Организация основных фондов на предприятии Башсервис

ПЛАН
Введение
1. Состав, классификация и структура основных фондов
1.1 Cостав основных фондов
1.2 Классификация основных фондов
1.3 Структура основных фондов
2. Организация основных фондов на предприятии «Башсервис»
2.1 Характеристика предприятия
2.2. Эффективность использования основных средств
3. Основные фонды и пути экономической эффективности их использования.
3.1 Показатели использования основных фондов
3.2 Пути улучшения использования основных фондов
Заключение
Список литературы

Введение
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных производственных фондов – совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Это здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования : вода, недра и другие природные ресурсы.
Законченные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических расходов, если иное не предусмотрено договором аренды.
Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т. e. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, до оборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Естественно, для нормального функционирования каждого предприятия необходимы не только основные средства, но и оборотные средства, представляющие собой, прежде всего, денежные средства, которые используются предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
Одна из главных задач предприятий – повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса – это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Рациональное и экономное использование как основных, так и оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия.
Главной задачей этой курсовой работы следует считать поиск путей увеличения использования основных фондов и рационального их использования.

1. Состав, классификация и структура основных фондов
1.1 Cостав основных фондов
Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:
– производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
– непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.
Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).
1.2 Классификация основных фондов
Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основным группам :
1. Здания :
К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
2. Сооружения :
Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.
3. Передаточные устройства :
Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
4. Машины и оборудование :
В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:
a. силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели)
b. рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование)
c. измерительные и регулирующие предметы
d. вычислительная техника
e. прочие
5. Транспортные средства :
В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
6. Инструмент :
Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.
7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности :
Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
8. Многолетние насаждения.
9. Рабочий репродуктивный скот.
10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.
Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.
1.3 Структура основных фондов
Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на :
· активные – рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции.
· пассивные – другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции.
В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части.
Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%), сооружений – в топливной промышленности (17%), передаточных устройств – в электроэнергетике (32%), машин и оборудования – на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше ).
О видовой структуре основных фондов промышленности можно судить по следующим данным :

Структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.
Прогрессивной считается такая структура ОПФ, в которой возрастает удельный вес ее активной части.

2. Организация основных фондов на предприятии «Башсервис»
2.1 Характеристика предприятия
Акционерное общество открытого типа «Башсервис» образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации, зарегистрировано решением исполкома городского Совета народных депутатов города Октябрьского 27.06.1991 года №444. общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Место расположения предприятия: Республика Башкортостан город Октябрьский улица Кооперативная дом 154. Сферой деятельности ОАО «Башсервис» является материальное производство.
Основными видами деятельности общества являются:
· Производство помещений контейнерного типа («Общежитие», «Столовая», «Блок временного проживания»), металлоконструкций (остановочные комплексы, водонапорные башни);
· Производство товаров народного потребления (гаражи складовые «Малютка», ульи);
· Оказание услуг населению на основе заказов и договоров (ворота металлические, печи для бань, оконные блоки);
· Производство другой продукции производственно – технического и социально – бытового назначения (автоцистерны и т.п.);
· Посредническая деятельность, в том числе и по поиску потенциальных партнеров для предприятий, организаций и граждан;
· Инновационная деятельность, т.е. общество занимается вложением средств, связанных с внедрением НТП, усвоением наукоемких технологий;
· Транспортно – экспедиционное обслуживание;
· Операции с недвижимостью;
· Организация общественного питания;
· Выработка и продажа теплоэнергии.
Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 1900 тонн металлопродукции строительных и 3000 штук помещений контейнерного типа.
С переходом на рыночные отношения и учитывая потребности рынка ОАО «Башсервис» кроме традиционной своей продукции освоил производство новых видов изделий:
· Автоконтейнеры для перевозки грузов;
· Автоцистерны для перевозки неагрессивных жидкостей;
· Торговые киоски;
· Мобильные передвижные дома на шоссе;
· Мини – гаражи.
Расширяется и номенклатура помещений контейнерного типа, выпускаются: душевые, прорабские, здравпункты, бани – сауны, гардеробные. По желанию заказчика блоки комплектуются мебелью.
В составе металлоконструкций большой удельный вес занимают выпуск различных цилиндрических конструкций – это емкость для хранения ГСм, водонапорные башни, дымовые трубы. Освоен выпуск шестиметровых вагон – домов усиленного варианта для нефтяников. «Башсервис» принадлежит к той сфере производства, где большая доля в создании продукции принадлежит материалам.
Следовательно «Башсервис» – материалоемкое предприятие. По масштабам производства – серийное.
Продукция «Башсервис» успешно реализуется не только в нашем городе, таким организациям, как АОАК «Апри», НГДУ «Туймазанефть», АО «Стронег», но и в другие города России.
Так, основными заказчиками на продукцию предприятия «Башсервис» являются: АО «Перекрыватель» (город Азнакаево), трубный завод (город Ижевск), НГДУ «Арланнефть, «Нефтекамскнефть», ТОО «Ниисо», ТОО «Тезей» (город Уфа), АО «Ишимбайнефть», туймазинская бумажная фабрика.
Основные поставки: ЦСП – город Стерлитамак, лес, пиломатериалы – Александровский АПХ (город Александровск). Металл – металлургический комбинат в городе Магнитогорске, городе Челябинске. Стекло – «Нефтеоргсинтез» (город Салават), завод лакокрасочных изделий.
Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, установленным обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных Законодательством.
Анализируя основные технико- экономические показатели ОАО «Башсервис» приведённые в таблице делаем выводы, что объём выпускаемой продукции в 2004 году снизился на 11643 тысячи руб. или 27,3% из-за уменьшения объёма выпущенной продукции. Прибыль предприятия в 2004 году не получило. Это связано с увеличением затрат на один рубль товарной продукции на 13%, что говорит об убыточности производства. Большое влияние на это оказывает то, что реализация большей частью производится товарообменными операциями по причине отсутствия денежных средств у заказчиков. Соответственно в 2004 году предприятие отработало нерентабельно по сравнению с 2003 годом. Себестоимость выпускаемой продукции является высокой, что связано, с увеличением цен на материал, комплектующие изделия, повышением платы за электроэнергию, отопление и т.д. Численность предприятия снизилась на 80 человек или на 7% , что связано с уменьшением и несвоевременной выдачей заработной платы. В связи с уменьшением численности работников на предприятии снизилась, и производительность труда на 17% на данное уменьшение также повлияло и уменьшение заказов на продукцию предприятия. Фонд оплаты труда в 2004 году составил 10026 тыс. рублей, что меньше на 2369 тыс. рублей по сравнению с 2003 годом. Это связано с уменьшением численности и снижением среднемесячной заработной платы.
Рассмотрев данные показатели, можно судить об ухудшении финансового положения предприятия. В связи с этим снижается коэффициент ликвидности на 30% , что свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия.

2.2. Эффективность использования основных средств.
Для оценки эффективности использования основных средств используются следующие коэффициенты:
– Коэффициент интенсивной нагрузки (использование основных средств во времени)
(2.5.1)
Тф – фактическое время полезного использования рабочих машин и оборудования в течении года
Тн = 365 дней*24часа*m
m – количество единиц оборудования
за 2003 год
за 2004 год
– коэффициент интенсивной нагрузки (использование основных средств в единицу времени)

(2.5.2)
gф – фактический выпуск продукции в среднем за сутки
gмах =Тм*N, где N – производительность единицы оборудования в среднем за сутки.
за 2003 год

за 2004 год
– Коэффициент использования парка наличного оборудования

за 2003 год
за 2004 год

– коэффициент использования парка установленного оборудования

за 2003 год
за 2004 год
– Показатель фондоотдачи является обобщающим стоимостным показателем использования всей совокупности основных фондов предприятия

(2.5.5)
за 2003 год

за 2004 год
Фондоотдача за отчетный период снизилась на 70,94, это заслуживает отрицательной оценки в работе предприятия. Рассмотрим основные факторы, оказавшие влияние на это изменение:
– Изменение среднегодовой стоимости основных фондов

За счет увеличения средне – годовой стоимости основных фондов фондоотдача снизилась на 14,76 рублей.
Увеличение стоимости основных фондов увеличивает производственные возможности предприятия, растет возможности предприятия, растет возможность производительности оборудования
– Эффективность использования основных фондов.

Эффективность использования оборудования снижается на предприятии, так как выпуск продуктивности на 1000 рублей стоимости основных фондов снижается на 56,08 рублей.
Таблица 2.2 Анализ эффективности использования основных средств.
Показатели
2003год
2004 год
Изменения
+,-
1. Коэффициент эксинтенсивной нагрузки, %
2. Коэффициент интенсивной нагрузки, %
3. Коэффициент исправления парка наличного оборудования, %
4. Коэффициент исправления парка установленного оборудования, %
5. Фондоотдача, рублей
6. Фондоёмкость, рублей
55
69
95,8
96,4
234,48
4264,8
72
75
94,6
94,6
163,54
6114,7
+17
+6
-1,2
-1,8
-70,94
+1849,9

Анализируя данные показатели, можно сделать следующие выводы:
– во-первых, расчёт экстенсивной и интенсивной нагрузки оборудования, то есть увеличение использования основных фондов во времени. Но результаты этих коэффициентов за отчётный период свидетельствует о нестоль высокой степени использования основных фондов, так как от возможных 100% использования в 2004 году основных фондов используются менее чем на 80% (износ оборудования высокий это ведёт к серьёзным поломкам и потерям времени работы оборудования )
При этом не востребованное оборудование, имеющиеся у предприятия установлено и используется (около 95 %) В условиях высокой зависимости производства от качества и количества оборудования необходимо активизировать усилия по максимальному использованию всего имеющегося у предприятия оборудования.

3. Основные фонды и пути экономической эффективности их использования.
3.1 Показатели использования основных фондов
Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:
1. показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их по времени
2. показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности)
3. показатели интегрального использования, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных
Первый показатель (Кэкст) определяется путем деления времени фактического использования на плановое время использования основных фондов. Второй показатель (Кинт) получается в результате деления фактического количества продукции, произведенного в единицу времени работы оборудования, на плановый выпуск этой продукции, который можно произвести с участием данных основных фондов в ту же единицу времени. Третий показатель (Кинтегр) рассчитывается путем перемножения первых двух показателей.
К числу показателей экстенсивного использования основных фондов на предприятии относятся :
· Коэффициент сменности :
Он характеризует время цело сменного использования установленного оборудования, которое работает на многосменном режиме. Коэффициент сменности рассчитывается по отдельным группам оборудования, отдельным производственным подразделениям предприятия, а также в целом по предприятию отношением общего количества отработанного оборудования в течении дня станков смены к количеству станков отработавших наибольшую. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.
· Коэффициент загрузки :
Устанавливается для всего парка машин находящихся в основном производстве. Рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы.
· Коэффициент сменного режима времени работы оборудования :
Определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности на установленную на данном предприятии продолжительность смены.
Показатель использования основных фондов во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки) определяется сравнительно просто. Показатель же использования основных фондов в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки) определить легко лишь в тех отраслях, где выпускается однородная продукция и, следовательно, объем ее производства может быть выражен в натуральных единицах. Если же предприятие и его подразделения производят продукцию разнообразной номенклатуры, то показатель использования основных фондов в единицу времени рассчитать значительно труднее.
Роль обобщающего показателя использования основных фондов может в определенной степени выполнять показатель выпуска продукции на единицу производственной площади. Этот показатель выражается, как правило, в натуральных единицах.
Одним из наиболее общих показателей использования производственной мощности является коэффициент ее фактического использования, который рассчитывается путем деления продукции, изготовленной за определенный промежуток времени (обычно за год), на величину производственной мощности. Для предприятий, вновь введенных в эксплуатацию, обычно определяется коэффициент использования проектной мощности, представляющий собой частное от деления фактического выпуска продукции на величину мощности предприятия по проекту. Этот показатель характеризует уровень освоения проектной мощности.
Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных фондов и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 ед. основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи. Применяется также показатель, обратный фондоотдачи – фондоемкость и фондовооруженность. При определении показателя фондоотдачи применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.
Натуральные показатели фондоотдачи наряду со стоимостными применяются в электроэнергетической, металлургической и некоторых отраслях добывающей промышленности. Например, в черной металлургии таким показателем является выплавка чугуна или стали на 1 ед. основных производственных фондов соответственно доменного или сталеплавильного цеха.
Показатель фондоотдачи (как обобщающий стоимостный показатель использования всей совокупности Основных фондов предприятия) определяется путем деления продукции на среднегодовую стоимость производственных фондов. При этом валовая продукция учитывается в неизменных ценах, а основные фонды — по полной первоначальной (или восстановительной) оценке.
Показатель фондоемкость определяется делением среднегодовой стоимости на продукцию и показывает, сколько основных фондов приходится на каждую единицу выручено продукции.
Третий показатель – фондовооруженность, характеризующий техническую вооруженность и показывающий, сколько основных средств приходится на каждого работающего. Определяется делением среднегодовой численности на среднесписочную численность работающих.
Также существует показатель, отражающий долю прибыли приходящуюся на каждую единицу основных фондов. Определяется делением прибыли к среднегодовой стоимости, определяется по формуле :

Ещё на производстве существуют ряд показателей, которые характеризуют движение основных фондов и их состояние. Которые определяются по формулам :

где :
Квв – коэффициент ввода
Квыб – коэффициент выбытия
Свв – веденная стоимость
Скг – стоимость на конец года
Свыб – выбывшая стоимость
Снг – стоимость на начало года
Кприр – коэффициент прироста
Сост – остаточная стоимость
Кгодн – коэффициент годности
Сперв – первоначальная стоимость
3.2 Пути улучшения использования основных фондов
Одной из наиболее важных задач развития промышленности является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать основные фонды. Увеличение объемов производства промышленной продукции достигается за счет :
1. ввода в действие основных фондов
2. улучшения использования действующих основных фондов
Прирост основных фондов промышленности, ее отраслей и предприятий достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.
Реконструкция и расширение действующих фабрик и заводов, являясь источником увеличения основных фондов предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в промышленности производственный аппарат.
Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих основных фондов, которые в несколько раз превышают ежегодно вводимые новые фонды.
Для определения уровня использования основных фондов применяются показатели, выраженные в натуральных и стоимостных (денежных) единицах выпускаемой продукции, а также в единицах времени. Чтобы вычислить использование производственной мощности, применяются только показатели выпуска продукции в натуральном выражении. Натуральные единицы использования основных фондов применяются главным образом на предприятиях тех отраслей промышленности, где выпускается относительно однородная продукция.
Натуральные показатели использования основных фондов, используемые при анализе современного состояния и планирования производственных мощностей, при составлении баланса оборудования и т. д. все же не раскрывают общей картины эффективности использования всей совокупности основных фондов предприятия, отрасли, промышленности в целом.
Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных фондов и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 ед. основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи. Применяется также показатель, обратный фондоотдачи, – фондоемкость. При определении показателя фондоотдачи применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.
Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие предприятий.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря :
1. повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов
2. повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних
Практика промышленных предприятий показывает, что здесь идет процесс увеличения единичной мощности оборудования :
· в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответственные детали и узлы
· повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура)
· механизируются и автоматизируются не только основные производственные процессы и операции, но и вспомогательные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования
· устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными
Интенсивность использования основных фондов повышается также путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.
Интенсивный путь использования основных фондов действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных фондов. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническою переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных фондов.
Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене. Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:
1. Постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленности, между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства
2. Улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период
3. Проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий
Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть — на складе. Своевременный монтаж не установленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов.
Во всех отраслях промышленности имеются большие возможности, которые позволяют улучшить использование основных фондов, и особенно металлорежущего оборудования. Более 50% всех металлорежущих станков находится в не машиностроительных и даже в непромышленных отраслях народного хозяйства, где они используются хуже, чем в машиностроении.
В машиностроении важным направлением улучшения использования оборудования является повышение сменности использования оборудования. В настоящее время коэффициент сменности в машиностроительной промышленности составляет менее 1,4, т. е. около 70% от двухсменной работы. Повышение коэффициента сменности работы оборудования до 1,75—1,8 позволит увеличить съем продукции с единицы оборудования примерно на 25%.
Решая задачу повышения коэффициента сменности работы оборудования, необходимо, прежде всего, иметь в виду, что основное оборудование на многих предприятиях машиностроения используется не полностью главным образом из-за дефицита рабочей силы.
На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей и роста производительности труда оказывает значительное влияние создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения действующих предприятий, вывод с этих предприятий несвойственной их профилю продукции, создание специализированных промышленных объектов в тяготеющих к крупным индустриальным центрам небольших и средних городах, где имеются резервы рабочей силы.
Проводя курс на развитие специализации действующих предприятий, следует иметь в виду, что это упрощает их производственную структуру, высвобождает рабочую силу из вспомогательных и обслуживающих подразделений, комплектует тем самым вторые смены основных цехов и повышает коэффициент сменности.
Важнейшим условием повышения сменности является механизация и автоматизация производственных процессов, и в первую очередь во вспомогательных производствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные работы во второй смене.
Ускоренные темпы механизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ являются основой, для ликвидации имеющейся диспропорции в уровне механизации основного и вспомогательного производства на промышленных предприятиях, высвобождения значительного количества вспомогательных рабочих, обеспечения пополнения основных цехов рабочей силой, повышения коэффициента сменности работы предприятий и расширения производства на действующих предприятиях без дополнительного привлечения рабочей силы. В крупных городах, имеющих дефицит рабочей силы, решение проблема улучшения использования основных фондов действующих предприятий путем их реконструкции, расширения, механизации и автоматизации производства, совершенствования организации производства и труда имеет особо важное значение.
Важный резерв повышения эффективности использования основных фондов действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.
Улучшение использования основных фондов зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.
Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования основных фондов.
Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования основных фондов. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, свидетельствует, что новый экономический механизм, в том числе введение платы за производственные фонды, пересмотр оптовых цен, применение нового показателя для определения уровня рентабельности, создание на предприятиях поощрительных фондов, способствуют улучшению использования основных производственных фондов.
Любой комплекс мероприятий по улучшению использования основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.
Огромное значение в улучшении использования основных фондов имеет материальное стимулирование рабочих.
Заключение
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.
Когда говоришь об основных фондах, обязательно встает вопрос об эффективности их использования и применения.
Снижение трудоёмкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.
Снижение стоимости средств производства, и в первую очередь их активной части, происходит особенно интенсивно под воздействием научно-технической революции (НТР). В современных условиях НТР активно влияет на сокращение срока морального износа (в среднем моральный износ активной части средств труда колеблется от трёх до семи лет.).
Сокращение расходов по амортизации основных фондов можно достигнуть путём лучшего использования этих фондов. Проанализировав результаты расчётов амортизационных отчислений различными методами, можно придти к вполне определённым выводам. Ускоренная амортизация отличается от других методов завышенными нормами амортизационных отчислений.
Очевидно, что заниженные нормы амортизационных отчислений замедляют обновление средств труда, тормозят технический прогресс, а завышенные нормы, наоборот, приводят к ускоренной замене оборудования. Т.е. применять ускоренную амортизацию активной части основных средств целесообразно при необходимости структурной перестройки основных фондов организации и их модернизации. Можно сказать, что целью этой политики является стимулирование инвестиций.
Однако следует помнить, что завышение амортизационных отчислений равносильно росту издержек в краткосрочном периоде и снижению прибыльности предприятия. Поэтому на практике часто используется метод линейной амортизации.
Пропорциональный метод, в свою очередь, может являться компромиссным решением при выборе между линейным и ускоренным методами. Повышение эффективности основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования основных производственных средств.
При самом экономичном использовании средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного производства.
Все объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены является моральный износ.
В данной курсовой работе рассматривались пути увеличения использования основных фондов и их рационального использования с целью преумножения прибыли предприятия. Так как повышение эффективности использования основных фондов в настоящее время, когда в стране наблюдается повсеместный и глобальный спад производства, имеет огромное значение. Предприятия, располагающие основными фондами, доставшимися в наследство от социалистической экономики, должны не только стремиться их модернизировать, но и максимально эффективно использовать то, что есть, особенно в существующих условиях дефицита финансов и производственных инвестиций.
Список литературы
1. Булатов А. С. “Экономика”, М, изд. “Бек”, 2003 г.
2. Горфинкель В.Я. “Экономика предприятия”, М, изд. “Биржи и банки”, ЮНИТИ 2000 г.
3. Зайцев В.В. “Оценка и переоценка основных фондов”, М, изд. “Финансы” 1999 г.
4. Ильенкова С.Д. ”Экономика и статистика фирм”, М, “ВШ”, 1999 г.
5. Павлова Л.Н. “Финансы предприятий”, М, изд. “Финансы”, ЮНИТИ
6. Пинко В.А. “Экономический анализ работы предприятий”, М, изд. “ВШ”, 1999 г.
7. Савицкая Г.В. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия”, М, изд. ”Экоперспектива”, 2003 г.
8. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ Минфина от 30.03.01 № 26н)
9. Письмо Минфина РФ от 27.12.2003 № 16-00-14/573 «Об учёте основных средств»
10. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Рф (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 344)
11. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств (Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 № 33н)
12. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие 2-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.-304с.
13. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н.
Бухгалтерский учет М.: Финансы и статистика, 2003
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие (на основе Нового Плана счетов).-4-е изд.,перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2004.-640 с.
15. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта М:, Финансы и статистика, 2000
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2004.-336с.
10. Ефремова А.А. Отдельные проблемы учета основных средств Главбух.-2003.-№10
11.Лунеев С.С. Переоценка основных средств Главбух.- 2003, №24
12.Медведев А.Н. Амортизация основных средств Бухгалтерский вестник.- 2003.- №1
Приложение 1
Таблица 1
Виды деятельности предприятия


Вид деятельности
ОАО «Башсервис»
Новые виды деятельности освоенные предприятием
1
Производство помещений контейнерного типа
Автоконтейнеры для перевозки грузов;
2
Производство товаров народного потребления
Автоцистерны для перевозки неагрессивных жидкостей;
3
Оказание услуг населению
Торговые киоски;
4
Производство другой продукции производственно – технического и социально – бытового назначения
Мобильные передвижные дома на шоссе;
5
Посредническая деятельность
Мини – гаражи.
6
Инновационная деятельность
7
Транспортно – экспедиционное обслуживание
Таблица 2
Экономические показатели ОАО “Башсервис ”

Показатель / гг.
2003
2004
Фонд оплаты труда / тыс. рублей
7657
10026
Объём выпускаемой продукции / тыс. рублей
43120
31477
Численность работников на предприятии
1140
1060