Как повысить эффективность обучения? Как сделать, чтобы учащиеся не только усвоили определенные знания, но и стали умнее, научились самостоятельно мыслить? Эти вопросы волнуют каждого педагога.
Нет и не может быть готовых рецептов, следуя которым педагог обеспечит достаточно высокий эффект обучения. Обучение – творческий акт. И у хорошего учителя школы или у преподавателя ВУЗа уроки по одному и тому же предмету не являются копией друг друга, поскольку нет классов (групп), совершенно одинаковых по своей подготовке и развитию. Однако, как и любой другой творческий акт, процесс обучения, чтобы быть эффективным, требует хорошо осознанных знаний, позволяющих преподавателю варьировать характер обучения в соответствии с его целями и требованиями конкретной ситуации. Для этого педагог должен понимать, что такое умственное развитие, по каким показателям о нем следует судить, каковы те основные принципы, реализация которых может обеспечить высокий темп психического развития учащихся, и те условия, при которых каждый из этих принципов будет более эффективным.
Понятие «умственное развитие» используется очень широко, однако до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, по каким признакам можно судить об уме человека, об уровне его умственного развития. Умственное развитие – сложная динамическая система количественных и качественны изменений, которые происходят в интеллектуальной деятельности человека в связи с его возрастом и обогащением жизненного опыта в соответствии с общественно-историческими условиями, в которых он живет, и с индивидуальными особенностями его психики.
В этом определении отражены два основных компонента умственного развития – знания (как результат обучения) и особенности психики субъекта, усваивающего эти знания.
В процессе овладения знаниями учащихся возникают, разнообразны связи между новыми и уже имеющимися знаниями, между отдельными компонентами новых знаний, происходит их систематизация, формируются обобщения все более и более высокого уровня.
Возникновение такого рода образований отражает собой «микросдвиг» в психическом развитии, а накопление «микросдвигов» расширяет возможности ученика в приобретении новых, более сложных знаний и сферу их применения и тем самым приводит к более существенному сдвигу в развитии.
Поскольку овладение человеческим опытом является решающим фактором умственного развития, знания следует рассматривать как один из компонентов, входящих в структуру умственного развития.
В соответствии с этим не отвечающая возрасту бедность знаний может свидетельствовать о низком уровне умственного развития. Однако об умственном развитии говорит не столько наличие знаний, сколько возможность оперировать этими знаниями, применять их на практике. Знания, усвоенные формально, могут быть применены человеком лишь в идентичных случаях, в очень узкой сфере, то есть не обладают действенной силой. При этом следует учитывать, что знания включают в себя содержательную сторону и операционную.
Бесплатно скачать реферат “Методика изучения черчения слушателями факультета довузовской подготовки” в полном объеме