Ревизия ВЭД

–PAGE_BREAK–1.2. Нормативно-правовое регулирование контроля внешне-экономической деятельности предприятия

Закон РБ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 25 ноября 2004 г. № 347-З определяет правовые основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, права и обязанности государственных органов РБ, а также предусматривает меры тарифного и нетарифного регулирования ВЭД.

 30.06.1999 г. в соответствие с вышеназванным законом было принято Постановление Совета Министров РБ «О совершенствовании нетарифного регулирования внешней торговли в РБ». В соответствие с этим постановлением утверждается:

1.          перечень товаров, экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца ЕС для торговли текстильными изделиями, выдаваемых МИД РБ.

2.          перечень товаров, экспорт которых осуществляется по лицензии МИД

3.          перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензии МИД (сахар)

4.          перечень товаров, экспорт которых осуществляется при условии регистрации контрактов в МИД (грибы, злаки)

5.          перечень товаров, импорт которых осуществляется при условии регистрации контрактов в МИД

6.          перечень товаров, импорт которых осуществляется при условии регистрации контрактов в облисполкомах и Мингорисполкоме.

Порядок регулирования экспортно-импортных и валютных операций установлен указом Президента Республики Беларусь №52 от 8.02.95г. (по состоянию на 2007 г. [15])

Субъекты хозяйствования всех форм собственности, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, должны обеспечить поступление:

1.                 выручки от продажи продукции по экспортным контрактам не позднее 120 календарных дней с момента отгрузки продукции поставщиком, а выручки от реализации работ и услуг – на позднее 60 дней со дня выполнения работ, оказания услуг.

2.                 товара по импортным контрактам не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товар.

3.                 Товара по импорту согласно бартерному контракту – не позднее 60 календарных дней с момента выполнения экспортной части этого контракта.

Оплата или поставка товаров за третьих лиц или третьими лицами по внешнеторговой сделке допускается при наличии договора об уступке требования либо перевода долга, заключенного в соответствии с законодательством, лишь в тех случаях, когда стороне по такой сделке  — резиденту Республики Беларусь  поступают иностранная валюта или  сырье, материалы, комплектующие изделия и энергоносители, используемые для собственного производства.

Расчеты про внешнеэкономическим сделкам, по которым оформляются паспорта сделок, осуществляются через уполномоченные банки, где завизированы соответствующие паспорта сделок. Паспорт сделки должен содержать: наименование, юридические адреса, наименование и расчетный счет продавца и покупателя, наименование и классификационный код товара, валюта контракта и  валюта платежа, виды и размеры таможенных пошлин.

Датой отгрузки (поступления) продукции по внешнеэкономическим сделкам считается день ее таможенного оформления. Если таможенное оформление не производится, то датой отгрузки считается день ее отпуска со склада экспортера, а датой поступления – день оприходывания в установленном порядке на склад импортера.

Датой выполнения работ (оказания услуг) считается дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг), датой поступления выручки по экспортным контрактам – дата зачисления средств на счет экспортера в уполномоченном банке, а датой проведения платежей – дата списания средств со счетов импортера.

Субъекты хозяйствования РБ, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, а также резиденты СЭЗ, экспортирующие продукцию собственного производства и импортирующие сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие для производства, осуществляют экспорт и импорт без лицензии и без регистрации контракта.

5.08.1999 г. в соответствие с вышеуказанным постановлением было разработано и утверждено Положение «О порядке лицензирования экспортных и импортных товаров в РБ». Оно вступило в силу одновременно с Постановлением «О совершенствовании нетарифного регулирования в РБ». Дополнено Постановленим Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров». Так лицензии, выдаваемые МИД, могут быть:

1.     разовые – выдаются для осуществления операций по каждой отдельной сделке

2.     генеральные – в случаях:

§       при реализации установленных квот

§       по межправительственным соглашениям

§       при экспорте товаров собственного производства

§       по решению Совмина РБ

3.        специальные – на экспорт текстильных изделий в страны Евросоюза и Турцию.

30.06.1998 г. Совет Министров и Национальный Банк РБ приняли Постановление «О расчетах по экспортным операциям», в соответствие с которым все юридические лица и предприниматели без образования юридического лица должны реализовывать продукции нерезидентам РБ только за иностранную валюту, с изменениями отразившимися в Правилах проведения валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 28.04.2001 № 100

30.06.1999 г. Совмин и НБ РБ приняли Постановление «О поэтапной отмене ограничений на проведение платежей в белорусских рублях по экспортным и импортным операциям».

06.01.1998 г. Палатой Представителей РБ был принят Закон «Об экспортном контроле», который определяет правовые основы деятельности государственных органов, юридических и физических лиц РБ в области экспортного контроля и регулирует отношения, которые возникают в связи с перемещением через таможенную границу РБ объектов экспортного контроля.

08.04.2002 г. было принято Постановление Совета Министров РБ № 440 «О мерах по совершенствованию регулирования экспорта и импорта товаров».

    продолжение
–PAGE_BREAK–2. РЕВИЗИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯНА ПРИМЕРЕ МАТЕРИАЛОВ РЕВИЗИИ ООО «АССОЦИАЦИЯ «ЭМА» 2.1. Организация контроля внешнеэкономической деятельности организации

Комитет государственного контроля, Национальный банк, Государственный таможенный комитет, Министерство иностранных дел, Министерство торговли и иные определяемые Советом Министров Республики Беларусь республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком осуществляют свои функции по контролю внешнеторговых операций в рамках полномочий, предусмотренных Положением о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций.

Обязанности таможенных органов по осуществлению контроля внешнеторговых операций
Государственный таможенный комитет:

·        осуществляет контроль за работой таможен при проведении ими валютного контроля внешнеторговых операций как части таможенного контроля;

·        определяет по согласованию с Комитетом государственного контроля порядок заполнения и регистрации паспорта сделки и статистической декларации;

·        предоставляет Министерству статистики и анализа для целей ведения статистики внешней торговли, Комитету государственного контроля, Министерству иностранных дел, Министерству торговли и Министерству по налогам и сборам для целей контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций информацию в пределах их компетенции в соответствии с порядком и формой, определяемыми соответственно Министерством статистики и анализа, Комитетом государственного контроля, Министерством иностранных дел, Министерством торговли и Министерством по налогам и сборам по согласованию с Государственным таможенным комитетом.

Таможни:

·        регистрируют в установленном порядке представляемые паспорта сделок и статистические декларации;

·        производят таможенное оформление товаров по внешнеторговым договорам при экспорте (импорте) товаров при условии наличия зарегистрированного паспорта сделки;

·        в случае, если предусмотренный внешнеторговым договором срок поступления товаров либо денежных средств от экспорта товаров превышает срок, установленный законодательством, регистрируют паспорт сделки только после представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешения Министерства торговли на продление срока проведения внешнеторговой операции;

·        контролируют наличие в таможенной декларации ссылки на регистрационный номер и дату выдачи в предусмотренных законодательством случаях паспорта сделки;

·        в пределах своей компетенции проводят проверки (ревизии) соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленного порядка осуществления внешнеторговой деятельности, а также принимают участие в таких проверках, проводимых иными государственными органами в предусмотренных законодательством случаях, и по выявленным нарушениям налагают предусмотренные законодательными актами административные взыскания.
Обязанности Национального банка и других банков по осуществлению контроля внешнеторговых операций
Национальный банк:

·        осуществляет контроль за проведением банками расчетов при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций;

·        устанавливает формы учета и отчетности по валютным операциям, а также порядок и сроки их представления банками;

·        определяет порядок исполнения банками функций, в том числе визирования паспорта сделки;

·        применяет к банкам меры ответственности за ненадлежащее исполнение ими функций, указанных в пункте 10 настоящего Положения;

·        предоставляет Комитету государственного контроля для целей контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций информацию в соответствии с порядком и формой, определяемыми Комитетом государственного контроля по согласованию с Национальным банком.

Банки:

·        визируют паспорт сделки в соответствии с порядком, определенным Национальным банком;

·        производят расчетное обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговому договору только после представления ими зарегистрированного в установленном порядке паспорта сделки;

·        осуществляют контроль за правильностью проведения клиентами платежей по импорту в соответствии с действующим законодательством и представления информации о поступлении денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг).

Обязанности Министерства торговли и Министерства иностранных дел по осуществлению контроля внешнеторговых операций
Министерство торговли:

·        определяет по согласованию с Комитетом государственного контроля порядок продления установленных сроков проведения внешнеторговых операций;

·        рассматривает обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу о продлении установленного срока проведения внешнеторговых операций и при наличии оснований выдает разрешение на его продление. При продлении этого срока более чем на 180 календарных дней необходимо предварительное согласование указанными лицами и предпринимателями данного срока с Национальным банком;

·        по инициативе Комитета государственного контроля участвует в установлении причин несвоевременного и неполного поступления денежных средств либо товаров, выполнения работ, оказания услуг при осуществлении внешнеторговых операций;

·        представляет Комитету государственного контроля и Министерству иностранных дел информацию о выданных разрешениях на продление срока проведения внешнеторговых операций.

Министерство иностранных дел по согласованию с Министерством торговли:

·        координирует действия органов, уполномоченных в соответствии с законодательством осуществлять регулирование внешнеторговых операций;

·        определяет порядок и форму представления Министерством торговли Министерству иностранных дел информации о выданных разрешениях на продление срока проведения внешнеторговых операций.
Обязанности органов Комитета государственного контроля по осуществлению контроля внешнеторговых операций
Комитет государственного контроля:

·        координирует действия органов, уполномоченных в соответствии с законодательством осуществлять контроль внешнеторговых операций;

·        контролирует соблюдение установленных сроков проведения внешнеторговых операций на основании информации других органов, уполномоченных в соответствии с законодательством осуществлять контроль внешнеторговых операций;

·        контролирует в пределах своей компетенции соблюдение другими органами, уполномоченными в соответствии с законодательством осуществлять контроль внешнеторговых операций, порядка проведения этого контроля;

·        определяет порядок и форму представления Национальным банком, таможенными органами, Министерством торговли информации Комитету государственного контроля для целей контроля за осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций по согласованию с Национальным банком, Государственным таможенным комитетом, Министерством торговли.

Органы Комитета государственного контроля:

·        проводят проверки (ревизии) соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленного порядка осуществления внешнеторговой деятельности и по выявленным нарушениям налагают предусмотренные законодательными актами административные взыскания;

·        при необходимости привлекают к установлению причин нарушения порядка осуществления внешнеторговых операций другие государственные органы в соответствии с их компетенцией.
Обязанности министерств, других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по осуществлению контроля внешнеторговых операций
Министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

·        осуществляют контроль за возвратом в республику и использованием подведомственными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг);

·        принимают меры по устранению выявленных нарушений.

Основными источниками для проверки экспортных операций являются:

·        контракты; (Приложение 2)

·        таможенные декларации; (Приложение 3)

·        счета-фактуры поставщиков (Приложение 4) с приложенными спецификациями, дубликатами пли квитанциями грузового железнодорожного сообщения, авианакладные, почтовые квитанции;

·        приемные акты, подтверждающие поступление товаров в порты или на склады, счета на иностранных покупателей;

·        коммерческие и другие акты, свидетельствующие о недостачах, излишках или порче товаров;

·        приемные акты иностранных экспедиторов.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.2. Контроль и оценка законности, документальной обоснованности экспортно-импортных операций предприятия

Субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющие внешнеторговую деятельность, должны получить лицензию на осуществляемый вид деятельности, если этот вид деятельности лицензируется.

Предприятия, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют более 30% вправе экспортировать продукцию собственного производства без лицензии на экспорт и импорт товаров в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь за исключением экспорта текстильных товаров в рамках Соглашения между Европейским экономическим сообществом и Республикой Беларусь.

Таким образом, при проверке законности осуществления внешнеэкономической деятельности, проверяют соответствие деятельности предприятия указанным выше требованиям.

При ревизии внешнеторговой деятельности ООО «Ассоциация «ЭМА» проверяющим были изучены данные аналитического учета реализации экспортных товаров, который осуществляется в разрезе стран, контрактов, фирм, товаров.

При проверке операций по импорту проверяющим проверена правильность определения покупной стоимости поступающих ценностей. Следует учитывать, что оценка импортных товаров производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте, и курса Национального банка Республики Беларусь на дату таможенного оформления, указанную в грузовой таможенной декларации на импорт, таможенных платежей, транспортных и прочих расходов по закупке и транспортировке. Важным вопросом является проверка правильности дооценки импортных товаров. Если не погашена задолженность перед иностранным поставщиком в СКВ или изменился курс Национального банка на момент оплаты по сравнению с датой поступления товара, ревизор проверяет своевременность проведения дооценки товаров и задолженности, которая должна производиться на дагу реализации товара, погашения задолженности или на конец отчетного периода. Для этого дагу фактической дооценки или уценки ревизор сверяет с указанными выше сроками.

Должного внимания проверяющего требуют товарообменные операции (бартерные сделки), когда предприятие оплату поставленных импортных товаров осуществляет в товарной форме.

При совершении внешнеэкономических товарообменных сделок при определении выручки от реализации продукции, работ, услуг и товаров по мере их отгрузки на экспорт отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов по этим операциям должны производить на дату, указанную в грузовой таможенной декларации на экспорт, исходя из стоимости, предусмотренной контрактом, и единого курса Национального банка на дату экспорта

Импортные товары, работы, услуги поступившие на предприятие по товарообменной операции взамен отгруженной па экспорт продукции, работ, услуг, должны быть оприходованы у субъекта хозяйствования по дебету счетов производственных запасов, товаров по курсу Национального банка на дату таможенного оформления импорта. Одновременно должен производиться взаимный зачет задолженностей по дебету счетов 60,76 и кредиту счетов 62, 76.

Ревизор проверяет также учет коммерческих расходов, связанных с осуществлением товарообменных операций, которые, если они не включены в контрактный договор, должны осуществляться в общем порядке, действующем для реализации за наличный или безналичный расчет.

При использовании метода определения выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг по мере их оплаты учет реализации и определение финансовых результатов должны производиться на дату, указанную в грузовой таможенной декларации на импорт, исходя из их стоимости, нредусмогренной в контракте, и курса Национального банка на момент импорта.

Для подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности нужно проверить соответствие ее показателей данным синтетического и аналитического учета и выпискам банка. (Приложение 5) Такую проверку целесообразно проводить по схеме:

Бухгалтерский баланс (ф.№1)

Показатели статей баланса «Расчетные счета», «Валютные счета», «Специальные счета в банках»

 
Главная книга

Сальдо по счетам 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках»

 

 
Сводные регистры синтетического учета (сальдо и по дебету и кредиту)

Показатели сводных регистров синтетического учета по счетам 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках»

Регистры синтетического учета по субсчетам при наличии нескольких расчетных, валютных, специальных счетов (сальдо и обороты по дебету и кредиту)

 

Показатели регистров по каждому счету в банке

 

 
Выписка банка по каждому счету

Остаток денежных средств на отчетную дату по каждому счету

 
Рис. 2.1. Схема проверки достоверности бухгалтерской отчетности

Данная процедура проверки оформляется рабочими документами проверяющего. При выявлении расхождений необходимо показать сумму отклонений и выявить их причины.

Таким образом, в ходе проверки операций по счетам в банке осуществляются следующие процедуры:

— проверка соответствия произведенных операций нормативным документам и законодательным актам, действующим на территории РБ;

— проверка подлинности представленных к проверке документов, приложенных к выпискам, подтверждающих операции;

— арифметическая проверка правильности выведения остатков на конец дня и подсчета оборотов по приходу и расходу денежных средств в регистрах по учету денежных средств в банке;

— проверка соответствия записей в выписках банка и регистрах бухгалтерского учета, регистрах бухгалтерского учета и Главной книге, а также сальдо по Главной книге и статей баланса.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.3. Проверкаоперацийпо купле-продаже иностранной валюты

При ревизии экспортно-импортных операции важное место должно уделяться операциям с иностранной валютой. Ревизор проверяет правильность зачисления валютной выручки на счета субъекта хозяйствования. Сумма поступления определяется по курсу Национального банка на дату поступления средств на валютные счета. Если изменился курс Национального банка, производится дооценка остатка валютного счета. Ревизор проверяет правильность и своевременность распределения поступивших валютных средств. Па предприятиях валютная выручка должна быть распределена в течение 5 дней со дня ее поступления на валютные счета. Субъекты хозяйствования зачастую осуществляют операции по покупке иностранной валюты.

Проверяющий должен изучить, для каких целей приобреталась и использовалась валюта (Приложения 6-7), так как за нецелевое ее использование субъекты хозяйствования уплачивают штрафные санкции в размере 100 % суммы нецелевого использования.

Следует учитывать, что валюта субъектами хозяйствования может приобретаться для следующих целей:

• расчетов по контрактам с иностранными поставщиками за товары и услуги;

• осуществления платежей по валютным займам;

• на командировочные расходы.

Основными источниками информации по покупке валюты для проверяющего являются: заявка на покупку иностранной валюты; платежные поручения на перечисление рублевого эквивалента для направления на торги и комиссионного вознаграждения банку за оформление сделки; извещение о зачислении иностранной валюты па валютный счет; выписки с расчетного и валютных счетов.

При проверке операций по валютным счетам в банке особое внимание ревизор должен обратить на:

— соблюдение правового режима текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала;

— проведение валютных операций через уполномоченные банки, имеющие лицензии Национального банка Республики Беларусь на осуществление валютных операций;

— осуществление расчетов в иностранной валюте юридическими лицами-резидентами в пределах имеющихся в их распоряжении валютных средств, которые должны иметь легальное происхождение;

— учет операций денежных средств в валюте на счете 52 «Валютный счет», к которому открываются субсчета «Транзитные валютные счета», «Текущие валютные счета», «Специальные транзитные счета», «Валютные счета за рубежом».

Ревизия операций на валютных счетах осуществляется отдельно по каждому валютному счету, открытому в банке, в том числе и за рубежом. При этом следует иметь в виду, что если белорусская организация имеет в зарубежном банке счет, открытый по лицензии НБРБ, то эта лицензия не является основанием для зачисления на него валютной выручки. Поэтому в НБ РБ должно быть получено специальное разрешение на каждое зачисление валюты на счет в зарубежном банке. При проверке полноты зачисления валютной выручки организаций-экспортеров, являющихся резидентами, на их валютном счете в уполномоченных банках необходимо установить:

·        не зачисляла ли организация валютную выручку за счет удовлетворения рекламаций иностранного партнера с требованием об уплате штрафа или возмещения убытков, т.е. зачета взаимных требований, оформляя это актом, соглашением, протоколом;

·        не допускался ли взаимозачет при исполнении как экспортных, так и импортных контрактов;

·        не производились ли платежи из выручки, подлежащей переводу в РБ и поступившей в собственность или распоряжение резидента за границей. Полученная выручка может использоваться им до осуществления перевода только для оплаты банковских или иных комиссий и расходов, непосредственно связанных с той внешнеэкономической операцией, по которой получена эта выручка.

Для проверки полноты зачисления выручки сравнивают сумму поступившей в течение года валютной выручки со стоимостью экспортированного товара.

При проверке операций по валютному счету особое внимание обращают на правильность отражения операций по покупке и продаже валюты, так как бухгалтеры организаций нередко допускают значительное количество ошибок как в методологии учета, так и при расчетах курсовых разниц по этим операциям и пересчете валюты в рубли.

Продажа валюты согласно валютному законодательству может быть классифицирована как обязательная, обратная или добровольная.

Обязательная продажа включает продажу валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), зачисленной на транзитный валютный счет, а также поступлений в качестве авансов и предварительной оплаты.

Обратная продажа валюты включает продажу валюты, приобретенной на внутреннем рынке и зачисленной на специальный транзитный счет, в том случае, если купленная валюта не будет списана с указанного счета по целевому назначению в установленные сроки, а также валюты, зачисленной на специальный транзитный валютный счет и не использованной резидентом на оплату командировочных расходов.

Добровольная продажа валюты включает продажу части валютной выручки, превышающей сумму обязательной продажи валютной выручки, и продажу валюты с текущего валютного счета.

При обязательной и обратной продаже валюты проверке подлежат вопросы как соблюдения обязательных условий порядка продажи, установленных законодательством, так и отражения этих операций в бухгалтерском учете, а при добровольной продаже в основном проверяют правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Операции по продаже валюты могут быть осуществлены с транзитного валютного счета, со специального транзитного валютного счета и с текущего валютного счета.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.4. Проверка правильности учета курсовых разниц по имуществу и обязательствам, стоимостькоторых выражена в иностранной валюте

Под курсовой  разницей  понимается  разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства,  стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу НБ  РБ на  дату исполнения  обязательств   по   оплате   или   отчетную   дату   составления бухгалтерской отчетности на отчетный период, и рублевой оценкой этих  актива и  обязательства,  исчисленной  по  курсу  НБ  РБ  на  дату  принятия  их  к бухгалтерскому учету  в  отчетном  периоде  или  отчетную  дату  составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В бухгалтерском учете и  бухгалтерской  отчетности  отражается  курсовая разница, которая возникает:

-по операциям  по  полному  или  частичному  погашению  дебиторской  или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте,  если  курс  НБ РБ на дату исполнения обязательств по оплате отличается:  от  его  курса  на дату  принятия   этой   дебиторской   или   кредиторской   задолженности   к бухгалтерскому учету в отчетном периоде; либо  от  курса  на  отчетную  дату составления бухгалтерской отчетности  за  отчетный  период,  в  котором  эта дебиторская или кредиторская  задолженность  была  пересчитана  в  последний раз;

-по операциям  по  пересчету  стоимости  иных  активов  и  обязательств, которая производится на дату совершения операции и на отчетную дату.

В  составе   курсовых   разниц   следует   различать   положительные   и отрицательные курсовые  разницы.  При  росте  курсов  иностранных  валют  по отношению к рублю  возникают  положительные  курсовые  разницы  по  активным статьям баланса и отрицательные курсовые  разницы  —  по  пассивным  статьям баланса, а при снижении  курсов  иностранных  валют  по  отношению  к  рублю — положительные   курсовые   разницы   по   пассивным   статьям   баланса   и отрицательные по активным статьям баланса.

Ревизором проверена правильность отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, возникающих при товарообменных операциях. На разницу между единым курсом Национального банка на дату поступления товарно-материальных ценностей по импорту и на дату отгрузки продукции на экспорт дооценивается дебиторская задолженность.

2.5. Проверка документальной обоснованности, полноты и своевременности отражения в учете операций по внешнеэкономической деятельности предприятия

При проверке экспортно-импортных операций необходимо проверить законность ввоза или вывоза тех или иных товаров. Для чего ревизором изучены учредительные документы субъекта хозяйствования, т.е. определено что ООО «Ассоциация «ЭМА» имеет право на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Все экспортно-импортные операции на предприятии должны быть оформлены контрактами (Приложение 2), в которых обязательным является наличие следующих разделов: предмет контракта, цена и сумма контракта, условия и сроки поставки товаров, условия оплаты, упаковка и маркировка товара, условия претензий, штрафные санкции и порядок возмещения убытков, страхование, обстоятельства непреодолимой силы, арбитраж, другие условия контракта, характеристика и адреса сторон. При проверке выявлено наличие необходимых контрактов, изменения условий контракта не имели места. При наличии таких санкций проверяющий должен был бы установить сумму причиненного ущерба и виновных в этом лиц.

При проверке следует учитывать, что реализация экспортных товаров отражается в учете либо по моменту отгрузки товара иностранному покупателю, либо по моменту получения средств на счет продавца. При втором способе учета реализации необходимо проверить, своевременно ли произведены расчеты с бюджетом в случае несвоевременного поступления средств. Так, если денежные средства не поступили на счет в течение 90 дней с момента отгрузки экспортного товара, предприятие обязано произвести расчеты с бюджетом за реализованный экспортный товар. Проверка показала, что у организации имеются нарушения Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» по некоторым отгрузкам. Так, ООО «Ассоциация «ЭМА» не обеспечило поступление денежных средств от экспорта товаров не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товара по контракту от 09.02.2005 №9/ G, заключенному с компанией «Rivaimport_exporlimited» на поставку газа сжиженного в Республику Польша и Литву. Несанкционированое превышение сроков проведения внешнеторговых операций составило от 3 до 37 дней.  Сделана соответствующая запись в акт ревизии и вынесено решение о применении экономических санкций.

Важно проверить правильность определения результата от реализации экспортных товаров, который определяется как разница между выручкой за товар (определенной по контрактной стоимости) и его полной себестоимостью плюс коммерческие расходы по реализации и плюс платежи в бюджет. проверяющий должен внимательно изучить правильность распределения коммерческих расходов. Следует учитывать, что прямые коммерческие расходы непосредственно относятся на затраты по реализации данных товаров, а косвенные коммерческие расходы, которые связаны с реализацией нескольких видов товара, включаются в затраты по реализации пропорционально отпускной стоимости товара.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.6. Основные направления совершенствования учета и контроля внешнеэкономической деятельности организации

Проверяющая организация и индивидуальный ревизор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно.

       Планирование ревизии предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему контрольных процедур.

       План и программа проведения ревизии экспортных торговых  операций строятся с учетом результатов проверки системы внутреннего контроля на данном участке (табл. 2.1).

                                                          
                       Таблица 2.1 

Программа проведения ревизии экспортных торговых  операций

№ п/п

Перечень контрольных процедур по разделам ревизии

Период проведения

Исполнитель

Рабочие документы

Примечание

1.

Ревизия учета себестоимости экспортируемой продукции (остатков незавершенного производства).

1.1. Проверка полноты и правильности формирования себестоимости экспортируемой продукции.

 Учетная политика, главная книга, журанлы-ордера, ведомости, карточки счетов учета затрат на производство продукции. Производственные, материальные отчеты, наряды-заказы. Экспортные договоры.

При проверке используются формальный, арифметический, нормативно-правовой, экономический методы, метод обратного счета.

.

1.2.Ревизия формирования коммерческих расходов, списываемых на себестоимость экспортной продукции.

Учетная политика. Экспортные торговые  договоры. Карточки сч.  44/1 «Коммерческие расходы», первичные документы, подтверждающие факт совершения расходов.

При проверке используются формальный, арифметический, нормативно-правовой, экономический методы, метод контрольного сличения.

1.3.Проверка порядка определения сумм НДС, уплаченных по ТРУ, использованным при производстве продукции, предназначенной для реализации на экспорт (реализованной на экспорт продукции)

Учетная политика, система аналитических счетов по сч. 18 «НДС по приобретенным ценностям», журнал операций по сч. 18,  специальные налоговые расчеты, бухгалтерские справки, книги покупок, счета-фактуры полученные.

При проверке используются нормативно-правовой и аналитические методы.

2.

Ревизия учета расчетов с покупателями экспортного товара.

.

2.1. Ревизия обоснованности  и возникновения дебиторской задолженности.

Экспортные договоры. Регистры бухгалтерского учета по сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками, сч. 90 «Реализация».

При проверке применятся аналитический метод.

2.2. Анализ положений экспортных договоров.

При проверке применятся аналитический метод

2.3Контроль  полноты и своевременности отражения в учете выручки от реализации и переход права собственности на экспортируемый товар к покупателю.

Журналы-ордера, ведомости, карточки сч.90 «Реализация», сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Экспортные договоры. ГТД, товаросопроводительные документы, накладные.

Применяются при проверке арифметический, нормативно-правовой, логический и формальный методы.

3.

Ревизия учета расчетов с комиссионерами (поверенными, агентами) по посредническим  договорам.

3.1. Проверка правильности отражения в учете отгруженного экспортного товара по посредническим договорам.

Экспортные договоры, посреднические договоры. Отчеты посредников, выписки из валютного счета. Регистры бухгалтерского учета по счетам 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 90/1 «Реализация»

При проверке используются методы: формальный, нормативно-правовой, арифметический, аналитический.

3.2.Проверка полноты и своевременности отражения в учете данных комиссионного отчета (отчета поверенного, агента).

3.3.  Контроль учета коммерческих расходов по реализации экспортного товара, понесенных посредником и подлежащих возмещению ему экспортером.

3.4. Проверка учета расчетов по комиссионному вознаграждению.

4.

Ревизия учета операций  по валютным счетам.

4.1.Проверка наличия договоров с банками на открытие валютных счетов.

Договор с баками на открытие валютных счетов. Дополнительные соглашения.

При проверке используются формальный метод, нрмативно-правовой метод.

4.2. Проверка полноты банковских выписок, а также соответствия сумм по выпискам бака по валютному счету суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах.

Банковские выписки по валютным счетам, первичные документы, приложенные к банковским выпискам.

При проверке используются формальный метод, нрмативно-правовой,  арифметический, встречный метод

4.3. Проверка правильности отражения в учете операций по покупке иностранной валюты.

Регистры бухгалтерского учета по счету 52 «Валютный счет», банковские выписки по валютным счетам, курсы валют.

При проверке используются формальный метод, нрмативно-правовой,  арифметический, встречный метод

4.4. Проверка своевременности предоставления экспортером в банк поручения на перечисление валютной выручки и правильности отражения в учете операций по продаже иностранной валюты.

Платежные поручения, выписки банка по валютным счетам, регистры бухгалтерского учета по счету 52, счету 91 «Операционные доходы и расходы», курсы валют.

При проверке используются формальный метод, нормативно-правовой,  арифметический, встречный метод

4.5. Проверка обоснованности использования валютной выручки, оставшейся в распоряжении организации после обязательной  продажи

Платежные поручения, выписки банка по валютным счетам, регистры бухгалтерского учета по счету 52, курсы валют

При проверке используются формальный метод, нормативно-правовой,  арифметический, встречный метод

4.6. Проверка переоценки средств на валютных счетах и сумм задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Регистры бухгалтерского учета по счетам 52, 91, курсы валют, данные о дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте.

При проверке используются методы арифметический и контрольного сличения.

5.

Ревизия соблюдения организациями-экспортерами налогового законодательства.

5.1. Проверка порядка подтверждения факта экспорта товара.

Налоговые декларации по НДС, комплект документов, предусмотренный НК РБ.

Используются правовой, арифметический и аналитический методы проверки.

5.2. Проверка порядка предъявления сумм НДС, относящийся к реализованной на экспорт продукции, к вычету.

Налоговые декларации оп НДС, книга покупок, специальные налоговые расчеты, бухгалтерские справки.

При проверке используются: нормативно-правовой, арифметический  и аналитический методы.

Проверка порядка заполнения налоговой декларации по НДС.

Налоговые декларации по НДС, книги покупок (продаж), регистры бухгалтерского учета по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС».

При проверке используются формальный, встречный, нормативно-правовой методы.

6.

Оценка применимости допущения принципа непрерывности деятельности организации

6.1. Оценка эффективности экспортных операций

    Руководитель организации,

    имеющий право подписи аудиторских                                      __________

    заключений

    от ее имени:
    Руководитель проверяющей группы:                                            ____________

    продолжение
–PAGE_BREAK–