Эффективность использования финансовых векселей в расчетных операциях

МосковскийПсихолого-Социальный Институт
  ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
На тему«Эффективность использования финансовых векселей в расчетных операциях».
Студент-дипломникДевонин Александр Владимирович                      ______________
Руководительпроектирования Кандидат                                                       (подпись)
экономическихнаук, Доцент
ДыховаАлла Леонидовна                                                                            ______________
КонсультантКандидат                                                                             ( подпись)
экономических наук, Доцент
БычковВладимир Петрович                                                                         ______________
«Допуститьпроект к защите»                                                                  ( подпись)
Заведующийкафедрой Доктор экономических наук,
ПрофессорКуликов Юрий Георгиевич                                            ______________
                                                                                                                   ( подпись)Москва, 2000 год

ПЛАН

Введение

1.       Глава 1
1.1  История становления векселя
1.2  Классификация и разновидности векселей
1.3  Анализ доходности финансовых векселей

2.       Глава 2
2.1  Функционирование вексельного рынка в России
2.2  Эффективность использования финансовых векселей
2.3  Вексель, как инструмент искусственного завышения дебиторской задолженности
2.4  Российская практика вексельного кредитования и его использование при взаимозачете

3.       Глава 3
3.1  Вексель – решение проблем неплатежей
3.2  Перспективы развития вексельного рынка в России
3.3  Пути разрешения противоречий вексельного рынка

Заключение
Список, используемой литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ.
Вексель в настоящее времяявляется одной из наиболее распространенных ценных бумаг, что объясняетсяльготным правовым режимом регулирования, обусловленным недостаточнойразработанностью этого института в налоговом и гражданском законодательстве.Кроме того, нехватка денежных средств как следствие неплатежей по существупревратили его в денежный суррогат.
      Длябанков это средство привлечения ресурсов, успешно заменяющее ввиду своейгибкости, универсальности и надёжности, обеспечиваемой индоссаментами болеенеудобные из-за необходимости государственной регистрации облигации идепозитные (сберегательные) сертификаты. Этим и объясняется практически полноеотсутствие переводных векселей, так как переводную облигацию представить себетрудно.
 В последние несколько лет на вексельном рынкенаблюдается стремительный рост числа участников, увеличение объёмов вексельноймассы, расширение спектра предоставляемых профессиональными участниками услуг.К сожалению, уровень правовой проработки некоторых вопросов не всегда отвечаетпотребностям и интересам контрагентов, что порождает многочисленные трудности.Отчасти это объясняется недостаточной разработанностью соответствующей правовойбазы, отчасти — ошибками самих участников вексельного обращения при применениисуществующих норм.
 Рассмотрению проблемы, связанной  с Российской практикой вексельного обращения,в том числе превращения векселя из долгового, ничем не обусловленногообязательства в так называемые «квази-деньги», расчеты с помощью векселя минуярасчетный счет и проведения с его помощью взаимозачетов и посвящена этадипломная работа.
Глава 1.
         Вексельв общедоступном понимании можно определить как письменное долговоеобязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцубезусловное право требовать, по наступлении срока его оплаты, лицом, выдавшимвексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммыоговоренной векселем.
         Историческивозникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны сДревней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами вразных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности вдлительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одногоменялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем поэтой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.
         Посути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широкоиспользовались в Италии с середины XII до середины  XVII в., когда она считалась центромхозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родинойвекселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другомместе, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которыепродавец  получал позднее с учётом илибез учёта задержки — беспроцентный и процентный вексель. Примером первого,дошедшего до наших дней, векселяслужит процентная расписка 1339г.:
Барталус и Ко. в Пизе.
   Во имя Господа Аминь. Барталус и Ко. посылает свой привет Барна из Лухи и Ко. Авиньон.
Заплатите по этому письму 20 ноября 1339г. Ландуччио Бассадраги и Ко. из Лухи 312 3/4 золотых гульденов, которые мы сегодня получили от Такредо Баначмунти и Ко., начислив 4 1/2% в их пользу, и зачислите эту сумму на наш счёт. Выдано 5 октября 1339г.
         В1569г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правилаиспользования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где онначинает применяться как средство платежа и неотъемлемая часть договора, чтобыло закреплено в полном своде экономических законов «Code deCommerce» 1808г.
         Далее,в 1848г. Прусским Правительством принимается Общегерманский Вексельный Устав,по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделокисключительно как долговую ценную бумагу. Именно этот устав берется за основувексельного законодательства Швеции в1851г., Финляндии в 1858г., Сербии в1860г., Бельгии в 1878г., Норвегии в 1880г., Италии в 1882г.
         Такимобразом, в конце XIX в. появились предпосылки для создания единого вексельногоустава. И вот 7 июня 1930г. в Женеве была принята конвенция,унифицировавшая  основные нормымеждународного вексельного права, которые действуют и по сей день.Единообразный вексельный закон (ЕВЗ), принятый в Женеве обязал каждуюстрану-участницу его придерживаться в создании местных законов. К Женевскойконвенции присоединились: Германия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Колумбия,Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия,Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария,Чехословакия, Турция, Югославия, СССР. Однако такие страны, как Англия,Австралия. Израиль, Канада, Кипр, США, Филиппины, ЮАР и др. основывают своюдеятельность на английском законе о переводных векселях (1882г.) отличном отЖеневского ЕВЗ.
         ВРоссии вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозкиденег из одного города в другой. Эти векселя имели название- казначейские. В1709 году в России был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г.появляется Устав о векселе, вошедший в Свод законов 1857г. Третий российскийвексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с Германским 1848г., чтозаметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту порусущественным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.)российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западныхобязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911г.Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-Камский -400 тыс.векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.
         В1917г. вексельное право было ликвидировано, и только 20 марта1922г., в периодНЭПа, появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческогокредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг.,обусловившей переход к политике централизации планирования и государственногорегулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.
         Постановлениемот 7 августа 1937г. ЦИК и СНК СССР утвердил Женевскую конвенцию, котораяопределила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное ипередаваемое обязательство. Важным положением этой конвенции явилась такжесолидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что былоузаконено ещё в 1673г. во Франции. Однако векселя на внутрироссийском рынке до1990г. не использовались.
         Лишь 19.06.1990г. постановлением СоветаМинистров СССР № 590 «Положение о ценных бумагах» векселя были«реабилитированы». Далее, 24 июня 1991г. постановлением ПрезидиумаВерховного Совета РСФСР № 1451-1 «О применении векселей в хозяйственномобороте РСФСР» было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям ипредпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказыватьуслуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков)процентов, используя для оформления таких сделок векселя. При этом, в качественормативной базы, впредь до принятия соответствующего законодательства,предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе»1930г. — Женевская конвенция.
         Затемпринимаются следующие нормативные документы:
·    Письмо ЦБ РФ от 09.09.1991г.№14-3/30 «О банковских операциях с векселями»;
·    Закон РФ от 09.10.1992г. «Овалютном регулировании и валютном контроле», где вексель оговаривался какплатежный документ;
·    Указ Президента РФ от19.10.1993г. №1662 «Об улучшении расчётов в хозяйстве…»;
·    Указ Президента РФ  от 23.05.1994г. №1005 «О дополнительныхмерах по нормализации расчётов…»;
·    Постановление Правительства РФот 26.09.1994г. №1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий иорганизаций векселями единого образца …»;
·    ЗаконРФ от 22.04.96 № 39-ФЗ ” О рынке ценных бумаг”, передача дальнейшейвласти в области ценных бумаг Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБРоссии);
·    Гражданскийкодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения. и доп. на12.08.1996г.;
·    ЗаконРФ от 11.03.97 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», которым ирегулируется, в настоящий момент, вексельное обращение в России.
Ранее принятые законы, положения, письма действуют только в части, непротиворечащей этому закону, фактически являющимся окончательным на сегодняутверждением Женевской конвенции на всей территории Российской Федерации.Общая характеристика векселей
Вексель — это разновидностьдолгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающегобесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечениисрока, на который он выписан1.
Вексель — это строго формальныйдокумент, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает егонедействительным, а так же это безусловное денежное обязательство, т.к. приказего оплатить и принятие обязательств об оплате не могут быть ограниченыникакими условиями, вексель так же является абстрактным обязательством, т.к. вего тексте не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметомвексельного обязательства могут быть только деньги. Основой вексельной сделкиявляется коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуябанк. Оформление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ перед, например,кредитным договором. Во-первых, вексель мобилен. По кредитному договоруорганизация, выдавшая заем, обычно не может требовать его возврата раньшеобусловленного срока. Вексель же является ценной бумагой, и его в случае необходимостиможно продать на фондовом рынке или заложить в банк. Во-вторых, вексель — этоабстрактное долговое обязательство, не связанное с конкретными условиямисделки, поэтому с его помощью удобно производить взаимозачет задолженностеймежду предприятиями. В-третьих, существующими нормативными актами предприятиямпредписывается переоформить просроченную кредиторскую задолженность в видефинансовых векселей. При этом основанием для бесспорного взысканиязадолженности по поставкам товаров и оказанным услугам, а также обеспечениембанковских ссуд на оплату товарно-материальных ценностей должны являться толькоплатежные обязательства с фиксированными сроками платежа, в том числеоформленные товарными векселями.
Россия придерживается“Единообразного вексельного закона”, принятого в 1930 году в Женеве. Всеоперации с векселями регламентируются “Положением о переводном и простомвекселе”, принятом ЦИК и СНК Союза СССР в 1937 году, действие которого былоподтверждено Постановлением Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 г.
Кроме этого, обращение векселейрегулируется “Рекомендациями по использованию векселей в хозяйственном обороте”Центрального банка РФ, “Временными основными положениями по переучету векселейпредприятий Банком России” и другими законодательными актами.
Векселя являются ценнымибумагами. Их определение дается в Гражданском кодексе РФ  и ст. 35 “Основ гражданского законодательстваСоюза ССР”, а Закон РФ “О денежной системе РФ” (ст. 13) считает
вексель платежным документом,используемым в безналичных расчетах.
В некоторых странах, в основномс англо-американским правом, действуют нормативные акты, отличные от Женевскогосоглашения. Кроме того, существуют страны, чье вексельное законодательство несоответствует ни Единообразному вексельному закону, ни англо-американскомуправу.
Вексель должен быть составлен вписьменной форме либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листебумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.
Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, чтоБанк России принимает к учету векселя предприятий-резидентов, написанные толькона русском языке.
 
 
 
 
 
Классификация векселей.

Класс векселей достаточно многообразен,они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам и субъекту, получаемомуоплату.
По признаку эмитента различают:
— казначейские векселя– краткосрочные долговыеобязательства, выпускаемые правительством страны обычно при посредничествеЦентрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней;
— частные векселя – эмитируются корпорациями,финансовыми группами, коммерческими банками.
Вексель может обслуживать чистофинансовые и товарные сделки. Финансовый вексель отражает отношение займа денегвекселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Посредствомфинансового векселя осуществляется выдача кредита, перечисление в бюджетналогов, получение бюджетного финансирования, заработной платы, обмен валюты ит.п.
Разновидностямиэтого финансового векселя являются:
— дружеский вексель– выдается одним лицомдругому  без намерения векселедателяпроизвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путемвзаимного учета этих векселей в банке. Обычно дружескими векселями (на равныесуммы, сроки) встречно обмениваются два реальных лица, находящиеся вдоверительных отношениях, для того, чтобы потом учесть или отдать под залог вбанке, получив под него реальные деньги, или совершить платеж за товары.
— бронзовый вексель – это вексель, за которым нестоит реальная сделка, нет никакого реального финансового обстоятельства, приэтом хотя бы одно лицо, участвующее в сделке является вымышленным. Цель такоговекселя – получить под  него деньги вбанке либо использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам илифинансовым обязательствам. Бронзовый вексель не имеет реального обеспечения ивыписывается  на вымышленное лицо. Доходпо такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселямогут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваютсявекселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первыхвекселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учетапытаются  погасить старую ссуду.
Бронзовые и дружеские векселя возникаютпри затруднительном финансовом положении «кредитора» или припроведении им мошеннической операции. Такие векселя фальсифицируют денежныйоборот, провоцируя налоговые неплатежи. В России бронзовые и дружеские векселязапрещены.
В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже. В этом качествеможет выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны –выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки иобслуживая вместо денег многочисленные акты купли-продажи товаров.
Товарные (или коммерческие) векселяиспользуются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальныхсделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселяимеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихсясвободных средств, другому предприятию. Согласно Указу Президента РФ № 1662 кфинансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскуюзадолженность предприятий.
В последнеевремя в России широкое распространение получили банковские векселя. Ониудостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной ввекселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате вуказанный срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.В данном случае вексель фактически исполняет роль депозитного сертификата.Такой тип векселей называется именнымвекселем (ректа-вексель), его нельзя индассировать.
В бланковомвекселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшембудет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров неустановлены окончательная цена товара (или она может измениться в результатедоставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписантолько сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы,отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден еезаплатить.
-Обеспечительскийвексельвыписывается для обеспечения ссудыненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и непредназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, товексель погашается, если нет — то должнику предъявляются претензии.
Простойи переводной вексель.
      Внастоящее время страны-участники Женевской вексельной конвенции 1930 года (втом числе и Россия, как правопреемница СССР) применяют на своих территориях«Единообразный вексельных закон». Этот  закон предусматривает два вида векселя:простой и переводной.
     Простойвексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащийпростое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатитьопределенную сумму денег в определенный срок и в определенном местевекселедержателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе с самогоначала участвуют два лица: 1) векселедатель, который сам обязуется уплатить повыданному векселю; 2) векселедержатель, которому принадлежит право на получениеплатежа по векселю. Простой вексель выписывается и подписывается должником исодержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму вобусловленный срок и в определенном месте.
Простой вексель должен содержать:
1) наименование   «вексель»,   включенное  в  самый  текст и    выраженное на том языке, накотором этот документ составлен;
2) простое  и ничем  не   обусловленное   обещание  уплатить    определенную сумму;
3) указание срока платежа;
4) указание места, в которомдолжен быть совершен платеж;
5) наименование того, кому илиприказу кого платеж должен быть   совершен;
6) указание даты и местасоставления векселя;
7) подпись того, кто выдаетдокумент (векселедателя).
Структура Положения несоответствует сложившейся в России практике вексельного обращения. Практическибезраздельно господствующим в силу ряда причин является именно простой вексель.Законодатель же рассматривает его как иррегулярный, упрощённый вариантпереводного векселя. При принятии отечественного вексельного законацелесообразно будет пересмотреть структуру закона. В принципе, ничто незапрещает, не искажая норм Единообразного закона, изложить их в соответствии сосложившейся российской законодательной практикой (Устав о векселях 1902 года,Положения о векселях 1922,1928 годов), рассматривая как основной именно простойвексель, хотя это не принципиально.

Переводнойвексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) исодержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную ввекселе сумму третьему лицу (ремитенту). Кроме того, если простой вексельдолжен содержать простое и ничем не обусловленное обязательство, то переводнойвексель – простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатитьопределенную денежную сумму1. В переводном векселеизначально участвуют не два, как в простом, а три лица: 1) векселедатель,переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получениеплатежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.
На практике предпочтение отдается переводномувекселю, т.к. при наличии на нем сразу двух подписей – векселедателя и трассата(акцептанта) – гарантии платежа по векселю повышаются, и последний кредиторможет приобрести вексель при меньшей степени риска операции. Таким образом,чаще всего появление переводимого векселя связано с появлением товарной сделки.
Преимущества векселя заключаются в соединении двухфункций – кредитной и расчетной.
Как расчетный инструмент, благодаря свойству индоссирования,вексель может служить платежным средством, заменяя наличные деньги приплатежах.
Что касается кредитной функции, то обычным являлосьоформление товарного кредита переходным векселем по следующей схеме: поставщиктовара (векселедержатель кредитного векселя) одновременно с заключением сделкивыставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа повекселю (приказу векселедержателя).
Покупатель после акцепта векселя становится основнымдолжником по нему (акцептантом), векселедержатель в данном случае являетсякредитором и становится держателем векселя.
Таким образом, кредит оформляется с помощью«унифицированного кредитного договора» – векселя.
    Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, принаступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он можетоплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель,как ценную бумагу, следующему кредитору.
Обращение векселя имеет как общие черты, так и своиособенности, отличающие его от других ценных бумаг.
     Общее –то, что так же, как и облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумагина предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого врученияновому владельцу (векселедателю).
Особенностью является то, что в отличие от акций иоблигаций, которые передаются путем купли-продажи с последующим изменением ссписке акционеров, или имеющих сертификатов, которые передаются путемсовершения цессии  — двусторонней уступкитребований, векселя передаются путем совершения передаточной надписи –индоссамента, удостоверяющего переход прав по векселю от одного лица к другому.
      Индоссамент должен быть непрерывным, простым и ничем не обусловленным.Он помещается на самом векселе или на аллонже, присоединенному (приклеенному) квекселю.
Переводнойвексель, как таковой, не имеет силы законного платежного средства, а являетсялишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, чтодолжник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж повекселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается ввиде надписи на лицевой стороне векселя.
Акцепт траттыможет быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи втексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем необусловленным. Частичный (ограниченный) акцепт -это письменное согласиедолжника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.
Гарантиейплатежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение)банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, еслидолжник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль дается на лицевойстороне векселя.
Вексельвыступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передачавекселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточнойнадписи (индоссамента). Такая надпись ставится на оборотной стороне векселя иподписывается индоссантом, т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись.Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия,внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписииндоссант передает другому лицу, в пользу которого сделана надпись, все права,требования и риски по векселю.
Векселя могутучитываться банками. Суть этой операции состоит в том, что векселедержательпередает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа иполучает за это вексельную сумму за вычетом процента, причитающегося банку.Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом. В свою очередькоммерческие банки могут переучесть векселя предприятий в других кредитныхучреждениях или в Банке России.
Ни самивекселя, ни их передача в настоящий момент не облагаются гербовым сбором. Вместо него по операциям с переводными векселями беретсяналог на операции с ценными бумагами по ставке 0,3% от суммы векселя. Операциис простыми векселями не облагаются этим налогом. В операциях с переводнымвекселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) иполучатель платежа (ремитент). Наиболее типичная схема использования этоговекселя, когда предприятие-поставщик берет под свою производственнуюдеятельность ссуду в банке и погашает ее с помощью платежей на имя банка отсвоих покупателей, т.е. переводной вексель погашает два кредита: трассататрассанту и трассанта ремитенту. Эта схема позволяет банку контролироватьцелевое использование кредита.
В переводномвекселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство передремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатитьвексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель, акцептовал, но незаплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновенияобязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его какцепту и платежу, т.к. невыполнение этих условий может быть отнесено к еговине.
Переводной вексель  должен  содержать следующие реквизиты:
1.    наименование “вексель”,включенное в текст документа и выраженное на его языке;
2.    простое и ничем не обусловленноепредложение уплатить определенную сумму денег;
3.    наименование и адрес должника(трассата);
4.    указание срока платежа;
5.    указание места платежа;
6.    наименование получателя платежа(ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;
7.    указание даты и местасоставления векселя;
8.    подпись векселедателя(трассанта).
Документбез какого-либо из этих реквизитов не имеет силы переводного векселя.

Схема, отражающая содержание идвижение переводного векселя следующая:
Вексельные метки.Чтобыотличить вексель от родственных ему документов необходимо, прежде всего, егообозначить словом “вексель”. На иностранных языках это слово пишется следующимобразом: “Bill of Exchange” (англ.); “Lettre de chage” (франц.); “Letra deCambio” (исп.); “Wechsel” (нем.). Но одного этого слова недостаточно, т.к.любому другому документу в этом случае можно задним числом придать формувекселя. В самом тексте должны содержаться слова: ”Заплатите по этому векселю впользу…” или “… платите против этого переводного векселя приказу…”.
Вексельная сумма.Какуже отмечалось в разделе 1, вексель — это абстрактное обязательство оплатитьопределенную сумму денег.
Длявекселедержателя совершенно безразлично, какая сделка лежала в основе отношенийпродавца и покупателя. Поэтому вексельная сумма не может сопровождатьсякакими-либо ссылками на обязательства по сделке. Если они существуют, тодокумент теряет силу векселя.
Вексельнаясумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случаеразногласий между суммой, указанной цифрами и прописью, верной считается сумма,указанная прописью. Если в векселе присутствует несколько сумм, то он считаетсявыписанным на меньшую.
В переводномвекселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-товремени от предъявления, на вексельную сумму могут начисляться проценты. Ввекселях с фиксированной датой платежа это условие считается не написанным.
Процентнаяставка должна быть указана в векселе, в противном случае она тоже считается ненаписанной. Проценты рассчитываются со дня составления переводного векселя,если не указана другая дата.
В векселях сдругими датами платежа проценты могут включаться непосредственно в вексельнуюсумму.
При переходевекселя от одного владельца к другому дробление вексельной суммы недопускается.
Наименование и адрес плательщика.Обычно он указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть июридическое, и физическое лицо.
Срок платежа. Различаютследующие сроки платежа:
а) попредъявлении. Платеж должен быть произведен при предъявлении векселя, чтооговаривается фразой: “Оплатите по предъявлении”. В векселе могут бытьоговорены максимальные и минимальные сроки предъявления, например “попредъявлении, но не позднее (ранее) 16 июня 2000года. При просрочке этого срокавладелец векселя теряет право на требование платежа.
Срокпредъявления векселя может быть сокращен его получателями по индоссаменту.Векселедатель также может установить, что вексель может быть предъявлен кплатежу не ранее определенной даты. В этом случае срок для предъявленияотсчитывается начиная с этой даты;
б) востолько-то времени от предъявления (вексель “аviso”).
Запись втексте векселя в этом случае имеет вид: “Платите через (число дней) послепредъявления”. Днем предъявления считается дата отметки плательщика на векселео согласии на оплату (фактический акцепт тратты) или дата протеста по этомуповоду. Если иное не оговорено в векселе, то аналогично пункту а) срок отсоставления до оплаты не должен превышать одного года, т.е. предъявление его должноучитывать, что дата оплаты должна приходиться на годовой отрезок со днясоставления. Например, вексель с оплатой через два месяца со дня представления,составленный 1 сентября 1999 г. должен быть представлен к оплате не позже 1июля 2000 г.;
в) во столько-товремени от составления (вексель “а dato”).
Отсчетвремени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срокплатежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не наследующий после него. Если срок платежа определяется месяцами от датысоставления, то он наступает в то число последнего месяца, котороесоответствует числу написания векселя, а если такого числа нет, то в последнеечисло этого месяца. Если срок платежа назначен на начало, середину, конецмесяца, то под этим подразумеваются первое, пятнадцатое и послед