Введение
Банки — одноиз центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие деятельности банковявляется необходимым условием реального создания рыночного механизма.
Процессэкономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Напервом этапе была создана двухуровневая банковская система, которая игралаважную роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляярасчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественнонеобходимые функции. Работа коммерческих банков — банков второго уровня,подвержена многочисленным рискам, поэтому в большинстве стран банковскаядеятельность является наиболее регулируемым видом предпринимательства. При этомрегулирование носит ярко выраженные национальные особенности, которые отражаютспецифику формирования национальной банковской системы. Устойчивость банковсущественным образов влияет на эффективность экономики страны. Кризисликвидности и банкротство многих банков свидетельствует о жесткой конкурентнойборьбе в сфере банковских услуг. Победу в ней могут одержать только те банки,устойчивость которых обеспечена на основе научных, проверенных международнойпрактикой, методов управления. Эти факторы резко повышают требования к кадровомусоставу банков, их профессионализму и компетентности.
В то же времябанки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношениямежду собой и другими субъектами хозяйственной жизни. Следовательно, изучениепредмета «банковское дело» тесно связано с изучением таких предметов, как«финансы и кредит», «бухгалтерский учет», «экономическая теория», «экономика».
Принципыпостроения кредитно-финансовой системы в условиях рыночной экономики
1 Вопрос.Роль кредита в развитии рыночной экономики
2 Вопрос.Понятие кредитной системы. Этапы развития
3 Вопрос.Двухуровневая банковская система. Центральный банк РФ. Его задачи и функции
4 Вопрос. Коммерческиеи специальные банки
5 Вопрос.Специальные финансово-кредитные институты1 Вопрос
Кредит — ссуда в денежной или товарной форме, представляемая кредитором заемщикам наусловиях возвратности, чаще с выплатой заемщиком процентов за пользованиессудой. Кредиты различают между собой по форме, условиями срокам предоставленияи выплате процентов. Кредит в условиях рынка представляет собой форму движенияссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставленного в ссуду. Кредитобеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный капитал и выражаетотношения между кредиторами и заемщиками. При помощи кредита свободные денежныедоходы и капитал предприятий личного сектора и государства аккумулируются, превращаясьв ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Кредитспособен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы,платежность оборота, скорость обращения денег.
Благодарякредиту, происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а значитконцентрации производства. Кредит стимулирует развитие производительных сил,укрепляет формирование источников капитала для расширений воспроизводства наоснове достижений научно-технического прогресса. Регулируя доступы заемщиков нарынок судных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы,государство может ориентировать банки на преимущественное кредитованиетехнических предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачамосуществления общенациональных программ социального развития. Функционированиерыночной экономики, эффективность ее развития, создание необходимой инфраструктурыневозможно без использования и развития кредитных отношений.2 Вопрос
Различают двапонятия кредитной системы:
Первоепонятие. Совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования(функциональная форма).
Второепонятие. Совокупность кредитных финансовых учреждений, аккумулирующих свободныеденежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).
Функциональнаяформа представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным имеждународным кредитами. Институциональная форма представленаспециализированными учреждениями, которые образуют кредитную систему. Ведущимзвеном этой системы являются банки.
Банк — кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупностиследующие банковские операции:
привлечениево вклады денежные средства физических и юридических лиц;
их размещениеот своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности;
открытие иведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В 1987 годубыла предпринята реорганизация банковской системы и создана двухуровневаясистема:
1 уровень — Государственный банк.
2 уровень — специализированные банки (Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк,Внешэкономбанк, Сбербанк).
В 1988 годуна втором этапе реформирования банковской системы в качестве второго уровнябанковская система образовала коммерческие банки. Целью деятельностикоммерческих банков является получение прибыли,
На второмэтапе решалось две задачи:
Первая.Создание нового механизма денежно кредитного регулирования, которыйэкономическими методами воздействует на пропорции общественноговоспроизводства.
Вторая.Создание условий для свободного перелива финансовых ресурсов в те сферы иотрасли, где их использование дает наибольший эффект.
В результатереформ была создана двухуровневая банковская система:
1 уровень — Центральный банк РФ.
2 уровень — коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, которыеосуществляют отдельные банковские операции.3 Вопрос
Центральныйбанк Российской Федерации (Банк России) является главным банком государства. Посвоей сути — он не зависим от распорядительной и исполнительной властей.Центральный банк РФ — экономически самостоятельное учреждение, осуществляющеесвои расходы за счет своих доходов. В систему Банка России входят головнаяконтора (г. Москва), территориальные учреждения в регионах и национальные банкиреспублик в составе Российской Федерации.
Основные целиЦентрального банка:
Защита иобеспечение устойчивости рубля.
Развитие иукрепление банковской системы.
Обеспечениеэффективности и бесперебойности функционирования системы расчетов.
Основныефункции Центрального банка:
Разработка ипроведение единой государственной денежно-кредитной политики, котораянаправлена на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Монопольноеосуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения.
Организациясистемы рефинансирования банков.
Установлениеправил осуществления расчетов, проведения банковских операций, бухгалтерскогоучета и отчетности для банковской системы.
Осуществлениегосударственной регистрации и лицензирование кредитных и аудиторскихорганизаций, надзор за их деятельностью. Осуществление валютного регулированияи валютного контроля.4 Вопрос
Второйуровень банковской системы представлен, прежде всего, широкой сетьюкоммерческих банков, обеспечивающих кредитно-расчетное обслуживание субъектовхозяйственной жизни.
Наряду скоммерческими банками в Российской Федерации функционирует ряд специальныхбанков:
Ипотечныебанки — кредитующие под залог недвижимости.
Земельныебанки — занимаются кредитованием под залог земельных участков.
Инвестиционныебанки — осуществляют операции по выполнению и размещению корпоративных ценныхбумаг.
Муниципальныебанки — призваны обеспечивать исполнение местного бюджета.
Коммерческиебанки, в свою очередь можно разделять на следующие группы:
коммерческиебанки с иностранным участием
коммерческиебанки с участием государства
дочерниекоммерческие банки
самостоятельныекоммерческие банки
Особоеположение занимает Внешэкономбанк, преобразованный в Банк по обслуживаниювнешнего долга РФ, а также Банк реконструкции и развития, созданный дляфинансирования целевых программ государства с выдачей льготных кредитов.5 Вопрос
В кредитнуюсистему входят банковские некоммерческие объединения, которым запрещеноосуществлять банковские операции. К ним относятся союзы и ассоциации кредитныхорганизаций, не преследующие цели извлечения прибыли. В кредитной системе можновыделить холдинги, группы и иные объединения банков.
Помимо банковскихучреждений во второй уровень входят
специальныефинансово-кредитные институты, например, небанковские кредитные организации;
кредитныесоюзы и кооперативы;
финансовые итрастовые кампании;
страховыекампании;
частные,пенсионные фонды;
ссудно-сберегательныеассоциации;
инвестиционныефонды;
ломбарды идр.
Ониаккумулируют средства населения и юридических лиц, осуществляют кредитованиепредприятий и граждан, выступают посредником на рынках межбанковских кредитов,выполняют доверительные операции.
Активноразвивается внутрифирменное и коммерческое кредитование.
Такимобразом, в Российской Федерации развивается кредитная система, котораяпостроена на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой.
Коммерческийбанк как основное звено банковской системы
1 Вопрос.Понятие коммерческого банка и его организационное устройство
2 Вопрос.Принципы деятельности о основные функции коммерческого банка
3 Вопрос.Порядок открытия и регистрации и ликвидации коммерческого банка
4 Вопрос.Взаимоотношения коммерческого банка с Центральным банком РФ1 Вопрос
Банк — кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупностиследующие банковские операции:
привлечениево вклад денежных средств физических и юридических лиц;
размещениесредств от своего имени и за свой счет на условиях платности, срочности ивозвратности;
открытие иведение банковских счетов физических и юридических
лиц.
По способуформирования уставного капитала банка банки делятся на две группы:
акционерныебанки (АБ открытого и закрытого типа);
банки,созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью (000).
Уакционерного банка уставной капитал разделяется на определенное число акций,равное номинальной стоимости, размещенных среди юридических лиц и граждан.
Высшиморганом акционерного коммерческого банка является общее собрание акционеров,которое проходит не реже одного раза в год и правомочно решать вопросы приучастии трех четвертей акционеров.
Общееруководство деятельностью банка осуществляет совет директоров (наблюдательныйсовет). Его состав, порядок и сроки выборов определяются уставом акционерногокоммерческого банка.
Советдиректоров определяет:
общеенаправление работы банка;
утверждаетпланы доходов, расходов и прибыли банка;
рассматриваетвопросы об открытии и закрытии филиалов.
Непосредственнодеятельностью банка руководит правление, во главе с председателем. Заседанияправления проводится регулярно, решение оформляется приказом председателяправления банка.
Кромеправления избирается ревизионная комиссия, задача которой создать обстановку,которая предупреждает злоупотребления. Ревизионная комиссия составляетзаключения по годовым отчетам и балансу.
Коммерческийбанк может организовывать филиалы и представительства. Филиал отличается отпредставительства тем, что представительство не занимается кредитно-расчетнымобслуживанием, а создается дня совершения сделок и иных правовых действий.2 Вопрос
Основныепринципы деятельности коммерческого банка:
работа впределах реально имеющихся ресурсов.
полнаяэкономическая самостоятельность и ответственность банка за результат своейдеятельности.
взаимоотношениябанка со своими клиентами строятся как обычные
рыночныеотношения.
регулированиедеятельности коммерческого банка может осуществляться только косвеннымиэкономическими, а не административными методами.
Функциикоммерческого банка:
посредничествов кредите.
стимулированиенакоплений в хозяйстве.
посредничествов платежах между отдельными самостоятельными
субъектами.
посредничествов операциях с ценными бумагами (брокерские услуги).3 Вопрос
Порядокоткрытия, регистрации и ликвидации коммерческого банка на территории РФопределяется законом «0 банках и банковской деятельности», Инструкцией БанкаРоссии № 109-И. В соответствии с этими нормативными актами в РФ действуетлицензионный порядок осуществления банковской деятельности.
Лицензия наосуществление банковских операций выдается центральным банком РФ, зарегистрацию и выдачу лицензий осуществляется сбор в размере 1% от суммыобъявленного уставного капитала.
Коммерческийбанк считается созданным и приобретает статус юридического лица послегосударственной регистрации в Центральном банке Российской Федерации.
Инициативаорганизации коммерческого банка принадлежит учредителям — физическим июридическим лицам, которые оформляют и подписывают учредительный договор. В немопределяется:
организационно-правоваяформа банка;
размеруставного капитала;
ответственностьсторон за принятые обязательства.
Учредителипроводит учредительное собрание. Не позднее чем через месяц после подписанияучредительного договора, учредители представляют в Главное территориальноеучреждение Банка России по месту своего нахождения все документы, необходимыедля регистрации банка:
ходатайство,устав, учредительный договор, протокол учредительного собрания, списокучредителей, заключение аудиторской организации о финансовом положении.
Главное территориальноеучреждение Банка России по месту нахождения коммерческого банка направляет вадрес Банка России (Москва) заключение целесообразности создания банка на этойтерритории со всеми документами. В случае положительного решения Банк России(Москва) направляет в территориальное учреждение два экземпляра свидетельств огосударственной регистрации. Территориальное учреждение направляет учредителямуведомление о регистрации с указанием реквизитов корреспондентского счета иодин экземпляр свидетельства.
Ликвидациякоммерческого банка осуществляется путем отзыва лицензии на совершениябанковских операции. Решение об отзыве лицензии публикуется в печати идоводится до Совета директоров. Создается ликвидационная комиссия.4 Вопрос
НаЦентральный банк возложена функция общего регулирования деятельности каждогокоммерческого банка в рамках единой денежно-кредитной системы страны.
Организацияотношений методов регулирования предусмотрена банковским законодательством. Вкачестве этих методов используется:
изменениенорм обязательных резервов, размещенных коммерческими банками в центральномбанке.
изменениеобъемов кредитов, предоставляемых центральным
банкомкоммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам.
проведениеопераций с ценными бумагами и с иностранной валютой.
Центральныйбанк образует резервный фонд кредитной системы РФ, средства которогоформируются за счет резервирования в нем определённой доли привлеченныхкоммерческими банками средств, и используется в качестве кредитных ресурсов наслучай тяжелого положения банка.
Фондобязательных средств создается с целью выполнения обязательств перед клиентамипо возврату привлеченных ранее денег. Один раз в месяц по состоянию на первоечисло проводится регулирование величины остатка средств, подлежащихрегулированию.
ВзаимоотношенияЦентрального банка с коммерческими банками возникает при предоставлениикредитных ресурсов для дальнейшего предоставления ссуд хозяйственным органам.При этом. Центральный банк оказывает воздействие экономическими методами напроцентную долю и кредитную политику.
К рядуэкономических мер по регулированию деятельности коммерческого банка относятсяоперации Центрального банка на открытом рынке с ценными бумагами и иностраннойвалютой. Продавая коммерческим банкам государственные ценные бумаги и свободноконвертируемую валюту. Центральный банк снижает денежную массу в обращении,ослабляя этим давление платежных средств на товарный рынок и повышая курсрубля. Наряду с экономическими методами. Центральный банк может использовать иадминистративные методы, вплоть до ликвидации банка (отзыва лицензии).
Организациябезналичных расчетов и кассовая работа коммерческих банков
1 Вопрос.Основные принципы организации безналичного расчета.
2 Вопрос.Организация межбанковских расчетов.
3 Вопрос.Действующие формы безналичных расчетов.
4 Вопрос.Кассовые операции коммерческих банков.1 Вопрос
Безналичныерасчеты — денежные расчеты путем записи по счетам в банках, когда деньгисписывают со счета плательщика и зачисляются да счет получателя. Безналичныйрасчет организуется по определенной системе, под которой понимают совокупностьпринципов организации безналичного расчета, требований, предъявляемых к ихорганизации, форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Основныепринципы организации безналичного расчета:
Первыйпринцип. Осуществление безналичного расчета по банковским счетам, которыеоткрываются клиентами для перевода и хранения средств.
Второйпринцип. Платежи со счетов должны осуществляться по распоряжению владельцевсчетов в пределах остатка средств на счете и в порядке, установленнойочередности:
в первуюочередь производится списание по исполнительным документам для удовлетворениятребований о возмещение вреда здоровью и жизни, и алиментов;
во вторуюочередь производится списание по исполнительным документам, на выдачу денежныхсредств для расчетов по оплате труда по трудовому договору;
в третью — бесспорноесписание задолженностей по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды наосновании распоряжения налоговой инспекции;
в четвертую — списание по исполнительным документам, предусматривающим выплату другихденежных требований;
в пятую — списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Третийпринцип — принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов изакрепление их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков вдоговорные отношения.
Кромевышеуказанных принципов организации безналичных расчетов предъявляютсятребования срочности платежа и обеспеченности платежа.
Операции побезналичному расчету отражаются на расчетных, текущих и других счетах, открытыхбанками своим клиентам после представления следующих документов:
заявление оботкрытии счета;
документы огосударственной регистрации;
копяучредительного договора о создании предприятия (заверено нотариально);
копия устава;
документы оподтверждении полномочий директора предприятия (протокол учредительногособрания или контракт);
две карточкис образцами подписей и оттиска печати;
справка отналоговой инспекции о постановке на учет;
справка опостановки на учет в пенсионный фонд;
регистрационнаякарточка статистических органов.
Документысдаются главному юристу или главному бухгалтеру банка. После соответствующейэкспертизы документов предприятию открывается расчетный или иной счет сприсвоением номера. Между банком и предприятием заключается договор орасчетно-кассовом обслуживании, который осуществляется на платежной основе. Вдоговоре предусматривается плата за открытие счета, комиссионные по операциямна расчетном счете и за кассовое обслуживание клиентов.2 Вопрос
Межбанковскийрасчет возникает тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаютсяразличными банками, при взаимном кредитовании банков, перемещении наличныхденег. Такие расчеты осуществляются через корреспондентские счета, отражаютсяна балансе каждого банка.
Корреспондентскиесчета бывают двух видов:
Счет «Ностро»- наш счет у вас, когда банк открывает счет в Центральном банке или другомкоммерческом банке.
Счет «Лоро» — ваш счет у нас, когда в коммерческом банке открывают счет другиебанки-корреспонденты.
Существуетдва варианта организации межбанковских счетов:
Первыйвариант. Через систему РКЦ Банка России, расчетно-кассовых центров,обслуживаемых расчетными центрами инфоматизации.
Второйвариант. Через систему прямых корреспондентских отношений, установленныхкоммерческими банками.
В российскойФедерации в основном применяется первый вариант.
В ходесовершенствования корреспондентский отношений банки корреспонденты уведомляютдруг друга о совершенных операциях, для этого используется авизо (отитальянского «извещаю»).
Авизо — официальное извещение о выполнении расчетных операций, направленное однимбанком другому. Важное место в системе расчетов занимает клиринг — зачетвзаимных требований. Клиринговые операции проводятся Центральным банком междукоммерческими банками. Для расчета с иностранными банками в основномиспользуется международная межбанковская система СВИФТ с центром обработкиинформации в Голландии.3 Вопрос
Формарасчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числукоторых относится способ платежа и соответствующий ему документооборот.
Документооборот- движение расчетных документов по всем пунктам расчетов с учетом времени ихоформления.
К основнымформам расчета относятся:
расчетыплатежными поручениями.
расчетыплатежными требованиями-поручениями.
расчетычеками.
расчетыаккредитивами.
Платежноепоручение — письменное распоряжение владельца счета банка о перечислении определеннойденежной суммы с его счета на счет другого предприятия — получателя средств.При постоянных и равномерных поставках товаров, покупатель может рассчитаться споставщиком в порядке плановых платежей.
Платежноетребование-поручение — представляет собой требование поставщика к покупателю оплатитьна основании приложенных к нему отгрузочных и товарных документов, стоимостьпоставляемых по договору товаров, выполняемых работ и услуг. Платежноетребование-поручение выписывается поставщиком, сдается в банк покупателя илипоставщика на инкассо.
Инкассо — банковская операция,при помощи которой банк по поручению клиента получает причитающиеся емуденежные средства от других предприятий не основе товарных или денежныхдокументов.
Оплатаплатежных требований-поручений осуществляется только с согласия (акцепта)покупателей.
Чек — письменное распоряжениеплательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежнуюсумму.
Чеки бываютденежные и расчетные:
денежный чекприменяется для выплаты наличных денег на заработную плату, командировки ихозяйственные нужды;
расчетный чек — документ установленной формы, которыйсодержит безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечисленииопределенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств.
Чек действителенв течение десяти дней.
Аккредитивы — поручение банкапокупателя банку поставщика об оплате поставляемых товаров и услуг на условиях,предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Платеж осуществляется поместу нахождения поставщика, и в отличие от других форм, гарантирует платежпоставщику.
Аккредитивымогут открываться различных видов:
Разделяются — покрытый (депонированный), непокрытый (гарантированный).
В случаеиспользования покрытого аккредитива, деньги, перечисленные по аккредитиву,депонируются в банках поставщика на специальном счете аккредитива, с которогопотом осуществляется оплата. Непокрытый аккредитив — это аккредитив, покоторому платежи поставщикам гарантирует банк. В этом случае деньги недепонируются на специальные счета, а списываются непосредственно с корреспондентскогосчета банка плательщика, находящегося в банке поставщика.
4 Вопрос
Налично-денежныйоборот в РФ составляет примерно 37 % всей денежной массы. Наличными деньгамипроизводится расчет предприятий с населением, отдельными гражданами населения,и в ограниченных размерах между предприятиями (не более двух тысяч рублей). Таккак эмиссионным центром страны является Центральный банк, то он регулирует спомощью нормативных актов движение наличных денег в стране, а коммерческий банквыступает в роли уполномоченных агентов по налично-денежному (кассовому)обслуживанию населения и предприятий.
Операциипредприятий с наличными деньгами регламентируются «Положением о порядке ведениякассовых операций». В соответствии с этим порядком: предприятие может иметь вкассе деньги в пределах, установленного банком лимита, оставшиеся деньги должныхраниться в банке, при необходимости выплаты наличными деньгами заработнойплаты и других платежей, предприятие получает в банках наличные деньги настрого установленные цели, предприятие может получать наличные деньги приналичии средств на счетах. Повышение установленных лимитов кассы допускаетсятолько в особых случаях, оговоренных в нормативных документах Центральногобанка.
Все кассовыеоперации оформляются типовыми документами.
Выдачаналичных денег производится по денежным чекам. Сразу после открытия счетов вбанке, предприятие оформляет получение специальной чековой книжки. Принеобходимости получения денег оформляется чек, заполненный соответствующимобразом, и по нему производится выдача с указанием цели выдачи. Внесениеналичных денег в банк производится при оформлении «Объявления на взносналичными».
Банковскиересурсы, их планирование и регулирование
1 Вопрос.Структура банковских ресурсов. Собственные средства банка
2 Вопрос.Привлеченные ресурсы коммерческих банков
3 Вопрос.Пассивные операции коммерческих банков1 Вопрос
Банковскиересурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций иотражаются в пассиве баланса банка.
К банковскимресурсам относятся:
собственныесредства банка
заемные ипривлеченные средства, совокупность которых используется для осуществлениябанками активных операций, то есть размещение ресурсов с целью получениядохода.
К собственнымсредствам банка относятся:
1. Уставныйкапитал (фонд).
2. Резервныйкапитал (фонд).
3. Другиефонды, образованные за счет прибыли банка.
4. Нераспределеннаяприбыль.
Уставный фондкоммерческих банков формируется полностью за счет вкладов участников — юридических и физических лиц. Минимальный размер уставного капитала для вновьсозданных кредитных организаций — 5 миллионов евро, для банков с ограниченнымкругом совершаемых операций — 1,250 миллионов евро. Эти правила соответствуютмеждународным правилам достаточности капитала.
Резервныйфонд коммерческих банков предназначен для возмещения убытков от активныхопераций, для выплаты процентов по облигациям и дивидендов по привилегированнымакциям, в случае недостаточности прибыли.
Дляакционерных коммерческих банков размер резервного фонда составляет не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала. Ежегодные отчисления составляютне менее 5 % от чистой прибыли. Кроме резервного фонда, создаются фондыспециального назначения, фонды накопления.
Важнейшаяфункция собственных средств банка — служить обеспечением обязательств банкаперед его вкладчиками.
Акционерныекоммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капиталаиспользуют выпуск собственных ценных бумаг — акций.
Акция — ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на: долю в собственныхсредствах банка; получение доходов от его деятельности; участие в управлении банком.
Акции могубыть именные и на предъявителя, простые и привилегированные.2 Вопрос
Кпривлеченным ресурсам коммерческого банка относятся:
1. Средствапредприятий и организаций, привлеченные на банковские счета.
2. Средстванаселения во вкладах.
3. Кредиты,полученные от Центрального банка.
4. Средствадругих коммерческих банков, хранящиеся на корреспондентских счетах имежбанковских депозитных счетах.
5. Бюджетныесредства, которые представлены средствами местного бюджета.
6. Средства,привлеченные от общественных организаций, фондов, органов управления.
7. Средства,полученные от выпуска облигаций.
Удельный вессобственных ресурсов в общем объеме ресурсов банка не превышает 5-10 %, большаячасть приходится на привлеченные. Вес привлеченных ресурсов регулируется черезтакие экономические нормативы, как: норматив достаточности капитала;максимальный размер риска на одного вкладчика; максимальный размер привлечениявкладов населения (не более суммы собственных средств банка).
Межбанковскийкредит — размещение временно свободных ресурсов среди других коммерческихбанков путем прямых договоров или через финансовых посредников. Основная массамежбанковских договоров заключается в срочной форме, а остальные — в бессрочной.Сроки межбанковских депозитов составляют 1, 3,6 месяцев, предельные — от одногогода до нескольких лет. Кредитные ресурсы, полученные от Центрального банка,размещаются путем проведения аукциона, при участии Территориальных управленийЦентрального банка. Аукционы проводятся по различные способам: американский,голландский и с фиксированной процентной ставкой.
В настоящеевремя самой распространенной формой рефинансирования коммерческих банковЦентральным банком являются ломбардный кредит и однодневный расчетный кредит(ОРК).
В отличие отпривлеченных ресурсов, выпуск коммерческими банками облигаций является заемнымиресурсами.
коммерческийбанк кредитный финансовый рыночный3 Вопрос
Пассивныеоперации коммерческих банков могут осуществляться в следующих формах:
отчисление отприбыли банка на формирование или увеличение их фондов.
кредиты,полученные от других юридических лиц.
депозитныеоперации.
Третья группапассивных операций — депозитные операции является основной. К депозитнымотносят операции банка по привлечению денежных средств во вклады с целью ихприбыльного размещения.
Депозит (отлатинского слова — вещь, отданная на хранение) — экономические отношения поповоду передачи средств клиента во временное пользование банкам.
Субъектамидепозитных отношений выступают, с одной стороны, коммерческие банки, в качествезаемщиков, с другой стороны, в качестве кредиторов — предприятия всех формсобственности, другие коммерческие банки, организации, население.
Объектамидепозитных операций являются вклады.
Депозитныеоперации организуются на следующих принципах:
Первыйпринцип. Они должны содействовать банковской прибыли.
Второйпринцип. Должна проводиться гибкая депозитная политика, с целью поддержанияликвидности баланса банка.
Третийпринцип. Особое внимание в процессе организации банковских операций должноуделяться срочным вкладам, так как именно они способствуют поддержаниюликвидности баланса банка.
Четвертыйпринцип. Следует принимать меры к развитию банковских услуг, способствующихпривлечению депозитов.
Депозитыклассифицируются:
1. По категориямвкладчиков:
депозитыюридических лиц;
депозитыфизических лиц.
2. Поэкономическому содержанию:
депозиты «довостребования» (они не имеют конкретного срока);
срочные(имеющие определенный срок);
условные(подлежащие изъятию при определенных условиях).
К депозитам«до востребования» относятся средства, хранящиеся на расчетном и текущем счетахпредприятия и средства различных фондов специального назначения.
Срочныедепозиты — денежные средства, хранящиеся на счетах в течение определенногосрока. Сроки устанавливаются при открытии счета и заключении депозитногодоговора. Чем выше срок, тем выше проценты по депозиту.
Процентыбывают простые и сложные.
Сберегательныйдепозит — особый вид депозита, его назначение не только вовлечь сбережениянаселения в ссудный капитал страны, но и обеспечить сохранность сбережений и ихзащиту от инфляции.
В целяхулучшения и модернизации депозитной политики, банки вводят в действиесертификаты — депозитные и сберегательные, Сертификат — письменноесвидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее правовкладчика или его правопреемника на получение по истечению установленногосрока, суммы вклада и процентов по нему.
Организациякредитования в Российской Федерации
1 Вопрос.Классификация банковских кредитов. Принципы кредитования. Этапы кредитования.
2 Вопрос.Методы кредитования и формы ссудных счетов.
3 Вопрос.Кредитоспособность ссудозаемщика я методы ее определения
4 Вопрос.Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
5 Вопрос.Кредитный договор банка с заемщиком1 Вопрос
В рыночныхотношениях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит,то есть кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов.
Банковскиекредиты классифицируются по разным признакам:
Первыйпризнак. По основным группам заемщиков:
кредитхозяйству;
кредитнаселению;
кредиторганам государственной власти.
Второйпризнак. По срокам:
довостребования;
срочные, кним относятся краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-3 года), долгосрочные(больше 3 лет).
Третийпризнак. По размерам:
крупные;
средние;
мелкие.
Четвертыйпризнак. По способу выдачи:
компенсационные;
платежные.
Пятыйпризнак. По обеспечению:
необеспеченные(бланковые), основаны на доверии к заемщику; обеспеченные, которые по характеруобеспечения делятся на залоговые, гарантированные, застрахованные.
В зависимостиот соблюдения принципов срочности:
срочные;
отсроченные;
просроченные.
К принципамкредитования относится:
1. Срочностьвозврата.
2.Дифференцированность.
3. Обеспеченность.
4. Платность.
Основныеэтапы кредитования:
Первый этап.Заявка на получение кредита.
Второй этап.Оценка кредитоспособности заемщика и экономической эффективности кредита.
Третий этап.Заключение кредитного договора, договора о залоге,
гарантии,страхование кредита.
Четвёртыйэтап. Выдача кредита.
Пятый этап.Текущий контроль за использованием кредита.2 Вопрос
Отношения всфере кредита строятся по определенной системе.
Под системойбанковского кредитования понимают совокупность элементов, определяющихорганизацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципамикредитования.
В качествеэлементов выступают:
порядок истепень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции;
целевоеназначение кредита;
методы кредитования;
формы ссудныхсчетов;
способырегулирования ссудной задолженности;
форма ипорядок контроля за целевым использованием кредита и
егосвоевременным возвратом.
Методыкредитования- способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.
В периодплановой экономики были выработаны два вида кредитования:
По остатку.По обороту.
В зарубежнойбанковской практике также известно два метода.
Сущностьпервого метода заключается в том, что вопрос о предоставлении ссуды решается вопределенном порядке на определенные цели и срок.
При второмметоде — банк для заемщика устанавливает лимит кредитования, то есть открываеткредитную линию.
Кредитнаялиния — согласие банка предоставлять фирме-заемщику в будущем ссуды в размерах,не превосходящих оговоренные ранее пределы без проведения дополнительныхпереговоров. Кредитная линия открывается клиентам с устойчивым финансовымположением и хорошей репутацией.
Методкредитования обуславливает форму ссудного счета, используемого для выдачи ипогашения кредита.
Ссудные счетабывают:
1.Специальные ссудные счета (регулярно идет выдача и погашение).
2. Простыессудные счета (для выдачи разовых ссуд). В рыночных условиях эти счета являютсяпреобладающими.
Кредитованиепервоклассных платеже- и кредитоспособных заемщиков может производиться банкамис использованием единого активно-пассивного (расчетно-ссудного) счета, которыйназывается контотокоррентом. Этот счет является высшей формой доверия банка кклиенту.
3 Вопрос
Процесскредитования связан с многочисленными рисками, поэтому после получения заявкина кредит производится оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщика.
Кредитоспособность- способность клиента в срок погасить свою задолженность по банковскомукредиту.
Платежеспособность- предполагает возможность погашения своих обязательств перед банком и переддругими кредиторами (бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками).
Платежеспособностьфиксируется на сегодняшний день, а кредитоспособность предполагает изучениеперспективы, то есть способность вернуть не только кредит, но и проценты понему. Оценка кредитоспособности производится на основании бухгалтерской(финансовой) отчетности.
Существуетмножество методик определения кредитоспособности заемщиков, но чаще всегопроизводится расчет системы финансовых коэффициентов:
1.Коэффициент абсолютной ликвидности.
2.Промежуточный коэффициент покрытия.
3. Общийкоэффициент покрытия.
4.Коэффициент независимости.
Коэффициент наиболееликвидные активы предприятия
Оптимальноезначение 0,2—0,25.
Оценкакредитоспособности может быть сведена к единому показателю — рейтингу заемщика,который определяется в баллах. По рейтингу всех заемщиков можно разделить натри класса. С предприятием каждого класса кредитоспособности банки по-разномустроят свои отношения.4 Вопрос
Банковскоезаконодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредитовбанками производится под различные формы обеспечения кредита.
Формаобеспечения кредита — конкретный источник погашения имеющегося долга,юридическое оформление права кредитора на его использование, организацияконтроля банка за достоверностью этого источника.
Основнымиформами являются:
Первая форма.Залог.
Вторая форма.Поручительство.
Третья форма.Банковская гарантия.
Залог.
Всоответствии с законом Российской Федерации «0 залоге» банки могут принимать взалог любое имущество, а также права пользования и владения. Условия залогадолжны быть оговорены в договоре залога, который составляется в письменнойформе.
Различают двавида залога:
Первый вид.Заложенное имущество остается у залогодателя.
Второй вид.Заложенное имущество передается во владение залогодержателя (заклад).
При первомвиде различают:
залог товаровв обороте;
залог товаровв переработке;
залогнедвижимого имущества.
Второй видзалога выступает в двух формах:
твердыйзалог;
залог прав.
Для некоторыхвидов имущества, передаваемого в залог, установлена обязательная регистрациязалога (земля, автотранспорт, жилые дома, квартиры).
Залогпрекращается в следующих случаях:
По истечениисрока договора.
При гибелизаложенного имущества.
При переходеправ на заложенное имущество залогодержателя.
Поручительство.
Приисполнении этой формы, имущественную ответственность за заемщика несет третьелицо, которое гарантирует погашение задолженности банку, если заемщик не всостоянии это сделать в установленные сроки, Договор поручительства оформляетсяв письменною виде. Ответственность поручителя перед кредитором может бытьсубсидиальной (запасной) и солидарной.
Присубсидиальной ответственности, банк до обращения с требованием к поручителюдолжен принять меры по взысканию долга с должника.
Присолидарной ответственности, банк может требовать исполнения обязательства какот всех должников совместно, так и от каждого в отдельности.
Поручительствопрекращается:
спрекращением обеспеченного им обязательства.
по истеченииуказанного срока в договоре поручительства.
с переводомна другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству.
Банковскаягарантия. В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учрежденияили страховые органы. Банковская гарантия является односторонней сделкой, всоответствие с которой, банк дает обязательства выплатить оговоренную денежнуюсумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате.
Обязательствагаранта перед клиентом (бенефициаром) прекращаются:
с уплатойбенефициару суммы, на которую выдана гарантия.
с окончаниемопределенного в гарантии срока, на который она выдана.
вследствиеотказа бенефициара от своих прав на гарантию.5 Вопрос
Отношениямежду кредитором и заемщиком оформляются путем оформления кредитного договора.
Кредитныйдоговор содержит следующие разделы:
1. Общееположение.
11. Права иобязанности заемщика.
111. Права иобязанности банка.
IV.Ответственность сторон.
V. Порядокразрешения споров.
VI. Срокдействия договора.
VII.Юридические адреса сторон.
Кредитныйдоговор подписывается руководителями и главными бухгалтерами с обеих сторон. Внем отражается:
суммакредита;
срок;
процентнаяставка;
права,обязанности и ответственность сторон;
санкции заневыполнение условий договора;
дополнительныеособые условия;
порядокдосрочного расторжения и т.д.
Кредитныйдоговор хранится в баке и у клиента, используются как юридическая основа дляконтроля выполнения условий кредитования и для судебного разрешения возможныхспоров и претензий, поэтому очень важно точное и юридически грамотноесоставление договора. К кредитному договору прикладывается договор обобеспечении возвратности кредита.
Для получениякредита предприятие должно представить в банк
следующиедокументы:
1.Заявление-ходатайство на выдачу ссуды.
2.Технико-экономическое обоснование (ТЭО) потребности в кредите и бизнес-план.
3. Копииконтрактов, подтверждающих цель кредита и возможность его погашения.
4. Квоты илицензии на ведение лицензируемой деятельности.
5. Балансы,заверенные налоговой инспекцией с приложением формы №2 «отчет о финансовыхрезультатах» и другое.
6. Проекткредитного договора.
7. Договорзалога или гарантии, или поручительства.
8. Выписки обоборотах по расчетному счету за последние 3-6 месяцев и план-прогноз потоковденежных средств.
9. Справка ополученных заемных средствах в других банках.
10. Справкаоб уведомлении налогового органа о намерении от-
крыть ссудныйсчет.
Заподписанием кредитного договора следует предоставление кредита в установленныесроки и в установленном объеме, а затем контроль банка за соблюдением условийкредитного договора. Заемщики, не вернувшие своевременно кредит или проценты понему, в соответствие с законом «0 несостоятельности» (банкротство предприятий)могут быть признаны неплатежеспособными (банкротами).
Операциикоммерческих банков с ценными бумагами
1 Вопрос.Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг.
2 Вопрос.Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами.
3 Вопрос.Посреднические операции коммерческих банков с ценными бумагами.1 Вопрос
Рынок ценныхбумаг является частью финансового рынка, обеспечивающий перелив сбережений винвестиции — долгосрочное вложение капитала в собственность странны или зарубежом в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономическиепрограммы и другое.
Подействующему банковскому законодательству российские коммерческие банкиосуществляют на рынке ценных бумаг деятельность, как в качестве непрофессиональныхучастников, так и профессиональных. Как непрофессиональные участникикоммерческие банки осуществляют эмиссию собственных ценных бумаг с цельюформирования или увеличения уставного капитала (или фонда) и привлечениезаемных средств, а также приобретение ценных бумаг с целью получения дохода иучастия в управлении другими компаниями.
Профессиональнойдеятельностью занимаются только те банки, которые имеют лицензию отЦентрального банка на следующие виды операций:
брокерской,за исключением операций с физическими лицами;
брокерской сфизическими лицами; дилерской;
подоверительному управлению с ценными бумагами;
депозитной;
клиринговой.
Для получениялицензии необходимо в штате коммерческого банка иметь специалистов, имеющих квалификацию,специальные аттестаты по ценным бумагам, по каждому виду операций. 2 Вопрос
Подинвестиционными операциями банка с ценными бумагами понимают его деятельностьпо вложению ресурсов в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенныхдоходов.
Прямые доходыбанк получает в виде дивидендов, процентов, прибыли от перепродажи.
Косвенныедоходы образуются на основе расширения влияния баков на клиентов через владениеконтрольным пакетом их ценных бумаг.
При анализевложений банка в ценные бумаги различают прямые
и портфельныеинвестиции.
Прямыеинвестиции — вложения с целью непосреднического управления объектом инвестиции(при приобретении контрольного пакета акций).
Портфельныеинвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг различныхэмитентов, управляющих как единое целое с целью получения доходов от ростакурсовой стоимости, дивидендов и процентов.
Портфельценных бумаг — совокупность ценных бумаг, которыми располагает инвестор.Различают несколько видов портфелей:
1. Портфельроста.
2. Портфельдохода.
3. Портфельрискового капитала.
4.Сбалансированный портфель.
5.Специализированный портфель.
Объектомпортфельного инвестирования российских коммерческих банков являютсякорпоративные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ),государственные и муниципальные ценные бумаги, а так же векселя, депозитныесертификаты и т.д.
В настоящеевремя в структуре портфеля ценных бумаг преобладают вложения в государственныеценные бумаги.
В крупныхкоммерческих банках создаются самостоятельные управления (дирекции) ценныхбумаг, которые вырабатывают общую инвестиционную стратегию банка, устанавливаютдолю активов, размещенных в ценных бумагах, уровень доходов от операций сценными бумагами, допустимые пределы риска.
Коммерческиебанки обязаны создавать резервы под обесценение ценных бумаг. Резервы создаютсяпод вложения в корпоративные и муниципальные ценные бумаги в том случае, еслирыночная цена конкретной ценной бумаги окажется ниже ее балансовой стоимости посостоянию на последний день квартала в размерах не менее 50 % от ее стоимости.3 Вопрос
В качествефинансовых брокеров банки могут совершать сделки на рынке ценных бумаг наосновании договора комиссии (от своего имени и за счет клиента) и на основаниидоговора поручения (от имени и за счет клиента).
Присовершении операций с ГКО (Государственные Казначейские Обязательства) банкивыступают в качестве дилеров. При этом коммерческий банк обязан заключитьдоговор с Банком России. Сделки заключаются от своего имени и за свой счет. В дальнейшемэти облигации продаются инвесторам, в качестве которых могут выступатьюридические и физические лица, приобретающие облигации на правах собственности.Инвестор получает договор на обслуживание дилером.
Кпосредническим операциям относятся так же трастовые операции.
Трастовыеоперации (доверительные) коммерческого банка — операции по управлениюсредствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами) клиентом, осуществляемые отсвоего имени и по поручению клиента на основании договора с ним.
Лизинговые ифакторинговые операции коммерческих банков
1 Вопрос.Банковские формы лизинга
2 Вопрос.Факторинг1 Вопрос
Лизинговыеоперации заключаются в предоставлении на условии аренды, на средний идолгосрочный период, средств производства предприятиям-пользователям.
В лизинговыхоперациях участвуют три стороны:
Перваясторона. Предприятия поставщики оборудования.
Втораясторона. Арендодатель, в качестве которого может вы-
ступатькоммерческий банк.
Третьясторона. Предприятие, получающее и использующее оборудование (арендатор).
Вселизинговые операции делятся на два вида:
Первый вид.Оперативный лизинг — лизинг с неполной окупаемостью.
Второй вид.Финансовый лизинг — лизинг с полной окупаемостью.
Основнымвидом лизинговых операций, которые осуществляются коммерческими банками,является чистый финансовый лизинг, то есть лизинг с полной окупаемостью, прикотором все расходы по обслуживанию арендованного имущества возлагаются наарендатора. Роль банка-арендодателя в этом случае сводится к чисто финансовойстороне.
Будущийарендатор сам находит поставщика, договаривается о технических параметрахоборудования и других условиях поставки. Банк-арендодатель оплачиваетпоставщику стоимость оборудования, заказанного арендатором, и сдает его варенду. Между банком-арендодателем и арендатором заключается договор лизинга.После окончания срока договора, банк передает арендатору арендуемое имуществопо низкой остаточной цене.
Подавляющеебольшинство операции финансового лизинга осуществляется по схеме«лизинг-стандарт», когда поставщик продает оборудование банку, а банк сдает еговнаем конечному пользователю. Договор на совершение лизинговой сделки можетбыть как двухсторонний между банком и арендатором, так и трехсторонний сучастием поставщика.
Финансовыйлизинг предусматривает уплату в течение всего периода действия договорализинговых платежей (арендной платы), покрывающих полную стоимостьоборудования, издержки банка по его приобретению и обеспечивающих получениеприбыли. Периодичность уплаты арендных платежей устанавливается в договоре(один раз в месяц, в квартал, в полугодие). Если арендная плата не внесена вуказанный срок, то начисляется штраф в пользу банка-арендодателя (илилизингодателя) на уровне процентной ставки по банковскому кредиту.
Практикаиспользования лизинговых операций коммерческими банками выявило их несомненныедостоинства, как для предприятий-арендаторов, так и для поставщиков.2 Вопрос
Термин«факторинг» — от английского слова «посредник», «агент». В факторинговыхоперациях участвуют три стороны:
Перваясторона. Фактор-посредник, которым может быть коммерческий банк илиспециализированная факторинговая компания.
Втораясторона. Поставщик.
Третьясторона. Покупатель.
В мировойпрактике под факторингом понимается ряд комиссионно-посреднических услуг,указываемых фактором клиенту в процессе осуществления расчетов за товары иуслуги и сопровождающихся кредитованием оборотного капитала.
Факторингбывает двух видов:
Первый вид.Факторинг с финансированием.
Второй вид.Факторинг без финансирования.
Факторинг сфинансированием может подразделяться на открытый и закрытый (конфиденциальный).
Правовойосновой взаимоотношений факторинговой компании с клиентом является договор, вкотором оговаривается вид факторинга, размер факторингового кредита ипроцентная ставка, величина комиссионного вознаграждения, гарантии выполнениявзаимных обязательств и материальная ответственность за их невыполнение,порядок оформления документов я другие условия. До заключения договора склиентом, факторинговый отдел банка должен тщательно изучить финансовоеположение потенциального клиента, его платежеспособность, финансовуюустойчивость. В договоре обычно оговаривается предельная сумма (лимит), накоторую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо.
В нашейстране факторинговые операции банками начали применятся с 1988 года. Внастоящее время факторинговый отдел может предоставлять следующие виды услуг:
приобретать упредприятий-поставщиков право на получение платежа по товарным операциям спокупателя (покупка срочной задолженности по товарам).
осуществлятьпокупку у предприятий-поставщиков дебиторской задолженности по товарам,отгруженным и оказанным услугам, не оплаченным в срок (покупка просроченнойдебиторской задолженности).
приобретатьвекселя у своих клиентов.
По второмувиду риск больше, значит и выше комиссионное вознаграждение (в 1,5-2 раза).
При покупкевекселей у поставщиков, банк производит их немедленную оплату или учетвекселей, тем самым поставщик получает деньги в оплату векселя, а покупательсохраняет срок платежа. За учет векселей банк взимает с поставщиковкомиссионные вознаграждения (дисконт).
Регулирование и контроль валютных операций банков. Региональнаябанковская система Воронежской области.
1 Вопрос.Законодательное регулирование валютных операций в Российской Федерации
2 Вопрос.Таможенно-банковский контроль за экспортно-импортными операциями участников ВЭД
3 Вопрос.Порядок ведения счетов в иностранной валюте. Операции уполномоченных банков сналичной иностранной валютой
4 Вопрос.Международные расчеты в валюте1 Вопрос
Основывалютного законодательства в Российской Федерации были заложены законом «Овалютном регулировании и валютном контроле» Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1.
После распадаСССР наступила свобода в осуществлении внешнеэкономической деятельности.Монополия государства закончилась, предприятия и организации получили право назанятие внешнеэкономической деятельностью. Так, если до 1991 года на территорииВоронежской области внешнеэкономическую деятельность осуществляло практическиодно предприятие (Союзвнешторг, ул. Ф. Энгельса 18), то буквально через год послеввода закона ситуация изменилась.
Законустановил принципы проведения операций с российской и иностранной валютой натерритории РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и контроля,права и обязанности юридических и физических лиц при владении, распространениии пользовании валютными ценностями, ответственность за нарушение законодательства.
Многиепринципы «старого» закона прослеживаются и в новом валютном законодательстве.
Проведениевалютных операций на территории РФ, возможны только через уполномоченные банки- коммерческие банки, получившие лицензию от Банка России на проведениеопераций с иностранной валютой.
Если говорить о региональномаспекте, то в настоящий момент
На территории нашейобласти действуют 4 относительно самостоятельных банка, которые проводятоперации с иностранной валютой и, таким образом, являются уполномоченными. Атакже 27 филиалов инорегиональных банков. Все филиалы входят в структуру уполномоченныхбанков, т.е. банков, имеющих право на проведение операций с иностраннойвалютой.
Помимо лицензии напроведение операций с иностранной валютой у головного банка у каждого филиала,осуществляющего свою деятельность в регионе, в данном случае это Воронежская область,должна быть доверенность на право проведения филиалом операций с иностраннойвалютой. Такая доверенность выдается на имя управляющего филиалом и действует,в соответствии с законодательством Российской федерации 1 год. По истечение 1года доверенность необходимо продлевать.
В перечень функцийГлавного территориального управления Банка России по Воронежской областивходит, в том числе и проверка наличия лицензии на право осуществления операцийс иностранной валютой, ведение электронной базы лицензий, а также доверенностейна имя руководителей Воронежских филиалов инорегиональных банков, отслеживаниесрока их действия.
Регулированиевалютных операций в Российской Федерации в настоящий момент осуществляется всоответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10декабря 2003 года № 173 ФЗ.
Новый Закон овалютном регулировании и валютном контроле вступил в силу в основной своейчасти с 18.06.2004 года.
С 17.12.2003года была введена в действие часть закона, касающаяся органов валютногоконтроля. Ими являются Правительство РФ и Центральный банк.
Здесь надосказать, что Агентом валютного контроля являются Таможенные органы всоответствии с законом 58-ФЗ от 29 июня 2004 года, который дополнил Закон173-ФЗ.
Важнейшейзадачей валютного законодательства остается защита российского рубля в условияхпараллельного обращения свободно-конвертируемых валют.
Коммерческиебанки выполняют следующие ОСНОВНЫЕ виды валютных операций:
1. ведениевалютных счетов клиентов.
2. покупка ипродажа валюты.
3.привлечение валютных средств в виде депозитов.
4.международные расчеты в валюте.
5. выдача кредитовв иностранной валюте.
Контроль засоблюдением валютного законодательства при проведении валютных операцийосуществляется органами и агентами валютного контроля. Агентами валютногоконтроля являются уполномоченные банки, помимо Таможенных органов. К органам валютногоконтроля относятся также и Федеральная налоговая служба.
Вместоадминистративных запретов в отношении операций движения капитала новым Закономпредусматриваются меры экономического де стимулирования – резервированиеопределенной суммы и специальные счета.
1 января 2007года планируется отмена всех ограничений на операции, связанные с движением капитала.
Можносказать, что на современном этапе Смещаются акценты в распределении областиприменения валютного законодательства. От прямого регулирования деятельности органывалютного контроля (Банк России) переходят к мониторингу деятельности каккредитных организаций так и непосредственно участников внешнеэкономическойдеятельности.
Если говоритьо региональном аспекте, то Главное управление Банка России по Воронежскойобласти такая деятельность велась еще до 18 июня 2004 года. Помимо сбораинформации от кредитных организаций в виде отчетов, Главное управлениезанимается анализом внешнеэкономической деятельности как самих кредитных организаций,так и предприятий и организаций. Итогом этой работы является ежеквартальныйбюллетень внешнеэкономической деятельности. Называется он Основные показатели
внешнеэкономической деятельности Воронежской области и операцийуполномоченных банков с иностранной валютой
Вкратце обюллетене, желательно показать.2 Вопрос
Как я ужесказал, законом закрепляется два вида валютных ограничений: требование обиспользовании специального счета и требование о резервировании.
Применениеспециальных счетов позволит контролировать потоки денежных средств, связанные спроведением валютных операций. Резервирование делает экономически невыгодным проведениеопераций, связанных с длительной отсрочкой получения выручки или товаров отиностранных контрагентов.
Одним извидов деятельности Главного управления Банка России по Воронежской областиявляется оказание консультационных услуг по разъяснению действующего валютногозаконодательства.
Например,Рассказать о таблицах (вкратце о раздаточном материале) Нами составлены дветаблицы, которые позволят структурировать систему названных выше мер валютныхограничений.
Вместе с тем, созданиерезерва не требуется, если резидент на срок до года представляет нерезидентамотсрочку платежа, либо коммерческий кредит, но при этом у резидента имеетсяобеспечение в виде безотзывного аккредитива, банковской гарантии, договора имущественногострахования, или векселя, выданного в пользу резидента.
К минусамнового законодательства можно отнести, что уходит в прошлоетаможенно-банковский контроль за экспортно-импортными сделками в том виде, вкотором он существовал до 18 июня 2004 года.
Основнымдокументом валютного контроля в данном случае являлся Паспорт сделки,оформленный на основе внешнеэкономического контракта.
Вместотаможенно-банковского контроля — в соответствии с 258-Положением от 01.06.2004г. и 117-Инструкией от 15.06.2004 г. вводится учет и контроль операций, его осуществляетуполномоченный банк, в котором оформлен НОВЫЙ ПС.
ПСоформляется:
приэкспорте-импорте товаров (как и ранее),
плюс при экспортеуслуг,
импортеуслуг,
а также приосуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами припредоставлении и получении кредитов и займов (отдельный раздел инструкции).
Если суммаконтракта не превышает 5 000 долл. США, то контроль по таким сделкам неосуществляется.
Подтверждающиедокументы резидент представляет в банк (факт ввоза-вывоза, + справка о расчетах)
Банкпроверяет соответствие информации сам, ведет Ведомость.
Резидентпредставляет органам валютного контроля Ведомость, которую формирует и ведет вэлектронном виде банк.
Что касается резервированияи специальных счетов, 116-Инструкцией от 7.06.2004 г. «О видах специальныхсчетов резидентов и нерезидентов» определяется режим счетов, кодировка, порядоксписания-зачисления отдельно – по операциям, связанным с кредитами и займами, внешнимиценными бумагами, и отдельным разделом — внутренние ценные бумаги.
Порядокрезервирования установлен Центральным Банком – инструкцией № 114-И от01.06.2004 г «О порядке резервирования и возврате сумы резервирования приосуществлении валютных операций».
Резервирование,расчет и внесение сумм осуществляют сами клиенты – участникивнешнеэкономической деятельности. На сумму резерва не начисляются проценты,сумма резерва не остается в уполномоченном банке, А перечисляется в Центральныйбанк.
Это еще одинвид деятельности, которым занимается Воронежское Главное управление. Здесьпривлекаются специалисты Головного расчетно-кассового центра, они открываютсчета, контролируют данные операции. В Воронежском регионе в основномрезервирование проводится по операциям, связанным с кредитованием.
Сохраняетсятребование о репатриации экспортной выручки в новом законе поэтому резидентыобязаны зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках каквалютную, так и рублевую выручку, поскольку все контракты с нерезидентами в иностраннойи в рублях отнесены к валютным операциям. Наряду с этим, резиденты обязанывозвратить в Российскую Федерацию денежные средства, уплаченные нерезидентам заневвезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары и невыполненныеуслуги.
ВАЖНЫЙМОМЕНТ, При этом, Срок исполнения обязательства, предусматривающего расчеты поконтракту, будет определяться исходя из условий внешнеэкономического контракта,согласно Закону.
Как я ужеговорил, таможенно-банковский контроль за проведением экспортно-импортных операцийосуществлялся совместно Банком России и ГТК РФ Ф и имел целью обеспечениеполного и своевременного поступления экспортной выручки в РФ, а так же ввозимыхв страну импортных товаров. Если схематично описать таможенно-банковскийконтроль, то это сопоставление перечисленных средств в оплату товаров ифактурной стоимости товаров. Если оно не совпадает, то участники внешнеэкономическойдеятельности попадают в разряд нарушителей валютного законодательства. К нимприменяются штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административныхправонарушениях.
Например,после ведения валютного контроля в 1995 году за экспортом товаров потокфиктивных сделок в РФ и в том числе в Воронежской области снизился в 2 раза.Хотя способы вывоза капитала остаются и до сих пор. Однако уже к 1998 году вывозкапитала из РФ благодаря введению таможенно-банковского контроля сократилсязначительно, в разы.
Обязательная продажа части валютной выручки резидентовдействует до 1 января 2007 года, и до этого времени ее размер не может бытьвыше 30 процентов от поступившей суммы. Действующий норматив, установленныйБанком России, составляет 25 процентов. Перед продажей выручку можно будетуменьшить на расходы, связанные с исполнением сделок: затраты натранспортировку, страхование и экспедирование грузов, вывозные таможенныепошлины и сборы, комиссионные вознаграждения банкам и т.п. Новая ИнструкцияБанка России «Об обязательной продаже» № 111-И, принципиальных отличий от ранеедействующего порядка не несет.
ПОКУПКАВАЛЮТЫ юридическими лицами. Здесь Центральный банк может предусмотреть ограничения,это – резервирование определенной суммы на срок, установленный Законом, и открытиеспециальных счетов. Покупка не ограничивается целями, как это было ранее.Открытие специального транзитного счета теперь не требуется3 Вопрос
Для осуществления внешнеэкономической деятельностипредприятия и организации открывают валютные счета.
Для открытиявалютного счета в коммерческий банк представляются следующие документы:
1. Заявлениена открытие текущего валютного счета.
2. Заявлениена открытие транзитного валютного счета.
4. КопияУстава, учредительного договора.
5. Карточка собразцами подписей и оттиска печати.
6. Справки отналоговой инспекции, пенсионного фонда, органов статистики.
7. Документыоб избрании или назначении руководителя и главного бухгалтера.
Учет повалютным счетам ведется, как правило, и в российских рублях и в иностраннойвалюте. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу БанкаРоссии, который устанавливается ежедневно.
Возникающиепри этом курсовые разницы списываются на доходы или расходы. На практике этоназывается переоценкой.
Напримерсегодня курс евро 35 –60, на Завтра 35-70,
Разница в 10копеек умножается на сумму валюты на счете и относится либо на расходы если этопассивный счет (например, счет клиента в банке),
либо надоходы если счет активный (например, наличная валюта в кассе)
Валютно-обменныеоперации ушли в прошлое, в прошлом справка ф. 0406007. Действующая инструкция №113-И от 28.04.2004 г. носит краткое ее название — «О порядке открытия, закрытияобменных пунктов».
Одиниз главных вопросов — идентификация физических лиц остается, в связи сдействием закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступнымпутем и финансированию терроризма».
Вместо«зеленой» справки теперь выдается документ произвольного образца, но содержащийопределеные обязательные реквизиты.
Однимиз видов деятельности Главного управления является обучение специалистов дляработы с наличной иностранной валютой в Региональном банковском учебном центре.
Мы такжепроводим проверки операционных касс, обменных пунктов иных структурныхподразделениях банков на предмет соблюдения требований 113 инструкции и иныхнормативно-правовых актов Банка России.
О возможностиоткрытия счетов в зарубежных банках. В соответствии с законом 173-ФЗ, резидентыРоссийской Федерации могут без ограничений открывать счета или вклады в иностраннойвалюте в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации вбанках, которые находятся на территории стран, являющихся членами Организацииэкономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовыхмер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
При этомрезиденты обязаны уведомлять налоговые органы. Для счетов, открытых в иныхстранах требуется предварительная регистрация. Юридическим лицам надо будетподождать 18 июня 2005 года, когда эти правила будут действовать и для них. Доэтого момента к юридическим лицам применяются нормы Закона 1992 года.
С 1 января2007 года будет действовать уведомительный порядок для всех счетов подобногорода.
Без измененийв ЗАКОНЕ остается: порядок вывоза наличной иностранной валюты, операциинерезидентов в рублях РФ, валютные операции между резидентами.
Резиденты вправе единовременно вывозить из РФ наличную иностраннуювалюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов СШАбез представления таможенным органам РФ документов, подтверждающих, чтовывозимая наличная иностранная валюта была ранее переведена, ввезена илипереслана в Российскую Федерацию или приобретена в РФ установлено, что приединовременном вывозе из РФ физическими лицами наличной иностранной валюты в сумме,не превышающей в эквиваленте 3 000 (три тысячи) долларов США, вывозимаяналичная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу РФ.При превышении указанной суммы вывозимая иностранная валюта подлежитдекларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможеннойдекларации.
Свыше10 000 долларов вывозить ЗАПРЕЩЕНО, однако:
Валютусвыше 10 000 долларов, вы знаете, можно вывезти, используя пластиковую карту.4 Вопрос
Валютныерасчеты производятся банком по валютным счетам клиента при осуществлении ВЭД.Они представляют собой платежи из одной страны в другую без использованияналичной валюты. В банковской практике применяются такие формы расчетов, какбанковский перевод, инкассо, аккредитив и чек. Эти формы аналогичны формамбезналичных расчетов, применяемых на территории РФ, но имеют и своиособенности.
Перваяособенность — носят документарный характер, то есть осуществляются противдокумента, товарно-транспортной накладной, счетов и т.д. Это означает, чтоимпортер выполняет платеж, и только после этого получает документы на правополучения и пользования товаром.
Вторая особенность — международные расчеты унифицированы,то есть выполняются всеми банками в соответствии с едиными правилами, принятымипарижской торговой палатой.
На территории Воронежской области свое развитие получилотри формы международных расчетов:
Банковскийперевод представляет собой операцию по перечислению денежной суммы импортёромчерез свой банк в банк экспортера, является простейшей формой и применяется приавансовых платежах, предварительной оплате. При этом часто используется спутниковаясистема СВИФТ (центр в Голландии), или компьютерная сеть (ключевание телексов).
Инкассоваяформа расчетов представляет собой указание экспортера своему банку получить отимпортера денежную сумму путем направления инкассового поручения с приложениемдокументов, подтверждающих отгрузку. Импортер оплачивает документы путем ихакцепта. (СТАВИТЬ СВОЮ ПЕЧАТЬ)
Аккредитив — денежное обязательство банка, выставляемое импортером в адрес иностранногобанка о выплате получателю (экспортеру) определенной суммы денег в соответствиис указанными в аккредитиве условиями.
стоимость
/>/> 3
2
1
/>
надежность
где:
1 – ПЕРЕВОД 2-ИНКАССО 3 -АККРЕДИТИВ
Кромевышеназванных работ наше подразделение занимается проверками банков в составебригады инспектирования, проверяется вес спектр вопросов по валютным операциямсоблюдение законодательства по противодействию легализации доходов полученныхпреступным путем.