–PAGE_BREAK–Наряду с фиксированными с 70-х годов появились плавающие процентные ставки, которые меняются в зависимости от уровня рыночной ставки. Часть срока кредита, предоставляемого по плавающей ставке, в течение которого (обычно 3-6 месяцев) ставка фиксируется на неизменном уровне, называется процентным периодом. Реальная процентная ставка — это номинальная ставка за вычетом темпа инфляции за определенный период. Если темп обесценения денег превышает величину номинальной ставки, то реальная процентная ставка превращается в отрицательную (негативную). Выравнивание национальных процентных ставок происходит не только в результате движения между странами краткосрочных капиталов, но и в зависимости от динамики валютных курсов. Обычно чем выше курс валюты, тем ниже процент по вкладам в этой евровалюте. Например, разрыв в процентных ставках по депозитам в разных евровалютах порой достигал 10- 15 пунктов.
По еврокредитам практикуются международные процентные ставки. Обычно ЛИБОР на 1/8 пункта выше ставки по вкладам и на 1/2 пункта ниже процента по кредитам конечному заемщику. По аналогии с ЛИБОР в других мировых финансовых центрах взимаются: в Бахрейне — БИБОР, Сингапуре — СИБОР, Франкфурте-на-Майне — ФИБОР, Париже — ПИБОР, Люксембурге — ЛЮКСИБОР и т. д.
К скрытым элементам стоимости кредита относятся прочие расходы, связанные с получением и использованием кредита и не упомянутые в соглашении. В их числе завышенные цены товаров по фирменным кредитам; принудительные депозиты в установленном размере от ссуды; требование страхования кредита в определенной страховой компании, связанной с банком; завьппение банком комиссии по инкассации товарных документов и т. д. Некоторые элементы стоимости кредита не поддаются денежной оценке, хотя значение их велико, например, для установления контроля над иностранной фирмой или страной-заемщиком. Внешне льготные условия некоторых международных кредитов сочетаются с кабальными скрытыми издержками, которые дорого обходятся заемщику.
Международное кредитование возникло на раннем этапе капиталистического способа производства и стало одним из способов первоначального накопления капитала. Объективной основой появления и развития международного кредитования стали: развитие НТР, интернационализация процесса производства, усиление межстрановых хозяйственных связей на базе специализации и кооперации. Крупных масштабов операции в рамках международных кредитных отношений достигли в конце XIX — начале XX вв. Возникнув позднее международной торговли и первоначально выступая лишь как инструмент ее финансирования, международное кредитование в настоящее время во много раз превышает международную торговлю по темпам роста и объемам товаров и услуг. Об этом свидетельствует превышение в 90-х гг. объемов международных кредитных операций над суммой расчетов по торговым операциям в соотношении 10: 1. Международный кредит выступает «формой движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанной с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов. То есть, являясь разновидностью категории кредитов, международный кредит функционирует на тех же принципах, среди которых возвратность является признаком, отличающим кредит от финансирования; срочность обеспечивает возвратность кредита в установленные сроки; платность отражает действие закона стоимости; обеспеченность проявляется в гарантии его погашения; целевой характер предусматривает определение конкретных установок по использованию полученных средств. Экономические отношения, складывающиеся между субъектами разных стран по поводу выдачи и получения ресурсов на условиях соблюдения основных принципов кредитования, образуют в современных условиях, являясь доходом от использования капитала в ссудной форме, процент выступает основным регулятором движения ссудного капитала. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег» которая определяется в результате столкновения спроса и предложения ссудных капиталов. В результате этого столкновения обнаруживается «цена» денежного капитала как товара или процент на ссудный капитал. Таким образом, ссудный процент влияет на распределение денежного капитала между теми инвестиционными объектами, ожидаемая прибыль которых является достаточно высокой, чтобы гарантировать выплату существующей процентной ставки.
Кредитная деятельность банков включает два вида операций:
1. Непосредственное предоставление денег на условиях возврата.
2. Предоставление (за определенную плату) гарантий и поручительств с обязательством выплаты денег в последующем, когда у клиента возникнут финансовые затруднения. Такие обязательства позволяют клиенту банка получить ссуду у третьего лица, благодаря чему кредитные ресурсы банка остаются свободными.
К гарантийным операциям относятся авальные и акцептные кредиты. При акцептных операциях банк платит по обязательствам клиента, предварительно получив от него средства. При авальной операции банк осуществляет платеж лишь в случае банкротства должника. Авальные и акцептные операции как формы кредитования в дальнейшем, очевидно, будут широко применяться в практике российских банков.
Выдаваемые банком кредиты можно сгруппировать, исходя из следующих признаков:
— сроки-кредитования;
— состояние обеспечения ссуд;
— юридический статус заемщиков;
— объекты кредитования;
— размеры кредита;
— назначение кредита;
— метод кредитования.
Функции кредита. В экономической литературе существуют различные толкования функций кредита, причем в одних случаях ему приписывается лишь одна функция, в других — несколько: распределение, перераспределение, замещение наличных денег, аккумуляция денег. Противоречия в определении функций кредита могут быть в значительной степени преодолены, если рассматривать раздельно функции, выполняемые в процессе общественного воспроизводства, и функции, реализуемые в процессе индивидуального кругооборота средств экономически обособленного предприятия.
Субъекты и институциональная структура мирового финансового рынка
Базовые субъекты хозяйствования, представленные на мировом финансовом рынке:
· предприятия;
· население;
· правительства;
· профессиональный субъекты.
Все указанные субъекты выступают как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Любой из них является либо чистым кредитором, либо чистым заемщиком. Средняя величина потенциальных финансовых ресурсов составляет примерно 60-65%, а реально на практике значительная часть прибыли перенаправляется на расширенное воспроизводство. Таким образом, предприятия являются чистым нетто-заёмщиком. Для того чтобы правительство (государство) могло выступать кредитором, для начала необходимо иметь хотя бы профицит государственного бюджета. Население инвестирует в ценные бумаги, приобретает облигации, то есть выступает чистым кредитором. Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники):
1) Институты, которые обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-дилерские компании).
2) Промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непосредственным перетоком капитала).
3) Международные организации (МВФ, МБРР и т.д., они работают по иным условиям, нежели все остальные участники мирового финансового рынка).
4) Трастовые компании, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды). Фонды таких компаний составляют:
* акционерный капитал самих трастовых компаний;
* гарантийные фонды, принятые к управлению по доверенности;
* наследственные фонды (фонды, управляемые по завещанию собственника в интересах наследника).
5) Страховые компании (занимаются медицинским, гражданским и другими видами страхования).
6) Национальные банки.
7) Пенсионные фонды привлекают ресурсы путем привлечения государственных и частных пенсионных выплат. Им предоставлены определенные льготы, в частности, в сфере налогообложения.
8) Инвестиционные фонды — компании, которые продают свои акции публике, а затем инвестирует вырученные средства в самые различные ценные бумаги. Цель — сформировать доходный пакет ценных бумаг, посредством их диверсификации. В основе прибыли — колебания рыночной стоимости ценных бумаг, входящих в состав портфеля компании. Выделяют две разновидности инвестиционных фондов:
* открытые фонды (создаются на неопределенный срок, осуществляют дополнительную эмиссию акций по решению участников фонда или акционеров);
* закрытые фонды (выпускают акции только в момент своего образования, то есть не происходит дополнительной эмиссии акций, вкладывают полученные средства в ценные бумаги с целью получения дохода от роста капитала).Первый инвестиционный фонд был создан в 1924 году в США.
9) Взаимные фонды (предоставляют определенные удобства своим участникам, в частности, доступ к котировкам ценных бумаг на вторичном рынке).
10) Коммерческие банки — основные посредники в части небанковского сектора, покупают ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации и держат их в своем портфеле. Они относятся к институтам как первичного, так и вторичного рынков.
11) Инвестиционные банки — посредники на рынке ценных бумаг между корпорациями, желающими продать (разместить) свои ценные бумаги, и потенциальными инвесторами, как индивидуальными, так и институциональными. Работают как на национальном рынке, так и на евросегменте.
12) Инвестиционно-дилерские конторы обслуживают своих клиентов, покупая у них ценные бумаги либо продавая их.
Разнообразные формы и виды международного кредита можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений. По источникам различают внутреннее и внешнее (иностранное) кредитование. Они тесно взаимосвязаны и обслуживают все стадии движения товара, пребывание его в пути и на складе, в том числе за границей, а также использование товара импортером в процессе производства и потребления. Чем ближе товар к реализации, тем благоприятнее, как правило, для заемщика условия кредита.
По назначению кредиты подразделяют на: коммерческие кредиты, непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами, финансовые кредиты, используемые на любые другие цели, включая прямые капиталовложения, строительство инвестиционных объектов, приобретение ценных бумаг, погашение внешней задолженности, валютную интервенцию; «промежуточные» кредиты, предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг, например, в виде выполнения подрядных работ (инжиниринг).
По видам кредиты делятся на: товарные, предоставляемые в основном экспортерами своим покупателям; валютные, предоставляемые банками в денежной форме. В ряде случаев валютный кредит является одним из условий коммерческой сделки по поставке оборудования и используется для кредитования местных затрат по строительству объекта на базе импортного оборудования. По валюте займа различают международные кредиты, предоставляемые в валюте страны-заемщика, страны кредитора, третьей страны или в международной счетной денежной единице, базирующейся на валютной корзине (СДР, ЭКЮ и др.).
По срокам международные кредиты подразделяются на: краткосрочные — до 1 года (и сверхкраткосрочные — до 3 месяцев, недельные, однодневные); среднесрочные — от 1 года до 5 лет; долгосрочные — свыше 5 лет. В ряде стран среднесрочными считаются кредиты до 7-10 лет, а долгосрочными — свыше 10 лет. Долгосрочный международный кредит предназначен, как правило, для инвестиций в основные средства производства, обслуживает до 80% экспорта машин и комплектного оборудования, новые фирмы международного торгово-экономического сотрудничества (крупномасштабные проекты, научно-исследовательские работы, внедрение новых технологий). В процессе трансформации краткосрочных кредитов в средне- и долгосрочные часто активно участвуют государство, выступая в качестве гаранта.
Кроме срока предоставления классификация по условиям и организационно-правовым рамкам предоставления кредитов производится по традиционным для практики международного заимствования параметрам кредитов: а) тип процентной ставки — постоянная или «плавающая» (привязанная к одной из международных ставок типа LIBOR). б) льготность (может быть охарактеризована величиной процентной ставки, длительностью моратория, срока, на время которого заемщик освобождается от возврата кредита, гибкостью графика погашения). в) организационно-правовые формы предоставления кредитов — кредитные линии, разовые кредиты, овердрафты (дебетовые сальдо).
С точки зрения кредитного обеспечения различаются обеспеченные и бланковые кредиты. Обеспечением обычно служат товары, товарораспределительные и другие коммерческие документы, ценные бумаги, векселя, недвижимость и прочие ценности. Залог товаров для получения кредита осуществляется в трех формах: твердый залог (определенная товарная масса закладывается в пользу банка); залог товара в обороте (учитывается остаток товара соответствующего ассортимента на определенную сумму); залог товара в переработке (из заложенного товара можно изготавливать изделия, не передавая их в залог банку).
Бланковый кредит выдается под обязательство должника погасить его в определенный срок. Обычно документом по этому кредиту служит соло-вексель с одной подписью заемщика. С точки зрения техники предоставления различаются финансовые («наличные кредиты»), зачисляемые на счет заемщика и поступающие в его распоряжение, акцептные кредиты в форме акцепта тратты импортером или банком; депозитные сертификаты; облигационные займы; консорциальные кредиты и т.д.
В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора, различают формы кредита: частные кредиты, предоставляемые фирмами, банками, иногда посредниками; правительственные; смешанные, в которых участвуют частные предприятия и государство; кредиты международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций. В современных условиях международное кредитование осуществляется, прежде всего, по линии займов. Займы представляют собой прямое заимствование средств у кредитора под определенный процент на строго оговоренный срок. В качестве кредитора и заемщика могут выступать правительства различных стран, банки, международные экономические организации, частные фирмы и т.д. Широкое распространение в экономических отношениях стран мирового сообщества получили торговые кредиты, предоставляемые на короткий срок с целью ускорить и облегчить оборот товаров и услуг между странами.
Для кредитов, получаемых под государственные гарантии, также имеется ряд классификаций, в частности по целевому назначению.
1. Государственные кредиты краткосрочного характера, привлекаемые в целях регулирования платежного баланса, используются на протяжении изначально ограниченного времени для целей поддержания критического уровня внутреннего потребления за счет импорта товаров первой необходимости. Отличительными чертами таких кредитов являются: обусловленность финансирования как такового закупками товаров и услуг у строго определенного кредитором перечня иностранных предприятий или по ограниченной товарной номенклатуре (так называемая «связанность кредита»); невыгодные условия самого кредита.
2. Государственные займы долгосрочного характера, обеспечивающие реализацию крупных инвестиционных проектов в ключевых секторах экономики и увеличение экспортного потенциала страны, осуществляются в рамках правительственных и отраслевых программ. Специфика таких кредитов обусловлена благоприятными условиями их предоставления (умеренная процентная ставка, значительный срок предоставления кредита, мораторий на выплату, низкий график погашения, возможность автоматической пролонгации кредита
3. Государственные кредиты восстановительного (реабилитационного) характера, направленные на создание институциональных основ проведения экономических реформ в различных отраслях и органах государственного управления.
Таким образом, формы и виды международного кредита можно классифицировать по нескольким основаниям, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений, в частности: источникам, назначению, валюте займа, срокам, типу процентной ставки, льготности, организационно-правовым формам, кредитному обеспечению и другим. Еще сравнительно недавно основным кредитором являлись США. После нефтяных шоков 70-х годов к ним присоединились страны-экспортеры нефти. Развивающиеся страны выступали в роли заемщика средств. В 80-е годы ситуация на мировом рынке кредитов изменилась. Роль основного кредитора перешла к Японии и Канаде, а также к некоторым европейским странам. Доминирующей формой международного кредитования стал частный кредит.
продолжение
–PAGE_BREAK–Международное движение капитала, т.е. международный кредит, обеспечивается особой институциональной структурой. Субъектами этой структуры выступают профессиональные посредники между конечными заемщиками и кредиторами разных стран. К ним относятся: транснациональные банки, финансовые компании, фондовые биржи и другие кредитно-финансовые учреждения. Они аккумулируют огромные денежные накопления, поступающие на мировой рынок капитала от официальных институтов, частных фирм, банков, страховых компаний, пенсионных фондов. Основными клиентами кредитно-финансовых учреждений, выступающих в качестве заемщиков на мировом рынке капитала, являются ТНК, государство, государственные органы, международные региональные организации. В последнее время в институциональной структуре международного кредита существенно возросло значение международных валютно-кредитных организаций (Международных банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация развития), а также межгосударственных фондов (Международный валютный фонд, Европейский фонд валютного сотрудничества, Европейский социальный фонд). Особое место в институциональной структуре международного кредита занимают международные финансовые центры. Они аккумулируют и распределяют по всему миру огромные массы финансовых средств. В них сосредоточены многочисленные кредитно-финансовые учреждения, обслуживающие мироторговые и финансовые потоки. В финансовых центрах совершается значительная часть всех международных валютных, депозитных, кредитных, эмиссионных и страховых операций.
Финансовые центры географически локализуются там, где выполняются определенные предпосылки для их нормального функционирования (высокий уровень экономического развития страны; активное участие ее в Международной торговле; развитая банковская система; либеральное валютное и налоговое законодательство; политическая стабильность и выгодное географическое положение). Ведущим финансовым центром считается Нью-Йорк. Главными европейскими финансовыми центрами являются Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне и Люксембург.
3.3 Предложения по оптимизации кредитования юридических лиц в коммерческом банке
Региональные коммерческие банки и филиалы крупных банков выполняют все функции любого коммерческого банка, однако структура банковских услуг зависит как от общей экономической ситуации в стране, так развитости банковских отношений в регионе. При достижении основных стратегических целей региональные банки предопределяют приоритетные вложения в кредитные операции. Улучшение показателей роста финансового состояния предприятий является одной из предпосылок формирования кредитной базы коммерческих банков, то есть постоянного спроса на банковский кредит.
Именно региональные банки, филиалы которых являются теми самыми кредитными организациями, которые в настоящее время работают с нарождающимися малым и средним бизнесом. Ни для кого не секрет, что только крупные предприятия не выведут российскую экономику из непростой экономической ситуации. Экономику нужно строить за счет других ресурсов, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса. Именно развитие этого вида бизнеса – основная цель проводимых в стране реформ. В результате, значительно расширяется роль региональных банков, развитие данного бизнеса является их основной нишей на рынке банковских услуг [16 с.30].
Опыт последних лет показывает, что в данном вопросе региональные банки жизнеспособнее, с экономической точки зрения, и обладают рядом преимуществ, которыми не следует пренебрегать, а именно:
— руководители и служащие банков являются выходцами из тех же мест и хорошо знают местный менталитет и местные обычаи и проблемы;
— услуги, оказываемые клиентам, персонифицированы и базируются на знании и взаимном доверии, адаптированы к потребностям клиентов;
— зная задачи и проблемы своего региона, быстрее и лучше реагируют на потребности своих клиентов.
— они готовы кредитовать мелкие и средние предприятия, финансовое положение которых выглядит шатким, в то время как их акционеры владеют значительным имуществом и перспективы развития предприятия, с их точки зрения, весьма оптимистичны.
— органам инспектирования и надзора легче контролировать мелкие и средние банки.
Тем не менее, в развитии территориальных банков до сих пор немало проблем и они достаточно разнообразны:
Во-первых, недостаточны пока усилия органов государственного управления в развитии добросовестной конкуренции как внутри банковского сектора, так и между сектором кредитных организаций и фондовым рынком. Это обуславливает изначально неравноправный доступ региональных банков к ресурсам.
Во-вторых, нет механизма защиты долгосрочных финансовых активов коммерческих банков и, как следствие, низкая привлекательность ценных бумаг долгосрочного характера, сдерживающая активность фондового рынка и препятствующая привлечению банками кредитных ресурсов на долгосрочной основе.
В-третьих, отсутствует механизм эффективного инвестирования временно свободных средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов в высоконадежные инструменты фондового рынка.
Но все эти проблемы разрешимы. Именно кредитование малого бизнеса представляет интерес для территориальных банков, поскольку в этой сфере лежит потенциал развития банковской системы. В принципе, малые предприятия являются практически как неисчерпаемым источником для пополнения банковских средств, так и тем направлением, в котором банки могут размещать свои ресурсы.
При кредитовании юридических лиц следует обращать внимание на такие важные моменты:
1) Услуга банка, которая предоставляется в кратчайшие сроки, при минимуме оформляемых бумаг со стороны клиента имеет больший успех даже при высокой процентной ставке. Поэтому банк должен использовать любую возможность для упрощения и ускорения оформления банками кредитов для юридических лиц.
2) Сегодня в большей степени нужны долгосрочные кредиты. Известно, что банки не хотят и не могут предоставлять долгосрочные кредиты в виде длинных денег, поэтому явно преобладают краткосрочные кредиты. До 6 месяцев — примерно 31%, от 7 до 12 месяцев – 30%. На кредиты до года приходится свыше 60%, от 1до 3-х лет – 23% и более 3-х — 16%. Эти цифры показывают, что пока банковская система практически не готова кредитовать предприятия и не отвечает тем требованиям, которые предъявляет экономический рост. В таких условиях предприятия вынуждены в значительной степени использовать собственные ресурсы. В первую очередь речь идет о крупных предприятиях, большинство из которых, если и использует банковские кредиты, то зарубежных, а не российских банков. Краткосрочное кредитование служит инструментом формирования тактического взаимодействия банка и промышленного предприятия, обладая потенциальными возможностями объединить на взаимовыгодной основе интересы получения прибыли банком-кредитором предприятием-заемщиком лишь на короткое время. В случае долгосрочного кредитования фирм, длительные сроки формируют стратегию действия банка и предприятия в целях осуществления крупных инвестиционных проектов. В результате, банк фактически становится соисполнителем проекта и уже начинает искать пути стратегического взаимодействия для взаимовыгодного партнерства.
3) Также необходимы программы обучения персонала кредитных организаций по работе с малыми предприятиями. Сейчас банкиры в основном слабо владеют такими навыками, а это ведет к риску подобных операций.
Одной из основных причин, вызывающих трудности работы банков с малым бизнесом, является далекая от совершенства законодательная и налоговая база в этом направлении. Сейчас изменения происходят молниеносно, поэтому нельзя, единожды разработав законопроект, удержать данный бизнес в его рамках. Необходимо динамичное изменение законодательной базы, согласованное с требованиями рынка.
Следовательно, возможна только стратегия массового, стандартизированного подхода к клиентуре, относящейся к малым и средним компаниям, характерная для развитого банковского бизнеса, действующего в комплексе с консалтинговыми, страховыми, лизинговыми и другими подобными компаниями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время российские банки отказались от действовавшей практики кредитования под совокупный обьект, равно как и от применявшихся ранее методик кредитования по остатку и по обороту. Хотя в перспективе и эти методы кредитования, безусловно, могут применяться, однако лишь как частный случай, используемый в отдельных ситуациях только тогда, когда банк будет видеть в этом необходимость. В большинстве случаев банки в современной ситуации ориентируются на использование метода предоставления кредитных ресурсов, основанного на экономических факторах и позволяющего сочетать прежде всего интересы банков как коммерческих образований, а во вторую очередь, интересы их клиентов и народного хозяйства в целом.
В перспективе характерными особенностями организации системы коммерческого кредитования банков будут являться:
1. Ориентация на экономические (качественные), а не технические (количественные) критерии при решении вопроса о предоставлении ссуд, а в конечном итоге — на потребности социально-экономического развития общества, что все в большей степени будет являться единым критерием для всех банковских учреждений страны.
На практике это будет означать, что кредитуются затраты предприятий по производству и реализации только той продукции, в которой действительно ощущается потребность общества, а ее качественные характеристики отвечают перспективным требованиям, действующим мировым стандартам. При этом важно, чтобы возможные трудности ее реализации были обусловлены не недостаточно высоким качеством, а временным отсутствием денежных средств у потребителя.
Аналогично, если речь идет о долгосрочном кредитовании, то кредитуется только та инвестиционная деятельность, которая в наибольшей степени отвечает потребностям общественного прогресса и в обозримом будущем может принести ощутимый эффект с точки зрения удовлетворения потребностей общества и его отдельных членов.
Характерным примером эффективности подобной ориентации (в первую очередь на удовлетворение потребностей общества) служит послевоенный опыт Японии и ФРГ, где крупнейшие промышленные компании и банки, определяя основные направления своей деятельности, во главу угла ставили не чисто коммерческие характеристики, а общественную значимость того или иного вида деятельности, тем не менее увязывая удовлетворение этих общественных потребностей с выгодой для себя. В качестве индикатора общественных потребностей в том или ином виде продукции служит спрос на нее как со стороны населения, так и со стороны предприятий и организаций. Количественное выражение данных характеристики находят в количестве заявок на производство отдельных видов товаров и услуг со стороны юридических лиц, заключенных хозяйственных договоров и т.д. Немаловажной характеристикой размеров спроса в условиях рынка служит динамика цен: их стремительный рост при прочих равных условиях свидетельствует об увеличении спроса, падение — о его сокращении. Аналогично в роли индикатора изменившихся потребностей (при прочих равных условиях) может выступать курс акций той или иной компании, чутко реагирующий на изменение потребностей общества в производимых ею товарах и услугах и отражающий в определенной степени уровень прибыльности компаний.
Только при ориентации на спрос, на потребности конечного потребителя при кредитовании тех видов хозяйственной деятельности, которые связаны с производством продукции, пользующейся спросом, кредитование соответствует интересам общества, а не отдельных предприятий. И только при этом будут сочетаться интересы хозяйства в целом и банков как самостоятельных хозрасчетных предприятий в условиях коммерческого банковского дела, что будет служить гарантией возврата предоставленных средств, обеспечивать будущую платежеспособность клиента и получение устойчивой банковской прибыли.
2. В результате межрегиональной конкуренции и дерегулирования финансовые услуги и продукты становятся однотипными во всей стране. И как следствие этого, значительно возросла конкуренция как между банками и другими кредитными институтами, так и банков друг с другом. Усиление конкуренции приводит к сокращению прибыли банков. Чтобы укрепиться на традиционных рынках и завоевать новые, банки вынуждены постоянно либерализировать свою кредитную политику, что отражается в увеличении рисков, которые они должны брать на себя. Возрастание совокупных кредитных рисков со своей стороны также оказывать негативное влияние на размер банковской прибыли. Для преодоления неуверенности и сокращения рисков банки все активнее будут прибегать к разработкам как долгосрочных, так средне- и краткосрочных маркетинговых стратегий, концентрируя свое внимание на контроле над издержками банка, сокращении накладных расходов, зарплаты, ускорении внедрения новых технологий для автоматизации банковский сделок.
3. С появлением в стране банковских учреждений негосударственного типа — коммерческих банков, организованных в форме паевых товариществ и акционерных обществ, функционирующих на коммерческих принципах, положено начало иной модели организации кредитного дела, отличительная черта которой — организация кредитного дела в рамках и на базе привлеченных банками в форме депозитов ресурсов. Тем самым в принципе исключается возможность неограниченного предоставления кредитов, как это практиковалось государственными специализированными банками, в том числе и на безвозмездной основе, для покрытия финансовых прорывов и бесхозяйственности. Организация кредитного дела на коммерческий началах привела к разработке иных подходов к методике и критериям кредитования, пересмотру традиционных установок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты и нормативные документы.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. (с изменениями от 04.03.09 №3 ФЗ).- Консультант Плюс, 2007 г.
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изменениями от 05.02.2007). –Правовая Система Гарант, 2007г.
3.Положение ЦБ РФ от 31.08.98 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 № 144-П).- Правовая Система Гарант, 2007 г.
4.Федеральный закон ” О Центральном банке Российской федерации (Банке России)”, от 10.07 02 (с изменениями от 29.12.06).-Правовая Система Гарант, 2007 г.
5.Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 (с изменениями от 29.12.2006 Г.).- Правовая Система Гарант, 2007 г.
6. Положение ЦБ РФ от 26.06.98 г. «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, т отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 24.12.98 № 64-П).- Правовая Система Гарант, 2007 г.
7. Инструкция ЦБ РФ от 01.10.1997 г. №1 «О порядке регулирования деятельности банков».- Консультант Плюс, 2007 г.
Сборники учебников и учебные пособия.
8. Андрюшин С. А. Особенности эволюции банковской системы в России. М., 1998.- 267 с.
9. Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. проф. Жукова Е.Ф., М: ЮНИТИ, 1997.- 405 с.
10. Банковская система и проблемы кредитования экономики// Мировая экономика и международные отношения, 2005, №10 — С.3-7.
11. Банковское дело /Под ред. Лаврушина О.И. — М.: Банковский и биржевой НКЦ, 2000.- 576 с.
12. Банковское дело /Под ред. проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой, М., 1997.- 303 с.
13. Банковское законодательство /Под ред. Е. Ф. Жукова, М.: ЮНИТИ, 2001.- 387 с.
14. Банки и банковское дело /Под ред. И.Т.Балабанова, СПБ: Питер, 2003.
-302 с.
15. Банковское дело /Под ред. В.А.Гудашева, В.В Радаева, Учеб.- методич. пособие для вузов, ПГПУ им. Белинского, 2002.- 68 с.
16. Банковское дело /Под ред. Г.Г.Коробовой, 2003.- 751 с.
17. Банковское дело /Под ред. Е.П. Жаровской, М.: ОМЕГА, 2005.- 440 с.
18. Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. М.: Банки и биржи.
1999 г.
19. Денежное обращение. Кредит и банки. /Под ред. Н.Г. Антонова, М.А. Песселя, М.: 2001.- 487 с.
20. Деньги, кредит, банки: Учеб. пособие /Под ред. В.П. Воронина, С.П. Федорова, М: Юрайт. – 269 с.
21. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Жукова Е.Ф., М.,1999.- 458 с.
22. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. О. И. Лаврушина, М.: Финансы и статистика, 2002.- 534 с.
23. Жарковская Е.П. Банковское дело, М., 2004. – С. 184-186.
продолжение
–PAGE_BREAK–24. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидорова В.Н. Коммерческие банки и их операции, М.: ЮНИТИ, 1995. – С. 18
25. Росолова А.Б. Коммерческое право, М., 2002. – С. 15-20.
26. Финансы, деньги, кредит: Учеб. пособие/ под ред. Е.Г. Черновой. – М.: ТК Велби, 2004.- 280 с.
27. Финансы. Денежное обращение, кредит: Учебник / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М., 2000.- 340 с.
Журналы и статьи научных сборников.
28. Ананьин О.И., Гринберг Р.С. Вопросы экономики, 2009, № 2. – С. 15-20
29. Банковская система и проблемы кредитования экономики // Мировая экономика и международные отношения, 2005, № 10 – С. 3-7
30. Валиев М.Ш. Банковский кредит как фактор разрешения противоречий развития реального и монетарного сектора экономики.// Экономика и управление, 2003, №2- С.66-71.
31. Данилова Т.Н. Проблемы неопределенности, информации и риска кредитования коммерческими банками.// Финансы и кредит,2004,№2. – С. 2-14.
32. Думная Н.Н. Финансы. Деньги. Инвестиции, 2008, № 4. – С. 9.
33. Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации (проект) // Деньги и кредит, 2001, № 1. – С. 24-39.
34. Кредитный договор // Деньги и кредит, 2005, № 3. – С. 20.
35. Козлов А.А. Качество кредитной организации. Стоимость процессов. // Деньги и кредит, 2003, № 7. – С. 10-22
36. Малый и средний бизнес // Финансы и кредит, 2004, № 9. – С. 29-35.
37. Москвин В.А. Виды обеспечения при долгосрочном кредитовании предприятий // Банковское дело, 2005, № 7. – С. 19.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Аналитический баланс ОАО АКБ «РОСБАНК» за 2006-2008 г.г
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Отчет о прибылях и убытках за 2006-2008 г.г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Коммерческие Банки, находящиеся под надзором ОПЕРУ – 2
1. Сбербанк России
2. Уникомбанк
3. Внешторгбанк
4. Внешэкономбанк
5. «Возрождение»
6. Автобанк
7. МЕНАТЕП
8. «Российский кредит»
9. Международная финансовая компания
10. Промстройбанк
11. Инкомбанк
12. Мосбизнесбанк
13. «СБС-Агро»
14. Агропромбанк
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ИНСТРУКЦИЯ ПО АНАЛИЗУ КРЕДИТНОЙ ЗАЯВКИ
Настоящая инструкция определяет единые принципы анализа кредитной заявки (КЗ).
Анализ кредитной заявки проводится специалистами кредитного отдела (кредитными инспекторами).
Основная цель анализа: собрать и проанализировать информацию с целью получения однозначного ответа на следующие вопросы относительно каждой кредитной заявки:
1. Является ли заемщик кредитоспособным?
2. Может ли Банк реализовать свои требования на активы или доходы клиента для того, чтобы в случае нарушения условий договора быстро, без особых затрат и с низким уровнем риска возместить свои средства?
3. Может ли кредитный договор быть правильно составлен и документирован с тем, чтобы Банк и его вкладчики были достаточно защищены, а заемщик имел высокую вероятность качественного обслуживания кредита?
Кредитоспособность.
Анализ кредитоспособности подразделяется на изучение следующих аспектов заемщика:
1.1. Характер заемщика.
Основная задача: кредитный инспектор должен быть убежден в том, что заемщик может достаточно точно указать цель получения банковского кредита и имеет намерения погасить его. Ответственность, правдивость и серьезность намерений погасить всю свою задолженность составляют характер заемщика.
В процессе анализа КЗ необходимо:
— провести экспертизу документов, представленных заемщиком, подтверждающих целевое использование кредита;
— провести беседу с заемщиком с целью получения более подробной информации по целевому использованию кредита;
— получить информацию, позволяющую определить, насколько финансовый менеджмент имеет опыт в экономическом, налоговом, финансовом планировании;
— убедиться в компетенции заемщика и его опыте по реализации кредитуемой деятельности;
— изучить кредитную историю заемщика по представленным первичным документам и (или) непосредственно у кредиторов;
— в случае представления заемщиком поручительства от третьего лица необходимо определить отношение поручителя к заемщику и то, насколько поручитель оценивает характер заемщика.
1.2. Установление полномочий заемщика.
Продолжение приложения 5
Основная задача: кредитный инспектор должен быть уверен в том, что заемщик имеет право подавать кредитную заявку и юридическое право подписывать кредитный договор и документы обеспечения.
Выполнение данной задачи сводится к детальному излучению уставных или аналогичных документов, документов определяющих правомочия конкретных лиц, особо обратить внимание на правильность составление документов, подлинность подписей, подтверждение доверенностей. А также наличие квот, патентов и лицензий, необходимых для осуществления соответствующих видов деятельности.
1.3. Финансовое состояние заемщика.
Основная задача: кредитный инспектор должен убедиться в том, что заемщик сможет получить достаточно денежных средств в форме дохода или потока денежной наличности для того, чтобы погасить кредит и уплатить проценты без значительного ухудшения своего финансового положения.
Основные процедуры:
1.3.1. Оценка данных отраженных в публизной отчетности:
— кросс-проверка результирующих показателей форм отчетности;
— изучение аудиторского заключения;
— изучение учетной политики и пояснительной записки к публичной отчетности.
1.3.2. Анализ финансовой устойчивости;
1.3.3. Анализ платежеспособности;
1.3.4. Анализ ликвидности;
1.3.5. Анализ соотношения собственных и заемных средств;
1.3.6. Анализ рентабельности;
1.3.7. Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности и товарно-материальных запасов;
1.3.8. Оценка значимых показателей:
— сравнение показателей в динамике;
— определение наиболее существенных показателей публичной отчетности, оказавших влияние на результаты анализа;
— подтверждение достоверности существенных показателей независимыми аудиторами по результатам документальной проверки.
1.3.9. Анализ управления затратами:
— анализ соотношения условно-переменных и условно-постоянных расходов;
— анализ системы финансового менеджмента по контролю и управлению себестоимости.
1.3.10. Анализ системы управления финансовыми потоками.
1.4. Обеспечение.
Основная задача: кредитный инспектор должен получить ответ на вопрос, располагает ли заемщик достаточным капиталом и качественными активами для предоставления необходимого обеспечения по кредиту.
Основные процедуры:
1.4.1. Оценка ликвидной стоимости и условий реализации активов, предложенных заемщиком в качестве обеспечения;
1.4.2. Проверка прав собственности заемщика на активы и условий отторжения;
1.4.3. Анализ качества активов:
— текущая рыночная стоимость активов;
— остаточная стоимость;
— срок службы;
— вероятность морального старения или потери потребительских свойств;
— вероятные ограничения по отторжению, включая уменьшение ликвидной стоимости.
1.4.4. Положение банка как кредитора:
— судебные иски по обязательствам заемщика;
— состояние расчетов с бюджетом. В том числе по налогам и обязательным платежам;
-возможные будущие потребности в кредитовании или обязательств погашения кредитов другими кредиторами.
продолжение
–PAGE_BREAK– продолжение
–PAGE_BREAK–На третьем этапе – этапе использования кредита осуществляется контроль за кредитными операциями: соблюдением лимита кредитования (кредитной линии), целевым использованием кредита, уплатой ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуд. На данном этапе не прекращается работа по оперативному и традиционному анализу кредитоспособности и финансовых результатов работы клиента, при необходимости проводятся встречи, переговоры с клиентом, уточняются условия и сроки кредитования [7 с.232].
2) Кредитная документация
Кредитная документация – это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в банк и до погашения ссуды.
К кредитным документам, составляемым клиентом, относятся:
— кредитная заявка;
— технико-экономическое обоснование;
— заявление на получение ссуды;
— финансовый отчет;
— отчет о движении кассовых поступлений;
– внутренние финансовые отчеты;
— внутренние управленческие отчеты;
— прогноз финансирования;
— налоговые декларации;
— бизнес-планы;
— срочные обязательства;
— договор о залоге (гарантийные письма, страховые полисы);
— сведения о заложенном имуществе.
К документам, носящим двусторонний характер, относится кредитный договор.
К документам, составляемым банком, относятся:
— заключение на кредитную заявку клиента;
— ведомость выполнения клиентом условий договора, в том числе погашение ссуды и уплаты процентов;
— кредитное дело клиента [12 с.135].
Требования к кредитной заявке достаточно просты, но определенны. В международной практике к ним относят обозначение назначения ссуды и раскрытие совокупности факторов, определяющих степень риска данной ссуды.
Назначение ссуды должно быть сформулировано конкретно, например, так:
— на производственные нужды (на приобретение и формирование производственных запасов; на приобретение и формирование производственных запасов и осуществление производственных затрат; на осуществление конкретных затрат);
— на торгово-посреднические нужды (на приобретение, формирование и реализацию товаров; на формирование сезонных запасов товаров);
— на временные нужды (для выплаты заработной платы; для погашения платежей в бюджет и др.).
Для оценки риска сделки банку важно также иметь представление о таких характеристиках ссуды, как вид, срок, порядок выдачи и погашения, способ обеспечения возвратности, а также кредитоспособность клиента (уровень его основных финансовых показателей, объемы реализации, прибыли, собственных средств), его организационно-правовая форма, характер взаимоотношений с банком (наличие расчетного счета в данном или в другом банке, ссудной задолженности). Полнота освещения указанных пунктов в кредитной заявке зависит как от объема и срока ссуды, так и от степени информированности банка о клиенте [13 с.203].
В отличие от кредитной заявки заявление на получение ссуды оформляется клиентом после принятия банком положительного решения по запрашиваемому кредиту.
Заявление – это юридический документ, содержащий просьбу клиента предоставить ему кредит в определенной сумме и на определенный срок. Для банка заявление служит мемориальным ордером, оформляющим предоставление ссуды со ссудного счета клиента. Заявление подшивается в документы дня [11 с.84].
Финансовый отчет, как правило, включает баланс банка и счет прибылей и убытков за последние 3 года. Баланс составляется на дату (конец года) и показывает структуру активов, обязательств и капитала компании. Отчет о прибылях и убытках охватывает годичный период и дает подробные сведения о доходах и расходах компании, чистой прибыли, распределении ее (отчисления в резервы, выплата дивидендов и т. д.).
Отчет о движении кассовых поступлений основан на сопоставлении балансов компании на две даты и позволяет определить изменения различных статей и движение фондов. Отчет дает картину использования ресурсов, времени высвобождения фондов и образования дефицита кассовых поступлений и т. д.
Внутренние финансовые отчеты характеризуют более детально финансовое положение компании, изменение ее потребности в ресурсах в течение года (поквартально, помесячно).
Внутренние управленческие отчеты. Составление баланса требует много времени. Банку могут потребоваться данные оперативного учета, которые содержатся в записках и отчетах, подготовленных для руководства компании. Эти документы касаются операций и инвестиций, изменения дебиторской и кредиторской задолженности, продаж, величины запасов и т. д.
Прогноз финансирования. Прогноз содержит оценки будущих продаж, расходов, издержек на производство продукции, дебиторской задолженности, оборачиваемости запасов, потребности в денежной наличности, капиталовложениях и т. д. Есть два вида прогноза: оценочный баланс и кассовый бюджет. Первый включает прогнозный вариант балансовых счетов и счет прибылей и убытков на будущий период, второй прогнозирует поступление и расходование денежной наличности (по неделям, месяцам, кварталам).
Налоговые декларации. Это важный источник дополнительной информации. Там могут содержаться сведения, не включенные в другие документы. Кроме того, они могут характеризовать заемщика, если будет обнаружено, что он уклоняется от уплаты налогов с части прибыли.
Бизнес-планы. Многие кредитные заявки связаны с финансированием начинающих предприятий, которые еще не имеют финансовых отчетов и другой документации. В этом случае представляется подробный бизнес-план, который должен содержать сведения о целях проекта, методах ведения операций и т. д.
Заключение на кредитную заявку представляет собой типовой бланк, заполняемый кредитным работником на основании изучения просьбы клиента. В нем содержится положение и показатели, характеризующие оценку банком юридического статуса и финансового положения заемщика. В числе общих положений указывается: организационно-правовая форма клиента; наименование банка, где открыт его расчетный счет; наличие задолженности по ссудам, в т.ч. выданным другими банками.
Финансовое состояние клиента выражается в показателях его кредитоспособности: уровни коэффициента покрытия, коэффициента ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными средствами; объемы реализации, прибыли, активов, просроченных платежей. В своем заключении кредитный работник дает также оценку управления и состояния учета, отмечает соответствие целевой направленности ссуды приоритетам кредитной политики банка, предлагает целесообразные для данного случая способы обеспечения возвратности кредита. Завершается документ проектом решения: выдать ссуду (отказать в выдаче ссуды).
Особое место среди кредитных документов принадлежит кредитному договору, регулирующему весь комплекс взаимоотношений банка с клиентом. Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок. Именно поэтому оправданно существование типовых форм кредитных договоров применительно к различным видам кредитов. В выработке наиболее приемлемых структур кредитного договора и формулировок всех его пунктов активное участие должны принимать юристы. Их участие необходимо также при внесении изменений или дополнений в договор [11 с.91].
Основываясь на типовой форме, банки обычно разрабатывают собственные варианты кредитных договоров. Их может быть несколько, причем основное их отличие друг от друга сводится, как правило, к тому или иному механизму обеспечения погашения кредита:
— договор, предусматривающий предоставление заемщиком гарантий;
— договор, предусматривающий передачу заемщиком залога;
— договор, предусматривающий страхование ссуды за счет заемщика в страховом обществе;
— договор, комбинирующий все или часть предыдущих условий.
Договоры подобного рода обычно относятся к коммерческой тайне банка.
Порядок предоставления и погашения ссуды. Раскрывается конкретный механизм выдачи и погашения ссуды с указанием предельного срока.
Способы гарантии возврата кредита — залог, гарантия, поручительства, страхование.
Условия кредитования. Указывается, каких уровней кредитоспособности должен придерживаться заемщик:
— процентные ставки и комиссионное вознаграждение;
— обязательства сторон;
— санкции при невыполнении условий договора;
— порядок разрешения споров;
— срок действия договора;
— юридические адреса сторон;
— подписи сторон.
К кредитной документации относятся также договоры о залоге, гарантийные письма, страховые полисы.
Договор о залоге должен соответствовать требованиям закона «О залоге». В документе должны быть отражены: вид залога (остается во владении залогодателя или передается во владение залогодержателя), состав и стоимость заложенного имущества; права и обязанности сторон применительно к разным видам залога (в т.ч. право распоряжения заложенным имуществом); виды контроля со стороны банка за сохранностью заложенного имущества (при владении им залогодателем); момент возникновения права банка обратить взыскание на предмет залога; порядок обращения взыскания. Содержание договора о залоге дифференцируется по видам залога: заклад, залог товарно-материальных ценностей без права их расходования; залог товаров в обороте или переработке [10 с.238].
Гарантийные письма и страховые полисы также должны соответствовать определенным требованиям правового и экономического характера. В правовом аспекте они должны четко определять отношения сторон, что позволяет защитить их интересы. В этой связи положительно должна быть оценена практика заключения трехсторонних договоров поручительства и договоров страхования. Включение банка в число участников таких договоров повышает их эффективность, поскольку не позволяет изменять условия взаимоотношений заемщика и поручителя (гаранта, страховщика) без ведома банка. Важное значение имеет правильное оформление гарантийных писем, договоров страхования или поручительства (наличие печати, указание должностного положения лиц, подписавших документы, подписи этих лиц и т.д.). При использовании банковских гарантий необходимо заключение соответствующих межбанковских договоров (соглашений).
Основываясь на общепринятой документации, предоставляемой клиентом для получения кредита, каждый банк сам определяет для заемщика пакет документов, наиболее отвечающий требованиям банка.
3) Оценка кредитоспособности заемщика
Для оценки кредитоспособности заемщика в банках проводят анализ количественных показателей и расчет коэффициентов, которые могут в той или иной мере характеризовать устойчивость финансового состояния клиента. При этом каждый банк вырабатывает свой набор показателей, по которым производят оценку финансового состояния потенциального заемщика. Система таких показателей должна отвечать двум основным критериям:
1) рассчитанные на базе показателей коэффициенты должны определять существенные (значимые) особенности деятельности предприятия;
2) эти коэффициенты должны в возможно меньшей степени дублировать друг друга.
Рекомендуется использовать девять коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия, объединенных в четыре группы: достаточность собственных ресурсов, ликвидность активов, рентабельность производства, оборачиваемость средств.
Коэффициенты, характеризующие достаточность собственных ресурсов:
— коэффициент обеспеченности собственными средствами (К1) — характеризует наличие собственных оборотных средств у заемщика, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент рассчитывается как отношение разности между источниками собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов и стоимости оборотных средств предприятия.
– коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансового рычага) (К2) — позволяет оценить степень обеспеченности заемщика собственным капиталом и его относительную зависимость от привлеченных средств. Коэффициент рассчитывается как отношение общей кредиторской задолженности к источникам собственных средств.
– коэффициент доли дебиторской задолженности (К3) показывает, какую часть ликвидных активов составляет дебиторская задолженность. Он рассчитывается как отношение суммы дебиторской задолженности и отгруженных товаров к денежным средствам, расчетам и прочим активам. Данный коэффициент весьма актуален для российской действительности, так как при возможных задержках платежей со стороны дебиторов ликвидность этой части активов уменьшается пропорционально доле дебиторской задолженности.
Коэффициенты, характеризующие ликвидность активов
– коэффициент текущей ликвидности (покрытия) (К4) дает возможность установить достаточность ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств и может использоваться для оценки допустимых объемов кредитования данного заемщика. Он рассчитывается как отношение оборотных средств к срочным обязательствам (краткосрочным банковским кредитам, краткосрочным займам и кредиторской задолженности).
– коэффициент срочной ликвидности (К5) предназначен для оценки способности заемщика оперативно высвободить из оборота денежные средства и погасить краткосрочные долговые обязательства. Он рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к срочным обязательствам.
Коэффициенты, характеризующие рентабельность
– коэффициент рентабельности продаж (К6) отражает эффективность хозяйственной деятельности заемщика и рассчитывается как отношение балансовой прибыли к выручке от реализации за вычетом налогов.
– коэффициент рентабельности производственных фондов (К7) отражает относительную эффективность их использования и рассчитывается как отношение балансовой прибыли к средней за отчетный период стоимости основных средств и материальных активов. Снижение значения данного коэффициента может свидетельствовать об ухудшении структуры основных средств, о затоваривании готовой продукции и т.д.
Коэффициенты, характеризующие оборачиваемость средств
– коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К8) характеризует эффективность использования оборотных активов и рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции за вычетом налогов к средней за отчетный период стоимости оборотных средств.
– коэффициент оборачиваемости запасов (К9) показывает скорость, с которой запасы переходят в разряд дебиторской задолженности и рассчитывается как отношение затрат к средней за отчетный период стоимости запасов и затрат. Как правило, чем выше оборачиваемость запасов, тем эффективнее ими управляют [15 с.303-305].
4) Сущность кредитного договора
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Кредитный договор в банковской практике называют еще договором банковской ссуды, используя термин «ссуда» как равнозначный словам «кредит» и «заем» [12 с.63].
В отличие от договора займа по кредитному договору закон устанавливает особые требования к субъектам данного отношения. Кредитором может выступать только банк или иная кредитная организация. Если по договору займа возможна передача заемщику не только денег, но и заменимых вещей, то по договору банковского кредита допускается передача только определенной суммы денежных средств.
Как следует из определения кредитного договора, пользование полученным капиталом всегда является возмездным. По договору займа стороны могут исключить необходимость начисления процентов, а в ряде случаев безвозмездность предполагается в силу прямого указания закона.
Договор займа является односторонним и реальным. Права и обязанности у сторон возникают лишь в момент передачи заемщику денег или вещей. В кредитном договоре обязанности кредитора по выдаче кредита возникают при заключении договора.
Кредитные договоры с юридическими лицами заключаются на основании так называемой кредитной заявки с приложением документов (технико-экономическое обоснование, предполагаемое обеспечение и т. д.), в которой содержится просьба рассмотреть возможность заключения кредитного договора. При этом сами условия кредитного договора обычно не рассматриваются. На заявке ставится разрешительная надпись лица, имеющего соответствующие полномочия, однако это не обязательно лицо, имеющее право заключать договоры от имени юридического лица. Указанная надпись предназначена для внутреннего использования, а не для клиента. В судебной практике имел место случай, когда суд не признал факт продления кредитного договора, так как положительная резолюция одного из руководителей банка на письме заемщика была адресована другому руководителю банка и не являлась ответом заемщику [12 с.76].
продолжение
–PAGE_BREAK–Кредит может выдаваться с помощью, так называемой кредитной линии, под которой понимается договор о максимальной сумме, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока при соблюдении определенных условий.
Законодательство, в частности ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности», рассматривает договор кредитования как договор, основанный на добровольном волеизъявлении сторон. Разногласия, возникающие между банком и будущим заемщиком при заключении договора, могут быть рассмотрены арбитражным судом в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Отсутствие такого соглашения является основанием для отказа в приеме искового заявления [5].
Кредитные договоры могут различаться в зависимости от состава участников, характера и способа обеспечения и т. д.
5) Обеспечение кредитов
Обеспечение возвратности кредита как принцип кредитования выражает необходимость защиты имущественных интересов банка при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Под формой обеспечения возвратности понимается форма гарантированных обязательств заемщика. Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному долгу заемщика. Они оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу [28 с.20].
Законом «О банках и банковской деятельности» и Гражданским кодексом предусматривается, что исполнение основного обязательства заемщика может подкрепляться такими формами обеспечения, как залог, гарантия, поручительство, и другими способами, предусмотренными законами или договором. Виды обеспечения, которые могут приниматься в расчет кредитором при принятии решения о выдаче долгосрочного кредита показаны на рисунке 1.
а) Залог. Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
Рис. 1- Виды обеспечения кредита
Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.
Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.
Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.
Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права.
Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хозяйственного ведения имуществом дает хозяйствующему субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных документах не предусмотрено иное. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении государственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуществом.
б) Поручительство. По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику по обеспеченному поручительством обязательству в случае его неисполнения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несет и поручитель. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Договор поручительства совершается в письменной форме и должен быть заверен нотариально. В договоре поручительства, заключенном между банком кредитором должника и его поручителем, указываются наименование и адрес должника, поручителя и банка-кредитора, сумма платежа, сроки и условия ее выплаты, порядок расчетов между поручителем и банком и др. Поручительство заканчивается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю. В случае предъявления такого иска по исполнении поручителем обязательства кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
в) Гарантия — это особый вид договора поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юридическими лицами, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер. В качестве гаранта по ссуде могут выступать вышестоящая по отношению к должнику организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые другие организации, включая банки. Единственное условие в данном случае — устойчивость финансового положения самого гаранта. Гарантия оформляется гарантийным письмом, которое предъявляется в кредитующее учреждение банка. В письме указываются наименование гаранта и организации-ссудополучателя, наименование обслуживающих их учреждений банков, вид ссуды и срок ее погашения, сумма гарантии и предельный ее срок. В случае отсутствия у ссудополучателя средств на расчетном счете для погашения кредита банк предъявляет требование о погашении ссуды к гаранту. Гарантия прекращается на том же основании, что и поручительство [15 с.317-324].
г) Цессия. Следующей формой обеспечения своевременного возврата кредита заемщиком выступает переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу. Эта переуступка оформляется специальным соглашением или договором [15 с.327].
Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.
Зарубежные коммерческие банки нередко в качестве условия получения кредита выставляют требование хранения заемщиком на депозитном счете определенной денежной суммы (примерно 10—20% от испрашиваемой суммы кредита), которая называется компенсационным остатком. Последний играет двоякую роль:
— дает возможность банку привлечь на конкретный срок кредитные ресурсы;
— выступает формой обеспечения возвратности кредита.
За рубежом в качестве обеспечения ссуды используется также так называемый обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Этот вексель не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда возвращается в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается, и банк в судебном порядке в короткий срок (из-за особой процедуры предъявления и рассмотрения иска) получает необходимые денежные средства. В условиях Российской Федерации обеспеченность возврата банковских ссуд может достигаться и за счет средств специально создаваемых для этой цели фондов, например фонда поддержки предпринимательства.
Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение (в разных вариантах).
1.3 Современное состояние кредитования юридических лиц в России
В современных российских экономических условиях, в период завершающегося активного преодоления кризиса национальной экономики первоочередной задачей является создание единого механизма управления, обеспечившего бы, в первую очередь, окончательное преодоление негативных явлений в экономике страны, а затем, — создание условий, необходимых для её нормального функционирования и развития как в области финансов, так и в области интенсификации производства, торговли, сельского хозяйства и других отраслей. Важную роль здесь призвано сыграть создание кредитного механизма, как элемента кредитной системы в целом, поскольку именно он является главным инструментом регулирования экономики в руках государства. Основанный на денежных и кредитных отношениях, он позволит наиболее быстро сконцентрировать огромные ресурсы в виде временно свободных денежных средств на центральных направлениях экономического и социального развития страны. Правильная организация функционирования кредитного механизма обеспечит эффективное перераспределение этих средств между секторами экономики.
Главным инструментом кредитного механизма, способным сконцентрировать временно свободные денежные средства на центральных направлениях экономического и социального развития страны, является кредитование юридических лиц. В настоящее время под «кредитованием юридических лиц» в первую очередь принято понимать «кредитование малого и среднего бизнеса». Ведь развитие малого и среднего бизнеса является залогом функционирования рыночной экономики.
Рынок кредитования малого и среднего бизнеса в 2006 году, по оценкам банковских аналитиков, вырос на 40-50% и достиг 60 млрд. долл. Но этот рынок только начинает активно развиваться, поэтому риски по таким кредитам банки оценивают весьма высоко, что и объясняет высокие проценты и жесткие условия получения денег.
Банки стараются обезопасить себя, требуя от компаний полной прозрачности их работы, обеспечения залога, а также безубыточной работы в течение определенного периода. Тем не менее, этот рынок является весьма интересным для банков в силу его высокой доходности — ставки по таким кредитам находятся на уровне 15-18% при значительных суммах самих кредитов.
Основными клиентами банков по программам кредитования малого и среднего бизнеса являются торговые компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, затем идут компании, работающие на рынке услуг, и производственные предприятия (см. приложение 1).
Проанализировав рейтинг крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2007-2008 гг., можно сделать следующие выводы (см. рис. 2).
Рис. 2. Банки-лидеры по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2007 году (в тыс. $)
Из рисунка 2 видно, что первое место по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2007 году занимает Сбербанк (24604489 тыс. долл.), второе – Возрождение (1800000 тыс. долл.), третье – Уралсиб (1438881). Следует отметить, что Сбербанк занимает лидирующую позицию по всем показателям, причем с огромным отрывом.
В 2008 году кредиты стали доступнее, но они еще очень далеки до того, чтобы стать массовым продуктом. Даже программы господдержки кредитования коммерческими банками малого бизнеса не сильно улучшили ситуацию на рынке. Кредиты, выдаваемые по таким программам, хоть и предполагают компенсации первоначальных затрат на получение денег, но получить их по-прежнему довольно сложно. Положение на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2008 году отражено на рисунке 3.
Рис. 3. Банки-лидеры по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2008 г. (в тыс. $)
На основании рисунка 3 можно сделать следующие выводы. Во-первых, следует отметить общий рост выдаваемых кредитов у всех банков (это видно и в Рейтинге в приложении 1, за исключением банков Восточный экспресс и Связь-Банк). Так первая десятка лидеров увеличила объем выдаваемых с 29863550 тыс.долл. до 42884524, 8 тыс. долл., т.е на 43% [37].
Во–вторых, следует сказать о лидерах по темпах роста. Первым здесь стал ВТБ 24, увеличивший объем кредитов с 105459 тыс.долл. в 2007 году до 779009 тыс.долл., в 2008 году, поднявшись тем самым в Рейтинге крупнейших банков на рынке малого и среднего бизнеса в 2007 -2008 г.г с 11 на 5 место. Второй – Росбанк, увеличивший объем кредитов малому и среднему бизнесу с 67700 тыс. долл. до 267200 тыс. долл., т. е рост составил 294%.
Практическая невозможность получения кредитов подталкивает многие компании прибегать к альтернативе и использовать лизинг или факторинг, которые также активно развивались в 2008 году. Лизинговые программы позволяют компаниям приобретать в рассрочку производственные средства. Факторинг же дает возможность полностью обезопасить себя от неплатежей своих контрагентов, а условием для подписания факторингового соглашения для компаний является платежеспособность их партнеров.
Таким образом, факторинг может позволить себе даже компания, не обладающая материальным обеспечением [38].
В 2009 году рынок кредитования малого и среднего бизнеса продолжит развиваться. Следует ожидать появления большего количества участников этого рынка, а значит, усиления конкуренции и, как следствие, повышения лояльности к заемщикам, смягчения условий кредитования и снижения ставок по кредитам [37].
1.4 Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банков с ЦБ чаще всего являются отношениями власти и подчинения.
Правовое регулирование кредитования юридических лиц в банках осуществляется: Конституцией РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ ” О Центральном Банке РФ”, Гражданским Кодексом РФ, Положением ЦБ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», Положением ЦБ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражением указанных операций по счетам бухгалтерского учета» и другие нормативно-правовые акты.
Конституция РФ, ст.8 в частности, гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Пункт ж ст.71 определяет, что введении РФ находится установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральный банк [1].
В Гражданском кодексе Российской Федерации термин «заем» (ст. 807 — 818) применяется как общее понятие для сделок по поводу передачи денег или других вещей в собственность на срок под проценты, а термины «кредит», «товарный кредит» и «коммерческий кредит» — как разновидности займа. Ст.60 Гражданского Кодекса определяет гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации, в пункте 2 говорится, что кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которому является юридическое лицо, и возмещение убытков [2]. Удовлетворение требований кредиторов юридических лиц отражено в ст.64.
В главе 25 «Ответственность за нарушение обязательств» отражены такие понятия как ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.395), вина кредитора (ст.404), просрочка должника (ст.405), просрочка кредитора (ст.406).Также в Гражданском Кодексе РФ (глава 25 «Обеспечение исполнения обязательств») подробно описываются такие наиболее часто используемые формы обеспечения кредитов как залог (§3), поручительство (§5), банковская гарантия (§6).
Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» отражает некоторые правовые аспекты кредитования юридических лиц в главе 5 «Межбанковские отношения и обслуживание клиентов». Статья 29 определяет, что процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом, если иное не предусмотрено федеральным законом [5].
Ст.33 отражает обеспечение возвратности кредитов. В ней говорится, что кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
продолжение
–PAGE_BREAK–В Федеральном Законе «О Центральном Банке Российской Федерации» статьей 64 установлен максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними, который устанавливается в процентах от размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и не может превышать 25 процентов размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).
Статья 65 определяет максимальный размер крупных кредитных рисков как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).
Положением ЦБ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» устанавливается порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам, юридическим и физическим лицам, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций [3].
Положение ЦБ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражением указанных операций по счетам бухгалтерского учета» определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка — физических и юридических лиц, как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров, заключаемых в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, и порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций [6].
Следует отметить, что банковские отношения носят комплексный характер. Это означает, что они одновременно являются публично-правовыми и частноправовыми. В связи с этим специфика банковских отношений проявляется в том, что они могут устанавливаться как гражданско-правовым договором, так и каким-либо нормативным правовым актом.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОАО АКБ «РОСБАНК»
2.1Общая характеристика объекта исследования
1) Общая характеристика ОАО АКБ «РОСБАНК»
Филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» создан на основании решения Совета директоров ОАО АКБ «РОСБАНК» (протокол заседания Совета директоров Банка №23 от 08 октября 2004 г.), в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Уставом Банка. Филиал АКБ «РОСБАНК» 15 ноября 2004 года был внесен в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и ему присвоен порядковый номер 2272/53.
Полное наименование филиала: Филиал Акционерного Коммерческого Банка «РОСБАНК» (открытое акционерное общество). Сокращенное наименование филиала: Филиал ОАО АКБ «РОСБАНК».
Филиал является обособленным подразделением Банка, расположенным вне места его нахождения и осуществляющим от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензиями Центрального банка Российской Федерации (Банка России), выданными Банку.
В настоящее время филиал имеет 3 отделения: Центральный офис, Кредитно-кассовый офис «Север», Кредитно-кассовый офис «Зима».
Организационная структура Филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» представлена на рисунке 4.
Филиал в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации (Банка России), Уставом Банка, Настоящим Положением, решениями органов управления Банка, внутрибанковскими нормативными документами, принятыми в соответствии с действующим законодательством.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 4. Организационная структура ОАО АКБ «РОСБАНК»
Цели и задачи деятельности филиала аналогичны целям и задачам деятельности Банка. Филиал не является юридическим лицом и вступает в договорные отношения с физическими и юридическими лицами от имени Банка в пределах предоставленных ему полномочий.
Для обеспечения деятельности филиала за ним закрепляются Банком основные и оборотные средства, необходимые денежные ресурсы, а также иное имущество. Филиал имеет отдельный баланс, который входит в состав баланса Банка. Ответственность по обязательствам филиала несет Банк. Филиал обеспечивает сохранность денежных средств и других ценностей, вверенных ему клиентами и корреспондентами Банка. Их сохранность гарантируется всем движимым и недвижимым имуществом Банка, его денежными фондами и резервами, создаваемыми в соответствии с действующим законодательством и Уставом Банка, а также осуществляемыми Банком в порядке, установленном Центральным Банком Российской Федерации, мерами по обеспечению стабильности финансового положения Банка и его ликвидности. Сотрудники филиала обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах клиентов филиала и его корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых Банком, в соответствии с действующим законодательством.
2) Оценка основных финансовых и экономических показателей деятельности ОАО АКБ «РОСБАНК».
Финансовые показатели деятельности коммерческого банка являются одним из факторов, определяющим его ликвидность.
На основе данных публикуемой отчетности могут быть рассчитаны следующие показатели.
Аналитический баланс ОАО АКБ «РОСБАНК»[35] и Отчет о прибылях и убытках[35] представлены в приложениях 1 и 2.
Таблица 1. Основные показатели деятельности ОАО АКБ «РОСБАНК»
01.01.2007
01.01.2008
01.01.2009
К 1
8,8 %
8,0 %
10,3 %
К 2
77 %
83 %
77 %
К 3
68 %
78 %
66 %
К 4
58 %
40 %
65 %
К 5
6,1 %
2,3 %
2,2 %
К 6
29 %
19 %
26 %
К 7
2,9
3,2
3,0
К 8
0,9 %
1,5 %
0,9 %
Проанализировав полученные показатели, можно сделать следующие выводы:
— коэффициент доли капитала (К1=Собственные средства/Активы) в пассивах показывает, какая часть банковских капиталов принадлежит его собственникам. Очевидно, что чем больше значение этого коэффициента, тем более надежен банк и тем больше перспективы банка в развитии своей деятельности. В нашем случае наблюдается рост этого показателя в последнем периоде по сравнению с предыдущим.
— высокая доля рисковых активов (К2=Ссуды +Лизинговые операции + Вложения в ценные бумаги/Активы) – не лучший показатель, но видна тенденция к снижению этого показателя. Однако, следует учитывать, что больший удельный вес активов составляет ссудная задолженность( 68,3 %, 77,8 % и 66,79 % соответственно). Это указывает на кредитную активность банка.
— в ОАО АКБ «РОСБАНК» наблюдается высокая кредитная активность (К3 = Кредиты/Активы). Особенно велик этот показатель во втором периоде – 78 %.
— во всех трех анализируемых периодах наблюдается высокий уровень мобилизации капитала (К4 =ОС, НА, МЗ + Чистые вложения в ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи/Собственные средства), что снижает возможности выполнения капиталом защитной и оборотной функций.
— показатель отношения резервов к активам (К5=Резервы/Активы) характеризует качество портфеля активов: чем более рисковый портфель у банка, тем выше его значение. Исходя из полученных показателей, можно сказать, что качество портфеля активов ОАО АКБ «РОСБАНК» от периода к периоду улучшается.
— коэффициент покрытия ликвидными активами обязательств банка (К6=Ликвидные активы/Обязательства) показывает способность банка ответить по своим обязательствам с помощью активов с короткими сроками реализации. Способность банка отвечать по своим обязательствам находится на допустимом уровне, хотя во втором периоде этот показатель был низким – всего 19 %.
— коэффициент отношения капитала к уставному фонду (К7=Собственные средства/Уставный капитал) показывает зависимость собственных средств от уставного капитала банка. Высокий показатель этого коэффициента говорит о неликвидности банка с точки зрения акционеров, но в нашем случае показатели низкие, что благоприятно для акционеров банка.
— по данным публикуемой отчетности возможен расчет рентабельности (К8=Прибыль / Активы) с некоторыми недостатками, но даже такой общий показатель способен охарактеризовать способность банка в условиях конкуренции на рынке банковских услуг получать прибыль. В ОАО АКБ «РОСБАНК» наблюдается положительная рентабельность, что является показателем эффективной работы банка и его ликвидности.
3) Анализ баланса ОАО АКБ «РОСБАНК» публикуемый в открытой печати. Банковская отчетность может быть охарактеризована как совокупность бухгалтерской информации об уставной деятельности банка соответствующего назначения и содержания на определенную дату. Основным документом, характеризующим деятельность коммерческого банка, является баланс. Аналитический баланс ОАО АКБ «РОСБАНК» за 2007-2008 гг. [35] представлен в моей работе (см. приложении 1).
1.Денежные средства и ссудная задолженность.
Средства банка в денежной форме на 01.01.07 г. составили 2524012 тыс. руб., на 01.01.08 г. – 3068129 тыс. руб. и 6841808 тыс. руб. на 01.01.09 г., что составило 2,22 %, 2,27 %, 3,41 % в составе пассивов соответственно по периодам. Чистая ссудная задолженность на 01.01.07 г. составила 77640657 тыс. руб., на 01.01.08 г. – 105106498 тыс. руб., на 01.01.09 – 133949742 тыс. руб. Эти показатели отражены на рисунке 5.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 5. Ссудная задолженность ОАО АКБ «РОСБАНКа» в 2006- –2008 г.г. (в тыс. руб.)
Из рисунка 5 видно, что во втором периоде ссудная задолженность увеличилась на 26 %, а в третьем периоде еще на 21 %.
2.Собственные средства и их источники.
Собственные средства ОАО АКБ «РОСБАНК» составили 10045870 на 01.01.07 г., 10830174 тыс. руб. на 01.01.08 г. и 20799741 тыс.руб. на 01.01.09 г… Удельный вес источников собственных средств в составе пассивов составил 8,83 %, 8,01 % и 10,3 % соответственно.
Уставный капитал на 01.01.07 г. и 01.01.08 г. составлял по 3405284 тыс. руб., а к 01.01.09 г. увеличился до 6803605 тыс. руб.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 6. Уставный капитал ОАО АКБ «РОСБАНК» (в тыс. руб.)
Рисунок 6 показывает, что в последнем периоде уставный капитал увеличился на 49 %. В составе собственных средств составил 33,8 %, 31,4 % и 32,7 % по периодам.
Эмиссионный доход увеличился в последнем периоде на 72 % по сравнению с двумя предыдущими, так на 01.01.07 г. и 01.01.08 г. эмиссионный доход составил 2123639 тыс. руб., а на 01.01.09 г. – 7628919 тыс. руб.
Прибыль ОАО АКБ «РОСБАНК» составила: на 01.01.07 г. – 767591 тыс.руб., на 01.01.08 г. – 2084091 тыс.руб., на 01.01.09 г. – 1972831 тыс.руб. Данные отражены на рисунке 7.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 7 Прибыль ОАО АКБ «РОСБАНКа» в 2006 – 2008 г.г. (в тыс.руб. )
Во втором периоде прибыль увеличилась на 63 %, а в третьем снизилась на 5%.Удельный вес прибыли в составе пассива баланса составил 0,67 %, 1,53 %, 0,98 % по периодам соответственно.
3.Привлеченные средства.
Средства кредитных организаций в ОАО АКБ «РОСБАНК» на 01.01.07 г. составили 7771097 тыс.руб., на 01.01.08 г. – 8604864 тыс.руб., на 01.01.09 – 9920207 тыс.руб. Удельный вес средств кредитных организаций в составе пассивов составил 6,83 %, 6.37 %, 4,94 % соответственно по периодам.
продолжение
–PAGE_BREAK–Средства клиентов ( некредитных организаций ) составили: 7250481 тыс.руб. на 01.01.07 г., 99455730 тыс.руб. на 01.01.08 г. и 152251063 тыс.руб. на 01.01.09 г. Видно, что во втором периоде средства клиентов увеличились на 27 %, а в третьем периоде увеличились еще на 82 %.Эти данные отражены на рисунке 8.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 8. Средства клиентов в ОАО АКБ «РОСБАНК» (в тыс. руб.)
Причем во вкладах физических лиц можно так же наблюдать тенденцию к увеличению. В составе пассивов удельный вес вкладов физических лиц составил 16,72 %, 19,32 %, 23,6 % соответственно по периодам.
Общая сумма обязательств на 01.01.07 г. составила 103628664 тыс. руб. – это 91,1 % пассивов. На 01.01.08 г. – 124220522 тыс. руб. и 91,9 % пассивов соответственно, и на 01.01.09 – 179749336 тыс. руб. и 89,6 % пассивов по периоду. Графически эти данные отражены на рисунке 9.
Из рисунка 9 видно, что общая сумма обязательств ОАО АКБ «РОСБАНК» возрастает. Так к 01.01.2007 обязательства увеличились на 11,9%, по сравнению с предыдущим периодом, а к 01.01.08 увеличились, по сравнению с предыдущим периодом, на 44%.
Рис. 9. Общая сумма обязательств ОАО АКБ «РОСБАНК»
Объяснением такого роста можно считать значительное увеличение средств клиентов, и физических лиц в частности, в ОАО АКБ «РОСБАНК», о чем говорилось выше (рис. 8).
Можно сделать вывод, что в балансе ОАО АКБ «РОСБАНК» отражаются состояние собственных и привлеченных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие активные операции. От периода к периоду наблюдается увеличение валюты баланса, что говорит о расширении деятельности банка рынке банковских услуг. Также во всех периодах ОАО АКБ «РОСБАНК» получал прибыль, что является главной целью деятельности любого коммерческого банка. По данным баланса осуществляется контроль за аккумулированием и размещением денежных ресурсов банка; состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения этих операций в бухгалтерском учете.
2.2 Основные условия и параметры кредитования юридических лиц в Филиале ОАО АКБ «РОСБАНК»
Условия кредитования юридических лиц в филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» представлены в программе «Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса » (ООО, ЗАО, ОАО, индивидуальным предпринимателям). Программа кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) разработана специалистами банка в целях сделать кредиты доступными как можно более широкому кругу предпринимателей. Кредиты в рамках Пилотного проекта Программы разработаны с учетом потребностей самого широкого круга предпринимателей, имеют конкурентные процентные ставки и сжатые сроки рассмотрения заявки. Департамент по работе с малым бизнесом принял участие в работе международной выставки-ярмарки «Твой бизнес 2008», которая прошла на территории ВВЦ в период с 25 по 27 мая 2008 г., где был анонсирован пилотный проект Программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ).
Выставка-ярмарка была организована ООО «АЗС-ЭКСПО» при поддержке Федерального агентства по промышленности, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России и Российской Ассоциации Маркетинга в целях демонстрации достижений и возможностей предприятий малого и среднего бизнеса, а также бизнес — услуг для малых предприятий. Оперативно и объективно принимать решение о выдаче кредита с учетом индивидуальных особенностей бизнеса каждого клиента позволяет эффективная методика финансового анализа, разработанная специалистами банка. Высокий уровень автоматизации процессов кредитования, большое количество дополнительных офисов банка, принимающих участие в Пилотном проекте Программы, высококвалифицированный персонал ОАО АКБ «РОСБАНК» делает использование заемных средств для предприятий малого и среднего бизнеса простым и удобным.
Программа представляет собой три тарифа, которые отличаются условиями, суммой выдаваемого кредита, обеспечением и другими параметрами, рассмотренными ниже.
Тариф 1.
По этому тарифу кредит выдается на сумму 150000-1500000 руб. на срок от 3 до 36 мес. Процентная ставка составляет 17-19%.Комиссия — 1,5 % от суммы кредита, но не менее 4500 руб. Требования к обеспечению следующие: залог (объекты недвижимости, производственное и торговое оборудование, транспортные средства, товарно-материальные запасы, ценные бумаги, личное имущество физических лиц) и поручительство (личное поручительство руководителя и/или учредителей бизнеса, совокупная доля которых в Уставном капитале более 50% или возможное поручительство третьих лиц). Минимальный срок рассмотрения заявки – до 5 дней.
Тариф 2.
Тариф предусматривает выдачу кредита на сумму от 1500001- 4500000 руб. на срок от 3 до 60 мес. Процентная ставка составляет 16 — 18,5%. Комиссия — 1,0% от суммы кредита. Требования к обеспечению следующие: залог (объекты недвижимости, производственное и торговое оборудование, транспортные средства, товарно-материальные запасы, ценные бумаги, личное имущество физических лиц) и поручительство (личное поручительство руководителя и/или учредителей бизнеса, совокупная доля которых в Уставном капитале более 50% или возможное поручительство третьих лиц). Минимальный срок рассмотрения заявки- до 10 дней.
Тариф 3.
По этому тарифу кредит выдается на сумму 4500001- 9000000 руб. на срок от 3 до 16 мес. Процентная ставка составляет 15 — 17,5%.Комиссия — 0,5% от суммы кредита. Требования к обеспечению следующие: залог (объекты недвижимости, производственное и торговое оборудование, транспортные средства, товарно-материальные запасы, ценные бумаги, личное имущество физических лиц) и поручительство (личное поручительство руководителя и/или учредителей бизнеса, совокупная доля которых в Уставном капитале более 50% или возможное поручительство.
Рис. 10. Тарифы кредитования в ОАО АКБ «РОСБАНК»
Такая тарификация удобна как для клиентов, так и для банка. Каждый тариф рассчитан на определенный круг заемщиков, но наиболее востребованным среди клиентов ОАО АКБ «РОСБАНК» является Тариф 2. Процентное соотношение востребованности Тарифов показано на рис 4. Более полные условия кредитования юридических лиц по этим тарифам представлены в моей работе (см. приложение 3).
Таблица 2. Кредиты, выданные юридическим лицам ОАО АКБ «РОСБАНК» (в млн.руб.)
1квартал
2квартал
3квартал
4квартал
итого
(+;-)
2006 год
68
71
69
85
293
—
2007 год
89
94
101
115
399
+106
2008 год
114
110
135
147
506
+107
В таблице 2 представлены данные о кредитах, выданных юридическим лицам ОАО АКБ «РОСБАНКом» в 2006-2008 г.г. Анализируя данные этой таблицы можно сделать вывод о тенденции к увеличению выдачи кредитов. Это можно объяснить ростом малого и среднего бизнеса в России в последние годы, в частности за счет налоговых льгот, инвестирования, разнообразных программ кредитования. Ведь говоря о кредитовании юридических лиц в российской банковской практике, в первую очередь подразумевается именно этот вид заемщиков. На рисунке 11 отражены эти данные.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 11. Кредиты, выданные юридическим лицам в 2006-2008 г.г. (в млн.руб.)
Из рисунка 11 следует, увеличение выдачи кредитов в ОАО АКБ «РОСБАНК» юридическим лицам происходит уверенными темпами. Так к 2007 году объемы кредитования юридических лиц увеличились на 36%, а в 2008 году, по сравнению с 2007 годом произошло увеличение на 26%. Однако, следует отметить, что в общем по всем филиалам ОАО АКБ «РОСБАНК» в России наблюдается резкий скачок объемов кредитования по «Программе кредитования малого и среднего бизнеса», в 2008 году этот показатель увеличился на 294%.
Рис. 12. Динамика выдачи кредитов юридическим лицам в 2006-2008 г.г. (в млн. руб.)
Также стоит отметить, что наблюдается рост выдачи кредитов не только из года в год, но и поквартально. Графический анализ этой тенденции представлен на рис. 12.
2.3 Процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ «РОСБАНК» (на примере ООО «Агро-гарант»)
Процесс кредитования юридических лиц в ПФ ОАО АКБ «РОСБАНК» представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Основные этапы процесса кредитования юридических лиц представлены на рисунке 13.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 13. Процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ «РОСБАНК»
Рассмотрим более подробно процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ «РОСБАНК» на примере ООО «Агро-гарант».
ООО «Агро-гарант» требуется кредит в размере 500000 руб. на приобретение основных средств, т.е. организация предполагает кредитоваться по Тарифу 1 «Программы кредитования малого и среднего бизнеса» под 17% годовых.
На первом этапе юридическое лицо подает заявление (в произвольной форме) о выделении кредита. Банк в ответ на это заявление предоставляет юридическому лицу следующий перечень документов, необходимых для оформления кредита:
— заявление – анкета на предоставление кредита (образец представлен в Приложении 4);
— анкеты поручителей;
— копии паспортов руководителей компании, учредителей;
— Финансовые документы:
1.Финансовая отчетность (баланс, форма №2) на две последних отчетных даты, с отметкой ИМНС/Налоговая декларация по уплате налогов на доходы с отметкой налогового органа или подтверждением отправки (при использовании упрощенной системы налогообложения, уплате налога на временный доход) за два последних отчетных периода.
2.Свернутая оборотно-сальдовая ведомость (по всем счетам) за 6 последних месяца (помесячно).
3.Управленческие данные балансовых статей (по формам приложений 1-3), включая:
– перечень основных средств (оборудования/автотранспортных средств/личного имущества участвующего в бизнесе, вне зависимости от постановки на баланс)- наименование, модель, год выпуска, стоимость приобретения, рыночная стоимость.
– укрупненный перечень ТМЗ (товары, готовая продукция, сырье, п/ф в ценах приобретения).
— расшифровки дебиторов и кредиторов, с указанием наименования контрагента, суммы, даты возникновения и даты погашения, (в том числе с отражением задолженности по з/п, по аренде и коммунальным услугам, прочей задолженности).
– справку в произвольной форме об остатках денежных средств на р/счетах и в кассе( в т.ч. фин.вложения в векселя, ценные бумаги) на дату составления.
– справку о погашенных (за последние 2 года) и действующих кредитах и займах предпринимателя/организации, владельцев/ поручителей с указанием кредиторов, сумм кредитов, остатков задолженности на текущую дату, дат / графиков погашения, оформленного обеспечения по этим долгам с приложением копий кредитных и обеспечительных договоров (по форме приложения 4).
4. Выручка по отгрузке (по направлениям деятельности) и данные о накладных (постоянных) расходах предприятия за последние 6 месяцев (за 12 месяцев – в случае сезонности бизнеса) по начислению, помесячно: заработная плата, аренда, коммунальные услуги, налоги (по начислению), транспортные расходы, связь, реклама, представительские (командировочные и т. п.) (по форме приложения 5).
5.Отчет о движении денежных средств за последние 6 месяцев, помесячно (по форме приложения 6).
6.Копии договоров с основными покупателями и поставщиками (3-4 договора).
7.Копии иных договоров, существенно затрагивающих финансовое состояние заемщика (долевое участие в строительстве, подряда, простого товарищества и т.д.)
8.Договоры аренды или правоустанавливающие документы на объекты, арендуемые предпринимателем / организацией или принадлежащие ему/организации (в случае, если отношения оформлены договором)- недвижимость, транспорт, оборудование.
9.Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности, патентов и разрешений.
10.Справки из ИМНС:
– об имеющихся расчетных/текущих счетах.
– об отсутствии/наличии задолженности перед бюджетом;
– выписка из ЕГР (не более чем месячной давности).
11. Справки из обслуживающих банков:
– об отсутствии /наличии ссудной задолженности;
– отсутствии /наличии картотеки №2;
– о движении средств по расчетным счетам за последние 12 месяцев (помесячно).
Документы по залогу:
Предоставляется перечень залогового имущества составленный по форме банка с приложением:
– копий документов на предлагаемое в залог оборудование (договоры, накладные, акты приема- передачи, акты ввода в эксплуатацию, платежные документы);
– копий документов на предлагаемый в залог автотранспорт (копии ПТС, свидетельства о регистрации, паспорт собственника);
– копий документов на предполагаемые в залог объекты недвижимости( свидетельство о гос. регистрации прав собственности, документы – основания, указанные в свидетельстве о гос. регистрации прав собственности, технический паспорт объекта, справка из БТИ о техническом состоянии объекта, выписка из рег. палаты о зарегистрированных правах собственности/аренды/безвозмездного пользования земельным участком, кадастровый план земельного участка и иные документы по дополнительному требованию согласно юридического заключения);
продолжение
–PAGE_BREAK– – копий документов на предлагаемые в залог товарно-материальные запасы (складская справка, накладные, платежные документы).
Дополнительно могут быть запрошены документы:
– для производства – калькуляция себестоимости производимой продукции (несколько основных позиций);
– в случае финансирования проекта – данные по проекту (краткая техническая и финансовая информация по проекту, данные по анализу рынка по новому направлению деятельности);
– в случае целевого финансирования – документы, подтверждающие расходование кредитных средств (проект, договоры, смета и т.п.);
– любые другие документы, которые могут способствовать принятию решения о предоставлении кредита (счета- фактуры, контракты, таможенные декларации, договоры поручительства и т.п.)
Учредительные, правоустанавливающие документы:
– Для заемщика — юридического лица (документы для осуществления проверки полномочий):
1.Устав (действующая редакция и редакция на момент избрания руководителя);
2.Изменения в Устав;
3.Учредительный договор (для ООО);
4.Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и ЮЛ, созданного до 01.07.2002;
5.Свидетельство о государственной регистрации;
6. Свидетельство о государственной регистрации изменений в учредительные документы;
7.Протокол/решение об избрании/назначении руководителя;
8. Положение о Правлении, о Совете директоров, о Генеральном директоре/ Директоре (в случае если в Уставе имеются ссылки на то, что полномочия указанных органов определены соответствующими положениями);
9.Решение (протокол) соответствующего органа управления ЮЛ на совершение сделки (если в соответствии с законодательством/учредительными документами ЮЛ принятие решения по сделке относится к компетенции данного органа);
10.Контракт/трудовой договор с руководителем (в случае наличия в Уставе ссылки на то, что полномочия руководителя определены в контракте/трудовом договоре);
11.Письмо об отсутствии изменений в учредительных документах и о размере сделки на первое число текущего месяца.
– Для поручителя – физического лица:
1.Заявление – анкета поручителя – физического лица;
2.Копия паспорта и ИНН.
– Для поручителя – юридического лица:
1.Заявление – анкета поручителя – юридического лица;
2.Копии паспортов руководителя;
3.Финансовая отчетность (баланс, форма №2) на две последних отчетных даты, с приложениями (расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности) с отметкой ИМНС/Налоговая декларация по уплате налогов на доходы с отметкой налогового органа или подтверждением отправки (при использовании упрощенной системы налогообложения, уплате налога на вмененный доход) за 2 последних отчетных периода;
4.Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности, патентов и разрешений;
5.Документы для осуществления проверки полномочий.
В интересах заемщика ускорить сбор затребованных документов. Организация предоставляет ОАО АКБ «РОСБАНК» пакет документов, на основе которых проводится анализ финансового состояния и соответствия основных показателей требованиям банка, а также соответствие требований к обеспечению предполагаемого кредита. Максимальный срок рассмотрения заявки клиента (с момента предоставления полного пакета документов) банком по Тарифу 1 составляет не более 5 дней.
Рассмотрение заявки включает следующее.
Во-первых, осуществляется проверка учредительных документов ООО «Агро-гарант». Во-вторых, проверяется, удовлетворяет ли ООО «Агро-гарант» нефинансовым и финансовым параметрам отсечения (см. приложение 3). Будем считать, что нефинансовые параметры отвечают требованиям. На финансовых параметрах отсечения остановимся подробнее:
1. Доля собственных средств в пассивах предприятия должна составлять не менее 30%. Из бухгалтерского баланса ООО «Агро-гарант» (см. приложение 5, п.1) видно, что доля собственных средств в пассивах составляет 71%.
2. Коэффициент общей (текущей) ликвидности (отношение текущих активов к текущим пассивам) должен составлять не менее 1. Коэффициент общей (текущей) ликвидности в ООО «Агро-гарант» составляет 2,8 (см. приложение 5, п.1).
3. «Потенциал» (отношение выручки по официальной отчетности предприятия к фактической выручке за тот же период) должен быть не менее 30%. По кредитам на срок до 36 месяцев расчет производится за последние 6 месяцев.
Таблица 3. Расчетные данные показателей выручки и чистой прибыли в ООО «Агро-гарант» (в руб.)
Из таблицы 3 видно, что размер выручки по официальной отчетности за последние 6 месяцев составил 1609255 руб., а фактическая выручка – 1774000 руб. Следовательно, «потенциал» составляет 90%.
4. Максимальный размер среднемесячной выручки (фактической) должен быть не более 15000000 руб. Для кредитов на срок до 36 месяцев расчет – за 6 последних месяцев. Из таблицы 3 видно, что среднемесячная выручка составляет 268209 руб. – это удовлетворяет требованиям «Программы кредитования малого и среднего бизнеса».
Также банк учитывает параметры, ограничивающие максимальную сумму кредита. Так в Программе говорится, что сумма на приобретение основных средств не должна превышать 4 среднемесячных выручки в последние 6 месяцев. 4 среднемесячных фактических выручки в ООО «Агро-гарант» составляют 591333 руб. (см. табл. 3). Сумма кредита – 500000 руб., этот показатель находится в установленных рамках.
Во-вторых, сумма кредита не должна превышать 100% собственного капитала предприятия на момент составления управленческого баланса. Данные управленческого баланса (см. приложение 5, п.1) показывают, что собственный капитал ООО «Агро-гарант» составляет 1262000 руб., а сумма кредита – 500000 руб.
Третий параметр, ограничивающий максимальную сумму кредита, состоит в следующем. Ежемесячный платеж в погашение кредита с учетом процентов не должен превышать 85% от суммы среднемесячной чистой прибыли. Сумма кредита для ООО «Агро-гарант» составляет 500000 руб. Следовательно, с учетом 17% годовых, выплачиваемая сумма составит 585000 руб. Организация предполагает взять кредит на 12 месяцев, т.е в месяц обязана будет выплачивать 48750 руб. 85% от этой суммы составляет 41437,5 руб., т.е среднемесячная чистая прибыль не должна быть меньше этой суммы. Из таблицы 3 видно, что за последние 6 месяцев чистая прибыль составила 421000 руб., а среднемесячная чистая прибыль — 70166 руб. Этот показатель также удовлетворяет требованиям «Программы кредитования малого и среднего бизнеса».
Важным моментом рассмотрения заявки является анализ предлагаемого ООО «Агро-гарант» вида обеспечения кредита. ООО «Агро-гарант» в качестве обеспечения кредита предлагает поручительство. Поручителем выступает физическое лицо, которое представляет залог банку в виде сельскохозяйственной техники, находящейся в его собственности (тракторы МТЗ 82.1 и К-701). Рыночная стоимость техники составляет 845823 руб. ОАО АКБ «РОСБАНК» определил залоговый дисконт для транспортных средств при кредитовании от 9 до 18 месяцев в размере 0,7 (см. приложение 3). Исходя из этого, оценочная стоимость предмета залога определяется как рыночная стоимость с учетом дисконта, т.е. рыночная стоимость предмета залога поручителя ООО «Агро-гарант» составит 592076 руб. Эта сумма обеспечивает покрытие залогом по кредиту в 500000 руб., т.е. 100% покрытия. Рассмотрение пакета документов показало, что показатели деятельности ООО «Агро-гарант», а также требования к обеспечению кредита удовлетворяют ОАО АКБ «РОСБАНК» в рамках «Программы кредитования малого и среднего бизнеса».
ОАО АКБ «РОСБАНК» в письменной форме извещает ООО «Агро-гарант» о положительном решении вопроса о выдаче кредита в размере 500000 руб. Далее с юридическим лицом заключается кредитный договор, в котором указываются размер, сроки, порядок уплаты кредита и процентов, комиссионных вознаграждений, а также отражены права и обязанности сторон. Так в нашем случае комиссия за ведение ссудного счета составляет 1,5% от суммы кредита, т. е 7500 руб. Взимается комиссия в рублях по курсу Банка России на дату заключения договора. Сумма выплат по процентам, если формой погашения кредита являются ежемесячные аннуитетные платежи (см. приложение 3), будет составлять 7083 руб. в месяц, а погашение суммы кредита – 41667 руб. в месяц. Следующий этап – перечисление суммы кредита на счет клиента. Затем клиент оплачивает комиссию за ведение счета. Уплата процентов должна производиться ежемесячно, а уплата основного дола может быть отсрочена, но не более чем на три месяца (по условиям Тарифа 1).
Представленные выше этапы отражают процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ «РОСБАНК» на примере ООО «Агро-гарант».
2.3 Процесс кредитования физических лиц в ОАО АКБ «РОСБАНК»
Тенденции развития кредитования населения в России
Тенденции развития российской банковской системы дают основания полагать, что она находится на пороге качественных перемен, потенциал которых проявится уже в ближайшие годы. Об этом прежде всего свидетельствует преимущественный рост вкладов населения и намечающийся бум потребительского кредитования.
Рост рынка розничных финансовых услуг усиливает диверсификацию банковской деятельности в России и связанную с ней разработку новых банковских продуктов для населения. Однако развитие ритейла, как известно, требует значительных затрат, и поэтому преимущества в конкурентной борьбе все больше начнут определяться «эффектом масштаба». Закономерным следствием этого станет дальнейшая консолидация банковской деятельности через механизмы слияний и присоединений, образование групп, альянсов и холдингов. В результате уже в ближайшей перспективе конфигурация российского банковского сектора может претерпеть существенные изменения. Вклады населения остаются самым динамичным источником привлеченных средств. Ограниченность ресурсной базы и риски кредитования срабатывают как сдерживающий фактор в сфере кредитования.
Однако при сравнении структуры кредитных операций бросается в глаза резкое отставание по показателям потребительского и ипотечного кредитования отечественных банков от зарубежных. Между тем именно этот параметр во многом определяет зрелость национальной банковской системы. Кредитование населения предполагает высокий уровень развития филиальной сети и банковских технологий, способность к быстрому освоению новых банковских продуктов и их сопровождению.
Ожидаемый бум потребительского и ипотечного кредитования предопределяется группой факторов. Рост располагаемых доходов населения увеличивает число потенциальных платежеспособных заемщиков и одновременно — обусловливает опережающий рост потребностей, которые выходят за рамки платежеспособного спроса. В результате возникает внешне парадоксальная ситуация, когда с увеличением слоя зажиточных граждан усиливается потребность жить в долг. Для сравнения: задолженность по потребительским и ипотечным кредитам в США превышает 70% ВВП, в странах Западной Европы — 50%, а в России — менее 1%.
Снижаются риски кредитования населения — благодаря предпринимаемым мерам по совершенствованию законодательной базы и созданию бюро кредитных историй. Обострение конкуренции между финансовыми посредниками за наиболее прибыльные сегменты рынка. Несмотря на достаточно высокие издержки на развитие ритейла, хорошо известно, что доходность по ссудам, предоставленным гражданам, заметно выше, чем по другим видам кредитования.
Дополнительным стимулом для российских банков служит и то, что заметную активность в ритейловом бизнесе начали проявлять дочерние структуры иностранных банков (Ситибанк, Райффайзенбанк, Сосьете Женераль и др.).
В заключение данного параграфа приведем рейтинг лидеров рынка кредитования в России. Сберегательный Банк России – несомненный лидер на рынке кредитования населения (доля на рынке – 43%).
Таблица 4 Лидеры рынка кредитования населения на 1.01.2008 г.
на 1.07.2008 г.
Объем
($, млн.)
Доля
на рынке
Объем ($, млн.)
Доля
на рынке
Сбербанк
1666,9
47,49%
2420,9
43,00%
Альфа-Банк
168,0
4,79%
789,4
14,02%
Русский стандарт
145,0
4,13%
178,0
3,16%
Российский капитал
83,6
2,38%
108,1
1,92%
Райффайзенбанк
23,4
0,67%
71,3
1,27%
Газпромбанк
54,8
1,56%
68,6
1,22%
Менатеп СПб
4,1
0,12%
46,8
0,83%
КМБ—банк
40,7
1,16%
45,0
0,80%
ДельтаКредит
28,0
0,80%
43,1
0,77%
Уралсиб
18,8
0,54%
42,1
0,75%
Сургутнефтегазбанк
25,9
0,74%
39,7
0,70%
Первое ОВК
22,8
0,65%
36,9
0,65%
Сибирское ОВК
16,6
0,47%
36,8
0,65%
ММБ
18,0
0,51%
34,8
0,62%
Банк Москвы
26,0
0,74%
33,2
0,59%
Анализ кредитования населения на примере ОАО АКБ «РОСБАНК» Кредитование населения в России в современных условия осуществляют главным образом коммерческие банки. Вместе с тем, многие из них, особенно в регионах, кредитованием частных клиентов не занимаются поскольку их суммы кредитов не идут ни в какое сравнение с размерами ссуд для юридических лиц, как следствие, доход — невелик, а хлопот с их оформлением и возвратом возникает множество. Например, предоставление ссуды под залог квартиры требует предварительно оценить её банком, проверить, действительно ли данный клиент является её владельцем и т.д. Несмотря на трудности, некоторые банки всё же берутся за кредитование физических лиц, причём условия выдачи ссуд у них существенно различаются.
В настоящее время несомненное первенство в кредитовании населения принадлежит Сберегательному Банку РФ. Банком развиваются новые виды кредитов для физических лиц: «образовательный кредит», «корпоративное кредитование», «народный телефон», кредиты под залог мерных слитков драгоценных металлов, совершенствуются и становятся более гибкими старые схемы и методы кредитования.
Рассмотрим основной комплекс услуг по кредитованию физических лиц, предлагаемых в настоящее время ОАО АКБ «РОСБАНК».
Строительные кредиты предоставляются физическим лицам:
— на приобретение, строительство квартиры, машиноместа, строительство которых осуществляется или осуществлено с участием кредитных средств Сбербанка (Ипотечные кредиты);
— на приобретение, строительство (в т.ч. на долевое участие в строительстве), реконструкцию, ремонт (в т.ч. на проведение отделочных работ) квартиры, комнаты, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машиноместа, земельного участка, расположенных на территории Российской Федерации (Кредиты на недвижимость)
Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на срок не более 15-ти лет.
Максимальная сумма кредита для каждого Заемщика определяется исходя из оценки платежеспособности Заемщика, представленного обеспечения, покупной (сметной/инвестиционной) стоимости Объекта недвижимости либо сметной стоимости работ по реконструкции, ремонту (отделке) Объекта недвижимости.
Кредиты свыше 25 000 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы) предоставляются с обязательным оформлением залога имущества.
продолжение
–PAGE_BREAK–Ипотечные кредиты выдаются по месту нахождения объекта недвижимости Банком, заключившим Договор о сотрудничестве с застройщиком, либо получившим полномочия на их выдачу. Информацию по данному вопросу можно получить у Застройщика или риэлтора, которые в соответствии с Договором о сотрудничестве обязаны размещать в своих офисах рекламную информацию об услугах ОАО АКБ «РОСБАНК» по кредитованию физических лиц на приобретение объектов недвижимости.
Кредит предоставляется в безналичном порядке путем зачисления суммы кредита на счет Заемщика по вкладу, действующему в режиме до востребования, с последующим перечислением денежных средств по распоряжению Заемщика на банковский счет Застройщика. Максимальный размер ипотечного кредита не может превышать 90% покупной (инвестиционной) стоимости Жилья. Оставшуюся часть стоимости Жилья Заемщик оплачивает за счет собственных средств до получения кредита (первой части кредита).
Для получения ипотечного кредита Заемщик, помимо стандартного пакета документов, предоставляет в Банк подтверждение Застройщика (Риэлтора) о резервировании Заемщику приобретаемого Объекта недвижимости с указанием его адреса и стоимости.
Кредиты на недвижимость предоставляются:
· по месту регистрации Заемщика;
· по месту нахождения предприятия – работодателя Заемщика, клиента Банка по ходатайству этого предприятия, и при условии предоставления им поручительства в обеспечение обязательств Заемщика по кредитному договору;
· по месту нахождения приобретаемого, строящегося, реконструируемого, ремонтируемого Объекта недвижимости.
Кредиты на недвижимость предоставляются как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Максимальный размер кредита для каждого Заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита, но не может превышать 70% стоимости Объекта недвижимости (покупной/ инвестиционной/сметной) либо сметной стоимости ремонтных (отделочных) работ. Оставшуюся часть стоимости Объекта недвижимости (сметной стоимости ремонтных (отделочных) работ) Заемщик оплачивает за счет собственных средств до получения кредита (первой части кредита).
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств Заемщиком.
Кредит на неотложные нужды могут получить граждане РФ в возрасте от 18 лет. Обязательным условием является погашение кредита до исполнения заемщику 75 лет.
При предоставлении кредита в сумме, не превышающей 100 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы), и на срок не более 6 месяцев, максимальный возрастной ценз не устанавливается.
Кредит можно получить:
– по месту регистрации Заемщика;
– по месту нахождения предприятия – работодателя Заемщика (клиента Банка), если предприятие предоставляет поручительство за своего сотрудника.
Кредиты предоставляются в рублях и долларах США на срок не более 5 лет под 19% годовых по кредитам в рублях и 12% годовых по кредитам в долларах США
Максимальный размер кредита для каждого Заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита.
Вид обеспечения определяется в каждом случае индивидуально по согласованию сторон.
При принятии Банком в обеспечение по Кредитному договору только поручительств физических лиц (без другого обеспечения), необходимо предоставление не менее 2-х поручительств.
Кредиты в сумме до 25 000 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы) предоставляются без материального обеспечения.
«Народный телефон» — кредит на оплату услуг по установке телефона и подключение к абонентской сети, а также на приобретение и подключение мобильного телефона.
Получить кредит могут граждане Российской Федерации, в возрасте от 18 до 70 лет, либо приобретающие мобильный телефон на основании Договора о предоставлении услуг сотовой радиотелефонной связи, либо оплачивающие услуги по установке телефона и подключению к абонентской сети на основании Договора об оказании услуг телефонной связи и зарегистрированные в установленном порядке по месту постоянного проживания или являющиеся собственниками дома, части дома, квартиры, комнаты, в которых предполагается установить телефон. Кредиты предоставляются в рубляхв безналичном порядке путем зачисления суммы кредита на счет заемщика по вкладу «до востребования» с последующим перечислением суммы на расчетный счет Оператора связи.
Процентная ставка– 19% годовых. Срок кредита – до 5 лет.
Сумма кредита определяется банком, исходя из платежеспособности Заемщика и предоставленного обеспечения, но не более суммы, указанной в Договоре или платежном документе, оформленном Оператором связи. В случае если платежеспособность Заемщика недостаточна для получения кредита в необходимой сумме, банк, при выдаче кредита на оплату услуг по установке телефона и подключению к абонентской сети, вправе принять в расчет платежеспособности совокупный доход Заемщика и членов его семьи (доход каждого с одного места работы, для пенсионеров — пенсии), а при выдаче кредита на приобретение и подключение мобильного телефона — совокупный доход, получаемый Заемщиком и его супругой(ом) (доход каждого с одного места работы, для пенсионеров — пенсии).
Кредит под залог мерных слитков драгоценных металлов предоставляетсягражданам Российской Федерации в рублях на потребительские цели в безналичном порядке путем зачисления суммы кредита на счет заемщика по вкладу «до востребования» или на счет банковской карты.
Процентная ставка– 17% годовых. Срок кредита – до 6 месяцев.
Сумма кредита с учетом причитающихся за пользование им процентов не может превышать 80% от оценочной стоимости мерных слитков, рассчитанной исходя из учетной цены на драгоценные металлы, устанавливаемой Банком России.
Корпоративный кредит предоставляется физическим лицам, имеющим постоянное место жительства в Российской Федерации, из числа работников предприятий и организаций – клиентов ОАО АКБ «РОСБАНК» при условии заключения между Банком и соответствующим предприятием (организацией) Договора о сотрудничестве.
Кредит предоставляется на потребительские цели: приобретение транспортных средств, предметов домашнего обихода, оплату медицинских услуг и др. Кроме того, с его помощью возможно решение жилищных проблем.
Срок кредита – до 5-ти лет.
Максимальная сумма кредита не может превышать 40 тыс. долларов США или рублевого эквивалента этой суммы. В исключительных случаях (по ходатайству соответствующего органа управления предприятия (организации)) сумма кредита может быть увеличена до 100 тыс. долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы).
Кредит предоставляется в рублях и иностранной валюте.
Образовательный предоставляется гражданам Российской Федерации – созаемщикам, которыми могут являться:
Учащийся–физическое лицо в возрасте от 14 лет, планирующее поступление на дневное отделение Образовательного учреждения на коммерческой (платной) основе, либо являющийся студентом Образовательного учреждения по указанной форме обучения;
Представители учащегося – родители, усыновители, попечители и другие физические лица, принимающие участие в оказании помощи Учащемуся в получении образования на оплату обучения на дневном отделении в Образовательном учреждении среднего профессионального образования (лицее, техникуме, колледже и др.) или высшего профессионального образования (университете, академии, институте и др.), а также в их филиалах и отделениях, зарегистрированных на территории Российской Федерации, путем открытия невозобновляемой кредитной линии на период обучения.
Кредиты предоставляются в рублях в безналичном порядке, путем зачисления суммы кредита на счет Созаемщика (Представителя учащегося) по вкладу «до востребования», открытому в Банке, с последующим перечислением денежных средств по поручению Созаемщика на счет образовательного учреждения.
Максимальный лимит кредитования не должен превышать 70% стоимости обучения за полный период обучения в Образовательном учреждении, указанной в Договоре о подготовке специалиста или за период до окончания Учащимся Образовательного учреждения в соответствии с Договором о подготовке специалиста.
Срок кредита устанавливается в зависимости от срока обучения и срока возврата кредита, но не более 11 лет. При этом на время обучения учащегося по желанию Созаемщиков банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга (льготный период), в течение которого производится только ежемесячная уплата процентов за пользование кредитом. Процентная ставка – 19% годовых.
Связанное кредитование предоставляется гражданам Российской Федерации на приобретение дорогостоящих товаров длительного срока использования (техники, мебели, автомобилей и т.п.) в торговой сети предприятий, осуществляющих их розничную реализацию, заключивших с банком Договор о сотрудничестве по программе целевого кредитования граждан. Кредит предоставляется в рублях и в иностранной валюте в безналичном порядке. Кредит может быть предоставлен заемщику как на приобретение одного товара, так и нескольких (с открытием в данном случае невозобновляемой кредитной линии и правом выборки установленного Банком лимита кредитования в течение 3-х месяцев от даты выдачи первой части кредита).
Сумма кредита (лимит кредитования) не может быть более 80% стоимости товаров отечественного производства или 70% стоимости товаров зарубежного производства и рассчитывается на основе платежеспособности заемщика, обеспеченности кредита. При предоставлении кредита на приобретение автомобиля по схеме зачета Фирмой бывшего в употреблении автомобиля заемщика, в качестве собственных средств заемщика банком может быть учтена сумма оценки фирмой принимаемого в зачет автомобиля заемщика.
Срок кредита – до 5 лет. Процентная ставка по кредитам в рублях — 18,5 % годовых — на приобретение дорогостоящих товаров отечественного и зарубежного производства; в валюте — 11,5 % годовых — на приобретение дорогостоящих товаров отечественного и зарубежного производства.
Экспресс-выдача кредита под залог ценных бумаг — предоставляетсягражданам Российской Федерации, в возрасте от 18 до 70 лет на неотложные нужды.
Срок рассмотрения документов на выдачу кредита не более 7 рабочих дней с момента представления заемщиком полного пакета документов.
Кредиты предоставляются только в рублях как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Максимальная сумма кредита определяется исходя из оценочной стоимости ценных бумаг, передаваемых в заклад.
Срок кредита – до 6 месяцев. Срок оплаты (погашения) ценных бумаг, принимаемых в обеспечение, должен превышать срок действия кредитного договора. Процентная ставка– 17 % годовых.
Погашение кредита и уплата процентов осуществляется единовременно в определенный кредитным договором срок.
Новая практика кредитования физических лиц изобилует проблемами. К числу последних можно отнести:
Недостатки процесса кредитования:
§ анализ кредитоспособности индивидуальных заёмщиков, если он вообще проводится, носит, как правило, формальный характер;
§ сложность процедуры оформления ссуды;
§ сложности с обеспечением возвратности;
§ нередки случаи нецелевого использования ссуд или несвоевременного погашения населением задолженности перед банком);
§ использование наличных денежных средств при выдаче и погашении ссуды, что не способствует экономии издержек обращения;
§ отсутствие экономически обоснованной процентной политики;
§ относительно узкий (по сравнению с западной практикой) спектр видов потребительских ссуд.
Например, российские банки пока не предоставляют ссуд: с индивидуальными условиями, по кредитным картам, в форме овердрафта по текущему счёту клиента и др.
Анализ показывает, что современная российская практика кредитования индивидуальных клиентов на потребительские цели требует своего совершенствования как с точки зрения расширения объектов кредитования, так и дифференциации условий предоставления ссуд. Известно, что большинство коммерческих банков в нашей стране сводят «обслуживание частных лиц» лишь к привлечению средств во вклады.
В связи с вышеизложенным необходимо развивать комплексное банковское обслуживание населения, предоставляя последним широкий выбор банковских продуктов и услуг, увеличивая доходы, формируя ресурсную базу банка, расширять кредитные взаимоотношения с населением.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
3.1 Основные параметры российской банковской системы
Банковская система России на начало 2003 г. включала 1282 банка. Совокупная величина их чистых активов (без учета межбанковских операций) составляла 110 млрд. долл., что превышает аналогичные показатели банковских систем восточно-европейских стран (Венгрия — 23 млрд. долл., Чехия — 63, Польша — 77 млрд. долл.). Вместе с тем это существенно меньше совокупных чистых активов банковских систем даже небольших развитых стран (для сравнения: Португалия — 193 млрд. долл., Бельгия — 620, Нидерланды — 775, Испания — 883 млрд. долл.). Очевидно, что объем ресурсов российского банковского сектора не соответствует масштабу национальной экономики. Отношение к ВВП совокупных активов отечественных банков составляет 32% по сравнению с 80-150% в странах с развитой и переходной экономикой. В среднем российский банк (без учета Сбербанка) располагает объемом средств в 67 млн. долл. По сравнению с 0,1 млрд. долл. В Польше, 1 — в Венгрии, 4 — в Германии, 45 млрд. долл. в Японии. В ресурсной базе российских банков доминируют краткосрочные и сверх краткосрочные ресурсы. В конце 2002 г. на долю средств сроком размещения менее 3 мес. Приходилось 60% остатков на счетах и депозитах, в том числе 57% из них составляли средства до востребования (без учета Сбербанка).
Краткосрочные пассивы формируются в основном за счет средств нефинансовых предприятий, в то время как основным источником «длинных» ресурсов являются сбережения населения, на долю которых приходится около 33% привлеченных средств банков. Отметим, однако, что в условиях действия п. 2 ст. 837 Гражданского кодекса РФ, фиксирующей право физических лиц снимать средства с вкладов до истечения срока, возможности использования банками таких вкладов в качестве долгосрочного кредитного ресурса существенно ограничены. Размещение ресурсов российскими банками характеризуется следующими особенностями:
· значительная часть аккумулируемых средств направляется на кредитование «остального мира» (вложения в иностранные активы);
· объем кредитов и займов, несмотря на их высокую долю в банковских активах, остается незначительным в сопоставлении с масштабом экономики;
· краткосрочные активы доминируют над средне- и долгосрочными.
На иностранные вложения приходится 12% активов банков. Значительный масштаб отвлечения ресурсов российских банков на кредитование других экономик обуславливается высоким уровнем кредитных рисков в российской экономике, недостатком ликвидных и надежных отечественных финансовых инструментов, сохраняющимися девальвационными ожиданиями. Кредиты и займы предприятиям в настоящее время занимают доминирующее положение: 47% в активах российских банков, 53% в чистых активах (без учета межбанковских). Такие показатели сопоставимы с аналогичными в странах с развитой и переходной экономикой. Так, в Чехии доля кредитов и займов предприятиям в чистых активах банков составляет 56%, в Венгрии — 41, в Германии — 62, во Франции — 52%. Необходимо отметить, что достаточно высокий уровень кредитной активности российских банков имеет отчасти вынужденный характер — из-за стагнации рынков других финансовых инструментов, прежде всего, государственных ценных бумаг. Несмотря на высокую кредитную активность, объем кредитов банков в сопоставлении с масштабами российской экономики невелик: всего 15% ВВП (для сравнения: в большинстве стран с рыночной экономикой объем банковских кредитов и займов составляет от 50 до 120% ВВП). Это — результат незначительного объема совокупных ресурсов российской банковской системы.
продолжение
–PAGE_BREAK–Еще одна особенность структуры активов российской банковской системы — их краткосрочность. Доля кредитов сроком менее года составляет 68 % кредитного портфеля, в целом на вложения сроком менее года приходится около 70% активов. Преобладание краткосрочных активов — прямое следствие банковских пассивов. Банки не могут функционировать в условиях существенного разрыва в сроках размещения и привлечения ресурсов, поскольку создается угроза потери платежеспособности по обязательствам. В свою очередь короткие сроки размещения затрудняют использование предприятиями банковских кредитов для финансирования производственных проектов. Уровень капитализации российской банковской системы формально достаточно высок. Согласно финансовой отчетности банков, отношение их капитала (собственных средств) к активам, взвешенным с учетом риска, в среднем составляет 23%. Это в 2,3 раза выше уровня, который считается минимально допустимым (8%) и существенно выше среднего уровня капитализации банковских систем в большинстве развитых стран (10 — 13%).
Однако фактический уровень капитализации российской банковской системы ниже: значительная часть банковских капиталов (от 15 до 30%), по существу, является фиктивной. Речь идет о разнообразных схемах искусственного «раздувания» показателей капитала путем одновременного предоставления займов аффилированным структурам с последующим внесением этих средств в уставный фонд банка. Если учитывать тот фактор фиктивной капитализации и низкую правовую защищенность кредиторов и инвесторов, то существующий уровень капитализации банковского сектора представляется пока недостаточным для покрытия его рисков по кредитным и другим операциям на внутреннем рынке.
Прибыльность активов российского банковского сектора в настоящее время соответствует нормальному среднему уровню, типичному для стран с развитой экономикой (2 -3 %). В 2002 г. она составляла 3%.Для территориального распределения банковских учреждений характерен чрезвычайно высокий уровень централизации. В Москве находится 48% банков, концентрирующих 79% всех привлеченных банковской системой средств (без учета Сбербанка). В результате возникает масштабное несоответствие в распределении между Центром и регионами банковского капитала и объемов производственно-хозяйственной деятельности, что в свою очередь затрудняет обеспечение предприятий и населения банковскими услугами. Уровень развития филиальных сетей российских банков весьма невысок. Если не считать Сбербанка, располагающего сетью с 1,2 тыс. филиалов и 34,5 тыс. отделений, то на один банк приходится 1 — 2 филиала(для сравнения: во Франции — 24 — 25 филиалов, в США — 6-7). В условиях резкого несовпадения территориального размещения источников банковских ресурсов (Центр) и потенциальных заемщиков (регионы) это становится еще одним фактором, ограничивающим возможности наращивания кредитования предоставления других банковских услуг.
Важная структурная особенность российской банковской системы — ее сегментация, которая находит выражение в формировании групп кредитных организаций, слабо связанных между собой и специализирующихся на функционировании в разных секторах рынка. Данная сегментация имеет три основных аспекта:
1. выделение групп банков, замыкающихся на одни и те же секторы экономики, как по привлечению, так и по размещению ресурсов;
2. доступ отдельных сегментов банковской системы к пассивам разного качества и характера: долгосрочных (депозиты населения, иностранные займы) или, напротив, краткосрочных (счета реального сектора);
3. ограниченность каналов, обеспечивающих перераспределение финансовых ресурсов между отдельными сегментами банковской системы (рынка межбанковских кредитов и депозитов).
В банковской системе выделяют четыре основные группы банков, различающиеся по размеру активов, источникам ресурсов, типам клиентуры, кредитуемым отраслям. Крупнейшие банки и банковские группы с российским капиталом представлены 13-ю банками с активами свыше 25 млрд. руб. и 16-ю банками, входящими в банковские группы при крупнейших нефтегазовых компаниях. Они концентрируют 31% активов банковской системы. Основная часть банков этой группы (21 из 29) аффилирована с крупными компаниями из наиболее рентабельных экспорно-ориентированных отраслей «первого эшелона» — нефтегазовой промышленности и цветной металлургии, что облегчает крупнейшим банкам доступ к обслуживанию счетов и кредитованию предприятий этих отраслей. Как следствие на ссуды «первому эшелону» экспортно-ориентированных отраслей приходится 79% кредитного портфеля этих банков. Наиболее значимым источником ресурсов для крупных банков служат остатки на счетах корпоративных клиентов (33% привлеченных средств), т.е. преимущественно средства до востребования. Это обуславливает в основном краткосрочный характер кредитных вложений — кредиты на срок менее года составляют 66% кредитного портфеля. Предлагаемые кредиты не вполне соответствуют спросу ключевых заемщиков банков. Предприятия наиболее рентабельных сырьевых отраслей, как правило, обладают достаточным объемом собственных оборотных средств, что сужает их потребность в привлечении краткосрочных заемных ресурсов. В то же время они испытывают существенную потребность в долгосрочных заимствованиях для осуществления масштабных инвестиций в основной капитал. Средние и мелкие банки с российским капиталом. Входящие в данную группу 1,2 тыс. банков концентрируют 32% совокупных активов банковской системы. Небольшой размер активов банков группы (в среднем 30 млн. долл.) не позволяет этому сегменту банковской системы претендовать на существенную долю на рынке кредитования крупных экспортно-ориентированных компаний «первого эшелона». Последние, как правило, заинтересованы в привлечении крупных кредитов объемом 10 млн. долл. и более. Поэтому средние и мелкие банки работают преимущественно с экспортерами «второго эшелона», а также с предприятиями внутренне ориентированных отраслей. Доля кредитов этим отраслям в совокупном кредитном портфеле данной группы банков (включая непромышленные предприятия) составляет 80%. Эта группа банков в основном вовлечена в обслуживание теневых операций, связанных с сокрытием доходов, обезличиванием капиталов и т.д., что косвенно подтверждается тем, что на них приходится около 60% всех кредитов банковского сектора, предоставленных мелким фирмам с неопределенной отраслевой специализацией. Среди источников привлеченных средств мелких и средних банков несколько выше удельный вес вкладов населения — 19% по сравнению с 16% у крупнейших банков. Тем не менее, и для них основным источником ресурсов являются средства корпоративных клиентов (40% привлеченных средств), обуславливающих преимущественно краткосрочный характер ресурсной базы и соответственно ограничивающих возможность долгосрочных вложений. Банки, контролируемые нерезидентами, представлены 29-ю банками с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 90%. На них приходится 8,5% совокупных активов банковской системы.
Банки с иностранным капиталом размещают средства в ссуды высоконадежным заемщикам, среди которых преобладают предприятия внутренне ориентированных отраслей. Среди кредитуемых предприятий внутренне ориентированных отраслей преобладают компании с иностранным участием. Нацеленность кредитной политики на достаточно узкий сегмент заемщиков, жесткость требований к обеспечению ссуд, платежеспособности и «прозрачности» заемщиков сдерживают расширение кредитования со стороны иностранных банков. Следствием является достаточно низкая по сравнению с другими группами банков доля кредитов и займов в их активах (35% по сравнению с 45% в среднем по банкам). Наиболее значимый источник ресурсов для таких банков — иностранные пассивы (кредиты, депозиты и счета иностранных банков, остатки на счетах фирм-нерезидентов и др.), на которые приходится 37% привлеченных средств. Благодаря доступу к «длинным» иностранным ресурсам (кредиты материнских компаний) банки имеют существенный потенциал для наращивания долгосрочного кредитования предприятий. Это является одним из важнейших конкурентных преимуществ иностранных банков на отечественном кредитном рынке. Сбербанк РФ. Он концентрирует 29% активов банковской системы.
Банк фактически является монополистом на рынке вкладов населения, аккумулируя 70% их совокупного объема. Соответственно на этот вид ресурсов приходится основная часть его привлеченных средств (76%). Такая структура пассивов позволяет ему, в отличие от других российских банков, предлагать кредиты высокой срочности: кредиты сроком более чем на год составляют 40% его кредитного портфеля по сравнению с 33% в среднем по банкам. Сбербанк — единственный российский банк, масштаб которого (активы 34 млрд. долл., капитал — 4 млрд. долл.) позволяет ему одновременно предоставлять несколько десятков крупных (свыше 10 млн. долл.) кредитов. Еще одним фундаментальным конкурентным преимуществом банка является развитая филиальная сеть, представляющая уникальную возможность аккумулировать и размещать ресурсы, обслуживать межрегиональные расчеты и потоки капитала в масштабе всей страны. Банк активно кредитует заемщиков как внутренне ориентированного, так и экспортно-ориентированного сектора. Сегментированная структура российской банковской системы порождает в ней ряд «узлов напряжения».
Первый. Основная нагрузка на кредитование внутренне ориентированного товарного производства приходится на средние и мелкие банки с невысоким объемом собственного капитала, часто с фиктивной капитализацией. На эти же банки приходится основная нагрузка по обеспечению платежей и расчетов в регионах: в них сосредоточено 85% всех остатков на счетах и депозитах в региональных банках. Отсюда, повышение органами денежно-кредитного регулирования требований к капитализации и прозрачности банков может сопровождаться негативными последствиями для кредитования внутренне ориентированного сектора экономики и регионального платежного оборота.
Второй. Краткосрочные кредитные ресурсы, которыми располагают крупнейшие банки, не соответствуют преимущественно долгосрочному спросу на кредит их основных клиентов — крупных сырьевых экспорно-ориентированных компаний. Как следствие в этой группе банков формируется масштабный избыток краткосрочных ресурсов. Индикатором его служит завышенная доля неработающих ликвидных активов (рублевых и валютных): 31% по сравнению с 25% в среднем по банкам. В то же время заемщики внутренне ориентированного сектора, предъявляющие устойчивый спрос на краткосрочные кредиты, сталкиваются с неспособностью обслуживающих их средних и мелких банков предоставить кредит необходимого масштаба. Вследствие зависимости кредитной политики значительной части крупных банков от спроса на ресурсы экспортно-ориентированных компаний затруднено перераспределение концентрируемых банками избыточных ресурсов к внутренне ориентированным предприятиям, а также опосредованно — к средним и мелким банкам.
Третий. Группа крупнейших банков из-за чрезмерной ориентации на кредитование экспортеров оказывается уязвимой к кредитным рискам, связанным с возможным негативным изменением внешнеторговой конъюнктуры. Существует опасность, что в этом случае крупнейшие банки столкнутся одновременно с сокращением ресурсной базы и с задержками погашения ранее выданных ими кредитов. Причем узость межбанковского рынка будет ограничивать привлечение ресурсов для покрытия возможных кассовых разрывов.
3.2 Проблемы и перспективы коммерческого кредита
Непременным требованием современной системы кредитования является требование целевого характера кредита, полноты и срочности возврата ссуд, их обеспеченности. К общеэкономическим принципам кредитования относится принцип дифференцированности, который выражает неодинаковый подход банка к кредитованию, как субъекта, объекта, так и к обеспечению ссуд.
В современных условиях особое значение приобретают принципы рационального кредитования, требующие надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения риска. Важным становится и соблюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.
Банки, являясь, по сути, коммерческими предприятиями, накладывают коммерческий характер и на всю систему их деятельности по кредитованию. Прежде всего, исходя из принципа прибыльности банковского хозяйства, банковские ссуды являются платными. Но дело как торговые предприятия торгуют, прежде всего, своими ресурсами, размещая их в кредитные операции. Именно поэтому в нормальном хозяйстве для банков, выступающих, прежде всего как крупные кредитные институты, доход от кредитной деятельности является основополагающим.
Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, но и от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. Поскольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывается, что объем кредитного продукта, становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.
Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает Центральный банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов. Центральный банк, к примеру, регламентирует ному обязательных отчислений в централизованные резервы. Есть и другие нормативы, в том числе в виде минимальных денежных резервов, создаваемых в коммерческом банке, в форме регламентации объемов особо крупных кредитов, параметров ликвидности баланса банка, когда обязательства банка соизмеряются с размером ликвидных средств.
Существенным признаком современной системы кредитования является ее договорная основа. Когда стали заключаться первые договора между банками и клиентами, то они, к сожалению, носили формальный характер, их экономическая значимость проявлялась слабо. Только тогда, когда возникли коммерческие стимулы, когда и банк, и его клиенты ощутили последствия нарушения соглашения, а между ними, кредитный договор становится той силой, которая укрепляет ответственность, как кредитора, так и заемщика. При всей своей доходности кредитная операция в условиях экономического кризиса, спада производства, банкротства предприятий является наиболее рискованной. В современных условиях, задержка возврата ссуд клиентами банка становится довольно частым явлением.
Ну, а в целом же за последние годы система кредитования, тем не менее, проделала значительный путь развития. По существу изменилась не только философия банковского дела, но и технология кредитных операций.
Специфика современной практики кредитования состоит, однако в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Нынешняя ситуация такова, что каждый коммерческий банк исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентами, улучшить возвратность ссуд.
Для совершенствования системы кредитования, к базовым элементам системы кредитования предъявляются требования. Это во первых означает то, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получить кредит всегда много, но среди них необходимо выбрать тех, кому можно его предоставить, доверить и быть уверенным, что ссуда будет своевременно возвращена и за ее использование будет выплачен ссудный процент. Объектом кредитования не может быть всякая потребность заемщика, а только та, которая связана с его временными платежными затруднениями, вызвана необходимостью развития производства. Обеспечение, как элемент системы кредитования должен быть полным и качественным.
Кредитование должно выражать интересы обеих сторон кредитной сделки. Целью кредитования является создание предпосылок для развития экономики заемщика, его конкурентоспособности и прибыльности. А чтобы в процессе кредитования не возникало проблем должно быть и соблюдение интереса другой стороны – банка-кредитора. Его интересы могут не совпадать с интересами клиентов. У банка всегда есть выбор, куда лучше вложить свои собственные капиталы. Его возможности часто ограничены. Банки, как известно, работают в конкретных границах, определяемых совокупностью имеющихся в данный момент ресурсов, нормативами экономического регулирования центрального банка. Объем кредитов, который может быть представлен клиентам, всегда зависит от объема собственных и привлеченных средств.
продолжение
–PAGE_BREAK–Возможности кредитования во многом определяются степенью риска. Как бы не хотелось заемщику получить ссуду, но если риск для банка чрезвычайно велик и нет полных гарантий, вероятнее всего такая ссуда не будет ему предоставлена. Клиент должен продемонстрировать реальную возможность и желание платить по своим долгам, включая ссудный процент. Кредитный процесс очень связан с принципами кредитования – целевым характером, срочностью и обеспеченностью кредита. Если клиент потенциально может нарушить один из них, кредитная сделка не состоится. При нарушении этих принципов в процессе кредитования банк, руководствуясь своими интересами, интересами своих вкладчиков, разрывает кредитные связи, отзывает кредит, требует его немедленного возврата. И поэтому еще раз можно отметить, что первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов, что означает коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.
Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Так если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличением удельного веса собственных средств в общем, объеме его ресурсов. Банковская система после финансового кризиса 1998г. развивалась достаточно успешно. За 3-4 года были преодолены основные негативные последствия кризиса: восстановлен реальный объем аккумулируемых ресурсов и капиталов банков, достигнут уровень прибыльности активов, свойственный странам с устойчивыми финансовыми системами. По сравнению с докризисным периодом банковский сектор стал существенно более кредитно-ориентированным. За 1999-2002 гг. реальный объем кредитов банков предприятиям увеличился в 2,4 раза, на 22% превысив докризисный уровень. В то же время, несмотря на позитивную динамику последних лет, возможности банков аккумулировать и размещать ресурсы пока не соответствует, с одной стороны, высокому уровню сбережений экономических субъектов, а с другой — значительной потребности предприятий в заемных средствах. Объем финансовых ресурсов, перераспределяемых банковским сектором, слишком мал по сравнению с масштабами экономики (отношение совокупных активов банков к ВВП в 2,5-5 раз ниже, чем в развитых странах). В пассивах банков преобладают краткосрочные ресурсы, не отвечающие спросу предприятий преимущественно на средне- и долгосрочные заемные средства. Это затрудняет трансформацию сбережений корпораций и домашних хозяйств в производственные инвестиции и оборотный капитал товаропроизводителей.
Для международного кредита важно, в какой валюте он предоставлен, поскольку неустойчивость валюты кредита приведет к потерям кредитора. На уровень валюты займа влияет ряд факторов, в т.ч. уровень процентной ставки, практика международных расчетов (например, контракты по поставкам нефти обычно заключаются в долларах США), степень инфляции, динамика курса валюты и др. Валюта платежа может не совпадать с валютой кредита. Например, «мягкие» займы, предоставленные в валюте кредитора, погашаются национальной валютой заемщика или товарами традиционного экспорта страны. Сумма (лимит) кредита — часть ссудного капитала, который предоставлен в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в коммерческом контракте. Сумма банковского кредита (кредитная линия) определяется кредитным соглашением или путем обмена телексами (при краткосрочной ссуде). В соответствии со сложившейся практикой кредит покрывает обычно до 85% стоимости экспортируемых машин и оборудования. Остальная часть обеспечивается авансовыми, наличными и гарантийными платежами импортера экспортеру.
Срок международного кредита зависит от ряда факторов: целевого назначения кредита, соотношения спроса и предложения аналогичных кредитов, размера контракта, национального законодательства, традиционной практики кредитования, межгосударственных соглашений.
Стоимость кредита. Различаются договорные и скрытые элементы стоимости кредита. Договорные, обусловленные соглашением расходы по кредиту, делятся на основные и дополнительные. К основным элементам стоимости кредита относятся суммы, которые должник непосредственно выплачивает кредитору, проценты, расходы по оформлению залога комиссии. Дополнительные элементы включают суммы, выплачиваемые заемщиком третьим лицам (например, за гарантию). К скрытым элементам стоимости кредита относятся прочие расходы, связанные с получением и использованием кредита и не упомянутые в соглашении. В их числе — завышенные цены товаров по фирменным кредитам; принудительные депозиты в установленном размере от ссуды; требование страхования кредита в определенной страховой компании, связанной с банком; завышение банком комиссии по инкассации товарных документов и т.д.
Некоторые элементы стоимости кредита не поддаются денежной оценке, хотя значение их велико, например, для установления контроля над иностранной фирмой или страной-заемщиком. Внешне льготные условия некоторых международных кредитов сочетаются с кабальными скрытыми издержками, которые дорого обходятся иностранному заемщику. Обеспеченность международного кредита. К альтернативным видам кредитного обеспечения относятся: открытие целевых накопительных счетов, залог активов, переуступка прав по контрактам и т.д.
При определении валютно-финансовых условий международного кредита кредитор исходит из кредитоспособности (способности заемщика получить кредит) и платежеспособности (способности заемщика своевременно и полностью рассчитаться по своим обязательствам). Поэтому одним из условий международного кредита является защита от кредитных, валютных и других рисков. Величина ставки (нормы) ссудного процента, выплачиваемого заемщиком, отражает степень риска, сопряженного с выдачей конкретных ссуд. В условиях, когда рынок большинства видов выдаваемых ссуд имеет чрезвычайно конкурентный характер, по ссудам, характеризующимся заданным уровнем риска и заданной величиной относительных административных издержек, устанавливаются обычно весьма близкие по величине нормы ссудного процента. Величина базисной ставки ссудного процента широко публикуется в печати и является своего рода начальной, или отправной величиной, поскольку крупнейшие банки страны, назначая плату за предоставление кредита наиболее кредитоспособным из числа своих постоянных клиентов, руководствуются именно этой относительной величиной. Эту величину следует рассматривать не как минимальную, а как начальную, поскольку банки часто выдают ссуды (и в особенности краткосрочные) под процент ниже базисной ставки. Когда один из крупнейших банков страны изменяет величину своей базисной ставки, то остальные как бы следуют за ним, хотя сама по себе величина базисной ставки не обязательно должна совпадать у всех крупных банков.
Практика выдачи ссуд под базисный процент сделала необходимым рационирование кредита, т.е. избирательное распределение ссужаемых фондов среди немногих наиболее надежных заемщиков. В случае установления базисной ставки на более низком уровне, чем это определено условиями реальной конкуренции, спрос заемщиков на банковский кредит существенно превосходит предложение. В такой ситуации банки оказываются перед необходимостью рационирования подлежащих ссуде денежных средств, и заемщики в свою очередь оказываются перед невозможностью получения всего объема необходимых им ссудных средств на условиях базисной ставки ссудного процента. Ввиду практики рационирования кредитов банк вправе потребовать от заемщика хранить в банке на специальном компенсационном беспроцентном вкладе определенную, оговоренную заранее, сумму денежных средств. При этом заемщик несет дополнительные неявные издержки и фактическая базисная ставка превосходит объявленную базисную. В ряде случаев и на отдельных временных интервалах величина базисной ставки отклоняется вверх или вниз от величины, определенной условиями, сложившимися на рынке.
В силу многофакторности ссудного процента образуется разрыв с национальными ставками. Мировой рынок ссудных капиталов способствует нивелировке национальных ставок, которые имеют тенденцию колебаться вокруг интернациональной ставки процента. Процентные ставки дифференцированы. Выравнивание национальных процентных ставок происходит не только в результате движения между странами краткосрочных капиталов, но и в зависимости от динамики валютных курсов. Обычно чем выше курс валюты, тем ниже процент по вкладам в этой евровалюте. Например, разрыв в процентных ставках по депозитам в разных евровалютах порой достигал 10–15 пунктов. Поскольку евробанки не подпадают под действие местного законодательства и не облагаются подоходным налогом, они могут снижать процентные ставки по своим кредитам, сохраняя высокие прибыли. Несмотря на относительную самостоятельность ставок еврорынка, сохраняется их зависимость от ставок национальных рынков ссудных капиталов. Вместе с тем международные процентные ставки оказывают обратное влияние на уровень национальных ставок. Сверх основного процента взимается специальная (в зависимости от суммы и срока кредита) и единовременная (независимо от срока и размера ссуды) банковская комиссия. По среднесрочным и долгосрочным кредитам берутся комиссии за обязательство предоставить ссуду и за резервирование средств (обычно 0,2–0,75% годовых). При проведении кредитных операций банковским консорциумом заемщик выплачивает единовременную комиссию за управление банку-менеджеру (до 0,5% суммы кредита) за переговоры, а также другим банкам за участие (0,2–0,5%).
Сумма (лимит) кредита — часть ссудного капитала, который предоставлен в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в коммерческом контракте. Сумма банковского кредита (кредитная линия) определяется кредитным соглашением или путем обмена телексами (при краткосрочной ссуде). Кредит может предоставляться в виде одной или нескольких траншей (долей), которые различаются по своим условиям. В соответствии со сложившейся практикой кредит покрывает обычно до 85% стоимости экспортируемых машин и оборудования. Остальная часть обеспечивается авансовыми, наличными платежами, гарантиями импортера экспортеру. Срок международного кредита зависит от ряда факторов: целевого назначения кредита; соотношения спроса и предложения аналогичных кредитов; размера контракта; национального законодательства; традиционной практики кредитования; межгосударственных соглашений. Срок кредита — важное средство конкурентной борьбы на мировых рынках. Для определения эффективности кредита различаются полный и средний сроки.
Полный срок исчисляется от момента начала использования кредита до его окончательного погашения. Он включает период использования предоставленного кредита, льготный (грационный) период — отсрочка погашения использованного кредита, а также период погашения, когда осуществляется выплата основного долга и процентов.
Формула расчета полного срока кредита:
Сд = Пи + Лп + Пп,
где Сд — полный срок кредита;
Пи — период использования;
Лп — льготный период;
Пп — период погашения.
В отличие от банковского кредита период использования фирменного кредита, по существу, совпадает со сроком поставки товара по контракту. При этом началом полного срока служит дата акцепта покупателем тратт, выставленных экспортером после поставки последней партии товара, т. е. после выполнения экспортером контрактных обязательств. Льготный период кредита особо важен при коммерческих сделках, поставках комплектного оборудования, поскольку в этом случае начало его погашения по возможности приближается к моменту ввода в эксплуатацию закупленного оборудования. Тем самым сокращаются сроки окупаемости инвестиций импортера, так как погашение происходит за счет выручки от экспорта части продукции, производимой на предприятии, созданном с помощью кредита. В этот период обычно взимается более низкая процентная ставка, чем в остальные периоды, кредита. Льготный период встречается в международных долгосрочных банковских кредитах, гарантируемых государством, в консорциальных еврокредитах, при крупных поставках машин, оборудования, промышленных комплексов, реализации за рубежом инвестиционных проектов. При этом льготный период охватывает ряд лет после завершения поставок, строительства.
Однако полный срок не показывает, в течение какого периода в распоряжении заемщика находилась вся сумма кредита. Поэтому для сравнения эффективности кредитов с разными условиями используется средний срок, показывающий, в расчете на какой период в среднем приходится вся сумма ссуды. Средний срок включает полностью льготный период и половину срока использования и погашения кредита.
Средний срок кредита при равномерном использовании и погашении исчисляется по следующей формуле:
Сср = 1/2 Пи + Лп + 1/2 Пп,
где Сср — средний срок кредита;
Пи — период использования;
Лп — льготный период;
Пп — период погашения.
Средний срок кредита обычно меньше полного срока. Они совпадают, если кредит предоставляется сразу в полной сумме и погашается единовременным взносом. Но если использование или погашение кредита происходит неравномерно, то определить средний срок можно по следующей формуле.
Например, при поставках отдельных узлов оборудования, имеющих неравную стоимость, кредит используется неравномерно. В этом случае средний срок кредита определяется путем деления суммы задолженности (по использованному, но непогашенному кредиту на определенную дату) на сумму (лимит) кредита. Обычно заемщик стремится, чтобы срок кредита создавал максимально благоприятные условия для оплаты импортного товара и расходов, связанных с получением кредита.
По условиям погашения различаются кредиты:
1. с равномерным погашением равными долями в течение согласованного срока;
2. с неравномерным погашением в зависимости от зафиксированного в соглашении принципа и графика (например, увеличение доли к концу срока);
3. с единовременным погашением всей суммы сразу;
4. ануитетные (равные годовые взносы основной суммы займа и процентов).
В соответствии с международной практикой экспортного кредитования в качестве критерия для расчета начала погашения кредита принимается дата завершения выполнения экспортером (подрядчиком) соответствующих обязательств по коммерческому контракту (завершение отгрузок товаров, подписание протокола о сдаче сооружаемого в счет кредита объекта и т. п.) Обычно большинство указанных дат непосредственно фиксируется в контрактах и кредитных соглашениях. Исключение составляет определение начала погашения кредита на базе средневзвешенной даты поставки, которая рассчитывается по следующей формуле:
Дср/в = (C1 * Т1) + (С2 * Т2) + (С3 * Т3) +… + (Сп *),
где Дср/в — средневзвешенная дата поставки;
С — сумма отдельной (частичной) поставки;
Т — период поставки;
Cк — сумма контракта (общая стоимость поставок).
Стоимость кредита. Различаются договорные и скрытые элементы стоимости кредита. Договорные, т. е. обусловленные соглашением, расходы по кредиту делятся на основные и дополнительные. К основным элементам стоимости кредита относятся суммы, которые должник непосредственно выплачивает кредитору, проценты, расходы по оформлению залога комиссии. Дополнительные элементы включают суммы, выплачиваемые заемщиком третьим лицам (например, за гарантию). Сверх основного процента взимается специальная (в зависимости от суммы и срока кредита) и единовременная (независимо от срока и размера ссуды) банковская комиссия. По средне- и долгосрочным кредитам берутся комиссии за обязательство предоставить ссуду и за резервирование средств (обычно 0,2-0,75% годовых). При проведении кредитных операций банковским консорциумом заемщик выплачивает единовременную комиссию за управление банку-менеджеру (до 0,5% суммы кредита), за переговоры, а также другим банкам за участие (0,2-0,5%).
Хотя международный кредит в известной мере развивается обособленно от внутреннего, а процентные ставки по нему не формируются непосредственно на базе процентов по внутреннему кредиту, в конечном счете «цена» международного кредита (как и интернациональная цена производства) базируется на процентных ставках стран — ведущих кредиторов, в первую очередь США, Японии, Германии. Однако в силу многофакторности ссудного процента образуется разрыв между национальными уровнями ставок. Периодически происходит беспрецедентный рост процента и амплитуды его колебаний как следствие нестабильности экономики, усиления инфляции, колебаний валютного курса, «войны процентных ставок», отражающей конкурентную борьбу на мировом рынке.