Общественное производство как основа развития страны

–PAGE_BREAK–2. Структура общественного производства 2.1.Факторы и возможности производства

Производство включает три разнородных фактора (лат. factor— делающий, производя­щий). Рассмотрим их в натурально-вещест­венном виде, который свойственен всякому обществу [рис. 1.]

Рис. 1. Факторы производства
Первый фактор — субъективный, человеческий. Для производ­ства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и трудо­вые навыки. Отсюда первой созидающей силой является труд.

Труд в материальном производстве — это целесообразная де­ятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетво­рения своих потребностей. В этой деятельности на предприятиях участвуют работники разных профессий, а также управленчес­кий персонал, организующий их совместный труд.

Второй фактор — вещественный — средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди со­здают полезные блага.

В состав средств труда входят естественные условия произ­водственного процесса, например, вода, используемая для хо­зяйственных целей, и техника — искусственные, созданные че­ловеком средства труда. В свою очередь, они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химичес­кого производства и т.п.), благодаря которым исходное природ­ное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).

Третий фактор — тоже вещественный — предмет труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек подвергает об­работке с помощью средств труда. Предметы труда также подраз­деляются на вещество природы, которое не подверглось обработ­ке (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и на сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для даль­нейшей переработки).

Все три фактора связываются воедино с помощью техноло­гии. Технология — совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.[6, С.280].

Все указанные факторы или ресурсы производства в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребнос­тям. Эта ограниченность может быть: абсолютной (ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом по­требностей).

Первый фактор — число работников — нельзя или почти нель­зя быстро увеличить. Ограничителями здесь являются общая численность населения каждой страны и особенно — доля его в со­ставе трудоспособных людей.

Второй фактор — средства труда — в принципе можно увели­чивать до необходимых размеров на промышленных предпри­ятиях. Однако срок их создания также ограничен, поскольку не­сколько лет уходит на создание новых машин, оборудования, зданий и сооружений.

Третий фактор — прежде всего земля и полезные ископае­мые — абсолютно ограничены. При этом различают разведанные запасы природных богатств и потенциальные запасы (которые еще недостаточно учтены). Обследования, проведенные в 70-х годах во многих странах, показали, что разведанных запасов нефти, газа и угля может хватить только на несколько десятков лет.

Нехватка факторов становится еще более очевидной, если их сопоставить не только с действительными, но и с перспективны­ми потребностями. В связи с этим практически важно опреде­лить производственные возможности (применительно как к стра­не, так и к отдельному предприятию). Под производственными возможностями подразумевается наибольший объем выпуска про­дукции, который достигается при полном использовании ресурсов

При нехватке хозяйственных средств надо прибегать к аль­тернативному выбору. То есть из всех допустимых вариантов применения производственных факторов приходится выбирать более предпочтительный, самый насущный. Выясним эту проце­дуру на весьма простом условном примере. Допустим, правительство страны должно решить вопрос о том, как использовать имеющиеся ресурсы. По первому варианту их можно целиком направить на повышение жизненного уровня населения, и в этих целях произвести 700 млн. штук предметов потребления. Второй вариант предусматривает только технический прогресс на пред­приятиях — создание 200 млн. обновленных средств труда. Аль­тернативный выбор наглядно отражает шкала производственных возможностей (табл.1.). Она показывает, сколько разных благ можно создать при полном использовании ресурсов.

Таблица 1

Шкала производственных возможностей

варианты

Предметы потребления (млн. шт.)

Средства труда (млн. изделий)

1

700

2

550

70

3

250

120

4

200

Рис. 2 График производственных возможностей
Глядя на график (рис.2), можно представить себе множество вари­антов альтернативного выбора между выпуском жизненных средств и технических изделий. Допустим, что правительство решило ускорить технический прогресс и увеличить изготовле­ние новых средств труда с 70 млн. до 120 млн. изделий. Однако при отсутствии резервов сделать это можно лишь путем сокра­щения выпуска предметов потребления с 550 до 250 млн. штук, то есть на 300 млн. продуктов.

Последняя цифра точно определяет экономические послед­ствия, своего рода «цену» принятого решения. Западные эконо­мисты назвали ее «альтернативной стоимостью». Под аль­тернативной стоимостью подразумевается количество благ, которое нужно отдать (или, как говорится, принести в жертву) в обмен на продукты, пользующиеся значительно большим пред­почтением. В рассмотренном случае ускорение технического про­гресса (увеличение технических средств с 70 до 120 изделий) имеет альтернативную стоимость, равную 300 млн. штук жизненных средств.

Разумеется, в реальной жизни приходится определять про­изводственные возможности в отношении множества благ. Сей­час в экономически развитых странах принимаются в расчет миллионы видов продуктов. Важно заметить, что выбор подходящих производственных возможностей осуществляется неоднозначно в разные периоды экономического развития.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.2.Стадии развития производства
При периодизации экономической истории требуется определить, каков должен быть критерий, отделяющий одну эпоху хозяйственного прогресса от другой.
Таким критерием являются грандиозные технические рево­люции, поднимающие человечество на более высокие ступени покорения сил природы. Каждая революция коренным образом меняет тип средств труда, вызывает перемены в общественном разделении труда и создает новую сферу экономики. Затем на­ступают большие социально-экономические последствия, вклю­чая переход к совершенно иным видам потребностей и способам их удовлетворения.

За всю экономическую историю произошли три гигантские революции в производстве, породившие соответственно три эпохи в экономике. Своеобразной точкой отсчета принято считать вы­сокоразвитое индустриальное (промышленное) производство, которое заняло центральное место в истории и дало производ­ные названия другим эпохам. Выделяют соответственно доинду-стриальную, индустриальную и постиндустриальную (лат. роз1 — после) стадии производства.

Изначально первобытная община не имела регулярно нала­женного производства. Средства существования добывались пре­имущественно путем собирательства готовых продуктов приро­ды. Для охоты и рыболовства изготавливались примитивные орудия — необработанные и обработанные камни, палки, кости убитых животных.

Собирательство плодов природы привело к двум великим открытиям, ознаменовавшим аграрную революцию — земледелию (вначале в виде примитивной обработки почвы и посевов зерна) и скотоводству (приручение диких животных и разведение их как домашних животных). Так впервые появилась постоянно производящая экономика, благодаря которой люди стали в опре­деленной степени независимыми от наличия готовых продуктов природы. Производство с самого начала опиралось на достиже­ния неолитической революции: в эпоху нового каменного века появились нужные
для хозяйствования кремневые, костяные и каменные орудия труда. Позже продукты питания создавались с помощью более совершенных металлических технических средств (были изобретены плуг и колесо). Благодаря труду, особенно за счет создания орудий производства, человек окончательно выде­лился из мира животных.

Кардинальные перемены в материальной культуре вызвали более быстрое развитие домашнего ремесла. Изготовление раз­личных изделий из камня, дерева, металла, глиняной посуды и др. можно считать зачатками промышленной деятельности. С переходом к оседлому образу жизни люди стали заниматься стро­ительством, сооружая жилища и хозяйственные постройки. Все это благоприятствовало резкому увеличению численности насе­ления — произошел так называемый первый демографический взрыв: в эпоху неолита темпы роста населения Земли возросли почти втрое. [8, С.276].

В Старом Свете древнейшие земледельчески-скотоводческие культуры на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируют­ся восьмым —седьмым тысячелетиями до н.э. В Новом Свете нео­литическая культура земледельцев возникла в пятом — втором тысячелетии до н.э. Этим было положено начало самой длитель­ной эпохе экономической истории.

Для доиндустриальной стадии производства характерны сле­дующие черты:

–         преобладает первичная сфера экономики (сельское хозяйство);

–         подавляющая часть трудоспособного населения занята зем­леделием и животноводством;

–         в хозяйственной деятельности господствует ручной труд (про­гресс наблюдался только в переходе от простых инструментов к сложным);

–         в производстве очень слабо развито разделение труда и века­ми сохраняются примитивные формы его организации (натураль­ное хозяйство);

–         в массе населения преобладают самые элементарные потреб­ности, находящиеся вместе с производством в застойном состоя­нии.

Исходная стадия производства до сих пор типична, напри­мер, для некоторых стран Африки (Гвиана, Мали, Гвинея, Сене­гал и др.), где в сельском хозяйстве занято две трети населения. Примитивные орудия ручного труда позволяют работнику про­кормить не более двух человек.

Рост населения Земли и повышение уровня его потребнос­тей пришли в резкое противоречие с теми ограниченными воз­можностями, которые свойственны производству с применени­ем ручного труда. Такое противоречие было преодолено лишь в результате промышленного переворота, который начался в Анг­лии в 60-е годы XVIIIв. и завершился в Западной Европе и США в 50 — 60-е годы XIXв. Существо промышленной революции состоит в широкомасштабной замене ручного труда машинами.

Индустриальная стадия производства имеет следующие осо­бенности:

–         главной является вторичная сфера экономики — машинизи­рованное промышленное производство;

–         промышленность по своему образу и подобию — на основе машинной техники — преобразует другие важнейшие отрасли производства (сельское хозяйство, строительство, транспорт);

–         основная масса трудящихся является работниками индустри­альных отраслей хозяйства (например, в Великобритании уже в середине 40-х годов XIXв. 3/4 населения составили фабрично-заводские рабочие);

–         резко ускоряется развитие разделения труда в обществе (в промышленности насчитывается несколько сотен отраслей, по­дотраслей и крупных видов производства). Вследствие этого раз­виваются более сложные формы организации экономики (товар­но-рыночное хозяйство);

–         происходит быстрая урбанизация (лат. игЪапш — городской) населения: в городах проживает до 2/3 всех жителей;

–         мощный рост производственных возможностей и многоот­раслевая структура хозяйства позволяют удовлетворять достаточ­но широкий спектр материальных и культурных потребностей.

С индустриальной стадией экономики связан второй демо­графический взрыв. Численность населения мира за три с чет­вертью столетия (1650 — 1974 гг.) возросла в 7 раз (в 1650 г. на нашей планете жило 650 млн. человек). При этом для его началь­ного удвоения потребовалось почти 200 лет, для второго — менее 100 лет, последнее удвоение (несмотря на отрицательные пос­ледствия второй мировой войны) произошло всего за 50 лет. В такой демографической обстановке особенно важно обес­печить реальное удовлетворение потребностей по-горизонтали: действительные потребности должны распространяться среди все большего числа жителей каждой индустриально развитой стра­ны. Вместе с тем прогресс техники и разделения труда вызывает массовое движение потребностей по-вертикали (от низшего уров­ня к более высоким).

Однако достижения индустриальной экономики явно недо­статочны для современного этапа динамики потребностей и по­требления. Ведь при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной и не в состоянии стабильно обеспе­чивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать но­вейшую технику. Промышленно развитые страны все более ост­ро стали испытывать нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось глубокое противоречие между сравнительно ограниченными производственными возможностями и совершен­но новым — в количественном и качественном отношениях — уровнем потребностей. Это противоречие разрешается в ходе на­чавшейся в 40-х — 50-х гг. грандиозной научно-технической ре­волюции, которая открыла необычайно перспективную эпоху хозяйственного развития.

Постиндустриальная стадия производства, ведущая к инфор­мационному обществу, отличается следующими признаками:

–           наибольшее развитие получает третичная сфера экономики — сфера услуг, где занято 50 — 70 % всех работников;

–           наука становится непосредственной производительной си­лой, на основе ее достижений производство впервые создает про­дукты, которых не существует в природе;

–           во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются дости­жения информатики и современной вычислительной техники;

–           на предприятиях быстро повышается роль научных работников и высококвалифицированных специалистов;

–           совершается переход к «высоким технологиям», которые сбе­регают все виды ресурсов и надежно обеспечивают высокое ка­чество изделий;

–           экономика способна обеспечить для всех граждан достаточ­но полное удовлетворение элементарных потребностей и расши­рить реализацию запросов более высокого порядка.

На высшую ступень развития производства и потребностей перешли США, Канада, Япония, государства Западной Европы и некоторые другие страны. В наиболее развитых странах значительно воз­росла выработка тружеников в традиционных сферах экономики (сельское хозяйство, промышленность), что позволило сократить в них занятость, а подавляющей части трудовых ресурсов перей­ти в сферу услуг. Краткое знакомство с основными стадиями экономи­ческого прогресса позволяет теперь лучше понять новейшую структуру производства, характерную для конца XXв.

    продолжение
–PAGE_BREAK–3. Экономика в странах мира раз­ного производства 3.1.Структура современного хозяйства

 Экономика в разных странах мира раз­ного производства  крайне неравномерно. Одни страны задержались на первой стадии производст­ва, другие находятся в основном на второй стадии и лишь не­большая группа западных государств имеет постиндустриальное хозяйство. Вместе с тем многие отставшие от лидеров страны с меньшей или большей скоростью продвигаются за ними. Поэто­му, естественно, современным производством мы будем назы­вать хозяйственную деятельность на ее самой высокой ступени.

Для конца XXстолетия характерна новейшая структура об­щественного производства с рядом отличительных черт.

Во-первых, структура постиндустриального производства способна обеспечить массовое удовлетворение всего круга дей­ствительных и перспективных потребностей.

Во-вторых, во всех развитых странах экономика состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга типов произ­водства: материальное (создает вещественное богатство) и нема­териальное (создает духовные, нравственные и иные ценности — произведения духовной культуры, искусства, науки и т.п.).

В-третьих, в современное производство органически вхо­дит особая сфера услуг, обладающих большим своеобразием. Услуга — такой вид целесообразной деятельности, полезный ре­зультат которой проявляется во время труда и связан с удовле­творением какой-либо потребности. Например, транспортная услуга состоит в доставке людей и грузов в заданное место, услу­га врача заключается в излечении больного и т.п. Услуги подразделяются на два типа, которые соответствуют типам производственной деятельности. Различают: материальные услуги (их осуществляют грузовой транспорт, связь по обслужи­ванию производства, торговля, производственные виды жилищно-бытового обслуживания и др.) и нематериальные услуги (их предоставляют просвещение, здравоохранение, научное обслу­живание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.).

Наконец, в структуре нынешнего производства особо выде­ляется инфраструктура — совокупность видов хозяйств, обеспе­чивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Она делится на две группы:

–           производственная инфраструктура, непосредственно обслу­живающая материальное производство (строительство и эксплу­атация шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов; энергетическое хозяйство, железнодорожное хозяйство, водоснабжение и канализация и т.п.);

–           непроизводственная (или социальная) инфраструктура, ко­торая опосредованно связана с процессом производства (подго­товка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и др.). Существование инфраструктуры прямо свидетельствует о том, что современное производство и его подразделения внутренне связаны между собой обширными и прочными взаимосвязями. Последние в какой-то мере объединяют хозяйственную деятель­ность в целостное единство, а тем самым придают ей системный характер.

 Рассмотрим подробнее такой характер экономики.

Согласно принятым методам учета, структуру общественного производства можно представить в виде рис. 3.

                                Сфера услуг
Рис. 3. Структура общественного производства
В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство), а также отрасли, оказывающие материальные услуги (транспорт, связь, коммунальное и личное подсобное хозяйство). Такое решение вопроса далеко не бесспорно, и в экономической литературе высказываются мнения, отрицающие правомерность ‘ отнесения отраслей народного хозяйства, представляющих сферу (т.е. торговлю, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки), к материальному производству на том основании, что главная их функция — купля-продажа — не создает нового продукта и не увеличивает стоимость товара.

Производственные и личные услуги — это составная часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, выступает как часть производительного, общественно полезного труда.

НТР обусловила быстрое развитие сферы обслуживания, которая не создает самостоятельный материальный продукт, но выполняет важные общественные функции. К этой сфере относятся производственная и социальная инфраструктуры.

Для современного воспроизводства существенную роль играет также сфера военной техники. Кроме того, в некоторых странах (с моноспециализацией — например, нефть) выделяют и нулевое подразделение — добычу нефти.

Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие в производстве двух подразделений: I и II. Это обусловлено тем, что средства производства и предметы потребления выполняют существенно различные функции в процессе воспроизводства.  Если первые  служат для воспроизводства  преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, то вторые — для воспроизводства человеческого фактора производства.

Проблема соотношения I и II подразделений общественного воспроизводства имеет огромное значение для развития экономики. Упрощенно толковавшаяся в нашей стране догма о преимущественном росте производства средств производства постепенно обусловила снижение жизненного уровня, сужение объективного уровня развития общественного воспроизводства. Закономерность преимущественного роста I подразделения общественного производства действует в условиях не количественного накопления средств производства, а непрерывного их качественного совершенствования, поскольку является движущей силой НТП и фактором постоянного роста производительности общественного труда. Что же касается нашей страны, то после войны наращивание объемов производства в I подразделении стало носить самодовлеющий характер, т.е. производство ради производства. Это было вызвано следующими специфическими условиями.

1. Первое подразделение должно было обеспечить приоритетное развитие ВПК и космических разработок, необходимые для этого сырье, материалы, энергию, станки, оборудование.

2. С конца 60-х годов началось широкомасштабное освоение западносибирских месторождений нефти и газа. Это вызвало резкое увеличение инвестиций в топливно-энергетический комплекс.

3. Расширение объема производства в I подразделении происходило на практически неизменной технической основе при сохранении старого технического способа производства.

В итоге технические характеристики конечной продукции I подразделения (продукции машиностроения) менялись медленно, а недостаточное выделение инвестиций для II подразделения приводило в отдельные периоды не только к моральному, но и к резкому физическому старению производственного аппарата.

Для процесса инвестирования народного хозяйства нашей страны были характерны высокая доля капитальных вложений в I подразделение и постепенное уменьшение доли капиталовложений во II подразделение, здравоохранение, культуру и другие сферы жизнеобеспечения.

В развитых западных странах в послевоенный период произошел резкий сдвиг в инвестиционной сфере в пользу потребительского комплекса и всей социальной инфраструктуры. Это стало возможным благодаря ускорению НТП, позволившему на основе ресурсосбережения сократить общественные затраты на производство сырья и энергии, с помощью комплексной механизации и автоматизации высвободить трудовые ресурсы из сферы материального производства и направить их на цели обслуживания / человека. В итоге во второй половине XX в. наблюдается повышение жизненного уровня населения практически во всех развитых странах.

Современное общественное производство охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но также нематериальную сферу — производство нематериальных услуг и благ, что составляет в совокупности своих отраслей III подразделение, и наконец, сферу военной экономики, которую целесообразно выделить в IV подразделение. Такая структура общественного производства учитывает современные коренные качественные сдвиги. Это также позволяет глубже понять, что III и IV подразделения никаких материальных субстанций потребительского и производственного назначения сами по себе не производят (кроме конверсионного производства). Отсюда вывод: материальным источником пополнения III и IV подразделений, а также товарного покрытия (обеспечения) потребительского спроса этих подразделений является общественный продукт, создаваемый I и П подразделениями (т.е. их отраслями) общественного производства. Все это необходимо учитывать при установлении сбалансированности общественного хозяйства.

Таким образом, структура общественного производства влияет на темпы и масштабы воспроизводства. Преодоление застойного — а сейчас кризисного — состояния экономики России возможно через нормализацию структуры общественного производства. Только значительное сокращение ВПК, конверсия ряда военных производств позволят обеспечить материальные условия прогрессивной структуры общественного производства, без чего невозможно выйти на нормальное равновесие важнейших макропропорций.
    продолжение
–PAGE_BREAK–