БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙИ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Екатеринбург 2008
Введение
Правовое воспитание неразрывно связано с правовым обучением, а точнее,правовое обучение – его основа. Дело в том, что правовые ценности и идеалы, какправило, не усваиваются людьми спонтанно. Здесь необходима целенаправленнаяработа.
Усвоение правовых норм и других ценностей в определенной мере идетв семье, при общении ребенка с друзьями, при наблюдении за окружающей жизнью. Вдальнейшем именно школа должна играть основную роль в правовом воспитании иобразовании российских граждан. Именно здесь оно может быть наиболееэффективным.
Преподаваниеоснов семейного права в старших классах общеобразовательной школы даетвозможность научить старшеклассников разбираться во многих вопросах, реальновозникающих в современном гражданском обществе. Подобные занятия позволяютдетям самостоятельно решать трудные проблемы, выйдя из привычной ролинаблюдателя и потребителя; создают потенциально более высокую возможностьпереноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную.
Актуальнымидля старшеклассников в курсе права являются вопросы семьи и брака, в том правовоерегулирование имущественных отношений.
Тема брачногодоговора. Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательствесравнительно недавно. 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодексРоссийской Федерации, принятый 29 декабря 2005 г. Входящая в его составглава 8 «Договорный режим имущества супругов» дает понятие брачногодоговора и определяет условия его заключения и расторжения, а также даетперечень правоотношений, регулируемых этим договором.
Популярностибрачному договору добавляет и постепенно растущая правовая грамотностьнаселения. Люди стали больше интересоваться своими правами и обязанностями,стали больше доверять документальному закреплению совершаемых сделок исоглашений, начали осознавать возможность отстаивания своих прав в суде. Законперестал быть простым звуком, предметом изучения одних только профессионалов.
Очень важным является применение такого инструмента семейного законодательства,как брачный договор, для стабилизации и развития отношений в семье, не тольколичных, но и деловых.
Актуальность данной темысостоит в том, что с введением впрактику брачного договора молодые люди получают в руки правовой инструмент, позволяющийстроить грамотные личные отношения в будущей семье. С развитием рыночныхотношений в РФ каждый супруг может иметь в собственности определенноеимущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо отволи другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовоймеханизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.
Данномувопросу посвящены специальные разделы учебников по семейному праву о договорах,Комментариик Семейному кодексу РФ и отдельные издания следующих авторов: П.В. Крашенникова, Л.Б. Максимовича,О.А. Кабышева, А.М. Нечаевой, Г.И. Стрельниковой и др.
Многоматериалов на данную тему ввиду актуальности и в научной периодической печати и средствахмассовой информации, в журналах: «Государство и право», «Человек и право», «Семейное право в России».
Однако оченьмало литературы по сравнению особенностей брачного договора в РФ и передовыхзарубежных странах.
Целью данной выпускной квалификационной работы являетсякомплексное исследование и сравнение нормативной базы современногозаконодательства о брачном договоре РФ и цивилизованных стран Западной Европы иАмерики.
В связи с данной целью определены и задачи работы:
– дать общую характеристику брачного договора, его субъектов иформы;
– рассмотреть подробно содержание брачного договора и режимы имущества;
– исследовать условия изменения, расторжения инедействительности брачного договора;
– рассмотреть историю возникновения института брачногодоговора в зарубежных странах;
– провести сравнение особенностей брачного договора вроссийском и зарубежном законодательстве;
– представить разработку методики проведения урока по даннойтеме в 10 – 11 классах общеобразовательных школ.
Объектом исследования в данной работе является институт брачного законодательстваРФ и зарубежных стран, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование.
Предметом исследования являются сравнительные особенности брачногодоговора РФ и зарубежных стран.
Методической базой данной работы послужили следующие источники права:
1) Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая.
2) Федеральный закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимоеимущество и сделок с ним».
3) Семейный кодекс Российской Федерации от 28 декабря от 29декабря 1995 г. №223-ФЗ.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, чтопредлагаются возможные ситуации при возникновении и разрешении споров, связанныхс реализацией брачного договора.
1. Общая характеристика брачного договора
1.1 Субъектыбрачного договора
Брак – это семейные отношения между мужчиной и женщиной, супружескиеотношения. На территории РФ действительным признается только брак,зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния.Требование государственной регистрации брака означает, что по российскомузаконодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный поместным или национальным обрядам, не являются браком, с юридической точкизрения, и не порождают никаких правовых последствий. Оформление брака в церквиявляется личным делом, вступающих в брак, и может иметь место как до, так и влюбое время после регистрации брака. Однако, во всех случаях, юридически браксчитается существующим только после его официальной регистрации в органахзагса.
Установление обязательной государственной регистрации означаеттакже, что и фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они нибыли, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовыхпоследствий. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношениярегулируются нормами об общей собственности, установленными ГражданскимКодексом .
Государственными органами, регистрирующими браки на территории РФ,являются отделы записи актов гражданского состояния органов исполнительнойвласти субъектов РФ.
Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельствоо браке, выдаваемое отделом загса. Оно имеет доказательственное значение иподтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, наполучение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав.
В то же время, статистика свидетельствует о росте числа разводов.Сегодня распадается каждый второй брак. Это все больше заставляет задумыватьсяо минимизации возможных психологических и материальных потерь для обеих сторонв случае развода. Одной из таких форм является брачный контракт, которыйявляется инструментом, в известной мере препятствующим обеим сторонамиспользовать процедуру развода для сознательного нанесения урона друг другу.
Брачный договор существует на протяжении многих веков, как в зарубежномзаконодательстве, так и в России.
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретениибрачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этотдокумент не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Римемужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, гдеописывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросынаследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыднымили зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до приходахристианства. В последующие времена «священный союз» заключался ирегулировался, исключительно, церковью.
Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь вконце XVIII – начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Появлениебрачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловленохарактером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различномрешении своих имущественных проблем. Во Франции и Англии – странах, гдесуществование брачного договора имеет очень давнюю историю, – его появлениебыло вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ееродственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами отэтого имущества.
Для охраны, имущественных прав кровных родственников замужнейженщины, сохранения фамильного имущества, оказалось необходимым созданиеинститута отдельной собственности для жены. С этой целью «суды справедливости» сталипризнавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества женыоставалась вне власти мужа. Все правила, выработанные «судами справедливости»,распространялись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи,а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIX в. фактическисуществовало два режима супружеского имущества: «common law» – для большинстванаселения, и «equity» – для верхушки имущих классов.
В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственностизамужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступленииженщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, атакже та, которую она приобретает впоследствии, будет подчиняться такомурежиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контрактао раздельности имущества супругов.
Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужнейженщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности,право завещать ее. «Форма брака-купли исчезает, но по сути дела такой бракосуществляется во все возрастающих масштабах, так что не только на женщину, нои на мужчину устанавливается цена, причем не по их личным качествам, а по ихимуществу».
Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактовявилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннеговмешательства. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда насмену церковному браку приходит, так называемый, светский брак.
Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах ЗападнойЕвропы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическимдвижениям и борьбе «слабой половины» за свои права, равноправие мужчины иженщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди – политики,бизнесмены, певцы, звезды кино. За границей, кроме имущественных вопросов,соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права иобязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которыенемедленно попадают на страницы газет и журналов. Каждый из супругов можетпредусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз внеделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин и даже заниматьсялюбовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз ипродолжительности сексуальных игр. Например, муж киноактрисы может ввести вконтракт пункт об отказе супруги с момента бракосочетания сниматься воткровенных сценах. Невыполнение условий контракта выливается в громкиескандалы и судебные процессы.
В дореволюционной России понятия «брачный контракт» не существовало,браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви.
По ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественныеотношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения поуправлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлисьнедействительными. Предполагалось, что в советской семье духовное началопреобладает над материальным. Имущество супругов в основном составляли предметыпотребления, поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого, предусмотренный,в то время, законом режим совместной собственности отвечал интересамбольшинства семей. Потребности в ином порядке урегулирования имущественныхотношений не было.
Однако, с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась.Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возниклапотребность защитить свое богатство, свой капитал.
Право супругам устанавливать иной режим имущества сначала былозакреплено в Гражданском кодексе РФ 1994 года. В статье 256 ГК сказано:«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместнойсобственностью, если договором между ними не установлен иной режим этогоимущества».
Семейный кодекс РФ конкретизировал эту норму, предусмотрев возможностьзаключения брачного договора. В нем впервые появилось понятие «брачногодоговора». Договорному режиму имущества супругов посвящена глава 8 Семейногокодекса РФ «Договорной режим имущества супругов».
Таким образом, российское законодательство восприняло нормы зарубежногозаконодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливатьрежим супружеского имущества по своему усмотрению. Нормы, регулирующиеимущественные отношения супругов, отныне носят диспозитивный характер. Брачныйдоговор позволяет учесть интересы каждого из супругов, избежать споров оразделе имущества в судебном порядке. Поэтому к его заключению могут прибегатьне только супруги, имеющие собственное дело, хотя нельзя отрицать, что одной изосновных целей заключения брачного договора, безусловно, является защитакапиталов.
Что же касается брачного договора в современном российском обществе,то в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ установлено, что брачнымдоговором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашениесупругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и вслучае его расторжения.
Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругами супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественныеотношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачныйдоговор – это закон для двоих. Супруги устанавливают свои правила в имущественныхотношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.
Одной из целей, которая преследуется супругами при заключениибрачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерьв случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.
Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачногодоговора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило,заключение брачного договора предшествует вступлению в брак.
Это же доказывает и только начинающая складываться российская практика.Так, по данным российских средств массовой информации из проанализированныхбрачных договоров, заключенных в Российской Федерации в 2005 году, 40% – заключенылицами, вступающими в брак; 50% – супругами молодоженами, состоящими в браке от 1 дня до 2месяцев; 20% –супругами сразличным стажем семейной жизни.
Иными словами, наиболее часто субъектами брачного договора становятсяименно лица, вступающие в брак.
В брачном договоре устанавливаются положения о праве собственностина имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, нажитое в браке, а такжемогут предусматриваться имущественные санкции на случай расторжения брака. Привозникновении спора между супругами, суд будет исходить не из предписанийзакона, а из положений брачного договора. Предметом брачного договора могутбыть только имущественные отношения супругов.
Брачныйдоговор по своей природе представляет собой одну из разновидностейгражданско-правовых договоров. Поэтому брачный договор должен отвечать темтребованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам. Крометого, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и впорядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. Тем не менее,брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другимигражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейномкодексе.
Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могутбыть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак, –супруги. Способность к заключению брачного договора связана со способностью квступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен междудееспособными гражданами, достигшими брачного возраста. Если лицо не достиглобрачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления навступление в брак, то оно может заключить брачный договор до моментарегистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей.
После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскуюдееспособность в полном объеме, а значит, вправе заключить брачный договорсамостоятельно.
Брачный договор относится к сделкам строго личного характера,следовательно, он не может быть заключен ни с участием законного представителялица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности.
Брачный договор заключается в сфере брачно-семейных отношений. Дляэтого договора характерен особый субъектный состав.
Сторонами брачного договора могут быть:
– супруги, состоящие взарегистрированном браке;
– лица, вступающие в брак.
В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его вустановленную законом нотариальную форму, во втором – со дня государственнойрегистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрироватьбрак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договорюридической силы иметь не будет.
Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которыепо своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключениебрачных договоров через представителей недопустимо.
Лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающиедееспособностью в полном объеме, не могут быть субъектами брачного договора.
Существует два исключения из этого о правила, когда в соответствиис действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретаютполную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.
1) В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ в случае,когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет,гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособностьв полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняетсяв полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключитьбрачный договор. Однако до регистрации брака заключение брачного договора междулицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.
2) В соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний,достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если онработает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласиязаконных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Несовершеннолетниеграждане, в отношении которых имела место эмансипация, также могут являтьсясубъектами брачного договора.
1.2 Заключениеи форма брачного договора
Заключение брачного договора – это право, а не обязанность лиц,вступающих в брак, и супругов. Брачный договор в Российской Федерации можетбыть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и влюбое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственнойрегистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственнойрегистрации заключения брака. При этом временных ограничений, связанных сустановлением какого-либо предельного срока от момента заключения брачногодоговора до момента государственной регистрации заключения брака, закон непредусматривает. Так, например, супруги, прожив много лет без регистрациибрака, решили заключить брачный договор. Такой договор может быть заключен, нодля того, чтобы он вступил в силу необходимо брак зарегистрировать, так какзаконом признается брак, заключенный только в органах ЗАГСа. Если брачныйдоговор заключен после регистрации брака, он вступает в силу с момента егозаключения, а именно – с момента нотариального удостоверения, поскольку закон требуетобязательного нотариального удостоверения брачного договора.
Такимобразом, брачный договор может вступить в силу через любой период времени послеего заключения. Важно, чтобы состоялась государственная регистрация заключениябрака между сторонами, заключившими брачный договор. И напротив, если, несмотряна заключение брачного договора, государственная регистрация брака так и не состоялась,то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовыхпоследствий.
Применительно к законодательству Российской Федерации возможнаситуация, когда заключенный длительное время брачный договор вообще никогда невступает в силу. Однако такой договор будет продолжать существовать, непорождая никаких правовых последствий до момента заключения брака. Но еслилица, заключившие такой договор, зарегистрируют брак даже через несколько летпосле его заключения, то для них брачный договор двадцатилетней давностиприобретет юридическую силу.
Вопросзаключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица,собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякогопринуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то жевремя, обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должнабыть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.
В зависимости от того, когда заключен брачный договор – до регистрациибрака или после регистрации брака – зависит вступление его в силу, возникновениеправ и обязанностей, предусмотренных договором.
Лица,вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачногодоговора. В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку можетбыть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок послезаключения брачного договора, что на самом деле не так. Говоря о лицах,вступающих в брак, законодатель не имел в виду ограничить последующее забрачным договором заключение брака какими-то временными замками, чтоподтверждается тем, что нигде далее в законе не уточняется, как скоро послезаключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. В связи с этимболее точным было бы говорить о лицах, собирающихся вступить в брак, а не олицах, вступающих в брак. Следует также подчеркнуть, что заключение брачного договоране является дополнительным условием вступления в брак. Напомним, что переченьусловий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст. 12 СК РФ иявляется исчерпывающим.
Причины, покоторым лица предваряют вступление в брак заключением брачного договора, могутбыть самыми разными. Возможно, кто-то решится на подачу заявления о регистрациибрака только после получения определенных имущественных гарантий, которыенайдут воплощение в брачном договоре; кто-то не имеет возможности заключитьбрак с лицом, с которым заключает брачный договор, поскольку еще не расторгнутпредыдущий брак и существуют определенные сложности с его расторжением.Специалисты, считающие, что заключать брачный договор могут только лица,подавшие заявление в органы ЗАГС, полагают, что «иной подход к этому вопросупредполагал бы возможность заключения брачного договора между любымиразнополыми лицами, что вряд ли согласуется с намерениями законодателя,установившего в ст. 40 СК РФ специальный субъектный состав сторон брачногодоговора». Тем не менее, на наш взгляд, никакого «несогласования» с позициейзаконодателя здесь не усматривается. По мысли законодателя, права и обязанностиу сторон брачного договора возникнут лишь с момента регистрации брака, а вотзаключить его могут как супруги, так и лица, пока в браке не состоящие.
Особыйинтерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договоралицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчиваясемейная общность без регистрации брака. Поскольку закон не признает партнеровпо гражданскому браку супругами, то в отношении заключенного ими брачногодоговора действует общее правило: договор вступит в силу только послегосударственной регистрации брака. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначальноне намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачногодоговора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.
Практикасвидетельствует, что подача заявления о регистрации брака говорит о том, чтолица приняли решение вступить в брак. Насколько серьезным было это решение,покажет время. Однако говорить о том, что заключение брачного договора лицами,не подавшими заявления в органы ЗАГС, может свидетельствовать о несерьезностинамерений этих лиц, нельзя. Прежде, чем заключить брачный договор, лица чащевсего обращаются к специалисту. К тому же, при удостоверении брачного договоранотариус еще раз проинформирует стороны этого договора об их правах иобязанностях. Таким образом, лица, принявшие решение заключить брачный договор,относятся к решению о регистрации брака не менее серьезно, чем лица, ужеподавшие заявление о его регистрации. Лица, заключившие брачный договор, обычноболее серьезно осведомлены о своих правах и обязанностях. Как правило, это людистарше 25 лет, часто – собирающиеся вступать в повторный брак. Таким образом,собирающиеся заключить брачный договор лица выделяется среди тех, кто собираетсявступить в брак, именно своей серьезностью и прагматичностью.
Поскольку брачный договор является разновидностью двустороннейсделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношениисделок, в том числе относящиеся к их форме.
Брачный договор должен заключаться в письменной форме. Кроме того,он требует обязательного нотариального удостоверения согласно ст. 41 СКРФ. Если эти требования не соблюдены, договор считается не действительным.
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержаниюдоговора, числа и сроки обозначены словами хотя бы один раз. Фамилия, имя иотчество граждан, адрес и место жительства должны быть написаны полностью. Этимеры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному,истолковать записанное в договоре.
Лица, вступающие в брак, или супруги, желающие заключить брачныйдоговор, должны обратиться для этого в любую нотариальную контору. При себенужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака для супругов.
При необходимости нотариус может помочь в составлении проекта брачногодоговора. Обязанностью нотариуса является также разъяснение смысла и значениябрачного договора и последствий его заключения, с тем, чтобы юридическаянеосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.
Брачный договор должен быть заключен в трех экземплярах, один из которыхостается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов.
За удостоверение брачного договора нотариус взыскивает госпошлинув размере, установленным законодательством.
Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно– это определяют сами супруги или лица, вступающие в брак, которые егозаключают.
Моментом вступления брачного договора в силу будет момент, указанныйв договоре. Например, супруги, заключив брачный договор 6 мая 2007 года, могутв нем указать, что он вступит в силу с 1 января 2008 года. И наоборот, супругимогут договориться, что действие их брачного договора распространяется на праваи обязанности, возникшие до его заключения. Например, супруги зарегистрировалибрак 6 мая 2005 года, брачный договор заключили 1 января 2008 года с условием,что он распространяет свое действие на имущественные правоотношения, возникшиесо дня регистрации брака 6 мая 2005 года. Таким образом, возможно заключениебрачного договора как на будущее время, так и заключение брачного договора с обратнойсилой.
Договордолжен быть скреплен подписями лиц, его заключивших.Если же поуважительной причине гражданин не может осуществить подпись собственноручно, топо его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подписьпоследнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностнымлицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указаниемпричин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно.
Факсимильноевоспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования,являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и впорядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Таким образом, требования, касающиеся формы брачного договора позволяют:
– свободно,по собственному усмотрению распоряжаться своим правом;
– предотвратитьнарушение имущественных прав каждого из супругов;
– предотвратитьнарушение имущественных прав нетрудоспособного,
нуждающегося супруга;
– сохранитьопределенную стабильность в обеспечении имущественных прав супругов;
– гарантироватьсоблюдение имущественных интересов не только
физических лиц, но и государства.
При заключении брачного договора существуют следующие ограничения.
Первое ограничение состоит в том, что брачный договор не может ограничиватьправоспособность и дееспособность супругов. Это означает, что брачный договорне может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон натруд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п. Например,муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйстваза то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборерода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
Брачным договором не может быть ограничена свобода завещания, т.е.нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу,которое укажет другой супруг. В этом случае будет нарушено право гражданиназавещать, принадлежащее ему имущество, по своему усмотрению. Брачным договоромне могут быть ограничены и иные права и свободы граждан. Правоспособность идееспособность гражданина может быть ограничена только на основании закона. Поэтомуограничение тех или иных прав одного из супругов брачным договором недопустимо.
Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращениев суд за защитой своих прав. Так, не вправе один из супругов обязать другого необращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на том основании, что подоговору в его собственность передана квартира первого супруга. Нельзя брачнымдоговором запретить супругу обращаться в суд с требованием о разделе общегоимущества. Все ограничения подобного рода нарушают право граждан на судебнуюзащиту. Отказ от права на судебную защиту недействителен.
Второе ограничение состоит в том, что брачный договор может заключатьсятолько по поводу имущественных отношений супругов. Личные неимущественныеотношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачнымдоговором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескуюверность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образжизни и т.п. Однако имущественные правоотношения супругов могут быть поставленыв зависимость от наступления или не наступления условий неимущественногохарактера. Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одногоиз супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведениядругого супруга либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто взависимость от рождения ребенка.
Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируетсятолько имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращениеможет быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.
Третье ограничение состоит в том, что брачным договором супруги немогут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает,что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенокостанется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей сдетьми в случае развода. Ограничение закона справедливо, так как недопустиморебенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматриваетвозможность заключения родителями специальных соглашений об установлении местажительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществленияродительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При отсутствиитаких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом,исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства.Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов насодержание несовершеннолетних детей. Однако следует иметь в виду, что всеназванные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо отналичия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут бытьзакреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучениедетей.
Четвертое ограничение состоит в том, что брачный договор не можетограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получениесодержания, так как в соответствии с законом, супруги обязаны материальноподдерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия междусупругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный, нуждающийся супругимеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебномпорядке. Отказ от этого права недействителен.
Помимо вышеуказанных ограничений, брачный договор может содержатьдругие условия, которые противоречат основным началам семейногозаконодательства: добровольности брачного союза, равноправия супругов в семье,заботы о благосостоянии и развитии детей, приоритета защиты прав и интересовнесовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи и др. Условия брачногодоговора, нарушающие эти принципы, ничтожны.
Брачный договор не может содержать также условия, которые ставят одногоиз супругов в крайне неблагоприятное положение. В данном случае, видимо, надоговорить о разновидности так называемой «кабальной» сделки. Кабальнойпризнается сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечениятяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другаясторона воспользовалась. Для признания сделки кабальной, все три условия должныприсутствовать одновременно.
Применительно к брачному договору можно предположить, что он ставитодного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, в том случае,когда предусматривает, что все нажитое во время брака имущество и все полученныедоходы становятся собственностью другого супруга. Однако признать такой договорнедействительным полностью или в части можно только в судебном порядке потребованию супруга, права которого ущемлены, принимая во внимание всеобстоятельства семейной жизни супругов.
Исходя из вышесказанного, если брачный договор, содержащий положения,которые ограничивают правоспособность и дееспособность супруга и противоречатосновным началам семейного законодательства, является недействительным,независимо от признания его таковым судом, то брачный договор, ставящий одногоиз супругов в крайне неблагоприятное положение, является оспоримым, посколькуфакт крайне неблагоприятного положения необходимо доказать в суде.
К вопросу о порядке заключения брачного договора и формы брачногодоговора можно отнести вопрос объема брачного договора, то, сколько и какихусловий должно содержаться в брачном договоре. Следует отметить, что этотвопрос решается самими супругами. Брачный договор может состоять и из одногопункта, например, устанавливать режим долевой собственности на имущество,нажитое супругами во время брака.
Обычно продолжительность супружеских отношений сказывается на содержаниибрачного договора. Если он заключен до брака или вскоре после его оформления,объем существующих имущественных прав и обязанностей супругов, как правило,невелик. Все устремления сторон чаще всего направлены на будущее. Исключениесоставляют случаи, когда вступившие в брак являются собственникамидорогостоящего недвижимого имущества. Именно эту категорию граждан обычноинтересует, как может сказаться на материальной обеспеченности супругов,например, ликвидация, реорганизация предприятия, банкротство и другиеобстоятельства, а также смерть одного из них. В связи с этим надо подчеркнуть,что правила СК РФ относительно брачного договора не могут противоречитьположениям ГК о правах и обязанностях наследника.
1.3 Имущество супругов как объект брачного договора
Своеобразие брачного договора состоит в его внутреннем содержании.Оно предопределяется общими правилами, сформулированными в статье 42 Семейногокодекса РФ, которые заключаются в том, что супруги вправе:
– изменить установленныйзаконом режим совместной собственности;
– установить режимсовместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества,перечень которого не ограничен.
Брачный договор может регулировать только имущественные отношения.Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов,недействительны. Детальный перечень того, что супруги как обладатели имущественныхправ могут, дополняется указанием, расширяющим круг их возможностей: «брачныйдоговор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущегоимущества супругов». А оно может расти, становится более ценным, особенно когдаречь идет о доходах, прибылях, банковских процентах и др. Мало того, Семейныйкодекс определяет, что может стать содержанием брачного договора:
– права и обязанности по взаимному содержанию;
– способы участия в доходах друг друга, что очень важно,когда супругам приходится иметь дело с недвижимостью или предприятием, дающимкак прибыль, так и убытки;
– порядок несения каждым из супругов семейных расходовбезотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи.
Этот перечень не является исчерпывающим, так как в брачный договор
могут быть внесены любые иные положения, касающиеся имущественныхотношений супругов.
Поскольку объектом брачного договора являются имущественные, тоесть, возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества права и обязанностисупругов, необходимо, прежде всего, уяснить о каком именно имуществе идет речь.
Как правило, под имуществом подразумеваются отдельные вещи или ихсовокупность. Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во времябрака, и имущества каждого из супругов.
Имущество, которое может быть отнесено к нажитому супругами вовремя брака представлено достаточно обширным перечнем в пункте 2 статьи 34Семейного кодекса РФ.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходыкаждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельностии результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, атакже иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общимимуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супруговдвижимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале,внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любоедругое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имякого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесеныденежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, которыйв период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или подругим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Владение,пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются пообоюдному согласию супругов, т.е., при совершении одним из супругов сделки пораспоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует ссогласия другого супруга.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть
общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество,
нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную
собственность.
Помимо этого у каждого из супругов имеется имущество, являющеесяего личной собственностью. Законом предусмотрен перечень оснований, позволяющихотграничить личное имущество каждого из супругов от их совместной собственности.
В первую очередь к имуществу каждого из супругов следует отнестиимущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а такжеприобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшиеему до брака.
Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество,полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или поиным безвозмездным сделкам.
По новому Гражданскому кодексу Российской Федерации дарение, сопровождаемоепередачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дараосуществляется посредством его вручения, символической передачи либо врученияправоустанавливающих документов.
Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести к собственностиодного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан именно в пользу этогосупруга, а не в пользу обоих. Правильный подход к решению этого вопросапредставляет практический интерес, поскольку от этого зависит, какой правовойрежим распространяется на конкретную вещь. Определить, кому был сделан тот илииной подарок, подчас бывает непросто.
Помимо этого, при определении одаряемого, также учитывается хозяйственноеназначение подаренного имущества. Например, если в дар получены предметыдомашней обстановки, посуда и т.п., то больше оснований полагать, что эти вещиадресовались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместнойсобственностью. Если же в дар получены вещи индивидуального пользования, то ониявляются собственностью того из супругов, который ими пользовался.
Помимо дарения и наследования как традиционных оснований принадлежностиимущества, полученного каждым из супругов во время брака, в п. 1 ст. 36СК РФ предусмотрено новое основание.
Имущество, полученное одним из супругов во время брака по иным безвозмезднымсделкам, также является собственностью этого супруга.
Появление в законе данного основания связано с изменениями в экономикестраны, и в первую очередь с процессом разгосударствления собственности,правовыми формами которого являются акционирование предприятий и приватизацияжилья. В результате приватизации жилья жилое помещение бесплатно передаетсягосударством в собственность граждан. В обоих случаях граждане получаютимущество по безвозмездным сделкам.
Вещи индивидуального пользования хотя и приобретенные во время браказа счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, которыйими пользовался.
Исключением из этого правила являются драгоценности и другие ипредметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов,несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования.
За четверть века, прошедшие от принятия КоБС РСФСР до принятия СКРФ, мир вещей вокруг нас существенно изменился, так же как изменились нашипотребности в вещах. Постепенно сформировалось отношение ко многим весьмадорогостоящим вещам, таким, например, как персональные компьютеры, различнаябытовая, аудио- и видеотехника и др., как к повседневным и необходимым.
Вероятно, настало время выработать дополнительные критерии для отнесениявещей к драгоценностям и предметам роскоши и указать их в законодательстве. Приэтом следует учитывать уровень благосостояния общества в целом и уровеньматериальной обеспеченности конкретной семьи.
Кроме того каждому из супругов принадлежит право собственности нановую вещь, изготовленную или созданную им для себя с соблюдением закона и иныхправовых актов.
Необходимо обратить внимание на указание в законе о том, что правособственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя, возникаетлишь при условии соблюдения закона или иных правовых актов. Например, лицоосуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности,а значит, не вправе распоряжаться постройкой продавать, дарить, сдавать варенду, совершать другие сделки.
Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружениеили иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенномдля этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либосозданное без получения на это необходимых разрешений или с существеннымнарушением градостроительных норм и правил.
Однако в законе предусмотрена ситуация, когда имущество каждого изсупругов может быть признано их совместной собственностью. Это возможно,
если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супруговили имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведенывложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества – капитальныйремонт, реконструкция, переоборудование и др.
1.4 Режимы имущества в браке
Рассмотримподробнее правовые режимы имущества супругов в современной России. Всесуществующие режимы имущества подразделяются на две группы: режимы общности ирежимы раздельности.
Режимыобщности включают в себя режимы, при которых имущество супругов полностью иличастично находится в их общей собственности и подлежит разделу при прекращениибрака. Режимы общности могут значительно отличаться друг от друга. Основныеотличия связаны с составом имущества и объемом прав и обязанностей супругов пораспоряжению и управлению этим имуществом.
Различаютрежимы абсолютной, или полной, и ограниченной, или частичной, общности.
Всоответствии с режимом абсолютной общности общим считается все имуществосупругов, как движимое, так и недвижимое, как принадлежавшее каждому из них довступления в брак, так и приобретенное ими в браке по любым основаниям, включаялюбые прибыли и доходы, а также любые имущественные обязательства и долгикаждого из супругов, независимо от времени их возникновения. Исключением являютсявещи личного пользования.
При режимеограниченной общности в основу ограничения может быть положен временной иликачественный критерий. Точкой отсчета является вступление в брак, с которого всоответствии с законом или договором возникает общность имущества супругов. Вовтором общность распространяется только на один вид имущества, например,движимое имущество, или на определенную вещь, например, на автомашину.
Режимыограниченной, или частичной, общности отличаются друг от друга в зависимости оттого, распространяется ли общность на все имущество, приобретенное супругамипосле вступления в брак, включая доходы, полученные ими во время брака, иимущественные обязательства, принятые как обоими, так и каждым из супруговпосле вступления в брак, или только на часть перечисленного. В отношении этогоимущества законом установлен режим совместной собственности, означающий, чтосупруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этимимуществом.
В отличие отрежима совместной собственности, основанного на законе, режимы раздельности наимущество, нажитое в браке, устанавливаются супругами по взаимному соглашению вбрачном договоре. Однако следует иметь в виду, что это связано с определеннымисложностями, вызванными необходимостью документального подтвержденияпринадлежности той или иной движимой нерегистрируемой вещи одному из супругов.
Другое дело,если супруги установят режим раздельности не на все имущество, нажитое в браке,а только на один его вид, например, на регистрируемое имущество. Супруги,например, могут определить в брачном договоре, что собственником имущества,подлежащего регистрации, является тот из них, на чье имя зарегистрировано этоимущество.
Раздельныйрежим.Режим раздельности, действующий в отношении имущества,принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, а также имущества,полученного в браке в дар, как правило, отвечает интересам супругов и ненуждается в изменении в брачном договоре. По желанию супругов в брачномдоговоре может быть перечислено крупное движимое имущество, принадлежавшеекаждому из них до вступления в брак, для того чтобы исключить в будущем какиебы то ни было споры по этому поводу. Лишь в некоторых случаях установление вдоговоре режима общности на отдельные вещи, по закону относящиеся к раздельномуимуществу супругов, представляется оправданным, поскольку в этих случаях режимраздельности в полной мере не отвечает интересам обоих супругов.
Логично, чтоустановление режима ограниченной общности, а не полной раздельностипредставляется более отвечающим интересам супругов, поскольку способствуетмаксимальной защите интересов собственника и не осложняет жизнь необходимостьюпостоянно держать под контролем покупки друг друга.
Крегистрируемому имуществу относятся: недвижимость, транспортные средства, акциии ценные бумаги.
Таким образом, когда установлена ограниченная раздельная собственность,это, с одной стороны, отвечает интересам супругов, так как гарантирует защитуинтересов собственника и в то же время, жизнь не усложняется постояннымконтролем покупок, вплоть до бытовых, своих и супруга.
Режим раздельной собственности может выглядеть в брачном договореследующим образом:
«Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также процентыпо ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью тогосупруга, на имя которого они сделаны».
Или:
«Акции или другие ценные бумаги, приобретенные во время брака, атакже дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжениятому из супругов, на имя которого из супругов оформлено приобретение акций идругих ценных бумаг».
Супруги также вправе установить для себя режим, сочетающий отдельныепризнаки раздельности и общности. Например: текущие доходы будут находиться вобщей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательскойдеятельности – в раздельной.
На совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в договоре,будет распространяться режим общей совместной собственности супругов. Это небудет зависеть от того, какой режим имущества будет избран супругами, и будетли он установлен на все имущество или на отдельные его виды.
Супруги вправе определить в брачном договоре режим имущества, котороепредполагается приобрести в будущем, т.е. после заключения договора. Преждевсего, это относится к случаю, когда брачный договор заключается передрегистрацией брака, когда совместно нажитое имущество еще отсутствует. Однако ив дальнейшей семейной жизни у супругов может возникнуть необходимостьопределить режим имущества, который будет существовать после заключениядоговора. При этом в договоре может быть установлен правовой режим как на всеимущество, которое будет приобретено в будущем, так и на его виды или наотдельные вещи.
Так же можно установить отдельный режим собственности на периодбрака и отдельно в случае расторжения брака. Это очень распространенный вариантбрака. В этом случае супруги как бы заранее подстраховываются на случайвозможного в будущем раздела имущества, в связи с расторжением брака. Конкретнов брачном договоре это может выглядеть, например, так:
«Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в периодбрака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностьюмужа».
«Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухоннаябытовая техника, являются период брака общей совместной собственностьюсупругов, а в случае расторжения брака – собственностью жены».
В Семейном кодексе РФ установлен законный режим имущества супругов,т.е. общая совместная собственность, которая начинает действовать автоматическис момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. В брачномдоговоре супруги вправе отступить от этого положения и по своему усмотрениюустановить режим совместной, долевой или раздельной собственности.
Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитоеими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них. Положения брачногодоговора могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в будущем.
Удобство брачного договора состоит и в том, что закон позволяетраспространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моментузаключения договора, так и на имущество, приобретенное в дальнейшем напротяжении существования брака.
Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоватьсяв браке в отношении всего имущества или его части – совместный, долевой илираздельный.
1) Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственностьсупругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачнымдоговором не установлено иное.
2) Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяютсяизначально.
Для отчуждения имущества, находящегося в долевой собственности,необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такогосогласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия, нотут я прежде всего посоветовал бы обратиться непосредственно к юристу.
Также супруги могут установить и режим раздельной собственности навсе или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установитьразмеры средств, получаемых в период брака супругами друг от друга, за однимисключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга –он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимостиот положений брачного договора.
Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулироватьв брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случайрасторжения брака. Среди многообразия всевозможных жилищных проблем,возникающих между супругами, особенно актуальной представляется проблема,связанная с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением.
В соответствии с действующим законодательством при отсутствии брачногодоговора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другомусупругу, в соответствии со ст. 127 и ст. 53 Жилищного кодекса РСФСРприобретает право пользования этим помещением. Это право сохраняется за супругоми после расторжения брака, пока у него не появилось нового места жительства. Предотвратитьэто можно также брачным договором, воспользовавшись ограничением, оговоренным вЖилищном кодексе РСФСР: в ст. 127 указано, что право на проживаниесохраняется в случае прекращения семейных отношений, «если иное не было оговоренопри вселении». Таким образом, в брачном договоре можно определить, что супруг,вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживаниялишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязаннезамедлительно выселиться.
Исходя из общих положений гражданского и семейного права, брачныйдоговор не может содержать в себе элемент завещания.
Во-первых, т.к. существует специальное законодательство, котороерегулирует вопросы, связанные с наследованием, гражданин вправе сделать завещательноераспоряжение только в одном специальном документе – завещании.
Во-вторых, в брачном договоре супруги могут определить имущественныеправа и обязанности друг друга в браке и в случае его расторжения, а непрекращения. Таким образом, определение в брачном договоре имущественных прав иобязанностей на случай смерти одного из супругов исключено.
Изменение правого режима имущества может оказать влияние на определениенаследственной массы в случае смерти одного из супругов. В случае, если, супругиустановят режим раздельности на имущество, нажитое в браке, то в последствии, вслучае смерти одного из супругов, переживший супруг не будет иметь права насвою супружескую долю.
Выводы по главе.
Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущимсупругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественныеотношения в браке, а также – в случае его расторжения. При возникновении спорамежду супругами, суд будет исходить не из предписаний закона, а из положенийбрачного договора. Предметом брачного договора могут быть только имущественныеотношения супругов.
Брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляетко всем гражданско-правовым договорам.
Брачный договор заключается в письменной форме. Он требует обязательногонотариального удостоверения согласно ст. 41 СК РФ. Если эти требования несоблюдены, договор считается не действительным.
В содержание брачного договора входят:
– права и обязанности по взаимному содержанию;
– способы участия в доходах друг друга;
– порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительнок уровню материальной обеспеченности семьи.
Все существующие режимы имущества подразделяются на две группы:режимы общности и режимы раздельности.
Режимы общности действуют в отношении имущества, приобретенногосупругами в браке, и частично или полностью находятся в их общей собственностии подлежат разделу при прекращении брака.
Режим раздельности, действует в отношении имущества, принадлежавшегокаждому из супругов до вступления в брак, а также имущества, полученного вбраке в дар, как правило, отвечает интересам супругов и не нуждается в изменениив брачном договоре.
2. Изменение, расторжение и недействительность брачного договора
2.1 Изменениеи расторжение брачного договора
Действиебрачного договора может быть прекращено в результате его расторжения посоглашению сторон, точно также как на основании взаимного волеизъявленияучастников любой двухсторонней сделки, возможно, ее заключение, изменение ирасторжение.
Брачный договор может быть, изменен и расторгнут, на основании ст. 43Семейного кодекса и не противоречащих ей общих правил изменения или расторжениядоговоров предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
Расторжение брачного договора – это досрочное прекращение действиядоговора на будущее время. Права и обязанности сторон существовали и осуществлялисьна законном основании, но с момента расторжения договора они прекращаютдействовать.
Брачныйдоговор, может быть, расторгнут или изменен в любое время только по обоюдномусогласию супругов.
Соглашение обизменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что исам брачный договор, то есть в нотариальной форме. Несоблюдение нотариальнойформы брачного договора влечет его ничтожность.
Таким образом,придя к согласию, стороны брачного договора должны обязательно нотариальноудостоверить соглашение об изменении его условий или о его расторжении, впротивном случае такое соглашение не порождает никаких правовых последствий, ибрачный договор продолжает действовать в прежнем виде. Однако допустим, что ксоглашению об изменении брачного договора или о его прекращении супругом прийтине удалось. В этом случае супруг, желающий расторгнуть или изменить брачныйдоговор в одностороннем порядке, вправе обратиться в суд с подобными требованиями.
Изменениебрачного договора может осуществляться путем его дополнения новыми условиямиили путем корректировки уже существующих условий. Также возможно исключениеотдельных пунктов брачного договора при сохранении договора в целом. Все этовозможно вследствие достаточной гибкости российской модели брачного договора,при которой возможно изменение не только объема, но и сути первоначальныхдоговоренностей супругов, зафиксированных брачным договором, которые в рамкахзакона могут со временем претерпеть практически любые изменения.
Если один изсупругов настаивает на расторжении брачного договора, а второй возражает противэтого, судьбу договора может определить только суд, но до того, как этопроизойдет, брачный договор сохраняет юридическую силу. Семейный кодекс РФ нерегламентирует основания и порядок изменения и расторжения брачного договора водностороннем порядке, а отсылает к Гражданскому кодексу РФ, в которомустановлены соответствующие правила.
Одностороннийотказ от исполнения условий брачного договора без обращения в суд запрещен.Поэтому при отсутствии взаимного согласия брачный договор может быть измененили расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке. Гражданскийкодекс предусматривает несколько оснований, по которым возможно изменить илирасторгнуть договор в одностороннем порядке. Два из этих основания указанынепосредственно в ГК РФ.
1) Существенноенарушение договора другой стороной. Кроме этого, супруги вправе по своемуусмотрению определить в договоре, какие именно нарушения договора признаютсясущественными и являются ли они основаниями для изменения или расторжениябрачного договора. Определяющим здесь является то, что в этом основанииделается упор на ненадлежащее поведение одного из супругов, которое и явилосьпричиной для заявления требования об изменении или расторжении договора. Супругимогут включить в брачный договор условие о том, что в случае недостойного поведенияодного из супругов, приведшего к расторжению брака, имущество, нажитое в периодбрака и являющееся совместной собственностью супругов, с момента расторжениябрака переходит в режим долевой собственности. При этом доля виновного супругаустанавливается в размере четверти от общего имущества. В договоре необходимотакже указать, какое именно поведение будет квалифицировано как недостойное.
В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ существеннымпризнается такое нарушение договора одной из сторон, когда другой сторонепричиняется ущерб, в результате которого она в значительной степени лишаетсятого, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Решающее значение дляприменения указанной статьи имеет не размер ущерба как таковой, а егосоотношение с тем, что могла ожидать от исполнения заинтересованная сторона. Поэтой причине вполне возможны как удовлетворение требования о расторжениидоговора при нарушении, незначительном по стоимости, так и отказ вудовлетворении такого же требования при ущербе, весьма значительном встоимостном выражении. Так, не предоставление одним супругом, другомусодержания, предусмотренного брачным договорим, либо отказ супруга передать израздельной собственности в общую совместную собственность какое-либо имущество,при наступлении отлагательного условия, предусмотренного брачным договором,можно считать существенным нарушением договора, если причиненный при этомущерб, несмотря на незначительность своего стоимостного значения, в долевомотношении в значительной степени лишает потерпевшую сторону тех выгод, накоторые она могла рассчитывать при заключении договора.
Например, получение содержания по условиям брачного договора – этоединственное предусмотренное в нем право потерпевшего супруга. В этом случаеразмер содержания как таковой не имеет значения.
Если основанием для изменения или расторжения договора послужилосущественное нарушение брачного договора одной из сторон, другая сторона вправетребовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
2) Существенное изменение обстоятельств, из которых стороныисходили при заключении договора. Это основание, в отличие от рассмотренноговыше, связано с возникновением объективных обстоятельств, не зависящих от волисторон брачного договора, но оказывающих непосредственное влияние наматериальное положение одной из сторон брачного договора. Например, отказ отисполнения какой-либо обязанности, принятой на себя одним из супругов;отчуждение супругам имущества, которое подлежало передаче в общую собственностьили пользование и т.д.
Существенным признается нарушение, котороевлечет для другой стороны такой ущерб, что эта сторона в значительной степенилишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Приэтом под ущербом может пониматься любой вред, причиненный другой стороне.
В соответствии со ст. 451 ГК РФ изменение обстоятельств,признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы сторонымогли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бызаключен на значительно отличающихся условиях.
Например, по условиям брачного договора квартира, нажитаясупругами в период брака, переходит в собственность одного из супругов послерасторжения брака. В этом случае утрату квартиры в период брака можнорасценивать как существенное изменение обстоятельств, из которых стороныисходили при заключении брачного договора, поскольку, заключая его, ониполагали, что квартира будет сохранена в натуре. Кроме того, они вряд ли моглипредположить возможность пожара, а также избежать его при всей заботливости ипредусмотрительности, необходимой по характеру договора.
Для того чтобы расторгнуть или изменить договор по рассматриваемомуоснованию в судебном порядке, заинтересованной в этом стороне, придетсядоказать наличие практически всех условий, предусмотренных в ст. 451 ГКРФ. Перечень этих условий небольшой, но они должны иметь место одновременно, тоесть ни одно из них не может отсутствовать. В противном случае суд откажет вудовлетворении иска по мотивам необоснованности. Остановимся на этих условияхподробнее, проиллюстрировав их примером.
1. Стороны в момент заключения договора исходили из того, чтотакого изменения обстоятельств не произойдет. Так, заключая брачный договор ипредусматривая в нем раздел имущества на случай расторжения брака, стороны непредполагали, что акции крупного акционерного общества, имеющие очень высокиекотировки на финансовом рынке, учтенные в договоре по рыночной стоимости,которые должны были перейти к одному из супругов, обесценятся.
Иными словами, заключая договор, стороны предполагали, что по истечениивремени ничего касающегося возможности реализации конкретных договорных условийне произойдет, так как в момент заключения договора ничто не свидетельствовалоо будущем изменении таких обстоятельств, либо супругам, заключающим договор,было об этом неизвестно. Если же, например, об этом было известно с достаточнойдолей достоверности стороне, заявляющей исковые требования, и если второйстороне это удастся доказать, то в удовлетворении иска может быть отказано.Если же эти обстоятельства были известны на момент заключения договора другомусупругу, то его действия по включению таких условий в договор следует считатьсовершенными умышленно. В этом случае брачный договор может быть признаннедействительным по основанию, предусмотренному, например, ст. 178 ГК РФ «Недействительностьсделки, заключенной под влиянием обмана».
2. Изменение обстоятельствдолжно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не моглапреодолеть при той степени заботливости и осмотрительности, какая от неетребовалась по характеру договора и условиям оборота. Для изменения илипрекращения брачного договора в одностороннем порядке необходимо, чтобы стороныне только не предполагали изменения обстоятельств, но и не могли эти изменения предотвратить,если бы предприняли необходимые меры предосторожности и аккуратности. То есть причиныизменения обстоятельств должны носить непреодолимый характер. Так, в нашем примерепадение цены акций не зависит от воли сторон, участников брачного договора, инесмотря на их заботливость и осмотрительность, они не могли повлиять на состояниефинансового рынка в связи с наступившим экономическим кризисом.
3. Исполнение договора безизменения его условий должно настолько нарушать соответствующее договору соотношениеимущественных интересов сторон и влечь для заинтересованной стороны такойущерб, что она в значительной степени лишится того, на что была вправерассчитывать при заключении договора. Например, акции, являющиеся объектомбрачного договора и обесцененные в результате экономического кризиса,составляют значительную часть в доле супруга либо их обесценивание существенноуменьшило долю этого супруга по сравнению с долей второго супруга. Если,количество «обесцененных» акций незначительно и по своей стоимости онисоставляют незначительную часть в доле супруга, а в его долю входит иноеимущество, по своей стоимости значительно превосходящее стоимость акций, судедва ли придет к выводу о том, что у заинтересованной стороны значительнонарушен имущественный интерес, на который она рассчитывала при заключении брачногодоговора.
4. Брачный договор, может быть, расторгнут или изменен, если изобычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск измененияобстоятельств несет заинтересованная сторона. Однако поскольку брачный договоротносится к сфере интересов частных лиц и исключает предпринимательскийхарактер отношений между ними, то, конечно, обычаи делового оборота в такойсфере присутствовать не могут. Из этого следует, что брачный договор, можетбыть, расторгнут, только если из существа договора не вытекает, что рискизменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В нашем примере из существа договора, напротив, вытекает, что, заключаяего, стороны исходили из равенства долей при разделе имущества. И падениестоимости акций на рынке исключает несение риска заинтересованной стороной.
Чаще всего обстоятельства, побуждающие к изменениям брачного договора,возникают именно в семейной сфере жизни сторон.
Например, у супругов или у одного из них рождаются дети, кто-то изсупругов серьезно заболевает. Каждый раз суд будет оценивать доводы супруга, обратившегосяс иском об одностороннем изменении или прекращении брачного договора, с точкизрения соответствия их требованиям ГК РФ, а также принципам семейного права,установленным в ст. 1 СК РФ. В соответствии со ст. 4 СК РФгражданское законодательство применяется к регулированию имущественных и личныхнеимущественных отношений членов семьи постольку, поскольку это не противоречитсуществу семейных отношений.
Во многом окончательное решение по спору будет зависеть от субъективноговзгляда судьи, рассматривающего дело, так как ГК РФ и СК РФ для разрешенияспорных вопросов прибегают к оценочным категориям.
Для того, чтобы избежать спора, являются ли те или иные обстоятельствасущественными, в тексте брачного договора целесообразно использовать формулу,исключающую признание в будущем каких бы то ни было обстоятельств достаточнымоснованием для изменения или расторжения договора, либо, наоборот, стороны вбрачном договоре могут договориться о том, наступление каких обстоятельствбудет ими расценено как «существенное изменение».
В том случае, если суд удовлетворит требование супруга, обратившегосяза изменением брачного договора, и вынесет решение о его изменении, то брачныйдоговор считается измененным и в измененном виде действует с момента вступленияв законную силу решения суда.
Если брачный договор, по решению суда будет расторгнут, то он прекращаетсвое действие с момента вступления решения суда в законную силу. Но при этомследует иметь в виду, что в случае изменения или прекращения договора стороны,то есть супруги, не вправе требовать возвращения того, что было исполнено имипо условиям брачного договора, если, конечно, это не предусмотрено законом илисоглашением между ними.
Из этого следует, что сторона, исполнившая свои обязательства побрачному договору, например, передавшая имущество, находившееся в раздельнойсобственности в общую, не может возвратить все в первоначальное положение. Илинаоборот, если имущество, находившееся в совместной собственности перешло враздельную собственность одного из супругов, то второй супруг по общему правилуне вправе требовать возвращения этого имущества в общую собственность.
3) Кроме того, пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФпредусматривает, что иные случаи, на основании которых стороны вправе изменитьили расторгнуть договор, могут быть предусмотрены ГК РФ, другими законами илидоговором. Но поскольку ни Гражданский кодекс РФ, ни иные законы такихоснований для одностороннего расторжения брачного договора не содержат, то «иныеоснования» для расторжения или изменения брачного договора в одностороннемпорядке стороны вправе установить только сами в брачном договоре. Для тогочтобы изменить или расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке,заинтересованная в этом сторона брачного договора, как уже говорилось, должнаобратиться в суд и доказать наличие этих оснований.
Действие брачного договора заканчивается со времени прекращениябрака, то есть со дня вступления решения суда в законную силу – при расторжениибрака в суде или со дня государственной регистрации расторжения брака – прирасторжении брака в органах загса. В этом случае, нет необходимости расторгатьбрачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращаютдействовать.
Вместе с тем, в случае расторжения брака, не прекращают свое действиетакие обязательства, как обязательства по взаимному содержанию, по использованиюи распоряжению тем или иным имуществом, по разделу имущества и т.п., которыебыли предусмотрены брачным договором.
Как следует из п. 3 ст. 43 СК РФ, со времени прекращениябрака прекращается и действие брачного договора. В этом случае нетнеобходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условийавтоматически прекращают действовать.
Вместе с тем в таких случаях не прекращается действие отдельных обязательств,которые были предусмотрены брачным договором на случай расторжения брака.
2.2 Недействительность брачного договора
Брачныйдоговор может быть признан судом недействительным полностью или частично пооснованиям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. ГК РФ преждевсего относит к основаниям признания сделки недействительной следующее:
а)несоответствие брачного договора требованиям закона, Указу Президента РФ,постановлению Правительства РФ, то есть брачный договор должен соответствоватьпо содержанию нормативным актам. Например, суд может признать брачный договорнедействительным в той части, которая определяет права и обязанности супругов вотношении их детей;
б) нарушениеформы договораи требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписалибрачный договор и не удостоверили его у нотариуса. Таким образом, несоблюдениенотариальной формы брачного договора позволяет признать его недействительным;
в) заключение договора под влиянием заблуждения. Заблуждениев данном случае должно иметь существенное значение и касаться предмета договоралибо наиболее важных его положений.
г) заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы;
д) заключение договора гражданина, признанным недееспособным.Может возникнуть ситуация, когда один из супругов в период брака может бытьпризнан судом недееспособным вследствие психического расстройства, то естьнеспособным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права,создавать для себя и исполнять гражданские обязанности из-за непониманиязначения своих действий или отсутствия возможности руководить ими. В этомслучае должно присутствовать решение суда о признании одного из супругов, заключившихбрачный договор, недееспособным вследствие психического расстройства. Брачныйдоговор, заключенный с таким супругом, будет признан судом недействительным.
В интересах супруга, признанного недееспособным, заключенныйбрачный договор может быть признан действительным, если он заключен с выгодойдля него, – по требованию его опекуна.
е) заключение договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности.Имеются в виду случаи, когда один из супругов ограничивается судом вдееспособности, из-за злоупотреблении спиртными напитками или наркотическимивеществами.
ж) заключение договора гражданином, который не способенпонимать значение своих действий и руководить ими. Это ситуация, когда один изсупругов, хотя и является дееспособным, в момент заключения договора не могпонимать значение своих действий и руководить ими из-за своего болезненногосостояния или иных причин.
з) включение в брачный договор условий, которые не могутбыть предметом договора. К ним относятся, например, личные неимущественныеотношения супругов по воспитанию детей и т.п.
При наличии таких нарушений условие брачного договора является ничтожным,что означает его недействительность с самого момента включения его в договор.Однако заинтересованные лица вправе подать иск в суд о признании такогобрачного договора недействительным в целом.
и) включениев брачный договор условий, которые ставят одного из супругов в крайненевыгодное для него положение. Это случай так называемой «кабальной сделки»,когда один из супругов попадает в тотальную материальную зависимость отдругого. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42СК РФ, ничтожны.
С иском о признании брачного договора недействительным могут обратиться,прежде всего, сами супруги. Если один из супругов признан судом недееспособным или ограниченнодееспособным, от его имени с иском может обратиться его опекун или попечитель.Если в брачный договор включены условия, которые не могут быть предметомбрачного договора, с иском о признании его недействительным могут обратиться,помимо супругов, и другие заинтересованные лица.
Если брачный договор содержит условия, которые ставят одного из супруговв крайне невыгодное для него положение, требовать признать такой договорнедействительным может только сам «пострадавший» супруг.
Также сюдаможно отнести мнимость и притворность сделок. Мнимая сделка совершается лишьдля вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и, какправило, с целью ввести кого-либо в заблуждение. Например, муж, желающийизбежать обращения взыскания на его долю в общем имуществе супругов по своимдолгам, заключает с женой брачный договор. По условиям этого договора всенажитое супругами имущество становится собственностью жены. По иску кредиторатакая сделка будет признана судом недействительной, если кредитору прирассмотрении дела удастся доказать фиктивность данного брачного договора.
Притворная жесделка совершается с целью прикрыть другую сделку.
Недействительность любого договора означает, что он был заключен снарушением требований закона. Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечетюридических последствий, то есть не порождает права и обязанности супругов потакому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которыесвязаны с недействительностью брачного договора. Эти последствия отражены в ГКРФ.
Во-вторых, по общему положению стороны возвращаются в первоначальноесостояние. Это значит к тому же, что каждая из сторон, обязана возвратитьдругой все, полученное по сделке.
Возможны ситуации, когда брачный договор признается недействительнымне полностью, а лишь частично, т.е. недействительны лишь некоторые его условия.При этом недействительность части договора не влечет за собойнедействительность прочих ее частей, если можно предположить, что договор былбы заключен и без включения в него недействительных условий.
Если брачный договор был заключен с нарушением требований законаили в него включены условия, которые не могут быть предметом договора, иски опризнании его недействительным могут предъявляться в течение десяти лет смомента заключения договора.
Если брачный договор заключен под влиянием обмана, заблуждения, насилия,угрозы; недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, лицом, не способнымпонимать значение своих действий и руководить ими, или ставит одного изсупругов в крайне неблагоприятное для него положение, срок давности дляоспаривания таких договоров установлен в один год со дня прекращения насилияили угрозы либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иныхобстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.
Если брачный договор был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилияодного из супруга по отношению к другому, а также содержал условия, которыеставили одного из супругов в крайне невыгодное для него положение, и на этомосновании был признан недействительным, «пострадавший» супруг вправе требоватьот другого супруга возмещения ему реального ущерба.
Если один из супругов был признан недееспособным или ограниченнодееспособным и брачный договор был признан недействительным по этому основанию,дееспособный супруг должен возместить реальный ущерб, если он знал или долженбыл знать о недееспособности другой стороны.
Выводы по главе.
Таким образом, если заключение брачного договора противоречит действующемузаконодательству, либо заключен с нарушением требований закона, то он будетпризнан недействительным. В данном случае стороны возвращаются в первоначальноесостояние, т.е. каждая из сторон, обязана возвратить другой все, полученное посделке.
3. Брачный договор в законодательстве зарубежных стран
3.1 Возникновение, становление и развитие института брачного договорав зарубежных странах
Обратимся к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключениябрачного контракта. В законодательстве стран Запада давно существует понятиебрачного договора.
Право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежитни современной Европе, ни Америке. Тысячи лет назад в Древней Греции и Римемужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, гдеописывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросынаследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыднымили зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до приходахристианства. В последующие времена «священный союз» заключался и регулировалсяисключительно церковью.
В Англии вплоть до 1882 г. имущество супругов по «общемуправу» считалось принадлежащим мужу, и даже то, чем владела жена до брака,переходило в собственность мужа.
Восстановлениеинститута брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII – начале XIXвека воФранции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с тогомомента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Появление брачногодоговора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характеромбуржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решениисвоих имущественных проблем. Во Франции и Англии – странах, где существованиебрачного договора имеет очень давнюю историю, – его появление было вызвано необходимостьюсохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управлениядобрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.
В Англии до1882 г. имущество супругов по «общему праву» считалась принадлежащим мужу.Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, онане могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению.Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружескогоимущества, как такового, не было. Личность жены, как бы, растворялась вличности мужа, ее имущество – в его имуществе. Уже в XVII веке, с развитиемкапитализма в Англии, нормы «общего права» пришли в противоречие с интересамиимущих классов.
Дляустойчивости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровныхродственников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказалосьнеобходимым создание института отдельной собственности жены. С этой целью «судысправедливости» стали признавать действительными брачные контракты, по которымчасть имущества жены оставалась вне власти мужа. Все правила, выработанные«судами справедливости», распространялись лишь на собственность, не входящую вобычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому вАнглии до конца XIX в. фактически существовало два режима супружескогоимущества: «common law» – для большинства населения, и «equity» – для верхушки имущихклассов.
В 1882 г.парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось,что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность,которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретаетвпоследствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственностьв случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов.
Инымисловами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине былопредоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, правозавещать ее. «Форма брака-купли исчезает, но по сути дела такой бракосуществляется во все возрастающих масштабах, так что не только на женщину, нои на мужчину устанавливается цена, причем не по их личным качествам, а по ихимуществу».
Такимобразом, первоначально причиной появления брачных контрактов явиласьпотребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковномубраку приходит, так называемый, светский брак.
3.2 Сравнительная характеристика брачного договора в российском изарубежном законодательстве
Сейчасбрачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке иКанаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе«слабой половины» за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чащевсего брачный контракт оформляют состоятельные люди – политики, бизнесмены,певцы, звезды кино.
Сравниваясодержание и условия брачного договора в России и зарубежных странах,необходимо выделить основные отличия.
1)В России заключить брачный договор можно и до брака, другое дело, что онвступает в силу только после заключения брака.
Встранах западной Европы и США брачный договор заключается в момент вступления вбрак.
2)На практике в России имеет место тайна брачного договора, что подкрепляетсянормами Конституции РФ и нормами законодательства о нотариате.
Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступзаинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Этоправило учитывает, в первую очередь, интересы кредиторов супругов. Оно важно,главным образом, для отношений в сфере предпринимательства. Во Франции, еслиодин из супругов является коммерсантом на момент заключения брака илистановится им в дальнейшем, то брачный договор должен быть опубликован наусловиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами,относящимися к торговому реестру.
3) Брачныйдоговор в России регулирует только имущественные отношения супругов. Брачнымдоговором супруги не могут регулировать свои неимущественные права иобязанности между собой и в отношении детей. А это значит, что договор нерегулирует обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов,общение с детьми после развода, распоряжения на случай смерти одного изсупругов и т.д.
За границей,кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательнорегламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаютсяскандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. За рубежом брачныйдоговор представляет собой своего рода защиту от всех бед, связанных со спорамисупругов по поводу их имущества, детей, а также алиментных обязательств.
Каждый изсупругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать,сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин идаже заниматься любовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз ипродолжительности сексуальных игр. Например, муж киноактрисы может ввести в контрактпункт об отказе супруги с момента бракосочетания сниматься в откровенныхсценах. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебныепроцессы.
Большую свободу брачному договору предоставляет, в частности, американскийзаконодатель. Предметом брачного договора в США могут быть не толькоимущественные, но и любые другие отношения между супругами. В качестве примераможно привести брачный контракт популярного эстрадного певца Майкла Джексона.Он и его супруга Дебби Роуи заключили брачный контракт, в соответствии скоторым Джексон обязан, был выплатить Дебби, ожидающей ребенка, вознаграждениев размере 1,25 миллионов долларов сразу после рождения ребенка. Кроме того, онобязуется выплачивать ей ежегодно по 280 тысяч долларов. В свою очередь Джексонпотребовал, что в случае развода будущий ребенок останется с отцом, и матери небудет дозволено, даже навещать его.
4) В России условия брачного договора можно изменить в последующемпо желанию супругов.
В странах Западной Европы и США все изменения в брачный договор дозаключения брака могут быть внесены в том же порядке, который требуется для егозаключения. После заключения брака внесение изменений в договор допускаетсятолько по решению суда.
Данная процедура выглядит в разных странах по-разному. ВоФранции, Италии, Германии порядок и условия заключения брачного контракта четкоурегулированы законодательством, малейшее отступление от установленной процедурыгрозит недействительностью такого контракта. Сам договор составляется опытнымиюристами, в некоторых странах это входит в компетенцию органов нотариата.Письменная форма является обязательной. Стороны получают у нотариусаудостоверение о заключении брачного контракта, которое за тем должно бытьпредъявлено ими при заключении брака.
В Италии он должен быть зарегистрирован в местном органевласти, а если договор касается недвижимого имущества, то – в органах,регистрирующих сделки с недвижимостью.
В свидетельстве о заключении брака делается специальнаяотметка о том, был или не был заключен брачный контракт. В случае егозаключения, даже если это предшествовало свадьбе, контракт начинает действоватьтолько с момента заключения брака.
В странах англо-саксонского права специальных требований кпроцедуре заключения брачного контракта не предъявляется. Обязательным являетсялишь письменная форма и подписание договора в присутствии свидетелей, чтосоответствует процедуре заключения обычного гражданско-правового договора. Приэтом одинаково допускается как заключение «добрачных», так и «послебрачных» договоров,с той лишь оговоркой, что договор подписанный «заранее», начинает действовать смомента заключения брака.
Юридическую силу брачному контракту в странах англо-саксонского правапридает суд. Однако суд жестко не связан наличием брачного договора и егоусловиями и вправе полностью или частично его изменить. Поэтому стороны негарантированы от того, что в случае возникновения спора то или иное положениебрачного контракта, может быть лишено юридической силы, либо договор целикомбудет объявлен судом недействительным. В качестве общего правила предусмотрено,что брачный договор должен быть во всех отношениях «разумным» и «справедливым».
В разныхстранах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачногодоговора – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определенияв браке своих имущественных отношений. Это дает им возможность отступить отрежима имущества, который автоматически начинает действовать с моментазаключения брака. Практика заключения брачного договора существует, какправило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственностина имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в периодбрака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.
В современномзарубежном законодательстве супругам предлагаются различные варианты брачногодоговора. Так, во Франции закон предлагает на выбор супругам четыре различныхрежима имущества:
а) имуществосупругов признается общим;
б) общностьимущества распространяется только на движимые вещи и на все, приобретенноекаждым супругом после заключения брака;
в)определение неравных прав супругов в общем имуществе;
г) вариант,когда после расторжения брака один из супругов будет иметь право выбораопределенной части из общего имущества.
Закономпредусмотрены и разные варианты пользования общим имуществом супругов.Например, что супруги будут управлять имуществом совместно, и подписывать вседокументы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Они могутустановить, что доверяют друг другу, и каждый вправе действовать за другого.Супруги могут определить конкретные части имущества, которыми они будутуправлять раздельно или, наоборот, совместно. В законе предусмотрены ограничениясвободы брачного договора. Он должен не противоречить «добрым нравам», ненарушать нормы гражданского и семейного права. Положения брачного договора немогут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессиии роде занятий.
В законахдругих европейских государств часто указано, что положения брачного договора недолжны отменять обязанности взаимной верности, помощи и поддержки, ограничиватьих личные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей. В американскомправе известное развитие получили так называемые «добрачные соглашения». Онимогут предусматривать любые условия будущей совместной жизни супругов. Напрактике в таких соглашениях часто содержатся условия о воспитании и содержаниидетей, иногда подробные условия о распределении обязанностей при ведении общегохозяйства. Но в случае споров они не учитываются судом. В качестве общегоправила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношенияхразумным и справедливым.
Например, «Звездной» свадьбе актер Майкл Дугласа и КэтринЗета-Джонс предшествовало подписание брачного контракта. Дуглас долго препиралсяс будущей супругой, но в конце концов компромисс был найден: в случае разводаза каждый прожитый с ним год Кэтрин получит по миллиону долларов и пятьмиллионов за его измену. В качестве компенсации Кэтрин внесла в контракт пункто том, что все свадебные подарки, стоимость которых составляет 12 тыс.долларов, в случае развода останутся у мужа.
Это далеко не единственный пример того, как могут соединятьсянежные чувства и холодный расчет.
Например, брачный контракт другой голливудской звезды БарбарыСтрейзанд с актером Джеймсом Бролином гласит: супруг получит после разводасодержание в размере 32 тысяч долларов в год и… миллион в качестве отступного.Но если вытерпит жену больше 10 лет, то отступные вырастут на такое жеколичество миллионов.
В 1994 году в США известный миллиардер Билл Гейтс заключилбрачный договор с Мелиндой Френч, согласно которому он мог один уикенд в годпроводить со своей бывшей любовницей.
Один из самых щедрых брачных контрактов был заключен междумиллиардером Аристотелем Онассисом и Жаклин Кеннеди, вдовой президента США. Поусловиям договора, Онассис выделил Жаклин 3 млн. долларов на личные расходы, адетям президента положил на счет по 1 млн. долларов. В случае смерти супругаЖаклин должна была получать по 200 тыс. долларов ренты ежегодно. Недаромобщественность окрестила этот брак «сделкой века».
Выводы по главе.
Основные различия брачного договора в РФ и западных странах:
1)На практике в России существует тайна брачного договора.
Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступзаинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора.
2) Брачный договор в России регулирует только имущественные отношениясупругов. Предметом брачного договора в зарубежных странах могут быть не толькоимущественные, но и любые другие отношения между супругами.
3) В России условия брачного договора можно изменить в последующемпо желанию супругов.
В странах Западной Европы и США изменения в брачном договоре послезаключения брака допускаются только по решению суда.
4. Методическая часть. Преподавание этой темы в 10–11 классахобщеобразовательной школ
3.1 Используемые методики
Обучение основам гражданских правоотношений должно удовлетворять основным функциям образовательного процесса.
Развивающая функция обучения состоит в том, что она развивает познавательные возможности обучающихся: самостоятельно изучать новую литературу, ориентироваться в потоке общественно-правовой информации, учиться логически мыслить и переходить от логического мышления к диалектическому и творческому. В процессе учения происходит развитие психомоторной, сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сферы ученика.
Воспитательнаяфункцияобучения состоит в том,что в процессе усвоения знаний у учащихся формируются взгляды, чувства,ценности, черты личности, привычки поведения в обществе. Это происходит как непреднамеренно, так и в силуспециальной организации процесса обучения, отбора содержания, в ходе реализациипринципа воспитывающего обучения.
Стимулирующая – мотивационная функции содержится в любой методике обучения. Однако основным источником интересов к самой учебной деятельности является, прежде всего, ее содержание. Для того чтобы содержание оказало особенно сильное стимулирующее влияние, оно должно отвечать целому ряду требований, сформулированных в принципах обучения. Однако имеются некоторые специальные приемы. К ним в первую очередь можно отнести создание ситуации новизны, актуальности, приближения содержания к практическим жизненным ситуациям. С этой целью подбираются специальные приемы, факты, которые в данный момент вызывают особый интерес у учеников. В этом случае они значительно ярче и глубже осознают важность, значимость изучаемых вопросов и от того относятся к ним с большим интересом.
Особая роль принадлежит систематизирующей функции методики обученияпредмету. Она заключается в выявлении связей между результатами обсуждения,построении их иерархии, выяснении отношений между полученными фактами, ввыявлении систем закономерностей и т.д.
В процессе обучения предполагается проводить занятия в формелекций и семинаров. На семинарских занятиях использовать следующие формы: беседа,дискуссия, письменные контрольные работы.
Использование групповой работы в школе весьма эффективно. Проведениебесед и дискуссий позволяет увидеть различные точки зрения участников, тем самымснижая сопротивление к восприятию новой информации.
Решение,выработанное коллективом в ходе обсуждения, становится своего рода нормойгрупп, и ее придерживаются все члены группы. Таким образом, групповая дискуссияпредставляет собой эффективное средство изменения мнений и поведения ееучастников. Индивидуальные высказывания морального характера тоже изменяютсяпод влиянием группового обсуждения. Что делает этот метод необходимым дляпреподавателя общественно – правовых дисциплин, позволяя ему влиять наформирование убеждений, гражданской позиции, нравственных установок учеников.
Заключение
В Конституции Российской Федерации сказано, что Россия – правовоегосударство. Главной особенностью правового государства, его сутью являетсяисполнение закона со стороны граждан и организаций. Для этого необходимоправовое воспитание и правовое образование российских граждан. В молодомвозрасте у человека пластичное сознание, позволяющее ему усвоить предлагаемыенормы права и подкорректировать правовое сознание, складывающееся, возможно, неправильнымобразом, или устранить появившиеся дефекты в правовом воспитании.
В связи с поставленными задачами в работе раскрыты основные положениятемы Семейного права «брачный договор». Дана общая характеристика брачного договора егосубъектов и формы.
Согласно статьи 40 Семейного кодекса РФ, брачный договорпредставляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае егорасторжения.
Взятая тема была выбрана не случайно. Безусловно, что современныйчеловек должен знать свои личные, гражданские, социальные, экономические итрудовые права. Поэтому в вопросах семейного права необходимо разбираться нетолько людям, состоящим в законном браке, но и подрастающему поколению граждан.К тому же, супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, окоторых молодые люди часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этогопроблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность, и наокружающих людей.
Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере,в связи, с чем законодатель предусматривает возможность изменения его основныхусловий, по прошествии какого-то промежутка времени, иначе в составленииданного контракта не было бы смысла.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
1. Всеотносящееся к совместной собственности супругов может быть определено самимисупругами путем заключения брачного договора.
2. Брачныйдоговор может изменить законный режим совместной собственности, т.к. супругивправе сами определить свои права и обязанности.
3. Брачныйдоговор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любоевремя, и может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГКРФ в судебном порядке.
4. Вусловиях нынешней жизни брачный договор является одной из реалий и возможно средствомдля избежания материальных конфликтов и разногласий при расторжении брака;
5. Молодоепоколение не достаточно осведомлено о брачном договоре, его функциях изначимости.
В разныхстранах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачногодоговора – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определенияв браке своих имущественных и неимущественных отношений.
Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах ЗападнойЕвропы, Америке и Канаде.
В современном зарубежном законодательстве супругам предлагаются различныеварианты брачного договора. В законах большинства европейских государств частоуказано, что положения брачного договора не должны отменять обязанностивзаимной верности, помощи и поддержки, ограничивать их личные права иобязанности по воспитанию и содержанию детей.
В условиях брачных договоров в России и в передовых странах Европыи Америки есть существенные различия:
1)В России на практике имеет место тайна брачного договора, что подкрепляетсянормами Конституции РФ и нормами законодательства о нотариате.
Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступзаинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора.
2) Брачный договор в России регулирует только имущественные отношениясупругов. Предметом брачного договора в зарубежных странах могут быть не толькоимущественные, но и любые другие отношения между супругами.
3) В России условия брачного договора можно изменить в последующемпо желанию супругов.
В странах Западной Европы и США изменения в брачный договор послезаключения брака допускаются только по решению суда.
Практика заключения таких договоров в России пока еще не нашла широкогоприменения. И дело не в том, что его заключение актуально для семей с высокимуровнем благосостояния, прослойка которых не велика. А, скорее всего, потому – чтоправовой нигилизм и порождающий его информационный вакуум не дают большинствулюдей воспользоваться реально принадлежащими им правами. Например, средибольшинства бытует такое мнение, что контракт означает недоверие супругов другк другу.
Заключение брачного контракта оказывает серьезное влияние наотношения в паре. Согласно оценкам специалистов в области семейной психологии,брачный договор не провоцирует развод, как многие думают, а в большинствеслучаев удерживает от него. Да и отношения в браке будут более продуманными,менее стихийными. При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ниодин из супругов не заинтересован в создании «разводной» ситуации. А уж есливсе же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака, то, покрайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободыкакие-то материальные потери.
Принимая во внимание постоянно меняющиеся условия жизни и поведенияв соответствии с существующими нормами права, с вновь появляющимися стандартамимеждународного права в этой области, можно предположить, что заключение брачныхдоговоров все же станет распространенной практикой в будущем.
Безусловно, что современный человек должен знать, как и всемирнуюисторию становления института защиты прав человека, и международные пакты оправах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовыеправа. Но всеми этими правами общество пользуется крайне редко и в конкретныхслучаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различныестороны жизни человека.
Выявленные недостатки в практике заключения брачных договоров вРоссии, можно устранить путем реализации следующих рекомендаций:
1. ВСемейном кодексе РФ более глубоко раскрыть положение о брачном договоре с последующимупразднением данного положения в Гражданском кодексе РФ.
2. Нотариальнымконторам необходимо шире освещать в средствах массовой информации вопросы обрачном договоре.
3. Знакомствасупругов с положениями брачного договора в период заключения брака в отделахЗАГСа.
В последней главе работы представлена методическая разработкаурока по теме «Брачный договор» для учащихся 10–11 классов общеобразовательныхшкол.
Библиографическийсписок
1. КонституцияРоссийской Федерации от 12.12.1993 г. СД – Консультант Плюс.
2. Гражданскийкодекс Российской Федерации часть первая и вторая СД – Консультант Плюс.
3. Семейныйкодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ СД – КонсультантПлюс.
4. Налоговыйкодекс Российской Федерации. Части первая и вторая по состоянию на 01.08.2005года. – М.: Финансы.
5. Жилищныйкодекс Российской Федерации от 01.03.2005 г. СД – Консультант Плюс.
6. Федеральныйзакон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. №143 – ФЗ СД – Консультант Плюс.
7. Федеральныйзакон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок сними» от 21.07.1997 года №122-ФЗ. СД – Консультант Плюс.
8. ЗаконРоссийской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от04.07.1991 года №1541–1 СД – Консультант Плюс.
9. Алексеев С.С. Частноеправо: Научно-публицистический очерк. – М.: Статус, 1999. – 254 с.
10. Алексеев С.С. Общаятеория права. В 2-х т. – М.: Юридическая литература, 1999. – 320 с.
11. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьбасемьи в России XXI века. – М.: Статус, 2000. – 342 с.
12. Антокольская М.В. Брачныйконтракт. – М.: Закон., 1999. – 179 с.
13. Антокольская М.В. Семейноеправо: Учебник. – М.: Юристъ., 2001. – 154 с.
14. Антокольская М.В. Лекциипо семейному праву: Учеб. Пособие. – М.: Юрист., 2003. – 632 с.
15. Балеков П.С. Семьяпо контракту. Социальная защита. – М.: Юристъ., 1995. – 80 с.
16. Бондов С.Н. Брачныйдоговор: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2000. – 296 с.
17. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорноеправо. – М.: Юристъ., 2005. – 428 с.
18. Загоровский А.И. Курссемейного права. – М.: 2001. – 79 с.
19. Веберс Я.Р. Правосубъектностьграждан в гражданском и семейном праве. – Рига: Зинате., 2001. – 432 с.
20. Ворожейкин Е.М. Семейныеправоотношения в СССР. – М.: Юрид. Лит., 2002. – 354 с.
21. Гонгало Б.М., Крашенников П.В. Брачныйдоговор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. – М.: Статус.,2002. – 568 с.
22. Данилин В.И., Реутов С.И. Юридическиефакты в советском семейном праве. – Свердловск: Дрофа., 2002. – 385 с.
23. Ершова Н.М. Имущественныеправоотношения в семье. – М.: Наука., 2004. – 474 с.
24. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимоеимущество: правовое регулирование. Научно-практическое пособие. – М.: БЕК.,2003. – 258 с.
25. Зайцева Т.И., Галеева Р.Ф.,Ярков В.В. Семейное право в нотариальной практике. Бюллетеньнотариальной практики. – М.: Наука., 2002. – 154 с.
26. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. Брачныйдоговор. Законный режим имущества супругов. – М.: Информационно-издательскийдом «Филинъ», 1999. – 254 с.
27. Кабышев О.А. Браки развод. – М.: ПРИОР., 2004. – 98 с.
28. Кабышев О.А. Личныеи имущественные права и обязанности супругов по российскому законодательству. –М.: ПРИОР., 2000. – 185 с.