–PAGE_BREAK–
При необходимости — дополнить материалы дела документами, содержащими сведения о хозяйственной деятельности, относящимися к предмету экспертизы, при их неполноте — целесообразно участие эксперта-бухгалтера в следственных действиях (выемке, обыске, осмотре документов, очной ставке) с тем, чтобы он мог задать вопросы, для прояснения сущности совершенных операций. Однако если невозможно представить дополнительные бухгалтерские учетно-отчетные документы (расчетно-кассовые, банковские) и иные материалы для исследования, дознаватель, следователь должны письменно уведомить об этом эксперта.
На основании ст. 197 УПК России следователь вправе присутствовать при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий, о чем указывается в заключении эксперта. Регулярное общение дознавателя, следователя с экспертом-бухгалтером позволяет обоим лучше понять существо уголовного дела, более полно и всесторонне исследовать все материалы, оперативно находить и процессуально закреплять дополнительные сведения, определить возможные пути разрешения возникающих вопросов, необходимых для объективной оценки доказательств. Взаимодействие следователя с экспертом-бухгалтером важно при исследовании черновых записей, сведения из которых, без их процессуального закрепления с учетом относимости и допустимости, специалистом не могут быть проверены.
Производство по делу других видов экспертиз, подтверждающих выводы эксперта-бухгалтера, позволяет избежать обвинения его в предвзятости дачи заключения. В ходе взаимодействия дознаватель, следователь и эксперт-бухгалтер должны понимать, что каждый из них, в пределах своей компетенции, работают на правосудие, т. е. установление истины по делу, а поэтому обязаны принимать все предусмотренные процессуальным законом действия, направленные на полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела.
При взаимодействии с экспертом-бухгалтером инициаторы экспертизы не должны вмешиваться в его профессиональную деятельность, совершать действия, влекущие необъективность заключения. Эксперт-бухгалтер должен представить органам дознания, следствия объективное заключение, являющееся самостоятельным видом доказательств, или письменное сообщение о невозможности дачи заключения. В ст. 204 УПК России установлен перечень требований, предъявляемых к заключению эксперта, который составляет его от своего имени на основании произведенных исследований, руководствуется соответствующей инструкцией, специальными знаниями и несет за это личную ответственность.
При участии в производстве судебно-бухгалтерской экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой, если эксперты одной специальности придут к общему экспертному заключению, то оно подписывается всеми специалистами, а при разногласии — каждый дает свое заключение отдельно.
Заключение эксперта-бухгалтера не является обязательным для дознавателя или следователя, но их несогласие должно быть мотивированным. Эксперт-бухгалтер составляет письменное заключение, которое удостоверяет своей подписью и скрепляет оттиском гербовой печати экспертного учреждения. Заключение эксперта — единственная процессуальная форма, в которой он доводит свои выводы до сведения органа или лица, назначившего судебную экспертизу.
Устные ответы эксперта-бухгалтера при его допросе на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства разъясняют и дополняют письменное экспертное заключение либо его отдельные положения, но не могут заменить заключение.
Когда эксперт-бухгалтер убеждается, что все поставленные на его разрешение вопросы выходят за пределы его специальных знаний или представленные ему материалы дела недостаточны для дачи заключения и не могут быть восполнены, либо современное состояние науки и экспертной практики не позволяет дать ответы на поставленные вопросы, он, не приступая к исследованию, письменно сообщает инициатору о невозможности дать заключение.
При наличии хотя бы одного вопроса, относящегося к пределам компетенции эксперта-бухгалтера, он проводит по нему исследование и дает заключение по существу. Во вводной части заключения указываются все поставленные на разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы вопросы, но в исследовательской части исследование проводится только по вопросам, входящим в пределы компетенции эксперта, по другим вопросам делается ссылка на их выход за пределы компетенции.
В выводах экспертного заключения дается ответ только на вопрос, относящийся к компетенции эксперта-бухгалтера. Если, приступив к исследованию, эксперт устанавливает отсутствие отдельных документов или материалов дела, а дознаватель, следователь в ответ на заявленное ходатайство их восполнить отвечают отказом, выводы делаются в соответствии с имеющимися данными, о чем делается отметка.
Заключение эксперта-бухгалтера — это мотивированный письменный ответ с выводами на поставленные вопросы на основе специальных знаний в результате всестороннего полного и объективного исследования материалов дела, согласно требованиям уголовного процесса. Сущность заключения эксперта состоит в том, что с помощью этого доказательства дознаватель, следователь, суд получают возможность использовать в процессе установления истины по делу применяемые специалистами знания с целью объяснения обстоятельств по уголовному делу. Если при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт-бухгалтер установит обстоятельства, которые имеют существенное значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении (ст. 204 УПК России).
Выводы экспертного заключения должны строго соответствовать исследованию и вытекать из него. О других обстоятельствах, имеющих существенное значение, необходимо сообщить устно следователю до составления заключения. Тем самым решается вопрос о возможном получении в ходе следствия дополнительных материалов для последующего назначения дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы в рамках расследуемого преступления. Не допускается самовольная замена экспертом-бухгалтером поставленных на его разрешение вопросов другими, поскольку должен изложить свое их понимание. Он приводит текст вопросов в поставленной редакции, а затем дает на них ответ так, как понимает. Имеющиеся, по мнению эксперта-бухгалтера, существенные обстоятельства излагаются им в исследовательской части заключения.
В выводах, после ответа на все поставленные вопросы, делается запись: «Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 204 УПК России отмечается» и далее приводится текст выводов по существу вопросов, которые не были поставлены, но вытекают из исследования бухгалтерских документов и черновых записей.
Заключение эксперта-бухгалтера состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов с приложениями.
Во вводной части отражаются: наименование судебно-бухгалтерской экспертизы (первичная, повторная, дополнительная); должность, звание, фамилия и инициалы лица, назначившего исследование; сведения об эксперте-бухгалтере (фамилия, имя, отчество полностью, образование, ученая степень, специальность, занимаемая должность, место работы и стаж экспертной деятельности, есть ли допуск, кем, когда и за каким номером выдан); дата поступления материалов на экспертизу и время ее начала и окончания; основание для производства экспертизы (постановление, когда и кем составлено); краткое изложение обстоятельств дела, имеющих значение для дачи заключения; перечень представленных на исследование бухгалтерских документов и материалов уголовного дела; ходатайство эксперта-бухгалтера о представлении дополнительных материалов уголовного дела; перечень вопросов, поставленных на разрешение экспертизы (в формулировке постановления следователя); сведения о лицах, присутствующих при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); время перерыва в исследованиях; присутствовали ли при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы обвиняемый, адвокат; участвовал ли в допросах эксперт, если да, то об этом делается отметка; ходатайства, заявленные экспертом, и полученные на них ответы (исходящие номера и даты); участвовал ли эксперт-бухгалтер в следственных действиях, т. е. использовал ли права, предусмотренные ст. 57 УПК России (задавались ли им вопросы, какие и кому из участников процесса и отбиралась ли подписка о разъяснении прав эксперта, предупреждении об уголовной ответственности по ст. 307 УК России — за дачу заведомо ложного заключения и ст. 310 УК России — за разглашение данных предварительного расследования).
В исследовательской части указываются: наименование хозяйствующего субъекта, его отличительные данные (кем, когда зарегистрирован, в каком качестве работает), в какой Государственной налоговой инспекции состоит на учете как налогоплательщик, его идентификационный номер, юридический адрес, номер расчетного счета и наименование банка, где он открыт; данные исследования документов, черновых записей, материалов уголовного дела по каждому поставленному вопросу; время осуществления первой и последней хозяйственно-финансовой операции в исследуемом периоде, согласно последовательности разрешаемых вопросов; перечень методов исследования документов (изучение отдельного учетного документа, сверка нескольких бухгалтерских документов, содержащих одну и ту же или взаимосвязанные операции, исследование данных, отражающих движение однородных ценностей; должности, фамилии и инициалы распорядителей кредитами хозяйствующего субъекта (руководитель, главный бухгалтер); способы, периоды и характер злоупотреблений с использованием документов со ссылкой на нормативные акты, подтверждающие (опровергающие) установленные факты; фамилии должностных, материально ответственных лиц, виновных в образовании недостачи (излишка, растраты) ценностей, и размер материального ущерба, причиненного каждым из них; результаты следственных действий (допросов, очных ставок, осмотра, выемки документов и др.), содержащие сведения о совершенных хозяйственных операциях; причины и условия, способствовавшие совершению и сокрытию злоупотреблений в учете и отчетности; объяснения расхождений между результатами экспертного исследования и выводами документальной ревизии.
В заключении экспертом-бухгалтером излагаются: выводы, представляющие сконцентрированную оценку результатов исследования, четкие ответы на вопросы, поставленные на разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы; аналитические данные исследования в таблицах, схемах, графиках, представленные в виде приложений со ссылкой на каждый изученный документ и материалы уголовного дела.
Выводы излагаются экспертом-бухгалтером в сжатой форме, понятной для лиц, не, обладающих специальными бухгалтерскими знаниями, формулировки должны быть лаконичными, не допускающими двоякого толкования по одному и тому же вопросу. Не следует засорять текст выводов выражениями типа, «результаты исследования свидетельствуют», «по нашему мнению, операцию следует признать…» и т. п.
Эксперт-бухгалтер в заключении должен ссылаться на законы Российской Федерации и подзаконные акты (указы Президента России, постановления, распоряжения Правительства, приказы, инструкции министерств и ведомств Российской Федерации). Причем, если инструкция издана в соответствии с законом, должна быть ссылка на него, а если он к моменту написания заключения изменен или отменен, указана соответствующая норма нового законодательства. Такие ссылки обеспечивают доказательность и обоснованность выводов эксперта бухгалтера не только по отдельным исследуемым вопросам, но и заключению в целом. На каждый вопрос экспертом-бухгалтером должен быть дан четко сформулированный ответ либо указано на причины невозможности его решения.
Выводы излагаются по каждому вопросу в порядке их постановки, причем каждый вывод должен вытекать из исследовательской части, где он обоснован в ходе описания его исследования. Выводы об обстоятельствах, имеющих значение для дела, по которым эксперту не ставились вопросы, но они были установлены в процессе исследования, излагаются в конце заключения. Здесь же указываются фамилия, имя, отчество эксперта, его подписи на каждом листе и дата составления заключения, а также проставляется оттиск гербовой печати экспертного учреждения.
К заключению эксперта-бухгалтера прилагаются материалы, иллюстрирующие ход исследования и его результаты: графики, схемы, таблицы с расчетам, наглядно иллюстрирующие результаты проведенного исследования, поэтому ссылки в экспертном заключении на данные аналитических таблиц обязательны.
Если к уголовному делу приобщены в качестве доказательств книги, журналы-ордера и т. п., то делается ссылка на эти доказательства с их подробным описанием. Данные составленных аналитических таблиц должны содержать сведения, относящиеся к предмету экспертизы с указанием отличительных особенностей документа (название, номер, дата, суть хозяйственной операции, стоимостное ее выражение и др.).
Исследования документов учета подлежат подтверждению материалами уголовного дела: показаниями свидетелей, обвиняемых, выводами судебных экспертиз других видов. В этом случае следует сделать ссылки на тома и листы уголовного дела, куда приобщены соответствующие протоколы допросов, заключения экспертов.
К заключению судебно-бухгалтерской экспертизы экспертам-бухгалтерам необходимо прикладывать выписки (распечатки) из действующих и действовавших в исследуемый период времени нормативно-правовых актов Российской Федерации. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы представляет собой письменно оформленный вывод, который является доказательством, дающим возможность дознавателю, следователю устанавливать объективную истину по уголовному делу.
Следователь должен проверить, применял ли эксперт-бухгалтер расчетно-аналитические методические приемы, все ли выполнил экспертные процедуры, понятно ли составил таблицы, ведомости, расчеты и привел ли их в самом заключении эксперта (когда они не громоздкие), или в приложении к заключению.
Важно, чтобы в тексте заключения были сделаны ссылки с указанием их нумерации как на первичные документы, учетные регистры, ведомости инвентаризации, акты сверки расчетов, являющиеся доказательствами, так и на протоколы следственных действий, находящиеся в материалах уголовного дела и исследованных экспертом.
С целью недопущения фальсификации страниц текста экспертного заключения, эксперту целесообразно подписывать каждую из них. Все подчистки, технические исправления в тексте эксперт-бухгалтер должен заверить на той же странице надписью «Исправленному верить» и поставить свою подпись.
Таким образом, экспертное заключение печатается в двух экземплярах: первый передается инициатору, назначившему исследование, (органу дознания, предварительного расследования, суду), а второй остается в делах соответствующего экспертного учреждения. Согласно ст. 206 УПК России заключение эксперта-бухгалтера (сообщение о невозможности дать заключение) предъявляются подозреваемому, обвиняемому, защитнику. Это важно, поскольку от них часто поступают обоснованные требования о проведении дополнительных или повторных исследований в связи с некачественностью предыдущих. Низке приведен образец заключение эксперта-бухгалтера.
3. Оценка и использование материалов судебного бухгалтерской экспертизы по уголовным делам
В соответствии со ст. 88 УПК России каждое доказательство, включая заключение судебно-бухгалтерской экспертизы или акт о невозможности дать заключение, подлежит полной, всесторонней и объективной оценке с точки зрения допустимости, относимости, достоверности и достаточности для разрешения уголовного дела.
На основании ст. 80, 204 УПК России следователь обязан изучить заключение эксперта-бухгалтера, по своему внутреннему убеждению оценить содержащиеся в нем доказательства, в совокупности с другими материалами уголовного дела.
Следователь, как должностное лицо, действующее в рамках уголовно-процессуального законодательства, в своих выводах и в оценке доказательств по уголовному делу не связан заключением эксперта, поэтому свои мотивы несогласия он может изложить в обвинительном заключении, либо в постановлении о прекращении дела, либо при назначении дополнительной, повторной экспертизы.
Заключение эксперта-бухгалтера предъявляется для ознакомления обвиняемому и его защитнику, которые имеют право дать свои объяснения, заявить возражения, ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов, назначении дополнительной или повторной экспертизы. Обвиняемому по уголовному делу лицу предъявляются все материалы судебно-бухгалтерской экспертизы, включая заключение и приложения. Пояснения и показания обвиняемого по заключению судебно-бухгалтерской экспертизы могут касаться компетенции и объективности эксперта, правильности избранной им методики проведения исследования, полноты изученных материалов, имеющих значение для дела.
Оценивая заключение судебно-бухгалтерской экспертизы, следователь должен определить: полноту исследования экспертом-бухгалтером первичных документов, учетных регистров и материалов дела; достоверность заключения эксперта-бухгалтера и допустимость его выводов в качестве доказательств; значение для уголовного дела доказательств, установленных экспертом в ходе экспертизы.
Рассмотрим три названных условия оценки следователем материалов судебно-бухгалтерской экспертизы.
При проверке полноты исследования экспертом-бухгалтером первичных документов, учетных регистров и материалов уголовного дела надлежит установить: соответствует ли заключение судебно-бухгалтерской экспертизы (акт о невозможности дать заключение) форме, установленной в инструкции о производстве экспертизы; на все ли вопросы, поставленные на разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы, даны ответы; соблюдены ли в заключении экспертизы последовательность, ясность изложения исследуемых фактов; приведена ли характеристика хозяйствующего субъекта, совершившего злоупотребление в исследуемый период; кем конкретно из должностных, материально ответственных и иных лиц допущено злоупотребление; правильно ли определена сумма материального ущерба и установлены ли все лица, виновные в его причинении; отражены ли в заключении объяснения, заявленные возражения подозреваемых, обвиняемых лиц и их адвокатов; исследованы ли их версии; имеются ли ссылки на нормативно-правовые акты и материалы следствия, подтверждающие выводы эксперта-бухгалтера; правильно ли произведены арифметические подсчеты в исследовательской части и выводах заключения судебно-бухгалтерской экспертизы при определении суммы материального ущерба в целом и по каждому из лиц, ответственных за его причинение.
При проверке достоверности заключения эксперта-бухгалтера и допустимости его выводов в качестве доказательств по уголовному делу необходимо проанализировать: соблюдены ли требования уголовно-процессуального законодательства, касающиеся порядка и правил проведения экспертизы, т. е. не нарушены ли экспертом-бухгалтером пределы компетенции, нормы ст. ст. 46, 47 УПК России, гарантирующие права подозреваемого и обвиняемого; правильно ли применены экспертом методы исследования бухгалтерских документов; подтверждены ли исследования эксперта-бухгалтера первичными документами и записями в учетных регистрах; согласовываются ли цифровые данные и выводы по одному и тому же вопросу, приводимые в различных частях заключения; обосновываются ли выводы судебно-бухгалтерской экспертизы нормативно правовыми актами, регламентирующими хозяйственно-финансовую деятельность должностных и материально ответственных лиц.
При определении значимости для уголовного дела доказательств, установленных экспертом-бухгалтером в ходе судебно-бухгалтерской экспертизы, следует исходить из того, что: заключение эксперта не свидетельствует о преступлении, а ограничивается лишь выявлением фактов нарушений в хозяйствовании и определением лиц, ответственных за материальные ценности и денежные средства; доказательственное значение имеют исследования, подтверждающие следственные версии, показания свидетелей, обвиняемых, заключения других экспертиз или хотя и противоречат материалам следствия, но это обстоятельство является основанием для несогласия с выводами эксперта-бухгалтера.
Таким образом, исходя из результатов оценки заключения эксперта-бухгалтера по указанным выше вопросам, следователь может либо согласиться с заключением эксперта и учесть его выводы при предъявлении обвинения, составлении обвинительного заключения или не согласиться, поскольку возникли обстоятельства, требующие допроса эксперта, повторной или дополнительной экспертизы.
Допрос эксперта-бухгалтера (ст.ст. 80, 205,282 У ПК России) производится следователем по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемых, обвиняемых, их защитников. Допрос эксперта не допускается до представления им заключения, а также он не может давать показаний по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебно-бухгалтерской экспертизы, если они не относятся к ее предмету. Следователь может допросить эксперта-бухгалтера, если нужно получить разъяснение, дополнение или уточнение по данному им заключению и отразить это в протоколе допроса эксперта.
К числу других обстоятельств, по которым можно допросить эксперта-бухгалтера, относятся: недостаточная ясность экспертного заключения, неполнота ответов на поставленные перед ним вопросы; необходимость разъяснения специфики терминологии и формулировок по заключению; уточнение данных о компетентности эксперта-бухгалтера, его отношении к расследуемому преступлению; детальное изложение процесса экспертного исследования, использованных документов и методов их изучения; объяснение расхождений между исследовательской частью и выводами; выяснение причин расхождений между членами экспертной комиссии по наиболее важным вопросам и др.
По результатам допроса эксперта-бухгалтера следователь может принять решение о необходимости проведения дополнительной или повторной судебно-бухгалтерской экспертизы, назначить комплексную либо комиссионную экспертизу.
Перед началом допроса эксперт-бухгалтер предупреждается об уголовной ответственности по ст. ст. 310 УК России — за разглашение данных предварительного расследования. В ходе допроса эксперт-бухгалтер может не отвечать на вопросы, которые он не исследовал, по которым не делал выводов в заключении. Протокол допроса эксперта-бухгалтера является документом, свидетельствующим о разъяснении специалистом своего заключения, и не может его заменить.
Уголовным кодексом России не предусмотрена уголовная ответственность эксперта за отказ или уклонение от дачи заключения либо показаний. Он при допросе не может предупреждаться об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, поскольку такое предупреждение ставит под сомнение его заключение и делает невозможным участие в качестве эксперта.
Руководствуясь ст. 206 УПК России следователь предъявляет заключение эксперта-бухгалтера или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, разъясняется их право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.
Исходя из смысла ч. 1 ст. 207 УПК России следователь может назначить дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу в следующих случаях: недостаточной ясности и полноте заключения первичной (повторной) судебно-бухгалтерской экспертизы; обнаружения новых бухгалтерских документов, возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела; дачи участниками уголовного процесса новых показаний, требующих дополнительных исследований. продолжение
–PAGE_BREAK–