–PAGE_BREAK–Еще одной разновидностью является подетальная, или узловая, специализация, что означает сосредоточение на отдельных предприятиях производства ограниченного количества деталей, узлов, агрегатов для использования их на предметно специализированных предприятиях. Примером подетально специализированных предприятий могут быть подшипниковые заводы, заводы двигателей и т.д.
Дальше следует отметить технологическую специализацию, которая предусматривает создание предприятий для выполнения отдельных технологических операций (процессов).
Развитие специализации (особенно подетальной и технологической) определяет распространение кооперирования как формы производственных связей между предприятиями, которые принимают участие в совместном изготовлении продукции. Благодаря кооперированию появляется возможность сократить производство большинства сложных машин, ускорить внедрение новой техники.
Не в каждой стране есть условия для развития прогрессивного специализированного производства, рассчитанного на массовый или серийный выпуск автостроительной продукции. Препятствует недостаток вместительного внутреннего рынка, способного использовать продукцию большого предприятия, сырья, кадров ученых и специалистов. Между тем чрезвычайно развита внутренне- и межотраслевая специализация в США, где предприятия, которые выпускают сложную продукцию, часто являются всего лишь собирательными, которые получают детали и узлы от многочисленных субподрядчиков.
Особенности размещения автомобилестроения в мире. Для того, чтобы разместить на своей территории предприятия такой отрасли машиностроения как автомобилестроения, необходимо, чтобы государство имело мощный экономический и ресурсный потенциал, так как автомобилестроения требует огромных финансовых средств, высоко квалифицированных кадров, возможность транспортировки недостающих материалов из дальних участков страны либо из других стран, полигоны для испытания новой продукции и многое другое. Таким мощным потенциалом обладают США, Великобритания, Германия, Испания, Франция, Россия, Швейцария, Япония, Чехия. Отдельные конструкции для фирм вышеперечисленных стран производятся в Италии, Украине, Греции, Болгарии и других странах.
Рассмотрим размещение крупных предприятий в мире.
США. США – экономически высоко развитое государство, занимающее лидирующие позиции в мировом автомобилестроении. Крупные автомобилестроительные предприятия здесь расположены в таких городах как Индианаполис, Кливленд, Су-Фолс, а также в окрестностях Нью-Йорка и Вашингтона. Такое размещение предприятий в США объясняется тем, что территория благоприятствует размещению крупных предприятий: имеется место для размещения мощных заводов вдали от населения, для полигонов и т.д.
Япония. Япония уже довольно давно и крепко удерживает позиции лидера на рынке автомобилестроения. Всем известны такие марки машин как «Тойота», «Хёндай», «Дэйхатсу» и прочие. Несколько лет назад по инициативе Японии был объединен концерн «Дэу» — теперь он японско-американский.
Европа. Компании, занимающиеся автомобилестроением в Европе, расопложены в Эссене, Франкфурте, Берлине (Германия), в Париже (Франция), Милане (Италия), Берне (Швейцария), Лондоне, Эдинбурге (Великобритания). Такое расположение объясняется мощным экономическим потенциалом и устойчивым экономическим положением вышеуказанных стран, а также наличием территории для размещения крупных предприятий.
В Украине автостроительный комплекс расположен в основном на востоке государства (Харьков, Запорожье и т.д.). Это объясняется сосредоточением машиностроительного комплекса в целом именно на востоке Украины из-за наличия множества природных ресурсов, нужных для создания экономически выгодного комплекса предприятий. 
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ СТРАН-ЛИДЕРОВ
2.1 Место стран-лидеров на рынке автомобилестроения в мире
Инетрнационализация хозяйственной жизни во второй половине ХХ ст. стала ведущей тенденцией развития современной мировой экономики. Одной из главных особенностей этого процесса являются образования больших зон влияния наиболее развитых стран. Они становятся своеобразными интеграционными группировками, вокруг которых объединяются другие государства, что обеспечивает им важную роль в мировом хозяйстве и политике.
Европейский Союз на сегодня является наибольшим экономически обоснованным объединением в мире государств, общей чертой которых является приблизительно одинаковый уровень развития.
Важную роль в мировом хозяйстве и ЕС сыграют страны-лидеры Европейского Союза, к которым принадлежат Великобритания, Германия, Италия и Франция.
Это страны с высокоразвитой экономикой, которые осуществляют большое влияние на формирование международных экономических отношений. Традиционно они являются основоположниками создания большинства межгосударственных организаций и блоков в областях экономики, финансов, банковской системы, отдельных направлениях промышленности и сельского хозяйства.
По размерам производства, уровню экономического и социального развития эти страны занимают одно из ведущих мест в мире, также по размерам ВВП.
Самым надежным в Европе, с точки зрения знатоков отрасли, является чешская «Шкода».
Автомобиль – прекрасный продукт, результат труда и опыта людей многих профессий. Для его производства требуются огромные совместные усилия и напряженная работа инженеров, конструкторов, техников, художников и рабочих.
Skoda выпускает автомобили в течение многих лет. Рассказывать ее историю – все равно, что рассказывать историю мирового автомобилестроения. Немногие компании (всего 4 в мире) могут похвастаться 100-летним опытом и знаниями в проектировании и производстве автомобилей.
Все началось в 1895 г., когда два молодых человека объединили усилия по производству велосипедов и мотоциклов в семейное предприятие, названное Laurin & Klement. К 1905 г. был выпущен первый автомобиль фирмы. Уже на раннем этапе производство автомобилей Шкода стало очень успешным. В 1925 г., сразу после слияния с фирмой Skoda Pilsen, изменился уровень качества. Началось производство новых превосходных автомобилей. Автомобили компании били рекорды на международных соревнованиях.
Бурное развитие замедлилось лишь после Второй Мировой войны, за которой последовал период социализма, однако руководство фирмы смогло оставаться в курсе технических новинок Запада. В 1991 г. предприятие Skoda Auto восстановило традиции прошлого и вновь вышло на мировой рынок под крылом концерна Volkswagen.
Годы непрерывного развития технической базы позволили выпустить уникальные автомобили (Fabia, Octavia Tour, Octavia, Superb), способные отвечать высоким эстетическим и техническим требованиям.
2.2 Характеристика экономического роста стран-лидеров в контексте развития автомобилестроения
Страны-лидеры занимают одно из наиболее ведущих мест в мировом хозяйстве.
В экономической стратегии правительств этих стран развитию внешнеэкономических связей отведенная ключевая роль с учетом высокой степени зависимости состояния экономики от результатов ее участия в международном товарообмене и от состояния мировых товарных рынков.
Особое внимание при этом отводилась укреплению позиций стран-лидеров в системе международных экономических отношений, участию компаний этих стран в общеевропейских и региональных программах экономического и научно — технического сотрудничества в рамках ЕС, ВТО и других многосторонних экономических организаций и соглашений.
Основой внешнеэкономической политики стран-лидеров остается развитие торгово-экономических отношений со своими главными торговыми партнерами: ЕС, США, Японией.
Также следует отметить, что страны-лидеры, поддерживая тесные отношения со своими основными торговыми партнерами, уделяют внимание развитию торгово-экономических отношений со странами Центральной и Восточной Европы.
Важную роль в реализации идей либерализации торгово-экономических связей правительства этих стран отводят Всемирный торговой организации. Учитывая взаимозависимость мировой экономики, страны-лидеры выступают за отмену каких-либо барьеров на пути движения товаров, услуг и инвестиций, а также отказ от политики протекционизма, в первую очередь в сельскохозяйственных областях.
Внешняя политика стран-лидеров продолжает в значительной степени определиться участием в ведущих организациях Запада, наличием значительного ядерного потенциала. Эти страны лидируют в Содружестве, владеют одной из наиболее развитых и открытых экономик в мире.
2.3 Автомобилестроение России
Автомобилестроение России отведено в отдельный пункт неспроста. Во-первых, Россия является стратегическим партнером Украины во многих вопросах, в том числе и автомобилестроения. Все украинские производители автомобилестроительной отрасли тем или иным образом связаны с Россией: рынком сбыта, закупкой деталей и т.д. Поэтому рассмотрим автомобилестроение России.
Состояние дел в российском автомобилестроении в настоящее время нестабильностью во всех сферах общественной жизни, в особенности в промышленном производстве в целом по стране. По сообщению Госкомстата России, замедлить спад производства в текущем году пока не удается. В целом за девять месяцев 2005 г. объем промышленного производства снизился на 17,6 %.
Стремительный рост цен вследствие их либеризации в 2002 г. вызвал неплатежеспособность предприятий, привел к недостатку оборотных средств, сдерживанию процесса производства и дестабилизации их финансового положения. Имеют место резкий спад инвестиционной активности, свертывание долгосрочных строительных программ. О глубоком свертывании деловой активности свидетельствует, например, тот факт, что из 393 пусковых объектов автомобильной промышленности, финансируемых за счет средств федерального бюджета, только три приняты в эксплуатацию и на трех объектах осуществлен частичных ввод мощностей.
В автомобильной промышленности, как и во всем машиностроении, усиливаются центробежные тенденции в отношениях между традиционными партнерами, рушатся кооперационные связи предприятий, которые оказались разделенными границами вновь образовавшихся независимых государств.
Таблица 1. Производство автомобилей в России, Украине, СНГ и Балтии (штук)
За декабрь
 Всего за год
 Темп (%)
 2004
 2003
 2004
 2003
 ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ
 Всего
 81353
 75691
 981724
 874241
 112.3
 Российская Федерация
 в том числе:
 ОАМО ЗИЛ
 —
 —
 8
 —
 —
 ОАО ГАЗ
 10344
 10378
 124339
 124284
 100.04
 ОАО КамаЗ
 1755
 1507
 17933
 8935
 200.7
 АО АвтоВаЗ
 60838
 58662
 740526
 680570
 108.8
 АО Москвич
 1321
 —
 19920
 2929
 680.1
 АО АвтоУАЗ
 4925
 3656
 51411
 33701
 152.6
 АООТ СеАЗ
 820
 650
 8302
 3671
 226.2
 АО Красный Аксай (г. Ростов-на-Дону)
 1055
 40
 13000
 4062
 320.0
 Ижмаш
 148
 787
 5200
 9149
 56.8
 Украина
 147
 11
 1085
 6940
 15.июн
 в том числе:
 ПО АвтоЗаЗ
 136
 11
 1030
 6881
 15.0
 ЛуАЗ
 11
 —
 55
 59
 93.2
 ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ (включая шасси)
 Всего
 13704
 13974
 162548
 151146
 107.5
 Российская Федерация
 12536
 13333
 148301
 138782
 106.9
 в том числе:
 ОАМО ЗИЛ
 1434
 1606
 18281
 7200
 253.9
 ОАО ГАЗ
 7497
 7180
 87482
 80375
 108.8
 ОАО КамАЗ
 584
 2542
 12765
 20814
 61.3
 АО УралАЗ
 520
 269
 5339
 6522
 81.9
 АО АвтоУАЗ
 2390
 1262
 20557
 14760
 139.3
 АО ОЗТП- Сармат (г. Орск)
 —
 4
 55
 193
 28.май
 ЗАО Уральский автомоторный завод
 52
 56
 973
 1402
 69.4
 ОАО ПСА Бронто
 59
 53
 670
 395
 169.6
 Ижмаш
 —
 361
 2171
 7101
 30.июн
 АО БАЗ
 —
 —
 8
 20
 40.0
 Украина
 91
 234
 1620
 1962
 82.6
 в том числе:
 ПО АвтоКрАЗ
 91
 231
 1610
 1905
 84.5
 ЛуАЗ
 —
 3
 10
 57
 17.май
 Беларусь
 1077
 407
 12627
 10402
 121.4
 в том числе:
 ПО МАЗ
 968
 323
 11449
 9266
 123.6
 ПО БелАЗ
 109
 83
 1090
 1047
 104.1
 ПО МОаЗ
 —
 1
 88
 89
 98.9
 АВТОБУСЫ
 Всего
 4238
 3566
 44545
 37562
 118.6
 Российская Федерация
 4119
 3489
 43079
 35566
 121.1
 в том числе:
 ОАМО ЗИЛ
 —
 —
 1
 —
 —
 ОАО ГАЗ
 1006
 534
 8596
 4482
 191.8
 АО НефАЗ
 50
 421
 600
 1395
 43.0
 АО АвтоУАЗ
 2296
 1751
 24475
 21084
 116.1
 АО ЛиАЗ
 43
 11
 129
 234
 55.1
 АО КавЗ
 18
 11
 700
 1078
 64.9
 АО ПАЗ
 689
 760
 8450
 7235
 116.8
 АО ГолАЗ
 9
 1
 100
 28
 357.1
 АО Спецавто
 7
 —
 13
 25
 52.0
 (г.Энгельс)
 АО ОЗТП- Сармат
 1
 —
 15
 5
 300.0
 (г.Орск)
 Украина
 104
 74
 1290
 880
 146.6
 ЛАЗ
 104
 74
 1290
 880
 146.6
 Латвия
 —
 —
 66
 1093
 6.0
 АО РАФ
 —
 —
 66
 1093
 6.0
 Беларусь
 15
 3
 110
 23
 478.3
 ПО МАЗ
 15
 3
 110
 23
 478.3
 ТРОЛЛЕЙБУСЫ
 Всего
 16
 5
 124
 126
 98.4
 Российская Федерация
 АО Троллейбус-ный завод им.Урицкого
 16
 5
 115
 115
 100.0
 Украина
 ЛАЗ
 —
 —
 9
 11
 81.8
  Похоже, автомобильная промышленность понемногу выбирается из затяжного кризиса. Если брать за точку отсчёта 2003 год, то за прошлый год производство всех категорий автомобилей в целом возросло. Ненамного, конечно (легковые — плюс 7.5%, автобусы – 18.6%), но всё же достаточно ощутимо.
Ситуация же по “легковым” заводам, исходя из таблицы, выглядит так. За исключением отстающих Ижмаша и АвтоЗАЗа, практически все предприятия улучшили свои показатели: здесь и реанимированный АЗЛК, и АвтоВАЗ, и Красный Аксай (сборка Daewoo), который заработал на полную мощность. Новенькие Волги сходят с конвейера без остановки (в новом году легковые автомобили на ГАЗе собирают шесть дней в неделю в три смены, а иногда и по воскресеньям). Всего за 2004 год Горьковским автозаводом было выпущено 220417 автомобилей (по сравнению с 2003 годом прирост на 5.4%). Лучше всего дела идут у грузового производства (96078 автомобилей – прирост на 13.2%).Отлично расходятся малютки Ока.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
