Углеводы (сахара) – одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.
Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений – хлорофилла.
В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на:
6СО2 + 6Н2О ——— С6Н12О6 + 6О2
1. Моносахариды:
– глюкоза С6Н12О6
– фруктоза С6Н12О6
– рибоза С5Н10О5
2. Дисахариды:
– сахароза С12Н22О11
3. Полисахариды:
– крахмал (С6Н10О5)n
– целлюлоза (С6Н10О5)n
Бесплатно скачать реферат “Моносахариды” в полном объеме