ВВЕДЕНИЕ
финансовый анализ прибыльрентабельность
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей странепредприятие имеет юридическую и экономическую самостоятельность. Основной цельюфинансовой деятельности предприятия является получение и максимизация прибыли.Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночнойэкономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства илидругих источников.
Актуальность данной темы заключаетсяв том, что в современных экономических условиях деятельность каждогохозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участниковрыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобыобеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, необходимо,прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своегопредприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое состояние — важнейшая характеристика экономическойдеятельности предприятия
Анализ финансовой деятельности предприятия в условияхрыночной экономики приобретает все большее значение и является главныминструментом, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешниеотношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность,эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по егорезультатам принять обоснованные решения.
Анализ представляет собой функцию управления, целью которогоявляется выяснение реального состояния функционирования предприятия. Взависимости от поставленных целей упор может быть сделан на различные аспектыдеятельности организации.
Задача улучшения финансового результата является жизненноважной для хозяйствующего субъекта.
Целью дипломной работы являетсяисследование теоретических и организационно-методических положений анализафинансовой деятельности предприятия и разработка рекомендаций, направленных наповышение результативности управленческих решений влияющих на финансовоесостояние предприятия.
Для достижения цели в дипломнойработе необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть теоретические основыанализа финансово хозяйственной деятельности организации;
– рассмотреть методики проведенияанализа финансово хозяйственной деятельности организации;
– провести анализ финансовойдеятельности предприятия ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод»;
– дать рекомендации по повышениюэффективности деятельности предприятия ОАО «Стерлитамакский нефтехимическийзавод».
В первой главе дана общая характеристикаанализа финансовой деятельности, описаны виды и алгоритм традиционногофинансового анализа, также рассмотрены методики различных авторов и выбранаоптимальная, в соответствии с которой был проведен анализ действующего предприятияОАО «СНХЗ».
Во второй главе дипломной работы, проведенанализ финансовой деятельности предприятия по методике, предложенной КовалевымВ.В. Проведен анализ имущественного состояния, прибыли и результативностидеятельности, т.е. рентабельности. Все расчеты представлены в удобной табличнойформе, после каждой из которых сделаны выводы.
В третьей главе дипломной работыпредложены мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности ОАО «СНХЗ»,рассчитан экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
Теоретической и методологическойосновой исследования послужили труды ведущих ученых в области бухгалтерскогоучета и экономического анализа: В.В. Ковалёва, К.Н. Гончарова, Г.В. Савицкой,Я.В. Соколова, М.Р. Ефимовой, А.Д. Шеремета и др., а также материалыпериодических изданий таких как: журнал «Главбух», журнал «Финансовыйдиректор», журнал «Финансовый менеджмент», журнал «Аудит и финансовыйанализ», и др.
Кроме того, работа основывается напервостепенных положениях законодательных актов Российской Федерации, а такженормативно — правовых документов Правительства РФ и Министерства финансов РФ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность анализа финансовой деятельностипредприятия
В условиях рынка основной цельюпроизводственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности являетсяполучение максимальной величины прибыли, так как развитие каждогохозяйствующего субъекта осуществляется за счет собственных и привлеченныхсредств. Принцип самоокупаемости и самофинансирования является основой экономическогосуществования хозяйствующего субъекта.
Предметом анализа финансовойдеятельности предприятия, как особого направления комплексного экономическогоанализа является рассмотрение текущего и ведущего финансового состоянияхозяйствующего субъекта, меняющегося под воздействием внешней и внутреннейсреды и управленческих решений, в целях оценки его финансовой устойчивости иэффективности деятельности.
Финансовый анализ – метод познанияфинансового механизма предприятия, процессов формирования и использованияфинансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности, а так жефинансовый анализ является частью общего исследования бизнес — процессовкомпании и приобрел на сегодня очень важное и вполне самостоятельное значение.[1]
Исходя из этого, финансовая работа напредприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов дляразвития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционнойпривлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия.
Под финансовым состоянием понимаетсяспособность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуетсяобеспеченностью финансовыми ресурсами необходимыми для нормальногофункционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностьюиспользования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими ифизическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.[2]
Способность предприятия своевременнопроизводить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основесвидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Устойчивое финансовое положениеоказывает положительное влияние на выполнение производственных планов иобеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансоваядеятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена наобеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств,выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственногои заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель анализа финансовойдеятельности предприятия заключается в том, чтобы решить, где, когда и какиспользовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства иполучения максимума прибыли.[3]
В ходе анализа финансовойдеятельности предприятия выявляются изменения в составе имуществахозяйствующего субъекта и в источниках его формирования, в финансовыхрезультатах деятельности (его прибылей и убытков), в расчетах с дебиторами икредиторами.
Анализом финансовой деятельностипредприятия занимаются не только руководители и соответствующие службыпредприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективностииспользования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определениястепени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговыеинспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. Всоответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.[4]
Внутренний анализ — проводитсяслужбами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроляи прогнозирования финансового состояния.
Цель внутреннего анализа — установитьпланомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемныесредства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционированиепредприятия, получения максимума прибыли и исключение банкротства.
Внешний анализ — осуществляетсяинвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующимиорганами на основе публикуемой отчетности.
Цель внешнего анализа — установитьвозможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли иисключить риск потери.
Основными источниками информации для анализа финансовой деятельностипредприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (финансовый отчет), отчет оприбылях и убытках, отчет о движении капитала и другие формы отчетности, данныепервичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают идетализируют отдельные статьи баланса.[5]
Анализ финансовой деятельностипредприятия может осуществляться в следующих видах:[6]
1. экспресс-анализ (предназначен дляполучения общего представления о финансовом положении компании на базе формвнешней бухгалтерской отчетности);
2. комплексный финансовый анализ(предназначен для получения комплексной оценки финансового положения компании на базе форм внешнейбухгалтерской отчетности, а также расшифровок статей отчетности, данныханалитического учета, результатов независимого аудита и др.);
3. финансовый анализ как часть общего исследования бизнес -процессовкомпании, (предназначен для получения комплексной оценки всех аспектов деятельностикомпании — производства, финансов, снабжения, сбыта и маркетинга, менеджмента,персонала и др.);
4. ориентированный финансовый анализ(предназначен для решения приоритетной финансовой проблемы компании, напримероптимизации дебиторской задолженности на базе, как основных форм внешнейбухгалтерской отчетности, так и расшифровок только тех статей отчетности,которые связаны с указанной проблемой);
5. регулярныйанализ (предназначен для постановки эффективного управления финансами компаниина базе представления в определенные сроки, ежеквартально или ежемесячно,специальным образом обработанных результатов комплексного финансового анализа).[7]
В зависимости от заданных направленийфинансовый анализ может проводиться в следующих формах:[8]
1.ретроспективныйанализ (предназначен для анализа сложившихся тенденций и проблем финансового состояниякомпании);
2. план — фактныйанализ (требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных показателейот плановых);
3. перспективный анализ (анализрезультатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значенийв будущем, необходим для экспертизы финансовых планов, их обоснованности идостоверности с позиций текущего состояния и имеющегося потенциала).
Алгоритм традиционного финансовогоанализа включает следующие этапы.[9]
1. Сборнеобходимой информации (объем зависит от задач и вида финансового анализа).
2. Оценкудостоверности информации (как правило, с использованием результатовнезависимого аудита).
3. Обработкуинформации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности).
4. Расчетпоказателей структуры финансовых отчетов (вертикальный анализ).
5. Расчетпоказателей изменения статей финансовых отчетов (горизонтальный анализ).
6. Расчетфинансовых коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности илипромежуточным финансовым агрегатам (финансовая устойчивость,платежеспособность, деловая активность, рентабельность).
7. Сравнительныйанализ значений финансовых коэффициентов с нормативами (общепризнанными и среднеотраслевыми).
9. Анализизменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения илиулучшения).
10. Подготовку заключения офинансовом состоянии компании на основе интерпретации обработанных данных.
Таким образом, можно сделать вывод обольшом разнообразии видов экономического анализа, поэтому очень важно выбратьоптимальную методику для проведения анализа финансовой деятельности, дляэффективного применения результатов проведения анализа на практике.
1.2 Методики анализа финансовойдеятельности предприятия
Методика анализа финансовойдеятельности представляет собой совокупность аналитических процедуриспользуемых для определения финансового состояния предприятия.
Различные специалисты в областианализа приводят разные методики определения финансового состояния предприятия.[10]Однако основные принципы и последовательность процедурной стороны анализаявляются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.
Необходимо отметить, чтодетализация процедурной стороны методики анализа финансовой деятельностизависит от поставленных целей и различных факторов информационного,методического, кадрового и технического обеспечения, а также видения аналитикомпоставленной задачи. Поэтому определенно можно сказать, что не существуетобщепринятой методики анализа финансовой деятельности предприятия, однако вовсех существенных аспектах процедурные стороны похожи.
Большинство существующих внастоящее время методик анализа деятельности предприятия, его финансовойдеятельности повторяют и дополняют друг друга, они могут быть использованыкомплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа,информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.[11]
Так, согласно методике анализа А.Д. Шеремета и А. И. Бужинского[12]финансовая деятельность предприятия характеризуется размещением его средств исостоянием источников их формирования.
Основными показателями для оценкиявляются:
— уровень обеспеченности собственнымиоборотными средствами;
— степень соответствияфактических запасов активов нормативным и величине, предназначенной для ихформирования;
— величина иммобилизацииоборотных средств;
— оборачиваемость оборотныхсредств и платежеспособность.
По мнению авторов даннойметодики, важнейшим этапом анализа финансовой деятельности является определениеналичия собственных и приравненных к ним средств, выявление факторов,повлиявших на их изменение в изучаемом периоде. Для расчета наличия собственныхи приравненных к ним оборотных средств применяются следующие показатели: а)источники собственных средств; б) источники средств, приравненных ксобственным; в) вложение средств в основные фонды и внеоборотные активы.
На их основе рассчитываетсяналичие собственных и приравненных к ним средств (а + б – в).
В методике анализа финансовойдеятельности под редакцией С.Б.Барнгольц и Б.И. Майданчика[13]подход к анализу несколько глубже. Во главе исследования ставитсянепосредственное изучение баланса предприятия. Этому предшествует установлениестепени достоверности информации, содержащейся в балансе, путем еесопоставления с другими источниками информации.
Основными критериями устойчивостифинансовой деятельности предприятия являются: платежеспособность хозяйствующегосубъекта, соблюдение финансовой дисциплины, обеспечение собственными оборотнымисредствами.
По мнению авторов, основнымипризнаками неплатежеспособности и неудовлетворительного состояния являются:просроченная задолженность и длительное непрерывное пользование платежнымикредитами. Конечно, эти факторы можно отнести и к показателямнеудовлетворительного финансового состояния предприятия, но их недостаточно длятакого однозначного вывода.
Особенностью данной методикиявляется изучение причин, вызвавших изменение суммы собственных оборотныхсредств. Причины изменений изучаются по каждому источнику (Уставный фонд вчасти оборотных средств, остаток нераспределенной прибыли и другие).
Анализ всех оборотных средствпредприятия проводится во взаимосвязи с их источниками. Интересен также подходк способу выявления излишних у предприятия материалов: сопоставление ихостатков на несколько месячных дат с расходом за эти же месяцы. Отсутствиерасходов остатков материалов как незначительное его изменение свидетельствует оналичии ненужных материалов.
В настоящее время наиболее широкоиспользуются методика В. Ф. Палия[14], атакже методика А. Д. Шеремета, Р. С. Сейфулина, Е. В. Негашева[15].
Методика В. Ф. Палия широкоизвестна, издана массовым тиражом, ею пользуются значительное числопредприятий, консультационных и инвестиционных фирм. Однако на сегодняшний деньэта методика не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к анализу.Во-первых, с 1992 года, существенно изменена информационная основа анализа, т.к. изменена форма баланса. Последний сочетает в себе баланс-брутто ибаланс-нетто. Методика же В. Ф. Палия ориентирована на поэтапное преобразованиебаланса-брутто в баланс-нетто.
Во-вторых, нормативная база,заложенная в методике В. Ф. Палия, уже не удовлетворяет новым экономическимусловиям и прежде всего высоким темпам инфляции.
В-третьих, она слабоформализована и в недостаточной степени удобна для компьютерной обработки,имеет негибкий характер.
Анализ содержания методики В. Ф.Палия показывает, что в ней содержится ряд спорных моментов. Например, В. Ф.Палий указывает на то, что если в структуре оборотных средств увеличиваетсяудельный вес денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности присоответствующем уменьшении доли материальных оборотных средств, то этоизменение можно признать положительным, если не уменьшаются возможностинормальной производственной деятельности предприятия.
Автор делает вывод, что сфинансовой точки зрения структура оборотных средств значительно улучшается,если повысилась их возможная ликвидность.
Методика оценки финансового состоянияпредприятия Ковалева В.В. предполагает проведение детализированного анализафинансовой деятельности.
Анализ финансовой деятельности, помнению Ковалева, предприятия проводится в три этапа. [16]
На первом этапе принимается решение оцелесообразности анализа финансовой отчетности и проверяется ее готовность кчтению. Задачу о целесообразности анализа позволяет решить ознакомление саудиторским заключением по данным документам. Если по финансовой отчетностифирмы составлено, безусловно-положительное или условно-положительноеаудиторское заключение, то проведение анализа целесообразно и возможно, так какотчетность во всех существенных аспектах объективно отражает финансовую деятельностьпредприятия.
Если же по финансовой отчетностифирмы составлено отрицательное аудиторское заключение, то это означает, чтодокументы недостоверно отражают финансовую деятельность предприятия или имеютсущественные ошибки, что обуславливает невозможность и нерациональностьанализа.
Проверка готовности отчетности кчтению носит технический характер и связана с визуальной проверкой наличиянеобходимых отчетных форм, реквизитов и подписей на них, а также простейшейсчетной проверкой промежуточных итогов и валюты баланса.
Цель второго этапа – ознакомление спояснительной запиской к балансу, это необходимо для того, чтобы оценитьусловия функционирования предприятия в данном отчетном периоде и учесть ванализе факторы, воздействие которых повлекло изменения в имущественном ифинансовом положении организации и которые нашли свое отражение в пояснительнойзаписке.
Третий этап является основным ванализе хозяйственной деятельности. Целью этого этапа является оценкарезультатов хозяйственной деятельности и финансового состояния хозяйствующегосубъекта. Необходимо отметить, что степень детализации анализа финансовой деятельностиможет варьировать в зависимости от поставленных целей.
В начале анализа целесообразноохарактеризовать финансово -хозяйственную деятельность предприятия, указатьотраслевую принадлежность и прочие отличительные признаки.
Различные авторы рассматривают анализфинансовой деятельности с весьма разнообразных точек зрения, наиболееоптимальной является методика предложенная Ковалевым В.В., по его мнению,анализ финансовой деятельности предприятия можно подразделить на три основныесоставляющие:
— Оценка имущественного положенияорганизации;
— Оценка прибыли;
— Оценка результативности финансовойдеятельности организации или рентабельности.
Необходимо отметить, что этисоставные части тесно взаимосвязаны межу собой и их дифференциация необходималишь для более четкого разделения и понимания выводов по аналитическимпроцедурам анализа финансовой деятельности организации в целом.
Оценка имущественного положенияскладывается из следующих компонентов: оценки динамики имущества и анализаформализованных показателей имущественного положения.[17]
При оценке динамики имуществапрослеживается состояние всего имущества в составе иммобилизованных активов (Iраздел баланса) и мобильных активов (II раздел баланса — запасы, дебиторскаязадолженность, прочие оборотные активы) на начало и конец анализируемогопериода, а также структура их прироста (снижения).
Анализ формализованных показателейимущественного положения заключается в расчете и анализе следующих основныхпоказателей:
1. Сумма хозяйственных средствнаходящихся в распоряжении предприятия.
ХСП=А–САП–ЗУВ,
где ХСП — сумма хозяйственныхсредств, находящихся в собственности и под контролем предприятия;
А — всего активов по балансу;
САП — собственные акции в портфеле;
ЗУВ — задолженность учредителей по взносамв уставный капитал.
Данный показатель дает обобщеннуюстоимостную оценку активов числящихся на балансе предприятия. Рост этогопоказателя в динамике свидетельствует о наращивании имущественного потенциалапредприятия
2. Доля активной части основныхсредств. Этот коэффициент показывает, какую часть основных средств составляютактивы, непосредственно участвующие в производственно — техническом процессе ирассчитывается по следующей формуле:
/>
Существует две основные интерпретациитермина «активная часть основных средств»[18]. Согласнопервой трактовки к ней относятся все основные средства, за исключением зданий исооружений. Более распространенной является вторая трактовка, относящая кактивной части лишь машины, станки, оборудование, транспортные средства и т.п.Рост данного показателя квалифицируется как положительная тенденция.
Имущество предприятия – это то, чемоно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной формеи отраженное в самостоятельном балансе предприятия.
В процессе анализа может бытьиспользована такая классификация имущества по категориям риска[19]:
— минимальный риск — наличныеденежные средства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;
— малый риск — дебиторскаязадолженность предприятия с устойчивым финансовым положением, запасы товаровматериальной ценности, готовая продукция, пользующаяся спросом;
— средний риск — продукцияпроизводственно – технического назначения, незавершенное производство, расходыбудущих периодов;
— высокий риск — дебиторскаязадолженность предприятия, находящаяся в тяжелом финансовом положении, запасы готовойпродукции, вышедшие из употребления, неликвиды.
Наиболее простая и доступнаяследующая классификация имущества (активов)[20]:
— текущие оборотные активы: (оборотныесредства, затраты, запасы, денежные средства, готовая продукция, дебиторскаязадолженность, расходы будущих периодов.)
— иммобилизованные внеоборотныеактивы: (основные фонды, нематериальные активы, краткосрочные вложения.
Основные средства и нематериальныеактивы относятся к наименее ликвидному имуществу предприятия, используемому вего хозяйственной деятельности длительное время, в течении которого онопереносит свою стоимость на готовый продукт, услугу.
Нематериальные активы представляютсобой долгосрочные вложения средств, не имеющие какой-либонатурально-вещественной формы. К нематериальным активам относят стоимостьимущественных прав на изобретения и другие объекты интеллектуальнойсобственности (авторские права патенты, лицензии, ноу-хау)[21].
Анализ использования внеоборотныхактивов является активным средством воздействия на эффективность производства.При анализе устанавливают зависимость результатов от величины затрат и степенииспользования ресурсов, выявляют закономерности изменения эффективностииспользования внеоборотных активов[22].
Основными задачами анализавнеоборотных активов является[23]:
— анализ состава нематериальныхактивов;
— анализ долгосрочных финансовыхвложений;
— изучение состава, структурыдвижения основных средств;
— определение степени их использования;
— разработка мероприятий по повышениюэффективности, и улучшения использования основных фондов.
Для оценки структуры основных фондовсуществует деление их на активную часть, неопределенно участвующую в производственномпроцессе, и пассивную часть, с помощью которой обеспечивается нормальноефункционирование активных основных фондов. Увеличение удельного веса активнойчасти основных фондов и соответственно уменьшение доли из пассивной частиявляются важным фактором роста эффективности производственной деятельности.
Анализ состава и движения основныхфондов осуществляется по данным бухгалтерской отчетности. В отчете содержатсяданные, характеризующие наличие, состав и движение основных фондов по их полнойпервоначальной стоимости[24].
Размещение средств предприятия имееточень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности.От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько ихнаходятся в сфере обращения и в сфере производства, в денежной и материальнойформе, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результатыпроизводственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояниепредприятия.
Финансовое состояние предприятия спозиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности иплатежеспособности[25].
Ликвидность баланса определяется какстепень покрытия обязательств организации активами, срок превращения которых вденьги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности балансаследует отличать понятие ликвидность активов, которая определяется каквеличина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежныесредства. Чем меньше время, требуемое на превращение данного вида актива вденьги, тем выше их ликвидность.
Анализ ликвидности балансазаключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающейликвидности, с источниками формирования активов по пассиву, которыегруппируются по степени срочности погашения.
Платежеспособность означает наличие упредприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов покредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основнымипризнаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средствна расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.Различные показатели платежеспособности дают характеристику устойчивостифинансового состояния предприятия.
Показатели финансовых результатов характеризуютабсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являютсяпоказатели прибыли, которые в условиях перехода к рыночной экономике составляетоснову экономического развития предприятия[26].
Рост прибыли создаёт финансовую базудля самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных иматериальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняютсятакже часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиямии организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими дляоценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Онихарактеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Конечный финансовый результат деятельностипредприятия — это балансовая прибыль или убыток, который представляет собойсумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от прочейреализации; сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.
Анализ финансовых результатов деятельностипредприятия включает в качестве обязательных элементов исследования:
1. Изменений каждого показателя затекущий анализируемый период («горизонтальный анализ» показателей финансовыхрезультатов за отчётный период).
2. Исследование структурысоответствующих показателей и их изменений («вертикальный анализ» показателей).
3. Изучение в обобщённом виде динамики изменения показателейфинансовых показателей за ряд отчётных периодов.
Финансовые результаты деятельности предприятияхарактеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыльпредприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от другихвидов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельностьна фондовых и валютных биржах и т.д.).
Прибыль — это часть чистого дохода,созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения, которую непосредственнополучают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимаетформу прибыли.[27]
Количественно прибыль представляетсобой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизногоналога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) иполной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятиереализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовоесостояние. Поэтому финансовые результаты деятельности изучаются в тесной связис использованием и реализацией продукции.
Объем реализации, величина прибыли,уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой икоммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показателихарактеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа финансовыхрезультатов деятельности являются[28]:
— систематический контроль завыполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
— определение влияния как объективных,так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовыерезультаты;
— выявление резервов увеличенияобъема реализации продукции и суммы прибыли;
— оценка работы предприятия поиспользованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли ирентабельности;
— разработка мероприятий поиспользованию выявленных резервов.
Следует отметить, что в анализе используютсяследующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализациипродукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результатыот внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
Балансовая прибыль состоит из прибылиот реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налоговминус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационныедоходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности другихпредприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационныерасходы (затраты на производство, на содержание законсервированныхпроизводственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.). Учитываетсятакже и прибыль от прочей реализации.[29]
Налогооблагаемая прибыль представляетсобой разность между балансовой прибылью и суммой налога на недвижимость,прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия всовместных предприятиях), прибыли, полученной сверх предельного уровнярентабельности, изымаемой полностью в бюджет, затрат, учитываемых приисчислении льгот по налогу на прибыль (мероприятия по ликвидации последствийкатастрофы на ЧАЭС, природоохранные и противопожарные мероприятия, содержаниедетских оздоровительных лагерей и т.д.)[30].
Чистая прибыль — это та прибыль,которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономическихсанкций и отчислении в благотворительные фонды.
Прибыль — основной объект реализациираспределительной функции финансов предприятий. За счет прибыли формируетсяцелая совокупность фондов денежных средств.
Многогранный характер прибылиозначает, что ее исследование должно иметь системный подход. Такой подход предполагаетанализ совокупности факторов образования, взаимовлияния, распределения ииспользования.
При проведении анализа прибыли насовременном этапе развития экономики перед экономическими службами стоят такиезадачи:[31]
— оценка изменения прибыли в динамикеза несколько лет с целью выявление ее закономерности и тенденций (рассмотрениеисточников получения прибыли, отражают ли они положительные или отрицательныестороны хозяйственной деятельности);
— расчет влияния факторов наотклонение прибыли от реализации продукции как основной составной прибыли;
— выявление резервов дальнейшегороста прибыли и на этой основе повышения уровня рентабельности (доходности)предприятия.
Для проведения анализа прибылиследует использовать такие источники информации финансовой отчетности:«Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», и др[32].
В условиях рыночных отношений великароль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности(убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительнымихарактеристиками финансовых результатов и эффективности деятельностипредприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемуюв процентах к затратам средств или капиталу с различных позиций.
Показатели рентабельности — этоважнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и доходапредприятий. По этой причине они являются обязательными элементамисравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализепроизводства показатели рентабельности используются как инструментинвестиционной политики и ценообразования.
Для характеристики предприятиятребуется достаточная и достоверная информация, характеризующая финансовоесостояние фирмы. Это обусловливает необходимость изучения финансовых отчетов,возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием.
Общая рентабельность объединений, предприятийопределяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основныхпроизводственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается поформуле
/> (1.)
где Р — уровень рентабельности, %;
П — прибыль;
/>-среднегодовая стоимость основныхпроизводственных фондов;
/> – среднегодовая стоимость нормируемыхоборотных средств.
Фактическая общая рентабельностьопределяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовойстоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, непрокредитованных банком.
Фактические остатки нормируемыхоборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетомзадолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплатыкоторых не наступил, и поставщикам по неотфактурованным поставкам, а такжеизноса малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещениеплановых потерь и предстоящих расходов.
Уровень рентабельности зависит нетолько от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях,объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровеньрентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях,на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммыприбыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемыхоборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.
Расчетная рентабельность представляетсобой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды,фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевогоназначения, а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельностипредприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (завычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) инормируемых оборотных средств.
При анализе работы объединений,предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важноезначение имеет рентабельность, определяемая как отношение суммы прибыли кполной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельныхвидов продукции производится по формуле:
/> (2.)
где Р — уровень рентабельности, %;
О — оптовая цена предприятия на изделие;
С — полная себестоимость изделия.
Показатель рентабельности по изделиямотражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производствопродукции.
В машиностроении и другихобрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношениеприбыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива,энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может бытьиспользована формула:
/> (3.)
где /> – расчетный норматив рентабельности ксебестоимости за вычетом материальных затрат;
/> — производственныефонды отрасли (под отросли) промышленности;
/> — норматив рентабельности кпроизводственным фондам.
С-М — себестоимость товарнойпродукции за вычетом прямых материальных затрат.
Использование показателя нормативнойрасчетной рентабельности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловленовысоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальныхзатрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий иширокими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.
Основные пути роста рентабельностипроизводства — развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональноеразмещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированногопроизводства, применение современных методов организации производства и труда всоответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедренияи освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда,снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режимаэкономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов иповышение материальной заинтересованности работников в результатах своеготруда.
Следовательно, наиболее оптимальнаяметодика проведения анализа финансовой деятельности предложена Ковалевым В.В.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СНХЗ»
2.1. Краткая технико-экономическаяхарактеристика ОАО «СНХЗ»
Стерлитамакский нефтехимический завод– уникальное предприятие нефтехимического комплекса Республики Башкортостан,выпускающее многопрофильную и конкурентоспособную продукцию малотоннажнойхимии, прочно удерживающее свои позиции в сфере производства и реализации антиоксидантовдля каучуков и других полимеров, высокооктановых добавок для бензинов, жидкихкаучуков.
История предприятия начинается с 23июля 1958 года, когда постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №795 от 23.07.58 г.было принято решение о строительстве опытного производства в составеСтерлитамакского завода синтетического каучука. В 1963 году Государственной комиссиейопытное производство изопрена было принято в эксплуатацию. Датой основаниязавода считается 28 декабря 1963 года.
Главная задача, ради которой былсоздан опытный завод – это отработка аппаратурного оформления и технологическихпроцессов синтеза изопрена и изопренового каучука. 27 декабря была произведенагосударственная регистрация коллективного предприятия «Стерлитамакский нефтехимическийзавод».
В мае 1994г. предприятиереорганизовано в акционерное общество закрытого типа, а в последствии в 2006 г.предприятие, в следствии очередной реорганизации, было преобразовано изакционерного общества закрытого типа, в акционерное общество открытого типа.
Вся деятельность предприятия ведетсяна основании Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ «Об акционерных обществах» иУстава ОАО «СНХЗ», которые обуславливают деятельность (права и полномочия)общего собрания акционеров, совета директоров, генерального директора, дирекциии ревизионной комиссии.
Предприятие представляет собоймногопрофильное производственное объединение, основные производственные цехакоторого образуют следующие производства:
— Производство фенольныхантиоксидантов.
— Производство каучуков различныхконсистенций.
— Производство отвердителей дляэпоксидных смол.
— Производство мономеров на основепереработки попутных фракций пирилиза бензина с выделением индивидуальныхкомпонентов.
Таким образом, предприятие включает всебя 5 основных химических производств:
1. Цех Н-2-3-7 по производствуизопрена, олигодиеновых каучуков, синтетических клеев, метилтретбутиловогоэфира. В настоящее время продукцией данного цеха является пиперилен, абсорбент,высокооктановая добавка, синтетический каучук олигопипериленовый,метилтретбутиловый эфир, дециклопентадиен, в цехе также производится сжиганиетяжелых углеводородов и осушка бутилен — изобутиленовой фракции(повышениеконцентрации изобутилена). В результате производственного процесса образуетсяпопутная продукция: печное топливо.
2. Цех Н-4 по производству каучуков истабилизаторов. Продукцией цеха является изометилтетрагидрафталиевый ангидрид,синтетическая гуттаперча (1,4- трансполиизопреновый каучук), каучуки ПДИ-ЗАК иПДИ-1, Агидол-21.
3. Цех Н-5 по производству сложныхфенолов и алкилированных фенолов, получению и выделению аминофеноловпароаминофенолов. Продукцией цеха является кормовой Агидол и основание Манниха.За последние годы был освоен выпуск еще нескольких продуктов: крафанила,растворителя ПАЛР-О, Агидола-23, Агидола- 51-52-53. В настоящее времяпроизводятся пробные партии воска олигомерного и ионолята кальция.
4. Цех Н-13 по производству сложныхфенолов. Цех производит Агидол-1 (технический), Агидол кристаллический.
5. Цех Н-14 по выделению парааминофенолови синтезу 2,6-ди-ТБФ.В цехе помимо основного продукта-2,6-дитретбутилфенолапроизводится в настоящее время 2,4- дитретбутилфенол и алкилфенол.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственностиобособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может отсвоего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные иличные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком всуде.
Основными видами деятельности ОАО «СНХЗ» является:
— производство и реализация фенольных антиоксидантов.синтетических каучуков и полимерных материалов, отвердителей для эпоксидныхсмол, углеводородных фракций;
— научно- исследовательские работы;
— промышленное и гражданское строительство;
— торгово-посредническая и внешнеэкономическая деятельность;
— оказание платных услуг населению.
ОАО «СНХЗ» является широкомасштабнымпредприятием среди заводов нефтехимии. Организационная структура предприятияпостроена по традиционному функциональному принципу (маркетинг, финансы, снабжение,производство, отгрузка).
Учет, анализ, отчетность и документальный оборот организуетсяв соответствии с законодательными актами — Гражданский кодекс РФ, Федеральныйзакон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, Закон «Об акционерных обществах» и др.нормативными документами — Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету;методическими документами — нормативные акты, методические указания.
Административно-хозяйственнымруководителем ОАО «СНХЗ» является генеральный директор. Он распоряжается всемисредствами и имуществом предприятия с соблюдением действующегозаконодательства, осуществляет контроль и проверку исполнения, руководитподбором и подготовкой кадров, несет ответственность за соблюдение финансовой,договорной, технической и трудовой дисциплины на предприятии.
Техническим руководителем предприятияявляется главный инженер. Он разрабатывает планы технического развитияпредприятия, руководит внедрением технических передовых методов организации итехнологии производства, рациональным использованием оборудования, топлива,материалов и рабочей силы. В подчинении главному инженеру находятся егозаместители по науке, по ремонту и капитальному строительству, по производству,по охране труда и технике безопасности.
Заместитель ген. директора покапитальному строительству и ремонту координирует деятельность служб главногомеханика, главного сварщика, сметного отдела, отдела капитальногостроительства, отдела комплектации оборудования, утверждает графики капитальногостроительства и сроки его проведения, ведет переписку с подрядчиками.
Заместитель генерального директора покоммерческим вопросам руководит деятельностью отдела сбыта, отделавнешнеэкономических связей, бюро маркетинга, транспортно-складского цеха,автосервиса и торгового комплекса.
Отдел маркетинга изучает рынки сырья и рынки сбыта продукции,положение товаров на рынках сбыта, конкурентоспособность продукции и пути ееповышения, разрабатывает ценовую и структурную политику предприятия,осуществляет работу с поставщиками.
Зам. ген. директора по кадрам и соц. вопросам занимаетсякадровыми вопросами, жилищно-коммунальными вопросами работников предприятия,контролирует деятельность объектов социальной сферы, организацией различныхкультурных мероприятий проводимых на предприятии.
Заместитель генерального директора по экономическим вопросаморганизует работу финансового отдела, отдела труда и заработной платы,планово-экономического отдела.
Финансовый отдел анализирует финансовый результат, состояниефинансовых ресурсов и эффективность их использования. Результаты анализаотражаются в пояснительной записке.
Специалисты планово-экономического отдела разрабатываюттекущие и перспективные планы и контролируют ход их выполнения, составляют нагод план аналитической работы. Бухгалтерия осуществляет учет, анализ затрат напроизводство и реализацию продукции.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии сзаконом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета иотчетности и рабочим планом счетов, разработанным на основе типового планасчетов.
Ответственность за ведениебухгалтерского учета возложена на главного бухгалтера предприятия. Учетныефункции главного бухгалтера определены его должностной инструкцией, в которойуказаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования идругие положения.
Одним из основных документов, которымруководствуется главный бухгалтер в своей работе, является «Учетная политикапредприятия»
Учетная политика ОАО «СНХЗ»окончательно формируется генеральным директором предприятия и оформляетсяприказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектовучета, а также формы, техники ведения в организации бухгалтерского и налоговогоучета, которые наиболее эффективны и выгодны для деятельности данногопредприятия.
Рассмотрим динамику основных экономическихпоказателей деятельности ОАО «СНХЗ» за 2007– 2008гг. (табл.2.1).
Данные таблицы 2.1 свидетельствуют отом, что в динамике наблюдается тенденция роста выручки от реализациипродукции. В 2008 г. получена выручка от реализации продукции, работ, услуг насумму 3441490 млн. руб. За анализируемый период объем производства продукциивырос на 724309 тыс. руб. или на 25,66%.
Таблица 2.1.
Основные экономические показателидеятельности ОАО «СНХЗ»
за 2007-2008гг.Показатели 2007 г. 2008г.
Темп роста к
2007г., % 1.Выручка от реализации, млн. руб. 2717181 3441490 125.66 2.Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. 2565971 3188828 124.27 3.Прибыль от продаж, 67453 143336 212.30 4.Чистая прибыль, тыс. руб. 38728 71345 184.22 5.Рентабельность продаж, % 2.48 4.16 167.74 6.Рентабельность продукции, % 2.63 4.50 171.10 7.Затраты на 1 руб. продукции, коп. 94.43 92.65 98.12 8.Фондоотдача, руб. 11.8 14.4 122.03
9.Среднесписочная
численность, чел. 1406 1259 89.5 10.Производительность труда, тыс. руб. 1932.561 2733.510 141.445
Полная себестоимость реализованнойпродукции также растет на 622857 тыс. руб., или 24,27%. Рост себестоимости,главным образом связан с ростом цен на сырье, энергоресурсы.
Затраты на рубль товарной продукции –является важным обобщающим показателем, который характеризует уровеньсебестоимости продукции в целом по предприятию. В динамике данный показательснижаются с 94,43 коп. до 92,65 коп. Это свидетельствует о том, чтопроизводство продукции в ОАО «СНХЗ» является рентабельным, так как уровень данногопоказателя ниже одного. В случае, когда уровень затрат на рубль товарнойпродукции выше одного — производство продукции является убыточным.
Доля прибыли в выручке увеличивается,об этом свидетельствует динамика роста рентабельности продаж. В широком смыслепонятие «рентабельность» означает прибыльность, доходность деятельностипредприятия и показывает величину прибыли с 1 руб. вложенного капитала.
В анализируемом предприятиирентабельность продаж увеличилась с 2,48% до 4,16%, данное увеличение являетсяположительным моментом для предприятия, так как чем выше уровень рентабельностипродаж, тем лучше результат от основной деятельности предприятия.
Рентабельность продукции также имееттенденцию роста, она в динамике увеличивается с 2,63 до 4,50%.
Фондоотдача основных средств вдинамике увеличивается с 11,8 руб. до 14,4 руб., следовательно, тенденцияиспользования основных средств улучшается.
В 2008 г. по отношению к 2007г. наблюдается рост производительности труда на 41.445%. Численностьработающих в динамике снижается на 147 человек или 10,5%. Так как численностьработающих снижается, следовательно, в 2008 г. была проведена оптимизация кадровогоперсонала. Рост производительности труда подтверждает, что трудовые ресурсыстали использоваться более эффективно.
2.2 Оценка имущества ОАО «СНХЗ»
Финансово-хозяйственная деятельностьОАО «СНХЗ» характеризуется системой показателей, отражающих наличие,размещение, использование финансовых ресурсов предприятия и всю производственно- хозяйственную деятельность предприятия.
Оценка имущества ОАО «СНХЗ»проводится по данным бухгалтерского баланса. Анализ данных бухгалтерскогобаланса целесообразно начинать с оценки качественных изменений в составе иструктуре имущества предприятия и его динамики. Оптимальный состав и структураактивов, а также правильный выбор тактики и стратегии управления ими являютсяважным фактором финансового состояния предприятия.
Проведем анализ имущества ОАО «СНХЗ» за 2007-2008гг. в приложении1.
Данные приложения 1 свидетельствуют о том, что величинаактивов за анализируемый период выросла на 168 731 млн. руб, или на 25%, втом числе за счет увеличения объема внеоборотных активов на 25 415 млн.руб. и прироста оборотных активов на 143 316 млн. руб., следовательно, имущественнаямасса в 2007-2008 году увеличилась за счет роста оборотных активов.
В 2008г. организация приобретает нематериальные активы,которые составляют 9 297 млн. руб.
В 2007 году первоначальная стоимость основных средствсоставляла 373 036 080 млн. руб., начисленная сумма амортизации –149 583 607млн. руб., итого остаточная стоимость основных средств – 223 453 273млн. руб. Поступило за 2007 год основных средств на сумму 61 177 903 млн.руб., выбыло –27 131 673 млн. руб. В 2008 году первоначальная стоимостьосновных средств стала составлять 407 083 110 млн. руб., амортизация– 172 623 166 млн. руб., итого остаточная стоимость –234 459 944 млн. руб. Основные средства организации в 2008г. поотношению к 2007 г. увеличились на 11007 млн. руб, или на 4,9%.
В ОАО «СНХЗ» также наблюдается рост незавершенногостроительства на 7814 млн. руб, или на 11,2%., это свидетельствует оботвлечении денежных ресурсов предприятия в строящиеся объекты, что негативносказывается на его текущем финансовом положении. По этому, необходимопредложить мероприятия по снижению незавершенного строительства на предприятии
Долгосрочные финансовые вложения за анализируемый периодснизились на 2753 млн. руб, или на 4%. Данное снижение происходит за счет того,что анализируемое предприятие в 2008г. по отношению к 2007 г. не производилофинансовые вложения в государственные и муниципальные ценные бумаги. В то жевремя значительно увеличилась величина краткосрочных финансовых вложений,которая в 2007 г. составляла 1 640 млн. руб., а в 2008 году 111 988млн. руб. Данное увеличение произошло за счет того, что ОАО «СНХЗ» предоставилократкосрочные займы на 110 710 млн. руб.
Прирост оборотных активов в 2008 годупо отношению к 2007 году связан в первую очередь с увеличением краткосрочныхфинансовых вложений (на 110348млн руб.), дебиторской задолженности (на 61359млнруб.) и увеличения запасов (на 14389 млн. руб.)
На предприятии наблюдается увеличение величины основныхсредств и финансовых вложений, это может свидетельствовать о том, чтопредприятие ведет активную инвестиционную деятельность
Отрицательным моментом проведенногоанализа является увеличение величины дебиторской задолженности в 2007-2008гг.на 61 359 млн. руб., или на 56,4%, и уменьшение денежных средств на7 754 млн. руб. Наличие дебиторской задолженности характеризуетиммобилизацию (отвлечение оборотных средств предприятия из производственно — хозяйственного оборота).
В 2008г. дебиторская задолженностьпревышает кредиторскую задолженность почти в три раза. Такое положениедестабилизирует финансовое положение организации, ухудшает возможностинормального проведения производственного процесса.
Пассив — это источники собственных изаемных средств, вложенных в имущество организации. Соотношение этих источниковопределяет перспективы организации.
Из приложения 1. видно, что объем собственного капитала ОАО«СНХЗ» (за анализируемый период снизился на 20 139 млн. руб., в том числевеличина авансированного капитала (уставного и добавочного) снизилась на 29 166млн. руб. или на 24,5%, а накопленной прибыли (резервного капитала инераспределенной прибыли) увеличилась на 9 027 млн. руб., или на 3, 7%.
Общая величина заемных и привлеченных средств увеличиласьна188 870 млн. руб., что усилило зависимость предприятия от внешнихисточников финансирования.
Объем собственных средств на начало 2008 г. составляет 85 568млн. руб. (313236-227668), а на конец 2008 г. 51 456 млн. руб.(456552-405096). Объем собственных средств снижается на 34 112 млн. руб.,данное снижение свидетельствует о том, что в ЗАО «СНХЗ» ухудшается уровеньплатежеспособности.
Пассивная часть баланса увеличивается за счет ростадолгосрочных и краткосрочных обязательств. Долгосрочные обязательстваувеличились в 2008 г. по отношению к 2007 г. на 11442 млн. руб. У предприятия появились в 2008 г. отложенные налоговые обязательства на 1 125млн. руб.
Краткосрочные обязательства увеличились в анализируемомпериоде на 177 428 млн. руб. В составе краткосрочных обязательств займы икредиты выросли на 202 178 млн. руб. и составили в 2008 г. 340 млн.руб. Задолженностьперед участниками по выплате доходов увеличилась в ОАО «СНХЗ» на 1 766млн. руб.
Положительным моментом из проведенного анализа являетсяснижение кредиторской задолженности на 26 515 млн. руб. или на 31,1%.
К признакам удовлетворительного финансового состояния можноотнести :
— увеличение валюты баланса в конце отчетного периода посравнению с началом на 168 731 647 млн. руб.;
-темп прироста оборотных активов (145,8%) превышает темпприроста внеоборотных активов (107,03%);
По результатам проведенного анализа можно сказать, чтофинансовое состояние предприятия можно оценить как удовлетворительное, но в2008 г. по отношению к 2007 г. оно улучшается.
Далее проанализируем структуру имущества ОАО «СНХЗ» в аналитическойтаблице 2.2.
Таблица 2.2.
Анализ структуры имущества ОАО «СНХЗ»Статьи актива
2007
Год
2008
год Изменение 2008-2007г. 1.Внеоборотные активы, % 53,57 45,86 -7.71 Нематериальные активы, % – 1,10 1.10 Основные средства, % 33,12 27,80 -5,32 Незавершенное строительство, % 10,39 9,24 -1.15 Долгосрочные финансовые вложения, % 10,06 7,72 -2,34 Отложенные налоговые активы – 0,01 0,01 2.Оборотные активы, % 46,43 54,13 7,70 Запасы, % 13,98 12,88 -1,1 НДС по приобретенным ценностям, % 8,31 5,42 -2,89 Дебиторская задолженность, % 16,10 20,16 4,06 КФВ, % 0,24 13,28 13,04 Денежные средства, % 1,78 0,50 1,28 Прочие оборотные активы, % 6,02 1,89 -4,13 Баланс, % 100 100
Проведенный анализ показывает следующее изменение в структуреимущества предприятия.
Доля внеоборотных активов в общей сумме активов в 2008 г.снижается на 7,71%, в том числе доля основных средств снизилась на 5,32%, долянезавершенного строительства снизилась на 1,15% и доля долгосрочных финансовыхвложений снизилась на 2,34%.
В 2008г. организация приобретаетнематериальные активы, их удельный вес составляет 1,10%. Приобретение нематериальныхактивов свидетельствует о том, что ОАО «СНХЗ» вложило средства в патенты наизобретение, промышленный образец, полезную модель и др. объектыинтеллектуальной собственности. Так же в 2008г. у предприятия появились отложенныеналоговые обязательства, доля которых составляет – 0,01%,
Удельный вес оборотного капитала ОАО«СНХЗ» в 2007 г. равен 46,43%, в 2008г. его удельный вес увеличивается на 7,70%и составляет 54,13%. Полученное изменение свидетельствует о том, что произошлоизменение структуры предприятия в пользу увеличения доли оборотных активов.
Запасы в структуре оборотных активовсоставляют в 2007г.- 13,98%, в 2008г.- 12,88%, доля запасов в составе имуществаснизилась на 1,10%, это свидетельствует о том, что на предприятии происходит дополнительноевысвобождение оборотных средств.
Обращает на себя внимание увеличениедоли дебиторской задолженности, которая составляет в 2007 г.- 16,10%, а в 2008г.- 20,16%.
Высокая доля дебиторскойзадолженности (свыше 20%) свидетельствует о том, что ОАО «СНХЗ» использует дляавансирования своих покупателей коммерческий кредит. Кредитуя своихпокупателей, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. Однакоплатежи предприятию задерживаются, тем самым ОАО «СНХЗ» вынужденно братькредиты для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, увеличивая при этомсобственную кредиторскую задолженность.
В структуре оборотных активов так женаблюдается увеличение доли краткосрочных финансовых вложений, которые в 2007г-состовляли0,24%, а в 2008 г. произошло их резкое увеличение на 13,04%.
Доля денежных средств в структуреоборотных активов в 2007г. составляет 1,78.%, в 2008г. происходит снижение долиденежных средств на 1,28%. Прочие оборотные активы в структуре оборотных активовтак же снизились и составляют в 2007г.- 6,02%, в 2008г.- 1,89%.
Для обеспечения высокого уровняликвидности организация должна поддерживать определенное соотношение междуоборотными активами в денежных средствах и сроками погашения краткосрочныхобязательств. Таким образом, ликвидность баланса является основой ликвидностиорганизации и её платежеспособности. Анализ ликвидности баланса представлен в таблице2.3.
Для анализа ликвидностибухгалтерского баланса активы группируются по степени убывающей ликвидности, апассивы – в порядке возрастания сроков их погашения.
Таблица 2.3.
Анализ ликвидности бухгалтерскогобаланса (тыс.руб.)Активы На начало 2008 года На конец 2008 года Пассивы На начало 2008года На конец 2008 года Платежный излишек (недостаток) Начало года Конец года
А1 13645 116238
П1 85281 58766 -71636 57472
А2 95245 139253
П2 142036 145980 -46791 -6727
А3 204342 201058
П3 362089 373531 -157747 -172473
А4 361402 386817
П4 434707 414568 -73305 -27751 Итого (баланс) 674634 843366 1024113 992845
Бухгалтерский баланс считаетсяабсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение:
/>А1 ≥ П1
А2 ≥ П2
А3 ≥ П3
А4 ≤ П4,
где А1 – наиболееликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
А2 – быстрореализуемыеактивы (краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы);
А3 – медленно реализуемыеактивы (запасы с учетом НДС, долгосрочная дебиторская задолженность,долгосрочные финансовые вложения);
А4 – труднореализуемыеактивы (внеоборотные активы за исключением долгосрочных финансовых вложений);
П1 – наиболее срочныеобязательства (кредиторская задолженность и прочие краткосрочныеобязательства);
П2 – краткосрочныеобязательства (краткосрочные кредиты и займы, задолженность участникам по выплатедивидендов);
П3 – долгосрочныеобязательства;
П4 – собственный капитал(капитал и резервы, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов).
В данном случае видно, что на начало2008 года выполняется 1 из 4 условий (А4 ≤ П4,),что не позволяет считать баланс абсолютно ликвидным. Выполнение четвертогонеравенства свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовойустойчивости – наличие у предприятия собственных оборотных средств.
На конец 2008г. стало соблюдаться ипервое неравенство, А1 ≥ П1, которое было достигнуто за счет увеличениякраткосрочных финансовых вложений.
Проведенный анализ ликвидностибаланса подразумевает расчет относительных показателей ликвидности — коэффициентов ликвидности.
Для оценки финансовой устойчивостипредприятия рассчитаем наиболее существенные показатели: коэффициентыабсолютной, критической и текущей ликвидности в таблице 2.4.
Данные показатели представляютинтерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектованализа: коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес дляпоставщиков предприятия, коэффициент «критической оценки» — для банков,коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.
Коэффициент абсолютной ликвидности =(Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочныеобязательства.
Коэффициент «критической оценки» =(Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочнаядебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства.
Таблица 2.4.
Анализ коэффициентов ликвидностиПоказатели 2007г. 2008г. Нормативное значение Коэффициент абсолютной ликвидности 0.06 0.28 ≥0,2 Коэффициент «критической оценки» 0.48 0.30 ≥1 Коэффициент текущей ликвидности 1.37 1.13 ≥2
Коэффициент текущей ликвидности=Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.
Проведенный анализ показывает, чтокоэффициент абсолютной ликвидности в 2008г. увеличился до нормального значения.Данный коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженностиорганизация может погасить в ближайшее время. Его величина составляет 0,28%.
Коэффициент «критической оценки»,показывает какая часть текущих обязательств, может быть погашена не только засчет ожидаемых поступлений от разных дебиторов. Из данных таблицы 1.4. видно,что значение данного коэффициента ниже критериального значения, что являетсяотрицательной тенденцией.
Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какойкратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Уанализируемо предприятия данный коэффициент ниже нормального значения, это говорито том, что у предприятия существует финансовый риск.
Так как у предприятия существуетфинансовый риск, рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности.
/>
где 6 — период восстановленияплатежеспособности, мес.;
Т- отчетный период, месс.
Коэффициент восстановленияплатежеспособности принимает значение 1,07, следовательно, у ОАО «СНХЗ» естьреальная возможность восстановить свою платежеспособность, так как значениеполученного коэффициента больше одного.
Так же в экономической теории существуетположение, что чем выше оборачиваемость оборотных средств, тем меньше можетбыть нормальный уровень коэффициента текущей ликвидности. Иными словами, предприятиеможет считаться платежеспособным при условии, что сумма его оборотных активовбольше суммы краткосрочной задолженности, что мы и наблюдаем в анализируемомпредприятии.[33]
2.3 Анализ прибыли ОАО «СНХЗ»
Прибыль – важнейший показательэффективности деятельности предприятия, характеризующий его финансовыйрезультат. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия,повышает степень его деловой активности.
Финансовые результаты деятельностипредприятия за отчетный период характеризуются системой взаимосвязанныхотчетных показателей. К ним относятся: валовая прибыль, прибыль от продаж,прибыль до налогообложения, чистая прибыль (нераспределенная прибыль).
Конечный финансовый результат предприятия складывается подвлиянием: а) финансового результата от продажи продукции (работ, услуг);
б) операционных доходов и расходов (за вычетом результатов отпродажи имущества); в) внереализационных прибылей и убытков.
Чистая прибыль является итоговым показателем. Именно чистаяприбыль выступает в качестве основного источника пополнения собственногокапитала, расширения масштабов деятельности предприятия и повышения егофинансовой устойчивости. Чистая прибыль отражает финансовые результатыдеятельности предприятия, на ее основе формируются рейтинговые оценки и расчетыфинансовых аналитиков, от ее величины зависят курс акций предприятия и величинадивидендов.
В ходе дальнейшего анализа необходиморассмотреть состав и динамику показателей прибыли, выявить тенденцию их ростаили снижения.
Состав и динамику показателей прибылирассмотрим в приложении 2.
Данные приложения 2 свидетельствуют отом, что в 2008г. по отношению к 2007г. валовая прибыль растет на 101 452тыс. руб., что составляет 67,1%, рост валовой прибыли объясняется тем, что увеличиласьвыручка от реализации продукции на 26,6% и себестоимость продукции на 24,3%.
Темпы роста объема продаж (126,6%),опережают темпы роста себестоимости продукции (124,3%), что являетсяблагоприятной тенденцией.
Прибыль от продаж в 2008г.увеличивается на 75883 тыс. руб., или на 112,5% по отношению к 2007г
Прибыль до налогообложения в динамикерастет на 51447 тыс. руб. или 89,3%.
Рост прибыли до налогообложения объясняетсятем, что в 2008 г. уменьшается убыток от операционоой деятельности с 672180 тыс.руб до 57241 тыс. руб. Чистая прибыль растет на 32617 тыс.руб. или на 84,2%.
Прибыль до налогообложения и чистаяприбыль могли быть и выше, если бы предприятие не имело убытков отоперационнойдеятельности.
Изменения в структуре прибылианализируются с использованием методов вертикального анализа, который позволяетсудить о финансовом отчете по относительным показателям. Относительныепоказатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов. Динамикаструктуры прибыли дает возможность выявить самые общие тенденции в изменениифинансового результата. Проведем структурный анализ прибыли в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Структурный анализ прибыли ОАО «СНХЗ»(в %)Показатели 2007 г. 2008г., Отклонение+,- Прибыль до налогообложения 100 100 – -валовая прибыль 262,4 231,6 (30,8) -коммерческие расходы (52,9) (43,1) (9,8) — управленческие расходы (92,4) (57,1) (35,3) Прибыль от продаж 117,1 131,4 14,3 Операционные доходы 1187 74,2 (1112,8) Операционные расходы (1231,8) (95,7) (1136,1) Внереализационные доходы 57,7 353,3 295,6 Внереализационные расходы (30) (363,2) 333,2
По данным таблицы 2.5. видно, что в2008 г. удельный вес валовой прибыли в прибыли до налогообложения снижается с262,4% до 231,6%%, за счет того, что уменьшается доля убытков от операционнойдеятельности.
Удельный вес прибыли от продажувеличился с 117,1% до 131,4%, общее увеличение доли прибыли от продаж всоставе прибыли до налогообложения составляет 14,3%, полученное увеличениеявляется положительным моментом.
Удельный вес убытков от операционнойдеятельности снижается на 1136,1%, а от внереализационной деятельностиувеличивается на 333,2%%. Значительное снижение убытков от операционной деятельностиприводит к росту чистой прибыли.
2.4 Анализ рентабельности ОАО «СНХЗ»
Если прибыль – это абсолютныйпоказатель эффективности деятельности, то рентабельность является относительнымпоказателем, характеризующим уровень доходности бизнеса. Показателирентабельности измеряют прибыльность с разных позиций.
Эти показатели рентабельности могут быть исчислены в процентах икоэффициентах. Рассчитаем показатели рентабельности в таблице 2.6.
Таблица 2.6.
Анализ рентабельности продаж ОАО«СНХЗ» за 2007-2008 гг.Показатели 2007 г. 2008г.
Изменение
2008-2007гг. 1.Выручка от реализации, тыс. руб. 2717181 3441490 3027178 2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2565971 3188828 2663984 3.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 67453 143336 166038 4. Рентабельность продаж, % (стр.3/стр.1) 2,48 4,16 1,78 5.Рентабельность продукции, % (стр.3/стр.2) 2,63 4,50 1,87
Исходя из расчетных данных таблицы 2.6.видно, что рентабельность продаж в 2008 г. по сравнению с 2007 г. растет на 1,78% и составляет 4,16%, т.е. доля прибыли в выручке увеличивается.Рентабельность продукции в 2008г. увеличилась на 1,87% и достигает уровня4,50%.
Следует отметить, что доходность продажв динамике растет, что свидетельствует о повышении эффективности деятельностиОАО « СНХЗ по сравнению с 2007г.
Используя прием цепных подстановок,определим влияние на изменение рентабельности продаж: цены реализации продукциии себестоимости.
Изменение объема продаж в 2008г. засчет изменения цены реализованной продукции составляет:
∆Rц =/>-/> = />-0.0556=0.2544-0.0556=0.1988;
где ∆ Rц – изменение рентабельности за счет изменения цены;
В1, В0– соответственновыручка отчетного и предыдущего периодов;
Z1, Z0, — соответственно себестоимостьотчетного и предыдущего периодов.
Изменение рентабельности продаж засчет изменения себестоимости продукции:
∆ Rс = /> – />
∆ Rс = /> -0.2544=0.0734-0.2544=-0.1815;
Общее изменение рентабельности равно:∆ R =0.1988-0.181=0.0178%;
За счет роста себестоимости,рентабельность продаж в 2005г. снизилась на 18,15%, за счет роста цен возрослана 19,88%. Таким образом отрицательное влияние на уровень рентабельности продажоказывает рост затрат на производство продукции, положительное влияние науровень рентабельности продаж оказывает рост отпускных цен на продукцию.
Оценим в динамике показатели,характеризующие доходность капитала, которые отражены в таблице 2.7.
Анализируя данные таблицы видно, чтовсе показатели рентабельности по сравнению с 2007г. растут. Рентабельностьактивов, рассчитанная по прибыли до налогообложения увеличивается с 7,6% до13,2%, вследствие того, что увеличивается прибыль до налогообложения,рентабельность активов, рассчитанная по чистой прибыли растет с 5,1% до 8,7%,вследствие роста суммы чистой прибыли.
Таблица 2.7.
Анализ рентабельности капитала ОАО«СНХЗ» за 2007-2008гг.Показатели 2007г. 2008 г.
Изменение
2008-2007гг. 1.Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 57636 109083 51447 2.Чистая прибыль, тыс. руб. 38728 71345 32617 3.Средняя стоимость капитала (активов), тыс. руб. 759004 824036.5 65032.5 4.Средняя стоимость оборотного капитала, тыс. руб. 384894 432081 47187 5.Средняя стоимость собственного капитала, тыс. руб. 424637.5 449663 25025.6 6.Средняя стоимость основного капитала, тыс. руб. 374109.5 391955.5 17846 7.Рентабельность активов по прибыли до налогообложения,% (стр.1/стр.3) 7.6 13.2 5.6 8.Рентабельность активов по чистой прибыли, % (стр.2/стр.3) 5.1 8.7 3.6 9.Рентабельность собственного капитала, % (стр.2/стр.5) 9.1 15.8 6.8 10.Рентабельность оборотного капитала по чистой прибыли, % (стр.2/стр.4) 10.1 16.5 6.4 11.Рентабельность основного капитала по чистой прибыли, % (стр.2/стр.6) 10.4 18.2 7.8
Рентабельность собственного капиталарастет с 9,1% до 15,8 %. Этот показатель называют финансовой рентабельностью,поскольку он определяет эффективность не только использования активов, но иуправление капиталом. Рентабельность оборотного капитала также имеет тенденциюк росту с 10,1% до 16,5%. Рентабельность основного капитала растет на 7,8%.
Показатели рентабельности – этоосновные показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности.
Рентабельность всего капитала(активов) — это наиболее общий показатель в системе характеристикрентабельности, отражающий величину прибыли на единицу стоимости капитала.
Исходя из расчетных данных таблицы 2.7.можно сделать вывод о повышении эффективности деятельности предприятия, так какпоказатели рентабельности капитала в динамике растут. Деятельность предприятиябыла в 2008г. была эффективна, так как значение показателей рентабельности вэтом анализируемом периоде наиболее высокое.
Анализ рентабельности ОАО «СНХЗ»свидетельствует о том, что хоть и финансовое состояние оценивается какудовлетворительное, показатели рентабельности капитала в динамике растут,следовательно в финансовом состоянии в 2008 г.происходит улучшение по отношениюк 2007 г.
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СНХЗ»
Анализ управления финансированием ОАО«Стерлитамакский нефтехимический завод», позволяет сделать вывод о том, чтопроизводственно-хозяйственную деятельность за 2007-2008 гг. можно оценить какудовлетворительную.
Вместе с тем, у любой организацииесть «проблемные» статьи баланса, которые фактически характеризуют неликвидныесредства в составе активов. Так, к неликвидным оборотным активам относятсянереализованная и неоплаченная продукция, а также дебиторская задолженность.Основное внимание необходимо уделить вопросу снижения себестоимости выпускаемойпродукции: сокращение затрат за счёт повышения уровня производительности труда,экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, оборудования ит.д.; сокращения затрат, установленных по каждой статье расходов за счёт конкретныхорганизационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономиизарплаты, сырья, материалов, энергии и т.д.
По результатам проведенного в ОАО«Стерлитамакский нефтехимический завод» анализа финансово-хозяйственнойдеятельности наблюдаем рост оборотных активов, в основном за счет ростадебиторской задолженности. ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» имеетбольшие объемы кредиторской и дебиторской задолженности и испытывает недостатокв собственных оборотных средствах. В связи с замедлением оборачиваемостипроисходит дополнительное вовлечение финансово-кредитных ресурсов в хозяйственныйоборот. В этих условиях предприятие может задерживать платежи поставщикам,бюджетам, внебюджетным фондам и банкам, поскольку часть оборотных средствоказывается отвлеченной в нереализованную и неоплаченную продукцию, возросшуюдебиторскую задолженность. В результате эта омертвленная часть оборотныхсредств не возмещается за счет выручки и проедается предприятием, чтосопровождается увеличением недостатка собственных оборотных средств.
Исходя из выше сказанного, важнымрезервом увеличения финансовых ресурсов, а, следовательно, и прибыли являетсяускорение оборачиваемости капитала предприятия. Основным путем для увеличенияобъемов реализации продукции является предоставление скидок и заключениядополнительных договоров на реализацию, для снижения дебиторской задолженностипредприятия — отпуск продукции покупателям только после предоплаты не менее 50%стоимости продаваемой продукции. Для устранения возникновения больших объемовдебиторской задолженности предприятия необходимо предусмотреть в договоре напоставку продукции обязательные экономические санкции за невыполнение условийдоговора и пени за просрочку платежа стоимости отгруженной продукции и меры попринудительному взысканию задолженности, включая также обращение в судебныеорганы.
Из проделанной работы следуютследующие предложения для увеличения прибыли:
1. Снижение объемов и сроков погашениядебиторской задолженности предприятия.
2. Увеличение объемов реализациипродукции.
3. Сдача в аренду свободных складскихпомещений.
4. Повышение контроля за незавершеннымпроизводством.
Управление дебиторской задолженности предполагает, преждевсего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемостив динамике рассматриваются как положительная тенденция. Расчет показателейоборачиваемости дебиторской задолженности приведен в таблице 3.1.
Как показывают расчеты, в 2007 году наблюдалось замедление ибез того малой оборачиваемости дебиторской задолженности. Так, по итогам 2008года скорость оборота дебиторской задолженности ОАО «СНХЗ» снизилась на 0,004оборота в год. Если учесть, что доля дебиторской задолженности в структуреоборотных активов составляет около 20,16% по итогам 2008 года, то еще большеезамедление оборачиваемости средств в расчетах может привести к серьезнымнарушениям платежеспособности и ликвидности и кризисному положениюанализируемого предприятия, а в сегодняшней нестабильной ситуации это оченьопасно.
Таблица 3.1.
Анализоборачиваемости дебиторской задолженности
в ОАО «СНХЗ» за 2007 -2008 гг.Наименование показателя За 2007г. За 2008 г. Значение Изменение Выручка от продаж, тыс. руб. 2717181 344 14 90 1073691
Средняя величина
дебиторской задолженности, тыс. руб. 92867771,5 137808496 4494024,5
Коэффициент оборачиваемости
дебиторской задолженности 0,029 0,025 -0,004
Существуют некоторые общиерекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью. Необходимо:
– контролировать состояние расчётов спокупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;
– по возможности ориентироваться набольшее число покупателей, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькимикрупными покупателями;
– следить за соотношением дебиторской икредиторской задолженности: значительное преобладание дебиторской задолженностиусугубляет угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимымпривлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) средств; превышениекредиторской задолженности над дебиторской может привести кнеплатёжеспособности предприятия;
– предоставлять скидки при досрочнойоплате.
– вестисистематический контроль за состоянием просроченных расчетов и своевременнопередавать документы в Арбитражный суд, а также искать иные способы востребованиязадолженности.
Как известно, основнымихарактеристиками дебиторской задолженности являются величина дебиторскойзадолженности и среднее время оборота дебиторской задолженности.
Уменьшить дефицит собственногокапитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроковстроительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатковзапасов, незавершенного производства и т.д.
Большую помощь в выявлении резервовулучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализпо изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основеоптимального ассортимента и структуры производства продукции.
Одним из основных и наиболеерадикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поисквнутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижениюбезубыточной работы за счет более полного использования производственноймощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции,снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых ифинансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.
Основное внимание при этом необходимоуделить вопросам ресурсосбережения: внедрение прогрессивных норм, нормативов иресурсосберегающих технологий, использование вторичного сырья, организациядейственного учета и контроля за использованием ресурсов, изучение и внедрениепередового опыта в осуществлении режима экономии, материального и моральногостимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительныхрасходов и потерь.
По результатам проведенныхисследований в ходе выполнения работы предложены следующие мероприятия,направленные на повышение эффективности ОАО «СНХЗ:
Мероприятие 1.Введем в штат предприятия финансового менеджера по истребованию задолженности.
Конкуренция заставляет большинствофирм продавать товар и услуги в кредит. При этом уменьшаются запасы готовойпродукции, сырья, но увеличивается дебиторская задолженность. Одним из важныхфакторов, влияющим на объем продаж является кредитная политика предприятия.Оптимальная кредитная политика по продаже продукции в кредит является важнымнаправлением максимизации прибыли при принятом уровне риска.
Прямая взаимосвязь между кредитнойполитикой и уровнем продаж позволяет рассматривать кредитную политику главнымобразом как инструмент маркетинга.
Перед финансовым менеджером стоят двезадачи – разработать и в дальнейшем придерживаться политики выдачи кредитов, атакже вести мониторинг дебиторской задолженности с тем, чтобы вовремякорректировать кредитную политику. В этой связи особую важность приобретаетанализ индивидуальных счетов дебиторов и индивидуальный подход к клиентам. Содной стороны, если установить слишком жесткие требования к финансовомуположению клиента, то предприятие может потерять существенный объем продажпродукции клиентам, с которыми в принципе выгодно вести торговлю. С другойстороны, установление чересчур мягких требований привлечет много рисковыхдебиторов, что в конечном итоге увеличит затраты на сбор дебиторскойзадолженности и приведет к созданию сомнительных и безнадежных долгов.
Искусство финансового менеджеразаключается в поиске компромисса между двумя этими крайностями.
При отсутствиикредитно-информационных (факторинговых) агентств, которые собирают ипредоставляют информацию о кредитоспособности лиц и компаний, финансовомуменеджеру приходится самостоятельно изучать финансовую отчетность клиента иприменять статистические методы анализа и положиться на свое профессиональноесуждение. Пора переходить от пассивного управления дебиторской задолженностью кэффективным мерам.
Предлагается финансовому менеджерусоздать компьютерный банк данных о клиентах, где будет содержаться типоваякредитная информация о покупателях, которая включает:
– бухгалтерский баланс и отчет оприбылях и убытках;
– расчетное число финансовыхкоэффициентов и их тренд;
– информацию от фирм-поставщиков,дающую представление о том, как платит потенциальный клиент – быстро илимедленно;
– описание собственников иучредителей фирмы, их возможные финансовые трудности, проблемы:
– словесное описание условийдеятельности фирм;
– обобщающий рейтинг компании, приэтом используется компьютерная база данных.
Особое внимание при оценкефинансового состояния покупателя уделяется коэффициентам риска – отношениедолговых обязательств к активам, коэффициенту текущей ликвидности, отношениеприбыли до налогообложения к суммарным процентным платежам и др.
Информация о кредитных стандартахпокупателя накапливается в организациях постепенно. Одним из традиционныхметодов измерения качества кредита является изучение потенциала покупателяотносительно следующего фактора: вероятность того, что клиент будетдобросовестно соблюдать свои обязательства.
Рассмотрим целесообразность внедренияфинансового менеджера для организации процесса управления дебиторской задолженностью.
Затраты по расширению финансовогоотдела ОАО «СНХЗ» в целях снижения уровня дебиторской задолженности будутскладываться из затрат на оплату труда штатного работника (средняя заработнаяплата по предприятию — 8200 руб. в месяц), отчислений единого социальногоналога (26% от начисленного фонда оплаты труда) и отчислений в Фонд страхованияот несчастных случаев на производстве.
Кроме того, ОАО «СНХЗ» будет нестиканцелярские расходы, которые по предприятию составляют ориентировочно 145 руб.на человека в месяц.
Расчет эффективности организацииработ по снижению дебиторской
задолженности представлен в таблице 3.2.
Таблица 3.2.
Анализ экономической эффективностиорганизации работ по снижению дебиторской задолженностиНаименование показателя Сумма, руб. 1Фонд оплаты труда 98400 2Отчисления единого социального налога и другие социальные платежи 25584 3Дополнительные канцелярские расходы 1740 4Итого расходов, тыс. руб. 1508688
5Прогнозируемая сумма погашения дебиторской
задолженности, тыс. руб. 67995331,6
6Расходы по привлечению дополнительных
заемных средств (п.5 *17%), тыс. руб. 11559206,4 7Экономический эффект (п.5 + п.6 — п.4), тыс. руб. +78045850
В результате расширения финансовогоотдела усилится претензионная работа с потребителями, увеличится положительныйденежный поток, т.е. снизится уровень дебиторской задолженности и затраты напривлечение заемных финансовых ресурсов.
Как показывают произведенные расчеты,расширение финансового
отдела ОАО «СНХЗ» принесет предприятию дополнительные расходы в сумме1 508 688 руб. в год. Но организация претензионно — исковой работы спокупателями продукции приведет к сокращению уровня просроченной задолженностина 67 995 331,6 руб. (на 169 988 329/ 100 % * 40%), что уменьшитрасходы ОАО «СНХЗ» по привлечению кредитных ресурсов (по ставке 17% годовых) на11 559 206,4руб.
Таким образом, чистый экономическийэффект составит 78 045 850 руб., что говорит о целесообразности организацииработ по снижению уровня дебиторской задолженности.
Мероприятие 2.Предлагаем сменить расчетную политику в отношениях с дебиторами. Предоставлятьим продукцию в кредит, при этом нужно тщательно оценить платежные способностидебитора.
При оценкекачества кредита можно использовать статистический метод оценки –мультипликационный дискриминационный анализ (МDА). Оценка различных факторовдля потенциальных покупателей может быть использована для построения кредитнойшкалы.
Рекомендуемиспользовать метод МDА. По данному методу критическими факторами, определяющимиспособность покупателя своевременно оплатить товар в кредит, являютсякоэффициент критической ликвидности, коэффициент покрытия, а также периодсуществования организации, предприятия. Одним из преимуществ МDА является точто качество кредита покупателя оценивается простой количественной оценкой.Строится шкала, где каждому коэффициенту дается рейтинговая оценка в баллах(таблица 3.3).
Таблица 3.3.
Рейтинговая оценка показателейкредитного качества
/>Показатели
/>Условное обозначение
/>Рейтинговая оценка в баллах
/>1.Коэффициент покрытия
/>К1
/>3,5
/>2.Коэффициент критической ликвидности
/>К2
/>10,0
/>3.Период функционирования покупателя
/>К3
/>1,3
Из данных таблицы 3.3 видно, что согласноустановленным показателям каждому покупателю придается определенный вес вбаллах и на основе этого определяется класс кредитного качества (таблица 3.4).
Таблица 3.4.
Определение класса кредитногокачества
/>Кредитные баллы
/>Класс кредитного качества
/>Менее 40
/>Слабое
/>От 40 до 50
/>Умеренное
/>Более 50
/>Хорошее
Финансовый менеджер отвечает в целомза анализ и оценку таких факторов, как размер скидки, стоимость текущейдебиторской задолженности, сомнительные долги, также предоставим покупателям,покупающим продукцию за наличный расчет, предоставляется скидка в размере 10%.этим мероприятием дополнительно увеличим объем реализации на 30% от величинынереализованной продукции (в размере 13871917руб.). Если в процессе примененияскидок будет прирост прибыли, то изменение кредитной политики целесообразно.
Мероприятие 3. Рассчитаем возможныйобъем продаж и изменение прибыли при использовании скидок на примереисследуемого предприятия ОАО «СНХЗ».
Введем условные обозначения:
В0, В1 –соответственно базовый объем продаж и объем продаж после изменения кредитнойполитики предприятии;
V – доля переменных затрат от объемапродаж;
(1-V) – доля прибыли в каждой единице продаж, которая идет напокрытие накладных издержек (маржа валовой прибыли);
k –стоимость финансированияединовременных затрат в формировании дебиторской задолженности;
АСР0, АСР1 –средний период конверсии причитающихся сумм дебиторской задолженности вналичные соответственно до и после изменения кредитной политики предприятия;
ДЗ0и ДЗ1 — средняя величина сомнительной задолженности (в % от валового объема продаж) дои после изменения кредитной политики;
Р0и Р1 – доляпокупателей, пользующихся скидкой, соответственно до и после кредитнойполитики;
S0 и S1 процент скидки соответственно в базовом периоде и при новойкредитной политике.
Зная изменение дебиторскойзадолженности, можно рассчитать изменении прибыли (∆П).
Расчетные показатели для удобствавосприятия сведем в таблицу 3.5. В качестве примера рассматриваетсяпроизводство продукции, который занимает значительный удельный вес в объемепродаж и пользуется достаточно широким спросом.
Таблица 3.5.
Показатели деятельности ОАО «СНХЗ» дои после применения скидок покупателям при продаже продукции.
/>Показатели
/>2008 год
/>Прогноз на 2009 год
/>1.Выручка от реализации продукции (В) 344 14 90 4828681
/>2.Доля переменных затрат (V)
/>0,8
/>0,8
/>3.Маржа валовой прибыли (1-V)
/>0,2
/>0,2
/>4.Средний период конверсии дебиторской задолженности (АСР)
/>120
/>60
/>5.Стоимость финансирования единовременных затрат (k)
/>0,1
/>0,1
/>6.Величина сомнительной дебиторской задолженности (ДЗ)
/>-
/>-
/>7.Доля покупателей, пользующихся скидкой (Р)
/>-
/>0,5
/>8.Процент скидки (S), %
/>- 6
Итак, на следующий прогнозный периодОАО «СНХЗ» планирует увеличить объем продаж с 3441490 руб. до 4828681 руб. илина 40 %. Предприятие решило продавать продукцию в кредит с рассрочкой платежадо 60 дней с использованием скидок. Существует возможность расширенияпроизводства без увеличения постоянных активов, стоимость капитала (k), инвестированного в дебиторскуюзадолженность, составляет 10%.
Наиболее сложный вопрос — расчетизменения инвестиций, необходимых для формирования дебиторской задолженности, ∆I.
При увеличении объема продажрассчитаем дебиторскую задолженность:
∆ I = [(АСР1 –АСР0) *(В0/365)]+ V *[(АСР1)* (В1–В0) / 365];
∆ I = [(60-120) (3441490/365)] + 0,8[60 (4828681-3441490) / 365]= -383296 руб.
С увеличением объема продаждебиторская задолженность должна сократиться на 383296 руб. Рассчитав суммудебиторской задолженности можно определить дополнительную прибыль (∆П),связанную с новой кредитной политикой (предоставления скидки покупателям).
∆П = (В1 –В0) *(1-V) –k *(∆ I) –(В1S1 – В0S0) – (D1S1P1-D0S0P0) = (1387191)*(1-0,8)–0,1*(-383296)–0,06*(1387191) – 0,00(3441490) =232536 руб.
Поскольку прибыль до уплаты налоговможет увеличиваться на 232536руб., продажа в кредит представляетсяцелесообразной.
Также предлагаем провести мероприятия по оптимизации затратна ОАО «СНХЗ». В современных условиях организация может контролировать толькорасход количества затрат, так как цена на каждый входящий материал практическинеуправляема. В условиях инфляции организация крайне ограничена в возможностиснижать производственные затраты, добиваясь таким путем увеличения прибыли.Поэтому необходимо думать о расширении рынков сбыта товаров как внутри страны,так и за ее пределами, то есть увеличение объемов реализации продукции.
Все вышеназванные мероприятия будут способствовать увеличениюобъемов продаж, а значит увеличению выручки, снижению издержек на продажутоваров, а значит увеличению прибыли предприятия, что в свою очередь, будетспособствовать наращиванию собственного капитала, ускорению оборачиваемостикапитала, увеличению доходности совокупного капитала, а значит и повышениюфинансовой устойчивости предприятия.
Мероприятие 4. Одним из резервовснижения затрат является сокращение прочих расходов, например, по содержаниюскладских помещений. ОАО «СНХЗ» имеет свободные площади, которые предлагаетсясдать в аренду.
Проведем расчет дохода от сдачисвободных площадей в аренду. Организация имеет склад материалов общей площадью4501,8 квадратных метра. На складе имеется два свободных помещения. Площадьпервого склада – 174,9 кв.м., второго – 319,4 кв.м.
Арендная плата за квадратный метрскладского помещения в среднем по городу Стерлитамаку составляет 350 руб. Складыотапливаемы, имеют освещение, оснащены пожарной сигнализацией, охраняемы.Оплата данных услуг также будет распределена между арендаторами. Базойраспределения расходов является 1 квадратный метр.
Рассчитаем экономию на затратах посодержанию склада при сдаче свободных площадей в аренду в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Расчет снижения расходов посодержанию складаПоказатели 1-й склад 2-й склад Всего Итого по складу 1 2 3 5 6 Свободная площадь, кв.м. 174,9 319,4 494,3 4501,8 Электричество, руб. в год 4357,4 7957,5 12314,9 11215,7 Отопление, руб. в год 3746,7 6842,3 1058,9 96438,48 Вода, руб. в год 478,13 873,15 1351,28 12306,72 Вывоз твердых бытовых отходов, руб. в год 651,34 1189,46 1840,8 16764,94 Охрана, руб. в год 26103,8 47670,3 73774,1 671892 Пожарная сигнализация, руб. в год 3729,7 6811,1 10540,8 96000 Итого затрат, руб. в год 39067,07 71343,81 100880,48 909119,64
Следовательно, годовые затраты насодержание склада составляют 100880,48руб. Таким образом, дополнительныйгодовой доход, полученный в результате сдачи склада в аренду, составит:
494,3×350 × 12 –100880,48руб = 1975179,5руб.
На данную сумму вырастет величинапрочих доходов ОАО «СНХЗ», так как аренда (согласно Уставу) не являетсяосновным видом деятельности.
Таким образом, ОАО «СНХЗ» имеет всепредпосылки для расширения масштабов бизнеса, роста суммы прибыли, снижениясебестоимости.
Мероприятие 5. В связи с появлениембольшого количества незавершенного производства, на предприятии рекомендуетсяпровести инвентаризацию/>/>/>/>незавершенного производства в цехах, которая является одним из эффективныхинструментов внутреннего контроля. Инвентаризация позволяет установитьстоимость материалов незавершенных обработкой, неучтенный брак продукции иполуфабрикатов, вскрыть возможные недостачи и излишки материалов, возникшиевследствие совершенствования технологического процесса или его несоблюдения,сопоставить данные производственного операционного учета с записями в бухгалтерскомучете, определить фактические отходы сырья и материалов.
Общийэкономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 94 125 482,5 руб.(таблица 3.7).
Таблица 3.7
Расчет экономического эффекта отпредложенных мероприятий, тыс. руб.Мероприятия Сумма дохода, руб. 1. Введение в штат предприятия финансового менеджера по истребованию задолженности +78045850 2.Изменение кредитной политики, предоставление скидок 14104453 3. Сдача в аренду свободных площадей 1975179,5 Итого 94 125 482,5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе анализафинансово-хозяйственной деятельности лежит методика анализа, которая определяетформу аналитического исследования и аналитических процедур. Детализацияпроцедурной стороны анализа финансовой деятельности предприятия зависит отинформационного обеспечения и выбранных направлений анализа.
Анализ финансовой деятельностипозволяет:
– Оценитьфинансово-экономическое состояние предприятия и его соответствие поставленнымцелям.
– Выявитьэкономический потенциал хозяйствующего субъекта.
– Определитьрезультативность финансовой деятельности.
– Выработатьмероприятия по повышению эффективности производства и управления и многоедругое.
В дипломной работе рассмотренытеоретические и методологические аспекты анализа финансовой деятельности,проведен анализ финансовой деятельности на примере ОАО «СНХЗ».
Различные специалисты в областианализа приводят разные методики определения финансового состояния предприятия.Однако основные принципы и последовательность процедурной стороны анализаявляются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.
Большинство существующих внастоящее время методик анализа деятельности предприятия, его финансовойдеятельности повторяют и дополняют друг друга, они могут быть использованыкомплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа,информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.
Так, согласно методике анализа А.Д. Шеремета и А. И. Бужинского финансовая деятельность предприятияхарактеризуется размещением его средств и состоянием источников ихформирования.
В методике анализа финансовойдеятельности под редакцией С.Б.Барнгольц и Б.И. Майданчика подход к анализунесколько глубже. Во главе исследования ставится непосредственное изучениебаланса предприятия. Этому предшествует установление степени достоверностиинформации, содержащейся в балансе, путем ее сопоставления с другимиисточниками информации.
Методика В. Ф. Палия широкоизвестна, издана массовым тиражом, ею пользуются значительное числопредприятий, консультационных и инвестиционных фирм. Однако на сегодняшний деньэта методика не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к анализу.Во-первых, с 1992 года, существенно изменена информационная основа анализа, т.к. изменена форма баланса. Последний сочетает в себе баланс-брутто ибаланс-нетто. Методика же В. Ф. Палия ориентирована на поэтапное преобразованиебаланса-брутто в баланс-нетто.
Методика оценки финансового состоянияпредприятия Ковалева В.В. предполагает проведение детализированного анализафинансовой деятельности предприятия.
В результате проведенного анализафинансовой деятельности можно сделать следующие выводы.
Анализ финансовой деятельности ОАО«Стерлитамакский нефтехимический завод», позволяет сделать вывод о том, чтопроизводственно-хозяйственную деятельность за 2007-2008 гг. можно оценить какудовлетворительную.
За анализируемый период наблюдаетсятенденция роста выручки от реализации продукции. Объем производства продукциивырос на 17570тыс. руб. или на 25,66%.
Полная себестоимость реализованнойпродукции также растет на 622857 тыс. руб., или 24,27%. Рост себестоимости,главным образом связан с ростом цен на сырье, энергоресурсы.
Доля прибыли в выручке увеличивается,об этом свидетельствует динамика роста рентабельности продаж, котораяувеличилась с 2,48% до 4,16%.Увеличение рентабельности является положительнымрезультатом для предприятия, так как чем выше уровень рентабельности продаж,тем лучше результат от основной деятельности предприятия.
Рентабельность продукции также имееттенденцию роста, она в динамике увеличивается с 2,63 до 4,50%.
Фондоотдача основных средств вдинамике увеличивается с 11,8 руб. до 14,4 руб., следовательно, тенденцияиспользования основных средств улучшается.
В 2008г. по отношению к 2007г.наблюдается рост производительности труда на 141.4%.Численность работающих вдинамике снижается на 147 человек или 10,5%. Так как численность работающихснижается, следовательно, в 2008 г. была проведена оптимизация кадровогоперсонала. Рост производительности труда подтверждает, что трудовые ресурсыстали использоваться более эффективно.
Анализ рентабельности капиталапоказывает следующие изменения. Показатели рентабельности по сравнению с 2007г.растут. Рентабельность активов, рассчитанная по прибыли до налогообложения увеличиваетсяс 7,6% до 13,2%, вследствие того, что увеличивается прибыль до налогообложения,рентабельность активов, рассчитанная по чистой прибыли растет с 5,1% до 8,7%,вследствие роста суммы чистой прибыли.
Рентабельность собственного капиталарастет с 9,1% до 15,8 %. Этот показатель называют финансовой рентабельностью,поскольку он определяет эффективность не только использования активов, но иуправление капиталом. Рентабельность оборотного капитала также имеет тенденциюк росту с 10,1% до 16,5%. Рентабельность основного капитала растет на 7,8%.
Показатели рентабельности – этоосновные показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности.
Проведенный анализ имущества ОАО «СНХЗ» за 2007-2008ггсвидетельствуют о том, что величина активов за анализируемый период выросла на168 731 млн. руб, или на 25%, в том числе за счет увеличения объемавнеоборотных активов на 25 415 млн. руб. и прироста оборотных активов на143 316 млн. руб., следовательно, имущественная масса в 2007-2008 годуувеличилась за счет роста оборотных активов.
Прирост оборотных активов в 2008 годупо отношению к 2007 году связан в первую очередь с увеличением краткосрочныхфинансовых вложений (на 110348млн руб.), дебиторской задолженности (на 61359млнруб.) и увеличения запасов (на 14389 млн. руб.)
В ОАО «СНХЗ» наблюдается рост незавершенного строительства на7814 млн. руб, или на 11,2%., это свидетельствует об отвлечении денежныхресурсов предприятия в строящиеся объекты, что негативно сказывается на его текущемфинансовом положении. Поэтому были предложены мероприятия по снижениюнезавершенного строительства на предприятии.
Негативно сказывается и рост дебиторской задолженности в анализируемомпериоде, так как наличие дебиторской задолженности характеризует иммобилизацию(отвлечение оборотных средств предприятия из производственно — хозяйственногооборота). Дебиторская задолженность превышает кредиторскую задолженность почтив три раза. Такое положение дестабилизирует финансовое положение организации,ухудшает возможности нормального проведения производственного процесса.
На предприятии наблюдается увеличениевеличины основных средств и финансовых вложений, это может свидетельствовать отом, что предприятие ведет активную инвестиционную деятельность
Уровень платежеспособности в ОАО«СНХЗ» за анализируемый период ухудшается, так как объем собственных средствснижается на 34 112 млн. руб.
Общая величина заемных и привлеченных средств увеличиласьна188 870 млн. руб., что усилило зависимость предприятия от внешнихисточников финансирования.
К признакам удовлетворительногобаланса относятся:
— увеличение валюты баланса в конце отчетного периода посравнению с началом на 168 731 647 млн. руб.;
-темп прироста оборотных активов (145,8%) превышает темпприроста внеоборотных активов (107,03%);
Вместе с тем, у любой организации есть «проблемные» статьибаланса, которые фактически характеризуют неликвидные средства в составеактивов. Для устранения «проблемных» статей баланса в дипломной работе былипредложены следующие мероприятие по их снижению:
1).Снижение объемов и сроковпогашения дебиторской задолженности предприятия.
2).Увеличение объемов реализациипродукции.
3).Сдача в аренду свободных складскихпомещений.
4).Повышение контроля занезавершенным производством.
Для снижения объемов и сроковпогашения дебиторской задолженности предприятию рекомендуется ввести в штатпредприятия финансового менеджера по истребованию задолженности.
Конкуренция заставляет большинствофирм продавать товар и услуги в кредит. При этом уменьшаются запасы готовойпродукции, сырья, но увеличивается дебиторская задолженность. Одним из важныхфакторов, влияющим на объем продаж является кредитная политика предприятия.Оптимальная кредитная политика по продаже продукции в кредит является важнымнаправлением максимизации прибыли при принятом уровне риска.
Перед финансовым менеджером стоят двезадачи – разработать и в дальнейшем придерживаться политики выдачи кредитов, а такжевести мониторинг дебиторской задолженности с тем, чтобы вовремя корректироватькредитную политику.
Финансовому менеджеру предлагается создатькомпьютерный банк данных о клиентах, где будет содержаться типовая кредитнаяинформация о покупателях, которая включает:
– бухгалтерский баланс и отчет оприбылях и убытках;
– расчетное число финансовыхкоэффициентов и их тренд;
– информацию от фирм-поставщиков,дающую представление о том, как платит потенциальный клиент – быстро илимедленно;
– описание собственников иучредителей фирмы, их возможные финансовые трудности, проблемы:
– словесное описание условийдеятельности фирм;
– обобщающий рейтинг компании, приэтом используется компьютерная база данных.
В результате расширения финансовогоотдела усилится претензионная работа с потребителями, увеличится положительныйденежный поток, т.е. снизится уровень дебиторской задолженности и затраты напривлечение заемных финансовых ресурсов.
Также предприятию предлагаетсясменить и расчетную политику в отношениях с дебиторами.
При оценкекачества кредита можно использовать статистический метод оценки –мультипликационный дискриминационный анализ (МDА). По данному методукритическими факторами, определяющими способность покупателя своевременнооплатить товар в кредит, являются коэффициент критической ликвидности,коэффициент покрытия, а также период существования организации, предприятия.Одним из преимуществ МDА является то, что качество кредита покупателяоценивается простой количественной оценкой. Строится шкала, где каждомукоэффициенту дается рейтинговая оценка в баллах.
Одним из резервов снижения затратявляется сокращение прочих расходов, например, по содержанию складскихпомещений. ОАО «СНХЗ» имеет свободные площади, которые предлагается сдать варенду.
При сдаче свободных площадей в арендупредприятие получит дополнительный годовой доход.
Так как на предприятии наблюдаетсяувеличение незавершенного производства, рекомендуется провести инвентаризациюнезавершенного производства в цехах, которая является одним из эффективныхинструментов внутреннего контроля. Инвентаризация позволяет установитьстоимость материалов незавершенных обработкой, неучтенный брак продукции иполуфабрикатов, вскрыть возможные недостачи и излишки материалов, возникшиевследствие совершенствования технологического процесса или его несоблюдения,сопоставить данные производственного операционного учета с записями вбухгалтерском учете, определить фактические отходы сырья и материалов.
При внедрении всех предложенныхмероприятий ОАО «СНХЗ» получит возможность свободно использовать в оборотедополнительные 94 125 482,5 млн. руб. Подтверждением этому является расчетэкономического эффекта от предложенных мероприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”;
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности вРФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н;
3. Положение по бухгалтерскому учету“Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99), утвержденное ПриказомМинфина РФ от 06.07.1999 № 43н;
4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. «финансовый анализ». — М., 2004 – 325 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: финансыи статистика, 2003 г. — 430с.
6. Балабанов И.Т. Основы финансовогоменеджмента… — М.: Финансы и Статистика, 2004 – 306 с.
7. Барногльц С.Б., Экономическийанализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.:2003 –305с.
8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовойотчетности: пер. с англ. — М.: финансы и статистика, 2004 г.
9. Бочаров В.В… Комплексныйфинансовый анализ.- СПб.: Питер,2005.-432с.: ил.-(Серия «Академия финансов»).
10. Методика экономического анализадеятельности промышленного предприятия / Под. Ред. Бужинского А.И., ШереметаА.Д.- М.: Финансы и статистика, 2003 – 124с.
11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализбухгалтерской отчетности. – М.: издательство «Дис», 2006 – 336с.
12. Ендовицкий Д.А… Формирование ианализ показателей прибыли организации. //Экономический анализ. №11-2004. – с.14-26
13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.издательство «Дис»,2006 — 304с.
14. Жминько А.Е. Сущность иэкономическое содержание прибыли. //Экономический анализ. № 7-2008. – с.60-64
15. Экономика и статистика фирм:учебник. / Под ред. Проф. С.Д. Ильенковой. М.: финансы и статистика, 2005.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ.Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: финансы истатистика, 2006 г.- 381с.
17. Ковалев В.В., Волков О.Н… Анализхозяйственной деятельности предприятия-М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2000.-424с.
18. Когденко В.Г. Практикум поэкономическому анализу. Учебное пособие. М.: Перспектива, 2004. — 124 с.
19. Крейнина М.Н. Финансовое состояниепредприятий. Методы оценки. — М.: издательство «Дис», 2007 — 323с.
20. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово -экономическойдеятельности предприятия: учебное пособие для вузов/ под ред. Проф. Н.п.Любушина. — М.: Юнити — Дана, 2004.
21. Маркарян Н.А. Герасименко Г.П.Финансовый анализ. — М.: «Приор», 2004 – 425с.
22. Морозова Т.В. Методы оценкиимущества предприятий //Бух.Учет. -2002-№3 – с50.
23. Палий В.Ф. Новая бухгалтерскаяотчетность. Содержание. Методика анализа-М.: библиотека журнала “Контроллинг”,2004.
24. Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р. Опредпосылках индексного анализа прибыли и окупаемости затрат //Экономическийанализ. № 14-2006. – с.15-20
25 СавицкаяГ.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,2003.-256с.-(Серия«Вопрос-ответ»)
26. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерскийучет и отражение в отчетности финансовых результатов. // Бухгалтерскаяотчетность организации. № 1-2006. – с.7-20
27. Толпегина О.А. Показателиприбыли: экономическая сущность и содержание //Экономический анализ. № 20-2008.– с.10-15
28. ТрохинаС.Д., Ильина В.А. Управление финансовым состоянием предприятия. //Финансовыйменеджмент. №1 2005 – с15-18.
29. ШереметА.Д., Ненашев Е.Д. Методика финансового анализа М: ИНФРА – М,2005.- 292с.
30. Шишкин А.К., Вартанян С.С.,Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на современномпредприятии: практическое руководство. – М.: инфра – М, 2002 -352с.
31. Чечевицина Л.Н. Экономическийанализ: Учебное пособие. Изд.2-е, доп.и перер.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2003.-480с.(Серия профессиональное