Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, многоярусный и др.). Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах им придает эфирное масло (у лука – тиосульфат, у чеснока — аллицин), которое обладает фитонцидными свойствами. Лук репчатый — съедобной частью является настоящая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состоит из укороченного стебля-донца, к которому прикреплены мясистые чешуи – видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняющими ее от испарения влаги и повреждений микроорганизмами. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше сохраняется, чем лук полуострых и сладких сортов. Районированы следующие сорта репчатого лука: Ветразь, Стригуновский местный (скороспелые); Даниловский-301, Бессоновский, Испанский-313, Краснодарский Г-35, Грибовский-21, Майский-7 и др. Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо -трубчатые или плоские листья. Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листья, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ. Содержание эфирных масел – пониженное. Наиболее распространенные сорта – Болгарский и Каратан-ский зимний. Лук-батун – многолетнее растение, в пищу используют зеленое перо и нижнюю отбеленную часть ложного стебля. Вкусовые свойства листьев несколько хуже, чем у репчатого лука, но они богаче витамином С, солями калия, магния, в них меньше эфирных масел. Наиболее распространены следующие сорта: Грибовский-21, Майский-7, Салатный-35 и др. Многоярусный лук образует обычную луковицу и небольшие луковички (бульбочки) на стрелках, которые располагаются в 2—4 яруса. Воздушные луковички используют для размножения. Многоярусный лук пригоден для выгонки на зелень. Лук содержит большое количество сахара и среднее – витамина С по сравнению с другими луковыми. Шнитт-лук — душистый, съедобной частью являются плоские листья с овально-округлыми кончиками, сочные, темно-зеленые, с ароматом чеснока, рано отрастающие, содержащие много витамина С (до 100 мг %). Листья образуются у основания луковицы, поэтому растение имеет вид розетки. Лук-слизун имеет широкие съедобные листья. По внешнему виду сходен с шнитт-луком, но листья лука-слизуна шире, короче, окраска их более светлая, а само растение разрастается в виде радиальных кругов. Листья сочные, хрупкие, вкус их остро-горький, с чесночным запахом. Лук-шалот – многодетковый лук, в пищу употребляют перо и маленькие луковицы. Окраска луковиц белая, желтая или фиолетовая, луковицы плотные и хорошо сохраняются. Лук-шалот является источником витамина С и каротина. Наиболее распространен сорт Краснодарский-583, Звездочка и др. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, которые покрыты чешуей, а все вместе – общей оболочкой (рубашкой). Выращивают сорта озимого стрелкующегося чеснока -Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового нестрелкующегося – Брянский, Витебский и др. Качество луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места среза; допустимым отклонениям (содержание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями); допускается содержание прилипшей земли. К специфическим показателям лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной недостаточно высушенной шейки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки. К отходам относятся лук загнивший, запаренный, подмороженный, раздавленный. Болезни лука – шейковая, донцевая, мокрая, бактериальная гнили, сажистый грибок, белая склероциальная гниль донца. Болезни чеснока – зеленая плесень, донцевая гниль, бактериоз. К болезням зеленых луков относят ложномучнистую росу, мозаику, ржавчину. К вредителям лука и чеснока относят стеблевую нематоду, луковый и чесночный клещ, луковую муху.
Похожие работы
Курсовая: Вивчення мохоподібних
1. У результаті наших досліджень було зібрано 19 видів мохоподібних, які належать до 7 родин, 11 родів та 15 видів. Найбагатшою за видовим складом є…
Реферат: Биология лишайников
Как могут лишайники выживать в условиях среды, столь неблагоприятных для любой другой формы жизни? Одно время полагали, что секрет их успеха связан с защитой водоросли…
Реферат: Органы выделения, терморегуляция кожи
Выделение из организма воды, углекислого газа, мочевины и других конечных продуктов распада органических соединений — непременная часть обмена веществ и направлено на поддержание постоянства внутренней…
Реферат: Класс споровики
Малярийные плазмодии – возбудители малярии, одного из древних и до сих пор широко распространенных заболеваний в глобальном масштабе. Плазмодии, вызывающие у человека малярию, делятся на…
Реферат: Способы размножения живых организмов
Многие организмы, размножающиеся бесполым путем, все же изобрели ряд способов, с помощью которых они время от времени совершают обмен генетическим материалом между двумя клетками одного…
Реферат: Размножение, рост и индивидуальное развитие организмов
Размножение — это свойство организмов производить потомство или способность организмов к самовоспроизведению. Являясь важнейшим свойством живого, размножение обеспечивает непрерывность жизни, продолжение видов. Процесс размножения исключительно…