Нормативы и издержки на примере ООО "Радомир"

Понятие, значение, порядок разработки и применение нормативови издержек на примере ООО «Радомир»
 

/>/>/>/>Содержание
Введение
1. Понятие иклассификация производственных затрат в бухгалтерском учете
1.1 Понятие затрат на производство и расходов организации
1.2 Классификация производственныхзатрат
2. Особенности системы учетазатрат на производстве на предприятии ООО «Радомир»
2.1 ХарактеристикаООО «Радомир»
2.2 Характеристика счетов по учетузатрат на производство и реализацию продукции ООО «Радомир»
2.3 Варианты учета затрат напроизводство
2.4Учет затрат и калькулирование продукции вспомогательных производств
Заключение
Список используемойлитературы

/>/>/>/>Введение
Основным направлениемдеятельности любой производственной организации является производствопродукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации(продажи) потребителям, получение прибыли и увеличение рыночной стоимостисвоего предприятия на перспективу.
Производственная частьиграет важную роль в работе предприятия, так как именно здесь создаютсяматериальные ценности, работы, услуги.
В процессе производстваорганизация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции(работ, услуг). А именно: затраты на сырье и материалы, приобретенные дляизготовления продукции, затраты на оплату труда производственного,обслуживающего и управленческого персонала, оплата налогов и другихобязательных платежей, оплата коммунальных услуг, услуг транспорта, прочиезатраты, связанные с изготовлением продукции (работ, услуг) (далее — продукции).
Затраты представляютсобой потребленные сырьевые, материальные и трудовые ресурсы, оцененные встоимостном (денежном) выражении и признаваемые в балансе до тех пор, пока небудут признаны доходы, связанные с ними. Такие затраты признано называтьзатратами на производство продукции.
Совокупность затраторганизации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежнойформе, образует себестоимость продукции.
Затраты на производство,относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственнуюсебестоимость. А исходя из себестоимости формируется стоимость будущего товара(работы, услуги), поэтому важно правильно вести учет затрат на производствопродукции (работ, услуг).
В настоящее времяконкуренция в России развивается и растет, причем не только со стороныроссийский производств, но и западных, поэтому такой вопрос как учетпроизводственных затрат является актуальным. Чтобы удерживаться на плаву иполучать прибыль, предприятия должно быть конкурентоспособным, т.е. учитывать иминимизировать свои затраты и издержки.
Цель курсовой работы –охарактеризовать производственные затраты и выявить систему учетапроизводственных затрат в организации.
Для достижения этой целирешались следующие задачи:
1.        определялосьпонятие затрат на производство;
2.        отражаласьклассификация производственных затрат;
3.        характеризоваласьсистема счетов по учету затрат на производство;
4.        рассматривалисьварианты учета затрат на производство.
Объект работы — ООО«Радомир».
Предмет работы — применение нормативов и издержек на примере ООО «Радомир».
Источником информации вданной курсовой работе являются нормативно-правовые акты, учебные пособия по бухгалтерскомуучету.

1. Понятие и классификацияпроизводственных затрат в бухгалтерском учете
/>/>/>/>1.1     Понятие затрат напроизводство и расходов организации
Основным направлениемдеятельности любой производственной организации является производство(создание, изготовление) продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью ихпоследующей реализации (продажи) потребителям.
В процессе производствалюди своим трудом при помощи средств труда воздействуют на предметы труда вцелях создания продукции (работ, услуг). Производственный процесс представляетсобой совокупность действий людей и средств труда, в результате которыхисходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.
В процессе производстваорганизация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции(работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы,приобретенные для изготовления продукции, затраты на оплату трудапроизводственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты,связанные с изготовлением продукции (работ, услуг).
Затраты представляютсобой потребленные сырьевые, материальные и трудовые ресурсы, оцененные встоимостном (денежном) выражении и признаваемые в балансе до тех пор, пока небудут признаны доходы, связанные с ними.
Затраты сырья,материалов, трудовых и иных ресурсов на изготовление (производство) продукцииза определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.
Кроме затрат напроизводство организация несет определенные затраты, связанные с реализациейпродукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и др.)[1].
Затраты на производствопродукции учитываются на счетах по учету затрат на производство. Затраты нареализацию продукции учитываются на счете по учету расходов на продажу.
В момент признания вбухгалтерском учете затраты не оказывают влияния на прибыль организации, и этимони отличаются от расходов.
Накопление затрат,которые несет организация, направлено на исчисление себестоимости продукции,которая становится расходом в момент извлечения дохода от реализации (продажи)продукции.
Совокупность затраторганизации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежнойформе, образует себестоимость продукции.
Затраты на производство,относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственнуюсебестоимость.
Затраты на производствовместе с затратами на реализацию продукции формируют полную себестоимостьреализованной продукции.
Правильное определениесебестоимости продукции служит основой для определения продажной ценыизготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство,выявить резервы для снижения производственных затрат и повышения рентабельностиработы организации.
Основными путямиснижения себестоимости продукции являются: совершенствование методовуправления, организации производства и труда, улучшение использованияпроизводственных мощностей, экономное расходование материальных ресурсов,снижение затрат на управление и обслуживание производства, ликвидация потерь инепроизводительных затрат.
Определениесебестоимости произведенной продукции зависит от четкого определения составазатрат на производство и реализацию продукции и применяемых способовкалькулирования[2].
Для управлениясебестоимостью продукции используется один из важнейших элементов методовбухгалтерского учета, а именно – калькулирование себестоимости продукции.
Исчисление себестоимостивсей производственной продукции, отдельных ее видов и единиц продукцииназывается калькуляцией.
Калькулирование себестоимостипродукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимостиизготовленной продукции по статьям затрат, связанных с ее производством иреализацией.
Себестоимость продукциив целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимостьотдельных конкретных видов продукции — по калькуляционным статьям затрат.
Расчеты по определениюсебестоимости продукции по статьям затрат производятся в специальных формах,называются калькуляцией.
Отдельные видыпродукции, по которым определяется себестоимость, называются объектамикалькуляции.
Завершающим этапомпроцесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицыпроизведенной продукции.
При продаже (реализации)продукции произведенные затраты, учтенные в себестоимости продукции, приводят квозникновению расходов организации. Именно в момент продажи продукциипризнаются доходы (выручка от реализации), расходы (в виде себестоимостипродукции) и прибыль (в виде разницы между доходами и расходами).
Признание затрат напроизводство и реализацию продукции в качестве расходов организации упрощенноможно проиллюстрировать на примере осуществления материальных затрат.
Сначала при приобретенииматериалов организация несет затраты, формирующие фактическую себестоимостьматериалов. Эти затраты не уменьшают капитал организации и не могут бытьпризнаны расходами организации, так как один актив (материалы) признаетсявзамен другого актива (денежных средств). После передачи (списания) материаловв производство они участвуют в формировании себестоимости продукции и считаютсяосуществленными материальными расходами, которые признаются в качестве расходапосле продажи (реализации) продукции, т.е. получение дохода.
Таким образом, затратыпризнаются в качестве расходов организации только в том случае, когдапроизведенные затраты приводят к получению доходов. До момента признаниядоходов произведенные затраты не могут быть квалифицированы в качестве расходоворганизации и должны учитываться в бухгалтерском балансе в качестве активов.Если произведенные затраты не приводят к получению дохода ни в текущем периоде,ни в последующих отчетных периодах, то эти затраты квалифицируются как убытки.
Для целей бухгалтерскогоучета расходами организации признается уменьшение экономических выгод врезультате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/иливозникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала этой организации,за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственниковимущества)[3].
Для целей налоговогоучета при отнесении затрат на производство и реализацию продукции насебестоимость продукции необходимо иметь в виду, что не все из них могут бытьвключены в себестоимость продукции в качестве расходов. Кроме того, ряд затратмогут быть включены в себестоимость продукции в качестве расходов только впределах установленных норм и нормативов. Расходы, не учитываемые для целейналогообложения, наряду с расходами сверх установленных норм и нормативов, всебестоимость продукции не включаются и покрываются за счет чистой прибылиорганизации.
Эта норма обусловленатем, что в РФ состав расходов, формирующих себестоимость продукции,регулируется государством на законодательном уровне.
Основными документами,регламентирующими состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, и ихпризнание в бухгалтерском и налоговом учете, являются Положение побухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и гл. 25 «Налог на прибыльорганизации» НК РФ.
Согласно ПБУ 10/99 дляцелей бухгалтерского учета расходы, связанные с изготовлением и продажейпродукции, приобретением и продажей товаров, относятся к расходам по обычнымвидам деятельности. К таким расходам также относятся расходы, осуществлениекоторых связано с выполнением работ или оказанием услуг.
Расходами по обычнымвидам деятельности считаются также возмещение стоимости основных средств,нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемое в видеамортизационных отчислений. Обобщенно в состав расходов по обычным видамдеятельности входят:
·         расходы, связанныес приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственныхзапасов;
·         расходы,возникающие непосредственно в процессе переработки материально – производственныхзапасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг иих продажи;
·         расходы попродаже (перепродаже) продукции, товаров (расходы по содержанию и эксплуатацииосновных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их висправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы).
Прочие расходы,классифицированные таковыми для целей бухгалтерского учета, не учитываются всоставе расходов на производство и реализацию продукции, так как они не связаныс процессом создания и реализации продукции.
Кроме прочих расходов неучитываются в составе себестоимости продукции затраты, связанные сосуществлением капитальных и финансовых вложений.
Для целей налоговогоучета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты,осуществленные (понесенные) организацией.
Под обоснованнымирасходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выраженав денежной форме.
Под экономическиоправданными затратами следует понимать затраты, обусловленные целями получениядоходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаямиделового оборота.
Необходимым условиемпризнание затрат в качестве расходов для целей налогообложения являетсяподтверждение первичными учетными или расчетными документами произведенныхзатрат.
Под документальноподтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами,оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Правильный учет затратна производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость продукции,во многом зависит от знания их классификаций по различным признакам и дляразличных целей их учета[4].
/>/>/>/>1.2 Классификацияпроизводственных затрат
Для целей бухгалтерскогоучета при формировании производственных затрат должна быть обеспечена ихгруппировка по следующим элементам:
• материальные затраты(за вычетом стоимости возвратных отходов);
• затраты на оплатутруда;
• отчисления насоциальные нужды;
• амортизация основныхфондов;
• прочие затраты.
В элементе «Материальныезатраты» отражается стоимость материальных ресурсов, которая формируется,исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), надбавок,наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарныхбирж, складов, транспортных организаций и пр.). Из затрат на материальныересурсы исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходамипроизводства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и другихматериальных ценностей, которые в процессе производства утратили полностью иличастично свои качества и поэтому не могут использоваться по своему прямомуназначению. Оцениваются такие возвратные отходы по ценам возможногоиспользования.
Элемент «Затраты наоплату труда» охватывает затраты на оплату труда производственного персонала,включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационныевыплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников,занятых в основной деятельности. Элемент «Отчисления на социальные нужды»отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам(социальный налог) органам государственного социального страхования.Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования. Они начисляются ссумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены всебестоимость продукции (работ, услуг) (по элементу «Затраты на оплату труда»).
Элемент «Амортизацияосновных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений производственныхосновных средств. Сюда входят также суммы ускоренной амортизации активной частиосновных средств. К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, платежи,отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов пополученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров,оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.
Для целей управления вбухгалтерском учете организуется учет затрат по калькуляционным статьям затрат,входящим в состав элементов затрат. Перечень статей затрат, используемыхорганизацией для учета затрат на производство, устанавливается организациейсамостоятельно.
Типовая номенклатурастатей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, можетвключать в себя:
·         сырье и основныематериалы;
·         возвратные отходы(подлежат вычету);
·         покупные изделияи полуфабрикаты;
·         топливо и энергиядля технологических целей;
·         заработная платапроизводственного персонала;
·         амортизацияосновных средств;
·         отчисление насоциальное страхование производственного персонала;
·         затраты наподготовку и освоение производства;
·         общепроизводственныезатраты;
·         общехозяйственныезатраты;
·         потери от брака;
·         прочиепроизводственные затраты[5];
Сумма всех статей затрат(кроме последней статьи) образует производственную себестоимость продукции. Суммавсех статей затрат, включая и последнюю статью затрат, образуют полнуюсебестоимость продукции[6]. Группировказатрат по калькуляционным статьям служит основой для калькулированиясебестоимости произведенной продукции. При этом коммерческие и управленческиерасходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции полностью вотчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Правила учета затрат напроизводство продукции в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимостипродукции устанавливаются отдельными нормативными актами и методическимиуказаниями по бухгалтерскому учету. Помимо перечисленных выше группировокзатрат классифицируются:
Таблица 1 –классификация затрат по ряду других признаковПризнак классификации затрат Наименование вида затрат 1. В зависимости от экономической роли в процессе производства Основные расходы Накладные расходы 2. В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции Прямые затраты Косвенные затраты 3. В зависимости от объема производства Условно-переменные расходы Условно – постоянные расходы 4. В зависимости от времени возникновения Текущие расходы Расходы будущих периодов 5. В зависимости о целесообразности расходования Производительные затраты Непроизводительные затраты 6. В зависимости от связи с производством Производственные расходы Расходы на продажу 7. В зависимости от однородности состава Одноэлементные затраты Комплексные затраты

/>/>/>/>2. Особенностисистемы учета затрат на производстве на предприятии ООО «Радомир»
/>2.1     ХарактеристикаООО «Радомир»
ООО «Радомир» был созданв 1997 г. ООО «Радомир» один из лидеров мясоперерабатывающей промышленностиДальнего Востока России. Это предприятие с уникальным, современнымоборудованием и высококвалифицированным персоналом выпускает более 200наименований колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов.
В конце 2004 годакомпания «Радомир» запустила новый производственный комплекс площадью 15 000кв. м, находящийся в промышленной зоне города. Это позволило перевестипроизводство на одну площадку и увеличить мощности.
Современноеоборудование, закупленное в Германии, Швейцарии и Австрии, соответствуетмировым стандартам. Сейчас весь процесс на производстве автоматизирован,работники предприятия выступают, в основном, в качестве операторов сложнойтехники. Это и обеспечивает высокое качество продукции и ее санитарнуюбезопасность.
Общество являетсяюридическим лицом: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое насамостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлятьимущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом иответчиком в суде.
Общество вправе вустановленном порядке открывать банковские счета на территории России и за еепределами.
Общество имеет круглуюпечать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке иуказание на место нахождения Общества.
Общество имеет штампы ибланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему и другие средстваиндивидуализации.
Общество действует всоответствии с законодательством России, уставом и учредительным договором.
Общество создано в целяхнасыщения потребительского рынка товарами и услугами, а также извлеченияприбыли в интересах участников.
Общество имеет правоосуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Виды деятельности,подлежащие лицензированию, осуществляются Обществом после получения лицензии вустановленном законом порядке.
Общество самостоятельноорганизует и обеспечивает свою трудовую, финансовую, хозяйственную и иные видыдеятельности, разрабатывает необходимые для этого внутренние положения и другиеакты локального характера.
Общество самостоятельнозаключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всемивидами организаций, предприятий и учреждений, а также частными лицами.[7]
Общество реализует своюпродукцию, работу, услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно илина договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством, погосударственным расценкам.
Общество являетсякоммерческой организацией, т. е. создается участниками для достижения цели:извлечения прибыли и распределения ее среди участников.
/>/>2.2     Характеристикасчетов по учету затрат на производство и реализацию продукции ООО «Радомир»
В ООО «Радомир» длягруппировки затрат по статьям, видам производства, местам возникновения идругим признакам, а также исчисления себестоимости продукции используютсяследующие счета бухгалтерского учета:
20 «Основноепроизводство»
21 «Полуфабрикатысобственного производства»
23 «Вспомогательныепроизводства»
25 «Общепроизводственныерасходы»
26 «Общехозяйственныерасходы»
28 «Брак в производстве»
44 «Расходы на продажу»
96 «Резервы предстоящихрасходов»
97 «Расходы будущихпериодов».
Учет затрат основногопроизводства ведется на активном счете 20 «Основное производство». Данный счет являетсякалькуляционным и дает возможность исчислить фактическую себестоимостьпроизведенной продукции.
По дебету счета 20отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции,а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные суправлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Прямые расходы,связанные непосредственно с изготовлением продукции, учитываются по дебетусчета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учетапроизводственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Расходы вспомогательныхпроизводств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23«Вспомогательные производства» в порядке распределения.
Косвенные расходы,связанные с управлением и обслуживанием производства списываются на счет 20«Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26«Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основноепроизводство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
В течение отчетногомесяца прямые (одноэлементные) расходы учитываются непосредственно на счете 20«Основное производство». Косвенные (комплексные) расходы относятся на счет 20 ивключаются в себестоимость продукции по окончании месяца путем их распределениямежду объектами калькуляции.
По кредиту счета 20«Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершеннойпроизводством продукции. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конецмесяца показывает стоимость незавершенного производства[8].
Аналитический учет посчету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемойпродукции.
При массовомпроизводстве продукции ООО «Радомир» использует учет полуфабрикатовсобственного производства.
При использованииполуфабрикатного метода учета затрат информация о наличии и движенииполуфабрикатов обобщается на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственногопроизводства».
Полуфабрикатпредставляет собой предмет труда, подлежащий переработке в организации-потребителе.
Аналитический учет посчету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатови отдельным наименованиям.
Учет затратвспомогательных производств ведется на активном счете 23 «Вспомогательныепроизводства».
Данный счет являетсякалькуляционным и дает возможность исчислить фактическую себестоимостьпродукции вспомогательных производств.
По дебету счета 23«Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственнос выпуском продукции, а также косвенные расходы, связанные с управлением иобслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Прямые расходы,связанные непосредственно с выпуском продукции, учитываются по дебету счета 23«Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов учетапроизводственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
По окончании месяца этирасходы списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в дебетсчета 20 «Основное производство».
Косвенные расходы,связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств,списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25«Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Списание косвенных расходовна счет 23 осуществляется в порядке их распределения.
Потери от бракасписываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Бракв производстве».
По кредиту счета 23«Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимостизавершенной производством продукции вспомогательных производств.
Остаток по счету 23«Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимостьнезавершенного производства.
Аналитический учет посчету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств.
Общепроизводственныерасходы организации учитываются на активном счете 25 «Общепроизводственныерасходы». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит дляобобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательногопроизводств организации.
Расходы, собранные втечение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются поокончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20«Основноепроизводство» и 23 «Вспомогательные производства».
Аналитический учет посчету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделенияморганизации и статьям расходов.
Косвенные общественныерасходы организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственныерасходы».
Общехозяйственные расходыотражаются по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счетов учетапроизводственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда.
В целях равномерноговключения расходов в затраты на производство и расходы на продажу ООО «Радомир»создает резервы предстоящих расходов.
Информация о состоянии идвижении зарезервированных сумм расходов учитывается на пассивном счете 96«Резервы предстоящих расходов». В частности, на этом счете могут быть отраженысуммы:
·         предстоящейоплаты отпусков работникам организации;
·         на выплатуежегодного вознаграждения за выслугу лет;
·         производственныхзатрат на подготовительные работы в связи с сезонным характером работы;
·         на ремонтосновных средств;
·         предстоящихзатрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранныхмероприятий;
·         на гарантийныйремонт и гарантийное обслуживание.
Создание резервовпредстоящих расходов отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящихрасходов», а фактическое использование сумм резерва – по дебету этого же счета.Правильность образования и использование сумм по тому или иному резервупериодически проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимостикорректируется.
Аналитический учет посчету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется по отдельным резервам.
Для правильногоотнесения производственных затрат на тот или иной счет по учету затрат напроизводство и формирования себестоимости продукции необходимо четкое знаниесостава затрат (расходов), учитываемых в себестоимости продукции, в том числедля целей налогообложения. Правильное определение состава производственныхзатрат является одним из основных условий для получения достоверной информациио фактической себестоимости продукции ООО «Радомир»[9].
/>/>/>/>2.3     Варианты учетазатрат на производство
Организации учет затрат на производство ООО «Радомир» ведетсяпо схеме зафиксированной в учетной политике организации.
Традиционный вариант учета предусматривает подсчет полнойсебестоимости продукции (работ, услуг) с подразделением затрат на прямые икосвенные. Фактические затраты учитываются на активном счете 20 «Основноепроизводство», отражаясь по его дебету в корреспонденции со счетами 02,10, 70, 69, 60 и др. Кроме того, предварительно могут быть задействованы счета21, 23, 25, 26, 28 — раздел III Плана счетов. При этом расходы вспомогательныхпроизводств сначала собираются по дебету счета 23 «Вспомогательныепроизводства», косвенные расходы — по дебету счетов 25«Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственныерасходы», потери от брака — счета 28 «Брак в производстве»,откуда они переносятся на счет 20 «Основное производство». С кредитасчета 20 списывается фактическая производственная себестоимость готовойпродукции, выполненных работ, оказанных услуг в корреспонденции со счетами 43«Готовая продукция» (при сдаче продукции на склад), 45 «Товарыотгруженные» (в случае отгрузки продукции покупателю непосредственно изпроизводства, выручка от продажи которой до определенного момента не может бытьпризнана в бухгалтерском учете), 90 «Продажи» (при реализациипродукции, работ прямо из производства). Сальдо по счету 20 представляет собойнезавершенное производство.
/> 
2.4 Учет затрат и калькулированиепродукции вспомогательных производств
/>/>Вспомогательныепроизводства ООО «Радомир» — важное и необходимое звено в деятельностипредприятия. Разнообразие деятельности вспомогательных производств влияет наорганизацию учета их затрат. Вспомогательные производства обслуживают основное производство,обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. д.
/>/>Учетвспомогательных производств ведется на синтетическом счете 23 «Вспомогательныепроизводства». По дебету счета 23 в течение месяца собираются все затратывспомогательных производств; при этом кредитуются соответствующие счета поучету расчетов, ценностей и др. (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 10«Материалы», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»,счетов по учету амортизации, счетов 28, 11, 16, 21, 43, 50, 60, 69, 76, 97 и т.д.). В конце месяца собранные на счете 23 «Вспомогательные производства»затраты распределяются по всем видам продукции пропорционально количеству произведеннойпродукции или потребленных услуг; при этом фактическая себестоимость продукции(работ, услуг) списывается со счета 23 в дебет счетов: 20 «Основноепроизводство» — когда данные услуги потребляются в своем производстве; 90«Продажи» — когда продукт вспомогательного производства реализуется стороннемупотребителю и др. (08, 40, 43). Учет затрат ведут по каждому цехувспомогательных производств в разрезе отдельных видов продукции (работ, услуг)и статьях затрат.
/>/>Выпускпродукции, выполненные работы и услуги вспомогательными производствамиоформляются такими документами, как:
/>/>-         накладная(количество «изготовленных и отгруженных на склад инструментов);
/>/>-         путевые листы(объем перевозок транспортного цеха);
/>/>-         актприема-передачи отремонтированных объектов (выполненные и сданные ремонтныеработы);
/>/>-         справки главногомеханика, главного энергетика, главного технолога (объем выполненных простымипроизводствами работ, услуг).
/>/>Услуги,оказанные вспомогательными цехами друг другу, называются встречными. Цехиосновного производства и заводоуправление считаются основными потребителямиэтих услуг.
/>/>Встречныеуслуги оцениваются в учете по плановой цеховой себестоимости или по фактическойсебестоимости прошлого месяца:
/>/>-         услуги, оказанныеосновным потребителям, оцениваются по фактической цеховой себестоимости;
/>/>-         капитальныйремонт собственного оборудования и транспортных средств, работы, выполненные насторону, оцениваются по производственной фактической себестоимости (цеховаясебестоимость с добавлением общезаводских расходов)[10].
/>/>Учетзатрат на сложных вспомогательных производствах требует группировки затрат повидам продукции или по отдельным выполненным работам, ремонтам. На сложныхвспомогательных производствах услуги распределяют при помощи калькуляции повнутризаводским заказам. Для этого ведутся калькуляционные ведомости.Распространен способ калькуляции себестоимости заказов, при котором по заказамзаписывают стоимость материалов и заработную плату производственных рабочих, аостальные затраты собирают на счетах 26, 25 и распределяют между заказамипропорционально прямым затратам (суммам стоимости материалов и заработнойплаты)[11].
/>/>/>/>Заключение
В процессе производстваорганизация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции(работ, услуг).
Затраты на производствопредставляют собой потребленные сырьевые, материальные и трудовые ресурсы,оцененные в стоимостном (денежном) выражении и учитываемые в балансеорганизации.
Затраты на производствопродукции учитываются на счетах по учету затрат на производство. Затраты нареализацию продукции учитываются на счете по учету расходов на продажу. Затратына производство продукции учитываются на счетах по учету затрат напроизводство. Затраты на реализацию продукции учитываются на счете по учетурасходов на продажу
Для целей бухгалтерскогоучета при формировании производственных затрат должна быть обеспечена ихгруппировка по следующим элементам:
• материальные затраты(за вычетом стоимости возвратных отходов);
• затраты на оплатутруда;
• отчисления насоциальные нужды;
• амортизация основныхфондов;
• прочие затраты.
Перечень статей затрат,используемых организацией для учета затрат на производство, устанавливаетсяорганизацией самостоятельно.
Типовая номенклатурастатей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, можетвключать в себя:
·         сырье и основныематериалы;
·         возвратные отходы(подлежат вычету);
·         покупные изделияи полуфабрикаты;
·         топливо и энергиядля технологических целей;
·         заработная платапроизводственного персонала;
·         амортизацияосновных средств;
·         отчисление насоциальное страхование производственного персонала;
·         затраты наподготовку и освоение производства;
·         общепроизводственныезатраты;
·         общехозяйственныезатраты;
·         потери от брака;
·         прочиепроизводственные затраты;
В крупных и среднихорганизациях для группировки затрат по статьям, видам производства, местамвозникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукциииспользуются следующие счета бухгалтерского учета:
20 «Основноепроизводство»
21 «Полуфабрикатысобственного производства»
23 «Вспомогательныепроизводства»
25 «Общепроизводственныерасходы»
26 «Общехозяйственныерасходы»
28 «Брак в производстве»
44 «Расходы на продажу»
96 «Резервы предстоящихрасходов»
97 «Расходы будущихпериодов».
Организации учет затрат на производство ведут по одной извозможных схем, которая должна быть зафиксирована в учетной политике и незапрещена отраслевыми рекомендациями и налоговым законодательством, например:
Традиционный вариант учета предусматривает подсчет полнойсебестоимости продукции (работ, услуг) с подразделением затрат на прямые икосвенные.
Вариант учета затрат на производство с подразделением наусловно-переменные и условно-постоянные с подсчетом сокращеннойпроизводственной себестоимости.
А также вариант с применением счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)».
ООО «Радомир» должно отслеживать свой производственныхзатраты в настоящий момент, так и в динамики.

/>/>/>/>Списокиспользуемой литературы
1.        Гражданскийкодекс РФ
2.        ФЗ от 21.11. 1996№ 129-ФЗ (ред. От 03.11.2006) «О бухгалтерском учете»
3.        Приказ Минфина РФот 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации»
4.        Приказ Минфина РФот 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета ибухгалтерской отчетности в РФ»
5.        Приказ Минфина РФот 06.07.1999 № 43н «»Об утверждении положения по бухгалтерскому учету«Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»
6.        Письмо Минфина РФот 29.09.2003 № 16-00 17/31 «О порядке представления бухгалтерской отчетности»
7.        Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перереб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г. 304 с.
8.        Бухгалтерскийфинансовый учет: Учебное пособие/ Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко.-М.: Издательство«Экзамен», 2008 г.- 416 с.
9.        Бухгалтерскийучет: учебник / Бочкарева, И.И., Левина, Г.Г. – М: Проспект: Велби, 2008.-363с.
10.     Бухгалтерскийучет: учебник для вузов для экономических специальностей / Ларионов, А.Д,Нечитайло А.И. – М.: Велби: Проспект, 2008. – 355 с.
11.     Вещунова Н.Л.Бухгалтерский и налоговый учет: учеб.- 3-е изд. перераб.и доп.-М.: ТК Велби,из-во Проспект, 2008 г. 848 с.
12.     Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4 – е изд., перераб. и доп. –Минск: ООО “Новое знание”, — 2007. – 688 стр.
13.     Теориябухгалтерского учета: учебное пособие по специальности «Бухгалтерский учет,анализ и аудит» / Т.В. Тереньтева. – М.: Вузовский учебник, 2008 г.- 208 с.
14.     Тумасян, Р.З. Бухгалтерскийучет: учеб.-практ. Пособие.- 7-е изд., стер.-М: Издательство «Омега», 2008.- 794с.: ил.
15.     Управлениефинансами (Финансы предприятия): Учебник /А.А. Володин и др. – М.: ИНФРА – М,2007 г. – 504 с.
16.     Финансыорганизаций (предприятий): Учебник для вузов / Н. В. Колчина, Г.Б. Поляка, Л.М.Бурмистрова и др.; Под ред. проф.Н.В. Колчиной. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005 г. – 368 с.
17.     Финансы. Денежноеобращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2-е изд. 2009. – 512 с.
18.     Шеремет А. Д.,Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА – М, 2008 г.– 538 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)
19.     Экономическийанализ: Учебник для вузов / Под. ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,2008– 527 с