Рынок алмазов

Министерство экономического развития и торговли РоссийскойФедерации
Санкт-Петербургский Торгово-экономический институт
Кафедра«финансов, денежного обращения и кредита»
Курсоваяработа
Подисциплине «Размещение производительных сил и экономика районов».
Тема:Мировой рынок алмазов и место России на нем.
Выполниластудентка УЭФ дневное отделение
группа№212
№22450-УД
Солдаева Ю.В.
Санкт-Петербург
2002

План
 
Стр. Введение История развития мирового рынка алмазов Конец алмазной монополии Алмазообрабатывающая промышленность России Алмазодобывающая промышленность России АК ‘Алмазы России — Саха’ России выгодна алмазная монополия De Beers – от фермы до империи «De Beers» – взгляд изнутри Алмазодобывающий комплекс России: современное состояние, проблемы и перспективы развития Заключение Приложения Список использованной литературы
3
4
5
7
9
11
13
17
18
20
25
27
30

Введение
Россияпо разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов занимает первое место вмире, при этом 78% запасов сосредоточены в Якутии и 22 % — в Архангельскойобласти.
Насегодняшний день минерально-сырьевой комплекс алмазов, также как иминерально-сырьевой комплекс России в целом, несмотря на его огромный потенциали более высокую устойчивость к выживанию по сравнению с другими отраслямиэкономики, в условиях проводимых в стране реформ оказался в критическомсостоянии по причинам отсутствия долгосрочной государственной стратегиииспользования и изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы. Значительноесокращение в последнее десятилетие объемов геологоразведочных работпривело к тому, что сырьевая база по многим полезным ископаемымсущественно истощилась, а о новых открытиях крупных месторождений мыслышим все реже и реже.
Вданной работе подробно рассматривается мировой рынок алмазов, его история,история мировых компаний, таких как DeBeers, Алроса.Отдельно приведен доклад о перспективах развития рынка алмазов в России.

 
История развития мирового рынка алмазов
До конца XIX века объемы добычи алмазов в мире были слишком малы, чтобы существовала возможность формирования глобального мирового рынка алмазов. Естественно, сделки с драгоценными камнями совершались, но они проводились нерегулярно и осуществлялись только на уровне либо отдельных личностей, либо целых государств. В торговых операциях еще не участвовали компании мирового масштаба, преследующие коммерческие интересы — тогда их попросту не существовало. Контролировать рынок было просто: спрос на алмазы никогда был не слишком высоким, зато их цена была велика. Соответственно, объемы продаваемых камней не были большими.

С открытием богатейших месторождений в Южной Африке и с началом «алмазной лихорадки» начали организовываться компании, занимавшиеся добычей алмазов. Добыча алмазов резко выросла, они стали широко распространенными драгоценными камнями, и цены на них начали падать. Появилась необходимость контролировать количество поступавших на рынок алмазов, а для этого было необходимо объединять многочисленные алмазодобывающие предприятия.
/>/>Одним из первых это понял основатель «Де Бирс» выдающийся английский предприниматель Сесиль Джон Родс. В 1893 году он принял участие в создании «Лондонского алмазного синдиката», объединившего несколько добывающих компаний. Синдикат преследовал цели обеспечить продукции своих рудников определенные преимущества на рынке и поддерживать определенный уровень цен, согласуя объем добычи алмазов со спросом на рынке.
Соглашение удовлетворительно действовало на протяжении приблизительно тридцати лет, вплоть до открытия новых африканских месторождений и развертывания на них работ. Эти алмазоносные площади, в основном расположенные на юго-западе Африки, не контролировались синдикатом. Началась ожесточенная конкуренция, так что синдикат не мог больше осуществлять эффективный контроль над рынком.
Чтобы исправить положение, в 1925 году был создан новый, более крупный синдикат, объединивший алмазные рудники Юго-Западной и Южной Африки, Анголы и Конго. Однако правительство Южно-Африканской Республики не захотело передать государственные разработки алмазов в районе Намакваленда под контроль синдиката, поэтому он через пять лет распался.
В конце концов, в 1931 году был заново создан «Лондонский алмазный синдикат». Была введена система квот, и правительство ЮАР согласилось регулировать добычу на государственных рудниках.
Новый глава «Де Бирс» Эрнст Оппенгеймер убедил крупных производителей алмазов продавать сырье при посредничестве «Центральной сбытовой организации» (ЦСО), принадлежащей «Де Бирс». Эта организация начала скупать добытые алмазы у производителей и затем продавала их на рынке по стабильно высоким ценам. Большинство мелких производителей алмазов были вынуждены осуществлять сбыт своей продукции через ЦСО. Так сложилась система, которая до недавнего времени определяла состояние мирового рынка сырых алмазов.
Конец алмазной монополии
Либерализация внешнего рынка и изменение правил игры на внутреннем заставляют />АК «Алроса» искать новые принципы взаимоотношений с компанией De Beers и менять стратегию поведения на мировом алмазном рынке
Мировой алмазный рынок, определенным образом организованный и структурированный, сложился в 30-е годы прошлого столетия, когда патриарх алмазного бизнеса Эрнст Оппенгеймер создал мощного оператора рынка — Центральную сбытовую компанию (ныне — Diamond Trading Company) как одно из подразделений концерна De Beers Consolidated Mines Ltd. С тех пор De Beers был самым мощным в мире производителем и продавцом сырых алмазов, занимал доминирующее положение на рынке, а остальные компании играли второстепенную роль. Концерн покупал сырые алмазы у добывающих стран и продавал их крупным производителям бриллиантов и фирмам-оптовикам, поддерживая приемлемый уровень цен. Одноканальная система сбыта, роль организатора которой взял на себя De Beers, являлась своеобразным буфером между производителями и потребителями: концерн придерживал запасы во время падения спроса и, мощно рекламируя бриллианты, осуществлял хорошо продуманные продажи во время всплесков, обеспечивая тем самым стабильность продаж.

Алмазный бизнес весьма специфичен. Ювелирные украшения не являются предметами повседневного пользования, и в периоды экономического спада спрос на них резко падает в первую очередь. И если огранщики и ювелиры могут относительно безболезненно пережить кризис и быстро восстановиться, то для производителей сырых алмазов он может обернуться настоящей катастрофой. Для алмазного рынка главное — стабильность спроса.
Система эффективно работала и обеспечивала эту стабильность более шестидесяти лет. Россия как второй крупный игрок на алмазном рынке была вовлечена в эту систему и последние сорок лет продавала свои алмазы исключительно через De Beers. Первый контракт был заключен между Центральной сбытовой компанией и объединением «Союзпромэкспорт» в 1959 году. Тогда СССР продал 12,6 тыс. карат на сумму 85 тыс. фунтов стерлингов. Сегодня объем продаж «Алроса» и Гохрана через De Beers составляет более полумиллиарда долларов.
Последнее торговое соглашение между «АЛРОСА» и De Beers, подписанное в 1998 году и заканчивающееся в конце нынешнего года, предполагает ежегодную продажу алмазов не менее чем на 550 млн долларов (37% общего объема производства). В виде исключения российской стороне было предоставлено право самостоятельно продавать 5% из каждой партии алмазов на свободном рынке, чтобы определить конъюнктуру цен.
К концу прошлого столетия ситуация на мировом рынке алмазов начала меняться. За последние годы добыча сырых алмазов увеличилась более чем в два с половиной раза — в основном за счет Ботсваны и месторождения Аргайл в Австралии. Появились новые мощные независимые от De Beers производители сырья в Канаде, а также мелкие (в основном из стран Африки) — и начали вести свою игру. Возрос поток «конфликтных» алмазов из районов Африки, охваченных войной, и контрабандных из России.
На поддержание приемлемых цен De Beers приходилось тратить все больше и больше средств. Кроме того, произошли серьезные изменения как среди алмазодобывающих компаний, так и на рынке бриллиантов и ювелирных изделий из них. Изменилась география размещения гранильной промышленности, начали складываться долговременные альянсы производителей необработанных алмазов и бриллиантов, а также ювелиров.
И компания De Beers в конце прошлого года объявила о смене стратегии. Корпорация, контролирующая около 50% алмазного рынка, способная выписывать каждый месяц чек на 100 млн долларов независимо от рыночной конъюнктуры, отказалась от одноканальной системы сбыта, которую крупные игроки мирового рынка однозначно расценивали как основу стабильности. Более того, De Beers заявила о том, что не будет больше довольствоваться ролью поставщика необработанных алмазов и намерена выйти на рынок ювелирных украшений под собственной маркой. Для этого было создано совместное предприятие с мировым лидером в торговле предметами роскоши — группой компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), которое будет производить бриллиантовые украшения под маркой De Beers. То есть концерн становится единым в двух лицах: с одной стороны, он сохраняет за собой роль мощного оператора, с другой — выступает в качестве самостоятельного игрока.
/>Таким образом, рынок меняет свою структуру, становясь более открытым и конкурентным, поэтому России, в частности АК «Алроса», предстоит сформировать оптимальную стратегию интеграции собственного бизнеса в мировой. De Beers продолжает контролировать почти половину алмазного сырья, он заинтересован в стабильности и предсказуемости рынка и берет новых игроков, в частности Ботсвану и Намибию, под свое крыло и будет продавать сырые алмазы через свою Центральную сбытовую организацию.
Россия, являющаяся второй страной в мире по объемам добычи алмазов и пятой по производству бриллиантов, не меньше De Beers заинтересована в стабильности и предсказуемости мирового алмазного рынка. А он, по оценкам экспертов, переживает не самые лучшие времена.
Президент АК «Алроса» Вячеслав Штыров видит четыре возможных сценария развития ситуации: оба крупных игрока — De Beers и «АЛРОСА» — будут существовать независимо друг от друга, время от времени согласовывая свою политику, либо вести совместный бизнес, то есть вместе торговать алмазами, либо заключат торговое соглашение, оговорив в нем ассортимент продаж и механизм ценообразования. И наконец, самое невероятное — будут конкурировать друг с другом.

Но пока и «АЛРОСА», и остальным отечественным производителям все-таки необходимо новое торговое соглашение с De Beers. Россия планирует вывозить не только необработанные алмазы, но и бриллианты. А цена на них все равно будет зависеть от цен на сырье. Так что Россия должна сохранить влияние на механизм ценообразования. Кроме того, по оценкам специалистов, для ритмичной работы отечественных гранильных предприятий им необходимы оборотные средства в размере 1 млрд долларов для приобретения алмазов. Таких средств у российских огранщиков нет, а привлечение иностранного капитала, по мнению Вячеслава Штырова, чревато печальными последствиями.
Очевидно, что соглашение будет иным по своей сути. Ведь подписываться оно будет уже не с монопольным оператором рынка, а с одним из крупных игроков. И поэтому очень важно, какие новые механизмы регулирования цен, спроса и предложения в условиях конкуренции сможет предложить De Beers, выступая в новом качестве. «Нам, по сути дела, предстоит решить, — говорит Вячеслав Штыров, — какая цена стабильности рынка нас устроит, если De Beers готова ее гарантировать».
Меняются правила игры не только на внешнем, но и на внутреннем российском рынке. «АЛРОСА» теряет свое монопольное право экспорта сырых алмазов. И это обстоятельство тоже потребует коррекции стратегии поведения на внешнем рынке.
Алмазообрабатывающая промышленность России
 />Начало русскому гранильному делу было положено в XVIII веке. В Петергофе под Петербургом в 1725 году и в Екатеринбурге на Урале в 1774 были построены две гранильные фабрики, кроме того, была основана шлифовальная фабрика в Колывани на Алтае (в 1786 году). К началу XIX века огранкой алмазов, помимо фабричных рабочих, занималась масса кустарей-умельцев, часто работавших целыми семьями.
После Октябрьской революции 1917 года гранильное дело из кустарного производства превратилось в механизированную отрасль советской промышленности. В результате освоения якутских месторождений, начавшегося в 1954 году, огранка алмазов в СССР приняла массовый характер. Производство бриллиантов было налажено на Московской, Свердловской и Смоленской гранильных фабриках.
В 1955 году в Смоленске был принят в эксплуатацию самый большой в России завод по огранке алмазов — «Кристалл». Под личным контролем Председателя Совета Министров Алексея Николаевича Косыгина была создана российская гранильная промышленность. Имея собственную сырьевую базу, отечественная отрасль к 1990 году производила бриллиантов на $560.
В советское время функционировало семь гранильных предприятий, три из которых находились на территории России, два — на Украине, и по одному заводу — в Белоруссии и Армении. Сегодня работает и даже наращивает мощности смоленский завод «Кристалл»; «Барнаульский завод „Кристалл“, как образно говорит президент ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян, „дышит, но чужим воздухом“ (работает по давальческим схемам с „АЛРОСА“). Недавно началось производство бриллиантов на предприятии „Бриллианты АЛРОСА“. За последнее десятилетие возникло много совместных предприятий, однако они работают по большей части на внешний рынок и под конкретного заказчика. Были организованы также небольшие предприятия при участии исключительно российского капитала, но после кризиса 1998 г. их практически не осталось.
В настоящее время несомненным лидером российской алмазообрабатывающей отрасли является смоленский завод „Кристалл“. Московский, гомельский, киевский, винницкий, чарджоуский, барнаульский гранильные заводы „Кристалл“ стали самостоятельными предприятиями, все вместе они составляют основу гранильной промышленности на постсоветском пространстве.
Самых больших объемов производства ограненных алмазов российская гранильная промышленность достигла в середине 90-х, когда было произведено бриллиантов на сумму $1,1 млрд (данные Ассоциации российских производителей бриллиантов). Однако не совсем верно брать эти показатели за основу, поскольку часть наших камней отправлялась за границу, в Индию или Израиль, для огранки по давальческой схеме. Работать по давальческой схеме было выгодно среди прочего потому, что стоимость обработки алмазного сырья в той же Индии намного ниже, чем в России или Бельгии. Производство 1 карата бриллианта в Индии может обойтись лишь в $4-6, тогда как, по словам заместителя гендиректора „Бриллианты АЛРОСА“ Николая Ковалева, обработка 1 карата алмазного сырья на московской площадке обходится сегодня в среднем в $35. Самое дорогое производство в США — $100, немного дешевле в Бельгии — $80.
Лучшим годом для отечественной бриллиантовой промышленности стал 2000-й. Тогда на российских предприятиях было изготовлено бриллиантов на сумму $800 млн. Для сравнения — самым успешным временем для гранильной промышленности СССР был конец 80-х гг. ($560 млн). По мнению Арарата Эвояна, у российских заводов есть потенциальная возможность обрабатывать камней на $1,1 млрд: „Чтобы достичь подобной цифры, необходимо два условия: на рынке должен быть спрос на бриллианты и производитель не должен испытывать нехватку сырья“.

Сегодня в мире добывается алмазов в среднем на сумму $8 млрд, а бриллиантов из них производится на $11 млрд. Российские бриллианты составляют 7-8% емкости мирового рынка обработанных алмазов. Львиная доля отечественных камней уходит за рубеж, на внутренний рынок попадает не более 3-4%.

Внутренний спрос в России ориентирован в основном на мелкие бриллианты — до 0,29 карат. Экспортировать „мелочь“ отечественным предприятиям не особо выгодно, так как российские бриллианты размером до 0,29 карат на мировом рынке на 20-30% дороже индийских камней — в силу более высокого качества.

Российские бриллианты высоко ценятся во всем мире. Среди специалистов существует даже термин „russian cut“ (»русская огранка”). Отечественные стандарты огранки были приняты еще в 60-е гг. «Они были куда жестче израильских или индийских стандартов, — рассказал Дмитрий Синев, эксперт Геммологического центра МГУ. — Огранщики много срезали с камня, чтобы достичь идеальной формы огранки, камень много терял в весе, а вес — важный критерий стоимости».
Иностранные производители бриллиантов исходят в первую очередь из экономической выгоды и ориентируются на так называемую «коммерческую» огранку, то есть «срезают» с камня как можно меньше «мяса», стремясь сохранить максимальный вес. Впрочем, и российские заводы идут сегодня по пути «коммерческой» огранки. «В советское время можно было позволить себе давать высокое качество в ущерб стоимости, сегодня — нет, — говорит Арарат Эвоян. — Иначе предприятие просто не выживет. Однако отечественные производители следуют традициям, ищут наилучшие пути, экспериментируют с формами».
Сегодня российские предприятия работают в основном на отечественном сырье. У De Beers закупает алмазы с 1999 г. только смоленский «Кристалл» (на сумму около $20 млн в год). Поставки De Beers покрывают примерно 10% потребностей предприятия. Несмотря на то что сырье компании-монополиста (De Beers контролирует 60% мирового рынка алмазов) в среднем на 5% дороже российского, все участники рынка отмечают преимущество работы с De Beers. «Их сырье блестяще отсортировано. Производитель делает конкретный заказ и получает именно то, что запрашивал», — рассказал Николай Ковалев.
/>2001 год оказался кризисным для бриллиантовой отрасли, поскольку количество ограненных алмазов на рынке намного превышало спрос на них. Очевидно, обрадовавшись высоким объемам продаж в 2000 года, связанным с миллениумом, огранщики и ювелиры не сократили объема производства бриллиантов и изделий из них в 2001 году, хотя можно было предположить, что большая часть тех, кто хотел купить украшения с бриллиантами в подарок к новому тысячелетию, сделали это в 2000 году и вряд ли снова будут делать подобные покупки и к следующему Новому году. Ведь кольцо или колье с бриллиантами к каждому празднику не покупают.

«Надо было ожидать падения спроса, — признает Арарат Эвоян. — В итоге мы получили картину, когда есть сырье (в настоящий момент рынок перенасыщен сырьем на 30-40%), есть бриллианты, есть „ювелирка“, а торговли нет. Если 2001 год гранильные предприятия завершат без убытков, мы будем считать, что справились с ситуацией».
Переизбыток товара на рынке привел к падению цен на сырье и ограненные алмазы. К примеру, цены на «каратники» (бриллианты массой 1 карат) упали в среднем на 10%. По мнению Николая Ковалева, на конъюнктуру рынка повлияла также серия терактов в США. «Рынок рухнул… Сегодня все осторожничают, не хотят платить по установленным нами ценами», — резюмирует он.
Однако с этой точкой зрения не согласны многие производители. Спад объясняется, в первую очередь, ошибочной ценовой политикой, однако он также связан и с изменениями в социальной психологии: люди сегодня уже не рассматривают покупку ювелирных изделий как инструмент сохранения и приумножения денег, считают некоторые диамантеры.
/>В ближайшее время «Алмазный мир» ближе познакомит вас с компаниями: СГУП «ПО „Кристалл“» (смоленский завод под руководством Юрия Николаевича Ребрика), ОАО «Туймаада Даймонд» (гранильное предприятие алмазодобывающей компании «АЛРОСА»), ЗАО «Руиз Дайамондс Лимитед» (предприятие мирового «бриллиантового короля» — израильского бизнесмена Льва Леваева,- расположенное на территории России) и другими работающими в российской алмазообрабатывающей отрасли предприятиями. /> /> /> />
Алмазодобывающая промышленность России
В России алмазы впервые были обнаружены уже в 1829 на Среднем Урале в бассейне реки Койвы, />/>сообщает «Большая Советская энциклопедия». Несмотря на «высочайший указ» от 1828 года, который гласил: “… для поощрения к отысканию алмазов учредить приличные денежные награды тем, которые будут находить сие драгоценное ископаемое в округах казенных заводов”,- находки алмазов на Урале были редкими. Систематические поисковые работы в уральском регионе начались лишь в 1938 году и продолжились уже после Великой Отечественной войны. В результате их была начата эксплуатация алмазных россыпей Среднего Урала.
Разведанные запасы уральских россыпей алмазов составляют около 0,1% от общероссийских. Уральские алмазы составляют около 0,2% общероссийской добычи по массе и, по некоторым данным, около 20% по стоимости. Они характеризуются очень высоким качеством и используются преимущественно в ювелирных изделиях.
Большинство россыпей алмазов Урала к настоящему времени полностью отработаны; эксплуатируются лишь несколько месторождений Красновишерского района. Перспективы обнаружения новых россыпей на Урале очень невелики. Имеющиеся разведанные россыпи, по оценкам экспертов, будут отработаны в ближайшее десятилетие.
Коренных месторождений алмазов на Урале до сих пор не было обнаружено, однако геологи не теряют надежды.

О находках алмазов в Якутии устные сведения поступали еще в конце XIX века, но они были оставлены без внимания. В конце 1930-х годов советский ученый В.С. Соболев, проводя сравнительное изучение геологического строения Сибирской и Африканской платформы, дал научное обоснование возможности открытия алмазов в Якутии. Полномасштабные геологические работы в этом регионе были развернуты в начале 1950-х годов.
/>Известна история, связанная с открытием первой якутской кимберлитовой трубки «Мир». Она обнаружена геологами Амакинской экспедиции Иркутского геологического управления в июне 1955 года, в юго-западной части Якутии. Телеграмма геологов Ларисы Попугаевой и Юрия Хабардина: «Закурили трубку Мира. Табак отличный»,- явилась символической точкой отсчета промышленная разработка месторождений алмазов Якутии. «Табачок» в трубке был действительно неплохим: четыре пятых всех добытых на этом месторождении алмазов имели массу около 5 карат. За «Миром» последовали открытия других кимберлитовых трубок: «Удачная», «Юбилейная». На базе этих месторождений алмазов была создана алмазодобывающая промышленность Советского Союза, которую и унаследовала современная Россия.
В настоящее время запасы якутских месторождений алмазов составляют более 80% запасов России, Якутия является и основным производителем алмазов: на коренных месторождениях Республики Саха добывается более 95% российских алмазов, четверть из них являются ювелирными и околоювелирными. Лицензией на промышленную разработку якутских алмазов обладает акционерная компания «АЛРОСА» («Алмазы России — Саха») — фактический монополист алмазодобывающей промышленности России.
/>Третий алмазоносный район на территории России был открыт сравнительно недавно: в начале 1990-х годов обнаружили крупные кимберлитовые месторождения алмазов в Архангельской области: Ломоносовское и Верхотина. Ломоносовское месторождение является самым крупным в Европе; по имеющимся оценкам, его запасы составляют 17,5% запасов российских алмазов (или $12 млрд), половина камней являются ювелирными. Лицензию на разработку месторождения имеет ОАО «Севералмаз», основными акционерами которого являются АК «АЛРОСА» и администрация Архангельской области. Промышленная добыча архангельских месторождений пока не начата.
Перспективы открытия алмазоносных районов сохраняются в пределах Сибирской платформы (в Иркутской области). Специалисты отмечают, что здесь имеются более благоприятные геологические условия для залегания трубок, чем в Якутии. Прекратившиеся в 1950-х годах поиски алмазов в Иркутской области возобновились только через тридцать лет, однако скоро были прекращены вновь в связи с наступившим эконмическим кризисом. Тем не менее, за короткий период времени удалось найти более 1,5 тысяч кристаллов алмазов (некоторые достигали 7,5 карат) и множество его спутников.
АК ‘Алмазы России — Саха’
 />АК «АЛРОСА» была создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об образовании акционерной компании „Алмазы России — Саха“ от 19 февраля 1992 г. № 158С. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее богатая история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка.
Деятельность Компании регулируется Уставом „АЛРОСА“, договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими Указами Президента.
Согласно соответствующим статьям Устава Компании, „АЛРОСА“ является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Основными акционерами „АЛРОСА“ являются федеральное и якутское правительства (по 32% акций), работникам компании принадлежит 23% акций, якутские улусы имеют 8%, а фонду гарантий военнослужащим при Правительстве России — 5% акций АК „АЛРОСА“.
»АЛРОСА” является правопреемником вошедших в ее состав:
1. Предприятий, организаций и других подразделений ПНО «Якуталмаз» (бывшей советской государственной алмазодобывающей компании);
2. Части подразделений Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Министерстве финансов Российской Федерации (которые занимались сортировкой, подготовкой к отправке и отправкой алмазов);
3. В/О «Алмазювелирэкспорт».
/>АК «АЛРОСА» — крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства «АЛРОСА» составляет до 98% всех алмазов, добываемых в России. По массе компания производит около 20% мирового объема алмазов, по стоимости — 26%.
«Алмазный мир» располагает сведениями, что в 1993-1995 годах АК «Алмазы России — Саха» инвестировала в развитие алмазодобывающей и обрабатывающей отраслей более $700 млн, в том числе на научно-исследовательские работы — $24,6 млн, геологоразведочные работы — $65,5 млн, капитальное строительство производственных объектов — $614,2 млн.
В 2000 году дочерние и зависимые от АК «АЛРОСА» предприятия российского АБК получили балансовую прибыль за год в размере 2,1 млрд рублей, чистая прибыль при этом составила 1,4 млрд рублей.
Согласно пятилетнему плану работы, группа компаний «АЛРОСА» (в настоящий момент включающая в себя 48 предприятий) собирается добыть алмазов на сумму $8,6 млрд, а продать — на $9,1 млрд. По сравнению с 2000 годом, производство должно увеличиться на 20%. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи «АЛРОСА» хватит запасов на 40-50 лет.
В планах компании на 2002 год — продолжение разработки рудников «Интернациональный», «Мир», «Айхал», строительства горно-обогатительного комплекса на Накынском рудном поле, запуск второй очереди рудника «Интернациональный» с выводом его на проектную мощность во втором полугодии 2002 г., вовлечь в эксплуатацию месторождения трубки «Нюрбинская». Объем капитальных вложений на подземных рудниках «Мир», «Айхал», «Интернациональный», Удачный” в 2002 году составит около 2,5 млрд рублей. Ассигнования на геологоразведку составят 1,16 млрд рублей, из которых большая часть будет потрачена на разведку новых месторождений алмазов в Архангельской области. На финансирование научно-исследовательских работ в 2002 году будет потрачено 268 млн руб.
/>Сегодня АК «АЛРОСА» представляет собой транснациональную корпорацию, предприятия которой расположены на огромном пространстве от Иркутска до берегов Северного Ледовитого океана, в Москве и Якутске, Владивостоке и Новосибирске, в Красноярском крае и в Узбекистане. Фирменный знак компании стал привычным в Анголе, где компания участвует в строительстве комбината на трубке «Катока». В сфере интересов компании находятся не только алмазы. «АЛРОСА» участвует в инвенстиционных проектах, не связанных напрямую с ее основной деятельностью. Так, руководство компании планирует добывать титан и золото, перерабатывать нефть и газ, производить ниобий и редкоземельные элементы, и искать место в алмазообрабатывающей промышленности, работая как с ювелирным, так и с техническим сырьем.
«АЛРОСА» планирует в 2001 году самостоятельно произвести бриллиантов на $150 млн. Она также участвует в деятельности других гранильных предприятий, например, является крупным акционером созданного в Орле гранильного предприятия «Орел-алмаз». По совместной программе ведется работа с барнаульским заводом «Кристалл», где «АЛРОСА», по словам ее бывшего президента Вячеслава Штырова, «пытается задействовать его мощности для обработки своего сырья и наладить затем совместный сбыт». Компания также неравнодушна к судьбе московского гранильного завода «Кристалл»; она выступает его крупнейшим кредитором.
По указу президента, компания реализует добываемые ей алмазы на внутреннем и внешнем рынках. На внешнем рынке, в соответствии с договорами, Россия с 1959 года продает алмазы «Де Бирс» по оптовой цене, которая на 10% ниже мировой, то еесть той, по которой «Де Бирс» отпускает алмазы своим постоянным покупателям — сайтхолдерам.

Реальная цена каждой партии алмазов, продаваемых Россией, уточняется по специальной формуле в соответствии с результатами продажи на свободном рынке 5% так называемых «контрольных отрезков». Дело в том, что по договору с «Де Бирс» «АЛРОСА» продает ей около 40% добытых алмазов, а остальные 60% должны реализовываться на внутреннем рынке. В целях контроля и />подтверждения справедливости установленных «Де Бирс» цен, компания имеет право продавать на внешнем рынке 5% из «внутренней квоты», а также 20% от партий из Госфонда и различных остатков.
В ноябре 1998 года было подписано торговое соглашение между «АЛРОСА» и «Де Бирс» сроком на 3 года (до 31 декабря 2001 года), на условиях, действующих с октября 1997 года. В настоящее время прошло несколько раундов переговоров между руководством акционерной компании «АЛРОСА» и транснациональной корпорацией «Де Бирс». Многие аналитики убеждены, что подписание нового торгового соглашения откладывается по инициативе «АЛРОСЫ».
С 1 марта 2002 года президентом компании является Калитин Владимир Тихонович. Он родился 19 февраля 1947 года в поселке Октябрьский Зейского района Амурской области, по национальности русский, окончил Иркутский политехнический институт в 1974 году. Работал крепильщиком шахты, горным мастером и инженером по технике безопасности старательского участка комбината «Индигирзолото» в Оймяконском районе Якутской ССР. С 1977 года работал в подразделениях ПНО «Якуталмаз». Был заместителем главного инженера, начальником горного участка «Ирелях», главным инженером карьера «Ирелях» рудника «Мирный», начальником ПТО рудника «Мирный» С 1993 по 1996 год — главный инженер Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «Алмазы России-Саха». С 1996 года по март 2002 года являлся главным инженером АК «АЛРОСА».
России выгодна алмазная монополия
/>«Монополист» — слово в нашей стране почти ругательное. «Естественная монополия» — что ж, это сочетание звучит мягче, но все равно способно вызвать нелестные комментарии. Однако бизнес не приемлет эмоций. Здесь все определяется экономической целесообразностью. А потому, смеем утверждать, акционерная компания «Алроса» — отечественный алмазный монополист — сегодня выгодна государству именно в таком качестве, а не в каком-то ином.
АК «Алроса» — уникальная компания по многим параметрам. Ее отличает от других уже то, что задумывалась она в новой, рыночной, ипостаси еще до начала массовой приватизации в России и создавалась в штучном, так сказать, порядке указом президента РФ. При этом учитывалось, что существовавшая тогда структура управления не позволяла наладить нормальные рыночные отношения с зарубежными партнерами. «Алроса» изначально создавалась с учетом опыта, а в некоторых направлениях — по образу и подобию ведущих мировых компаний, в том числе и De Beers.

«Алроса» изначально формировалась как вертикально интегрированная компания. В ее состав вошли горно-обогатительные комбинаты, геологические предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, а также сбытовые, транспортные и строительные организации. У «Алроса» появились своя авиация и свое речное пароходство, свой газопровод и своя нефтедобыча, своя система подготовки кадров и свое здравоохранение. В целом акционерное общество объединило предприятия десяти различных отраслей, деятельность которых подчинена главной цели — добывать и сбывать алмазы. В рамках основной деятельности АК «Алроса» создала ряд дочерних акционерных обществ, стала акционером уже существующих коммерческих структур. В настоящее время компания участвует в той или иной форме почти в ста коммерческих структурах. Таким образом, сегодня, в канун десятилетнего юбилея компании, об алмазодобытчиках можно сказать: они выросли из старых одежек горнодобывающего предприятия и сумели преобразоваться в современную промышленно-финансовую диверсифицированную группу предприятий, доходы которой с учетом внутреннего оборота составляют более 2 млрд долларов.
Структура собственности «Алроса» тоже в некотором роде уникальна, так как компания создавалась в период «парадов суверенитетов», на ее примере определялась формула согласования интересов центра и региона и отрабатывалась модель управления отраслью, имеющей стратегическое значение для всей России. Таким образом, у компании появилось два крупных собственника — Российская Федерация и Республика Саха (Якутия), они имеют по 32% акций; 23% акций было передано трудовому коллективу, остальными владеют Фонд социальных гарантий военнослужащих при правительстве РФ и администрации 8 районов (улусов) алмазной провинции Якутии.
/>Сегодня АК «Алроса» — крупнейшая российская компания и один из мировых лидеров по добыче и продаже необработанных алмазов. На ее долю приходится более 98% российского алмазного рынка и около четверти мирового производства.

В 1992 году оборот «Алроса» составлял 1,2 млрд долларов, в 1995-м — 1,286 млрд. Этот год был принят за точку отсчета, в компании решили вернуться к пятилетнему планированию. К началу «первой пятилетки» у «Алроса» было весьма нелегко положение: если бы ее сырьевая база сохранялась на прежнем уровне, то резко упали бы объемы добычи. Компания смогла мобилизовать все имеющиеся ресурсы и осуществить крупные инвестиционные проекты. В 1996 году была завершена реконструкция карьера «Мир», в 1997 году введены в эксплуатацию один из крупнейших в алмазодобывающей отрасли ГОКов — «Юбилейный» (на базе одноименной трубки) и первый в стране подземный рудник «Интернациональный», запущена пилотная обогатительная установка на кимберлитовой трубке «Ботуобинская». В 1999-2000 годах началось строительство нового Нюрбинского ГОКа на Накынском рудном поле. За пять лет в два раза был увеличен объем геолого-разведочных работ.
Принятые меры по стабилизации и росту добычи алмазов позволили АК «Алроса» не просто избежать спада производства, а значительно расширить свое присутствие и укрепить свои позиции на внутреннем и мировом рынках.

/>Сегодня компания расширяет географию добычи. Геолого-разведочные экспедиции ведут поиск как в самой Якутии, так и на Северо-Западе — в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях и в Карелии. Кстати, в прошлом году компания произвела 20% всех геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые в Российской Федерации. Наметились изменения в инвестиционной политике: 1 млрд рублей направлен на строительство подземных рудников, что свидетельствует о твердом решении перейти на подземную добычу кимберлита.

2001 год, скорее всего, не будет лучшим в истории компании. Уходящий год принес алмазодобытчикам немало испытаний. Наводнение в Ленске — это транспортные ворота компании — и восстановительные работы; печальные события в США и серьезная корректировка стратегии De Beers, которые явились потрясением для мирового АБК. Но российский алмазный монополист не намерен сдавать позиции. Запас прочности компании обеспечивается продуманной долгосрочной политикой. Наверное, ее можно и нужно корректировать. Но жесткая стратегия позволяет видеть цель, разрабатывать пути и методы ее достижения. Какие задачи ставит перед собой «Алроса»? Пятилетний план развития предусматривает рост добычи алмазов по группе «Алроса» к 2005 году до 2 млрд долларов. Реализация алмазов за пять лет должна превысить 9 млрд долларов. Сырьевая база позволяет компании уверенно смотреть вперед: по оценкам экспертов, ее хватит на полвека.
Реализация масштабных планов потребует активной инвестиционной деятельности. Уже сейчас ведется строительство второй очереди подземного рудника «Интернациональный». Намечен ввод в эксплуатацию нового подземного рудника «Айхал». Мощность каждого из них составляет 500 тыс. тонн руды в год. Далее на очереди строительство двух гигантских рудников — «Мир» и «Удачный». Мощность «Удачного» составит 4 млн тонн руды в год. Такого рудника по добыче относительно тяжелых полезных ископаемых, к которым относится кимберлитовая руда, в нашей стране еще не было.
В прошлом году «Алроса» приобрела у De Beers контрольный пакет акций ОАО «Севералмаз» и стала основным оператором по освоению алмазного месторождения им. М. В. Ломоносова в Архангельской области. На следующий год здесь планируется начать сооружение горно-обогатительного комбината, а уже в 2004-2005 годах выйти на проектные показатели в промышленной добыче — 5 млн тонн руды в год и алмазов на 200-250 млн долларов. Содержание алмазов ювелирного ряда составляет около 60% Ломоносовского месторождения, а запасов его, по прогнозным оценкам, должно хватить на 50 лет.
«Алроса» добывает алмазы и за рубежом. Наиболее известный на сегодняшний день из зарубежных проектов — ангольская «Катока». В конце 80-х «Главалмаззолото» выиграло тендер на право разработки этого крупного месторождения. Это право вместе со всеми плюсами и минусами досталось «Алроса» по наследству. В ангольский проект было вложено 72 млн долларов, они уже окупились, и компания получает чистую прибыль. Предприятие работает с рентабельностью около 40%, его техническое оснащение на сегодняшний день признано лучшим в мире по отрасли. В течение ближайших трех лет АК «Алроса» вместе с другими учредителями намерена удвоить объемы добычи алмазов в Анголе и довести их до 300 млн долларов в год. Тогда «Катока» войдет в пятерку крупнейших предприятий мира.

Судя по всему, в Анголе, впрочем, как и в других странах Африки, российские алмазодобытчики намерены работать всерьез и долго. К этому располагает прежде всего высокая эффективность осуществляемых капиталовложений. Что, в свою очередь, позволяет «Алроса» широко использовать здесь передовые научно-технические разработки и, соответственно, получать большую прибыль, которая в итоге возвращается в Россию.
В перспективных планах компании значится не только «Катока». Сейчас с правительством Анголы прорабатываются документы по выделению АК «Алроса» новых участков для проведения геолого-разведочных работ. Проводятся геологические изыскания в Намибии, кроме того, получено приглашение из ЮАР изучить возможности и перспективы деятельности АК «Алроса» в Южно-Африканской Республике.
Инвестиционные проекты компании до 2005 года составят 2,4 млрд долларов, с учетом архангельского месторождения эта сумма возрастает до 3 млрд. Из них 1,8 млрд долларов — это средства компании от собственной деятельности (часть прибыли, амортизационные отчисления и т. д.). Около 1 млрд долларов необходимо будет привлечь путем внешних заимствований и из других источников.

/>Одним из важнейших направлений деятельности компании всегда была и остается социальная политика. В этом году у всех на слуху было восстановление Ленска. Город общими усилиями был буквально поднят со дна речного, возведены новые микрорайоны — всех пострадавших обеспечили нормальным жильем. Стране назвали главных героев возрождения Ленска. Среди них не нашлось места для представителей «Алроса». Между тем из 5,2 млрд рублей, затраченных на восстановительные работы, 3,6 млрд приходится на долю алмазодобывающей компании. Конечно, приведенный пример — это форс-мажорная ситуация. Показательны же другие цифры. Средняя зарплата в АК «Алроса» — 12 тыс. рублей в месяц. Горняки получают 20 тыс., строители — 15-18 тыс. В компании создан свой пенсионный фонд «Алмазная осень», и если человек проработал более пятнадцати лет, то помимо государственной он получает и так называемую алмазную пенсию, более высокую. В прошлом году на эту программу было потрачено 75 млн рублей. 13600 человек прошли обследование и лечение, отдохнули в санаториях и профилакториях, более 4000 детей побывали летом в лагерях курортного типа. На работу в «Алроса» устроиться трудно, и люди ни при каких обстоятельствах не хотят уходить из компании. Были примеры, когда пострадавшие от наводнения работники компании отказывались от переселения в города европейской части страны. Они не хотели терять хорошую и стабильную работу.
АК «Алроса» большое внимание уделяет региональной политике, ее социальному наполнению. Для школ Республики Саха (Якутия) компания приобрела компьютеров на 60 млн рублей. Для сельскохозяйственных предприятий закупила мини-тракторов на 30 млн рублей, построила две модульные школы. Для УВД Республики Саха (Якутия) было закуплено и передано различного оборудования и технических средств на 46 млн рублей и на 10 млн рублей произведено строительных и ремонтных работ.

С деятельностью «Алроса» теснейшим образом связано решение проблемы занятости в Республике Саха (Якутия): ежегодно от 150 до 200 молодых специалистов приходят в компанию. В большинстве своем это выпускники Якутского государственного университета, в котором сейчас обучаются около 100 стипендиатов «Алроса». С 2001 года компания финансирует обучение якутских студентов в Горной академии Санкт-Петербурга. Компания смотрит в завтрашний день и готовит необходимые плацдармы на всех направлениях.
В последнее время руководство АК «Алроса» не раз заявляло, что стремится не ограничиваться только добычей и огранкой алмазов, а потому намерено развивать собственное производство ювелирных изделий с бриллиантами и участвовать в их реализации. При такой схеме выигрывает не только акционерная компания — новый импульс получают отечественные гранильная и ювелирная промышленность, сокращается расстояние между производителем и поставщиком сырья, что в итоге благоприятно отражается на цене готового изделия.
/>С помощью «Алроса» создана якутская гранильная промышленность. По итогам прошлого года предприятие «Туймаада даймонд» обработало алмазов почти на 100 млн долларов, в этом году оно надеется получить продукции уже на 150 млн. Расширяет свою производственную деятельность предприятие «Бриллианты Алроса» — структурное подразделение компании, образованное менее двух лет назад. В 2001 году оно тоже намерено обработать алмазов на 150 млн долларов.
Компания работает на долгосрочной основе с заводом «Кристалл» в Смоленске, оказывает поддержку в восстановлении производственных мощностей барнаульскому «Кристаллу». В рамках конверсии создаются гранильные производства в Северодвинске, Санкт-Петербурге и Гагарине. Получает свое развитие проект «Алмазный двор». Если удастся добиться его самоокупаемости, аналогичные центры могут появиться и в других крупных городах.
У АК «Алроса» масштабные планы, их можно реализовать, если все добываемые камни найдут сбыт. Ситуация на алмазном рынке складывается вполне благополучная: прогностические оценки на пятнадцать и пятьдесят лет не предрекают мировому АБК серьезных потрясений. Считается, что в предстоящие десять лет прогнозируемый объем добычи алмазов будет реализоваться на рынке полностью. /> /> />
/>De Beers – отфермы до империи
Первого сентября 1870 года в порту Дурбан в английскойколонии Наталь с корабля “Европа” на берег сошел скромный белый юноша по имени Сессиль Родс. Тогдашнему Родсу, у которого за душой было всего двести фунтов,предстояло стать одним из самых влиятельных людей мира, финансовым магнатом,отцом-основателем крупнейшей корпорации.
Карьера давалась не легко. Начав с торговли оружием, Родсвскоре накопил денег на небольшую старальческую ферму, которая называлась “ДеБирс” и располагалась рядом с местом, возле которого были обнаружены залежиалмазов. В 1873 году Родс начал амальгацию, т.е. скупку участков старателей издорово в этом преуспел. Если в 1872 году его капитал составлял пять тысячфунтов, то к середине 1873 года он удвоился, а затем удваивался снова и снова.
Первого апреля 1880 года было провозглашено созданиекомпании алмазных копей Де Бирс дайамонд майнинг компани, с объявленнымкапиталом в двадцать тысяч фунтов.
К концу 1885 года капитал Де Бирс достиг 842 тысяч фунтов.Рос капитал, росло и влияние Родса. В 1883 году он становится президентом ДеБирс. В свои тридцать лет он стал богатым и влиятельным в одной из самыхмногообещающих сфер мирового бизнеса тех лет.
К 1887 году компания Родса становится единственной в районефермы Де Бирс. Родсу удалось снизить себестоимость добычи с 1882 до 1888 года вдва с лишним раза, повысить дивиденды в восемь раз, а капитал компании – почтив двенадцать: с 200 тысяч до 2332 тысяч. Это достигалось махинацией иужесточением мер борьбы против кражи алмазов. Одновременно вводилась системакомпаундов – лагерей, обнесенных колючей проволокой, где стали держатьрабочих-африканцев.
Амальгацией занимались не только Родс и его компаньоны.Появились и другие крупные компании. Добыча росла, цена алмазов на мировомрынке падала. Только за пять лет она упала на тридцать процентов.
В 1887 году Родс начал последнюю, решающую схватку заалмазы – схватку за объединение под своей властью всех алмазных полей. К томувремени у него остался только один серьезный соперник – Барни Барнато, главаКомпании кимберлийских копей. Родс атаковал, играл на повышение и понижениекурса акций, запугивал соперников и подчинял одну за другой еще сохранявшиесамостоятельность компании, даже в Кимберли, цитадели могущества Барнато. Путемсложной биржевой игры Родс ставил эти компании перед выбором: разориться илиподчиниться Де Бирс.
13 марта 1888 года место соперничающих компаний занялаобъединенная компания Де Бирс – Де Бирс консолидейтед майнз компани ( De BeersConsolidated Mines Company). На первом же заседании акционеров в мае 1888 года Родсзаявил: “Мы возглавляем дело, которое едва ли не является государством вгосударстве”.
Объединенная Де Бирс сразу же уволила двести белых горнякови снизила себестоимость добычи. Добыча карата теперь стоила не больше десятишиллингов, в то время, как на мировом рынке он стоил тридцать. В следующем,1889 году Де Бирс поглотила копи Булфонтейна и Дютойтспана, а затем ещенесколько более молодых копей, открытых в других районах. Родс сталконтролировать всю добычу алмазов в Южной Африке и 90% всей мировой добычи.Капитал Де Бирс уже в 1890-ом оценивался громадной по тем временам суммой –14,5 миллиона фунтов. А в ее копях работало двадцать тысяч африканцев.
Так возниклаалмазная империя. Она монополизировала добычу алмазов не только в основном алмазномрайоне, на Юге Африки, но и распространила свою власть на другие страны иконтиненты./>/>
“De Beers”– взгляд изнутри.
До 1902 года компания обладала контролем над более чем 99%мирового производства алмазов. В настоящее время компания добывает только около15% общего производство алмазов. Однако, следует заметить, что компанияконтролирует ежегодные продажи более чем 80% алмазов, годных для производствадрагоценностей. Центральная Организация По Продажам (ЦОП) компании “Де Бирс” соштаб-квартирой в Лондоне контролирует реализацию большей части новыхнеобработанных алмазов, имеющихся в наличии в любой данный год.
В 1925 году Эрнестом Оппенгеймером, который контролировал«De Beers» в то время, была предложена система синдиката. Через свойЦОП компания реализует на рынке не только собственную продукцию, но и продукциюСССР, Анголы и некоторых стран Африки. У компании есть также и дочерниекомпании-синдикаты такие, как “Diamond Trading Company” и “Diamond Trading and Purchasing company”.
Ясно, что «De Beers» использует свое монопольноеположение, чтобы контролировать цену алмазов. Она может диктовать условия ицены, по которым будет продавать. Она раздает огранщикам необработанные алмазыпо тем нормам, которые выбирает сама. Она хранит большой запас камней, которыемогла бы использовать, чтобы наводнить рынок и сокрушить потенциальныхконкурентов, вызвав падение цен.
Огранщики, игнорирующие разработанные «De Beers» правилапо покупке алмазов, могут оказаться без источника снабжения. Необработанныеалмазы продаются на торгах, обычно проводимых в Лондоне. «De Beers»принимает от огранщиков предварительные заказы. На торгах огранщикампредставляют “короб” алмазов разного качества и стоимостью по меньшей мере в 1млн. Долларов. Компания не разрешает покупателям рассматривать набор в“коробе”. Он предлагается на условиях “взял — не взял”. Ожидается, чтосайт-холдеры, так называются приглашенные покупатели, купят товар независимо оттого, довольны они или нет. Редкие покупатели игнорируют выработанные «DeBeers» правила и обычаи.
Когда спрос велик, ЦОП не колеблется повышать цены. В течениепервой половины 1986 года спрос вырос, и «De Beers» ответилаподнятием цен. Оптовая цена на алмаз сорта “Д”, не содержащий изъянов ивеличиной в 1 карат, в марте 1986 года возросла с 12600 долларов до 14500долларов.
Главная особенность «Де Бирс» в том, что несмотря нагигантские размеры, компания целиком контролируется семьей Оппенгеймеров.Философия «Де Бирс» ближе к японской деловой идеологии (вечная жизнькомпании), чем к американской (максимальная прибыль). «Де Бирс» неставит целью достигнуть краткосрочного успеха. Предпочтение отдается надежным идолгосрочным партнерам, с которыми можно стабилизировать бизнес и зарабатыватьпостоянный, хотя и умеренный доход.
Приложение 1.  Данныепо компании «De Beers» за 1980-1981 года.
Годы Место в списке 500 неамерика-нских компаний
Реализованная продукция,
Млн. долларов
Активы,
Млн. Долларов прибыль после уплаты налогов, млн дол акционерный капитал и нераспределен-ная прибыль, млн. долларов число занятых, тыс чел 1980 169 2751 5118 1099 3874 23 1981 339 1434 4778 722 3721 79,6
На сегодняшний день «Де Бирс» регулируетпоставки более 70% алмазного сырья на мировой рынок. И поскольку все это сырьепоступает на рынок через Центральную сбытовую организацию «Де Бирс»(ЦСО), сложившуюся систему называют одноканальной системой сбыта. Естественно,что цены формируются именно в этом канале. А ЦСО, в свою очередь,руководствуется идеологией «De Beers»: доверие клиентов – преждевсего. Иными словами, цены поддерживались на одном уровне. За последние десятьлет они лишь плавно поднимались на несколько процентов в год. И это являетсяглавным козырем одноканальной системы.
Из всего этого можно сделатьвывод, что «De Beers» ещё многие годы будет оставаться лидером намировом алмазном рынке и приумножать свой капитал от года к году. 
АЛМАЗОДОБЫВАЮЩИЙКОМПЛЕКС РОССИИ:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Доклад президента АК«АЛРОСА» В.Т.КАЛИТИНА
на открытии РДМК-2002
Основой алмазобриллиантового комплекса России, несомненно,является алмазодобывающая промышленность, ее минерально-сырьевой комплекс.Россия по разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов занимает первоеместо в мире, при этом 78% запасов сосредоточены в Якутии и 22 % — вАрхангельской области.
На сегодняшний день минерально-сырьевой комплекс алмазов,также как и минерально-сырьевой комплекс России в целом, несмотря на егоогромный потенциал и более высокую устойчивость к выживанию по сравнению сдругими отраслями экономики, в условиях проводимых в стране реформ оказался вкритическом состоянии по причинам отсутствия долгосрочной государственнойстратегии использования и изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевойбазы. Значительное сокращение в последнее десятилетие объемов геологоразведочныхработ привело к тому, что сырьевая база по многим полезнымископаемым существенно истощилась, а о новых открытиях крупныхместорождений мы слышим все реже и реже.
Законодательная отмена с 1.01.2002 года действовавшихставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы в условиях крайнеограниченных бюджетных средств, как и ожидалось, лишила минерально-сырьевойкомплекс России последнего важнейшего и достаточно надежного источникафинансовых ресурсов для выполнения геологоразведочных работ, что уже поставилона грань выживания научно-исследовательские институты и производственныегеологические организации Минприроды России. А при наличии в России множествамелких добывающих предприятий, не имеющих достаточных средств на проведениеполномасштабных поисковых и разведочных работ, а также отсутствия поройкультуры бизнеса у крупных структур, под тем или иным предлогом не желающихвкладывать средства в пополнение запасов и в обеспечение долгосрочныхперспектив развития, возлагать особые надежды на быстрое возрождение в полномобъеме доперестроечного минерально-сырьевого комплекса не приходится.
С учетом сказанного, в современных экономических условияхпроблемы эффективного недропользования, опережающего воспроизводства минерально-сырьевойбазы и восполнения, в первую очередь, стратегических запасов полезныхископаемых (к числу которых отнесены, также, и алмазы) должны являтьсяприоритетными в государственной политике России. Но решение этих проблемневозможно без существенного увеличения инвестиций в минерально-сырьевойкомплекс.
Алмазодобывающий комплекс России сегодня представлентремя горнодобывающими структурами:
·  акционерное обществоработников (народного предприятия) прииска «Уралалмаз»;
·  открытое акционерноеобщество (ОАО) «Севералмаз»;
·  закрытое акционерноеобщество (ЗАО) «АЛРОСА».
Прииск «Уралалмаз» разрабатывает уральскиероссыпи в Пермской области с 1941 г. Сегодня доля его добычи составляет около1% (по стоимости) от общероссийской. На перспективу прииск намерен сохранитьдостигнутый сегодня уровень алмазодобычи.
ОАО «Севералмаз» ведет проектные иподготовительные работы к освоению крупнейшей в Европе минерально-сырьевой базыалмазов — пяти месторождений в Архангельской области. Начало добычи алмазовздесь намечено приблизительно на 2004-2005 гг. Срок отработки утвержденныхзапасов более 40 лет.
АК «АЛРОСА» сегодня представлена пятьюгорно-обогатительными комбинатами: Мирнинским, Айхальским, Удачнинским,Анабарским и Нюрбинским. Компания «АЛРОСА», кроме того, имеет контрольныепакеты акций (более 70%) в ОАО «Севералмаз» и ОАО«АЛРОСА-Нюрба». На долю Компании в настоящее время приходится более99% добываемых в России алмазов. В 2001 г. она добыла алмазов на сумму 1665млн. долл. США. К 2005 г. добыча алмазов приблизится к 2,0 млрд. долл. Согласноежегодным рейтингам журнала «Эксперт» акционерная компания«АЛРОСА» входит в двадцатку крупнейших российских компаний. Еслируководствоваться данными, представленными в рейтинге крупнейших компанийРоссии, то по уровню прибыльности АК «АЛРОСА» заняла в 2001 году 12место.
К тому же, в 2001 году в рейтинге крупнейших компанийРоссии по объемам реализации продукции она заняла 14 место. Ее доля в объемепромышленного производства Российской Федерации за 2001 год составила 0,92%. Врейтинге 25 компаний с наилучшей репутацией — 5 место, а в рейтинге экспортеров- 12 место.
В целом алмазодобывающий комплекс России в настоящеевремя добывает алмазов на 1,7 млрд. долл. США, из которых более 60%экспортируются. По объему добычи алмазов в стоимостном выражении АК«АЛРОСА» устойчиво занимает второе место в мире после «ДеБирс», производя более 20 % мирового объема производства драгоценныхкамней.
Работает алмазодобывающий комплекс на сырьевой базе,созданной в основном в 50-60-е годы прошлого столетия. Интенсивное развитиеалмазодобывающей промышленности в России, особенно в доперестроечный период,привело к тому, что к настоящему времени созданная ранее минерально-сырьеваябаза алмазов существенно истощилась: доработаны до проектных отметок запасы дляоткрытой разработки по наиболее богатым коренным месторождениям — трубкам«Мир», «Интернациональная», «Айхал», им.«XXIII съезда КППС», «Сытыканская». Близятся к отработкеоткрытым способом и запасы по трубке «Удачная», наиболее крупном ивысокоэффективном месторождении, обеспечивающим сегодня до 50% объемов добычиалмазов в России. С целью восполнения отрабатываемых запасов, АК«АЛРОСА» на воспроизводство минерально-сырьевой базы алмазов,согласно Федеральному закону «О ставках отчислений на воспроизводствоминерально-сырьевой базы», ежегодно направляла в бюджеты различных уровней3,5% средств, получаемых от реализации добываемых алмазов, что составило в 2000г. — 54 млн., а в 2001 г. — 59,5 млн. долл. США. Однако, Компании на проведениегеологоразведочных работ на алмазы из перечисленных в бюджеты средств (3,5%)возвращалось всего от 0,5 до 1,0%, что не превышало 10 млн. долл. в год.Фактически на финансирование ГРР в последние годы Компания направляла с учетомсобственных источников около 2,0% от объема реализации средств, что составилоза 2000 г. — 26,4 млн. долл. и за 2001 г. — 34,5 млн. долл., что с учетомфинансовых возможностей Компании существенно ниже перечисленных Компанией наэти цели средств.
И даже при таком ограниченном финансированиигеологоразведочных работ в последний период Компанией были открыты богатыетрубки «Ботуобинская» (1994 г.) и «Нюрбинская» (1996 г.).Однако прироста запасов по этим трубкам оказалось явно недостаточно дляполноценного восполнения выбывающей в результате интенсивных добычных работминерально-сырьевой базы.
В этих условиях, с целью обеспечения алмазно-бриллиантовогокомплекса России все возрастающими на перспективу объемами алмазодобычи, АК«АЛРОСА» вынуждена или резко усилить геологоразведочные работы с существеннымувеличением их финансирования (с целью открытия новых богатых месторождений иприроста запасов), или вовлекать в эксплуатацию в больших объемах запасыизвестных, но более бедных и менее эффективных месторождений, а такжеглубокозалегающие запасы эксплуатируемых коренных месторождений для подземнойразработки, и, как правило, с более низкой эффективностью.
Разработанная в настоящее время перспективная программагеологоразведочных работ на алмазы, призванная расширить и укрепитьминерально-сырьевую базу страны, потребует дальнейшего существенного увеличениякак материально-технических, так и финансовых ресурсов, что связанно, главнымобразом, с расширением географии, изменением структуры и трудоемкостигеологоразведочных работ на алмазы, которые перемещаются в новые перспективныерайоны со сложными условиями поисков территории, где кимберлитовые телаперекрыты более поздними образованиями и требующими выполнения значительныхобъемов бурения, горных работ, разработки и применения новых технологий. С учетомэтого только на техническое перевооружение геологоразведочного комплексаКомпания за последние 3 года направила еще около 35 млн. долл. собственныхсредств.
Резкое усложнение условий алмазопоисковых работ запоследние годы, связанное с переводом ГРР в сложные ландшафтно-геологическиеобстановки и с поисками объектов малоконтрастных по традиционным индикационнымпараметрам, свидетельствует о необходимости значительного увеличения инаукоемкости всего геологоразведочного процесса на алмазы, т.е. повышения ролиработ научно-исследовательского плана, выполняемых в академических и отраслевыхинститутах, в тематических подразделениях геологоразведочных предприятий. Сучетом этого доля затрат на выполнение научно-исследовательских, тематических,опытно-методических и опытно-производственных работ в общем балансе затрат нагеологоразведочные работы должна быть существенно увеличена и принята на уровнене менее 10% от общего финансирования ГРР.
Следует отметить, что увеличенные финансовые ресурсы навыполнение чисто геологоразведочных работ на алмазы (а это 185 млн. долл. напериод 2001-2005 гг. или до 45 млн. долл. в год) Компания предусматривает ужесейчас, поскольку имеющаяся минерально-сырьевая база по мере ее интенсивнойотработки, о чем было сказано выше, быстро истощается и поэтому требуетобязательного и скорейшего восполнения запасов, а, как показывает практика, отмомента открытия до начала эксплуатации достаточно крупного месторождения вновом районе потребуется минимум 10-15 лет.
Естественно, финансировать только из собственных источникови в увеличенном объеме геологоразведочный комплекс, который должен работатьфактически на всю Россию, АК «АЛРОСА» при существующемналогообложении не в состоянии.
В этих условиях представляется целесообразным или восстановлениеставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы (с целью получениядополнительного внешнего источника) или снизить алмазодобывающим компаниям навеличину затраченных на геологоразведочные работы средств размер налога надобычу (с целью увеличения собственного источника финансирования ГРР).
Поскольку, как отмечено, воспроизводствоминерально-сырьевой базы алмазов за счет открытия и разведки новых богатыхместорождений процесс достаточно длительный и не всегда предсказуемый, АК«АЛРОСА» в последнее время восполнение выбывающей богатойминерально-сырьевой базы ведет весьма активно за счет доразведки и разработкиподземным способом глубоких горизонтов эксплуатируемых коренных месторождений иразработки более бедных с относительно низкой эффективностью новыхместорождений. Так, с 1999 г. началась разработка трубки «Зарница»(Удачнинский ГОК), с 2002 г. вовлекаются в эксплуатацию запасы трубок«Комсомольская» (Айхальский ГОК) и «Дачная» (МирнинскийГОК). Кроме того, в Якутии планируются к разработке запасы и другихотносительно бедных и более удаленных от действующих ГОКов, но еще неразведанных трубок. В Архангельской области, как отмечено выше, с 2004-2005 гг.планируются к разработке запасы трубок «Архангельская» и«Карпинского-1».
Однако восполнение основных выбывающих объемов алмазодобычиКомпания планирует получить при разработке подземным способом глубокозалегающих запасов богатых трубок «Интернациональная»,«Мир», «Айхал», «Удачная», а в более далекойперспективе — трубок «Нюрбинская», «Ботуобинская». С этойцелью в Якутии до 2010 года вводятся в эксплуатацию 4 подземных рудникасуммарной мощностью — 6,0 млн. т. руды в год. Это «Интернациональный»(ввод I очереди состоялся в 1999 г., выход на проектную мощность — в 2002 г.), «Айхал»(ввод в 2005 г.), «Мир» (ввод в 2008 г.), «Удачный» (ввод в2010-2011 гг.).
Создание и эксплуатация наших подземных рудников будетосуществляться в беспрецедентно неблагоприятных гидрогеологических,горнотехнических и газовых условиях, требующих решения сложнейших техническихзадач по проветриванию горных выработок и их креплению, по защите горных работот напорных, высокоминерализованных и агрессивных подземных вод, от нефте- игазопроявлений, по защите от возможных горных ударов, по изоляции горизонтов отвозможного поступления подземных вод.
Строительство и эксплуатация указанных рудников в стольсложных условиях потребует не только длительных сроков строительства, но ивысоких капитальных и эксплуатационных затрат, существенно снижающихэффективность добычи алмазов подземным способом.
С целью заинтересованности недропользователей в разработкеболее бедных и менее эффективных запасов, а также запасов для подземнойразработки необходимо применение дифференцированных ставок налога на добычу(вместо единой ставки) и исключение для них размера арендных платежей,уплачиваемых сегодня Компанией Республике Саха (Якутия).
Сметная стоимость подземных рудников будет колебаться от265 млн. долл. (рудник «Айхал») до 1,0 млрд. долл. (рудник«Удачный»). Общая сметная стоимость четырех рудников составит около2,6 млрд. долл., которые будут освоены до 2010 г.
На поддержание эксплуатируемой и освоение новойминерально-сырьевой базы АК «АЛРОСА» в текущей пятилетке (2001-2005гг.) наметила направить 75,6 млрд. руб. (2,3 млрд. долл.) капитальных вложений.Такой же объем инвестиций потребуется и в следующем пятилетии (достройканачатых подземных рудников и других сырьевых и инфраструктурных объектов),которые должны обеспечить прогнозируемый до 2010 г. и далее уровеньалмазодобычи на уровне 2,0 млрд. долл. США.
Кроме того, для освоения месторождений в Архангельскойобласти потребуется дополнительно около 400 млн. долл. капитальных вложений, изних около 250 млн. долл. — уже в текущей пятилетке.
Обеспечить привлечение до 2010 г. около 5,0 млрд. долл. СШАинвестиционных средств (в основном собственных) в развитие алмазодобывающегокомплекса — основы АБК России — при существующем налогообложении отраслистановится практически нереальным.
С момента своего существования общий объем налогов и платежей,уплачиваемых Компанией в бюджеты различных уровней, практически не опускалсяниже 50% от объема реализации, что было возможно благодаря отработке открытымспособом высокоэффективных (с уровнем общей рентабельности до 70-80%) запасоввышеупомянутых базовых для Компании месторождений: трубок «Мир»,«Айхал», «Интернациональная» и «Удачная». Запятилетие (2001-2005 гг.) Компания должна выплатить около 120 млрд. руб.различных налогов и платежей при объеме реализованной основной продукции около300 млрд. руб. То есть около 40% дохода Компания вынуждена будет перечислить вбюджеты различных уровней, что в условиях перехода в больших объемах наразработку более бедных месторождений и глубокозалегающих запасов подземнымспособом с относительно низкой эффективностью становится нереальным, особенноесли учесть, что потребуется реализовать весьма напряженную инвестиционнуюпрограмму в условиях снижения показателей рентабельности.
В этой ситуации, с целью реализации стоящих передалмазодобывающим комплексом задач по обеспечению прироста запасов и увеличениюобъема алмазодобычи, в разрабатываемых законодательных актах понедропользованию, считаем необходимым решение назревших проблем:
1.           организация и проведение за счет бюджетных средств научногопрогнозирования, региональных геолого-геофизических работ, поисковых иоценочных работ, позволяющих провести обоснованную оценку природных ресурсов. Сэтой целью необходимо восстановление ставок возмещения затрат навоспроизводство минерально-сырьевой базы или снижение для недропользователей,ведущих эти геологоразведочные работы за счет собственных средств, объеманалога на добычу на величину затраченных на эти работы средств;
2.           разработка и законодательное принятие гибкой шкалы налога на добычу,дифференцировав ее в зависимости от экономико-географических характеристикэксплуатируемых месторождений и качества запасов в них, то есть переход нарентную систему налогообложения;
3.           законодательное закрепление и стимулирование активного вложениягорнодобывающими структурами средств в проведение геологоразведочных работ;
4.           при расчете налога на прибыль увеличивать налогооблагаемую базу навеличину инвестиций, направляемых предприятием из собственных средств наразвитие;
5.           существенное снижение общего объема налогов и платежей в алмазодобывающийкомплекс, обеспечивающее возможность вовлечения в эксплуатацию более бедных, ноэффективных запасов и месторождений с гарантированным возвратом заемных средствна их освоение.

Заключение
В последнее время Правительство всерьез занялосьреформой алмазно-бриллиантового комплекса. Суть ее проста: сделать алмазыобычным рыночным товаром, продающимся как любой другой товар, убрать «налет»таинственности, упорно сопровождающий все сделки с алмазами в России, и помочьподняться российской алмазообрабатывающей промышленности. Концепция развитияалмазно-бриллинтового комплекса, подготовленная Правительством, рассчитана напериод до 2005 г. В ходе реформы благодаря тому, что все игроки рынка будутиметь равные права на покупку алмазов, сам рынок алмазов станет открытым,конкурентным. Число покупателей на нем прибавится, в том числе и за счет выходана рынок российских огранщиков, которые ранее такой возможности не имели.Параллельно с изменениями в российском алмазно-бриллиантовом комплексе будетменяться и политика Гохрана. Государство намерено постепенно отойти от участияв процессе купли-продажи алмазов, заменяя алмазы в Госфонде на более ликвидныйтовар, ежедневно котирующийся на рынке, т. е. на драгметаллы.
Сегодня главный российский игрок на рынке алмазов —компания «АЛРОСА». На ее долю приходится около 20% добычи мировых алмазов и 98%российского алмазного рынка. В 2000 г. «АЛРОСА» добыла алмазов на сумму 1623,1млн. долл., а чистая прибыль компании составила 10 млрд. руб. Как отмечаетвице-премьер Алексей Кудрин, возглавляющий правительственную комиссию повопросам алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), предварительные результаты«АЛРОСА» за 2001 г. также вполне удовлетворительные. Так, продажанеобработанных алмазов в первом полугодии 2001 г. составила 909,32 млн. долл.,что на 22,3% выше показателя за аналогичный период 2000 г.
Эксклюзивным покупателем всех российских алмазов,поставляемых «АЛРОСА» на внешний рынок, является транснациональная корпорацияDe Beers — монополист на мировом алмазном рынке. Через нее идут продажи75% мировых камней. De Beers, по сути дела, всегда занималась регулированиемалмазного рынка, поддерживая на нем необходимое соотношение спроса ипредложения, а также цены. Закупая сырые алмазы у добывающих стран, продавая ихкрупным производителям бриллиантов, придерживая запасы во время падения спросаи продавая их в периоды роста потребительского спроса, De Beers обеспечиваластабильность продаж и тем самым выступала основным регулятором рынка. Крометого, само имя De Beers уже давало серьезную гарантию стабильности какпродавцам и покупателям, так и рынку в целом.
Россия работала с De Beers, продавая алмазы через еесбытовую сеть, начиная с 1959 г., когда был заключен первый контракт междуЦентральной сбытовой компанией и объединением «Союзпромэкспорт». Потом этутрадицию продолжила «АЛРОСА». До недавнего времени столь плотныевзаимоотношения с De Beers несколько тяготили российскую компанию, посколькумировой рынок алмазов был достаточно стабилен, и прейскуранты, по которым De Beersпокупала наши алмазы, были не в пользу России. Однако в последнее времяситуация на мировом алмазном рынке существенно изменилась.
Прошедший год стал не самым лучшим периодом —ликвидность товара снизилась и прибыль сократилась. В связи с общим спадом мировойэкономики и, в частности, с замедлением темпов экономического роста США какмирового лидера в потреблении ювелирных изделий с бриллиантами. Снизилисьобъемы продаж ювелирных изделий на мировом бриллиантовом рынке, а в розничнойторговой сети образовались их большие запасы, вследствие чего сократилисьзаказы на бриллианты со стороны представителей розничной торговли. Кроме того,не оправдались надежды ювелиров на Миллениум — покупательский спрос былзначительно ниже, чем ожидалось, а других серьезных поводов массово делатьстоль дорогостоящие покупки за последний год у населения планеты не было.
Проблемы мирового рынка бриллиантов повлияли,соответственно, и на рынок алмазного сырья: из-за роста запасов бриллиантов вторговой сети и снижения цен сократился поток наличных денежных средств.Растущие издержки финансирования заставили участников алмазного рынка всерьезбеспокоиться об уровне прибыльности бизнеса. Наглядным результатом плачевногоположения на мировом алмазном рынке стали итоги продаж за прошлый год,представленные в январе российской Алмазной палатой. По сравнению с 2000 г.объем операций упал более чем на 77%. Если в 2000 г. через палату было проданобриллиантов на 31 млн. долл., то в 2001 г. удалось реализовать изделий толькона 7 млн. долл.

Приложения
Российские месторождения алмазов
/>
/> 
Месторождение алмазов имени М. В. Ломоносовапредставлено 6 кимберлитовыми трубками: Архангельская, им. Карпинского-1, им.Карпинского-2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.
Трубки месторождения имени М.В. Ломоносова расположены в видеблизмеридиональной цепочки общей протяженностью 9,5 км. Расстояние междуотдельными трубками внутри этой цепочки колеблется от 0,13 до 2,15 км.
Рудные тела прорывают слабо литифицированные песчано-глинистые толщи позднегопротерозоя (венда) общей мощностью 950 м, залегающие на полнокристаллическихглубоко метаморфизованных образованиях позднего архея, и перекрываютсякарбонатно-терригенными породами среднего карбона и четвертичными рыхлымиотложениями. Общая мощность перекрывающих пород в пределах месторождениявозрастает с юга на север от 28 до 55 м, средняя — 38 метров. 
В вертикальном разрезе трубки представляют собой типичные воронки взрыва счетко выраженными раструбами в верхней части (на глубину до 150 м). 
Во внутреннем строении трубок принимают участие четыре основные разновидностикимберлитов (четыре сорта руд), которые резко отличаются друг от друга поусловиям залегания, вещественному составу и алмазоносности: туфогенно-осадочныеи туфогенные породы кратерной фации, сохранившиеся от эрозии в верхнихраструбовых частях у трубок Пионерская, им. Карпинского-1 и Архангельская ввиде субгоризонтальных плитообразных рудных тел, а также автолитовые брекчии иксенотуфобрекчии жерловой фации, залегающие в виде крутопадающих рудных столбовв различном сочетании в диатремовых частях всех трубок. 
Все кимберлиты относятся к единому высокоглинистому технологическому типу руд.Запасы
Геолого-экономическая оценка месторождения до 1996года основывалась на подсчете запасов алмазов, базирующемся в свою очередь наТЭО постоянных кондиций, утвержденных ГКЗ СССР в 1986 году.
Рудные тела месторождения по своим размерам, заисключением трубки Поморская, относятся к разряду крупных. На уровнеэрозионного среза их площадь колеблется от 10,25 до 36,88 га.
/>Наиболее богатыми рудами,представленными автолитовыми брекчиями и туфогенными породами, сложены трубкиАрхангельская и им. Карпинского-1, а самыми бедными — ксенотуфобрекчиями — трубка Поморская.
Разведка месторождения завершилась подсчетом запасов алмазов по промышленнымкатегориям В и С1, которые были утверждены протоколом № 10203 от 19.06.1987 ГКЗСССР, квалифицировавшим месторождение (в составе трубок им. Ломоносова,Пионерская, им. Карпинского-2, им. Карпинского-1 и Архангельская) какподготовленное к промышленному освоению открытым способом до глубины 460метров. При этом запасы трубки Поморская, представленные бедными рудами, былиполностью отнесены к забалансовым.
В 1987-1991 годах по рекомендациям ГКЗ осуществлялось доизучение трубокАрхангельская и Пионерская.
Материалы доразведки трубки Архангельская при участииэкспертов ГКЗ утверждены ЦКЗ СССР в 1991 г. В результате этих работ показателибалансовой части запасов (категорий В+С1 до глубины 460 метров) месторожденияне претерпели серьезных изменений.
Руководство De Beers продемонстрировало намерениисделать компанию более прозрачной в финансовом плане и более ясной в планеструктуры управления. Во-первых, приведены данные прибыльности операций поосновным направлениям деятельности (табл. 1). Самым потрясающим откровениемявляется ничтожная прибыльность ювелирного бизнеса в 1998 г — всего 2,5%. Ясно,что при такой цифре срочно нужно было приступать к выработке новой стратегии.
Таблица 1. Прибыльностьбизнеса (returns on equity) в трех основных секторах.
Название сектора
1998
1999  Ювелирные алмазы 2,5% 8,3%  Технические алмазы 10,5% 7,2%  Инвестиции вне алмазов 19,3% 9,6%  Средняя величина за год 26,9% 11,5%

  Во-вторых, впервые раскрыты показатели средней стоимости алмазов наразных рудниках (табл. 2). Правда, данные приведены не фактические, а плановые.

Таблица 2. Средняя стоимость алмазов в главных месторождениях.
Месторождение
Плановая стоимость,
$ за карат  Finsch 45  Marsfontain 100  Venetia 50  Orapa 40  Letlhakane 170  Jwaneng 100  Побережье Намибии 260  Атлантика (подводные россыпи) 280

В-третьих, представлен Отчет о движении денежных средств. Самая удиви тельная строкав этом документе: денежные средства от основной деятельности с 1998 по 1999выросли в 28 РАЗ (!!!), а именно с $70 млн до почти $2 млрд. Этот необычныйпоказатель объясняется ускоренной распродажей алмазных запасов и продажей частиосновного капитала (видимо, в рамках реорганизации группы De Beers, чтосопровождалось изменением имущественных отношений с «отцовской»корпорацией Anglo American).
Годовой отчет De Beers увеличился в объеме со 116 до 140 страниц. То, что онстал более подробным и информационно насыщенным, — несомненное благо длямирового алмазного хозяйства. Ведь De Beers, хотя и теряет право называтьсяалмазной монополией в строгом смысле слова (компания контролирует около 60%сектора необработанных ювелирных алмазов и менее 1% розничных продаж ювелирныхизделий с бриллиантами), остается самым крупным игроком на ювелирном рынке. Чемлучше коллеги будут понимать поступки De Beers, тем больше принесет это пользыобщему делу.

  Таблица 3. Макроэкономические показатели мирового алмазногорынка (по данным De Beers)
Показатель
Объем
$ млрд в 1999г.  Текущая добыча алмазов 6,8  Потребление гранильных центров (с учетом складских запасов) 8,4  Оптовые продажи бриллиантов 13  Производство ювелирных изделий с бриллиантами (оптовые цены) 27  Обьём розничных продаж 56

/>Список использованнойлитературы
 
1.   Камаев. Основы рыночнойэкономики.
2.   Лившиц А.Я. Введение врыночную экономику, М.1991.
3.   Линдсей Д.И., Э.Дие Долан.Рынок: микроэкономическая  модель.
С.-П., 1992 г.
4.   Самуэльсон, НордхаусЭкономика, М.1964
5.   Давидсон А.  Сессиль Родс иего время. – М.: Мысль, 1984
6.   Хайман Д.Н. Современнаямикроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и Статистика, 1992
Бриллиантовый Веер. –“Эксперт”, №3 1998, стр. 31-34.
7.   www.almazy.ru
8.   www.aport.ru
9.   www.fin.ru
10.  www.severalmaz.ru
11.  www.rdmk.ru
12.  www.ruseconomy.ru
13.  www.ko.ru
14. www.jewellernet.ru