–PAGE_BREAK–2.2. Задачи и цели органов конституционного контроля
В разных странах перед специализированными органами, осуществляющими конституционный контроль, конституцией или законами ставятся различные задачи. В целом эти задачи сводятся к следующему:
— обеспечение конституционности законов и других нормативных актов (эту задачу осуществляют все без исключения специализированные органы конституционного контроля);
— обеспечение конституционности международных договоров;
— толкование конституции и иных нормативных актов;
— разрешение споров, возникающих между различными органами государственной власти;
— разрешение споров, возникающих между центральными и местными органами власти;
— защита конституционных прав и свобод человека;
— защита демократии, в частности, обеспечение конституционности выборов, референдумов, деятельности партий и т.д.
— сохранение баланса разделения властей, предотвращение узурпации власти, применение механизма сдержек и противовесов, контроль его функционирования (в некоторых странах, например, во Франции, регламенты палат парламента становятся объектами предварительного контроля);
— содействие законотворческой деятельности;
— защита общественных ценностей, содействие их эволюционному развитию, предупреждение революционности;
— обеспечение верховенства закона.
Понятие“конституционного контроля” часто отождествляется с понятием “конституционного надзора”, однако контроль и надзор — терминынеидентичные[1].
В случае контроля субъект, осуществляющий контроль, правомочен признать подконтрольный акт утратившим силу.
Надзор же имеет пассивный характер. Он преследует цель привлечь внимание или внести предложение о приостановлении действия антиконституционного акта или его отдельного положения (положений), а приостановление действия данного акта или признание его утратившим силу — вопрос компетенции органа, принявшего его, или какого-либо иного органа.
На практике с последним вариантом встречаемся на примере Конституционного трибунала Польши.
Типичным примером надзорного органа является институт Канцлера правосудия в Эстонии.
Не только перечень субъектов конституционного контроля достаточно обширен. Значителен и круг государственных органов, которые в пределах полномочий, предоставленных им конституцией или законом, осуществляют в отношении правовых актов не контрольную, а надзорную функцию.
–PAGE_BREAK–3.1. Американская модель конституционного контроля
Сегодня более чем в 164 странах осуществляется конституционный контроль нормативных актов. Из них в 74 действует специализированная или европейская институциональная система, в 48 — американская модель конституционного контроля, в 30 — смешанная модель, образованная на базе двух упомянутых. В ряде стран действует парламентский вариант контроля. Система еврофранцузской разновидности действует в 25 странах.
Американская модель конституционного контроля, которой присуще осуществление контроля посредством судов общей юрисдикции, действует в Аргентине, Мексике, Боливии, Бразилии, Колумбии, Никарагуа, в Скандинавских странах (Дания, Норвегия, Швеция), английских доминионах — Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Южно-Африканском Союзе, и др., а также в Японии, Индии, Малайзии и ряде других стран.
Эта модель имеет также и ту особенность, что в части стран — США, Японии, скандинавских странах и др. — конституционный контроль осуществляют все суды общей юрисдикции. В другой группе стран (Гана, Эстония и пр.) он осуществляется только посредством высших инстанций судов общей юрисдикции. Особенности есть и в странах, имеющих федеративную структуру. В США, Австралии, Канаде, Индии, Малайзии и в ряде других стран каждый штат также имеет подобную систему. В отличие от других стран, в США действует федеральная трехступенчатая судебная система. Назначение судей высших инстанций судов общей юрисдикции, осуществляющих конституционное правосудие, производится другими ветвями власти. Однако формы его различны. Например, членов Федерального суда Швейцарии избирает парламент, в США членов Верховного суда назначает Президент, после чего представляет их на утверждение Сената (Верховный суд США сформировался в 1789 г. и в данное время состоит из 9 членов, которые назначаются по принципу несменяемости и остаются на этой должности, пока их поведение безупречно). А в Гане, например, их по представлению Президента утверждает парламент. На Филиппинах — назначает Президент из кандидатур, представленных Советом судей и адвокатов — из 3 кандидатур на 1 место.
В Швеции конституционное правосудие осуществляют Верховный суд и Верховный Административный суд. Судей назначает Правительство (общее число 18 человек, из которых минимум 2/3 должны быть юристами). Они назначаются по принципу несменяемости и пребывают в должности до достижения 65 лет.
Интересной особенностью обладает формирование Верховного суда в Японии. Он состоит из 15 членов, которые, согласно Конституции Японии (ст. 79), назначаются Кабинетом пожизненно. Председателя Суда назначает император, однако на следующих парламентских выборах, а через 10 лет- на предстоящих выборах- судьидолжны получить вотум доверия народа (подобный механизм применяется также при назначении судей штата в 42 штатах США). Достойна упоминания также модель конституционного контроля в Дании. В Датском Королевстве декретом короля в 1661 г. был создан Верховный суд. В государстве, ставшем на основании Конституции 1849 г. конституционной монархией, Суд стал независимым органом и взял на себя миссию конституционного контроля. В настоящее время в Дании действуют окружные, высшие и Верховный суды (трехступенчатая система). Вопросы конституционного контроля рассматриваются, в основном, в Верховном суде. Однако в этой стране министр юстиции правомочен решать, в суде какой инстанции слушать тот или иной вопрос. Добавим также, что Верховный суд состоит из председателя и 14 членов. Все они назначаются королевой по представлению министра юстиции бессрочно.
Американская модель конституционного контроля характеризуется следующими основными признаками:
— всеобъемлющим характером контроля, включающим не только законы, но и любые нормативные акты;
— децентрализованным осуществлением контроля любым судом, при рассмотрении любого конкретного дела, если закон или нормативный акт касается конкретных интересов истца;
— ограниченностью круга субъектов права, на которых распространяются решения органов конституционного контроля, поскольку они обязательны только для сторон процесса.
3.2. Европейская модель конституционного контроля
Почему Европа XX века не восприняла американскую модель конституционного контроля? На этот вопрос пытались ответить многие. В одном случае ответ искали в плоскости разнохарактерного восприятия понятий «закон» и «конституция». В другом — акцент ставился на особенностях судоустройства и деятельности судей (особо выделяя степень независимости суда и способность судей вынести решение по вопросу конституционности закона). В третьем случае на первый план выносился характер поставленных перед обществом данной страны задач и характерные особенности их решения.
Так или иначе, больше века во всем мире полномочия конституционного контроля осуществляли суды общей юрисдикции. Однако бурные перемены в общественной жизни начала XX века — в условиях разделения властей — поставили перед специалистами ряд проблем:
1. Становилось возможным через закон достичь чрезмерно большой централизации власти, вплотьдо ееузурпации[1];
2. В условиях быстрого изменения общественной ситуации и соответствующей законодательной базы контроль, осуществляющийся только по конкретным делам, был, очевидно, недостаточноэффективным;
3. В условиях разделения властей главным детонатором дестабилизации общества стала борьба разных ветвей власти за то, чтобы урвать друг у друга полномочия.
Кроме вышесказанного, на наш взгляд, иной была и методология подходов. На первый план выдвинулось не только решение вопроса, связанного с конкретными интересами конкретного человека и относящегося только к нему, но и проблема общественной стабильности и стимулирования динамичного развития общества путем обеспечения конституционности законодательного пространства. На первый план был выдвинут лозунг: «стабильность государства, динамизм развития».
В европейской модели в число приоритетных выделились три сверхзадачи:
а) обеспечение конституционности нормативных актов и посредством этого сохранение конституционно закрепленного функционального равновесия между отдельными ветвями власти;
б) четкое регламентирование решения спорных вопросов, возникающих между различными органами власти по поводу полномочий;
в) создание наиболее целостной и надежной системы защиты конституционныхправчеловека.
Другой вопрос — как решались эти вопросы в начале века. По нашему мнению, реальность такова, что осуществление конституционного контроля новой, специализированной и централизованной системой обеспечивает постепенное, поэтапное решение этих вопросов, и эта тенденция сегодня лежит в основе внутренней логики развития системы.
Характерная особенность этой модели не только в том, что контроль осуществляется специализированным органом. Особую важность приобретает то обстоятельство, что существенно меняются также и формы, и характер контроля.
В частности, только этой модели присущи, как отмечалось, формы превентивного, абстрактного и обязательного контроля. Благодаря такому подходу конституционный контроль приобретает целостный, комплексный характер и может осуществляться последовательно и эффективно.
Идеологом-основоположником европейской модели является Ганс Кельзен (в 1920 г. Кельзен стал членом первого Конституционного суда Австрии).
Эта модель, имея ту основную общность, что контроль централизован и осуществляется посредством специализированного органа, одновременно имеет как значительные структурно-организационные, так и функциональные особенности. Следует отметить, что эти особенности отражаются в том, как формируются органы конституционного контроля, каковы их состав и структура, кто и как может обращаться в эти органы, каков характер контроля (абстрактный или конкретный, предварительный или последующий, обязательный или факультативный), что является объектом контроля, каков характер решений, принятых органом конституционного контроля и т. д.
К какой ветви власти относится специализированный конституционный контроль? Дискуссия по этому вопросу продолжается. Конституциями ряда стран он включен в систему судебной власти (Германия, Россия, Турция, Грузия, Армения и др.), в других — выступает как особый орган (Франция, Италия, Испания, Польша и др.).
Дискуссия доходит до того, что конституционный контроль рассматривается как законодательная функция (функция т.н. негативного законодателя).
Объект конституционного контроля — это не применение закона, а сам закон: в этом плане функциональный характер конституционного суда приближается, казалось бы, к парламентскому. Однако, по существу, такой подход необоснован.
Некоторые выделяют конституционный контроль как отдельную ветвь власти — контрольную власть, что, очевидно, являетсяпреувеличением[2].
Кстати, в некоторых странах вопрос уточнения места конституционного суда стал даже предметом рассмотрения на судебном заседании. Например, вЧехии весной 1995 г.
Конституционный суд, рассмотрев этот вопрос, зафиксировал, что Конституционный суд не является органом судебной системы и находится вне нее.
Рассмотрение вопроса в этом контексте, в первую очередь, требует уточнения функциональных взаимоотношений между конституционным судом и судебной системой общей юрисдикции. Проблемав том, что даже в тех случаях, когда конституционный суд не считается органом судебной системы, все равно, его независимая деятельность непосредственно связана с другими судами, в особенности, в вопросах конкретного контроля и защиты прав человека.
По нашему мнению, подобные дискуссии зачастую искусственны и бесплодны. Главный вопрос заключается в том, создана ли внутри страны такая система конституционного контроля, которой под силу решить, как минимум, три задачи: обеспечить верховенство конституции и конституционность нормативных актов; решить споры органов власти по поводу полномочий; встать на защиту конституционных прав и свобод человека. Все остальные вопросы — производные. Главное — разработка четкой институциональной системы решения отмеченных трех групп задач. А какие органы и как будут ее осуществлять — это вопрос второго плана (но не второстепенный). Вместе с тем, мировой опыт свидетельствует о том, что эти вопросы с наибольшей результативностью решают именно конституционные суды.
–PAGE_BREAK–4.2. Последующий контроль
До формирования специализированных органов конституционного контроля контроль осуществлялся исключительно в отношении вступивших в силу нормативных актов. Цель последующего контроля — обеспечить конституционность правовых норм на любом этапе их применения. Подобная задача может возникнуть не только в том случае, когда предметом рассмотрения является какое-либо правонарушение, но и в том случае, если усубъектов, имеющих право обращения в конституционный суд, возникает необходимость уточнения конституционности того или иного правового акта, отдельных его положений.
Особенностью американской системы конституционного контроля является то, что последующий контроль осуществляют все суды только при рассмотрении конкретных дел, и вынесенные решения касаются субъектов данных правовых отношений, т. е.сторон рассматриваемого дела. Несмотря на это, каждый прецедент имеет существенное значение при рассмотрении подобных дел впоследствии.
Европейская система последующего контроля имеет ту особенность, что могут устанавливаться временные ограничения. Например, как правило, по вопросам, связанным с результатами референдумов, в конституционный суд можно обращаться в месячный срок после опубликования результатов.
Если во время предварительного контроля во взаимоотношения вступают в основном отдельные ветви власти, то последующий контроль охватывает почти все слои общества и дает возможность наиболее глубоко учесть также особенности правоприменительной практики. Зачастую это становится также законодательным требованием. Например, ст. 67 закона РА «О Конституционном суде» предусмотрено: «Постановления по вопросам, предусмотренным п.п. 1 и 2 ст. 100 Конституции, принимаются исходя изоценки как буквального смысла акта, так и сложившейся правоприменительной практики».
Главная миссия последующего контроля сводится к тому, чтобы обеспечить стабильность постоянно меняющихся общественных отношений.
4.3. Конкретный контроль
По своему характеру конституционный контроль может быть конкретным или абстрактным. Конкретный контроль составляет основное содержание американской системы конституционного контроля и предполагает, что вопрос конституционности нормативного акта связан с тем или иным конкретным делом, ставшим предметом судебного рассмотрения. Во многих европейских странах, особенно в том случае, когда действует система индивидуальных заявлений, конституционный контроль также осуществляется в порядке конкретного контроля.
Конкретному контролю, в основном, присущи:
— обусловленность контроля рассматрением конкретного дела;
— распространение решения о конституционности правового акта на субъектов права, связанных с данным делом;
— выдвижение на первый план защиты индивидуальных интересов;
— регламентированность четких функциональных взаимоотношений судов общей юрисдикции и органов, осуществляющих конституционный контроль.
4.4. Абстрактный контроль
Абстрактный контроль характерен только для европейской системы конституционного контроля. Он предполагает, что вопрос о конституционности нормативного акта может поднять предусмотренное законом компетентное лицо, независимо от какого-либо конкретного дела.
В случае абстрактного контроля субъектами обращения являются, как правило, органы государственной власти. Однако есть страны, где и граждане могут обращаться не только по конкретным делам, но и в качестве субъектов абстрактного контроля (Бразилия, Малайзия). В Бразилии, например, любой гражданин может обратиться в орган конституционного контроля, если считает, что закон наносит вред национальному культурному наследию, окружающей среде или общественному достоинству. В некоторыхевропейских странах, где гражданин имеет право непосредственно обратиться в конституционный суд по вопросу конституционности нормативного акта, также функционирует система абстрактного контроля (Испания, Португалия). Кстати, в Германии право гражданина обращаться по вопросу конституционности применяется как на федеральном уровне, так и на уровне земель (Бавария, Берлин, Гессен и Саар). В Германии из всех решений Федерального Конституционного суда, принятых в 1953-1984 г.г., 82 были по абстрактным, 2200 — конкретным обращениям. В Италии за период с 1948 по 1976 г.г. — соответственно 406 и 5761.
Роль абстрактного контроля приобретает еще большую важность в периоды системных переходов, когда законодательная система активно преобразуется, принимается новая конституция или вносятся существенные конституционные изменения. Для новых независимых государств большую важность приобретают также вопросы интеграции в международные общественные отношения и обеспечения конституционности международных договоров.
Абстрактный контроль содержит в себе большой профилактический заряд, защищает верховенство конституции на всех этапах подготовки, принятия и применения нормативных актов. Эта форма контроля становится гарантией сохранения конституционного баланса разделения властей и обеспечения их гармоничной деятельности.
Одним из условий эффективного решения этого вопроса является верный подбор субъектов, обращающихся в порядке абстрактного контролявконституционныйсуд.
Различны также объекты абстрактного контроля. Сегодня классической может считаться система, в которой объектами абстрактного контроля являются нормативные акты, принимаемые всеми органами государственной власти.
4.5. Обязательный контроль
По своей классификации конституционный контроль может быть обязательным или факультативным. Обязательным является контроль, при котором нормативный акт, в установленном порядке, проходит обязательную проверку на конституционность. Примером может служить конституционный контроль органических законов во Франции, или международных договороввАрмении.
Объектами обязательного контроля зачастую становятся регламенты палат парламента, поскольку они содержат нормы, регулирующие отношения с иными ветвями власти.
Обязательный контроль в основном носит превентивный характер и преследует цель заранее исключить возможное наличие неконституционной нормы в наиболее важных правовых актах.
Этот порядок имеет большое значение для стран, находящихся на переходном этапе.
Обязательный контроль выполняет также вспомогательную роль в плане повышения эффективности законодательной деятельности.
4.6. Факультативный контроль
Факультативный контроль осуществляется в том случае, когда по вопросу определения конституционности нормативного акта в установленном порядке, по своему усмотрению, обращается субъект, имеющий такое право по закону.
По своему характеру факультативный контроль может быть как предварительным, так и последующим. Предварительный факультативный контроль в основном характерен для стран, где объектами контроля являются принятые парламентом, но еще не подписанные президентом и не вступившие в силу законы.
Последующий факультативный контроль эффективен в том случае, когда нет временного ограничения и вопрос подобного контроля может поднять возможно большее число субъектов.
В случае факультативного контроля убежденность субъекта обращения в неконституционности данного акта или отдельных его положений необязательна. Неуверенность в противоположном — также достаточное основание для передачи вопроса на рассмотрение органа конституционного контроля.
Эта форма контроля дает возможность сделать конституционный контроль более гибким, привлечь к активному участию в обеспечении верховенства конституции все ветви власти.
4.7. Контроль по форме и по содержанию
Конституционный контроль может быть формальным и материальным, или содержательным. В первом случае предметом контроля становится вопрос конституционности или законности формы принятия правового акта. Каждый орган конституционного контроля обязан уделять этому обстоятельству необходимое внимание. Ведь зачастую антиконституционным может быть и процесс принятия акта.
Отдельные страны, как, например, Турция, уделяют особое вниманиеформальному контролю. Согласно ст. 148 Конституции Турции, Конституционный суд рассматривает конституционность законов, декретов, имеющих силу закона, и процедурных правил Великого Национального Собрания Турции. Конституционным судом не может рассматриваться вопрос конституционности тех правовых актов (декретов), которые приняты в чрезвычайной ситуации, в условиях военного положения или войны.
Заявление о проверке по форме могут представить Президент Республики или минимум 1/5 членов Великого Национального Собрания Турции. Заявления и возражения о признании правовых актов утратившими силу на основании формальных недостатков могут подаваться не позднее 10 дней со времениподписания закона (вступления его в силу).
Содержательный контроль относится к сущности нормативного акта. Проблема заключается в том, насколько содержащиеся в нем решения соответствуют закрепленным в конституциии целям, принципам, нормам.
Для органов конституционного контроля чрезвычайно важно, чтобы во время рассмотрения подобных вопросов конституция рассматривалась как целостная система гармоничных решений.
Независимо от того, наделен орган конституционного контроля компетенцией толкования конституции или нет, подобные формы контроля опосредованно предполагает также толкование конституции.
4.8. Особенности примерения различных форм конституционного контроля в разных странах
Мировой опыт свидетельствует, что в каждой стране существуют определенные особенности применения различных форм конституционного контроля.
В самых общих чертах различаются прежде всего американская и европейская модели, к которым мы уже обращались.
В специализированных системах конституционного контроля можно выделить следующие характерные особенности применения различных форм:
во-первых, предпочтение той или иной формы (во Франции, Румынии, Польше, Казахстане и др. — приоритетным является предварительный контроль, в Германии, Испании, Австрии, Португалии, Венгрии, Россиии и др. — последующий);
во-вторых — исключение обязательного контроля в значительной части стран (к примеру, в Германии, Италии, Австрии, Испании, Словении, Венгрии и т.д.);
в-третьих — различия в порядке применения различных форм. К примеру, в Германии по индивидуальному обращению нельзя требовать рассмотрения дел в устном порядке, и индивидуальные жалобы могут представляться в месячный срок после принятия оспариваемого акта или судебного решения.
Во Франции объектами обязательного контроля являются не только органические законы и регламентыпалат парламента, но и те законы, которые касаются прав и свобод человека. Что касается обычных законов, то до их подписания и опубликования Президент, Премьер-министр, председатель Национального Собрания, председатель Сената, 60 депутатов или 60 сенаторов могут в порядке абстрактного факультативного контроля обратиться в Конституционный совет. Типично, что во Франции существенно ограничены возможности последующего и конкретного конституционного контроля нормативных актов со стороны специализированного органа.
Любопытные особенности имеются в Португалии. В этой стране Конституционный суд правомочен (ст. 280 Конституции) рассматривать следующие решения судов общей юрисдикции:
а) решение суда об отклонении заявления о неконституционностиправовойнормы;
б) решение об изменении решения относительно конституционности правовой нормы, принятое в ходе судебного разбирательства;
в) решение об отклонении судом заявления, касающегося противоречия подзаконного правового акта закону;
г) решение об отклонении заявления местного органапо вопросу противоречия правовой нормы местному или республиканскому закону;
д) решение об отклонении судом заявления республиканского органа властиотносительно законности правового акта регионального органа.
Конституционный суд правомочен также рассматриватьжалобы на решения судов, которые касаются неконституционности или противозаконности этих решений.
На основании заявления Президента до подписания закона или ратификации международного договора Конституционный суд Португалии определяет вопрос их конституционности. Основной особенностью является (как и в Румынии) то, что парламент может 2/3 голосов переутвердить принятый им акт. Установлен определенный круг законов (в частности, о выборах, референдумах, Конституционном суде, обороне, чрезвычайной ситуации и т.д., которые должны приниматься квалифицированным большинством голосов), по вопросу предварительного контроля которых в Конституционный суд могут обратиться Премьер-министр или 1/5 депутатов. Министры же могут обращаться по вопросу предварительного контроля актов регионального законодательства.
Интересные особенности имеет процессуальный порядок рассмотрения дел. По вопросам абстрактного контроля решения принимаются пленарным заседанием Суда, а по вопросам конкретного контроля рассмотрение производят и решения принимают палаты в составе 6 членов. Предусмотрено также право председателя переносить рассмотрение какого-либо конкретного дела на пленарное заседание.
Одним из существенных отличий конституционного правосудия Португалии является функционирование здесь так называемой системы «смешанного типа». То есть полномочия определения конституционности нормативных актов по конкретным делам имеют также все суды общей юрисдикции. В то же время их решения по этим делам могут быть обжалованы в Конституционный суд. Сторона-заявитель может потребовать перенесения решения вопроса конституционности в Конституционный суд. В любом случае принятые по конкретным делам решения распространяются только на сторонданногопроцесса .
Конституционный суд принимает также решения по вопросам соответствия подзаконных актов законам. Обычно такой контроль бывает конкретным.
4.9. Преимущества и недостатки различных форм конституционного контроля
Одним из стержневых вопросов конституционного контроля является выбор гармоничной системы различных форм контроля. С этой целью необходимо выявить в полном объеме сравнительные преимущества и недостатки каждой формы контроля.
К числу преимуществ предварительного (превентивного) контроля можно отнести:
1. Предварительное уточнение вопроса конституционности, которое укрепляет надежность правовой системы;
2. Тот факт, что он способствует наиболее эффективной работе законодателя и повышению его авторитета, не допуская признания уже принятогоакта антиконституционным;
3. Предотвращение сложностей, которые могут возникнуть, если действующий в течениеряда лет закон или его положение признаны неконституционными;
4. Обеспечение до ратификации международного договора и принятия государством международных обязательств окончательного решения вопроса конституционности этих обязательств.
Недостатками предварительного контроля можно считать:
1. Невозможность выявления в полной мере на раннейстадии возможных последствий применения правовыхнорм. С первого взгляда признанные конституционными закон или его отдельное положение при применении их на практике могут проявить себя как неконституционные, когда вопрос касается конкретных случаев или столкновения конкретных интересов;
2. Трудности принятия решений, притом окончательных, о конституционности закона (зачастую содержащего сотни статей) в течение одной или нескольких недель;
3. Невозможность предвосхищения качественных изменений, которые могут претерпетьобщественные условия, которым закон был адресован изначально и вкоторых применение закона может привести к антиконституционной ситуации. По этой причине он заранее не может считаться конституционным
4. То обстоятельство, что предварительный контроль правовых норм может помешать законодательному органу оперативно реагировать на необходимость незамедлительного решения многих вопросов, особенно если возбуждение дела в конституционном суде автоматически приостанавливает применение закона до решения суда.
Эти недостатки можно преодолеть при помощи гармонизации двух форм контроля. Неверно искать решение вопроса в той или иной крайности, выбирая одну из форм и отвергая другую. Чрезвычайно важно выявить и реализовать положительный потенциал каждой формы. Учитывая, что отрицательное отношение проявляется в основномк превентивному контролю, хотелось бы подчеркнуть, чтобыло быцелесообразным, если бы: 1. Регламенты палат парламента подлежали обязательному предварительному контролю;
2. Предварительный контроль осуществлялся после принятия парламентом закона, до его промульгации;
3. В качестве обращающихся в конституционный суд субъектов предварительного контроля могли выступать не менее 1/5 депутатов парламента, президент республики и правительство;
4. Конституционный суд имел право в предусмотренных законом случаях и порядке пересматривать свои решения.
Хотелось бы особо отметить, что в переходный период, в чрезвычайных ситуациях более важно предотвращение возможных отрицательных проявлений, нежели их преодоление. В этом аспекте чрезвычайно важен именно предварительный контроль.
Сочетание разных форм порождает проблемы. Например, орган конституционного контроля может в порядке предварительного контроля признать закон конституционным, однако в дальнейшем, в случае конкретного контроля, оказаться в неконституционной ситуации. Из этого следует, что рамки предварительного и последующего контроля должны быть строжайшим образом уточнены. Как отмечалось, важен выбор момента конституционного контроля — до принятия решения законодателем или после него. В последнем случае преимущество состоит в том, что, во-первых, законодатель сам может устранить недостатки, и, во-вторых, конституционный суд не будет вмешиваться в законотворческую деятельность. В другом случаезаконодателю была бы предоставлена возможность избежать принятия неконституционных норм. Тем не менее, эта форма меняет функциональную роль Суда и предпочтительно максимально сузить рамки контроля непринятого акта.
Еще один вопрос, являющийся предметом больших разногласий: что делать, когда неконституционная ситуация возникает не вследствие применения той или иной нормы, а по причине неисполнения органом государственной власти своих конституционных обязанностей (или их несвоевременного исполнения), а также вследствие непринятия в надлежащий срок необходимого законодательного акта?
Подобные ситуации, которые тоже в основном характерны для переходных периодов, почти ни в одной стране на конституционном уровне четко не регламентированы. Однако сформировалась такая практика, когда решение этому вопросу дает конституционный суд. В этом вопросе определенный опыт есть у конституционных судов Португалии, Италии, Венгрии. В случае возникновения подобной проблемы, как правило, субъектами обращения в конституционный суд выступают или президент страны, или защитник прав человека (если имеется подобный институт).
Для новых независимых государств необходимо, чтобы этот вопрос стал предметом взаимосогласованных действий разных ветвей власти.
Существует и другая проблема, характерная для переходного периода. Это, с одной стороны, правовой вакуум, с другой — внутренние противоречия законодательной системы. Например, в России, по оценке экспертов, 70 процентов федеральных законов содержат несоответствующие Конституции положения. Почти такая же ситуация в большинстве новых независимых стран.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КАК ВЫСШИЙ ОРГАН КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
5.1. Конституционный суд в системе органов государства.
Древняя юридическая формула гласит: «justitia est fundamentum regni»[1].
Что же представляет собой конституционное правосудие и каковы его место и роль в правовом государстве?
Насколько конституционный контроль находится в центре всей системы контроля за законностью[2], настолько конституционное правосудие (или конституционная юстиция) находится в центре системы органов конституционного контроля[3].
Введение государством в свою правовую систему, особенно впервые, конституционного правосудия указывает на то, что государство предпочитает предоставить полномочия по принятию решений о конституционно-правовых вопросах специализированным учреждениям, стоящим над обычными судами, так как решение таких вопросов может оказаться не под силу обычным судам[4].
Специфика судебной власти, по сравнению с «политическими властями» — законодательной и исполнительной — заключается в ее постоянстве и нейтральности[5], поэтому именно орган конституционного правосудия и есть основной орган конституционного контроля.
Конституционный суд как орган государственной власти, имея все его характерные черты, тем не менее обладает особой правовой природой.
Во-первых, это орган правосудия, специализированный на решении конституционно-правовых вопросов. Это прежде всего конституционно-правовые споры: именно толкование и применение конституции образуют подлинное ядро этих споров.
Во-вторых, конституционный суд обеспечивает верховенство и прямое действие конституции на всей территории государства и применительно ко всем субъектам права[6]. Именно это является основной обязанностью конституционного суда, в то время как для большинства государственных органов одно лишь соблюдение и исполнение конституции является достаточным.
Уникальность миссии конституционного суда в том, что это единственный орган государственной власти, в прямую обязанность которого входит подчинение политики праву, политических акций и решений конституционно-правовым требованиям и формам.
Роль конституционного суда в политическом процессе громадна[7]. Конституционный суд выступает не просто в роли арбитра политических властей и политических решений, но и как гарант экзистенциальных прав организованного в государство социального союза. Причем эта функция конституционного суда не является октроированной, проистекающей из воли какого-либо института власти, а непосредственно возлагается на конституционный суд правом, высшим законом государства — конституцией.
Таким образом, в странах, предусматривающих специализированную конституционную юрисдикцию, отправление конституционного правосудия прямо проистекает из принципов и норм основного закона.
Конститиционный суд призван не допустить тотализации государственной власти, постоянно поддерживать состояние, при котором возможна лишь ограниченная власть.
Можно сказать, что конституционный суд — это основной орган государственной власти, обеспечивающий ограничение самой государственной власти в пользу принципов права.
Интересно, что конституционный суд, который формируется избранной властью (вопрос о достаточности такой легитимационной основы для органа столь высокого ранга представляется дискуссионным), не ответственен и не подотчетен ей. В данном случае конституционный суд является высшим конституционным органом, не обладающим, в отличие от иных высших конституционных органов, представительскими функциями. Факт, что даже в самых демократичных странах, в странах, где, казалось бы, само ограничение парламентской власти могло показаться невозможным, например, во Франции, учреждаются непредставительные органы, которые наделяются правом контроля (а в случае превентивного контроля подчас и вмешательства) законодательной деятельности.Думается, это одна из основных причин той часто несправедливой критики, которой подвергаются многие конституционные суды. Поэтому полагаем, что преодоление колоссального разрыва между статусом и непрерывно возрастающей ролью конституционных судов, с одной стороны, и их легитимационной основой, с другой, уже является настоятельной необходимостью.
Здесь уместно отметить, что в случае, если мы имеем дело с таким феноменом, как конституционное правосудие, то должны учесть, что выработка каких-либо клише, стандартов при оценке этого феномена не просто бесперспективна, но и опасна, чревата застоем правовой науки и дроблением правоприменительной практики. Ничто, никакие догмы о разделении властей, народном суверенитете, никакие классические схемы судебной власти не должны довлеть над объективным, всесторонним изучением сущности конституционного правосудия.
Так как конституционный суд выполняет функцию подчинения праву политических решений, даже выраженных в законе, именно он стоит на страже глубинных ценностей и интересов общества, одновременно обеспечивая «плавное отмирание» тех из них, которые препятствуют динамичному развитию этого общества. Конституционный суд выполняет функцию социальной стабилизации и гарантирует социальность и правосообразность формирования и применения политической власти.
Остановимся немного подробнее на роли и месте конституционного суда в системе органов государственной власти.
На наш взгляд, функция конституционного правосудия проистекает из сферы надгосударственных отношений, поскольку фиксирует, качественно организует и трансформирует в право первичную волю граждан, выраженную в конституции, в том числе и волю членов общества к учреждению или изменению самого государства.
Конституционный суд в известном смысле и в известных пределах творит право, определяя направление развития законодательства, создавая прецеденты толкования конституции и законов, заполняя пробелы в самой конституции[8]. Ведь единственным правовым актом, связывающим конституционный суд при рассмотрении и разрешении дел по существу является только конституция, представляющая собой комплекс общих принципов права и абстрактных норм, которые являются объектами толкования.
Толкование же принципов и норм столь универсального характера и столь высокого ранга, как конституционные, наделяет конституционный суд учредительной властью, а его актам придает конституционно-атрибутивный характер[9].
Через конституционный суд общество вправе оспаривать формы и содержание государственной власти, способы ее осуществления. Но своими решениями конституционный суд сам влияет на конституционное волеобразование и волеопределение союза граждан. Деятельность конституционного суда придает праводейственность самому учреждению государственной власти конституцией, обеспечивает ее преемственность, не допускает размывания и атрофии, а также инерциализации конституционного порядка, который связывает собой общество и государство и подчиняет их единым конституционным принципам права, а последние содержательнее и юридически обязательнее, истиннее всякого текущего акта тех или иных властей. Конституционный суд, не будучи единственным гарантом существования и реализацииэтих принципов, тем не менее является высшим и окончательным арбитром в этой сфере. Через конституционный суд можно оспорить любой акт власти, имеющий основополагающее значение и решением суда объявить ничтожной любую серьезную политическую акцию, противоречащую принципам права.
Как отмечалось выше, как сам характер этих принципов, так и широкое, практически неограниченное право их толкования наделяют конституционный суд учредительной властью, причем первичного порядка. Таким образом, конституционное правосудие ни юридически, ни фактически несоизмеримо с обычным правосудием. Это функция высшего порядка. Акты конституционного суда непосредственно дополняют и расширяют (или сужают) границы конституционно-властных отношений[10], создают, развивают или видоизменяют конституционно-правовую доктрину.
Все остальные институты публичной власти (органы государственной власти и местного самоуправления) подчинены всему комплексу правовых актов. Как правило, органы одной ветви власти не вправе отменить акты других ветвей. Это ограничение не распространяется на суды общей юрисдикции, однако лишь на первый взгляд, т.к. в странах, учредивших специализированный конституционный контроль, наиболее важные, имеющие конституционное значение правовые споры разрешаются только органами специализированного конституционного контроля, т.е. в большинстве стран этой группы — конституционными судами, следовательно, влияние судов общей юрисдикции на политический процесс несущественно.
В отличие от исполнительной и судебной властей, которыеобязаны обеспечить приоритет закона, то есть воли законодателя и для них не существует категории «неправового закона», конституционные суды могут прийти к выводу, что воля законодателя, выраженная в законе, не имеет правового характера, т.е. нормативный акт — закон — не проистекает из смысла и содержания, или же из формальных требований конституции, и объявить его недействительным.
Итак, конституционный суд является высшим специализированным конституционным органом, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства в целях ограничения публичной власти и обеспечения баланса властей, верховенства естественного права над позитивным, конституции над законом, принципов права над политическим и административным усмотрением. Достижение этих целей составляет содержание деятельности конституционного суда, то есть осуществление конституционного правосудия.
–PAGE_BREAK–5.2. Конституционный суд в системе конституционного контроля.
Как отмечалось во второй главе, система конституционного контроля охватывает достаточно обширный круг государственных органов, среди которых следует выделить следующие:
1. Специализированные органы конституционного контроля — конституционные суды и квазисудебные органы;
2. Неспециализированные органы конституционного контроля, как-то:
а) глава государства;
б) парламент — как правило, в отношении принятых им законодательных актов;
в) правительство — как правило, в отношении принятых им и нижестоящими исполнительными органами административных актов;
г) суды общей юрисдикции (в странах с американской моделью конституционного контроля эти суды, не будучи специализированными органами, являются основными институтами конституционного контроля, в странах же с европейской моделью суды общей юрисдикции осуществляют полномочия по конституционному контролю только в той мере, в какой это не отнесено к юрисдикции специализированных органов конституционного контроля. В странах с такой моделью законы неподконтрольны обычным судам).
Для того, чтобы выявить особенности органов специализированного конституционного контроля (в основном это конституционные суды), следует обратиться к европейской (централизованной, концентрированной) модели конституционного контроля, так как иной подход находился бы за пределами одной из моделей и касался бы различий самих моделей конституционного контроля. Наш выбор продиктован также и тем обстоятельством, что в странах с американской моделью конституционного контроля основные органы контроля — суды общей юрисдикции — ни институционально, ни функционально не обособленны в специфическую систему конституционного контроля, в которой решение именно конституционно-правовых вопросов было бы профессиональной обязанностью судьи.
Итак, своеобразие специализированных органов конституционного контроля проявляется в следующем:
1. В подавляющем большинстве стран к формированию этих органов избирательный корпус ни прямо, ни косвенно не причастен: основой их легитимации является воля как минимум двух ветвей власти — законодательной и исполнительной;
2. В состав этих органов допускаются не только профессиональные судьи, но и другие лица, в том числе и лица, не являющиеся юристами;
3. Специализированный орган конституционного контроля, если даже включается в судебную систему, тем не менее занимает в ней автономное положение;
4. По своему статусу орган специализированного конституционного контроля является одним из высших конституционных органов: основы его организации и деятельности регламентитуется самой конституцией и имеющим более высокую, чем у обычного закона, юридическую силу законом (конституционным или органическим);
5. Основной функцией этих органов является конституционный контроль;
6. Основной формой их деятельности является конституционное судопроизводство (даже квазисудебные органы конституционного контроля действуют в рамках особых процедурных правил);
7. Специализированные органы обладают большой автономией в процессуальных вопросах (конституционный суд рассматривается некоторыми правоведами как «хозяин процесса»). Подобная самостоятельность, сильная процессуальная роль суда не присуща судам американской модели, да и судам общей юрисдикции в европейской системе конституционного контроля;
8.Юрисдикция этих органов распространяется на институты законодательной, исполнительной, а нередко и судебной властей;
9. Им принадлежит исключительная прерогатива принятия окончательных решений, особенно в сфере контроля конституционности нормативных актов, поскольку даже нуллификационный акт неспециализированного органа конституционного контроля (например, отмена парламентом закона по причине его неконституционности) сам может стать объектом специализированного конституционного контроля;
10. Решения этих органов имеют, как правило, весомое правовое обоснование, что компенсирует слабость их легитимационной основы, причем, вне зависимости от того, являются ли основания их решений объязательными или нет, суды общей юрисдикции следуют в фарватере аргументации конституционных судов;
11. Решения специализированных органов конституционного контроля в подавляющем большинстве стран окончательны и общеобязательны. Их юридическая сила равна силе положений самой конституции.
Таким образом, специализированные органы (так как в большинстве стран это конституционные суды, речь идет именно о них) — это основные институты конституционного контроля, в отличие от неспециализированных органов, для которых осуществление конституционного контроля является побочной функцией, вытекающей из основной деятельности. Само осуществление конституционного контроля неспециализированными органами имеет необязательный (за исключением случаев, когда такая обязанность возлагается на них особо самими специализированными органами) и эпизодический (непостоянный) характер. Кроме того, некоторые неспециализированные органы конституционального контроля выступают в качествеорганов конституционногонадзора, тем самым становясь вспомогательными органами конституционного контроля. Так, в большинстве стран европейской модели глава государства не осуществляет контроля над правовыми актами, а другие его полномочия (право вето, подписание законов и т.д.), связанные с решением конституционно-правовых вопросов, имеют надзорный характер (следует сказать, что в юридической литературе некоторых стран промульгацию президентом законов считают контрольной, а не надзорной функцией, хотя этот вопрос является достаточно спорным). Однако в любом случае неоспоримо, что монополия окончательных решений в абсолютном большинстве случаев остается за специализированными органами конституционного контроля. Система конституционного контроля, как уже отмечалось, охватывает также государственные органы, общественные объединения и граждан, являющихся субъектами права на обращение в конституционный суд. На наш взгляд, эти субъекты конституционно-правовых отношений являются субъектами конституционного надзора.
Система субъектов конституционного надзора включает в себя:
1. Органы публичной власти:
а) органы государственной власти или наделенные самостоятельными правами их структурные подразделения или части их состава, как-то:
— президент (глава) государства, надзирающий за соблюдением конституции посредством права вето, обращения в конституционный суд, отстранения должностных лиц, виновных в нарушении конституции и т.д.;
— парламент или установленная законом часть его членов — как субъекты обращения в конституционный суд;
— сам конституционный суд в случае, если он наделен правом рассмотрения дел по собственной инициативе;
— правительство;
— суды общей юрисдикции как субъекты обращения в конституционный суд;
— субъект федерации;
— защитник народа (прав человека) или прокурор;
б) органы местного самоуправления;
2. Союзы физических лиц как субъекты права на обращение в конституционный суд:
а) политические партии;
б) общественные объединения.
3. Физических лиц как субъектов права на обращение в конституционный суд:
а) граждан;
б) иностранных граждан;
в) лиц без гражданства.
Всистеме конституционного контроля особый интерес представляют взаимоотношения конституционного суда с судами общей юрисдикции.
Опытзарубежныхстран свидетельствует, что в этом вопросе существуют три разновидности подходов:
первый (типичен для Германии, Австрии, Италии, Испании) -когда вопрос определения конституционности нормативных актов является исключительной прерогативой конституционного суда. Другие суды в этом вопросе выступают субъектами обращения;
второй — когда все суды осуществляют конституционный контроль, однако в случае обжалования или опротестования их решений последнее слово принадлежит конституционному суду (классическим примером может служить Португалия);
третий — когда орган конституционного контроля в лице конституционного суда не имеет каких-либо функциональных отношений с другими институтами судебной системы. Таким исключительным и ничем себя не оправдывающим примером ныне служит Армения.
Достойно внимания и то обстоятельство, что во многих странах непосредственное участие в формировании конституционных судов принимают другие институты судебной власти (Италия, Испания, Турция, Грузия и т.д.).
Конституционный суд Австрии, в соответствии со ст. 140 Конституции, вопрос конституционности законов принимает к рассмотрению по представлению Административного или Верховного суда, а также по представлению того суда, который был полномочен рассматривать дело в качестве суда второй инстанции. В том же случае, если данный закон подлежит применению в Конституционном судев связи с решением правового спора, то Конституционный суд вопрос конституционности этого закона может принять к рассмотрению по собственной инициативе.
В ГерманииФедеральный Конституционный суд осуществляет серьезные опосредованные контрольные функции по отношению ко всей судебной системе. В его полномочия входит решение вопросов, связанных со смещением судей, вплоть до земельных.
Ст. 163 Конституции Испании предусмотрено, что если судебный орган при рассмотрении какого-либо вопроса считает, что та или иная норма, имеющая силу закона и применяемая к данному делу, может противоречить Конституции, то, он, без приостановления ее действия, в установленном порядке обращается в Конституционный суд для получения заключения последнего.
Ст. же 152 Конституции Турции предусмотрено: если при рассмотрении какого-либо конкретного дела суд общей юрисдикции обнаружит, что закон, декрет, обладающий силой закона, неконституционны, или же если утверждение одной из сторон о неконституционности имеет серьезные основания, то суд должен отложить рассмотрение дела до принятия Конституционным судом решения по этому вопросу. Если суд общей юрисдикции не уверен в обоснованности заявления о неконституционности, то вопрос этого заявления и основного решения по делу решает Кассационный суд.
Одной из существенных особенностей конституционного правосудия в Португалии является то, что здесь функционирует «система смешанного типа», т.е. полномочия решать вопрос конституционности нормативных актов по конкретным делам имеют также все суды общей юрисдикции, в товремя как их решения по этим вопросам могут быть обжалованы в Конституционный суд. Обращающийся в суд общей юрисдикции может потребовать перенесения решения вопроса конституционности в Конституционный суд. Двух постоянных представителей в Суде имеет прокуратура. Если конкретная правовая норма по конкретным делам трижды признается несоответствующей Конституции, то представители прокуратуры вСуде могут инициировать процедуру абстрактного контроля. В этом случае постановление Суда имеет всеобъемлющий характер и действие данной нормы прекращается.
Во многих странах право обращения в конституционный суд лицо приобретает лишь в том случае, когда другие возможности исчерпаны. В этом плане конституционные суды и суды общей юрисдикции также имеют функциональные связи.
5.3. Полномочия конституционных судов
Полномочия конституционных судов, как правило, определяются конституцией. Все полномочия можно условно разделить на две группы: основные, или характерные полномочия, и дополнительные, или вспомогательные полномочия.
К числу основных полномочий можно отнести:
— определение конституционности нормативных актов;
— официальное толкование положений конституции;
— разрешение споров между различными органами власти по вопросу полномочий;
— защиту конституционных прав человека.
К числу вспомогательных полномочий относятся:
— контроль над выборами;
— дача заключений по различным вопросам;
— рассмотрениевопросов, связанныхсдеятельностью партий и т.д.
Среди классических примеров можно выделить Австрию, где полномочия Конституционного суда достаточно обширны и четки. Помимо полномочий определения конституционности нормативных актов и официального толкования Конституции, здесь Конституционный суд решает также:
— вопросы законности и конституционности международных договоров;
— споры по поводу конституционности деятельности руководителей высших органов государства (Президента страны, Правительства, правительств земель, губернаторов, руководства мэрии Вены и т. д.);
— споры, возникшие между различными судами, между судами и административными органами;
— правовые споры между различными органами власти;
— вопросы конституционности и законности правовых актов;
— споры между органами центральной власти и органами земель, а также между последними;
— споры, связанные с выборами представительных органовлюбого уровня, начиная с общин, если нарушения повлияли на результаты выборов;
— вопросы, связанные с рассмотрением дел (в том числе уголовных), возбужденных против Президента Федерации, членов Правительства, членов правительств земель и ряда других должностных лиц (как, например, руководства столицы, председателей советов школ земель или исполняющих их обязанности и т. д.) в случае нарушения ими закона, если это связано с исполнением ими служебных обязанностей (четко установлено, в каком случае какой государственный орган обращается);
— вопросы нарушения норм международного права;
— споры, возникшие между защитником прав человека и государственными органами.
Типичным примером является также Германия, где Конституционный судимеет право толкования Основного закона. Кроме того, ст. 93 Основного закона предусмотрено, что Федеральный Конституционный суд разрешает дела:
1) о толковании Основного закона по поводу споров об объеме прав и обязанностей верховного федерального органа или других участников, которые Основным законом или регламентом верховного федерального органа наделяются собственными правами;
2) в случае расхождениямнений или сомнений относительно формальной и фактической совместимости федерального права и права земли с Основным законом, либо совместмости права земли с другим федеральным правом–по предложению Федерального Правительства, правительства земли или 1/3 членов Бундестага;
3) в случае расхождениямнений о правах и обязанностях Федерации и земель, в частности, при исполнении землями федерального права и при осуществлении федерального надзора;
4) по другим спорам публично-правового характера между Федерацией и землями, между разными землями или в пределах одной земли, поскольку не предусмотрен иной судебный порядок;
4-а) (включен29.01.1969 г.) о конституционных жалобах, которые могут быть поданы каждым, кто утверждает, что публичная власть нарушила одно из его основных прав, содержащихся в статьях 20 (абз. 4), 33, 38, 101, 103 и 104;
б) (включен 29.01.1969 г.) о конституционных жалобах общин и объединений общин по поводунарушения законом права на самоуправление, предусмотренное ст. 28, а в отношении законов земель при условии, что жалоба не может быть подана в конституционный суд земли;
5) в других предусмотренных Основным законом случаях.
Ст. 18 Основного закона в редакции от 28 июня 1993 года предусматривается, чтотот, кто в качестве средства борьбы против основ свободного демократического строя злоупотребляет правом на свободу мнений, в частности, на свободу печати (ст. 5, ч. 1), свободу преподавания (ст. 3, ч. 3), свободу собраний (ст. 8), свободу объединений (ст. 9), тайну переписки, почтовой и телесвязи (ст. 10), правом собственности (ст. 14) или убежища (ст. 16-а), лишается этих основных прав. Лишение указанных прав и его объем определяются Федеральным Конституционным судом.
Ч. 2 ст. 21 Основного закона предусматривает, что партии, которые своей программой или поведением своих сторонников стремятся нанести ущерб основам свободного демократического строя или упразднить его, или же подвергнуть опасности существование Федеративной Республики Германия, неконституционны. Вопрос неконституционности решает Федеральный Конституционный суд.
Ст. 61 Основного закона предусматривает:
“(1) Бундестаг или Бундесрат могут возбудить в Федеральном Конституционном суде обвинение против Президента Федерации в умышленном нарушении им Основного закона или другого федерального закона. Предложение о возбуждении обвинения должно быть представленоне менее чем1/4 частью членов Бундестага или не менее чем1/4 частью голосов Бундесрата. Бундестаг или Бундесрат могут принять решение о предъявлении обвинения не менее чем 2/3 голосов. Обвинение поддерживается представителемвидвинувшего обвинение органа.
(2) Если Федеральный Конституционный суд установит, что Президент виновен в умышленном нарушении Основного закона или федеральных законов, то он может его сместить. После предъявления обвинения Федеральный Конституционный суд правомочен временным приказом решить, что Федеральный Президент не может исполнять свои должностные обязанности.
Ст. 98 Основного закона устанавливает:
“Если федеральный судья на службе или вне ее нарушит принципы Основного закона или конституционного строя какой-либо земли, то Федеральный Конституционный суд может по предложению Бундестага большинством 2/3 своих членов распорядиться о переводе такого судьи на другую должность или об увольнении его в отставку. В случае умышленного нарушения Суд может постановить о смещении с должности.”
Ст. 100 предусматривается, что при возникновении спора в отношении нормы международного договора, суд должен обратиться в Конституционный суд.
24 июня 1968 г. Основной закон был дополнен целым разделом, ст. 115-g которого предусмотрено, что даже в период состояния обороны не допускается нанесения ущерба конституционному статусу Федерального Конституционного суда и исполнению им и его судьями своих конституционных обязанностей. Закон “О Федеральном Конституционном суде” может быть изменен только законом совместного комитета и лишь при условии, что это также и по мнению Федерального Конституционного суда необходимо в целях сохранения способности Суда к функционированию. До издания подобного закона Конституционный суд может принимать необходимые меры для сохранения работоспособности Суда. Решения принимаются Конституционным судом большинством голосов присутствующих судей.
Ст. 126 (переходные и заключительные положения) предусмотрено, что при возникновении спора Федеральный Конституционный суд решает, продолжает ли действовать данное федеральное право, или нет.
Приведенные примеры в основном исчерпывающим образом представляют рамки полномочий конституционных судов. Наряду с этим в ряде стран (в частности, Турции, Иране, Греции и т.д.) есть характерные особенности.
–PAGE_BREAK–