Задание 1.
Составьте проект жалобы на действия административного органа.
В Мировой суд городского
округа пгт. Прогресс
от
проживающей:
Заинтересованное лицо:
Межрайонная ИФНС России №2
по Амурской области
ЖАЛОБА
на действия административного органа
Постановлением Межрайонной ИФНС России №2 по Амурской области от 12.11.2009 г. на меня было наложено взыскание в виде штрафа в размере 1500 руб. за реализацию продуктов в магазине «Ласточка» без применения контрольно-кассовой техники, в результате чего, согласно Постановления мной нарушена ст. 14.5 КоАП РФ.
Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как в
соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются должностные лица. Статьей 2.4 КоАП РФ определено, кто является должностными лицами. Должностные лица – лица, осуществляющие административно — хозяйственные и организационно – распорядительные функции. В связи с тем, что мной осуществляется деятельность непосредственно у индивидуального предпринимателя в качестве продавца, то в данном случае должностным лицом и будет являться индивидуальный предприниматель. Индивидуальный предприниматель может быть освобожден от административной ответственности согласно сложившейся судебной практики в случае, если им приняты все меры о необходимости применения ККТ работниками. Однако инструктаж о применении ККТ со мной не проводился. Следовательно, индивидуальным предпринимателем не исполнена обязанность по соблюдению законодательства. Таким образом, субъектом административной ответственности в данном случае будет являться индивидуальный предприниматель.
Кроме того, при проведении проверки должностными лицами административного органа допущен ряд и процессуальных нарушений, а именно: я не была уведомлена о дате рассмотрения материалов проверки, в результате чего нарушен п. 4 ст. 28.2 КоАП РФ. Данное нарушение лишило меня права предоставления возражений и дополнительных документов. Согласно нормам законодательства, а также сложившейся судебной практики процессуальные нарушения являются бесспорным основанием для признания актов, а также действий (бездействий) должностных лиц незаконными. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 245 — 247 ГПК РФ,
ПРОШУ:
Отменить постановление Межрайонной ИФНС России №2 по Амурской области от 12.11.2009г. о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 1500 руб.
Приложение:
1. Копия постановления административного органа о наложении
взыскания от 12.11.2009г
2. Доказательства, подтверждающие необоснованность наложения
взыскания.
«17ноября 2009 г.
Задание 2
1. Дисциплинарное производство
Различия между производствами проводятся как по субъекту осуществления юрисдикционных полномочий, так и по предмету (объекту). С учетом состояния действующего российского законодательства и административно — процессуальных норм можно выделить следующие виды административного производства:
— производство по делам об административных правонарушениях;
— дисциплинарное производство;
— производство по жалобам;
— согласительное производство.
В наибольшей степени урегулировано производство по делам об административных правонарушениях. В меньшей степени это относится к дисциплинарному производству, а также к производству по жалобам.
Рассматривая данный вопрос необходимо отметить, что в административный процесс включаются лишь такие дисциплинарные производства, которые урегулированы материальными и процессуальными нормами административного права. Таким образом, к административному процессу не могут быть отнесены производства по делам о дисциплинарных проступках относительно рабочих и служащих, которые регламентируются нормами трудового права. Круг дисциплинарных производств, регулируемых преимущественно нормами административного права, ограничивается дисциплинарными производствами относительно государственных служащих, учащихся, лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также лиц, в отношении которых действуют специальные уставы и положения о дисциплине.
Взяв за основу определение дисциплинарного производства, предлагаемое Д. Н. Бахрахом, можно дать следующее понятие дисциплинарного производства по административному праву: это урегулированная административно-правовыми нормами деятельность уполномоченных субъектов, направленная на привлечение лиц, виновных в совершении дисциплинарных проступков к дисциплинарной ответственности.
Большинство ученых-административистов рассматривают дисциплинарное производство как одну из составляющих административно-юрисдикционного процесса, то есть как одно из его производств. При этом Д. Н. Бахрах уточняет, что одним из производств административно-юрисдикционного процесса является дисциплинарное производство на основе норм административного права.
Следовательно, представляется, что к дисциплинарному производству по административному праву могут применяться все основополагающие категории административно-юрисдикционного процесса.
Дисциплинарное производство по административному праву базируется на определенных принципах, которые являются исходными позициями, лежащими в основе проведения процессуальной деятельности по делам о дисциплинарных проступках. Данные принципы выступают в качестве руководящих положений при осуществлении рассмотрения дел о дисциплинарных проступках государственных служащих, учащихся и других субъектов и применительны ко всем стадиям дисциплинарного производства. Учитывая процессуальный характер дисциплинарного производства, очевидно, что ему присущи общепроцессуальные принципы, то есть характерные для любого вида юрисдикционной деятельности. Это принципы: законности, гласности, объективной истины, демократизма, равенства всех граждан перед законом и др.
Наравне с общими принципами, дисциплинарному производству присущи и некоторые специфические. Их наличие обусловлено индивидуальными особенностями дисциплинарного производства, такими как внесудебный порядок и наличие особых субъектов. Это — принципы экономичности, оперативности, целесообразности. Принципы дисциплинарного производства закреплены в правовых нормах, поэтому они приобретают реальную общую обязательность и юридическую силу.
Дисциплинарные производства по административному праву можно различать в зависимости от категорий лиц, относительно которых они проводятся, т.е. по субъективному составу. Так, можно выделить:
— дисциплинарное производство в отношении государственных служащих;
— дисциплинарное производство в отношении учащихся;
— дисциплинарное производство в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы;
— дисциплинарное производство в отношении лиц, к которым применяются нормы уставов или положений о дисциплине.
Кроме того, указанные виды также могут быть разделены на подвиды. Подвиды дисциплинарных производств можно различать в зависимости от того, относительно какого вида государственных служащих осуществляется дисциплинарное производство и какими нормативными актами оно регулируется.
Таким образом, в дисциплинарном производстве как и в любом другом производстве выделяют две общие категории субъектов производства: лица, деятельность которых регулируется специальными нормативными правовыми актами и лица, в подчинении которых они находятся.
Как и в любом ином производстве, субъекты дисциплинарного производства обладают определенными правами и обязанностями. Данные права и обязанности в общем схожи с правами и обязанностями иных субъектов производства, но есть и определенные отличия.
В зависимости от сложности и объема процессуальной деятельности, которая выражается в наименовании, количестве и содержании стадий дисциплинарного производства, можно выделить упрощенное и обычное дисциплинарные производства.
Несмотря на многочисленные отличия в порядке проведения дисциплинарного производства для разных категорий лиц, можно выделить ряд общих положений, характерных для всех указанных выше видов производств:
— за один и тот же дисциплинарный проступок может быть • наложено только одно дисциплинарное взыскание;
— при осуществлении дисциплинарного проступка совместно несколькими лицами, дисциплинарное взыскание накладывается на каждого виновного в отдельности;
— при избрании вида взыскания, уполномоченными лицами учитываются характер проступка, его последствия, обстоятельства при которых он был совершен, предшествующее поведение правонарушителя, его отношение к службе, квалификация, стаж службы и прочие обстоятельства;
— перед применением дисциплинарного взыскания от обвиняемого в совершении дисциплинарного проступка истребуется объяснение;
— продолжительность осуществления дисциплинарного производства связана определенными временными рамками (сроками);
— лицо, на которое наложено наказание, имеет право его обжаловать.
Учитывая важность и специфику дисциплинарного производства относительно государственных служащих, хотелось бы более детально остановиться на его характеристике.
Для начала нужно выяснить, что такое дисциплинарная ответственность государственных служащих, так как именно для ее реализации и осуществляется дисциплинарное производство.
К государственным служащим применяются разные виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, однако чаще всего к государственным служащим применяются меры дисциплинарной ответственности. Это выражается в наложении компетентным должностным лицом или органом подчиненного по службе служащего, который совершил дисциплинарный проступок, указанного в законе дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарная ответственность государственных служащих представляет собой претерпевание государственным служащим лишений и ограничений личного или имущественного характера за осуществление дисциплинарного проступка или другого нарушения, за которое законом предполагается применение мероприятий дисциплинарной ответственности уполномоченными на то субъектами.
Дисциплинарная ответственность государственных служащих имеет двоякий характер. Она устанавливается, во-первых, на общих основах с другими гражданами (например, равенство всех перед законом, единая процессуальная форма рассмотрения дел о правонарушении и т. д.); а во-вторых, с учетом специфики профессиональной деятельности государственных служащих.
В современный период целесообразно различать дисциплинарную ответственность по трудовому праву, дисциплинарную ответственность, урегулированную нормами административного и трудового права, и дисциплинарную ответственность по административному праву. Дисциплинарная ответственность государственных служащих, вследствие специфики, осуществляемой ими государственно-управленческой деятельности, подлежит регулированию нормами административного права.
Выделяют общую и специальную дисциплинарную ответственность государственных служащих. Общей дисциплинарной ответственности государственные служащие сейчас подлежат по нормам административного и трудового права, а специальная дисциплинарная ответственность регламентируется исключительно нормами административного права, а также специальными нормативными актами.
Другими словами, все те государственные служащие, которые не несут ответственность по уставам и положениям о дисциплине, подлежат общей дисциплинарной ответственности государственных служащих. Специальную дисциплинарную ответственность несут военнослужащие, работники органов внутренних дел, работники прокуратуры, судьи, а также другие государственные служащие, на которых распространяется действие федеральных законов, закрепляющих особый порядок прохождения службы.
И общая, и специальная дисциплинарная ответственность государственных служащих имеют ряд признаков, которые позволяют отличить их от других видов юридической ответственности.
1. Основанием для дисциплинарной ответственности государственных служащих является дисциплинарный проступок. Однако, в специально установленных в законодательстве случаях, основанием дисциплинарной ответственности могут выступать нарушение морального характера, а также совершение административного проступка.
2. Дисциплинарная ответственность выражается в применении к государственным служащим дисциплинарных взысканий.
Проведя анализ применения дисциплинарного производства в ряде зарубежных стран, хотелось бы отметить, что в странах с устоявшимися системами государственной службы к государственным служащим применяются аналогичные с установленными в России, или похожие мероприятия дисциплинарной ответственности. Так, во Франции, где дисциплинарная ответственность является наиболее распространенным видом юридической ответственности, применяемой к государственным служащим, законом также предусмотрены предупреждения и выговор. Более суровые виды связаны с продвижением по службе: прекращение повышения в разряде; временное увольнение сроком до 15 дней; перевод на другое место работы; понижение в разряде; временное увольнение на срок от 6 месяцев до 2 лет.
В США, в дисциплинарной практике разных ведомств используются предупреждение, выговор, понижение в должности, временное отстранение от работы без выплаты зарплаты, увольнение со службы. В полиции применяется наложение денежного штрафа как мера дисциплинарного взыскания.
В Японии широко применяются дисциплинарные санкции материального характера: временное устранение от должности сроком от одного дня до одного года (за это время государственный служащий, как правило, не получает заработную плату); удержание из должностного оклада (может быть удержано до трети жалованья за период от одного дня до одного года). Применяются также освобождение от должности и письменный выговор (замечание).
В Египте среди видов взысканий, которые накладываются на государственных служащих, значительное место занимают дисциплинарные взыскания, приводящие к материальным лишениям государственных служащих: отсрочка не более чем на три месяца назначения надбавки к должностному окладу; удержания из заработной платы не более двух месяцев на протяжении года в размере до 25%; снятие половины надбавки к должностному окладу, который полагается за выслугу лет; отстранение от работы на срок до шести месяцев на протяжении года с соответствующим удержанием из заработной платы; снятие надбавки к должностному окладу. На служащих могут накладываться также предупреждение, отсрочка повышения по службе на срок до двух лет, понижение в должности, переведение на пенсию; увольнение.
Таким образом, при сравнении перечней дисциплинарных взысканий, которые применяются к государственным служащим в России и в других государствах, можно отметить следующее.
В зарубежных государствах большой удельный вес составляют дисциплинарные взыскания материального характера, которые, несомненно, являются для основной массы служащих более действенными, чем, например, моральные дисциплинарные взыскания. Эффективность таких мероприятий дисциплинарной ответственности не оспаривается.
При применении дисциплинарной ответственности положение усложняется тем, что установленные законодательством дисциплинарные взыскания не имеют «привязки» к видам служебных проступков. Таким образом, поскольку применение дисциплинарных взысканий базируется на усмотрении субъектов, наделенных дисциплинарной властью, определенная регламентация здесь будет выступать гарантией от нарушений прав государственных служащих и в то же время будет оказывать содействие неотвратимости наступления ответственности за правонарушения.
3. Следующим признаком дисциплинарной ответственности, которая отображает присущие только ей особенности, является то, что право на ее осуществление принадлежит субъектам линейной власти. Дисциплинарная ответственность реализуется в рамках устойчивых коллективов работников, в отношении линейно подчиненных руководителю членов коллектива.
4. Еще один признак — это наличие специального субъекта такой ответственности, а именно государственного служащего.
5. Характерной особенностью дисциплинарной ответственности государственных служащих является также то, что она устанавливается многочисленными разрозненными законами и подзаконными актами.
Основные нормативные акты, которые содержат положения о дисциплинарной ответственности государственных служащих: Федеральный закон № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе».
Базовым и наиболее распространенным основанием дисциплинарной ответственности, как уже было сказано, является совершение дисциплинарного проступка. Однако, дисциплинарное законодательство, в отличие от уголовного и административного, не дает определения основания дисциплинарной ответственности.
Дисциплинарный проступок государственного служащего, это — общественно-вредное противоправное виновное деяние (действие или бездеятельность), которое состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей, или другом нарушении служебной дисциплины, за которое законом предусмотрена дисциплинарная ответственность.
Дисциплинарная ответственность может применяться также за совершение других правонарушений и нарушений морального характера. Кроме того, дисциплинарная ответственность может применяться за проступки, которые являются также и административными проступками.
Тот факт, что правонарушение государственного служащего может признаваться одновременно и дисциплинарным и административным, ставит вопрос о допустимости или недопустимости наложения на виновное должностное лицо сразу двух взысканий — дисциплинарного и административного.
В некоторых странах государственный служащий может подвергаться одновременно и дисциплинарной и уголовной ответственности за совершение одного правонарушения. Так, во Франции иногда рассматриваются одновременно два дела — уголовное и дисциплинарное: одно — общим судом, другое — администрацией. Их подход к судьбе чиновника бывает разным. Суд толкует всякое сомнение в пользу подсудимого и может считать вину недоказанной и оправдать его. Администрация же рассматривает дело с позиций морали и истолковывает все сомнительное не в пользу лица, которое привлекается к ответственности. Чиновник может быть уволен лишь по подозрению.
Действующее российское законодательство не допускает объединения уголовной и дисциплинарной ответственности.
Тем не менее, в тех случаях, если на государственного служащего уже наложено дисциплинарное взыскание, а в составе совершенного дисциплинарного правонарушения обнаруживаются признаки преступления, наложенное дисциплинарное взыскание не освобождает государственного служащего от уголовной ответственности. Однако, если дисциплинарное взыскание в этих случаях еще не приведено в исполнение, то выполнение его прекращается до решения уголовного дела.
Дисциплинарное законодательство не содержит, за редким исключением, конкретных составов дисциплинарных проступков.
Дисциплинарная ответственность не может быть реализована в каждом конкретном случае без правоприменительной деятельности, которая устанавливает событие правонарушения и его субъектов, обеспечивает сбор необходимых материалов и доказательств, их проверку и, в конце концов, определяет в правовом акте соответствие юридического и фактического оснований ответственности (наличие состава правонарушения в конкретном действии) и способ реагирования на проступок.
Хотя применение мер дисциплинарного принуждения предусматривает не только наложение дисциплинарных взысканий, но это, безусловно, главное, что включается в понятие дисциплинарного производства. Таким образом, под дисциплинарным производством относительно государственных служащих нужно понимать урегулированную законодательством деятельность уполномоченных субъектов по применению дисциплинарных взысканий, что гарантирует обеспечение прав и законных интересов государственных служащих.
Как отмечалось выше, дисциплинарное производство осуществляется в следующих стадиях:
1. Принятие решения о возбуждении дисциплинарного производства
Решение о возбуждении дисциплинарного производства принимает руководитель учреждения, предприятия, организации в случае получения им достаточных данных о совершении подчиненными дисциплинарного проступка. В зависимости от объема информации, полученной о дисциплинарном проступке, руководитель принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства с необходимостью проведения служебного расследования, либо без такового.
2. Служебное расследование (проверка)
Решение о проведении служебного расследования произвольно принимает руководитель учреждения, ведомства, предприятия, коммерческой структуры, в случае, если для решения вопроса о виновности или невиновности сотрудника (работника), допустившего дисциплинарный проступок, нарушение служебного контракта или недобросовестно исполняющего функциональные обязанности необходима дополнительная проверка В случае, когда имеются достаточные данные, свидетельствующие о наличии в действиях виновного признаков дисциплинарного проступка, а так же, если лицо, допустившее этот проступок полностью признает свою вину, проведение служебного расследования не обязательно и руководитель принимает решение о наказании минуя стадию служебного расследования. В ходе проведения служебного расследования (проверки) обязательным условием для применения мер дисциплинарного взыскания является истребование объяснений от лица, совершившего дисциплинарный проступок.
3. Принятие решения о дисциплинарном наказании
Дисциплинарное взыскание налагается лицом (руководителем) или органом, назначившим (имеющим право назначать) совершившего служебный проступок на должность. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание налагается прямым начальником в письменной форме. Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) служащему, подвергнутому взысканию, под расписку.
4. Обжалование решения о дисциплинарном взыскании
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжалован вышестоящему начальнику или в суд. Для обжалования установлен трехмесячный срок.
5. Снятие дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня применения. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, то есть оно автоматически снимается (без каких либо специальных приказов).
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (досрочное снятие дисциплинарного взыскания). О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается соответствующий приказ.
Таким образом, суть дисциплинарного производства заключена в применении к лицам, совершившим правонарушение в виде дисциплинарного проступка, предусмотренных нормами права дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное производство наряду с иными производствами имеет ряд сходств, но и ряд отличие, которые присущи только для осуществления дисциплинарного производства.
2. Лица, защищающие или представляющие интересы других лиц. Законные представители физического и юридического лица. Защитник и представитель.
В административном производстве, как и в любом другом производстве существует определенный круг лиц, который непосредственно участвует в административном производстве.
Все субъекты административных правоотношений возможно выделить в определенные группы.
Компетентные органы и должностные лица, наделенные правом принимать властные акты, составлять правовые документы, которые определяют судьбу административного дела.
Субъекты, имеющие непосредственный интерес в деле, а именно: лицо привлекаемое к административной ответственности, потерпевший и их защитники и законные представители. Субъекты данной группы отличаются от первой группы тем, что данные субъекты административных правоотношений не наделены властными полномочиями.
Лица и органы, содействующие осуществлению административного производства.
Анализируя более детально нормы КоАП РФ, можно точно сказать, что законодательно определено два вида представительства в производстве по делам об административных правонарушениях:
— представительство в силу закона (законное представительство);
—представительство по соглашению сторон (договорное представительство).
Кроме данной градации представительств, КоАП РФ определяет и более детальную градацию по субъектам, а именно: отдельно выделяет законных представителей физического лица, что отражено в статье 25.3 КоАП РФ и законных представителей юридического лица, положения которых закреплены в статье 25.4 КоАП РФ.
В целом же, под законным представительством следует понимать правоотношение, в котором одно лицо (законный представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого) в его интересах для непосредственного оказания помощи в реализации его процессуальных прав, а также предотвращения их нарушения в производстве по делу об административном правонарушении.
Рассмотрим каждую группу законных представителей в отдельности.
Нормой КоАП РФ, а именно ст. 25.3 определено, что защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.
Согласно ст. 25.3 КоАП РФ/>законные представители граждан могут выступать в интересах всего лишь двух участников производства по делам об административных правонарушениях: лица, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевшего.
Законные представители физического лица защищают права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
Погружаясь более детально в смысл понятия законного представительства физического лица необходимо отметить, что оно применяется в отношении определенной категории лиц, одной из которых являются несовершеннолетние граждане.
Под несовершеннолетними правонарушителями понимаются лица в возрасте от 16 до 18 лет. Анализируя понятие категории несовершеннолетние можно определить, что условно существует три категории несовершеннолетних лиц:
— несовершеннолетние правонарушители — лица, в отношении которых вынесено постановление о назначении административного наказания;
— несовершеннолетние лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении;
— несовершеннолетние потерпевшие — лица, не достигшие 18 лет.
В отличие от указанных двух категорий несовершеннолетних, к несовершеннолетним лицам, которым административным правонарушением причинен моральный, физический (телесный) вред или имущественный ущерб, относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет.
Законными представителями физического лица в силу законодательства являются: родители, усыновители, опекуны и попечители.
Как уже отмечалось, к группе законных представителей физического лица относятся также и опекуны и попечители. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ опека назначается при признании гражданина судом недееспособным, попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
Необходимо учитывать, что при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.
Чтобы доказать законное представительство в отношении физических лиц, законодательством установлено обязательное предоставление определенных документов, которые подтверждают правовой статус в отношении данной группы представляемых (свидетельство о рождении, документ подтверждающий опеку и т.д.).
Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых им лиц.
Законные представители физического лица вправе осуществлять свои полномочия на этапе обжалования постановления о назначении административного наказания или постановления о прекращении производства по делу.
Таким образом, представляя интересы физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, законные представители — а ими, как уже отмечалось, могут быть только родители, усыновители, опекуны, главным предназначением которых является защита прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего.
Вторая группа законных представителей – это законные представители юридического лица.
Цитируя п. 1 ст. 25.4 КоАП РФ «защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители».
Законными представителями юридического лица в соответствии со ст. 25.4 КоАП РФ являются его руководитель, а также иные лица, признанные в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Однако, статья 25.4 КоАП РФ не ограничивает круг лиц — представителей юридического лица.
Кроме того, по смыслу ч. 2 статьи 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица помимо его руководителя, может быть руководитель его представительства, филиала, назначенный юридическим лицом и действующий на основании его доверенности.
В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и учредительными документами.
Единственное же требование, которое предъявляет КоАП РФ для законного представительства юридического лица, — это наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела. Согласно ч. 2 ст. 25.4 такие полномочия удостоверяются учредительными документами (уставом, положением и т.п.) юридического лица и документом, подтверждающим служебное положение законного представителя.
Законные представители вправе осуществлять защиту прав и законных интересов на всех этапах производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП, — от возбуждения указанного дела до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания либо постановления о прекращении производства по делу об указанном правонарушении. Дело об административном правонарушении, совершенное юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствии указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если в материалах дела имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела, и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения. При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя юридического лица.
По смыслу КоАП процессуальные действия, осуществляемые при исполнении постановления по делу об административном правонарушении, не относятся к производству по указанному делу. Однако законные представители вправе осуществлять защиту прав и интересов юридического лица и на этапе исполнительного производства — в процессе исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Таким образом, защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, также осуществляют его законные представители. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.
Подводя итог в целом группе законное представительство, хотелось бы отметить, что законные представители имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц, согласно чего правовое положение лиц участвующих в производстве по делу об административном правонарушении регламентируется нормами КоАП РФ, а именно главой 25.
В Российской Федерации каждый вправе рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь, которая гарантирована ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. Для ее получения лицо может обратиться в юридическую консультацию, в юридическую фирму либо бюро, имеющие соответствующее разрешение на оказание правовых услуг. В настоящее время в России существует разветвленная сеть ассоциаций юристов — адвокатов, осуществляющих защиту и представительство.
КоАП РФ не содержит определений данных участников производства,
однако из его анализа вытекает, что:
— защитник — это адвокат или иное лицо, оказывающее юридическую помощь лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
— представитель — адвокат или иное лицо, оказывающее в производстве по делу об административном правонарушении юридическую помощь потерпевшему.
Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему -представитель.
Не смотря на отличие в субъекте правоотношений, общей целью защитника и представителя является оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшему.
В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается как адвокат, так и любое иное лицо. Представителем также может быть как адвокат, так и любое иное лицо. Его полномочия удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией.
Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом, а именно нормами Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 185 ГК доверенностью следует считать письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность определяет объем процессуальных действий, которые вправе совершать защитник или представитель при участии в производстве по делу об административном правонарушении.
Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 63-ФЗ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ адвокатом является лицо, получившее в установленном указанным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Адвокаты дают консультации, составляют документы по вопросам правового характера, участвуют в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также в рассмотрении дел об административных правонарушениях, оказывают иную юридическую помощь.
Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 63 — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что
адвокаты участвуют в качестве представителя доверителя в административном судопроизводстве и в качестве представителя или защитника доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях.
По смыслу статьи 25.5 КоАП РФ защитник оказывает юридическую помощь лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также лицу, в отношении которого вынесено постановление по указанному делу. Защитник, представитель вправе участвовать и в последующих процессуальных действиях, предусмотренных КоАП РФ: при пересмотре постановлений по делу либо на этапе исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Защитник вправе приносить от имени подзащитного лица жалобы на постановление о назначении административного наказания, а также в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения интересов лица, которого он представляет, — на постановление о прекращении производства по делу.
При оказании юридической помощи лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, защитник вправе от его имени обжаловать меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением, защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания.
Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. При назначении административного наказания без составления протокола в случаях, предусмотренных ст. 28.6 КоАП РФ, защитник вправе оказывать юридическую помощь лицу с момента оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения
Однако существует категория лиц, которые не могут выступать в административном производстве в качестве защитника и представителя. Данный круг лиц определен ч. 1 ст. 25.12 КоАП РФ, согласно которой к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу. Однако данная категориям лиц может представлять интересы в административном производстве в качестве законного представительства в отношении физического лица. Применительно к процессуальной деятельности защитника в данном случае имеется в виду не адвокат, а иное лицо, участвующее в производстве по делу в качестве защитника..
Согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ моментом, с которого защитник и представитель допускаются к участию в производстве, является составление протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица защитник допускается к участию с момента его задержания.
Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Кроме того, защитник вправе иметь с лицом, подвергнутым административному задержанию, свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.
Права защитника и представителя являются производными от тех, которыми наделены лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевший, а границы их деятельности определяются теми полномочиями, которыми их наделяют стороны в доверенностях.
Таким образом, защитник и представитель как участники производства по делу об административном правонарушении — это обобщенные понятия, включающие в себя адвоката и любое другое лицо, реализующее основную функцию — оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшему.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Агапов Б.В. Административная ответственность. Учебник. М., 2000.
2. Административная юрисдикция. Учебное пособие /Сост.: к.ю.н.доцент Аникиенко С.А., доцент Коваленко В.А. Хабаровск: Хабаровский институт ФПС РФ, 1998.
3. Алехин А.П., Кормолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. М., 1996. 639 с.
4. Бахрах Д.Н. Административное право Российской Федерации. Учебник. М., 1996.
5. Круглов В.А. Производство по делам об административных правонарушениях. М., 2002. 272 с.
6. Лончаков А. П. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: Учебное пособие. – Хабаровск, 1999. – 100 с.
7. Лончаков А.П. Административно — правовая охрана общественного порядка и общественной безопасности в особых условиях: Учебное пособие. – Владивосток, 1996.
8. Лончаков В.А. Административная юрисдикция в деятельности органов
исполнительной власти. – Хабаровск, 2001. – 74 с.
9. Лончаков В.А. Административные правонарушения и их предупреждение. – Хабаровск, 2000. – 102 с.
10. Масленников М.Я. Административно — юрисдикционный процесс.
Сущность и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях. Воронеж, 1990. 208 с.
11. Махина С. Н. Административный процесс: проблемы теории, перспективы правового регулирования. – Воронеж, 1999. – 232 с.
12. Сорокин В.Д. Административно — процессуальное право. Л., 1972. 239с.
13. Старилов Ю.Н. Административная юстиция. Теория, история, перспективы. М., 2001. 304 с.
14. Тихомиров Ю.А. Административное судопроизводство в России. М., 1998.
15. Тихомиров Ю.А. Курс административного права и процесса. М., 1998.
16. Тищенко Н.М. Гражданин в административном процессе. Харьков, 1998. 192 с.
17. Хаманева Н. Ю. Судебный контроль за реализацией прав граждан в сфере исполнительной власти. М., 1999.
18. Хаманева Н.Ю. Защита прав граждан в сфере исполнительной власти. М., 1997. 216 с.
19. Чечот Д.М. Административная юстиция (Теоретические проблемы).
Ленинград, 1964.
20. Шергин А.П. Административная юрисдикция. М., 1979.