Міністерство науки і освіти України
Запорізький Національний Університет
Індивідуальне завдання з дисципліни: "Процедуры банкротства"
Виконав: студент гр.5166-1
Назаров С. В
Перевірив: Новиков М.Ф.
Запоріжжя 2010
Кто инициирует банкротство
Прежде всего, отмечу, что признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам, например, по договору займа.
Процедура признания банкротом регулируется Федеральным Законом от 26.10.2002 года (последняя редакция была проведена от 19.07.2009) №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно этому закону, признаками банкротства является неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества.
В статье 4 части 2 данного закона сказано, что прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства. Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются (это могут быть кредитные обязательства, обязательные платежи, долги в уплату порчи имущества кредиторов, задолженности вследствие неосновательного обогащения). А вот обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью, по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, по штрафным санкциям (штрафы и пени), проценты за просрочку платежа, а также убытки в виде упущенной выгоды не учитываются для установления признаков банкротства.
Вторым условием в возбуждении дела по признанию гражданина несостоятельным, должно быть наличие суммы задолженности, составляющей не менее 10 000 рублей.
Все признаки банкротства должны быть подтверждены документально. С заявлением о банкротстве следует обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника.
Инициатор – кредитор
Если заявление на процедуру банкротства исходит от кредиторов или уполномоченных органов, то они могут предоставить требования, которые подтверждаются решением суда, вступившим в законную силу, согласно которому долги должны быть уплачены за счет имущества должника. Также будет учитываться наличие уведомления должника о назначении крайнего срока выплаты, а именно через 30 дней с момента отправления такого уведомления.
При нежелании подвергнуться данной процедуре гражданин имеет право подать в суд заявление с планом погашения задолженности, а также с объяснениями обстоятельств, при которых данные задолженности возникли. План погашения задолженности согласовывается судом с кредиторами и при отсутствии возражений с их сторону утверждается. Делопроизводство о признании несостоятельности гражданина откладывается сроком самое большее на 3 месяца, после чего оно может быть возобновлено при невыполнении обязательств должником либо закрыто в случае полного расчета с кредиторами.
Для того чтобы план погашения задолженности был принят судом к рассмотрению, в нем обязательно должны быть указаны:
сроки, в которые должник планирует произвести расчет с кредиторами;
суммы, которые должник планирует оставить на содержание себя и своей семьи (иждивенцев);
суммы, которые будут ежемесячно перечисляться кредиторам.
Рассмотрев данный план и согласовав его с кредиторами, судом могут быть внесены изменения в суммы обязательных ежемесячных отчислений кредиторам в большую или меньшую сторону.
Суть банкротства
По сути, признание человека банкротом приводит к распродаже его имущества для погашения долгов с кредиторами. Неприкосновенным остается только имущество, которое согласно гражданско-процессуального кодекса не может подлежать к взысканию, оно перечислено в части 1 статьи 446 данного кодекса.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
На все остальное имущество в момент открытия дела о признании банкротом будет наложен арест, после вынесения судом постановления, подтверждающего несостоятельность, оно будет изъято и распродано.
Дополнительно хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что дело о банкротстве каждого гражданина индивидуально, как и любое другое дело, касающееся споров между двумя и более сторонами. Поэтому прежде чем установить список имущества гражданина, подлежащего распродаже для погашения его долгов, проводится опись всего имеющегося имущества, после чего некоторые вещи, не входящие в указанный выше список, также могут быть арестованы судом и переданы на продажу. Это происходит по личному усмотрению судьи, чем он будет руководствоваться в принятии данного решения, предугадать нельзя. Но, скорее всего, в первую очередь будут учитываться цели, на которые были взяты денежные средства гражданином и их реальное использование.
Расчет с кредиторами
Деньги, полученные от продажи изъятого имущества, будут направлены на погашение долгов гражданина. Согласно статье 211 долги погашаются в следующей очередности:
Требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, требования о взыскании алиментов.
Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
Расчеты с другими кредиторами
Что касается объема погашения долгов, то тут действует следующая схема. Если средств достаточно для погашения всех долгов, они выплачиваются согласно предусмотренной очереди. Если нет, то распределяются между кредиторами в долях соответствующих суммам их требований. Исключение могут составлять только те долговые обязательства, которые выдавались под залог имущества. Например, покупка машины в залог квартиры или ее части.
После произведения всех расчетов в судебном порядке, обязательства гражданина регламентируются 212 статьей выше указанного Закона:
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.
В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.
Чем обернется банкротство
Последствия вступления в силу постановления суда о признании гражданина банкротом указаны в статье 208:
1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:
сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.
2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.
Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет гражданина.
Гражданин, прошедший процедуру банкротства не сможет брать деньги в кредит, по крайней мере, в срок от 1 до 5 лет. Законом предусмотрена и повторная возможность признания гражданина банкротом, но с оговоркой на то, что инициатором будет кредитор, а не сам гражданин, самостоятельно можно начать эту процедуру повторно только в случае истечения 5 лет после предыдущего признания банкротом.
В результате судебного процесса в отношении гражданина могут быть применены следующие процедуры банкротства: конкурсное производство, мировое соглашение либо иные процедуры, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Все расходы по судебному делу (оплата госпошлин, рассылка уведомлений и прочее) проводятся за счет ответчика, то есть гражданина, которого признают банкротом.
Что такое конкурсное производство
Конкурсное производство подразумевает управление имуществом гражданина, признанного банкротом, и осуществление деятельности по его реализации для получения денежных средств, необходимых для расчета с кредиторами. В рамках конкурсного производства назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого будут входить все необходимые для приведения в исполнение постановлений суда действия. Например, инвентаризацию и оценку имущества гражданина, организацию его продажи.
Конкурсное производство должно быть проведено в срок до 6 месяцев со дня его открытия, при необходимости может быть один раз продлено, но не более чем на 6 месяцев. Оно может быть остановлено и раньше, если все требования кредиторов будут удовлетворены в более короткий срок.
Что такое мировое соглашение
Это договоренность между должником и кредиторами о сроках погашения задолженности, утвержденное в судебном порядке. Оно принимается по согласованию сторон, при наличии более чем 1 кредитора – путем их собрания и голосования простым большинством. После утверждения мирового соглашения производство о признании банкротом прекращается, но может быть возобновлено в случае не исполнения описанных в нем обязательств.
Эти две процедуры наиболее часто применяются в отношении физических лиц, поэтому рассмотрение других вариантов в рамках данной статьи будет излишним.
Конечно, данная тема довольно обширна и я рассмотрела только поверхностные вопросы, касающиеся процедуры по делу банкротства гражданина, но, думаю, этого достаточно, чтобы иметь общее представление об этом процессе.