Основы фамилистики

Московский Гуманитарный Педагогический Институт Факультет педагогики и методики дошкольного образования Курс лекций Основы Фамилистики Выполнили Гайдамака Ольга, Носикова Дарья, Тихонова Светлана, Цыганова Екатерина 571 группа Москва 2010 Содержание 1 Социология семьи 2. Подготовка к браку 3. Воспитание детей в семье 4. Система всестороннего изучения семьи
I. Социология семьи Социология семьи Проблемы современной семьи по вопросам воспитания детей Сегодня изменения происходят и в отношениях мужчин и женщин в семье. Их взаимоотношения, а также отношения разных поколений, степеней родства, родителей и детей разного пола и возраста не заданы жестко их положением в семейном клане. Социолог И.М. Майдиков отмечает следующую тенденцию развития отношений в семье от иерархической логики
различий между полами к логике индивидуальных особенностей и способностей, к учету реального соотношения семейных и внесемейных ролей женщины, мужчины и ребенка. Автор утверждает, что относительная автономия каждого в семье, общее признание его права на личные интересы скрепляют семью 3, с. 35-36 . Э.В. Васильева говорит о возникновении новых нетипичных проблем воспитательного характера вследствие различных материальных и психологических трудностей, переживаемых
семьей. Авторитет матери меняется в зависимости от сферы ее деятельности. Подростки порой выполняют непрестижную, неквалифицированную работу, но выгодную в денежном отношении и их заработок может приближаться к заработку родителей или даже превышать его. Это один из факторов, способствующих падению авторитета родителей в глазах подростка. У детей происходит смещение в системе жизненных ценностей.
Подобная тенденция не только сокращает воспитательные возможности семьи, но и приводит к снижению интеллектуального потенциала общества 2, c.41 . Влияние распада семьи на детей дошкольного возраста изучалось в частности А.Г. Анцыферовой. Она выявила, что при нарушении контактов с родителями у детей возникают наиболее острые переживания, поскольку для ребенка распад семьи – это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью к отцу и матери. Развод ставит перед ребенком непосильные для его возраста задачи ориентацию в новой ролевой структуре без ее прежней определенности, принятие новых отношений с разведенными родителями. Развод порождает у ребенка чувство одиночества, ощущение собственной неполноценности 1, c.27 . Тип российской семьи и отношение людей к формально-юридической стороне брака и семейной жизни продолжают претерпевать изменения, начавшиеся в период либерализации экономики.
В России уместно говорить о старении брачности и рождаемости при широком распространении добрачных сожительств и незарегистрированных браков. Популярным становится пробный брак в возрасте 18-25 лет. И хотя коэффициент разводимости в 1997-1998 годах уменьшился с 598 до 591 на тысячу образованных пар, треть разводов приходится на молодые супружеские пары, просуществовавшие менее 5 лет. Нетипичные семьи в нынешней экономической ситуации фактически повенчаны с бедностью.
Проблемы одни скудость бюджета, как правило, один источник регулярных доходов зарплата работающего члена семьи , потребность детей в повышенном внимании со стороны родителей 4, c.146-147 . Список литературы 1. Анцыферова А. Г. Психологическая опосредованность социальных воздействий на личность, ее развитие и формирование. Психологические исследования социального развития личности. М. Институт психологии, 1991,123с. 2. Васильева Э.
В. Семья и учебные успехи школьников. Социологические проблемы образования и воспитания. М Педагогика, 1973, 112с. 3. Майдиков И.М. Основы социологии. М 1999,268с. 4. Кеннеди. Воспитание детей в нетипичных семьях В кн. Помощь родителям в воспитании детей. Перев. с англ М. Прогресс, 1992,224 с. Системный подход в описании семьи Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. 1, c. 5 . Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу 3,с. 75 Список литературы 1. Зверева О.
Л Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. М. Издательский центр Академия , 1999. -160 с. 2. И Клушина Н.П. Семьеведение учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. и специальности Соц. работа – М. Гуманитар. изд. центр
ВЛАДОС, 2006. -246 с. 3. Осипова Г. В.Энциклопедический социологический 4. Фролов С.С. Социология. М. Гардарики , 2002. 344 с. Жизненный цикл семьи Этапы жизненного цикла семьи Существуют различные подходы к выделению стадий жизненного цикла семьи. Так же, как и в вопросах периодизации индивидуального развития, это зависит от того, что служит критерием
для деления. Термин жизненный цикл введен в науку американским демографом Полом Гликом в конце 40-х годов XX века 1, c.18 . Жизненный цикл семьи – закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода ее существования 4,c.40 . Е. Дюваль в 1950 г. первым опубликовал работу по проблемам развития семьи и подразделил ЖЦС на восемь стадий Вовлечение. Встреча будущих супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу.
1. Супружеские пары без детей 2.Появление в семье детей возраст ребенка – до 2,5 лет . 3.Семья с детьми-дошкольниками возраст старшего ребенка – от 2,5 до 6 лет . 4.Семьи с детьми младшими школьниками возраст старших – от 6 до 13 лет . 5.Семьи с подростками старший ребенок от 13 до 20 лет . 6.Уход молодых людей из семьи от ухода первого ребенка до момента, когда самый младший покинет дом . 7.Средний возраст родителей от пустого гнезда до ухода на пенсию . 8.Старение членов семьи от ухода на пенсию до смерти обоих супругов . Основанием выделения стадий явились типичные задачи, решение которых необходимо для развития семьи. Картер и Мак Голдринг 1980 выделяют шесть стадий жизненного цикла семьи ? внесемейное положение холостые и незамужние люди, не создавшие своей семьи ? семья молодоженов ? семья с маленькими детьми ? семья
с подростками ? выход повзрослевших детей из семьи ? семья на поздней стадии развития 2,c.80-85 . В.А. Сысенко выделяет ? совсем молодые браки от 0 до 4 лет совместной жизни ? молодые браки от 5 до 9 лет ? средние браки от 10 до 19 лет ? пожилые браки более 20 лет совместной жизни 5, c. 23 . Г. Навайтис рассматривает следующие этапы развития семьи 1. Добрачное общение. 2. Брак Этап медового месяца. 3.
Этап молодой семьи. 4. Зрелая семья. 5. Семья людей старшего возраста 3, c.78-80 . Список литературы 1. Алешина, Ю.Е. Цикл развития семьи исследования и проблемы Психология семьи. Хрестоматия учеб. пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. Самара БАХРАХ-М , 2002. 254с. 2. Андреева, Т.В. Семейная психология учеб. пособие. СПб. Речь, 2004. 244 с. 3. Навайтис, Г. Семья в психологической консультации.
Московский психолого-социальный институт, 1999 223 с. 4. Основы психологии семьи и семейного консультирования Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений Под. общ. ред. Н.Н. Посысоева. М. Владос – пресс, 2004. 328 с. 5. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты. М. Мысль, 1989. 173 с.
Семья как стартовая площадка для ребенка Этап семьи как стартовой площадки начинается, когда ребенок переходит в старший подростковый возраст, и заканчивается, когда он оставляет дом. На этом этапе начинается процесс сепарации молодого человека от родителей. В некоторых культурах этот процесс сепарации отмечается специальной церемонией, после которой подросток считается взрослым Haley, 1973 . Эта церемония дает подростку возможность впредь общаться с родителями на равных, как взрослому. По традиции, особые церемонии сопровождают такие события в жизни человека, как поступление в колледж, на военную службу, заключение брака. Однако если молодой человек продолжает пользоваться финансовой и эмоциональной поддержкой своих родителей, все эти церемонии не означают полного отделения и автономии. Способ ухода молодого взрослого из дома определяет его позицию по отношению к семье респонсивную responsive,
выбирающую или реактивную reactive, вынужденную . Успешное прохождение этапа стартовой площадки означает, что молодой человек может вернуться домой, если захочет, а не вынужден оставаться там из чувства вины. Даже если в семье есть проблемы, молодой человек не должен чувствовать себя обязанным вернуться к выполнению своей роли в семье, чтобы помочь эти проблемы решить.
Способность молодого взрослого дифференцироваться от своей родительской семьи в перспективе ведет к развитию автономии в отношениях с будущими членами семьи и друзьями. Этап стартовой площадки знаменуется наибольшими переменами в составе семьи. Молодой человек заключает брак и приводит в семью своего супруга и детей. Родители становятся прародителями, и в рамках системы возникают новые роли.
Кроме того, смерть родителей и прародителей приводит к потере членов семьи. Влияние смерти того или иного члена семьи на семейную систему в целом определяется значимостью этого члена в этой системе McCullough, 1980 . В нормально функционирующих семьях приход и утрата членов предоставляют возможность исследовать новые роли, в то время как в дисфункциональных семьях подобные события ведут к разладу, что может закончиться разводом или другими проблемами.
На этапе стартовой площадки семью подстерегают и другие проблемы. В связи с низкой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни родители дают путевку в жизнь своему последнему отпрыску в среднем за 20 лет до своего выхода на пенсию McGoldrick Carter, 1982 . Женщинам, ранее преимущественно занятым воспитанием детей, приходится приспосабливаться к новой профессии или выбирать себе хобби. Кроме того, супругам предстоит пересмотреть свои отношения. Может так случиться, что у родителей не останется общих тем для разговоров, поскольку прежде они полностью фокусировались на ребенке или детях . В некоторых случаях пары достигают согласия по давним проблемам, решение которых было отложено из-за появления детей Haley, 1973 . Иногда пара держится за ребенка, особенно если он требовал особой заботы, например, был болен или является инвалидом. Конфликт в семье, которая не может отпустить ребенка, может привести к
разводу или к проблемному поведению подростка например, побегу из дома, беременности или суициду . Не удивительно, что наиболее серьезные поведенческие расстройства например, шизофрения или нервная анорексия начинаются именно на этом этапе. В своей книге Уход из дома Haley, 1980 Джей Хейли описывает взрослых людей с серьезными нарушениями, которые не могут уйти из дома и жить самостоятельно. Стэнтон и Тодд
Stanton Todd, 1979 подвели итог рассуждениям Хейли Некоторые исходные положения повышают шансы на успех при работе с молодыми людьми, ведущими себя безрассудно и эксцентрично, злоупотребляющими запрещенными психоактивными веществами, понапрасну растрачивающими свою жизнь и создающими проблемы для ближайшего окружения. Для целей терапии полезно исходить из того, что проблема заключается не в самом молодом человеке, а
в том, что этот молодой человек и его семья разобщены. Обычно дети оставляют семью, когда начинают работать или учиться и завязывают близкие отношения вне родительской семьи. Иногда бывает так, что когда сын или дочь уходят из дома, семья переживает дистресс и утрачивает стабильность. Если в этот момент молодой человек почему-либо оказывается несостоятельным, семья вновь обретает стабильность, словно ребенок и не покидал ее. Это происходит даже в том случае, если молодой человек проживает вне дома, до тех пор пока он регулярно сообщает о том, что его проблемы продолжаются. Аналогичная ситуация не исключена и тогда, когда семья испытывает гнев по отношению к ребенку и отвергает его. Семейная стабильность существует до тех пор, пока молодой человек связан с семьей своим аномальным поведением. Таким образом, до тех пор пока молодой человек будет несостоятельным, родители могут проявлять
свою заботу о нем, не взаимодействуя друг с другом. Психотерапия на этом этапе решает проблемы, так или иначе связанные с сепарацией, и призвана помочь молодому человеку уйти из семьи. Процесс сепарации родитель подросток идет на протяжении трех поколений McCallough, 1980 . В основе этого утверждения лежит мнение о том, что успешное отделение родителей в юности от собственных родительских семей означает, что они смогут помочь отделиться и обрести автономию
своим детям. Женщина, испытавшая трудности с отделением от своей матери, скорее всего, столкнется с ними и при сепарации дочери, что с большой вероятностью вызовет изменения во всех трех подсистемах подсистеме ребенка, родителя и прародителя. Адекватное отделение от семьи на данном этапе предполагает разрешение представителями всех трех поколений специфических задач развития. Мак-Каллоу 1980 указывает, что прародителям следует научиться по мере снижения физической активности
больше времени проводить вместе. Необходимо наличие межпоколенных связей между прародителями, родителями и внуками, без финансовой и эмоциональной зависимости прародителей от детей. Аналогично и родители должны быть заняты внесемейной деятельностью, например, волонтерской работой, учебой или карьерой. В то же время обоим супругам следует уделять внимание и собственным отношениям. Перед ними широкое поле новых увлечений и занятий. Перед родителями также стоит задача принять супругов своих детей и их родственников. Дети должны получить возможность сами принимать решения и взаимодействовать с родителями как взрослые люди. Некоторые из обсуждавшихся вопросов иллюстрирует следующий пример. Билл и Стелла столкнулись с трудностями, поскольку в предыдущих поколениях семьи не был решен ряд вопросов. Стелле всегда было трудно общаться с матерью. Ей было 15 лет, когда они с
Биллом познакомились. Молодые люди встречались тайком, чтобы не огорчать ее родителей. В течение первого года Стелла забеременела и решила выйти замуж за Билла вопреки воле родителей, по мнению которых Билл был недостаточно хорош для нее . Родители не пришли на свадьбу дочери и прекратили всякое общение с ней на 18 месяцев. Позднее, столкнувшись с материальными проблемами,
Билл со Стеллой стали принимать подарки от родителей Стеллы например, мебель и домашнюю утварь . Родители к тому времени купили компанию в соседнем штате и предложили супругам работу. Билл и Стелла это предложение приняли и переехали жить к родителям Стеллы на время, пока не подыщут себе квартиру. Некоторое время спустя сестра Стеллы обвинила Билла в краже своего кольца. Разразился скандал,
Билл обиделся и ушел. Стелла осталась с родителями, а вскоре они с Биллом подали документы на развод. Через два месяца Билл и Стелла обратились за психотерапией, чтобы решить вопрос о целесообразности сохранения брака. Психотерапевту стало известно, что мать Стеллы продолжает обращаться с дочерью как подростком, а не как с 23-летней женщиной, имевшей ребенка. Оказалось, что сама мать
Стеллы сбежала из дома в возрасте 14 лет и всегда ощущала свою вину перед собственной матерью. Стелла хотела вернуться к Биллу, но чувствовала, что это лишь реакция протеста против поведения родителей. Стелла раньше не задумывалась над тем, что зарабатывает слишком мало в родительском бизнесе, чтобы суметь прокормить себя. Она решила стать материально и эмоционально независимой от родителей и только после этого сделать выбор, продолжать ли свои отношения с Биллом. Этот пример показывает, как трудности в процессе сепарации затрагивают несколько поколений. В данном примере Стелла в возрасте 8 лет страдала колитом. Возможно, данное обстоятельство послужило причиной чрезмерной опеки дочери со стороны матери. Выбор дочерью неподходящего, по мнению родителей, партнера и тот факт, что родители девушки не приняли его, служат доказательствами нежелания дать девушке уйти.
Стелла с Биллом так и не обрели материальную независимость, причем Стелла чувствовала, что ее брак лишь акт непослушания по отношению к родителям 1 . Список литературы 1. Браун Дж Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии СПб. Питер, 2001. 352 с. Семья, выполнившая свою родительскую функцию Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность
восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества 3. с. 5 . Семья как институт, точнее как совокупность институтов – это социологическая категория, отражающая обычаи, законы и правила поведения, которые закрепляют отношения родства между людьми 2, с.35 . Воспитательная функция должна социализировать ребенка, то есть подготовить его к жизни в обществе,
обеспечить его нормальное и полноценное развитие. Для ребёнка семья это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Образовательно-воспитательнаяфункция социализация состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях. Воспитательная функция духовное воспроизводство населения. Семья формирует личность ребенка, оказывает систематическое воспитательное воздействие на каждого члена в течение всей жизни. Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве в контактах с детьми и их воспитании в том, что родители могут реализоваться в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию поколения, подготовку новых членов общества. Воспитательная функция семьи тесно связана с репродуктивной, когда
речь идет о социальном воспроизводстве населения. Семья дает первичную социализацию индивиду, ребенку, учит его жить среди людей. Но этими мерами не ограничивается ее воспитательная функция. Семья прививает ребенку основы определенных идейно-политических взглядов, мировоззренческих установок, в семье он познает и осваивает нравственные нормы, здесь же у него вырабатываются первичные навыки и образцы поведения, шлифуются индивидуальные нравственно-психологические черты, особенности.
Да и фундамент физического здоровья и развития закладывается в семье 1, c.15 . Список литературы 1. Варга, А. Я. Структура и типы родительских отношений М. Педагогика, 1986 206 с. 2. Зритнева, Е. И. Семьеведение. М. Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. 246 с. 3. Тюрина, Э. И. Социальная работа с семьей и детьми. М. Издательский центр
Аркадия , 2009 288с. Тема 1.2.Социальные функции семьи Правовые основы семейного воспитания Семья тысячами нитей связана с обществом, государственными и общественными организациями и учреждениями. Она чутко реагирует на все изменения, которые происходят в государственной и общественной жизни страны. Внутрисемейные процессы, в свою очередь, оказывают воздействие на общество. Поэтому необходима постоянная забота государства и общества о семье. В то же время семья должна руководствоваться не только узкосемейными, но и общественными интересами. В основе семейного воспитания лежит семейное право, которое закреплено Конституцией страны, законодательными и нормативными документами о браке, семье, правах ребенка и защите детства. Важное место среди документов, гарантирующих жизнь и здоровье детей, занимает Эти международные документы должны стать для родителей основополагающими, чтобы в суете каждодневное
, когда захлестывает суровый быт, не утратить высоту родительских чувств и ответственности, чтобы в сегодняшнем дне родители могли ориентироваться не только на настоящее ребенка, но и на его будущее. В Конвенции о правах ребенка подчеркнуто, что дети имеют право на особую заботу и помощь, для чего в семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, должна быть обеспечена необходимая защита.
Признано, что для полного и гармоничного развития личности ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Только такие условия могут подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе и воспитать их в духе общечеловеческих идеалов, в духе мира и собственного достоинства. Конвенция предупреждает родителей от авторитаризма в семейном воспитании. Таким образом, Конвенция о правах ребенка 1989 г Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития
детей 1990 г. вобрали в себя основные положения об охране жизни и здоровья детей, о роли, правах и обязанностях родителей по созданию условий для такой охраны, о воспитании детей в семье. Правовые основы семейного воспитания базируются на соответствующих статьях Конституции РФ, принятой в 1993 г и Законе РФ Об образовании . Конституция обязывает родителей заботиться о воспитании детей, приобщать их к труду и воспитывать у них трудолюбие статья 38 . Фонды общественного потребления гарантируют каждому ребенку общее бесплатное образование. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также детей нетрудоспособных и нуждающихся в помощи. Материальное содержание детей является необходимой предпосылкой для обеспечения всех иных родительских прав и обязанностей. Для правового разрешения таких ситуаций, возникающих в новых условиях жизни общества, Государственной Думой в 1995 г. принят
Семейный Кодекс РФ, который наметил меры по укреплению семьи, определил права и обязанности родителей по воспитанию детей, упорядочил размеры уплаты алиментов на содержание детей и др. 1, c. 497 500 . Список литературы 1. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей Под ред – М Педагогическое общество России, 1998 640 с.
Семья и современный мужчина В самом общем плане отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Матриархат имел свою основу, патриархат свою. Однако, и в том, и в другом случае семья была авторитарной. Превосходство одного пола над другим пронизывало всю семейную жизнь. Вместе с тем существование семьи, где осуществляется два уровня руководства материнское отцовское,
все вопросы решаются супругами сообща. Современная семья является объектом пристального внимания со стороны разных отраслей науки. Многие проблемы лежат на стыке социально-психологического аспектов изучения семьи. Одной из таких сторон семейной жизни являются семейные роли. Само понятие семейной роли как конкретизация социальных ролей мужа, жены, матери, отца, детей и т.д. является по сути социологическим 3, c. 171-172 . Понятие семейной роли в отечественной науке опирается на представления отечественных авторов о социальной роли. Социальная роль понимается, прежде всего, как функция социальной системы, модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе объективных или межличностных отношений 1, c. 150 . Роль это социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса, или позиции в обществе, в системе межличностных отношений 2, c.
65 . Трансформация ролевых отношений в семье является важнейшей стороной современной перестройки брачно-семейных отношений. Неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые отношения, ставит перед современной семьей ряд социально-психологических проблем. Важнейшими из них являются проблемы выбора каждой семьей способа ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам поведения в семье.
В современной семье отец все больше выступает как партнер матери по воспитанию детей, беря на себя возрастающую долю заботы о них. Прогрессивная тенденция заключается в том, что роль отца, как главы семьи сменяется ролью более уравновешенного, стабильного, сильного друга жены и детей. Вклад отцовства в воспитание детей связывают с стратегическим планированием жизни семьи, ролью эксперта, проявляющуюся в справедливой и беспристрастной оценке положительных и отрицательных событий.
Между тем, меняется и роль матери в семье – на общении с детьми сказывается эмансипационная маскулинизация женского поведения, благодаря которой женщина нередко стремится доминировать и над мужем, и над детьми . Согласно исследованиям Томпсона и Плека, структура мужской ролевой роли состоит из следующих компонентов, также влияющих на формирование представлений об идеальном родителе. 1. Норма успешности или норма статуса стереотип, утверждающий, что социальная ценность мужчины определяется величиной его заработка. 2. Норма эмоциональной твердости стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии разрешать свои эмоциональные проблемы без помощи окружающих. 3. Норма антиженственности стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать женских качеств . Итак, перед каждой семьей стоит важнейшая проблема выбора ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам поведения в семье.
Но отметим, что вклад матери и отца не определяются количественной меркой, он существенно зависит от общей атмосферы в семье, системы отношений взрослых членов семьи друг к другу и ребенку 3, c. 172-174 . Список литературы 1. Гвишиани Д. М. Краткий словарь по социологии Под ред М 1989 2. Психология Словарь Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М 1990 3. Шнейдер
Л. Б. Семейная психология Л. Б. Шнейдер. 2 е изд. М. Академический проект, 2006. 768 с. Семья в жизни женщины Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины. Созданию семьи предшествует брак как парное отношение, основанное на взаимной привязанности, любви,
заботе, интимных отношениях. А.Бабель брак назвал учреждением, связанным с существующими социальными условиями. Он определяется биологическими возраст, физическое состояние , нравственными подготовка к браку , психологическими интимные отношения и экономическими материальное положение, наличие жилья факторами. Брак это исторически изменяющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует половую связь. Это добровольный союз. К. Маркс писал Никто не принуждает к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак. Тот, кто заключает брак, не творит брака, не изобретает его, он также мало творит и изобретает брак, как пловец природу и законы воды и тяжести. Брак поэтому не может подчиняться произволу вступившего в брак, а наоборот, произвол вступившего в брак должен подчиняться сущности брака.
Брак регулируется обычаями, традициями, религией, правовыми нормами. В его основе лежит забота, общение, совместное добывание средств для жизни, взаимная материальная и духовная поддержка, ведение хозяйства, организация досуга 2, c. 162 . Семья это социальная общность, основанная на браке и родстве, члены которой заинтересованы в совместном проживании. Это исторически конкретная система взаимоотношения супругов, основанная на рождении
и воспитании детей, общности быта, бюджета. Положение женщины в семье как экономическая и социокультурная проблема. Современная семья в России встречается с огромными проблемами, которые могут быть разделены на институционные, внутрисемейные и фоновые, непосредственно связанные с особенностями социально-экономической ситуации. Все эти проблемы, безусловно взаимосвязаны друг с другом и для смягчения их остроты требуется приоритетность семейной политики государства, а также обеспечение одинаковых прав мужчин и женщин во
всех вопросах жизнедеятельности семьи. В настоящее время каждого третьего, проживающего в России, можно назвать неимущим, то есть его доходы ниже величины прожиточного минимума. В стране 9 млн. безработных. Высокий удельный вес женщин типичен для разных категорий российских безработных, независимо от их возраста, уровня образования, семейного положения. Особенно велик он среди безработных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов с детства более 70 этой категории безработных женщины , безработных одиноких родителей более 90 – женщины , многодетных родителей около 80 – женщины . В Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, отмечая значение вклада женщины в благосостояние семьи, подчеркивается, что до сих пор не получило полного признания социальное значение материнства и роли обоих родителей в семье и воспитании детей, ибо это требует совместной ответственности мужчины женщины, а также всего общества в целом.
Для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами необходимо изменить традиционную роль, как мужчин, так и женщин в обществе и в семье. Не остается без внимания проблема семьи и в Российской Федерации, где в Конституции п.1 ст. 38 сказано Материнство и детство, семья находятся под защитой государства . А в параграфе 2 четко определены роли родителей Забота о детях, их воспитании равное право и обязанность
родителей 1, c.5-6 . Перед женщиной стоит проблема выжить и сохранить семью при создавшейся ситуации. Ошибочно полагать, что в условиях рыночной экономики большинство семей будут проявлять предприимчивость, хотя совершенно четко установлена ориентация на суверенность семьи, опору на собственные силы и самообеспечение, самостоятельность и необходимость женщинам искать выход. Функция от лат. Function исполнение выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной
группе-семье. Это зависимость между различными социальными процессами. Это действие, ставшее стандартизированным, регулируемое определенными нормами и контролируемое определенной группой или обществом. Функция это определенные действия по реализации потребностей. Она отражает связь семейной группы с обществом. В семье это набор исторически обусловленных форм деятельности, роль и значение которых меняется в каждую историческую эпоху. Семья, где осуществляются межличностные отношения, имеет свои законы развития и функции. Большинство функций в семье выполняет женщина. Репродуктивная функция определена ей самой природой. Биологическое воспроизводство в обществе в первую очередь зависит от женщины. Однако сам процесс увеличения населения в стране зависит от многих факторов, в том числе от материального, нравственного, культурного, от характера отношений в семье и многих других.
Список литературы 1. Ерусланова Р.И. О государственной политике в отношении семьи на современном этапе. Чебоксары.2003. 2. Маркс К. Проект закона о разводе Маркс К Энгельс Ф. Соч. Т.1. II. Подготовка к браку Тема 2.1. Родительство как социокультурный феномен Семья как основа государства Демократическое общество заинтересовано в том, чтобы семья стала мощным
фактором его стабилизации и укрепления. Для этого брачно-семейные отношения, жизнедеятельность семьи, ее диалог с обществом должны опираться на прочную законодательную базу. Общая стратегия законодательных актов заложена в Конституции Российской Федерации, где записано, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства, которое создает социально-экономические и правовые предпосылки для нормального развития, воспитания
и образования детей. Конституция обязывает родителей заботиться о воспитании детей, приобщать их к труду и воспитывать у них трудолюбие. Ребенку гарантируется общее бесплатное образование. Это соответствует международно-правовым актам в сфере защиты прав человека и, в частности, Конвенции о правах ребенка 1989 . С соответствии с международными правовыми актами о материнстве и детстве, ратифицированными Россией, впервые разработана федеральная программа Дети России 1993 . Позже она получила статус президентской, что определило ее приоритетное значение. Основное направление программы – профилактика социального неблагополучия детей. В состав программы Дети России входит ряд целевых программ к 1997 г. их число достигло 13 . Вот названия некоторых из них Дети-инвалиды , Дети-сироты , Дети Севера , Дети Чернобыля , Развитие социального обслуживания семьи и детей ,
Безопасное материнство , Одаренные дети , Развитие индустрии детского питания , Планирование семьи и др. В декабре 1995 г. в России введен в действие Семейный кодекс Российской Федерации , в котором принципы семейного законодательства согласованы с основными принципами и положениями Конвенции о правах ребенка. Кодекс представляет собой результат масштабной работы по созданию новых прогрессивных правовых норм
регулирования внутрисемейных отношений, которые должны составить важнейшую часть законодательства о семье. Кодекс устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи. Законодательно подтверждаются традиционные для российского общества нравственные ценности добровольность брака, основанного на взаимном доверии, уважении, любви и взаимоподдержке, единобрачие, равенстве супругов
в семье. Впервые в ныне действующем Семейном кодексе ребенок признается как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект родительской власти. Основной принцип отечественного законодательства – приоритет семейного воспитания детей, защита их прав и интересов. Кодекс построен на принципе уважения прав родителей, равенстве прав и обязанностей отца и матери. Это значит, что все вопросы, касающиеся детей, родители решают совместно, никто не имеет преимуществ друг перед другом. Для обоих родителей введен принцип общей и одинаковой ответственности за воспитание и развитие ребенка. При расторжении брака родительские права и обязанности сохраняются. Материальное содержание детей до их совершеннолетия а нетрудоспособных и далее – моральный долг родителей, необходимая предпосылка иных родительских прав и обязанностей. Обеспечение интересов детей является предметом особой заботы родителей.
Способы воспитания детей в соответствии с законодательством должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. В кодексе определены основания для лишения и ограничения родительских прав отцов и матерей уклонение от материального содержания и воспитания детей, жестокое обращение с ними, антиобщественное поведение, тяжелые психические заболевания родителей, их аморальное влияние на детей .
Специальная глава Семейного кодекса РФ Права несовершеннолетних детей устанавливает, согласно требованиям Конвенции о правах ребенка, право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Определены права ребенка на защиту, выражение своего мнения, охрану имущественных
прав, на защиту его интересов в случае ненадлежащего с ним обращения. Расторжение брака родителей, признание его недействительности или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В Семейном кодексе особо записаны права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кодекс определяет формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливает процедурное выявление и устройство таких детей, вводит новый институт семейного воспитания этой категории детей – приемную семью. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Правовые вопросы образования детей, в том числе образования в семье, отражены в Законе РФ Об образовании 1992 . В Законе закреплено право семьи выбирать форму образования для своих детей. Образование в семье признано одной из форм получения всех ступеней начального, основного или общего образования. Перейти на семейную форму получения образования или предпочесть школьную учебу можно
на любой ступени по договору родителей со школой. Уважение прав ребенка на свободу совести и религии и уважение прав родителей руководить ребенком в осуществлении им этого права определены федеральным законом О свободе совести и религиозных объединениях 1997 . Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей лиц, их заменяющих .
Современная семья формируется и функционирует в условиях реального государства. Поэтому важно преодолеть традиционный взгляд на семью как сугубо личное дело индивидов. Урегулированию отношений семья-общество служат принятые Указом Президента Российской Федерации Основные направления государственной семейной политики 1996 . Семейная политика рассматривается как система мер, в центре которой семья с ее проблемами жизнедеятельности
и прежде всего с семейной культурой в отношении воспитания детей в самых разных случаях, включая разводы, усыновление, их рождение вне брака. Провозглашена благородная цель семейной политики создание условии, необходимых для достижения семьей благополучия, защиты ее институциональных интересов, обеспечивающих социальную безопасность в процессе общественного развития. Разработчики семейной политики под благополучием семьи понимают не только материальную обеспеченность, но и счастливую жизнь 1, c. 29 -32 . Список литературы 1. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М. Издательский центр Академия , 1999. 232 с. Семейное воспитание как основной институт воспитания детей Семья является древнейшим воспитательным институтом.
На протяжении многих веков воспитание было её монополией, почти единственной формой подготовки молодежи к жизни и труду. С появлением школ возникла проблема соотношения семейного и школьного, общественного воспитания подрастающего поколения. Её пытались решить не только педагоги, но и философы. Платон и Аристотель решали эту проблему в пользу общественного, государственного воспитания. Все определяет и узаконивает государство, в том числе и семейно – брачные отношения.
Уже само количество браков должно определяться государством. Государство, закон определяет такие условия брачного союза возраст, вступающих в брак, срок для деторождения, число детей и др. Древнегреческие философы выступали за воспитание лишь здоровых, крепких детей, родившихся от хороших родителей. Дети же слабые, с физическими недостатками должны скрываться в неизвестном месте. Забота о детях – есть забота всех, утверждал Аристотель.
Власть отца не имеет ни достаточной силы, ни принудительности, и вообще ни одно лицо не имеет принудительной силы. Её имеет лишь закон. Государственную линию в области воспитания должно осуществлять одно лицо не моложе 50 лет и непременно отец семейства. Отсюда вытекает, что законодатель должен считать воспитание детей первым и важнейшим предметом своего попечения. В тех государствах, пишет Аристотель, где этот предмет, т.е. воспитание, находится в пренебрежении, и самый государственный строй терпит от того ущерб 3, с.35 . Основатель утопического социализма Т. Мор выступает решительным противником частной собственности. В идеальном государстве, на неведомом острове Утопии, люди равны во всех отношениях, не исключая экономического и политического. В этом государстве семья не отменяется, как у Платона, наоборот, она есть основная хозяйственная ячейка в государстве, фундамент общества.
На острове Утопия весьма строго и ответственно относятся к заключению брака. Тяжело наказываются те молодые люди, которые вступили в добрачные половые связи они лишаются права на вступление в брак. Тяжелым позором ложится на плечи родителей безумная, легкая половая связь детей. Она свидетельствует о том, что родители небрежно выполнили лежащую на них обязанность. Утопийцы так строго относятся к заключению брака потому, что если не удерживать старательно людей от
беспорядочного сожительства, то в их супружеской жизни редко возможно полное единение, а между тем об этом надо заботиться, так как всю жизнь придется проводить с одним человеком и, кроме того, переносить все возникающие отсюда тягости 2, с.112 . Брачные отношения соляриев регулируются не любовью, а начальниками, опытными врачами 2, с.157 . Вопрос о соотношении семейного и школьного воспитания, о роли и месте того и другого в жизни отдельного человека и целого государства, это вопрос не только педагогический, но
и философский. Философы решают его как государственники, т.е. защищают общественногосударственную линию в области воспитания. Большинство же педагогов, осознавая и понимая роль и значение государственных воспитательных институтов в жизни общества, решающую роль в воспитании личности отводит семье 1,c.5 . Список литературы 1.Семья и личность Под ред. профессора Е.И. Сермяжко. Могилев МГУ им. А.А. Кулешова, 2003 101 с. 2.Утопический роман ХУ1-ХУ11 веков. М. Политиздат, 1971. 3.Хрестоматия по истории зарубежной педагогики Сост. А.И. Пискунов М. Просвещение, 1971. Тема 2.2. Образование и формирование семьи Подготовка к крепкому браку, динамика супружеских отношений Брак является общественным механизмом, предназначенным для регулирования и управления теми многочисленными
человеческими отношениями, которые вытекают из физического факта разнополости. В качестве такого института брак функционирует в двух направлениях 1. Регулирование личных половых отношений. 2. Регулирование передачи и получения наследства, правопреемства и общественного порядка, что является его более древней и изначальной функцией. Создаваемая в браке семья сама укрепляет институт брака, наряду с нравами, регулирующими отношения
собственности. К другим потенциальным факторам устойчивости брака относятся достоинство, тщеславие, рыцарский дух, долг и религиозные убеждения. Однако, хотя браки могут одобряться или не одобряться свыше, они едва ли заключаются на небесах. Человеческая семья является явно выраженным человеческим институтом, эволюционным обретением. Брак есть общественный, а не церковный институт. Конечно, религия должна оказывать ощутимое воздействие на брак, однако ей не следует пытаться подчинить
его своему исключительному управлению и контролю 2, c.182 . Серьезной проблемой для людей, желающих вступить в брак, является выбор брачного партнера. Решается эта проблема по-разному. В большинстве традиционных обществ которых и сегодня немало в Азии, Африке, Латинской Америке важнейшим критерием выбора является социально-статусное соответствие семей жениха и невесты. При этом личные симпатии молодых людей в расчет вообще не берутся. Выбор будущего мужа или жены делают либо родители, либо признанные специалисты в этой области – свахи. Для того чтобы свести к минимуму нежелательные психические последствия подобного брака, используются различные социальные технологии 1 поддерживается соответствующая традиция 2 браки заключаются еще в детском возрасте, и молодые люди воспитываются, заранее зная, что они предназначены друг для друга 3 с определенного возраста 10-14 лет юноши живут отдельно от девушек во избежание возникновения личных
симпатий 4 на молодых людей оказывается сильное психическое давление угрозы, уговоры, лесть 1, c.263 . Список литературы 1. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М 2007. С. 263. 2. Шапарь В. Б. Брак – дело тонкое. Уроки семейной психологии. М 2004. С. 182. Супружеские конфликты Факторы, определяющие выбор брачного партнера, непосредственно влияют на развитие последующих семейно-
брачных отношений и, в частности, на перспективу возникновения семейных конфликтов и развод. Давно отмечено, что в традиционных обществах семейная жизнь протекает с меньшими возмущениями, и разводы там чрезвычайно редки. Объясняется это тем, что выбор брачного партнера, сделанный третьей стороной родителями, свахой не позволяет супругам самим решать вопрос о продолжении или прекращении дальнейшей совместной жизни. Согласно традиции, они навеки отданы друг другу, и как бы друг к другу ни относились,
разлучить их может только смерть 2, c.173 . Исследователи семейных конфликтов являющихся причиной подавляющего большинства разводов отмечают, что они возникают, как правило, вследствие 1 социокультурного несоответствия мужа и жены разница в образовании, культурно-духовных интересах 2 неурегулированности социально-ролевых отношений распределение семейных обязанностей 3 психической несовместимости не сходятся характерами 4 сексуальной дисгармонии взаимная неудовлетворенность половыми отношениями . Факторами, усугубляющими действие данных причин, могут быть ? большая разница в возрасте супругов в образовании алкоголизм наркозависимость одного из супругов легкомысленное отношение к браку ранний возраст вступления в брак неподготовленность к рождению первого ребенка психическая, моральная, материальная малый срок знакомства до брака брак по принуждению и т.д. По мнению С. И. Голода, для достижения гармонии в браке супруги должны адаптироваться друг к другу
на семи уровнях духовном, психологическом, сексуальном, информационном, родственном, культурном и бытовом. При этом адаптация возможна лишь при наличии интимности – симпатии, расположенности и эротической привязанности между ними 1, c.38 . Список литературы 1. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование М 2007. С. 38 2. Егидес А. Учебник семейных отношений, или
Брак без брака. М 2006. С. 173 Тема 2.3. Родительские установки, стратегии и стили воспитания Юность – время выбора самостоятельного жизненного пути Юношеский возраст – один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить как и подросткового возраста становящимся характером самого возраста в истории цивилизации.
По гипотезе Д.Б. Эльконина 1996 об историческом содержании детства, как подростковый, так и юношеский возраст исторически молоды и поэтому не обрели своей культурно-исторической формы и механизмов развития 2, с.223 . Юношеский возраст – период индивидуальной жизни, в котором становится развивается способность деятельно, практически соотносить цели, ресурсы и условия для решения задач строительства собственной жизни, перспективы, характерной для взрослого человека решение профессиональной, производственной задачи проявление общественной позиции осуществление общественно значимого поступка или действия построение собственной семьи и т.п. 2, с.224 . Юность разделяют на раннюю и позднюю. Ранний юношеский возраст – это вторая стадия фазы жизни человека, названная взрослением или переходным возрастом, содержанием которой является переход от детства к взрослому возрасту. Определим возрастные рамки этой стадии, т.к. терминология в области взросления несколько запутана.
Внутри перехода от детства к взрослости границы между подростковым и юношеским возрастом условны и часто пересекаются 1, с.278 . Никто не назавет13-летнего мальчика юношей, а 18 19-летнего – подростком, но возраст между 14-15 и 16-17 годами не обладает такой определенностью и в одних случаях относится к юности, а в других – к концу отрочества. В схеме возрастной периодизации онтогенеза границы юношеского возраста обозначены между 17-21 годом для юношей и 16-20 годами для девушек, но в физиологии его верхнюю
границу часто отодвигают к 22-23 годам у юношей и 19-20 годам у девушек 2, с.229 . В связи с явлением акселерации границы подросткового возраста сдвинулись вниз, и в настоящее время этот период развития охватывает примерно возраст с 10-11 до 14-15 лет. Соответственно раньше начинается юность. Ранняя юность-это старший школьный возраст-15-17лет. В это время вырастающий ребёнок оказывается на пороге реальной взрослой жизни.
Позднюю юность считают периодом жизни молодого человека, который характеризуется самостоятельностью в решении задач строительства собственной жизни, перспективы, характерной для взрослого человека решение профессиональной, производственной задачи проявление общественной позиции осуществление общественно значимого поступка или действия построение собственной семьи и т.п Позднюю юность относят к 20-23 годам. Границы юности связаны с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Юность-возраст обязательного участия в выборах органов государственной власти. В юности человек делает выбор внутренней позиции и это весьма многотрудная работа. Молодому человеку, обратившемуся к анализу и сопоставлению общечеловеческих ценностей и своих собственных склонностей и ценностных ориентаций, предстоит сознательно разрушить или принять исторически обусловленные нормативы и ценности, которые определили его поведение в детстве и отрочестве.
Кроме того, на него обвально наступают современные идеи государства, новых идеологов и лжепророков. Он выбирает для себя неадаптивную или адаптивную позицию в жизни, при этом считает, что именно избранная им позиция является единственно для него приемлемой и, следовательно, единственно правильной 1, с.282-284 . Юность направлена на поиск своего места в мире. Но как бы ни была она интеллектуально готова к осмыслению всего сущего, многого она не знает, ещё нет опыта реальной практической и духовной жизни среди близких
и других людей 1, с.286 . Список литературы 1. Мухина В.С. Возрастная психология феноменология развития, детство, отрочество Учебник для студ. вузов 9-е изд. стереотип М. Издательский центр Академия , 2004 456с. 2. Сапогова Е.Е. Психология развития человека Учебное пособие М. Аспект Пресс, 2001 461с. III. Воспитание детей в семье
Тема 3.1. Возрастной аспект взаимоотношений детей в семье Новорожденный в семье Динамика отношений к младенцу Новорождённый ребёнок ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился ли он доношенным или недоношенным. Доношенный ребёнок проходит внутриутробный цикл развития в течение 10 лунных месяцев 40 недель или 280 суток и к моменту рождения имеет массу в среднем 3200 3500 г разброс значений от 2500 до 4500 г , рост 50 47 54 см, окружность головы 32 34 см. На массу и рост новорождённого влияют возраст родителей, их физическое развитие и состояние здоровья, питание и условия работы матери во время беременности 2, с. 58 . Период новорождённости характеризуется рядом морфологических и функциональных изменений, возникающих
в организме ребёнка в связи с переходом от внутри к внеутробной жизни. Некоторые ученые придают особое значение бондингу раннему естественному контакту с ребенком сразу после рождения. На начальном этапе развития решающее условие выживания новорожденного это взрослый человек, удовлетворяющий все его жизненные потребности. Период новорожденности критический ребенок физически отделен от матери, но физиологически связан с ней, остро нуждается во взаимодействии 1, с.
98 . Рефлексы новорожденного Испуг, или рефлекс Моро. Внезапный или громкий шум, а также ощущение падения заставляют маленького ребенка вытянуть руки и ноги, выгнуть спину и запрокинуть голову, затем прижать к груди руки со сжатыми кулаками. Продолжительность от 4 до 6 месяцев. Рефлекс Бабинского. Если мягко погладить подошву по направлению от пятки к пальцам, пальцы резко выпрямятся вверх, а ступни
повернутся внутрь. Продолжительность от 6 месяцев до 2 лет, после чего пальцы сгибаются внутрь. Сосательный рефлекс. Новорожденный, чью щеку погладили, повернется в сторону раздражителя, открыв рот и приготовившись сосать. Продолжительность от 3 до 4 месяцев, хотя может наблюдаться и позже, когда ребенок спит. Шагающий рефлекс. Если, взяв новорожденного под мышки, удерживать его в вертикальном положении над столом или другой плоской поверхностью это проявляется лучше всего после 4 дней жизни , он может поднять одну ногу, а затем другую, совершая некое подобие шагов . Продолжительность различная, но обычно около 2 месяцев. Наличие этого рефлекса вовсе не предвещает, что ребенок начнет рано ходить. Хватательный рефлекс. Если прижать указательный палец к ладони новорожденного, когда он лежит на спине, он попытается сжать палец. Хватка новорожденного порой бывает настолько крепкой, что может выдержать
вес всего тела. Продолжительность 3-4 месяца 2,с. 59 . Список литературы 1.Артамонова Е. И. Психология семейных отношений учеб. пособие для студентов. 5-е изд. М. Академия , 2008. 192 с. 2. Першина Л.А. Возрастная психология Учебное пособие для вузов. 2- е изд. М. Академический проект Альма Мастер, 2005. 256с.
Положение в семье старшего, среднего ребенка Первенец – всегда первенец. Какое-то время он был единственным , полностью получал любовь и внимание родителей. И вот ему пришлось испытать горечь свержения с престола после рождения второго малыша 1, с.47 . Второй ребенок обычно появляется на свет в более спокойной обстановке, к нему на долгое время а иногда и на всю жизнь сохраняется отношение как к младшенькому – более нежное, трепетное.
Однако он с рождения встает перед необходимостью делить любовь родителей с кем-то еще. Пока второй ребенок еще маленький, труднее обычно приходится старшему. Новорожденный получает максимум родительского внимания, находясь в ситуации безусловной и всепоглощающей любви. Но проходит время, и из беспомощного младенца он превращается уже в более-менее самостоятельного малыша. На первое место выходит стремление к овладению какими-то навыками, достижениями, а значит, и
конкуренция с первенцем. С этого момента можно говорить о соперничестве в полном смысле этого слова 2, с.33 . Ребенок строит свое поведение, основываясь на субъективной, подсознательной оценке происходящего вокруг. Уже к двухлетнему возрасту он начинает чувствовать, какое поведение одобряется родителями, какие новые навыки и достижения поощряются ими. Все дети – умелые манипуляторы . Отличаясь природной наблюдательностью, они очень быстро начинают использовать нужное знание в своих целях. В этом смысле старший ребенок оказывается в более выигрышных условиях у него было время разобраться с подсознательными или осознанными установками родителей и совершенствоваться в этой сфере. Ситуация для второго малыша более сложная. И чаще всего она строится по одному сценарию ребенок чувствует, что, как ему кажется, необходимо делать, чтобы заслужить любовь родителей, подражает старшему брату и – оказывается в его тени . Конкуренции, соперничества, а то и открытой вражды вплоть до драк здесь
не избежать. Более того, в этой ситуации они будут наиболее оптимальным вариантом развития. Ведь в противном случае получается, что один из детей чаще всего младший отказывается от борьбы, теряет надежду достичь ощущения собственной значимости и любви со стороны окружающих 2, с.38 . Список литературы 1.Островская Л.Ф. Характер формируется с детства. Дошкольное воспитание. 1988, 5 2.Рутман Э.М. От соперничества к сотрудничеству.
Семья и школа. 1997, 5. Ссоры детей и пути их предупреждения Практически все психологи и психиатры считают, что полностью избежать соперничества детей в семье невозможно. Ведь его истоки лежат в стремлении к завоеванию любви папы и мамы, в ревности по отношению к своему брату или сестре. Сами по себе ревность и соперничество не так уж и плохи – ведь это, по сути, сигналы того, что дети способны любить. Но дело в том, что способов проявления своих чувств маленький ребенок
знает немного, что обычно и выливается в бесконечные ссоры, драки и раздоры. К сожалению, вопрос соперничества между детьми обычно не слишком волнует родителей. Тревоги начинаются только тогда, когда здоровая конкуренция перерастает в постоянные драки, естественная для ребенка ревность превращается в агрессивность и вспыльчивость, а беспокойство относительно любви родителей заканчивается замкнутостью и частыми болезнями. Если все зашло так далеко, лучше будет обратиться к психологу. Но внимательные родители способны выявить проблему гораздо раньше, когда с ней можно справиться собственными силами. Пожалуй, наиболее частыми спутниками соперничества становятся драки между детьми. И именно рукоприкладство обычно больше всего раздражает и беспокоит родителей. Один из самых эффективных способов справиться с этим – установить четко определенные границы в выяснении
отношений например, спорить можно, а драться, обзываться обидными словами – нельзя. Очень важно, чтобы это решение исходило не целиком от взрослых, а было принято самими детьми. Можно даже организовать семейное собрание и обсудить ситуацию, вместе разработать правила и законы. Приняв участие в обсуждении того или иного решения, дети с большей охотой будут придерживаться его. Наказание нарушителю закона лучше тоже придумать всем вместе – тогда детям будет не так обидно его
получить, а вопрос несправедливости даже не возникнет это ведь их самостоятельное решение Адекватным наказанием может быть временная приостановка любой игры маленьких драчунов рассаживают в разные комнаты на стулья минут на пять. Это даст им возможность успокоиться, а потом обсудить со взрослыми, что же произошло. Важно понимать, почему дети обычно решают свои споры кулаками, а не словами. Чаще всего это происходит потому, что они просто еще не умеют разрешать конфликты более мирными способами.
В попытках поделить что-то игрушки, время за компьютером, внимание мамы , ребятам оказывается легче подраться и защитить свою точку зрения, чем договориться между собой и попытаться понять чувства другого. Пресекая драки в доме, обучая детей мирному решению проблем, родители тем самым помогают им в будущем создавать здоровые дружеские отношения и вне собственной семьи, с другими людьми 1, с.85 . Список литературы 1. Рутман Э.М Исподольский И.В. Истоки радости М 1987 224 с. Ролевые позиции детей в семье. Порядок рождения и ролевые позиции старшая сестра сестер и братьев. Старший брат братьев и сестер Старшему ребенку в семье обычно больше других детей свойственны ответственность, добросовестность, честолюбие. Он склонен брать на себя часть родительских функций, заботясь о младших, особенно в случае болезни или потери родителей. Он может чувствовать себя ответственным за семейное
благосостояние, продолжение родовых традиций и часто развивает в себе лидерские качества. Рождение следующего ребенка приводит к лишению его исключительной позиции в обладании любовью матери и часто сопровождается ревностью к сопернику. Старшие дети, особенно мальчики, чаще других наследуют профессию отца и деда, и от них семья ожидает наибольших социальных успехов. Поэтому старшие дети живут в страхе не оправдать связанные с ними надежды.
Им бывает трудно расслабиться и получать удовольствие от жизни 1, с.99 . Характеры старших различаются в зависимости от того, девочки за ними следуют в семье или мальчики. Так, например, старший брат братьев не так легок в общении, как старший брат сестер, предпочитает мужскую компанию, в которой ему нравится быть главным. Обычно он становится строгим и консервативным отцом. Старший брат братьев редко вступает с кем-то в близкие отношения.
Он избегает эмоциональной близости, но ему нравится, когда женщины заботятся о нем. Лучшей парой для него может быть младшая сестра братьев, которая очень любит мужчин. Хуже всего, если он выберет старшую сестру сестер. Между ними могут возникнуть и сексуальные конфликты, и столкновения из-за старшинства. Так как каждый из них не имел опыта взаимоотношения с сиблингами противоположного пола в родительской семье, они могут плохо понимать потребности друг друга. Старший брат братьев считает, что жизнь удалась, занимая ответственный и важный пост, будучи политическим деятелем, законодателем, президентом компании, летчиком-испытателем или профессиональным военным. Старший брат сестер предупредителен с женщинами и неизменно внимателен к ним. Обычно отношения с женой для него важнее, чем дети, хотя он хороший отец – внимательный и не слишком
строгий. Чем больше у него сестер, тем сложнее ему завязывать дружбу с мужчинами или оставаться с одной женщиной на протяжении всей жизни. Обычно он хороший работник, особенно если его окружают женщины в театре, церкви, педиатрии, гинекологии, рекламе. Он любит быть лидером, но не авторитарен, легок в обращении, стремится, чтобы работа была выполнена, но не в ущерб отношениям. Старшая сестра сестер обычно бывает яркой, независимой и сильной личностью.
Она склонна доминировать и с трудом принимает советы или помощь от других. Обычно она старается угодить своим родителям хорошим поведением и аккуратностью. Чем больше у нее сестер, тем меньше шансов на удачный брак или даже вообще выйти замуж. Ее лучшим партнером будет младший брат сестер, который привык к влиянию сильных женщин. Она может заботиться о нем, не встречая с его стороны попыток бунта.
Единственный сын может оказаться для нее иногда хорошей парой, так как не привык к общению на равных и принимает ее в роли матери. Когда у старшей сестры сестер появляются дети, она часто теряет интерес к мужу. Ее ближайшими подругами бывают обычно младшие и средние сестры. Так как у старших сестер обычно много общего, то они хорошо понимают друг друга и прекрасно ладят до тех пор, пока не займутся каким-нибудь делом, где между ними обязательно возникнет борьба за власть и влияние 3, с.74 . Старшая сестра братьев гораздо больше, чем старшая сестра сестер, ориентирована на взаимоотношения с мужчинами. Если у нее было много братьев, то ей бывает непросто остановиться на одном мужчине. Даже выйдя замуж, она предпочитает иметь много друзей мужского пола и опекать их. Она с радостью бросит работу, чтобы позаботиться о муже она ставит ему жизненные цели, ведет хозяйство и заботится о детях. Старшая сестра братьев обычно хочет иметь детей.
Они становятся для нее второй после мужа любимой игрушкой , а если это мальчики, то иногда даже первой. На работе старшая сестра братьев может прекрасно действовать как посредник при разрешении конфликтов и оказывать тонкое влияние на своего шефа-мужчину. Если она занимает руководящее положение, то обычно выполняет свои обязанности с большим вниманием и тактом, распределяя работу между сотрудниками так, чтобы высвободить себе личное время 2, с.87 .
Список литературы 1. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка М. Воронеж, 1997 216с. 2. Хаймовская Н. А. Зависимость между характером взаимодействия и особенностями привязанности ребенка к взрослому Канд. дис. М 1998. 3. Эйдемиллер Э. Г Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. Л 1990. Единственный ребенок в семье Говоря о положении ребенка в семье, начать наверное следует с
наиболее распространенной ныне ситуации, когда ребенок в семье единственный. Фактически он оказывается и самым старшим, и самым младшим ребенком в семье. Но его положение это не сумма их свойств, оно очень своеобразно. Для отца и матери он выступает единственным объектом их родительских чувств, всецело принимая на себя как симпатию, так и что тоже не исключено неприязнь. В единственном ребенке родители желают видеть свое продолжение, воплощение своих устремлений. Они всячески поощряют его познавательное развитие, радуются его успехам, и это стимулирует все новые достижения. Желая оправдать надежды родителей, единственный ребенок стремится к совершенству во всех своих начинаниях. Но это чревато и серьезной психологической проблемой, поскольку далеко не всем совершенство достижимо, а неизбежные неудачи воспринимаются очень болезненно.
Проблема состоит и в том, что, привыкнув к своему исключительному, монопольному положению, единственный ребенок с трудом изживает естественный детский эгоцентризм и зачастую до зрелых лет остается инфантильно сосредоточенным на собственной персоне. Поскольку он не привык к близкому общению с другими детьми, он порой не знает, как вести себя в межличностных отношениях. Ему бывает трудно понять нормальные изменения в настроении другого человека, так как единственной точкой
отсчета он привык считать самого себя. Неудивительно, что единственные дети нередко бывают избалованными, капризными, чрезмерно требовательными 1, с.325 . В воспитании единственного ребенка родителям надо учитывать эти его особенности и стараться не культивировать в нем самососредоточенность и эгоцентризм. Важно ставить перед растущим человеком достаточно высокие, но не завышенные требования, помогать ему справляться с неудачами. Общение с близкими взрослыми отцом и матерью, бабушками и дедушками для нормального
развития личности совершенно необходимо, но недостаточно. Надо, чтобы ребенок с малых лет приобретал опыт общения со сверстниками, иначе впоследствии ему трудно будет уживаться с людьми 2, с.36 . Список литературы 1. Бардиан А.Н. Воспитание детей в семье. Психол пед. очерки М 1972 236с. 2. Коломинский Я. А. Психология взаимоотношений в малых группах Общение и возрастные особенности . М 1976 238 с. Кулакова Е. Изучение эмоционального самочувствия дошкольника в семье Обруч 1999 5 с.11-13. Близнецы Воспитание близнецов нуждается в иной тактике по сравнению с той, к которой прибегают в семьях с несколькими разновозрастными детьми. Прежде всего потому, что развитие близнецов сопряжено с определенными трудностями.
Начнем с периода внутриутробного развития, осложненного многоплодной беременностью, завершающейся зачастую преждевременными родами. В результате, появляясь на свет, близнецы уступают одиночнорожденным детям по показателям физического развития. Поэтому они слабее, беспокойны, часто плачут, хуже спят, более подвержены заболеваниям. Отсюда – необходимость тщательного ухода за детьми, особое внимание к питанию, к физическому развитию. В самом слове близнецы подчеркнута особенность этих детей -близость, тесно
связывающая и превращающая их в специфический микроколлектив. Близнецовая ситуация Р.Заззо , в которую попадают малыши с первых дней жизни, обрекает их на постоянный контакт друг с другом, поэтому они не чувствуют себя одинокими, спокойно относятся к тому, что родители заняты домашними делами. А это нередко порождает ошибки домашнего воспитания близнецов их оставляют на попечении друг друга. А ведь их двое трое , значит, и в общении с родителями они нуждаются в два
три раза больше, чем одиночнорожденные дети! У близнецов наблюдается необычайная способность к сопереживанию они чувствуют настроение друг друга, плач, смех, хныканье одного вызывают такие же эмоциональные реакции у второго третьего . Исследования выявили, что у близнецов несколько запаздывает развитие речи. И это тоже последствия близнецовой ситуации до 4-5 лет дети общаются между собой на собственном интимном языке, практически непонятном окружающим автономная речь . На развитии близнецов сказывается порядок их рождения кто раньше появился на свет. Обычно второй тем более третий ребенок слабее своего соблизнеца, он чаще болеет, менее активен, поэтому он становится предметом особой опеки родителей. Причем выбранная ими позиция по отношению к менее развитому ребенку определяет возможности воспитания и степень его успешности. Если родители усиленно занимаются укреплением здоровья слабого ребенка, осуществляют разумное закаливание,
приобщают к занятиям физкультурой, то тем самым они преодолевают его отставание в развитии. Иная и менее успешная тактика воспитания – когда родители акцентируют внимание на слабости ребенка, живут в страхе за его здоровье, но не занимаются его активным развитием. В некоторых семьях вводится разделение сфер родительского влияния, когда папа преимущественно опекает одного ребенка, а мама – другого. В результате одному недостает маминого тепла и ласки, а другому -папиной
твердости, великодушия, строгости 1, c. 63 65 . Список литературы 1. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М. Издательский центр Академия , 1999. 232 с. Тема 3.2.Многодетные семьи Проблемы воспитания Многодетные семьи, наиболее распространенные в
России в прежние времена в начале ХХ века в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей , в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Причем зачастую многодетность является не запланированной, а случайной рождение близнецов либо рождение ребенка в результате неэффективности контрацепции или невозможности в силу состояния здоровья женщины прибегнуть к прерыванию беременности . Все многодетные семьи могут быть распределены на три категории семьи, многодетность в которых запланирована например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно – идеологическими позициями, традициями семьи . Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей особенно матери , состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери реже – отца , в которых рождаются
новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально – психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить,
ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3 – 7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно. Многодетные семьи всех типов имеют общую социальную проблему, специфически связанную с многодетностью дети из таких семей по сравнению со сверстниками из преобладающих малодетных семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, им присущи неадекватные представления о собственной значимости, что может отрицательно
сказаться на всей их последующей судьбе. Кроме того, малые интервалы в рождении детей, характерные для многодетных семей, приводят к постоянному наличию большого числа малолетних братьев и сестер, что влечет за собой снижение социального возраста старших сиблингов. Это объективная закономерность, прослеженная в различных типах многодетных семей, не зависящая от имущественного и образовательного статуса родителей 1 . Список литературы 1.Холостова Е.И. Технология социальной работы Учебное пособие Москва ИНФРА-М, 2002 г с.251. Помощь многодетной семье Социальный работник осуществляет связь между семьей и субъектами социальной помощи. Служба занятости занимается первоочередным трудоустройством многодетных родителей обеспечением, по возможности, гибкого графика работы организацией обучения и переобучения родителей для получения другой специальности трудоустройством детей и получением ими специальности,
привлечением к работе подростков, получением ими статуса безработных, привлечением их к труду круглогодично. На органы народного образования ОНО возложено открытие бесплатных секций и кружков, установление льготных цен на приобретение учебников организация дополнительного образования для развития потенциальных возможностей детей, бесплатного или со скидкой отдыха детей в оздоровительном лагере, семейного досуга и клубов по интересам открытие педагогического лектория с консультациями психолога, педагога о семейном воспитании
. Органы социальной защиты ОСЗ занимаются организацией пособий, льгот, предоставлением семейных путевок, открытием центров помощи семье, адресной социальной помощью, материальной помощью, выделением льготных кредитов для приобретения предметов длительного пользования, льготным выделением участков под индивидуальное строительство, своевременной информацией о льготах. Юрист дает законодательное обоснование решения вопросов пособий, дотаций, касающихся жилья, организации
собственного дела, выделения денежных ссуд, льготных кредитов. Психолог помогает решать психологические проблемы семьи, в том числе используя телефон доверия для получения советов психолога, педагога в нужный момент. Органы здравоохранения ОЗ предоставляют скидку на приобретение лекарств, организуют выезд специалистов по месту жительства, прием в медицинских учреждениях вне очереди, путевки в санаторий, лечебное витаминизированное питание, профилактику здоровья членов семьи. Торговые организации предпринимают распродажу товаров и продуктов питания по сниженным ценам, предоставляют льготные кредиты для приобретения предметов длительного пользования. Благотворительные организации оказывают материальную и натуральную помощь, церковь – благотворительную и психологическую поддержку. Исполнительная городская власть обеспечивает своевременную выдачу зарплат и пособий на детей, предоставляет возможность улучшить жилье, создает условия для самообеспечения семей
развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, фермерства, выделение денежных ссуд, льготных кредитов, земли, стройматериалов , оказывает помощь в организации ассоциации многодетных матерей. Аналогичные семьи участвуют в создании Ассоциации многодетных семей, организации взаимопомощи общение, одежда, обувь, игрушки и т.д Соседи создают общественное мнение, оказывают помощь. Место работы родителей дает возможность улучшить жилье, получить материальную помощь, организовать
для матери надомный труд, неполную рабочую неделю или дополнительный выходной день, гибкий график работы, возможность переквалификации. Ассоциация многодетных семей на примере города Нижнего Новгорода, которая существует более 6 лет . Основная задача организация взаимопомощи многодетным семьям, которая производится поэтапно. Ассоциация имеет территориальную структуру управления и проводит количественное и качественное изучение
состояния всех многодетных семей. Создана картотека, выявлены различные виды многодетных семей, уделяется внимание правовой грамотности, систематически проводится изучение нормативных документов осуществляется психолого-педагогическое просвещение родителей, проводятся беседы, лекции, консультации психолога, педагога, семейные праздники по типу деловой игры организуется культурный досуг семьи бесплатные билеты в местный театр, встречи с артистами, поэтами . Родители избавляются от чувства безысходности, одиночества, чувствуют поддержку друг друга, расширяется круг общения, более осознанной становится организация внутрисемейной жизни, получают возможность педагогически грамотно формировать личность своих детей 1,с. 78-80 . Список литературы 1. Зубкова Т.С Тимошина Н.В.Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи учеб. пособ. для студ. сред. проф. учеб. заведений М. Издательский центр
Академия , 2003 224с. Запрещающие правила для детей в семье Можно ли воспитать ребенка, не предъявляя к нему, его поведению никаких требований? Это вопрос далеко не праздный. Требования, их содержание, направленность во многом определяют степень мягкости и жесткости той или иной воспитательной системы. А воспитательные системы различны не только в конкретных семьях, но и у целых народов.
У каждого народа складывается своя система воспитательных требований, которые диктуют, в чем детей целесообразно ограничивать, а что им можно позволять. Проблема границ дозволенного всегда стояла перед родителями. До сих пор наука не располагает данными о четкой зависимости результатов воспитания от степени мягкости-жесткости отношения взрослых к детям. Например, для японской системы воспитания характерно мягкое, нетребовательное
отношение к дошкольникам. Однако в школьном возрасте эта однобокость уравновешивается повышенной строгостью, требовательностью. Европейская модель воспитания несколько иная в раннем возрасте воспитание достаточно регламентированно правилами, требованиями взрослых, но по мере взросления ребенка внешний контроль ослабляется В современной педагогике понятие требование трактуется достаточно широко кроме словесного распоряжения, оно включает регламент детской жизни, ее организацию. Наиболее общим средством организации жизни ребенка в семье является режим, представляющий собой правильное распределение во времени основных жизненных процессов, разумное чередование различных видов деятельности и отдыха. Выполнение режима – это прежде всего сохранение и укрепление нервной системы дошкольника, а следовательно, поддержание его в уравновешенном, спокойном и деятельном состоянии. Режим воспитывает в детях привычку к порядку, дисциплинированному поведению.
Дети упражняются в сдержанности, в умении выполнять свои обязанности, требования взрослых. В педагогическом требовании заключены две стороны содержание, в котором находят отражение те или иные нормы поведения и морали, и способ осуществления – определенная форма выражения требования. Например Поиграл в кубики – сложи их в коробку , Если тебе надо пройти, а в дверях кто-то стоит, попроси Разрешите, пожалуйста . Побудительная сила требования зависит от его ясности, четкости формулировки.
Малышам целесообразно разложить требования по действиям, показать отдельные из них. Благодаря такой методике у ребенка складывается образ предстоящей деятельности, необходимой формы поведения. По мере накопления ребенком опыта поведения, деятельности возможна обобщенная формулировка требования Артем, пора готовиться ко сну , Олег, наведи порядок, пожалуйста, на своем столе . Требовательность должна соответствовать достигнутому уровню и ближайшим перспективам развития ребенка.
В этом проявляется уважение к силам и возможностям ребенка, доверие к его личности. Родителям не следует делать за ребенка то, чему он уже научился, но надо воодушевлять его на следующие достижения. Например, трехлетняя Настя умеет сама надевать кофточку, поэтому мама предлагает ей Кофточку надень сама, а пуговицы попробуем застегнуть вместе . Следует помнить о разумности требований. Это значит, что ребенок должен понимать, что и для чего он делает. Кроме того, необходимо создать реальные условия для выполнения требований, указаний взрослых, обеспечить выполнение требований материальными средствами, причем важно, чтобы они подбирались с учетом сил и возможностей ребенка. Если, например, ребенку предложить взрослые столовые приборы, он нескоро научится есть с помощью ножа и вилки. Иногда дети не могут выполнить требования взрослых в силу того, что не владеют необходимыми навыками и умениями. Поэтому родители должны формировать у детей разнообразные
умения и навыки с тем, чтобы последовательно повышать требовательность к их поведению, деятельности. Требования достигают цели при условии, что они выполнены ребенком, доведены до конца в том числе и с помощью родителей . И, напротив, дезорганизующее влияние на ребенка оказывают многочисленные требования, которые не согласованы взрослыми членами семьи и не обязательны для выполнения. Для ребенка немаловажное значение имеет тон обращения к нему с требованиемю.
Уместны ласковые, смягченные и сдержанные интонации, доля юмора и шутка, главное, чтобы ребенок чувствовал участие, заботу, интерес взрослого к своей личности. Требования в форме окрика, угрозы с раздражительными интонациями плохо воспринимаются ребенком и не вызывают у него желания слушаться взрослых. На протяжении дошкольного детства происходит осознание требований взрослых, понимание их разумности, необходимости выполнения.
Вследствие этого у детей пяти-шести лет можно увидеть зачаточные формы превращения внешних требований родителей во внутренние побудители поведения. Ребенок начинает понимать требования, выраженные в просьбе, совете, намеке, косвенном напоминании. В воспитательных системах современных отечественных семей к требованиям относятся по-разному, что определяет и разную тактику воспитания. А.В Петровский выделяет следующие типы семейных взаимоотношений и соответственно им тактические линии в воспитании диктат, опека, мирное сосуществование на основе невмешательства, сотрудничество. Диктат характеризуется тем, что во главу угла ставятся требования, правила, которые родители вводят в жизнь ребенка с помощью приказа, насилия, угроз и других жестких мер Безнравственность диктата не требует особой аргументации ломается воля ребенка, на корню вянет стремление к самостоятельности, инициативе, топчется личное достоинство.
Плоды такого воспитания – страх, лицемерие, ложь, вспышки грубости плюс возможные отклонения в здоровье ребенка. Естественно, что родители не стремятся к таким результатам, возможно, они прибегают к повышенной требовательности из благих намерений, но ущерб, нанесенный развитию личности, восполнить невозможно. К максимуму требовательности в воспитании в свое время призывал А.С. Макаренко, но при условии, что она будет сочетаться с максимумом уважения и доверия к ребенку.
Требовательность без сочетания с доверием и уважением к ребенку оборачивается грубым давлением, принуждением. Опека на первый взгляд прямо противоположна диктату, освободить ребенка от трудностей, избавить от лишних требований. Но по сути диктат родителей и опека – явления одного порядка, различаются они формой, а не по существу. Результаты во многом совпадают. Мирное существование на основе невмешательства – достаточно распространенная тактика в современных семьях,
где молодые, зачастую образованные родители придерживаются принципа дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными. Отсюда – минимум требований, правил, норм поведения. Более отчетливо курс на независимость двух миров – родителей и детей – наблюдается в семьях, где взрослые заняты своими проблемами, в том числе и карьерными, где мать и отец берегут свой покой, занимают позицию невмешательства, предпочитая комфортное и не требующее душевных затрат сосуществование. Результат такого воспитания – отчуждение родителей и детей, эмоциональная автономия 1, с. 99 -103 . Список литературы 1. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М. Издательский центр Академия , 1999 232 с. Тема 3.3. Особенности воспитания в неполной семье Ответственность родителей за воспитание детей
Неполная семья – это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми 4, с. 124 . Неполная семья возникает в силу разных причин рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. В соответствии с этим выделяются основные типы неполной семьи – внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся 4, с. 125 . Различают также отцовскую и материнскую семьи, которые и составляют абсолютное
большинство среди неполных семей. Как отмечает B.C. Мухина, воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствия одного из родителей, оставшемуся приходиться брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещения всех этих задач весьма затруднительно.
Поэтому большинство неполных семей испытывают материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Психологический климат неполной семьи во многом определяется болезненными переживаниями, возникшими вследствие отсутствии одного из родителей 2, с. 235 . По словам Й. Лангмейера и З.Матейчека, в семье каждый отдельный член выполняет естественным, спонтанным образом определенную роль и удовлетворяет жизненные потребности ребенка – физические, эмоциональные, интеллектуальные и моральные. Если в семье отсутствует какой-либо основной член, то легко возникает опасность депривации для ребенка, так как не всегда можно заместить роль, которую данный член семьи должен был бы выполнять в отношении ребенка и в отношении всей семейной единицы 1, с. 146 . Согласно исследованиям Е.О. Смирновой и B.C. Собкина, наиболее распространенными стилями воспитания в неполных семьях являются неустойчивый стиль
воспитания, гипопротекция, потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение 3, с. 56 . Жестокие взаимоотношения могут проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытыми, когда между родителями и ребенком стоит стена эмоциональной холодности и враждебности 5, с. 46 . Другой тип воспитания повышенная моральная ответственность. От ребенка требуют честности, порядочности, чувства долга не соответственно его возрасту.
Игнорируя интересы и возможности ребенка, возлагают на него ответственность за благополучие близких. Ему насильно приписывают роль главы семьи . Родители надеются на особое будущее своего ребенка, а ребенок боится их разочаровать. Часто ему препоручают заботу о младших детях или о престарелых. Повышенная моральная ответственность вызывает агрессию, а также тревогу и страхи. Психологические исследования А.И. Захаров, А.С. Спиваковская,
Е.О. Смирнова, B.C. Собкин, Й. Лангмейер, З.Матейчек и др. свидетельствуют, что в силу названных причин дети из неполных семей, по сравнению со сверстниками из полных семей, обладают рядом психологических особенностей, которые в большинстве случаев носят ярко выраженный негативный характер. По данным Е.О. Смирновой и B.C. Собкина, детям из неполных семей для их полноценного психического развития не хватает своевременной эмоциональной поддержки и понимания взрослыми своеобразия формирования их характера, признания в семье или среди сверстников непосредственности в выражении чувств когда дети становятся скованными, напряженными, чрезмерно серьезными, воспринимают все слишком буквально, теряют способность понимать шутку и юмор жизненного тонуса, бодрости, душевного подъема, воодушевления уверенности в себе и решительности в действиях и поступках способности легко устанавливать контакты и длительно поддерживать их на взаимоприемлемом уровне гибкости и непринужденности в отношениях, умения принимать и играть роли 3,
с. 68 . Таким образом, неполная семья, хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но, тем не менее, обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо осознавать, объективно оценивать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям. Список литературы 1. Лангмейер Й Матейчек 3.
Психическая депривация в детском возрасте Прага Авицениум , 1984. 2. Обухова Л.Ф. Детская психология теории, факты, проблемы М. Тривола, 1998. 3. Смирнова Е.О Собкин B.C. Специфика эмоционально-личностной сферы детей, живущих в неполной семье М 1988. 4. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности М. Мысль, 1987. 5. Эйдемиллер Э.Г Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи
СПб. Питер , 1999. Положение матери и проблемы воспитания в неполной семье В неполной семье одинокая мать имеет более выраженную установку на воспитание детей, чем мать в полной семье. Особенно это заметно в семье разведенных супругов. Процесс воспитания и вся система отношений матери с детьми эмоционально более насыщены. При этом в поведении матери, касающемся ее взаимоотношений с ребенком, наблюдаются две крайности. Одна из них – применение жестких мер воспитательного воздействия, в первую очередь по отношению к мальчикам. Вторая крайность в поведении матери после развода заключается в том, что она стремится своим влиянием компенсировать то, что, по ее мнению, дети недополучают из-за отсутствия отца. Б.И. Кочубей выделяет несколько соблазнов, подстерегающих мать, оставшуюся без мужа. Эти соблазны приводят к ошибочному поведению матери в отношениях с детьми, что в конечном итоге вызывает
разного рода деформации в их психическом и личностном развитии 1 . Соблазн первый – жизнь для ребенка. Потеряв мужа, женщина возлагает на ребенка все свои надежды, видит в его воспитании единственный смысл и цель своей жизни. Все отношения матери и ребенка приобретают тревожный оттенок. Любая его неудача, любой проступок превращаются в трагедию это угроза краха ее родительской карьеры.
Мать постепенно сужает не только свой круг общения, но и круг общения ребенка. В результате пара мать – ребенок все больше замыкается на себе, и привязанность их друг к другу с годами усиливается. Подобная ситуация чревата серьезными последствиями как для мальчиков, так и для девочек. Молодой человек, выросший в чисто женском окружении, часто всю жизнь ищет для себя подругу, созданную по образу и подобию мамы – такую же нежную и заботливую, так же с полуслова его понимающую, опекающую,
любовно контролирующую каждый его шаг. Он боится самостоятельности, к которой не приучен в материнской семье. Девочка в поисках пути высвобождения, протестуя против материнских ограничений, против контролирующей материнской любви, имея самые неопределенные представления о мужчинах, может совершить непредсказуемые поступки. Второй соблазн – борьба с образом мужа. Развод для большинства женщин драматичен. Чтобы оправдать себя, женщина нередко утрирует отрицательные черты бывшего супруга. Так она старается снять свою долю вины за неудавшуюся семейную жизнь. Вариант второй проявление негативных чувств матери к отцу не убеждает ребенка в том, что отец действительно плохой. Ребенок продолжает любить отца и мечется между равно любимыми им и ненавидящими друг друга родителями. В таких случаях в их поведении отчетливо проявляется соблазн третий – наследственность, который чаще всего наблюдается в неполных семьях мать – сын . Нередко мать не в силах справиться с сыном, ищет в
нем наследственные черты ушедшего из семьи отца. Зачастую те качества, которые такая мать приписывает дурным генам отца, являются не чем иным, как проявлением мужских черт в их традиционном понимании избыточной активности, агрессивности. А отклонения от нормы в его поведении она расценивает как невозможность что-либо изменить по причине дурных генов и этим как бы пытается снять с себя ответственность за ошибки, допущенные в воспитании. Соблазн четвертый – попытка купить любовь ребенка.
В основе всех перечисленных соблазнов – неуверенность женщины в своей любви к ребенку, в прочности своих связей с миром. После потери мужа она больше всего боится, что и ребенок может ее разлюбить. Именно поэтому она любыми средствами пытается добиться детской благосклонности. На малыше, так или иначе, отражаются страдания и переживания матери. В новом положении женщине, конечно, гораздо труднее выполнять свои материнские обязанности.
Вышеуказанные обстоятельства в сочетании с ошибками, которые допускают матери в воспитании детей в разведенной семье, могут привести не только к нарушениям психического развития ребенка, но и к деформации его личности в целом. Но этим психологические проблемы детей, воспитывающихся в распавшейся семье, не исчерпываются 2 . Список литературы 1. Крыгина Н.Н. Диагностика супружеских и детско-родительских отношений. Учебное пособие Магнитогорск, 1999. 2. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. М. Владос, 2003 Условия воспитания ребенка в неполной семье общение, эмоциональная атмосфера Неполная семья – это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми 4, с. 124 . Неполная семья возникает в силу разных причин рождения ребенка
вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. В соответствии с этим выделяются основные типы неполной семьи – внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся 4, с. 125 . Различают также отцовскую и материнскую семьи, которые и составляют абсолютное большинство среди неполных семей. Как отмечает B.C. Мухина, воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей.
Вследствие отсутствия одного из родителей, оставшемуся приходиться брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещения всех этих задач весьма затруднительно. Поэтому большинство неполных семей испытывают материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Психологический климат неполной семьи во многом определяется болезненными переживаниями,
возникшими вследствие отсутствии одного из родителей 2, с. 235 . По словам Й. Лангмейера и З.Матейчека, в семье каждый отдельный член выполняет естественным, спонтанным образом определенную роль и удовлетворяет жизненные потребности ребенка – физические, эмоциональные, интеллектуальные и моральные. Если в семье отсутствует какой-либо основной член, то легко возникает опасность депривации для ребенка, так как не всегда можно заместить роль, которую данный член семьи должен был бы выполнять в отношении ребенка и в отношении всей семейной единицы 1,с. 146 . Согласно исследованиям Е.О. Смирновой и B.C. Собкина, наиболее распространенными стилями воспитания в неполных семьях являются неустойчивый стиль воспитания, гипопротекция, потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение 3, с. 56 . Список литературы 1. Лангмейер Й Матейчек 3.
Психическая депривация в детском возрасте Прага Авицениум , 1984. 2. Обухова Л.Ф. Детская психология теории, факты, проблемы М. Тривола, 1998. 3. Смирнова Е.О Собкин B.C. Специфика эмоционально-личностной сферы детей, живущих в неполной семье М 1988. 4. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности М. Мысль, 1987. Помощь неполной семье по воспитанию детей
Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим последовательно каждую из составляющих. Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности социального педагога помощь в обучении и воспитании. Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем
и формирование педагогической культуры матери. К наиболее типичным ошибкам в воспитании относятся недостаточное представление о целях, методах, задачах воспитания отсутствие единых требований в воспитании со стороны всех членов семьи слепая любовь к ребенку чрезмерная строгость перекладывание забот о воспитании на образовательные учреждения отсутствие педагогического такта во взаимоотношениях с ребенком применение физических наказаний и др. Поэтому деятельность социального педагога предусматривает проведение широкого просвещения матери по следующему кругу вопросов роль матери в формировании у ребенка адекватного поведения в отношении к сверстникам воспитание ребенка в семье с учетом пола и возраста поощрение и наказание в воспитании детей в семье трудовое воспитание в семье, помощь ребенку в выборе профессии, проблемы выявления и развития профессиональных склонностей и задатков детей организация режима труда, учебы, отдыха и досуга ребенка в семье нравственное, физическое, эстетическое, половое воспитание детей развитие
представлений об общении в детском возрасте. Наряду с передачей матери такого рода знаний, социальный педагог может организовать практические занятия, помогающие в значительной мере упорядочить быт семьи и повысить ее социальный статус. Помощь в воспитании проводится социальным педагогом, в первую очередь, с матерью – путем ее консультирования, а также с ребенком посредством создания специальных воспитывающих ситуаций для решения задачи своевременной помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования
ее воспитательного потенциала. Основными сферами семейной жизни, в которых реализуется воспитательная функция, являются сферы родительского долга, любви и интереса. Отсутствие активной содержательной жизнедеятельности в этих сферах лишает мать возможности эффективного влияния на детей. Акцентирование на какой-то одной из сфер в ущерб другим искажает воспитательный процесс, лишает его полноты и целостности. Содержание сферы долга раскрывается через ответственность мать и
ребенка за характер жизни и нормальное функционирование семьи. Если нарушены отношения в этой сфере, то социальному педагогу следует оказать помощь в формировании нравственного сознания детей и родителей через бытовую требовательность, взаимную ответственность и уважение. Если мать не добивается позитивного результата в воспитании, то в семье наблюдаются неадекватные методы воспитания. Социальному педагогу при оказании помощи семье необходимо разобрать с родителями применяемые в их семье методы воспитания и помочь определить наиболее адекватные. Известно, что методы семейного воспитания можно разделить на две группы. Первую группу методов составляют методы повседневного общения, делового, доверительного взаимодействия и взаимовоздействия. Данная группа методов включает в себя метод уважения детской личности и метод убеждения. Социальный педагог должен показать родителям, через какие приемы может реализовываться этот метод.
Ими могут быть обсуждение разнообразных вопросов жизни в доверительном разговоре, понимание, доверие, побуждение, сочувствие, предостережение, критика. Вторую группу методов составляют методы педагогического и психологического воздействия воспитателя на личность ребенка в целях коррекции его сознания и поведения. Этими методами могут пользоваться родители, если у ребенка возникают какие-либо проблемы.
Данная группа методов включает в себя метод обращения к сознанию, метод обращения к чувству, метод обращения к воле и поступку. Социальный педагог также должен показать, через какие приемы реализуется данная группа методов. Обращаться к сознанию ребенка можно через пример, разъяснение, возбуждение психического состояния радости, актуализацию мечты, снятия напряжения в отношениях. К чувствам ребенка обращаются либо родители, либо социальные педагоги через обращение к совести, чувству
справедливости, эстетическому чувству, к самолюбию, состраданию и милосердию, страху и бесстрашию, отвращению и брезгливости, а обращение к воле и поступку требует от педагога внушения, упражнения, поощрения, наказания. Таким образом, подсказанная родителям система методов и приемов в воспитательном процессе должна быть трансформирована, воплощена в реальные отношения, которые образуют воспитательную среду, комфортную для всех членов семьи. Существующие проблемы в семье могут быть связаны с неправильно выбранными тактиками семейного воспитания. Тогда социальный педагог помогает осознать особенности таких негативных тактик, как диктат , опека , конфронтация , мирное сосуществование , и помочь овладеть позитивной тактикой семейного воспитания, так называемой тактикой сотрудничества . Психологическая составляющая социально-педагогической помощи включает в себя 2 компонента социально-психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата
в семье в период кратковременного кризиса. Наиболее эффективна эта работа, когда помощь семье оказывается комплексно социальный педагог определяет проблему, анализируя межличностные отношения семьи, положение ребенка в семье, отношения семьи с обществом психолог посредством психологических тестов и других методик выявляет те психические изменения каждого члена семьи, которые приводят к конфликту психиатр или психотерапевт проводит лечение. Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует
психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно-психического и физического состояния. До недавнего времени этому явлению не уделялось должного внимания. К такому виду насилия относится запугивание, оскорбление ребенка, унижение его чести в достоинства, нарушение доверия. Социальный педагог должен так скорректировать отношения в семье, чтобы все необходимые меры для обеспечения установленного порядка и дисциплины в семье поддерживались с помощью методов, основанных
на уважении человеческого достоинства ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка 1, с. 179-180 . Список литературы 1. Социальная педагогика Под общ. ред. М.А. Галагузовой М 2000. Тема 3.4.Технология эффективного взаимодействия детей и родителей Родители – это люди, а не боги Самой природой отцу и матери отведены роли естественных воспитателей своих детей. Согласно законодательству, отец и мать наделены равными правами и обязанностями в отношении детей. Но культурные традиции несколько по-иному распределяют роли отца и матери в воспитании детей. Мать ухаживает за ребенком, кормит и воспитывает его, отец осуществляет общее руководство , обеспечивает семью материально, охраняет от врагов. Для многих такое распределение ролей представляется идеалом семейных отношений, в основе которых лежат природные качества мужчины и женщины -чуткость, нежность, мягкость
матери, ее особая привязанность к ребенку, физическая сила и энергия отца. Возникает вопрос насколько такое распределение функций в действительности соответствует природе мужского и женского начала в семье? Действительно ли женщина отличается особой чувствительностью к эмоциональному состоянию ребенка, к его переживаниям? Ответ на этот вопрос был получен в ходе экспериментального исследования, предпринятого психологами. В качестве испытуемых выступали мужчины и женщины, которым предлагалось
наблюдение за ребенком, попавшим в затруднительное положение плачет от ушиба, растерялся от неожиданности . Использовались реальные ситуации, а также видеозаписи, кинофрагменты, рисунки. Для определения переживаний испытуемых применялись разные методы. Предлагалось описать свои переживания и оценить их в баллах например, поставить себе 5 за сильные чувства, 2 – за безразличное отношение . Далее проводились измерения тех непроизвольных реакций, которые сопутствуют
эмоциям частота пульса, задержка дыхания, дрожание рук, потоотделение . И, наконец, фиксировались действия, слова испытуемых, в которых выражалось их сопереживание как смотрели на ребенка, что говорили, пытались ли помочь. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что женщины на словах более чувствительны, чем мужчины выставленные ими себе баллы оказались значительно выше, чем у представителей сильного пола. А вот измерения физиологических процессов, сопровождающих эмоции, выявили, что переживания и мужчин, и женщин совершенно одинаковы. Аналогичная картина получена при изучении поведения испытуемых сила сопереживания детским проблемам и желания прийти на помощь не зависит от пола. Однако когда опыты проводились в присутствии посторонних людей, мужчины вели себя более сдержанно, чем при индивидуальном испытании, у женщины, напротив, возрастала а Долгое время считалось, что материнские чувства необычайно сильны от рождения, инстинктивны и лишь
пробуждаются при появлении ребенка. Это утверждение о врожденности материнских чувств было поставлено под сомнение результатами многолетних экспериментов над человекообразными обезьянами, проведенных под руководством американского зоопсихолога Г.Ф.Харлоу. Суть эксперимента в следующем. Новорожденных детенышей отделили от матерей. Малыши стали плохо развиваться. Им внесли искусственных матерей – проволочные каркасы, обтянутые шкурой,
и поведение детенышей изменилось к лучшему. Они лазали по мамам , играли рядом с ними, резвились, прижимались к ним в случае опасности. На первый взгляд для них не было разницы между родной и искусственной мамой. Но, когда они выросли и дали потомство, стало ясно, что замена не была полноценной у обезьян, выросших в отрыве от взрослых особей, начисто отсутствовало материнское поведение! Они были так же равнодушны к своим детям, как их искусственные мамы .
Они отталкивали малышей, били их так, когда те плакали, что некоторые погибли, а других спасли сотрудники лаборатории. На основе экспериментальных данных был сделан вывод о том, что у высших млекопитающих а человек относится к ним материнское поведение приобретается в результате собственного опыта раннего детства. И тем не менее, у матери к ребенку несравненно более естественная дорога, чем у отца. Уже в период беременности, вынашивая зарождающуюся жизнь в своем теле, она постепенно и очень интимно знакомится со своим дитем. Отметим, что характер отношения матери к ребенку в период беременности небезразличен для его развития. Наука располагает данными об аномальном внутриутробном развитии ребенка в процессе нежелательной беременности. Более того, специалисты ряда стран считают даже, что возникновение и уж во всяком случае усугубление некоторых психических расстройств у ребенка в большей или меньшей степени обусловлены отрицательным или холодным отношением матери.
Поэтому ребенок требует ответственного к себе отношения еще задолго до рождения 1, c. 81 82 . Список литературы 1. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М. Издательский центр Академия , 1999. 232 с. Неизбежные конфликты между детьми и родителями. Как их избежать Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя
из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, желают утвердить собственное превосходство на ощущении зависимости другого, более слабого существа, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью.
Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, подавление, принуждение, а, в случае сопротивления ребенка порой еще и эмоциональное или физическое насилие над ним, издевательство, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся все это гарантия серьезных неудач формирование его личности 1, c. 62 . Список литературы 1. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей Концепции, направления и перспективы М 1993 С.62 IV. Система всестороннего изучения семьи Тема 4.1. Система изучения семьи важное звено в работе с родителями Типы семей Для семьи как малой социальной группы характерно наличие ряда общественных целей, которые
изменяются на разных жизненных циклах частичное различие в интересах, потребностях и установках членов семьи опосредованность совместной деятельности. Следовательно, от того, в какой мере супруги и другие члены семьи способны и готовы заботиться друг о друге, сочувствовать, сострадать, сопереживать, объединять усилия для преодоления трудностей, проявлять терпимость и снисходительность, зависят благополучие и долголетие семьи. Интегральными характеристиками семьи, которые во многом определяют ее потенциалы,
считаются психологическое здоровье, функционально-ролевая согласованность, социально – ролевая адекватность, эмоциональная удовлетворенность, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие. Важная роль в семье отводится общению в единстве трех его составляющих коммуникативной обмен информацией , интерактивной организация взаимодействия , перцептuвной восприятие партнерами друг друга . Так как в реальной жизни взаимоотношения между людьми складывается по-разному, возможно существование
разных вариантов семей. Наиболее распространенной считается нуклеарная семья, состоящая из родителей и детей, находящихся на их иждивении, или супружеской пары. Такая семья может быть полной или неполной, образовавшейся в результате развода, овдовения, рождения ребенка вне брака. Если семейная структура помимо супругов и детей включает других родственников родителей супругов, их братьев, сестер, внуков , то ее называют расширенной. Семьи могут различаться по наличию или отсутствию детей и их количеству, говорить о бездетных, однодетных, многодетных или малодетных семьях. По характеру распределения семейных обязанностей и по тому, кто в семье является лидером, выделяют три основных типа семьи. 1. Традиционная патриархальная семья, где под одной крышей проживают минимум три поколения, и роль лидера отводится старшему мужчине. Здесь существует экономическая зависимость женщины и детей от супруга
четко закреплены мужские и женские обязанности безусловно, признается мужское главенство, 2. Нетрадиционная эксплуататорская семья при установках на мужское лидерство, жестком распределении мужских и женских в семье, ролей в семье, разграничении обязанностей между супругами, за женщиной закрепляется еще и право на участие в общественном труде на ряду с мужчиной. Вполне естественно, что в такой семье из-за чрезмерной занятости женщины, ее перегрузок появляется
свой комплекс проблем. 3. Эгалитарная семья семья равных , в которой домашние обязанности пропорционально делятся между супругами, другими членами семьи, решения принимаются совместно, эмоциональные отношения пронизаны заботой, любовью, уважением, доверием. Известны и другие типы семей, например, такие, где роль матери выполняет отец, старший брат или сестра. Эти тенденции заставляют социальных работников по-иному оценивать готовность определенной семьи реализовывать
предписываемые ей функции и выбирать способы оказания ей помощи. Можно так же выделить наиболее актуальные для социальной работы типы семей многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, малообеспеченные и бедные семьи, неблагополучные семьи, неполные семьи и т.д. 1, с.58 – 59 . Список литературы 1.Основы социальной работы учебной пособие для студентов ВУЗов Под ред. Н. Ф. Басова М. Академия , 2004 288 с. Положение ребенка в семье и отношение его к родителям Позиция ребенка в семье изменяется в зависимости от его возраста. Чем меньше ему лет, тем центральнее место он занимает в семье, тем сильнее его зависимость от родителей. Когда он становится старше, то его зависимость уменьшается, наоборот, растет его автономность, заметно уравниваются его права с другими членами семьи. На позицию ребенка влияет число детей в семье.
Позиция единственного ребенка отличается от позиции ребенка в многодетной семье, так же как и первенца – от самого младшего. Наконец, особая позиция у единственной девочки среди братьев и единственного мальчика среди сестер. Соперничество среди детей в многодетной семье явление весьма частое. К различиям, связанным с возрастом или полом, может добавляться выделение родителями кого-то из детей. Это вызывает ревность остальных членов семьи 1,с.52 .
В любом периоде жизни человека родители являются для него примером как личности. Благодаря этому с детских лет большинство людей в своем поведении подражают родителям, которые с колыбели одаривают его одним из прекрасных человеческих проявлений родительской любовью. Эта взаимосвязь имеет огромное значение для ребенка, так как влияет на формирование характера, жизненных позиций, на его поведение, отношение к людям, в целом на формирование его личности.
Благодаря эмоциональной связи любящие и понимающие свои обязанности родители с малых лет формируют у ребенка нормы и стиль поведения, объясняют ему мир человеческих ценностей, внушают, что можно, а что не следует делать. Ребенок в процессе развития усваивает эти наказы, запреты, взгляды так, что они становятся его собственными убеждениями, то есть человек создает свою систему ценностей. Список литературы 1.Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка. М АСТ-ПРЕСС, 1999. Авторитет родителей Авторитет родителей – важная составляющая успешности воспитания детей в семье. Приобретение авторитета в глазах собственного ребенка – кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение
родителей друг к другу – все это слагаемые родительского авторитета. Родительская авторитетность не должна зависеть от определенных ситуаций, которые могут повлиять на взаимоотношения с детьми. К примеру, у отца неприятности на работе и он компенсирует нервные издержки, контролируя дневник своего чада, распекая его при этом точно так, как его самого распекали на работе. Авторитета и уважения со стороны ребенка этот факт ему не прибавит, а недоверие, неприязнь, обиду оставит
надолго. С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек
смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет. Семья дает человеку очень многое, но может не дать ничего. Есть ведь и неполные семьи, и семьи с родителями или детьми-инвалидами. Само собой, что отношения и воспитание в этих семьях кардинально отличаются от воспитания в обычной полной семье. Также отличается и воспитание в многодетных семьях в семьях, где часты конфликты между родителями в семьях с различными стилями воспитания, т.е. сколько семей, столько и вариантов воспитания личности. Кроме того, человек может и не стать личностью, если у него нет собственного мнения, собственных убеждений, если он подчиняется всему, чего от него хотят. И в данном случае тоже много зависит от семьи. Список литературы 1.
Куликова, Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Т. А. Куликова М 1989. 232с. Методы наблюдение, беседы, интервью, анкетирование, сочинения, метод независимых характеристик, графический рисунок семьи, посещение семьи Посещение семьи – обязательная и необходимая форма работы с родителями детей раннего возраста. Воспитатель по возможности должен посетить семьи в самом начале года.
С родителями, дети которых только поступают в ясли-сад, надо до первого посещения ребенка договориться, в какое время лучше привести и забрать его, узнать о его умениях, привычках, вкусах, с тем чтобы учесть все это в первый же день. Даже если ребенок второго года посещал ясли ясли-сад , новому воспитателю нужно познакомиться с ним дома. Воспитатель рассказывает родителям о режиме дня и методах воспитания в детском саду, просит родителей придерживаться их и дома.
В течение года воспитатель повторно посещает семьи некоторых своих воспитанников, в первую очередь те семьи, в которых, по его мнению, ребенку не уделяется необходимого внимания, а также и те, в которых малыша излишне опекают, балуют. Если ребенок приходит в группу возбужденным или, напротив, вялым, воспитатель при посещении семьи выясняет, каков режим жизни ребенка дома, настоятельно советует, что надо изменить. В тех случаях, когда родители жалуются на то, что ребенок вечером долго не засыпает, не хочет ложиться спать, воспитатель выясняет, как проводит он вечернее время, рекомендует не перевозбуждать малыша перед укладыванием, обращает внимание взрослых членов семьи на то, что переход от бодрствования ко сну должен быть постепенным. Надо повторно посетить и тех детей, которые часто болеют. При этом нередко выявляются причины легкоустранимые ребенка чрезмерно кутают, комнату, где он находится, не проветривают. Понятно, что дети, привыкшие к таким тепличным условиям, легко простужаются.
В последние годы усилилось внимание к изучению семьи как воспитательного института со стороны педагогики, психологии, социологии и других наук. Однако возможности ученых в исследовании ограничены в связи с тем, что семья представляет собой достаточно закрытую ячейку общества, неохотно посвящающую посторонних во все тайны жизнедеятельности, взаимоотношений, ценностей, которые она исповедует. Человеку свойственно видеть себя в лучшем свете, чем он есть на самом деле, поэтому семья никогда не
открывается полностью, впускает в свой мир других людей настолько, насколько это дает более или менее положительное представление о ней. Следует учесть уникальность и неповторимость каждой семьи. Различие образовательного, общекультурного уровня, идеалов, нравственно-псхилогических установок, жизненного опыта, умений организовать деятельность детей, типологические особенности родителей и других членов семьи – все это и многое другое, накладываясь друг на друга, создают неповторимую семейную атмосферу.
Таким образом, ученые встречаются со многими трудности в изучении современной семьи, которые лимитируют получение достаточно объективных данных об особенностях домашнего воспитания. Может ли исследователь быть более настойчив в отношении семьи, чтобы собрать о ней интересующие его данные? Нет, потому что он должен помнить о допустимых границах вторжения в семью. У этих границ есть законодательные критерии соблюдение прав человека, неприкосновенность личной жизни семьи. Исходя из этого, определяются параметры исследуемого объекта какой аспект домашнего воспитания может быть изучен , методы осуществления работы. Методы изучения семьи представляют собой инструменты, с помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие семью, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания. Изучение семьи, как и любого социального феномена, требует, во-первых, совокупности методов, во-вторых,
эти методы должны быть адекватны существу изучаемого предмета и конкретному продукту, который прогнозируется исследователем. Так, при изучении семьи и домашнего воспитания весьма ограниченно используется педагогический эксперимент. Дело в том, что для эксперимента характерны разработка некой новой педагогической конструкции и проверка ее эффективности в воспитательном процессе. Представьте себе, что эксперимент организуется в рамках семьи.
В течение достаточно долгого времени нарушается естественный ход ее жизнедеятельности. Прибавьте к этому постоянный глаз экспериментатора, ведущего работу, неизбежную прозрачность жизни, поступков членов семьи, необходимость все время контролировать себя, что нанесет вред самочувствию испытуемых. Поэтому в исследованиях, посвященных обсуждаемой проблеме, ученые активно привлекают родителей к экспериментальной работе, которая ведется в детском саду и нуждается в продолжении, подкреплении в
условиях семьи. Таким образом построены, например, исследования Е.П.Арнаутовой, Т.М.Бариновой, В. И. Безлюдной, Г.Н.Гришиной, Н.А.Стародубовой. Среди методов изучения семьи достаточно распространенными стали социологические методы социологические опросы, интервьюирование и анкетирование. Метод интервью требует создания условий, располагающих к искренности респондентов. Продуктивность интервью возрастает, если они проводятся в неформальной обстановке, контакты ученого и испытуемых окрашены личными симпатиями. Метод анкетирования письменный опрос позволяет собрать много данных, интересующих ученого. Этот метод отличается известной гибкостью по возможности получения и обработке полученного материала. Используются разные виды проведения анкетирования контактное сам исследователь организует анкетирование и собирает опросные листы , заочное в основе – корреспондентские связи, анкеты
с инструкциями рассылаются разным респондентам, а потом возвращаются к исследователю . В зависимости от задач, стоящих перед исследователем, а также особенностей семей респондентов возможны разные типы анкет открытая содержит вопросы, на которые предстоит ответить испытуемому закрытая к вопросам даются возможные варианты ответов смешанная предлагаются возможные ответы, и одновременно дается право сформулировать некоторые ответы по-своему, особенно когда они выходят за пределы вопросов .
При изучении семьи социологами преобладает заочное анкетирование с закрытым типом анкет. Педагоги чаще прибегают к очному анкетированию и отдают предпочтение открытым и смешанным типам анкет. При изучении опыта домашнего воспитания конкретных семей более продуктивны анкеты, подписанные респондентами, но следует учесть, что ответы могут быть не совсем правдивыми. Например, родители, часто прибегающие к физическому наказанию детей, вряд ли выберут соответствующий
ответ в закрытой анкете они, вероятнее всего, подчеркнут ответы никогда не прибегаем к физическим наказаниям или остановятся на ответе иногда прибегаем к физическим наказаниям . Усилия современных исследователей направлены на то, чтобы мобилизовать социальную активность испытуемых, посредством которой вырабатываются позитивные представления о различных сферах семейного образа жизни, приемах воспитания, технологии ведения домашнего хозяйства и т.д. Поиски путей объективного изучения семей привели к разработке таких психологических, педагогических, социологических методов, которые углубляют и расширяют представления о современной семье и одновременно ставят испытуемых перед необходимостью осознать свои взаимоотношения с близкими, сделать выбор в пользу наиболее предпочтительного, попробовать новые для себя способы взаимодействия с ребенком т.д. Так, например, исследователь специально вовлекает родителей в совместную с ребенком деятельность с
тем, чтобы показать способы оптимизации эмоционального взаимодействия посредством использования народных игр Г.Н. Гришина , произведений фольклора Г.В. Лунина , театрализованных игр Р.К. Сережникова , чтобы подсказать пути совершенствования игр детей В.М. Иванова . Во многих педагогических, психологических исследованиях используются методы, с помощью которых одновременно и изучается, и корректируется педагогическая позиция родителей
Е.П. Арнаутова, Л.А. Арутюнова, Д.О. Дзинтаре, В.П. Дуброва, О.А. Шаграева . В результате такого подхода исследователя к респондентам родителям они рассматривают предлагаемые нововведения как собственный вклад в проблему, поэтому стараются внедрить их в собственную практику домашнего воспитания. Такое сотрудничество исследователей и родителей предопределяет не только решение поставленных задач, но и принятие новых норм поведения, способов воздействия на детей.
Таким образом, можно говорить о том, что при изучении семьи наблюдается тенденция превращения методов науки в методы практической деятельности специалистов. Подобную роль играет и такой метод исследования семьи, как психолого-педагогический тренинг. Им обычно охватывают членов нескольких семей, симпатизирующих друг другу, имеющих схожие проблемы домашнего воспитания. Участникам предлагаются разные задания, выполнение и совместное обсуждение которых помогает выработке определенных умений, корректируют взгляды и позиции, активизируют рефлексивную деятельность. Темами психолого-педагогического тренинга могут быть Знаю ли я своего ребенка , Как вести себя с агрессивным ребенком , Если ребенок отстает в развитии , Как воспитывать ребенка без отца и др. При умелом руководстве исследователя группа участников тренинга превращается в своего рода группу самопомощи
и взаимопомощи. Исключаются критика, осуждение, создаются условия для откровенного обсуждения проблемы, обмена опытом, знаниями, выражения переживаемых чувств. Регулярность встречи – не реже одного раза в неделю – обеспечивает чувство общности, целостности структуры. Член группы должен руководствоваться собственными соображениями и представлениями и одновременно слушать и слышать другого, сопереживать ему, вырабатывая чувство общности, выражая невербально свои эмоции.
Деятельность группы полностью конфиденциальна и закрыта для посторонних. В результате групповых встреч участники тренингов, собеседований повышают свою компетентность, культуру общения, что благотворно сказывается на семейном воспитании. План изучения опыта семейного воспитания реализуется с помощью различных методов, среди которых наиболее распространенными являются методы беседы, наблюдения.
Беседа отличается от интервью большей свободой и в организации, и в содержании, более неформальной атмосферой и отношениями между собеседниками. Но это не значит, что беседа не должна быть организована заранее. В соответствии с намеченной целью педагог продумывает план беседы, вычленяет ключевые вопросы. В ходе беседы можно получить необходимые сведения о таких моментах домашнего воспитания, которые для постороннего взгляда скрыты. Это гибкий, целенаправленный, оперативно-корректируемый метод. Беседа нужна для подтверждения, конкретизации или опровержения каких-то гипотетических выводов, сделанных на основе предварительного изучения опыта семейного воспитания с помощью других методов. Для успешного проведения беседы надо обладать способностью располагать к себе, вызвать доверие умением направлять разговор в нужное русло. Педагогу важно пользоваться методом эмпатического слушания К.Роджерс, Т.Гордон , суть которого – создание атмосферы заинтересованного разговора, совместного поиска
истины а не утверждение своей правоты, как часто бывает в массовой практике . Следует, как образно говорит Е.Р.Смирнова, стараться примерить обувь другого человека , т.е. представить свои чувства в сходной ситуации. Важным условием эмпатического слушания является выработка наблюдательности. Педагог должен обращать внимание не только на слова собеседника, их интонацию, но и на жесты, мимику. По выражению лица собеседника, изменению отношения к задаваемым вопросам можно судить о психологическом
состоянии, поэтому необходимо проявлять такт, стремиться сохранять доверительные отношения. В процессе беседы родители должны чувствовать, что у педагога нет иной цели, кроме оказания помощи. Это будет способствовать росту доверия и повышать педагогическую эффективность беседы. Следует проявлять осторожность в оценке личностных качеств членов семьи, особенно ребенка, уметь акцентировать положительные свойства, создавать определенную педагогическую надежду у родителей.
Наблюдение как метод изучения семьи характеризуется целенаправленностью. Педагог заранее определяет, с какой целью, когда, в какой ситуации предстоит наблюдать родителей, их взаимодействие с ребенком. Обычно это бывает в часы утреннего приема и во время ухода ребенка из детского сада. Наблюдательному педагогу бросаются в глаза многие особенности взаимоотношений взрослого и ребенка, по которым можно судить о степени их эмоциональной привязанности, культуре общения. По тому, о чем расспрашивают родители ребенка вечером, какие наказы дают ему утром, можно сделать вывод о приоритетах семейного воспитания, об отношении к дошкольному учреждению. Показателен интерес родителей к детским работам, советам и рекомендациям, помещенным на информационном стенде. Педагог использует не только наблюдение со стороны, но и включенное наблюдение. Для этого создаются специальные ситуации совместный труд, досуг, занятия с родителями и детьми, когда
педагог может увидеть те стороны семейного воспитания, которые при внешнем наблюдении нередко бывают скрыты. Например, непослушание Алика – ответная реакция на авторитарную позицию папы, нарушение Светой правил и норм поведения – результат несогласованности воспитательной тактики мамы и папы и т.д. Следует помнить, что в неформальной обстановке и взрослые, и дети раскрываются разными своими гранями, поэтому рекомендуется вовлекать родителей, других членов семьи в подготовку и проведение праздников,
развлечений, в организацию экскурсии. Обычно в таких ситуациях все взрослые чувствуют себя ответственными за детей а не только за своего ребенка , их деятельность, безопасность, стараются активно проявить себя, поэтому педагог видит многие воспитательные приемы своих помощников, что дает основание судить о стиле, методах домашнего воспитания. Завесу особенностей домашнего воспитания позволяет приоткрыть такой метод, как выполнение ребенком в присутствии мамы папы, бабушки какого-либо практического задания.
Педагог специально конструирует ситуацию перед приходом мамы предлагает Юле постирать кукольное платье, Саше – разобрать поделки из конструктора и разложить детали по ячейкам коробки и т.д. Педагог наблюдает и анализирует реакцию мамы на занятие дочери сына , характер ее помощи, приемы стимуляции или подавления детской самостоятельности, оценку качества работы, прилежания и старания ребенка и т.д. Анализ результатов наблюдения, подкрепленный данными, полученными с помощью иных методов, прольет свет на причину многих плюсов и минусов в развитии ребенка, даст возможность определить линии взаимодействия с семьей, усилить свою образовательную работу в группе по этому направлению. Так, по тому, как мама, оттеснив дочь, быстро выстирала кукольное платье, можно сделать предположение о причине лености девочки, ее стремления переложить выполнение обязанностей дежурство, уборка игрушек на других детей. А Сашу мама подбадривала, ненавязчиво направляла, удивлялась его ловкости и умелости.
Видимо, таким стилем руководства деятельностью сына удалось воспитать в нем чувство уверенности в себе, ответственность. Педагог делает для себя наметки Надо почаще приглашать маму Юли в группу пусть увидит, как охотно трудятся другие дети, какое они от этого получают удовольствие. Сашину маму попрошу помочь мне в проведении консультации на тему Растим детей самостоятельными . Естественно, что по результатам единичного наблюдения делать выводы
о специфике домашнего воспитания нельзя необходимо наблюдать изучаемое явление многократно, в сходных и разных условиях. Много фактов для понимания ребенка, тенденций его развития дает метод написания родителями вместе или кем-то одним мини-сочинения Мой ребенок . Беседуя с разными членами семьи о характере ребенка, его интересах, способностях, любимых занятиях, слабых и сильных сторонах его развития, дополняя это своими наблюдениями, педагог имеет возможность
составить независимую характеристику воспитанника 1, с.192 199 . Список литературы 1.Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М. Издательский центр Академия , 1999 232 с. Тема 4.2. Пути повышения педагогической культуры родителей ? Согласованность взаимодействия педагогов и родителей. Постоянная связь с родителями Пути повышения педагогической культуры родителей в педагогической деятельности контролирующая, коммуникативная, организаторская, корректирующая Система работы с родителями. Показатели воспитательной активности семьи. Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности семья или общественное воспитание детский сад,
школа, другие образовательные учреждения . Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям. Так, Я. А. Коменский назвал материнской школой ту последовательность и сумму знаний, которые получает ребенок из рук и уст матери. Уроки матери – без перемен в расписании, без выходных и каникул. Чем много образнее и осмысленнее становится жизнь ребенка, тем шире круг материнских забот.
Я. А. Коменскому вторит другой педагог-гуманист И. Г. Песталоцци семья – подлинный орган воспитания, она учит делом, а живое слово только дополняет и, падая на рас паханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление 2, с. 167 . В противоположность им, социалист-утопист Роберт Оуэн считал семью одним из зол на пути формирования нового человека.
Его идея о необходимости исключительно общественного воспитания ребенка с ранних лет активно воплощалась в нашей стране с одновременным низведением семьи до положения ячейки с отсталыми традициями и обычаями. В течение многих лет, словом и делом подчеркивалась ведущая роль общественного воспитания в формировании личности ребенка. После установления в России советской власти дошкольное воспитание стало делом государственной важности. Детские сады и ясли создавались по всей стране с целью воспитания членов социалистического общества – общества нового типа. Если до революции основной целью дошкольного воспитания было гармоничное развитие ребенка, то после нее его целью стало формирование, прежде всего, гражданина советского государства. Показательно в связи с этим отношение руководителей дошкольного воспитания к концепции свободного воспитания , согласно которой воспитание должно поощрять естественное, не навязываемое извне стихийное развитие ребенка, в котором главная роль принадлежит семье.
Например, Д. А. Лазуркина призывала к борьбе со свободным воспитанием , а воспитание в дошкольных учреждениях начали рассматривать как средство компенсировать недостатки семейного воспитания, а часто даже и как средство разрушения существовавшего ранее института семьи, средство борьбы со старой семьей , которая рассматривалась как помеха или даже враг правильного, т. е. общественного воспитания. Так, оценивая воспитательные возможности школы, А.
В. Луначарский подчеркивал, что она как государственно-воспитательное учреждение должна раньше, чем социальная жизнь, пропитываться новым духом, она должна возвыситься над бытом, от нее должны исходить воспитательные силы. Школа должна выправить те искривления, которые дает ребенку жизнь . Вместе с тем он полагал, что желаемых результатов в воспитании можно получить лишь в объединении усилий школы, общественности и семьи при направляющей роли школы и ее влияния на семью.
Дальнейшее развитие подобного рода идеи получили в трудах А. С. Макаренко Семьи бывают хорошие и плохие. Поручиться за то, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа как представительница государственного воспитания. Школа должна руководить семьей . Макаренко призывал педагогические коллективы изучать жизнь детей в семье с целью улучшения их быта и воспитания, а также влияния на родителей. При этом семейное воспитание должно было играть подчиненную роль, зависеть от заказа общества 3, с. 78 . В дальнейшем – в 40 – 60-е годы, проблема борьбы дошкольного учреждения и семьи уже не ставилась так остро, но основная тенденция – стремление подчинить семью влиянию дошкольного учреждения – сохранялась. Глобальной целью по-прежнему являлось воспитание, прежде всего члена общества, поэтому более правильным
считалось общественное воспитание, а не семейное. Отсюда следовал вывод семья должна играть подчиненную роль по отношению к дошкольному учреждению. Семья, таким образом, как и ранее, рассматривалась не как субъект сотрудничества, а скорее как объект воздействия со стороны дошкольного учреждения. Так, например, в Уставе детского сада, утвержденном 15 декабря 1944 г говорилось Детский сад должен служить примером правильного воспитания детей дошкольного возраста и оказывать помощь
родителям в воспитании ребенка в семье , а во Временном положении о дошкольном детском учреждении, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР 8 марта 1960 г говорилось Дошкольное детское учреждение – ясли-сад – создается в интересах осуществления единой системы коммунистического воспитания детей дошкольного возраста . Согласно прогнозам академика С. Г. Струмилина 1960 , в будущем каждый советский гражданин, уже выходя из родильного дома, получит
направления в детские сады с круглосуточным содержанием или детский дом, затем – в школу-интернат, а из него отправится с путевкой в самостоятельную жизнь Но такого мнения придерживались далеко не все ученые. Например, в 60 – 70-е годы XX в. годы большое внимание уделялось сочетанию общественного и семейного воспитания. Осуществлялись педагогические исследования, целью которых было научное обоснование путей и средств, обеспечивающих функционирование системы школа-семья-общественность . В работах И. В. Гребенникова, А. М. Низовой, Г. И. Легенького, Н. П. Харитоновой и других авторов использовались различные понятия педагогическое просвещение , педагогическая пропаганда , органическое сочетание общественного и семейного воспитания родителей , взаимодействие семейного и общественного воспитания и т.п.
Изучалась эффективность форм и методов оказания педагогической помощи родителям. Педагогическая пропаганда – провозглашение и рекламирование педагогических средств, методов и форм педагогического воспитания и образования в широкие массы людей. Педагогическое просвещение – практическое применение и теоретическая подкованность человека в вопросах современного воспитания и образования, умение передать подрастающему поколению знания, умения и навыки,
накопленные предыдущими поколениями. В различных лабораториях НИИ АПН СССР рассматривались проблемы развития и воспитания детей раннего и дошкольного возраста, уделялось внимание и изучению вопросов семейного воспитания дошкольников. Исследователи пришли к выводу, что ни один из них не может быть успешно решен детским садом без сотрудничества с семьей. Хотя у этих социальных институтов единые цели и задачи, содержание и методы воспитания и обучения
детей специфичны в каждом из них. Приведем схему, разработанную Е. П. Арнаутовой и В. М. Ивановой, где рассматриваются недостатки и положительные стороны общественного и семейного воспитания. На основе приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что каждый из социальных институтов имеет свои преимущества и недостатки. Так, воспитываясь только в семье, получая любовь и привязанность со стороны ее членов, опеку, заботу ребенок, не вступая в общение контакт со сверстниками, может вырасти эгоистичным, не приспособленным к требованиям жизни социума, окружающей среды и т.д. Следовательно, важно сочетать воспитание ребенка в семье с необходимостью воспитания его в коллективе сверстников. Приведенный анализ подтверждает необходимость сотрудничества детского сада и семьи, взаимодополняющего, взаимообогащающего влияния семейного и общественного воспитания. Как система пропаганды педагогических знаний, в 70-80-е годы существовал педагогический всеобуч для
родителей. Он представлял собой целостную систему форм пропаганды педагогических знаний с учетом различных категорий родителей. Целью педагогического всеобуча было повышение педагогической культуры родителей 5, c. 41 49 . В 70-е годы под руководством Т. А. Марковой – заместителя директора по научной работе НИИ дошкольного воспитания АПН СССР – организуется лаборатория семейного воспитания. Выявлялись типичные трудности, испытываемые родителями, наиболее существенные факторы, влияющие на
формирование нравственных качеств у ребенка в семье Д. Д. Бакиева, С. М. Гарбей, Д. О. Дзинтере, Л. В. Загик, М. И. Иззатова, В. М. Иванова, Н. А. Стародубова . Таким образом, авторами-специалистами были сделаны попытки определить содержание педагогических знаний и умений, необходимых родителям для успешного решения ряда задач нравственного воспитания.
Как показали исследования, чем выше уровень педагогической подготовленности родителей, тем активнее и успешнее их педагогическая деятельность. С точки зрения взаимодействия детского сада и семьи в воспитании детей, оказании помощи родителям представляют интерес данные, полученные В. И. Безлюдной в работе Взаимодействие детского сада и семьи в педагогической коррекции отношений дошкольников со сверстниками . Автор убедительно показывает, что ни семья, ни дошкольное учреждение не могут изолированно решить задачу преодоления отклонений ребенка в отношениях со сверстниками, которые связаны с условиями жизни и воспитания детей именно в семье. Исследуя проблему педагогического всеобуча, О. Л. Зверева выявила, что он проводился далеко не во всех детских садах из-за недостаточной подготовленности педагогов к работе с родителями. Практическими работниками использовались разнообразные ее формы групповые и общие родительские собрания, оформление стендов для родителей, папок-передвижек и т.д.
Воспитатели отмечали тот факт, что родителям хочется получить, прежде всего, конкретные знания именно о своем ребенке. Педагоги часто сетуют на то, что сейчас родителей ничем не удивишь. Но как показывают проведенные исследования О. Л. Зверевой, а позже эти данные были подтверждены Е. П. Арнаутовой, В. П. Дубровой, В. М. Ивановой, отношение родителей к мероприятиям зависит прежде всего от постановки воспитательно-образовательной работы в детском саду. от инициативы администрации,
от ее причастности к решению вопросов педагогического просвещения родителей. Часто поиск путей совершенствования работы с родителями ограничивался нахождением новых форм, и гораздо меньше внимания уделялось ее содержанию и методам. Психологи, специалисты по ораторскому искусству констатируют, что устное выступление педагога, непосредственное общения с аудиторией имеют большие преимущества перед просмотром родителями телепередач и прослушиванием
радиопередач, чтением книг А. А. Леонтьев, Е. А. Ножин, Н. И. Мехонцев . В ряде работ педагогов Е. П. Арнаутова, В. М. Иванова, В. П. Дуброва говорится о специфике педагогической позиции воспитателя по отношению к родителям, где сочетаются две функции – формальная и неформальная. Воспитатель выступает в двух лицах – официальным лицом и тактичным, внимательным собеседником. Его задача – преодолеть позицию назидательности, разговаривая с членами семьи, и выработать доверительный тон. Авторы выявляют причины трудностей, которые испытывает воспитатель в общении с родителями. К ним относятся низкий уровень социально-психологической культуры участников воспитательного процесса непонимание родителями само ценности периода дошкольного детства и его значения несформированности у них педагогической рефлексии , игнорирование ими того факта, что в определении содержания, форм работы
детского сада с семьей не дошкольные учреждения, а именно они выступают социальными заказчиками недостаточная информированность родителей об особенностях жизни и деятельности детей в дошкольном учреждении, а воспитателей – об условиях и особенностях семейного воспитания каждого ребенка. Педагоги зачастую относятся к родителям не как к субъектам взаимодействия, а как к объектам воспитания. По мнению авторов, детский сад только тогда удовлетворяет в полной мере потребности семьи, когда он
является открытой системой. Родители должны иметь реальную возможность свободно, по своему усмотрению, в удобное для них время знакомиться с деятельностью ребенка в детском саду. со стилем общения воспитателя с детьми, включаться в жизнь группы. Если родители наблюдают детей в новой обстановке, они и воспринимают их другими глазами . Идеи взаимодействия семейного и общественного воспитания развивались в работах В. А. Сухомлинского, в частности, он писал В дошкольные годы ребенок почти полностью идентифицирует
себя с семьей, открывая и утверждая себя и других людей преимущественно через суждения, оценку и поступки родителей . Поэтому, подчеркивал он, задачи воспитания могут быть успешно решены в том случае, если школа поддерживает связь с семьей, если между воспитателями и родителями установились отношения доверия и сотрудничества 1, с. 125 . Таким образом, исследования 70-80-х годов прошедшего столетия конкретизировали содержание, формы и методы педагогического просвещения родителей и позволили выработать ценные рекомендации для педагогов. Более глубокие изменения во взаимодействии семьи и дошкольного учреждения произошли в 90-е годы. Это было связано с реформой образования, которая отразилась и на системе дошкольного воспитания. Изменение государственной политики в области образования повлекло за собой признание положительной роли семьи в воспитании детей и необходимости взаимодействия с ней. Так, в Законе РФ Об образовании говорится, что государственная политика в области дошкольного воспитания
основывается на следующих принципах гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье . В этом Законе, в отличие от документов предыдущих лет, уважение к семье признается одним из принципов образования, т. е. семья из средства педагогического воздействия на ребенка превращается
в его цель. В 90-х годах, в соответствии с Концепцией дошкольного воспитания 1989 начали разрабатываться новые подходы к сотрудничеству с родителями, которые базируются на взаимосвязи двух систем – детского сада и семьи, сообществе семьи и детского сада Л. М. Кларина . Сущность данного подхода состоит в объединении усилий дошкольных учреждений и семьи для развития личности как детей, так и взрослых с учетом интересов и особенностей каждого члена сообщества, его прав
и обязанностей. Л. М. Клариной разработан целый комплекс становления и развития содержательных и организационных направлений сообщества детского сада и семьи дети, родители, профессионалы , например, создание в детском саду методического кабинета, оснащенного психолого-педагогической литературой для родителей, совместное обсуждение с ними прочитанного с целью возможного использования приобретенных таким образом знаний в условиях детского сада, открытие на этой основе дискуссионного клуба профессионалов и родителей, библиотеки детской литературы, которая может быть использована как в детском саду, так и в семье, организация спортивной секции для детей и родителей, разнообразных клубов по интересам и др. Итак, можно сделать вывод педагогика начала советского периода признавала роль семьи в воспитании дошкольников, но это вело не к признанию необходимости сотрудничества дошкольного учреждения с семьей, а скорее к взглядам на семью, как на такой социальный институт, который противостоит обществу в целом и дошкольному
учреждению в частности. В те годы отмечалось также, что семью надо изучать, но изучать не как потенциального или реального союзника, а скорее как некий мешающий правильному воспитанию детей фактор, который желательно подчинить обществу и с влиянием которого нужно бороться. В 40-60-е годы, проблема борьбы дошкольного учреждения и семьи уже не ставилась так остро, но глобальной целью по-прежнему являлось воспитание, прежде всего члена общества, поэтому более правильным считалось
общественное воспитание, а не семейное. Отсюда следовал вывод семья должна играть подчиненную роль по отношению к дошкольному учреждению. В 60 – 70-е годы XX в. годы большое внимание начало уделяться сочетанию общественного и семейного воспитания. Исследования 70 – 80-х годов прошедшего столетия конкретизировали содержание, формы и методы педагогического просвещения родителей и позволили выработать ценные рекомендации для педагогов.
В 90-х годах большое внимание начинает уделяться взаимодействию детского сада и семьи. Практические работники ищут новые, нетрадиционные формы сотрудничества с родителями. В настоящее время идет перестройка системы дошкольного воспитания, и в центре этой перестройки стоят гуманизация и деидеологизация педагогического процесса. Целью его отныне признается не воспитание члена общества, а свободное развитие личности 4, с. 43 . Список литературы 1. Амонашвили Ш. А. В школу с шести лет М 1986. 2. Белова Л.В. В семье будущий первоклассник М, 1980 3. Буре Р.С. Готовим детей к школе М 1987. 4. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей как с главным партнером в организации воспитательного процесса методические рекомендации Оренбург Оренбургский
ИПК, 2003. 5. Далинина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей Дошкольное воспитание. 2000. N 1 Тема 4.3. Методы и формы работы с родителями ? Факторы, определяющие особенности работы с родителями. Всестороннее изучение семьи – важное звено в работе с родителями Методы изучения семьи Массовые формы работы конференция, педагогические лекции, диспуты, беседы, дни
открытых дверей, родительские собрания, устные журналы, демонстрации фильмов, семинары, открытые уроки Индивидуальные формы изучение быта и жизни учащихся, системы отношений в семье, культура общения, внимание к каждому родителю, педагогические консультации Технология проведения родительского собрания, конференции, консультации, педагогический тренинг. Далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это
делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения. В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа, забота о том, чтобы не упустить из поля зрения и влияния специалистов не только трудные, но и не совсем благополучные в каких-то конкретных, но важных вопросах семьи. Посещение семьи ребенка много дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания, если не превращается в формальное мероприятие. Педагогу необходимо заранее согласовать с родителями удобное для них время посещения, а также определить цель своего визита. Прийти к ребенку домой – это прийти в гости. Значит, надо быть в хорошем настроении, приветливым, доброжелательным. Следует забыть о жалобах, замечаниях, не допускать критики в адрес родителей, их семейного хозяйства,
уклада жизни, советы единичные! давать тактично, ненавязчиво. Поведение и настроение ребенка радостный, раскованный, притихший, смущенный, приветливый также помогут понять психологический климат семьи 2 . День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию.
Проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей. Можно показать фрагмент работы дошкольного учреждения коллективный труд детей, сборы на прогулку и др После экскурсии и просмотра заведующая иди методист беседуют с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы. Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том и в другом случае четко определяется цель что необходимо выяснить, чем можем помочь.
Содержание беседы лаконичное, значимое для родителей, преподносится таким образом, чтобы побудить собеседников к высказыванию. Педагог должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность. Консультации. Обычно составляется система консультаций, которые проводятся индивидуально или для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании капризные дети дети с ярко выраженными способностями к рисованию, музыке . Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений помощь им в разрешении проблемных вопросов. Формы проведения консультаций различны квалифицированное сообщение специалиста с последующим обсуждением обсуждение статьи, заранее прочитанной всеми приглашенными на консультацию практическое занятие, например, на тему Как учить с детьми стихотворение . Родители, особенно молодые, нуждаются в приобретении практических
навыков воспитания детей. Их целесообразно приглашать на семинары-практикумы. Эта форма работы дает возможность рассказать о способах и приемах обучения и показать их как читать книгу, рассматривать иллюстрации, беседовать о прочитанном, как готовить руку ребенка к письму, как упражнять артикуляционный аппарат и др. Родительские собрания проводятся групповые и общие для родителей всего учреждения . Общие собрания организуются 2-3 раза в год.
На них обсуждают задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода и др. На общее собрание можно пригласить врача, юриста, детского писателя. Предусматриваются выступления родителей. Групповые собрания проводятся раз в 2-3 месяца. На обсуждение выносят 2-3 вопроса один вопрос готовит воспитатель, по другим можно предложить выступить
родителям или кому-то из специалистов . Ежегодно одно собрание целесообразно посвящать обсуждению семейного опыта воспитания детей. Выбирается тема, злободневная для данной группы, например, Почему наши дети не любят трудиться Как воспитать у детей интерес к книге , Телевизор – друг или враг в воспитании детей Родительские конференции. Основная цель конференции – обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение, педагог при необходимости оказывает помощь в выборе темы, оформлении выступления. На конференции может выступить специалист. Его выступление дается для затравки , чтобы вызвать обсуждение, а если получится, то и дискуссию. Конференция может проходить в рамках одного дошкольного учреждения, но практикуются и конференции городского, районного масштабов. Важно определить актуальную тему конференции
Забота о здоровье детей , Приобщение детей к национальной культуре , Роль семьи в воспитании ребенка . К конференции готовятся выставка детских работ, педагогической литературы, материалов, отражающих работу дошкольных учреждений, и т.п. Завершить конференцию можно совместным концертом детей, сотрудников дошкольного учреждения, членов семей. В настоящее время, в связи с перестройкой системы дошкольного воспитания, практические работники
ДОУ ищут новые, нетрадиционные формы работы с родителями, основанные на сотрудничестве и взаимодействии педагогов и родителей. Приведем примеры некоторых из них. Семейные клубы. В отличие от родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку.
Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы – динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие все зависит от тематики встречи и замысла устроителей. Значительным подспорьем в работе клубов является библиотека специальной литературы по проблемам воспитания, обучения и развития детей. Педагоги следят за своевременным обменом, подбором необходимых книг, составляют аннотации новинок. Учитывая занятость родителей, используются и такие нетрадиционные формы общения с семьей, как Родительская почта и Телефон доверия . Любой член семьи имеет возможность в короткой записке высказать сомнения по поводу методов воспитания своего ребенка, обратиться за помощью к конкретному специалисту и т.п. Телефон доверия помогает родителям анонимно выяснить какие-либо значимые для них проблемы, предупредить
педагогов о замеченных необычных проявлениях детей. Нетрадиционной формой взаимодействия с семьей является и библиотека игр. Поскольку игры требуют участия взрослого, это вынуждает родителей общаться с ребенком. Если традиция совместных домашних игр прививается, в библиотеке появляются новые игры, придуманные взрослыми вместе с детьми. Бабушек привлекает кружок
Очумелые ручки . Современная суета и спешка, а также теснота или, наоборот, излишняя роскошь современных квартир почти исключили из жизни ребенка возможность заниматься рукоделием, изготовлением поделок. В помещении, где работает кружок, дети и взрослые могут найти все необходимое для художественного творчества бумагу, картон, бросовые материалы и др. Сотрудничество психолога, воспитателей и семьи помогает не только выявить проблему, ставшую причиной сложных взаимоотношений родителей с ребенком, но и показать
возможности ее решения. При этом необходимо стремиться к установлению равноправных отношений между педагогом-психологом, воспитателем и родителями. Они характеризуются тем, что у родителей формируется установка на контакт, возникают доверительные отношения к специалистам, которые, однако, не означают полного согласия, оставляя право на собственную точку зрения. Взаимоотношения протекают в духе равноправия партнеров. Родители не пассивно выслушивают рекомендации специалистов, а сами участвуют в составлении плана работы с ребенком дома. Таким образом, взаимодействие детского сада с семьей можно осуществлять по-разному. Важно только избегать формализма 1, с. 67- 84 . Список литературы 1. Евдокимова, Е. С. Детский сад и семья Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей М. Мозаика Синтез, 2008. 144с. 2. Кравцова Е.Е. Разбуди в ребенке волшебника
М, 1993.