Анализ бухгалтерского баланса ЗАО "ВяткаТорф"

/>/>СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I Теоретические основы методикианализа бухгалтерского баланса
1.1 Понятие и виды бухгалтерскогобаланса
1.2 Содержание и структурабухгалтерского баланса
1.3 Способы и методы анализабухгалтерского баланса
II Организационно-экономическаяхарактеристика ЗАО «ВяткаТорф»
2.1 Организационно-экономическаяхарактеристика ЗАО «ВяткаТорф»
2.2 Анализ основныхтехнико-экономических показателей
хозяйственной деятельности ЗАО«ВяткаТорф»
III Анализ бухгалтерского баланса ЗАО«ВяткаТорф»
3.1 Анализ состава и структурыбаланса предприятия
3.2 Анализ ликвидности бухгалтерскогобаланса и платежеспособности
предприятия
3.3 Анализ вероятности банкротства ифинансовой устойчивости ЗАО
«ВяткаТорф»
3.4 Анализ рентабельности и деловойактивности
IV Мероприятия направленные наулучшение финансового состояния
ЗАО «ВяткаТорф»
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Термин баланс широкоизвестен специалистам в области учета, анализа, планирования и употребляется взначении равновесия (от фр. balance — весы). В экономике применяются различныевиды балансов: бухгалтерский; баланс доходов и расходов предприятия; балансосновных фондов; баланс денежных доходов и расходов населения; материальныйбаланс; баланс трудовых ресурсов; баланс платежный; межотраслевой баланс и др.
Общая идея применениябалансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показателей,записанных в левой и правой сторонах уравнения.
Первый опыт построениябалансов принадлежит бухгалтерскому учету. Балансовое обобщение информациипозволяет выявить финансово-имущественное положение экономического субъекта.Это достигается за счет двойственной группировки объектов бухгалтерскогонаблюдения по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной ифинансовой деятельности (экономическое содержание балансового уравнения); поисточникам образования имущества хозяйственной единицы (юридический подход).
При этом при анализефинансового состояния предприятия, который проводится в целях выявлениянедостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработкиконкретных рекомендаций по улучшению деятельности, основным источникоминформации выступает бухгалтерский баланс.
Таким образом, анализбухгалтерского баланса предприятия является важным инструментом выявления егоместа в рыночной среде, что обусловило выбор данной темы работы.
Целью настоящей работыявляется анализ бухгалтерского баланса предприятия и разработка предложений поукреплению его финансового состояния в условиях рынка.
Для достиженияпоставленной цели решены следующие задачи:
— исследованытеоретические и методические основы анализа бухгалтерского баланса предприятия;
— проведен анализбухгалтерского баланса ЗАО «ВяткаТорф» за 2004-2006 г.г;
— разработаны предложенияпо укреплению финансовой устойчивости.
Объектом исследованиявыступает ЗАО «ВяткаТорф»
Теоретической иметодической основой послужили постановления правительства РФ, Министерствафинансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских ученых в областианализа финансовой отчетности предприятия.
Особенную ценность принаписании работы представили труды таких российских ученых как Баканов М.И.,Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В., Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П.,Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г., Ковалев В.В., Савицкая Г.В. В ихработах рассмотрена не только теория финансового анализа, но и приведеныметодики, а также рассмотрены практические рекомендации по укреплениюфинансового состояния.
При проведенииисследования использовались отчетные материалы ЗАО «ВяткаТорф». При проведениианализа используются следующие методы экономического анализа: балансовый,горизонтальный, вертикальный, сравнительный, расчет системы показателей и др.
Разработанные в курсовойработе предложения будут способствовать оздоровлению ситуации и укреплениюфинансового состояния ЗАО «ВяткаТорф».

IТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИАНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
 
1.1 Понятие ивиды бухгалтерского баланса
Все организации обязанысоставлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскуюотчетность.
Бухгалтерская отчетностьорганизаций состоит из:
а) бухгалтерскогобаланса;
б) отчета о прибылях иубытках;
в) приложений к ним,предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторскогозаключения (если отчетность подлежит обязательному аудиту);
д) пояснительной записки[1].
Бухгалтерский баланспредставляет собой систему показателей, характеризующих финансовое положениеорганизации по состоянию на отчетную дату.
Баланс позволяет оценитьэффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей ипредстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемногокапитала, а также эффективность их привлечения.
На основе изучениябаланса внешние пользователи могут: принять решения о целесообразности иусловиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценитькредитоспособность предприятия как заемщика; оценить возможные риски своихвложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активови т. д.
При анализебухгалтерского баланса необходимо в первую очередь установить, какие измененияпроизошли в его активе и пассиве за анализируемый период, и дать оценку этимизменениям [18].
На практике существуютразличные виды балансов. В таблице 1 приведена одна из возможных ихклассификаций.
Таблица 1 – Классификациябухгалтерских балансов
Классификационный признак
Виды балансов 1 2 По времени составления Вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные, объединительные По источникам составления Инвентарные, книжные, генеральные По объему информации Единичные, сводные, консолидированные По характеру деятельности Балансы основной деятельности, балансы не основной деятельности По видам деятельности Баланс организации, баланс инвестиционного фонда, баланс банка, баланс страховой организации, баланс бюджетной организации

По формам собственности Баланс государственного предприятия, баланс частного предприятия По объекту отражения Самостоятельный баланс, отдельный баланс По степени аналитичности Баланс-брутто, баланс-нетто, шахматный оборотный баланс, средний баланс, уплотненный баланс
1.2 Содержание и структурабухгалтерского баланса
 Одной из основных форм годовойотчётности является бухгалтерский баланс. Для его заполнения подсчитываютсяобороты по счетам и выводятся остатки на конец последующего месяца отчётногоквартала [2].
В разделе 1 «Внеоборотныеактивы» баланса представлены группы статей:
1) «Нематериальныеактивы», в соответствии с ПБУ-14 состоят из:
— объектовинтеллектуальной собственности,
— исключительных прав,принадлежащих организации и использующейся в производственной илиуправленческой деятельности,
— организационныхрасходов, связанных с организацией деятельности предприятия,
— деловая репутация фирмы- это разница между покупной ценой организации, как имущественного комплекса вцелом и стоимостью всех её активов и обязательств по бухгалтерскому балансу,
— остаточная стоимостьнематериальных активов [4].
2) «Основные средства» — отражаетсяимущество, которое учитывается на счёте 01 «Основные средства» за вычетом«Амортизация основных средств». В соответствии с ПБУ – 6 к основным средствамотносятся: активы организации стоимостью более 10 000 рублей со срокомэксплуатации более 12 месяцев [3].
3) «Незавершённоестроительство» — показываются остатки по счёту 07 «Оборудование к установке» и08 «Вложения во внеоборотные активы». Так же отражаются авансы, выданныезастройщикам и другие авансовые платежи, связанные с осуществлением капитальныхвложений, затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий,оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря.
Расшифровка информации одвижении средств по статье «Незавершённое строительство» приводится в форме №5.
4) «Доходное вложение вматериальные ценности» — используются данные счёта 03. По данной статьеучитывается стоимость имущества, которая организация собирается использоватьдля передачи в аренду или лизинг, объекты жилфонда, используемые для извлечениядохода. Если имущество не используется по первоначальному назначению, то егостоимость переносится на счёт 01 «Основные средства» или счёт 10 «Материалы».
5) «Долгосрочныефинансовые вложения» — это суммы инвестиций предприятия на срок более 1 года вценные бумаги других организаций, уставные капиталы других организаций, так жесуммы долгосрочных займов, предоставленных другим организациям. Для заполнения строкииспользуют данные счетов 58 «Финансовые вложения» и 59 «Резервы под обесценениевложений в ценные бумаги».
6) «Отложенные налоговыеактивы» — это положительная разница между реальным налогом на прибыль иусловным, исчисленным с балансовой прибыли (ПБУ-18). Отложенный активпоказывает, насколько нужно будет снизить сумму этого налога в следующемотчётном периоде. Он рассчитывается как произведение ставки налога на вычитаемуювременную разницу.
7) «Прочие внеоборотныеактивы» — отражаются средства и вложения долгосрочного характера, не нашедшиеотражения в разделе 1 баланса.
Раздел 2 «Оборотныеактивы»баланса представлен следующими группами статей:
— «Запасы» — отражается стоимостьвсех материальных запасов и затрат организации. Для заполнения строки: «Сырьё,материалы и другие аналогичные ценности» используются данные счёта 10 и 16;«Животные на выращивании и откорме» — счёт 11; «Затраты в незавершённомпроизводстве» — счета 20, 21, 23, 29, 44, 46. В неё входит продукция, котораяне прошла все стадии обработки. В статье «Готовая продукция» и «Товары дляперепродажи» показывается фактическая или нормативная (плановая) себестоимостьостатка произведённой продукции, используются данные счёта 43. Так жеотражается стоимость товаров, приобретённых для перепродажи – счёт 41. В статье«Товары отгруженные» отражаются данные о фактической себестоимости продукции,отгруженной покупателям. Статья «Расходы будущих периодов» включает суммырасходов понесённых фирмой в отчётном периоде, но относящиеся к её деятельностив будущем периоде – счёт 97.
— «Дебиторскаязадолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев послеотчётной даты» и « Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются втечение 12 месяцев после отчётной даты» данные показываются раздельно.Расшифровка состояния дебиторской задолженности приводится в приложении кбалансу (форма № 5). Дебиторская задолженность ранее отражённая какдолгосрочная, но предполагаемая к погашению в отчётном году может быть отраженана начало отчётного года как краткосрочная, о чём делают записи в«Пояснительной записке» [15].
— «Краткосрочныефинансовые вложения» показываются краткосрочные займы, вложения предприятия в акции,облигации и другие ценные бумаги на срок не более 1 года.
— «Денежные средства»включает в себя «Кассу», «Расчётные счета», «Валютные счета», где по нимотражаются остатки денежных средств в кредитных организациях. Если предприятиерасполагает валютой, то она пересчитывается по курсу ЦБ РФ на конец отчётногопериода.
Раздел 3 баланса «Капитали резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
— «Уставный капитал». Внём показывается сумма УК предприятия, зафиксированная в учредительныхдокументах. Его увеличение или уменьшение фиксируется в балансе после того, какбудут внесены изменения в документах.
— «Добавочный капитал» — отражается эмиссионный доход при продаже своих акций по цене вше номинала,увеличение стоимости основных средств после их переоценки.
— «Резервный капитал» — включает суммы остатков резервного и других аналогичных фондов, создаваемых всоответствии с законодательством РФ.
Раздел 4 «Долгосрочныеобязательства» представлен следующими статьями:
— «Займы и кредиты» –отражается остаток заёмных средств, которые фирма получила на срок более года.
— «Отложенные налоговыеобязательства» – согласно ПБУ 18/2 это отрицательная разница между реальнымналогом на прибыль и условным, исчисленным с балансовой прибыли.
— «Прочие долгосрочныеобязательства» — отражаются все суммы, которые не вошли в 4 раздел баланса.
Раздел 5 «Краткосрочныеобязательства».
Данный раздел включает всебя следующие виды статей:
1) «Займы и кредиты» — отражается остаток заёмных средств, которые фирма получила на срок менее одногогода.
2) «Кредиторскаязадолженность». В неё входят:
— «Поставщики иподрядчики» — отражается непогашенная задолженность организации за поступившиеТМЦ.
— «Задолженность передперсоналом организации» — включается задолженность по начисленной зарплате,социальным и компенсационным выплатам.
— «Задолженность поналогам и сборам» — отражается задолженность по единому социальному налогу,которая подлежит к уплате в федеральный бюджет.
— «Задолженность передгосударственными внебюджетными фондами» — отражается задолженность перед ПФ,ФСС, ФОМС. Указываются начисленные, но не уплаченные взносы на обязательноепенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и часть ЕСН,причитающаяся к уплате в ПФ, ФСС, ФОМС.
— «Прочие кредиторы» — отражается задолженность по обязательному и добровольному страхованию, подепонированной заработной плате, по подотчётным лицам.
3) «Задолженность передучастниками по выплате доходов» — показывается сумма задолженности организациипо начисленным, но не выплаченным дивидендам, процентам по акциям, облигациям.
4) «Доходы будущихпериодов» показываются доходы, полученные в отчётном периоде, но относящиеся кследующим отчётным периодам.
5) «Резервы предстоящихрасходов» показываются суммы резервов, образуемых организацией на оплатуотпусков, ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам года ивыслугу лет, гарантийные ремонт и обслуживание.
Кроме того, за балансом всправке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, приводятсяданные об арендованных основных средствах, о ТМЦ, принятых на ответственноехранение, о товарах, принятых на комиссию, об износе жилищного фонда, онематериальных активах, полученных в пользование, и пр.
Структура баланса,подразумевающая выделение тех или иных разделов и статей, может быть различной[19]; в настоящее время она имеет следующий вид (таблица 2)
Таблица 2 – Представлениебухгалтерского баланса
Активы
Пассивы Внеоборотные активы Капитал и резервы Оборотные активы Долгосрочные обязательства Краткосрочные обязательства
Основными факторами,определяющими финансовое состояние предприятия, являются, во-первых, выполнениефинансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственногооборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемостиоборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляетсяфинансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которойподразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требованияпоставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами,возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи вбюджет. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит отрезультатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можносказать, что финансовое положение определяется наиболее обобщающим показателем.Следовательно, отчет о прибылях и убытках также привлекается для анализафинансового состояния.
1.3 Способы иметоды анализа бухгалтерского баланса
Согласно действующимнормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто.Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся враспоряжении организации. Эта оценка является учетной и не отражает реальнойсуммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например в случаеликвидации организации. Текущая «цена» активов определяется рыночнойконъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в периодинфляции [16].
Анализ проводится побалансу (форма №1) с помощью одного из следующих способов:
— анализ непосредственнопо балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
— строится уплотненныйсравнительный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных посоставу элементов балансовых статей;
— производитсядополнительная корректировка баланса на индекс инфляции с последующимагрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.
Анализ непосредственно побалансу — дело довольно трудоемкое и неэффективное, так как слишком большоеколичество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции вфинансовом состоянии организации.
Сравнительныйаналитический баланс можно получить из исходного баланса путём уплотнённыхотдельных статей и дополнения его показателями структуры: динамики иструктурной динамики. Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино исистематизирует те расчёты, которые обычно осуществляет аналитик приознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса охвачено много важныхпоказателей, характеризующих статику и динамику финансового состоянияорганизации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального,так и вертикального анализа. Непосредственно из аналитического баланса можнополучить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. В числоисследуемых показателей обязательно нужно включать следующее:
1. Общая стоимостьимущества организации, равняя итогу баланса минус убытки;
2. Стоимость иммобилизованных(т.е. внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогураздела I баланса;
3. Стоимость мобильных(оборотных) средств, равная итогу раздела II баланса;
4. Стоимость материальныхоборотных средств;
5. Величина собственногокапитала организации, равная итогу раздела IV баланса;
6. Величина заёмногокапитала, равная сумме итогов разделов V и VI баланса;
7. Величина собственныхсредств в обороте, равная разнице между оборотными активами и текущимиобязательствами.
Следующей аналитическойпроцедурой является вертикальный анализ – представление финансового отчёта ввиде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельныйвес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализаявляются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживатьи прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источниковпокрытия.
Таким образом, можновыделить две основные черты вертикального анализа:
— переход к относительнымпоказателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учётомотраслевой специфики и других характеристик;
— относительныепоказатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которыесущественно искажают абсолютные показатели финансовой отчётности и тем самымзатрудняют их сопоставление в динамике.
Горизонтальный ивертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике можнопостроить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчётнойбухгалтерской формы, так и динамику отдельных её показателей.
Трендовый анализ – частьперспективного анализа, необходим в управлении для финансового менеджмента.Строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовойтемп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя. Это самыйпростой способ финансового прогнозирования. Сейчас на уровне отдельнойорганизации расчётным периодом времени является месяц или квартал.
Анализ динамики валютыбаланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важныхвыводов, необходимых как для осуществления финансово-хозяйственнойдеятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.
Исследование структурыпассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовойнеустойчивости (устойчивости) организации. Так, например, увеличение долисобственных средств за счёт любого из источников способствует усилениюфинансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределённой прибылиможет рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и сниженияуровня краткосрочной кредиторской задолженности [9].
Исследование измененияструктуры активов организации позволяет получить важную информацию. Например,увеличение доли оборотных средств в имуществе может свидетельствовать:
— о формировании болеемобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средстворганизации;
— об отвлечении частитекущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работи услуг организации, дочерних предприятий и прочих дебиторов, чтосвидетельствует о фактической мобилизации этой части оборотных средств изпроизводственного процесса;
— о сворачиваниипроизводственной базы;
— об искажение реальнойоценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учётаи т.д.
В общих чертах признаками«хорошего» баланса являются:
1) валюта баланса в концеотчётного периода увеличилась по сравнению с началом;
2) темпы приростаоборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
3) собственный капиталпредприятия превышает заёмный и темпы его роста выше, чем темпы роста заёмногокапитала;
4) темпы приростадебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые;
5) доля собственныхсредств в оборотных активах должна быть более 10 %.