Управление государственными расходами

–PAGE_BREAK–
Глава 2. Экономическое содержание расходов бюджета

Расходы бюджета– это не просто денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и органов местного самоуправления. Это экономические отношения, возникающие в связи с нормативно-правовым регулированием и распределением денежных средств государства, предназначенных для финансирования затрат на оказание государственных услуг, и их использование по отраслевому назначению. Разумные объёмы и структура государственных расходов – это один из достаточно мощных рычагов влияния на экономику.

Права и обязанности соответствующих органов власти, связанные с реализацией этих экономических отношений, называются расходными полномочиями.

Каждый уровень власти в процессе расходования бюджетных средств в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

·                   определяет требования к объёму, качеству и лоступности общественных услуг, натуральные и финансовые нормативы, уровень и структуру расходов;

·                   обеспечивает собственные расходные полномочия финансовыми средствами;

·                   осуществляет финансирование общественных услуг.

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, — обусловленными законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением с обязанностями публично-правового образования или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Бюджетные обязательства – это расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.[9]

Существуют определённые требования общеэкономического характера к определению структуры бюджетных расходов. Суть их заключается в том, чтобы каждая государственная услуга давала необходимую отдачу не только материального, но и социального характера.

В расходах бюджета находят своё выражение две стороны единого распределительного процесса: разделение бюджетного фонда на составные части, связанные с развитием материального производства, совершенствованием его отраслевой структуры, а также используемые на содержание и дальнейшее развитие непроизводственной сферы и формирование денежных средств, необходимых для оказания государственных услуг социального характера.

Формируя ту или иную структуру бюджетных расходов, Правительство РФ ориентируется на выбранные им приоритеты экономического и социального развития. Эти приоритеты формулируются в программах социально-экономического развития страны на перспективу и в ежегодных бюджетных посланиях Президента РФ Федеральному собранию РФ. Распределении же расходных полномочий по уровням бюджетной системы определяется на законодательном уровне, оно зафиксировано в БК РФ. В этом документе определены виды бюджетных расходов, которые финансируются каждым уровнем бюджетов, а также видов расходов, финансирование которых осуществляется ими совместно.

Средства бюджетов могут направляться на финансирование долгосрочных целевых программ, выходящих за пределы одного финансового года и включаемых в бюджеты последующих лет.

Для эффективного функционирования финансовой системы государственной власти особое значение имеет правильное, с наибольшей отдачей расходования как федерального бюджета, так и бюджетов территорий.  Эффективность расходной бюджетной политики в целом зависит от рационализации системы разграничения расходных полномочий по уровням бюджетной системы[10].
2.1 Управление бюджетными расходами: принципы, цели, задачи.

Место и роль системы управления расходами бюджетов в системе управления общественными финансами определяется двумя факторами: объём общественных расходов и теми целями и задачами, которые стоят перед органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления. При решении указанных задач необходимо определить, какие средства на это нужны и какие расходы на эти цели соответствующий уровень власти может себе позволить.

В мировой практике исполнение бюджетов в части расходов прежде всего – элемент стратегии. Это комплекс управленческих мер, которые с помощью такого инструмента, как система бюджетов, обеспечивают повышение качества государственного управления на всех уровнях.

В рамках существующей системы управления расходами каждому распорядителю бюджетных средств выделяется определённый объём финансовых ресурсов, чётко разделённый по составу. При этом распорядитель не вправе потратить выделенные на одно направление средства на другие цели. Также распорядитель не может потратить неистраченные деньги по своему усмотрению, и они возвращаются в бюджет соответствующего уровня.

В рамках системы управления расходами бюджетов можно выделить следующие цели управления:

·        повышение эффективности использования бюджетных ресурсов;

·        прозрачность денежных потоков и использование средств;

·        достаточность средств для достижения цели;

·        выявление проблемных точек.

Цели управления определяют следующие задачи:

·        переход к программно-целевому распределению средств;

·        определение направлений деятельности и необходимого объёма финансовых ресурсов;

·        определение критериев результативности;

·        чёткое определение статей расходов, необходимых для достижения поставленных целей;

·        мониторинг и оценка эффективности (результативности) распределения рас ходов.[11]

В рамках реструктуризации бюджетной сферы предполагается провести системные преобразования, направленные на устранение следующих недостатков:

·        распределение финансовых ресурсов;

·        предоставление услуг неудовлетворительного качества и не в требуемых объёмах;

·        низкого качества управления бюджетными учреждениями;

·        непрозрачность бюджета;

·        реализация функций распорядителя бюджетных средств организациями, подведомтсвенными органами исполнительной власти других уровней.

Исключить указанные недостатки в существенной мере позволяет внедрение системы управления расходами на принципах бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), что предполагает:

·        внедрение программно-целевого метода планирования в бюджетную практику.

·        переход к многолетнему бюджетному планированию с установлением чётких правил изменения объёма и структуры ассигнований и повышение предсказуемости объёма ресурсов, которым управляют администраторы бюджетных средств.

·        создание систем мониторинга результативности бюджетных расходов, внешнего и внутреннего аудита.[12]
2.2 Формы бюджетных расходов

Бюджетный кодекс РФ (ст.69) устанавливает, что предоставление бюджетных средств осуществляется в форме бюджетных ассигнований.

Бюджетные ассигнования— предельные объёмы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств[13].

Они могут представляться на следующие цели:

·        оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), в том числе ассигнования на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд;

·        социальное обеспечение населения;

·        предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;

·        предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг;

·        предоставление межбюджетных трансфертов;

·        предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;

·        обслуживание государственного (муниципального) долга;

·        исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

К бюджетным ассигнованиям[14] на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) относятся ассигнования на:

·        обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений;

·        предоставление субсидий автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам;

·        предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание указанными организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам;

·        закупку товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд (за исключением бюджетных ассигнований для обеспечения выполнения функций бюджетного учреждения), в том числе в целях:

·        оказания государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам;

·        осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий);

·        разработки, закупки и ремонта вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества в рамках государственного оборонного заказа;

·        закупки товаров в государственный материальный резерв.

Как при действующей сегодня системе исполнения бюджетов, так и с полным переходом на БОР сохраняется подразделение на текущие и инвестиционные (капитальные).[15]

Текущие расходыбюджетов обеспечивают покрытие ежедневных потребностей государства и местного самоуправления. Это часть расходов бюджета, обеспечивающих текущее функционирование органов государственному власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включённые в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Важную роль играют капитальные расходы. Возведение многих объектов не ограничивается рамками одного года, и адресная программа капитальных вложений как составная часть бюджета не может формироваться в расчёте только на очередной период. Экономическая эффективность и доходность введенных в эксплуатацию объектов могут быть отражены в  среднесрочном финансовом плане. Это расширяет горизонт планирования от выделения средств на инвестиции до их возврата и позволяет, соответственно, учесть появляющиеся средства в доходах бюджетов будущих периодов.

Согласно принципу экономической целесообразности, для финансирования текущих расходов должны привлекаться собственные средства, заёмные средства могут привлекаться под расходы, которые принесут добавленную стоимость, т.е. бюджетные инвестиции.

Бюджетные инвестиции[16]— это бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счёт средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества, в том числе:

·        средства, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица;

·        средства на предоставление бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведении капитального ремонта;

·        иные расходы, при осуществлении которых создаётся или увеличивается имущество.

Предоставление бюджетных инвестиций государственному (муниципальному) унитарному предприятию влечёт соответствующее увеличение уставного фонда государственного (муниципального) предприятия в порядке, установленном законодательством государственных (муниципальных) предприятиях.

 При управлении бюджетными расходами следует также учитывать подразделение расходов на постоянные и сезонные. При этом в действующем бюджетном законодательстве фактор и само понятие сезонности и сезонных расходов не отражены, так как сезонность влияет не на процедуры учёта или контроля, а только на выравнивание планирования, балансирование между доходами и расходами.
Глава 3. Нормативное правовое регулирование управления бюджетными расходами.

3.1 Законодательная база управления бюджетными расходами

Основной законодательной базой регулирования расходов общественных финансов является группа федеральных законов[17].

·        Бюджетный кодекс

·        Закон об органах государственной власти

·        Федеральные законы о федеральном бюджете

Законы, регулирующие расходы бюджетов бюджетной системы РФ по отраслям ( Закон РФ от 10 июня 1992 г. №3266-1 «Об образовании», Основы законодательства РФ о культуре и другие, свыше 50 законов)

Бюджетный кодекс РФ, вступивший в действие с 2000 г., стал основой бюджетного права России.

Управлению расходами в Бюджетном кодексе РФ посвящён раздел 3 (гл.10 и11). Бюджетный кодекс РФ устанавливает, что формирование расходов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничений полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и законодательству РФ, международным и иным договорам и соглашения должно происходить в очередном финансовом году за счёт средств соответствующих субъектов.

 Структурировав бюджетный процесс, обеспечив прозрачность расходов бюджетов РФ, БК РФ с первых лет правоприменительной практики проявил свои слабые стороны: он не устранил возможность устанавливать федеральными правовыми нормативными актами объёмные показатели расходов бюджетов нижестоящих уровней без обязательства федеральных органов государственной власти компенсировать эти расходы. Необеспеченные финансовые мандаты своим возникновением во многом обязаны нечеткому разграничению расходных полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Чтобы снять эту проблему был принят блок федеральных законов, радикально повлиявших на управление расходами общественных финансов в стране.
3.2 Разграничение расходных полномочий в РФ и система управления расходами

В разрезе уровней власти система управления расходами может быть классифицирована по принципам распределения бюджетных полномочий и принадлежности определённому уровню бюджетов.

БК РФ выделяются бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти, бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти субъектов Федерации бюджетные полномочия федеральных органов местного самоуправления, подробно прописанные по уровням самого местного самоуправления ( муниципальных районах и городских и сельских поселений).

Система управления расходами[18] характеризуется также расходными обязательствами различных уровней власти.

Бюджетная сфера РФ включает в себя сеть государственных и муниципальных структур — главный распорядитель бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств и сеть бюджетных учреждений, небюджетных организаций – производителей и поставщиков бюджетных услуг и администраторов бюджетных средств.

Главные распорядители бюджетных средств (ГРБС)на всех уровнях бюджетной системы – это органы государственной власти, органы управления государственным внебюджетным фондом, органы местного самоуправления, органы местной администрации, а также наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, указанные в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств (РБС)— это органы государственной власти, органы управления государственным внебюджетным фондом, органы местного самоуправления, органы местной администрации, бюджетные учреждения, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.

Получатель бюджетных средств (ПБС)— это органы государственной власти, органы управления государственным внебюджетным фондом, органы местного самоуправления, органы местной администрации, находящиеся в ведении ГРБС (РБС) бюджетные учреждения, имеющие право принятия и (или) исполнение бюджетных обязательств за счёт средств соответствующего бюджета.

Бюджетное учреждение (БУ)– это находящаяся в ведении главного распорядителя бюджетных средств государственное учреждение, финансовое обеспечение выполнений функций которого осуществляется за счёт средств соответствующего бюджета на основе бюджетной системы.

Производителями и поставщиками бюджетных услугнаселению и организациям могут быть бюджетные учреждения, а также коммерческие и некоммерческие организации, привлекаемые к предоставлению бюджетных услуг населению и организациям.
3.3 Реструктуризация бюджетной сети

Реструктуризация бюджетной сети – сложная, объёмная и самая социально значимая часть бюджетной реформы. И выполнить эту работу предстоит прежде всего регионам: органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

От состояния бюджетной сети зависят ассортимент, объём и качество поставляемых населению и другим потребителям услуг. Государственные и социальные функции бюджетной сферы определяют её центральное место в системе управления бюджетными расходами, реструктуризация бюджетной сферы – основное направление повышения эффективности расходов бюджетов.

В числе основных нерешённых проблем[19]функционирования бюджетной сети необходимо отметить следующее:

·        действующий механизм сметного финансирования чвляется неэффективным, поскольку не связан с результатами деятельности бюджетных учреждений;

·        содержание квазибюджетных учреждений (значительную долю доходов которых составляют доходы от платных услуг) препятствует увеличению объёмов финансирования тех учреждений, которые производят государственные (муниципальные) услуги на нерыночной основе;

·        отсутствие правовой регламентации действий администрации бюджетного учреждения по распоряжению доходами от предпринимательской деятельности приводит к неэффективному использованию этих средств, а также к прямым злоупотреблениям;

·        ограничение права потребителя бюджетных услуг на выбор поставляемых услуг;

·        неоправданное дублирование функций и нерациональное использование государственной собственности в ведомственном здравоохранении, ведомственных учреждениях науки, образования, культуры и других непрофильных объектах.

Исходным пунктом для принятия решений реструктуризации бюджетной сети могут быть результаты анализа мониторинга бюджетной сети.

Мониторинг выполняет две основные функции: средства контроля реструктуризации бюджетной сети и информационной базы для принятия решений о дальнейших мерах по реструктуризации бюджетной сети.

В настоящее время в бюджетном секторе происходит:

·        преобразование в атомное учреждение (АУ) – специализированную государственную и муниципальную некоммерческую организацию с гарантией сохранения профильной деятельности организации. В этом случае движимое имущество бюджетного учреждения передаётся автономному учреждению на праве хозяйственного ведения, недвижимое имущество – в безвозмездное пользование или аренду;

·        преобразование в государственную и муниципальную административную некоммерческую организацию (ГМАНО). Реализация прав учредителя не предполагает права устанавливать обязательные задания на предоставление бюджетных услуг. ГМАНО в этом на добровольной основе.

·        преобразование учреждений в указанную организационно-правовую форму позволяет:

·        уйти от ограничений на право распоряжаться доходами от реализации услуг;

·        уйти от субсидиарной ответственности государства (муниципалитета) по обязательствам АУ и ГМАНО.

 Создаётся чёткое разделение между покупателями услуг и продавцами, развить практику контрактных отношений организаций с органами государственной власти;

·        обладать большими правами в организации работы;

·        привлечь инвестиции в отрасль;

·        создать условия для легализации участия населения в софинансировании услуг.
3.4 Планирование бюджетных обязательств

При планировании расходной части бюджета[20] в целях повышения эффективности управления бюджетными расходами целесообразно руководствоваться следующими правилами:

1)     при определении источников финансирования расходных обязательств необходимо учитывать экономическую сущность расходов, не допуская использования заёмных средств при финансировании текущих расходных обязательств;

2)     при планировании капитальных (инвестиционных) расходов следует определять, помимо собственно направления расходов и источников их покрытия, также ожидаемые  результаты от осуществляемых расходов;

3)     распределение по периодам в течении года с возможным выделением сезонных факторов отклонений.
3.5 Реестр расходных обязательств

Под реестром расходных обязательств (ст.87 БК РФ) понимается используемый при составлении проекта бюджета свод законов, иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и (или) правовые основания для иных расходных обязательств с указанием соответствующих положений (статей, частей, пунктов, подпунктов, абзацев) законов и иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов с оценкой бюджетных ассигнований, необходимых для  исполнения включённых в реестр обязательств.[21]

Реестр расходных обязательств ведётся с целью учета действующих расходных обязательств и оценки объёма средств соответствующего бюджета, необходимых для исполнения в плановом периоде, и используются для определения объёма бюджета действующих обязательств, формирования перспективного финансового плана. Реестр расходных обязательств также служит для сопоставления указанного объёма ассигнований в разрезе кодов бюджетной классификации с фактическим объёмом расходов в отчётном финансовом году и планируемым объёмом расходов в текущем финансовом году.

Если расходное обязательство может быть отменено или изменено органами государственной власти (местного самоуправления) в одностороннем порядке без риска возникновения кредиторской задолженности, такое обязательство можно определить как условное.

Если одностороннее изменение объёма расходного обязательства не допускается, а в случае, если оно тем не мене осуществлено, происходит возникновение кредиторской задолженности, такое обязательство можно считать безусловным.[22]

4.1 Экономическое содержание бюджетирования, ориентированного на результат

В рамках концепции «управления затратами» как основы управления бюджетными расходами в настоящее время бюджет в основном формируется путём индексации сложившихся расходов с детальной разбивкой их по статьям бюджетной классификации РФ.

В рамках концепции «управления результатами» бюджет формируется исходя из целей и планируемых результатах государственной политики.

Ключевая идеяуправления бюджетными расходами на принципах бюджетирования – установление системы формирования бюджета, обеспечивающий взаимосвязь между бюджетными расходами и достигнутыми результатами.

Цельметодики бюджетирования – оценить взаимосвязь между затраченными ресурсами и полученными результатами, измерить экономическую и социальную эффективность тех или иных видов услуг, финансируемых из бюджета соответствующего уровня.

К наиболее сложным проблемам относятся:

·        выработка целей для всех распорядителей бюджетных средств;

·        методика оценки качества достижения результа;

·        создание и контроль системы основных бюджетных ограничений, т.е.  системы оценки, «сдержек» и «противовесов».

Международный опыт свидетельствует, что для перехода к системе управления на принципах бюджетирования наряду с обеспечением устойчивой сбалансированности бюджета необходимы глубокие преобразования всей системы государственного управления. Форсированное её внедрение может привести к ослаблению финансовой дисциплины, снижению подотчётности использования бюджетных средств. Росту управленческих расходов, неоправданному усложнению бюджетного администрирования.[23]

4.2 Определение критериев качественного управления расходами на региональном уровне

Система управления бюджетными расходами на принципах бюджетирования, ориентированного на результат, обеспечивает прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и общественной значимостью ожидаемых конечных и непосредственных результатах их использования в соответствии с установленными приоритетами государственной политики[24].

Основные компоненты реформирования бюджетного процесса в данном направлении включает:

1)     создание такого механизма планирования бюджетных расходов и подготовки проекта, при котором заранее определяются и формализуются цели, которые достигнуты в результате расходования бюджетных средств, соответствующие направления и программы деятельности, на основе которой будет осуществляться мониторинг степени достижения поставленных целей.

2)     повышение ответственности распорядителей бюджетных средств за достижение поставленных целей путём внедрения системы мониторинга и оценки эффективности их деятельности, что позволяет отслеживать степень выполнения принятых ими обязательств на основе установленных показателей конечных и непосредственных результатов деятельности. Основной акцент контроля за исполнением бюджета со стороны контролирующих органов при этом переносится с оценки правомерности расходования бюджетных средств и соответствия фактических затрат плановым на оценку степени достижения запланированных показателей. Результаты такого мониторинга и оценки служат важнейшим источником информации для принятия решений о плановых ассигнований при подготовке бюджета на последующий год, в том числе – решений о прекращении финансирования определенных видов расходов при достижении поставленных целей;

3)     внедрение эффективной системы поощрения государственных служащих, иных работников бюджетной системы, а также руководителей государственной власти и их подразделений по результатам деятельности и степени личного вклада в достижение таких результатов.

Цепочка разработки критериев определения целей выглядит так: формулирование глобальной (абстрактной) цели – перевод её в некие количественные показатели – оценка достижения цели с учётом ограничений в сроках и ресурсах. Если количественно выраженная цель достигнута в установленные сроки и в пределах, запланированных обозначенными ресурсами, можно давать позитивную оценку качества.

Формирование расходов бюджета, ориентированных на результат, опирается на систему показателей эффективности, включающая:

1)     стратегическую эффективность, т.е. достижение определённого стратегического результата в расчёте на единицу затрат;

2)     экономическую эффективность, т.е. объём выпуска на единицу затрат.

Методология бюджетирования исходит из следующих базовых понятий:

1)     Прямой результат действий распорядителя бюджетных средств;

2)     Стратегический результат работы распорядителя бюджетных средств.

При оценки критериев качества расходов следует говорить о целях управления и их достижения. Для определения критериев необходимо:

1)     выделить составляющие элементы системы управления;

2)     сформулировать цели управления этими элементами

3)     описать ряд критериев оценки качества управления.[25]
4.3 Целевые программы как элемент системы управления расходами на принципах бюджетирования, ориентированного на результат.

Бюджеты регионов и муниципальных образований сегодня составляются по сметному принципу на один финансовый год. Такой подход к планированию расходов имеет ряд недостатков. Например, среди существенных проблем процесса планирования и исполнения расходов можно назвать и несбалансированность бюджета на локальном уровне, и тот, факт, что средства используются крайне неэффективно, в результате чего некоторые статьи бюджета недофинансируются, а по некоторым статьям, наоборот идёт перерасход средств.

В любом бюджете есть статьи, уменьшение которых в принципе невозможно и нежелательно: заработная плата, пенсии, стипендии. Управление подобными расходами не только трудоёмко, но и чревато недовольством со стороны получателей этих средств. Альтернативой может служить то, что в любом бюджете также есть статьи, которыми можно и нужно управлять, иначе их бесконтрольное «существование» ещё больше может усугубить текущее тяжёлое положение. Управлять ими нужно с помощью целевых программ и повышения качества программно-целевых методов бюджетного планирования[26].

Согласно постановлению Правительства РФ « О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» создание программно-целевого управления расходами будет достигнуто с помощью:

·        предоставление ежегодных докладов субъектов бюджетного планирования о результатах и основных направления деятельности;

·        совершенствование методологии разработки и реализации федеральных (региональных, муниципальных) целевых программ;

·        введение в бюджетную практику ведомственных целевых программ;

·        конкурентного распределения части бюджета «принимаемых» обязательств по результатам оценки действующих и предлагаемых к принятию бюджетных программ;

·        расширение полномочий администраторов бюджетных программ в процессе исполнения бюджета.

Программы разработанные в соответствии с принципами формирования бюджета, ориентированного на результат, должны содержать:

1 Конкретную, чётко обозначенную цель;

2 Описание поддающихся количественной оценке ожидаемых результатов реализации программы, включая как непосредственные результаты, т.е. предоставление услуг определённого качества и объёма, так и конечные результаты, т.е. эффект от предоставления услуг их получателям;

3 Систему показателей для измерения результатов реализации программы (показателей социальной и экономической эффективности) и целевые значения каждого из таких показателей, что позволит осуществлять:

·        Предварительную оценку  программы (включая альтернативные программы) на этапе согласования проекта бюджета;

·        Мониторинг степени достижения намеченных целей и запланированных результатов в ходе реализации программы;

·        Оценку социально-экономической эффективности реализации программы;

4 Обоснование потребностей в ресурсах для реализации достижения цели и результатов программы, рисков и устойчивости программы к внешним условиям;

5 Чётко прописанную систему управления программой, контроля за её реализацией, разграничения полномочий и уровней ответственности различных исполнителей программы.

В данных требованиях к бюджетно-целевым программам четко просматривается принцип «ориентированности на результат», который буквально можно представить в виде цепочки последовательных действий: достижение определенных результатов –и змерение их качественно и количественно – проверка уровня соответствия намеченного и выполненного.

Для повышения прозрачности расходной части бюджета необходимо формировать бюджет субъекта Федерации и муниципального образования как совокупность целевых программ.

Публикуемую в рамках бюджета часть следует формализовать как стандарт целевой программы для субъекта Федерации и местного бюджета.

До настоящего времени большинство ведомственных целевых программ закладываются в бюджет без реального обоснования потребности в ресурсах и вообще без оснований практической значимости от реализации той или иной программы.

В качестве альтернативы устранения текущих проблем неэффективного планирования можно рассматривать среднесрочное планирование, ориентированное на результат[27]. Эффективность этого варианта повышается с учётом того, что большинство ведомственных программ и, как следствие, расходов по ним, рассчитаны на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Таким образом появится, реальная возможность контроля за выполнением программы, проведения оценки её эффективности и соответствия поставленным целям.

Целевые программы ведомства утверждаются на срок до 3 лет приказом руководителя субъекта бюджетного планирования, который устанавливает должностное лицо, ответственное за их реализацию.

Целевая программа реализуется соответствующим главным распорядителем средств бюджета. Субъект бюджетного планирования несёт ответственность за реализацию целевой программы и за обеспечение утверждённых значений целевых индикаторов..

Контроль за ходом реализации целевой программы ведомства осуществляется соответствующим субъектом бюджетного планирования, а также может осуществляться в процессе комплексных проверок.

Органы статистики для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации целевых программ ведомств совместно организуют ведение ежегодной статистической отчётности. Требования к представяемой статистической отчётности являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов.

Отчёты о выполнении целевых программ, включая меры по повышению эффективности их реализации, представляются субъектами бюджетного планирования в соответствующий орган исполнительной власти ежегодно, в составе первой части докладах о результатах и основных направления деятельности субъектов бюджетного планирования.    продолжение
–PAGE_BREAK–
ГЛАВА5. Анализ расходной части федерального бюджета РФна 2010 — 2012 годы

Расходы федерального бюджета на 2010 год.

В качестве основных приоритетов расходов федерального бюджета в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации на 2010-2012 годы определены: финансовое обеспечение пенсионной реформы; безусловное выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением  адресности социальной помощи; формирование заделов на будущее (прежде всего, путем реализации приоритетных национальных проектов, поддержки жилищного строительства, повышения качества услуг образования и здравоохранения); стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в экономике; реализация мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда; финансовое обеспечение модернизации армии; выполнения принятых Российской Федерацией международных обязательств, в том числе – по проведению крупных международных мероприятий.[28]

Формирование расходов федерального бюджета с учетом задачи поэтапной адаптации бюджетной системы к сокращению бюджетных расходов в %% к ВВП осуществлялось на основе следующих подходов:

1) выделение расходных обязательств Российской Федерации, обусловленных действующим законодательством или международными соглашениями и подлежащих исполнению в полном объеме (публичных и приравненных к ним расходных обязательств), основными из которых являются:

·                  обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

·                  пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним лиц;

·                  социальные пособия и компенсации (федеральные мандаты) с их индексаций исходя из прогнозного уровня инфляции в 2010, 2011 и 2012 годах;

·                  сохранение объема стипендиального фонда для обучающихся в федеральных учебных заведениях на уровне 2009 года;

·                  финансовое обеспечение судебной системы;

·                  обслуживание государственного долга Российской Федерации;

·                  выполнение международных и  налоговых обязательств федеральных бюджетных учреждений, выступающих в договорных отношениях от имени Российской Федерации;

·                  предоставление субвенций субъектам Российской Федерации на выполнение «делегированных» полномочий;

2) выделение бюджетных ассигнований на реализацию приоритетных направлений государственной политики (мероприятий), основными из которых являются[29]:

·                  обеспечение федеральных обязательств по оплате труда (денежному довольствию, денежному вознаграждению, денежному содержанию, заработной плате) военнослужащих и приравненных к ним лиц, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, включая судей Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих, прокурорских работников и следователей, работников федеральных бюджетных учреждений  с сохранением действующих в текущем году условий оплаты труда указанных работников;

·                  обеспечение обороноспособности, безопасности и правоохранительной деятельности;

·                  реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование»;

·                  поддержка высокотехнологичных отраслей и научно-технических инноваций;

·                  развитие транспортной системы;

·                  поддержка агропромышленного комплекса и развитие села;

·                  обеспечение жильем, в том числе обеспечение жильем военнослужащих;

·                  подготовка особо значимых международных мероприятий (проведение XXIIОлимпийских зимних игр и XIПаралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVIIВсемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, саммита АТЭС во г.Владивосток в 2012 году);

·                  предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и межбюджетных субсидий социального характера, в том числе на реализацию региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации;

3) определение объемов бюджетных ассигнований на исполнение других расходных обязательств с уточнением сроков решения поставленных задач, концентрации ресурсов на наиболее значимых мероприятиях и объектах, оптимизации расходов на обеспечение деятельности органов государственной власти и федеральных бюджетных учреждений с учетом отраслевых особенностей, повышение эффективности средств, направляемых на поддержку реального сектора экономики, отказа от непервоочередных расходов.

В условиях адаптации федерального бюджета к сокращению бюджетных доходов прогнозируются существенные изменения в функциональной структуре расходов федерального бюджета (таблица 1)[30].

Раздел «Межбюджетные трансферты» сохраняет первое место по объему расходов и его доля в общем объеме расходов возрастет за счет роста трансфертов Пенсионному фонду (при сокращении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации).

Доля расходов по разделу «Общегосударственные вопросы» возрастает, в основном за счет увеличения расходов на обслуживание государственного долга Российской Федерации (101,5 млрд. рублей), бюджетных ассигнований на обеспечение судебной системы (0,6 млрд. рублей), на имущественный взнос в госкорпорацию «Олимпстрой» (102,0 млрд. рублей).

Увеличится доля расходов на обеспечение обороны, безопасности и правоохранительной деятельности – сферах, полностью отнесенных к ведению Российской Федерации.

Одновременно планируется значительное сокращение объема и доли расходов на национальную экономику, что обусловлено сокращением бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2009 год в рамках антикризисных мер, а также оптимизацией расходов на реализацию ФЦП и субсидирование экономики.

Доля расходов по другим разделам остается незначительной, поскольку в соответствующих сферах основные полномочия осуществляются региональными и местными органами власти. Снижение доли расходов на образование, здравоохранение и культуру в основном обусловлено сокращением расходов на обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений (за исключением оплаты труда) и на реализацию ФЦП.

Во всех случаях, несмотря на стабилизацию или, в ряде случаев, сокращение расходов по сравнению с 2009 годом, в соответствующих отраслях обеспечивается выполнение социальных обязательств Российской Федерации, оплата труда работникам федеральных бюджетных учреждений, реализация приоритетных национальных проектов и других мероприятий, необходимых для реализации государственной политики.

При этом, по сравнению с 2008 годом в 2010 году наблюдается значительный рост расходов федерального бюджета по всем разделам классификации расходов в номинальном выражении (таблица 2).

Необходимо учитывать, что одним из инструментов реализации федеральной политики являются межбюджетные трансферты другим бюджетам бюджетной системы (таблица 3).

С учетом межбюджетных трансфертов наиболее крупным и быстро растущим направлением расходов федерального бюджета становится социальная политика (27,3% от общего объема расходов в 2008 году и 32,0% в 2010 году).

Наибольший объем бюджетных ассигнований на 2010 год предусматривается на межбюджетные трансферты и на оказание услуг бюджетными учреждениями и выполнение функций государственными органами (таблица 4).

В 2010 году планируется реализация 53 федеральных целевых программ, в том числе 50 действующих программ и 3 новых программ.

Сокращение общего объема ассигнований на реализацию федеральных целевых программ обусловлено завершением в 2010 году ряда  программ («Государственная граница  Российской Федерации», Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 гг., «Жилище», «Русский язык», «Национальная технологическая база», «Преодоление последствий радиационных аварий», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации» и ряд других), а также обеспечено за счет концентрации ресурсов на вводимых объектах, реализации наиболее значимых для достижения целей программ мероприятий, переноса сроков реализации или отказа от реализации других проектов и мероприятий, учета снижения цен на строительные материалы.

По большинству действующих программ, при сокращении планируемых на их реализацию бюджетных ассигнований по сравнению с утвержденными паспортами, в 2010 году планируется сохранение бюджетных ассигнований на уровне 2009 года или их сокращение в пределах 20% с сохранением этих объемов на 2011-2012 годы (таблица 5).[31]

В рамках реализации  непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы будет продолжено выполнение мероприятий по обеспечению жильем военнослужащих в рамках задач, поставленных Президентом Российской Федерации, строительство комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений, софинансирование строительства и оснащения перинатальных центров и т.д.
5.2 Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»

Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» характеризуются следующими данными (таблица 6).

Подраздел «Органы внутренних дел»

Бюджетные ассигнования на исполнение соответствующих расходных обязательств Российской Федерации характеризуются следующими данными (таблица 7).

В данном подразделе предусмотрены бюджетные ассигнования на выполнение функций государственными органами, включающие расходные обязательства по обеспечению деятельности органов внутренних дел, в сумме 245 964,7 млн. рублей, что на 6 566,8 млн. рублей больше бюджетных ассигнований 2009 года.

В связи с оптимизацией расходов федерального бюджета уменьшены бюджетные ассигнования: на капитальный ремонт в сумме 803,3 млн. рублей, вещевое обеспечение – 725,3 млн. рублей, приобретение оборудования — 891,4 млн. рублей, расходы вневедомственной охраны – 743,0 млн. рублей, закупку расходных материалов и прочие расходы – 1 703,2 млн. рублей.

Кроме того, уменьшение объема бюджетных ассигнований связано с реализацией в 2009 году  антикризисных мер в сумме 3 452,2 млн. рублей и перераспределением численности работников, оплата которых  осуществляется по новой системе оплаты труда, в сумме 804,1 млн. рублей.[32]

Одновременно увеличены бюджетные ассигнования[33] на:

·       досчет денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и выплат, зависящих от окладов денежного содержания, на сумму 7 886,3 млн. рублей в связи с индексацией с 1 августа 2009 г. на 8,5%;

·       командировочные расходы на сумму 256,2 млн. рублей;

·       материально-техническое обеспечение (продовольствие, горюче-смазочные материалы и т.п) в сумме 2 103,6 млн. рублей;

·       обеспечение материально-технической базы подразделений вневедомственной охраны МВД России в сумме 500,0 млн. рублей с соответствующим увеличением доходов федерального бюджета на 700,0 млн. рублей;

·       изготовление удостоверений частных охранников и личных карточек охранников в сумме 86, 0 млн. рублей с соответствующим увеличением доходов федерального бюджета от поступления государственных пошлин до 345,7 млн. рублей;

·       оплату услуг связи, учитывая увеличение объема передаваемой оперативной информации и рост стоимости аренды цифровых каналов, в сумме 372,1 млн. рублей;

·       оплату коммунальных услуг в сумме 374,4 млн. рублей;

·       капитальный ремонт в сумме 640,0 млн. рублей;

·       оплату проведения экспертиз по уголовным делам в сумме 86,8 млн. рублей;

·       оплату договоров на оказание медицинской помощи сторонними организациями в сумме  224,3 млн. рублей;

·       сервисное обслуживание оборудования и программного обеспечения, поставленного в рамках Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел, приобретение шифровальной техники — 858,9 млн. рублей;

·       проведение специальных мероприятий в период подготовки и проведения массовых общественно-политических мероприятий  в сумме 600,0 млн. рублей;

·       вещевое обеспечение в сумме 300,0 млн. рублей в целях повышения степени обеспеченности вещевым имуществом и на компенсацию стоимости вещевого имущества сотрудникам в сумме 600,0 млн. рублей. 

Кроме того, перераспределены  бюджетные ассигнования на оплату труда других категорий служащих в сумме 485,3 млн. рублей в связи с созданием территориальных органов и переводом численности работников в категорию федеральных государственных служащих.

В данном подразделе предусмотрены бюджетные ассигнования на социальное обеспечение, включающее расходы на наем (поднаем) жилого помещения, ритуальные услуги, пособие при рождении ребенка, выходное пособие при увольнении, санаторно-курортное обеспечение сотрудников в сумме 11 409,4 млн. рублей, что на 1 774,3 млн. рублей больше бюджетных ассигнований 2009 года.

Увеличение объема бюджетных ассигнований вызвано ростом числа получателей и размера выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет и до трех лет, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременных пособий при рождении ребенка; компенсации родительской платы за детские сады в сумме 105,2 млн. рублей,  компенсации наема (поднаема) жилого помещения – 325,5 млн. рублей, стоимости путевок на детей школьного возраста – 257,9 млн. рублей, а также ростом числа увольняемых с выплатой выходного пособия при увольнении и иных выплат в сумме 1 085,7 млн. рублей.

В данном подразделе предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий федеральных целевых программ в объеме 2 074,2 млн. рублей[34], в том числе:

·       федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы в объеме 269,7 млн. рублей, что на 226,6 млн. рублей меньше бюджетных ассигнований 2009 г.  в связи с сокращением бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и оптимизацией ее мероприятий;

·       федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в объеме 50,0 млн. рублей, что на 26,9 млн. рублей больше бюджетных ассигнований 2009 года;

·       федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» в объеме 1185,6 млн. рублей, что на 419,1 млн. рублей меньше бюджетных ассигнований 2009 года в связи с сокращением бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, возводимые в рамках Программы, и оптимизацией ее мероприятий;

·       федеральная целевая программа «Социально — экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 – 2011 годы» в сумме 406,4 млн. рублей, что на 102,2 млн. рублей меньше бюджетных ассигнований 2009 г. в связи с принятием решения об оптимизации расходов федерального бюджета и направлением, в первую очередь, бюджетных инвестиций в объекты, предусмотренные к вводу в 2010 году;

·       федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы» в сумме 162,5 млн. рублей. В 2009 году бюджетные ассигнования не предусмотрены.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, не включенные в федеральные целевые программы, предусмотрены в объеме 6 400,9 млн. рублей, что на 1 208,6 млн. рублей меньше бюджетных ассигнований 2009 года. Данное изменение связано с завершением строительства объектов в 2009 году, уменьшением бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию переходящих объектов в связи с переносом срока их ввода на последующие годы. В рамках реализации непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы будут продолжены работы по строительству и реконструкции объектов органов внутренних дел.[35]

Заключение

Динамика бюджетного финансирования отраслей социальной сферы в России (на примере образования и здравоохранения) свидетельствует о том, что за последние 8 лет не произошло существенного увеличения расходов на эти цели по отношению к ВВП. В целом, расходы на военные и полицейско-бюрократические функции (статьи «Оборона», «Безопасность и правоохранительная деятельность», «Общегосударственные вопросы») превышают 45 % федерального бюджета (в развитых странах – 11 %, среднемировой уровень — около 20 %). Для сравнения: на социальную политику и образование идёт 10,5 % расходов федерального бюджета. В связи с этим актуальной задачей является пересмотр приоритетов направлений расходования бюджетных средств и внесение соответствующих корректив в структуру бюджета.

Накопленный еще с начала 90-х годов комплекс проблем, связанный с недофинансированием развития науки, экономики, социальной сферы страны, можно решить только с помощью системных, крупномасштабных государственных программ. Одним из стимулов, способствующих росту финансирования и улучшению ситуации, например, в социальной сфере, является реализация приоритетных национальных проектов. Именно от успешности их реализации зависит достижение целей государственной политики в сфере образования, здравоохранения и решения жилищной проблемы.

Несмотря на постоянные рассуждения правительства о том, что российская экономика сильно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, и о необходимости развивать наукоемкие производства, развитие фундаментальной науки приоритетом на сегодняшний день не является. Доля этого направления в расходах федерального бюджета постоянно снижается. Подобная же ситуация сложилась с расходами на поддержку сельского хозяйства, даже несмотря на реализацию национального проекта в этой области.

Оценивая общую ситуацию в области расходования бюджетных средств, нужно признать, что эффективность расходов бюджетов всех уровней остается недостаточной. В целом, для рационализации государственных финансовых потоков необходимо проведение мероприятий по двум направлениям:

1.     изменение структуры государственных финансовых потоков, приведение ее в соответствие с приоритетами социально-экономического развития страны, сокращение затрат на общегосударственную деятельность и увеличение затрат на науку и социальные цели (на здравоохранение, культуру, образование, социальную защиту). Увеличение выплат населению в виде зарплаты, стипендий, пенсий, социальных пособий будет способствовать росту платежеспособного спроса населения, что является одним из основных внутренних факторов экономического роста;

2.     рационализация расходования бюджетных средств, повышение эффективности использования финансовых потоков в бюджетной сфере.

Реформы в сфере управления государственными расходами предусматривают дальнейшее внедрение методов бюджетирования, ориентированного на конечный результат, полноценное использование среднесрочных финансовых расчетов в бюджетный процесс. Необходимо также более строго контролировать целевое использование бюджетных средств.

    продолжение
–PAGE_BREAK–
Приложение

Таблица 1

Расходы федерального бюджета по разделам классификации

расходов бюджетов

 

2009

2010

Изменение

млрд. рублей

Доля в общем объеме расходов, %

(проект), млрд. рублей

Доля в общем объеме расходов, %

в млрд. рублей

в %

ВСЕГО

9 931,4

100,0

9 886,9

100,0

-44,5

-0,4

Общегосударственные вопросы

959,3

9,7

1 186,7

12,0

227,4

23,7

в том числе:

 

 

 

 

Без расходов на обслуживание государственного долга РФ

756,5

7,6

882,7

8,9

126,2

16,7

Обслуживание государственного долга РФ

202,8

2,0

304,0

3,1

101,2

49,9

Национальная оборона

1 211,9

12,2

1 253,2

12,7

41,3

3,4

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

1 006,3

10,1

1 062,4

10,7

56,1

5,6

Национальная экономика

1 845,7

18,6

1 347,1

13,6

-498,6

-27,0

Жилищно-коммунальное хозяйство

142,9

1,4

137,7

1,4

-5,2

-3,6

Охрана окружающей среды

13,3

0,1

12,2

0,1

-1,1

-8,3

Образование

413,1

4,2

398,7

4,0

-14,4

-3,5

Культура, кинематография, средства массовой информации

114,7

1,2

108,2

1,1

-6,5

-5,7

Здравоохранение, физическая культура и спорт

348,2

3,5

332,6

3,4

-15,6

-4,5

Социальная политика

331,3

3,3

328,7

3,3

-2,6

-0,8

Межбюджетные трансферты

3 544,6

35,7

3 719,3

37,6

174,7

4,9

в том числе:

 

 

 

 

Межбюджетные трансферты

субъектам РФ

1 474,2

14,9

1 123,0

11,4

-351,2

-23,8

Межбюджетные трансферты государственным 

внебюджетным фондам РФ

2 070,4

20,8

2 596,4

26,3

526,0

25,4

Таблица 2

Изменение расходов федерального бюджета в 2010 году по сравнению с 2008 годом

2008 год, млрд. рублей

2010 год

млрд. рублей

изменение

млрд. рублей

в %%

ВСЕГО

7 570,9

9 886,9

2 316,0

30,6

в том числе:

Общегосударственные вопросы

839,4

1 186,7

347,3

41,4

Национальная оборона

1 040,9

1 253,2

212,3

20,4

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

835,6

1 062,4

226,8

27,1

Национальная экономика

1 025,0

1 347,1

322,1

31,4

Жилищно-коммунальное хозяйство

129,5

137,7

8,2

6,3

Охрана окружающей среды

10,2

12,2

2,0

19,6

Образование

355,0

398,7

43,7

12,3

Культура, кинематография, средства массовой информации

88,9

108,2

19,3

21,7

Здравоохранение, физическая культура и спорт

278,2

332,6

54,4

19,6

Социальная политика

293,6

328,7

35,1

12,0

Межбюджетные трансферты

2 674,6

3 719,3

1 044,7

39,1

Таблица 3

Расходы федерального бюджета  по основным функциям с учетом межбюджетных трансфертов другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации

млрд. руб.

2009

2010 (проект)

Всего

в том числе

доля в расходах всего, %

Всего

в том числе

доля в расходах всего, %

по соотв. разделам

транс-ферты

по соотв. разделам

транс-ферты

ВСЕГО

9 931,4

6 386,7

3 544,6

100,0

9 886,9

6 167,6

3 719,3

100,0

Общегосударственные вопросы

968,9

959,3

9,6

9,8

1 196,0

1 186,7

9,3

12,1

Национальная оборона

1 214,0

1 211,9

2,1

12,2

1 255,2

1 253,2

2,0

12,7

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

1 034,2

1 006,3

27,9

10,4

1 080,9

1 062,4

18,5

10,9

Национальная экономика

2 238,6

1 845,7

392,9

22,5

1 616,3

1 347,1

269,2

16,3

Жилищно-коммунальное хозяйство

159,6

142,9

16,7

1,6

144,9

137,7

7,2

1,5

Охрана окружающей среды

14,0

13,3

0,7

0,1

12,8

12,2

0,6

0,1

Образование

439,5

413,1

26,4

4,4

419,3

398,7

20,6

4,2

Культура, кинематография, средства массовой информации

117,8

114,7

3,1

1,2

110,6

108,2

2,4

1,1

Здравоохранение, физическая культура и спорт

406,7

348,2

58,5

4,1

389,9

332,6

57,3

3,9

Социальная политика

2 758,2

331,3

2 426,9

27,8

3 164,1

328,7

2 835,5

32,0

Дотации бюджетам субъектов Российской Федерации

579,8

 

579,8

5,8

496,7

 

496,7

5,0

Таблица 4

Распределение бюджетных ассигнований федерального бюджета по отдельным видам

Наименование

2008

2009

2010 год (проект)

сумма

Изменения в %%

к  2009

к  2008

В С Е Г О

7 570,9

9 931,4

9 886,9

99,6

130,6

Выполнение функций государственными органами и оказание государственных услуг бюджетными учреждениями

2 842,7

3 326,1

3 373,2

101,4

118,7

Социальное обеспечение

276,7

301,6

323,4

107,2

116,9

в том числе публичные нормативные обязательства

232,9*

248,6

264,8

106,1

113,7

Приоритетные национальные проекты

283,0

390,9

368,3

94,2

130,1

Межбюджетные трансферты (за исключением приоритетных национальных проектов, ФЦП и непрограммной части ФАИП)

2 391,4

3 243,0

3 441,4

106,2

143,9

Выполнение международных обязательств

59,8

98,3

145,1

147,5

242,4

Обслуживание государственного долга

153,3

202,8

304,0

149,9

198,3

Субсидии юридическим лицам и некоммерческим организациям

454,7

515,7

382,6

74,2

84,1

Федеральные целевые программы (за исключением приоритетных национальных проектов)

682,3

789,7

713,7

90,4

104,6

Непрограммная часть ФАИП (за исключением приоритетных национальных проектов)

222,1

204,1

226,7

111,1

102,0

Иные расходные обязательства

204,8

859,1

608,5

70,8

297,2

* –  без учета публичных нормативных обязательств государственных внебюджетных фондов Российской Федерации
Таблица 5

Бюджетные ассигнования на реализацию федеральных целевых программ

млрд. рублей

Федеральные целевые программы

2008

2009

2010

проект

Изменение в %%

к 2009

к 2008

направленные на развитие дорожного хозяйства*

169,4

213,3

194,3

-8,9

14,7

направленные на поддержку высокотехнологичных отраслей и научно-технических инноваций

95,2

150,3

178,8

19,0

87,8

направленные на региональное развитие (за исключением дорожного строительства)

60,3

84,1

81,8

-2,7

35,7

направленные на жилищное строительство

71,5

78,1

61,0

-21,9

-14,7

в сфере обороны

46,2

43,4

44,9

3,4

-2,8

в сфере безопасности и правопорядка

27,8

42,0

33,6

-20,0

20,9

в социальной сфере

32,4

45,7

33,6

-27,0

3,5

в сфере государственного управления и судебной системы

19,0

19,8

4,2

-9,0

направленные на поддержку агропромышленного комплекса и развитие села (за исключением жилищного строительства)

24,6

26,6

19,0

-28,6

-22,8

* без учета расходов на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения
Таблица 6

Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»

млн. рублей

Наименование

Отчет 2008 год

2009 год*

2010 год (проект)

сумма

Изменения к 2009 году

в млн. руб.

в %

Раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»

835 564,4

1 006 319,7

1 062 381,7

+56 062,0

105,6

в том числе:

 

 

 

 

 

Подраздел «Органы прокуратуры»

39 995,9

49 636,1

49 492,6

 -143,5

99,7

Подраздел «Органы внутренних дел»

243 089,0

269 426,0

278 597,2

+9 171,2

103,4

Подраздел «Внутренние войска»

54 748,8

58 150,8

65 448,9

+7 298,1

112,6

Подраздел «Органы юстиции»

50 455,5

38 707,1

37 646,0

 -1 061,1

97,3

Подраздел «Система исполнения наказаний»

119 632,8

140 455,7

145 086,8

+4 631,1

103,3

Подраздел «Органы безопасности»

147 708,6

178 859,4

205 632,0

+26 772,6

115,0

Подраздел «Органы пограничной службы»

64 921,3

79 936,2

77 607,3

 -2 328,9

97,1

Подраздел «Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

16 512,5

19 020,6

18 828,4

 -192,2

99,0

Подраздел «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона»

49 923,0

57 198,5

60 224,8

+3 026,3

105,3

Подраздел «Обеспечение пожарной безопасности»

19 211,9

78 247,9

81 379,4

+3 131,5

104,0

Подраздел «Миграционная политика»

17 559,0

20 915,5

23 054,3

+2 138,8

110,2

Подраздел «Модернизация внутренних войск, войск гражданской обороны, а также правоохранительных и иных органов»

0,0

594,4

1 623,5

+1 029,1

273,1

Подраздел «Прикладные научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности»

6 900,5

8 138,4

8 155,7

+17,3

100,2

Подраздел «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности»

4 905,7

7 033,1

9 604,9

+2 571,8

136,6

* сводная бюджетная роспись по состоянию на 1 сентября 2009 г. с учетом проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг.“

Таблица 7

Бюджетные ассигнования на исполнение соответствующих расходных обязательств Российской Федерации.

Подраздел „Органы внутренних дел“

млн. рублей

Наименование

Отчет 2008 год

2009 год*

2010 год (проект)

сумма

Изменения к 2009 году

в млн. руб.

в %

ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

243 089,0

269 426,0

278 597,2

+9 171,2

103,4

Выполнение функций государственными органами (оказание государственных услуг)

207 465,1

239 397,9

245 964,7

+6 566,8

102,7

Социальное обеспечение

8 215,7

9 635,1

11 409,4

+1 774,3

118,4

Федеральные целевые программы

4 395,5

2 663,2

2 074,2

 -589,0

77,9

Непрограммная часть ФАИП

10 861,6

7 829,5

6 400,9

 -1 428,6

81,8

Иные расходные обязательства

2,1

0,0

0,0

 0

0,0

* сводная бюджетная роспись по состоянию на 1 сентября 2009 г. с учетом проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг.“

Список используемой литературы

1.                 Бюджетный кодекс от 31.07.98г. № 145-ФЗ // «Российская газета», № 153-154, 12.08.1998

2.                 Федеральный закон от 09.04.2009 N 58-ФЗ (ред. от 17.12.2009) „О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (принят ГД ФС РФ 27.03.2009) // „Российская газета“, N 65, 15.04.2009

3.                 Федеральный закон от 22.09.2009 N 218-ФЗ (с изм. от 03.10.2009) „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации“ (принят ГД ФС РФ 16.09.2009)// »Российская газета”, N 179, 24.09.2009

4.                 Федеральный закон от 02.12.2009 N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (принят ГД ФС РФ 20.11.2009) // «Российская газета», N 232, 04.12.2009 (Закон), «Российская газета», N 238, 11.12.2009 (приложения)

5.                 Федеральный закон от 17.12.2009 N 314-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом „О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов“ (принят ГД ФС РФ 11.12.2009) // „Российская газета“, N 246, 22.12.2009

6.                 Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию от 23.06.2008 «О бюджетной политике в 2009 – 2011 годах»» // Социальный мир”, N 26, 07 — 13.07.2008 (извлечения), «Вестник государственного социального страхования. Социальный мир», N 9, сентябрь, 2008 (извлечения)

7.                 Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 955 (ред. от 06.11.2008, с изм. от 21.04.2010) «О порядке управления средствами Резервного фонда» // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2008, N 1, ст. 13,«Российская газета», N 4, 12.01.2008

8.                 Годин А. М., «Бюджетная система Российской Федерации»: Учебник. – 8-е изд. И доп. –М.: Издательство «Дашков и Ко», 2009. — 628 с.

9.                 Голодова Ж.Г. Финансы и кредит: учеб. пособие  // М.: ИНФРА-М, 2009 – 448с.

10.            Давыдов Я.В. Финансы, денежное обращение, кредит: конспект лекций. // М.: «Приор – издат», 2008 – 288с.

11.            Дробозина Л.А. «Финансы»: учебник для вузов. // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 432с.

12.            Ермасова Н.Б. Финансы: конспект лекций. //М.: Высшее образование, 2008 – 169с.

13.            Ефимова С.Б. «Оптимизация расходной бюджетной политики государства в социальной сфере» // Финансы и кредит, 2009. — 310 с.

14.            Ковалева В.В. «Бюджетная политика и бюджетное планирование в Российской Федерации»: учебник // КНОРУС, 2009. — 128с.

15.            Поляк Г. Б. «Бюджетная система России» // Издательство: Юнити-Дана, 2009. — 704с.

16.            Романовский М.В., проф. Белоглазовая Г.Н. Финансы и кредит: учебник// под ред. проф.  – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008 – 609с.

17.            www.minfin.ru –Министерство финансов Российской федерации

18.            www.budgetrf.ru – Бюджетная система Российской Федерации

19.            www.gks.ru — Федеральная служба государственной статистики

20.            www.ach.gov.ru — Счетнаяпалата Российской Федерации

          21   www.ru.wikipedia.org — “Википедия” — версия энциклопедии на русском языке
–PAGE_BREAK–