КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ТЕМА: ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХИНТЕРЕСОВ СУБЪЕКТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПЛАН
1.КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2. ПРАВА СУБЪЕКТОВКОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.СПОСОБЫ И МЕХАНИЗМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СУБЪЕКТОВКОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.ЗАДАЧА
1. Классификация субъектовкоммерческой деятельности
Субъектами коммерческого праваявляются лица, обладающие способностью иметь права и исполнять обязанности,возникающие из торговых отношений, участвующие в торговом обороте и несущиесамостоятельную имущественную ответственность.
Классификация субъектовкоммерческой деятельности по функциональным признакам такова:
-производители продукции,реализующие продукцию как самостоятельно, так и через представителей;
-представители производителей,поставщиков и торговые посредники;
-потребители;
-субъекты, осуществляющиерегулирование торговой деятельности и контроль за ней.
Первая группа граждан,зарегистрированные индивидуальными предпринимателями, и коммерческиеорганизации, изготавливающие продукцию и реализующие ее самостоятельно. В этуже группу входят и некоммерческие организации, осуществляющие коммерческуюдеятельность. Осуществляя такую деятельность, они вступают в торговыеотношения, действуют как субъекты коммерческого права.
Вторая группа субъектовкоммерческого права – представители и торговые посредники. В роли посредниковмогут выступать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Из некоммерческих организацийпосредниками могут быть только те, в уставе которых зафиксирована возможностьзаниматься торговой деятельностью.
Третья группа субъектовкоммерческого права – потребители. В правовом регулировании потребители в своюочередь подразделяются на следующие категории:
— производственные потребители,использующие приобретенные товары, сырье для своей предпринимательскойдеятельности;
— непроизводственные потребители,использующие приобретенные товары для хозяйственной непредпринимательскойдеятельности (некоммерческие организации);
— граждане, приобретающие товарыдля личных, семейных, домашних и иных подобных нужд.
В зависимости от принадлежностипотребителей к той или иной категории может устанавливаться, например, пределответственности поставщика (продавца) либо применяться условие наличия винысторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора.
Четвертая группа субъектовкоммерческого права — это субъекты, которые осуществляют регулирование торговойдеятельности и контроль за ней. К ним относятся государственные и муниципальныеобразования, государственные органы и органы местного самоуправления,коммерческие и некоммерческие организации, регулирующие деятельность входящих вих структуру подразделений, например, объединения (ассоциации) коммерческихорганизаций.
В торговом обороте конкретноготовара могут быть применены разные схемы движения товара. В обороте могутучаствовать все виды субъектов, а могут использоваться и прямые связи междупроизводителем и потребителем.
Со времен административно-плановойэкономики осталось стремление к сделкам долгосрочного характера, не требующимнемедленного исполнения, что отражается в сохранении количества договоров попрямым связям производителей с потребителями.
Общемировая тенденция связана состремлением сокращения времени разрыва между заключением договоров и ихисполнением. Отсюда и возрастание роли представителей и посредников,формирующих различные каналы продаж товара, а также расширение функцийвспомогательных участников оптовой торговли и видов правовых средств косуществлению этих функций.
Kосновным видам представительства в коммерческой деятельности относятся:
— представительство, осуществляемоеслужащими коммерческой организаций;
— коммерческое представительство,осуществляемое различного рода самостоятельными агентами, которые заключаютсделки от имени представляемого и находятся с ним в постоянных отношениях.
Представителями первого рода — служащими коммерческой организации — выступают физические лица, Действующие наосновании трудового договора, в служебную функцию которых входит осуществлениепредставительства коммерческой организации — руководитель, заместителируководителя, юрисконсульт, а также лица, которые непосредственно заключаютсделку: розничные продавцы, кассиры и т.д.
Названные не являютсяпредпринимателями, так как они:
— действуют не от своего имени, аот имени коммерческой организации, исполняя трудовые обязанности в соответствиис занимаемой должностью;
— осуществляют деятельность не насвой риск и несут за виновные противоправные действия дисциплинарную, а неимущественную ответственность;
— основной целью их деятельности неявляется получение прибыли, они получают вознаграждение за труд;
— они не подлежат государственнойрегистрации в качестве предпринимателей.
Тем не менее, эти представителиявляются субъектами коммерческого права, участвуя в торговом обороте, обладаяспособностью иметь права и исполнять обязанности, возникающие из торговыхотношений.
Кроме того, участвуя в торговойсделке с превышением своих должностных полномочий, они могут быть признанысамостоятельной стороной в сделке в случае последующего неодобрения еепредставляемым лицом.
Представителями второго числаявляются лица (физические или юридические), не находящиеся в служебныхотношениях; предпринимателем. Они сами могут быть и, как правило, являютсяпредпринимателями, например, поверенный в договоре поручения (п. 3 ст. 972 ГКРФ).
В соответствии со ст. 184 ГК РФкоммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельнопредставительствующее от имени предпринимателей при заключении ими торговыхсделок. Особенность коммерческого предпринимательства состоит в том, чтокоммерческий представитель может представлять разные стороны в сделкеодновременно, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
— стороны выразили согласие наодновременное коммерческое представительство;
— это согласие выражено вдоверенностях или договорах представителя со сторонами и содержит конкретныеполномочия.
К коммерческим представителямотносятся, как правило, торговые агенты — представители производителя, вопредёленном регионе осуществляющие продажи продукции производителя, ведущиепоиск потенциальных покупателей, переговоры, оформление передачи продукции.
Особенность правового положенияпредставителя по Российскому законодательству состоит в том, что не признаютсяпредставителями те лица, которые выступают хотя и в чужом интересе, но отсвоего имени. В качестве таковых в п. 2 ст. 182 ГК РФ, в частности, названыкоммерческие посредники.
Посредники и посредническиеорганизации осуществляют сделки по покупке и последующей продаже товаров отсвоего имени и за свой счет. В настоящее время в России удельный веспосредников в торговой сфере незначителен, в те время как в развитых странах ондостигает 75%/>.
К коммерческим посредникамотносятся:
— дистрибьюторы посредники, которымпредоставляются исключительные или преимущественные права на покупку иперепродажу определенных товаров или услуг в пределах оговоренной территорииили рынка;
— брокеры или брокерские фирмы — члены или участники товарной биржи, подготавливающие и осуществляющие попоручению клиентов сделки на бирже. Их преимущество — знание конъюнктуры рынка,возможностей закупок и сбыта;
— дилеры — посредники, выступающиев торговом обороте от своего имени и за свой счет, являющиеся агентами крупныхфирм и входящие в их дилерскую сеть;
— оптовые торговцы — торговыепосредники, владеющие инфраструктурой рынка (хранилища, транспорт, цехипредпродажной подготовки, информационные сети и т.д.), осуществляющие закупкибольших партий товаров для последующей их продажи розничным торговцам, а такжелицам, закупающим товар для предпринимательских целей или для хозяйственногоиспользования, за исключением домашнего, семейного и иного подобногопотребления;
— розничные торговцы — торговыепосредники, осуществляющие продажу товаров поштучно или в небольших количествахдля личного потребления (домашнего, семейного и иного).
Коммерческая деятельностьиндивидуальных предпринимателей регулируется в том же порядке, что иорганизаций. Особенности правоспособности заключаются в следующем. По ГК РФ(ст. 23) индивидуальные предприниматели обладают общей правоспособностью. Всоответствии же с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000-1 «Орегистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательскойдеятельностью, и порядке их регистрации», а также исходя из утвержденныхМинистерством финансов РФ формы и порядка выдачи свидетельства, граждане могутзаниматься только той деятельностью, которая зафиксирована в свидетельстве орегистрации. Несмотря на то, что ГК РФ имеет более высокую юридическую силу впрактике регулирования применяется специальная правоспособность индивидуальныхпредпринимателей.
Еще одна особенность, связанная сторговой деятельностью граждан. В торговых сделках гражданин, незарегистрированный индивидуальным предпринимателем, не вправе ссылаться на отсутствиетакой регистрации и несет ответственность по обязательствам наравне спредпринимателями (более высокую).
Особенности торговой деятельностиюридических лиц также связаны с правоспособностью. Гражданский кодекс РФ (ст.49) исходит в основном из установления для коммерческих организаций общейправоспособности. Специальные законы, посвященные регулированию конкретныхвидов деятельности (банковской, лизинговой, биржевой и т.д.), устанавливают длясубъектов этой деятельности, как правило, специальную правоспособность.Например, не вправе заниматься торговой деятельностью коммерческие организации,имеющие статус банковских (кредитных) организаций, профессиональные участникирынка ценных бумаг и ряд других. Биржи не вправе производить продукцию.
Граждане и юридические лица могутсоздавать коммерческие организации в формах хозяйственных товариществ иобществ, а также в форме производственного кооператива.
Особенностью полного товариществаявляется полная имущественная (солидарно-субсидиарная) ответственностьучастников, потому что к ним больше доверия со стороны контрагентов. Но так какот имени товарищества в сделках может выступать, любой из участников, то дляполного товарищества желательно иметь небольшое количество участников, хорошознающих друг друга. В такой форме могут создаваться «семейные предприятия».Преимущество полного товарищества — практически полное распределение прибыли поитогам работы.
Экономическое значение товариществана вере состоит в том, что одни участники (вкладчики) как бы кредитуют других(полных товарищей), доверяют им определенные средства для веденияпредпринимательской деятельности аналогично полному товариществу, в связи с чемтакая организация и называется товариществом на вере.
В России наиболее распространенаформа общества с ограниченной ответственностью (ООО). Она основана на вложенииличных средств в предпринимательскую деятельность при фактическом отсутствииответственности учредителей. При банкротстве такого общества, что происходит вроссийской действительности нередко, учредители несут риск убытков только вразмере вкладов в уставной капитал. В то же время учредитель имеет возможностьучаствовать в управлении фирмой, то есть влиять на использование вложенныхфинансовых средств. Эта форма наиболее подходит для создания небольших фирм вторговой сфере с постепенным наращиванием капитала.
Общество с дополнительнойответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностьюлишь тем, что участники такого общества солидарно несут субсидиарнуюответственность в размере кратном к своему вкладу, как правило, болееповышенную, дополнительную. Данный вид обществ не получил распространения впрактике.
Акционерное общество — корпоративное предприятие, наиболее приспособленное к условиям современнойрыночной экономики, широкое распространение его шло в процессе приватизациигосударственных и муниципальных предприятий. Акционерные обществаподразделяются на закрытые и открытые.
Закрытое акционерное общество (ЗАО)создается путем закрытой подписки на акции между учредителями. По своей сутионо близко к ООО, однако, деятельность ЗАО более надежная, так как в случаевыхода участника из ЗАО, имущество общества не уменьшается.
Открытое акционерное обществопредусматривает сосредоточение первоначального капитала с целью созданиякрупного производства или крупной торговой, иной посреднической фирмы.Неразвитость рынка ценных бумаг в России препятствует широкому приходу на нашрынок открытых акционерных обществ.
Недостаточно развита в современнойРоссии такая форма предприятия, как производственный кооператив, хотя эта форманаиболее близка к общинной идеологии россиян, в первую очередь в сельскомхозяйстве. Пожалуй, главной особенностью производственных кооперативов являетсяобязанность членов кооператива принимать в его деятельности трудовое участие.
Государство, его субъекты имуниципальные образования создают коммерческие организации в формах унитарныхпредприятий, основанных на праве хозяйственного ведения и оперативногоуправления имуществом. Особенностью унитарных предприятий является специальная(уставная) правоспособность. В учредительных документах таких предприятийдолжны содержаться сведения о предмете и целях их деятельности.
Руководство предприятиемосуществляет назначенный государственным или муниципальным органом директор.Имущество предприятия принадлежит государству или муниципальному образованию,неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между егоработниками.
Из некоммерческих организацийпроизводителями и посредниками могут быть только те, в уставе которыхзафиксирована возможность заниматься коммерческой деятельностью.
Правовое положение некоммерческихорганизаций регулируется ГК РФ, Законом о некоммерческих организациях от 12января 1996 г. В Законе подчеркивается, что некоммерческие организации не имеютцели получения прибыли как основной цели деятельности, а если они получаютприбыль, то она не подлежит распределению между участниками организации. Законопределяет организационно-правовые формы, в которых создаются некоммерческиеорганизации.
Некоммерческие организации, какправило, могут заниматься торговлей товарами, имеющими отношение к основнойцели деятельности таких организаций. Например, учебное заведение можетоговорить в уставе возможность заниматься реализацией книжно-журнальной продукции,ученической мебели и прочих, связанных с образованием предметов, но нереализацией алкогольной или табачной продукции. Спортивное общество вправевключить в состав видов своей деятельности закупку и реализацию спортивныхтоваров.
В ряде зарубежных законодательствнекоммерческие организации, имеющие право на торговую деятельность, именуютсямелкими коммерсантами, и на них в регулировании сделок распространяются нормыкак на граждан, не являющихся предпринимателями, то есть менее жесткие. Дляприменения к мелким коммерсантам мер ответственности при неисполнении имиобязательств требуется установление вины.
2. Права субъектовкоммерческой деятельности
Рассматриваяправа предпринимателей, следует иметь в виду, что здесь под предпринимателямимы понимаем как индивидуальных, так и коллективных предпринимателей, т.е.предпринимательские организации. Права предпринимателей, как правило,регламентируются (устанавливаются) законодательством и обычаями деловогооборота. Так, гражданские права и обязанности предпринимателей возникают:
· издоговоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иныхсделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
· изактов государственных органов и органов местного самоуправления, которыепредусмотрены законом в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей;
· изсудебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
· врезультате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
· врезультате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений ииных результатов интеллектуальной деятельности;
· вследствиепричинения вреда другому лицу;
· вследствиенеобоснованного обогащения;
· вследствиеиных действий граждан и юридических лиц;
· вследствиесобытий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступлениегражданско-правовых последствий.
Под обычаемделового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либообласти предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренноезаконодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либодокументе. [5, с. 52]
В условияхдействующего законодательства предприниматели имеют следующие права:
· заниматьсялюбым видом деятельности (бизнеса), разрешенным законами;
· создаватьсобственное дело в любой организационно-правовой форме; иметь в собственности(хозяйственном ведении) любое имущество, необходимое для осуществленияпредпринимательской деятельности. Размер приобретаемого имущества законом неограничен. Бремя содержания имущества несет сам собственник;
· самостоятельнопланировать свою деятельность, разрабатывать бизнес-план и другие формы, и видыпланирования;
· самостоятельновыбирать потребителей продукции, поставщиков всех факторов производства, заключатьв соответствии с законодательством предпринимательские договоры;
· самостоятельноустанавливать формы и системы оплаты труда наемных работников, различныедополнительные формы материального поощрения, но эти права должны бытьустановлены в учредительных документах и не противоречить трудовомузаконодательству;
· устанавливатьдополнительные отпуска наемным работникам;
· самостоятельнопривлекать к трудовой деятельности работников, заключая с ними договорыгражданско-правового характера, трудовые договоры (контракты) в соответствии струдовым законодательством;
· заниматьсявнешнеэкономической, внешнеторговой деятельностью в соответствии сустановленным порядком;
· открыватьсчета в любых банках;
· пользоватьсяфинансово-кредитной, имущественно-материальной поддержкой и другими формамигосударственной поддержки в соответствии с действующим федеральнымзаконодательством и законами, принимаемыми органами представительной властисубъектов Российской Федерации;
· получатьгосударственный заказ на изготовление продукции, выполнение работ и оказаниеуслуг; на пенсионное, медицинское и социальное страхование; на защиту своихзаконных интересов (прав) от неправомерных решений органов государственнойвласти и должностных лиц. [5, с. 52] Предприниматели как граждане имеют вселичные имущественные и неимущественные права, установленные Конституцией РФ,Гражданским кодексом РФ и другими законодательными актами.
В соответствиисо ст. 21 части первой НК РФ предприниматели как налогоплательщики имеютследующие права:
· получатьот налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогахи сборах, законодательстве о налогах и сборах;
· получатьот налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применениязаконодательства о налогах и сборах;
· использоватьналоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленномзаконодательством о налогах и сборах;
· получатьотсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит вустановленном порядке;
· насвоевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканныхналогов;
· требоватьот должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах исборах;
· невыполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностныхлиц, не соответствующие налоговому законодательству;
· обжаловатьв установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) ихдолжностных лиц;
· требоватьсоблюдения налоговой тайны;
· требоватьв установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненныхнезаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями(бездействием) их должностных лиц.
Физические лицакак индивидуальные предприниматели наряду с вышеперечисленными имеют следующиеправа:
· бытьучастниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере;[5, с. 53]
· бытьисполнительными органами (единоличными) акционерного общества (по заключенномудоговору с АО);
· бытьв установленном порядке арбитражным управляющим (внутренним, внешним,конкурсным);
· выступатьна организованном рынке ценных бумаг в качестве брокера;
· заниматьсяаудиторской деятельностью.
Обязанностипредпринимателей как хозяйствующих субъектов установлены действующимгражданским законодательством, другими федеральными законами и нормативнымиактами. В данном разделе в краткой форме изложены основные обязанностипредпринимателей. Предприниматели обязаны:
· вустановленные сроки стать на учет (переучет) в налоговом органе изарегистрироваться в уполномоченных органах государственных внебюджетныхсоциальных фондов;
· самостоятельноисполнять обязанности по уплате налогов в сроки и в размере, установленномзаконодательством;
· совершатьсделки, заключать и исполнять предпринимательские договоры в соответствии сзаконодательством;
· недопускать ненадлежащей рекламы своих товаров (недобросовестной, недостоверной,неэтичной, заведомо ложной, скрытой);
· вустановленные сроки и в полном объеме предоставлять в государственные органыстатистическую отчетность о результатах хозяйственно-финансовой деятельности.
Предприниматели(индивидуальные и коллективные) должны выполнять и другие обязанности всоответствии с гражданским, арбитражным, административным, уголовнымзаконодательством. [5, с. 54]
3. Способы и механизмызащиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.Гражданско-правовая защита
Ввиду комплексного характерапредпринимательского права, защита прав и законных интересов субъектовпредпринимательской деятельности осуществляется с помощью норм многих отраслейправа: гражданского, административного, криминального, трудового и других.Однако средства охраны отмеченных четырех отраслей права можно считатьважнейшими. А ввиду того, что основной целью предпринимательской деятельностиявляется получение прибыли (то есть какая-нибудь деятельность субъектапредпринимательской деятельности в конечном итоге сводится к сохранению и завозможности увеличения собственного материального достатка), именногражданско-правовые средства защиты нарушенных прав и интересовпредпринимателей можно считать базовыми.
Рассматривая гражданско-правовыесредства защиты прав предпринимателей, следует обратиться к ст. 6 Гражданскогокодекса, которая распространяется на правоотношения в сферепредпринимательства. Целесообразно подробнее остановиться на составных убытков,которые подлежат возмещению, случаях ограничения размера их возмещения(ответственности) (см., например: ст. 363 «Размер ответственностиавтотранспортной организации за потерю, недостаток и повреждение груза»Гражданского кодекса Украины и др.).
В этом вопросе следует четкоразмежевать гражданско-правовую защиту и защиту с помощью норм трудового праваимущественных прав предпринимателей (в частности, за субъектами правоотношений,за объемом ответственности). Рассматривая объем ответственности, следуетостановиться на случаях ограниченной и полной ответственности по трудовомуправу, особенное внимание уделяя порядку и субъектам заключения договора ополной материальнойответственности, в частности потому, что такой договор может заключатьсяисключительно с лицом, должность которого определена законодательством всоответствующем перечне (см., например: постановлениеГосударственного комитета СоветаМинистров Украины по труду исоциальным вопросам). Механизм защитыправ и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности составляютобъективно имеющиеся возможности для реализации вышеприведенных способовзащиты. К ним можно отнести: урегулирование спора во внесудебном порядке;рассмотрение и решение заявлений, жалоб и других документов органамиисполнительной власти в порядке подчиненности; предоставление защитыправоохранительными органами в пределах их компетенции; нотариальная защита;судебная защита (в том числе — Конституционным Судом Украины, общими судами,хозяйственными и третейскими судами).
Криминально-правовая защита в сферепредпринимательской деятельности заключается в установлении ответственности занарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.Рассматривая этот вид защиты, можно выделить защиту от незаконноговмешательства государственных органов и должностных лиц в предпринимательскуюдеятельность (в частности, ст. ст. 206, 364, 365 Криминального кодексаУкраины); защита от нарушений организационного характера (ст. ст. 202, 203,205, 228 Криминального кодекса Украины); защита от нарушенийпроизводственно-хозяйственного характера (ст. ст. 225, 227 Криминальногокодекса Украины); защита от финансовых нарушений (ст. ст. 218—222 Криминальногокодекса Украины) и другие виды защиты. Эта градация за видами являетсянесколько условной, поэтому допускаются другие ее варианты.
Административно-правовая защита всфере предпринимательства является более широкой, чем криминально-правовой,поскольку охватывает не только ответственность за нарушение прав и законныхинтересов субъектов предпринимательской деятельности (см., например: ст. ст.164, 1643, 166 — 1664 Кодекса Украины об административных правонарушениях), нои устанавливает процедуру ведомственной защиты (рассмотрение и решениезаявлений, жалоб и других документов органами исполнительной власти в порядкеподчиненности (см.: например: Положение о порядке представления и рассмотренияжалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы).Административно-правовая защита может осуществляться и специализированнымиорганами, которым предоставлены соответствующие полномочия в сферепредпринимательства (например: Государственным комитетом Украины по вопросамрегуляторной политики и предпринимательства (см.: Положение о Государственномкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства).Можно подискутировать по поводу разграничения административной и финансовойответственности (финансовых санкций) субъекта предпринимательской деятельности,ввиду отсутствия в Конституции Украины такого вида ответственности, какфинансовая. Наилучшим образом это делать на примере юридического лица, котороебыло привлечено к ответственности за неуплату налогов в надлежащем размере,делая привязку к срокам наложения административного взыскания и другихпризнаков административной ответственности. Обязательно следует отмечать то,что сейчас этот вопрос решен на уровне решения Конституционного Суда Украины(см.: решение Конституционного Суда Украины в деле за конституционнымобращением открытого акционерного общества «Всеукраинский АкционерныйБанк» относительно официального толкования положений пункта 22 частипервой статьи 92 Конституции Украины, частей первой, третьей статьи 2, частипервой статьи 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дело обответственности юридических лиц).
Особенностью нотариальной защитыявляется то, что ему свойственный превентивный характер. Это означает, чтоинститут нотариата, в частности, способствует соблюдению прав собственности,ведь нотариусы прослеживают путь, которым прошло имущество от первого владельцак последнему, предупреждая нового владельца про возможные обязательства,которые обременяют имущество, что отчуждается. Следует также обратить вниманиена то, что нотариат выполняет функцию фиксации (по законодательному определениюнотариата на соответствующие органы и должностных лиц возлагается обязанностьудостоверять права, а также факты, которые имеют юридическое значение, с цельюпредоставления им юридической достоверности).
Защита правпредпринимателей при их нарушении незаконными актами государственных органов
Право на предпринимательскуюдеятельность включает возможность защиты от неправомерных действий, как другихпредпринимателей, так и со стороны государства в лице его органов, в том числеправо на обжалование их поведения, которое ущемляет это право.
Защита предпринимателей отвмешательства в их деятельность государственных органов имеет конституционнуюоснову. В соответствии со ст. 55 Конституции Украины «каждому гарантируетсяправо на обжалование в суде решений, действия! или бездеятельности органовгосударственной власти, органов местного самоуправления, должностных ислужебных лиц». «Каждый имеет право на возмещение за счет государства илиорганов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненногонезаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственнойвласти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц приосуществлении ими своих полномочий» (ст. 50 Конституции Украины).
Одним из важных и распространенныхсредств защиты прав субъектов предпринимательской деятельности являетсяпризнание судом или арбитражным судом изданного государственным или иныморганом незаконного акта недействительным (полностью или в части). В ч. 4 ст.15 Закона Украины «О предпринимательстве» указано, что в случае изданиягосударственным либо другим органом акта, не соответствующего его компетенцииили требованиям законодательства, предприниматель вправе обратиться в суд илиарбитражный суд с заявлением о признании такого акта недействительным.
Как следует из Закона, основаниемприменения этого средства защиты является издание государственным или иныморганом акта, не соответствующего его компетенции либо требованиям законодательства.Поскольку это два самостоятельных основания, то документ может быть признаннедействительным как акт, отвечающий требованиям законодательства, но принятыйс превышением компетенции соответствующего органа, так и, напротив, принятый впределах его компетенции, но противоречащий законодательству.
Превышение компетенциигосударственного органа означает издание им акта вне его компетенции. Нарушениеактом государственного органа требований законодательства — это противоречиезаконодательству принятого акта, как по его содержанию, так и по форме, порядкуи срокам принятия.
Неправомерные акты государственныхорганов, затрагивающие права предпринимателей, нарушают два запрета,установленные Законом «О предпринимательстве». Первый — общий запрет, установленныйв ч. 3 ст. 15 Закона «О предпринимательстве»: вмешательство государственныхорганов в хозяйственную деятельность предпринимателей не допускается, если онане затрагивает предусмотренные законодательством Украины права государственныхорганов на осуществление контроля за деятельностью предпринимателей. Другой —специальный запрет, сформулированный в ч. 4 ст. 15: не допускается принятиегосударственными органами актов, которые определяют привилегированное положениесубъектов предпринимательской деятельности одной из форм собственности поотношению к субъектам предпринимательской деятельности иных форм собственности.
Признание незаконного актанедействительным может применяться как единственное средство защиты (когда длязащиты предпринимателей достаточно признания акта недействительным), либосочетаться с другими мерами защиты и ответственности. Так, признаниенедействительным акта государственного или иного органа может соединяться сприменением предусмотренной ч. 6 ст. 15 Закона «О предпринимательстве», п. 2ст. 27 Закона Украины «О предприятиях в Украине» меры гражданско-правовойответственности — взысканием судом или арбитражным судом по искупредпринимателя убытков, причиненных ему в результате выполнения указанийгосударственных либо других органов или их должностных лиц, приведших кнарушению прав предпринимателя, а также вследствие ненадлежащего осуществлениятакими органами или их должностными лицами предусмотренных законодательствомобязанностей в отношении предпринимателя.
Нередко в практике объединяетсятребование о признании недействительным актов государственных органов с иском овозврате (обратном взыскании) необоснованно списанных этими органами вбесспорном порядке сумм. Субъекты предпринимательской деятельности обращаются варбитражный суд с исками о возврате из бюджета незаконно списанных штрафов,других финансовых санкций, недоимо?; по налогам и иным обязательным платежам вбюджет.
В целях единообразного иправильного разрешения споров, связанных с признанием недействительными актовгосударственных и. иных органов, президиум Высшего арбитражного суда Украиныдал разъяснение «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных спризнанием недействительными актов государственных или иных органов» от26.01.2000 г. № 02-5/35.
Таким образом, средствами защитыправ субъектов предпринимательской деятельности от незаконных актовгосударственных органов, их вмешательства в хозяйственную деятельностьпредпринимателей являются:
признание недействительными(полностью или в части) актов государственных и иных органов, несоответствующих законодательству и нарушающих охраняемые законом права иинтересы субъектов предпринимательской деятельности;
возврат из бюджета денежныхсредств, неосновательно списанных в виде экономических (финансовых) санкций илипо другим основаниям государственными органами в бесспорном порядке;
возмещение убытков, причиненныхпредпринимателям неправомерными актами государственных органов.
ЗАДАЧА
Организация. А заключила договор с фирмой Б напоставку технологического оборудования. Стоимость оборудования в договоре былауказана в долларах США.В предусмотренный в договоре срок оплаты, фирмаперечислила организации А стоимость поставленного оборудования в рублях покурсу ЦБ РФ на день оплаты. Организация А отказалась принять платеж в рублях,следовательно и платеж должен быть произведен в долларах, и посчитала чтоплатеж не был надлежащим образом произведен и фирма Б обязана уплатитьнеустойку за просрочку платежа.
Вопросы: Какими актами регулируются данныеотношения? Какой орган осуществляет эмиссию наличных денег в РФ? Является лирубли законным средством платежа на территории РФ? Необходимо ли согласиекредитора на принятие рублей в качестве платежа? Обязана ли фирма Б платитьнеустойку и какую? и приобретает ли в данной ситуации фирма Б какие либо правана возмещение убытков и в каком случае?
1. Данные отношения регулируются Гражданскимкодексом Российской Федерации (ст.ст. 140, 317) и Федеральным законом от 10декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
2. Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (БанкеРоссии)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег иорганизует наличное денежное обращение;
3. Согласно пункту 1 статьи 140 Гражданского кодексаРоссийской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательнымк приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации;
4. Согласие кредитора на принятие рублей в качестве платежане требуется. В соответствии с пунктом 1 статьи 317 ГК РФ денежноеобязательство должно быть выражено в рублях. В соответствии с пунктом 2 статьи317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежитоплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валютеили в условных денежных единицах (экю, «специальных правахзаимствования» и др.).
В случае, когда в договоре денежное обязательствовыражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях (а в условияхзадачи об этом не сказано), суду следует рассматривать такое договорное условиекак предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толкованиидоговора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иномувыводу (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4ноября 2002 года № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317Гражданского кодекса Российской Федерации»);
5. Фирма не обязана платить неустойку;
6. Фирма Б не приобретает какие-либо права навозмещение убытков в форме реального ущерба в соответствии со статьей 15Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку фирма Б не понеслафактического реального ущерба вследствие непринятие фирмой А платежа. При этомсогласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации фирма Б можетприобрести право на возмещение убытков в форме упущенной выгоды, если докажет,что не получила доходы, которые могло бы получить при обычных условияхгражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
защита право субъект коммерция
Список использованнойлитературы
1. КонституцияРФ.М., 2005.
2. Гражданскийкодекс Российской Федерации.М., 2006.
3. Комментарий кГражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). / Подред.О.Н. Садикова.М., 1998.
4. Голышев В.Г.Коммерческое право: Конспект лекций.М., 2005.
5. Коммерческоеправо РФ: Учебник / Б.И. Пугинский. — 3-е изд. – М., 2005.
6. СтанкевичН.Г. Коммерческое право. Гродно, 2002.
7. ПугинскийБ.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 38.
8. Коммерческоеправо: Учеб. Пособие для вузов/Под ред. ММ Рассолова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон иправо, 2002.
9. Белов В.Н.Коммерческое представительство. — М.: Финансы и статистика, 2004.