Сущность, назначение и виды бухгалтерской отчетности в рыночной экономике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПООБРАЗОВАНИЮ
РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Государственного образовательногоучреждения высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерскаяотчетность
Тема: «Сущность, назначения и видыбухгалтерской отчетности в рыночной экономике»
Ростов-на-Дону
2009

ВЕДЕНИЕ
Переход к рыночнойэкономике требует от предприятия повышения эффективности производства,конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достиженийнаучно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управленияпроизводством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализацииэтой задачи отводится составлению бухгалтерской отчетности на предприятии.
Цель настоящей работы — дать общее представление о концепции бухгалтерской отчетности в РФ, раскрыть еесущность и роль в современной рыночной экономике.
Бухгалтерскаяотчетность — это единая система данных об имуще6ственном и финансовом положенииорганизации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая наоснове данных бухгалтерского учета по установленным формам на определеннуюотчетную дату. Показатели бухгалтерской отчетности прямо и косвенно формируютсяиз счетов Главной книги или выводятся из учетных данных, получаемых врезультате специальных расчетов. Отсюда вытекает органическая связь междубухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, чтосводные учетные данные переходят в соответствующие формы отчетности в видесинтезированных итоговых показателей.
По своему назначениюбухгалтерская отчетность является основным источником информации о финансовомположении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении в еефинансовом положении. Финансовое положение организации определяетсянаходящимися в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капиталаорганизации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в средефункционирования. Информация о финансовых результатах позволяет оценить потенциальноеизменение в ресурсах. Данные об изменениях в финансовом положении организациидают возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и текущую (операционную)деятельность в отчетном периоде.
Тщательное изучениебухгалтерской отчетности позволяет вскрыть причины достигнутых успехов либонедостатков в работе, наметить путь совершенствования деятельности организации.

ГЛАВА1. СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
 
1.1Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерскаяотчетность — это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, атакже результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данныхбухгалтерского учета по установленным формам. Такое определение дано в статье 2ФЗ «О бухгалтерском учете», введенного в действие 21 ноября 1996 года. Из этогоопределения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности посуществу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением изтекущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельностиорганизации (хозяйствующего субъекта) за определенный период.
Система учетных данных(показатели), составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться непосредственноиз счетов Главной книги — важнейшего регистра системы бухгалтерского учета. Приэтом бухгалтерский баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги,а отчет о прибылях и убытках — перечень оборотов результатных счетов (до ихзакрытия) этой же книги. Таким образом, совокупность учетных показателей, изкоторых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетовГлавной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетныхрегистрах не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было втекущих учетных записях. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерскимучетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, что формируемые вучете итоговые данные переходят в соответствующие отчетные формы в видесинтезированных итоговых показателей.
Как известно, процессбухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадиипроисходит документирование различных хозяйственных операций, на второй — учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетахбухгалтерского учета (в учетных регистрах и в Главной книге). На третьей стадииформируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой — проводится анализ деятельности организации, как по отчетным, так и по учетнымданным Результаты анализа используются как внутренними, так и внешнимипользователями бухгалтерской отчетности.
Все стадии учетногопроцесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшеетребование современной организации бухгалтерского учета.
Назначениебухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность организации служит основнымисточником информации о ее деятельности, так как бухгалтерский учет собирает,накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о совершенныхили запланированных хозяйственных операциях и результатах хозяйственнойдеятельности. Таким образом, бухгалтерская отчетность служит инструментомпланирования и контроля достижения экономических целей предприятия, которыеможно свести к двум важнейшим экономическим побуждениям предпринимательства.Каждый человек — предприниматель, занятый коммерческой деятельностью, хотел бызарабатывать деньги, то есть получать прибыль и одновременно сохранить свойисточник дохода. То же относится к современному менеджменту хозяйствующегосубъекта, который должен обеспечивать прибыль на вложенный капитал, чтобыудовлетворить пожелания учредителей (собственников). Современный менеджментдолжен зарабатывать деньги (прибыль) для учредителей (собственников) с помощьюхозяйствующего субъекта, то есть обеспечить такую прибыль на вложенный капитал,которую учредители могли бы изъять без ущерба текущей деятельности (финансовогоположения) организации. Но одновременно менеджмент обязан стоять на охранеисточника дохода хозяйствующего субъекта, то есть сохранить, по меньшей мере,номинальный капитал хозяйствующего субъекта, чтобы в будущем можно было с егопомощью зарабатывать деньги (прибыль).
Эти две важнейшиеэкономические цели предпринимательства — цель получения прибыли и цельсохранения собственного капитала — на практике могут иметь различную степеньважности в зависимости от предпочтения собственников капитала. Если длясобственника капитала сиюминутный доход важнее долговременной работыпредприятия (организации), он будет стараться получить прибыль как можнобыстрее, чтобы изъять ее из предприятия. Извлеченный таким образом прирост(прибыль) на собственный капитал уже не окажется в будущем в распоряжениипредприятия. Изъятие собственного капитала означает, что устойчивостипредприятия и цели сохранения собственного капитала придается меньше значения,чем цели получения дохода. Отсюда возникает необходимость постоянногоинформационного отслеживания этих двух целей с помощью бухгалтерской отчетности- важного инструмента рыночных отношений.
На законодательномуровне практически во всех странах действует норма обязательности составлениябухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить многочисленных пользователей нужнойим информацией о том или ином субъекте рынка (организации).Кроме того,нормативно регулируемая бухгалтерская отчетность выполняет и другую оченьважную роль. Государство через нее обеспечивает единство толкования правовыхнорм для самых различных субъектов рынка и соблюдения ими общеустановленныхпринципов (правил) ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Этафункция бухгалтерской отчетности нашла отражение как в законе «О бухгалтерскомучете», так и в изданных на его основе нормативных актах по бухгалтерскомуучету и бухгалтерской отчетности. Значительное место указанной функциибухгалтерской отчетности отведено в Международных стандартах финансовойотчетности.
Тщательное изучениебухгалтерских отчетов раскрывает причины успехов, а также недостатков в работе,помогает наметить пути совершенствования деятельности организации. Внешниепользователи бухгалтерской информации по данным отчетности получаютвозможность:
— оценить финансовоеположение потенциальных партнеров;
— принять решение оцелесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
— избежать выдачикредитов ненадежным клиентам;
— оценитьцелесообразность приобретения активов той или иной организации;
— правильно построитьотношения с заказчиками;
— учесть возможныериски предпринимательства и т.д.
Для внутреннихпользователей бухгалтерская отчетность, а также данные учета, послужившиеосновой для ее формирования, являются важными показателями как для оперативногоуправления (включая принятие многих решений в процессе управления дляобеспечения двух указанных выше основных целей предпринимательства), так и дляконтроля сохранности своего имущества).
1.2Виды отчетности
Отчетность охватываетвсе стороны деятельности действующего хозяйственного субъекта и в зависимостиот ее содержания подразделяется на бухгалтерскую, статистическую,управленческую и налоговую.
1. Бухгалтерскаяотчетность представляет собой единую систему показателей, полученных на основеданных бухгалтерского учета, об имущественном и финансовом положенииорганизации и результатах их хозяйственной деятельности за отчетный период.
2. Статистическаяотчетность характеризует отдельные экономические показателифинансово-хозяйственной деятельности организации и составляется по даннымстатистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета.
3. Управленческаяотчетность содержит информацию по важнейшим показателям финансово-хозяйственнойдеятельности организации и используется для оперативного контроля и управленияосновными хозяйственными процессами. Содержание, периодичность, сроки и порядоксоставления этой отчетности определяются организацией самостоятельно. Однако,наиболее полезным и эффективным является такое построение управленческойотчетности, при котором ее содержание и порядок составления основываются на техже принципах, что и составление бухгалтерской отчетности.
4. Налоговая отчетностьотражает информацию, предназначенную для финансовых целей. Она составляется вформе деклараций по видам платежей. При этом часть отчетных форм составляетсяпо данным бухгалтерского учета, а некоторые отчетные формы составляются поданным налогового учета, часто ведущегося параллельно с бухгалтерским учетом.Параллельное ведение налогового учета ведет к увеличению затрат на составлениеналоговой отчетности. Снижение затрат на составление налоговой отчетности можетбыть достигнуто путем формирования ее показателей на основе информации,содержащейся в бухгалтерском учете, скорректированной по правилам налоговогозаконодательства.
1.3Требования к бухгалтерской отчетности
 
В законе «Обухгалтерском учете», Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерскойотчетности в Российской Федерации, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетностьорганизации», а также в Методических рекомендациях о порядке формированияпоказателей бухгалтерской отчетности организации сформулированы основныетребования к бухгалтерской отчетности, которая должна давать достоверное иполное представление об имущественном и финансовом положении организации, атакже о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной считаетсябухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из требований,установленных нормативными актами системы правового регулированиябухгалтерского учета в Российской Федерации. К числу таких требований,установленных Законом «О бухгалтерском учете», относятся:
— бухгалтерский учетимущества и обязательств общественных и хозяйственных организаций ведется ввалюте Российской Федерации — в рублях;
— имущество, являющеесясобственностью. Организации, учитывается обособленно от имущества другихюридических лиц, находящихся в данной группе организаций;
— бухгалтерский учетведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качествеюридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации;
— организация ведетбухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций путемдвойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, при этом данныеаналитического учета должны соответствовать оборотам и статьям по счетамсинтетического учета;
— все хозяйственныеоперации и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации насчетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
— в бухгалтерском учетеорганизаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложенияучитываются раздельно.
Как было отмеченоранее, требования ст.8 Закона «О бухгалтерском учете» значительнодетализированы в ПБУ 4/99 и разработанных на его основе Методическихрекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетностиорганизации.
В ПБУ 4/99 особоподчеркивается, что при формировании бухгалтерской отчетности организация недолжна делать акцентов на удовлетворение интересов одних групп заинтересованныхпользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Новым для российскойпрактики является соблюдение общих требований к бухгалтерской отчетности приразработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основеобразцов форм, приведенных в приказе Минфина России «О формах бухгалтерскойотчетности организаций» от 13.01.2000г. № 4н: полноты, существенности,нейтральности и сопоставимости показателей отчетности.
Бухгалтерскаяотчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов,представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельныебалансы. При этом под отдельным балансом понимается система показателей,формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное положениена отчетную дату для нужд управления организацией согласно порядку,установленному в учетной политике организации.
Важно, чтобыорганизация придерживалась принятых форм и содержания бухгалтерского баланса,отчета и прибылях и убытках, а также пояснений к ним последовательно в каждомотчетном периоде. Нарушение этого требования допускается лишь при изменениивида деятельности организации, обоснованность которого должна быть подтвержденанезависимым аудитором. Существенное изменение должно быть раскрыто в поясненияхк бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указаниемпричин, вызвавших его.
Особое значение имеетследующее требование: по каждому показателю бухгалтерской отчетности (кромеотчета, составляемого за первый отчетный период) отражать в формах отчетаданные за период, предшествовавший отчетному. Если данные за период,предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, топервые из названных подлежат корректировке исходя из правил, установленныхнормативными правовыми актами системы нормативного регулирования бухгалтерскогоучета в Российской Федерации. При этом существенные корректировки должны бытьраскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках суказанием их причин.
По статьямбухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности,которые в соответствии с ПБУ 4/99 подлежат раскрытию и по которым отсутствуютчисловые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей,в типовых формах следует ставить прочерк, а в формах, разработанных самостоятельно,эти статьи не нужно приводить.
Важным требованиемявляется соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики,изменение ее по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в текстовойчасти годового отчета.
Бухгалтерская отчетностьдолжна быть составлена на русском языке и подписана руководителем и главнымбухгалтером организации. Требования Закона «О бухгалтерском учете» и другихнормативных актов фактически являются основополагающими принципами, на которыхбазируются бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность во всех организацияхна территории Российской Федерации. Так, принцип полноты при составлениигодового бухгалтерского отчета должен обеспечивать охват всех учетных записейза истекший год.
Как известно, в годовойбухгалтерский отчет (по сравнению с промежуточной отчетностью) приходитьсявносить коррективы, размер и характер которых выясняются из сравнения данныхучета с наличной имущественной массой, выявляемой посредством годовойинвентаризации.
Расхождения данных входе инвентаризации с данными бухгалтерского учета должны быть отрегулированы всоответствующих учетных регистрах до представления годового бухгалтерскогоотчета. Особое внимание обращается на то, чтобы суммы статей баланса порасчетам с финансовыми и налоговыми органами, банками и другими контрагентамирынка были согласованы с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим статьям не допускается. Завершением указанныхработ является составление годового баланса и других форм бухгалтерского(финансового) отчета.
Важным условиемдостоверности годового отчета организации является обеспечение сравнимостиотчетных данных с показателями за соответствующий период прошлого года с учетомизменения методологии, если это имело место.
В бухгалтерскойотчетности не допускается никаких подчисток и помарок. В случае исправленияошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшиеотчет, с указанием даты исправления.

ГЛАВА2. ПОРЯДОК СОСТОВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
 
2.1 Бухгалтерскаяотчетность как источник информации об имущественном положении и финансовыхрезультатах деятельности хозяйствующего субъекта
Целью финансовойотчетности, как известно, является представление информации о финансовом положении(бухгалтерский баланс), финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) иизменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств)хозяйствующего субъекта. При этом особое значение приобретает такое понятие,как прозрачность отчетности, которое означает доступность и понятностьинформации о существующей ситуации, принятых решениях и действиях всемучастникам рынка.
Как свидетельствуетмировая практика, представление прозрачной и полезной информации являетсянеобходимым условием функционирования организованного и эффективного рынка. Вслучае отсутствия полезности информации могут не знать истинного финансовогоположения предприятия даже его руководители, а другие участники рынка тем болеемогут быть введены в заблуждение, что негативно сказывается на работе рынка.
Надежность выводов,полученных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности,предопределяется качеством содержащихся в ней данных. Во избежаниенеправильного информирования пользователей включаемые в отчеты сведенияпредварительно подвергаются проверке на предмет соответствия их действующимположениям нормативных актов. Эта работа выполняется непосредственно ворганизации, а также аудиторами, имеющими лицензии на проведение аудиторскихпроверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетныхданных и финансового положения организации.
Кроме перечисленныхвыше качественными признаками отчетной информации являются уместность идостоверность (надежность).
Уместность идостоверность — это параметры, благодаря которым отчетная информация становитсяполезной при принятии решений и, по существу, поскольку представляетобъективную и правдивую картину. Такую картину дают бухгалтерские отчеты,содержащие адекватную информацию.
Отчетная информациясчитается уместной, если она способна повлиять на стоимостную оценку или нарешение, принимаемое в настоящее время или в будущем. Уместность информации, всвою очередь, характеризуется своевременностью, значимостью и ценностью дляпрогнозирования и сверки результатов.
Для пользователей болееценной является та информация, которую они имеют в нужный момент. Ясно, чтозапаздывающая информация имеет небольшую ценность.
Значимость данныхотчетности оказывает существенное влияние на оценку или управленческое решение.Составитель бухгалтерских отчетов должен решать, какие из многочисленныхимеющихся у него данных могут удовлетворять требования различных пользователей.Значимость того или иного элемента информации определяется не только еговеличиной в количественном выражении, но и ролью, которую этот элемент можетиграть. Элемент информации является значимым, если его исключение оказываетвлияние на решения, принимаемые пользователем на основании бухгалтерскихотчетов.
Хотя представляемая вэтих отчетах информация обычно относится к прошлым событиям и служит основойдля оценки результатов деятельности и выполнения поставленных задач,большинству пользователей требуется также информация, касающаяся будущихрешений, например, чтобы предвидеть будущие доходы и расходы организации. Вэтой связи отчетная информация широко используется для прогнозирования будущихдоходов, а следовательно, и размера дивидендов, уровня цен на биржах и т.п.
Достоверность являетсядругим важнейшим признаком качества учетной информации, гарантирующим еепользователям не только объективное описание, приемлемое отражение тех событий,которые она должна представлять, но и отсутствие существенных ошибок иотклонений. На достоверность (надежность) информации, представляемой вбухгалтерских отчетах, оказывают влияние следующие основные факторы:
— правдивостьпредставленных данных. Для обеспечения достоверности требуется, чтобыинформация отражала именно те явления, для описания которых она предназначена.Например, если отчет о прибылях и убытках относится к определенному периоду, топриводимые в нем данные о поступлениях и расходах должны в максимальной степениотражать именно те поступления и расходы, которые относятся к этому периоду.Поэтому предусматривается точное указание методов учета, а также процедур учетаи оценки, с тем, чтобы пользователи могли правильно понимать назначениепредставляемой информации и суть используемых процедур учета и оценки;
— преобладаниесодержания над формой. Иногда операции и события, представленные вбухгалтерских (финансовых) отчетах, допускают различное толкование. Их можнорассматривать с точки зрения юридической формы (поскольку большинство операцийи событий являются по своему характеру договорными) или с экономической сторонысущества явления. Организациям в своих отчетах (особенно в пояснительныхзаписках) следует особо выделять экономическое содержание операций и событий,даже если юридическая форма отличается от экономического содержания ипредполагает иную оценку данного явления.
Информация должна бытьобъективной по отношению к различным пользователям. Хотя бухгалтерские(финансовые) отчеты по своему содержанию предназначены для целей представленияинформации, необходимой в процессе принятия решений, сама их структура недолжна влиять на выбор решения, предопределять какой-либо результат;
— осмотрительность. Приоценке достоверности информации, представленной в бухгалтерской отчетности,необходимо учитывать факторы неопределенности. Хотя эти отчеты основываются насобытиях, имевших место в прошлом, смысл многих из них раскрывается только приих рассмотрении с точки зрения последствий для будущего (например, размерысомнительных долгов). В момент подготовки отчетов точно определить этипоследствия невозможно. Поэтому составителям бухгалтерских отчетов при оценкеэтих последствий необходимо проявлять осмотрительность;
— возможность проверки.Данные об операции или событии, содержащиеся в бухгалтерских отчетах, могутбыть проведены в том случае, если независимые аудиторы согласятся, что они сразумной степенью точности соответствуют основным операциям или событиям;
— сопоставимость.Сопоставимость позволяет пользователям проводить как динамический, так иструктурный анализ. Составление бухгалтерских (финансовых) отчетов всопоставимом виде дает возможность исследовать коммерческую деятельностьразличных организаций или одной и той же организации за определенный период.
2.2Требования к информации в бухгалтерской отчетности
Разрабатываемыеорганизацией формы бухгалтерской отчетности должны обеспечивать:
— полноту информации;
— последовательностьпредставления информации во времени;
— нейтральностьинформации;
— возможность сравненияданных во времени;
— существенностьинформации.
Полнота информации.Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление офинансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и обизменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считаетсябухгалтерская отчетность, сформированная в соответствии с требованиями,установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Если при составлениибухгалтерской отчетности исходя из правил, предусмотренных ПБУ 4/99«Бухгалтерская отчетность организации», выявляется недостаточность данных дляформирования полного представления о финансовом положении организации,финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении,то необходимо включать в бухгалтерскую отчетность дополнительные показатели ипояснения.
Статьи бухгалтерскихотчетов, которые в соответствии с нормативными актами подлежат раскрытию, но покоторым у организации отсутствуют соответствующие активы, обязательства,доходы, расходы и иные объекты, не приводятся ни в отчетах, ни в пояснениях кним. Исключения составляют случаи, когда по данной статье организация приводиладанные в периоде, предшествующем отчетному году.
Последовательностьпредставления информации во времени. Организация должна придерживаться принятыхею форм бухгалтерской отчетности и последовательно от одного отчетного периодак другому. Изменение принятых форм бухгалтерской отчетности возможно висключительных случаях, например при изменении вида деятельности, появлениисущественно нового типа активов или пассивов.
Существенные измененияв формах бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты в пояснениях с указаниемпричин, вызвавших эти изменения.
— Нейтральностьинформации. Нейтральность информации обеспечивается тем, что избраннаяорганизацией форма представления информации отвечает интересам разных групппользователей отчетной информации, не оказывает влияния на решения и оценкипользователей отчетной информации и не предопределяет их.
— Возможность сравненияданных во времени. Избранные организацией формы бухгалтерской отчетности должныпредусматривать указание по каждому числовому показателю (кроме отчета запервый отчетный период) данных минимум за два года — за отчетный и запредшествующий.
Если организация решаетраскрывать данные за более длительные периоды (три года и более), то по каждомучисловому показателю в отчетности приводятся данные за несколько лет.
Сравнительные данныеприводятся как в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, так и впояснительной записке и других отчетах.
— Существенностьинформации. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходахи хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетностиобособленно в случае их существенности, то есть когда без знания о нихзаинтересованные пользователи не могут оценить финансовое положениеорганизации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовомположении.
Показатели об отдельныхактивах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях могутприводиться в бухгалтерских отчетах общей суммой с раскрытием в пояснениях кбухгалтерской отчетности, если каждый из этих показателей в отдельностинесуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положенияорганизации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовомположении.
Пример. В составенематериальных активов организации числятся патенты, организационные расходы иделовая репутация, однако объем каждого из этих активов (его доля в общейстоимости внеоборотных активов) несуществен для оценок пользователейотчетности. Поэтому вместо того, чтобы вводить в бухгалтерский баланс даннойорганизации отдельные статьи для каждого вида нематериальных активов, лучшепоказать в нем одну статью — «Нематериальные активы» и в пояснениях привести еерасшифровку по видам нематериальных активов.
Если показательнесуществен, то он может быть объединен с аналогичными по характеру иназначению показателями в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убыткахили в пояснениях к ним. Однако отдельные показатели, недостаточно существенныедля того, чтобы обособленно представлять их в бухгалтерском балансе или отчетео прибылях и убытках, могут быть существенными для раскрытия в пояснениях.
По общему правилусущественным считается показатель, нераскрытие которого может повлиять наэкономические решения заинтересованных пользователей, принятые на основеотчетной информации. Существенность того или иного показателя организацияопределяет самостоятельно исходя из характера данных и их стоимостной оценки, атакже конкретных обстоятельств возникновения.
Традиционным дляроссийской практики количественным критерием существенности показателейявляется величина, равная или превышающая 5% общего итога соответствующихданных за отчетный год. Например, если объем выручки от продажи продукции покакому-то виду деятельности превышает 5% общего объема выручки организации, тоданный показатель считается существенным и подлежит обособленному раскрытию вотчетности. Однако организация может принять решение о применении для целейотчетности иных количественных критериев.
2.3Порядок составления бухгалтерских отчетов
Годовой (илипромежуточный) бухгалтерский отчет составляется поэтапно.
— этап составлениябухгалтерского отчета;
— этап составленияпромежуточного бухгалтерского отчета;
— этап составлениягодового бухгалтерского отчета;
1. Уточнениераспределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами (месяц,квартал и т.д.)
В соответствии со ст.12Закона «О бухгалтерском учете» проводится годовая инвентаризация всех статейбаланса, после чего остатки Главной книги декабря месяца корректируются нарезультаты инвентаризации (период октябрь-декабрь прошлого года).
2. Проверка записей насчетах бухгалтерского учета и их соответствие счетам Главной книги.
Осуществляется проверкарасчетов со всеми субъектами рынка (покупателями, поставщиками, банками и др.),возникают сторнировочные записи, которые отражаются в Главной книге декабряпрошлого года (работа проводится в январе-феврале текущего года).
3. Исправлениевыявленных ошибок.
Уточняется оценка(переоценка) имущественных статей баланса, заключительными записями декабряобразуются разные оценочные резервы (по сомнительным долгам, на снижениестоимости материальных ценностей, ценных бумаг и др.).
4. Закрытие счетовучета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и реализованнойпродукции (работ и услуг) нарастающим итогом с начала года.
Уточняетсяраспределение доходов и расходов, прибылей и убытков между двумя смежнымикалендарными годами.
5. Выявлениепромежуточного финансового результата от продажи продукции (работ и услуг) насчете 90 «Продажи».
Выявляетсяокончательный (годовой) финансовый результат путем всех частных результатов (тоесть определяется чистая прибыль, закрываются счета финансовых результатовсч.90, 91, 99).
6.Выявлениепромежуточного финансового результата от прочих операций, не относящихся кобычным видам деятельности, и отражение их на счете 91 «Прочие доходы ирасходы».
Составляется итоговаяоборотная ведомость по счетам Главной книги, охватывающая все исправительные идополнительные записи, которая является основной для составления формы № 1 иформы № 2.
7. Выявлениепромежуточной (с начала года) чистой прибыли (непокрытого убытка) на счете 99«Прибыли и убытки».
В соответствии с ПБУ7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственнойдеятельности» уточнения вносятся в Главную книгу (декабря) или отражаются впояснительной записке к годовому отчету.
8. Составление Главнойкниги на конец промежуточного отчетного периода.
Из данных таблицывидно, что процессы составления промежуточного и годового бухгалтерского отчетасущественно различаются. Если промежуточный бухгалтерский отчет, как правило,составляется по данным Главной книги (например, сальдо счетов этой книги январябудет начальным сальдо этой книги февраля и так до ноября включительно), тоГлавная книга декабря в результате заполнения перечисленных в таблице процедурподвергается существенным корректировкам. Естественно, что корректировкиГлавной книги могут вноситься и в промежуточную отчетность, например, еслисогласно учетной политике инвентаризацию хозяйственный субъект проводит часто.
Составлениебухгалтерской отчетности по данным счетов Главной книги. Все формыбухгалтерской отчетности заполняются на основании остатков по счетам Главнойкниги. Статьи актива баланса заполняются по данным дебетовых остатков активныхсчетов, а статьи пассива баланса — по данным кредитовых остатков пассивныхсчетов.
Счета, отражающиесостояние расчетов, показываются в балансе в развернутом виде: дебетовое сальдопо субсчетам этих счетов должно быть представлено в активе, а кредитовое сальдо- в пассиве. Например, показатели формы «Отчет о прибылях и убытках»заполняются на основании данных дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 90«Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Некоторыепоказатели бухгалтерской отчетности заполняются на основании данныханалитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных поназначению регистров). Однако основным источником информации для заполненияформ бухгалтерской отчетности остается Главная книга.
Проверка записей насчетах бухгалтерского учета. Чтобы бухгалтерская отчетность соответствовалапредъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:
отражение хозяйственныхопераций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленныхпервичных документов;
отражение за отчетныйпериод всех хозяйственных операций, а также результатов инвентаризации, еслиона проводилась;
совпадение данныхсинтетического и аналитического учета.
Цикл учетной работы залюбой очередной месяц (в межотчетном периоде) можно разделить на три части:
1) составлениебухгалтерских записей (проводок) на основании надлежаще оформленных первичныхдокументов (накопительных, группировочных ведомостей). Это самая главная частьцикла учетной работы в межотчетный период. Именно на этом этапе от бухгалтератребуется хорошее знание как нормативных бухгалтерский документов, так иналогового законодательства;
2) перенос всех фактовхозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов(накопительных, группировочных ведомостей) в регистры бухгалтерского учета(например, в журнал регистрации хозяйственных операций и др);
3) формированиеинформации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги наосновании итоговых данных учетных регистров.
В конце отчетногопериода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовыеобороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо.
По некоторым счетам,например 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателямии заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 71 «Расчеты с подотчетнымилицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами икредиторами», надо исчислять развернутое сальдо.
Отражение развернутогосальдо в балансе (в активе — дебетового, а в пассиве — кредитового) необходимодля объективной характеристики финансового положения организации. Взаимноепогашение дебиторской и кредиторской задолженности (свертывание сальдо)приводит к фальсификации баланса. Такой порядок разрешен только дляорганизаций, применяющих упрощенную систему учета и налогообложения.
Счета 25«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». 29 «Брак впроизводстве», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 94 «Недостачи и потери отпорчи ценностей» ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредитуобязательно равны, сальдо отсутствует.
Счета 90 «Продажи». 91«Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» закрываются один раз в концегода.
Показатели Главной книги- обороты по дебету и кредиту счетов, а также остатки сальдо по счетамиспользуются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться вправильности отчетности и полноте показателей, периодически проверяют записи насчетах, используя различные приемы. Эти приемы в значительной мере зависят отприменяемой формы бухгалтерского учета.
Обычно проверку записейпо счетам Главной книги осуществляют следующим образом:
производят сличениеоборотов по каждому синтетическому счету с итогами документов, послужившихоснованием для записей по этому счету;
осуществляют сверкуоборотов и остатков или только остатков по всем счетам синтетического учета;
осуществляют сверкуоборотов и остатков или только остатков по каждому синтетическому счету ссоответствующими показателями аналитического учета.
Для сверки данныханалитического учета с показателями синтетического учета, а также для сличенияоборотов и остатков по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовыеведомости отдельно по синтетическим и отдельно по аналитическим счетам,объединяемым одним синтетическим счетом.
Проверка учетныхзаписей на синтетических счетах осуществляется по итогам оборотно-сальдовойведомости. Имеющиеся в ней три пары суммовых колонок должны отражать дебетовыеи кредитовые итоги, равные друг другу:
сальдо на началопериода по дебету должно быть равно сальдо на начало периода по кредиту (графы3 и 4);
обороты за период подебету должны быть равны оборотам за период по кредиту (графы 5 и 6);
сальдо на конец периодапо дебету должно быть равно сальдо на конец периода по кредиту (графы 7 и 8).
Отсутствие равенства вкакой-либо паре колонок указывает на ошибку в записях или в подсчете записей посчетам. Однако в этом случае могут быть ошибки и на счетах. Например, отдельныесуммы могут быть записаны не на те счета, к которым они относятся. Длявыявления таких и подобных им ошибок производят свертку данныхоборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам с соответствующимипоказателями аналитического учета. Проверка ведется так: итогиоборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам сверяют с даннымисоответствующего синтетического счета в оборотно-сальдовой ведомости посинтетическим счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует оправильности записей на счетах бухгалтерского учета.
2.4Содержание бухгалтерского баланса
По своему строениюбухгалтерский баланс — это два ряда чисел, итоги которых должны быть постоянноравны друг другу.
Любой бухгалтерскийбаланс представляет собой состояние имущественной массы как группировкуразнородных видов имущества (материальных ценностей, находящихся внепосредственном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно — как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей,акционеров, государства и др.), а также третьих лиц (кредиторов, инвесторов,банков и др.). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке в валютеРоссийской Федерации. В силу этого вопрос правильной оценки балансовых статейимеет исключительное значение для оценки деятельности хозяйства.
Грамотно построитьбухгалтерский баланс — значит:
полностью охватитьхозяйственный процесс организации во всем его многообразии;
дать надлежащуюгруппировку хозяйственных явлений;
изучить связь между этимиявлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволитанализировать не только финансово-хозяйственную деятельность, но и движениесредств организации.
Построение балансаначинается с создания его основы (балансовой таблицы), с определения главнейшихего черт.
Важнейшим (первымэлементом) как баланса, так и всей бухгалтерской (финансовой) отчетностиявляется понятие «актив», которое представляет собой совокупность имущественныхсредств хозяйствующей единицы. В международных стандартах финансовой отчетности(МСФО) активы трактуются более широко — ресурсы, контролируемые предприятием врезультате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидаетэкономические выгоды в будущем. Аналогичная трактовка нашла отражение и вКонцепции бухгалтерского учета в России. Таким образом, заключенная в активеэкономическая выгода представляет собой потенциал, который войдет, прямо иликосвенно, в поток денежных средств или денежных эквивалентов предприятия.Потенциал может быть продуктивным, то есть быть частью оперативной деятельностипредприятия. Он также может принимать форму конвертируемости в денежныесредства или их эквиваленты.
Важнейшими признакамивключения хозяйственных ресурсов в актив являются следующие условия: ресурсыдолжны приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем;находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы ихбеспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являтьсярезультатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, то естьпригодным к использованию в данный момент, а не быть на стадии изготовления илидоставки в рамках соответствующего договора. В состав актива включаютсяимущество и права.
К имуществу относятсяразличные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физическихсвойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование).
Права делятся на овеществленныеи неовеществленные. Овеществленные права связаны с владением какой-либо ценнойбумагой, дающей право на получение какой-либо ценностей. К таким ценным бумагамотносятся векселя, чеки, облигации, акции и т.п. К неовещесвленным правамотносятся: долговые требования в виде различных видов дебиторской задолженностии др., права исключительные, например патент, лицензия, право на фирменный знаки прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций, напримервперед произведенные затраты или еще не полученные доходы.
В активе такжеразличают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях(долгосрочные финансовые вложения), оборотные средства (текущие активы),которые еще называют оборотным капиталом.
Перечисление всехсоставных групп частей актива, количественно измеренных и оцененных, отражаетсяв соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Число и название этих статейдолжно быть таким, чтобы, с одной стороны, было возможно судить о характереразнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хозяйственных операциях и охарактере его юридических отношений к ряду контрагентов, с другой — чтобы возможнобыло установить их относительное участие в общем обороте средств.
Установление всейсовокупности имущественных средств путем годовой инвентаризации или путемкнижных учетных данных важно, поскольку оно:
позволяет установитьсобственный капитал, или чистые активы (вычитая из суммы актива, как выражениестоимости всех имущественных средств, сумму внешних обязательств);
дает возможностьвыявить всю ту совокупность хозяйственных благ, которая может служитьобеспечением прав кредиторов.
Из изложенного следует,что при определении актива чужие ценности, временно находящиеся во владениихозяйствующего субъекта, например переданные на хранение ценные бумаги илипереданные для продажи (на комиссию) товары и др., должны быть в учетеобособлены. Поэтому неслучайно в МСФО актив читается одним из основныхэлементов бухгалтерской отчетности.
В актив бухгалтерскогобаланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываютсяопределенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные взависимости от стадий кругооборота средств. Так, в разделе I «Внеоборотныеактивы» отражаются: нематериальные активы, основные средства (здания,сооружения, машины, оборудование, находящиеся в собственности организации,земельные участки, объекты природопользования и т.д.); незавершенноестроительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочныефинансовые вложения (инвестиции в дочерние и зависимые общества, другиеорганизации) и др. Раздел II «Оборотные активы» объединяет разные статьи,включающие оборотные средства (текущие активы).
Статьи актива всоответствии с законодательством и традициями отдельных стран располагаются поопределенной системе. Статьи актива размещаются в балансе по степениликвидности, то есть в прямой зависимости от того, с какой быстротой даннаячасть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.
В отечественнойпрактике актив строится, как правило, в порядке возрастающей ликвидности, прикоторой в разделе I баланса показывается недвижимое имущество, котороепрактически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму. Припостроении актива в порядке в порядке убывающей ликвидности на первом местестоят статьи денежных средств, товаров, запасов, незавершенного производства,дебиторов и др. Эта схема построения актива характерна, например, для США,Англии; в России она применялась до конца 20-х годов XX в.
Если актив балансараскрывает предметный состав имущественной массы организации, то пассив балансаимеет иное назначение. Он показывает, во-первых, какая величина средств(капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто ив какой форме участвовал в создании ее имущественной массы. В отличие оттрактовки пассива в советский период как «источника образования и размещениясредств предприятия», в рыночной экономике пассив в большей мере определяетсякак обязательства за полученные ценности )услуги) или требования(обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).
В международныхстандартах финансовой отчетности «Обязательства» рассматриваются как второйэлемент финансовой отчетности — реальная задолженность организации,существующая на отчетную дату, погашение которой вызывает уменьшениеэкономической выгоды в виде оттока ресурсов. При этом следует иметь в виду, чтотермин «пассив» означает «страдать» или «связывать». В современной трактовкепассивом называется совокупность лежащих на организации обязательств заполученные ценности — обязательств, которые связывают право распоряжениясредствами, заставляя организацию отчитываться в этом распоряжении.
В бухгалтерском учетеслово «пассив» имеет два значения. В более узком смысле это совокупностьденежных обязательств, которые могут быть двоякого рода. Одни из них связаны сразличными ценными бумагами, выданными хозяйствующим субъектом, этиобязательства погашаются при предъявлении ценной бумаги (выданные векселя.Акцептованные чеки, выпущенные облигации и т.д.). Другие обязательствавозникают в силу кредиторской задолженности поставщикам за полученные товары иуслуги, задолженности перед работниками, бюджетом и т.п.
В широком смысле подпассивом понимают всю совокупность юридических отношений, лежащих в основефинансирования хозяйствующего субъекта. Таким образом, пассив включает всеразнообразные источники средств хозяйства, включая как заемные средства(заемный капитал), так и собственный капитал. Если представить, чтохозяйствующий субъект обособлен от его собственника (владельца), то пассиввыражает обязательства, как перед третьими лицами, так и перед самимсобственником (владельцем). Такое понимание пассива исторически всегда былоприсуще бухгалтерскому балансу.
Обязательства в учетемогут быть дифференцированы: по срокам погашения, виду обеспечения, группеполучателей (поставщики, кредитные учреждения и т.д.). Пример 1. При раскрытииинформации о выручке от продажи продукции организация не указывает, что всоставе выручки 60% составляют продажи на условиях товарообмена (бартера).Общая величина выручки представлена в отчетности достоверно. Однако отсутствиеуказания на то, что значительный удельный вес занимает выручка от продаж наусловиях товарообмена, может предопределить неверные выводы пользователейотносительно денежных потоков организации.

ГЛАВА3. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЛЮКС»
 
3.1Характеристика ООО «Люкс»
ООО «Люкс» являетсярозничной организацией реализующей товары
народного потребления.В магазине функционируют следующие секции:
— «Парфюмерия — косметика»;
— «Посуда»;
— «Сувениры — подарки»;
— «Сумки — кожгалантерея»;
— «Шторы — гардины».
Также 000 «Люкс» сдаетторговую площадь в аренду. На арендованных площадях сформированы секции: белье,одежда для взрослых и детей, металлопластиковые конструкции, химчистка, золото,часы.
Бухгалтерский учет в 000«Люкс» ведется в соответствии с нормативными документами, действующими вРоссийской Федерации, как то Налоговый Кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ,Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учетаФинансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена Приказом МинфинаРоссии от 31 октября 2000 г. N 94н), Кодекс об административныхправонарушениях, Положения по бухгалтерскому учету (российские стандартыбухгалтерского учета, утверждаемые приказами Минфина России), План счетовбухгалтерского учета Финансово-хозяйственной деятельности организаций(утвержден Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н), Трудовойкодекс Российской Федерации, и другие.
Каждый годруководителем издается приказ об учетной политике предприятия. В 000 «Люкс» руководителемутверждены обязанности и права главного бухгалтера, должностные инструкцииработников бухгалтерии и административного аппарата, формы и регистрыбухгалтерского учета, план счетов, графики приема документов.
На предприятии имеютсяследующие компьютерные системы: бухгалтерский учет ведется с помощью программы1 С Бухгалтерия версия 7.7., для связи с банком используется программа «Банк — клиент», для правовой ориентации в действующем законодательстве установленапрограмма «Консультант плюс», для сдачи отчетности в налоговую инспекцию поИнтернету
приобретенынеисключительные права на использование программы ЗАО «Орбита».
Товары в 00 «Люкс»поступают от производственных и оптовых предприятий, а также от индивидуальныхпредпринимателей и физических лиц. По общему объему, товарным группам и срокамдоговоры поставки товаров в целом выполняются. Доверенности на получениетовароматериальных ценностей заключаются на срок не более месяца.
Товарные отчеты сдаютсякаждые десять дней материально ответственными лицами в бухгалтерию предприятия.
Кассовые операции в 000«Люкс» осуществляются на основании действующего Положения о порядке ведениякассовых операций.
Договор нарасчетно-кассовое обслуживание заключен с ОАО КБ «Центр Инвест».
3.2Бухгалтерская отчетность ООО «Люкс»
Учет основных средств в000 «Люкс» ведется в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденном Министерствомфинансов РФ Приказом от 30 марта 2001 г. N 26н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПОБУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ» ПБУ 6/01 (в ред.Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N116н, от 27.11.2006 N 156н)
В состав основныхсредств в 000 «Люкс» включены следующие объекты: — здание,
— вывеска на фасаде,
— кассетнаясплит-система в магазине,
— кассовый аппарат,
— компьютер,
— монитор,
— окнаметаллопластиковые,
— принтер,
— сплиты в офисах,
— телевизор,
— холодильник,
— щит ВРУ.
Основные средства в 000«Люкс» принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признаетсясумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение иизготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемыхналогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РоссийскойФедерации).В случае принятия к бухгалтерскому учету основных средств делаетсяпро водка :
Дт 01 «Основныесредства» Кт 08/4 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретениеотдельных объектов основных средств».
Стоимость основныхсредств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, H~ подлежит изменению,кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01.
Изменениепервоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскомуучету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции,модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
ООО «Люкс» может нечаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группыоднородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объектаосновных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости илитекущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее,и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведеннойпо состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основныхсредств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результатыпереоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущегоотчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса наначало отчетного года.
Сумма до оценки объектаосновных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капиталорганизации на счет 83/1 «Добавочный капитал», субсчет «Прирост стоимости попереоценке». Сумма до оценки объекта основных средств, равная сумме уценки его,проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учетанераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Стоимость объектовосновных средств погашается посредством начисления амортизации.
Начисление амортизацииобъектов основных средств производится линейным способом.
Годовая сумма амортизационныхотчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или (текущей(восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основныхсредств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезногоиспользования этого объекта.
В течение отчетногогода амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляютсяежемесячно в размере 1/12 годовой суммы на счет 02 «Амортизация основныхсредств» следующей проводкой:
Дт 44 «Издержкиобращения» 02 «Амортизация основных средств». Срок полезного использованияобъекта основных средств определяется в 000 «Люкс» при принятии объекта кбухгалтерскому учету.
Определение срокаполезного использования объекта основных средств производится исходя из:ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемойпроизводительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего отрежима эксплуатации (количества’ смен), естественных условий и влиянияагрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и другихограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения(повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционированияобъекта основных средств в результате проведенной реконструкции илимодернизации в 000 «Люкс» пересматривается срок полезного использования поэтому объекту.
Начислениеамортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первогочисла месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскомуучету, и производится ДО полного погашения стоимости этого объекта либосписания этого объекта с бухгалтерского учета.
Начислениеамортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первогочисла месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекталибо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
В течение срокаполезного использования объекта основных средств начисление амортизационныхотчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решениюруководителя 000 «Люкс» на консервацию на срок более трех месяцев, а также впериод восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Начислениеамортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимоот результатов деятельности 000 «Люкс» в отчетном периоде и отражается вбухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.
Суммы начисленнойамортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путемнакопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств».
Восстановление объектаосновных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации иреконструкции.
Затраты навосстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учетеотчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию иреконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличиваютпервоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации иреконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показателифункционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения ит.п.) объекта основных средств.
Стоимость объектаосновных средств, который выбывает или не способен приносить 000 «Люкс»экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерскогоучета.
Выбытие объектаосновных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использованиявследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийномбедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный(складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договорумены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичнойликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.
Если списание объектаосновных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажипринимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.
Доходы и расходы от списанияс бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерскомучете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы отсписания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислениюна счет 91 «Прочие доходы и расходы».
В бухгалтерскойотчетности 000 «Люкс» подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум,следующая информация:
о первоначальнойстоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средствна начало и конец отчетного года;
о движении основныхсредств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие ит.п.);
о способах оценкиобъектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающимисполнение обязательств (оплату) не денежными средствами;
об изменениях стоимостиосновных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка,дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов);
о принятых организациейсроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);
об объектах основныхсредств, стоимость которых не погашается;
об объектах основныхсредств, предоставленных и полученных по договору аренды;
об объектах основныхсредств, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности;
о способах начисленияамортизационных отчислений по отдельным группам объектов основных средств;
об объектахнедвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся впроцессе государственной регистрации.
3.3 Предложения поулучшению ООО «Люкс»
Я считаю, чтопредприятию ООО «Люкс» следует перейти на более новую версию программы 1С, дляболее лучшего и удобного учета своих хозяйственных операций.

СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс РФ, части первая ивторая.
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996года N 129-ФЗ О бухгалтерском учете (ред. от 30.06.2003).
3. Приказ Минфина от 29 июля 1998 г. N34н Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерскойотчетности в Российской Федерации (ред. от 24.03.2000).
4. Алборов Р.А. Выбор учетной политикипредприятия: Принципы и практические рекомендации. М.: 2003. 208 с.
5. Арутюнова О.Л. Первичные учетныедокументы и бухгалтерская отчетность в 2004 году. М.: ЭКСМО, 2004.
6. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерскаяотчетность коммерческой организации. М.: Бухгалтерский учет, 2004 г.
7. Бухгалтерский учет. Учебник. / Подред. А.Д. Ларионова. — М.: Проспект, 2003, — 397 с.
8. Бухгалтерский учет: Учебник/ П.С.Безруких, Н.П. Кондаков, В.Ф. Палий и др.; под ред. П.С. Безруких.- М.: Бухгалтерскийучет, 2005.- 528 с.
9. Васильева Н.А. Учетная политикаорганизации // Бухгалтерский учет. 2003. 24. С. 31-35.
10. Захарин В.Р. Теория бухгалтерскогоучета: Учебник. М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004. 303 с.
11. Камышанов П.И., Камышанов А.П.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2004. 638 с.
12. Киселев Н.М. Учетная политикаорганизации на 2003 год.// Финансовая газета, 2003 — 51, 52.
13. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализхозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М.: Проспект, 2004.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет:Учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003.- 635 с.
15. Новикова Т.А. Учетная политикаорганизаций, как инструмент оптими6ации налогообложения // Финансы. 2003. 5. С.29-33.
16. Пласкова Н. Бухгалтерская отчетностькак информационная база финансового анализа // Финансовая газета. Региональныйвыпуск.-2002.- 35 С. 5-7.
17. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2007 г.N 67н О формах бухгалтерской отчетности организаций.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2004.
19. Справочник финансиста предприятия.3-е изд., доп. и перераб. ИНФРА-М, 2004.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., НегашевЕ.В. Методика финансового анализа: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М,2004.литературы.