ГОУ ВПО «СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Социологии.
Контрольная работа по курсу социологии Задание 46:
Писатель и публицист народнического толка С.Я.Елпатьевский, близко знавший нижегородское купечество, писал: «На начинавшие пустеть дворянские кресла садился купец. Его сыновья учились не только в гимназиях, но и в дворянском институте (та же гимназия), дочери поступали в институт благородных девиц, и рядом с не очень грамотными отцами стали появляться и занимать места в жизни их сыновья — доктора, адвокаты, инженеры… Как в былые недавние времена, в 1840—50-х годах слово “купец”, купчишка звучало презрительно в дворянских усадьбах, так теперь с высоты своего капитала, с высоты своего растущего значения презрительно смотрел на барина, на опускавшееся все ниже и ниже дворянство».
Докажите, что и в конце ХХ века в российском обществе можно было наблюдать похожие процессы. Объясните причины такого сходства.
Выполнил: Цыпанов Максим 413б группа.
Проверила: Зезигова Ольга Ивановна.
Сыктывкар
2010
Введение.
«Шок-это по-нашему!!!»Шоковая терапия конца ХХ века…Вся эта неразбериха в стране, хитросплетения в верхушке управления страной, танки у Белого дома…Захватывающе и интересно всё это с первого взгляда…А если посмотреть на это с другой стороны народа, как жилось тогда простым людям. Когда бабушки, копившие как говорится «на похороны себе» в один миг всё это потеряли, всё то что копилось годами непосильным трудом. Когда в одночасье можно было шагнуть в беднейший класс. Всё это было подобно страшному сну, который никак не закончится; но не для всех…
Всё это разногласие и противоречие, сама историческая подоплёка заинтересовали меня при выборе этой темы. Я думаю, данное задание и всё это сравнение может быть актуальным и довольно таки интересным.
Основная часть.
Перевороты и перемены, путчи и восстания, великие исторические доктрины, переходящие в догмы руководства к действию, — все это, как правило, провозглашалось «во имя справедливости». Однако, как линия горизонта, прекрасное будущее неизбежно отступало вдаль при малейшей попытке достигнуть благой цели.
Россия с ее перестройками, шоковой терапией, реформами, дефолтами и референдумами исключением не стала. Общество «равных возможностей» остается пока несбыточной мечтой, а социальные различия в том обществе, которые у нас есть, обострились как никогда. Пресса твердит об «экономическом росте», а люди тем временем пересчитывают наличность в кошельке, смотрят на соседей и на власть «имущих», оценивают личные перспективы и окончательно отказываются быть оптимистами.
А тем временем «имущие» собирают свои очередные миллионы, не задумываясь, что их доход в час превышает годовой оклад типичного представителя среднего класса.
Тяжелое экономическое наследие, доставшееся от Союза ССР, затрудняло проведение реформ в России. Как правопреемница СССР, Россия имела громадный внешний долг в размере 70 млрд. долларов. Для выплаты по нему процентов требовались колоссальные суммы. Предстояло решать вопрос о разделе союзной собственности. Все же с января 1992 года российское правительство, сформированное из молодых экономистов (А.Шохин, А.Чубайс, П. Авен, А. Нечаев), приступило к экономическим реформам, призванным обеспечить переход к рынку, к легитимной частной собственности. Вице –премьером этого правительства был назначен Е.Т.Гайдар
Массовая форсированная приватизация(продажу большей части государственной собственности частным лицам), одномоментное открытие экономики для внешнего мира при одновременной либерализации цен, проведение рестриктивной денежно-кредитной политики в сочетании с жёстким налоговым прессингом производителей.В России, как и в других странах без прочных традиций правопорядка, переход от авторитаризма к демократии неизбежно сопровождался снижением эффективности институтов. Для создания новых, отсутствовавших прежде, демографических институтов, нужно время, так что переходный период, когда старые авторитарные институты уже разрушены, а новые уже не сложились, оказывается самым институционально необеспеченным в условиях «институционального вакуума».Все эти факторы влиявшие на наше управление и гос-во в целом встали перед правительством..
Начатая Б.Н.Ельциным политика шоковой терапии, по мнению его сторонников могла привести к равновесию в экономике.
Опросы общественного мнения осенью 1991 года показали: около 47 опрошенных были готовы ради будущего процветания России терпеть неизбежные трудности на начальном этапе реформы: безработицы, рост цен, снижение жизненного уровня. И только 17,8 % были настроены против. Однако оптимистические прогнозы не подтвердились. Освобождение цен привело к их росту не в 3-4 раза, как планировалось реформаторами, а в 100 -150 раз к концу 1992 года. Большинство населения оказалось за чертой бедности. Зато неимоверно обогатилась кучка людей, названных потом «олигархами». Экономическая и политическая почва для них была обеспечена.
Проведённая властью «шоковая терапия», приватизация «по Чубайсу», просто скинули все процессы в «свободное плаванье», надеясь на объективные законы рынка, провозгласила лозунг: «обогащайтесь !». Государство в принципе самоустранилось от важнейшего дела, продемонстрировав тем самым исключительную слабость. Естественно, этим моментально воспользовались умные, вообщем-то неординарные личности. В экономическом и политическом хаосе такие люди чувствуют себя как «рыба в воде». Очень быстро получилась такая картина: с одной стороны – слабая, безденежная власть, с другой – частные лица с огромными капиталами, нажитыми неправедным путём ( хотя формально – законным).
В этом по сути и заключается сходство, даже идентичность времён концаХХ-середины19 веков. Всё строится на предприимчивости определённого круга людей, на их личных лидерских качествах и способствования(относительно) правительств тех времён, пусть и неосознанных возможно в полной мере; приведшей их в последствии к высочайшему уровню-богатству…Причиной сходства этих политически свершений в эти эпохи, я думаю было чувство перехода от различных форм правления и перехода образа жизни страны вообще (монархия-социолизм-демократия).
Заключение
С обшей точки зрения 90-е годы были целенаправленного разрушения великой страны и моей родины. За чем последовало масштабнейшее чубайсовское ограбление 90% населения и формирование на украденные у страны и народа деньги и активы 5% паразитической олигархии. Которая и по сей день продолжает измываться над Россией и безнаказанно грабить её. За то, что в 90-е у всех отобрали социальные гарантии. В личном плане: Как следствие из общего — за то, что в результате развала науки и промышленности не смог работать по приобретенной в институте специальности. Из за того, что все эти годы и по сей день многим окружающим приходится балансировать недалеко от черты бедности. За то, что в будущем большинству населения маячит копеечная пенсия и полное отсутствие перспектив всего лишь за то, что мы не умеем и не считаем возможным воровать или не имеем нужных связей в сырьевых структурах…Вот и весь итог того времени…Итог времени и идентичность со временем середины 19 века идентичны.
Список литературы:
-Журнал «Политика и экономика»,№15/722 (12.4.2010).
-Журнал «Российская Федерация сегодня»/И.Д.Грачёв.-2009/№12-с 20-23/ISSN 0236-0918.
-«Общество и экономика»-2008-№1-с 73-89/ISSN 0207-3676
-В.Н.Абрамов. «История. Большой справочник». Изд-во «Дрофа», 1998 г.
/>