Профессиональные экспектации современной российской молодежи

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена осознаниемкризисных явлений в российском обществе, которые обострили социальную проблематику,в частности, создание равных стартовых возможностей получения молодежьюпрофессионального образования, актуализация ее готовности к преобразованиюобщественных процессов, адаптации ее во всех сферах жизни. Все это требуетновых подходов к решению проблем социализации подрастающего поколения.
Профессиональноесамоопределение столкнулось с рядом проблем как внешнего, так и внутреннего порядка,требующих научного осмысления и практического решения. Повышается необходимостьуглубления понятия об основных закономерностях профессиональногосамоопределения, разработки системы критериев и показателей его успешности,которые являются основным условием сознательного и целенаправленного управленияэтим процессом.
Необходимостьанализа положения молодежи на рынке труда обусловливается двумя важнейшимиобстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют значительную частьтрудоспособного населения, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны,и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие. Молодежьуже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальныеструктуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимыхгрупп на рынке труда, особенно в нашей стране.
Проблемызанятости молодёжи справедливо относятся к глобальным проблемам современности,так как занятость – основа развития человечества. Для современного мирахарактерна массовая безработица молодёжи, которая способствует социальнойдезинтеграции и деформации.
Поданным нового исследования Международного бюро труда, за последнее десятилетиеуровень безработицы среди молодежи резко возрос и достиг рекордного уровня в 88миллионов человек, причем люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют половинуиз общего числа безработных в мире. Новое исследование специалистовДепартамента стратегии занятости МОТ «Мировыетенденции занятости среди молодежи в 2004 году» показало, чтона долю молодых людей, составляющих 25% трудоспособного населения, в 2003 годуприходилось 47% из 186 миллионов безработных во всем мире.
Молодоепоколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров.Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальнойпредопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личнуюответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостьювыбора, с другой – обнаружило неготовность большинства из них включиться вновые общественные отношения.
Повышаетсянеобходимость углубления понятия об основных закономерностях профессиональногосамоопределения, разработки системы критериев и показателей его успешности,которые являются основным условием сознательного и целенаправленного управленияэтим процессом.
В разное времяпрофессия, как социокультурный феномен, наделялась разными смыслами. Какими?Ответ на этот вопрос может дать сравнительно-исторический анализ, связанный спроблемой социокультурного материала. Необходимо рассмотреть профессионалиациюкак явление культуры, следовательно, анализу подлежит генезис места и ролипрофессии в обществе, становление, исчезновение одних и появление другихкачеств и свойств, динамика ценностных ориентаций.
В своюочередь, смысловая ценностная интерпретация профессии как социокультурногофеномена в названном аспекте может раскрыть особенности согласованиякультурного, социального, индивидуального миров на разных этапах историческогосоциокультурного развития общества. Более того, такой анализ позволил быосветить особенности коллективных представлений современных россиян о ролипрофессии в социализации.
Гипотеза исследования. Суть гипотезы моего исследования состоитв предположении факта рассогласования профессиональных экспектаций современныхроссиян с объективными требованиями экономики, вызванного социокультурнымиособенности транзитивного российского общества.
Степеньразработанности проблемы. В отечественной психологии накоплен богатейший опытисследования проблемы профессионального самоопределения. Это в первую очередьразработки таких ученых, как Е.А. Климов, К.А. Абульханова-Славская, Н.С. Пряжников,П.А. Шавир и других. Общей особенностью подхода к проблеме являетсяинтерес к влиянию личностных аспектов на процесс профессионального самоопределения.
К числутеорий, оказавших непосредственное и продуктивное влияние на развитиепредставлений о процессе профессионального самоопределения, можно отнеститеорию потребностей А. Маслоу, теорию профессионального развития Д. Сьюпера,положения, касающиеся смыслообразующего и смыслореализующего значения выборапрофессии и трудовой деятельности для человека, работах В. Франкла,теоретические положения Ш. Фукуямы, разработки стадий жизни личности Э. Эриксонаи др.
Средиширокого круга задач, решаемых исторической наукой, в частности, той ее ветвью,которая называется социальной историей, есть и анализ тенденций развитияпрофессиональной занятости населения. Эта сфера, как и многие другие,характеризуется сегодня комплексным подходом, связанным с переплетениеминтересов разных наук. Сложилась даже соответствующая область знаний –профессиография, трактуемая как свод знаний обо всем, что касается профессий,либо как технология изучения предъявляемых профессией требований. В любомслучае это особая междисциплинарная область, включающая и исторические знания.
Динамика,структура, специфика российской безработицы раскрыты в работах Р.И. Капелюшникова,Н.Т. Вишневской, В.В. Герасименко и др. Особенности региональных молодежного рынка труда отражены встатьях И.К. Золотовой, С.Н. Апенько, Л.А. Еловикова, В.С. Половинко. Вопросампрофессиональной ориентации посвящены статьи А.К. Осницкого, П.М. Скрябинаи др. Однако изучение данной проблемы требует постоянного исследования, так какпроцессы, происходящие на рынке труда, находятся в постоянной динамике,изменяются и усложняются.
Объектомисследованиявыступает профессия в контексте социокультурного развития социума.
Предметом исследования являютсяколлективные представления, нормы и ценности, определяющие содержание,направленность и состояние профессиональных экспектаций россиян.
Главная цельработы состоит в сущностном субъектном анализе содержания профессиональныхэкспектаций современной российской молодежи.
Достижениепоставленной цели предполагает решение следующих задач:
–     выявитьконцептуальные парадигмы, методологические основы, адекватные такому предметуисследования, как социокультурное содержание профессии;
–     провестианализ молодежной социально-демографической группы как субъекта трудовойдеятельности;
–     изучитьтрадиции и генезис профессионального самопределения на разных этапахсоциокультурного развития общества;
–     проанализироватьколлективные представления молодых россиян о роли и месте профессии в жизниобщества и отдельного индивида;
–     исследоватьпрофессиональное самоопределение с позиций теории рационального выбора;
–     рассмотретьценности, возможности и ограничения рационального выбора;
–     выявитьроль образования и профессионального самоопределения в трудоустройствемолодежи.
Эмпирическую базу исследования составили репрезентативныеприкладные социологические исследования лонгитюдного и разового характера,выполненные отечественными социологами в процессе массовых опросов населенияРоссии. Эмпирическая база включает в себя использование как вторичнойинформации из уже опубликованных источников, так и результатов социологическихисследований, проведенных авторами.
Теоретико-методологическаяосноваисследования базируется на принципе мультипарадигмальностисоциологической науки при изучении явлений и процессов общественной жизни. Всоциологии наблюдается одновременное существование сразу нескольких научныхпарадигм, что свидетельствует о том, что социология – мультипарадигмальнаянаука. Идею о мультипарадигмальности как нормальном состоянии социологии впервыеобосновал в 1970‑х годах американский социолог Джордж Ритцер.Мультипарадигмальность означает, что с появлением новой парадигмы ранеесозданные не исчезают, растущее концептуальное разнообразие позволяет описыватьи объяснять различные аспекты таких сложных явлений и процессов, каковыми являютсясоциальные феномены.
Методологическойосновой исследования данной проблемы является материалистическое пониманиеистории, в частности принципы объективности, историзма, детерминации явленийсоциальной жизни, взаимосвязи объективного и субъективного в процессеформирования ценностного сознания людей. В ходе работы мы использоваликультурологический подход, достижения современной теоретической социологии ифилософской герменевтики для истолкования текстов письменных интервью.
Применениепринципа историзма в данной работе позволило провести анализ традиций игенезиса и выявить некоторые устойчивые коллективные представления населенияРоссии в отношении изучаемого предмета.
В работе взависимости от возникающих в ходе исследования задач использовались принципы системногоанализа социальныхявлений, сравнительного анализа,стратификационный и институциональный социологические подходы.
Былииспользованы методологические подходы социологии жизни, сферой изучениякоторой выступают ценности и явления жизни, а также коллективные социальныепредставления. Вышеназванное, несомненно, является «социальной реальностью»,которая, по мнению А. Шюца, включает «всю совокупность объектов и событийвнутри социокультурного мира как опыта обыденного сознания людей, живущих своейповседневной жизнью среди себе подобных и связанных с ними разнообразными отношениямиинтеракции. Это мир культурных объектов и социальных институтов, в котором всемы родились, внутри которого мы должны найти себе точку опоры и с которым мыдолжны наладить взаимоотношения».
В качествеметодологической базы исследования выступают также подходы зарубежныхисследователей: понимающая социология М. Вебера, учение о коллективныхпредставлениях Э. Дюркгейма. Уникальность объекта социологии заключается втом, что он сам способен давать информацию о себе, как это может происходитьпри проведении опросов. Поэтомупонимание мотивов, смысла, придаваемоголюдьми своим действиям и событиям, – социологический способ научногообъяснения. То, что в социологии объяснение должно быть понимающим объяснением,доказал М. Вебер еще в начале ХХ века.
Практическаязначимость исследования определяется тем, что полученные научные результатыобосновывают необходимость осуществления корректирующих шагов в реализациипрофориентации, профессиональной подготовки и трудоустройства молодежи.
Работа можетбыть использована в научно-педагогической работе для чтения учебных курсов посоциологии, социологии культуры, социальной инновации, профориентологии, атакже при проведении профориентационной и воспитательной работы.

1. Социокультурнаяобусловленность профессиональных устремлений1.1 Культурно-историческая экспозиция проблемы
Профессия висторическом, социокультурном контексте представляет собой ценность. Этоценность многоуровневая и многозначная: ее содержание в разное время, вразличных «эшелонах» общества неодинаково. Ценностное наполнение зависит нетолько от социокультурного, политико-экономического состояния общества, но и отособенностей носителя-актора.
Поэтомуценность профессии и совокупна, и дифференцированна в одно и то же время. Мыимеем в виду дифференциацию не только в классово-экономическом смысле слова, нов социокультурном: по ценностям, потребностям и, конечно же, по типу жизни,хозяйствования. В этом ракурсе профессию можно рассматривать как один изсмыслообразующих моментов в развитии культуры.
Профессияотносится к таким явлениям, которые возникли задолго до того, как их сталиизучать, поэтому его исследование обязательно должно включать и рефлексиюотносительно его генезиса.
Исследованиепамятников Среднего царства позволило выявить социальный слой основныхпроизводителей материальных благ, обозначаемых самими египтянами обобщающимтермином «царские хемуу». Этим термином охватывалось практически все трудящеесянаселение страны.
Царскиехемуу, основной обязанностью которых была работа в рамках определеннойпрофессии, эксплуатировались как в царском и храмовых хозяйствах, так и вхозяйствах частных лиц – людей, занимавших различные должности в центральной,номовой и храмовой администрации. Связь каждого царского хемуу с определеннойпрофессией была характерной особенностью всего данного социального слоя.
Царскиехемуу назначались на работы в юности, причем права выбора профессии они былилишены. Каждый год от имени царской администрации в номах проводилисьспециальные смотры, основное назначение которых состояло в распределении юношейиз трудового населения страны, достигших совершеннолетия. На эти смотры привлекалисьвсе дети царских хемуу. Прежде всего, на смотрах происходил отбор наиболеесильных и выносливых юношей в войско; назначались дети царских хемуу и в низшеежречество. При определении в ремесленное производство, естественно, учитывалисьпрофессиональные навыки, передаваемые по наследству, поэтому сын ремесленникаобычно становился тоже ремесленником. Большая часть юношей становилась земледельцамиили распределялась на другие основные профессии в зависимости отпроизводственной потребности египетского хозяйства. Назначенная принудительно,профессия являлась для большинства участников смотра пожизненной.
ИсточникиНового царства заставляют предполагать, что этот слой трудящегося населениястраны со всеми его основными отличительными чертами продолжал существовать ина протяжении всего новоегипетского этапа истории страны, правда, под новымобобщающим наименованием – семдет, что значит «профессии», т.е. люди,распределенные на профессии.
Ремеслоиграло видную роль в экономике позднеримского Египта, а ремесленникипредставляли собой многочисленный слой производительного населения страны.
Будучиюридически свободными, ремесленники государственных мастерских на деле былилишены свободы выбора профессии, свободы передвижения и т.д., и своимбесправным положением в известной мере напоминали рабов/>.
Однакоосновным ядром египетских ремесленников в позднеримское время былиремесленники, работавшие самостоятельно, и наемные работники. И в этой среде,так же как и у работников государственных мастерских, наследственностьпрофессии была обычным явлением, но в данном случае она не носила, как полагалидо недавнего времени, принудительного характера. Поскольку наследственностьпрофессии вызывалась не государственным принуждением, а традицией иэкономическими условиями, можно утверждать, что у детей подавляющегобольшинства ремесленников не была отнята свобода выбора профессии.
Отсутствиепринудительной наследственности ремесла не означает, однако, что ремесленникибыли полностью свободны в сфере своей профессиональной деятельности. Лицо,освоившее ремесленную профессию, заносилось в список ремесленников даннойспециальности. Составлением списка преследовались, по всей вероятности, впервую очередь фискальные цели. Переквалификация, изучение другой специальностии переход на работу по новой специальности не разрешались. Если иногда переквалификацияи осуществлялась, то только с разрешения администрации. Профессиональноеприкрепление ремесленника к своей специальности неизбежно сопровождалось и еготерриториальным прикреплением, ибо только в таком случае деятельностьремесленника могла находиться под постоянным контролем, и обеспечивалисьфискальные интересы государства. Известную заинтересованность должна былапроявлять и корпорация, в состав которой входил ремесленник, так как ей былоневыгодно потерять носителя части общего налогового бремени.
Вдревнеирландском обществе ремесленники передавали свою профессию по наследству,притом как по мужской, так и по женской линии, и обеспечивали себе пропитаниеисключительно своим ремеслом.
Социальныенормы, господствовавшие в обществе, где велико влияние религии, заставляютлюдей интерпретировать профессиональную структуру в соответствии с религиознойидеологией.
В обществе,где велико влияние науки и технологии, господствуют иные социальные нормы. То,что видит человек, зависит не только от природы явления и характера аппаратавосприятия и мышления, но и от типа общества, от того, какие социальные нормыопределяют приемлемый способ видения, интерпретации явлений.
Проблемапрофессионального становления стала актуальной в начале XX века. До этоговремени свободного выбора профессии не было. Профессиональная жизнь людейограничивалась сословными традициями, а также патриархальным укладом общества.Промышленная революция привела к возникновению рынка труда и новых профессий.Огромные массы людей оказались перед проблемой поиска работы и профессиональнойподготовленности к ней.
Изменившаясяисторическая ситуация коренным образом расширила мир профессий. Новые орудия исредства труда потребовали квалифицированных работников, способных качественнои производительно выполнять трудовые функции в течение многих лет.
Жизньлюдей индивидуализируется, меньше регламентируются извне их действия.Предполагается, что члены общества должны рассчитывать на себя, рисковать,делать выбор и нести за него ответственность. Намечается движение по путибольшей свободы человека, что выражается в переходе к новой системе ценностей.
Ценностии привычки, связанные с принадлежностью к профессиональной общности,обусловливают выбор профессии, который в представлении людей соответствуетсоциальному статусу.
Профессиональнаякарьера становится важнейшим каналом социальной мобильности. По утверждению П. Сорокина,«многие ученые, юристы, литераторы, художники, музыканты, архитекторы,скульпторы, врачи, актеры, певцы и прочие творцы простого происхождениясоциально поднялись именно благодаря этому каналу. То же можно сказать и опредставителях средних слоев, достигших еще более высоких социальных позиций.Среди 829 британских гениев, исследованных Х. Эллисом, 71 были сыновьяминеквалифицированных рабочих, поднявшихся до высоких позиций исключительноблагодаря этому каналу. Около 16,8% из числа наиболее известных людей Германииродились в рабочих семьях и достигли высокого положения посредствомпрофессиональной лестницы. Во Франции среди самых известных литераторов 13%были из рабочей среды, 4% наиболее известных ученых России, достигших высокогосоциального положения, вышли из крестьянской среды. Если так обстоит дело вкругу наиболее именитых, то менее успешные профессионалы тоже улучшили своесоциальное положение при помощи этого «лифта».
Тем не менее,в эпоху становления капитализма доступ к традиционно престижным видамдеятельности был ограничен. Дискриминируемые этнические и религиозныеменьшинства не могли стать юристами, военными, чиновниками, членами ремесленныхцехов, поэтому они выбирали предпринимательство как путь к богатству ипрестижу.
Врамках современного исторического профессиоведения ведутся исследования,связанные с созданием русскоязычного варианта исторического стандартаклассификации и кодификации занятий населения. Сегодня такой стандарт ужефункционирует на ряде языков, при этом базовой является англоязычная версия. В2002 г. вышло фундаментальное издание на английском языке, включающее самуверсию HISCO и методическое руководство к ней. Основной целью созданияподобного стандарта стала представившаяся возможность создания высокой степенисравнимости исторических данных разных стран и территорий.
Еслина Западе в целях создания HISCO исследователи берут уже готовые электронныебазы данных различных переписей, где указывались занятия населения, то у настакие базы в основном предстоит создавать.
Попыткисоздания исторической классификации занятий населения России активнопредпринимаются в последнее время вАлтайском государственномуниверситете.
Существуетогромное количество не только современных, но и исторических профессий,ориентироваться в которых довольно сложно. Но разнообразие характеристиктрудовой деятельности определяет возможности систематизации ее видов поразличным классификационным признакам. Несомненно, что важнейшая проблемаклассификации профессий состоит в выборе основания для деления на группы.
Всесуществующие классификации можно условно разделить на «психологические» и«производственные». К первым можно отнести классификации, в которых даютсяопределенное психологическое обоснование принципа деления профессий исодержательная психологическая характеристика выделенных групп. В качествепримера можно назвать наиболее известные классификации О. Липмана, А. Ро,С.Г. Струмилина, Е.А. Климова.
К«производственным» относятся классификации, в которых деление профессий нагруппы происходит на основе технологических и производственных признаков безраскрытия их психологических особенностей. Наиболее известной и типичной в этомплане является Международная стандартная классификация профессий.
Большинствоклассификаций создается для существующей в определенное время системы занятийнаселения, они часто не учитывают устаревших форм и названий. Но посколькупроцесс образования новых отраслей и развития научно-технического прогрессабесконечен, постольку безграничен и процесс образования новых профессий. Приэтом неизбежно растет интерес к истории профессий. Вопрос о возникновенииразличных видов трудовой деятельности появился после начала научного изучениязанятий населения. Но, несмотря на то, что происхождением профессиональнойдеятельности исследователи интересуются с XIX в., проблема созданияклассификации исторических профессий в целях обеспечения высокой сравнимостиисторических наборов данных с современными возникла недавно.
Сложностьсоздания схемы исторической классификации заключается, во-первых, в отсутствиинеобходимых источниковых данных. В России в отличие от западных стран несуществует электронных баз данных по населению страны XIX – начала XX вв.с указанием профессий, поэтому исследователям приходится пользоватьсяразнородными источниками, зачастую имея дело лишь с названием, которое всовременном мире профессий просто не существует либо его смысл отличается отнынешнего. Во-вторых, исторические профессии разделяются по временивозникновения и по способу возникновения.
1.2Профессия как социокультурная ценность
 
Несомненно,что человек, если попытаться обозначить все его потребности через одну, интегрирующую,создает свою индивидуальную выраженность через потребность в самореализации и,занимая в социуме то или иное место, фокусирует свои интересы на такойценности, которая присуща всем, – это ценность социальной значимости. Науровне обыденного сознания люди подчас не осознают до конца эту ценность. В ихсознании и практической жизни она распадается на составляющие: знание своегодела, уровень жизни, возможность сохранения здоровья, удовлетворенность илинеудовлетворенность властью на ее различных уровнях, «праведность»,«справедливость» и др. Какое место в структуреценности социальнойзначимости занимает профессия?
Рассматривая этот вопрос,нельзя не сказать о динамике ценностного сознания россиян. Е.И. Башкироваопубликовала интереснейший материал о трансформации ценностей российскогообщества. Она пишет, что анализ ответов респондентов на вопросы по поводу ихценностных установок позволил выявить следующую иерархию приоритетов россиян:семья, работа, друзья, знакомые, свободное время, религия, политика.
В книге«Динамика ценностей населения реформируемой России» говорится, что в слоебедных представлены разные профессиональные группы, оказавшиеся средиреспондентов. «Самую значительную группу составляют рядовые сельские жители,пенсионеры, военные и рабочие, самую незначительную – гуманитарнаяинтеллигенция, работники торговли и предприниматели. Не попали в эту группубухгалтеры, работники банков, экономисты и т.д. Уровень образования в этойгруппе довольно низкий. В число беднейших попали почти 25% имеющих среднееобразование, 6,2% – среднее образование, 5,5% – незаконченное высшее и только2,1% высшее образование.
Нам представляетсяособенно важным указать в данной работе, что механизму формированияопределенных систем ценностей как коллективных представлений в современномобществознании не уделяется должного внимания. А ведь динамика ценностей естьне что иное, как динамика коллективных представлений, которые, как давноизвестно социологам, обладают не только продолжительной устойчивостью,«долгожительством», но и развертываются в онтологическом поле социума по своимзаконам, изменяя это поле независимо от индивидуальных сознаний. Э. Дюркгеймназывал коллективные представления объективно существующим социальным фактом.Тем не менее, коллективное представление, независимое и не вытекающее изиндивидуальных представлений, порождается все же «действиями ипротиводействиями» элементарных индивидуальных представлений, которые в своюочередь конституированы как социальной тканью, так и уже имеющимися представлениями.«Разумеется, их автономия может быть лишь относительной, в природе несуществует такой сферы, которая не зависела бы от другой сферы; следовательно,нет ничего более абсурдного, чем возводить психическую жизнь в нечто вродеабсолюта, который появляется ниоткуда и не связан с остальной частью вселенной».
Несомненно, понятие«коллективные представления» шире, чем понятие «ценность». Коллективныепредставления – это целый жизненный мир. Э. Дюркгейм выводил формальные исодержательные признаки коллективного сознания для органического типасолидарности. К формальным он относил малый объем, низкую интенсивность, низкуюопределенность, большой простор для индивидуальной инициативы и рефлексии. Ксодержательным – возрастающую светскость, ориентированность на человека,приписывание высшей ценности достоинству индивида, равенству возможностей, трудовойэтике и социальной справедливости, абстрактность и общий характер.
В России врезультате изменения общественного устройства при переходе отадминистративно-командной системы к системе, основанной на рыночных отношениях,произошла стремительная дезинтеграция общественных групп и институтов, утраталичностной идентификации с прежними социальными структурами. Наблюдаетсярасшатывание нормативно-ценностных систем старого сознания под воздействиемпропаганды идей и принципов нового политического мышления.
Формированиеновой системы ценностей в условиях ослабления политического и идеологическогопрессинга сопровождается критическим осмыслением старых, присущих обществусоциалистического типа ценностей, вплоть до полного их отрицания. К сожалению,такой подход часто приводит к отрицанию всего опыта предшествующего поколения.В связи с этим в современной литературе многие авторы говорят о кризисеценностей в российском обществе. Ценности в посткоммунистической Россиидействительно противоречат друг другу. Нежелание жить по-старому сочетается сразочарованием в новых идеалах, которые оказались для многих либонедостижимыми, либо фальшивыми. Происходящие перемены, связанные с реставрациейчастнособственнических отношений привели и приводят к ослаблению духовныхориентаций масс, связанных с идеями социальной справедливости и равенства.
Появлениеновых реальностей ведет к переосмыслению взглядов, возникновению иногомировосприятия, формированию иной ментальности. Понятие «ментальность» пришло сЗапада и адаптировалось ввиду возникшего общественного спроса на практическиезнания области внутреннего мира человека, его сознания.
«Ментальностьвыступает в виде призмы, предназначенной для истолкования внешнихинформационных воздействий и социального опыта. Если точнее –мысленно-чувственной моделью интерпретации субъектом внешних обстоятельств ифактов. Эта модель формируется у каждого человека в процессе социализации иопирается на невидимую, на первый взгляд духовную организацию в видесубъективной реальности, обеспечивающей устойчивость, относительнуюсамостоятельность и повторяемость духовных явлений.
По даннымПарижского института социальных изменений, полученных в ходе исследований вовсех европейских странах в 1992–1993 гг., коррелятивные связи показывают,что все европейские страны, включая Россию, развиваются в условиях единойтехногенной цивилизации и различие менталитета россиян от населения остальныхстран Европы по избранным показателям не больше, чем различие между установками«истинных европейцев».
Но дело в том, чтосодержательные признаки, преломляясь в коллективных представлениях отдельныхсубкультур, сословий, слоев, приобретают различное конкретно-содержательноенаполнение.
Так пожилыелюди и молодежь образуют общности, для которых характерны разные ценностныеориентации. Люди старшего поколения руководствуются не только соображениямизаработка, но и этическими принципами профессионального долга и традиционнымиценностями, таких как постоянное место работы и профессия, вызывающая уважениесо стороны других членов общества. Молодежь, усвоившая в постсоветский периоддругие ценности, руководствуется иными соображениями.
Социологическиеисследования фиксируют изменения, происходящие в ценностных трудовыхориентациях российской молодежи, связывая их с ухудшением материальногоблагополучия народа и резким на этом фоне обогащением отдельных группнаселения.
Так,большинство опрашиваемых в 60–80-е гг. молодых людей и девушек не мыслили своейжизни без профессиональной деятельности. Опросы 1993–1995 гг. показывают,что 15–20% молодых респондентов не стали бы работать вообще, если бы былиматериально обеспечены. Около 40–50% молодых людей связывают мотивацию трудовойактивности с деньгами и стремлением заработать их любыми способами, в том числеи противоправными.
Как известно,престижность является важнейшим фактором профессионального выбора. Сама«престижность» определяется степенью уважения к данному объекту, а такжепредполагаемым влиянием человека, овладевшего данным объектом или даннойдеятельностью.
Порезультатам социологических исследований, к числу престижных и предпочитаемыхпрофессий молодые люди относят юристов, экономистов, банковских служащих,бизнесменов, предпринимателей.
Перспективабыстро переместиться в более привилегированные, «элитные» слои обществасогревает души многих самоопределяющихся подростков. А если учесть, что вбольшинстве случаев молодой человек выбирает профессию не столько потому, чтоего привлекает именно содержание труда, молодой человек скорее выбираетопределенный образ жизни, где профессия – это лишь одно из средств построениясвоего счастья. Этим-то и объясняется выбор многими молодыми людьми профессийюрист или экономист: сами по себе эти профессии вряд ли могут заинтересоватьбольшинство молодых людей, но именно эти профессии позволяют человеку многозарабатывать и строить определенный, «богатый», «комфортный», а главное –«престижный» образ жизни.
Напротяжении вот уже трёх с половиной десятилетий старейший и наиболее известныйв Германии социологический институт – Алленсбахский институт демоскопии –регулярно составляет рейтинг престижности профессий.
Разв несколько лет сотрудники института предлагают опрашиваемым список из 18профессий и просят назвать те пять видов деятельности, которые вызываютнаибольшее уважение. Какие результаты дал опрос, проведённый нынешним летомсреди двух тысяч жителей Германии старше 16 лет?
ВГермании по-прежнему самой престижной считается профессия врача, вызывающаяособое уважение у 74% опрошенных. На втором месте с большим отрывом идётпрофессия священника – её назвали 38%. Третье место занимают университетские профессоры,четвертое – адвокаты, пятое – предприниматели.
Апятёрка самых непрестижных профессий состоит из книготорговцев, профсоюзныхфункционеров, политиков, офицеров, а также преподавателей гимназий. Ихучительский труд пользуется особым уважением лишь у 12% населения. Авторыопроса видят в этом весьма тревожный сигнал, ведь в современном западном обществе,которое всё чаще называют не индустриальным, не постиндустриальным, аинформационным обществом, роль образования стремительно растёт. В этих условияхнизкий авторитет тех, кто даёт знания подрастающему поколению, свидетельствуето неблагополучной ситуации в немецкой системе среднего образования. Со временемэто может стать серьёзной угрозой для конкурентоспособности страны. Ещё одинтревожный сигнал – продолжающееся вот уже три десятилетия падение рейтингапрофессии инженера.
В1966 году, когда Алленсбахский институт впервые провёл опрос на тему«Престижность профессий», труд инженера вызывал особое уважение у 41% жителейФРГ. С тех пор его привлекательность в глазах немцев постоянно падала.
Вэтом году лишь 22% опрошенных включили инженеров в список из пяти самыхуважаемых ими профессий. Такое изменение общественных настроений привело ктому, что в Германии, стране с большими инженерными и конструкторскимитрадициями, технические вузы каждый год с трудом набирают первокурсников. Врезультате сегодняшней Германии хронически не хватает инженеров. Поэтомукрупные немецкие фирмы всё более настойчиво добиваются от правительстваразрешения приглашать в страну из-за рубежа не только компьютерныхспециалистов, но и инженеров.
Правда,алленсбахские социологи с надеждой отмечают следующий феномен. Если на западеГермании рейтинг инженерного труда неуклонно снижается, то на востоке он стольже неуклонно растёт. Если в 1991 году эта профессия вызывала уважение лишь укаждого пятого жителя бывшей ГДР, то сейчас её считает престижной уже каждыйчетвёртый. Ещё один любопытный вывод из опроса Алленсбахского института состоитв том, что директоры крупных фирм ценятся в сегодняшней Германии ещё меньше,чем инженеры. Рейтинг топ-менеджеров, «капитанов экономики» упал до 21%.
Социологическиеисследования, проведенные в России в конце XX века, показали, чтопроцессы, происходящие ныне в стране, существенно изменили привлекательностьразличных профессий.
Если в 1963 г.выпускники средних школ Новосибирской области на первые пять мест поставилипрофессии летчика, научного работника в области физики, радиотехника,инженера-радиотехника и научного работника в области математики, апреподавателя высшей школы и инженера-машиностроителя поставили на 12 и 14место, соответственно, то в 1983 г. на первые пять мест они поставилипрофессии летчика, военного, юриста, работника милиции и врача. Еслипреподаватели высшей школы сохранили свой рейтинг, то рейтингинженеров-машиностроителей значительно снизился.
В 1994 г.ситуация сложилась совершенно иная. Первые пять мест заняли: юрист, бизнесмен,банковский работник, переводчик с иностранного языка и внешнеторговый работник.Преподаватель высшей школы опять оказался на 12 месте, летчик – на 13, анаучный работник-математик – на 23 месте. Обращает на себя внимание то, чтосреди 50 наиболее привлекательных профессий не было отмечено профессииинженера. Среди технических специальностей во второй половине спискапоявляются: радиотехник, автомеханик, машинист, металлург, слесарь, столяр ит.д.
Такимобразом, в нашей стране к концу ХХ века снизился рейтинг естественнонаучных итехнических профессий, причем в такой степени, что эти профессии стали, посути, не популярными. В то же время молодежь продолжает идти учиться втехнические и, в том числе, аэрокосмические вузы. Учитывая результатысоциологических исследований, они, судя по всему, не предполагают связать своюработу после института с инженерной деятельностью. В то же время уровеньаэрокосмического образования, его системность и фундаментальность позволяетвыпускникам аэрокосмических вузов успешно трудиться в различных сферах деятельности.
Следствиемпадения социальной ценности труда для значительной части молодых людей стал социальныйпессимизм, то есть неверие в то, что они когда-нибудь смогут иметь интересную,содержательную работу, оплачиваемую в соответствии с мерой своего труда.
В настоящеевремя высшее образование сохраняет свою привлекательность для молодежи, чтоподтверждается стабильными и даже возрастающими конкурсами при поступлении вуниверситеты. Для объяснения такой ситуации многие ссылаются на престижностьвысшего образования. А желание иметь диплом объясняют тем, что с ним легчеустроиться на высокооплачиваемую работу. Однако главные причины поступления ввысшие учебные заведения далеки от этого педагогического норматива.
Представляетсяцелесообразным начать с перечисления наиболее важных причин выбора именновысшего образования. Возможность избежать службы в армии является, чаще всего,главной причиной поступления в вуз для юношей, а их в техническом университетебольшинство. Наравне с этой можно отметить психологическую причину,существующую у всех молодых людей: вуз помогает отодвинуть на довольнодлительный срок проблемы «взрослой жизни». Кроме того, причиной может быть простотапоступления, связанная с более низким конкурсом на данной специальности.
Важную рольпри выборе специальности играют существующие мифологемы о том, что некоторыепрофессии приносят больший заработок, чем другие. Например, имеетсяпредставление о том, что инженер-нефтяник или маркетолог будет зарабатыватьбольше, чем инженер-машиностроитель. В основе этого мифа лежит реальнаяситуация, в которой некоторые представители данных профессий действительнополучают значительные доходы. Однако доступ к таким рабочим местам ограничен ичасто не связан с высшим профессиональным образованием. Тем не менее, вобщественном мнении информация о больших заработках распространилась на всехбез исключения представителей этих специальностей.
Такоеположение дел нашло отражение в ответах студентов. Подавляющее большинствопишет, что именно высшее образование дает в будущем гарантированную работу иобеспеченную жизнь. В том случае, когда учащиеся не уверены, что их первоговысшего образования будет достаточно, они предполагают получить второеобразование, тоже высшее, но по другой специальности. Выбор новой специальностиопределяется теми же мифами и стереотипами.
Представителипервой модели видят итогом своего обучения диплом, подкрепленныйсоответствующими профессиональными знаниями. Она включает в себя регулярноепосещение занятий и исполнение требуемых преподавателями норм. Студентыначинают интересоваться дополнительной информацией о профессии, которая невключена в программу. В процессе обучения они начинают искать подработку, накоторой можно реализовать свои профессиональные знания, а также получитьпрактические навыки. Впоследствии это позволяет им при устройстве на постояннуюработу заявить о наличии профессионального опыта.
Вторая модельраспространена больше. Демонстрирующие эту модель не заинтересованы в получениикачественных профессиональных знаний, а ждут от вуза только документа о высшемобразовании.
В началеобучения о своей будущей профессии носители обеих моделей имеют весьмарасплывчатое представление. Фрагментарные сведения добываются из следующихисточников: работа родителей или родственников по аналогичной специальности,кино и телевидение. Преподаватели вуза, во всяком случае, в первые два годаобучения оказывают незначительное влияние на представления студентов овыбранной профессии. Новые специальности, открываемые вузами, не подкрепленысоответствующим спросом со стороны работодателей. Даже отсутствие рынка некоторыхпрофессий нисколько не смущает современных студентов. Более того, конкурсы наэти специальности могут быть весьма высокими.
Во времяучебы на первых курсах проблема трудоустройства занимает немногих студентов. Обэтом свидетельствуют ответы на вопрос о влиянии образования на социальнуюкарьеру. Учащиеся, не слишком задумываясь, находят прямую зависимость междуобразованием и удачной карьерой. Лишь в редких случаях они вспоминают о том,что без связей даже высокий профессиональный уровень не поможет найтипрестижную работу.
Такимобразом, студенческие представления о вузовском образовании и о будущейпрофессии наполнены мифами и иллюзиями. Принятие решения о поиске места работыи профессиональной карьере обычно откладывается до окончания университета. Влучшем случае эта проблема возникает на старших курсах. Тогда расплывчатыепервоначальные представления о будущей профессии сменяются сомнениями иразочарованиями, которые выливаются в стрессы и фрустрации. На этой почвепоявляется идея о смене профессии при помощи получения второго высшего образования.В результате рождается новый миф о том, что несколько дипломов помогают достичьжелаемого жизненного статуса.

2. Молодежь как субъектпрофессиональной деятельности
 
2.1Молодёжь как социально-демографическая группа
Вотечественном обществознании молодёжь долгое время не рассматривалась каксамостоятельная социально-демографическая группа.
Сегодняучёные определяют молодёжь как социально-демографическую группу общества,выделяемую на основе совокупности характеристик, особенностей социальногоположения и обусловленных теми или другими социально-психологическимисвойствами, которые определяются уровнем социально-экономического, культурногоразвития, особенностями социализации в российском обществе.
Молодежь –это социально-демографическая группа, переживающая период становлениясоциальной зрелости, адаптации к миру взрослых и будущие изменения.
Молодежьимеет подвижные границы своего возраста, они зависят от социально-экономическогоразвития общества, уровня культуры, условий жизни. Нижняя возрастная границаопределяется, что с 14 лет наступает физическая зрелость и человек можетзаниматься трудовой деятельностью. Верхняя граница определяется достижениемэкономической самостоятельности, профессиональной и личной стабильности. В этотпериод человек проживает важный этап семейной и внесемейной социализации.
В возрастнойпсихологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системыценностей, становление самосознания и формирования социального статусаличности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью,способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этотпериод развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценкуразным явлениям, поиск аргументации, оригинального мышления. Вместе с тем вэтом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственныепредшествующему поколению. Это связано с тем, что период активной деятельностисталкивается у молодого человека с ограниченным характером практической,созидательной деятельности, неполной включённости молодого человека в системуобщественных отношений.
Отсюда вповедении молодёжи удивительное сочетание противоречивых качеств и черт:стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание иотрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость отвнешнего мира. Неустойчивость и противоречивость молодёжного сознания оказываютвлияние на многие формы поведения и деятельности личность. Молодёжное сознаниеопределяется рядом объективных обстоятельств.
Во-первых, всовременных условиях усложнился и удлинился сам процесс социализации и,соответственно, другими стали критерии её социальной зрелости. Они определяютсяне только вступлением в самостоятельную трудовую жизнь, но и завершениемобразования, получением профессии, реальными политическими и гражданскимиправами, материальной независимостью от родителей. Действие данных факторов неодновременно и не однозначно в разных социальных группах, поэтому усвоениемолодым человеком системы социальных ролей взрослых оказывается противоречивым.Он может быть ответственным и серьёзным в одной сфере и чувствовать себя какподросток в другой.
Во-вторых,становление социальной зрелости молодёжи происходит под влиянием многихотносительно самостоятельных факторов: семьи, школы, трудового коллектива,средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп. Этамножественность институтов и механизмов социализации не представляет собойжёсткой иерархированной системы, каждый из них выполняет свои специфическиефункции в развитии личности.
/> /> /> /> />
ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ   /> /> />
Семья Образовательные учреждения Общественные организации Профессиональные сообщества
Научные
коллективы
Основныеинституты социализации современной молодежи
Социализация– это процесс становления личности, обучения, усвоения ценностей, норм,установок образцов поведения, принятых в данном обществе. Молодежь составляет 41%населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве заняты 22,3млн. молодых людей. Однако доля молодежи среди занятых в народном хозяйстве постоянноснижается, особенно среди рабочих промышленности, строительства и транспорта. Всвязи со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет долямолодежи в непроизводственной сфере. А это требует внесения изменений вструктуре ее трудовой подготовки и переподготовки.
Современнаяроссийская молодежь выросла в пореформенный период, когда роль основныхинститутов социализации была минимизирована. До последнего времени подрастающеепоколение по многим вопросам фактически было предоставлено само себе.Ослабление роли традиционных институтов социализации, уменьшение экономическойподдержки и социальной помощи молодежи привело к переоценке ценностей: главнымстало материальное при практически снятых ограничениях на способы его достижения.
В связи с этим необходимо обратить внимание наследующие моменты.
Во-первых, молодежь – одна из крупныхсоциально-демографических групп российского общества.
Во-вторых, вчерашние выпускники учебных заведенийпополняют ежегодно экономически активное население страны. За 1991–1998 гг.высшими учебными заведениями страны было подготовлено 3475,4 тыс. человек, изкоторых 3399,5 тыс. получили государственные дипломы. За этот период 11337,2тыс. человек прошли курс профессионального обучения впрофессионально-технических и средних специальных учреждениях и поступили нарынок труда.
Наконец, актуальность социализации молодежиопределяется сложностью времени, в котором оказалась данная молодежь. Распалисьранее созданные молодежные объединения и организации, молодые люди оказалисьпредоставлены самим себе, начался процесс десоциализации, приведший кзначительному росту числа молодежи с девиантным поведением. Сегодня ситуацияжизненного самоопределения молодежи неоднозначна. С одной стороны,представители молодого поколения составляют значительную долю в составе новыхсоциальных слоев – предпринимателей, менеджеров, банковских работников.Увеличилось число молодых людей, возглавляющих общественные движения иполитические партии. С другой стороны, молодежь оказалась одной из самыхнезащищенных социальных групп, значительно ухудшилось ее материальноеположение, замедлилось социальное продвижение, наблюдается глубокоепротиворечие, вызванное несоответствием новых социально-экономическихтребований и качеств личности молодого человека, традиционно формируемыхсоциальными институтами российского общества.
Названныеобстоятельства требуют активизации деятельности по социализации молодежи,воспитания ее гражданских качеств.
Сущностьмолодежи как социальной группы раскрывается в процессе реализации ею функциивоспроизводства социальной структуры. Наследуя и воспроизводя сложившиесяобщественные отношения, каждое новое поколение обеспечивает сохранениецелостности общества и участвует в его совершенствовании и преобразовании наоснове своего инновационного потенциала. Тем самым осуществляется развитие какмолодежи, так и общества в целом.
Позитивнаянаправленность изменений количественных и качественных характеристик молодежи входе ее становления как субъекта общественного воспроизводства свидетельствуето социальном развитии данной социально-демографической группы. Его критериемявляется приобретение и изменение молодыми людьми собственного социального статусаи формирование гражданских идентичностей в процессе достижения молодыми людьмисоциальной зрелости. Данный процесс связан с риском, не обходится без проб иошибок в выборе жизненного пути, способах самореализации молодых людей.
Жизнедеятельностьмолодежи осуществляется в социальных условиях, которые также таят в себеразличные угрозы и риск. Современные общества – это динамично развивающиесясистемы, преодолевающие один за другим этапы модернизации. Происходящие в нихфундаментальные социально-экономические и социокультурные изменения направленыв сторону усиления неопределенности, неоднозначности явлений и процессов. Исчерпывающеепознание действительности становится невозможным. Снижается возможностьпрогнозирования не только отдаленного, но и ближайшего будущего, что привноситнеопределенность и нестабильность в жизнедеятельность вступающих в общественныеотношения молодых людей. Прорыв к желаемым статусным позициям в условиях стремительноизменяющейся социальной реальности неизбежно становится для молодежи деломрискованным.
Всоциологическом плане развитие молодежи предстает как направленное изменение еесоциальных качеств в процессе воспроизводства социальной структуры, т.е. какопределенная направленность ее мобильности. В обыденном сознании молодогочеловека это выражается в стремлении достигнуть статуса представителейпрестижных для него групп. Достижение приносит удовлетворение и являетсястимулом для дальнейшего статусного продвижения, а нереализованность плановприводит к разочарованию и поиску других путей жизненного самоопределения.Успех способствует социальному самоопределению молодого человека. Однако, несумев реализовать себя в обществе, молодежь становится перед альтернативой:оказаться на обочине жизни или пойти по пути нарушения правовых и нравственныхнорм. Усиливается состояние неопределенности.
Молодёжь ввозрасте от 16 до 29 лет – именно в это время основная ее часть приобретаетустойчивый профессионально-трудовой статус в общественной и социальной сфере.На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события вжизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии иполучение профессиональной подготовки, начало трудовой деятельности, вступлениев брак, рождение детей. Эта категория населения разделяется на ряд групп,определяющих их положение на рынке труда.
Подростковаягруппа представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ,которые не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижениежизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этойкатегории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путём.Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. Нынешняя ситуация сподростковой занятостью вызывает большую тревогу. Чаше всего – этосамозанятость вроде мойки автомашин и торговли газетами или работа в «теневом»секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайнеузок. «Макдональдс» и «Русское бистро», естественно, не могут предоставитьвозможности заработка всем желающим. Поэтому если не решить проблемугосударственного контроля над занятостью этой молодежной группы, то возникнетопасность увеличения криминального потенциала общества.
Молодежь ввозрасте 18–24 года – это студенты и молодые люди, завершающие или завершившиев основном профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой,вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального исоциального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны.
В 25–29 летмолодые люди, в основном, уже делают профессиональный выбор, имеют определеннуюквалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чегохотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокиетребования к предлагаемой работе. Очевидно поэтому именно в данной группенаибольшая доля зарегистрированных молодых безработных.
Молодежь изразных социальных слоев имеет неодинаковые шансы уже на этапе жизненногостарта. И если, скажем, для молодого россиянина из семьи с высоким материальнымдостатком – это выбор между учебой в отечественном или зарубежном вузе, дляюноши или девушки из семьи некоторых категорий служащих – между учебой илиработой, то выходцам из малообеспеченных, многодетных или неполных семей частоприходится выбирать между жалким существованием и криминалом. Как видно,рискуют все. Но для одних – это риск нисходящей мобильности, а для других –угроза криминализации.
Неопределенностьв процессе самореализации подрастающего поколения отражается в социальномсоставе и положении молодежи в социальной структуре. Произошлоперераспределение занятости молодежи между государственным и негосударственнымсекторами экономики. Продолжается отток молодых людей из материальногопроизводства в сферы распределения и обращения. Многие из юношей и девушек,оставшихся на производстве, лишь числятся в штате, зарабатывая на стороне.Вследствие развала коллективных форм сельского хозяйства и невозможности занятьсяфермерством произошла маргинализация значительной части сельской молодежи.Растет ее миграция из села в город. Возросла доля молодых людей, стремящихсялюбыми способами перебраться на постоянное место жительства в города, где немногим из них удается избежать криминальных структур. Трудности, вызванныеограничениями в передвижении по территории страны, являются непреодолимымпрепятствием для многих молодых россиян. К ним относятся и административнозакрепленные ограничения, связанные с пропиской и регистрацией, имногочисленные препятствия, возникающие в связи с отсутствием у молодежисредств для дальних поездок в поисках места учебы или работы.
Самореализациямолодежи как фактор становления субъектности в сфере социально-экономическихотношений в условиях риска все больше определяется формой собственностипредприятия или фирмы, где работает тот или иной молодой человек, а также егожизненной ситуацией.
По-прежнемусохраняется типичная для большинства отраслей и профессиональных группситуация, при которой вознаграждение за труд не отвечает сложности выполняемыхпрофессиональных функций. Так, продвижение по службе и повышение квалификациина государственных предприятиях редко сопровождается ростом заработной платы. Внегосударственных, напротив, оплата труда часто не зависит от квалификациимолодых людей, а их карьера основана преимущественно на субъективных критериях.Применительно к молодежи это несоответствие основывается вдобавок еще и навозрастной дискриминации молодых работников, особенно в коммерческихструктурах. Более того, высокая трудовая мотивация и ориентация напроизводительный труд приводят скорее к снижению показателей уровня жизни,нежели к их повышению. А реализация иных, не связанных с трудом моделейсамореализации, наоборот, оказывается эффективнее с точки зрения социальногопродвижения. Этот парадокс закрепляется в молодежном сознании.
Совокупностьотмечаемых тенденций ставит в ситуацию неопределенности и риска наиболееподготовленную и социально активную молодежь. А возникающая деградация еесоциально-профессионального потенциала негативно сказывается на изменениикачественных социальных показателей, характеризующих данную группу.
В переходныхусловиях молодое поколение чаще отрицает опыт старших, чем его усваивает.Причем в семьях, где нарушены межпоколенные отношения и где семья утрачиваетфункцию спасательного круга на волнах неопределенности, обостряется и рискотставания жизненного старта, и риск нереализованных возможностей молодыхлюдей. Аналогичные риски возникают и в низкостатусных семьях, не способныхобеспечить материальную поддержку своим детям.
В широкомсоциальном плане данные тенденции свидетельствуют о деформации воспроизводственногопроцесса уже в первом звене – на этапе преемственности. Самоутверждение исамореализация молодежи через отрицание может иметь как позитивные, так инегативные последствия. Так, несомненно, позитивным моментом явилось отрицаниебольшинством молодого поколения устаревших, отживших ценностей и отношений,характерных для эпохи авторитаризма. С другой стороны, огульное отрицаниепрошлого разрушает историческое сознание молодого поколения и приводит кценностно-нормативной неопределенности.
Молодое поколениев большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушениетрадиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенностижизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людейза свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружилонеготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения.
2.2Молодое поколение на рынке труда
Главнымичертами социальной ситуации в России является нестабильность, противоречивостьжизни в настоящем, неопределенность в отношении будущего. Нестабильностьюхарактеризуются многие общественные структуры, социальные институты, в которыевключена молодежь. Это относится и к системе образования, где каждый годменяется ситуация с платностью обучения и требованиями к знаниям абитуриентов;и к сфере занятости, где положение в течение рассматриваемого периоданепрерывно ухудшалось; и в целом к затянувшемуся экономическому и политическомукризису в стране. Размытыми стали ценности и нормы, разнонаправленным –идеологическое воздействие.
Усилениюнапряжённости на российском молодёжном рынке труда способствовали:трансформационный кризис российской экономики, демографический фактор, переходпредприятий в руки частных собственников, ликвидация рабочих мест с менеежёсткими требованиями и создание новых с более жёсткими условиями найма.Существующая система подготовки и переподготовки кадров не отвечала новымтребованиям, что значительно уменьшило шансы трудоустройства молодёжи, впервыевыходящей на рынок труда, на престижные должности в новых секторах экономики,оставляя для молодых людей рабочие места, не требующие высокой квалификации.
Реформы вобласти труда и занятости ликвидировали бронирование рабочих мест для молодёжи.Лица, впервые выходящие на рынок труда и не имеющие профессиональногообразования, утратили гарантию трудоустройства и оказались социальнонезащищёнными на рынке труда.
Напротяжении семидесяти с лишним лет государство являлось единственныммонопольным работодателем. До начала 1991 г. действовало законодательство,закрепляющее принцип всеобщей занятости. Приток молодых кадров происходил двумяпутями:
–         длявыпускников школ и лиц, закончивших профессионально-технические училища ирешивших идти на производство;
–         выпускникидругих учебных заведений распределялись с учетом вакансий, с обязательнымусловием работы на данном месте в течение нескольких лет.
Формированиекомплекса рыночных отношений в сфере занятости началось с изменения приоритетовгосударственной политики: отказа от конституционных гарантий права на труд,сохранения за государством лишь функции содействия трудоустройству граждан.Кроме того, расширились права руководителей в вопросах найма и увольненияработников, что предполагало более эффективное использование рабочей силы.
Открытыйопрос, проведенный в сети Интернет осенью 2004 года, показал, что проблематрудоустройства названа респондентами в качестве самой распространенной средироссийской молодежи. Распределение проблем по степени значимости представлены втаблице.
Ухудшениеусловий вступления молодёжи на рынок труда привело к тому, что молодёжь сталаодной из самых многочисленных групп населения среди официальнозарегистрированных безработных. Анализ процессов, происходящих на рынке труда,показывает, что с наибольшими трудностями объективного и субъективногохарактера молодёжь сталкивается именно в сфере трудовых отношений.
Какуюиз проблем современной молодежи вы бы назвали самой важной?
Безработица, проблема
с трудоустройством 34 25 Трудности с получением образования 18 17 Материальные проблемы 15 18 Алкоголизм, наркомания 13 11 Жилищно-бытовые проблемы 9 9 Отсутствие внимания к молодежи со стороны государства 4 7 Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности 3 4 Общая негативная оценка современной молодежи 3 4 Отсутствие организованного досуга 3 5 Безделье, незанятость 3 4 Отсутствие цели в жизни 2 3 Проблемы в семье 2 5 Невозможность реализовать себя 2 2 Отсутствие идеалов, бездуховность 2 5 Социально-экономический кризис в стране 2 3 Другое 1 1 Нет проблем 1 2 Нет ответа, ответ не на тему 16 13 5 10 15 20 25 30 35 40 Россия Москва /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Весной2001 г. в Государственной думе состоялись открытые парламентские слушанияна тему: «О законодательном обеспечении занятости молодежи, включая молодежноепредпринимательство», в которых приняли участие депутаты ГД, работники МинтрудаРоссии, региональных департаментов ФГСЗН, ученые, представители общественныхорганизаций.
Всевыступавшие отметили, что, несмотря на повсеместное уменьшение безработицы,проблема занятости молодежи не теряет остроты: более 2,5 млн. молодых людей неимеют работы, трудоустраиваются 50% выпускников вузов. В 2000 г. 20%сокращенных с предприятий и из организаций составляли молодые люди в возрастедо 25 лет. Данные же статистики свидетельствуют, что увеличение безработицы на 1%приводит к росту преступности на 8%. Удручающее положение с наркоманией: 76%употребляющих наркотики – молодежь.
Массоваябезработица среди молодежи, в силу специфики, не устоявшейся еще психики,чрезмерных амбиций новоиспеченных специалистов, юношеского максимализма иреактивности, является еще более глубокой проблемой. Молодые специалисты – этогордость и надежда любого развитого государства, а если эта «надежда» не имеетсоответствующей социальной защищенности, «непристроенность» молодежипревращается в одну из наиболее значимых угроз экономической безопасности исоциальной стабильности страны.
Безработицасреди молодого населения ведет:
–    куглублению бедности и обнищанию бюджетов молодых семей;
–    снижениесоциальной защищенности и неадекватная оценка молодежного труда способствуютпадению национального патриотизма, приводит к оттоку молодых специалистов в развитыекапиталистические страны, прививает интерес к поиску альтернативных формзаработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса, подрывает интереск образованию;
–    усугубляетсякриминогенная обстановка в стране: увеличивается количество экономических иуголовных преступлений, расцветает алкоголизм и наркомания, увеличиваетсяколичество венерических и прочих заболеваний, сокращается уровень продолжительностижизни, увеличивается смертность – все это способствует естественному вырождениюнации.
Растутмасштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается еепродолжительность. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены всилу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категорияминаселения.
Внедрениерыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда.Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных.Особенно негативно рост безработицы сказался на положении молодых людей,особенно молодых женщин. Те, кому удается найти работу, зачастую вынужденытрудиться сверхурочно, на основе краткосрочных или неофициальных контрактов,низкой заработной платы, в условиях недостаточной социальной защиты или полногоее отсутствия.
Припроведении опроса по поводу проблемы трудоустройства самыми распространеннымивысказываниями респондентов были: «Самая большая проблема – нет нормальнойработы»; «не могут найти достойную работу»; «нет возможности найти хорошуюработу, от этого все беды»; «не найти работы после учебы»; «безработица,отсутствие распределения по работе»; «сложности с трудоустройством – везденужно иметь знакомства»; «молодых дискриминируют при приеме на работу, т. к.они не имеют опыта»; «сложно найти работу по специальности»; «закрылипроизводства – некуда идти работать»; «на плохую работу не идут, а хорошейнет»; «невозможность устроиться на приличную работу, девочки с высшим образованиемработают в ларьках».
Важнейшимипоказателями ситуации на рынке труда являются динамика уровня безработицы,емкость и конъюнктура рынка труда, соотношение спроса и предложения и егоструктура.
Статистика неотражает в полной мере ситуацию на рынке труда и особенно в его молодежномсегменте. Молодежь реже регистрируется на бирже труда, чем люди в другихвозрастах. Статистика позволяет оценивать тенденции развития только официальнойчасти открытого рынка труда и преимущественно в государственном секторе. Службазанятости охватывает лишь часть спроса на труд и предложений рабочей силы. Врезультате не учитывается все многообразие новых явлений в сфере занятости,связанных с особенностями российских рыночных отношений, и в частности скрытаябезработица.
Для молодыхлюдей скрытая безработица представляет не меньшую опасность, чемзарегистрированная, так как именно они рискуют в первую очередь оказаться заворотами предприятий. Кроме того, вынужденное безделье действует разлагающе нанесформировавшееся сознание. Понятно, что в подобной ситуации большинствомолодых людей стремится к стабилизации своего трудового статуса, пытаетсяразличными способами избежать возможности потери заработка. Как показываютисследования, более 50% молодёжи, занятой на предприятиях государственногосектора, работает по совместительству, около 25% – подрабатывает в различныхальтернативных формах занятости. Молодые люди активно занимаютсяпредпринимательством: около 70–80% регистрируемых предприятий альтернативногосектора экономики организуется людьми 25–30‑летнего возраста.
Снижениеобщего уровня жизни населения привело к сверхзанятости среди учащейся молодежи,вынужденной работать в свободное от учебы время. Возрастает количествопредложений рабочей силы за счет выпускников учебных заведений.
Особеннуютревогу вызывает утрата молодежью ценности профессионализма. «Деньги – любымпутем» – такова формула времени для многих молодых людей.
Проявляетсячеткая тенденция люмпенизации молодежи, что в ближайшей перспективе отразитсяна социальной структуре российского общества со всеми вытекающими отсюданегативными последствиями. Из-за падения престижа производительного труда длязначительной части молодых людей стал характерен социальный пессимизм, они неверят в возможность иметь интересную, содержательную работу, оплачиваемую всоответствии с мерой своего труда на уровне мировых стандартов. Происходятполярные изменения трудовой мотивации. Квалифицированные молодые кадры частоменяют специальность, что в дальнейшем может привести к дисбалансу впрофессиональной структуре рабочей силы. Приоритет отдается не содержательномутруду на производстве, а труду с низкой интенсивностью, направленному наполучение значительной материальной выгоды любым путем.
Средибезработных, претендующих на вакантное место, каждый пятый – молодой человек ввозрасте 16–29 лет. Отношение числа всех обратившихся в поисках работы в службузанятости к количеству вакансий составляет почти 17 человек, каждый третий изних – молодой человек в возрасте до 29 лет. Это свидетельствует о значительномрезерве рабочей илы, т.е. потенциале безработицы, в том числе молодежной,который коррелирует с показателем напряженности на рынке безработной молодежи иего официальным уровнем.
Повсеместнонаблюдается сокращение емкости официального рынка труда и усилениеразбалансированности между спросом и предложением рабочей силы, что приведет кдальнейшему росту общей безработицы, в том числе молодежной. Особенностироссийской безработицы определяются структурно регрессивным спадом производствапри разрушении прежних рынков и механизмов функционирования хозяйства имедленном формировании новых рынков и рыночных механизмов регулирования исаморегулирования экономики. Тенденции формирования безработицы закрепляютсяинвестиционным кризисом. В результате спада производства во многих отрасляхувеличился удельный вес сырьевых отраслей с низкой степенью переработки сырья. Позитивныммоментом можно считать устойчивый рост доли отраслей непроизводственной сферы.Возникли новые сектора экономики: банки, страховые, консалтинговые, аудиторскиеи инвестиционные компании. Здесь особенно быстро увеличивалась численностьзанятых, причем именно молодых людей. Положительная реакция молодежи навозможности активного участия в «свободной» экономике налицо: это быстрорастущий слой предпринимателей и лиц, занимающихся индивидуально-трудовойдеятельностью. Стремительно растет спрос рабочей силы в отрасляхнепроизводственной сферы, особенно в тех, которые быстреекоммерциализировались.
Всложившейся ситуации просто необходимо разработать целый комплекс мер по выводустраны из «безработного» кризиса.
Содной стороны, в решении данной проблемы может помочь набирающая оборотысистема предпринимательства и частного бизнеса, с другой, естественно, никак необойтись без помощи государства и поддержки местных органов самоуправления. Таккак, лишь решив данную проблему на местах, «залатав дыры» в рядах безработных вкаждом отдельном регионе, можно говорить о снижении уровня безработицы в странев целом.
Возможно,не последнюю роль в уменьшении молодежной безработицы могло бы сыграть развитиесамозанятости – молодежного предпринимательства. Но для этого необходимасерьезная государственная поддержка, в частности, в виде льготного налоговогорежима. К сожалению, бюджетных средств на подобные цели выделяется крайне мало.Хотя, конечно, проводится профориентация, создаются центры трудоустройства ввузах страны, создаются временные рабочие места для молодых людей, расширяетсяих участие в программе «Молодежная практика».
Осуществляютсямероприятия, связанные с адаптацией молодежи на рынке труда. Желающим открытьсобственное дело и прошедшим тестирование специалисты центров занятости исоциально-деловых центров на местах помогают составить бизнес-планы, оказываютфинансовую поддержку в виде микрокредитов.
Основноепротиворечие, характерное для современного молодежного рынка труда, –увеличивающийся разрыв между трудовыми притязаниями молодых и возможностями ихудовлетворения. Поскольку молодежь, как правило, не имеет практического опытатрудовой деятельности, ее высокие требования к оплате труда делаютпроблематичным поиск подходящей работы. Отсутствие соответствующего стажа частостановится препятствием при заполнении вакансий, так как руководителипредприятий и организаций предпочитают нанимать специалистов, имеющихдостаточный опыт работы. Неполное использование трудового потенциала молодежи –негативное явление, поскольку замедляется процесс обновления рабочей силы иротация кадров, особенно в тех отраслях, работа в которых для молодых людей непривлекательна. А растрата их трудового потенциала сегодня – это потерякачества рабочей силы в ближайшем будущем.
Поройтрудоустройству мешает качество полученного образования, но, пожалуй, главныепричины невостребованности выпускников учебных заведений, на наш взгляд,отсутствие опыта и нежелание работодателя предоставить молодому специалистувозможность показать себя в деле, перенасыщенность рынка труда определеннымиспециальностями.
Нельзяне учитывать и психологию нынешней молодежи. К сожалению, за последние годытрадиции приобретения и развития трудовых навыков были нарушены. Принимая мерыпо возрождению отечественной промышленности, следует подумать над тем, какподнять престиж рабочих профессий, которые определенная часть молодогопоколения считает едва ли не зазорными, вернуть к жизни такие важные элементысистемы воспроизводства и воспитания кадров, как наставничество, конкурсы. Поэтомув своей деятельности органы службы занятости должны делать акцент напрофориентационной работе, чтобы выбор профессии был осознанным.
Чтокасается проблемы увеличения непосредственной занятости молодежи, здесьнаблюдаются свои специфические сложности:
–    молодыеспециалисты в силу недостатка профессионального опыта являются одним изнаименее востребованных слоев населения на рынке труда;
–    наблюдаетсятенденция к эксплуатации молодежного труда со стороны частных предпринимателей попричине сложности трудоустройства и повышенной в связи с этим значимостирабочего места;
–    амбициозностьвыпускников современных вузов – завышенные требования к условиям и оплатетруда, нежелание строить карьеру с самых «низов», постепенно поднимаясь по ступенямслужебной лестницы, усложняют ситуацию на рынке труда молодых специалистов,увеличивают количество безработных праздношатающихся молодых людей;
–    отсутствиечеткой профессиональной определенности – зачастую образование, полученное ввузе, не является основным профессиональным ориентиром, молодой специалист незнает своих профессиональных склонностей и не имеет конкретных предпочтений ник одной из профессий;
–    отсутствиепрактической подготовки с детства к любому реальному труду приводит к нежеланиюменять размеренный уклад «легкой» жизни за «надежным родительским плечом»;
–    слабаясоциальная защищенность, необоснованно низкая система оплаты труда в стране,высокая текучесть кадров на российских предприятиях стимулирует молодогоспециалиста к поиску заработка на более благоприятной ниве зарубежных предприятий.
Ситуация,складывающаяся на российском молодёжном рынке труда, во многом зависит отдеятельности служб занятости в области трудоустройства. В настоящее время ониспособны обеспечить рабочими местами лишь небольшую долю обращающейся к ниммолодёжи. Это связано, во-первых, с высокой напряжённостью на рынке труда,во-вторых, с тем, что предъявляемые молодыми безработными требования к рабочимместам высоки. Сложные экономические условия не могли не повлиять на мотивациюмолодых людей при трудоустройстве. Материальные претензии молодёжи находятсяпосередине между прожиточным минимумом и средней заработной платой в регионе,их нельзя назвать чрезмерно завышенными, но, как свидетельствуют данныеобследования, они значительно выше, чем у тех, кто имел работу до обращения вслужбы занятости. Существует разрыв между ориентацией на высокооплачиваемуюработу и своими собственными возможностями.
Стабилизацияситуации на российском молодёжном рынке труда может способствовать широкомураспространению так называемых гибких, или нестандартных, форм занятости,которые так же, как и активная политика содействия занятости, играют важнуюроль в решении проблем молодёжной безработицы.
Государственнаяполитика содействия занятости молодёжи может и должна осуществляться по линииспециальных государственных программ, таких, например, как «Молодёжь России»,«Адаптация молодёжи, вступающей на рынок труда», «Субсидирование занятостимолодёжи». Дефицит государственного бюджета и фатальная нехватка денег на социальнуюсферу давно уже стали привычным явлением. Однако в некоторых регионах в рамкахуказанных программ уже накоплен определённый положительный опыт в решениипроблем занятости молодёжи посредством использования различных форм занятости,не требующих избыточного финансирования.
Отраслевыеорганы социальной сферы активно участвуют в формировании системыгосударственной поддержки становления и развития молодежи, их программыучитывают специфику молодежной проблематики.
В числеперспективных направлений, обеспечивающих повышение устойчивости положения иразвитие молодежи – содействие общеобразовательной и профессиональнойподготовке молодежи к труду; содействие трудовой занятости молодежи. Содействиеобщеобразовательной и профессиональной подготовке и подготовке молодежи к трудувключает в себя оказание посильной помощи учебным заведениям в воспитании и социализацииучащихся и студентов, реализации их интересов; развитие самодеятельности иинициативы учащихся и студентов, государственную поддержку их общественныхобъединений.
Образованиемолодежи – проблема сквозная, ее решение предполагает взаимодействие исотрудничество органов управления образования и органов по делам молодежиразных уровней. Комитет по делам молодежи одним из направлений своейдеятельности избрал содействие дополнительному образованию молодежи черезсодействие организации и функционирования профильных клубов и центровдополнительного образования.
Содействиетрудовой занятости молодежи предполагает: поддержку предприятий и организаций,создающих новые рабочие места для молодежи; формирование постоянных рабочихмест; создание возможностей для организации вторичной занятости подростков имолодежи; создание инфраструктуры учреждений и предприятий для занятости молодежи.В силу специфики ситуации в социально-экономической сфере в округе существуюттри основные формы занятости подростков: сезонные работы, общественные работы итруд в сфере оказания услуг населению, предприятиям, организациям спреобладанием вновь организованных постоянных рабочих мест.
Работа вобласти молодежно-подростковой занятости предполагает созданиеспециализированных молодежных бирж труда и предприятий по трудозанятостиподростков. Наиболее эффективными муниципальными предприятиями являются те,которые что-либо производят, где подросток в процессе работы может получитьопределенную профессиональную подготовку и навыки работы на предприятии, втрудовом коллективе.
Такимобразом, молодежь на рынке труда представляет собой достаточно уязвимую категориюграждан, вопросы контролирования и помощи которой являются вопросамигосударственной политики. Намечая перспективы организации занятости подросткови молодежи, необходимо уделять внимание поддержке новых форм:
–    созданиямалых производств, способных более полно занять молодежный и женский труд;
–    организацииквотирования рабочих мест через законодательные акты, закрепляющие требования кработодателю по приему на работу молодежи, а также систему льгот для него;
–    созданияболее эффективных и устойчивых механизмов организации временной занятостиподростков.
Вопрос обэффективности государственной молодежной политики остается актуальным.Государству пока слабо удается мобилизовать молодежную инициативу вобщественных интересах. Программы должны предусматривать более тесную увязкуосновных элементов государственной молодежной политики с основными механизмамиреформирования российской экономики и социальной сферы в целом. Необходимовновь проработать практику бюджетных выплат на цели государственной молодежнойполитики. Компенсаторные действия должны быть строго ограничены четко выделеннымикатегориями нуждающихся в помощи молодых людей и точно очерченным кругом задач.Основные же усилия должны быть направлены на конкретное воплощение инвестиций вмолодежь. Эта установка предполагает иной подход к расчетам финансовых средствна цели поддержки молодежных и детских объединений. Смысл его – в прогнозированиипозитивных последствий от таких социальных вложений, как в обозримой, так иособенно в отдаленной перспективе.
Образованиевообще и профессиональная подготовка в частности выступают как социальныйинститут формирования и воспроизводства рабочей силы, обеспечения подготовкимолодежи к вступлению на рынок труда в соответствии с требованиями этого рынка.Однако очевидно, что рынок труда в России все еще слабо воздействует какрегулятор развития на сферу образования, и это порождает много проблем,затрудняя вступление молодежи в трудовую жизнь и оптимизацию баланса трудовыхресурсов.
Наиболеедискомфортно чувствует себя молодежь. Юношам и девушкам, окончившим школу ирешившим пойти работать, трудоустроиться практически невозможно. Работодателистановятся все более разборчивыми при отборе кадров. Сегодня они не возьмут,скажем, впервые ищущего работу молодого парня, имеющего водительскоеудостоверение категории «С», предпочтя ему водителя-универсала судостоверением, позволяющим работать на любом транспортном средстве. То жесамое относится и к механизаторам. Высокие требования предъявляются и кквалифицированным кадрам: высшее образование, опыт работы по специальности, а впоследнее время и умение работать на персональном компьютере. Только такойпрофессионал сегодня может рассчитывать на интерес со стороны работодателя инадлежащую зарплату.
Адля этого необходимо учиться. Все из тех же экономических соображенийработодатель стремится получить готового специалиста, и в нынешних условиях егоуже никто не заставит принять на должность инженера человека, не имеющегоспециального образования, взять бухгалтером или хотя бы учеником бухгалтеравчерашнюю выпускницу школы. Тем не менее, далеко не все после окончания школыстремятся продолжить учебу. Очень часто не готовы к этому оказываются иродители, причем не только по финансовым соображениям.
Еслисуществующие в настоящее время тенденции в воспроизводстве квалифицированныхкадров не изменятся, то в ближайшей перспективе можно ожидать роста безработицысреди неквалифицированного населения, и прежде всего, среди молодежи –выпускников общеобразовательных школ, не продолжающих дальнейшего образования,не имеющих профессии или должной квалификации. Поэтому необходима рациональнаяорганизация общеобразовательного и профессионального образования молодежи,согласованного как с развитием национальной экономики, так и с мировыми тенденциямина рынке труда.
В последнеевремя все большее число молодых людей считает получение полноценногообразования необходимым условием достижения желаемого социального статуса иболее высокого материального положения, определенной гарантией от безработицы.Профессиональное обучение становится важнейшим элементом инфраструктуры рынкатруда, который поддерживает качественно сбалансированный спрос и предложениетруда, во многом определяет эффективность мер по реализации молодежной политикзанятости. Вот почему при сокращении подготовки квалифицированных кадров в ПТУи средних специальных учебных заведениях прием студентов в вузы из года в годувеличивается. По мере развития рыночных отношений и конкуренции, ускоренияперестройки отраслевой структуры занятости ценность общеобразовательной исоциальной подготовки работника неизбежно возрастет. Это будет способствоватьувеличению занятости молодежи на учебе.
Мировой иотечественный опыт подтверждают устойчивую тенденцию роста продолжительностиобучения молодежи и более позднего вступления в активную трудовую деятельность.Одновременно изменяются и требования нанимателей к рабочей силе. От тактикибыстрой максимизации сиюминутной прибыли предприниматели переходят кдолговременной стратегии получения устойчивых доходов в условиях конкуренции,поэтому в перспективе у них появится потребность в расширении найма молодойрабочей силы. В противоположном направлении будет действовать фактор роста ценырабочей силы и, в особенности, профессионально подготовленной. Поэтому уровеньзанятости среди молодежи будет зависеть от общей ситуации на рынке труда. Темне менее, он будет увеличиваться, хотя, очевидно, и меньшими темпами, чем узрелых работников.
В 2000 г.была разработана «Межведомственная программа содействия трудоустройству иадаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования»,утвержденная руководителями Министерства образования и Министерства труда исоциального развития Российской Федерации. Основной целью Программыпровозглашалось создание системы содействия трудоустройству выпускниковпрофессиональных образовательных учреждений и адаптации их к рынку труда.
Длядостижения целей Программы предусматривалось, в частности:
–     создатьв системе образования службу профессиональной ориентации, помогающую в выбореспециальности, образовательного учреждения, сферы деятельности, соответствующихличностным особенностям;
–     создатьсистему информирования абитуриентов, обучающихся, выпускников учрежденийпрофессионального образования и работодателей необходимыми данными о рынкахтруда и образовательных услуг;
–     сформироватьв системе профессионального образования сеть региональных и вузовских центров,занимающихся вопросами содействия трудоустройству обучающихся и выпускниковучреждений профессионального образования;
–     разработатьнаучно-методическое обеспечение региональных и вузовских центров содействиятрудоустройству молодых специалистов;
–     разработатьэкономический механизм обеспечения функционирования системы содействиятрудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.
Однако каждоеиз созданных в вузах подразделений начало свою работу по собственномуусмотрению. В основном их усилия были сосредоточены на двух направлениях: наосуществлении мониторинга поведения выпускников в плане самостоятельноготрудоустройства и на разработке организационно-методических документов поработе со студентами в плане содействия их занятости после окончания вуза.
Социальнаяполитика и социальная работа в условиях России идеологически во многомсогласуются с общемировыми тенденциями, однако, естественно, существуетспецифика, обусловленная рядом социокультурных и экономических факторов.
Одной изосновных проблем проведения государственной политики является еепсихологическое восприятие и сведение ее к чисто затратной, распределительной,не стимулирующей молодых людей к самообеспечению, новым видам производительнойи творческой деятельности.
Другойпроблемой является сохранившийся ведомственный подход к молодому человеку,когда с точкой зрения государственных органов он не рассматривается в комплексесвоих проблем, потенций, взглядов, среды, а фигурирует как «учащийся»,«пациент», «военнообязанный», «нуждающийся в пособии», «правонарушитель» и т.д.,к которому эти органы зачастую применяют взаимоисключающие меры.

3. Профессиональноесамоопределениев свете теории рационального выбора
 
3.1Ценности, возможности и ограничения рационального выбора
Одной ихмодификаций теории обмена является возникшая в 80-х годах ХХ века теориярационального выбора. Это относительно формальный подход, в которомутверждается, что социальная жизнь в принципе может быть объяснена какрезультат «рациональных» выборов акторов. Одна из исходных предпосылок, накоторых базируется теория обмена, это допущение, что в социальном поведениилюбого человека заложено некое рациональное начало, которое побуждает его вестисебя расчетливо и постоянно стремиться к получению самых разнообразных «выгод»– в форме товаров, денег, услуг, престижа, уважения, одобрения, успеха и т.д.
В философскомэнциклопедическом словаре понятие «рациональность» определяется как способностьчеловека мыслить и действовать на основе разумных норм, а в широком смыслерациональность – это соответствие деятельности разумным правилам, соблюдениекоторых является условием достижения цели.
В данном исследовании мыстремимся выявить в самом общем виде некоторые особенности профессиональногоразвития в свете теории рационального выбора, проанализировать, какойрациональный выбор возможен и какие ограничения обусловливают расхождения междупоставленной целью и достигнутым результатом.
Идея рациональности реализовывалась в истории человеческойкультуры различным образом, представления о рациональности изменялись.
Если проблему рациональности рассматривать с точки зрения историческойретроспективы, то помимо античного универсально-философского типарациональности необходимо выделить и господствующий в средневековой Европерелигиозный тип рациональности, подчиненный рациональному обоснованию веры иразумному объяснению религиозных догматов. Культура средневековых диспутацийподготовила аппарат логической доказательности и обоснования, технику самопроверкимысли, переход от неформализованных к формализованным формам рациональности.
Неклассическая научная рациональность оформилась в результатеоткрытия теории относительности Эйнштейна. Важным условием в деле достиженияистины становится не исключение всех помех, сопутствующих исследованию, ауточнение их роли и влияния, учет соотношения природы объекта со средствами иметодами исследования. Неклассический тип рациональности учитывает динамическоеотношение человека к реальности, в которой важное значение приобретает его активность.Субъект пребывает в открытых проблемных ситуациях и подвержен необходимостисаморазвития при взаимодействии с внешним миром.
Классическое представление о рациональности тесно связано сидеалом научной объективности знания. В нем провозглашалась необходимостьпроцедуры элиминации субъективных качеств человека, всего, что не относится кобъекту, так как это расценивалось как помехи научному познанию. Классическийидеал чистого разума не желал иметь ничего общего с реальным человеком,носителем разума. В модели классической рациональности место реальногочеловека, мыслящего, чувствующего и переживающего, занимал абстрактный субъектпознания.
В классической рациональности речь идет о предметности бытия, внеклассической – о процессе становления.
Современный кризис рациональности – это кризис классического представленияо рациональности, отождествленной с нормой и жестко однозначным соответствиемпричины и следствия. Классический рационализм так и не нашел адекватногообъяснения акту творчества. В процессе новых открытий рационального меньше, чеминтуитивного и внерационального.
МаксХоркхаймер и Теодор Адорно в совместной работе «Диалектика просвещения»представили концепцию развития современной западной цивилизации в результатепросвещения – процесса эмансипации мышления и поведения человека от властимифологии. В ходе данного процесса меняется отношение к миру и жизни: вытеснениепринципа веры принципом разума сопровождается развитием инструментальнойрациональности, в основе которой лежит утилитарная полезность вещей.
В качествеобщей основы протестантской этики и духа капитализма М. Веберомпредставлена характерная для западной цивилизации в целом рациональность– отношение к миру с точки зрения целесообразности, полезности, эффективности.
Постнеклассическая рациональность показывает, что понятиерациональности включает в себя не только логико-методологические стандарты, нои анализ целерациональных действий человека. Возникает идея плюрализмарациональности.
Постнеклассический этап рациональности характеризуется соотнесенностьюзнания не только с активностью субъекта и со средствами познания, но и с«ценностно-целевыми структурами деятельности». Человек входит в картину мира непросто как активный ее участник, а как системообразующий фактор. Вконтексте новой парадигмы субъект есть одновременно и наблюдатель, и активатор.Мышление человека с его целями и ценностными ориентациями несет в себехарактеристики, которые сливаются с предметным содержанием объекта. В новойрациональности расширяется объектная сфера за счет включений в нее систем типа«искусственный интеллект», «виртуальная реальность», «киборготношения», которыесами являются порождениями НТП.
Различают открытую и закрытую рациональность.
Закрытая рациональность реализуется в режиме заданных целеориентиров,но не является универсальной. То, что представляется рациональным в закрытойрациональности, перестает быть таковым в открытой рациональности. Например,решение производственных проблем не всегда рационально в контекстеэкологических. Деятельность, внерациональная с позиции науки, может быть вполнерациональной с точки зрения межличностных отношений или карьерных соображений.
Открытая рациональность позволяет проводить рефлексивный анализальтернативных познавательных практик, предполагает внимательное отношение кальтернативным картинам мира, возникающим в иных культурных и мировоззренческихтрадициях, нежели современная наука, диалог и взаимообогащение различныхпознавательных традиций.
С открытой рациональностью связывают антидогматизм, однако онасодержит и опасности релятивизма, создает ситуацию постоянного напряжения впоисках «твердой почвы», ответственности за сделанный выбор.
/>Возникает вопрос осоотношении различных типов рациональности. Исследователи склонны видетьдиалектическое притяжение открытой и закрытой рациональности, безличнойрациональности космологического типа и антропоцентристской рациональностичеловека. Идеалы классической рациональности не должны смениться позицией«рациональности без берегов», утверждающей, что «все по-своему рационально».Все три типа научной рациональности взаимодействуют, и появление каждого новоготипа не отменяет предшествующего, а лишь ограничивает его, очерчивает сферу егодействия.
Важно отличать типы рациональности, сколь бы вариативными они нибыли, от псевдорациональности. Рациональность связана с артикулируемымипрограммами деятельности. Еще автор концепции личностного знания М. Поланипоказывал, что знание, представленное в текстах научных статей и учебников, –всего лишь некоторая его часть, находящаяся в фокусе сознания. Другая частьсосредоточена на половине так называемого периферийного знания, постоянносопровождающего процесс познания. Можно сказать, что рациональность задаетглавный «фокус сознания», не отрицая той целостности, в рамках которой наше познаниеосуществляется и которую мы должны достичь.
Можно выделить три варианта соотношения мышления и речи, которыедолжен учитывать современный тип развития рациональности.
Первый вариант характеризуется областью неявного знания, словесноевыражение которого несамодостаточно или недостаточно адекватно. Это область, вкоторой компонент молчаливого неявного знания доминирует в такой степени, чтоего артикулированное выражение здесь невозможно, и которую можно назвать областью«невыразимого». Она охватывает знания, основанные на переживаниях ижизненных впечатлениях. Это глубоко личностные знания, которые весьма трудноподдаются трансляции и социализации.
Второй вариант соотношения мышления и речи характеризуется областьюзнания, достаточно хорошо передаваемого средствами речи. Это область,где компонента мышления существует в виде информации, которая может быть целикомпередана хорошо понятной речью, поэтому здесь область молчаливого знаниясовпадает с текстом, носителем значения которого она является.
Третий вариант – область «затрудненного понимания»: междуневербальным содержанием мышления и речевыми средствами имеетсянесогласованность, мешающая концептуализировать содержание мысли. Это область,в которой неявное знание и формальное знание независимы друг от друга.Следовательно, в объем современного типа рациональности попадают и эти нюансы,задающие пределы артикулированности мышления.
Рациональными по своему характеру являются навыки и инструментальныедействия, однако они во многом индивидуальны. С другой стороны, написанныеправила и инструкции не всегда могут быть рациональными, ибо не воспроизводят всесекреты мастерства, не могут заменить технологию, которая остаетсянеартикулированной. Помимо расширения современного типа рациональности с учетомпотенциала неартикулированного существуют и возможности ее расширения с учетомрезервуара полисемантизма. Смысл научных положений мыслится как однозначный, носмысл рациональности как таковой зависит от неявного контекста «знания как»,знания-умения, знания-власти и пр. Смысл формируется как бы в секущейплоскости – в процессе внутреннего прочтения формирующегося текста «для себя» имногообразных факторов, связанных с его артикуляцией «вовне». Современныеученые утверждают, что смысл неотделим и от личной уверенности, котораявкладывается в провозглашаемое суждение.
Можно сделать вывод, что для современного постнеклассического типарациональности помимо осуществления ее в режиме структурированногопространства важен целостно схваченный образ этого пространства. Важенгештальт – мыслительное образование, необходимое для воссоздания единой целостнойструктуры, объединяющей и связывающей различные элементы и составляющие.
Теориярационального выбора представляет собой научный подход, основанный нарассмотрении социального взаимодействия как процесса координации действийиндивидов, стремящихся к достижению индивидуальных целей.
Однако мы знаем, чтопринятие социальных решений, в том числе и выбора профессионального поприща, вжизни далеко не всегда осуществляется на основе глубокого изучения теориирационального выбора. Но в любом случае социально-экономическое, политическое,культурное развитие есть как бы итог реализации общих и частных, партикулярных,мимолетных целей, а значит, это развитие организуется смысловым образом.
Деятельностьлюдей – специфический и даже уникальный объект. Люди обладают сознанием исвободой воли. Вопрос стоит только об условиях, которые ограничивают диапазонсвободы.
Виндустриальном обществе жизнь людей индивидуализируется, меньшерегламентируются извне их действия. Намечается движение по пути большей свободычеловека, в том числе и при выборе профессии. «Возможность такого выбораявляется огромным преимуществом человека перед другими существами мира, новместе с тем выбор этот является таким действием, которое может уничтожить всюжизнь человека, расстроить все его планы и сделать его несчастным, серьезновзвесить этот выбор – такова, следовательно, первая обязанность юноши,начинающего свой жизненный путь и не желающего предоставить случаю самые важныесвои дела», – писал К. Маркс.
Рационализацияжизнедеятельности людей привела к созданию производительной экономическойсистемы, эффективного государственного аппарата, общедоступной массовойкультуры. В то же время инструментальная рациональность сводит человеческийразум к регистрации фактов, подбору средств для достижения цели и подавляет воображениеи спонтанность мышления. Поэтому чем более рационален человек, тем он подчиненпредписанным безличным и стандартным образцам поведения.
Развитиеновых форм контроля приводит к тому, что мышление и поведение человекаопределяются технологической рациональностью – отношением к миру исобственной жизни на основе принципов функциональности, эффективности,управляемости. Г. Маркузе определил современное общество как обществокомфортабельной несвободы, в котором действуют новые формы контроля. Основнаяиз них – потребление. Формой контроля становится также массовая культура,которая не просвещает, не вскрывает сущности явлений, а несет образы и идеи, невыходящие за пределы существующего порядка вещей.
С даннойточки зрения, образование также является формой контроля. Помимо собственноучебной программы в процессе образования усваивается так называемая скрытаяпрограмма, т.е. происходит внедрение идей и поведенческих образцов,способствующих поддержанию существующего социального порядка. Современная системаобразования поощряет успешное усвоение практически полезных фактов и формул, т.е.знаний, обеспечивающих карьерный рост и жизненный успех. Тем самым образованиекультивирует инструментальную рациональность и одновременно с профессионализмомвнедряет конформизм – установку на поведение, согласующееся с господствующиминормами.
«Мы не всегдаможем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание; наши отношения вобществе до известной степени уже начинают устанавливаться еще до того, как мыв состоянии оказать на них определяющее воздействие».
Такимобразом, на смену строго регламентированному выбору рода занятий, имевшемуместо в традиционном обществе, приходит рационально обусловленный выбор,подчиненный предписанным безличным и стандартным образцам поведения.
Заметим, чтосодержательно понятия «целенаправленное» и «целерациональное» действияразличны. Целенаправленным действием или поведением будут являться осмысленныедействия, имеющие определенный смысл, т.е. действие осуществляется с четкимосознанием цели и возможностей ее достижения. Тогда нерациональным будетсоответственно такое поведение, при котором действие не ориентировано наконкретный полезный результат, когда достижение того или иного полезногорезультата осуществляется неадекватным способом.
Тогдаполучается, что наличие цели не делает действие рациональным, так как цель –лишь момент, хотя и необходимый, в структуре целерационального действия.
Таким образом,целерациональное действие характеризуется ясностью и однозначностью осознания действующимсубъектом своей цели, соотнесенной с рационально осмысленными средствами,обеспечивающими ее достижение. Причем рациональность цели удостоверяетсядвояким образом: с точки зрения как рациональности ее собственного содержания,так и целесообразности избираемых средств.
Но, когдадело касается человеческого выбора, будь то индивидуальный или выборсоциального субъекта большей степени общности, он не может быть «насквозь»рациональным: в нем всегда присутствует стремление к цели как к ценности. Такимобразом, рациональность изначально ограничена иррациональной заданностьюценности, подчиняющей себе рациональное действие, которое становитсяценностно-рациональным.
Мы не будемостанавливаться на рассмотрении ценностей, определяющих тот или иной выбор социальногосубъекта. Нам важно другое. Во-первых, момент, известный из работы В. Шлюхтера«Рационализм овладения миром: штудии о М. Вебере». Имеется в виду«двухаспектность» процесса рационализации: один аспект представлен формальными,техническими или даже технологическими приемами рационального действия, тогдакак другой охватывает содержательно-ценностные, этические смыслы. И, во-вторых,момент, известный со времен Т. Парсонса: одной из основных характеристикпонятия рациональности является субъективность. Субъективный моментрационального выбора усиливает и то, что социальному субъекту не могут бытьизвестны в полной мере все последствия предполагаемого выбора. Поэтому всегдаприсутствуют некоторая неопределенность и субъективность, встроенные в систему выбора.Дело усложняется, когда речь идет о «коллективном» или «совокупном» выборе, прикотором требуется сочетание, согласование интересов многих субъектов. И мызаходим в тупик, когда сталкиваемся с проблемой, состоящей, если процитировать Д. Лусаи Г. Райффу, «в возможно лучшем сочетании не согласующихся предпочтенийчленов общества для определения компромиссного предпочтения общества в целом». Неслучайно в силу своей «рациональной понятности и однозначности» теоретическаяконструкция целерационального действия служит в социологии, по М. Веберу,«идеальным типом», в соответствии с которым человеческое поведение может бытьпонято через констатацию отклонений от него.
Из сказанногоясно, что элемент субъективности рационального выбора и действия высок, что вжизни мы чаще имеем дело со смешанными действиями: цель может бытьрациональной, но средства ее достижения будут выбраны вовсе не рациональнымспособом или наоборот. Если выразиться предельно просто, то сказанное означаетне что иное, как следующее: сколько социальных субъектов, столько ирациональных выборов.
Рациональныйвыбор возможен только тогда, когда действующее лицо обладает достаточнымифинансовыми, информационными и материальными ресурсами. Если этих ресурсовнедостаточно, то мы имеем дело сматериальными ограничениями.Следует отметить, что каждый выбор и решение сталкиваются с временнымиограничениями: иными словами, выбор должен быть сделан в определенныйпромежуток времени. И, наконец, ограничения формальные и неформальные.Формальные ограничения в принятии решений связаны прежде всего с нечеткимправовым регулированием. К неформальным, по всей видимости, следует отнестиразличные переменные группового и общественного характера: такие как престиж,власть, образованность, деньги и др. Как видим, значение факторов, которыетрудно поддаются или вовсе не поддаются точному учету, достаточно велико.Получается, что точно зафиксировать их практически невозможно, но, вместе стем, чем в большей степени учитывается система «случайных» факторов, тем ближебудут выводы теории рационального выбора к реальному положению дел.Существует множество концепций: от теории социальных ролей до теории эгоизма, которыепривносят в теорию рационального выбора массу неопределенных социальныхкомпонентов.
Но существуети мнение, что поскольку случайные, неопределенные факторы представляют собоймассив, который невозможно учесть, то рациональность выбора будетограниченной и не адекватной действительности.
Итак, любойвыбор и принятие любого решения сталкиваются с разного рода ограничениями. Насмену строго регламентированному выбору рода занятий, имевшему место втрадиционном обществе, приходит рационально обусловленный выбор, подчиненныйпредписанным безлич-ным и стандартным образцам поведения.
Однакостремление всех индивидов к максимизации индивидуальной выгоды может привести кситуации, в которой возникает конфликт между индивидуальной и социальнойрациональностью. Возникает социальная дилемма, при которой индивидуальнорациональные действия приводят к социально иррациональным последствиям.
Сугубо актуальным является наличие так называемых «ловушек рациональности»,когда сугубо рациональная стратегия индивидуального действия ведет кколлективной социальной иррациональности.
Рациональностьвыбора определяется оптимальностью стратегии поведения. Индивид выбирает изфиксированного набора возможных вариантов действий тот вариант, который дастнаилучший результат. «Основополагающий методологический принцип и социальнойпсихологии, и социологии – принцип, без которого они никогда не достигнутнаучного объяснения, – следовательно, таков: причиной социального и личностногофеномена никогда не бывают только социальный или личностный феномен, но всегдасочетание социального и личностного феномена». Социальные нормы ограничиваютвыбор, сводя альтернативы к социально одобряемым действиям, и ориентируютучастников взаимодействия на поддержание собственной репутации, т.е. на сохранениедоверия к ним со стороны партнера по взаимодействию. Таким образом, рациональнымможет считаться выбор не в пользу индивидуального интереса, а в пользупозитивного мнения других.
В качествеситуации рационального выбора, провоцирующего социальную дилемму, можнопредставить и взаимодействие в сфере образования.
Ю.А. Чеботаревутверждает, что хотя реформа образования в России и проходила под лозунгамигуманизма, демократии, развития индивидуальности, но параллельноразворачивающиеся рыночные реформы экономики потребовали переориентации всейсистемы образования страны на принцип прагматизма, который определяет выход напервый план для индивида и для органов управления оценки экономическойцелесообразности того или иного направления образовательной подготовки. Эторационализирует цель образования, очищает ее от нравственных иисторико-куль-турных примесей и подводит образовательную деятельность под универсальныйстандарт любого вида экономической деятельности. И с этим мнением нельзя несогласиться.
Думается, чтоисследование детерминант и проявлений «прагматизма повседневности» лежит врусле феноменологически ориентированной социологии.
Д. Силверменотмечает, что анализ свойств обыденного мышления и деятельности ярче всегопредставлен в работах А. Щюца, что является значительным достижениемфеноменологически ориентированной социологии. Согласно Щюцу, мир нашей повседневностиявляется для нас «верховной реальностью». Далее Силвермен продолжает: «В этоммире, следовательно, мы действуем рационально, однако лишь в том смысле, чтонас интересует практическая адекватность наших действий, то есть ихадекватность с точки зрения удовлетворения наших повседневных интересов».
Парадокс заключается втом, что люди исходят из своих потребностей, руководствуются своими ценностнымипредставлениями. Несовпадение «результатов» собственной жизни с «результатами»местной, региональной, федеральной политики является важнейшейфеноменологической характеристикой кризисного состояния общества. «Стремление клучшему оборачивается незапрограммированным отрицательным эффектом в значительноймере потому, что политические структуры, по определению выступающие в качественепосредственных организаторов совместных действий, не имеют связи ссоответствующими «жизненными мирами», воплощающими динамику потребностей,интересов и ценностей в их массовидном варианте».
Люди невсегда руководствуются соображениями оптимальности стратегии. Зачастую ониследуют ценностям, моральным нормам, обычаям, связанным с принадлежностью кобщности – возрастной, культурной, этнической, гендерной и т.п. В сознаниимолодежи укореняется ценность профессии как условия реализации потребности вэкономической и социальной стабильности, основы материального благополучия.Молодежь начинает понимать, что образование, специальность, квалификация – этокапитал для инвестирования, а успешность включения в процессы социальнойдифференциации детерминируется прохождением через формально-инструментальныеструктуры института профессионального образования.
Анализпредпочтений абитуриентов показывает, что доминирующие в этой группе молодежипредпочтения связаны в первую очередь с финансово-экономической и правовойсферами деятельности – «экономист» и «юрист» – знаковые профессии, ставшиестереотипами привлекательности в общественном сознании. Эти стереотипыпродолжают срабатывать, несмотря на насыщение рынка труда специалистами данногопрофиля и отсутствие соответствующих вакансий.
3.2Трудовая мотивация как фактор выбора профессии
 
Большинствоученых, занимающихся исследованием трудовой мотивации, и руководителейпредприятий разделяют мнение, что люди работают по найму, чтобы получить преждевсего материальное вознаграждение. Однако мнения расходятся, когда встает болеепрактический вопрос: «Что заставляет людей работать производительно, с полнойотдачей сил? Почему люди работают?» Существует огромное количество теорий,пытающихся ответить на эти вопросы и объяснить механизм трудовой мотивации, ниодной из которых не удалось еще пока завоевать мир.
Условномотивационные теории можно разделить на две группы – одни объясняют трудовуюмотивацию действием внешних для человека факторов, вторые видят источникимотивации во внутреннем мире человека, его потребностях, ценностях,устремлениях.
Приверженцыпервого направления считают, что поведение человека является реакцией навоздействие внешних факторов и, следовательно, поведением на рабочем месте можноуправлять с помощью системы наказаний и поощрений. Этот взгляд на трудовуюмотивацию, достаточно популярный в начале века, подвергся впоследствии суровойкритике за свой антигуманный характер и значительно утратил свою популярность внаучных кругах, хотя многие руководители до сих пор разделяют его и управляютсвоими сотрудниками на основе философии «кнута и пряника».
Второенаправление, активно развивающееся с начала 50‑х годов, дало жизньмножеству теорий, пытающихся объяснить мотивацию с точки зрения внутреннегомира человека.
Американскийсоциолог Абрахам Маслоу выдвинул теорию, согласно которой человекработает для того, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности.Человеческие потребности различны по своему характеру и имеют особую иерархиюили порядок актуализации. После того как потребность удовлетворяется, онатеряет свою актуальность.
По мнениюМаслоу, человеческие потребности могут быть сгруппированы в пять качественноразличных категорий:
1.    Физиологическиепотребности – это базисные потребности в пище, воде, тепле, крыше над головой ит.п., обеспечивающие выживание человека и его потомков.
2.    Потребности вбезопасности и стабильности отражают стремление человека обеспечитьудовлетворение физиологических потребностей на постоянной основе, сохранениеопределенного уровня жизни, предсказуемость и контроль за собственной жизнью.
3.    Потребности впринадлежности выражают желание человека быть любимым, стать признаннымобщественным существом, поддерживающим постоянные контакты с другими членами общества.
4.    Потребности вобщественном признании – это потребности человека в позитивной оценке обществомего индивидуальности, обретении определенного социального положения.
5.    Потребностисамореализации – стремление человека реализовать свой внутренний потенциал,сделать то, что «только он» может сделать.
Перечисленныевыше базовые потребности Маслоу называет конативными и прямо связывает их смотивацией. Помимо указанных групп потребностей Маслоу относит к базовым такжекогнитивные и эстетические потребности, не встраивая их в общую иерархическуюсистему.
Согласнотеории иерархии потребностей, если человек не удовлетворил свои базисныепотребности, организация сможет положительно воздействовать на его мотивацию,предоставляя достаточный уровень заработной платы, определенные льготы игарантии занятости. Для работников с потребностями более высокого уровня этиэлементы не будут оказывать стимулирующего воздействия.
Теориядвух факторовбазируется на том, что существует два типа факторов, влияющих натрудовое поведение работников: факторы, связанные с внешними условиями труда, ифакторы, связанные содержанием труда.
К первомутипу факторов относятся: условия труда, размер заработной платы,предоставляемые льготы, социальный статус, гарантии занятости.
Вторая группафакторов: ответственность и возможность принимать решения, продвижение послужебной лестнице, положительная оценка достижений, чувство удовлетворения отдостигнутого, содержание работы. В последнее время концепция Херцбергаподвергается критике за ее упрощенность, игнорирование индивидуальных различиймежду людьми, видами деятельности и культурами. Признавая подобную критикуобоснованной, необходимо еще раз подчеркнуть основное достоинство теории двухфакторов – привлечение внимания руководителей к труду как таковому в качестве основногоисточника мотивации работника.
Теорияожиданияутверждает, что человек прикладывает усилия для осуществления тех действий,которые:
–    приведутк удовлетворению его потребности;
–    имеютнаивысшую, по его мнению, вероятность успеха.
Другимисловами, прежде чем совершить что-либо, человек оценивает привлекательностькаждого возможного результата для себя и уровень усилий, которые необходимозатратить для его достижения. Если результат не имеет ценности для человека –он не приложит особых усилий для его достижения, и, наоборот, при высокойзначимости результата человек затратит большие усилия для его достижения.
Практическийсмысл теории ожидания заключается в выделении рационального начала в мотивацииработника и, соответственно, необходимости для руководителей создания системыкомпенсации, учитывающей реальные потребности сотрудников.
Сложностииспользования этой теории состоят, прежде всего, в многовариантностичеловеческого поведения и сложности определения потребностей ипривлекательности возможных исходов для каждого отдельного сотрудника.
Теорияравенстваутверждает, что в основе трудового поведения человека лежит стремление ксправедливой оценке со стороны организации его усилий. Иными словами, людиозабочены прежде всего тем, как их соотносят с коллегами. Каждый человексравнивает соотношение собственных усилий с результатами с тем же соотношениемсвоих коллег и делает вывод о равенстве или неравенстве, корректируя илиоставляя неизменным свое трудовое поведение на основании этого вывода.    Заметим,что оценка не всегда совпадает с денежным вознаграждением – многие сотрудникиценят такие аспекты взаимодействия с организацией, как статус, власть,привилегии.
Описанныевыше теории пытаются объяснить трудовое поведение человека, используя различныепсихологические и физиологические концепции. Каждая из них имеет свои сильные ислабые стороны – до сих пор не создано универсальной теории трудовой мотивации.Одни концепции лучше работают в одних условиях, другие – в других. Руководителидолжны помнить, что мотивация – это комплексное явление, которое во многомопределяется индивидуальными особенностями сотрудника. Эффективное управлениепроизводственным поведением требует от руководителей постоянного анализа иучета этих особенностей, а также организационного контекста. Последняя, ноотнюдь немаловажная особенность человеческих ресурсов состоит в уникальностикаждого отдельного человека.
Теориячеловеческих потребностей А. Маслоу дала весьма полезное описаниепроцессов мотивации поведения. Сегодня она заслуженно считается классическоймотивационной теорией содержательного типа, хотя как раньше, так и теперь имеетнемало критиков. Основная критика теории А. Маслоу сводится к тому, что ейне удалось учесть индивидуальные отличия людей и те отличия, которыеобусловливаются культурными стереотипами. Действительно, то, что оказываетсяэффективным для мотивации одних людей, совершенно не важно для других. Существуюти культурные различия в плане нахождения путей и способов удовлетворениябазовых потребностей. Тем не менее, на наш взгляд, данная критика является не совсемоправданной, т. к. любая мотивационная теория носит обобщающий характеруже только потому, что мотивационная структура человека являетсяиндивидуальной. По нашему мнению, теория А. Маслоу дает общее и наиболеепонятное представление о том, каковы могут быть потребности человека,обусловливающие его мотивацию.
Многиеученые, соглашаясь с предложенной А. Маслоу классификацией человеческихпотребностей, отвергают сам принцип их иерархичности. Надо сказать, что сам А. Маслоуне настаивал на жесткой иерархичности потребностей. Так, например, он отмечал,что для того, чтобы следующий, более высокий уровень иерархии потребностейначал влиять на поведение человека, не обязательно удовлетворять потребностьболее низкого уровня полностью. Таким образом, он признавал, что иерархическиеуровни не являются дискретными. То есть для того, чтобы потребность болеевысокого уровня начала сказываться на поведении человека, достаточно, чтобы предыдущаяпотребность была удовлетворена хотя бы частично. Нам представляется, чтопринцип иерархичности потребностей, введенный А. Маслоу, являетсядостаточно справедливым. При этом мы согласны с тем, что в отношении некоторыхлюдей этот принцип может не выполняться. Однако скорее это относится кисключениям, а, как известно, исключения только подтверждают правило.
Еще одналиния критики теории А. Маслоу связана с предположением Маслоу о том, чторазвитые потребности в самоактуализации присущи ограниченному кругу людей. Ноесли мы внимательно отнесемся к тому, что Маслоу вкладывал в понимание самоактуализации,мы вынуждены будем согласиться с этим предположением.
Весьмаблизкой по содержанию к теории иерархии потребностей А. Маслоу являетсяконцепция мотивации К. Альдерфера. Он полагает, что имеют место три группыпотребностей: потребности существования, потребности причастности, потребностироста. Рассматриваемые Альдерфером потребности по своему содержанию весьмаблизки к базовым потребностям Маслоу, различие же состоит в подходах к ихгруппировке и в трактовке принципа иерархичности потребностей. Альдерферсчитает, что процесс мотивации может развиваться как в направлении к высшим,так и низшим потребностям. Процесс движения вверх по уровням потребностей Альдерферназывает процессом удовлетворения потребностей, а процесс движения вниз –процессом фрустрации, т.е. поражения в стремлении удовлетворить потребность.
По нашемумнению, теория Альдерфера не слишком расходится с теорией Маслоу по своей сути.Что же касается его предположения о возможности обратного направления вдвижении от высших к низшим потребностям, его можно рассматривать какдопустимый частный случай в ситуациях, когда человек не видит реальнойвозможности удовлетворить потребности более высокого уровня.
Достаточноизвестной мотивационной концепцией является теория социальных потребностей Д. МакКлелланда. Автор полагает, что существует три группы потребностей, определяющихтрудовую мотивацию человека: потребности власти, потребности успеха, потребностипричастности. Указанные потребности в концепции Д. Мак Клелланда не исключаютдруг друга и не расположены иерархически. Автор считает, что не существуетиерархической связи между потребностями. Другим отличием данной теории отконцепций А. Маслоу и К. Альдерфера является отсутствие впредложенной классификации первичных потребностей. Автор не рассматривает этипотребности, т. к. считает, что современный уровень жизни обеспечивает ихудовлетворение на приемлемом уровне, и поэтому первичные потребности не имеютзначительной мотивирующей роли для человека. Теория Мак Клелланда дает новыйвзгляд на содержание трудовой мотивации. Вместе с тем, нам представляется, чтопредложенная Мак Клелландом классификация социальных потребностей является слишкомузкой, чтобы претендовать на полное описание такого сложного явления, какимявляется мотивация. Исключение из рассмотрения первичных потребностей тожепредставляется нам преждевременным, по крайней мере, для условий нашей страны.Отрицание автором принципа иерархичности потребностей, по нашему мнению, неявляется достаточно обоснованным. Сам Мак Клелланд допускает, что какая либо извыделенных им групп потребностей может доминировать, а это уже само по себеговорит о признании им иерархического характера связей между ними.
Сpедисоциологов сложилось убеждение, что существует опpеделенная иеpаpхия тpудовоймотивации: низшая, когда тpуд пpедставляется непpиятной обязанностью, связаннойпpежде всего с необходимостью заpабатывать на жизнь; пpомежуточная, пpи котоpойтpуд сочетается с дpугими жизненными ценностями; и высшая, когда тpуд длячеловека является главной сфеpой самореализации и самоотдачи независимо от оплаты.В различных обществах преобладает та или иная из этих мотиваций. Например, в1980-е годы в США доминирующей была высшая трудовая мотивация, в Швеции иГермании – промежуточная. Как следует из приведенных нами данных, существующаяструктура трудовой мотивации работников промышленных предприятий российскогоДальнего Востока является крайне неблагоприятной и имеет явно выраженный крен всторону мотивов более низкого.
Представляетнесомненный интерес типология трудовой мотивации, предложенная В.И. Герчиковым.
Выделяетсянесколько типов мотивации.
Дляинструментально мотивированного работника работа имеет ценность не самапо себе, а как инструмент получения материальных благ. Он работает с большойотдачей на любой работе, если его труд достаточно высоко оплачивается.
Профессиональномотивированный человек видит в работе возможность реализовать свои знания, умения,достичь более высокого положения на предприятии и в обществе. Для такогоработника необходима интересная, содержательная работа, возможность проявитьсебя.
Патриоты – тип людей, преданныхсвоему делу, коллективу, стране. Они стараются хорошо работать из высокихморальных, религиозных или идеологических соображений. Такой работник особенноценит результативность общего дела и общественное признание своего участия.
Хозяйскаямотивация– одна из самых глубоких и устойчивых. Наряду с инструментальной она болеевсего соответствует рыночным условиям. Такой человек выполняет работу смаксимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или очень высокойоплате.
Люмпенизированныйработник– человек со слабой мотивацией к эффективной работе. У него низкая квалификацияи он не стремится ее повышать; он безответствен и избегает любой работы,связанной с личной ответственностью.
Такимобразом, очевидна сложность мотивационной структуры человека. Посемугосударству необходимо конструировать особую политику при решении вопроса оформировании активной трудовой мотивации у граждан, направляя свои усилия наувеличение наиболее эффективных типов мотивации и снижение наиболее негативныхформ проявления таковой. Необходимо учитывать тип мотивации работников и уже в зависимостиот него использовать стимулы, способные активизировать трудящегося.
Итак,проблема трудовой мотивации очень актуальна для нашего государства. Нельзясписывать все трудности, возникающие в этой сфере, на организации,отворачиваясь от них, закрывая на них глаза.
Доминирующийв обществе способ трудовой ориентации регулируется сложной системой социальныхинститутов, которые воздействуют на весь процесс социализации личности индивидаблагодаря труду на самых различных этапах его жизни.
3.3Профессиональное самоопределение как фактор социализации молодежи
Функционирование социального институтаобразования связано с удовлетворением двух типов взаимосвязанныхфундаментальных потребностей общества – социализации его членов и подготовку ихк различным социальным ролям. Вместе с тем круг задач, выполняемых институтом образованияв современном обществе, значительно шире, наиболее важные из них с точки зренияобщества – подготовка индивидов к размещению их по определённым социальнымпозициям в социальной структуре общества и формирование у молодого поколенияустановок, ценностных ориентаций, жизненных идеалов, господствующих в данномобществе. Благодаря этому, молодёжь приобщается к жизни общества,социализируется и интегрируется в социальную систему.
Важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и раннейвзрослости, – это установление своей идентичности в близких отношениях сдругими людьми и в трудовой деятельности. Профессиональный цикл жизниначинается в тот момент, когда люди еще очень молоды, и часто завершается уже впреклонном возрасте. Большинство исследователей относят возраст от 15 до 25 летк периоду становления конкретной профессиональной идентичности. В это времяюноши и девушки пытаются разобраться в своих потребностях и возможностях и, основываясьна результатах такого самоанализа, рассматривают подходящие для них вариантыпрофессиональной карьеры. К концу этого этапа молодые люди обычно уже подбираютпрофессию и начинают ее осваивать.
Выборпрофессии, или профессиональное самоопределение, – определяет как успешностьобучения в учебном заведении, так и будущие успехи на профессиональном поприще,это основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных решений вжизни. Выбор профессии определяет очень многое, а именно: кем быть, к какойсоциальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизнивыбрать.
Говоря осущности профессионального самоопределения, Н.С. Пряж-ников подразумевает«самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всейжизнедеятельности в конкретной культурно-исторической ситуации».
В общем,можно утверждать, что самоопределение как процесс определения человеком своегоместа в мире, системе общественных отношений, интеграции своей целостности всобственном сознании и сознании других людей развивается в двух аспектах:ценностно-смысловом и деятельностном и может рассматриваться, по крайней мере,на двух взаимосвязанных, но различимых уровнях по Е.А. Климову:гностическом и практическом.
Дляюношеского возраста ценностно-ориентационная деятельность является ведущей.Такая деятельность дает «не чисто объективную, а объективно-субъективнуюинформацию, информацию о ценностях, а не о сущностях». Ценностно-ориентационныйаспект профессионального самоопределения представляет собой выработку системыценностей, определения своего соответствия избираемой профессии, поиск своегопризвания. Действительно, развитие профессионального самоопределения тесно связанос формированием согласованной, непротиворечивой системы ценностных ориентаций;определением в ближней и дальней перспективе будущего условий и способовреализации промежуточных и конечных жизненных и профессиональных целей,соответствующих собственным способностям и возможностям, посредствомсоставления жизненного плана и включения в него плана профессионального;формированием в сознании индивида целостного образа «Я», в том числе и образапрофессионала.
Изучениепроблем молодежной занятости является традиционным для общественных наук, но внастоящее время эта тема особенно актуальна в связи с новыми характеристикамирынка труда, возникшими в результате структурных сдвигов в экономике.Ориентации на труд в условиях складывающегося рыночного общества в нашей странеобладают рядом особенностей, главной из которых является трудность реализациитакого выбора, в котором бы гармонично сочетались предпочитаемый вид труда, егооплата и престижность.
Намибыла предпринята попытка изучения мотивации выбора профессии и учебногозаведения учащимися Шахтинского кооперативного техникума коммерции, бизнеса иправа, имеющая цель выявить намерения и ориентации учащихся в отношенииобразования и будущей профессии.
Опрошено 50респондентов в возрасте 17–19 лет.
Обоснованиевыбора профессии представлено следующей оценочной шкалой:
1.    у меня есть склонность кэтому виду деятельности;
2.    данная профессия поможетмне приобрести достойный социальный статус;
3.    посоветовали родители;
4.    повлиял авторитетотдельных личностей, представляющих данную профессию;
5.    работа по даннойпрофессии может обеспечить меня материально;
6.    посоветовали друзья исверстники.
Можноотметить, что в выборе профессии большое значение имеют интерес к ней,индивидуальные способности и склонности к данному виду деятельности.
Началопрофессионального обучения предполагает наличие состоявшегося субъекта выборапрофессии, характеризующее степень зрелости личности. По мере продвиженияпрофессиональной подготовки представление о профессии формируется и развиваетсяв перспективе целостного жизненного пути индивидуума. Значительная частьреспондентов призналась, что на выбор профессии решающее влияние оказали другиелица – родители или знакомые, работающие по данной профессии, чтосвидетельствует о несформировавшейся собственной профессиональной идентичности.
Среди мотивоввыбора существенна доля таких, как социальный престиж профессии и высокийзаработок. Как известно, престижность является важнейшим факторомпрофессионального выбора. Сама «престижность» определяется степенью уважения кданному объекту, а также предполагаемым влиянием человека, овладевшего даннымобъектом или данной деятельностью.
Причины, покоторым было выбрано именно данное учебное заведение, расположены респондентамипо следующей оценочной шкале:
1.        престижноеучебное заведение;
2.        хорошийпреподавательский состав;
3.        достаточнолегко поступить;
4.        недалекоот дома;
5.        мнениеродителей;
6.        здесьучатся друзья.
Наибольшееколичество баллов набрали такие факторы, как хороший преподавательский состав ипрестижность учебного заведения. Далее среди аргументов следуют: «легкопоступить» и «недалеко от дома». Определенную роль при выборе учебногозаведения сыграло мнение родителей и друзей. Таким образом, явно наблюдаютсяпритязания учащейся молодежи к уровню и качеству образования.
Примечательно,свой выбор профессии как результат профориентации никто из опрошенных неуказал.
Анализответов на вопрос о планах на будущее показал, что 20% респондентов желаетработать по выбранной специальности. 28% сомневаются в том, что они смогутнайти работу по специальности, но не отказываются работать по ней. 30%собираются работать по специальности и продолжать обучение в высшем учебномзаведении. И только 2% респондентов на этот вопрос ответили отрицательно. Всеэто позволяет надеяться на пополнение кадров специалистами, получившимиспециальную профессиональную подготовку.
Такимобразом, образование все чаще воспринимается как необходимое условие полученияработы, необязательно по осваиваемой специальности. Явно наблюдаются притязанияучащейся молодежи к уровню и качеству образования. В большинстве случаев молодежьвыбирает профессию не столько потому, что его привлекает именно содержаниетруда, а скорее выбирает определенный образ жизни, где профессия – это лишьодно из средств зарабатывать и строить определенный образ жизни.
Нами такжебыла предпринята попытка изучения мотивации выбора специальности и учебногозаведения у студентов Южно-Российского государственного университета экономикии сервиса. Использовался метод случайной выборки. Опрошено 150 респондентов, изних 100 – студенты, обучающиеся на специальностях экономического факультета, 50– студенты специальности «Социальная работа». Преобладающий возраст опрошенныхреспондентов 17–19 лет.
Анализ результатов проведенных исследованийпозволил сделать вывод, что многие выпускники школ пытаются поступить в вузради высшего образования «вообще», и только треть опрошенных желали приобрестиименно эту специальность.
Тенденция получения любого высшего образованияявно прослеживается у студентов первого курса. А вот среди студентов третьегокурса больше половины заявили, что они желали приобрести именно этуспециальность. Это может быть истолковано как профессиональная самоидентификацияза годы обучения в вузе, что подтверждают и частные беседы со студентами.
Стоит обратить внимание также на то, что очень небольшой процентстудентов, обучаясь в вузе, ценит то, что он академический, и все тевозможности, которые перед ними открываются: квалифицированный преподавательскийсостав, предоставление аспирантуры, возможность научной деятельности.
Причины, покоторым был выбран именно ЮРГУЭС, расположены респондентами по следующейоценочной шкале:
62% – легчевсего поступить;
22% –недалеко от дома;
10% –престижный вуз;
5% – хорошийпреподавательский состав;
1% – этот вузокончили родители.
Анализответов на вопрос о планах на будущее показал, что всего лишь третьреспондентов экономического факультета твердо собираются работать по выбраннойспециальности. Почти половина опрошенных студентов сомневаются в том, что онисмогут найти работу по специальности. И только 15% респондентов на этот вопросответили отрицательно. Более 60% опрошенных студентов специальности «Социальнаяработа» высказали намерение в будущем работать по специальности.
Опрос показал, что студенты специальности«Социальная работа» ориентированы не только на практическую деятельность всоциальных службах, но и на сферу науки и образования – 30% опрошенных изъявилижелание продолжить обучение в аспирантуре. Около 35% опрошенных студентовсомневаются, но не отказываются продолжить дальнейшее обучение.
Больше половины респондентов экономического факультета нехотят поступать в аспирантуру, т. к. в настоящее время в стране сложилосьмнение о том, что наука и всё, что с ней связано, бесперспективно: труд учёныхне оценивается должным образом. Поэтому новое поколение экономистов, скореевсего, предпочитает работать не в науке, а в коммерческих структурах. Нопримерно треть опрошенных ещё не знает, что они выберут, т. к. для этогонужно не только желание, но и средства.
Данные исследования показывают, что социальная ориентация молодежина вхождение в слой специалистов продолжает быть первичной по отношению кпрофессиональной. Студенты осознают, что от уровня образования зависит ихбудущее: заработок, образ жизни, социальный статус и т.д. Движение индивидавверх или вниз по шкале социального престижа становится в прямую зависимость отуровня его образования.
Преобладаетинструментальное отношение к высшему образованию, когда основным критериемявляется рыночная востребованность профессии, а такие факторы, какакадемический статус вуза или квалифицированный преподавательский состав,сколько-нибудь заметной роли не играют. Образование воспринимается какнеобходимое условие получения работы, необязательно по изучаемой специальности.
Каждыйчетвертый молодой россиянин имеет иную, не связанную с трудом, ориентациюжизненного самоопределения. В них присутствует широкий спектр установок надостижение «успеха» в жизни, от призрачной надежды выиграть крупную сумму докриминала. Тем самым расширяется пространство воспроизводства иррациональногосознания. У одних – это нежелание работать, даже если заставляет нужда. Лучшеничего не делать, чем работать за копейки. У других – нежелание учиться, дажепоступив в учебное заведение – «лучше купить диплом». У третьих – нежеланиеотказывать себе в сиюминутных удовольствиях, занимаясь бизнесом. Лучшепромотать деньги, чем вложить в дело. Не получая моральных и правовыхпротивовесов, подобное сознание находит отражение и в целях труда, и в выборесредств их достижения, часто не имеющих ничего общего с цивилизованным рынком.Происходит перераспределение интересов молодежи из сферы труда в сферу досуга ипотребления.
Четкообозначилось противоречие между преемственностью и новаторством молодогопоколения, между традиционными моделями воспроизводства молодежью историческогоопыта и современными, отвечающими целям модернизации. Традиционно считается,что массовое сознание – наиболее инерционная сфера по сравнению с политическойи социально-экономической. Тем не менее, в периоды резких, революционных преобра-зованийсистема ценностных ориентаций также может быть подвержена весьма существеннымсдвигам. Можно утверждать, что институциональные преобразования во всех другихсферах необратимы только тогда, когда они восприняты обществом и закреплены вновой системе ценностей, на которые это общество ориентируется.
Строя планы на будущее, многие молодые люди не отдают себеотчета в том, что реальное будущее – это не будущее вообще, а будущее, определеннымобразом вытекающее из настоящего. Тем не менее, уже к 14–15годам у человека сформированы представления о сравнительно отдаленном будущем впрофессиональной, семейной и других сферах жизнедеятельности. Эти представлениявключают определенные жизненные притязания и согласуются с определеннымисроками их реализации.
В целом впсихологическом плане самоопределение студентов проходит довольно успешно.Преобладает личностное самоопределение, что соответствует задачам развития вюности и традиционно свойственно девушкам. Однако можно выделить некоторыепроблемы. К ним относятся сложности профессионального самоопределения и нереалистичность профессиональных установок, а такженеопределенность и малая дифференцированностьбудущего, несогласованность разных жизненных целей и отсутствие четкойпрограммы достижения желаемого будущего. Все это свидетельствует онедостаточной готовности студентов к реальным трудностям и решению проблемсамостоятельной жизни, что может стать причиной возникновения психологическогокризиса после окончания вуза.
 

Выводы ирекомендации
 
Включение Россиив мировые процессы, интеграция в экономическое, политическое исоциально-информационное пространство индустриально развитых странсопровождается научно-техническими, экономическими, социальными и культурнымиизменениями, в которых проявились качественные характеристики социокультурнойдинамики трансформируемого общества.
Изменениесоциокультурного, ценностного содержания профессии происходит в различныхстранах мира, что позволяет рассматривать их как проявление мировой тенденции.В то же время процессы эти не идентичны, что объясняется несовпадениемценностных смыслов и взглядов на место человека в социуме, ценности труда,жизненных философий.
Рыночнаятрансформация экономики приводит к изменению положения личности в сферезанятости. Личность становится субъектом рыночных отношений, осуществляетсамостоятельный профессиональный и экономический выбор, несет ответственностьза его последствия в виде: размеров заработной платы, условий труда,возможностей для развития своих способностей и профессиональной карьеры.Молодежь не получает достаточных знаний о современном рынке труда, о правилахповедения на рынке труда, слагаемых построения успешной профессиональнойкарьеры о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Молодежь неготова конкурировать и быть субъектом на рынке труда.
При первичномвыходе на рынок труда у молодежи преобладают идеалистические представления обудущей профессии, трудовой и профессиональной карьере, которые с первых шаговна рынке труда разрушаются и приводят к возникновению сложныхсоциально-психических состояний в условиях невозможности трудоустройства.Столкновение с трудовой реальностью приводит к переориентации либо деградациитрудовых ценностей.
Такимобразом, безработица негативно влияет на социально-психологическое развитиемолодых людей и часто приводит к исчезновению взгляда на труд как средстволичной самореализации, а сам процесс нормальной социализации оказываетсянарушенным. Вместе с тем, положение молодежи на рынке труда определяется идеятельностью образовательных учреждений города, которые через процессподготовки и воспитания задают профессионально-квалификационный уровеньподготовки своих выпускников, формируют ценностные ориентации на труд, модельповедения на рынке труда и в сфере трудовых отношений.
В настоящеевремя в системе непрерывного образования молодежи отсутствует целенаправленная,систематическая психолого-профориентационная работа, которая должнасодействовать личности в профессиональном самоопределении с учетом не толькопотребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда; отсутствуетсистема комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачипрофессионального самоопределения и занятости; отсутствует подготовкаспециалистов для оказания качественных психолого-профориентационных услугмолодежи с учетом специфики образовательного учреждения. В современныхсоциально-экономических условиях рациональный путь решения проблемы подготовкиспециалистов в области профессиональной ориентации – это подготовка данных специалистовиз числа безработных граждан, имеющих высшее образование, но чьи профессииустарели или существует избыток данных профессий на рынке труда города, района.
В целом сравнительно низкая конкурентоспособность молодежи нарынке труда обусловлена следующими факторами:
–     недостаткомпрофессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации и трудовыхнавыков, вызывающих у работодателей сомнение относительно производительноститруда молодого человека, претендующего на получение работы;
–     нежеланиемработодателей нести дополнительные финансовые и организационные издержки,связанные с профессиональным обучением молодых людей, не имеющих нужнойпредприятию профессии;
–     необходимостьюпредоставления ряда льгот, предусмотренных законодательством в отношении подростков;
–     отсутствиемпривычки работать в соответствии с правилами внутреннего распорядка,устанавливаемыми работодателями;
–     увольнениеммолодых рабочих-юношей с предприятия в связи с призывом в Вооруженные силы иуходом молодых женщин в длительный отпуск в связи с рождением и воспитаниемребенка;
–     совмещениемзначительной частью молодежи работы с учебой.
В этих условиях большое значение приобретает целенаправленнаяпрофессиональная ориентация молодежи.

Библиографическийсписок
1.    Альбуханова-Славская,К.А. Жизненные перспективы личности Е.И. Башкирова ПОЛИС: Полит.исслед. – 2009. – №6.
2.    Безработицасреди молодежи всегда высока Д. Белл. – М., 2009.
3.    Блумер,Г. Коллективное поведение М.О. Вальдштейн Кентавр. – 2009. – №5. – С. 31–43.
4.    Вебер,М. «Объективность» социально-научного и социально-политического познания М. ВеберИзбранные произведения. – М., 2008.
5.    Владимиров,В.Н. Создание русскоязычной исторической классификации профессий Ю.Г. Волков,В.Н. Нечипуренко, С.И. Самыгин. – Ростов н В.И. Герчиков ЭКО. –2008. – №6. – С. 106–108.
6.    Гинзбург,М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения Е.И. Головаха.– Киев: Наукова думка, 2008.
7.    Демкин,А.В. Создание русскоязычной исторической классификации профессий отв. ред. Н.И. Лапин,Л.А. Беляева. – М., 2009.
8.    Дусева,И.П. Социальные ценности учащейся молодежи в современной России: дис. …канд. социол. наук: 22.00.04 Э. Дюркгейм Западноевропейская социология ХIХ – начала ХХ веков Э. Дюркгейм.– М., 2008.
9.    Ерасов,Б.С. Социальная культурология: пособие для студентов высших учебныхзаведений Г.е. Зборовский, Е.А. Шуклина. – М.: Гардарики, 2009.
10. Золотова И.К. Специфическиеособенности регионального молодеж-ного рынка труда Ю.А. Зубок. – М.:Социум, 2008.
11.  Иванов, Д.В. Социология:теория и история: учеб. пособие Р.И. Капелюшников, Н.Т. Вишневская. –М., 2009.
12.  Карезин, В.Д. Кудаподаться молодому специалисту?
13. Климов,Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие Д.:Изд-во «Феникс», 2009.