Министерство Общего иПрофессионального Образования РФ
Южно-уральский ГосударственныйУниверситет
Факультет: Экономика и Управление
Дисциплина:Экономико-математическое моделирование
Реферат
«ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МММ»
Выполнил: Голов М.А.
Группа: Э и У -346
Проверила: Козлова Е. А.
г. Челябинск
1998г.
/>
1. ВВЕДЕНИЕ… 3
2. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИПОЯВЛЕНИЯ МММ… 3
4. РАЗВИТИЕ МММ В 20-50е ГОДЫ:ЗА И ПРОТИВ… 4
5. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МММ… 5
6.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕМММ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ… 81. ВВЕДЕНИЕ.
Наука об управлении народным хозяйством непрерывно обогащает арсенал своих методов и средств. Решающую роль в этом процессе играет еематематизация. Расширяющееся использование математических моделей и методов в управлении социалистической и рыночной экономикой – одна из примечательных особенностей развития данной науки.
Различные результаты исследований по созданию математических методов обоснования решений при управлении хозяйственными системами начали складываться в научную дисциплину в 60-е годы, хотя основные предпосылки для этогопоявились гораздо раньше. У этой науки пока еще нет общепринятого названия.В первое время она рассматривалась как один из разделов общей науки обуправлении — кибернетики. Затем стали применяться такие названия, как «исследование операций», «математическая экономика», «экономико-математическое моделирование», «экономико-математические методы и модели» и др.2. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ МММ.
Причиной появления экономико-математических методов послужило усложнение экономики и управления хозяйством. Принимаемые в сфере хозяйственной деятельности решения уже не могут основываться исключительно на опыте и интуиции. Практика выявила многогранные возможности экономико-математических методов в разработке и выполнениипланов на различных уровнях управления.
3. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МММ?
Классификация наукосновывается на различии предметов исследования. С этой точки зренияэкономико-математические методы не образуют отдельной науки, поскольку, как справедливоотмечает С. С. Шаталин, они «сне имеют собственного предмета исследования,отличного от предмета исследования специфических экономических дисциплин» [283.С. 25]. В связи с этим нам представляется более целесообразным говорить обистории не экономико-математических методов, а экономико-математическихисследований, понимая под ними такие экономические разработки, в которыхиспользовалась математика.
Под применениемматематики в экономических исследованиях в этой работе мы понимаем в основномпостановку, анализ и использование экономико-математическихмоделей. 4. РАЗВИТИЕ МММ В20-50е ГОДЫ: ЗА И ПРОТИВ.
Советской науке принадлежит приоритет в решении многих важнейших вопросов теории и практического применения экономико-математических методов. В первую очередь это относится к разработкебалансовых методов анализа экономики. Первый баланс народного хозяйствабыл составлен ЦСУ СССР за 1923/24 хозяйственный год. Он на многие годыопередил аналогичные работы за рубежом. В 1939 г. Л.В. Канторовичем впервые был разработан метод решения задач линейного программирования, охватывающих множество хозяйственных ситуаций, в которых возникает проблема наилучшего использования ограниченных ресурсов.
Спомощью экономико-математических методов решаются разнообразные задачипланирования и управления: развитие, размещение и специализация существующих и вновь создаваемых предприятий; выбор перспективной структуры производства и соотношения между действующими, реконструируемымии новыми мощностями; установление оптимальных размеров предприятий, характера и типа реконструкции объектов отрасли; определение оптимальных схем перевозок продукции и др.
Благодаря использованию экономико-математических методов в задачах развития предприятий и размещения производства достигается экономия до 5 — 7% капитальных вложений и 2 – 3% себестоимости продукции по сравнению спланами, составленными традиционными методами. При оптимизации структуры продукции и распределения дефицитных ее видов между потребителями в целях достижения максимального народнохозяйственного эффекта такая экономия составляет до 10 — 15 % капитальных вложений и 5- 10 % издержек производства. Эти результаты подтверждаются широким кругомэкспериментальных и практических расчетов, выполненных во многих отраслях народного хозяйства.
Отметим, что русские экономисты не только использовалиматематический метод, но и обсуждали правомерность его использования, Наиболееполную систематизацию аргументов против применения математики в экономическойнауке привел А. Билимович. Эти аргументы таковы (см. [42. С. 172 – 183] ),Много ошибок происходит из-за того, что мало кто хорошо знает и математику, иполитэкономию. Математика делает экономические работы непонятными. Все ценныеидеи возможно изложить и без математики. Высшая математика не приложима вэкономической науке. Препятствием формализации является сложность хозяйственныхявлений, наличие их неэкономических, в том числе психологических факторов. Интересно, что фактически все эти аргументы впоследствии использовалисьв дискуссиях советских экономистов и были убедительно опровергнуты.
Еще одним препятствием к применению математики вэкоюмике была неразработанность ряда проблем политической экономии. В начале 30-х годов побеждает точка зрения, чтосоциалистическим производственным отношениям не свойственно деление рабочего времени на необходимое и прибавочное. Кроме того, считалось, что междудвумя подразделениями экономики не происходит обмена по стоимости. В таковситуации построение схем воспроизводства советской экономики, да и любоемоделирование, использующее стоимостные показатели или критерии, становилось невозможным.5. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МММ.
Экономико-математические методы, соединенные с современной вычислительной техникой в рамкахразного рода автоматизированных систем, становятся важнейшим элементомпланирования и управления хозяйством на предприятиях и в объединениях, в отраслях и межотраслевых комплексах, в экономических районах и территориально-производственных комплексах. Эти методы все более активно используются в практике разработки и реализации планов экономического и социального развития.
В30е годы математика больше всего использовалась в статистике, и в 50е голыименно со статистики и ее официальное признание.
К середине 60-х годов исследования по применению математического метода в советской экономической науке имели уже длительную историю. Экономико-математическое направление развивалось от постановки и анализа отдельных моделей в 20-е годы, через негативное отношение экономистов к математикев период с 1930 до 1953 г. к быстрому формированию сильной советской экономико-математической школы в конце 50-х — начале 60-х годов. Эторазвитие может быть рассмотрено и понято только как единый процесс. Применениематематического метода в экономике на каждом этапе определялось совокупностью научных, организационных, хозяйственных предпосылок, а также общими процессами, протекавшими в обществе и экономическойнауке.
Ссередины 60-х годов начался новый этап развития экономико-математических исследований. Хотя немало трудностей в применении математики в экономике уже выявилось, казалось, их можно будет преодолеть. Признанием вклада экономистов-математиков в развитие экономической науки сталоприсуждение в 1965 г. Л.В. Канторовичу, В. С. Немчинову и В. В. НовожиловуЛенинской премии за комплекс трудов «Разработка математических методоврешения задач планирования и управления народным хозяйством». Благоприятныеперспективы открывались, как представлялось, начавшейся в 1965 г. экономической реформой. В ходе реформы был воплощен ряд идей, за которые выступали экономисты-математики: введены плата за фонды, рентные платежи за некоторыересурсы.
Исключительноважной чертой экономико-математических исследований второй половины 60-х годовстал переход от постановки задач оптимального планирования к выработкеконцепции оптимального функционирования социалистической экономики (СОФЭ), явившейся обобщением и развитием идей Л. В. Канторовича, В. В. Новожилова,А. Л. Лурье, В. С. Немчинова. Важнейшими исходными положениям этой концепциибыли следующие: признание невозможности полностью централизованного планирования экономики, являющейся сложной системой; идея существованияцелевой функции социалистического производства, определявшей необходимостьоптимизации; рассмотрение экономики как иерархической системы, что приводило китеративным процессам составления плана, а его выполнение стимулировалось хозрасчетными отношениями. Цены предполагалось рассчитывать совместно с оптимальным планом — на основе о. о. оценок. Первым развернутым изложениемидей СОФЭ стала книга Н. П. Федоренко.
КонцепцияСОФЭ не могла не вступить в противоречие со многими господствовавшими втот период в политической экономии представлениями. В яркой форме этопроявилось в ходе дискуссии об оптимальном планировании, проходившей в1966 г. В ходе дискуссии Н. П. Федоренко противопоставил конструктивный и описательный подходы в экономической науке. Подразумевалось, конечно, чтоконструктивный подход развивался авторами СОФЭ, а описательный былсвойствен традиционной политической экономии. Такая позиция неизбежно вызывалаострые споры.
Ярко выраженный нормативный характер СОФЭ, служил аргументом для обоснованиянеобходимости радикальных перемен в хозяйственном механизме, направленных втом числе и на децентрализацию управления экономикой. Однако послесвертывания в конце 60-х годов экономической реформы произошел сдвиг к усилениюадминистративных методов в управлении. На ХХIV съезде КПСС в 1971г. была одобрена программа построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС), которая должна была обеспечить централизованноеуправление экономикой на основе использования экономико-математических методови сети вычислительных центров. Важнейшую роль в ОГАС призвана была сыгратьавтоматизированная система плановых расчетов. Одним из основных теоретиковОГАС был В. М. Глушков, видевший в ЭВМ средство управлять экономикой, не используя рыночные механизмы. Такие взгляды позитивно расценивались многимиуправленцами, и в частности работниками Госплана.
По мере усиления централистских тенденций в экономике в 70-е годы предложения, выдвигаемые экономистами ЦЭМИ АН СССР, становились все более умеренными.Тем не менее они пытались создавать системы моделей, в которых реализовывались бы идеи гибкого планирования, основной упор делался не на текущеерегулирование, а на решение долгосрочных проблем. Конечно, концепция СОФЭимела немало недостатков, а ряд ее положений не выдержал проверки временем. Втечение 70-х — начале 80-х годов тезис о социалистической экономике как сознательно оптимизируемой системе приходил все в большее противоречие среально проходившим сползанием к экономическому кризису. Тем не менее та критика, которой порой подвергалась СОФЭ, вряд ли может быть признананаучной.
Так, например, в журнале «Плановое хозяйство» утверждалось, что в СОФЭосуществлялось «заимствование понятий буржуазных теорий (предельнойполезности, факторов производства и концепции рыночного социализма, обавтоматическом регулировании социалистической экономики «ценами оптимального плана»); отрицание законов воспроизводства и подмена марксистско-ленинскойтеории воспроизводства буржуазной теорией равновесия».
Параллельно с теоретическими дискуссиями происходило постепенное расширениеиспользования математических методов как в планировании, так и в других сферах экономики. Этот процесс, однако, шел очень медленно. Так, в 80-е годыбыли введены сначала первая, а затем и вторая очереди АСПР. В середине 80-хгодов в рамках АСПР решалось около 5000 задач, но большинство из нихсостояло в первичной переработке поступающей информации. Даже простыеоптимизационные задачи редко решались при планировании. В сложившейся ситуации стала усиливаться критика применения математики в экономике. Участи экономистов возникло разочарование в математических методах.
Новый импульс развитию экономико-математических разработок дала перестройка иначавшаяся экономическая реформа. Она выдвигает перед экономистами-математиками ряд новых проблем, требует того, чтобы экономическая наука стала наконец точной наукой. Количественный анализ должен перестать быть узким местомсоветской экономической науки. В то же время концепция реформы вобрала немалоидей, развитых экономистами-математиками. В 1982 — 1986 гг. была издана серияиз десяти монографий, объединенных общим заглавием: «Проблемы оптимального планированияи управления в социалистической экономике». В этих работах подытоживались идеи,развитые в рамках СОФЭ. В рецензии на эти книги, опубликованной в журнале«Коммунист», подчеркивалось, что «ряд основных положений СОФЭ, раскрываемых в обсуждаемых монографиях, отвечает современным представлениям о перестройке экономической науки и системы управлениянародным хозяйством». К настоящему времени в применении математики вэкономике накопилось немало проблем. Их решению должно помочь изучение истории. Было бы неправильно ожидать, что при этом удастся найти ту или иную забытую ныне модель, использование которой в современных условиях даст больший эффект, чем применяемые сейчас модели. Использование опыта прошлого носит более сложный характер. Этот опыт показывает, чтоэкономико-математические исследования, с одной стороны, определяютсяпроцессами, происходящими в экономической науке, с другой – во многом самиопределяют ее уровень. Тот крутой перелом в развитии советского общества, произошедший на рубеже 1929 — 1930 гг., который привел к фактическомузапрету на применение математики в экономике, оказал глубокое воздействиена всю экономическую науку, воздействие, масштаб и последствия которогоеще предстоит изучить историкам экономическоймысли.
Для того чтобы экономико-математические методы получили действительно широкоераспространение, необходимо сочетание различных факторов. Главный из них – осуществление экономической реформы. Командно-административная системауправления не нуждается в математических методах. Экономические же методы управления предполагают осуществление расчетов по рациональному использованию ресурсов. Принято считать, что математические модели лучше всего применяютсядля решения технико-экономических задач. Изучение истории показывает, чтоиспользование экономико-математических методов тесно связано с развитием рыночныхотношений в экономике, во-первых, потому, что только адекватное пониманиероли рыночных отношений в экономической науке делает возможным использование экономических методов управления, во-вторых, потому, что лишь спомощью цен в современных условиях возможно решать проблему измерения вэкономике. В связи с этим актуальным представляется возрождение рядаисследований 20-х годов — изучение конъюнктуры, моделирование денежного обращения, разработок по измерению жизненного уровня населения.
В настоящее время необходимым является резкий рост культуры качественного анализа экономистов. Они должны хорошо владеть математическими методамии их реализацией на ЭВМ. По-видимому, сейчас осуществляется переход к новомуэтапу экономико-математических исследований, этапу,. когда математическиеметоды станут широко используемым инструментарием экономической науки. Каков будет этот новый период — покажет будущее.6.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МММ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Капитальное строительство принадлежит к числуважнейших отраслей народного хозяйства СССР, которое создает наиболее существеннуючасть национального дохода, – производственные мощности, основные фонды иобъекты – и вводит их в действие.
Строительство как отрасль материального производства имеет свои отличительныеособенности, которые в значительной степени связаны с особенностямистроительной.продукции и технологией ее получения. К строительной продукцииотносятся: производственные мощности, основные фонды и объекты, жилые дома,здания и сооружения промышленного и культурно-бытового назначения. Они являютсяпредметами длительного пользования и могут эксплуатироваться в течение многихлет. Однако процесс их возведения требует значительных сроков, больших затратрабочего времени и других производственных ресурсов.
К тому же строительная продукция характеризуетсязначительной индивидуальностью.
Другой отличительной особенностью строительнойпродукции является се неподвижность и прикрепленность к месту ее производства.
В связи с этим возникает необходимость перемещениястроительной техники и трудовых, ресурсов на новую строительную площадку, чтонарушает непрерывность производственного процесса, вызывает дополнительныезатраты, связанные с этой перебазировкой, сокращает время рациональногоиспользования строительных машин и ведет к другим непредвиденным затратам.
Необходимость выполнения строительно-монтажных работ встрогой технологической последовательности наиболее передовыми методами требуетиспользования и более совершенных организационных форм и способов производства,планирования и управления.
В экономических реформах большая роль отводится вопросам совершенствованияуправления, внедрению экономико-математических методов и электронно-вычислительнойтехники.
Использованиематематических методов и современных электронно-вычислительных машин взначительной мере ускоряет и повышает точность экономических расчетов.Современные электронно-вычислительные машины производят операции над цифровымматериалом со скоростью несколько тысяч действий в секунду, обрабатывают его позаданной программе и выдают результаты. Наличие быстродействующейэлектронно-вычислительной техники позволяет углубить аналитическую разработкупроизводственных заданий по повышению производительности труда, снижениюсебестоимости продукции и другим качественным показателям. Составление жецелого ряда расчетных вариантов, полученных с помощью электронно вычислительнойтехники, позволяет наиболее правильно определять в рамках целого экономическогорайона специализацию отдельных предприятий, экономическую эффективностькапитальных вложений, направляемых в те или иные предприятия, и целый ряддругих вопросов.
Огромный эффект дают электронные вычислительные машиныпри решении многовариантных задач.
Определяя роль вычислительных машин в развитиисовременного производства, академик М. В. Келдыш говорил, что в эпоху… научно-технической революции вычислительные машины и связанные с нимивозможности окажут на все дальнейшее промышленное исоциальное развитиене меньше влияния, чем появление станков в эпоху промышленной революции.
Внедрение математических методов в экономическиеисследования и расчеты является первостепенной задачей. Роль этих методов особенновозрастает в связи с необходимостью практической реализации проблемы оптимального планирования и управления строительным производством.
Необходимость появления предмета«Экономико-математические, методы в планировании» в значительнойстепенисвязана с переходом к количественному анализу экономических явлений, что сталовозможным в связи с глубоким качественным познанием вопросов экономики, организациии планирования строительного производства.
Этоэкономико-статистические модели, в которых используются методы математической статистики(ряды распределения, выборочный метод наблюдения, метод корреляции), и моделиоптимального программирования, применяемые для решения транспортной,распределительной и общей задачи линейного программирования.
Изучениепредмета «Экономико-математические методы в планировании» имеет большоезначение для 6удущей практической деятельности техников-строителей, так какпомогает им освоить количественный анализ экономических явлений и выявитьтенденции динамики экономических показателей, характеризующих результатыпроизводственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций. В частности, умение рассчитывать средние величины и показатели вариации,строить ряды распределения по данным годовых отчетов подрядных организаций, правильноиспользовать выборочный метод наблюдений, разрабатывать корреляционные модели,позволяют осуществлять экономико-статистический анализ в процессе разработкитехнико-экономических планов..
Наряду с этим обработка отчетных данных методамилинейного программирования способствует уточнению оценке действующих явлений ипроцессов и дает возможность наметить программу на будущее. Методы оптимальногопрограммирования позволяют разрабатывать модели планирования строительного производства, рациональной специализации и кооперирования предприятий, наилучших производственных связей и территориального размещения производства.
Литература:
1.Математическое моделирование экономических процессов. Под ред. Белоусова Е.Г. — М.: Изд-во Московского университета,1990.
2. Экономико-математические методы и модели для руководителя. Под ред. Сергеева-М.: «Экономика»,1984.
3. Историясоветских экономико-математических исследований. Белых А.А. -Л.: Изд-воЛенинградского университета,1990.
4. Экономико-математическиеметоды в планировании строительства. Под. Ред. Романова А.Р.-М. Наука 1975.