Содержание
1. Питание и здоровье человека
2. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения отчрезвычайных ситуаций
Список используемой литературы
1. Питание и здоровьечеловека
Питание —один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье,работоспособность и продолжительность жизни человека.
Правильноепитание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем,обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма,является источником энергии, которую наш организм тратит не только прифизических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Продуктыпитания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны идругие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основежизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости отхарактера питания.
Связь питанияи здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильногопитания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются,плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон всражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшейна кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов впище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того,как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты(сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезеннуюпищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюденияпоказывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ идругих систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминныхкомплексов.
Одновременнос этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшениемпитания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения впитании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычноодинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животногопроисхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшноепоследствие изменения ритма жизни — нарушение режима питания. Каждое из этихнарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
Таким образом,питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма.Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие,трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние,продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, егорост и развитие зависят от питания и возможны только при условии постоянногопоступления в организм в необходимом количестве питательных (органических инеорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным,т.е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры иуглеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко(источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Рациональное питание
/>
С пищей в нашорганизм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков,жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но неизбыточное. И в правильных пропорциях.
Сутьрационального питания составляют три основных принципа:
— равновесиемежду энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком впроцессе жизнедеятельности
— удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественномсоставе и соотношении пищевых веществ;
— соблюдениережима питания.
Важноезначение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке,дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий,магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)
Вопросамиполноценного и рационального питания занимается гигиена питания.
/>
Основные компонентыпитания
/>
Рекомендуемый наборпищевых продуктов в рационе взрослого человека
/>
Все продукты можноразделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. Врационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительногопроисхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случаедостигается полноценное, сбалансированное питание.
Получаемое организмомколичество энергии
/>
Рекомендуемое количествоэнергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков.
Жизнедеятельностьорганизма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточноеколичество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.
Калорийность пищи
/>
Организм человеказатрачивает в течение суток очень много энергии. В вашем возрасте, например,более 2500 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столькоже энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этомуусловию, называется сбалансированным. Отсюда правило: каждый должен потреблятьстолько калорий, сколько он их тратит. И тогда его масса будет находиться напостоянном уровне долгие годы. Эта стабильность — показатель хорошего здоровья.
Кратность и режимпитания
/>
/>
Крайне важна кратностьпитания, т.е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным являетсячетырехразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в кровина оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания.Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным.
Совместимость пищевыхпродуктов
/>
Особое вниманиенеобходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов.Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда,так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервнойсистемы, ускоряет обмен веществ. Питание можно считать нормальным только тогда,когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечиваетпостоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и системорганизма. Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения всостоянии здоровья человека. Итак, основные правила питания:
— Соблюдениеправильного режима питания.
Оптимальнымсчитается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то жевремя. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%,полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
— Достаточная,но не избыточная калорийность рациона.
Количествопотребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в своюочередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характератруда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийностьрациона.
— Правильноесоотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднемсоотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должносоставлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5, для работниковумственного труда — 1:0.8:3.
— Должнапокрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основныхпищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты,полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества,вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Извышесказанного можно сделать выводы. Фактор питания является одним из важнейшихв профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
2. Предназначение изадачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций
Россия, как и другиестраны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячичеловеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновениеразрушают то, что люди созвали годами и даже веками.
Для прогнозирования,предотвращения и ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, обеспеченияпостоянной готовности к ним органов государственного управления, быстрых иэффективных действий в чрезвычайных ситуациях в нашей стране ПостановлениемПравительства РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана Российская система предупрежденияи действий в чрезвычайных ситуациях (сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября1995 г. постановлением Правительства РФ № 1113 в Единую государственную системупредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций(РСЧС).
/>
/>
Решая все эти задачи,РСЧС служит той структурой, основное назначение которой — проведение единойгосударственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций. Она объединяет все органы управления, силы и средства страны,причастные к делу борьбы с чрезвычайными ситуациями и ранее занимавшиеся этимделом разрозненно.
/>
Основная цель созданияРСЧС — объединениеусилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органовпредставительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации,городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий дляпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенногохарактера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
РСЧС является важнымэлементом системы национальной безопасности страны, и имеет целевые функциии направления деятельности.
Основныминаправлениями еедеятельности являются:
разработка предложенийпо государственной политике в области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций и их реализация. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управления,силы и средства страны, в компетенцию которых входило решение этих проблем, нораньше они занимались ими разрозненно.
Ведущая роль РСЧС вреализации государственной политики в области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций проявляется в разработке и осуществлении государственныхцелевых программ по наиболее важным вопросам в данной области;
управлениефункционированием РСЧС. Руководящий орган — МЧС России — координирует деятельность органовгосударственного управления и органов местного самоуправления в области защитынаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В целях повышенияэффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации образованаМежведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная длямежотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными органамиисполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органыуправления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям;
контрольная функция.Контроль в РСЧС осуществляется с целью обеспечениясоблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительнойвласти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления иорганизациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правилв области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устраненияфактов их нарушения.
Контроль в области защитынаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроляи на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости — совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными иконтрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или ихструктурными подразделениями). На территориальном и местном уровнях контроль вобласти защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляетсяорганами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органамиместного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС;
производственнаядеятельность. Оназаключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленныена предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижениепотерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другиенеотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Этонаправление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами исредствами;
функция обучения,включающая в себя подготовку и повышение квалификации специалистов РСЧС, атакже обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Это обязательная функция органовуправления РСЧС всех уровней. Подготовка и повышение квалификации специалистовРСЧС осуществляются в учреждениях повышения квалификации, на курсах, вспециальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы.Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется вучреждениях среднего и высшего образования, по месту работы в организациях и поместу жительства. Ответственность за подготовку специалистов РСЧС и обучениенаселения действиям в чрезвычайных ситуациях несут руководители учебныхзаведений, организаций и органов управления ГОЧС;
обеспечивающаяфункция, предусматривающая материально-техническое и финансовое обеспечениедеятельности РСЧС.Для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера и в целях обеспечения возможностиэкстренного привлечения необходимых средств в случае их возникновения решениямиправительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти,органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местногосамоуправления и администраций предприятий, учреждений и организаций создаютсярезервы материальных ресурсов.
Резервы материальных ресурсовдля ликвидации чрезвычайных ситуаций включают в себя резервы продовольствия,пищевого сырья, медицинского имущества, медикаментов, инженерного имущества,вещевого имущества, транспортных средств, средств связи, строительныхматериалов, топлива, средств индивидуальной радиационной и химической защиты идр. Они формируются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайныхситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимальновозможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайныхситуаций. Кроме того, на всех уровнях государственного управления создаютсярезервы финансовых ресурсов. Для материально-технического обеспечения на всехуровнях РСЧС создается своя материальная база;
международноесотрудничество.Открытость нашего государства позволяет осуществлять целенаправленнуюинтеграцию РСЧС в складывающиеся в Европе и мире системы предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудничество организуется путем заключениядоговоров и иных международных актов, создания совместной правовой базы повопросам взаимной или коллективной заинтересованности, работы в рамкахкрупнейших специализированных международных организаций.
Важнейшая составная частьРСЧС — ее силы и средства.
/>
Силы и средстванаблюдения и контроля включают те органы, службы и учреждения, которыеосуществляют государственный надзор, инспектирование, мониторинг, контроль,анализ состояния природной среды, хода природных процессов и явлений,потенциально опасных объектов, продуктов питания, веществ, материалов, здоровьялюдей и т. д.
Благодаря их деятельностиудается предупреждать многие ЧС, прогнозировать возможное их возникновение,оповещать об угрозе и возникновении ЧС органы управления и население.
Список используемой литературы
1. МикрюковВ.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности / В.Ю.Микрюков. — М.: Высш.шк., 2004. – 356 с.
2. Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебникдля 10-11 классов / А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин, П.В.Ижевский. — М.: Просвещение,2006. – 169 с.
3. Смирнов А.Т. Безопасностьжизнедеятельности: учебное пособие / А.Т.Смирнов, Р.Л.Палтиевич. – М.: Дрофа,2006. – 27 с.