–PAGE_BREAK–б) план по перестрахованию (в произвольной форме), в случае если максимальный объем ответственности по индивидуальному риску превышает установленные соотношения;
в) план размещения страховых резервов, подтверждающий возможность выполнения страховщиком обязательств, вытекающих из договоров страхования;
г) баланс страховщика с приложением отчета о финансовых результатах.
Контроль за использованием лицензии
Действие лицензии может быть приостановлено или ограничено при выявлении нарушений требования Закона «О страховании» и настоящих Условий, в том числе в следующих случаях:
· проведения видов страховой деятельности, не предусмотренных лицензией;
· нарушений, связанных с образованием и использованием (размещением) страховых резервов;
· необоснованного снижения размеров страховых тарифов;
· несоблюдения страховщиком гарантий платежеспособности;
· систематического невыполнения страховщиком обязательств перед страхователями;
· отказа страховщика предоставить необходимые документы, затребованные Росстрахнадзором, связанные с проведением страховой деятельности данной организации;
· установления факта предоставления недостоверной или умышленно искаженной страховщиком информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии;
· несообщения в установленные сроки Росстрахнадзору изменений, внесенных в учредительные документы.
При установлении нарушений Росстрахнадзор дает предписание по их устранению, а в случае невыполнения предписаний — приостанавливает или ограничивает действие лицензии. Действие лицензии приостанавливается или ограничивается со дня доведения такого решения Росстрахнадзора до страховщика.
Росстрахнадзор имеет право отозвать лицензию в случае неустранения в установленные им сроки обстоятельств, явившихся основанием для приостановления или ограничения действия лицензии.
Лицензия прекращает свое действие после принятия Росстрахнадзором такого решения. Решение о приостановлении, ограничении действия или отзыве лицензии, а также о восстановлении лицензии, Росстрахнадзор сообщает в письменном виде страховщику.
Страховщик имеет право обжаловать действия Росстрахнадзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.2 Организация государственного контроля страхового дела в РФ Для осуществления государственного контроля в сфере страховой деятельности в РФ действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. В целях организации ее работы, определению ее прав и обязанностей принято «ПОЛОЖЕНИЕ „Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (инспекции Росстрахнадзора).
Инспекция Росстрахнадзора входит в систему государственного страхового надзора и осуществляет в пределах установленной настоящим Положением компетенции свою деятельность на соответствующей территории Российской Федерации.
Инспекция Росстрахнадзора в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также настоящим Положением и иными актами Росстрахнадзора. Главной задачей Инспекции Росстрахнадзора является обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании всеми участниками страховых отношений на соответствующей территории Российской Федерации в целях эффективного развития рынка страховых услуг.
Инспекцию Росстрахнадзора возглавляет Начальник, назначаемый Руководителем Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Должностные лица Инспекции Росстрахнадзора не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика. Действия Инспекции Росстрахнадзора могут быть обжалованы в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, в арбитражный суд или в суд в установленном законодательством порядке.
Инспекция Росстрахнадзора является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках, гербовую печать со своим наименованием. Штатное расписание и смета расходов Инспекции Росстрахнадзора утверждаются Начальником Инспекции в пределах выделенных Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью ассигнований и установленных фонда оплаты труда и численности работников.
1.3 Проблемы и пути совершенствования страховой деятельности в Российской Федерации В настоящее время в РФ существует достаточно много фирм занимающихся оказанием услуг в сфере страхования. Одной из проблем является не всегда большой страховой фонд у фирм которые занимаются страхованием, что уменьшает надежность страховой гарантии выдаваемой такими страховыми компаниями.
К сожалению, многие страховые фирмы оказывают страховые услуги в пределах ограниченной территории, ввиду отсутствия филиалов, представительств.
В связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке и в сфере экономики на сегодня у многих предприятий к сожаления отсутствуют средства которые они могли бы направить на страхование рисков связанных с ведением хозяйственной деятельности.
Многие руководители не всегда понимают важность страхования, как одного из важнейших составляющих финансового менеджмента.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 История развития страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелетия до нашей эры, в частности в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы вместе нести убытки, постигшие кого-либо из них в пути от нападения разбойников, ограбления, кражи и т.д.
В области мореплавания соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушения и других морских опасностей заключались между корабельщиками-купцами на берегах Персидского залива, в Финикии и др. Имеются сведения о том, что в Древней Греции существовали соглашения купцов-пиратов касающиеся вопросов как распределения доходов от торгово-разбойничьих операций, так и распределения потерь от морских опасностей, связанных с этими операциями.
В дальнейшем страхование приобретает более совершенную форму, то есть оно строиться на основе регулярных платежей, которые приводят к аккумуляции (накоплению) денежных средств и созданию страхового фонда.
Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком — Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный компонент организации жизни. Многие просто ничего не знали об этом виде деятельности.
Ситуация резко изменилась в связи с легализацией предпринимательства в России, когда коммерческие, финансовые и хозяйственные риски сделались повседневной реальностью для десятков тысяч бизнесменов. Реальностью стала и практика страхования таких рисков.
В начале 90-х годов в РФ началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ “О страховании» от 27 ноября 1992г., вступивший в силу 12 января 1993г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
В 1996 г. Правительством РФ было принято Постановление «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации», которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Совершенствование страхового рынка продолжается.
2.2 Сущность и функции страхования
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; предупреждения страхового случая.
Различают личное, имущественное страхование и страхование ответственности. По форме проведения может быть акционерное, взаимное и государственное страхование. Особую группу отношений составляет медицинское страхование.
Страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика).
Функции страхования:
Первая функция — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.
Вторая функция страхования — возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда.
Третья функция страхования — предупреждение страхового случая и минимизация ущерба — предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу.
2.3. Формы страхования
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и звенья.
По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное и взаимное, кооперативное.
Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности).
Акционерное страхование — негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставный фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.
Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия.
Кооперативное страхование — негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В РФ кооперативное страхование начало функционировать в 1918г., когда был организован Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921г. кооперативным организациям было разрешено проводить страхование собственного имущества от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок. В 1931г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована, а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988г. Закона СССР о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия порядок и виды страхования.
Особой организационной формой является медицинское страхование.
Медицинское страхование — особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель его — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения) и финансировать профилактические мероприятия (диспансеризацию, вакцинацию и др.). В качестве субъектов медицинского страхования выступают гражданин, страхователь, страховая медицинская организация (страховщик), медицинское учреждение (поликлиника, амбулатория больница и др.).
Исходя из отраслевого признака выделяют личное, имущественное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков. Необходимость выделения четырех отраслей страхования характерна для российского национального страхового рынка. Подобная классификация определяется перечнем объектов и рисками, подлежащими страхованию.
По форме проведения страхование может быть обязательное (в силу закона) и добровольное страхование.
Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Добровольное — замкнутая раскладка ущерба между членами страхового сообщества исходя из установленных правовых норм. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица.
Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страхование проводится на основе соответствующих законодательных актов, в которых предусмотрены: перечень объектов, подлежащих страхованию; объем страховой ответственности; уровень (нормы) страхового обеспечения, основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; порядок установления тарифных ставок страховых платежей и некоторые другие вопросы.
Добровольное страхование — одна из форм страхования. В отличие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удостоверяется страховым полисом. Нормативную базу для организации и проведения добровольного страхования создает страховое законодательство.
Кроме того, в последние годы в качестве самостоятельной отрасли классифицируют противопожарное страхование.
Противопожарное страхование в РФ — мера реализации Федерального закона Российской Федерации «О пожарной безопасности». Противопожарное страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Обязательное противопожарное страхование должны проводить предприятия, иностранные юридические лица, предприятия с иностранными инвестициями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ.
продолжение
–PAGE_BREAK–