготовленности к браку.
Интересны данные о совмещении супругами учебной и семейной деятельности в различных типах семей. Однако последняя заметно мешает учебе женщин из семей анархического типа, где есть ребенок. Как правило, эти женщины оказываются в неблагоприятных условиях. Брак для них создает ситуацию, в которой «семейная жизнь мешает учебе, а учеба — семье». Более половины из них учатся на «удовлетворительно». Среди мужчин «страдающими» от семьи чаще всего также являются «анархисты». Неорганизованность семейной жизни, разобщенность супругов сказываются и на результатах учебы. В условиях психологического дискомфорта очень сложно достичь необходимого качества профессиональной подготовки. Самые благоприятные результаты от совмещения учебной и семейной деятельности наблюдаются в семьях демократического типа (напомним, что их 81,5 %): почти половина мужей и жен стали «учиться лучше после того, как вступили в брак, учеба тоже не мешает семье». 65,8 % мужчин и 63,5 % женщин из этих семей учатся без «троек».
На качество учебы существенное влияние оказывает участие студентов в научно-исследовательской работе. В условиях научно-технического прогресса и социальных преобразовании становление специалиста прочно связывается с формированием у студента качеств исследователя, творчески мыслящего работника, способного самостоятельно ориентироваться в огромном потоке научной и социальной информации, оперативно осваивать новые перспективные направления и сферы деятельности. Для развития этих качеств в вузах республики создана и функционирует система НИР. Все студенты (особенно дневного отделения) имеют реальную возможность участвовать в научно-исследовательской работе кафедр, лабораторий, научных кружков. НИР — своеобразный инструмент, повышающий авторитет и престиж студента, а для семейного студента она может стать и определенным материальным подспорьем (в случае, если вуз ведет хоздоговорные научные работы и работа студентов оплачивается). Более того, материальная заинтересованность может стать решающим фактором в вовлечении более широкого круга студентов в научно-исследовательскую работу. У большинства тех, кто занимается НИР, зафиксированы высокие показатели в учебе (78,8 % учатся на «отлично» и «хорошо»), многие пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди своих товарищей (46,4 %).
Конечно, хорошо учиться и заниматься научно-исследовательской работой, иметь семью под силу далеко не каждому студенту. Очевидно, поэтому научно-исследовательской работой занимаются сегодня лишь немногие семейные студенты (11,8 % женщин и 24,1 % мужчин). Наряду с объективными существуют и субъективные причины неучастия в НИР (лень, нежелание и неумение серьезно учиться, отсутствие интереса к науке вообще), в силу которых большинство студентов, независимо от их семейного положения,, остаются вне сферы научно-исследовательской работы вуза.
В жизни студенчества традиционной является общественная работа. Студенту она позволяет развить организаторские способности, дает навыки межличностного общения и поведения в условиях коллектива. В работе общественных организаций (комитетов комсомола, студенческих профкомов) идет процесс переоценки ценностей, намечается отход от традиционных форм работы. Республиканские исследования проблем студенческой молодежи показали, что 53,7 % предпочитают работать в стройотрядах, 30,3 % участвовать в тематических культпоходах и экскурсиях, 28,9 % — в дискуссионных политических клубах и клубах по интересам. Наблюдается некоторый рост активности и заинтересованности студентов в решении студенческих проблем. Они принимают в их решении деятельное участие: выступают на комсомольских и групповых собраниях по проблемам учебно-воспитательной работы (20,6 %), принимают участие в организации свободного времени студентов, их труда и быта в общежитиях, наведении порядка в жилых и учебных помещениях, в работе студенческих столовых и буфетов (28,3 %), участвуют в выборах руководителей факультета и преподавателей (11,9.%.)…
Занятость студенчества общественной работой значительна. У семейных студентов она даже несколько выше, чем у несемейных (60% и 55,3% соответственно). Мотивы участия в общественной работе у семейных студентов различны. Чувствуют в ней потребность лишь 15 % семейных, остальные же участвуют по необходимости, в силу своего социального положения или вынужденно, в связи с давлением общественных организаций и администрации. Студенты отмечают, что семейные заботы и маленький ребенок являются причиной неучастия в общественной работе в два-три раза реже, чем отсутствие желания и интересных дел. Конечно, для замужних студенток семья и ребенок становятся основными причинами временного отхода от общественной работы. Но на отсутствие интересных дел как на причину неучастия в общественной жизни указывают и студентки, не имеющие детей. Таким образом, не семья является главной виновницей общественной пассивности студентов, а закостенелость старых форм, невостребованность обществом сил и энергии молодого поколения.
Новые формы в той или иной сфере деятельности должны строиться на основе равноправных отношений между ее участниками, интереса общества к запросам молодежи, естественной инициативы и коллективной заинтересованности студенчества в преобразовании нашего общества.
Воспроизвести социально активного и творчески мыслящего специалиста за пять лет в вузе очень трудно. Было бы легкомысленно неудачи подготовки специалистов в вузе ставить в вину студенческой семье как некоему искусственному препятствию. Семья и учеба, как и семья и работа, не исключающие сферы человеческой жизни. Правомочность их сосуществования неоспорима. Они имеют нравственную и правовую основу в личностном и социальном плане. Подтверждением этому служат многочисленные позитивные примеры семейных студенческих пар. Успешность сочетания семейных и учебных обязанностей в определенной мере зависит от организации учебного процесса, от степени внимания к студентам со стороны профкомов, ректоратов, деканатов. Сегодня же почти треть состоящих в браке студентов отметили неудовлетворенность отношением к своей семье со стороны общественных организаций и администрации вузов. На вопрос, поставленный в начале раздела, совместимы ли учеба и семья, можно ответить следующим образом: успешное совмещение учебной и семейной деятельности вполне возможно для тех, кто достаточно ответственно подходит к тому и другому, кто организован и целеустремлен, кто имеет достаточный уровень образовательной подготовки для получения профессии, положительные установки и необходимые умения для семейной жизни.
продолжение
–PAGE_BREAK–