Понятие объекта преступления в законодательстве РФ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ  АКАДЕМИЯ  МИНИСТЕРСТВА  ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ (г.САНКТ – ПЕТЕРБУРГ) ФИЛИАЛ
КОНТРОЛЬНАЯ    РАБОТА

по дисциплине:    УГОЛОВНОЕ ПРАВО (ОБЩАЯ ЧАСТЬ)
по тем :    ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВИДЫ ОБЪЕКТОВПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ УГОЛОВНО – ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Работа выполнена студентом
    3     курса, группы   № 56
/>/>заочной формы обучения
Волковой Мариной Геннадиевной
Преподаватель: Доктор юридических наук, профессор
Бастрыкин Александр Иванович
Санкт-Петербург
2005 год
ПЛАН РАБОТЫ Страницы 1.
Научные концепции (теории) объекта преступления.
Проблема объекта преступления. 3  –  5 2.
Понятие и виды объектов преступления
                                 6  — 10 3. Объект и предмет преступления 11 4. Сущность преступления как объективный процесс социальной действительности 12 5. Заключение 13 — 14 6. Список использованной литературы 15

НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ (ТЕОРИИ) ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
         Проблема объектапреступления является не менее важной и филосо-фски глубокой проблемой, чемпроблема вины и причинения, она только менее разработана в нашей литературе.[1]
         В рамках советской школыотечественной науки уголовного права считалось общепризнанным, что объектомпреступного деяния являются охра-няемые законом общественные отношения.Несмотря на традиционную обще-признанность теории объекта как охраняемыхуголовным законом обществен-ных отношений, в настоящее время относительно того,что является объектом преступного посягательства, в литературе высказываетсятри основных точки зрения.
         Согласно первой точки зрения– объектом преступления признаются не общественные отношения, а отдельно взятыйчеловек или какое-то множество лиц, которые представляют собой в любомцивилизованном обществе наивыс-шую ценность и поэтому охраняются от преступныхпосягательств и иных пра-вонарушений.[2]
         Согласно второй точки зренияи имеющей название теории объекта прес-тупного деяния как правового блага –объектом преступного посягате-льства являются жизнь, здоровье, собственность идругие ценности (блага) на которые посягает преступление и которые поэтомуохраняются уголовным законом.
         Третья точка зрения стоит напозиции того, что объектом является одно-временно и сам человек, которыйподвергается причинению вреда в результате преступного посягательства, иправовые блага (жизнь, здоровье, собственность и т.д.).    
         Возрождение в наукеуголовного права трех вышеуказанных точек зре-ния придает проблеме учения обобъекте преступного деяния совершенно но-вый масштаб и уровень. Так, если в советскийпериод основные противоречия учения об объекте преступного посягательстванаходились в рамках всего лишь одной теории (теории объекта преступления как общественныхотношений) и не выходили за её пределы, то на современном этапе актуальность рассматриваемой«проблемы объекта» обусловлена наличием уже четырех точек зрения, каждая изкоторых по-своему подходит к определению объекта преступного деяния.
         Принимая во внимание данноеобстоятельство можно сформулировать и основное противоречие учения об объектепреступного посягательства: одни утверждают, что объектом являются общественныеотношения; другие убеждены в том, что объект есть не что иное, как правовыеблага (ценности); третьи полагают, что объектом преступного деяния может бытьтолько человек;  четвертые называют объектом и самого человека и  правовоеблаго одновремен-но.
         Анализ концептуальныхположений теории «объект – человек», теории объекта преступления как правовогоблага, а также теории признающей объек-том и человека, и правовое благоодновременно, показывает, что основной со-держательный момент данных теорийзаключается в таком представлений об объективном механизме преступного воздействия,согласно которому любое преступление, причиняя вред определенным специальнымблагам (ценностям), в конечном итоге всегда причиняет вред человеку.
Отличие данных теорий состоиттолько лишь в словоупотреблении тер-мина «объект преступления», которыйиспользуется представителями этих то-чек зрения в различных значениях: одниназывают «объектом преступления» человека, причинение преступного вреда которомупроизводится путем причинения вреда его благам; другие именуют «объектомпреступления» определенные блага, причиняя вред которым преступление в конечномитоге причиняет вред человеку; третьи употребляют данный термин дляобозначения, как самого человека, так и тех социальных благ (ценностей),причиняя вред которым преступление в конечном итоге причиняет вред человеку.
В связи с тем, что вышеперечисленные теории тождественны, при этом признающие объектом и человека, иправовое благо, то на основании этого их можно объединить в одну общую теорию иназвать объединенной теорией причинения вреда человеку.
Сопоставлениесодержательных аспектов объединенной теорией причинения вреда человеку и теорииобъекта как общественных отношений, демонстрирует тот факт, что основноепротиворечие проблемы, существующей в настоящее время в рамках учения обобъекте преступного посягательства, зак-лючается в противоречии между двумяразличными подходами в понимании того, кто или что подвергается причинениюпреступного вреда. Согласно первому подходу  причинению преступного вредавсегда подвергается человек. Согласно второму подходу причинению преступноговреда в конечном итоге всегда подвергаются общественные отношения. 

ПОНЯТИЕ ИВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Объект преступления – это то, на что посягает преступник,то чему в процессе совершения преступления причиняется вред или создаетсяугроза причинения вреда.
Социальная ценность изначимость конкретного блага лежит в основе принятия решения о его уголовно –правовой охране. Неохраняемое уголовным законом отношение не может бытьобъектом преступления. Исключение конк-ретного отношения из сферы уголовно –правовой охраны исключает преступ-ность и наказуемость посягательств на этоблаго. Без объекта уголовно – пра-вовой охраны нет преступления. Объектпреступления определяет социальную сущность конкретного преступного деяния –его общественную опасность. Социальная ценность и значимость объектов уголовно– правовой охраны влияет на выбор мер уголовного наказания, применяемого дляохраны этих объектов.
Охраняемые уголовнымзаконом блага (ценности) достаточно многочис-ленны и разнообразны. Прежде всегоони группируются по принадлежности к трем основным общественным системамотношений – личности, обществу, го-сударству. Это неприкосновенность личности,существующие экономиичес-кие отношения, общественная безопасность иобщественная нравственность.
К неприкосновенностиличности можно отнести – жизнь, здоровье, честь, достоинство, права и свободычеловека и гражданина.
К существующим в обществеэкономическим отношениям можно отнести – собственность, конкуренция,легальность и законность предприни-мательства
К общественнойбезопасности и общественной нравственности можно отнести – безопасность жизнинаселения, свободное исполнение органами вла-сти своих  обязанностей,ограничение оборота социально опасных и социально вредных материалов,продуктов, предметов, веществ и т. д.
Таким образом, объектпреступления – это охраняемое уголовным законом от преступногопосягательства общественное отношение, устанавли-вающее права и обязанностисубъектов по поводу социально значимых для личности, общества или государстваценностей (благ). Основной задачей уголовно – правовой охраны является недопустить причинения или создания угрозы причинения вреда взятым под охрануобщественным отношениям.
 В уголовном правесуществует деление объектов уголовно – правовой охраны на общий, родовой инепосредственный.
Общийобъект преступления – это совокупность общественных отноше-ний,  охраняемыхуголовным законом от преступных посягательств. Общим объектом преступления являются: охрана прав и свобод человека играждани-на, собственности, общественного порядка и общественной безопасности,окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступныхпосягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а такжепредупреждение преступлений.[3]
 Дляосуществления этих задач законодатель устанавливает основание и принципыуголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества илигосударства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний ииные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Общий объект преступленияограничивает сферу действия уголовного закона, устанавливает приоритетыуголовно – правовой охраны и дальнейшего развития уголовного законодательства.
Родовой объектпреступления – это группа охраняемых уголовным зако-ном однородных общественныхотношений. Родовой объект преступления объ-единяет отношения, возникающие поповоду благ (ценностей), близких по содержанию при этом имеющиеся различияпозволяют выделить объекты самостоятельных групп преступлений. Поэтому всоответствии с родовым объектом посягательства выделяются группы преступлений,близкие по свому содержанию. Родовой объект преступления взят за основу прираспределении преступлений по разделам и главам Особенной части Уголовногокодекса РФ. Из состава родового объекта преступления можно выделить видовойобъект преступления.
Видовой объектпреступления объединяет более близкую по своему ха-рактеру группу преступлениюобщественных отношений (благ) и соответс-твенно преступлений одного вида.Следовательно, родовой объект, объединяю-щий однородные преступления в одномразделе Особенной части Уголовного кодекса РФ, затем подразделяется на главы, объединяющиеобъекты и преступ-ления одного вида.  
Непосредственный объектпреступления – это часть видового объекта, состоящая из одного или несколькихохраняемых уголовным законом отноше-ний, составляющих объект посягательствконкретного преступления. Данный объект играет важную роль в квалификациипреступлений, что позволяет огра-ничить однородные преступления. В зависимостиот содержания объекта пося-гательства выделяются основной непосредственный,дополнительный и факу-льтативный объекты.
 Основнойнепосредственный объект – наиболее важный объект взятый под охрану конкретнойнормой уголовного закона. Он входит в состав родово-го объекта преступления, врешающей степени определяет общественную опа-сность данного деяния, емупричиняется наиболее существенный ущерб. Например, отношение собственности приграбеже[4].
Дополнительный объект –это те отношения, которые в данной норме защищаются относительно, так как онинеизбежно нарушаются при посяга-тельстве на основной непосредственный объект.Например, здоровье людей является дополнительным объектом разбоя[5],бандитизма[6].
Факультативный объект – присовершении преступления далеко не всегда нарушается, а его нарушение не влияетна квалификацию преступления. Например, отношения собственности[7]и неприкосновенности здоровья личнос-ти[8].
Все объекты уголовно –правовой охраны можно разделить на простые и сложные при этом и классификацияобъектов по критерию должна  проводится исходя из значения содержания сложногообъекта посягательства. Форми-рование данных объектов обусловлено социальнымифакторами и ходом разви-тия общества. Так в истории Древней Руси и последующемразвитии государства видно, что формирование объектов  уголовно – правовойохраны шло постепенно от простых, элементарных форм к более сложным. Простота иэлементарность существующих в то время отношений, немногочисленность иопределенность благ, представляющих наибольшую ценность, определили охранузаконом относительно простых, качественно однородных объектов посягательства. Вэто время появляются преступления со сложными объектами посягательств.Уголовным правом того времени охраняются первичные отношения, т.е. люди,собственность и т.д.  Включение в уголовное законода-тельство сложных объектовпосягательства обусловлено  существующей свя-зью между общественнымиотношениями, а также способностью многих пре-ступлений причинять вред сразунескольким общественным отношениям.
Сложные объектыпосягательства состоят из нескольких общественных отношений и в зависимости отхарактера связей между этими отношениями, их значением в составе преступлениявсе сложные объекты можно разделить на три группы.
К первой группе можноотнести объекты посягательства, включающие различные по характеру отношения, норавнозначные между собой. При этом их свойства оцениваются самостоятельно икоординируются рамками одного состава преступления. Каждое общественное отношение,входящее в объект преступления, является обязательным.
Вторая группа состоит изобъектов, составные части которых имеют различные уголовно – правовые значения,а связь между этими частями построена по типу подчинения. Поэтому в этихобъектах выделяются два вида отношений: главные и второстепенные. Главныеотношения определяют социально – правовую природу данного преступления, егоместо в структуре Особенной части УК, отличие от других объектов данного вида.Главными они считаются и потому, что при их нарушении возможно причинение вредавторостепенным отношениям. Это системообразующие отношения. 
Второстепенные отношенияхоть и влияют на характер деяния, но в большей мере определяют степень егообщественной опасности. Второс-тепенность отношений не менее значима дляуголовного закона. Они свиде-тельствуют о том, что не они в данном составеопределяют характер преступления. В других составах преступлений эти  отношенияявляются самостоятельными объектами преступлений.
Третья группа состоит изобъектов с достаточно открытой структурой, которая включает в себя широкий круготношений, в результате чего такой объект не обладает качественнойопределенностью. Системообразующим признаком для объекта выступает внешнийфактор – характер и способ посягательства.

ОБЪЕКТ ИПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В уголовном праве нарядус объектом преступления выделяют ипонятие предмета преступления.
Предмет преступления –это предметыматериального характера, на которые непосредственно воздействует преступник впроцессе посягательства.
Выделение предметапреступления имеет смысл только при понимании объекта посягательства какобщественного отношения. При этом под предметом преступления понимаетсято материальное или нематериальное благо, по поводу которого существует данноеобщественное отношение, охраняемое уголовным правом. Из этого следует, чтопредмет преступления – это та часть объекта посягательства, в отношении которойпроисходит непосредственное воздействие преступника.
Именное через предметпреступления нарушается охраняемое уголовным законом общественное отношение.Предмет как центр объекта посягательства определяет характер данного объекта.
К числу предметов преступленияотносятся: жизнь, здоровье, честь, дос-тоинство личности, права  и свободычеловека и гражданина, имущество, безо-пасность и спокойствие граждан, видыобщественно полезной деятельности охраняемые законом функции власти.

СУЩНОСТЬПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
В данной работе нельзя нерассмотреть социальную сущность объ-ективных свойств преступления, котораянаходится во взаимосвязи с другими существующими в действительности явлениями,а не изолировано от них. В качестве связи, исследование которой позволяетпрояснить социальную сущность объективных свойств преступления как процесса,рассматривается связь между преступными посягательствами, с одной стороны иборьбой с преступными посягательствами с другой. Данная связь являетсяочевидным повседневным фактом действительности и каких – либо доказательствсвоего существования не требует.
Из вышесказанного можносделать вывод, что преступление – это про-цесс воздействия одного илинескольких лиц на других людей, который приводит к ухудшению качества жизнипоследних, а в некоторых случаях лишает и самой жизни, т.е. причиняет смерть.
Подтверждением истинностиданного представления о социальной сущности объективной природы преступленияявляется тот факт, что и отдельным человеком, и обществом, и человечеством вцелом не движет ничего, кроме стремления жить и жить с определенным качествомжизни, вви-ду чего, если бы преступления не ухудшали качество жизни, непричиняли в некоторых случаях смерть, то и бороться с ними никто бы не стал.
Единственным разумнымобъяснением борьбы с преступными посягате-льствами является концепция, согласнокоторой люди осуществляют эту борь-бу потому, что сами в результате преступныхдеяний подвергаются ухудшаю-щему их качество жизни воздействию или дажепричинению смерти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работерассмотрены теории: объекта преступного деяния как правового блага; «объект –человек»; признающей объектом преступления и человека и правовое благоодновременно. Также рассмотрены проблемы существующие в настоящее время врамках учения об объекте преступного посягательства. Суть данной проблемызаключается в наличии противоречия между двумя различными подходами в пониманиитого, кто или что в конечном итоге подвергается причинению преступного вреда.
Теория объектапреступления как охраняемых уголовным законом общественных отношений,убедительных доказательств своей истинности не имеет. Она неспособна объяснитьглавного в повседневной практике борьбы с преступными посягательствами, аименно почему и с какой целью люди всегда осуществляли и будут осуществлятьборьбу с преступными посягательствами. Ответы на эти вопросы может дать такоепредставление о сущности преступного деяния, согласно которому оно есть процесспричинения вреда людям, а не отношениям людей.
 Сущность вреда позволяетсделать вывод о том, что вред вызывает негативную оценку со стороны человека.При этом люди рассматривают в качестве вреда смерть или ухудшения качества жизни,а также различные изменения и факторы внешней действительности по отношению кчеловеку, которые влекут за собой наступление смерти или ухудшения качестважизни людей.
Социальная сущностьобъективных свойств преступления показывают, что преступление есть процессвоздействия одного или нескольких лиц на других людей, который приводит кухудшению качества жизни последних, а в некоторых случаях лишает и самой жизни.
Синтез полученногопредставления об объективных свойствах преступ-ного деяния и результатовустановления сущности вреда показывает, что сущность преступления, как деяния,причиняющего вред, заключается в том, что оно в конечном итоге всегда причиняетвред человеку, а не общественным отношениям. При этом причинение вреда человекупроизводится путем причинения вреда его благам (ценностям).
В соответствии с даннымвыводом тем сущим, которое в конечном итоге подвергается причинению преступноговреда, является человек.

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативныеакты из юридической базы «ГАРАНТ»
1.   Конституция Российской Федерации от12.12.1993 г.
2. Уголовный кодекс  РФ от 13 июня 1996 г. N63-ФЗ  (с изменениями на  28 декабря 2004 г.)
Учебнаялитература
 
3. Шаргородский М.Д., Алексеев Н.С.«Актуальные вопросы советского уголовного права»// Учен. зап. Ленинградскогоуниверситета, М., 1954г., вып. 5, стр. 188 – 189.
4. Новоселов Г.П. «Учение об объектепреступления. Методологические аспекты», М., 2001г., стр. 43 – 67.
5. «Российское уголовное право. Общаячасть» /под редакцией В.С. Ко-
миссарова – СПб.: Питер, 2005г., стр. 147 – 154.
Неофициальнаялитература
 
         6. Семченков И.П. «Объектпреступления: социально – философские и методологические аспекты проблемы»,Автореферат, М., 2003г.