Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП "РыбПромКомплекс"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра организации и прогнозирования
Курсовая работа
Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса насвинокомплексе в ООО СХП «РыбПромКомплекс»
Выполнил: студент6 курса
ФТЖ шифр — 03-21
Проверила: ДороховаЛ.И.
Екатеринбург 2008
Содержание
Введение. 3
1. Краткая характеристика хозяйства… 4
1.1. Общая характеристика хозяйства… 4
1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство   8
2. Оценка эффективности организации производства и сбытамяса на свинокомплексе. 10
2.1. Организация производства мяса… 10
Техника и технология… 10
Участок осеменения… 11
Отделение для супоросных свиноматок… 12
Участок опороса… 13
Участок доращивания… 14
Участок откорма… 15
Автоматическая система раздачи кормов… 16
Приемная воронка… 16
Организация труда… 17
Оплата труда… 18
2.2. Организация сбыта мяса… 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовойдеятельности на свинокомплексе. 21
Выводы и предложения… 29
Список использованной литературы… 31
Введение
С увеличением численностинаселения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производствемяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводствов ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоениеминтенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, чтообеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.
В России также важную роль вобеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которогоприходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу вмясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно,что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, каквысокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищеваяценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большогоразнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясомдругих видов домашних животных.
Цель данной курсовой работы –выявление основных путей совершенствования производства и сбыта мяса свиней.
В работе поставлены следующиезадачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия,провести анализ современного состояния предприятия, наметить основныенаправления по увеличению производства и сбыту мяса свиней.
Курсовая работа выполнена наоснове данных первичного учета, годовых отчетов за 2006-2007 годы и другойдокументации, а также специальной литературы.
1. Краткая характеристика хозяйства1.1. Общая характеристика хозяйства
Свинокомплекс проектноймощностью на 200 свиноматок, был организован в 1986 году. Хозяйство начало своюдеятельность под началом ООО СХП «РыбПромКомплекс». С 01.06. 2006 годахозяйство выделилось на самостоятельный баланс. Главой КФХ является ЛежневАлександр Иванович.
Свинокомплекс расположен в 110км– от областного центра – города Екатеринбурга, в 18км от города Асбеста.
Свинокомплекс находится в зонеконтинентального климата, температура зимой – 320С, летом +190С. Количествоосадков в год 399мм. Ветры большей частью юго – западные, скорость движения –3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы – 1,9м.
Растительность густая,естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений.
С юга свинокомплекс на всемпротяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Рефтинской ГРЭС I и II очереди.
Общая земельная площадьсвинокомплекса составляет 63га.
Водоснабжение, теплоснабжение иэлектроснабжение свинокомплекса осуществляется Рефтинской ГРЭС, котораярасположена в 0,5 км от него.
Свинокомплекс связан с поселкомдорогой с асфальтовым покрытием.
В состав свинокомплекса входят: 2корпуса по 500 скотомест, санитарная бойня, склад кормов, корнеплодохранилище кормоцех,ветеринарный пункт, административный корпус с бытовым помещением, гараж.
Предметом деятельности хозяйстваявляется:
– промышленное свиноводство;
– производство и реализацияпродукции свиноводства (мясо, живые поросята);
– разработка и проведение рекламныхмероприятий, обеспечивающих продвижение продукции и услуг хозяйства на внешнийи внутренний рынки, участие в международных выставках, ярмарках.
Хозяйство занимаетсявыращиванием и реализацией мяса и живых свиней. Свою миссию хозяйство видит вудовлетворении потребителей населения п. Рефтинский и Свердловской обл. Цельдеятельности – систематическое получение прибыли.
Преимущество хозяйства в областисвиноводства в том, что: в настоящее время используются продуктивные породысвиней – ландрас, дюрок, крупная белая русская, в 2007г была завезена крупнаячерная английская.
Таблица №1 – Структура стада Половозрастные группы На начало года, гол.
  2007 % 2008 %
 
0-2 мес.
2-4 мес.
Откорм
Основные свиноматки
Проверяемые свиноматки
Рем. молодняк
Хряки
Итого
473
38
502
30
31
74
12
1160
40,7
3,3
43,3
2,6
2,7
6,4
1
100
408
34
446
31
33
59
12
1023
40
3
44
3
3
6
1
100 /> /> /> /> /> /> />
Анализируя данную таблицу, можносделать вывод, что существенных изменений в структуре стада за последние двагода не произошло. Удельный вес в структуре стада занимают поросята в возрастеот 0 до 2 месяцев и свиньи на откорме, что составляет 40% и 44% соответственно.
Каждому уровню развитияпроизводительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализациисоответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателямиразмера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции,производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции.Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основныхсредств производства; численность работников; поголовье животных.
Размеры, производственныйпотенциал хозяйства представлен в таблице 2.
Таблица № 2 – Размеры,производственный потенциалПоказатели 2006г 2007г
Общая земельная площадь, га
ВП в сопоставимых ценах 1994года тыс. руб.
Средне годовая стоимость осн. пр. фондов
Наличие тракторов, ед
Всего эн. мощн. л. с.
Среднегодовая числ. раб., чел
Кол. отделений
63
198
1
40
16
9
63
303
2000000
1
40
14
9
Данные из таблицы №2свидетельствуют о том, что валовая продукция возросла в 1,5 раза или на 105 тыс.руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодоваястоимость основных производственных средств увеличилась с 0 до 2000000 рублей,за счет приобретения предприятием оборудования. Среднегодовая численностьработников в 2007году изменилась по сравнению с 2006 годом незначительно,сократилась на 2 человека.
Целью деятельности любогопредприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателемхозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется длявыполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в егополном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источникомпроизводственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимопроводить объективный системный анализ формирования, распределения ииспользования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровеньорганизации производства, эффективность использования ресурсов, экономическиевзаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.
Рентабельность – важнейшаяэкономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.
Показатели рентабельностинеобходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования ииспользования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тембольше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннююинтенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размерыматериального стимулирования работников предприятия.
В таблице № 3 представленыфинансовые результаты производственной деятельности предприятия,характеризующие экономическую эффективность производства продукции.
Таблица № 3 – Реализация продукциии её финансовый результатНаименование продукции Продано всего
Прибыль, убыток +-
тыс. руб. Ур. рентаб.% Полн. себ-ть ц/руб Ср. цена реализац. ц/руб Кол. в натуре, ц Полная себ-ть тыс. руб. Выручка тыс. руб. 2006г Мясо свиней 790 5190 5595 405 7,8 6570 7082 2007г Мясо свиней 1008 7275 7700 425 5,8 7217 7639
Из таблицы № 3 видно, чтовыручка от реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом возрослав 1,4 раза или на 2105 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованнойпродукции возросла в 1,4 раза или на 2085 тыс. руб., при этом прибыльувеличилась всего на 20 тыс. руб., что привело к снижению уровня рентабельностина 2% и составил в 2007 году 5,8%. 1.2. Анализ показателей характеризующихживотноводство
Таблица №4 – Производство и себестоимость продукции животноводстваПоказатели 2006 2007
Поголовье гол. всего
в т. ч. свиноматки
Ср. суточный прирост свиней, г.
Валовое производство прироста свиней, ц
Себестоимость 1ц, руб. прироста свиней
Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней
1160
61
693
1300
4249
4,02
1023
64
715
1580
4654
4,15
Из таблицы № 4 видно, что общеепоголовье свиней сократилось на 137 голов, но свиноматок при этом увеличилосьна 3 головы. Среднесуточный прирост свиней повысился на 22г, чтосвидетельствует о хорошем кормлении и условиях содержании животных. Валовоепроизводство прироста свиней так же увеличилось в 1,2 раза или на 280ц. Расходыкормов на 1ц к. ед. прироста свиней увеличились в 1,03 раза, при этомсебестоимость 1ц, руб. прироста свиней так же увеличилась в 1,1 раза или же на405 рублей.
Таблица №5 – Уровень и структура себестоимости основных видов продукцииживотноводстваСтатьи затрат 2006 2007 руб % руб %
Мясо свиней
Себ-ть 1ц.
в т. ч. оплата труда
корма
аренда осн. средств
покупка осн. средств
эл. энергия
ГСМ
работы и услуги
проч. затраты
 
6500
1230
4030
130
30
360
260
230
230
100
19
62
2
0,5
5,5
4
3,5
3,5
7800
1246
4808
130
446
304
276
290
300
100
16
61,6
1,7
5,7
3,9
3,5
3,7
3,9
В структуре себестоимости 1цмяса свиней наибольший удельный вес приходится на корма и оплату труда,соответственно 61,6% и 16%. В целом по структуре производственной себестоимостиза последние два года существенных изменений не произошло. Из структурысебестоимости 1ц мяса свинины видно, что рост себестоимости по данному видупродукции составил 20%, с 6500рублей в 2006 году до 7800 рублей в 2007 году.
2. Оценка эффективности организации производства исбыта мяса на свинокомплексе2.1. Организация производства мяса
Организация производства мясаохватывает не только систему племенной работы в хозяйстве, обеспечивающуюповышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основныхрабочих процессов: полноценное кормление животных и подготовку кормов кскармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза),создание хороших условий для содержания животных, а так жеветеринарно-профилактические мероприятия направленные для предупреждения разныхзаболеваний животных.
Обеспеченность животных навыращивании и откорме кормами в хозяйстве.
Корма доставляются с Богдановическогокомбикормового завода. Рецепт комбикорма доработки не требует, так как, ужеполностью сбалансирован по всем питательным веществам. Техника и технология
Ни для кого не секрет, чтоосновой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные,приспособленные к условиям промышленной технологии.
В свою очередь, при содержаниисвиней должны максимально учитываться их биологические особенности. Особенноважно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, атакже среднему сроку их хозяйственного использования.
Первое осеменение свиноматкиосуществляют в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигаетфизиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственногоиспользования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываютсяи отправляются на мясокомбинат.
При условии того, что в среднеммежду опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от однойсвиноматки получают 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-12 поросят.
Дальнейший отход поголовьясоставляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3% наоткорме.
Наиболее эффективной дляполучения большего количества свинины лучшего качества является поточнаясистема производства, которая предусматривает разделение всех производственныхпомещений по специализированным технологическим участкам.
Участок осеменения(индивидуальное содержание в течение 30 дн);
Участок супоросных свиноматок(содержание в течение 77 дней);
Участок опороса и подсосногопериода поросят (21-28 дней);
Участок доращиванияпоросят-отъемышей (8-35 кг);
Участок откорма (от 30 кг до 110кг)
Сначала свиноматки попадают научасток осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. Встанке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами втечение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участокосеменения и цикл начинается сначала. Участок осеменения
На участке осеменения ремонтныесвинки и свиноматки содержатся в индивидуальных станках на частично щелевыхполах в течение 5-7 дней до осеменения и первых 30 дней супоросности. Индивидуальноесодержание обеспечивает малоподвижность животных, что препятствует вытеканиюсемени. Кроме того, это снижает риск эмбриональной смертности, высоким уровнемкоторого характеризуется данный период супоросности.
На участке осеменения станкистоят в ряд по 10 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной1,5 м для прогона хряка. В этом проходе, с помощью перегородок, установленныхчерез каждые пять станков, организованы манежи для хряков, в которых осуществляетсяслучка. Так как в хозяйстве проводят естественные случки, поэтому установленыстанки с передней дверью, которая позволяет свиноматке выходить в манеж к хрякуна спаривание. Отделение для супоросных свиноматок
После установления супоросности,свиноматок переводят на участок супоросных.
В отделении для супоросныхсвиноматок применяется индивидуально-выгульное содержание, котороепредусматривает как наличие свободных секций для группового содержания в боксахна соломе. При этом секции отделения отвечают следующим требованиям:
минимальная площадь на однуосновную свиноматку — 1,3 м2 и 0,95 м2 для проверяемой.
Полы прочные не гладкие, чтобыпредотвратить свиноматок от скольжения и падения. В секции поддерживаетсянеобходимый температурный и вентиляционный режим.
Кормление супоросных свиноматокстрого дозированное. В каждой кормушке установлена ниппельная поилка. Свиноматкасама регулирует количество воды в кормушке. Такая система позволяет сочетать в себедостоинства влажного кормления по отношению к здоровью животных, с простотой идоступностью системы раздачи сухих кормов.
Станки с фиксацией длясупоросных свиноматок имеют полностью открытый верх, без каких либо труб илиперекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам, дляпроведения контроля и ухода за ними. В станок может войти только однасвиноматка, после чего, за ней закрывается дверь и открывается только когдасвиноматка выходит. Следует отметить, что дверь открывается и закрываетсяавтоматически, без помощи оператора.
Особая дугообразная формацентральной части задней двери станков, позволяет сотрудникам фермы, неоткрывая заднюю дверь, заступать в станок и проводить вакцинацию свиноматок. Приэтом, стоя в одном станке, можно обслуживать одновременно сразу двухсвиноматок, находящихся в соседних станках, тем самым, снижая время и затратытруда
В данном участке супоросныесвиноматки содержатся в течение 12-16 недель. За 5-7 дней до опороса онипереводятся в отделения опороса. Участок опороса
За 5-7 дней до опоросаглубокосупоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытьеосуществляется теплой водой (25-30 °С) с применением детергентов.
На участке опороса содержатсясвиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках дляопоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогревлогова (берложки) для поросят осуществляется за счёт ламп инфракрасногооблучения.
Опорос длится от 3 до 6 часов ипроходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка составляет 1000 гр.- 1500 гр.
Иммунная система у поросят прирождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получитьмолозиво, которое обеспечит им колостральный иммунитет.
Сразу после рождения поросятвзвешивают, татуируют или прикрепляют бирку и обтачивают зубы.
На 3-5 день кастрируют хрячков,дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата.
Конструкция станка для опоросапредусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждениязадавливания.
С этой же целью боковины,ограничивающие пространство для свиноматки, имеют специальные перекладины,препятствующие ее резкому падению на бок.
Корыто для корма и поилка встанке опороса фиксируется на высоте от пола, тем самым, высвобождаядополнительное место для матки.
В первые 3-5 дней после опоросастанки оснащаются берложками с лампами с инфракрасным излучением. Температурапод лампой 30ºС, в то же время температура пола под маткой должна быть16-18 градусов.
Принимая во внимание, что научастке супоросных свиноматок животные содержались в беспривязном состоянии,очень важно предусмотреть свободное место для свиноматки в станке для опороса. Встанках для опороса предусмотрено раздвижение боковин станка, высвобождая, темсамым, дополнительно 30% общей площади секции опороса.
Особое внимание следует обратитьна вентиляцию в секции для опороса.
Как отмечалось выше, свиноматкисодержатся в отделении опороса вместе с поросятами сосунами в течение 3-4недель после опороса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросятаотправляются на участок доращивания. Участок доращивания
Через 3-4 недели после опороса — поросята весят 6-8 кг и их переводят на участок доращивания. Здесь находятся 11недель и их вес к концу этого периода достигнет 25-30 кг. Отделения для поросятна доращивании быть оснащены: навесом в зоне отдыха поросят, системой обогревасекций для содержания поросят, системами автоматического кормления и раздачиводы, сплошными и решетчатыми полами в следующей пропорции: 1/3 решетчатые полыи 2/3 – сплошные, барьером – ограничивающим просыпание соломы на решетчатыеполы. Как правило, такой барьер устанавливают под срез навеса. Под навесом полбетонный, в тоже время, в остальной части секции пол решетчатый.
Навоз просачивается сквозь щелиполов, попадает в накопительный канал и удаляется оттуда специальной системойудаления навоза. Таким образом, поверхность полов остается относительно чистой,что позволяет сократить время оператора на его мойку и дезинфекцию, а также взначительной степени снизить возможную заболеваемость поросят.
При перемещении поросят изстанка для опороса в секцию доращивания возникает большой риск их заражениябактериями диареи. Необходимо тщательно отслеживать данную опасность исвоевременно лечить зараженных поросят антибиотиками, в том числе, добавляя их впитьевую воду через специальное устройство.
В отделении поросят надоращивании, устанавливают автоматические системы сухого или жидкого кормления«вволю».
По достижению поросятами веса 30кг их переводят на участок откорма. Участок откорма
Поросята ставятся на откорме ввозрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг. За 3 месяца, они набирают вес110-120 кг, после чего их отправляют на бойню.
Помещение фермы для содержанияпоросят на откорме разделено на боксы для содержания по 15-30 поросят в каждом.Отношение длины к ширине бокса 2: 1.
Площадь бокса принимается израсчета 0,65 м2 на поросенка.
В отделениях поросят на откормеиспользуют схему использования помещений «пусто — занято».
Кормление поросят производят спомощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откормапоросят до 120 кг. используют приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этомпоросята на откорме потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого корма, а ихсреднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,80 кг.
Технология кормления «вволю»имеет следующие преимущества:
1. Свиньи потребляют кормастолько, сколько им нужно для осуществления жизнедеятельности и максимальныхпривесов;
2. Отсутствует каннибализм имежду свиньями устанавливается иерархия во времени и периодах кормления;
3. Так как свинья имеетвозможность неограниченного порционного питания, то отсутствуют условия дляпереедания и ожирения;
4. В процессе еды животное может,дозировано пить, не отходя от кормушки.
5. Слюна, попадая в кормушку,создаёт благоприятные условия для начала ферментации комбикорма.
Внедрение этой технологииобеспечивает повышение привесов от 600 до 900 грамм в сутки в зависимости откачества комбикорма и породы свиней. Автоматическая система раздачи кормов
Автоматическая система раздачикормов состоит из следующих агрегатов:
— бункера оперативного запаса дляхранения 2-3 дневного запаса комбикорма
— приемной воронки с электроприводом
— цепочно-шайбового транспортеракормов
— электропривода транспортера
— подающей трубы транспортера
— сенсора остановки транспортера
— бункерной кормушки илидозатораПриемная воронка
Приемная воронка регулируетподачу комбикорма в систему. Заполнение кормушек кормом осуществляетсяавтоматически по заданной программе, 3 раза в сутки.
Сенсор дает команду на остановкутранспортера после заполнения всех кормушек. Новинкой 2005 года являетсяреверсивный привод транспортера, что позволяет доставлять во все кормушкирассыпной комбикорм одинакового качества, так как при движении комбикорма водну сторону он расслаивается, и в разные по удаленности кормушки поступаютразные фракции комбикорма.
Дозаторы используются вотделениях свиноматок для строгого соблюдения рациона кормления по программе.
Кормление поросят на доращиваниии откорме осуществляется автоматическими кормушками по технологии «вволю».
Поросята толкают колоколкормушки, и комбикорм дозировано высыпается в корыто, где поросенок его поедает.Кормушки снабжены ниппельными поилками с двух сторон, установленных под углом45 градусов. Организация труда
На свинокомплексе работают 14человек. Форма организации труда – бригадная. Весь технологический процессобслуживает одна бригада, состоящая из 8 операторов, из них: 6 – основные, 2 –ночные. Остальное количество составляет руководящий состав:
— начальник
— зам. начальника
— экономист
— бухгалтер
— зоотехник
— ветеринарный врач
Бригада работает по скользящемуграфику 6 дней рабочих, 2 дня выходных. Продолжительность рабочей смены спонедельника по четверг с 8-00ч до 17-00ч, с пятницы по воскресенье с 8-00ч до16-00ч. В среднем выходных дней в месяц на одного оператора 6-7 дней,отработано часов 182-190 часов.
Нормы обслуживания на одногооператора следующие:
— 1 оператор обслуживает 2группы поросят при норме 442гол. в возрасте 0-2мес, 2-4мес;
— 1 оператор обслуживает свинейна откорме при норме 446гол.;
— 1 оператор обслуживает хряков– производителей и ремонтный молодняк, при норме 71 гол.;
— 1 оператор обслуживаетсупоросных свиноматок, при норме 33 гол.;
— 1 оператор обслуживаетопоросившихся свиноматок, при норме 31гол. Оплата труда
На свинокомплексе применяетсясдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученнойпродукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам,рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фондазаработной платы. В целях усиления материальной заинтересованности работниковмясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам,которым присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса» доплата составляет20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».
Кроме того, выплачиваются надбавкиза непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работыкоторых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет –15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет — 5%.
Существуют стимулы, обеспечивающиемотивацию труда это премирование к заработной плате в размере 100%,премирование за высокие привесы свиней, материальная помощь (на свадьбу,юбилей, похороны), путевки за счет хозяйства в оздоровительный санаторий. 2.2. Организация сбыта мяса
Реализация мяса идет черезторговую точку в п. Рефтинский, а так же через мясокомбинаты.
Таблица 6 – Характеристикаканалов реализации
Наименование
канала Объём продаж Цена реализации 1ц. руб. Полная себ-ть 1ц. руб. Результат + — на 1ц. ц %
Киоск
Богданович
К — уральский
Всего
348
219
441
1008
34,5
21,7
43,8
100
7768
7599
7557,8
7640
7800
7800
7800
7800
32
201
242,2
/>
Цена на товар установлена взависимости от цен конкурентов с учетом спроса.
Средняя цена товара составляет(за 1кг):
Мясо свинины – 120руб.
Субпродукты – 49руб.
Поросята – 150руб.
Свиньи – 75руб.
С целью оповещения населения в п.Рефтинский, предприятие размещает еженедельно рекламу в местной газете и в СМИ.Расходы на рекламу не большие, так как основные продажи идут через собственнуюторговую точку.
Оптовые покупатели получаютинформацию из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловскойобласти.
С увеличением производства ирасширением ассортимента, расходы на рекламу возрастут, так как необходим выходв Свердловскую и другие области Урала.
Большое значение дляформирования денежного потока имеет равномерность производства свинины втечение всего года.
Цена товара зависит от рыночныхцен, на сегодняшний день хозяйство реализует мясо свинины и субпродукты посредней цене 76 рублей за 1кг, а живых свиней по средней цене 50 рублей за 1кгживого веса.
По итогам 2007 года производствомяса в убойной массе равна 100 849кг или 5,6кг на 1 жителя п. Рефтинский. Вдальнейшем хозяйство будет снижать себестоимость продукции за счет снижениязатрат на её производство. В связи с показателем производства мяса свинины на 1жителя п. Рефтинский за 2007 год конкурентно способных хозяйств Асбестовскогогородского округа по производству и обеспечению населения п. Рефтинский ненаблюдается.
3. Пути совершенствования производственно-сбытовойдеятельности на свинокомплексе
В последние годы наметилисьопределенные положительные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производствав нашей стране. В 2005 году Правительством РФ принят приоритетный национальныйпроект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя одно изважнейших направлений — «Ускоренное развитие животноводства». В соответствии сним предусматривается выполнение ряда главных задач по выполнению этойпрограммы.
Во-первых, расширениедоступности дешевых долгосрочных кредитных ресурсов на строительство имодернизацию животноводческих комплексов (ферм).
Во-вторых, увеличение поставокпо системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования дляживотноводства.
В-третьих, обеспечениепрогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в частирегулирования импортных поставок мяса (утверждение объемов квот и ввозныхтаможенных пошлин) и технологического оборудования для животноводства (отменатаможенных пошлин).
Для выполнения поставленных задачсвиноводство является наиболее эффективной и мобильной отраслью животноводства.Свинина в мясном балансе страны составляет более 37%. Поэтому интенсивноеразвитие свиноводства позволит в достаточно короткие сроки увеличитьпроизводство мяса. При создании оптимальных условий кормления и содержания отодной свиноматки в год можно получить 2-2,5 тонны свинины, затрачивая на 100 кгприроста живой массы 400-450 кормовых единиц.
Главными составляющимипроизводства свинины являются кормление, технология содержания и системаразведения. Важнейшим этапом при этом является выбор лучших вариантов в системескрещивания и промышленной гибридизации с целью получения высокопродуктивногопотомства на основе проявления эффекта гетерозиса и лучшей сочетаемостиспариваемых животных.
В рамках государственнойподдержки и реализации приоритетного национального проекта «Развития АПК»,Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет программу развития.
Цели хозяйства – созданиеприбыльного производства на основе полного цикла выращивания свиней.
Задачи хозяйства:
Приобрести оборудование дляреконструкции свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок.
Обеспечить КФХ необходимымтехнологическим и вспомогательным оборудованием и материалами для реконструкции.
Обеспечить эффективнымикомбикормами все возрастные группы по физиологическому состоянию особей.
Обеспечить племенными свинками.
Необходимо приобрестиоборудование для убоя и переработки мяса свинины.
Необходимо провестиреконструкцию на 200 продуктивных свиноматок в два этапа:
В 2008 году – реконструкцию сзаменой старого оборудования на новое фирмы Big Dutchman в зоне осеменения на 72станкоместа и корпус откорма на 1100 голов.
В 2009 году планируетсяреконструировать корпус ожидания на 120 мест, корпус для опороса на 45 мест, корпусдоращивания на 720 мест и корпус откорма на 450 мест.
После реализации поставленныхцелей планируется увеличение объёмов производимой продукции за счет увеличенияскотомест, за счет сокращения расходов энергоносителей, увеличения выходапоросят на один опорос, а так же увеличение привеса.
Предприятие планируетпроизводство свинины в 2008 году в объёме: 180 тонн в живом весе.
Таблица 7 – Плановые показателиза 2006, 2007 гг. Показатели 2006 2007 2008 план факт план факт план 1. Поголовье свиней на конец года, голов 1010 1160 1200 1023 1800 2. Реализация продукции, голов 890 928 1150 1323 1500 3. Реализация продукции в живом весе, тонн 100 104 120 159 180
Как видно из таблицы 7,увеличение производства свинины запланировано за счет проведенной реконструкциисвинокомплекса, а значит улучшению условий содержания и выращивания свиней, чтопозволяет достигнуть максимальной продуктивности за счет увеличениясреднесуточного прироста на группе откорм от 750гр. до 800гр
Так же необходимо обеспечениеэффективными комбикормами всех возрастных групп свиней.
Приобрести племенное поголовьесвиноматок. В ноябре 2008 года перейти на искусственное осеменение.
Для создания системы,позволяющей сделать свиноводство прибыльным бизнесом, по мимо перечисленныхэтапов, необходимо приобрести оборудование для убойного и перерабатывающегоцехов. Здания и помещения имеются.
Для выполнения плана в период с2008 по 2010 г. необходимо:
приобрести следующееоборудование на сумму 3 466 378 рублей, именно:
1. Зона осеменения – стоимость1 526 966 рублей
2. Зона откорма на 1100 мест –стоимость 1 939 412 рублей.
Реконструкция свинокомплекса на200 продуктивных свиноматок позволяет:
— 100% механизированная раздачакорма, которая позволяет нормировать дачу корма по всем группам животных.
— Система подачи воды – сосковыепоилки на всех группах животных.
— Для создания микроклиматабудет применяться компьютерное обеспечение на всех группах животных.
— Система навозоудаления будетпроизводиться по трубам, что позволит снижать затраты.
В свою очередь после полнойреконструкции, хозяйство получит следующие показатели:
— зона осеменения – системаподачи корма применяется для индивидуального кормления животных через объёмныйдозатор, что облегчает контроль кормления и нормирования, а так же снижаетзатраты чел/час на единицу продукции.
— Система подачи водыобеспечивает животных всегда чистой и свежей водой, что является важнымусловием для полного использования потенциала животных. При этом животныедолжны быть обеспечены достаточным количеством чистой и легко доступной воды. Даннаясистема так же позволяет сэкономить расход воды и затраты чел/час приобслуживании животных.
— Система навозоудаления.
Оптимальная системанавозоудаления играет очень важную роль в современном свиноводстве. Фирма БигДачмен предлагает систему навозоудаления высокого качества, принцип действиякоторой основан на самотеке. Это позволяет сэкономить энергоресурсы, а так жеподдержание микроклимата в животноводческих помещениях.
Зона откорма предусматривает также автоматизированные системы подачи воды, создание необходимого микроклимата,кормления и навозоудаления. Все это в целом позволит снизить затраты на однуединицу продукции, что повлечет за собой снижение себестоимости, а значит,получение прибыли.
Таблица 8 – ПроизводственныйпланПоказатели 2007 Перспектива 2008 2009 2010
1 Производственные
площади кв. м. в т. ч.:
-зона осеменения
-зона ожидания
-зона опороса
-зона доращивания
-зона откорма на 450 мест
-зона откорма на 1100 мест
34892,15
342,7
325,45
325,45
299
345
1035
34892,15
342,7
325,45
325,45
299
345
1035
34892,15
342,7
325,45
325,45
299
345
1035
34892,15
342,7
325,45
325,45
299
345
1035 2 Поголовье свиней гол. 1023 1800 2000 4000
3 Продуктивность животных, т.
-прирост свиней 158 200 300 300 4 Себестоимость 1кг мяса свинины руб/кг 78 80 80 80 5 Товарная продукция т. уб/вес 100,8 120 200 300
Приведённые данные в таблице № 8показывают, что в перспективе с 2007 года к 2011 году планируется увеличение поголовьясвиней в 3,9 раза или на 2977голов, продуктивность животных так же увеличитьсяв 1,9 раз или на 142т. Себестоимость 1кг мяса запланировано сдерживать на одномуровне, а вот товарную продукцию увеличить почти в 3 раза.
Финансовый план и стратегияфинансирования.
Экономическая эффективность.
Сначала определим финансовоесостояние хозяйства по формуле:
К=КЗ/В,
где: В – выручка от реализации
БП – балансовая прибыль
КЗ – кредиторская задолженность
К – коэффициент
КЗ по состоянию за 2007 год =217 000 рублей
В составляет за 2007 год =7 700 тыс. рублей
К=217 000/7700 000=0,03
БП >0 К
Хозяйство в 2007 году относитсяк 1 группе предприятий АПК, то есть является платёжеспособным.
Таблица 9 – Баланс доходов ирасходовПоказатели
Отчетный
год Планируемые года 2007 2008 2009 2010 1. Объём реализации по видам продукции, т. 100,8 120 130 150 2. Цена за единицу руб. /т. 76416 80000 90000 100000 3. Выручка от реализации, всего тыс. руб. 7700 9600 11700 15000 4. Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб. 7862 12500 11500 12500 5. Результат от реализации, тыс. руб. -162 -2000 200 2500 6. Доходы и расходы от внереализованных, операций тыс. руб. 587 2500 1000 1000 7. Балансовая прибыль, тыс. руб. 425 500 1200 3500 8. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, тыс. руб. 9. Чистая прибыль, тыс. руб. 425 500 1200 3500
Потребность в инвестициях иисточники финансирования планируемых мероприятий

Таблица 10 – Приобретение оборудования на основании предложения фирмы Big DutchmanНаименование объекта
Всего,
тыс. руб. В том числе: по источникам финансирования
Собственные
средства
Целевые субсидии из
средств областного
бюджета лизинг Кредиты банков Зона осеменения 1 527 763,5 763,5 Зона откорма на 1100 мест 1 939 969,5 969,5 Итого 3 466 1 733,0 1 733,0
Таблица 11 – Расчет возвратакредитных ресурсовГода возврата кредита Долгосрочный кредит 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал 2008 год 370 330 330 2009 год 330 330 330 330 2010 год 330 330 330 330 2011 год 330
Таблица 12 – Эффективность мероприятий плана напериод с 2008 по 2011 гг. Показатели До внедрения После внедрения 2011г. 1. Объём товарной продукции, тыс. руб. 7700 20 600 2. Численность работников, человек 14 18 3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб. /чел. 550 1 144 4. Реализация мяса, тонн 100,8 176,4 5. Выручка, тыс. руб. 7 700 20 600 6. Прибыль, тыс. руб. 425 3 000 7. Рентабельность,% 6 15
Срококупаемости проекта Т (лет) определяется по следующей формуле:
Т=В/П
где: В– вложения в проект – 4 000 000 рублей
П –доход, получаемый в результате реализации проекта с 2008 по 2010 гг. –29 400 000 рублей
Т =4 000 000/29 400 000 = 0,14*36 = 5 месяцев
Проблемысбыта продукции для хозяйства не менее актуальны, чем обеспечение их сырьем икормами.
Вцелях максимального использования потенциальных возможностей и улучшенияфинансового состояния хозяйства необходимы:
— интеграцияих с комбикормовыми предприятиями на основе договорных отношений,предусматривающих взаимную ответственность и заинтересованность в конечныхрезультатах;
— активациядеятельности производственно-научных систем. Строжайшее соблюдениетехнологических нормативов;
— своевременнаядиагностика инфекционных болезней свиней и контроль её иммунитета после каждойвакцинации;
— увеличениеобъёмов собственной розничной и оптовой торговли;
— сокращениенепроизводственных затрат на всех участках производства посредством хозрасчета;
— учебакадров.
Жизньпоказала, что активно влиять на производственную и финансовую деятельностьхозяйств эффективно управлять ими в условиях рыночной экономики способны тольковысококвалифицированные руководители и специалисты. Каждый из них можетповысить свой профессиональный уровень на регулярно организуемых курсах исеминарах.
Выводы и предложения
Хозяйство в данный моментнаправляет все усилия на увеличение производства свинины, проводя реконструкциюкорпуса и замену старого оборудования на новое.
Существенное влияние наположительную тенденцию в развитие предприятия оказали следующие факторы:
1. Предприятие прилагает всеусилия на снижение себестоимости производимой продукции свиноводства:
— за счет примененияэнергосберегающих технологий в свиноводстве;
— рационального использованиякормов;
— за счет генетическогопотенциала пород свиней.
2. Коммерческая деятельностьпредприятия направлена на:
— расширение собственнойторговой сети.
В соответствии со сделаннымивыводами мною предлагаются следующие мероприятия по производственныхрационализации процессов в на свинокомплексе:
Повышения качества продукции.
Улучшение качества продукцииявляется одним из самых важных направлений повышения эффективности предприятия.Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращение объёмареализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растетболее высокими темпами. Чем темпы снижения объёмов выпуска и реализациипродукции.
Для определения экономическойэффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее:
для улучшения качества продукциитребуется дополнительные текущие единовременные затрат;
экономический эффект от улучшениякачества продукции проявляется в основном не у производителя, а у еепотребителя;
необходимо учитывать экономию отснижения брака;
при улучшении качествапредприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получаютдополнительную прибыль.
Основные пути повышения качествапродукции:
— повышение технического уровняпроизводства;
— повышение уровня квалификацииперсонала;
— совершенствование организациитруда и производства;
— повышение качества работы ОТК.Основной упор должен быть сделан не на разработку изготовляемой продукции, а напрофилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественнойпродукции;
— воспитание коллектива в духегордости за качество произведенной продукции; создание службы маркетинга;
— внедрение более качественных материаловпри изготовление продукции;
— снижение издержек нареализацию и производство продукции;
— проведение рекламы;
— установление оптимальной ценыпродажи и др.
Список использованной литературы
1.     Минаков Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2001г.
2.     Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат,1986.
3.     Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат,1989.
4.     Серков В.М. Проблемы и перспективы отрасли. // Свиноводство. – 2002г.
5.     Соловых А.Г., Овчинников А.В., Калашникова Г.И. Рост и откормочныекачества подсвинков в разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов«Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» Персиановка: Изд-воДонГАУ, 2003.
6.     Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // ЖивотноводствоРоссии. – 2003. №12.
7.     Ушачев И.О. Основные направления социально-экономического развития АПК /Экономист 2003. №6
8.     Шапочкин В. Состояние и перспективы развития животноводства в РФ // Свиноводство.– 2002г №4