Безработица и инфляция в современной России

–PAGE_BREAK–
Как видно из рисунка 2.1 критическая ситуация складывается в Красноярском и Алтайском крае, Свердловской и Иркутской областях, Республике Дагестан.

Изменение экономической и социально-политической ситуации в стране за последние несколько лет вызвало к жизни ряд новых явлений в сфере занятости населения. К ним можно отнести сегментацию рынка труда по формам собственности и статусу занятости, развитие неформального сектора, развитие малого предпринимательства и др. Занятых в экономике в настоящее время условно можно разделить на три группы: занятых в формальном государственном, формальном негосударственном (частном), неформальном секторах.

Неформальный сектор в его современном виде — это совершенно новое явление для российской экономики. Отдельные формы неформальной занятости существовали в России и в дореформенный период (портные, няни, репетиторы …). Однако в процессе перехода к рыночным отношениям состав, масштабы, характер неформальной занятости и ее роль в экономике резко изменились. За несколько лет занятость в неформальном секторе достигла значительных масштабов, к его услугам в той или иной мере прибегает большинство населения. Неформальный сектор стал фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом.

Таким образом, проблема неформальной занятости тесно переплетается с проблемами адекватной оценки социально-экономической ситуации в стране, определения реального уровня производства и потребления. Для решения этих проблем необходимо представить специфику неформального сектора, его масштабы и тенденции развития.

Однако, это явление еще недостаточно изучено, в научной литературе освещается значительно меньше, чем другие аспекты рынка труда. До сих пор отсутствует четкое определение неформального сектора, общепризнанные критерии отнесения работающих к формально или неформально занятым. Неформальная занятость в России — явление специфическое, отличное от неформального сектора в других странах, поэтому международные рекомендации в этой области не могут автоматически применяться в российских условиях(9).

3. Безработица
Основной проблемой, которая возникает в ходе цикла деловой активности, является безработица. Безработица (безработные люди) — явление, когда часть экономически активного (работоспособного) населения постоянно или временно не работает.Она имеет место в том случае, когда люди, способные и желающие работать:

1) не имеют работы;

2) занимаются поиском более престижной или высокооплачиваемой работы; 3) готовы приступить к работе за любую (даже мизерную) плату (учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды).Однако официальная статистика учитывает только тех из них, кто обращается за пособием по безработице.

Для рыночной экономики типична безработица. Почему?(3)

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде английского экономиста-священника Т.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения»

(конец XVIII в.). Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства.

Она стала известным подспорьем для экономической политики государств с низкими доходами и высокой рождаемостью. В этих странах государство ведет активную политику по ограничению рождаемости.

Маркс критиковал теорию Мальтуса и критику можно считать справедливой только в одном: теория не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью. Значит, источник безработицы следует искать в самой экономической хозяйственной системе, а не вне ее.

К. Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами. Происходит цикличность процесса.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после К. Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сопутствуют хозяйственному развитию, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую — безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального богатства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции, необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного.

Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и, как следствие, сокращается спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже не может свертываться, что приводит к безработице.

Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, который в своей известной книге «Теория безработицы» (1923) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда и имеет возможность сократить рабочий персонал. Действует принцип: лучше взять одного человека на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5—6 человек с меньшей зарплатой. В своей книге Пигу детально и всесторонне обосновал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Это не совсем верно, ибо какие-то нюансы проблемы Пигу улавливает. Но эта теория не может дать все же полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положения о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем зарплаты.(6)
3.1 Основные формы безработицы
В пропагандистской литературе периода так называемого государственного социализма отмечалось, что рынок, капитализм порождает безработицу, а социализм — устойчивую занятость и даже дефицит рабочей силы.

Такое утверждение нельзя признать научным, ибо рынок труда любой системы при разных его вариантах — от рынка с ограниченным спросом (нормальный, здоровый рынок) до рынка с ограниченными ресурсами (советский рынок дефицитного типа) — дает одновременно избыток рабочей силы (безработицу) и дефицит рабочей силы по отдельным специальностям, когда спрос на нее выше предложения. Однако точка сбалансирования безработицы и дефицита рабочей силы в этих экономиках находится на разных уровнях.

Рис. 3.1.1

Рис.3.1.2

Рыночная экономика — высокая безработица(рис. 3.1.1) сосуществует с незначительным дефицитом рабочей силы.

Дефицитная (плановая система)экономика – дефицит рабочей силы носит искусственный характер(рис.3.1.2). Это избыточная рабочая сила, оседающая на предприятиях.(6)

В экономической теории используют два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.

Чтобы измерить долю безработных, сначала мы должны определить, кто в обществе может и готов работать. Общее население страны делится на три группы:

1. Моложе 16 лет и те, кто постоянно находится в некоторых государственных учреждениях(больницы для душевнобольных, исправительные учреждения). По данным Госкомстата РФ, размещенных на официальном сайте htpp//www/gks.ru, эта цифра составляет для России 22718 тыс. чел.*

2. «Не входят в состав рабочей силы», включает группа взрослых людей. Которые потенциально трудоспособны, но не работают и не стремятся к этому( домохозяйки, студенты и т.д). Эта цифра, если ссылаться на вышепреведенный источник, составляет 29351 тыс.чел.

3. Рабочая сила. Общая численность экономически трудоспособного населения составляет 90152 тыс. чел.*(2)
Доля безработных = Число безработных: Рабочую силу * 100

Для России доля безработных=4579:90152*100=5,1%
Различают безработицу:

·                    фрикционную;

·                    структурную;

·                    институциональную;

·                    циклическую;

·                    добровольную.

Фрикционная безработица связана с добровольной сменой людьми рабочих мест и соответствующей временной их незанятостью.До того момента, когда человек найдет новую работу и начнет на ней работать, он официально считается безработным. Таким же считают и тех, кто впервые ищет работу, сезонных рабочих и т. п. Фрикционную безработицу относят к разряду неизбежных явлений, так как всегда найдется немало людей, желающих по разным причинам поменять место работы. Мало того, ее считают в какой-то степени желательной, ведь она обеспечивает более высокую степень удовлетворенности человека своим трудом.

Структурную безработицу вызывает научно-технический прогресс. Технические и, главным образом, технологические изменения влекут сокращения рабочих мест либо делают ненужными одни профессии и дефицитными другие.

Однако технологические новации — далеко не единственная причина структурной безработицы. Она может быть также вызвана изменениями в потребительском спросе на отдельные виды товаров, миграцией населения и т. п.

Структурная безработица увеличивает спрос на новые, в том числе ранее не существовавшие профессии, к тому же, как правило, требующие более высокой квалификации. В связи с этим возникает необходимость переподготовки работников. Таким образом, принципиальным отличием фрикционного безработного от структурного является то, что первый уже имеет профессию и может себя продать как рабочую силу, второй же перед этим должен обязательно пройти переподготовку.

Циклическую безработицу вызывает уменьшение рабочих мест из-за изменений в цикле экономической активности. В любой момент в экономике неизбежны периоды замедления производственно-хозяйственной деятельности, когда существенно снижается спрос на товары и услуги и, соответственно, уменьшаются объемы их производства. Строго говоря, циклическая безработица — следствие недостаточных объемов совокупных расходов населения. Росту циклической безработицы способствует, в частности, установление государством законов о минимальной заработной плате.

Антиподом безработицы является полная занятость трудоспособного населения. Под нею понимают выполнение населением определенных действий или иных функций, которые позволяют получить средства на удовлетворение своих потребностей. С теоретической точки зрения полная занятость просто невозможна. Ведь ликвидация фрикционной и структурной безработицы равносильна прекращению развития и остановке жизни вообще. Поэтому суммарный уровень этих видов безработицы считают естественным фоном безработицы. На этом основании практическая статистика исключает их из определения всеобщей занятости. Фактически во всем мире считают занятость полной, если безработными являются не более 4—5% общего числа трудоспособного населения. В этом случае такой уровень означает, что циклическая безработица несет существенные экономические потери для общества.(4)
3.2 Безработица в России
Уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, хотя его нельзя считать безошибочным барометром благополучия экономики.

Безработица в России выступает как технологическая, структурная и региональная.

Для экономики России переход к рынку будет означать резкий поворот к естественной безработице. Естественный уровень безработицы будет свидетельствовать о том, что заработал рынок рабочей силы, т. е. освободился от неоправданного государственного вмешательства.(3)
Табл.3.2.1 Распределение численности безработных по возрастным группам (в процентах к итогу)
    продолжение
–PAGE_BREAK–