Производство, качество и конкурентоспособность

ТЕМА КУРСА: Производство, качество и конкурентоспособность продукции. «Стандартизация и сертификация продукции (услуг)». Под стандартизацией понимают – установление и применение единых правил с целью создания порядка деятельности в определённой отрасли. Относительно продукции она охватывает: Установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов; Развитие унификации как важного условия специализации и автоматизации производства;

Определение норм, требований в отрасли производства и изготовления продукции для обеспечения нужного качества и предотвращения неоправданного разнообразия видов; Формирование единой системы показателей качества продукции; Создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации. Стандартизация продукции осуществляется по определённым признакам, главные из них:

Учет уровня развития науки и техники, экологических требований; Гармонизация с международными, региональными стандартами; Взаимосвязь нормативных документов всех уровней; Участие в разработке нормативных документов всех заинтересованных сторон; Открытость информации относительно действующих стандартов и программ работ стандартизации с учетом требования законодательства. Результаты стандартизации отображаются в специальной нормативно-

технической документации. Наиболее жесткие требования к качеству содержат международные стандарты, которые используются для сертификации продукции предназначенной для экспорта в другие страны. Государственные стандарты Украины содержат обязательные требования которые гарантируют безопасность продукции для жизни людей. Отраслевые стандарты разрабатываются на ту продукцию относительно которой не хватает государственных стандартов Украины. Стандарты предприятий выделяют в отдельную категорию
без правовой поддержки. Их предприятия разрабатывают по собственной инициативе для конкретизации требований к продукции и к самому производству. Когда предприятие ведет активную внешне- экономическую деятельность, важным элементом производственного менеджмента в общем и системы управления качеством в частности становится сертификация продукции. Каждый вид товаров, которые то или иное предприятие хочет продать на мировом рынке должен быть сертифицирован, то есть иметь документацию, которая свидетельствует о высоком уровне

их качества. В Украине различают добровольную и обязательную сертификацию. Обязательная сертификация осуществляется исключительно в границах государственной системы управления субъектами хозяйствования, охватывает проверку и испытание продукции с целью определения её характеристик и дальнейший государственный технический надзор за сертифицированной продукцией. Добровольная сертификация может проводиться по инициативе самих субъектов хозяйствования на соответствие

продукции требованиям, которые не являются обязательными. Субъекты хозяйствования должны: В надлежащем порядке и в определённый срок проводить сертификацию соответствующих объектов; Обеспечивать изготовление продукции относительно того нормативного документа, по которому её сертифицировали; Реализовывать продукцию только при наличии сертификата; Прекращать реализацию сертифицированной продукции, если найдено её несоответствие требованиям определённого

нормативного документа или закончился срок действия сертификата. «Государственный надзор за качеством и конкурентоспособностью продуктов труда в Украине» Качество, как экономическая категория отображает совокупность особенностей продукции, которой обуславливают меру её пригодности удовлетворять нужды людей относительно своего предназначения. Уровень качества- это количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции
для удовлетворения конкретного спроса на неё. Оценка качества продукции предусматривает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального его уровней. Абсолютный уровень качества того или иного продукта определяют вычислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных продуктов. Относительный уровень качества проектируется сравнивая показатели качества с абсолютным показателями

качества лучших отечественных и импортных налогов. Перспективный уровень качества учитывает приоритетные направления и темы развития науки и техники. Оптимальный уровень качества – уровень при котором общая величина затрат на производство и использование продукции в определённых условиях потребления была бы оптимальна. Качество орудий труда характеризуется такими показателями:

Надежность – особенность изделия исполнять свои функции с сохранением экспериментальных показателей в установленных границах на протяжении определённого промежутка времени. Долговечность – это способность изделие длительное время сохранять свою работоспособность в тех или иных условиях эксплуатации. Ремонтопригодность техники характеризуется возможностью быстро найти и устранить неполадки в ней. Под конкурентоспособностью продукции принято понимать совокупность её особенностей,

которые отражают меру удовлетворения конкретной нужды. Она определяет способность выдерживать конкуренцию на рынке, то есть иметь какие то существенные преимущества над изделиями других товаропроизводителей. В процессе производства материализуются самые важные элементы конкурентоспособности продукции – качество и цена. Определяя конкурентоспособность продукции, производитель должен обязательно знать требования потенциальных
покупателей и оценки потребителей. Для определения конкурентоспособности продукции нужно знать: Конкретные требования потенциальных покупателей к предложенному на рынке товару; Возможные затраты и динамику спроса на товар; Расчетный уровень цены товара; Ожидаемый уровень конкуренции на рынке соответствующих товаров; Определённые параметры продукции основных конкурентов.

Полезный эффект – это интегральный показатель, который рассчитывается на основании отдельных объективных показателей качества объекта, которые удовлетворяют ту или иную конкурентную потребность. Совокупные затраты на протяжении жизненного цикла – это те затраты, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить от объекта определённый полезный эффект.