Аннотация программы дисциплины «Основы микробиологии» учебного плана направления подготовки 100800 товароведение

Аннотация программы дисциплины «Основы микробиологии»учебного плана направления подготовки 100800 – товароведение1. Цели и задачи дисциплины. Целями изучения дисциплины является получение фундаментального образования, способствующего развитию личности; формирование понимания роли фундаментальной подготовки в усвоении дисциплин естественнонаучного цикла для дальнейшей профессиональной деятельности. Задачами дисциплины являются: формирование целостного представления о теоретических основах общей и санитарной микробиологии: строении, физиологии, разнообразии, распространении микроорганизмов, их роли в отдельных отраслях промышленности, методами их контроля и прогнозирования; приобретение навыков оценки показателей качества и безопасности потребительских товаров, необходимых для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: – владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); – умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); – способность использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5); – способность применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6); – знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13); – проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18). В результате изучения дисциплины студент должен:знать: морфологию и физиологию микроорганизмов основных таксонов; механизмы метаболизма и преобразования энергии микроорганизмами, их роль в круговоротах биогенных элементов, разложении природных веществ; представление о микробиологическом контроле качества, гигиенической оценке товаров, механизмы микробной порчи потребительских товаров, научные основы методов биологического контроля для оценки показателей качества и безопасности потребительских товаров; микробиологию отдельных товаров; санитарно-гигиенические требования к персоналу, оборудованию, предприятиям, условиям хранения, транспортирования и реализации товаров; охрану здоровья человека и окружающей среды.уметь: использовать естественнонаучные методы для решения проблем товароведной и оценочной деятельности; соблюдать правила техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории, применять основные способы микроскопического анализа, давать оценку микрофлоры воздуха, воды, различных групп товаров, применять полученные знания по микробиологии при изучении других дисциплин, использовать теоретические знания для анализа конкретных ситуаций.владеть: методологией оценки качества товаров с помощью современных биологических методов исследования; современной аппаратурой, микробиологической терминологией, навыками исследовательской работы и научного подхода в процессе выполнения лабораторных занятий. 3. Содержание дисциплины. Основные разделы. Общая микробиология. Предмет, методы и цели микробиологии. Морфология бактерий. Систематика микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе. Участие микроорганизмов в круговороте углерода в природе. Участие микроорганизмов в круговороте азота в природе. Участие микроорганизмов в круговороте серы, фосфора, железа в природе. Санитарная микробиология. Санитарно-гигиенические требования к содержанию предприятий торговли, к оборудованию, инвентарю, хранению товаров, к транспорту и таре для перевозки товаров. Личная гигиена работников предприятий торговли. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов