–PAGE_BREAK–
1.2.
Правовое регулирование деятельности пенсионного фонда Российской Федерации
В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 № 958 «О передаче в ведение Совета Министров – Правительства Российской Федерации организаций и учреждений» Пенсионный фонд Российской Федерации находился в ведении Совета Министров – Правительства Российской Федерации и был ему подотчетен.
Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2000 № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» за Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами были закреплены полномочия по назначению и выплате государственных пенсий.
Полномочия Президента Российской Федерации по передаче Пенсионному фонду Российской Федерации функций по назначению и выплате государственных пенсий были подтверждены высшей судебной инстанцией — Конституционным Судом Российской Федерации, который в постановлении от 25.06.2001 № 9-П определил, что Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий.
С 2001 года в Российской Федерации началось преобразование пенсионной системы путем принятия ряда законодательных и подзаконных актов, ставших основой для новой пенсионной системы.
Так, положениями Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации » определен новый статус ПФР (его территориальных органов) как страховщика по обязательному пенсионному страхованию и государственного учреждения, а также урегулирован порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, права и обязанности субъектов правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.
Таким образом, в пенсионной системе Российской Федерации появились страховые принципы, гарантирующие застрахованному лицу при наступлении страхового случая осуществление выплаты пенсии в размере, пропорциональном размеру уплаченных за него работодателем (страхователем) страховых взносов.
Одновременно положениями Федерального закона от 31.12.2001 №198-ФЗ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части выведения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из состава единого социального налога (ЕСН).
Коренным образом изменилось законодательство в области пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.
С 1 января 2002 года вступили в силу два федеральных закона, регламентирующих условия и порядок установления и выплаты трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению соответственно Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ и«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Положениями Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлены основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее установления, финансирование которой осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета.
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» урегулировал порядок возникновения и реализации прав граждан на трудовые пенсии. Так, в частности, согласно новому пенсионному законодательству трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом базовая часть финансируется за счет средств федерального бюджета, страховая часть — за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователем за застрахованных лиц на финансирование страховой части трудовой пенсии, накопительная — за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователями за застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.
Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений и передачи этих средств в негосударственные пенсионные фонды в соответствии с заявлениями застрахованных лиц урегулирован положениями федеральных законов от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ установил правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, определил особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также установил основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Кроме того, указанный федеральный закон закрепил за Пенсионным фондом Российской Федерации новые права и обязанности как субъекта отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.
Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ определены полномочия и компетенция негосударственных пенсионных фондов как субъектов правоотношений в области обязательного пенсионного страхования.
Федеральным законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступившим в силу с 1 января 2004 года, изменен порядок регистрации страхователей в органах страховщика (Пенсионного фонда Российской Федерации) и исключена обязанность страхователя сообщать в территориальные органы ПФР сведения о принятом в установленном порядке решении о ликвидации (реорганизации) организации, об изменении учредительных документов и учетных реквизитов организации, места ее нахождения. Согласно нормам действующего законодательства эта информация представляется в территориальные органы ПФР соответствующими налоговыми органами, в которых работодатели и самозанятые работники регистрируются в качестве налогоплательщиков.
Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» координация деятельности по вопросам внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда Российской Федерации, возложена на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В развитие вышеназванного Указа Президента Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321 было утверждено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в котором уточнены функции и полномочия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации.
Особого внимания заслуживает Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Указанным федеральным законом внесены значительные изменения в законодательство Российской Федерации, затрагивающие, в том числе, вопросы деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации.
Основным нововведением этого федерального закона является изменение порядка предоставления льгот гражданам, имеющим на них право, путем их предоставления либо в виде набора социальных услуг, либо в денежном выражении (монетизация льгот). Функции по выплате этих сумм (ежемесячных денежных выплат) возложены на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
Важное значение в области поддержки лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, имеет постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», принятое во исполнение статьи 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Указанными Правилами определены порядок и условия предоставления названной компенсации лицам, имеющим на нее право.
Необходимо также отметить, что в развитие положений статей 7 и 39 Конституции Российской Федерации приняты Федеральные законы от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и от 30.04.2008 № 55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», которые частично вступают в силу с 1 октября 2008 года.
Федеральные законы разработаны в целях повышения уровня пенсионного обеспечения лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, за счет введения механизма уплаты ими добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, которая осуществляется за счет средств фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета.
Право на получение государственной поддержки в виде софинансирования дополнительных страховых взносов имеют лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов (в сумме не менее 2000 рублей в год) в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на протяжении 18 лет деятельности Пенсионного фонда государство, анализируя ошибки и проблемы пенсионного обеспечения, вводит новые законы и дополнения к существующим законам, тем самым повышая уровень благосостояния населения страны, нуждающегося в пенсионном обеспечении.
Глава 2. Основные направления деятельности, перспективы развития
2.1. Основные направления деятельности ПФР
Осуществляя реформу, начавшуюся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства, Пенсионный фонд выполняет роль одного из активных участников управления социальной сферы страны и ее реформирования.[11]
Во всех краях, областях созданы управления ПФР, которые реализуют государственную политику в области пенсионного обеспечения.
Пенсионный фонд РФ является объектом, необходимым для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач.
Пенсионный фонд РФ – это орган государственной власти и управления. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет публично-властные полномочия по обеспечению конституционного права на государственную пенсию.[12]
Полномочия Пенсионного фонда РФ – государственного учреждения, имеющего специальную правоспособность, относятся к функциям органов исполнительной власти. Пенсионный фонд РФ образует централизованную систему с вертикальной структурой управления, единую систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетным вышестоящим.
Пенсионный ФондРФ осуществляет государственное управление финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации, обеспечивает целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов, а также финансирование расходов на выплату государственных пенсий, организациюработыпо взысканиюс работодателейи граждан, виновных в причинении вреда здоровьюработникови других граждан, сумм государственных пенсийпо инвалидностивследствие трудового увечья, профессионального заболеванияили по случаюпотери кормильца; капитализацию средств Фонда, а также привлечение в него добровольных взносов(в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц; контроль с участием налоговых органовза своевременным и полным поступлением в Фонд страховыхвзносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств; организациюи ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лицв соответствии с Федеральным законом«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а также организациюи ведение государственного банка данныхпо всем категориям плательщиков страховых взносовв Пенсионный фондРоссийской Федерации(России); межгосударственное и международное сотрудничество Российской Федерациипо вопросам, относящимся к компетенцииПенсионного фонда; участие в разработке и реализациив установленном порядке межгосударственных и международных договорови соглашений по вопросам пенсийи пособий.
Пенсионный ФондРФ принимает участие в финансировании программ социальной защитыпожилых и нетрудоспособных граждан.
Средства Пенсионного фонданаправляются на выплату в соответствии с действующим на территории Российской Федерациизаконодательством, межгосударственными и международными договорамигосударственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации; выплату пособийпо уходу за ребенком в возрастестарше полутора лет; оказание органамисоциальной защитынаселения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; финансовое и материально – техническое обеспечение текущей деятельности Пенсионного Фондаи его органов.[13]
Предприятия, организациии учреждения, в том числе банки, представляют уполномоченным Пенсионного Фондав районахи городах, ревизионной комиссииФонданеобходимые документыи сведения, относящиеся к деятельности Фонда, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, перечень которых устанавливается законодательством.
С 2000 г. согласно Указу Президента РФ №1709 Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют назначение и выплату государственных пенсий.
С 2003 г. специалисты Пенсионного фонда осуществляют следующие управленческие функции:назначение, перерасчет, выплата и доставка пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих, а также ежемесячных доплат к пенсиям отдельных категорий граждан.
Для пенсионирования этой категории в структуре Исполнительной дирекции ПФР было создано специализированное подразделение — Управление пенсионного обеспечения государственных служащих. За короткие сроки оно проделало значительный объем работы по приему от Министерства труда и социального развития Российской Федерации около 25 тыс. пенсионных дел соответствующих категорий получателей пенсии и ежемесячных доплат. Была проведена и модернизация программного обеспечения в связи с изменениями законодательства.[14]
Вот уже несколько лет подряд Пенсионный фонд России принимает активное участие в реализации социальных программ на территории нашей страны. Результатом этой деятельности ПФР стала реальная помощь тысячам ветеранов, инвалидов, пожилых людей, т.е. тем, кто больше всех сегодня нуждается в нашей помощи. Оказание адресной социальной помощи является одним из направлений такой ответственной деятельности ПФР.
Пенсионный Фонд осуществляет управление и финансирование расходов на социальные программы по следующим направлениям:
· оказание единовременной материальной помощи;
· газификация домовладений;
· празднование Дня Победы, проведение Дня пожилого человека и Дня инвалида.
Так, с 2000 года Пенсионным фондом Российской Федерации финансируются программы адресной социальной помощи пенсионерам и инвалидам, которые позволили существенно укрепить материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, улучшить питание проживающих в них. Были также созданы новые места для претендующих на места в этих учреждениях, существенно сокращены, а где-то и полностью ликвидированы очереди на прием в них.[15]
В рамках этих программ была также оказана материальная помощь нуждающимся пенсионерам и инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. За счет средств этих программ вот уже пять лет финансируются мероприятия, связанные с празднованием Дня победы, Дня пожилого человека и Дня инвалида.
Кроме того, в случае стихийных бедствий Пенсиный фонд оказывает во исполнение решений Правительства Российской Федерации материальную помощь неработающим пенсионерам. За последние годы такая, помощь, оказывалась четырежды: в 2001 году — пострадавшим от паводков на территории Республики Саха (Якутия), в 2002 году — пострадавшим от паводков в ряде регионов Южного федерального округа, в 2004 году — пострадавшим от паводков на территории Алтайского края и лишившимся жилья в результате пожаров на территории Курганской области.[16]
ПФР финансирует социальные программы, направленные на повышение уровня жизни пенсионеров, в среднем ПФР тратит на эти цели до 10 миллиардов рублей в год. Сюда входит обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров, адресная помощь, ремонт, закупка оборудования для домов-интернатов и домов престарелых, открытие социальных домов для проживания одиноких ветеранов войны и тружеников тыла.
В 2005 году в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг. основным направлением адресной помощи было проведение юбилейных мероприятий и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. На эти цели ПФР было ассигновано 1,1 млрд руб. Они были использованы в регионах на организацию поездок ветеранов к местам боевой славы, на встречи с однополчанами, оказание единовременной материальной помощи ветеранам войны, приобретение для них предметов первой необходимости, подписку на столь популярную среди людей старшего поколения газету «Достоинство».[17]
В 2004 году органы Пенсионного фонда осуществляют финансирование ежемесячных денежных выплат федеральным льготополучателям. В 2005-м — выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. С 2006 года ПФ осуществляют выплаты Героям Советского Союза, России, Социалистического труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовая Слава. Источником финансирования этих выплат являются средства федерального бюджета,органы ПФР являются исполняющей, выплатной организацией. Однако и с учетом этого уточнения тенденция к расширению функций и полномочий за счет новых, дополнительных для секторов социальной сферы просматривается.
Одним из непременных условий успешной работы органов Пенсионного фонда является их постоянная связь с населением — с пенсионерами, страхователями, застрахованными.
Говоря об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, можно сделать вывод о том, что благодаря уникальным возможностям, которыми располагают органы ПФР, благодаря наличию эффективных вертикальных связей в пенсионной системе, помимо назначения и выплаты пенсий, им нередко приходится выполнять ответственные поручения Президента и Правительства Российской Федерации, связанные с социальной сферой, но лежащие вне сферы собственно пенсионного обеспечения.
2.2. Анализ деятельности ПФР за 2008 год
Сегодня ПФР — один из важнейших социальных институтов нашего государства. Пенсионный фонд РФ выплачивает пенсии 38,5 миллионам граждан, а социальные выплаты — 20 миллионам. В системе персонифицированного учета ПФР хранится информация о пенсионных счетах 127 миллионов человек. ПФР работает с 5 миллионами страхователей, т.е. работодателей (приложение 1). Бюджет Пенсионного фонда в 2008 году составил по расходам почти 2,4 триллиона рублей или 5,6% ВВП страны (рис. 1).
Рис. 1. Доля доходов и расходов в ПФР в ВВП (%)
В прошедшем 2008 году Пенсионный фонд России реализовал весь комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения россиян. С 1 августа 2008 года на 15% увеличена базовая часть пенсии. Страховая часть повышалась трижды — 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. Суммарно повышение составило 30%.
Таким образом, по состоянию на 1 октября средний размер трудовой пенсии по старости достиг 4 902 рубля. Увеличение с начала года составило 24%. А пенсия по случаю потери кормильца стала больше на 30%.
Также с 1 января текущего года были повышены размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности для 1,6 миллиона пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в районах крайнего Севера (приложение 2).
В 2008 году в России появилась новая категория пенсионеров — отставные военнослужащие, а также госслужащие, которые, после выхода на пенсию, работали, и за которых выплачивались страховые взносы. Они получили законные права на назначение страховой части трудовой пенсии или ее доли. По состоянию на декабрь, в территориальные органы Пенсионного фонда обратилось более 275 000 военнослужащих и 2 500 государственных служащих.
В обеспечение всех мероприятий, связанных с повышением пенсии в текущем году, территориальные органы Пенсионного фонда приняли в клиентских службах более 19 миллионов человек и вынесли 180 миллионов решений и распоряжений, связанных с назначением и перерасчетом пенсии.
В 2008 году проведен ряд мер по повышению уровня пенсионного обеспечения (приложение 3).
Помимо выполнения главной задачи — реализации федерального законодательства по обязательному пенсионному страхованию — на Пенсионный фонд России возложены и государственные функции в области социальной защиты.
В 2008 году на эти цели выделено более 260 миллиардов рублей. Прежде всего, речь идет о ветеранах. В 2008 году дважды увеличен размер ежемесячных денежных выплат — с 1 апреля и с 1 июля. В общей сложности, до 10,5%. Таким образом, в 2008 году средний размер дохода инвалида или участника Великой Отечественной Войны с учетом других выплат составил свыше 15 тысяч рублей, а к концу 2009 года — около 19 тысяч.
В 2008 году продолжена практика реализации Федерального Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Это качественно новое направление работы Пенсионного фонда. Пенсионным фондом сформирован и ведется федеральный регистр лиц, имеющих право на получение «материнского капитала». По состоянию на 1 декабря, территориальными органами Пенсионного фонда вынесено более 845 тысяч решений о выдаче сертификата, что в 2 раза больше, чем в 2007 году (рис. 2). Расходование средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов началось на год раньше, уже с января 2009 года. Решение об этом принято в Правительстве Российской Федерации.
Рис. 2. Материнский (семейный) капитал
В апреле 2008 года принят Федеральный Закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, 56-ФЗ. Данный закон дает старт программе государственного софинансирования пенсии.
Участвуя в софинансировании, каждый гражданин, с помощью государства, преумножает свою будущую пенсию и материальное благополучие, а работодатели, выплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, имеют налоговые льготы. Российские граждане проявили активный интерес к этой программе – число желающих вступить в эту программу растет с каждым днем (рис. 3). Первого октября закон вступил в силу, Пенсионный фонд с этого дня принимает заявления граждан на вступление в Программу, а с 1 января 2009 года станет возможным перечислять взносы.
Рис. 3. Ход реализации Закона о софинансировании пенсионных накоплений в 2008 году.
Пенсионным фондом разработан ряд новаторских решений в обеспечении электронного взаимодействия с организациями — страхователями и новых технологий в отношении приема платежей от граждан. Фондом заключено свыше 120 тысяч договоров с организациями о предоставлении информации от них в электронной форме. Это, в основном, организации с численностью работающих более 100 человек. Также, для целей реализации программы государственного софинансирования пенсии, расширяется число трансфер-агентов Пенсионного фонда. В этих целях подписаны соглашения между Пенсионным фондом и Сбербанком. Это означает, что теперь заявление в Пенсионный фонд о вступлении в программу софинансирования или о выборе управляющей компании можно подавать и через сеть отделений Сберегательного банка по стране. Кроме того, для граждан упрощается процедура заполнения квитанций на перечисление платежей в Пенсионный фонд. В то же время, это не означает, что Пенсионный фонд не будет заниматься реализацией соответствующих программ электронного взаимодействия и с другими кредитными организациями.
Ход реализации Программы софинансирования пенсии находится под пристальным вниманием главы государства. Еженедельно Пенсионный фонд России принимает по 40-50 тысяч заявлений.
Подводя итоги работы Пенсионного фонда за 2008 год, можно отметить, что, не смотря на проблемы, связанные с дефицитом бюджета, Пенсионный фонд, в целом, справляется с задачами, возложенными на него Президентом и Правительством Российской Федерации. продолжение
–PAGE_BREAK–