Сырьевые ресурсы и эффективность их использования

Федеральное агентство по образованию
Московский государственныйуниверситет технологий и управления
Факультет: «Экономики, бизнеса иправа»
Кафедра экономики ипредпринимательства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Экономика отрасли
Тема: Сырьевые ресурсы иэффективность их использования

Выполнила студентка 3 курса
Специальность: «080502»
Пустовойт Е.С.
Шифр: 9936
Москва 2010 г.

 
Содержание
1. Понятие сырья, его классификация
2. Требования к обеспечению сырьёмперерабатывающих предприятий с учётом отрасли
3. Показатели и пути лучшегоиспользования сырья и материалов
4. Основные направления расширениясырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов
Список используемой литературы

1. Понятие сырья, егоклассификация
Сырьевые и материальныересурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основныхэлементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство.Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов.Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимостипроизведенной промышленной продукции и не менее половины её цены. В отрасляхпищевой промышленности затраты на сырье и материалы превышают 80 % всебестоимости продукции. В масштабах современного российского производстваснижение затрат на сырье и материалы хотя бы на один процент обеспечиваетмногомиллиардную экономию ресурсов, дополнительную прибыль и объем продукции.
С возрастанием масштабовпроизводства и дальнейшим динамичным её развитием значимость каждого процентаэкономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это — основа сниженияиздержек производства, цены реализации, а значит улучшенияконкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и народнохозяйственнаязначимость рационального расходования материальных и сырьевых ресурсов,повышение эффективности их использования.
По эффективностииспользования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе итопливно-энергетических, Россия в 1,5 – 2 раза отстает от развитых стран срыночной экономикой. В этом и состоит основная причина дороговизны нашихтоваров и их не конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого стране небыть в числе развитых, а значит обречь себя на сырьевой и энергетическийпридаток ведущих стран. Вот в чем и экономическая, и политическая важностьповышения эффективности использования материальных, сырьевых ресурсов.
Сырьевые ресурсыпредприятий отраслей пищевой промышленности представляются следующимисоставляющими: дикорастущее природное сырьё, продукты первой ступенипереработки сырья (сахарная свёкла, картофель, виноград, плоды и ягоды и др.),отходы производственные, вторичное сырьё, импортируемое сырьё (сахар-сырец,виноматериалы, эфирные масла).
В пищевой промышленностисырьё в значительной степени определяет качество вырабатываемой продукции иэкономику производства. Оно классифицируется по:
— роли в производственномпроцессе: основное, вспомогательное, дополнительное;
— экономическомупризнаку: предмет труда, готовая продукция;
— способу получения:промышленное (соляная, производство минеральных вод, рыбная),сельскохозяйственное;
— характерупроисхождения: животное, растительное, добываемое (соль, минеральная вода,рыба);
— времени производства(сезонное, несезонное);
— способу переработки:первичное и вторичное (отходы, побочные продукты).
В зависимости от степенииспользования при выработке продукции сырьевые ресурсы подразделят на основныеи вспомогательные.
К основному сырьюотносятся такие предметы труда, которые составляют материальную основу вновьсозданного продукта. В пищевой промышленности все виды сырья, входящие в составпродукта, считаются основными. Предметы, способствующие изготовлению готовогопродукта, считаются вспомогательными. Один и то же вид сырья в одних случаяхможет выступать как основное сырьё, в других – как вспомогательный материал.Поэтому указанное деление в известной степени носит условный характер и связанос особенностями отрасли, учёта, планирования и экономического анализа вотрасли. Топливо и энергию, учитывая их огромное значение, выделяют извспомогательных материалов, а в отдельных отраслях – также и тару и упаковочныематериалы (в кондитерской, пивобезалкогольной, винодельческой и т.п.).
Отрасли пищевойпромышленности в основном используют сырьё сельскохозяйственного происхождения.Природно-климатические условия России позволяют выращивать разнообразныесельскохозяйственные культуры и обеспечивать потребности населения в продуктахпитания и пищевой промышленности, за исключением некоторых культур, ареалкоторых ограничен.
При этом важным условиемповышения эффективности сельскохозяйственного производства является егорайонная специализация. Основные показатели, определяющие эффективностьразмещения культур по зонам страны, — их урожайность и качество. Эти показателизначительно колеблются в зависимости от видов, районов, агротехники,климатических условий, форм собственности и управления.
Из продуктоврастениеводства важнейшее значение в рационе питания имеет зерно. Зерновоесырьё и изделия из него широко применяются в хлебопекарной, кондитерской,пищеконцентратной и других отраслях.
В пищевой промышленностиперерабатываются и технические культуры: сахарная свекла, картофель, масличные(подсолнечник, клещевина, соя и др.), различные эфиромасличные культуры, хмель,а также фрукты, овощи, ягоды.
Важное место средитехнических культур занимает свёкла – основное сырьё для сахарнойпромышленности. Картофель используется для продовольственных, технических ифуражных целей. В пищевой промышленности из него изготавливают крахмал, спирт,патоку, а также различные готовые блюда и полуфабрикаты ( сушеный картофель,картофельное пюре, котлеты, чипсы и др.), насыпные супы и т.д. Из масличныхкультур, которые используются для выработки пищевых и технических масел(кукуруза, рапс, соя и др.), в нашей стране наибольшее значение имеетподсолнечник. Среди овощных культур, используемых в пищевой промышленности,важное место составляют томаты (более70 видов), выращиваемые в южных районахстраны.
Широко используются в пищевойпромышленности фрукты, ягоды, виноград, чайный лист, дикорастущее сырьё. Изфруктов и ягод изготавливаются напитки, консервы, сухофрукты, замороженныепродукты, кондитерские и другие изделия. Виноград – основное сырьё дляизготовления вин, соков и другой продукции.
2. Требования кобеспечению сырьём перерабатывающих предприятий с учётом отрасли
Структура обеспеченияпредприятий сырьём – это совокупность кооперативов, сельскохозяйственных предприятий,частных, семейных, заготовительных и др., обеспечивающих непрерывную работуперерабатывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по договорамконтрактации.
Размеры и состав сырьевойзоны зависит от мощности предприятия, вида сырья, его транспортабельности,уровня специализации и товарности хозяйств, конфигурации, состояниятранспортных связей и других факторов.
Важнейшие показателисырьевой зоны: плотность закупок (масса сырья на единицу площади), плотностьпосевов (отношение площади посевов под заготавливаемой культурой к общейплощади пашни), а также количество входящих в неё хозяйств, объёмы закупок наодно хозяйство, средний радиус доставки сырья, уровень специализации хозяйств,компактность и т.д.
Организацией работы поопределению и совершенствованию сырьевых зон и закупок сырья на перерабатывающихпредприятиях занимаются специальные службы, возглавляемые, как правило,заместителем генерального директора.
Требования к обеспечениюсырьем перерабатывающих предприятий, доля которого в себестоимости готовойпродукции составляет 60-80%, сводятся к следующему:
— достаточность сырья дляобеспечения непрерывности и полной загрузки оборудования;
— высокое качество сырья,от которого зависит величина выхода и качество продукции.
Если сырьё не обладает вдостаточный степени необходимыми свойствами (степень зрелости, содержаниебелков, витаминов; неорганических солей; сахаристость; показателипродуктивности откорма скота и др.), трудно получить нормативное количествовысококачественной продукции. Но и сохранить качественные характеристики сырьятоже весьма трудно, так как это требует значительных капитальных вложений.Сырьё имеет ограниченный срок хранения, подвержено порче. Его сохранностьтребует строгого соблюдения температурного режима, вентиляции и т.д. А это всвою очередь вызывает необходимость значительных затрат на приобретениеизмерительных и регулирующих устройств.
Как известно,сельскохозяйственные продукты, используемые пищевой промышленностью,представляют собой живые организмы, в которых протекают биохимические процессы.Изменения, вызываемые этими процессами, приводят к снижению качества сырья ипотерям, а иногда и к порче. Производство растительного сырья имеет сезонныйхарактер, а многие его виды являются скоропортящимися и малотранспортабельными.Количество сырья, его ассортимент, физико-технические и химико-биологическиеданные в решающей мере определяют технико-экономические показатели производстваи качество конечной продукции.
Важнейшим показателемэкономической оценки качества сырья является содержание в нём полезных веществ.Для сырья животного происхождения – это содержание витаминов группы В,минеральных веществ (калия, фосфора, железа), белка и др., играющих одну изважнейших ролей в обеспечении жизнедеятельности человека. Для сырьярастительного происхождения – это прежде всего содержание сухих полезныхвеществ: белка в зерне, сахара в сахарной свекле, масла в семенах масличныхкультур, крахмала в картофеле, сухих веществ в томатах и т.д. От этого зависитобъём реализованной продукции, уровень цен, материалоёмкость вырабатываемойпродукции, её себестоимость, производительность труда, использованиепроизводственных мощностей и основных фондов, а также другие показателиэффективности производства.
В свою очередь насодержание полезных веществ, в частности, в растительном сырье, оказываетвлияние его сортовой состав, почвенно-климатические условия, агротехникавыращивания. При этом содержание полезных веществ в сырье может изменяться взначительных пределах, что оказывает большое влияние на выход продукции изединицы сырья, на себестоимость изделий и другие показатели. Большое значениеимеет длительность поступления и его транспортабельность. Механизированноевыполнение производственных операций на предприятиях пищевой промышленностиобусловливает определённые требования к технологичности обработки сырья.Например, фрукты и овощи, поступающие для обработки на консервы, должны бытьоднородными по величине, степени зрелости, консистенции и т.д.
При высоком качествесырья на стадии переработки снижается его расход на единицу продукции, повышаетсяеё качество, уменьшается трудоёмкость изделий, расход энергетических ресурсов,сокращаются затраты на перевозку.
На качество сырья влияютрежим мойки, чистота промывочных вод, санитарное состояние оборудования,инвентаря, тары, чистота воздуха и др.
Качество сырья оказываетвлияние на себестоимость продукции, оптимизацию производственной программы нетолько с учётом спроса на рынке, но и с учётом его оптимального использования.
 

 
3. Показатели и путилучшего использования сырья и материалов
Проблема рациональногоиспользования сырья многогранна и во многом обуславливается спецификойперерабатывающей отрасли. Крупнейшим резервом экономии материальных ресурсов,расширения ассортимента, и увеличения выпуска продукции, повышениярезультативности перерабатывающего предприятия является комплексноеиспользования сырья.
Большинство побочныхпродуктов и отходов производства, образующихся после переработкисельскохозяйственного сырья, характеризуется ценным химическим составом и можетбыть использовано для изготовления различной ценной и необходимой для народногохозяйства продукции.
При переработке зернавырабатываются побочные продукты – отруби, мучка, зародыш, которые представляютбольшую пищевую ценность для человека, так как содержат значительное количествовитаминов и микроэлементов.
При переработке сырьяживотного происхождения, например, на мясоперерабатывающих предприятиях,осуществляется сбор крови, сбор и обработку эндокринноферментного сырья,кишечного сырья, получают кормовые продукты, ферментные элементы, кормовуюмуку, сухой растительно-животный корм, шкуры, перо птицы, рога и копыта дляпроизводства товаров народного потребления, рого-копытное сырьё длятехнического применения и для производства аминокислотных препаратов и многоедругое.
При переработке сырьярастительного происхождения, например, патоки-мелассы, являющийся отходомсахарного производства, вырабатывают этиловый спирт, глицербетаин, пищевые икормовые дрожжи, пищевые кислоты (лимонную и молочную), глютаминовую кислоту,глютамат натрия, витамин В 12, растворители. Из хлопковой шелухи и стержнейпочатков кукурузы – кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт,тетрагидрофуриловый спирт, фурановые соединения, уксусную кислоту, пищевуюглюкозу, сухие корма для животных. Из барды (отходов пивоваренногопроизводства) – хлебопекарные дрожжи, глицерин, бетаин, кормовые дрожжи,витамин В12, сернокислый аммоний, глютамат натрия, биомизин, корм для скота. Изподсолнечной лузги – этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол, топливныебрикеты, строительные плиты. Из томатной мякоти – пищевой краситель КМТ,используемый в производстве маргарина. Из отходов винограда, плодов, ягод –сброженные соки, спирт-сырец, уксус, пектин, винный камень. Из косточекабрикосов, слив, персиков – миндальную пасту, эфирное масло, активированныйуголь; из виноградных выжимок и семян – энокрасители, этиловый спирт,винно-кислую известь, виноградный спирт, топливо, виноградное масло, энантовыйэфир, танин, корм для скота. Из оболочки бобов какао – теобромин, ароматическиевещества, пищевой краситель, топливо. Из формовочного материала в чайномпроизводстве (грубый чайный лист, ветки чайного куста) – мульчу,кристаллический чай, витамин Р, кофеин, зелёный кирпичный чай, удобрения. Изпивных дрожжей – прессованные пивные дрожжи для лечебных и питательных целей.
Картофельная бардасодержит белки и витамины, на её основе организуется производство весьма ценныхдля животноводства кормовых дрожжей, кормовых антибиотиков. Добавка дрожжей икормового биомицина в рацион животных (10% к массе концентратов) повышаетвитаминную и белковую ценность корма и увеличивает среднесуточный привес на15-20%. Успешно используются в сельском хозяйстве мезга и клеточный сок в видеразнообразно приготовленных кормов, а соковые воды – на удобрительный полив.
Таким образом, большаячасть отходов является ценным сырьём, используемым на корм скоту или длядальнейшей переработки с целью получения ценных химикатов, пищевых и кормовыхдобавок, витаминов, антибиотиков и других биологически активных препаратов.
О количестве отходовможно судить по следующим данным. При выработке 10млн. т сахара отходы в видесвекловичного жома, мелассы, фильтр-прессной грязи и т.д. превышают 90 млн. т.В общем количестве мелассы, получаемой на сахарных заводах, содержится около 20%воды, 50% сахаров и до 30% несахаров. Доля получаемой при переработке кукурузыпатоки составляет 71,2, сухого крахмала – 63,8 или глюкозы – 45,5, кормов –20,0, экстракта – 12,0, масла – 0,26%.
Многокомпонентность сырьяпредопределяет не только характер применяемых технологий, но и требования кним. Они должны быть строго контролируемыми и управляемыми.
В комплексномиспользовании сырья заложены значительные резервы в развитии перерабатывающихотраслей. Однако оно сдерживается рядом факторов: отсутствием комплексногооборудования для переработки отходов и одновременной выработки побочныхпродуктов, недостаточном уровне концентрации производства, разрывомхозяйственных связей, разобщенностью управления сельхозпроизводителей ипереработчиков сырья.
Рациональный выборвзаимозаменяемого сырья для выработки продукции – важный резерв эффективногоего использования. Речь идёт о том, что перерабатывающие первичноесельскохозяйственное сырьё предприятия характеризуются стабильностьюассортимента готовой продукции. Однако для её выработки могут быть использованыразличные виды сырья. Например, патоку и крахмал можно вырабатывать изкартофеля, кукурузы, пшеницы, риса и другого крахмалосодержащего сырья. Из нихнаиболее экономичный вид сырья – кукуруза. Так, для выработки 1т патоки иликрахмала требуется 1,5т кукурузы или 6-6,5т картофеля. Себестоимость 1т патоки,полученной из кукурузы, примерно в 3 раза ниже, чем из картофеля. Подобнаязамена эффективна и с той точки зрения, что хотя урожайность картофеля выше,чем кукурузы, но в расчете на 1га земли выход конечной продукции из кукурузыпримерно в 1,5 раза больше.
Рассматривая вопрос овзаимозаменяемости различных видов сырья, нельзя не учитывать потребительскиесвойства получаемых продуктов. Так, если патока из кукурузы по качеству неуступает патоке из картофеля, то крахмал для изготовления киселей и других пищевыхизделий лучше использовать картофельный.
Широкое применение вкачестве сырья находят синтетические продукты, например выработка спирта издревесины.
Одним из важнейшихнаправлений эффективного использования сырья является совершенствование методовего хранения. Вследствие сезонности поступления создаются значительные егозапасы. При длительном хранение сырьё подвергается порче. Особенно ощутимыпотери массы и снижение качества сочного сырья: сахарной свёклы, картофеля,овощей и фруктов. В целях сокращения потерь применяются различные способыхранения. Но при этом важным остаётся оптимальная длительность сезонапереработки.
4. Основныенаправления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономиисырья и материалов
Расширение сырьевой базымногих отраслей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства,добывающей, химической промышленности и других отраслей.
В перспективе для полногоудовлетворения населения России по физиологическим нормам питания иравноправного участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве дляпищевой промышленности страны, например, надо производить не менее 150-160 млн.тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн.тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.
Для производства такогообъема сельскохозяйственной продукции и сырья необходимо, прежде всего,осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственностии хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддержание идальнейшее совершенствование индустриальной технологии производства ведущихсельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкостипроизводства растениеводческих культур и животноводческой продукции,установление разумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых ипривлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонныепроизводства и заготовки, стимулирующее, а не фискальное налогообложение,социальное развитие и др.
Россия располагает всемивозможностями для решения продовольственной проблемы, соответствующего развитиясырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных площадей надушу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место вмире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада,Австралия, полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят дляпродажи, то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения. Земляиспользуется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатическихособенностей страны в сравнении с перечисленными странами.
Таким образом, основныенаправления расширения сырьевой базы пищевой промышленности — этоинтенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качествсельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.
Наряду с повышениемурожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет егосбережение на всех этапах технологической цепи «поле – перерабатывающеепредприятие» и обеспечение на этой основе существенное увеличение выходаконечной пищевой продукции с 1га земли. Резервы здесь значительны.
Важным факторомрасширения сырьевой базы промышленности является эффективное использование добываемогои производимого сырья. Так, с отходами и отбросами в разных отрасляхпромышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь толькодесятая часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных ресурсовсырья на месте на основе комбинирования или в специализированных заводахрасширило бы адекватно сырьевую базу промышленности и увеличило производимый еюобъем продукции со значительным удешевлением. Такие же резервы расширениясырьевой базы имеются и во всех отраслях перерабатывающей промышленности.
Важным путем расширениясырьевой базы является создание и масштабное внедрение стимулирующих систем имеханизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы наоснове экономии самого сырья. Ведь экономия сырья — это есть наиболееэкономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья непо цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является весьмаэффективным и рациональным для многих отраслей перерабатывающей промышленности.Разработанный и масштабно апробированный метод закупки сахара в свекле кафедройэкономики, финансов и учета экономического факультета Кубанскогогосударственного технологического университета является весьма убедительным ипоказательным в этом плане. Эта эффективная система реально применима почти вовсех ведущих перерабатывающих отраслях АПК и других комплексах взаимосвязанныхотраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.
Конечно, сам рынокявляется самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширениясырьевой базы наиболее экономичным путем, но в каждой конкретной отрасли исфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих систем врамках широких возможностей самого рынка.
Для прекращения спадапроизводства в сельском хозяйстве сырьевой базе пищевой промышленностируководство страны считает необходимым в ближайшее время реализовать следующиепервоочередные меры:
— проведение финансовогооздоровления, в том числе за счет реструктуризации задолженностей;
— восстановление с учетомрыночных условий системы страхования;
-созданиекредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей;
— создание федеральногофонда зерна и организация государственного регулирования зерна;
— обеспечение мобилизациигосударственных кредитных ресурсов и создание благоприятных условий дляпривлечения инвестиций в производство необходимой техники, расширение лизинга идр.

 
Используемаялитература
1. Филатов О.К… МаргулисЕ.И. Экономика предприятий пищевой промышленности Учебник для вузов. – М.:Гуманитарный центр «Монолит»,1999. 340с.
2. Минаков И.А. Экономикаотраслей АПК. Учебник под ред. И.А.Минакова. –М.: КолосС. 2004. – 464 с.
3. Савицкая Г.В. Анализхозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск: Новое знание. 2006. – 652 с.
4. Магомедов М.Д., ЗаздравныхА.В. Экономика отраслей пищевых производств. –М.: ИТК Дашков и К, 2007. – 281с.